Описание растения цикорий. Цикорий обыкновенный - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Цикорий обыкновенный

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Цикорий обыкновенный — удивительное растение с уникальными свойствами. Описание растения цикорий


Цикорий обыкновенный - Описание, свойства,

mothercare.ru Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Cichórium íntybus

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — надземная часть и корень.

Народное название — крысиный корень, придорожная трава, синий цветок.

Аптечное наименование — корень цикория — Cichorii radix (ранее — Radix Cichorii), трава цикория — Cichorii herba (ранее — Herba Cichorii).

   Цикорий обыкновенный Ботаническое описание

   Цикорий обыкновенный — многолетнее (для диких видов) или двулетнее (у культурных видов) травянистое растение с длинным веретеновидным корнем, достигает в высоту до 1,5-м. Стебель шершавый, ребристый, полый, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Ветви отклоняющиеся, утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие.  

    Прикорневые листья перистолопастные, зубчатые по краю, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние — ланцетные. Стеблевые листья немногочисленные, маленькие, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных.

  Цветки — язычковые, лепестки с 5 зубчиками, голубые (иногда бывают розовые или белые), располагаются по одному или же небольшими группами на стебле, они раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет с июля по сентябрь. Венчик длиной до 25мм. Плод — трёх-пятигранная семянка, длиной до 3мм, светло-коричневая, продолговатая.

   Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение, он часто встречается вдоль канав, дорог, травянистых склонах, на лугах, по откосам железнодорожных насыпей, иногда образует обильные заросли. Встречается практически всюду — в азиатской и европейской частях Евразии, в Новой Зеландии, Африке, Австралии, Индии, Южной Америке, России (Сибирь, Кавказ, Европейская часть).

   Все растение содержит горький млечный сок.

    Сбор и заготовка

   Цветущую траву заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни выкапывают поздней осенью, очищают, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества

   В корнях и листьях — содержится  большое количество полисахарида инулина, белковые вещества, гликозид интибин (который придаёт им специфический горький вкус), дубильные вещества, органические кислоты, витамины. В цветках — кумариновые гликозиды. В млечном соке — горькие вещества. В семенах жирное масло. В молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

Цикорий обыкновенный
  Целебное действие и применение
   Цикорий обыкновенный обладает возбуждающим, тонизирующим, седативным, вяжущим, желчегонным и мочегонным, противомикробным и противоглистным, противовоспалительным свойствами. Регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.

   Отвар корней — при заболеваниях желчного пузыря и печени, почек (как мочегонное), гастритах, запорах, цистите, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, зудящих дерматозах псориазе и витилиго, облысении, фурункулезе, а также для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Наружно в виде ванн, примочек, повязок — при зудящих дерматозах, подагре.

Настой, отвар надземной части — при гастрите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии, бессоннице, цинге, как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение. Наружно — в виде промываний — при ранах, язвах, в виде примочек — при фурункулах, экземах. В виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.

      Сок – при малокровии, как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство.

  Наружно — для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

   Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние ЖКТ, обладают вяжущим и антимикробным действием. Цикорий особенно полезен при сахарном диабете.

   Настой, отвар цветков — при неврастении, истерии, сок цветков — как желчегонное средство.

    Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Сироп из корней используется в кондитерской, консервной отрасли и в кулинарии. Корни цикория можно применяют в салатах, их тушат, варят, используют как гарнир к картофельному или мясному блюду — он придаёт пище особо пикантный вкус.

Рецепты

     — Чай из цикория. 1ч ложку травы или смеси травы и корней залить 1 стаканом холодной воды, нагреть до кипения и прокипятить примерно 2-3 минуты. Процедить и принимать по 2-3 стакана в день.

   — Отвар корней цикория. 1ч ложку измельченного сырья залить 200мл кипятка и прокипятить 10 минут на медленном огне. Процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

   — Настой травы цикория. 1ч ложку сырья залить 200мл кипятка, дать настояться до остывания, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20г сырья настоять в 500мл кипятка.

   — Сок цикория. Отжать сок из молодых побегов (собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20см). Хорошо промыть, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Отжать через плотную ткань и прокипятить 1-2 минуты. При внутреннем применении — принимать по 1ч ложке с равным количеством меда в 0,5 стакане теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Противопоказания
Kazanchik

www.budzdorow.net

Цикорий обыкновенный - уникальное и полезное растение

Цикорий обыкновенный — что это за растение,  где оно растет, что входит в его состав, как его применять правильно, заготавливать и хранить, читайте подробнее в этой статье.

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Иногда человеку не рекомендуют употреблять всеми любимый напиток – кофе. Чем же его заменить, как найти альтернативу?

А заменить его мы можем другим чудесным напитком, имеющим массу полезных свойств для человеческого организма.

Знакомьтесь, это цикорий.

Мы можем приобрести его в торговой сети в спорошкованом, гранулированом виде и сироп. Он прекрасный заменитель кофе.

Цикорий обыкновенный — что это за растение?

Цикорий обыкновенный — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий семейства Астровые. Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Википедия

Он имеет много названий, среди которых петровы батоги, придорожный василёк, серпик, придорожная трава, щербак.

Название растения пошло от слова « ctchorium», которое изначально использовалось для названия дикого цикория.

Сейчас для культивированных разновидностей также используют это название с указанием видового названия. Var. radicosum имеет толстый корень.

Var. foliosum – листовой или салатный сорт.

В некоторых европейских странах выращивают цикорий с листьями красного окраса сорта Cocoria di Treviso, который тоже считается салатным.

Ботаническое описание растения

Цикорий обыкновенный Цикорий обыкновенный 

Основные морфологические признаки:

  • Цикорий обыкновенный – травянистый многолетник, достигающий в высоту 30-150 см.
  • Представитель семейства Астровых. Имеет утолщённое разветвленное, многоглавое, веретеноподобное корневище диаметром 3-4 см.
  • У окультуренных форм корень не ветвиться, сильно утолщенный, подобный корнеплодам огородних культур. Стебель разветвлённый с единичными волосками.
  • Листья около корней собраны в розетку, стеблевые листочки ланцетовидные, острозубчатые размещены поочерёдно, верхние – без зубчиков, ланцетоподобные.
  • Цветы язычковые формирующие корзинки, которые располагаются по одной либо же по несколько на коротких цветоносах, чаще голубого, реже — белого или розового цветов.

Где растет цикорий:

Очень часто произрастает как сорняк на полях, лугах, вдоль дорог, на берегах речек, на лесных полянках, на пустырях.

Распространено в умеренном и тропическом климатических поясах на большой части Евразии, в Австралии, Новой Зеландии, в Южной и Северной Америке.

В России встречается на территории Сибири, на Кавказе и наиболее распространен в европейской части.

История растения

Интересна история растения. Ещё 5000 лет назад люди уже использовали цикорий и знали о его целебных свойствах, о чем говорит его использование древними египтянами.

Известно, что в давние времена греки добавляли растение в салаты, изготовляли препараты из цикория для излечения порезов, ран, трещин, укусов пауков, змей.

Об лекарственном растении есть упоминания в трактатах давних учёных Овидия, Плиния, Вергилия, Горация.

Гален говорил, что цикорий – «друг печени» из-за благотворного влияния на этот орган.

Широко известный врачеватель и учёный Авиценна рекомендовал применять растение при заболеваниях суставов, желудка и пищеварительных путей, глаз.

В Европе цикорий как заменитель кофе стали использовать в Средние века.

Известно, что Наполеон Бонапарт сыграл в этом не последнюю роль. Блокада-запрет на ввоз во Францию продуктов из враждующих держав лишила французов удовольствия употреблять кофе. Его срочно надо было чем-то заменить. Таким заменителем стал цикорий (обжаренный корень, который смешивали с натуральным кофе или употребляли в чистом виде).

В России цикорий обыкновенный появился в XIX столетии.

Массово выращивали в Ярославской губернии.

Он начал пользоваться большим спросом круглогодично и это стало приносить большую прибыль, за что это корнеплодное растение получило название «золотой корень».

Что входит в состав цикория обыкновенного?

Растения цикория имеют горький млечный сок.

Эту горечь придают такие вещества как лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол, цихориин.

В толстых корешках имеется большое количество инулина (в культивируемых сортах количество может достигать 65%), фруктоза, левулоза, пентозаны, цикориевая кислота, жиры, горечи, смолы, витамины А, Е, К, С, группы В (холин, тиамин).

Богат на соли калия, кальция, магния, натрия, железа, меди, цинка.

 Чем полезен цикорий обыкновенный?

Настои и напитки из цикория благотворно влияют на человеческий организм.

Спектр действия очень широк:

  1. Полисахарид инулин способствует процессам пищеварения, повышает аппетит, улучшает состояние при цирозе печени, при увеличении селезенки, при запорах.
  2. Препараты из цикория используют как общеукрепляющее средство при общей слабости и упадке сил.
  3. Как средство, улучшающее обменные процессы, петровы батоги полезны и для борьбы с кожными заболеваниями, сыпью, фурункулами.
  4. Имеет способность оздоравливать, обновлять кровь.
  5. Улучшает состояние при сахарном диабете.
  6. Настойка из цветков действует успокаивающе на нервную систему и усиливает сердечную деятельность.
  7. Свежий сок эффективен при цинге, малокровии, болезнях почек. Наблюдается позитивная динамика при кровохаркании, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов.
  8. Корень, смешанный с сахаром, употребляют при заражении глистами. Если часто употреблять цикорий, это способствует укреплению иммунитета.
  9. Используют также внешне при переутомления в виде растирания спиртовой настойкой, при язвах и застарелых ранах – обмывания отваром и компрессы, при экземах, чтобы очистить пораженную кожу, так как цикорий действует противомикробно и вяжуще.
  10. На сегодняшний день цикорий используют и как лекарственную травку, а также в кулинарии. Корень цикория – сырьё для изготовления спирта на промышленном уровне. Данный многолетник – ценный медонос, вырабатывает много нектара и пыльцы.

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Как заготавливают и применяют цикорий обыкновенный?

Заготовка цветочков цикория происходит на протяжении всего летнего сезона, когда наблюдается активное цветение.

Собирать цветы рекомендуют в утреннее время, когда уходит роса и, конечно , в экологически благополучных зонах (подальше от заводов, свалок, автомобильных дорог).

Важно правильно сушить траву, это нужно делать не под прямыми солнечными лучами, а в затенённых местах, для этого подходят чердаки или навесы.

Корешки собирают в марте или же в конце октября.

После отмирания надземной части растения, в корешках наблюдается скопление неимоверного количества полезных веществ, ведь растение готовится к периоду покоя.

Корни копают, вычищают и тщательно моют. Перед сушкой разрезают на пополам.

Сушить нужно так же как цветы, либо в духовке, в специальной сушильной камере при температуре не выше 60 градусов.

Противопоказания к применению

Цикорий не имеет в своём составе токсических веществ и, соответственно, не вызывает явно выраженых негативных явлений в организме.

При неправильном или длительном употреблении усиливается желчеотделение и выделение желудочных секретов. Цикорий нельзя принимать людям, имеющим язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Если наблюдается индивидуальная непереносимость и возникают аллергические проявления, употреблять как лекарственное средство и в пищу запрещается.

Цикориевый напиток имеют способность понижать артериальное давление, изменять работу сердечной мышцы и ее ритм, расширять сосуды, поэтому не может употребляться теми, у кого есть тромбофлебит.

Полезен или вреден цикорий обыкновенный — длительное время ведутся дискуссии между врачами и диетологами. Нужно помнить, что это лекарственное растение, поэтому злоупотреблять не стоит.

Прислушивайтесь к своему организму, и он вам подскажет, что и в каких количествах ему нужно.

Будьте здоровы!!

alternative-medicina.ru

Цикорий обыкновенный — Ртищевская энциклопедия

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии

Научная классификацияЦарство:Отдел:Класс:Порядок:Семейство:Род:Вид:Международное научное названиеВид в таксономических базахCoL
Цикорий обыкновенный
Общий вид цветущих растений Общий вид цветущих растений

Растения

Цветковые растения

Двудольные

Астроцветные

Астровые

Цикорий

Цикорий обыкновенный

Cichorium intybus L.

14562576

Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Многолетнее травянистое растение, зелёного или сизовато-зелёного цвета, с утолщённым (в верхней части 3—4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным мясистым корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий, высотой 15—150 см, покрытый редкими щетинистыми или курчавыми волосками, нередко голый или почти голый, часто с сильно отклонёнными в стороны и несколько утолщающимися к верхушке ветвями.

Листья очередные, с нижней стороны обычно опушённые, с верхней стороны курчаво-волосистые. Прикорневые листья собраны в розетку, перистонадрезанные, по краю зубчатые, к основанию постепенно суженные в крылатый черешок, обычно сохраняются во время цветения растения; стеблевые (кроме самых нижних, сходных с прикорневыми) — относительно немногочисленные, очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные.

Корзинки на коротких цветоносах, одиночные или скученные, расположенные по несколько на верхушках стебля, его боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Обёртки 8—14 мм длиной; их внутренние листочки линейные, обычно волосистые или реснитчатые; наружные — яйцевидно-ланцетные, острые, в 1,5—2 раза короче внутренних, неодинаковой длины и формы, по краям реснитчатые, снаружи также часто с простыми или железистыми волосками, нередко совершенно голые. Венчики цветков 15—25 мм длиной, цветки язычковые, обоеполые, голубые, розово-голубые или синие, редко белые, обычно длиннее обёртки.

Плод — призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка, длиной 2—3 мм, с коротким хохолком, длиной 0,2—0,3 мм.

Химический состав

Корни содержат холин, горечь лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям горький вкус), инулин (до 49 %, в культуре до 60—65 %), кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, сахара (преобладает фруктоза), тиамин, аскорбиновую кислоту. В цветках — кристаллический гликозид цикории; в семенах — до 28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин (до 80 мг%), аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

Распространение

Общее распространение: почти вся Европа (за исключением северных регионов), Северная Африка, Передняя и Центральная Азия, Иран, западные провинции Китая; как заносное растение — в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России — в европейской части, на Кавказе и в Сибири.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Повсеместно встречается в Ртищевском районе.

Особенности биологии и экологии

Растёт на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах, на лугах, лесных полянах, травянистых склонах и по склонам оврагов, среди кустарников, по канавам, часто как сорное растение на обочинах дорог, на полях, близ населённых пунктов; в горах до среднего горного пояса. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги.

Цветёт в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре. Одно растение даёт от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет. Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный учёный и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Медики Древнего Египта и Рима использовали цикорий при сыпях и фурункулёзе, при нарушениях мочеотделения, а также при заболеваниях крови.

Лекарственным сырьём служит всё растение. Корни заготавливают осенью (в сентябре — октябре), когда розетка прикорневых листьев начинает увядать, надземную часть — во время цветения.

Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость. Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назначают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезёнки, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость. Препараты цикория применяют как общеукрепляющее средство и при отёках сердечного происхождения. При малокровии назначают свежий сок растения. Порошок из надземной части растения входит в комплексный препарат ЛИВ-52.

В других областях

Цикорий (корень) растворимый порошкообразный

Цикорий обыкновенный был введён в культуру в Средиземноморье, выращивался ещё в Древнем Риме. В России первые плантации цикория были заложены в окрестностях Ярославля в 1880 году. В СССР культура цикория была распространена в Белоруссии, прибалтийских республиках, на Украине и в Ярославской области РСФСР.

Обжаренные корнеплоды культивируемой формы этого вида широко используются для изготовления суррогата кофе («цикорий»). В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с мёдом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии — яичный кофе. Цикорий используют также при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для получения сахара и спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

Свежие листья съедобны и могут использоваться как салат. Выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушёной и печёной рыбе, в суп в сыром виде.

Хороший медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг мёда.

Литература

  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 321—322
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1974. — С. 130
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 74
  • Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — Л.: Лениздат, 1990. — 384 с.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 284—285
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 528—529
  • Флора СССР. Т. XXIX. / ред. Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелев. — М., Л.: Наука, 1964. — С. 16—17
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательнаВ случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]

wikirtishchevo.shoutwiki.com

полезные свойства, применение и противопоказания

Цикорий Цикорий — это продукт, изготавливаемый из растения с одноименным названием, широко представленный на рынке в виде порошка, гранул или сиропов, который являет собой прекрасный заменитель чайных и кофейных напитков.

Вне зависимости от своего растительного происхождения цикорий может как принести пользу организму человека, так и нанести ему вред. Поэтому, важно разобраться, что же такое цикорий, чем полезен цикорий для любителей этого напитка, и какие у него есть противопоказания.

Описание растения

В народе растение называют «придорожный василек» или «голубой одуванчик». Это сложноцветный многолетний цветок семейства Астровых. Он имеет вертикальный жесткий стебель и толстый веретенообразный корень, достигающий длины до полутора метра.

Листья его продолговатые, слегка зауженные или закругленные на концах, расположены на стебле поочередно. Цветы цикория обоеполые, диаметром до 4 сантиметров, расположены на центральном и боковых стеблях по 1-3 бутона в соцветии. Лепесточки — от небесно-голубого до бледно-розового оттенка, имеют язычковую форму.

Плоды «голубого одуванчика» — призматическая семянка. С одного растения можно собрать до 25000 семян, созревающих к средине осени.

Кроме шести сортов дикого цикория, есть два культивируемых вида — салатный и обыкновенный.

Родиной этого цветка является Средиземноморье. Сегодня он широко распространен на территориях Индии, Европы и Азии, Америки, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Украины и России. Цикорий Несмотря на то, что очень часто полезное растение принимают за сорняк, оно представляет собой очень большую ценность — на его основе изготавливаются медицинские препараты, его используют в пищу в качестве добавки к салатам, он является прекрасным медоносом, подходит для корма скота, а из корня растения производят отличный напиток.

О полезных свойствах «придорожного василька» в нашей стране узнали приблизительно в 1880 году. С тех пор его используют в кондитерском производстве, кулинарии, для приготовлений напитков и настоек.

Химический состав цикория

В плодах цикория содержится протокатехиновый альдегид. В составе цветков растения имеется гликозид, который при гидролизе расщепляется на эскулетин и глюкозу. В млечном соке растения содержатся такие вещества как лактукопикрин, тараксастерол и лактуцин. Корень и листья его содержат инулин в количестве 60%.

Знаете ли вы? В московском центральном институте сахарной промышленности в начале ХХ века был выявлен процент инулина в корне растения (он составил 18%). Полисахарид инулин используется как заменитель сахара и крахмала в диабетическом питании.

Интибин, содержащийся в корнях и листьях, широко применяется в фармакологии. В состав растения входят белки, жиры, органические кислоты, дубильные, горькие и смолистые вещества, эфирные масла, каротин, кумарин, цикорин, пектин. Кроме того, цикорий богат витаминами C, A, PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), Е, К, макро и микроэлементами — железом, калием, марганцем, фосфором, натрием, магнием, цинком, медью и селеном. Корни насыщенны фруктозой в объеме 20%. Состав цикория Калорийность 100 г свежего корня составляет 380 кКал, с содержанием 57 г углеводов и 10 г белков.

В 100 г обработанного сырья 265 кКал, 63 г углеводов и 2 г белков.

В 100 г листьев растений всего 24 кКал, 4,7 г углеводов, 4 г клетчатки, 91 г воды и 0,3 г жиров.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому содержанию витаминов и микроэлементов, цикорий положительно действует фактически на все системы человеческого организма.

Нервная система

Витамины группы В, которыми богато растение, способствуют улучшению настроения, заряжают энергией, придают силы и бодрость. При этом цикорий успокаивающе действует на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, применим при невралгии и истерии.

Кожные покровы

Калий, кальций и магний, а также витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, входящие в состав уникального растения, тонизирующе действуют на кожу и восстанавливают коллагеновые волокна.

Наружное применение настойки из цикория, обладающей бактерицидным и противовоспалительным действием, способствует заживлению ран, излечиванию дерматита, экземы и псориаза, ожогов, сыпей, фурункулов и диатеза у детей.Цикорий

Излишний вес

Витамин В2 способствует расщеплению жиров, В1 преобразует белки, жиры и углеводы в энергию, что благотворно влияет на снижение веса.

Тритерпены, активные вещества, также входящие в состав цикория, катализируют обменные процессы, способствуя избавлению от лишнего веса.

Сахарный диабет

Инулин, содержащийся в растении, снижает уровень сахара в крови. Это способствует облегчению состояния больных диабетом при употреблении напитков из «голубого одуванчика».

Новообразования

Фенольные смолы, входящие в состав лекарственного растения, предотвращают и ведут борьбу с онкологическими заболеваниями. Смолы участвуют в выведении из организма свободных радикалов.

Волосы

Микроэлементы и витамины, которые оказывают восстанавливающее действие на кожу, также влияют на волосы. Настойки и отвары из «голубого одуванчика», применяемые в качестве ополаскивателя, улучшают структуру, способствуют ускорению роста волос. Применение цикория для волос

Иммунитет

Систематическое употребление «придорожного василька» способствует укреплению иммунитета благодаря витаминам, входящим в его состав, а также инулину. Это органическое вещество улучшает обмен веществ, благоприятно действует на выведение из организма шлаков и усвоение минералов и витаминов. Цикориевая кислота тоже улучшает состояние иммунитета.

Желудочно-кишечный тракт

Противомикробные, вяжущие и горькие вещества благотворно влияют на работу ЖКТ. Цикорий стимулирует секрецию желудка, способствует перевариванию трудноусвояемой пищи, нейтрализует изжогу и избавляет от пониженной секреции желудочного сока.

Микрофлора кишечника

Инулин в составе цикория является особым видом клетчатки, которая способствует размножению бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте. Систематическое употребление в пищу производных полезного растения предотвращает дисбактериоз и сопутствующие ему расстройства (диарея или затрудненное опорожнение кишечника).

Анемия

Содержащееся в цикории железо прекрасно усваивается организмом. Повышение уровня железа в крови снижает уровень развития анемии. Цикорий при анемии

Важно! Коровье молоко, добавляемое в напиток из цикория, снижает усвоение организмом железа. Его можно заменить молоком растительного происхождения, таким как соевое, кокосовое, ореховое, рисовое или кунжутное. Сердечно-сосудистая система

Обогащение организма калием и магнием при употреблении напитка из цикория способствует борьбе с тахикардией, расширению сосудов, увеличению амплитуды и восстановлению ритма сокращений сердечной мышцы, снятию отечности, вызванной нарушением сердечно-сосудистой системы, а также снижению уровня плохого холестерина в крови. Растение полезно при таких заболеваниях как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и тахикардия.

Знаете ли вы? Проводя опыты на лягушках в Британии, кардиологи выяснили, что настойка цикория способствует замедлению ритма сердца.

Очищение желчного пузыря, печени и почек

Напиток из «голубого одуванчика» способствует растворению камней и выведению их из желчного пузыря, обладает вяжущим, противомикробным, желчегонным и мочегонным действием. Он выводит токсины из организма, способствует активному вырабатыванию желчи, стимулирует работу почек и лечит цирроз печени.Напиток из цикория

Очищение организма от паразитов

Настойка цикория, принятая натощак, положительно влияет на очищение организма человека от паразитов.

Зрение

Смесь цикория с соком петрушки, моркови и сельдерея при систематическом применении питает глазные мышцы и восстанавливает дефекты зрения.

Полость рта

Дубильные вещества в составе растения служат антисептиком при лечении ЛОР заболеваний и полости рта.

Беременность

Цикорий благотворно влияет на организм женщины и плода. Выводя токсины и излишнюю жидкость, он уменьшает признаки токсикоза, устраняет проблемы с кишечником и избавляет от изжоги, которая часто сопровождает беременность. Кроме того, напиток из растения обладает тонизирующим действием.Цикорий при беременности

Важно! Употребление цикория при беременности должно быть умеренным. Чрезмерное его употребление может спровоцировать преждевременные роды. Растение служит отличным безопасным средством, заменяющим химические лекарственные препараты при множестве заболеваний и их профилактике.

Как употреблять «голубые цветы»?

Цикорий можно употреблять различными способами, в зависимости от желаемого результата его влияния на организм:

  • В качестве приправы к блюдам и десертам или окрашивания выпечки и кремов.
  • Настойки из корней растения применяют по стакану до 4 раз в сутки, в зависимости от показаний. Для приготовления 16 ст. л. корней заливают 1 л кипятка и настаивают в течение ночи.
  • Отвар готовится из 2 ст. л. сухих корней залитых 0,5 л кипятка. Полученный напиток варят на паровой бане в течение часа.
  • Сок из бутонов цветов, применяемый при анемии, принимают по 1 ч. л., разведенной в половине стакана молока до 4 раз в день. Отжимают его, предварительно измельчив на мясорубке, затем кипятят в течение 2 минут и заливают в стерильную посуду.
  • Отвар из цветков применяют наружно в виде примочек или ванночек от различных кожных заболеваний.
  • Кашица из цветков используется для излечивания фурункулеза.
  • Настой из цветков растения улучшает пищеварение, способствует улучшению работоспособности всех органов брюшной полости.
Как можно употреблять цикорий

Может ли цикорий заменить кофе

Как заменитель натурального кофе в случае ишемической болезни, атеросклерозе или тахикардии, цикорий крайне удобен и полезен.

Для приготовления кофейного напитка из цикория, необходимо 100-200 г предварительно высушенных и измельченных корней обжарить в духовом шкафу при температуре 180°. В процессе обжаривания инулин частично гидролизуется до состояния фруктозы. Она, в свою очередь, расплавится и карамелизируется, придавая корешкам коричневый цвет и специфический аромат. После обжаривания корни необходимо перемолоть до состояния порошка.

1 порция напитка получится из 1-2 ч. л. порошка, залитых стаканом кипятка и проваренных в течение 5 минут на слабом огне. Затем напиток нужно настоять 2-3 минуты и процедить. В готовый «кофе» можно добавлять сахар, мед или сладкую траву стевию.

Можно также приобрести готовый продукт в виде молотого, растворимого или гранулированного цикория.

Напиток, конечно, не является полноценной заменой настоящего кофе, он заметно отличается по вкусу и запаху. У цикория присутствует легкий хлебный запах и сладковатый вкус. Любителям натурального кофе можно в качестве альтернативы предложить в напиток добавлять 1/5 часть кофе для придания кофейного вкуса и запаха.

Цикорий могут пить дети и взрослые, которым натуральный кофе противопоказан по состоянию здоровья. Но, в любом случае, даже полезного напитка не рекомендуют пить более 3-5 г в день.

Вред и противопоказания

Цикорий растворимый имеет много полезных свойств, но есть у него и некоторые противопоказания.

С молоком

Не смотря на то, что растение очень полезно для сердечно-сосудистой системы, употребление напитка, разведенного с коровьим молоком, может вызвать аритмию и нестабильность давления. Дело в том, что молоко животного происхождения плохо сочетается с цикорием. В таком случае можно добавлять в напиток любые растительные аналоги ему.

Варикозное расширение вен

При варикозном расширении вен следует минимизировать потребление напитка по причине увеличения амплитуды сокращения сердечной мышцы, которая в условиях нарушения работы сосудов может произвести негативное воздействие на кровеносную систему. При наличии других заболеваний сосудов необходима консультация доктора.

Усиление аппетита

У людей, неспособных контролировать чувство голода, усиление аппетита при потреблении цикория может вызвать чрезмерное переедание.Цикорий

Печень

Растение показано для очищения печени и восстановления ее функционирования, однако употребление продукта, превышающее нормы, может привести к обратному результату.

Перевозбуждение

В случае чрезмерного потребления цикория, он может повлиять негативно на людей с повышенной возбудимостью нервной системы.

Важно! Длительное, безмерное и неконтролируемое потребление целебной травы может привести к обострениям имеющихся заболеваний (чаще это касается запущенных стадий) и возникновению обратного эффекта положительных свойств цикория.

Как заготовить и хранить растение

Траву заготавливают обычно в период с июня по август. Срезанную траву растения помещают в тень, периодически переворачивая для равномерного просыхания. Когда из травы выйдет вся влага, и она станет очень хрупкой — сушка завершена.

Цветки и листья собирают с июня по сентябрь, в момент массового цветения. Оптимальное время сбора — утром после высыхания росы на траве. Корни вынимают из земли с сентября по октябрь или в весенние месяцы. Корневища легче выкапывать после дождя, когда грунт более податливый. Затем материал аккуратно очищают от остатков земли, быстро моют проточной водой, удаляют поврежденные части и раскладывают для усыхания в тени. Толстые корни обрезают вдоль, а длинные — поперек. Далее необходимо просушить корешки в сушилке или печи.

Хранить траву следует в упаковке, в которую проникает кислород, например, в бумажных или тряпичных пакетах. Место хранения должно быть темное и прохладное. Срок хранение — до одного года.

Сушеные корни также раскладывают по пакетам из бумаги или ткани и отправляют в сухое темное место. Термин хранения — три года.

Обработанное, жареное сырье хранится в герметичной упаковке в сухом месте. При использовании продукта необходимо пользоваться сухой ложкой, по причине быстрой впитываемости влаги. Это сказывается негативно как на вкусе, так и на положительных качествах цикория.

Цикорий имеет массу достоинств в виде лечебных свойств и очень мало противопоказаний. При его употреблении в пищу, самое главное — помнить о чувстве меры и не потреблять продукт в неконтролируемых количествах.Цикорий

lifegid.com

Цикорий обыкновенный в народной медицине

Цикорий обыкновенный

Семейство Сложноцветные - Asteraceae.

Народное название: крысиный корень.

Используемые части: надземная часть и корень.

Аптечное наименование: корень цикория - Cichorii radix, трава цикория - Cichorii herba.

Ботаническое описание. Если для какого-нибудь цветкового растения и подходит слово "растопыренный", то это несомненно для цикория. Это многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и укрепляется в почве длинным веретеновидным корнем. Стебель ребристый, полый, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Нижние листья перистолопастные, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние - ланцетные. Все растение содержит горький млечный сок. Броско красивы цветки - голубые, иногда розовые или белые. Они располагаются по одному или небольшими группами на стебле, раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет с июля по сентябрь. Цикорий нельзя назвать редким растением. Он любит относительно тяжелые глинистые почвы. Встречается по обочинам дорог, по откосам железнодорожных насыпей, на полях и пустырях, на межах и на лугах. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением северных регионов. Растет на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах по обрывистым берегам рек и склонам оврагов, по обочинам дорог. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги. С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Цикорий был хорошо знаком древним грекам и римлянам. В России первые плантации цикория заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используются корни цикория, которые заготавливают осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Корни выкапывают, отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, быстро моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные - поперек на несколько кусков. Для возобновления запасов сырья оставляют на заросли несколько хорошо развитых экземпляров. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60°С, раскладывая тонким слоем в 3-5 см. Запах у сырья отсутствует, вкус горький.

Действующие вещества. Наряду с многочисленными другими компонентами, которыми, вероятно, также обусловлено действие этого растения, важнейшими, пожалуй, являются горечи и дубильные вещества.

Целебное действие и применение. Благодаря своему химическому составу цикорий может служить горьким возбуждающим и тонизирующим средством, которое дают при потере аппетита, замедленном оттоке желчи и нарушениях деятельности печени в смеси с другими целебными растениями (такими, как мята перечная, ромашка, золототысячник). Рекомендуется применение цикория в соответствующих чайных смесях при многочисленных недугах, в основе которых лежит нарушение обмена веществ (метеоризм, боли в теле, потеря аппетита, чувство тяжести и головные боли). Своих приверженцев имеет и чай из одного цикория.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Отвар корней цикория: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день. Настой травы цикория: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20 г сырья настаивают в 500 мл кипятка. Сок цикория: отжимают из молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1-2 мин. При внутреннем применении принимают по 1 чайной ложке с равным количеством меда в 1/2 стакана теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца. Чай из цикория: 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2-3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день.

Особые рекомендации. Действие цикория считается совершенно аналогичным действию одуванчика, поэтому настоятельно рекомендуют обратить внимание на смесь из этих двух целебных растений. С добавкой еще некоторого количества мяты перечной получают чай, который прекрасно подходит для весеннего и осеннего оздоровительных курсов лечения. Этот чай благотворно влияет также на ревматические болезни, усиливает деятельность печени и почек, то есть восстанавливает нормальное самочувствие.

Чайная смесь с одуванчиком и мятой: Трава цикория с корнем 20,0 Трава одуванчика с корнем 20,0 Листья мяты перечной 10,0 Две чайные ложки смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и процедить. Пить по чашке чая 1-2 раза в день; курс: 3-6 недель. При желании подсластить пользуйтесь чем угодно, только не сахаром.

Применение в народной медицине. Сообщение о целебном действии цикория, датируемое 1577 годом. Иероним Бок пишет: "Пригоршня цикория, настоянная в воде и выпитая, выводит желчь и белую слизь при стуле. Отвар, сделанный из травы и корня с вином или водой и выпитый теплым, открывает печень и селезенку и должен использоваться при водянке и истощении". Не удивительно ли, сколь многое из этого уже сегодня признано как абсолютно правильное. Сказанное выше перенял Себастьян Кнайпп и ввел в народную медицину, где цикорий занимает почетное место как желудочное, желчегонное и печеночное средство. Его часто используют и при нечистой коже: пьют чай, делают обмывания, накладывают в виде компрессов. Как будто с успехом. Побочных действий опасаться не стоит.

Применение в других областях. Обжаренные корни служат суррогатом кофе. В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах выращивают листовой цикорий. Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде. Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

medgrasses.ru

Цикорий - Полезные свойства Цикория

Цикорий - общее описание

Цикорий – травянистое многолетнее растение семейства астровых. За первый год развития растения появляется только розетка продолговатых листьев с четко обозначенной центральной жилой. Но на второй и последующие годы вырастает прямостоячий стебель, который может достичь в высоту полутора метров.

Стебель зачастую бывает разветвленным. Ветви цикория незначительно щетинистые или сосем голые. Листья растения зелёные, продолговатые, зазубренные по краям. Цветёт цикорий голубыми цветами, которые собраны в одиночные или многочисленные корзинки. Изредка встречается разновидность растения с белыми или розоватыми цветами. Цветение цикория продолжается с июня по сентябрь.

Плоды цикория появляются в сентябре. Это семянка светло-коричневого цвета. Длина плода составляет всего 3 мм. Цикорий имеет длинный (до 1,5 м) мясистый корень.

Листья обыкновенного и салатного цикориев используются в пищу. Из них получаются отличные салаты и гарниры. Корень цикория – прекрасный заменитель кофе. В высушенном и обжаренном виде он используется в качестве добавки и к натуральному кофе.Цикорий – отличный медонос. Его добавляют и в фураж. Дикие звери и птицы тоже употребляют цикорий в пищу.

Цикорий - виды и места произрастания

В составе культивируемых видов цикория только два: обыкновенный и салатный. Ещё шесть разновидностей цикория произрастают диким образом.

Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и, несмотря на нелюбовь к повышенной влажности, в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля. В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль проселочных дорог, около различных населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Цикорий - лечебные свойства

Ещё Авиценна использовал уникальные лекарственные качества цикория.

Цикорий способен нормализовать обмен веществ, вывести лишний холестерин, улучшить пищеварение, снять воспаление, успокоить, понизить уровень сахара и облегчить работу сердца.

Поэтому его используют при: ожирении, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, камнях в почках и печени, болезнях суставов и позвоночника, заболеваниях нервной системы, диабете, прочих заболеваниях печени и желчного пузыря.

Считается, что цикорий способен предотвратить развитие опухолей. Помогает при укусах пчел и ос, змей и скорпионов. Исцеляет различные кожные заболевания.

Цикорий - лекарственные формы

Для лечебных целей используют в основном корни цикория, хотя и трава считается лекарственной. Осенью корни взрослого растения аккуратно выкапывают. Сушат их и на открытом воздухе, и в сушилках. В последнем случае температура сушки не должна превышать 50°С.

Траву цикория необходимо собирать тогда, когда растение цветёт. Цель сбора – верхушки длиной не более 30 см. Просушивать сырьё следует либо под навесом, либо в сушилке. Оптимальная температура просушки травы составляет 40°С.

Заготовленные корни цикория хранят 2 года, а траву всего год. Из травы и корней цикория приготавливают отвар, настой и чаи.

Цикорий - для похудения

Поскольку цикорий помогает урегулировать обмен веществ, нет ничего удивительного в том, что его используют для уменьшения веса. Похудеть с помощью цикория можно, если пить отвар, который несложно приготовить самостоятельно. Одну чайную ложку высушенных и измельченных корней цикория залить 0,5 литра воды. Варить 8-12 минут. Процеженный отвар поить по 0,5 ст. до еды за 30 минут.

Другой вариант приготовления напитка: 150 грамм корня засыпать в 500 мл воды и варить минут 20-25. Пить за треть часа до еды. Объём для одного приема составляет 150 мл.

Кстати, готовый корень цикория можно купить и в аптеке, и в продовольственном магазине.

Цикорий - рецепты

Избавиться от гайморита поможет настой измельченного корня цикория. На четвертую часть стакана горячей воды необходимо засыпать 5 грамм сырья. Вскипятить и настоять 2 дня. Настой долить кипяченой водой до ¼ стакана. Полученное средство закапывать в ноздри по 2 капли 5 раз за день. Продолжительность процедуры 12 дней.

Поможет корень растения и от неврастении. Для этого на стакан кипятка следует взять 1 ч.л. сырья. Кипятить 10 минут и настаивать час, укутав ёмкость с отваром. Пить по столовой ложке после приема пищи.

В качестве общеукрепляющего средства нужно взять по столовой ложке корней и травы растения, засыпать в 1 ст. горячей воды, кипятить в закрытой посуде полчаса, затем охладить. Процеженный отвар выпить за сутки в три приема до еды.

Цикорий - противопоказания

Цикорий может быть индивидуально непереносим. Особенно серьёзно к этому предостережению должны отнестись аллергики. Использовать цикорий можно только после консультации с лечащим врачом. Он противопоказан больным геморроем, варикозным расширением вен и прочими сосудистыми заболеваниями.

zhenskoe-mnenie.ru

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Краткая характеристика. Цикорий обыкновенный — многолетнее зеленое или немного сизоватое травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, содержащее во всех вегетативных органах млечный сок. Прикорневые листья крупные, перистораздельные, темно-зеленые, у основания суженные в черешок. Стебель прямостоячий, высотой 20—120 см, ветвистый.  Цикорий обыкновенный — евразийский вид, занесен и на другие континенты. В России это довольно распространенное растение почти во всей европейской части и на юге Западной Сибири. Растет на пустырях, обочинах дорог и полей, в канавах, по сорным местам в  населенных пунктах, на лугах, по склонам речных долин. Введен в культуру. У нас распространение получил корневой цикорий.  Основной район его выращивания — Ярославская область, где налажено производство «кофейных» напитков из порошка (корней)  цикория. В Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии, у широко культивируют салатный цикорий. В пищу идут прикорневые листья растений первого года жизни.

Лекарственное значение. В народной медицине нашли употребление  и надземные части, и корни цикория. Корни выкапывают в сентябре-октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут, сушат в сушилке или печи при 60-70 °С. Корни можно обжарить. Цикорий при обжарке выделяет много газов; затвердевает не сразу, а лишь после того как его вынут из духовки и остудят. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую сердцевину. Темный цвет настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель. Корни заготавливают осенью, а надземную часть растения - летом, во время цветения. Корень содержит горькое вещество, инулин, сахара, белки, минеральные соли, витамины и другие вещества.

Цикорий повышает аппетит, улучшает обмен веществ, пищеварение, действует успокаивающе, противовоспалительно и мочегонно, тонизирует работу сердца, сдерживает рост злокачественных опухолей. Внутрь цикорий принимают при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, заболеваниях селезенки, почек, сахарном диабете, анемии, водянке, общем упадке сил, истерии. Наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах.

Для получения цикорийного «кофе» корни режут на куски, обжаривают и размалывают в порошок. При обжаривании инулин и другие сахара частично карамелизуются, благодаря чему заваренный кипятком порошок дает густую кофейную окраску и своеобразный запах. Одно время в нашей стране был налажен выпуск густого сиропа цикория, удобного для использования, так как для получения готового напитка требовалось всего ложечку этого сиропа залить кипятком. «Кофе» из корней цикория рекомендуют пить вместо натурального кофе при некоторых болезнях сердца, в частности, при тахикардии и аритмии.

На Кавказе в качестве ранозаживляющего средства применяют смолообразную массу, получаемую при нагревании стеблей. В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.

Компрессы из свежей травы цикория рассасывают кровоизлияния в области глаз и под кожей. Сок цикория в качестве наружного средства применяют при злокачественных опухолях.

Рецепты народной медицины

При малокровии принимают свежий сок по 1 ч. ложке на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Для получения сока срезают молодые побеги в период цветения или бутонизации (верхушки длиной 15-25 см), хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают и кипятят 1-2 мин на слабом огне. Курс лечения - 1-1,5 месяца.

При нервном возбуждении, при психических заболеваниях готовят настой:  1-2 ч. ложки измельченных корней в 200 мл кипятка. Настой процедить и пить остывшим по 70-100 мл перед едой.

Настой и отвар из корней широко используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта при гастритах, энтеритах, колитах. Для приготовления настоя  берут 1-2 ч. ложки измельченных корней, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Остывший настой  отфильтровывают. Отвар готовят в пропорции 1 ч. ложку сырья на 1 стакан кипятка, кипятят 30 мин, остужают и фильтруют. И настой, и отвар пьют по 1/3-1/2 стакана перед едой.

Внимание.  При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки потребление лекарств из цикория противопоказано.

При гепатите: 2 ст. ложки цикория заварить 500 мл кипятка, положить в отвар 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку фруктового уксуса или лимонного сока. Отвар принимать в горячем виде вместо кофе без ограничений.

При себореи ном дерматите: 1 ч. ложку измельченного корня залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин. Использовать для повязок, примочек.

Сок цикория пьют с молоком (20 капель на 1/2 стакана) 3 раза в день при отеках и водянке.

Корни цикория употребляют в виде отвара как средство для возбуждения функции пищеварительной системы, при затрудненном мочеиспускании. Отвар: 1 ч. ложка корней на 1 стакан кипятка, кипятят 30 мин, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения берут 1 ст. ложку измельченного сырья на 1 стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана,

При опухоли селезенки принимать настой из корней дикого цикория: 1-2 ч. ложки измельченных корней на 200 мл кипятка. Процедить, пить остывшим по 70-100 мл перед едой. Отвар готовят из 1 ч. ложки корней на 200 мл воды, кипятят 30 мин, процеживают, доводят объем до исходного, принимают как настой.

Отвар корней и травы: 4 ст. ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить. Использовать для обработки гнойных ран, кожной сыпи, угрей, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний кожи.

При остром энтерите: 1-2 ч. ложки измельченного корня залить 200 мл кипятка, настоять, процедить, пить остывшим по 70-100 мл перед едой.

Астроботаника. Цикорий обыкновенный содержит силы Юпитера и Меркурия.

rus-travnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта