Розмарин растение описание. Розмарин лекарственный фото, полезные свойства, применение, лечение.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения. Розмарин растение описание


Розмарин – 17 полезных свойств. Чем полезен розмарин и какие противопоказания

Розмарин – вечнозелёное, пряное растение родом из стран средиземноморья. В переводе розмарин – запах моря, или морская свежесть. Высотой около 50-60 см, с линейными, по краям завернутыми, листьями, располагающимися на черенках. На концах листьев с венчиками – цветками фиолетового цвета.

Название "розмарин" происходит от латинского слова "рос" и "маринус", что означает "роса моря". Такое имя растения обусловлено его местом первоначального произрастания.

На территории нашего края, с 1813 года, растение нашло свое место в начале в Никитском ботаническом саду, а затем благодаря своей неприхотливости, распространилось во многих регионах. Период цветения розмарина приходится на май, а созревание плодов на сентябрь. Садоводы любят растение за изысканность во время цветения, насыщенный камфорный аромат листьев и культивируют его не только как ароматическое, но и целебное растение.

В кулинарии используют эфирные свойства растения, придающие блюдам древесный аромат и горько-сладкий вкус, прекрасно дополняющий блюда, приготовленные из мяса и подчеркивающий вкус овощных салатов.

Состав розмарина

Сто граммов свежих листьев розмарина содержат:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 131 ккал 6.5%
Углеводы 20.70 гр 16%
Белки 3.31 г 6%
Жиры 5.86 г 20%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 14.10 г 37%
Витамины
Фолиевая кислота 109 мкг 27%
Ниацин 0.912 мг 6%
Пантотеновая кислота 0.804 мг 16%
Пиридоксин 0.336 мг 26%
Рибофлавин 0.152 мг 12%
Тиамин 0.036 мг 3%
Витамин А 2924 МЕ 97%
Витамин C 21.8 мг 36%
Электролиты
Натрия 26 мг 2%
Калия 668 мг 14%
Минералы
Кальций 317 мг 32%
Медь 0.301 мг 33%
Железо 6.65 мг 83%
Магний 91 мг 23%
Марганец 0.960 мг 42%
Цинк 0.93 мг 8.5%

18 полезных свойств розмарина

  1. Помощь розмарина при укреплении иммунной системы
    Помощь иммунной системе

    Исследования, проведенные при установлении химического состава растения, показали наличие в нем carnosis кислоты и вещества калнозолс. Сочетание этих веществ ограничивает избыток показаний оксида азота, тем самым улучшая процесс циркуляции кровообращения и вывод токсичных накоплений из организма. Антиоксидантные и анти канцерогенные свойства растения, безусловно, окажут положительное действие на укрепление иммунитета.

  2. Помощь пищеварительной системе
    Улучшение работы кишечника

    Употребляемый в кулинарии розмарин, не только улучшает вкусовые качества приготовленной пищи, но и способствует решению проблем вызванных расстройством пищеварительного тракта. Так в Европе употреблением пряной травы лечат несварение желудка – диспепсию. В сочетании с «тяжелыми» для желудка мясными блюдами, приправа справится с плохой перистальтикой и запорами.

  3. Помощь при неврологических заболеваниях
    Борьба с болезнью Альцгеймера

    Японские ученые Киотского Университета доказали способность растения блокировать нейрогенерации головного мозга. Эти исследования подтвердили возможность растения бороться с признаками преждевременного старения, вызываемыми неправильной работой нейронов. А наличие carnosic кислоты в розмарине наделяет его нейропротекторными качествами, что ставит растение в один ряд с препаратами, облегчающими симптомы болезни Альцгеймера – ведущую к потере памяти, мотивации и коммуникативности. При исследовании, люди контрольной группы, вдыхающие аромат розмарина, лучше и быстрее справлялись с заданиями, нацеленными на запоминание и воспроизведение даваемой им информации.

  4. Помощь при злокачественных новообразованиях
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Наличие в розмарине вещества калнозолс, способного выполнять барьерную функцию, направленную на раковые соединения, дает возможность применения растения в эффективном лечении рака молочной железы, рака толстой кишки и лейкемии. Пудрой розмарина, на протяжении двух недель, обрабатывали подопытных крыс с наличием новообразований. После завершения исследования 76 процентов животных значительно ингибировали развитие опухолей.

  5. Влияние растения на эмоциональное состояние
    Заряжает организм энергией

    Сеансы ароматерапии с использованием эфирных масел розмарина улучшают психологическое состояние, снимая симптомы депрессии, вялости и тревожности. Проводить такие сеансы можно и самостоятельно в домашних условиях, используя для этого аромалампу и экстракт масла розмарина, приобретенный в аптеке. Использовать в этих целях можно и сухие листики растения, создав из них привлекательные композиции. Наполнить комнату запахом розмарина помогут зашитые в холщовые мешочки сухие листья растения.

  6. Облегчение болевого синдрома при обострении мигрени
    Сильные головные боли

    На протяжении уже почти ста лет розмарином пользуются для снятия болей при мигрени. Следует предварительно окунуть листья растения в кипящую воду и вдыхать их пары некоторое время. А эфирным маслом розмарина протереть область висков.

  7. Антибактериальные свойства розмарина
    Лечение инфекций

    Исследования подтвердили не только антиканцерогенные свойства растения, но и его способность к проявлению антибактериальных действий по отношению к стафилококковой инфекции, а так же к бактерии н.pylori, вызывающей язву желудка.

  8. Способность розмарина освежить дыхание
    Свежесть дыхания

    Экстракт растения используют в создании композиций предназначенных для поддержания гигиенического состояния ротовой полости. Стоматологи рекомендуют приготовить такое средство в домашних условиях, используя для этого заваренные листья растения в пол литре воды. Применять полоскание следует утром и перед сном, после чистки зубов.

  9. Помощь розмарина при мочекаменной болезни
    Улучшение работы почек

    Настои на основе розмарина оказывают на организм умеренное мочегонное действие. Эта способность растения помогает оптимизировать работу почек, снять вздутие живота, увеличивая отток ненужной жидкости из организма.

  10. Профилактика сезонных заболеваний при помощи розмарина
    Лечение простуды

    Отличным образом проявляются свойства розмарина при лечении заболеваний вызванных инфекциями дыхательных путей. Пары вдыхаемого эфирного масла растения способны бороться с проявлениями не только гриппа и респираторных заболеваний, но и аллергических реакций.

  11. Помощь розмарина при заболеваниях печени
    Здоровье печени

    Еще в своих трудах Гиппократ рекомендовал розмарин для лечения заболеваний печени. Современные исследования подтвердили эти рекомендации в частности способность растения выводить токсические соединения из организма.

  12. Розмарин для поддержания здоровья глаз
    Здоровье зрения

    В докладе доктора медицины США А.Липтон прозвучало заявление относительно способности розмарина стимулировать работу зрительного глазного нерва и улучшать состояние внешней сетчатки глаза, что позволяет считать растение способным противостоять макулярной дегенерации, наиболее типичного заболевания глаз.

  13. Свойства розмарина при проблемах желудочно-кишечного тракта
    Улучшение работы пищеварительной системы

    В народной медицине настои растения применяют для дополнительной стимуляции желчевыделения. Обладают они и спазмолитическим свойством, расслабляя и успокаивая мышечную ткань трахеи и кишечника. В Ливии розмариновая кислота применяется для лечения язвы и выведения токсинов печени.

  14. Розмарин по уходу за кожей
    Лечение кожных заболеваний

    Наличие в растении антиоксидантов нашло применение ему и в косметологической области. Розмарин входит в состав многих кремов, гелей, муссов по уходу за кожей, обеспечивая ей эластичность, повышая циркуляцию крови, избавляя от разного рода высыпаний. Средства на основе розмарина уменьшают покраснения и воспаления кожи лица и рук, уменьшают проявления возрастных изменений, регенерируя процесс обновления эпителия.

  15. Уход за волосами
    Красивые волосы

    Используют розмарин и при уходе за волосами, добавляя его в настои для ополаскивания волос. Такие процедуры имеют не только потрясающий аромат, но и способность препятствовать выпадению волос, обеспечить приток крови к фолликулам волос, а так же обеспечат им блеск и здоровье. Хорошо сочетается розмариновое эфирное масло с другими маслами - оливковым, кокосовым. Во время массажа головы, масло, глубоко проникая в корни волос, питает, и стимулирует их рост.

  16. Антисептические свойства растения
    Лечение инфекций

    Очищая кровь и улучшая мочевыделение, розмарин оказывает губительное действие на некоторые виды патогенных бактерий, прежде чем они запустят инфекционные процессы в нашем организме. Аллергологи применяют розмарин для устранения синдрома шока при отравлениях. В гинекологии свойства розмарина применяются при лечении женского кандидоза (молочницы).

  17. Розмарин в кулинарии

    Хорошо сочетаясь со всеми пряностями, розмарин занимает лидирующее место в кулинарии. Не соединяют его, пожалуй, только с листом лавра, из-за сходности ароматов. Зелень петрушки, базилика, чабреца усиливается с добавлением нескольких веточек розмарина. На вид листья растения напоминают веточку елки и достаточно всего небольшой щепотки для придания блюдам пикантного аромата. Наиболее используется это растения в итальянской и испанской кухне. Следует помнить, что в измельченном виде пряная трава быстро теряет ароматические свойства и поэтому хранить сухой розмарин следует в закрытых емкостях. Вырастить растение на садовом участке не составит особого труда, если высадить его на хорошо освещенное место.

  18. Использование розмарина в косметологии
    Лечение кожных заболеваний

    Масло из пряного растения хорошо знакомо косметологам, они прибегают к его использованию всякий раз, когда нужно кардинально решить проблемы здоровья волос и кожи, притом сделать это на клеточном уровне. По своей структуре масло, активизируя процессы обмена, не просто дает дополнительный уход за телом, а имеет лечебное, целенаправленное действие. Важно перед использованием провести тест на индивидуальную непереносимость.

Добавлять пряную зелень в горячие блюда следует практически в конце приготовления. Для усиления аромата, следует потереть растение между ладонями.

Лечение розмарином

Розмариновая маска при лечении себореи.

100 мл любого базового масла обогатить 10 каплями розмарина, хорошо перемешав дать настояться около суток в темном месте. При использовании, подогретый на водяной бане состав, втереть в фолликулы головы, мягко массажируя кожу. Время применения маски 30 минут. Смыть, ополоснуть пряди водой с добавлением 5 капель розмарина на 3 литра воды. Цикл процедур составляет 7 дней. После таких манипуляций волосы порадуют не только исчезновением перхоти, но и приятным ароматом.

Маска с розмарином при алопеции.

Алопеция - распространенное проявление облысения, связанное с утончением строения волос, проявляющееся у мужчин в 95 случаях. Масло розмарина смешанное с маслом миндаля и 30 каплями лецитина укрепят истонченную структуру волоса и приостановят дальнейшее выпадение волосяного покрова головы. Данный состав можно добавлять при мытье головы сразу в шампунь, распределяя его от корней до кончиков прядей, при этом массируя кожу головы.

Противопоказания к применению розмарина

  • Растение противопоказано при всех сроках беременности.
  • Не рекомендуется в питании для кормящих мамочек.
  • Людям с повышенным артериальным давлением.
  • Детям дошкольного и младшего школьного возраста.
  • При заболеваниях кишечно-желудочного тракта, с повышенными показателями кислотности желудка.
  • Чрезмерное употребления масла розмарина способно вызывать аллергические реакции.
  • Людям, страдающим эпилептическими судорогами и неврозами.

Масло растения способно вызывать состояние отравления, если использовать его в больших дозах.

Интересные факты о розмарине

Легенда связывает цвет растения с тем, что на него бросила свой синий плащ Дева Мария, когда вместе с Иосифом и Иисусом спаслись бегством в Египет. Цветы растения приобрели бледно-синеватую палитру.

Невесты в старой Европе украшали цветами растения свои наряды и дарили веточки растения женихам. Помните слова Офелии из Шекспировского Гамлета « …розмарин…это на память…» В наше время многие новобрачные используют цветы растения в свадебных нарядах.

В природе существует всего четыре сорта растения. На родине розмарина его заваренные листья пьют в виде чая.

В средневековье розмарином окуривали жилые помещения с целью дезинфекции, особо использовалась эта процедура во время нашествия чумы. Веточки розмарина раскладывали на могилах усопших, тем самым отдавая дань умершим.

Вырастить розмарин можно и в квартире, только следует знать, что семена, закопанные в грунт, следует три недели держать в холоде, используя для этого холодильник. И только после разместить в солнечное, теплое место. Растения при выращивании любит сухую почву и не терпит усиленного полива. Нужно конечно повозиться, зато растение отблагодарит и лечебными свойствами и красотой цветения.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

лечебные свойства травы, применение, как использовать листья, описание растения

Розмарин лекарственный (Rosmarínus officinális) – многолетник из семейства Яснотковых, но у этого кустарника есть и другие названия: розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье.

Лекарственное сырье этого кустарника широко используется в медицине, в косметологии, кроме того, растение обладает неплохими декоративными качествами.

Содержание материала

Ботаническое описание розмарина лекарственного

Этот ветвящийся многолетник – достаточно высокий кустарник с мощными сильными прямостоячими побегами в высоту могут вырастать до 1,8 – 2,0 м. Листва линейная, кожистого типа, загнутая по краям. Верхняя ее сторона – глянцевая, нижняя – покрыта мелкой листвой, войлочная на ощупь. Многолетник обладает приятным ароматом, вечнозеленый и очень любит тепло.

Цветки – небольшие по размеру, нежно-голубого цвета, расположены в ложных узлах побегов группами на верхушках ветвей. Розмарин является неплохим медоносом, а мед, собранный пчелами с этих цветков, обладает некоторыми лекарственными свойствами. Цветки появляются на побегах со второй декады марта по конец мая.

Также рекомендуем прочитать:

Этот лекарственный многолетник очень любит солнечные места, может стойко переносить период засухи.

Из-за того, что это растение теплолюбиво и произрастает в естественных условиях на средиземноморском побережье, в нашей стране его не выращивают в открытом грунте в большинстве регионов. Но его можно выращивать и на подоконнике. Правда, он может не вырасти в помещении до таких размеров, как в дикой природе.

Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Розмарин лекарственный – многолетник из семейства Яснотковых

Места и правила сбора розмарина

Розмарин растет на склонах гор на побережье Средиземного моря, в сухих местах, через Альпы этот кустарник перебрался еще много столетий назад. Однако этот кустарник растет только в теплых местах. Целебными свойствами обладают однолетние побеги кустарника и листва.

Собирают целебное сырье только у культурных видов розмарина. Листва и побеги собираются перед цветением с верхушек ветвей и высушиваются быстро, но бережно. Сушат сырье в сушильных шкафах или на улице под лучами солнца. Температура в сушильном шкафу не должна превышать +34 градуса, в этом случае в листве будет сохраняться эфирное масло, которое является главным целебным веществом в этом сырье.

Высушенное сырье следует хранить в стеклянной таре под крышкой, чтобы не испарялось эфирное масло. Обычно заготовленную листву и побеги не следует хранить более года.

Галерея: розмарин лекарственный (25 фото)

Как вырастить розмарин (видео)

Состав и лечебные свойства розмарина лекарственного

В листве этого растения содержится много эфирного масла (порядка 1,5 – 2%). Трехлетний кустарник содержит больше всего этого вещества, поэтому чтобы получить это ценное сырье, собирают листву именно с трехлетних побегов.

Целебные свойства эфирного масла розмарина объясняются большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Среди них:

  • цинеол;
  • камфора;
  • борнеол;
  • лимонен;
  • пинен;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечь.
Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Целебными свойствами обладают однолетние побеги кустарника и листва розмарина

В составе розмарина присутствуют антиоксиданты и химические элементы. Самым сильным антиоксидантом из них является розмариновая кислота. В состав лекарственного сырья входят также следующие макро и микроэлементы: Fe, Mg, P, K, Na, Zn. Эти вещества положительно влияют на иммунитет человека, укрепляя его.

Благодаря такому составу лекарственный многолетник тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервы, повышает давление, помогает восстановлению организма после длительных болезней, долгого приема антибиотиков.

Также применяют препараты на основе розмарина при нарушениях в пищеварительном тракте, для улучшения аппетита, как отхаркивающее средство, при лечении брюшного тифа, а также как желчегонное и мочегонное средство.

Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

В составе розмарина присутствуют антиоксиданты и химические элементы

Применение розмарина в медицине

Настойка розмарина для лечения болезней кишечника, сердца, нервов, от метеоризма

Чайную ложку высушенного сырья заливают 200 г кипятка и кипятят на водяной бане 6 – 7 минут. Затем настоять в течение ¾ часа, процедить. Принимать 100 г настойки натощак перед завтраком, и такую же дозу за полчаса до сна.

Настойка на основе розмарина при ОРВИ, плохом сне, ВСД, истерии, мигренях

15 г сырья заливают 400 г кипятка, настаивают в течение 120 минут. После процеживания можно принимать по 100 граммов трижды в день (независимо от того, когда был прием пищи).

Чай на основе этого лекарственного многолетника (повышающий иммунитет, восстанавливающий память и силы, при ОРВИ)

Чайную ложку высушенной листвы заливают 50 г кипятка и настаивают в течение ¼ часа. Затем процеживают и пьют такой чай теплым по 200 г дважды в день. Торопиться пить такой чай не следует – его пьют небольшими глотками в течение получаса.

Свойства масла розмарина (видео)

Порошок из сырья розмарина – желчегонное средство

Высушенную траву лекарственного кустарника растирают до порошкообразного состояния. Принимать внутрь по 2 г три раза в день.

Спиртовая настойка розмарина

1 столовую ложку высушенного сырья залить 200 г водки, настаивать 10 суток, процедить. Прием: 25 капель настойки разбавляют в 40 мг воды трижды в день за полчаса до приема пищи.

О пользе масла розмарин

Благодаря высокоактивным веществам, входящим в состав розмаринового эфирного масла, оно является прекрасным антисептиком. Поэтому его используют для наружного применения при лечении различных кожных заболеваний:

  • при угревой сыпи;
  • при фурункулезе;
  • экземах;
  • для лечения гнойных ран;
  • абсцессов.

Кроме того, это масло прекрасно подтягивает кожные покровы.

Эфирное масло розмарина используется и в ароматерапии, оно обладает успокаивающим эффектом, помогает снимать стресс и нервное напряжение, смягчает дыхание, эффективно борется с кашлем.

Это масло втирают в область висков, лба и шеи, чтобы снять нервное напряжение и головную боль, возникшие из-за стресса.

Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Благодаря высокоактивным веществам, входящим в состав розмаринового эфирного масла, оно является прекрасным антисептиком

Розмарин лекарственный в косметологии

Аптечный вид этого лекарственного растения применяется косметологами как мощное средство при борьбе с целлюлитом и излишним весом, улучшает кожу, может изменять ее рельеф, улучшать приток крови к кожному покрову, а также он обладает омолаживающим эффектом.

Также используют лекарственное сырье из розмарина для приготовления лосьонов для чистки кожи лица.

Как использовать розмарин для похудения

Розмарин помогает ускорить обмен веществ в организме человека, поэтому листья этого лекарственного многолетника включают в рацион при многих диетах, направленных на снижение веса. Скинуть часть лишних килограммов можно достаточно быстро, используя как пряность листву этого лекарственного растения. Но в больших объемах в пищу его не добавляют, так как растение имеет очень сильный запах, который буквально «забивает» все остальные ароматы продуктов, входящих в данное блюдо.

Можно не добавлять листву в блюда, а за несколько минут до приема пищи выпивать водный настой розмарина.

И, как уже писалось выше, для борьбы с целлюлитом активно используется эфирное масло:

  • его применяют при обертываниях, уменьшая тем самым проявления дряблости кои и целлюлита;
  • также это масло смешивают с базовым и используют при масааже проблемных участков тела.
Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Используют лекарственное сырье из розмарина для приготовления лосьонов для чистки кожи лица

Противопоказания и вред розмарина

Как и у большинства лекарственных растений, у розмарина также существует ряд противопоказаний, которые не следует игнорировать. Не следует принимать препараты с этим лекарственным кустарникам следующим группам людей:

  • гипертоникам;
  • людям, страдающим судорогами;
  • будущим мама;
  • кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

С осторожностью следует принимать розмарин при повышенной кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при язвенной болезни этих отделов ЖКТ.

Побочное действие препаратов розмарина – они иногда вызывают раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Также перед началом приема любых препаратов на основе этого лекарственного многолетника, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение розмарина (видео)

Розмарин лекарственный – одно из тех лекарственных растений, которое обладает достаточно широким спектром действия. Используя препараты на его основе, можно избавиться от целого ряда заболеваний. Однако не стоит забывать, что перед применением любых препаратов на основе этого лекарственного многолетника обязательна консультация врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Розмарин лекарственный в народной медицине

Розмарин аптечный

Семейство Губоцветные - Lamiaceae.

Народные названия: невестино платье, свадебный цвет, дайка, морская роса, Роз-Мари, ладанная трава.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья розмарина - Rosmarini folium, розмариновое масло - Rosmarini aetheroleum.

Ботаническое описание. Это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочноопушенными снизу. Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветет с марта по май. Розмарин - типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удаемся вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках. В Верхней Баварии, где розмарин используют как свадебное украшение, он встречается почти в каждом крестьянском доме. Размножается семенами, черенками, делением куста и отводками. В диком виде растет на сухих солнечных склонах, обычно вместе с другими вечнозелеными кустарниками, образуя ландшафтные группировки в виде густых зарослей, носящих название "маквис", - характерный элемент растительности Средиземноморья. Очень часто встречается в Крыму, Закавказье, Черноморском побережье Кавказа, реже в Средней Азии. Культивируется в субтропических и тропических районах, где зимует в открытом грунте. В более северных районах при морозах 10-12°С надземная часть вымерзает.

Сбор и заготовка. Лекарственное сырье получают из культурных насаждений. Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина - эфирное масло.

Действующие вещества. эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, растительные кислоты и немного сапонина.

Целебное действие и применение. Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. При коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при слабости вследствие продолжительных заболеваний, прежде всего при пониженном кровяном давлении, розмарин проявляет положительное действие. Используют обычно розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны; их тонизирующее действие весьма эффективно, поэтому их никогда не следует принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья. Не следует забывать и спиртовую настойку розмарина как растирание, улучшающее кровообращение. Показания к применению: внутрь - при таких нарушениях самочувствия, как чувство переполнения желудка, метеоризм, желудочно-кишечные и легкие желчные спазмы; наружно - при ревматических заболеваниях мышц и суставов.

Применение в медицине. Листья. В народной медицине настой применяют: в виде полосканий - при воспалении полости рта; в виде компрессов - при фурункулах и трудно заживающих ранах; в виде спринцеваний - при белях; в виде ванн - при ревматизме и радикулите. Отвар как абортивное и вызывающее менструации средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме. Листья, однолетние побеги. В народной медицине - при неврозах в климактерическом периоде (как седативное), головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях; как тонизирующее, желчегонное и мочегонное средство; в смеси с лавандой - при гипертонической болезни после кровоизлияния в мозг, при желудочных коликах; наружно - при невритах, ревматизме, тромбофлебите, белях, паротите. Растение также используется в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда. В сочетании с медом - при кашле. Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Марцидерм (Marciderm) - препарат производства Франции. Препарат оказывает антимикотическое, противовоспалительное, противозудное и заживляющее действие. Показания к применению: различные виды экзем (в том числе профессиональные), атопический дерматит, краснуха, интертриго, угри, себорея, зуд заднего прохода и женских половых органов, пиодермия, эпидермофития, дисгидроз кожи, бактериальные и грибковые кожные инфекции, фурункулез, фолликулит, обморожения, тропический лишай в странах с жарким климатом, нагнаивающиеся дерматиты в жарких странах, ожоги, в том числе солнечные. Поврежденный участок кожи промывают, смачивают или накладывают на него влажные повязки. Процедуры проводят несколько раз в день. Настой листьев розмарина: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Полученную дозу настоя выпивают равными порциями в течение дня. Розмариновый чай: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например - гриппа. Розмариновое вино: 10-20 г листьев розмарина залить в винной бутылке 0,7л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.Розмариновая ванна: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну. Розмариновая настойка: 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта.

Применение в народной медицине. Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Его описания были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое "благословение" розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине. Чай, вино, ванны и спиртовая настойка находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний. Кроме того, народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) - надежное средство усиления потенции.

Применение в других областях. Употребление в качестве приправы. Розмарин - ценная пряность, но дозировать ее нужно очень осторожно. Один шеф-повар однажды сказал о розмарине: "Половина его - это уже слишком много!". Розмарин подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице и особенно к грибам. Розмариновая приправа (в небольшом количестве!) уместна к потрохам и вареной рыбе. Эта пряность хорошо идет и к сыру; приготовленный с розмарином (а также с тимьяном) мягкий сыр приятнее и вкуснее. Деликатесную смесь пряностей, состоящую из соли, перца, тимьяна, розмарина и кайенского перца в равных частях, особенно оценят те, кто любит очень острые приправы. Такой смесью можно приправлять и яйца к завтраку. В небольших дозах в смеси с импортными пряностями розмарин используют в рыбной и консервной промышленности. За рубежом его вводят в состав различных пряных композиций. В небольшом количестве добавляют во фруктовые салаты, он хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся. Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Растение добавляют в чай. Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности, в ликероводочном, иногда в хлебопе­карном и кондитерском производстве. Декоративное. Растение используют для закрепления и озеленения склонов. Культивируется как эфиромасличное и ароматическое растение, в основном в Крыму. Как промышленная культура возделывается в Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе.

Побочные действия. При нормальной дозировке не следует опасаться побочных действий. Однако эфирное масло не должно применяться внутрь, поскольку может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек. Розмариновая ванна вечером может нарушить сон. Розмариновый чай нельзя пить во время беременности!

medgrasses.ru

Розмарин. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его запах мало схож с остро-йодистым морским: серовато-зеленые листочки отдают скорее сосной и камфорой. И, возможно, правы все-таки те, кто считает имя "розмарин" греческим, означающим "бальзамический кустарник".

Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он входит в состав прованских трав и "букета гарни", на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады. Кроме того установлено, что розмарин – прекрасное тонизирующее средство и антидепрессант. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и умственные способности, помогают укрепить память, вывести из состояния апатии. Обладает розмарин и сильным противомикробным действием.

Обидно, что такое ценное растение в России встретишь не слишком часто. Хотя причина очевидна. Розмарин - вечнозеленый кустарник семейства губоцветных, красиво цветущий белыми, голубыми и розово-фиолетовыми цветами, – южанин, а значит, очень требователен к теплу и свету.

Продолжительные морозы, ниже 10–12 °С, столь частые в нашей стране, губят его надземные части. Поэтому у нас выращивать розмарин в открытом грунте можно только на юге. В более северных районах его разводят исключительно как контейнерную культуру. То же самое давно и успешно делают жители Великобритании, Франции, Германии. В Англии говорят, что растет он только у хороших хозяек. Это похоже на правду: создать на туманном Альбионе средиземноморские условия смогут не все.

Розмарину летом нужно много солнца (горшки выносят на открытый воздух), а зимой – прохлада (до 10–13 °С), иначе он не зацветет. Необходима умеренная влажность и почва – рыхлая, легкая, состоящая из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей (в соотношении 1:2:2:2).

Размножается розмарин семенами, черенками и делением куста.

Сравнительно недавно купить это растение у нас было сложно. А сейчас в продаже появились и семена, и кустики. И не только в цветочных магазинах, но и в супермаркетах – как свежая зелень. Это удобно: верхушки срежем и подадим к столу, а само растение пересадим в грунт и будем регулярно поливать, иногда опрыскивать и подкармливать универсальными удобрениями. И постоянно прищипывать отрастающие веточки. Тогда у нас хватит розмариновой зелени на жаркое и на ароматный уксус, а кустик будет красиво сформирован.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Зимнее содержание при температуре +10-13 С. Требователен к почве, светолюбив.

www.supersadovnik.ru

Розмарин лекарственный фото, полезные свойства, лечение.

розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis).

Другие названия: ладанная трава, морская роса.

Описание. Небольшой вечнозелёный кустарник семейства Губоцветные (Labiatae). Имеет мощную, развитую корневую систему, которая проникает в почву до 3 м в глубину.      Стебли прямые густоветвистые, в раннем возрасте тупочетырёхгранные, опушенные. Старые стебли деревянистые, с буроватой растрескивающейся корой. Листья кожистые, сидячие, супротивные, линейные, цельнокрайние с сильно завёрнутыми краями. Верхняя часть листа глянцевая, тёмно-зелёная. Снизу - войлочно-опушенная.      Цветки обоеполые, неправильные, собранные по 5-10 в ложные мутовки на верхушках стеблей. Венчик двугубый, сине-фиолетовый или голубой (иногда белый), снаружи слегка опушённый. Верхняя губа выемчатая, нижняя - несколько длиннее верхней, с крупной средней лопастью, зубчатой по краям. Цветёт в марте - мае. Созревание плодов в сентябре.      Плод представляет собой гладкий буроватый орешек округло-яйцевидной формы с мелкими семенами. Растет на сухих солнечных склонах, образуя густые заросли.      Розмарин - средиземноморское растение, которое в диком виде распространено в Средиземноморье, Северной Африке, встречается в Крыму, Закавказье, Средней Азии. В субтропических и тропических районах это растение культивируется.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют листья розмарина лекарственного. Заготовку проводят непосредственно перед цветением или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и для сушки раскладывают их тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при t не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Срок хранения 1 год. Из свежих листьев также получают эфирное масло.      Состав растения. Листья розмарина содержит эфирное масло (до 2,5 %), кислоты (розмариновую, урсоловую, гликолевую, никотиновую), флавоны, горечи, дубильные вещества, бетулин, америн, минеральные вещества.

Полезные свойства, применение, лечение.     Препараты розмарина лекарственного обладают противоспазматическим, желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, лактогенным, также стимулируют выделение желудочного сока.      Противоспазматические свойства розмарина используются при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических кровеносных сосудов, в результате чего немного увеличивается диурез и снижается артериальное давление.      Препараты розмарина будут полезны пожилым людям с нарушением мозгового кровообращения и возрастными изменениями сердца, также для людей перенесших тяжёлые заболевания или хирургические операции, при физическом и умственном переутомлении.      Ещё в народной медицине розмарин рекомендован при истерии, неврастении, бессоннице, вегето-сосудистой дистонии, мигрени, эпилепсии, нарушениях менструального цикла, нервных нарушениях в климактерический период, при бронхиальной астме и хроническом бронхите.      Как наружное средство, настой листьев розмарина используют для полоскания при лечении воспалительных заболеваний полости рта, для лечения фурункулёза (в виде компрессов), для заживления ран (обмывания, компрессы), при облысении втирают в кожу головы, Ванны с настоем розмарина делают при простудных заболеваниях и невритах. Спринцевания настоем проводят при белях у женщин.

Лекарственные формы и дозы.     Настой из листьев розмарина. Две чайные ложки сухих измельчённых листьев розмарина заливают стаканом (200 мл) кипятка. Настаивают час и процеживают. По трети стакана три раза в день настой принимают 20 мин до еды. Для полосканий, спринцеваний, компрессов настой готовят из расчёта столовая ложка на 400 мл.      Розмариновое вино. 30 г сухих измельчённых листьев розмарина на 0,7 л белого вина настаивают 2 суток и процеживают. Принимают по столовой ложке такого вина 3 р. в день как тонизирующее, общеукрепляющее средство.      Отвар из листьев розмарина для ванн. 50 г сухих листьев розмарина варят 5-7 минут (на слабом огне) в 2 л воды. После остывания процеживают и добавляют в ванну с водой.      Противопоказания. Препараты розмарина противопоказаны беременным (действуют абортивно). Передозировка может вызвать рвоту, гастроэнтерит, маточные кровотечения, лейкоцитоз.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта