Чудо ягода растение. Ягоды годжи – выращивание чудо-растения на участке

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ягоды годжи – выращивание чудо-растения на участке. Чудо ягода растение


Ягоды годжи – выращивание чудо-растения на участке

Ягоды годжи – выращивание чудо-растения на участке

Rate this post

7972845_222059455000_2[1]Недавно на отечественном рынке появилась новинка, завоевавшая большую популярность среди потребителей – ягоды годжи. В них содержится большое количество полезных веществ. Доказано, что они являются хорошим средством для борьбы с избыточным весом.

В силу высокой популярности, цена на эти ягоды остается очень высокой. Более выгодный и надежный способ получить ягоды годжи – выращивание их на своем участке. Так можно быть уверенным в их качестве.

Содержание статьи

Особенности растения

Представляет собой листопадный кустарник с мелкими листьями и колючими свисающими ветвями, способный достигать в высоту 3 метров. Крона очень густая и может значительно разрастаться в ширину. У дерезы мощная корневая система с многочисленными корневыми отпрысками.

ягоды годжи посадка и уход

Дереза обыкновенная

Отличается длительным периодом цветения – с июня по октябрь. Цветы очень мелкие, пурпурные, иногда коричнево-фиолетовые с нежным запахом.

Растение начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста в период с мая по сентябрь-октябрь, что позволяет за один год собрать до 13 урожаев. В зависимости от возраста растения объем урожая с одного кустарника может варьироваться от 1 до 10 кг. Ягоды преимущественно оранжевого либо насыщенно красного цвета, продолговатые, до двух сантиметров в длину. По вкусу сушеные плоды напоминают изюм.

При правильном культивировании растение может стать украшением сада, благодаря красочной насыщенной расцветке листьев и ветвей.

Сорта

Чудодейственные ягоды имеют простое русское название – дереза. Ягодами годжи считаются плоды только двух видов этого растения – дерезы китайской и обыкновенной (Lucium chinense и Lucium barbarum).

Внимание! Многие путают эти ягоды с барбарисом (Berberis), поэтому при покупке саженцев следует проявлять осторожность.

Название «годжи» имеет китайское происхождение – на одном из диалектов так называется дереза. Родина ягод – северо-западный Китай.

ягоды годжи посадка и уход

Дереза китайская

Дереза обыкновенная обладает аналогичными свойствами, но распространена на гораздо больших территориях – в Юго-Восточной и Средней Азии, в Приморье, в Украине, в средней полосе России, на Кубани и на Кавказе.

Подготовка к посадке

Завести на своем участке подобный кустарник можно двумя способами:

  • Семенами
  • Верхушками побегов
  • Корневыми отпрысками
  • Черенками

Благодаря тонкой оболочке, семена дерезы не нуждаются в предпосевной обработке, протравливании, скарификации и отличаются хорошей всхожестью.

Семена необходимо извлечь из спелого плода и замочить на 2 часа в цирконе или эпине. Проращивать их лучше в хорошо дренируемой средне-рыхлой почвосмеси. Так, отлично подойдет смесь из измельченного торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Проращивание происходит путем поверхностного посева в увлаженный грунт. На продолжении всего периода прорастания следует поддерживать постоянную влажность почвы.

Важно! Температура воздуха в помещении, в котором прорастают семена, должна быть постоянной. Максимально допустимые колебания – 7-10°С.

Емкость с семенами следует расположить в теплом месте, накрыв пленкой. Посадочный материал следует уберечь от перегревания источниками тепла и переохлаждения потоками холодного воздуха из окна.

Прорастают семена в среднем на протяжении 14 дней. После появления ростков емкость с ними нужно перенести в полутень или к источнику рассеянного света.

После появления настоящих листьев, саженцы необходимо пересадить в глубокие (до 7 см) отдельные горшочки. На стадии активного роста сеянца его верхушка прищипывается, что обеспечит в дальнейшем густоту куста.

Перед посадкой можно адаптировать ростки, опустив их корневой системой на пару дней в питательный раствор.

ягоды годжи посадка и уход

Посадка черенков дерезы

Прикапывая верхушки побегов или нижние ветви можно их укоренить и получить новое растение. Укоренившееся растение до наступления заморозков следует отрезать от материнского.

Еще один способ получить ягоды годжи – выращивание полуодревесневшими черенками со старой древесиной. Вегетативным способом выращивают в основном гибридные сорта.

Оптимальная длина черенка – 10 см. Для ускорения укоренения срез необходимо обмакнуть в корневин. В июле-августе посадочный материал высаживается под пленку или в теплицу. Для укоренения черенков лучше предусмотреть прохладное место. Период укоренения длится с начала осени до начала весны. Для этой цели может подойти утепленный балкон.

В природных условиях размножение кустарника происходит самосевом.

Кустарник хорошо произрастает на любой почве, но наиболее комфортно ему в слабокислой-сильнощелочной.

Для посадки необходимо выбрать солнечное место.

Посадка

Сажать кустарник лучше всего в весеннее время. После осенней посадки существует большая вероятность вымерзания кустарника зимой.

ягоды годжи посадка и уход

Ягоды годжи — цветение

Под саженец следует подготовить яму глубиной до 40 см и шириной до 60 см. При посадке нескольких растений между ямками необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Для посадки можно подготовить специальную почвосмесь. Для этого смешивают в равных пропорциях крупный речной песок, торф и садовую землю.

Засыпать саженцы лучше специальной смесью, состоящей из земли, 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.

При посадке саженцы желательно немного заглубить.

Совет! Дереза является перекрестноопыляющимся растением и для обеспечения обильного урожая необходимо посадить не менее 2-х кустов.

После высадки куст обильно поливается. Почву при этом следует мульчировать торфом либо перегноем.

Дальнейший уход

В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.

Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.

Внимание! Дереза плохо реагирует на застой воды.

Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.

При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.

Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.

Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.

Важно! Выращивая дерезу в помещении, необходимо обеспечить ей много света.

Внесение удобрений

Подкармливаются только молодые растения на этапе вегетации, в дальнейшем вносить удобрения не нужно.

Подкормка нужна только тем растениям, которые растут в доме. Удобрять его следует так же, как и остальные растения с чередованием органики и минеральных удобрений.

Лечебные свойства

В плодах дерезы содержится большое количество полисахаридов, витаминов группы В, витамина С, больше 20 минералов, 18 аминокислот. Благодаря этим свойствам ягоды можно использовать для повышения иммунитета и избавления от хронической усталости.

ягоды годжи посадка и уход

Ягоды годжи

В ягодах содержится больше протеинов, чем в зерновых культурах. В сочетании с тонизирующим эффектом, который они оказывают на организм, ягоды могут быть использованы как сильнейший афродизиак.

Важно! Употреблять в пищу можно только сушенные спелые ягоды. Употребление недозрелых свежих плодов может привести к отравлению.

Содержащийся в ягодах годжи полисахарид помогает бороться на начальных стадиях с сахарным диабетом.

Большую популярность в качестве средства для похудения получили ягоды годжи, полезные свойства которых направлены на ускорение обмена веществ.

Совет! Тем, кто никогда не употреблял ягоды, нельзя начинать делать это резко. В неподготовленном организме после обильного потребления частей растения и плодов дерезы может возникнуть сильнейшее обезвоживание и проблемы с почками.

Благодаря высокому содержанию железа и цинка плоды растения можно употреблять для лечения анемии.

В лечебных целях используют сушеные ягоды, листья и кору корней кустарника.

Таким образом, вырастить у себя универсальное лекарственное средство и источник витаминов можно очень просто – семенами либо черенками. Неприхотливое в уходе растение уже через пару лет будет радовать владельцев полезными ягодами.

Ягоды годжи посадка (видео)

[embedded content]

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться статьей

dachasadovoda.ru

У клюквы обнаружены новые полезные свойства

YouTube Instagram Исследователи выяснили, что в профилактике онкологических заболеваний клюква просто незаменима. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника Фото Максима Вечера

Оказывается, ни одна ягода не влияет на наши умственные способности так положительно, как клюква. Опыты на лабораторных животных показали, что “клюквенная диета” значительно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюквенной мякоти, клетки организма защищены от воздействия свободных радикалов, что является отличной профилактикой старения организма.

Из-за высокого содержания танина клюквенный морс быстро сбивает температуру. А еще при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях надо принимать клюквенный сок с медом или сахаром, разбавляя его водой. Такой напиток при лечении антибиотиками усиливает их действие.

Клюква кислая, и, казалось бы, в ней должно быть много витамина С, но это далеко не так. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику — в 40. Однако такая относительная “бедность” с лихвой компенсируется наличием в клюкве редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбиновой кислоты попросту не усваивается.

Существует несколько способов хранения клюквы. Независимо от того, какой способ вы выберете, ягоды предварительно нужно перебрать — отделить от листьев, мха и прочего мусора. Мятые и раздавленные ягоды можно пустить на морс, недозрелые, увы, придется выбросить, а вот целые, достигшие спелости, могут храниться до следующего урожая. В ягодах клюквы содержится бензойная кислота — природный консервант, которого нет ни в землянике, ни в чернике. Помимо клюквы, он присутствует еще и в бруснике. Бензойная кислота препятствует росту бактерий, поэтому клюква долго не портится. Чтобы сохранить ягоду свежей, не нужно использовать ни соль, ни уксус, ни стерилизацию.

Для первого способа хранения понадобятся только вода и чистая посуда (лучше стеклянная или эмалированная). Вымытые в холодной воде ягоды надо разложить в подготовленные емкости и залить холодной кипяченой водой. Клюква — сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего. Единственное, что может произойти с ягодой при длительном хранении, — это впитывание воды и, как следствие, “разбавление” вкуса. Клюква станет водянистой, но своих полезных свойств не потеряет. Из моченой клюквы готовят те же блюда, что и из свежей: варят кисель, делают морс, используют как начинку для пирогов и, конечно же, едят в натуральном виде. Хранить залитую водой клюкву можно в холодильнике, на утепленной и остекленной лоджии или в погребе.

Второй способ — заморозка. Тут все еще проще. Раскладываем вымытую и просушенную на сите клюкву по полиэтиленовым пакетам. Количество ягод в пакете должно быть таким, чтобы вы могли сразу использовать все его содержимое, так как повторно замораживать клюкву нельзя. Замороженные ягоды используют так же, как и свежие. Тут действует аналогичный принцип: хотите сохранить все витамины — не кипятите клюкву. Ее можно лишь подогревать, но не доводить до кипения. Если клюква — ингредиент горячих блюд, тут уж ничего не поделаешь, придется пожертвовать витаминами, например, ради утки в клюквенном соусе.

Третий способ хранения клюквы понравится сладкоежкам. Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Впрочем, сахара можно положить немного больше, чем ягод. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. После этого приготовленное пюре необходимо разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Протертая клюква с сахаром хороша тем, что ее не надо готовить перед употреблением. Это прекрасное средство при простуде.

Кстати, прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Игорь Козлов, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук:

— Клюква полезна для сердца. В ней много витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, и витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы. По количеству этого микроэлемента клюква обгоняет все остальные ягоды. Кроме того, в ней много органических кислот, которые играют важную роль в белковом и углеводном обмене. Неоценима польза клюквы и для гипертоников. Поскольку она обладает мочегонным эффектом, то мягко снижает артериальное давление.

Николай Доста, врач-уролог, доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, кандидат медицинских наук:

— Экстракты многих растений и трав, коренья, сами травы с многогранным действием оказывают мочегонный, легкий дезинфицирующий эффект и противовоспалительное действие. Сегодня многие фармацевтические фирмы и компании выпускают эффективные растительные препараты. Особенно хороши те, что изготовлены на основе клюквы. Эта уникальная ягода содержит вещество, защищающее мочевой пузырь от попавших в него микробов.

Татьяна Малая, врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача 6-й клинической больницы Минска:

— Хотя во многих журналах пишется о том, что клюкву можно использовать в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, хочу напомнить, что для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки эта ягода не может быть использована из-за способности повышать кислотность желудочного сока, что обычно провоцирует обострение заболевания. От клюквы стоит отказаться и при гастрите в стадии обострения.

Неоспорима польза клюквы для женского организма — ее уникальный состав помогает сохранить молодость клеток. Положительный эффект дают как напитки из клюквы, так и косметические средства на ее основе. Лосьоны, маски и отвары разглаживают морщины, “стирают” пигментные пятна, а также полезны при проблемной коже. Клюква действительно может стать помощницей, но при условии, что на эту ягоду нет аллергии.

РЕЦЕПТЫ

Клюквенное варенье

Вам понадобятся: 1 кг клюквы, 1 кг яблок сорта антоновка, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда или 2,5 кг сахара.

Клюкву надо перебрать, помыть и поместить в кастрюлю, добавив туда же полстакана воды. Варите ягоды, пока они не станут мягкими. Затем следует размять их и протереть сквозь сито. В емкости, где будет вариться варенье, необходимо подогреть мед, положить в него протертые ягоды, а также очищенные от сердцевины и нарезанные на дольки яблоки и ядра грецких орехов. Варите варенье приблизительно час.

Если вы хотите приготовить варенье на сахаре, то сначала необходимо сварить сироп, добавив к сахару стакан воды. Все остальное делается, как и в рецепте с медом.

Напиток “Непобедимый”

Вам понадобятся: 1 стакан клюквы, 1 стакан воды, 4 ст. л. меда.

Переберите клюкву, промойте ее под проточной водой и разомните в эмалированной посуде. Из полученной массы отожмите сок. В оставшийся жмых добавьте стакан воды и доведите смесь до кипения. Процедите в горячем виде и смешайте с отжатым соком. Добавьте мед, тщательно перемешайте, охладите. Такой напиток — эффективное средство при простуде, ангине, бронхите и воспалении легких. Кроме того, он быстро восстанавливает силы.

Пирог с ягодной начинкой

Вам понадобятся: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 500 г муки, 1 стакан теплой воды, 1/2 стакана растительного масла, 25 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. крахмала.

Растворите дрожжи в теплой соленой воде. Понемногу всыпайте муку и, добавляя воду, замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар и, накрыв посуду толстой тканью, поставьте в теплое место на 1 час для брожения. Тесто разделите на кусочки весом около 100 г. Клюкву с сахаром пропустите через мясорубку, добавьте крахмал, перемешайте. Кусочки теста раскатайте, в середину каждого положите по ложке начинки и защипите края. Выложите пирожки в круглую форму, смазанную растительным маслом, швом вниз на некотором расстоянии друг от друга. Дайте еще немного постоять и поместите в духовку. Выпекайте на среднем огне. Во время приготовления отдельные булочки соединятся в пирог.

Анна СНЕГИНА

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку. YouTube Instagram

www.sb.by

Ягоды годжи – выращивание чудо-растения на участке

7972845_222059455000_2[1]Недавно на отечественном рынке появилась новинка, завоевавшая большую популярность среди потребителей – ягоды годжи. В них содержится большое количество полезных веществ. Доказано, что они являются хорошим средством для борьбы с избыточным весом.

В силу высокой популярности, цена на эти ягоды остается очень высокой. Более выгодный и надежный способ получить ягоды годжи – выращивание их на своем участке. Так можно быть уверенным в их качестве.

Особенности растения

Представляет собой листопадный кустарник с мелкими листьями и колючими свисающими ветвями, способный достигать в высоту 3 метров. Крона очень густая и может значительно разрастаться в ширину. У дерезы мощная корневая система с многочисленными корневыми отпрысками.

ягоды годжи посадка и уход

Дереза обыкновенная

Отличается длительным периодом цветения – с июня по октябрь. Цветы очень мелкие, пурпурные, иногда коричнево-фиолетовые с нежным запахом.

Растение начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста в период с мая по сентябрь-октябрь, что позволяет за один год собрать до 13 урожаев. В зависимости от возраста растения объем урожая с одного кустарника может варьироваться от 1 до 10 кг. Ягоды преимущественно оранжевого либо насыщенно красного цвета, продолговатые, до двух сантиметров в длину. По вкусу сушеные плоды напоминают изюм.

При правильном культивировании растение может стать украшением сада, благодаря красочной насыщенной расцветке листьев и ветвей.

Сорта

Чудодейственные ягоды имеют простое русское название – дереза. Ягодами годжи считаются плоды только двух видов этого растения – дерезы китайской и обыкновенной (Lucium chinense и Lucium barbarum).

Внимание! Многие путают эти ягоды с барбарисом (Berberis), поэтому при покупке саженцев следует проявлять осторожность.

Название «годжи» имеет китайское происхождение – на одном из диалектов так называется дереза. Родина ягод – северо-западный Китай.

ягоды годжи посадка и уход

Дереза китайская

Дереза обыкновенная обладает аналогичными свойствами, но распространена на гораздо больших территориях – в Юго-Восточной и Средней Азии, в Приморье, в Украине, в средней полосе России, на Кубани и на Кавказе.

Подготовка к посадке

Завести на своем участке подобный кустарник можно двумя способами:

  • Семенами
  • Верхушками побегов
  • Корневыми отпрысками
  • Черенками

Благодаря тонкой оболочке, семена дерезы не нуждаются в предпосевной обработке, протравливании, скарификации и отличаются хорошей всхожестью.

Семена необходимо извлечь из спелого плода и замочить на 2 часа в цирконе или эпине. Проращивать их лучше в хорошо дренируемой средне-рыхлой почвосмеси. Так, отлично подойдет смесь из измельченного торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Проращивание происходит путем поверхностного посева в увлаженный грунт. На продолжении всего периода прорастания следует поддерживать постоянную влажность почвы.

Важно! Температура воздуха в помещении, в котором прорастают семена, должна быть постоянной. Максимально допустимые колебания – 7-10°С.

Емкость с семенами следует расположить в теплом месте, накрыв пленкой. Посадочный материал следует уберечь от перегревания источниками тепла и переохлаждения потоками холодного воздуха из окна.

Прорастают семена в среднем на протяжении 14 дней. После появления ростков емкость с ними нужно перенести в полутень или к источнику рассеянного света.

После появления настоящих листьев, саженцы необходимо пересадить в глубокие (до 7 см) отдельные горшочки. На стадии активного роста сеянца его верхушка прищипывается, что обеспечит в дальнейшем густоту куста.

Перед посадкой можно адаптировать ростки, опустив их корневой системой на пару дней в питательный раствор.

ягоды годжи посадка и уход

Посадка черенков дерезы

Прикапывая верхушки побегов или нижние ветви можно их укоренить и получить новое растение. Укоренившееся растение до наступления заморозков следует отрезать от материнского.

Еще один способ получить ягоды годжи – выращивание полуодревесневшими черенками со старой древесиной. Вегетативным способом выращивают в основном гибридные сорта.

Оптимальная длина черенка – 10 см. Для ускорения укоренения срез необходимо обмакнуть в корневин. В июле-августе посадочный материал высаживается под пленку или в теплицу. Для укоренения черенков лучше предусмотреть прохладное место. Период укоренения длится с начала осени до начала весны. Для этой цели может подойти утепленный балкон.

В природных условиях размножение кустарника происходит самосевом.

Кустарник хорошо произрастает на любой почве, но наиболее комфортно ему в слабокислой-сильнощелочной.

Для посадки необходимо выбрать солнечное место.

Посадка

Сажать кустарник лучше всего в весеннее время. После осенней посадки существует большая вероятность вымерзания кустарника зимой.

ягоды годжи посадка и уход

Ягоды годжи — цветение

Под саженец следует подготовить яму глубиной до 40 см и шириной до 60 см. При посадке нескольких растений между ямками необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Для посадки можно подготовить специальную почвосмесь. Для этого смешивают в равных пропорциях крупный речной песок, торф и садовую землю.

Засыпать саженцы лучше специальной смесью, состоящей из земли, 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.

При посадке саженцы желательно немного заглубить.

Совет! Дереза является перекрестноопыляющимся растением и для обеспечения обильного урожая необходимо посадить не менее 2-х кустов.

После высадки куст обильно поливается. Почву при этом следует мульчировать торфом либо перегноем.

Дальнейший уход

В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.

Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.

Внимание! Дереза плохо реагирует на застой воды.

Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.

При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.

Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.

Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.

Важно! Выращивая дерезу в помещении, необходимо обеспечить ей много света.

Внесение удобрений

Подкармливаются только молодые растения на этапе вегетации, в дальнейшем вносить удобрения не нужно.

Подкормка нужна только тем растениям, которые растут в доме. Удобрять его следует так же, как и остальные растения с чередованием органики и минеральных удобрений.

Лечебные свойства

В плодах дерезы содержится большое количество полисахаридов, витаминов группы В, витамина С, больше 20 минералов, 18 аминокислот. Благодаря этим свойствам ягоды можно использовать для повышения иммунитета и избавления от хронической усталости.

ягоды годжи посадка и уход

Ягоды годжи

В ягодах содержится больше протеинов, чем в зерновых культурах. В сочетании с тонизирующим эффектом, который они оказывают на организм, ягоды могут быть использованы как сильнейший афродизиак.

Важно! Употреблять в пищу можно только сушенные спелые ягоды. Употребление недозрелых свежих плодов может привести к отравлению.

Содержащийся в ягодах годжи полисахарид помогает бороться на начальных стадиях с сахарным диабетом.

Большую популярность в качестве средства для похудения получили ягоды годжи, полезные свойства которых направлены на ускорение обмена веществ.

Совет! Тем, кто никогда не употреблял ягоды, нельзя начинать делать это резко. В неподготовленном организме после обильного потребления частей растения и плодов дерезы может возникнуть сильнейшее обезвоживание и проблемы с почками.

Благодаря высокому содержанию железа и цинка плоды растения можно употреблять для лечения анемии.

В лечебных целях используют сушеные ягоды, листья и кору корней кустарника.

Таким образом, вырастить у себя универсальное лекарственное средство и источник витаминов можно очень просто – семенами либо черенками. Неприхотливое в уходе растение уже через пару лет будет радовать владельцев полезными ягодами.

Ягоды годжи посадка (видео)

[embedded content]

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

dachasadovnika.ru

Подборка чудо растений - цветок смеха, меняющие вкус и самые сладкие растения

Цветок смеха

Очень сложно поверить, что цветок способен вызвать приступ смеха. Однако это так. В Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, обитает растение, которое называют «цветком смеха». Его семя напоминает горошинку и может вызвать беспричинный приступ смеха у человека на протяжении 30-40 минут, после чего он уснет. Местные жители стали использовать зерна для предотвращения зубной боли.

Известно, что самое сладкое вещество образовывалось в результате химических соединений – это сахарин, который в триста раз слаще сахара. Но недавно учеными были обнаружены растения у которых плоды слаще не только сахара но и даже сахарина!

Одно из таких необычных растений было найдено в саванне Парагвая. Этот кустарник назван стевия, в его листьях находится вещество, которое подобно сахарину. Однако оно слаще сахара в триста раз.

Огромный интерес ученых вызывает сахарная трава, которая растет в Центральной Америке, а точнее в Мексике. Из цветов и листьев выделяют сладкую маслянистую жидкость, которая более чем в тысячу раз слаще сахара. Растение было открыто в 1570 году врачом из Испании Франциско Эрнандесом и в честь него растение получилось название эрнандульцин. Ценно то, что это вещество в отличие от обычного сахара безвредно для больных диабетом и не способствует ожирению.

Под солнечными лучами в африканской пустыне произрастает травянистое растение, которое имеет большие листья – тоуматокус даннелий. В его красных ягодах находится вещество талин, которое в две тысячи раз слаще сахара.

Лиана диоскорефиллум кумминисии – это еще более сладкое растение, которое растет в лесах Нигерии и в иных странах Западной Африки. Если сравнить сахар с кораллово-красными ягодами, из-за содержания монеллина, кажется, он совсем не имеет вкуса. Ведь оказывается, что моннеллин слаще сахара в три тысячи раза. Эти ягоды прозвали сказочными.

Чемпионом среди сверхсладких растений признается кустарник кетемф. Он произрастает в лесах Западной Африки. Ученые выделили из этого растения самое сладкое вещество – тоуматин. Оно слаще обычного сахара в сто тысяч раз! Если его растворить в концентрации 10 грамм на целую тонну воды, то оно все равно будет очень сладким.

Ученые полагают, что выращивание чрезвычайно сладких растений поможет совершить переворот во всей сахарной промышленности мира.

Например, стевия, считает своей родиной Южную Америку, но он уже начал свое шествие по полям Южной Кореи, Японии, Лаоса и Вьетнама. Её культивируют в Испании. Огромные плантации культуры находятся в Белгородской области. Местные жители изготавливают экстракт из стевии и подслащивают сладкие изделия для больных диабетов.

Чудодейственное растение обитает в лесах Западной Африки – кустарник синсепалум дульцификум. Красные его ягоды из-за содержания миракулина имеют прекрасные свойства – влиять на ощущения вкуса человека. Если человек пожует до употребления пищи несколько этих ягод, то со вкусом происходят чудеса: сахар становится горьким, а лимон очень сладким. Этот эффект во рту сохраняется на протяжении часа, а иногда и дольше, ведь все зависит от того сколько плодов вы съедите.

Население от Заира до Ганы, где растет это растение, употребляют его плоды для того чтобы подсластить кислое пальмовое вино.

Зизифус

Интересен факт, что схожие по действию растения обитают на юге Таджикистана, в Закавказье, а также в Китае. Это дерево называют зизифус, также его именуют китайским фиником или унаби. Плоды зизифуса достигают длины трех-четырех сантиметров и содержат около тридцати процентов сахарозы, четыре процента жиров. Из них изготавливают варенье, пастилу и компоты. Хранятся только в сушеном виде. Давно стали использовать их в медицине при лечении астмы, гипертонии и камнях в почках.

Интересно растение калир-канда произрастает в Индии, его называют также, обмани желудок. На это есть основания: если скушать два его листочка, то человек почувствует себя сытым на протяжении недели, однако в нем совсем нет питательных веществ.

Из-за своего уникального свойства создавать такую иллюзию сытости, настои и таблетки из листочков калир-канды предназначаются для людей, которые хотят похудеть. На данный момент медики проводят исследования калир-канды.

В лесах Индонезии находится дерево кеппел, его плоды очень душистые. Если человек их попробует, то его пот приобретает прекрасный фиалковый запах.

geograf.info

Что за чудо-ягода кизил? | Растения

Гиппократ (IV век до нашей эры) сообщал, что листья кизила обладают вяжущим свойством и используются в составе отвара при заболеваниях желудка. Европейский ботаник Г. Хеги написал интересную легенду о том, как в Риме на Палантинской горе из копья, которым Ромул наметил межу будущего города, выросло кизиловое дерево.

Спелый кизил Кизил начинает плодоносить с 16-летнего возраста. У него ярко-красные плоды овальной формы с кисло-сладким вкусом. Он является хорошим медоносом. В его цветках содержится много нектара со светло-жёлтой пыльцой и клеем, которые охотно собирают пчёлы. В плодах кизила есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, витамин C, органические кислоты, эфирные масла.

Количество сахара в мякоти плодов увеличивается по мере их созревания. В спелых плодах кизила сахара почти вдвое больше, чем в недозрелых. Он представлен фруктозой и глюкозой. Из органических кислот преобладает яблочная кислота, которой в ягодах кизила в полтора-три раза больше, чем в плодах персика, яблони, сливы, вишни.

Кизиловые заросли Издавна народная медицина считала кизил лекарственным растением и использовала его плоды, листья, кору при различных заболеваниях. Кизиловый отвар применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Народная медицина рекомендует отвар листьев и коры кизила при расстройствах желудка, заболеваниях почек и печени. Также кизил лечит подагру, восстанавливает обмен веществ. Отварами из плодов и листьев лечат сахарный диабет.

В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях. Это говорит о том, что плоды кизила калорийны и богаты витаминами. Их калорийность превышает калорийность слив, черешни, груш. По содержанию витаминов он превосходит даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В ягодах содержатся компоненты, способствующие выведению из организма вредных веществ.

Из плодов кизила можно приготовить варенье, повидло, желе, компот и другие блюда, которые станут украшением стола.

Кизил перед созреванием Очень вкусно кизиловое варенье, приятно-ароматное, красивое внешне, которое готовится из спелых плодов. Варить его лучше всего в небольшом алюминиевом тазу, на медленном огне, в противном случае вода из плодов переходит в сироп, а сами плоды морщатся и теряют привлекательный внешний вид. Следует периодически снимать пену, но не мешать. Варить можно в один или несколько приёмов. Сначала нужно приготовить сироп (на 1 кг ягод — 1,3 кг сахара и 400 г воды): сахар залить водой и подогревать до полного его растворения. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и кипятить в три захода по 4−8 минут с интервалом в 5−6 часов. После этого варить до готовности.

Но варенье можно варить и без продолжительного выдерживания. В этом случае кизил, как было описано выше, доводят до кипения, снимают с огня, через 10−15 минут вновь ставят на огонь и так повторяют 3−4 раза, затем кипятят 15−20 минут, фасуют в горячие банки и закатывают крышками.

Чтобы сохранить витамины, аромат и питательные свойства, можно приготовить плоды кизила, протёртые с сахаром. Для этого спелые, отсортированные плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг массы — 2 кг сахара), хорошо перемешать, разложить в чистые сухие банки и укупорить. Хранить в холодном помещении. Протёртый кизил можно использовать как начинку для пирогов, к чаю и мясным блюдам.

Мясные блюда тоже можно готовить с использованием кизила. Для отварного мяса из индейки или курицы можно приготовить кизиловую подливку. Подготовленную птицу промыть и отварить до готовности со специями. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

Богатый урожай кизилаДля подливки спелый кизил обдать кипятком и протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить изюм и сахар и залить горячим процеженным бульоном. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Перед подачей на стол нарезанную порциями птицу полить подливкой из кизила. Для её приготовления на 600−900 г мяса использовать примерно 1300 г свежего кизила, 60 г изюма, 1 столовую ложку сахара.

Очень оригинальное блюдо — кролик в кизиловом соусе. Тушку разрезать на небольшие кусочки и в течение 4−5 часов замачивать в холодной воде, 2−3 раза меняя воду. Затем их вынуть и залить маринадом, положив нарезанный кружочками лук, корень петрушки, зелень, специи и соль. Выдерживать в маринаде 12−15 часов. Далее зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира или растительного масла. Положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить лук, морковь, петрушку, 5−7 горошин перца, 1−2 лавровых листа, соль и варить на слабом огне на протяжении одного часа. Вынуть из кастрюли мясо, бульон процедить и на нём приготовить соус. Залить мясо соусом и тушить 20 минут.

Приготовление соуса: промытый и протёртый кизил залить бульоном, добавить сахар, варить 5−10 минут. Затем добавить 1 столовую ложку слегка поджаренной муки с таким же количеством масла и сметаны.

На 1,5 кг мяса для маринада: 100 г уксуса, 200 г воды, 35 г масла растительного, 80 г моркови, 80 г петрушки, 100 г лука репчатого, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 75 г растительного масла, соль, перец молотый, лавровый лист.

Для соуса: 100 г кизила, 9−10 долек чеснока, 100 г лука репчатого, 1 ст. ложка сахара, 1 ложка муки, 75 г масла растительного, лавровый лист, соль, перец.

Таким образом, очевидны целебная и питательная ценность этого славного растения, и, учитывая все его достоинства, нельзя не согласиться, что это действительно чудо-ягода.

shkolazhizni.ru

Малина Оранжевое чудо: описание сорта, особенности ухода

Малина – ягодный кустарник, неприхотливый в уходе. Выращивают его по всей стране, поскольку плоды малины вкусные и полезные. Среди популярных разновидностей этого растения – ремонтантные сорта, одним из представителей которых является малина Оранжевое чудо.

Описание сорта

Сорт ремонтантной малины под названием Оранжевое чудо был выведен селекционерами из Брянска. Кустарник в высоту достигает 2 м, формируется компактный, не слишком густой. Ветки малины растут прямостоячие, но под весом спелых плодов свисают вниз. Учитывайте, что побеги растения развиваются медленно.

Листья имеют насыщенный зеленый оттенок, сморщенные. Сорт примечателен ягодами крупного размера, которые выделяются ярким оранжевым цветом. Когда плоды наливаются солнцем, их оттенок переходит в розоватый.

Ягоды малины отличаются конической формой, низ у них овальный. Их вкус зависит от перепадов погоды: если лето выдалось дождливое, ягоды будут отдавать кислинкой; если же солнце побалует растение, плоды сформируются сладкие. Структура у малинных плодов плотная, поэтому они не будут осыпаться до того, как вы соберете урожай.

Куст обладает умеренной способностью к побегообразованиюКуст обладает умеренной способностью к побегообразованию

Видео «Желтоплодная малина»

В этом видео эксперт расскажет Вам о том, что такое желтоплодная малина, ее особенностях и посадке.

Достоинства и недостатки

Среди отрицательных характеристик этого ремонтантного сорта малины выделяют следующие:

  • присутствие большого количества шипов на побегах;
  • подверженность растения нашествию серой гнили;
  • восприимчивость к высоким температурам.

Достоинства у такой разновидности домашней малины присутствуют. Это неприхотливость кустарника, его стабильная урожайность. Ягоды с кустарника транспортируют на продажу, поскольку они не портятся во время длительных перевозок. Хранят их долго и в домашних условиях.

Среди преимуществ сорта малины Оранжевое чудо – гипоаллергенность. Если красные ягоды способны вызвать аллергическую реакцию, то оранжевые в этом плане безвредны. Такой кустарник примечателен и тем, что переносит сильные морозы, а также является устойчивым к нашествию болезней и вредителей.

Крупный размер ягод — одно из достоинств сорта Оранжевое чудоКрупный размер ягод — одно из достоинств сорта Оранжевое чудо

Особенности ухода

Согласно описанию, эта разновидность малины требовательна к увлажнению почвы. Но не перестарайтесь с поливами – чрезмерное орошение субстрата приведет к загниванию корневой системы. Важно поливать кусты малины в летний период, когда ее ягоды формируются и созревают. Используйте для орошения субстрата исключительно теплую воду.

После очередного увлажнения почвы прорыхлите грунт, чтобы он не забивался и не образовывал толстую корочку.

Помните, что почву мульчируют, чтобы вода не испарялась оттуда слишком быстро. Уделите внимание подвязыванию кустарников.

Побеги у них ветвистые, поэтому наклоняются под весом спелых ягод. Их фиксация на опорах исправит ситуацию.

В ноябре срезают все молодые и старые отплодоносившие побеги до уровня землиВ ноябре срезают все молодые и старые отплодоносившие побеги до уровня земли

Отзывы садоводов

Галина, 63 года: «Желтая малина – излюбленная ягода на нашем столе, поэтому сортов на участке посадила множество. Больше всего впечатлила разновидность Оранжевое чудо. Ягодки сладкие, не осыпаются с побегов преждевременно и хранятся хорошо. Рекомендую садоводам!».

Антон, 35 лет: «Почитал в интернете отзывы об этом сорте малины и решил посадить на даче. Не ожидал, что ягоды настолько крупные вырастут. Домочадцы довольны: плоды сладкие, и свежими их едим, и десерты готовим».

Ягоды малины удлиненно-конической формыЯгоды малины удлиненно-конической формы

Анна, 47 лет: «Посадка несложная, как и уход, а результатом я осталась довольна. Малина стойкая к морозам, от вредителей и болезней ее даже не опрыскиваю. Сорт заслуживает внимания садоводов!».

plodovie.ru

ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ: Ягода Годжи - чудо-ягода из Тибета.

Ягода Годжи, тибетский барбарис, чудо-ягода из Тибета, ягода счастья – это названия одной и той же ягоды, пришедшей к нам из Тибета. Выглядит растение, как кустарник, чьи лозы свисают вниз, достигая 7-8 метров.

Прикосновение к плодам вызывает окислительную реакцию кожи с её последующим почернением. Собирают плоды, сотрясая ветки, плоды падают на специальный настил, затем их высушивают в тени.

Lycium Barbarum - это куст высотой до 90 см с нависающими колючими ветками. Листья серо-зеленые, ланцетные, постепенно суженные в стебель шириной от 2 до 3см, и от 3 до 10 см в длину. Цветы около 1см в ширину, появляются в период с июня по август, фиолетовые, пятялопастные. Из них образуются овальные ало-красные от 0,4 до 2мм в ширину и 12 мм в длину ягоды. 

Растение родом из Китая, также оно может быть найдено в Америке, Азии, Австралии и северной Африке. Растение часто выращивают для декоративных целей в Европе.

 

Каждые несколько лет появляется растение, которое меняет наше представление о мире растений и их съедобных плодов. Последние несколько лет это ягоды Годжи. Среди энтузиастов здорового образа жизни всего мира увлечение этим удивительным продуктом сегодня необычайно велико. На Востоке их чудесные целебные свойства были известны уже много тысячелетий. В надписях, сделанных за 650 лет до н.э. ягоды тибетского барбариса упоминаются как средство, способное омолодить и очистить кровь.

 

Причина ажиотажа, возникшего вокруг этих, казалось бы ничем не отличающихся от других, ягод – в уникальном наборе природных компонентов, которые делают годжи действительно чудесными. Эти ягоды содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Этот продукт – истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия.

 

В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности, для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. 

Ягоды годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.

 

Эти ягоды обладают антибиотической, противовирусной и противоопухолевой активностью и являются сильнейшим антиоксидантом. Они выводят токсины, очищают кровь, улучшают работу почек и укрепляют легкие. Благотворно влияют на кроветворную и нервную системы.

 

Австралийский журнал "Bazar" сотворил в 2004 году сенсацию, написав о противоцеллюлитных свойствах ягод годжи. Американская газета "Los Angeles Times" в июле 2005-го опубликовала статью, где говорилось, что употребление этих ягод в количестве одной столовой ложки в день может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и защитить от рака.

 

В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Может быть поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет. Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды годжи.

 

На Земле второго такого растения нет. Благодаря уникальным молекулярным связям веществ, содержащихся в годжи, их общая энергетика увеличивается в несколько раз. Клетки человеческого организма получают "инструкцию" от полисахаридов, в результате чего достигается сбалансированное функционирование каждой отдельной клетки, и вовлечение всех защитных механизмов организма в единую работу.

 

Полисахариды – это сложные углеводы. Они являются основным источником энергии, образующимся в результате обмена веществ. Полисахариды обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной. Они снабжают плазму крови липопротеидами и белковыми комплексами, улучшая тем самым состояние сосудов. Полисахаридам незаменимы в профилактике многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и др. Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. 

Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность. Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии. Ягоды годжи могут омолодить кишечник без применения колонотерапии, пагубной для микрофлоры.

 

В России гожди называется «дереза обыкновенная». Вкус ее – нечто среднее между изюмом, барбарисом и сушеной вишней.

 

СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ: годжи, выращенный из семян, начинает цвести уже на второй год. А вот урожая можно ждать на 3-4 год  после посадки. Растение довольно устойчиво к капризам погоды, поскольку происходит из гористой местности, где нередки и заморозки, и засухи, и затяжные ливни с штормовым ветром.

СЕМЕНА НАХОДЯТСЯ В ЯГОДЕ. В 1 ягоде содержится примерно 8 -15 семян. 

Предварительно необходимо замочить ягоду в теплой воде на 5-10 мин и извлечь семена. 

 

Семена Годжи довольно мелкие. Для успешного проращивания им необходимо обеспечить постоянно влажную и умеренно теплую (20-25 градусов) почву и хорошее освещение. Свет для прорастания не нужен, но после появления ростков контейнер с семенами нужно переставить в светлое место, на рассеянный солнечный свет или в полутень. 

Идеальные условия для всходов можно получить, используя небольшой контейнер, который лучше накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, для предотвращения пересыхания.

Семена Годжи высеваются на поверхность почвы, не следует заглублять их более, чем на 2-3мм, иначе их тонким нежным росткам будет тяжело пробиться к поверхности. Так как высеянные семена находятся на поверхности, важно следить, чтобы до момента прорастания почва не пересыхала даже на короткое время. 

В момент прорастания семенам нужно обеспечить постоянную температуру, не следует допускать ее колебаний больше, чем на 7-10 градусов. Впрочем, в домашних условиях это проблемы не представляет: Дневные колебания температуры в квартире редко превышают 3-4 градуса. 

Нужно только следить, чтобы посеянные семена не попали под поток холодного воздуха из открытого окна или наоборот, не перегрелись от радиатора батареи или близко расположенного электрического обогревателя. 

После прорастания пленку лучше снять. Однако, важно следить за влажностью почвы, и ни в коем случае не допускать ее пересыхания: в этот период быстро развивающиеся ростки требуют много жидкости для роста, и при недостатке влаги могут засохнуть. Чтобы не залить почву, ее можно регулярно опрыскивать из пульверизатора.

 

К пересадке в отдельные горшки растения будут готовы после образования второй-третьей пары листьев, у тех, что изображены на фотографии слева, этого можно ожидать через 2-4 недели.

Купить семена годжи можно здесь.

adenium-doma.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта