Двулетнее растение петрушка. Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Двулетнее растение петрушка


Петрушка - двулетнее растение, холодостойкое

 Корнеплоды петрушки содержат до 15% сухих веществ, а листья — 150 мг % витамина Си 10 мг % каротина. Корнеплоды и листья используют как приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при солении огурцов и томатов, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.Петрушка - двулетнее растение, холодостойкое, переносит заморозки до 5°С и может зимовать в почве. Семена мелкие (в 1 г 900 шт.), прорастают медленно, всходы появляются на 12—15-й день, не переносят затенения.Сорта петрушки делят на две группы: корневые и листовые. У корневых сортов петрушки в пищу употребляют мясистые корнеплоды и листья, у листовой — только листья, так как корнеплоды не образуются.

Сорта. Сахарная. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны. Скороспелый, корневой сорт, с вегетационным периодом 90—100 дней. Корнеплод полудлинной конической формы, белой окраски. Хранится плохо, целесообразно выращивать для летне-осеннего потребления.Урожайная. Рекомендуется для всей Нечерноземнойзоны.Среднеспелый, корневой, вегетационный период 115— 130 дней. Корнеплод конической формы, длиной 20—30 см, серо-белой окраски, с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Лежкость при хранении хорошая.Обыкновенная листовая. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.Скороспелый, урожайный, листья с сильным ароматом, содержит до 100 мг % витамина С.Агротехника. Под петрушку необходимо отводить наиболее плодородные участки. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывает заболевание растений. Обычно посевы петрушки размещают на одном участке с другими культурами семейства зонтичных (морковь, пастернак и др.).Подготовку почвы и внесение удобрений под посев выполняют так же, как и под морковь. Так как сухие семена петрушки труднопрорастающие, применяют предварительное намачивание и проращивание их по способу, описанному для моркови. Высевают петрушку ранней весной в апреле или осенью в октябре - ноябре на расстоянии между рядами 18—20 см. Осенью сеют только сухими семенами и на грядах. Норма высева семян на 1 м2 при весеннем посеве 0,3— 0,4 г, при подзимнем — 0,4—0,5 г, глубина заделки семян соответственно 2 и 1 см. Поздний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.Для ускорения появления всходов весной посевы петрушки нужно укрывать светопроницаемой пленкой и снимать ее сразу же после их появления.Уход за посевами заключается в прореживании всходов, рыхлении междурядий, прополках, поливах, подкормках. В отличие от моркови прореживание петрушки можно вести все лето, так как она в любой фазе роста пригодна к употреблению в пищу. Окончательное расстояние между растениями в ряду в конце августа должно быть 5—7 см. Петрушка может зимовать в открытом грунте и весной следующего года давать раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод.При отсутствии снежного покрова участок с петрушкой укрывают торфом или перегноем слоем 7—10 см.Зелень петрушки убирают при необходимости; корнеплоды для зимнего хранения убирают до заморозков на почве, осторожно подкапывая их. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода.

 

dachnyiotvet.ru

Петрушка - выращивание и уход

Петрушка. Выращивание и уход

Петрушка. Выращивание и уход 

Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.

Листья петрушки богаты витаминами C, PP и группы B, провитаминами A и K, содержат много калия. Зелень петрушки не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их биологически активными веществами.

Описание

Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена. Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета. Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

Сорта петрушки

  • корнеплодная: Урожайная, Алба, Игл, Любаша, Пикантная, Финал, а также Бордовикская и Сахарная;
  • листовая с гладкими листьями: Обыкновенная листовая, Бриз, Богатырь;
  • листовая кудрявая: Астра, Мазина Р3, Триплекс.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Применение в народной медицине

С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.

Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.

Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.

Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.

Не рекомендуется употреблять петрушку во время беременности, а также следует помнить о том, что сок петрушки оказывает раздражающее действие на почки.

Выращивание петрушки зимой в домашних условиях

Чтобы наслаждаться зелеными витаминами круглый год, зимой петрушку можно выращивать на подоконнике.

Для этого осенью нужно выкопать с грядки 2–3 корешка петрушки и посадить в ящики для цветов. В домашних условиях петрушка хорошо растет в питательном грунте при регулярных поливах. Уже через 5–6 недель с момента посадки петрушка образует пышную розетку ароматных листьев.

В конце зимы можно посеять петрушку дома семенами. Лучше всего для этих целей выбирать сорта петрушки кудрявой, поскольку она быстро растет и дает самую пышную зелень. Семена перед посевом замачивают. Ящик с посевами ставят на хорошо освещенный подоконник. После появления всходов, ростки нужно проредить и выращивать до появления полноценной листвы.

sad6sotok.ru

Петрушка

Категория: Петрушка

Петрушка

Корнеплоды петрушки содержат до 15% сухих веществ, а листья — 150 мг% витамина С и 10 мг% каротина. Корнеплоды и листья используют как приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при солении огурцов и томатов, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.

Петрушка — двулетнее растение, холодостойкое, переносит заморозки до 5 °С и может зимовать в почве. Семена мелкие (в 1 г 900 шт.), прорастают медленно, всходы появляются на 12— 15-й день, не переносят затенения.

Сорта петрушки делят на две группы: корневые и листовые. У корневых сортов петрушки в пищу употребляют мясистые корнеплоды и листья, у листовой — только листья, так как корнеплоды не образуются.

Относится к пряным овощным культурам. По сортам петрушку разделяют на корневую и листовую. Наибольшее распространение получила корневая петрушка, у которой в пищу идут корнеплоды и зелень, богатые витаминами С и А. Используется она как приправа к супам, овощам, мясным и рыбным блюдам.

Петрушку высевают семенами ранней весной или на зиму на расстоянии 18—20 см ряд от ряда. Прореживают ее в течение всего лета, так как она в любой фазе развития пригодна к употреблению в пищу. Петрушка требовательна к плодородию почвы и к влаге. Она хорошо перезимовывает в октрытом грунте под снежным покровом, сохраняя ботву. На второй год растение выбрасывает цветочный стебель и дает семена.

Для зимнего потребления растения выкапывают и отделяют корни от листьев. Листья хранят в полиэтиленовых мешках, свободно складывая их, и, не завязывая мешок, помещают в подвал с температурой 0—1 градус. При таком хранении листья пригодны для потребления в течение 3 месяцев в зимнее и до 15 дней в летнее время. Так же можно хранить и корнеплоды.

Другой способ хранения — листья или корнеплоды пересыпают в подвале песком при той же температуре. Для получения зелени в зимнее время корнеплоды устанавливают в ящике вплотную друг к другу, присыпая почвой и поддерживая необходимую влажность.

АгротехникаПод петрушку необходимо отводить наиболее плодородные участки. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывает заболевание растений. Обычно посевы петрушки размещают на одном участке с другими культурами семейства зонтичных (морковь, пастернак и др.).

Подготовку почвы и внесение удобрений под посев выполняют так же, как и под морковь. Так как сухие семена петрушки труд-нопрорастающие, применяют предварительное намачивание и проращивание их по способу, описанному для моркови. Высевают петрушку ранней весной в апреле или осенью в октябре — ноябре на расстоянии между рядами 18—20 см. Осенью сеют только сухими семенами и на грядах. Норма высева семян на 1 м2 при весеннем посеве 0,3—0,4 г, при подзимнем — 0,4—0,5 г, глубина заделки семян соответственно 2 и 1 см. Поздний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Для ускорения появления всходов весной посевы петрушки нужно укрывать светопроницаемой пленкой и снимать ее сразу же после их появления.

Уход за посевами заключается в прореживании всходов, рыхлении междурядий, прополках, поливах, подкормках. В отличие от моркови прореживание петрушки можно вести все лето, так как она в любой фазе роста пригодна к употреблению в пищу. Окончательное расстояние между растениями в ряду в конце августа должно быть 5—7 см. Петрушка может зимовать в открытом грунте и весной следующего года давать раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод. При отсутствии снежного покрова участок с петрушкой укрывают торфом или перегноем слоем 7—10 см.

Зелень петрушки убирают при необходимости; корнеплоды для зимнего хранения убирают до заморозков на почве, осторожно подкапывая их. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода.

Петрушка — ценное пряное растение. Листья и корнеплоды ее богаты жирными и эфирными маслами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах) и каротином, содержат сахара, соли калия, кальция, фосфора, железа, азотистые вещества. Свежие, сушеные или засоленные листья и корнеплоды петрушки — хорошая приправа и гарнир к мясу, рыбе и овощам или самостоятельное блюдо. Используют петрушку и как лечебное средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, авитаминозе.

Биологические особенности. Различают две разновидности петрушки — корневую и листовую. У первой корнеплод мясистый, веретенообразный, у второй — ветвистый, более мелкий.

Листовая петрушка по форме пластинки подразделяется на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой края листьев гофрированные.

Обе разновидности петрушки — двулетние растения. В первый год у них вырастают корнеплод и розетка листьев. Семена получают на второй год.

Для петрушки наиболее пригодны суглинистые и супесчаные почвы. На тяжелых, сильноуплотненных почвах корнеплоды приобретают уродливую форму.

Петрушка отличается более высокой морозоустойчивостью, чем морковь. Весной и осенью она переносит заморозки до 6—7 °С. При хорошем снеговом покрове ботва петрушки не отмирает во время перезимовки. Ранней весной летние посевы дают зелень, а в июне — молодые корнеплоды.

Для петрушки на протяженнии всей вегетации требуется равномерно увлажненная почва.

Сорта

В России районировано несколько сортов корневой петрушки и один — листовой.

Агротехника. По требованиям к условиям произрастания петрушка близка к моркови. Ее можно сеять не только весной и под зиму, но и в середине лета (для получения зелени), не позже начала июля. Перед посевом семена замачивают и проращивают в течение нескольких суток в двойном слое марли при комнатной температуре (18—22°С). Высевают семена на расстоянии 18—20 см в бороздки на глубину 0,5—1 см, прикрывая сверху перегнойной или листовой землей слоем 1—2 см. Норма высева 0,3— 0,4 г на 1 м2.

Весной, чтобы ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой, и как только покажутся проростки, ее снимают. Прореживают посевы, когда удаляемые растения можно использовать в пищу. Растения оставляют в ряду на расстоянии 2—3 см.

После прорывки проводят рыхление междурядий и подкормку растений раствором минеральных удобрений (40 г каждого на ведро воды).

Ранние сорта корневой петрушки убирают постепенно, в течение всего лета и употребляют вместе с зеленью. Петрушку Бордовинскую убирают в начале октября. Более крупные корнеплоды после удаления ботвы укладывают в ящики, переслаивают песком и хранят в погребах, подвалах, ямах.

Зимой корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. С этой целью их высаживают в ящики, горшки или вазоны с плодородной землей, оставляя верхушечную почку незасыпанной, и держат в достаточно теплом и светлом помещении. Полив должен быть умеренным, чтобы избежать загнивания корнеплодов и появления плесени. К уборке лист бывает готов через 30—35 дней.

Петрушка - Петрушка

gardenweb.ru

Петрушка однолетняя и двулетняя | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Реклама

Чем хороша петрушка, так это тем, что всходит прямо после таяния снега и ее маленькие тугие листочки уже готовы к употреблению, они неизменно вкусны и ароматны. Чтобы она не переводилась весь дачный сезон, просто подсеваю постепенно новые семена, и получается, что вместо срезанной свежей зелени на подходе всегда новая. Все просто, но не без хитростей.

Так как петрушка всходит очень долго, семена накануне посева я обдаю горячей водой, а потом выращивание петрушкизаворачиваю во влажную тряпочку.

Выбираю для нее хорошо освещенные с рыхлой почвой грядки, где до этого не росли зонтичные культуры – морковь, редис, кориандр.

Первое время не замечала на побегах и листьях никаких вредителей, а один год замучились выводить тлю. Это тоже была своего рода наука – стала теперь при посеве подсыпать в лунки золу, а всходы присыпать сухой горчичкой.

А прошлым летом я подсеяла семена в бордюрную грядку с низкорослыми бархатцами. Вот это красота получилась! Петрушка вымахала просто на загляденье и смотрелась на фоне оранжевых соцветий ничуть не хуже самих бархатцев.

Ссылка по теме:  Выращиваем петрушку и сельдерей на подоконнике–выгонка корнеплодов в комнатных условиях

В этом сезоне из чистого хулиганства посеяла семена петрушки на клумбе с календулами – вымахали обе культуры. Вполне вероятно, что эти растения благотворно действуют друг на друга.

Все это я рассказывала об однолетней петрушке, которая хотя и образует корешки, но хилые и тонкие.

Другое дело – корневая, двухлетняя. Этой красавице уже и рыхлая почва особо не требуется, может расти и на суглинке (мне второй огород как раз с таким «богатством» достался), и полутень ее не пугает, только бы не было излишней влаги.

Поэтому в идеале ее лучше высевать на приподнятых грядках и не стоит усердствовать с поливами, иначе у нее загниют корни. А если льют дожди, приходится постоянно рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась.

Сею семена уже в бороздки, куда заранее насыпаю золу.

Чередую посадки с укропом. Посеянные семена прикрываю пленкой, но только на ночь, ведь петрушка заморозков не боится, а укрытие нужно лишь для более быстрого всхода семян.

Появившиеся ростки тоже присыпаю горчицей, что и для укропа полезно. Такое соседство вот еще чем удобно: укроп постепенно на еду идет, а петрушка тем временем подрастает и благодаря освободившемуся месту у нее корни сильнее развиваются.

Читайте также:  Корневая петрушка (фото) – выращивание и сорта

Выкапываю корни сразу, как начнут желтеть листья. Вот уж приправа из приправ! Если их хорошо высушить, они могут храниться годами в плотно закрытых стеклянных банках и свойств своих не теряют. На зиму корневую петрушку присыпаю снегом, хотя ни разу за много лет она и так у меня не вымерзала.

Петрушка вместо таблеток

В последние годы я стала особое внимание обращать еще и на петрушку, как листовую, так и корневую. И дело тут не в каких-то личных пристрастиях, просто именно она спасла меня от проблем, связанных с повышенным холестерином, а также почистила мои почки.

Все знают, что петрушка очень долго всходит, и из-за этого порой у дачников (особенно у начинающих) случаются всякие недоразумения. Иногда даже приходится слышать уверения, что ее проще в магазине купить, чем возиться с ней в огороде. Так и не нужно с ней возиться – надо просто рационально подойти к своей работе. Я вот лично нашла простой и эффективный способ ускорить всхожесть семян петрушки.

Поступаю следующим образом. Посадочный материал помещаю в марлевый мешочек и опускаю его в горячую воду (только не в кипяток!) на 20 мин., достаю, отжимаю и окунаю в спиртовой раствор на 10 минут. Затем семена достаю из мешочка, подсушиваю на свежем воздухе, смешиваю с песком и высеваю на заранее подготовленную грядку (вскопанную и удобренную компостом). Сею не очень часто, чтобы потом не тратить время на прореживание. И в скором времени уже срезаю первые ароматные листочки.

Заметила: чем больше срезаешь зелени, тем гуще петрушка растет.

Я ее сажаю не только на выделенной грядке, но и в качестве бордюра на клумбы (а цветов у меня очень много разных) – и красиво, и практично. Я считаю, что если и есть рай на земле, то это  моя   прекрасная  дача.

Она у меня небольшая, но места всем хватает и детям, внукам (а у меня их уже шестеро), и гостям (если, конечно, они приезжают ко мне по очереди).

A теперь внимание – чудодейственный рецепт. Он очень простой.

Нужно в термос положить свежесобранную петрушку (количество зависит от объема емкости: 100 г на 1 л воды), залить начинающей закипать водой и ночь настаивать. Пить в течение дня (в том числе и за 15 минут до еды) по полстакана.

Этот настой я употребляю все лето. Когда в первый раз после того, как стала его принимать, сдала анализы, доктор удивилась: «Надо же, холестерин в норме! А ведь он у вас столько лет был очень высокий». Спросила, какие таблетки я пью. Я ответила: «Петрушку…» Доктор сказала, что это очень хорошо, но почему-то в поликлинике по-прежнему этот способ не советуют, а выписывают химию, таблетки, которые и лечат, и калечат.

А еще я петрушку замораживаю в пакетах с застежками – даже зимой завариваю и пью. Ведь все витамины в ней сохраняются.

Татьяна  ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ. Москва

Петрушка – одна из самых популярных пряностей: вкусная, нарядная, простая в выращивании. Получать яркую ароматную зелень можно круглый год: летом – в открытом грунте, зимой – в теплицах и в домашних условиях.

Из вкусного семейства

В кулинарии петрушку используют очень широко: для ароматизации холодных и горячих блюд, в заготовках (суп, салат, на бутерброд).

Зелень петрушки – почти обязательный элемент украшения праздничных бутербродов, салатов. Сушеная зелень используется как самостоятельно, так и в составе пряных смесей. Она хорошо сочетается с майораном, базиликом, укропом, душицей, лавровым листом.

Корень петрушки в основном применяют для ароматизации бульонов. Классический набор «белых кореньев» для бульона включает петрушку, пастернак и сельдерей. Их добавляют в бульон в свежем или сушеном виде за несколько минут до конца варки, а затем вынимают. Крупные сочные корни можно в свежем виде добавлять в салаты вместо корневого сельдерея.

Петрушка – двулетнее растение семейства сельдерейных, или зонтичных. В 1 -й год она образует пышную розетку листьев и мощную корневую систему. После зимовки из корней вновь отрастают листья и развиваются цветоносы. В отличие от многих двулетников, все силы которых на 2-й год уходят в цвет, петрушка и на 2-й год дает много зелени отличного качества. Поэтому огородники нередко осенью не убирают ее с грядки, а оставляют расти на 2-й год.

Среди огородных растений у петрушки много родственников: морковь, пастернак, сельдерей. Также в близком родстве с ней пряные однолетники: укроп, тмин, фенхель, анис, кинза. Так что при выборе места на грядке нужно учитывать соседство и сменяемость культур. Нельзя сеять зонтичные из года в год на одном месте.

Корневая, листовая, кудрявая

Различают две основные формы петрушки: листовую и корневую. У листовой корневая система ближе к мочковатой, со слабовыраженным центральным корнем. Зато листва отрастает густая, пышная.

Листовые формы представлены в 2 вариантах: с плоскими и кудрявыми листьями. Плоские листья более ароматные и нежные; кудрявые жестче, зато декоративны.

Корневая петрушка образует корнеплоды, похожие внешне на желтовато-белую морковь, а по запаху на корневой сельдерей. Зелени образуется меньше, чем у листовых сортов, но она вкусная. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать корневую петрушку, используя у нее и вершки, и корешки.

  • Обыкновенная листовая - формирует очень пышную розетку, число листьев до 60-100. Прекрасно подходит для постепенной выборки зелени в течение сезона. Хорошо растет в домашних условиях.
  • Богатырь – позднеспелый теневыносливый сорт. Листья крупные, почти как у сельдерея, с сильным ароматом.
  • Любаша – рекомендованный для теплиц сорт, хорошо отрастает после срезки. Листья нежные, на длинных черешках.
  • Бриз – среднеспелый сорт с высокой, до 70 см, розеткой листьев. Зелень долго сохраняет свежесть в срезке.
  • Карнавал – среднеспелый сорт, листья на длинных черешках.
  • Волшебница – темно-зеленые листья с сильным ароматом, хорошо сохраняющимся при сушке.
  • Эсмеральда – образует розетку из 25-30 листьев на коротких черешках. Доли листовой пластинки сильно зазубренные, сложены кулечком. Рекомендована для повсеместного выращивания, не требует интенсивной агротехники.
  • Астра – сорт с очень плотной розеткой сильногофрированных листьев. Чрезвычайно декоративна в посадках.
  • Славянская – среднеспелый сорт. Листья на длинных черешках, листовые пластинки образуют плотное «облако». Возможно несколько срезок за сезон.
  • Браво – сорт, удачно сочетающий красоту кудрявых листьев, сочность и нежный аромат.
  • Сахарная – ранний сорт, рекомендованный для прохладного климата. Корнеплоды конические, величиной со среднюю морковь. Отличные вкусовые качества и корней, и зелени.
  • Альба – позднеспелый сорт с очень толстыми корнеплодами массой до 200-250 г. Рекомендована для Черноземья, Украины. Отличная замена корневому сельдерею, имеет хорошие кулинарные качества. Зелень мелкая, жесткая.
  • Урожайная – среднеспелый сорт универсального назначения. Дает высокий выход зелени и корнеплодов средней величины.
  • Финал – сорт среднего срока созревания, районирован по всей России и Украине. Корнеплод конусовидный, серовато-белый, средней величины. Листья с фиолетовыми черенками, приятного вкуса.

Главная проблема петрушки – туговсхожесть семян.

При посеве сухими семенами в грунт первые ростки появляются только через месяц. Поэтому сеют или под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификацию, или перед посевом активизируют их. Сначала промывают горячей (60-65°) водой, а затем – теплой (20°). После такой обработки проращивают петрушку во влажном песке или на влажной марле.

Листовая петрушка – идеальное растение для комнатного огорода. Она требует малого объема земли, легко переносит недостаток света, обходится без периода покоя и живет около 2 лет. Кроме того, кудрявые низкорослые сорта (Астра, Эсмеральда, Кучерявец, Мооскраузе) очень красивы и способны составить конкуренцию многим комнатным растениям. А выделяемые листьями фитонциды способствуют оздоровлению воздуха в помещении.

Вода, простор и рыхлая почва

Листовая петрушка довольно проста в выращивании, обычно она удается даже у начинающих. Приятный момент: петрушке комфортно в полутени, листья там вырастают нежными и сочными. Хотя их аромат будет сильнее и ярче на солнце.

Петрушку можно сажать не только в огороде, но и делать грядки под пологом сада, так как зелень кудрявых сортов чрезвычайно нарядна. В землю желательно с осени внести навоз или перегной, причем на бедных почвах их вносят в большом количестве, не менее ведра на 1 кв. м. Весной добавить в грядку 50-60 г аммиачной селитры.

В дальнейшем подкормками не злоупотребляют, так как это может привести к накоплению в зелени нитратов. Уход сводится к обильным поливам, иначе зелень вырастет жесткой. Также важно обеспечить проветривание посадок, иначе возможно поражение мучнистой росой и бактериальными гнилями. Для сортов с крупными розетками следует оставить расстояние между растениями по 25-30 см. Хорошо реагирует петрушка на частичную выборку зелени: и новые листья идут в рост, и крона прореживается.

Важные условия выращивания корневой петрушки: рыхлая на большую глубину почва и отсутствие в ней свежей органики. Для подкормок использовать калийно-фосфорные удобрения, стимулирующие рост корней.

Название травы не имеет никакого отношения к забавной игрушке Петрушке, а с именем Петр ее роднит только латинское слово «петр», означающее «камень». Официальное наименование Petroselinum в переводе означает «горный (или каменный) сельдерей».

В нашей стране ароматная травка первоначально появилась не как пряность, а как лекарственное растение. Разумеется, лекарство имеет свою силу. Поэтому латинское слово petroselinum вполне логично трансформировалось в «петро-сильную траву», а затем уже преобразилось в легковесную «петрушку», да так и закрепилось в официальном языке.

Лечебные свойства петрушки

Лечебная сила петрушки действительно велика. Пряные вкус и запах обусловлены высоким содержанием эфирных масел, причем их состав и концентрация разные в корнях, зелени и семенах.

Основной компонент, обеспечивающий использование петрушки как лекарственного препарата – апиол, или камфора петрушки. Это сильный спазмолитик, стимулирующий работу гладкой мускулатуры и оказывающий сильное влияние на работу печени, желчных протоков, выделительной и половой систем. Использовать его нужно с осторожностью и под наблюдением врача, так как в больших дозах он может быть опасен. Противопоказаны препараты петрушки беременным, страдающим эпилепсией, мочекаменной болезнью.

Петрушку используют не только в народной медицине. Она входят в состав таких официальных лекарственных препаратов, как «Фитолизин», урологический сбор.

Ценность зелени петрушки как продукта питания обусловлена высоким содержанием в ней витаминов, микроэлементов и других активных веществ. Но редкий человек способен для получения дневной дозы витаминов съесть за один раз 200-300 г этой травы – слишком резкие у нее вкус и запах.

© Автор: Ольга ТИМОФЕЕВА г. Шатура Московская область

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Корневая петрушка (фото) – выращивание и сорта: Коневая петрушка – посадка и...
  • Самая ранняя петрушка: Выращивание ранней петрушкиРанняя зелень -...
  • Работы на даче, в саду и огороде в апреле: Что нужно сделать дачнику в...
  • Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле...
  • Выращиваем “белый корень” – пастернак и корневая петрушка (Красноярский край): Пастернак и корневая петрушка –опыт...
  • Выращиваем петрушку и сельдерей на подоконнике–выгонка корнеплодов в комнатных условиях: Как и какие овощи можно...
  • Рецепты блюд из пророщенного зерна (ростков ): В одной из записей я...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • human-sport.ru

    Петрушка однолетняя и двулетняя | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Реклама

    Чем хороша петрушка, так это тем, что всходит прямо после таяния снега и ее маленькие тугие листочки уже готовы к употреблению, они неизменно вкусны и ароматны. Чтобы она не переводилась весь дачный сезон, просто подсеваю постепенно новые семена, и получается, что вместо срезанной свежей зелени на подходе всегда новая. Все просто, но не без хитростей.

    Так как петрушка всходит очень долго, семена накануне посева я обдаю горячей водой, а потом выращивание петрушкизаворачиваю во влажную тряпочку.

    Выбираю для нее хорошо освещенные с рыхлой почвой грядки, где до этого не росли зонтичные культуры – морковь, редис, кориандр.

    Первое время не замечала на побегах и листьях никаких вредителей, а один год замучились выводить тлю. Это тоже была своего рода наука – стала теперь при посеве подсыпать в лунки золу, а всходы присыпать сухой горчичкой.

    А прошлым летом я подсеяла семена в бордюрную грядку с низкорослыми бархатцами. Вот это красота получилась! Петрушка вымахала просто на загляденье и смотрелась на фоне оранжевых соцветий ничуть не хуже самих бархатцев.

    Ссылка по теме:  Выращиваем петрушку и сельдерей на подоконнике–выгонка корнеплодов в комнатных условиях

    В этом сезоне из чистого хулиганства посеяла семена петрушки на клумбе с календулами – вымахали обе культуры. Вполне вероятно, что эти растения благотворно действуют друг на друга.

    Все это я рассказывала об однолетней петрушке, которая хотя и образует корешки, но хилые и тонкие.

    Другое дело – корневая, двухлетняя. Этой красавице уже и рыхлая почва особо не требуется, может расти и на суглинке (мне второй огород как раз с таким «богатством» достался), и полутень ее не пугает, только бы не было излишней влаги.

    Поэтому в идеале ее лучше высевать на приподнятых грядках и не стоит усердствовать с поливами, иначе у нее загниют корни. А если льют дожди, приходится постоянно рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась.

    Сею семена уже в бороздки, куда заранее насыпаю золу.

    Чередую посадки с укропом. Посеянные семена прикрываю пленкой, но только на ночь, ведь петрушка заморозков не боится, а укрытие нужно лишь для более быстрого всхода семян.

    Появившиеся ростки тоже присыпаю горчицей, что и для укропа полезно. Такое соседство вот еще чем удобно: укроп постепенно на еду идет, а петрушка тем временем подрастает и благодаря освободившемуся месту у нее корни сильнее развиваются.

    Читайте также:  Корневая петрушка (фото) – выращивание и сорта

    Выкапываю корни сразу, как начнут желтеть листья. Вот уж приправа из приправ! Если их хорошо высушить, они могут храниться годами в плотно закрытых стеклянных банках и свойств своих не теряют. На зиму корневую петрушку присыпаю снегом, хотя ни разу за много лет она и так у меня не вымерзала.

    Петрушка вместо таблеток

    В последние годы я стала особое внимание обращать еще и на петрушку, как листовую, так и корневую. И дело тут не в каких-то личных пристрастиях, просто именно она спасла меня от проблем, связанных с повышенным холестерином, а также почистила мои почки.

    Все знают, что петрушка очень долго всходит, и из-за этого порой у дачников (особенно у начинающих) случаются всякие недоразумения. Иногда даже приходится слышать уверения, что ее проще в магазине купить, чем возиться с ней в огороде. Так и не нужно с ней возиться – надо просто рационально подойти к своей работе. Я вот лично нашла простой и эффективный способ ускорить всхожесть семян петрушки.

    Поступаю следующим образом. Посадочный материал помещаю в марлевый мешочек и опускаю его в горячую воду (только не в кипяток!) на 20 мин., достаю, отжимаю и окунаю в спиртовой раствор на 10 минут. Затем семена достаю из мешочка, подсушиваю на свежем воздухе, смешиваю с песком и высеваю на заранее подготовленную грядку (вскопанную и удобренную компостом). Сею не очень часто, чтобы потом не тратить время на прореживание. И в скором времени уже срезаю первые ароматные листочки.

    Заметила: чем больше срезаешь зелени, тем гуще петрушка растет.

    Я ее сажаю не только на выделенной грядке, но и в качестве бордюра на клумбы (а цветов у меня очень много разных) – и красиво, и практично. Я считаю, что если и есть рай на земле, то это  моя   прекрасная  дача.

    Она у меня небольшая, но места всем хватает и детям, внукам (а у меня их уже шестеро), и гостям (если, конечно, они приезжают ко мне по очереди).

    A теперь внимание – чудодейственный рецепт. Он очень простой.

    Нужно в термос положить свежесобранную петрушку (количество зависит от объема емкости: 100 г на 1 л воды), залить начинающей закипать водой и ночь настаивать. Пить в течение дня (в том числе и за 15 минут до еды) по полстакана.

    Этот настой я употребляю все лето. Когда в первый раз после того, как стала его принимать, сдала анализы, доктор удивилась: «Надо же, холестерин в норме! А ведь он у вас столько лет был очень высокий». Спросила, какие таблетки я пью. Я ответила: «Петрушку…» Доктор сказала, что это очень хорошо, но почему-то в поликлинике по-прежнему этот способ не советуют, а выписывают химию, таблетки, которые и лечат, и калечат.

    А еще я петрушку замораживаю в пакетах с застежками – даже зимой завариваю и пью. Ведь все витамины в ней сохраняются.

    Татьяна  ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ. Москва

    Петрушка – одна из самых популярных пряностей: вкусная, нарядная, простая в выращивании. Получать яркую ароматную зелень можно круглый год: летом – в открытом грунте, зимой – в теплицах и в домашних условиях.

    Из вкусного семейства

    В кулинарии петрушку используют очень широко: для ароматизации холодных и горячих блюд, в заготовках (суп, салат, на бутерброд).

    Зелень петрушки – почти обязательный элемент украшения праздничных бутербродов, салатов. Сушеная зелень используется как самостоятельно, так и в составе пряных смесей. Она хорошо сочетается с майораном, базиликом, укропом, душицей, лавровым листом.

    Корень петрушки в основном применяют для ароматизации бульонов. Классический набор «белых кореньев» для бульона включает петрушку, пастернак и сельдерей. Их добавляют в бульон в свежем или сушеном виде за несколько минут до конца варки, а затем вынимают. Крупные сочные корни можно в свежем виде добавлять в салаты вместо корневого сельдерея.

    Петрушка – двулетнее растение семейства сельдерейных, или зонтичных. В 1 -й год она образует пышную розетку листьев и мощную корневую систему. После зимовки из корней вновь отрастают листья и развиваются цветоносы. В отличие от многих двулетников, все силы которых на 2-й год уходят в цвет, петрушка и на 2-й год дает много зелени отличного качества. Поэтому огородники нередко осенью не убирают ее с грядки, а оставляют расти на 2-й год.

    Среди огородных растений у петрушки много родственников: морковь, пастернак, сельдерей. Также в близком родстве с ней пряные однолетники: укроп, тмин, фенхель, анис, кинза. Так что при выборе места на грядке нужно учитывать соседство и сменяемость культур. Нельзя сеять зонтичные из года в год на одном месте.

    Корневая, листовая, кудрявая

    Различают две основные формы петрушки: листовую и корневую. У листовой корневая система ближе к мочковатой, со слабовыраженным центральным корнем. Зато листва отрастает густая, пышная.

    Листовые формы представлены в 2 вариантах: с плоскими и кудрявыми листьями. Плоские листья более ароматные и нежные; кудрявые жестче, зато декоративны.

    Корневая петрушка образует корнеплоды, похожие внешне на желтовато-белую морковь, а по запаху на корневой сельдерей. Зелени образуется меньше, чем у листовых сортов, но она вкусная. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать корневую петрушку, используя у нее и вершки, и корешки.

    • Обыкновенная листовая - формирует очень пышную розетку, число листьев до 60-100. Прекрасно подходит для постепенной выборки зелени в течение сезона. Хорошо растет в домашних условиях.
    • Богатырь – позднеспелый теневыносливый сорт. Листья крупные, почти как у сельдерея, с сильным ароматом.
    • Любаша – рекомендованный для теплиц сорт, хорошо отрастает после срезки. Листья нежные, на длинных черешках.
    • Бриз – среднеспелый сорт с высокой, до 70 см, розеткой листьев. Зелень долго сохраняет свежесть в срезке.
    • Карнавал – среднеспелый сорт, листья на длинных черешках.
    • Волшебница – темно-зеленые листья с сильным ароматом, хорошо сохраняющимся при сушке.
    • Эсмеральда – образует розетку из 25-30 листьев на коротких черешках. Доли листовой пластинки сильно зазубренные, сложены кулечком. Рекомендована для повсеместного выращивания, не требует интенсивной агротехники.
    • Астра – сорт с очень плотной розеткой сильногофрированных листьев. Чрезвычайно декоративна в посадках.
    • Славянская – среднеспелый сорт. Листья на длинных черешках, листовые пластинки образуют плотное «облако». Возможно несколько срезок за сезон.
    • Браво – сорт, удачно сочетающий красоту кудрявых листьев, сочность и нежный аромат.
    • Сахарная – ранний сорт, рекомендованный для прохладного климата. Корнеплоды конические, величиной со среднюю морковь. Отличные вкусовые качества и корней, и зелени.
    • Альба – позднеспелый сорт с очень толстыми корнеплодами массой до 200-250 г. Рекомендована для Черноземья, Украины. Отличная замена корневому сельдерею, имеет хорошие кулинарные качества. Зелень мелкая, жесткая.
    • Урожайная – среднеспелый сорт универсального назначения. Дает высокий выход зелени и корнеплодов средней величины.
    • Финал – сорт среднего срока созревания, районирован по всей России и Украине. Корнеплод конусовидный, серовато-белый, средней величины. Листья с фиолетовыми черенками, приятного вкуса.

    Главная проблема петрушки – туговсхожесть семян.

    При посеве сухими семенами в грунт первые ростки появляются только через месяц. Поэтому сеют или под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификацию, или перед посевом активизируют их. Сначала промывают горячей (60-65°) водой, а затем – теплой (20°). После такой обработки проращивают петрушку во влажном песке или на влажной марле.

    Листовая петрушка – идеальное растение для комнатного огорода. Она требует малого объема земли, легко переносит недостаток света, обходится без периода покоя и живет около 2 лет. Кроме того, кудрявые низкорослые сорта (Астра, Эсмеральда, Кучерявец, Мооскраузе) очень красивы и способны составить конкуренцию многим комнатным растениям. А выделяемые листьями фитонциды способствуют оздоровлению воздуха в помещении.

    Вода, простор и рыхлая почва

    Листовая петрушка довольно проста в выращивании, обычно она удается даже у начинающих. Приятный момент: петрушке комфортно в полутени, листья там вырастают нежными и сочными. Хотя их аромат будет сильнее и ярче на солнце.

    Петрушку можно сажать не только в огороде, но и делать грядки под пологом сада, так как зелень кудрявых сортов чрезвычайно нарядна. В землю желательно с осени внести навоз или перегной, причем на бедных почвах их вносят в большом количестве, не менее ведра на 1 кв. м. Весной добавить в грядку 50-60 г аммиачной селитры.

    В дальнейшем подкормками не злоупотребляют, так как это может привести к накоплению в зелени нитратов. Уход сводится к обильным поливам, иначе зелень вырастет жесткой. Также важно обеспечить проветривание посадок, иначе возможно поражение мучнистой росой и бактериальными гнилями. Для сортов с крупными розетками следует оставить расстояние между растениями по 25-30 см. Хорошо реагирует петрушка на частичную выборку зелени: и новые листья идут в рост, и крона прореживается.

    Важные условия выращивания корневой петрушки: рыхлая на большую глубину почва и отсутствие в ней свежей органики. Для подкормок использовать калийно-фосфорные удобрения, стимулирующие рост корней.

    Название травы не имеет никакого отношения к забавной игрушке Петрушке, а с именем Петр ее роднит только латинское слово «петр», означающее «камень». Официальное наименование Petroselinum в переводе означает «горный (или каменный) сельдерей».

    В нашей стране ароматная травка первоначально появилась не как пряность, а как лекарственное растение. Разумеется, лекарство имеет свою силу. Поэтому латинское слово petroselinum вполне логично трансформировалось в «петро-сильную траву», а затем уже преобразилось в легковесную «петрушку», да так и закрепилось в официальном языке.

    Лечебные свойства петрушки

    Лечебная сила петрушки действительно велика. Пряные вкус и запах обусловлены высоким содержанием эфирных масел, причем их состав и концентрация разные в корнях, зелени и семенах.

    Основной компонент, обеспечивающий использование петрушки как лекарственного препарата – апиол, или камфора петрушки. Это сильный спазмолитик, стимулирующий работу гладкой мускулатуры и оказывающий сильное влияние на работу печени, желчных протоков, выделительной и половой систем. Использовать его нужно с осторожностью и под наблюдением врача, так как в больших дозах он может быть опасен. Противопоказаны препараты петрушки беременным, страдающим эпилепсией, мочекаменной болезнью.

    Петрушку используют не только в народной медицине. Она входят в состав таких официальных лекарственных препаратов, как «Фитолизин», урологический сбор.

    Ценность зелени петрушки как продукта питания обусловлена высоким содержанием в ней витаминов, микроэлементов и других активных веществ. Но редкий человек способен для получения дневной дозы витаминов съесть за один раз 200-300 г этой травы – слишком резкие у нее вкус и запах.

    © Автор: Ольга ТИМОФЕЕВА г. Шатура Московская область

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Корневая петрушка (фото) – выращивание и сорта: Коневая петрушка – посадка и...
  • Самая ранняя петрушка: Выращивание ранней петрушкиРанняя зелень -...
  • Работы на даче, в саду и огороде в апреле: Что нужно сделать дачнику в...
  • Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле...
  • Выращиваем “белый корень” – пастернак и корневая петрушка (Красноярский край): Пастернак и корневая петрушка –опыт...
  • Выращиваем петрушку и сельдерей на подоконнике–выгонка корнеплодов в комнатных условиях: Как и какие овощи можно...
  • Рецепты блюд из пророщенного зерна (ростков ): В одной из записей я...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • picturey.ru

    Петрушка однолетняя и двулетняя | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Реклама

    Чем хороша петрушка, так это тем, что всходит прямо после таяния снега и ее маленькие тугие листочки уже готовы к употреблению, они неизменно вкусны и ароматны. Чтобы она не переводилась весь дачный сезон, просто подсеваю постепенно новые семена, и получается, что вместо срезанной свежей зелени на подходе всегда новая. Все просто, но не без хитростей.

    Так как петрушка всходит очень долго, семена накануне посева я обдаю горячей водой, а потом выращивание петрушкизаворачиваю во влажную тряпочку.

    Выбираю для нее хорошо освещенные с рыхлой почвой грядки, где до этого не росли зонтичные культуры – морковь, редис, кориандр.

    Первое время не замечала на побегах и листьях никаких вредителей, а один год замучились выводить тлю. Это тоже была своего рода наука – стала теперь при посеве подсыпать в лунки золу, а всходы присыпать сухой горчичкой.

    А прошлым летом я подсеяла семена в бордюрную грядку с низкорослыми бархатцами. Вот это красота получилась! Петрушка вымахала просто на загляденье и смотрелась на фоне оранжевых соцветий ничуть не хуже самих бархатцев.

    Ссылка по теме:  Выращиваем петрушку и сельдерей на подоконнике–выгонка корнеплодов в комнатных условиях

    В этом сезоне из чистого хулиганства посеяла семена петрушки на клумбе с календулами – вымахали обе культуры. Вполне вероятно, что эти растения благотворно действуют друг на друга.

    Все это я рассказывала об однолетней петрушке, которая хотя и образует корешки, но хилые и тонкие.

    Другое дело – корневая, двухлетняя. Этой красавице уже и рыхлая почва особо не требуется, может расти и на суглинке (мне второй огород как раз с таким «богатством» достался), и полутень ее не пугает, только бы не было излишней влаги.

    Поэтому в идеале ее лучше высевать на приподнятых грядках и не стоит усердствовать с поливами, иначе у нее загниют корни. А если льют дожди, приходится постоянно рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась.

    Сею семена уже в бороздки, куда заранее насыпаю золу.

    Чередую посадки с укропом. Посеянные семена прикрываю пленкой, но только на ночь, ведь петрушка заморозков не боится, а укрытие нужно лишь для более быстрого всхода семян.

    Появившиеся ростки тоже присыпаю горчицей, что и для укропа полезно. Такое соседство вот еще чем удобно: укроп постепенно на еду идет, а петрушка тем временем подрастает и благодаря освободившемуся месту у нее корни сильнее развиваются.

    Читайте также:  Корневая петрушка (фото) – выращивание и сорта

    Выкапываю корни сразу, как начнут желтеть листья. Вот уж приправа из приправ! Если их хорошо высушить, они могут храниться годами в плотно закрытых стеклянных банках и свойств своих не теряют. На зиму корневую петрушку присыпаю снегом, хотя ни разу за много лет она и так у меня не вымерзала.

    Петрушка вместо таблеток

    В последние годы я стала особое внимание обращать еще и на петрушку, как листовую, так и корневую. И дело тут не в каких-то личных пристрастиях, просто именно она спасла меня от проблем, связанных с повышенным холестерином, а также почистила мои почки.

    Все знают, что петрушка очень долго всходит, и из-за этого порой у дачников (особенно у начинающих) случаются всякие недоразумения. Иногда даже приходится слышать уверения, что ее проще в магазине купить, чем возиться с ней в огороде. Так и не нужно с ней возиться – надо просто рационально подойти к своей работе. Я вот лично нашла простой и эффективный способ ускорить всхожесть семян петрушки.

    Поступаю следующим образом. Посадочный материал помещаю в марлевый мешочек и опускаю его в горячую воду (только не в кипяток!) на 20 мин., достаю, отжимаю и окунаю в спиртовой раствор на 10 минут. Затем семена достаю из мешочка, подсушиваю на свежем воздухе, смешиваю с песком и высеваю на заранее подготовленную грядку (вскопанную и удобренную компостом). Сею не очень часто, чтобы потом не тратить время на прореживание. И в скором времени уже срезаю первые ароматные листочки.

    Заметила: чем больше срезаешь зелени, тем гуще петрушка растет.

    Я ее сажаю не только на выделенной грядке, но и в качестве бордюра на клумбы (а цветов у меня очень много разных) – и красиво, и практично. Я считаю, что если и есть рай на земле, то это  моя   прекрасная  дача.

    Она у меня небольшая, но места всем хватает и детям, внукам (а у меня их уже шестеро), и гостям (если, конечно, они приезжают ко мне по очереди).

    A теперь внимание – чудодейственный рецепт. Он очень простой.

    Нужно в термос положить свежесобранную петрушку (количество зависит от объема емкости: 100 г на 1 л воды), залить начинающей закипать водой и ночь настаивать. Пить в течение дня (в том числе и за 15 минут до еды) по полстакана.

    Этот настой я употребляю все лето. Когда в первый раз после того, как стала его принимать, сдала анализы, доктор удивилась: «Надо же, холестерин в норме! А ведь он у вас столько лет был очень высокий». Спросила, какие таблетки я пью. Я ответила: «Петрушку…» Доктор сказала, что это очень хорошо, но почему-то в поликлинике по-прежнему этот способ не советуют, а выписывают химию, таблетки, которые и лечат, и калечат.

    А еще я петрушку замораживаю в пакетах с застежками – даже зимой завариваю и пью. Ведь все витамины в ней сохраняются.

    Татьяна  ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ. Москва

    Петрушка – одна из самых популярных пряностей: вкусная, нарядная, простая в выращивании. Получать яркую ароматную зелень можно круглый год: летом – в открытом грунте, зимой – в теплицах и в домашних условиях.

    Из вкусного семейства

    В кулинарии петрушку используют очень широко: для ароматизации холодных и горячих блюд, в заготовках (суп, салат, на бутерброд).

    Зелень петрушки – почти обязательный элемент украшения праздничных бутербродов, салатов. Сушеная зелень используется как самостоятельно, так и в составе пряных смесей. Она хорошо сочетается с майораном, базиликом, укропом, душицей, лавровым листом.

    Корень петрушки в основном применяют для ароматизации бульонов. Классический набор «белых кореньев» для бульона включает петрушку, пастернак и сельдерей. Их добавляют в бульон в свежем или сушеном виде за несколько минут до конца варки, а затем вынимают. Крупные сочные корни можно в свежем виде добавлять в салаты вместо корневого сельдерея.

    Петрушка – двулетнее растение семейства сельдерейных, или зонтичных. В 1 -й год она образует пышную розетку листьев и мощную корневую систему. После зимовки из корней вновь отрастают листья и развиваются цветоносы. В отличие от многих двулетников, все силы которых на 2-й год уходят в цвет, петрушка и на 2-й год дает много зелени отличного качества. Поэтому огородники нередко осенью не убирают ее с грядки, а оставляют расти на 2-й год.

    Среди огородных растений у петрушки много родственников: морковь, пастернак, сельдерей. Также в близком родстве с ней пряные однолетники: укроп, тмин, фенхель, анис, кинза. Так что при выборе места на грядке нужно учитывать соседство и сменяемость культур. Нельзя сеять зонтичные из года в год на одном месте.

    Корневая, листовая, кудрявая

    Различают две основные формы петрушки: листовую и корневую. У листовой корневая система ближе к мочковатой, со слабовыраженным центральным корнем. Зато листва отрастает густая, пышная.

    Листовые формы представлены в 2 вариантах: с плоскими и кудрявыми листьями. Плоские листья более ароматные и нежные; кудрявые жестче, зато декоративны.

    Корневая петрушка образует корнеплоды, похожие внешне на желтовато-белую морковь, а по запаху на корневой сельдерей. Зелени образуется меньше, чем у листовых сортов, но она вкусная. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать корневую петрушку, используя у нее и вершки, и корешки.

    • Обыкновенная листовая - формирует очень пышную розетку, число листьев до 60-100. Прекрасно подходит для постепенной выборки зелени в течение сезона. Хорошо растет в домашних условиях.
    • Богатырь – позднеспелый теневыносливый сорт. Листья крупные, почти как у сельдерея, с сильным ароматом.
    • Любаша – рекомендованный для теплиц сорт, хорошо отрастает после срезки. Листья нежные, на длинных черешках.
    • Бриз – среднеспелый сорт с высокой, до 70 см, розеткой листьев. Зелень долго сохраняет свежесть в срезке.
    • Карнавал – среднеспелый сорт, листья на длинных черешках.
    • Волшебница – темно-зеленые листья с сильным ароматом, хорошо сохраняющимся при сушке.
    • Эсмеральда – образует розетку из 25-30 листьев на коротких черешках. Доли листовой пластинки сильно зазубренные, сложены кулечком. Рекомендована для повсеместного выращивания, не требует интенсивной агротехники.
    • Астра – сорт с очень плотной розеткой сильногофрированных листьев. Чрезвычайно декоративна в посадках.
    • Славянская – среднеспелый сорт. Листья на длинных черешках, листовые пластинки образуют плотное «облако». Возможно несколько срезок за сезон.
    • Браво – сорт, удачно сочетающий красоту кудрявых листьев, сочность и нежный аромат.
    • Сахарная – ранний сорт, рекомендованный для прохладного климата. Корнеплоды конические, величиной со среднюю морковь. Отличные вкусовые качества и корней, и зелени.
    • Альба – позднеспелый сорт с очень толстыми корнеплодами массой до 200-250 г. Рекомендована для Черноземья, Украины. Отличная замена корневому сельдерею, имеет хорошие кулинарные качества. Зелень мелкая, жесткая.
    • Урожайная – среднеспелый сорт универсального назначения. Дает высокий выход зелени и корнеплодов средней величины.
    • Финал – сорт среднего срока созревания, районирован по всей России и Украине. Корнеплод конусовидный, серовато-белый, средней величины. Листья с фиолетовыми черенками, приятного вкуса.

    Главная проблема петрушки – туговсхожесть семян.

    При посеве сухими семенами в грунт первые ростки появляются только через месяц. Поэтому сеют или под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификацию, или перед посевом активизируют их. Сначала промывают горячей (60-65°) водой, а затем – теплой (20°). После такой обработки проращивают петрушку во влажном песке или на влажной марле.

    Листовая петрушка – идеальное растение для комнатного огорода. Она требует малого объема земли, легко переносит недостаток света, обходится без периода покоя и живет около 2 лет. Кроме того, кудрявые низкорослые сорта (Астра, Эсмеральда, Кучерявец, Мооскраузе) очень красивы и способны составить конкуренцию многим комнатным растениям. А выделяемые листьями фитонциды способствуют оздоровлению воздуха в помещении.

    Вода, простор и рыхлая почва

    Листовая петрушка довольно проста в выращивании, обычно она удается даже у начинающих. Приятный момент: петрушке комфортно в полутени, листья там вырастают нежными и сочными. Хотя их аромат будет сильнее и ярче на солнце.

    Петрушку можно сажать не только в огороде, но и делать грядки под пологом сада, так как зелень кудрявых сортов чрезвычайно нарядна. В землю желательно с осени внести навоз или перегной, причем на бедных почвах их вносят в большом количестве, не менее ведра на 1 кв. м. Весной добавить в грядку 50-60 г аммиачной селитры.

    В дальнейшем подкормками не злоупотребляют, так как это может привести к накоплению в зелени нитратов. Уход сводится к обильным поливам, иначе зелень вырастет жесткой. Также важно обеспечить проветривание посадок, иначе возможно поражение мучнистой росой и бактериальными гнилями. Для сортов с крупными розетками следует оставить расстояние между растениями по 25-30 см. Хорошо реагирует петрушка на частичную выборку зелени: и новые листья идут в рост, и крона прореживается.

    Важные условия выращивания корневой петрушки: рыхлая на большую глубину почва и отсутствие в ней свежей органики. Для подкормок использовать калийно-фосфорные удобрения, стимулирующие рост корней.

    Название травы не имеет никакого отношения к забавной игрушке Петрушке, а с именем Петр ее роднит только латинское слово «петр», означающее «камень». Официальное наименование Petroselinum в переводе означает «горный (или каменный) сельдерей».

    В нашей стране ароматная травка первоначально появилась не как пряность, а как лекарственное растение. Разумеется, лекарство имеет свою силу. Поэтому латинское слово petroselinum вполне логично трансформировалось в «петро-сильную траву», а затем уже преобразилось в легковесную «петрушку», да так и закрепилось в официальном языке.

    Лечебные свойства петрушки

    Лечебная сила петрушки действительно велика. Пряные вкус и запах обусловлены высоким содержанием эфирных масел, причем их состав и концентрация разные в корнях, зелени и семенах.

    Основной компонент, обеспечивающий использование петрушки как лекарственного препарата – апиол, или камфора петрушки. Это сильный спазмолитик, стимулирующий работу гладкой мускулатуры и оказывающий сильное влияние на работу печени, желчных протоков, выделительной и половой систем. Использовать его нужно с осторожностью и под наблюдением врача, так как в больших дозах он может быть опасен. Противопоказаны препараты петрушки беременным, страдающим эпилепсией, мочекаменной болезнью.

    Петрушку используют не только в народной медицине. Она входят в состав таких официальных лекарственных препаратов, как «Фитолизин», урологический сбор.

    Ценность зелени петрушки как продукта питания обусловлена высоким содержанием в ней витаминов, микроэлементов и других активных веществ. Но редкий человек способен для получения дневной дозы витаминов съесть за один раз 200-300 г этой травы – слишком резкие у нее вкус и запах.

    © Автор: Ольга ТИМОФЕЕВА г. Шатура Московская область

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Корневая петрушка (фото) – выращивание и сорта: Коневая петрушка – посадка и...
  • Самая ранняя петрушка: Выращивание ранней петрушкиРанняя зелень -...
  • Работы на даче, в саду и огороде в апреле: Что нужно сделать дачнику в...
  • Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле...
  • Выращиваем “белый корень” – пастернак и корневая петрушка (Красноярский край): Пастернак и корневая петрушка –опыт...
  • Выращиваем петрушку и сельдерей на подоконнике–выгонка корнеплодов в комнатных условиях: Как и какие овощи можно...
  • Рецепты блюд из пророщенного зерна (ростков ): В одной из записей я...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • meaninkf.ru

    Петрушка - двулетнее растение, холодостойкое

     Пищевая ценность столовой моркови определяется высоким содержанием каротина (до 22 мг%), который в организме человека преобразуется в витамин А. В меньших количествах содержатся витамины С, В, В2, В6 и РР. Морковь употребляют в пищу в сыром и отварном виде, перерабатывают на сок, который хорошо усваивается организмом человека, обладает лечебными свойствами. Морковь используют в качестве компонента при изготовлении различных закусочных консервов.Морковь - двулетнее растение, относительно холодостойкое. Семена ее прорастают при температуре 3.. .4°С, а всходы выдерживают заморозки до —4°С. Семена мелкие (в 1 г 800 шт.), прорастают не сразу, всходы появляются на 14-16-й день, растут и развиваются вначале очень медленно.Сорта. Нантская 4. Рекомендуется для Нечерноземной зоны.Скороспелый. Продолжительность вегетационного периода 110—120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, оранжево-красные, с тупым концом, небольшой сердцевиной, длиной 12—15 см, диаметром 2—4 см, розетка листьев небольшая, хранятся плохо. По вкусовым качествам считается лучшим.Шантене 2641. Рекомендуется выращивать в Нечерноземной зоне.Среднеранний, продолжительность вегетационного периода 120—125 дней. Корнеплод удлиненно-конической формы, с тупым концом, длиной 12-18 см, диаметром 4—6 см, удовлетворительных вкусовых качеств. Наружная окраска оранжевая, сердцевина крупная, хорошо сохраняется.Витаминная 6. Рекомендуется выращивать в Нижегородской, Ивановской, Калининской, Пермской, Кировской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской областях, Татарстане, Белоруссии и Литве.Среднеранний, продолжительность вегетационного периода 120-125 дней, корнеплоды цилиндрической формы, оранжево-красной окраски, с тупым концом, небольшой сердцевиной, длиной 16—18 см, диаметром 2—5 см, хорошего вкуса, хранятся удовлетворительно.Лосиноостровская 13. Рекомендуется выращивать в Вологодской, Владимирской, Пермской, Костромской, Московской, Смоленской, Ярославской областях, Марийской, Чувашской республике и в Белоруссии.Среднепоздний. Корнеплоды цилиндрической формы, с небольшой сердцевиной, окраска мякоти оранжевая.Агротехника. При выборе участка под морковь необходимо учитывать, что вначале она растет медленно, поэтому сорняки сильно угнетают молодые растения. Для посева ее нужно отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). Лучшие предшественники — капуста, томат, лук, огурец, ранний картофель, под которые вносят органические удобрения. Морковь предпочитает нейтральные или слабокислые почвы (рН 7—6).На участках с окультуренным слоем почвы 10—15 см, а также с избыточным увлажнением морковь, особенно сортов с длинными корнеплодами, выращивают на грядах.Обычно предварительно вносят полное минеральное удобрение. Свежий навоз не применяют, так как это снижает качество корнеплодов (уродливая форма, уменьшение содержания сухого вещества и ухудшение лежкости). Под перекопку участка вносят на 1 м2 мочевины 10—15 г, суперфосфата 30—40 г и хлорида калия 15—20 г. На новых малоплодородных участках дополнительно применяют органические удобрения в виде компостов или перегноя из расчета полведра на 1 м2 при осенней перекопке. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посевах семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (из расчета 1 г на 1 г сухих семян) смачивают семена в 2—3 приема, каждый раз тщательно перемешивая. Затем их рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде, сверху накрывают влажной тканью и выдерживают при температуре 15. . .20°С несколько суток, увлажняя их при подсыхании. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим речным песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают во влажную почву. Затем ряды уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвой. Для ускорения появления всходов посевы рекомендуется сразу же укрыть светопроницаемой пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобй избежать вытягивания проростков.Семена можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель-май) . Летний посев выполняют в первой декаде июня, осенний - в конце октября - начале ноября, до замерзания почвы, когда температура ее снизится до 1.. .2°С.Для получения ранней продукции применяют подзимний иранне-весенний посевы. Корнеплоды, полученные при летнем сроке посева, используют для зимнего хранения и на семена.Весной и летом сеют по выровненной граблями почве в заранее приготовленные на расстоянии 18—20 см одна от другой борозды. При подзимнем посеве используют сухие семена, однако борозды — более мелкие. После этого посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Норма высева на 10 м2 при весеннем и летнем сроках 4—5 г, при подзимнем — 6—7 г, глубина заделки семян — соответственно 2 и 1 см.Высевать семена нужно равномерно, на расстоянии 1— 2 см одно от другого, чтобы затем не прореживать всходы.Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании посевов при необходимости, поливах, подкормках и борьбе с вредителями.Для разрушения почвенной корки, которая задерживает появление семян, почву обрабатывают поперек посевных рядов ручными ротационными мотыгами и граблями, междурядья рыхлят мотыгами. В загущенных местах всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 1—2 см. Второе прореживание-прорывку применяют в фазе 4—5 листьев при диаметре корнеплода 0,5—1 см. Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2—3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) - 4-6 см. Одновременно с прореживанием выполняют прополку. Один-два раза за сезон растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 м2 мочевины 10—15 г, суперфосфата 20—30 г, калийной соли 15-20 г. Поливают морковь 2-3 раза в фазе интенсивного корнеобразования, обычно в июле -августе. Норма полива 5—6 л (полведра) воды на 1 м2.Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем сроках посева начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см.Для зимнего хранения корнеплоды убирают в сентябре — октябре. В этот период наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5—6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выдергивают, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.

    dachnyiotvet.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта