Описание растение рожь. Рожь посевная: описание и особенности выращивания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как возделывать и выращивать озимую рожь. Описание растение рожь


Рожь посевная: описание и особенности выращивания

Практически половина всех посевных площадей мира отводится под выращивания зерновых. Рожь устойчиво входит в десятку наиболее популярных культур. Конечно, ей далеко до злаков большой тройки (пшеница, рис, кукуруза), но почти 13 млн тонн производства в год тоже впечатляют. Уже многие годы лидерами по выращиванию ржи являются три страны – Германия, Россия и Польша. Отрыв от ближайшего конкурента Беларуси - не менее чем в 3 раза. Среди оставшихся стран можно выделить еще двух производителей – Данию с Китаем. Остальные, включая США, существенно отстают.

Историческая справка

Если история пшеницы с овсом уходит корнями во времена зарождения человеческой цивилизации, то про рожь этого однозначно сказать нельзя. Известно только, что она сопровождала посевы, возможно, только как сорняк. Если ее использовали, то, скорее всего, как комбинацию пшеницы и ржи. Доподлинно известно, что только начиная с бронзового века появилась культура возделывания этого злакового растения. Считается, что на территорию России с Западной Европой растение попало из Турции, через Кавказ. Свойство самоопыления позволило этому южному растению приспособиться к условиям северного климата. Она уверенно заняла свое место в зерновой корзине народов Европы и России. С развитием земледелия поля ржи продвигались все дальше на север.

Биологическое описание

Самая распространенная культура - рожь посевная, один из девяти видов рода, относящегося к семейству злаковых. Встречаются культуры многолетние и однолетние.

рожь посевная

Злак имеет мощную мочковатую корневую систему, углубляющуюся в грунт до 2 метров. Это позволяет ему успешно расти даже на бедных почвах. Стебель относительно невысокий. Далеко не всегда достигает метровой длины, только современные гибридные сорта дают растение высотой до 2 метров. Со стороны земли стебель абсолютно голый, только в районе колосков появляются узкие длинные листья. Соцветие состоит из одного колоса длиной до 15 см. Семена ржи удлиненные, от 5 до 10 мм, толщиной 3,5 мм. Цвет – коричневатый, желтый, серый, возможны варианты белого и зеленоватого оттенка.

Особенности растения

Семена ржи начинают проращивание при температуре немногим выше нулевой отметки. При этом их узел кущения закладывается недалеко от поверхности земли. При проращивании растение способно выдавить с поля практически все сорняки и подавить распространение большинства сельскохозяйственных вредителей. Что делает ее очень полезной культурой при организации севооборота. Устойчивость к заморозкам и засухе позволяет рожь посевную выращивать в зонах рискованного земледелия и при этом получать устойчивые урожаи.

Технология возделывания

При выборе места для посадки ржи учитываются следующие факты:

  1. Культура устойчива к значительному понижению температуры. Озимые посадки переносят понижение до -30 °С, даже на малоснежных полях.
  2. Хорошо растет на бедных почвах. В отличие от пшеницы, дает хорошие результаты даже на закисленных землях.
  3. Не боится большинства возбудителей болезни.

В силу этих качеств, более распространенным способом возделывание культуры стали озимые технологии.

Озимая культура

Как было сказано, рожь посевная имеет мощную корневую систему с близким к поверхности узлом кущения.

подготовка поля под рожь

В силу этих особенностей глубина вспашки рекомендуется в пределах 16-18 см, только в степной зоне ее увеличивают на 2 см. Поле обрабатывают дважды. Первый раз лемешным лущильником, во второй используют дисковый механизм. Культивация осуществляется 2-3 раза, каждый раз уменьшая глубину возделывания на 2-3 см. Последняя пропашка проводится примерно за 3 недели до посева культуры.

Семена заглубляются на 2-3 см, только на легких почвах допускается увеличение залегания до 4 см. После закладки семян проводится прикатывание земли. Полезно использовать фосфорно-калийные удобрения. Азотные следует ограничивать. Зимой проводят мероприятия по задержке снега.

Весной обеспечивают сход поверхностных вод и методом боронования осуществляют удержание грунтовой влаги.

Молодая рожь

Летом основные мероприятия направлены на борьбу с вредителями. Самое главное - обработка поля ржи специальным препаратом, препятствующим полеганию колоса.

Яровая рожь

Технологии выращивания яровым способом используют только в условиях зон рискованного земледелия, где озимая культура может вымерзнуть. Это степные малоснежные территории в краях, где возможно хоть и кратковременное, но сильное понижение температур. Кроме того, это зоны Восточной Сибири, с длинными зимами и температурами ниже 40 °С.

Заболевания и вредители

Заболевания растения

Несмотря на то что рожь посевная - культура, устойчивая к заболеваниям, следует выделить некоторые характерные для нее опасности:

  1. Поражения стебля, листьев и колоса, вызываемые базидиальными грибами. Распространяются через зараженные семена. Основные методы борьбы – предпосевная обработка семян.
  2. Мучнистая роса и склеротиниоз, вызванный колониями сумчатого гриба. На зараженных полях урожайность снижается на 10-15%.
  3. Выпревание. Распространяется на заплывающих почвах, при скоплении воды под рано выпавшим снегом. Причина – полусапрофитный гриб.
  4. Различного вида грибковые плесени, чаще всего встречаются на тяжелых почвах при повышенной влажности с плохим проветриванием.
  5. Встречается стеблевая нематода. В отличие от грибковых заболеваний, источником заражения служит почва.

Полезные качества растения

Зерно ржи

В отличие от южных районов, на севере рожь долгие годы была основным источником хлебного зерна. Не зря ее называли матушкой-рожью. Даже сегодня ржаной хлеб считается более полезным, чем пшеничный. Установлено, что он более богат витаминами, содержит полноценные белки и особенно полезен при пониженном потреблении мясных продуктов. Способен выводить из организма вредные вещества. Помогает при лечении простуды, аллергии, полезен больным бронхиальной астмой, заболеваниями желудка. Оказывает благоприятное воздействие на работу желудка, печени, почек. Помогает заживлять раны, лечит ожоги. Ржаные изделия рекомендуются для восстановления работы щитовидной железы и стабилизации сердечных ритмов.

Даже простое перечисления полезных качеств ржаных продуктов может занять много места. Отдельно можно писать о качестве ржаного кваса или пользе употребления пророщенных семян и много другое. Формат статьи не позволяет дать полную информацию об этом растении. Очевидно, что стоит уделять больше внимания увеличению доли ржаных продуктов в нашем рационе.

fb.ru

описание, технология возделывания и выращивание

Озимая рожь входит в число наиболее востребованных злаков. Изначально считалась сорняком. Сейчас её выращивают как пищевую культуру, дополнительно выполняющую роль озеленителя, сидерата и санитара грунта.

Описание

В промышленных масштабах для корма высевают многолетники, для употребления в пищу — однолетники. Последние характеризуются стойкостью к морозам и прелости, неприхотливостью в выращивании. Выделяются мощными корнями длиной в несколько метров. Обладают способностью интенсивно впитывать из почвы питательные вещества. Из одного зерна прорастает до 50 побегов. Даёт урожай - 30–40 ц/га. Склонна к полеганию из-за длинных стеблей.

озимая рожь

Источник: Depositphotos

Озимая рожь выращивается как сидерат

Рожь относится к агрессивным зерновым растениям, по характеристикам превосходит пшеницу. В зависимости от времени высадки бывает:

  • яровая;
  • озимая.

В сельском хозяйстве более распространена озимая из-за высокой урожайности. Активно колосится даже в неплодородном субстрате с повышенной кислотностью. Переносит понижение температуры до -25 C. Вегетационный период - 250–320 дней.

Технология возделывания

Озимые нетребовательны к своим предшественникам, могут расти после гороха, многолетних трав, люпина, кукурузы. Культура даёт стабильные сборы при засеве на одном участке 2 года подряд. Мало подвержена корневой гнили.

Подготовка почвы и семян перед высадкой:

  • Весной парозаменяющие культуры скашивают, боронуют и рыхлят на глубину 17–20 см. Эффективна обработка по типу пара, когда культивируют в несколько этапов с постепенным уменьшением вспашки на 3 см. После бобово-овсяных посадок углубляются на толщину пахотного слоя, после картофеля и кукурузы — поверхностно. За месяц до высева рыхлят ещё один раз.
  • Обрабатывают посевной материал фундазолом для профилактики нападок вредителей и болезней. На тонну достаточно 2 кг. Берут прошлогодние семена, так как свежие плохо всходят.

Сроки посева разнятся, это зависит от региона: в Южных — с конца сентября по первую декаду октября, Нечернозёмная зона — весь август, Центральная часть - 15 августа - 1 сентября.

Различают узкорядный и стандартный рядовой засев. Первый вариант продуктивнее. Нормы расхода семян, в млн шт. на 1 Га: Урал и Сибирь - 6–7; Нечерноземье - 7; Поволжье - 4–5; Центрально-чернозёмные области - 5.

Заделывают семя неглубоко, не более 4 см, так как узел кущения формируется близко к поверхности.

Выращивание 

Уход не трудоёмкий, в сравнении с пшеницей. Для активизации прорастания осенью засеянный участок прикатывают при сухой и солнечной погоде. Вносят калийно-фосфорные удобрения. Зимой необходима защита сеянцев от снега: устанавливают фанерные щиты или укладывают сверху хворост. Ранней весной следят, чтобы не скапливалась талая вода. Затопление более 10 дней приводит к гибели посева. Когда установится устойчиво тёплая погода, боронуют грядки и удаляют сорняки.

Сбор урожая допустимо проводить, когда зерна прочно держатся в колосе.

Рожь используют для производства муки, крахмала, спирта, солода. Растение улучшает пищеварение и обмен веществ.

Читайте также: правила полива капусты

prosad.ru

Рожь — лечебные свойства, применение и рецепты

Рожь представляет собой однолетнее или 2-хлетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой, которая проникает на 1-2 метра вглубь почвы. На каждом растении в среднем формируется 4-8 побегов (их количество может достигать 50-90 штук). Стебель ржи является полым, прямым, голым, опушенным у колосьев. Он содержит 5-6 междоузлий и в высоту может достигать от 70 см до 180-200 см (в среднем – 80-100 см). Листья указанного растения - широколинейные, плоские. Длина листовых пластинок примерно составляет 15-30 см, ширина – 1,5 см-2,5 см. На верхушке стебля ржи располагается соцветие, представляющее собой удлинённый, немного поникающий колос длиной 5-15 см, шириной – 0,7-1,2 см. Колосковые чешуйки являются линейно-шиловидными, постепенно заостряющимися и имеют одну жилку. Цветки ржи включают три тычинки с удлинёнными пыльниками, которые выступают из колоска. Зерновка имеет продолговатую форму, немного сжатую с боков, посередине с внутренней стороны располагается глубокая бороздка. Зёрна рассматриваемого растения могут быть разного размера, формы, окраса. Их длина – 5 мм-10 мм, ширина – 1,5-3,5 мм, толщина – 1,5-3 мм.

На сегодняшний день рожь возделывается во многих странах, в том числе на территории Германии, Польши, Скандинавии, РФ, Китая, РБ, Канады и Америки. В России она произрастает в основном в пределах лесной области.

Заготовка и хранение ржи

В лекарственных целях применяются зёрна, мука, отруби, колосья рассматриваемого растения. Заготовка зерна осуществляется после полного его созревания. Мука получается путём помола. Она может быть: сеяной с небольшим включением оболочек, обдирной (она белого цвета с сероватым оттенком и содержит больше оболочек), обойной (в данной муке сохраняются все части цельных зёрен).

Хранить высушенное растение надо в плотно закрывающейся ёмкости в тёмном, сухом месте.

Применение в быту

Рожь является важной продовольственной, кормовой, технической культурой. Данное растение используется при производстве корзин, соломенных шляп, бумаги, целлюлозы. Из ржаной соломы также делают строительные плиты, маты, циновки, ею покрывают крыши строений.

Лечебные свойства ржи

  1. В составе ржи присутствует витамин «А» (бетакаротин), который защищает ткани организма от старения, сохраняет целостность структуры клеток, «В1» (тиамин), предупреждающий развитие авитаминоза, «В2» (рибофлавин), принимающий активное участие в процессе обмена белков, углеводов, жиров.
  2. Вследствие того, что в указанном растении содержится пантотеновая, фолиевая кислота, оно обладает общеукрепляющим эффектом, нормализует кроветворную функцию.
  3. Препараты на основе ржи рекомендуется принимать при сердечно – сосудистых заболеваниях. Они оказывают антиоксидантное, противоаллергическое, противовоспалительное действие.
  4. Рожь в свой состав включает большое количество полезных макроэлементов, в частности, магний, кальций, калий, фосфор, натрий. Употреблять указанное растение следует лицам, страдающим раком лёгких, желудка, пищевода, молочных желез, мочевого пузыря. При систематическом его приёме блокируется развитие указанных выше недугов.
  5. Рожь в обязательном порядке должна быть включена в ежедневный рацион диабетиков, так как она содержит незаменимые для организма аминокислоты, фруктозу.
  6. Клетчатка, гемицеллюлоза, в достаточном количестве присутствующие в указанном растении, усиливают работу ЖКТ.
  7. Народные целители советуют принимать средства на основе ржи людям, у которых наблюдаются хронические запоры, колиты. Они придают тонус мышечным тканям, нормализуют функционирование лимфатической системы, процессы обмена веществ, а также способны снять нервное напряжение, устранить депрессию.
  8. Вещества, содержащиеся во ржи, стимулируют работу надпочечников, процесс выработки гормонов. Они предотвращают развитие артрита, воспалительного процесса, токсикологического действия различного рода инфекций.
  9. Средства, приготовленные изо ржи, позволяют восстановить организм после хирургического вмешательства. Они очищают кожу при экземе, способствует заживлению ран, ожогов.
  10. Рожь применяется при болезнях почек, желудка, печени. Растение очищает ЖКТ от токсинов, шлаков, используется при лечении бронхиальной астмы, простудных заболеваний, аллергии.
  11. Отвар из отрубей ржи следует пить при диарее, в качестве отхаркивающего, смягчающего средства при сухом кашле.
  12. Ржаной хлеб, размоченный в молоке, применяется для размягчения нарывов, фурункулов. Его накладывают на больные суставы, поражённые области при радикулите для уменьшения болевых ощущений.
  13. Ржаную кашу, хлеб полезно есть при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, анемии, гипертонии.

Применение ржи в народной медицине

Настой из цветущих ржаных колосков, принимаемый при бронхите, кашле, пневмонии

Измельчите колоски ржи, залейте две-три столовых ложки полученного сырья кипятком (500 мл) и дайте настояться два часа. Употреблять средство надо по 100 мл три-четыре раза в сутки небольшими глотками.

Мазь на основе стеблей, листьев ржи, избавляющая от ран и волдырей

Свежие стебли, листья ржи, собранные весной, истолките вместе со свиным салом так, чтоб жир покрыл смесь. Варите средство на маленьком огне до тех пор, пока не изменится окраска листьев растения. Процедив мазь, смазывайте ею повреждённые участки кожных покровов

Отвар ржаных отрубей, применяемый при диарее, хроническом бронхите (в качестве смягчительного препарата)

Ржаные отруби (2 ст.л.) залейте водой (400 мл), варите состав на среднем огне в течение 5-7 минут. Укутайте ёмкость с отваром и дайте ему настояться примерно час. Процедив, пейте средство в горячем виде четыре раза в день.

Отвар на основе ржи, обладающий глистогонным действием

Отварите пару столовых ложек отрубей или зёрен ржи в молоке, дайте составу остыть. Пить состав надо натощак в течение недели по трети стакана.

Лечебные ванны на основе ржи, снимающие симптомы аллергии

Отруби (примерно 1 л), залейте кипятком (4 л), настаивайте четыре часа. Процедив, добавьте состав в тёплую ванну.

Средство на основе ржи, употребляемое при кашле

Смешайте в равных долях сухой порошок цикория, горького миндаля, зёрен ржи, ячменя и овса. Заварите смесь, как кофе, и употребляйте перед сном.

Противопоказания

Нельзя принимать препараты, приготовленные на основе ржи, при гиперацидном гастрите, язве кишечника и желудка.

nmedic.info

Рожь озимая - описание, особенности семян

Рожь озимаяРожь (Secale cereale) – однодольное растение семейства мятликовых (злаков). Наряду с пшеницей является ключевой фигурой в хлебном земледелии. Однако и на территориях частных домовладений рожь тоже возделывается довольно часто. Привлекательным для благоустройства приусадебного участка это растение делает такое качество, как высокая плотность произрастания, что характерно для всех злаков вообще.

Стебель ржи достаточно высокий – в среднем около 30-40 см. При этом стебель отличается жёсткостью, что даёт возможность растению оставаться в вертикальном положении даже при сильном ветре. Благодаря этому площадь, засаженная рожью, всегда выглядит аккуратно. При порывах ветра по ржаному полю словно пробегают волны, что выглядит весьма эффектно.

Большим достоинством ржи является её неприхотливость к внешним условиям как при посадке, так и в дальнейшем. Скорость роста довольно высокая, особенно у яровых сортов. Озимая рожь всходит очень рано, и к середине июня может сформироваться вполне приличный по внешним характеристикам покров.

Корневая система растения мочковатая. Укореняется растение быстро и прочно, вследствие чего создаётся крепкий и мощный дерновой слой. По этой причине рожь можно сеять в почву повышенной влажности – корневища растений укрепят грунт и не допустят его размыва, например, во время обильных осадков.

Ухода на протяжении всего вегетативного периода за рожью не требуется практически никакого. Использовать искусственный полив и применять удобрения не нужно. Растению вполне достаточно естественной влажности и наличия природных питательных веществ. С сорняками рожь «борется» самостоятельно, подавляя их рост силой стеблей и листвы.

Норма высева составляет 120-180 кг/га (в зависимости от климатической зоны - чем южнее, тем норма высева ниже).

У нас Вы можете купить семена ржи озимой от 1 кг.

Купить семена трав

Обсуждение Рожь озимая

zonagazona.ru

Рожь — Цветение | Селекция полевых культур

Рожь - Цветение

Рожь — типичное перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит при помощи ветра. Цветки у ржи обоеполые, до цветения внутренняя цветковая чешуя плотно прилегает к наружной. При созревании генеративных органов чешуи раздвигаются благодаря набуханию лодикул, находящихся у основания цветка. Перистое рыльце пестика выступает наружу, из цветка выдвигаются пыльники, свисают на тычиночных нитях, затем растрескиваются, и пыльца высыпается. Рожь, как все ветроопыляемые растения, образует большое количество пыльцы — до 60 тыс. пыльцевых зерен в одном цветке, в то время как у пшеницы в среднем лишь 7 тыс.

Цветение ржи при благоприятных погодных условиях наступает через 7—10 дней после начала колошения и длится 10—15 дней, массовое цветение массива — 6—8 дней. Продолжительность цветения в значительной мере зависит от погодных условий: в жаркую и сухую погоду срок цветения сокращается, в пасмурную при пониженной температуре и избыточной влажности воздуха пыльники не раскрываются. Оптимальная температура 14—15°С.

На интенсивность цветения ржи большое влияние оказывает солнечная радиация: в полуденные часы она почти не цветет. В течение дня наблюдается 2—3 максимума цветения, причем наиболее интенсивное приходится на утренние часы. Цветок ржи открыт 15— 30 мин, хотя пыльца высыпается за 2—4 мин. Цветение начинается в средней части колоса и распространяется вверх и вниз. Один колос цветет 3—5 дней.

Продолжительность жизнеспособности пыльцы ржи зависит от температуры, относительной влажности воздуха и условий освещения.

В жаркую сухую погоду пыльца в тени погибает через 4—8 ч, а при прямом солнечном освещении — через 15 мин; в теплые дни с повышенной влажностью жизнеспособность ее в тени сохраняется в течение 24—28 ч.

Пыльца, перенесенная ветром на рыльце цветков, прорастает и проникает через рыльце в завязь, где происходит оплодотворение. От момента попадания пыльцы на рыльце до проникновения пыльцевой трубки в полость зародышевого мешка ржи проходит около 30 мин.

В период цветения ржи не исключена возможность попадания пыльцы на рыльце собственного цветка. Однако пыльца в этом случае плохо или совсем не прорастает, а отдельные пыльцевые трубки растут очень медленно и редко достигают завязи. Это объясняется генетической системой самонесовместимости у ржи, обеспечивающей перекрестное оплодотворение. Однако у нее выявляются формы от облигатно перекрестноопыляемых до практически самоопыляющихся форм Крайнего Севера, выработавшихся в условиях пасмурной погоды и холодного лета, когда перенос пыльцы ветром затруднен, так как она прибивается дождем. Установлено, что озимая местная рожь Архангельской области и Бурятской АССР склонна к самоопылению без резко заметных признаков его отрицательного влияния.

В большинстве случаев при принудительном искусственном самоопылении в потомстве самоопыленных растений наблюдается депрессия, проявляющаяся в снижении жизнеспособности, мощности и продуктивности растений, выщеплении растений с измененной морфологией листьев, цветков и колосьев, появлении хлорофильных аберрантов, карликов и т. д.

selekcija.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта