Фото растение подмаренник. Использование подмаренника, его лечебные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Подмаренник душистый в саду. Фото растение подмаренник


Подмаренник: лечебные свойства и противопоказания

Желтый подмаренник в природеВ природе насчитывается примерно 400 видов подмаренника. Часть из них обладают лечебными свойствами – это следующие подмаренники: душистый, цепкий (липучник, цеплянка), северный (медовая трава), настоящий (грудник, медовник) и другие. Все части растения находят применение в народной медицине. Встречаются другие названия растения – галиум, полумаренник, подмарь, подмарица, рототник. За способность растения створаживать молоко татары называют его йогырт, отсюда и возникло слово «йогурт».

Содержание статьи:

Химический состав растения

В подмареннике много полезных веществ и микроэлементов:

  • танины;
  • флавоноиды;
  • иридоиды;
  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • титан;
  • хром;
  • никель;
  • молибден;
  • цинк;
  • фосфор.

Применяется растение, как в травяных сборах, так и самостоятельно для приготовления лекарственных средств. Используется подмаренник для лечения нервных расстройств, эпилепсии, нарушений пищеварительного тракта, дерматологических и гинекологических заболеваний. Рекомендуется при нарушениях менструального цикла, климаксе.

Эффективно действует при лечении простудных заболеваний, пневмонии, туберкулеза. С его помощью можно избавиться от отечности, вызванной нарушениями работы почек. Растение применяется в качестве эффективного противоопухолевого средства для лечения рака кожи, груди, шейки матки, языка. Растение в составе настоев и отваров проявляет различные целебные свойства:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее.

Растение применялось для приготовления сырной закваски. В его цветках содержатся вещества, схожие с ренином – ферментом, который вырабатывается в желудках телят и используется при изготовлении сыра для створаживания молока. В европейских странах белое вино ароматизировали подмаренником душистым при приготовлении майского вина.

Применение

Рекомендуется принимать ежедневно отвар растения при простудных заболеваниях, туберкулезе, заболеваниях печени, ревматизме, нарушениях деятельности щитовидной железы. При этом не стоит забывать о приеме средств, назначенных врачом. Можно использовать отвар для компрессов на слабо заживающие раны. В качестве успокоительного средства можно пить отвар при неврастении.

Для приготовления лекарственного отвара нужно залить 250 мл воды 2 ч. л. сушеной травы, довести до кипения, еще прокипятить 2 минуты. После того как отвар остынет, его необходимо отфильтровать. Нужно выпить в течение дня весь получившийся отвар.

Для лечения атеросклероза нужно 2 ч. л. высушенного размельченного сырья заварить 250 мл кипящей воды, накрыть крышкой, оставить на 3 часа настаиваться. Отфильтрованный настой нужно пить до еды по 100 мл до 4 раз в день.

При стенокардии полезен настой корней растения. Для этого нужно 20 г корней размельчить, залить 0,5 л кипящей воды, настаивать под крышкой в течение 8 часов, после чего отфильтровать. Пить лекарство по 100 мл 2-3 раза в день.

Для лечения дерматологических болезней используется мазь на основе полумаренника. Нужно растереть до порошкообразного состояния 10 г сухих цветков растения, добавить 100 г размягченного сливочного масла, перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Этим средством следует смазывать пораженные области.

При кожных заболеваниях, для быстрого заживления ран помогают примочки и ванны из отвара подмаренника. Нужно заварить 0,5 л кипятка 4 ст. л. сухого сырья, настоять и процедить. Для этих же целей можно использовать кашицу из свежих цветков растения, накладывая ее на раны, или порошок из высушенных цветков, им нужно присыпать пораженные области.

Девушка лежит на диване и держится за животПри гинекологических нарушениях рекомендуются использовать настой для спринцевания и микроклизм. Залить 0,5 л кипящей воды 1 ст. л. травы, настаивать в течение 4 часов. Перед употреблением настой нужно тщательно отфильтровать.

Для лечения эрозии и рака матки можно приготовить отвар для спринцеваний. Заварить 750 мл кипятка 2 ст. л. размельченных корней, поварить в течение 10 минут на небольшом огне. Средство должно настояться 30 минут, затем его нужно процедить, добавить 1 ст. л. спиртовой настойки почек черного тополя. Использовать ежедневно.

Для лечения артрита нужно приготовить спиртовую настойку. Стеклянную бутылку на 1/5 заполнить размельченной травой, залить водкой или спиртом, оставить в темном месте на 21 день. Необходимо периодически встряхивать лекарство. Готовую настойку процедить, использовать наружно, натирая больные суставы несколько раз в день. Дополнительно рекомендуется принимать отвар или настой растения внутрь.

Для лечения ревматизма лечебная настойка готовится немного иначе: на 30 г сырья – 0,5 л водки. Лекарство должно настаиваться в темноте 10 дней. Его необходимо ежедневно перемешивать. Отфильтрованную настойку использовать для ежедневных натираний на протяжение 2 недель.

Ограничение в использовании полумаренника

По применению полумаренника имеются некоторые противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • гломерулонефрит.

Несмотря на то что растение обладает противораковым свойством, не рекомендуется применять его для лечения онкологических заболеваний, если уровень лейкоцитов у больных ниже 4 единиц. Осторожно использовать растение нужно при гипертонической болезни, контролируя изменение артериального давления. Вследствие того, что подмаренник проявляет сильный вяжущий эффект, препараты на его основе необходимо принимать курсами длительностью не более 1-2 недель, делая недельные перерывы между ними.

В больших количествах растение ядовито, поэтому важно следовать рекомендациям по применению и дозировке. При возникновении негативных симптомов, необходимо прекратить лечение. Возможна индивидуальная непереносимость каких-либо активных веществ, которые содержит растение.

narodnymi.com

Подмаренник настоящий - Galium verum

Подмаренник настоящий (подмаренник желтый) - многолетнее травя¬нистое растение с ветвистым корневищем. Стебель прямой, простой или ветвистый, с 4 выступающими ребрами, в узлах несколько утолщенный, короткоопушённый, слабый. Стебли этого вида подмаренника очень мягки, и часто  они   просовываются между кустарниками, травами или злаками, которые служат для них опорой. Часто укореняется при соприкосновении с землёй.  Листья узколинейные, темно-зеленые, острые, расположены мутовчато по восемь — двенадцать штук. С верхней стороны листья имеют слабое, а с нижней - густое опушение. Золотисто-желтые мелкие цветки в изобилии располагаются на концах побего, обладают сильным запахом мёда. Особенно сильно пахнут они перед дождём. Плоды орешковидные, вдоль перетянутые, двойчатые, до 1 мм длины, голые, редкоопушенные, темно-бурые. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре.

Подмаренник настоящий широко распространён почти по всей  Евразии. Произрастает в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известняковых обнажениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, как сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях; группами, рассеянно, часто обильно.

Народные названия растения - подмаренник весенний, трава устели-землю, цеплянка, липушник, липчица, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, сыровотень, сычужник, червишник, грудник,  затай-зелье.

Лекарственным сырьём является всё растение, которое заготавливают во время цветения. Сушить собранное сырьё можно и на открытом воздухе, в тени, и в тёплых помещениях при условии их хорошего проветривания. Для сушки сырьё раскладывается на ткани или бумаге тонким слоем; время от времени подсыхающие веточки следует переворачивать. Корневища можно заготавливать в течение всего лета, сушить — на открытом воздухе. Заготовленное сырьё можно хранить в подсушенном виде два—три года.

Трава содержит флавоноиды, дубильные и красящие вещества, иридоиды, стероидные сапонины, хиноны, кумарины, гликозид, асперулозид, асперулин, эфирное масло, каротин, лимонную, хлорогеиовую, изохлорогеновую и аскорбиновую кислоты. В корнях найдены флавоноиды, кумарины, производные антрахинона.

В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами. Вкус сырья горький, вяжущий.

Лечебные свойства растения известны издревле. Препараты растениия применяют как болеутоляющие, седативные, противосудорожные, кровоостанавливающие, мочегонные, вяжущие, тонизирующие, слабительные, желчегонные, маточные, жаропонижающие, антисептические, ранозаживляющие и противовоспалительные средства.

Настои и отвары травы назначают при болезнях сердца, болезнях печени и желчных путей, при поносах, гастритах, артериальной гипертонии, сахарном диабете, опухолях, болезнях почек, мочекаменной болезни, пневмониях, ангинах, бруцеллезе, пиодермиях, при детских конвульсиях, эпилепсии, как седативное при истерии и неврастении, кроме того, как тонизирующее и общеукрепляющее средство при перенапряжении и сонливости.

Употребляется внутрь в виде напара, порошка, свежего сока при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом.

Препараты цветков принимают при атеросклерозе. Кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием обладает порошок цветов и листьев. При кровотечении из носа втягивают в ноздри сок из подмаренника. Корни употребляли как афродизиатическое средство.

Напар и сок из растения употребляют для промывания ран, нарывов, при абсцессах, экземе, золотухе, ожогах, инфицированных ранах, плохо заживающих язвах, ушибах, порезах, гнойных ранах и язвах, экземе, фурункулах, абсцессах, маститах; для этой же цели используют присыпки из растертых цветов подмаренника. Растертую траву прикладывали к опухолям и абсцессам, а корни — к ожогам, гнойным ранам, порезам, ушибам. Наружно употребляют  также для спринцеваний при эрозиях шейки матки, для припарок  при инфильтрате молочной железы.

Чай из подмаренника показан при нарушениях мочеиспускания и болях и жжении в почках и мочевом пузыре вследствие переохлаждения. Чай используют также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах. Можно употреблять его также для ванн и обмываний при кожных заболеваниях и ранах.

Подмаренник входит в состав сборов, применяемых  в сборах при лечении рака, катара желудочно-кишечного тракта, при инфекционных заболеваниях, при диффузном гломерулонефрите.

Растение ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец. Подмаренник настоящий, будучи съеден коровой в значительном количестве, вызывает окрашивание молока в красноватый цвет.

Траву и цветки растения добавляют также  в пиво для придания ему крепости. В цветках и листьях содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении, заменяя телячий сычуг. Цветки использовались для придания цвета глостерширскому сыру.

Корневищами (настой и отвар) окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть — в красный, шерсть и шелк — в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета. Высушенные растения использовались для набивки матрасов, так как запах кумарина, содержащегося в растении, препятствовал распространению блох.

fitoapteka.org

Подмаренник душистый в саду

Часто растения нашей природной флоры не находят своего места в приусадебных садах. Вот подмаренник душистый (Galium odoratum), он же ясменник душистый (Asperula odorata) – завсегдатай английских и голландских садов - у нас встречается только в ботанических коллекциях. Растение, конечно, с виду скромное, но если нужно что-то посадить большим массивом в тени – лучшего почвопокровника не сыскать. Цветки его, хоть и мелкие, благодаря белому цвету хорошо заметны на фоне зеленого ковра даже в глухой тени. А цветение очень продолжительное -  в мае-июне.  Добавьте к этому приятный аромат зелени и цветков, который обозначил его видовое название -  душистый.

 

Подмаренник душистый

 

Источник вдохновения великого Штрауса

 

Ясменник называли в Древней Руси «травой шестнадцати имен» (самые известные из них - шерошница душистая, подмаренок душистый, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, маренка запашна (укр.)). Причем, ясменник душистый считается ее семнадцатым именем.

 

Первая письменная ботаническая характеристика ясменника душистого на Руси стала известна одновременно с первым летописным упоминанием Новгорода, в период около 854-859 гг., времени начала русской княжеской династии и возникновения Руси. Описание было сделано русскими волхвами, которые в то далекое время уже знали это растение и высоко ценили его лечебные свойства, называя его «звёздноподручной травой». Ботаники оценят ясменник душистый только спустя восемь столетий

 

Сейчас это растение, пожалуй, больше знают музыканты, чем садоводы. Существует прекрасная кадриль Иоганна Штрауса-сына, которая так и называется - «Ясменник душистый». На ее основе была поставлена оперетта, имевшая большой успех при жизни композитора. Кадриль «Ясменник душистый» была оркестрована во всех трех актах одноименной оперетты. На первом концертном исполнении увертюры к «Ясменнику душистому» в Золотом зале Венского музыкального объединения в декабре 1895 года дирижировал сам автор. Вена была в неистовом восторге, газеты отмечали, что блестящая увертюра была встречена музыкальной общественностью и публикой «ураганной овацией», а критики назвали кадриль «не просто похвальной, а просто великолепной».

 

Отчего великий композитор дал такое название своему музыкальному шедевру, можно только предполагать. Но точно известно, что Штраус очень любил ароматные напитки на основе ясменника душистого, которыми он предпочитал лечить свое сердце. В те годы в Эльзасе из ясменника делали душистое "Майское вино", которое, конечно, было хорошо известно и в Австрии.

 

От музыки - к ботанике

 

Подмаренник душистый (Galium odoratum) – самый декоративный представитель рода подмаренник семейства мареновые (Rubiaceae).

 

Латинское название Galium поисходит от греческого gala – молоко, и дано растению за свойство вызывать быстрое свертывание молока при поедании растения коровами. А русское подмаренник – за большое сходство с его дальней родственницей по семейству, мареной (Rubia), см. Марена.

 

Это дикорастущее растение преимущественно умеренной зоны Северного полушария (Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Восточный Казахстан, Малая Азия, Иран, Дальний Восток, Китай, Япония). Успешно натурализовалось в Северной Америке.

 

Подмаренник душистый  - это многолетнее травянистое растение с тонкими и длинными корневищами, от которых отходят 2-3 четырехгранных голых стебля высотой 10-40 см. Листья небольшие, темно-зеленые, продолговато- или широколанцетные, заостренные, собраны в мутовки по 6-10, с одной выступающей средней жилкой, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке цепляющимися щетинками. Листья ароматные, зимнезеленые. Прошлогодние стебли с листьями отмирают и заменяются весной. Цветки белые, мелкие, воронковидные, около 6 мм диаметром, с отгибом из 4 заостренных лопастей, тоже ароматные.

 

Подмаренник душистый

 

Выращивание

 

При выращивании подмаренника необходимо придерживаться природных условий произрастания. Как любое другое растение, растущее под пологом леса, подмаренник душистый предпочитает тень или полутень. На солнце растительный покров изреживается -  подмаренник душистый имеет зимнезеленые листья, которые на солнце при недостатке влаги «горят», и растение в конечном счете погибает.

 

Подмаренник любит достаточно влажную рыхлую почву, его корни распространяются в самом верхнем поверхностном слое почвы. Однако, конкурируя за влагу с древесными растениями, под которыми он обычно произрастает, выдерживает непродолжительные периоды засухи.

 

Наиболее приемлемы для растения рыхлые суглинки от слабокислых до слабощелочных (рН 5,6-7,5). Подкормок под растение не вносят, только мульчируют компостом. Пропалывают очень осторожно, стараясь не повредить поверхностные корневища.

 

Размножение

 

Размножают растение преимущественно вегетативно – делением корневищ весной или в конце августа. Оно хорошо разрастается в ширину самопроизвольно, осваивая новые тенистые территории.

 

Размножение семенами в Подмосковье затруднено тем, что семян завязывается очень мало. Они созревают в конце августа и требуют осеннего посева, так как при хранении уже через год значительно теряют всхожесть. Посевы необходимо засыпать осенью листовым опадом. Молодые растеньица, взошедшие весной, в первый год не зацветают. Осенью их снова прикрывают сухим листом, как подмаренник обычно и зимует в природе в травянистом покрове леса. Цветение наступает через год и взрослые растения становятся полностью зимостойкими.

 

В случае весеннего посева семена требуют холодной стратификации при 0+2оС. В продаже иногда встречаются импортные семена, при этом растение фигурирует под устаревшим названием асперула душистая, или ясменник душистый (Asperula odorata).

 

Использование

 

Как всякое растение природной флоры, подмаренник наиболее уместен в садах стиля натургарден. Он прекрасно выглядит на лесных участках, высаженный большими куртинами. Хорошо смотрится в теневых садах в сочетании с медуницами, яснотками, бруннерами, хохлатками, анемонами, печеночницами, весеннецветущими мелколуковичными растениями – пролесками, хионодоксами.

 

Подмаренник душистый в ГБС РАН

 

Его можно высаживать в миксбордерах в полутени – раннее и длительное цветение позволяет подбивать им хосты, которые поздно разворачивают листья, уже в разгар цветения подмаренника.

Выбирая в природе сырые места, подмаренник душистый нередок вдоль лесных рек и ручьев. В саду аналогично им можно украшать берега тенистых водоемов.

 

Растение издавна используется как лекарственное. Первое письменное упоминание о ясменнике душистом датируется 854 годом. Массово его стали применять в народной медицине с середины XVI века. Высушенная трава обладает приятным запахом кумарина, которого содержит 0,83%. Помимо кумарина, имеет высокое содержание других биологически активных веществ, которые обусловливают гипотензивное, антимикробное, успокаивающее действие растения.

 

За рубежом семена подмаренника душистого продаются в отделе овощных культур, там растение считается пряно-ароматическим. Его используют для придания приятного вкуса и аромата сырам, овощным и фруктовым салатам, всевозможным овощным блюдам, компотам. Им ароматизируют чай, табак, алкогольные и безалкогольные напитки. Свежие цветки растения – хорошее украшение блюд, популярный компонент цветочной кухни. Нужно только соблюдать умеренность, поскольку растение слабо ядовито.

 

Подмаренник душистый

 

Рецепты напитков с ясменником (подмаренником) душистым:

Фото: Рита Бриллиантова

 

www.greeninfo.ru

Подмаренник

подмаренник фотоПодмаренник относится к многолетним растениям, отличается декоративным и продолжительным цветением.

Растение (п. настоящий) с успехом может использоваться для озеленения сада, в смешанных цветниках или одиночных посадках. В высоту достигает 20-80 см, в зависимости от вида. Цветки мелкие, желтого или белого окраса, собраны в густые соцветия-метелки. Цветки обладают приятным медовым ароматом. Растение используется не только в декоративных целях, но и в лечебных, т. к. обладает полезными свойствами.

Виды

  • Настоящий – в высоту достигает около 30 см, цветет ярко-желтыми цветками, собранными в соцветия. Данный вид наиболее декоративен, по сравнению с другими видами и подходит для выращивания в саду.
  • Душистый – достигает высоты около 30 см. Цветки мелкие, белого окраса, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Отличается душистым ароматом.
  • Цепкий – стебли стелющиеся, покрыты, как и листья, мелкими колючками. Отличается свойством цепляться за все что угодно. Наверное, многие замечали, ходя по лесу или густой траве, как за одежду цепляется это растение. Цветки мелкие, белого окраса. Данный вид не популярен среди цветоводов, т. к. не представляет особой декоративной ценности, быстро разрастается и превращается в сорняк.

Уход и выращивание подмаренника

Растение не требует особого ухода. Хорошо растет в легкой тени, почвы предпочтительны умеренно влажные, хорошо дренированные, с кислой реакцией. Поливают умеренно, не допуская застоя влаги. В подкормках подмаренник не нуждается, но на питательных почвах образует пышные кустики и крупные метелки. Устойчив к воздействию холода, поэтому прекрасно зимует без укрытия.

Размножение

Подмаренник размножают семенами, посев которых осуществляют сразу после сбора, осенью. Семена сеют сразу на постоянное место. Весной, в случае необходимости, посадки прореживают.

Возможно размножением делением куста. Куст делят в течение всего лета, но наиболее подходящим временем для деления куста является весна. Деленки сразу сажают на постоянное место и обильно поливают.

подмаренник виды

Похожие статьи:

bookflowers.ru

Подмаренник душистый - Подмаренник - Травянистые растения для открытого грунта

Происхождение:

Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Восточный Казахстан, Малая Азия, Иран, Дальний Восток (Сахалин, Приморье), Китай, Япония

Местообитание:

сырые темнохвойные, липовые и смешанные леса, заросли кустарников, берега лесных рек и ручьев

Цикл развития:

Цикл развития: многолетнее растение

Почва:

механический состав почвы: легкие почвы, суглинки

Посадка и размножение:

способы размножения: семенами, делением куста

способ посадки семенами: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт: 

свежесобранными семенами осенью

предпосевная обработка: 

при весеннем посеве семена нуждаются в холодной стратификации при 0+2 градусах

особенности семенного размножения: 
  • при хранении всхожесть семян в течение года значительно снижается;
  • осенние посевы прикрывают листовым опадом;
  • всходы появляются в апреле следующего года;
  • молодые растения мульчируют на зиму компостом;
  • цветение наступает на 2-й год
вегетативное размножение: 

хорошо размножается делением корневищ

расстояние между растениями: 

20-30 см

Зимостойкость:

Степень зимостойкости 

высокая

Укрытие на зиму 

для взрослых растений не требуется

Проблемы с выращиванием:

  • имеет поверхностную корневую систему, поэтому рыхлить почву нужно осторожно;
  • не следует сажать растение на солнечных местах, где оно быстро выпадает

Уход:

полив 

любит влажную почву, но терпит непродолжительное отсутствие влаги

Декоративные свойства:

форма растения, листья, цветки

Уход:

подкормки 

нуждается в перегнойных суглинистых почвах, плодородие почвы обеспечивают мульчированием

Цветовая гамма:

Цветовая гамма: Цветовая гамма:белый

Сроки цветения:

Цветки:

белые, мелкие, воронковидные, около 6 мм диаметром и около 4 мм длиной, с 4 лопастями, немного превышающими длину трубки, ароматные

Соцветия:

верхушечные малоцветковые щитковидные метелки

Форма и окраска листьев:

листья темно-зеленые, по (6) 8 (10) в мутовке, с выступающей с двух сторон центральной жилкой, 29-71 мм длиной и 7-16 мм шириной, от обратно продолговато-ланцетных до широколанцетных, с заостренным концом, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке щетинками, ароматные из-за высокого содержания кумаринов, зимнезеленые

Окраска и размер плодов:

плоды шаровидные, 3-4 мм длиной и шириной, густо покрыты длинными, до 1,5 мм крючковатыми щетинками, созревают в августе, но в Москве завязываемость семян низкая

Форма растения:

почвопокровное растение с прямыми четырехгранными стеблями

Корневая система:

имеет тонкие, длинные, ползучие корневища

Использование:

  • как почвопокровное растение для тенистых участков природного сада, для посадки в кроне деревьев;
  • используется в качестве лекарственного растения;
  • душистые листья и цветки в свежем и высушенном виде заваривают как чай;
  • цветки используют в цветочной кухне, для фруктовых салатов и ароматизации напитков

растение слабо ядовито

www.greeninfo.ru

Подмаренник настоящий фото, полезные свойства, лечение-Лечение травами, рецепты народной медицины

Подмаренник настоящий фотоПодмаренник настоящий фото, полезные свойства, лечение (Galium verum). Другие названия: медовая трава, медовник, подмаренник весенний, тощая трава, сывороточная трава.

Многолетнее травянистое растение семейства Мареновые (Rubiaceae). Имеет тонкое, длинное, разветвленное корневище. Стебель простой или ветвистый, прямой, с четырьмя выступающими ребрами, несколько утолщенный в узлах, высотой 30-120 см. Листья сидячие, цельнокрайние, по 8-12 в мутовке, узколинейные, остроконечные, с завернутыми краями, и одной продольной жилкой. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, блестящая, шершавая, нижняя - бледно-зелёная или серовато-пушистая.

Цветки правильные, обоеполые, мелкие, многочисленные, жёлтые, с медовым запахом, собраны в крупные, удлинённые, густые метёлки. Цветёт в июне - сентябре. Созревание плодов начинается в августе. Плоды представляют собой тёмно-бурые, до 1 мм длины, вдоль перетянутые, двойчатые, голые или редкоопушенные орешки.

Подмаренник настоящий растет в светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, вырубках, опушках, степных склонах, песчаных и галечных берегах рек, озер, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, как сорняк по краям полей, группами или рассеянно. Предпочитает песчаную почву.

Распространён он в европейской части СНГ, в Сибири (Восточной и Западной), на Дальнем Востоке, также на Кавказе и в Средней Азии. Размножается семенами и вегетативно.

Для лекарственных целей используют свежий сок растения и траву подмаренника настоящего. Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки длиной 20-30 см, связывают в небольшие снопики по 7-8 растений. Сушат в тени на открытом воздухе. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией воздуха, на чердаках. Срок годности 1 год.

Подмаренник настоящий (трава) содержит дубильные вещества, гликозиды (галиозин, асперулозид, рубиадин), флавоноиды, органические кислоты, немного эфирного масла, кумарины, кремниевую кислоту.

Полезные свойства подмаренника

Препараты подмаренника настоящего обладают мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, седативным, ранозаживляющим, обезболивающим свойствами.

Настой или свежий сок будут показаны при катарах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, почек, отёках почечного происхождения, при диарее, желтухе. Считается, что если в мочевом пузыре и почках из-за переохлаждения начинаются жжение и боль, есть нарушения мочеиспускания, также если лодыжки распухают при длительном стоянии, то следует принимать настой из травы подмаренника настоящего.

Кровоостанавливающие свойства этого растения будут полезны при носовых, менструальных кровотечениях, эндометрите, геморрое. Принимают подмаренник настоящий и при нервных заболеваниях: истерии, эпилепсии, конвульсии у детей.

Обезболивающее, противовоспалительное свойства пригодятся при лечении болезненных дерматозов, экземы. Наружно применяют свежий сок, крепкий настой, порошок из сушеной травы при ранах, язвах, нарывах, ожогах.

Лечение подмаренником рецепты

Настой травы. Две столовые ложки сушенной измельчённой травы подмаренника настоящего заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 1 час, процеживают. За 20 минут до еды принимают по половине стакана 4 р. в день.

Для наружного применения - 2 полные столовые ложки травы на стакан кипятка. Настаивать 1 час.

Свежий сок из травы принимают по две чайной ложки 3 р. в день.

Будьте здоровы! Лечение травами поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта