Эфирно масличное растение. Значение ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Эфирномасличное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья. Эфирно масличное растение


Эфиромасличные растения Ароматерапия

Проезжая рядом с ярким цветником нельзя не остановить взгляд на какой-нибудь необычный плод. И у многих пролетает мысль, а может нужно и разводить сад? Растения это удобное улучшение для любого дизайна. Если утро пошло с приятных ощущений, то и весь день проходит позитивнее. Содержание растений довльно желанное увлечение, которое приносит позитивное настроение не только собственнойсемье но и многим соседям.

Эфирно-масличные растения для производства эфирных масел

Эфиромасличные растенияСпособность вырабатывать эфирные масла отмечены более чем у 3000 видов растений, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов. Объединяют их однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые. Большинство эфиромасличных растений произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Многие из них используют в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной, пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).Эфиромасличные растения накапливают эфирное масло в плодах (например, зонтичные), зелёной массе (мята, герань, базилик), цветках, соцветиях (роза, лаванда, тубероза, сирень), корнях, корневищах (ирис, ветиверия). Сырьём для получения эфирного масла служат плоды цитрусовых, укропа, цветки цветочных культур (нарцисс, гиацинт), дикорастущие растения (бадьян, ладанник), деревья хвойных пород (сосна, пихта, кедр, лиственница).

Среди эфиромасличных растений есть деревья (например, эвкалипт), кустарники, полукустарники (роза, жасмин, сирень, лаванда), травы (кориандр, мята, герань, тубероза).

- зонтичные - кориандр, тмин, анис, ажгон, фенхель;- губоцветные - мята, лаванда, розмарин, шалфей мускатный;- розоцветные - роза эфирномасличная;- гераниевые - герань (пеларгония) розовая;- амариллисовые - тубероза;- миртовые - эвкалипт лимонный и другие.

Эфиромасличные растенияЭфиромасличные растения

Ароматерапия - Из истории ароматерапии

Список эфиромасличных растений

Ароматерапия

Удивительный мир растений

Эфирномасличные растения

Широко используются в медицине, парфюмерной, косметической, пищевой промышленности эфирномасличные растения: роза, герань, лаванда, шалфей, мята, кориандр, анис, фенхель, базилик, ирис, фиалка и др. Всего их насчитывается в мире более 3 тыс. но используется только несколько десятков, в бывшем СССР - 30 видов. Они содержат эфирные масла и источают аромат. Ароматические растения начали использовать в глубокой древности. Эфирномасличные растения применяли для лечения и профилактики разных болезней - втирание в кожу, окуривание, в гигиенических и декоративных целях. Считают, что родина парфюмерии Древний Египет. Большую роль в распространении благовоний сыграли финикийские купцы, развозившие их по странам Средиземноморья. Славилась душистыми маслами, смолами, пряностями, бальзамами Аравия. Индия - один из центров, откуда поступали пряности и благовония для Европы и стран Востока. Классической страной, где особенно пышно расцвело производство парфюмерно-косметических изделий, была Греция. Одной из просвещенных женщин Древней Греции Аспазии принадлежал двухтомный труд об искусстве косметики, который, к сожалению, погиб во время пожара в Александрии.

Широко использовали душистые (эфирномасличные) растения в Римской империи. Лепестками роз устилали пол во время пиршеств, освежали воздух, разбрызгивая душистые воды, разбрасывая цветы шафрана и других ароматных растений. В эпоху Возрождения центром развития парфюмерии становится Франция. В России производство духов и одеколонов началось с 40-х годов XIX века, причем на французском сырье. В настоящее время наша страна является крупным производителем ароматических веществ, но, несмотря на это, спрос на натуральные эфирные масла постоянно увеличивается.

Роза (Rosa) - ценнейшая эфирномасличная культура. Грамм розового масла на мировом рынке в 2 раза дороже грамма золота. Самые большие площади заняты эфирномасличной розой в Болгарии. Наличие хорошего местного сырья - Казанлыкской розовой розы и специфических условий выращивания его в Долине роз позволило республике занять первое место на мировом рынке по производству и качеству розового масла.

В нашей стране для Казанлыкской розы слишком суровый климат. Необходимо было создать более зимостойкий сорт. Им оказалась Крымская красная роза (из коллекции Государственного Никитского ботанического сада), занимающая основные площади во всех зонах возделывания - в Крыму, Молдове и Краснодарском крае. Этот сорт позволяет получать до 2 кг розового масла с 1 га. В последнее время выведены и районированы новые сорта этого эфирномасличного растения, дающие по 5. 6 кг масла и более с 1 га.

Розовое масло используется в парфюмерной, пищевой промышленности и медицине. Оно входит во многие композиции дорогих духов, применяется при изготовлении туалетного мыла, шампуней, помады, розовой туалетной воды. Розовое масло обладает противоаллергическим, противовоспалительным действием, используется при заболеваниях полости рта, конъюнктивите, ожогах, улучшает работу гладкой мускулатуры дыхательных путей при бронхиальной астме.

Одной из самых распространенных на планете эфирномасличных культур является лаванда (Lavandula spica). Ее масло содержит много ценных компонентов (линалилацетат, линалоол, борнеол, нерон, кумарин и др.). Применяется, как и розовое, прежде всего в парфюмерии и косметике. Обладает также бактерицидными свойствами и используется в медицине против стафилококковых инфекций, для лечения ран и нервных заболеваний (улучшает работу мозга, нервной системы).

Шалфейное масло, получаемое из шалфея мускатного (Salvia sclaгеа), применяется в пищевой промышленности, в медицине - для ингаляций при ангинах и разных заболеваниях верхних дыхательных путей, в стоматологии, убивает кишечную палочку.

Гераниевое масло из герани розовой (Pelargonium roseum) обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. В виде водных и масляных эмульсий хорошо лечит гнойные раны, приостанавливает воспалительные процессы и кровотечения, применяется для лечения некоторых заболеваний полости рта и гортани.

Основным компонентом эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita) является ментол (до 65. 70 %), который обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких и входит в состав многих сердечно-сосудистых препаратов. Ментол включается также в состав лекарств, которыми лечат заболевания верхних дыхательных путей. Еще Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому римским студентам рекомендовалось носить венки из мяты. Мятное масло широко используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Входит в состав зубных порошков, паст, эликсиров, лосьонов. Всем известны мятные пряники, конфеты.

В последнее время возникла новая возможность использования мяты для сохранения урожая овощей и фруктов. Известно, что бурты, овощехранилища, подвалы, погреба дороги и малоэффективны. Овощи, фрукты усыхают, бродят, гниют из-за того, что даже сорванные плоды продолжают жить и дышать, ибо химические процессы, протекающие в них, остановить невозможно. Единственный вариант - создать условия, замедляющие процессы жизнедеятельности растительных клеток. Тогда срок хранения возрастает. Надежный способ "усыпить" фрукты и овощи - снизить вокруг них содержание кислорода и увеличить концентрацию углекислого газа. Иными словами, поместить в регулируемую атмосферу. Ее можно создать в герметических холодильных камерах-хранилищах с регулируемой газовой средой. Но это тоже дорого.

Успехи химии высокомолекулярных соединений дали в руки современному земледельцу замечательное средство сохранения урожая - газоселективную мембрану. Это полимерная пленка с мельчайшими порами, сквозь которые свободно проходят молекулы углекислого газа и с трудом - молекулы кислорода. Фрукты и овощи, заключенные в контейнер с газоселективной мембраной, на первых порах свободно дышат, расходуя кислород, содержащийся внутри. Под влиянием возрастающей концентрации углекислого газа они "впадают в сон" и "под наркозом" сохраняют свежесть в течение нескольких месяцев. В качестве герметичной упаковки можно использовать полиэтиленовые мешки со вставленными в их горловину выводными трубками и газоселективной мембраной. Этот метод удобен, но опять-таки, не лишен недостатков. Главный из них - необходимость пониженных температур. А нельзя ли создать такие условия, когда хранить урожай можно будет просто при комнатной температуре?

Издавна население Южной Америки использует для хранения картофеля эфирномасличное растения под местным названием "мунья" (относится к семейству Яснотковые, как и мята). Способ привлек внимание ученых, и они заложили на хранение партию картофеля, переложенного листьями муньи. Опыт длился 225 дней при температуре 20°С. Потери массы составили 16 %, при этом прорастания клубней не наблюдалось. Масса контрольной партии при тех же условиях снизилась на 36 %, часть клубней почернела и сгнила, часть проросла, вкус резко ухудшился.

Перуанские ученые выделили из листьев муньи эфирное масло, обнаружив в нем 17 соединений, основу которых составляют ментол - 48%, пулегон - 33%, изоментол - 10%. Возможно, они оказывают своеобразное наркотическое действие на растительную клетку. Опыты, проведенные с мятой (эфирным маслом мяты), дали те же результаты. Запах мяты исчезает, если картофель перед употреблением выдержать на свежем воздухе примерно 12 часов.

Есть немало и дикорастущих эфирномасличных растений, содержащих значительное количество драгоценных эфирных масел. Это тысячелистник, фиалки, девясил высокий, чебрец, мелисса лекарственная, ромашка аптечная, душица и многие другие. Особенно богата эфирномасличными растениями флора Кавказа, насчитывающая до нескольких сот видов. В нашей стране производится 1,5 тыс. т эфирного масла, в год, но потребность в нем значительно выше.

Все больше привлекает внимание способ получения различных ценных веществ путем культуры клеток и тканей. Таким способом уже получают розовое масло. Возможно, в будущем цех и по выращиванию клеточной массы, производящей розовое, мятное или лавандовое масло, придут на смену плантациям розы, мяты, лаванды и других эфирномасличных растений, и мы сможем получать неограниченное количество ароматного сырья.

Биоморфологические особенности эфиромасличных растений Крыма и перспективы их использования

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные работы

Классификация растений и определение термина "систематика растений" в ходе развития ботаники. Трехчленное деление царства растений. Типы царства протистов. Исследование Линн Маргулиса предполагаемой эволюции "высших" форм жизни из "низших" форм.

реферат [6,3 M], добавлена 05.06.2010

Основы и техника клонирования ДНК. Этапы генной инженерии бактерий. Развитие генетической инженерии растений. Генетическая трансформация и улучшение растений с помощью агробактерий, источники генов. Безопасность генетически модифицированных растений.

реферат [26,3 K], добавлена 11.11.2010

Описание растений: фиалка, ромашка, василек, гвоздика, рябина. Их внешний вид (корневища, стебли, листья, цветки), время цветения, местность произростания, химический состав, использование в лечебных целях, время сбора и правила заготовки и хранения.

статья [8,6 K], добавлена 27.12.2008

Исследование основных жизненных форм растений. Описание тела низших растений. Характеристика функций вегетативных и генеративных органов. Группы растительных тканей. Морфология и физиология корня. Видоизменения листа. Строение почек. Ветвление побегов.

презентация [21,1 M], добавлена 18.11.2014

Характеристика основных групп растений по отношению к воде. Анатомо-морфологические приспособления растений к водному режиму. Физиологические адаптации растений, приуроченных к местообитаниям разной увлажненности.

курсовая работа [20,2 K], добавлена 01.03.2002

Влияние перегрева растений на их функциональные особенности, виды опасностей. Связь между условиями местообитания растений и жароустойчивостью. Приспособления и адаптация растений к высоким температурам. Экологические группы растений по жароустойчивости.

реферат [9,8 K], добавлена 23.04.2011

Структурная и функциональная целостность высших растений, изучение тканей растений и познание особенностей строения, жизнедеятельности и эволюции растений. Генетический контроль гистогенеза, возможности комбинативной и мутационной изменчивости.

курсовая работа [70,8 K], добавлена 08.06.2012

Закаливание растений. Сущность закаливания растений и его фазы. Закалка семян. Закаливание рассады. Реакция адаптации корневых систем, воздействуя на них температурами закаливания. Холодостойкость растений. Морозоустойчивость растений.

курсовая работа [43,4 K], добавлена 02.05.2005

Почва как среда обитания и основные эдафические факторы, оценка ее роли и значения в жизнедеятельности живых организмов. Распределение животных в почве, отношение растений к ней. Роль микроорганизмов, растений и животных в почвообразовательных процессах.

курсовая работа [3,7 M], добавлена 04.02.2014

Фитоиммунитет и его виды. Типы повреждений растений насекомыми и клещами. Связь между устойчивостью к вредителям и поражением растений возбудителями заболеваний. Основные факторы групповой и комплексной устойчивости растений к патогенным агентам.

курсовая работа [28,2 K], добавлена 30.12.2002

Масличные и эфиромасличные культуры

Масличные культуры

Масличные культуры это многочисленная группа растений, возделываемых для получения жирного масла. Многие из них сильно отличаются друг от друга биологией развития и внешним видом, поскольку относятся к разным ботаническим семействам.

Эфиромасличные культуры возделываются ради эфирных масел – летучих ароматических соединений различного химического состава.

Основные виды эфиромасличных растений относятся к двум семействам: Apiа́ceae — Сельдере́йные (кориандр, анис, тмин и фенхель) и Lamiа́ceae — Ясно́тковые (мята перечная и шалфей мускатный). В полевой культуре наибольшие площади занимают кориандр и мята перечная. Остальные культуры занимают меньшие площади.

Эфирные масла содержатся в различных частях растений. Так, у кориандра, аниса, тмина и фенхеля эфирное масло находится в плодах, у мяты перечной – в листьях и стеблях, у шалфея мускатного – в соцветиях.

Распределение масличных растений по ботаническим семействам

  • Подсолнечник – Heliа́nthus cúltus Wenzl. – семейство Астровые – Asterа́ceae
  • Сафлор – Carthа́mus tinktо́rius L. – семейство Астровые – Asterа́ceae
  • Клещевина – Ricí́nus macrocа́rpus G. Pop. – семейство Молоча́йные – Euphorbiа́ceaе
  • Кунжут – Sesа́mum í́ndicum L. – семейство Кунжутовые – Pedaliа́ceae
  • Мак – Papа́ver somní́ferum L. – семейство Маковые – Papaverа́ceae
  • Ляллеманция – Lallemа́ntia ibе́rica F. et M. – семейство Яснотковые – Lamiа́ceae
  • Перилла – Perí́lla ocymо́ides L. – семейство Яснотковые – Lamiа́ceae
  • Арахис – Arа́chis hypogа́ea L. – семейство Бобовые - Fabа́ceae
  • Рапс – Brа́ssica nа́pus oleí́fera DC. – семейство Капустные - Brassicaceae
  • Сурепица – Brassica rapa oleifera DC. – семейство Капустные – Brassicaceae
  • Рыжик – Camelina satí́va Crantz. – семейство Капустные – Brassicaceae
  • Горчица белая – Sinа́pis alba L. –  семейство Капустные – Brassicaceae
  • Горчица сизая – Brassica júncea Czern. – семейство Капустные – Brassicaceae
  • Kрамбе – Crа́mbe abyssí́nica Hochst. – семейство Капустные – Brassicaceae
Растительное масло получают также из семян и плодов прядильных культур – льна. конопли. хлопчатника. из семян зерновых бобовых культур – сои. По производству растительного масла в мире они даже превосходят масличные (рис. 57.).

При изучении масличных растений особо следует выделить группу из семейства Капустные — рапс, горчицу, рыжик, крамбе, сурепицу. Растения этого семейства не только сходны по своим биологическим особенностям, но и по семенам и растениям их иногда трудно отличить друг от друга. Растения этой группы лучше изучать путем сопоставления и сравнения этих видов.

Определение масличных растений по плодам и семенам

Для посева масличных растений используют как собственно семена (горчица, рапс, рыжик), так и плоды (подсолнечник, сафлор, крамбе). Во избежание ошибок и путаницы в дальнейшем необходимо пользоваться ботанической термоналогией и строго различать плоды и семена. По внешнему виду плоды и семена большинства масличных культур легко различаются между собой (рис. 58). Исключение составляет группа капустных масличных, которые будут рассмотрены особо.

Определение масличных растений по всходам

Как и у других растений, семена и плоды масличных, попав в благоприятные условия (влажность почвы, тепло и кислород), трогаются в рост. Прорастание семян начинается с того, что корешок, пробив оболочку семени или семени и плода, если высевают плодами, выходит наружу. Почти одновременно начинает удлиняться и расти подсемядольное колено. Подсемядольное колено обычно изогнуто и представляет собой отрезок стебля между зародышевым корешком и семядолями. Одновременно с укоренением зародышевого корешка семядольное колено постепенно поднимает вверх семядоли и выносит их на дневную поверхность.

Под воздействием света подсемядольное колено выпрямляется и семядоли раскрываются и зеленеют, превращаясь в первые ненастоящие семядольные листья. Через некоторое время, в зависимости от культуры, из зародышевой почки, расположенной между семядолями, появляются первые настоящие листья.

Уже в фазу всходов масличные растения хорошо отличаются друг от друга по величине и форме семядолей (рис. 59). Но с появлением первых настоящих листьев отличия их еще больше усиливаются (табл. 31).

Таблица 31 — Отличие масличных растений по всходам

Источники:florets.ru, www.valleyflora.ru, revolution.allbest.ru, hitagro.ru

Комментариев пока нет!

domashnee-rastenie.ru

Эфирномасличные растения — Юнциклопедия

Некоторые растения обладают свойством накапливать значительное количество эфирного масла. Их называют эфирномасличными. Эфирные масла очень летучи. Они действуют на наше обоняние, благодаря чему мы ощущаем аромат леса, цветов, ягод, плодов, цветущих трав.

С давних пор люди использовали ароматические растения при религиозных обрядах и как лечебные травы. За несколько тысячелетий до нашей эры египтяне знали способы получения эфирных масел.

В наше время эфирные масла используют в медицине, пищевой промышленности, а особенно широко — в парфюмерной.

Содержание эфирных масел в растениях невелико, от долей процента до 6—10%, в редких случаях более 20%. Отлагаются они в специальных эфироносных желёзках, волосках, канальцах различных органов растений: в цветках (роза), в листьях и цветках (мята, лаванда, майоран), в плодах (кориандр, анис, гмин), в корнях или корневищах (колюрия, ирис, аир).

Среди эфирномасличных растений есть древесные растения—лимон, мандарин, эвкалипт; кустарники и кустарнички—роза ка-занлыкская, розмарин, герань розовая, лаванда и травянистые растения—мята, шалфей, кориандр, ирис, базилик, тимьян и многие Другие.

Извлекают эфирное масло из растений методом перегонки с водяным паром.

Больше половины изученных видов эфирномасличных растений обитает в тропических и субтропических странах. Среди них вечнозеленое гвоздичное дерево семейства миртовых, достигающее 12 м высоты. Все части его содержат эфирное масло, но используются нераспустившиеся цветки — бутоны, в которых его 15—22%.

Здесь же в тропиках растет ваниль душистая— цепляющаяся лиана из семейства орхидных. Плоды ванили — стручкообразные коробочки— снимают незрелыми, подвергают ферментации, после чего они становятся очень ароматными. Ваниль—пряность мирового значения.

В средней полосе и в южных районах нашей страны возделываются кориандр, анис, тмин, мята перечная, роза масличная, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванда, тимьян. В Закавказье и Средней Азии—лимонное сорго, герань розовая, цитрусовые.

Из однолетних эфирномасличных растений большое значение имеет кориандр посевной (кишнец, киндзе) из семейства зонтичных. В сухих плодах кориандра содержится 0,75—1,25% кориандрового эфирного масла, которое применяется в парфюмерии. Путем особой обработки этого масла получают ароматические вещества с запахом ландыша, фиалки, лимона, розы, липы и т. п. Кориандровое масло используют для изготовления пищевой эссенции, а целые плоды кориандра — как пряность в консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Лаванда — многолетнее растение семейства губоцветных. Выращивают лаванду в Крыму, на Кубани, в Молдавии, в Средней Азии. Лавандовое масло добывают из соцветий. Используют его главным образом в парфюмерной промышленности.

Лаванда—хороший медонос и своеобразное декоративное растение.

Прекрасный эфиронос — герань розовая, многолетнее растение семейства гераниевых. Из ее листьев выделяют очень ценное эфирное гераниевое масло, которое используется для изготовления высших сортов духов. Из листьев мяты перечной добывают ментол, хорошо известный в медицине; из молодых побегов и листьев тимьяна получают тимол, применяемый как антисептик.

Есть много и других ценных ароматических растений.

Огромную массу травы, цветков или плодов эфирномасличных растений надо переработать в особых условиях производства, чтобы выделить десятые, сотые доли процента эфирных масел.

Какие эфирномасличные растения растут в вашем районе, области, крае? Выращивают ли пряные растения в огородах, на дачных участках в вашей местности? Как они используются?

yunc.org

ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ - Большая советская энциклопедия, БСЭ - Энциклопедические словари

ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

растения, возделывают для получения эфирного масла; одна из групп технических культур . Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств: зонтичных - кориандр, тмин, анис, фенхель; губоцветных - мята, лаванда, шалфей мускатный; розоцветных - роза эфирномасличная; гераниевых - герань (пеларгония) розовая; амариллисовых - тубероза; миртовых - эвкалипт лимонный и др. Среди Э. р. есть деревья (например, эвкалипт), кустарники и полукустарники (роза, жасмин, сирень, лаванда), травы (кориандр, мята, герань, тубероза). Э. р. накапливают эфирное масло в плодах (например, зонтичные), зелёной массе (мята, герань, базилик евгенольный), цветках и соцветиях (роза, лаванда, тубероза, сирень), корнях и корневищах (ирис, ветиверия). Кроме Э. р., сырьём для получения эфирного масла служат плоды цитрусовых, укропа, цветки цветочных культур (нарцисс, гиацинт), дикорастущие растения (бадьян, ладанник), деревья хвойных пород (сосна, пихта, кедр, лиственница).

Многие Э. р. выращивают в тропических и субтропических областях, мяту, кориандр и др. зонтичные - в районах с умеренным климатом. В мировом земледелии основное значение имеют роза, мята, лаванда, герань. В СССР площади Э. р. в 1977 свыше 250 тыс. га ; возделывают кориандр (более 80%), мяту, шалфей мускатный, розу, лаванду, герань розовую и др. Сырьё Э. р. содержит следующее количество эфирного масла (в %): кориандр 0,2-1,4; мята 1,3-3,5; шалфей мускатный 0,17-0,25; роза 0,12-0,15; лаванда 0,8-1,4; герань розовая 0,15-0,2. См. также статьи об отдельных Э. р.

Лит.: Эфиромасличные культуры, М., 1976.

А. А. Хотин.

Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012

Словари → Энциклопедические словари → Большая советская энциклопедия, БСЭ

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

slovar.cc

Эфирномасличное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья

Большая Энциклопедия Нефти Газа

Эфирномасличное растение

Эфирномасличные растения. дающие цветочное сырье, введены в эфирномасличное производство нашей страны советскими селекционерами.

Эфирномасличные растения. дающие травянистое сырье, составляют большую группу. Среди них такие многотоннажные культуры, как герань розовая, мята перечная, базилик эвгеноль-ный, укроп огородный, лавр благородный.

Эфирномасличные растения. дающие цветочное сырье, введены в эфирномасличное производство нашей страны советскими селекционерами.

Эфирномасличные растения. дающие травянистое сырье, составляют большую группу. Среди них такие многотоннажные культуры, как герань розовая, мята перечная, базилик эвгеноль-ный, укроп огородный, лавр благородный.

Эфирномасличные растения семейства зонтичных - травянистые растения со стержневым корнем; прямым, круглым, бороздчатым, ветвистым стеблем с ветвями от первого, второго, до четвертого порядков; с листьями, изменяющимися в размерах по высоте; с простыми пятилепестковыми цветками, собранными в соцветие - сложный зонтик на концах ветвей. Цветение и созревание плодов-зонтиков различных порядков растянуто, первыми созревают плоды центрального зонтика. Плоды состоят нз двух полуплодиков.

Каждое эфирномасличное растение. как правило, служит источником какого-то одного вида промышленного сырья или эфирного масла. Это характерно для растений, в которых эфирное масло находится либо в одном органе, либо в нескольких, но очень близкое по составу. Примерами могут быть листья и соцветия мяты, листья и ветви лавра благородного, а также анис и фенхель, все надземные органы которых содержат эфирное масло, близкое по составу эфирному маслу из зрелых плодов.

В эфирномасличных растениях наряду с жирным маслом содержится эфирное, как правило, более ценное, чем жирное. Главной целью возделывания этих растений является получение эфирного масла, жирное масло извлекается в качестве полезного отхода после получения эфирного. Представителем этих растений является кориандр.

В настоящее время эфирномасличные растения возделывают и заготавливают в 12 союзных республиках в специализированных совхозах эфирномасличной промышленности и ВО Лек-распром медицинской промышленности, а также в колхозах. Кроме того, заготавливается дикорастущее сырье, используются некоторые отходы сельского хозяйства, лесоразработок и смежных отраслей пищевой промышленности. Около 50 видов растений служат источником зернового, травянистого, цве точного и корневого эфирномасличного сырья, которое перерабатывают в сухом и свежем виде различными методами, в результате чего получают эфирные масла, конкреты, абсолютные масла, резиноиды, СО2 - экстракты.

В настоящее время эфирномасличные растения возделывают и заготавливают в 12 союзных республиках в специализированных совхозах эфирномасличной промышленности и ВО Лек-распром медицинской промышленности, а также в колхозах. Кроме того, заготавливается дикорастущее сырье, используются некоторые отходы сельского хозяйства, лесоразработок и смежных отраслей пищевой промышленности. Око-гю 50 видов растений служат источником зернового, травянистого, цве точного и корневого эфирномасличного сырья, которое перерабатывают в сухом и свежем виде различными методами, в результате чего получают эфирные масла, конкреты, абсолютные масла, резиноиды, СО2 - экстракты.

Находится в семенах некоторых эфирномасличных растений и в малых количествах в жире некоторых морских животных.

С целью улучшения механизированной обработки плантаций и уборки урожая селекционеры изменяют морфологические характеристики эфирномасличных растений. форму куста, высоту, ветвистость. Примером могут служить новые сорта лаванды, имеющие сомкнутую форму куста, удобную для механизированной уборки.

В связи с тем что климатические условия в нашей стране не позволяют выращивать многие эфирномасличные растения. такие масла, как цитрусовые, иланг-илаяговое, лемонграссовое и некоторые другие в значительном количестве импортируются. Для выбора импортного эфирного масла, соответствующего требованиям, предъявляемым к нему в нашей стране, приведены свойства эфирных масел, вырабатываемых в разных странах. Кроме известных стран-производителей в справочнике названы развивающиеся страны Азии и Африки, эфирные масла которых могут стать предметом торговли. Сведения о свойствах эфирных масел, вырабатываемых в разных странах, и национальные стандарты на эти масла могут быть полезны их потребителям при выборе масел-заменителей, близких по свойствам и составу.

С целью улучшения механизированной обработки плантаций и уборки урожая селекционеры изменяют морфологические кар актер истики эфирномасличных растений. форму куста, высоту, ветвистость. Примером могут служить новые сорта лаванды, имеющие сомкнутую форму куста, удобную для механизированной уборки.

Уборка каждой культуры проводится на стадии технологической спелости, которой соответствует определенная фаза в развитии эфирномасличного растения. характеризующаяся необходимым для производства содержанием и качеством масла. На этой стадии каждое растение обладает характерными признаками, которые служат внешними показателями готовности плантации к уборке.

Например, в розе эфирное масло находится в цветках, герани розовой - в листьях, ветиверии - в корнях, в мяте и базилике эвгеноль-ном - в листьях и соцветиях, лавре благородном и эвкалиптах - в листьях и молодых ветвях Поэтому в промышленности принято использовать не все растение, а только ту его часть, которая содержит наибольшее количество эфирного масла Это так называемая промышленная часть эфирномасличного растения. или эфирномасличное сырье На практике к сырью нередко относятся органы растений, которые фактически не содержат эфирного масла и являются балластом, как, например, стебли мяты, герани, базилика эвгенольного, непеты, лаванды и др. Для подобного сырья очень важно соотношение органов масличных и балластных Содержание эфирного масла в таком сырье в значительной мере определяется данным показателем.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

Рекомендуем ознакомится: http://www.ngpedia.ru

worldunique.ru

Эфирномасличное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Эфирномасличное растение

Cтраница 1

Эфирномасличные растения, дающие цветочное сырье, введены в эфирномасличное производство нашей страны советскими селекционерами.  [1]

Эфирномасличные растения, дающие травянистое сырье, составляют большую группу. Среди них такие многотоннажные культуры, как герань розовая, мята перечная, базилик эвгеноль-ный, укроп огородный, лавр благородный.  [2]

Эфирномасличные растения, дающие цветочное сырье, введены в эфирномасличное производство нашей страны советскими селекционерами.  [3]

Эфирномасличные растения, дающие травянистое сырье, составляют большую группу. Среди них такие многотоннажные культуры, как герань розовая, мята перечная, базилик эвгеноль-ный, укроп огородный, лавр благородный.  [4]

Эфирномасличные растения семейства зонтичных - травянистые растения со стержневым корнем; прямым, круглым, бороздчатым, ветвистым стеблем с ветвями от первого, второго, до четвертого порядков; с листьями, изменяющимися в размерах по высоте; с простыми пятилепестковыми цветками, собранными в соцветие - сложный зонтик на концах ветвей. Цветение и созревание плодов-зонтиков различных порядков растянуто, первыми созревают плоды центрального зонтика. Плоды состоят нз двух полуплодиков.  [5]

Каждое эфирномасличное растение, как правило, служит источником какого-то одного вида промышленного сырья или эфирного масла. Это характерно для растений, в которых эфирное масло находится либо в одном органе, либо в нескольких, но очень близкое по составу. Примерами могут быть листья и соцветия мяты, листья и ветви лавра благородного, а также анис и фенхель, все надземные органы которых содержат эфирное масло, близкое по составу эфирному маслу из зрелых плодов.  [6]

В эфирномасличных растениях наряду с жирным маслом содержится эфирное, как правило, более ценное, чем жирное. Главной целью возделывания этих растений является получение эфирного масла, жирное масло извлекается в качестве полезного отхода после получения эфирного. Представителем этих растений является кориандр.  [7]

В настоящее время эфирномасличные растения возделывают и заготавливают в 12 союзных республиках в специализированных совхозах эфирномасличной промышленности и ВО Лек-распром медицинской промышленности, а также в колхозах. Кроме того, заготавливается дикорастущее сырье, используются некоторые отходы сельского хозяйства, лесоразработок и смежных отраслей пищевой промышленности. Около 50 видов растений служат источником зернового, травянистого, цве точного и корневого эфирномасличного сырья, которое перерабатывают в сухом и свежем виде различными методами, в результате чего получают эфирные масла, конкреты, абсолютные масла, резиноиды, СО2 - экстракты.  [8]

В настоящее время эфирномасличные растения возделывают и заготавливают в 12 союзных республиках в специализированных совхозах эфирномасличной промышленности и ВО Лек-распром медицинской промышленности, а также в колхозах. Кроме того, заготавливается дикорастущее сырье, используются некоторые отходы сельского хозяйства, лесоразработок и смежных отраслей пищевой промышленности. Око-гю 50 видов растений служат источником зернового, травянистого, цве точного и корневого эфирномасличного сырья, которое перерабатывают в сухом и свежем виде различными методами, в результате чего получают эфирные масла, конкреты, абсолютные масла, резиноиды, СО2 - экстракты.  [9]

Находится в семенах некоторых эфирномасличных растений и в малых количествах в жире некоторых морских животных.  [10]

С целью улучшения механизированной обработки плантаций и уборки урожая селекционеры изменяют морфологические характеристики эфирномасличных растений: форму куста, высоту, ветвистость. Примером могут служить новые сорта лаванды, имеющие сомкнутую форму куста, удобную для механизированной уборки.  [11]

В связи с тем что климатические условия в нашей стране не позволяют выращивать многие эфирномасличные растения, такие масла, как цитрусовые, иланг-илаяговое, лемонграссовое и некоторые другие в значительном количестве импортируются. Для выбора импортного эфирного масла, соответствующего требованиям, предъявляемым к нему в нашей стране, приведены свойства эфирных масел, вырабатываемых в разных странах. Кроме известных стран-производителей в справочнике названы развивающиеся страны Азии и Африки, эфирные масла которых могут стать предметом торговли. Сведения о свойствах эфирных масел, вырабатываемых в разных странах, и национальные стандарты на эти масла могут быть полезны их потребителям при выборе масел-заменителей, близких по свойствам и составу.  [12]

С целью улучшения механизированной обработки плантаций и уборки урожая селекционеры изменяют морфологические кар актер истики эфирномасличных растений: форму куста, высоту, ветвистость. Примером могут служить новые сорта лаванды, имеющие сомкнутую форму куста, удобную для механизированной уборки.  [13]

Уборка каждой культуры проводится на стадии технологической спелости, которой соответствует определенная фаза в развитии эфирномасличного растения, характеризующаяся необходимым для производства содержанием и качеством масла. На этой стадии каждое растение обладает характерными признаками, которые служат внешними показателями готовности плантации к уборке.  [14]

Например, в розе эфирное масло находится в цветках, герани розовой - в листьях, ветиверии - в корнях, в мяте и базилике эвгеноль-ном - в листьях и соцветиях, лавре благородном и эвкалиптах - в листьях и молодых ветвях Поэтому в промышленности принято использовать не все растение, а только ту его часть, которая содержит наибольшее количество эфирного масла Это так называемая промышленная часть эфирномасличного растения, или эфирномасличное сырье На практике к сырью нередко относятся органы растений, которые фактически не содержат эфирного масла и являются балластом, как, например, стебли мяты, герани, базилика эвгенольного, непеты, лаванды и др. Для подобного сырья очень важно соотношение органов масличных и балластных Содержание эфирного масла в таком сырье в значительной мере определяется данным показателем.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

эфирномасличное растение — с русского

См. также в других словарях:

  • Эфирномасличное растение — Эфирномасличное растение: растение, способное накапливать душистые органические соединения, используемые для получения эфирного масла... Источник: ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043… …   Официальная терминология

  • эфирномасличное растение — Растение, способное накапливать душистые органические соединения, используемые для получения эфирного масла. [ГОСТ Р 53043 2008] Тематики сырье эфирномасличное …   Справочник технического переводчика

  • МЕЛИССА (растение) — МЕЛИССА, род многолетних трав семейства губоцветных. До 5 видов в Евразии; 2 вида в Крыму, на Кавказе, Ср. Азии; мелиссу лекарственную (лимонную мяту) выращивают (главным образом на Украине) как эфирномасличное, медоносное и пряное растение …   Энциклопедический словарь

  • ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (CARUM CARVI L.) — см. Двулетник или многолетник, монокарпик с веретеновидным вертикальным корнем. Все растение голое. Стебли высотой до 70 см. . Листья в очертании продолговатые, дважды или триждыперисторассеченные, с линейно ланцетными или линейными конечными… …   Лyговые травянистые растения

  • Эфирномасличная примесь данного растения — Эфирномасличная примесь данного растения: эфирномасличное растение или его части, находящиеся в партии эфирномасличного сырья, отнесенные к примеси данного растения. Примечание Эфирномасличная примесь данного растения регламентирована… …   Официальная терминология

  • эфирномасличная примесь данного растения — Эфирномасличное растение или его части, находящиеся в партии эфирномасличного сырья, отнесенные к примеси данного растения. Примечание Эфирномасличная примесь данного растения регламентирована нормативными документами в зависимости от вида и… …   Справочник технического переводчика

  • эфирномасличная примесь других растений — Эфирномасличное растение или его части, находящиеся в партии эфирномасличного сырья, отнесенные к другим видам эфирномасличных растений. [ГОСТ Р 53043 2008] Тематики сырье эфирномасличное …   Справочник технического переводчика

  • Тубероза — (Polianthes tuberosa)         многолетнее травянистое растение семейства амариллисовых со стеблями высотой до 1 м, несущими линейные листья. Цветки в рыхлом колосовидном соцветии, белые, душистые, диаметр до 5 8 см. Т. центрально американское… …   Большая советская энциклопедия

  • Фиалка — (Viola)         род растений семейства фиалковых. Многолетние, реже однолетние травы, иногда полукустарники. Листья очередные или в прикорневой розетке, обычно с прилистниками. Цветки фиолетовые, жёлтые, белые или разноцветные, одиночные. Венчик… …   Большая советская энциклопедия

  • фиалка — душистая. фиалка, виола (Viola), род многолетних травянистых растений, редко полукустарников семейства фиалковых, декор, и эфирномасличное растение. Около 500 видов, распространённых по всему земному шару; в СССР — около 110 видов.… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Лимонное сорго — (Cymbopogon citratus)         травянистое многолетнее растение семейства злаков. Стебли многочисленные, кустистоскученные, образуют густые мощные дерновины. Листья узколинейные, жёсткие, бледно зелёные с красноватым оттенком. Соцветие метельчатое …   Большая советская энциклопедия

translate.academic.ru

Эфирно-масличные растения - Справочник химика 21

    Эфирные масла некоторых дикорастущих и культурных растений Средней Азии. Сборник статей. Ташкент, Госиздат Узбекской ССР, 1935. 97 с. (Труды Среднеазиатской опытной станции эфирно-масличных растений. Вып. 5). 1420 экз. Б. ц. [c.425]

    Кориандровое жирное масло вырабатывается экстракцией из семян эфирно-масличного растения кориандра, [c.21]

    Сбор эфирного масла с 1 га является суммирующим показателем масличности и урожайности и отражает эффективность эфирномасличного производства в целом, начиная с возделывания сырья. Именно от этого показателя зависят количество полученного эфирного масла каждым заводом и в целом уровень производства в стране. Данный показатель лежит в основе организации селекционных и сельскохозяйственных работ по возделыванию эфирномасличных растений, уборке урожая, а также организации переработки сырья. [c.18]

    Оптимальная продолжительность периода уборки и переработки свежего сырья / большинства культур, или, как в практике принято говорить, сезон , составляет 10—20 дней, герани розовой и базилика эвгенольного — значительно больше. Удлинение сезона приводит к потерям эфирного масла и в большинстве случаев — к снижению урожайности. Влияние фазы развития на содержание эфирного масла, урожай соцветий и сбор масла с 1 га можно проиллюстрировать на примере шалфея мускатного (рис. 3). Как видно, растягивание сроков уборки приводит к большим потерям эфирного масла. Сбор его уменьшился на 38—39 %, несмотря на повышенную масличность сырья. Это объясняется тем, что подсыхание растений опережает испарение эфирного масла и урожайность падает. [c.22]

    Масличность сырья и выход эфирного масла зависят от фазы развития в момент уборки и могут достигать 0,80 %. В эфирном масле из целых растений фенхеля должно быть не менее 40 % анетола. [c.30]

    Начальная стадия фазы молочной спелости плодов характеризуется наибольшей массой растения, т. е. наибольшей урожайностью, и самым высоким сбором эфирного масла с 1 га. При дальнейшем созревании плодов (до начала восковой спелости) подсыхание растений превосходит потери эфирного масла, в связи с чем повышается масличность каждого органа. Так, по данным болгарских специалистов, за этот период масличность соцветий возрастает от 1,14 до 1,30 /о, листьев —от 0,28 до 0,44%, стеблей — от 0,12 до 0,21% но урожайность снижается на 32—34 %, а сбор эфирного масла — на 8— 11 %. [c.40]

    Технические условия не учитывают эти особенности укропа и относят к промышленному сырью надземную часть растения с длиной стебля от вершины не более 70 см в фазу образования плодов на всех зонтиках до полного их побурения, с цветом от зеленого до буроватого и характерным запахом. Масличность сырья изменяется в широких пределах (0,24—0,63 %) в зависимости от условий произрастания. Три четверти эфирного масла находится в зонтиках, остальное — поровну в листьях и стеблях. [c.40]

    Качество урожая в зависимости от условий выращивания может изменяться в широких пределах. Содержание белка в пшенице, например, может быть от 9 до 25%, крахмала в картофеле от 10 до 24%, сахара в сахарной свекле — от 12 до 20% содержание жира в семенах масличных культур, сахаров и витаминов в плодах и овощах, алкалоидов и эфирных масел в алкалоидных и эфиромасличных растениях в зависимости от условий выращивания может изменяться в полтора-два раза. Это значит, что даже при равном урожае с одной и той же площади посева можно получить значительно большее количество хозяйственно ценных продуктов. [c.386]

    Душистые вещества составляют основную группу сырья, применяемую в парфюмерии. К ним относятся вещества, обладающие приятным специфическим запахом, способные передавать его другим веществам, будучи внесенными в них даже в очень небольшом количестве. Душистые вещества подразделяются на две группы натуральные (природные) душистые продукты, основным источником получения которых является большая группа эфирно-масличных или ароматических растений синтетические душистые вещества для отдушивания парфюмерно-косметических изделий, продуктов питания, препаратов бьгтового назначения и других целей. [c.16]

    Терпены и их производные входят в состав различных эфирных масел и бальзамов из цветов, плодов, листьев и других частей растений особенно богаты терпенами хвойнйе породы деревьев. Из природного эфирно-масличного сырья терпены и терпеноиды выделяют ректификацией, перегонкой с острым паром, вымораживанием, экстракцией или комбинированными методами. Для производства душистых веществ широко применяют эфирные масла, содержащие терпеновые углеводороды и их производные, а также выделенные из масел индивидуальные терпеновые углеводороды и терпеноидные соединения. [c.13]

    В 1931 г. в Москве на Зубовской площади было закончено строительство здания Научно-исследовательского химико-фармацевтического института, не уступавшего лучшим европейским учреждениям того времени. В 1932 г. вступил в эксплуатацию специально выстроенный для технической лаборатории корпус при главном здании института. К этому времени работа по лекарственным и душистым растениям из НИХФИ была передана в специально организованный Всесоюзный институт эфирно-масличной промышленности (ВИЭМП). [c.119]

    Эфирное масло распределяется по органам растения неравномерно Чаще всего оно сосредоточивается в каком-нибудь одном органе (листьях, цветках, корнях, плодах) или в нескольких органах (листьях и цветках, листьях и стеблях). Например, в розе эфирное масло находится в цветках, герани розовой — в листьях, ветиверии — в корнях, в мяте и базилике эвгеноль-ном — в листьях и соцветиях, лавре благородном и эвкалиптах — в листьях и молодых ветвях Поэтому в промышленности принято использовать не все растение, а только ту его часть, которая содержит наибольшее количество эфирного масла Это так называемая промышленная часть эфирномасличного растения, или эфирномасличное сырье На практике к сырью нередко относятся органы растений, которые фактически не содержат эфирного масла и являются балластом, как, например, стебли мяты, герани, базилика эвгенольного, непеты, лаванды и др. Для подобного сырья очень важно соотношение органов масличных и балластных Содержание эфирного масла в таком сырье в значительной мере определяется данным показателем. Оно понижается с увеличением доли балластных органов, го [c.10]

    Те или иные условия среды оказывают огромное влияние на процессы обмена веществ, формирование урожая и его качество. Так, например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в плодах дикого шиповника в зависимости от условий произрастания хможет изменяться более чем в 20 раз (от 200 до 4500 мг%). В опытах Института картофельног о хозяйства, содержание крахмала в клубнях картофеля одного и того же сорта Лорх, Б зависимости от условий произрастания, изменялось от 15,3 до 24,5%. В других опытах содержание белков в зерне пшеницы сорта Лютесценс 62 в зависимости от условий выращивания изменялось от 9,8 до 24,4%, т. е. в 2,5 раза. Содержание жира в семенах масличных культур в зависимости от условий выращивания также может изменяться почти в 2 раза. В зависимости от внешних условий изменяется содержание в урожае и многих других веществ. Содержание каучука в корнях тау-сагыза при выращивании в северных районах обычно не превышает 2—3%, а в Казахстане количество каучука в нем доходит до 10% и более. Содержание алкалоидов в махорке одного и того же сорта может изменяться от 1,5 ло 8,8%. Наблюдаются также резкие различия в содержании сахаров, кислот, эфирных масел, гликозидов и других веществ в растениях. Эти различия являются следствием изменчивости процессов обмена веществ под влиянием условий выращивания. [c.8]

    В связи с большой ролью бора в обмене веществ улучшение условий питания растений этим элементом путем применения борных удобрений способствует не только увеличению урожайности, но и значительному улучшению качества продукции. Под влиянием бора повышается содержание сахара в свекле, плодово-ягодных и других культурах, витамина С и каротина— в овощах, жира — в семенах масличных культур, эфирных масел— 3 эфиромасличных культурах, улучшается качество волокна льна и конопли и т. д. Установлено также, что бор способствует повышению устойчивости растений против неблагоприятных условий внешней среды и некоторых грибных и бактериальных заболеваний. В опытах Т. В. Ярошенко бор резко снижал поражение зерновых культур различными видами головниз з. Весьма интересные и многочисленные факты, показывающие положительное влияние бора и некоторых других микроэлементов на устойчивость растений к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, приведены Ф. Е. Малене-вым . [c.37]

chem21.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта