Растение розмарин описание. Розмарин - лечебные свойства и противопоказания, фото | Применение Розмарина в кулинарии

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Розмарин — пряность, активизирующая работу головного мозга. Растение розмарин описание


Полезное растение - розмарин

  Вечнозелёное и пряное растение розмарин. Розмарин имеет многолетний период развития, в естественном ареале обитания представляет собой вечнозеленую пряную культуру в виде полукустарника. Любительское выращивание.

Розмарин имеет многолетний период развития, в естественном ареале обитания представляет собой вечнозеленую пряную культуру в виде полукустарника. 

Любительское выращивание пряности в Центральном регионе достаточно трудоёмко и возможно только в защищенном грунте, либо придётся возделывать растение розмарин в однолетней, пересадочной культуре или горшечном виде как комнатное растение.

При контейнерном выращивании ящики с растениями выносят в открытые гряды по весне и углубляют в почву, присыпав землей. Осенью, до наступления заморозков их переносят в подвалы на перезимовку.

Гастрономический интерес для любительского выращивания представляет только один вид кустарника - Rosmarinus officinalis, вырастающий не больше 2 м, чьи листья и частично корни, используют как пряность и отдушку в консервации. 

Внешне розмарин напоминает хвойное растение, которое усиливается деревянистыми ветвящимися стеблями, покрытых светло-зелёными тонкими вытянутыми листочками - «иголочками». Эфирное масло культуры содержит борнеол, камфору, цинеол и другие востребованные вещества в различных промышленных сферах.

Пряный кустарник предпочитает легкие, хорошо аэрируемые почвы богатые гумусом, однако в южных районах склонен к произрастанию на каменистых грунтах. 

Родословная растения розмарин – Средиземноморье, поэтому культура биологически приучена к теплу и изобилию света. При многолетнем культивировании розмарин требует пересадки лишь спустя 20 лет и, учитывая эту особенность, подготовку участка целесообразно начинать с глубокой вспашки, освобождения от сорняков, внесения необходимых объёмов органических и минеральных подкормок. Места для саженцев следует сразу определить с хорошей освещённостью и прогревом солнечными лучами, желательно на южных склонах.

розмарин

Закладка гряды обычно осуществляется двухлетними саженцами розмарина, вегетативно отчеренкованными от сортового куста и укорененными в школке. Схема посадки предусматривает междурядья до метра и дистанцию между саженцами - около полуметра.

На открытых участках внесение органики под пряный кустарник рекомендуется проводить раз в два года, а каждые 7 лет – делать принудительное омолаживание посадок путем срезки всей облиственной массы растения. 

При горшечном варианте выращивания розмарина активную органику, используемую в качестве подкормок на открытых участках, следует заменить легкоусвояемым гуминовым удобрением или быстрорастворимым комплексным концентратом.

Цветение пряного кустарника происходит на второй год жизни. 

Заготовку сырья розмарина – листья и цветочные лепестки, нужно проводить в фазу массового цветения, при этом следует срезать весь молодой прирост с соцветиями и в дальнейшем сушить в полутени. 

Максимальная продуктивность зелени достигается на 4 год вегетации куста, после еще пару лет сохраняется на прежнем уровне и начинает ощутимо снижаться, в результате чего требуется омоложение кустов. Немаловажный уход за посадками также заключается в их ежегодной подрезке с сохранением 3-4 почек молодого прироста.

В период вегетации уход за растениями заключается в обычной культивации междурядий, внесении подкормок, сезонной стрижке, санитарной обрезке и регулярных поливах.

Семенное размножение растения розмарин используется редко, более распространено летнее черенкование и деление куста. 

Черенки нарезают из молодого прироста, затем их высаживают в парник, заглубляя на 5 см и обеспечивая высокую влажность воздуха. 

Для лучшего укоренения междурядья мульчируют чёрным полиэтиленом, а сами вегетативные заготовки прикрывают от прямого солнечного ультрафиолета, чтобы уберечь побеги от иссушения.

Укоренившиеся черенки на юге зимуют в отдельной школке под укрытием, но в регионах севернее их следует убирать в подвал. После перезимовки посадочный материал сортируют и высаживают на постоянное место под временные колпаки из нарезанных ПЭТ бутылок или в легкий туннельный парник, обустроенный из нетканого материала.

В свежем меню и переработанном виде растение розмарин широко используется в кулинарии.

специя розмарин

Розмарин хорош при мариновании и вымачивании дичи, свинины, баранины, крольчатины – он помогает избавить мясо от неприятных запахов и добавить розмариновый запах и нотки вкуса.

Также розмарин используют при квашении капусты, мариновании овощей и грибов, в консервировании. Розмарином также можно ароматизировать дым огня или углей, на которых готовится барбекю. Птицу можно обернуть веточками розмарина перед жаркой или приготовлением на гриле. Вообще, розмарин прекрасно подходит к любым мясным блюдам – жареное, на гриле, запеченное, тушеное, вареное мясо, блюда из фарша, гуляши. Более того, считается, что специя розмарин борется с канцерогенами, образующимися при высокой температурной обработке продуктов.

Использование в медицине специи розмарин  В состав листьев розмарина входит большое количество эфирных масел (цинеол, камфара, борнеол, лимонен, пинен, камфен, борнилацетат), дубильные вещества, смолы, горечи и др. Розмарин, благодаря камфаре, оказывает антисептическое и боле утоляющее действие, стимулирует нервную деятельность, кровообращение, дыхание, пищеварение. 

Используется в стоматологии. 

Показан эпилептикам. Розмарин тонизирует, восстанавливает, укрепляет организм. Розмарин улучшает сердечнососудистую систему. Помогает при упадке сил и половой слабости.

Розмарин улучшает память и умственную деятельность в целом. 

Недавно было доказано антиоксидантное действие розмарина – он препятствует старению, помогает выводу шлаков, действует как моче и желчегонное средство.

При наружном использовании розмариновое масло и отвары укрепляют волосы, очищают кожу. 

Вино, настоянное на розмарине, расширяет сосуды, тонизирует, улучшает самочувствие, помогает проснуться. 

Розмарин повышает кровеносное давление, усиливает работу сердечной мышцы.

Розмарин возбуждает аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, предотвращает метеоризмы. А также борется с простудами, ангинами, помогает при астме и головных болях.

При подагре, невритах, невралгических болях применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина.

Вообще, считается, что розмарин улучшает настроение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться.

Знаменитый элексир молодости королевы Елизаветы Венгерской (в 72 года она пленила красотой и молодостью польского короля, предложившего ей руку и сердце), известный как «Венгерская вода» содержит эфирное масло из розмарина. 

Очень осторожно должны использовать розмарин гипертоники и беременные.

econet.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Масло розмарина используется в дерматологии для лечения угревой сыпи, экземы, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами.

Благодаря уникальной противовоспалительной активности розмарина, в частности входящей в его состав розмариновой кислоты, листья растения применяются при лечении некоторых недугов мочевыводящей системы: гломерулонефрита, пиелонефрита, цистита. Экстракт розмарина в составе немецкого комбинированного препарата Канефрон Н в комплексе с экстрактами золототысячника и любистка оказывает спазмолитический, диуретический и противомикробный эффект.

Розмарин является отличным стимулятором иммунной системы организма, возобновляет силы после изнурительных инфекционных болезней (общетонизирующее средство Допельгерц Энерготоник).

Отвары, настои листьев розмарина, ванны с применением эфирного масла растения используются в народной медицине для лечения респираторных заболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах сердечно-сосудистой системы, анемии, гипотонии, радикулите, судорогах и нервных расстройствах.

Противопоказания и побочные действия

Розмарин не рекомендуют применять при беременности, в период лактации, людям с повышенной чувствительностью кожи, больным эпилепсией, гипертоникам. Противопоказано растение маленьким детям.

В кулинарии

Розмарин – ароматная пряность, которая хорошо сочетается с другими специями. Используется в кулинарии многих народов в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Розмарин в небольшом количестве добавляют к салатам, консервам, соусам и даже к чаю.

Свежие листья имеют сладковатый аромат с примесью сосны, цитрусовых и камфоры и остро-горьковатый вкус. В сухом виде розмарин почти не пахнет, но немного потерев сырье, получают приятный аромат. Молотые в порошок листья растения придают блюдам со шпинатом, салатам из белокочанной капусты, гороховому супу и фруктовым салатам особый вкус и аромат. Также розмарин прекрасно сочетается с сыром. Французы готовят первые блюда, поместив в овощной бульон «букетик» пряностей вместе с розмарином для придания блюду особого аромата, травы через 5 минут вынимают. В итальянской кухне в тесто для пиццы и к макаронам обязательно добавляют розмарин. Специя не теряет свой приятный запах даже в результате длительной тепловой обработки.

Используя данное растение в качестве приправы, нужно помнить, что розмарин, как и лавровый лист, в большом количестве может давать блюду излишнюю горечь.

В косметологии

Розмарин успешно используется в косметологии как сильнодействующее антицеллюлитное средство для коррекции фигуры. Растение эффективно воздействует на кожу тела, способствует устранению эффекта «апельсиновой корки». Используется розмарин для лица как активный компонент лосьонов, омолаживающих масок, кремов и гелей.

Эфирное масло розмарина обладает антисептическими свойствами, применяется для терапии угревой сыпи, экзем, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Также эфиры растения используются для массажа. Эффективно масло розмарина для волос. Оно придает прядям шелковистости и здоровья, способствует активному кровообращению и питанию волосяных луковиц, тем самым активизируя рост волос, возобновляя структуру поврежденных и ломких волосков.

В ароматерапии

Применение розмарина целесообразно в ароматерапии в виде эфирного масла. Аромат растения по праву называют «ароматом сердца». Эфирное масло розмарина является натуральным анальгетиком, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пониженное давление. Масло втирают в области висков для облегчения головной боли, применяют при массаже для снятия мышечной усталости и расслабления тела. Лечебные ванны с добавлением нескольких капель розмаринового масла придают бодрости, снимают нервное напряжение. Активные фитонциды прекрасно очищают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, например, во время эпидемии гриппа, повышают защитные силы организма.

lektrava.ru

состав, описание, фото. Полезные свойства розмарина

Розмарин (Rosmarinus) – низкорослый вечнозеленый кустарник с пряным специфическим ароматом. В период цветения кустарник покрывается бело-сиреневыми цветами. Родиной розмарина принято считать Средиземноморское побережье. В настоящее время культивируется во многих странах мира как лекарственное растение, а также как ароматная приправа. В теплых странах розмарин растет в открытом грунте, а в более прохладном климате - в тепличных условиях.

Растерев в руках листок розмарина, можно почувствовать его аромат — терпкий, острый, отдаленно напоминающий камфору и сосну. Растение обладает ароматом благодаря содержащемуся в его листьях и стеблях эфирному маслу с богатым химическим составом.

Состав и полезные свойства розмарина

В составе листьев розмарина содержатся: дубильные и вяжущие вещества, розмариновая кислота, алкалоиды, фитонциды, урсоловая кислота. Эфирное масло включает в себя различные ценные ингредиенты. Например, в состав розмарина входят пинены, горечи и смолы, камфены, цинеол, лимонен, парацимол, борнеол, терпинеол, борнилацетат, а также камфора.

Максимальное содержание эфирного масла в листьях розмарина встречается дважды в году — во время цветения кустарника, а также во время осыпания плодов.

Полезные свойства розмарина используются с давних времен. Он применялся и применяется как дезинфицирующее и бактерицидное средство. Им обеззараживали воздух в больницах, курили как благовоние, использовали в различных религиозных ритуалах. Отмечено положительное влияние аромата растения на нервную систему и мозговое кровообращение. Полезные свойства розмарина этим далеко не ограничиваются. Он улучшает память, помогает от бессонницы, снимает стресс и депрессивные состояния.

Применение в кулинарии и косметологии

Масло розмарина обладает редким косметическим эффектом — способствует регенерации кожи, омоложению клеток, укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, бронхиальной астме. Эфирное масло используют при приготовлении кремов и мазей, косметических средств, шампуней, парфюмерных композиций.

Розмарин в кулинарии также часто используется как приправа. Его острый вкус и пряный аромат обычно используют, чтобы разнообразить вкус овощных гарниров, подчеркнуть вкус мяса и рыбы. Особенно вкусен молодой картофель, запеченный с веточками розмарина — одно из любимых блюд средиземноморской кухни.

sostavproduktov.ru

Розмарин

Роза Интересные факты Шиповник Интересные факты Слива Интересные факты

Розмарин

Розмарин (Rosmarinus) – род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Родина розмарина — западная часть Средиземноморья. Культивируют его в Франции, Испании, Италии, Малой Азии, США (Флорида). Розмарин выращивают в Азербайджане,  Средней Азии, на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа.

О происхождении названия растения существуют две версии. Согласно одной из них, название происходит от греческих слов rhoуps – кустарник и meron – бальзам. Другая версия утверждает, что название восходит к латинскому ros marinus (морская роса) и было дано ему, поскольку розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены. Плиний писал, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет. Вот почему цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет.  Не случайно в Древней Греции и Древнем Риме розмарин посвящали пеннорождённой Афродите (Венере).

Другие названия:

  • морская роса,
  • трава воспоминаний,
  • невестино платье,
  • свадебный цвет,
  • дайка,
  • ладанная трава.

В культуру введен не менее 2 тысяч лет назад, в XIII веке научились добывать чистое эфирное розмариновое масло.

Розмарин впервые попал в Россию в Никитский ботанический сад в начале XIX века. В промышленном масштабе его выращивают только в пределах Крыма, но в индивидуальных садах и палисадниках он распространился на юге России.

В настоящее время розмарин – важная эфирномасличная культура. Его возделывают на сравнительно больших площадях в Тунисе, Алжире, Греции, Испании, Португалии, Франции, Индии и во многих других странах.

Розмарин

Три вида рода Розмарин - многолетние вечнозеленые кустарники. Самый распространенные вид – розмарин лекарственный.

Розмарин представляет собой густооблиственный кустарник высотой до 1-1,5 а иногда и до 2 метров. Корневая система сильно развитая, мощная, проникает в почву на глубину до 3-4 м. Многолетние побеги деревянистые, с отслаивающейся корой, темно-серые; однолетние — светло-серые, опушенные.

Листья у розмарина напоминают хвою. Они кожистые, сидячие, линейные, супротивные, длиной 1,5-3,5 см и шириной 0,2-0,4 см, с загнутыми вниз краями. Нижняя сторона — опушенная, верхняя — темно- или светло-зеленая, блестящая. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь эвкалипта, камфоры, сосны и лимона.

Цветки собраны в густые метельчатые соцветия. Они мелкие, у одних форм темно-фиолетовые, у других — светло-фиолетовые или белые. Семена мелкие, бурые. Масса 1000 семян 0,5-1,1 г.

Розмарин чувствителен к морозам, засухоустойчив, требователен к свету. Иногда молодые растения подмерзают при температуре —5...—7 °С. Растения старшего возраста более устойчивы. В средней полосе и на севере это исключительно комнатная культура, но при снежном покрове и хорошей защите розмарин может зимовать в открытом грунте. Лучше всё же зимой эти растения содержать в прохладном и светлом помещении. Зимой почва должна быть сухой, так как влага и холод могут привести к гибели розмарина.

Интересные факты о розмарине:

  • Розмарин известен еще с библейских времен.
  • Древние греки посвящали его Афродите (римляне - Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, сохранить молодость, избавить от плохих снов.
  • В Древнем Египте, а затем и в Греции использовали розмарин вместо ладана, также изготавливали из него венки.
  • Гиппократ прописывал розмарин от болезней печени.
  • Римляне розмарин считали символом влюбленных, использовали для украшения общественных мест во время торжественных церемоний. В Риме очень любили розмариновый мед.
  • В средневековье розмарин считался символом памяти и верности.
  • В древнегерманских травниках говорится: «Розмарин помогает при слабости мозга. Вложить листья в вино, подогреть и дать пациенту вдыхать его пары…»
  • Знаменитый ботаник Николас Кулпепер утверждал, что розмарин улучшает ослабшую память.
  • В средние века розмарин бросали в костры во время эпидемий чумы для дезинфекции воздуха.
  • Во многих гербах похоронщиков встречается розмарин.
  • В эпоху Ренессанса розмарин входил в состав многих аптечных лекарств.

Розмарин – лекарственное растение. Целебные качества придает этому растению не только эфирное масло, но и розмарициновая и урсоловая кислоты, дубильные вещества. С лечебными целями используют преимущественно листья розмарина.

Водный настой растения обладает обезболивающим, желчегонным и общим тонизирующим действиями. Полезен при неврозах и упадке сил. Его принимают внутрь при холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, задержке менструаций, климактерических неврозах, метеоризме, астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также наружно для спринцевания при белях, при труднозаживающих ранах, фурункулах. Водный настой розмарина также используется для ванн и компрессов при простудных заболеваниях и невритах, для полоскания горла при ангинах, стоматитах.

Эфирное масло можно использовать для растирания при ревматизме в спиртовом растворе (2:100).

Народная медицина рекомендует принимать водный настой листьев розмарина внутрь при эпилепсии, желтухе, желудочных и кишечных коликах, а также для регуляции менструального цикла при нерегулярных и недостаточных менструациях. Его используют в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания).

Розмарин применяется для ароматерапии. Его запах оказывает успокаивающее действие и помогает снимать стрессовые состояния.

Листья розмарина, свежие и высушенные, используют в кулинарии.

www.smirnova-tatjana.ru

Розмарин: полезные свойства и противопоказания

 

В кулинарии издавна известная такая изысканная специя как розмарин, ведь ее часто применяют для создания салатов и блюд из мяса, придавая блюду элегантный и аппетитный аромат.

Однако использование розмарина не ограничивается исключительно кухней, а вполне допустимо и в таком месте, как домашняя аптечка, где он может с легкостью заменить любой антисептик и противовоспалительное средство.

Специалисты рекомендуют его для улучшения мозговой деятельности всем людям возрастной категории, ведь карнозиновая кислота, входящая в его состав значительно активизирует работу мозга, улучшает память и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Помимо этого данный представитель флоры нашел применение в косметологии, с помощью него можно ухаживать за волосами и кожей. Из этой статьи вы узнаете про состав, полезные свойства и противопоказания розмарина, его применении в домашних условиях и  противопоказаниях.

Во многом польза от растения определяется теми веществами, которые оно содержит, поэтому рассмотрим обширную характеристику эфирных масел, которые содержатся в пряности, и делают из нее незаменимого помощника для тех, кто следит за своим здоровьем.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

Исторически зафиксировано, что начало употребления розмарина восходит еще к Древней Греции и Римской Империи. Трава была неизменным атрибутом для множества религиозных действий, ее жгли в храмах, принося жертву богом. По одной из легенд сам Зевс восседает на своем троне в венце из розмарина, который защищает его от тяжелых дум.

Чуть позже, во времена Средневековья, розмарин не потерял своей актуальности, и его уже поджигали в величественных христианских соборах, чтобы уберечь святые места от происков демонов и злых духов. Именно в это время в одном из монастырей случайно употребили эту траву в пищу, и монахи сочли, что лучше приправы в мире нет.

На Востоке розмарин известен еще с библейских времен. С помощью его ароматного дыма очищали энергетику жилья и пережившего тяжелые лишения человека. Лекари тех лет считали, что он способен защитить от такой страшной болезни, как чума. Применяли его и в более прозаических целях как средство от слабой памяти и импотенции. Он всегда стоял в ряду с такими распространенными врачами «зеленого мира», как мелисса, мята, чабрец и шалфей.  Не потерял он своего значения и в наше время.

Что это такое, описание растения

В ботанике эту траву обычно называют розмарином обыкновенным или лекарственным, а относится он к роду вечнозеленых растений Розмарин, которые входят в более обширное семейство Яснотковых. В русскоговорящих странах не дифференцируют отдельно растение как другой вид, и каждый из них носит одно имя на двоих.

Розмарин лекарственный (Rosmarínus officinális), о котором пойдет речь, это вечнозеленый  полукустарник, принадлежащей к семье Яснотковых, очень любит тепло. Данный вечнозеленый представитель флоры в комфортных для себя условиях способен достичь высоты более 1,5 м. Посмотрите фото растения:

Где растет. В диком виде произрастает на побережье Средиземноморья, кустарник возделывают в Крыму. Можно вырастить и в домашних условиях. В естественных условиях растет до 25 лет.

Листья на его ветвях узкие, окрашены в серовато-зеленый цвет. Черешки на листочках короткие, а сами и без того узкие пластинки имеют завернутый край, поэтому внешне напоминают хвойные, но толстые иголки.

Цветение лечебного кустарника приходится на конец зимы и начало весны, тогда растение покрывается небольшими цветками от голубоватого оттенка до  сине-фиолетового. В некоторых регионах может цвести до ноября. Губоцветные венчики цветов собраны в соцветие ложная кисть, в которой обычно 5-6 цветков. В конце цветения завязывается плод орешек, буроватого цвета.

Важно знать, что именно в это время розмарин более всего подходит для сбора сырья в лекарственных целях.

Заготовка листьев растения   

Особой целительной силой обладают молодые листочки розмарина, побеги с ними срезаются в начале весны во время цветения, и сушатся, выкладываясь тонким слоем на холщевое покрывало, при этом необходимо следить, чтобы в помещении был свежий поток воздуха.

После первой пары дней, когда собранное сырье подсохнет, необходимо аккуратно отделить листья от стеблей. Стебли выбрасываются, а листья продолжают подсыхать в проветриваемом помещении.

Химический состав    

По своему богатому составу растение подобно маленькой аптечке, включающей полезные  эфирные масла: эвкалиптовое масло, камфору и вербеон, альфа-пинен и борнеол. Масла придают растению приятный освежающе-пряный аромат с камфорными оттенками, отдаленно напоминающим запах сосны.

Присутствие алколоидов (в числе которых розмарицин), розмариновая кислота, дубильные вещества придают листочкам некоторую горчинку. А лечебный эффект усиливается еще и за счет содержания флавоноидов лютеолина и апигенина. В состав листьев входят витамины и минералы, которые представлены в таблице.

Концентрация масел в листьях колеблется в зависимости от региона произрастания и от сезона года. Наибольшая концентрация до 1,2% наблюдается в период цветения кустарника и в период полного созревания плодов. А ниже в таблице показана пищевая ценность и калорийность:

Полезные свойства    

Лечебные свойства розмарина, проявляются благодаря богатому составу. Присутствие антиоксидантов наделяет это растение важным свойством, тормозящим старение организма. Ведь антиоксиданты разрушают свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы организма, перерождение и мутирование клеток.

Ученые выделяют несколько особенностей, характерных этому растению, которые выражаются в эффекте:

  • бактерицидном и обезболивающем,
  • тонизирующем и антисептическом,
  • желчегонном и антиспазматическом,
  • бальзамическом и противоревматическом,
  • гипотензивном и потогонном,
  • мочегонном и успокаивающем.

В народе широко известны полезные свойства настоек из травы розмарина, которые готовят из свежесрезанных листьев данного растения.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Настойки применяют для повышения аппетита, для улучшения функционирования системы пищеварения и при вздутии и метеоризме, уменьшении коликов.

Приправа в виде сухих листочков не только улучшает вкус пищи, но и помогает в излечении проблем желудка. Антибактериальные свойства помогают справиться с бактерией н.pylori, провоцирующей язву желудка.

Особенно полезна пряность при употреблении тяжелой мясной пищи. Ее присутствие в еде позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить  вероятность проявления запора.

Забота о печени. О лечении печени этой травой писал еще Гиппократ. Кроме этого растение стимулирует выделение желчи, снимает спазматические боли.

Вещества, которые содержатся в листьях, благотворно влияют на выработку ферментов в организме человека, что способно очистить печень и почки от вредоносных токсинов, скапливающихся в этих органах. Не случайно, в некоторых странах Латинской Америки эту пряность используют для лечения язвы желудка и очищения печени.

Помощь сердцу и сосудам. Врачам давно известно, что препараты, в основе которых есть розмарин, повышают артериальное давление, учащают частоту сердцебиения и в целом тонизируют весь организм. Отмечается активизация микроциркуляции крови и снятие спазмов в сосудистых стенках. Свойство улучшения кровообращения полезно для снятия головокружений при низком давлении.

Укрепление нервной системы. Ароматная трава укрепляет нервную систему будущих рожениц, невротиков и детей. Ее используют в борьбе с хронической бессонницей, последствиями различных стрессов и повышенной тревожностью. Благоприятное воздействие на нервную систему нашло применение и в розмариновых ваннах.

Улучшает работу мозга. Но мало того, активные вещества, входящие в состав листьев активизируют нейроны головного мозга.  К этим веществам относится карнозиновая кислота, которая способствует установлению нейронных связей, что значительно активизирует память. В результате чего:

  • улучшается память и внимание,
  • быстрота реакции мозговой деятельности.
Учены Японии подтвердили влияние пряности на сохранение нейронных связей. Наличие кислоты carnosic ставит растение в один ряд с препаратами используемыми для лечения болезни Альцгеймера, разрушающей память. Экспериментально доказано, что даже лечебное дыхание ароматом этого растения, активизирует работу мозга. Посмотрите видео: Розмарин для улучшения работы мозга.

Люди, принимавшие участие в эксперименте быстрее справлялись с заданиями, лучше запоминали полученную информацию. Поэтому специалисты рекомендуют людям после 50 лет в обязательном порядке включать эту пряность в свой рацион для улучшения работы мозга.

 

Сезонные и простудные заболевания. Противовирусные свойства позволяют справляться с проявлениями гриппа, респираторными заболеваниями. Для этого можно принимать чай с листочками розмарина и дышать его парами, чтобы снять остроту приступов астмы или купировать воспалительные процессы болезней органов дыхания. Также ей можно полоскать горло в случаях ангины.

Наружно препараты растения применяют для снятия болей ревматического характера. То есть, розмарин – идеальное натуральное средство против болезней как физиологических, так и психологических.

Универсальные рецепты применения    

Нижеописанные рецепты могут пригодиться для оздоровления и лечения всех заболеваний. Только листья нужно применять сухие, а не свежие.

Настой готовится из столовой ложки сырья, залитой 500 мл кипятка. Настаивать в тепле, можно укутать полотенцем на 30 минут. А вот хранить готовый и остывший настой надо в месте холодном и принимать по две ложки столовых несколько раз в день.

Чай розмариновый для укрепления системы иммунной можно пить во время эпидемий гриппа, после вирусных инфекций и других перенесенных болезней. Чайную ложечку сухого сырья заливают 500 мл кипятка и поле 15-минутного настаивания пьют небольшими порциями дважды в день.

Масло розмарина свойства и применение    

Отдельного упоминания заслуживает эфирное масло, которое получается из розмарина путем паровой дистилляции. Наиболее качественное масло получают только из молодых побегов с листьями, которые порой используются в этом процессе вместе с корнями. Качественность эфирного масла можно определить по двум показателям:

  • оно бесцветно, или немного желтоватого цвета;
  • обладает стойким ароматом и текучестью самой жидкости.

Эфирный продукт характеризуется анальгетическими и антисептическими свойствами, противовоспалительными и стимулирующими, омолаживающими, а еще его используют в качестве афродизиака.

При постоянном использовании, оно способствует очищению и освобождению организма от токсинов, улучшению функциональности работы ЖКТ, нормализации давления, укреплению иммунитета, активизации кровообращения, улучшению слуха, обострению обоняния.

С профилактической целью его используют для предупреждения отложения холестерина на стенках сосудов.

Для волос и кожи. Применяется масло в косметических целях по уходу за кожей и волосами. Он благотворно влияет на проблемную кожу,  нормализует работу сальных желез, устраняя жирность, способствует регенерации клеток, ускоряя обновление клеток.

Эта особенность используется для залечивание трещинок и мелких ранок, для активизации роста волос и их лечения.

Где применяется масло.  Масло, подобно приготовленным снадобьям из листьев, применяют для излечения запоров, колитов, гастероэнтерита, метеоризма. Его используют при лечении  простудных заболеваний.

  • Для снятия мышечных болей применяют, при воспалительных процессах суставов, ревматических.
  • Хорошо помогает для укрепления стенок сосудов, поэтому полезно при варикозе и геморрое.
  • Наружно маслом залечивают гнойные раны, ожоги, фурункулы, синяки.
  • Для снятия головных болей и релаксации достаточно лишь натереть маслом лоб, виски и шею.
  • Полезно его противотошнотное свойство, достаточно несколько минут вдыхать аромат масла по утрам.
  • Используют для ароматизация ванн, для чего берут 5 капелек масла на одну ванну.

Масло используют в аромамедальонах, для компрессов, растираний, массажа и в качестве средства, снимающего зуд, жжение, отеки от укусов.

Читайте статью: Ароматические ванны для здоровья, ванна Клеопатры.

Идеально эфир сочетается с запахами мирта, лаванды, кардамона, вербены и перечной мяты. В гомеопатии такие композиции ароматов используют для достижения состояния релаксации и устранения последствий панических атак, а также при таких болезнях как мигрень.

В косметологии эфирное масло из травы розмарина входит в большинство эффективных средств по уходу за кожей и волосами. Его восстановительные и корректирующие воздействия на коллаген и блеск волос по достоинству оценены большинством профессиональных косметологов. К тому же оно способно качественно и надолго избавлять от сыпи, которая вызывается перенасыщением гормонов в подростковом возрасте.

Применение розмарина в качестве пряности    

Соцветия и свежие листья розмарина традиционно добавляют для приготовления изысканных блюд. Если оторвать от еще «живого» растения листок и попробовать его, то можно ощутить легкую горечь, при этом аромат будет варьироваться от насыщенного хвоей сосны до ноток изящного лимона и эвкалипта. Самым первым именно как приправу ароматического характера в кулинарии розмарин применил повар из Франции, поэтому пряность стала обязательным компонентом в такой общеизвестной кулинарной смеси, как «Травы Прованса».

Что касается конкретного использования пряности, получаемой из этой травы, то она подходит практически к любому из видов мяса, добавляя к нему пикантность и повышая аппетитность блюда.

Гурманы советуют добавлять розмарин в приготовлении маринада, в котором замачивается крольчатина, баранина и свинина. Одним из существенных плюсов растения является то, что он не теряет своего терпкого запаха даже в результате длительной и интенсивной термической обработки.

Этот факт делает возможным его использование в горячих блюдах. Приправа входит в состав изысканных соусов и супов, идеально она подходит и для создания контраста в блюдах, где основным элементом является сыр. Допустимо применение розмарина в десертах, которые от этого становятся вдвое вкуснее.

Наиболее оптимально трава розмарина сочетаема с такими продуктами:

  1. Рыба – европейская кухня традиционно использует растения для изготовления различных соусов, гармонично сочетающихся с блюдами из «даров моря».
  2. Овощи – опытным домохозяйкам известно, что с помощью розмарина можно устранить повышенную горечь или кислоту ингредиентов, входящих в классические салаты.
  3. Фрукты – свежесрезанные листья добавляются в различные муссы или мороженое.
  4. Масло – молодые побеги, замоченные в оливковом масле, создают изумительную композицию вкуса.
  5. Мясо – великолепное сочетание, и ароматность такого блюда гости запомнят надолго.

Не всем известно, что приправу также добавляют в чайные смеси, создавая удивительный по своим тонизирующим воздействия напиток. С помощью этого представителя флоры можно ароматизировать не только растительное масло, но и соль.

Вещества, которые содержатся в побегах и листьях травы, в силу того, что обладают качествами антиоксиданта, являются идеальными природными консервантами для большинства продуктов питания.

Такое популярное блюдо из далекой Грузии, как «Сациви» (отваренная курица с пряностями и грецкими орехами в остром соусе) традиционно готовится с добавлением именно розмарина.

Некоторые тонкости применения   

Как и любая другая специя, розмарин, в случае неправильного употребления, превращается из помощника в создании кулинарного шедевра во врага, который чреват тем, что придаст блюду излишне навязчивый запах. К тому же, если переборщить с розмарином, то после того, как человек попробует такое яство, у него во рту появится жжение и дискомфорт.

Поэтому помните, что в салаты и чай допустимо добавить пару свежих листьев или цветков, но не более. В мясо и салаты добавляйте траву, исходя из собственных предпочтений или скрупулезно следуя рецепту.

Что касается использования в лекарственных целях, то помните, что при паровых ингаляциях необходимо добавлять в 1 л горячей воды 1 ч.л. измельченного розмарина, при этом сама процедура лечения не должна превышать 6 минут.

Если переборщить со временем, то вместо оздоровления получится химический ожог. Эфирное масло, которое применяют для тепловых компрессов, необходимо брать свежее, при этом помня, что на один компресс нужно 3 капли, но не более, и держать около получаса, чтобы не получить ожога кожи.

Противопоказания 

Большая часть противопоказаний относится не к розмарину в виде приправы или свежего сырья, а к эфирному маслу. Это происходит по причине того, что эфир в любом случае – концентрат вещества, поэтому им легко обжечься при неправильном использовании. Исходя из этого, эфирное масло розмарина, в отличие от свежих листьев, не подходит для беременных женщин, а также детям дошкольного возраста и тем, кто отличается повышенной чувствительностью кожных покровов.

Врачи отмечают, что растение способно провоцировать интенсивные мышечные сокращения, а значит, оно запрещено эпилептикам и тем, кто страдает судорожным синдромом. Следует учиты вать и тот момент, что эфир из этой травы, в случае активных ингаляций, может спровоцировать скачки давления. Отсюда следует, что гипертоникам и диабетикам нужно очень аккуратно его использовать. Помните, тот эфир, что нанесен на кожу, а затем попал под прямые солнечные лучи, вызывает сильные ожоги.

Как вырастить розмарин дома

В естественных условиях с холодными низкими температурами розмарин не выживет, ведь растение это теплолюбивое. Но оно неприхотливо, поэтому в наших условиях пряность выращивают дома в цветочных горшках. Вырастить растение можно двумя способами: из черенков или из семян.А здесь видео: Как вырастить розмарин в домашних условиях.

Вырастить из черенков. Для этого в садовом магазине придется купить молодой кустик розмарина. А затем путем отводка укоренить веточку -другую. Или срезать несколько черенков, длиной 7-9 см, смочить один конец стимулятором для роста корней и посадить в почву.

Выращивать из семян. Семена тоже можно купить. В конце февраля, в домашних условиях,  их необходимо поместить на поверхность увлажненной почвы, легонько придавив сверху ладонью. Землей не присыпать, а прикрыть стеклом или пленкой и убрать в прохладное место (5-7 градусов тепла) на месяц. После перенести в комнату и ждать, недели через три, должны появиться всходы.

Почва должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. А температура — в пределах 10-12 градусов.

Розмарин – удивительное растение, полезные свойства которого люди успешно используют из самой древности и до наших времен. Оно нашло себе применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Если ответственно отнестись к его потреблению и помнить противопоказаниях, то растение подарит как здоровье, так и красоту.Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

 

monamo.ru

виды, уход, применение и выращивание из семян

Розмарин – это вечнозеленый многолетний полукустарник, который произрастает в основном в регионах с теплым климатом. Относится он к семейству губоцветные. Ветви его могут достигать 1,5 метра в высоту. Корни сильные, ветвящиеся, уходят в землю на глубину до 4 метров. Листья тонкие, по виду напоминают маленькие иголки, но к хвойным растениям отношения не имеют. Они плотно располагаются на густых ветвях куста. Период цветения розмарина длится все теплые месяца. Цветки собраны в соцветия и окрашены в голубой, фиолетовый, розовый или белый тона у различных сортов и видов.

Содержание:

Виды розмарина

Виды розмарина

Розмарин лекарственный:

  • Густоветвящийся многолетний кустарник, некоторые сорта которого вырастают до 2 метров.
  • Листья тонкие, лацентные, короткие, сверху окрашены в зеленый цвет, с нижней стороны белые и матовые.
  • Если их потереть, можно почувствовать приятный запах. Цветы бывают белые, розовые и фиолетовые у разных сортов.
  • Применяется в лекарствах, косметологии и кулинарии. Сорта Нежность, Росинка, Доктор.

Розмарин распростертый:

  • Это невысокий кустарник, максимальная его величина 50 см, однако в ширину его многочисленные ветви распространяются на 1,5 метра.
  • Листья кожистые, матовые зеленые, имеют форму иголки и немного загнуты вниз по бокам. Цветет розмарин распростертый голубыми цветками, которые появляются в пазухах листьев. Используется в кулинарии и косметологии.
  • Сорта розмарина распростертого: ползучий, корсиканский и лавандовый.

Уход за розмарином

Уход за розмарином

Розмарин растение теплолюбивое и произрастает в основном в южных регионах, поэтому уход за ним должен быть соответствующий. Это учитывает поддержку необходимой температуры и влаги, а также утепление растения на зиму.

Полив розмарина:

  • Так как розмарин влаголюбивое растение, поливать его стоит регулярно, особенно в жаркие летние месяца. Однако перелив и застой воды может негативно отразиться на здоровье растения.
  • Пересыхание почвы также ведет к негативным последствиям.
  • Для избежания таких недочетов поливать куст необходимо тогда, когда верхний слой почвы высох на глубину 3–5 см. М
  • олодые растения и недавно пересаженные требуют больше влаги, поэтому поливать их стоит более интенсивно.

Розмарин предпочитает влажный воздух, поэтому его стоит регулярно обрызгивать. Если на зимний период растение переносится в дом или квартиру, где есть отопление, увлажнять растение необходимо несколько раз в сутки.

Температурный режим устанавливать необязательно, главное помнить, что температура не должна снижаться до -10 градусов. Поэтому, если куст розмарина произрастает в регионе, где такая температура зимой норма, то куст пересаживается в кадку и переносится в теплое место. Если снижение температуры доходит до -3 градусов, куст необходимо утеплять на зимний период.

Ежегодно в период роста розмарин подкармливают 1–2 раза в месяц. Для этого подойдут органические или минеральные удобрения.

Розмарин устойчив к болезням и вредителям. Но иногда можно заметить паутинку клеща, которую легко удалить обычным мыльным раствором. Также это растение подвержено мучнистой росе. Это заболевание появляется при переизбытке влаги. С этим недугом можно бороться с помощью специальных препаратов, которые продаются в магазинах для любителей сада. Но в пищу такое растение применять не стоит. Необходимо дождаться новых молодых побегов, которые не были подвержены обработке.

Выращивание розмарина из семян

Размножение розмарина

Размножение розмарина проводят с помощью черенкования или семян.

При черенковании процесс проводится в середине лета. В конце июня необходимо срезать черенки с взрослого материнского куста. Для этого хорошо подойдут молодые побеги, высота которых должна быть около 8 см и на каждой такой веточке должно быть 4–5 междоузлия. Срезанные черенки заглубляют в землю нижней частью на 5 см. Каждый такой побег высаживается на расстоянии минимум 10 см. Размножение черенками самый выгодный процесс, так как процент укоренения высокий.

Второй способ размножить розмарин, выращивание из семян. Это более сложное дело, чем черенкование, тем не менее, он развивается и растет так же быстро.

Выращивание розмарина с помощью семян:

  1. Перед высеванием семена необходимо замочить, завернув их во влажную тряпочку и продержав их там некоторое время, постоянно увлажняя. Этот процесс стоит начинать в конце зимы или начале весны, так как замоченные семена могут проклевываться в течении 3–4 недель.
  2. После того, как на семенах появляются маленькие "носики" ростков их можно высаживать в подготовленную емкость с грунтом. Для этого семена аккуратно выкладываются на почву и сверху присыпаются рыхлым грунтом слоем 0,5 см.
  3. Притаптывание или углубление семян приведет к тому, что ростков не будет, они не пробьются через почву.
  4. Далее, необходимо сделать тепличку с помощью пленки, в которой предварительно проделать маленькие отверстия для вентиляции.
  5. Поливать такие саженцы надо регулярно с помощью пульверизатора.
  6. Подросшие из семян веточки необходимо рассадить в ящички на доращивание и еще через время, когда они окончательно окрепнут, в горшочки.
  7. Если высаживать в открытый грунт из ящиков, то следует дождаться солнечной теплой погоды, чтобы почва достаточно была прогрета.
  8. Высаживается молодой розмарин на расстоянии в 0,5 метра.

Для высадки взрослого растения необходимо подобрать светлое место на участке, небольшая тень тоже допускается. Почва должна быть рыхлой, не глинистой, с хорошим дренажем. На одном месте куст может расти до 15 лет, после чего необходимо будет его пересадить, либо хорошо удобрить почву вокруг.

Лечебные свойства и применение розмарина

Лечебные свойства и применение розмарина

Лечебными свойствами обладает масло розмарина, которое применяется в различных сферах медицины и косметологии. Дерматологи его используют при угревой сыпи и экземах. Также масло розмарина устраняет отечность, помогает при артритах и остеохондрозе, препятствует возникновению вегето-сосудистой дистании.

Как косметологическое средство масло розмарина нормализует состояние жирной кожи, прекрасно заживляет раны и сглаживает шрамы и рубцы.

Применяется масло в аромолампах, он входит в состав лечебных компрессов и ванн. Массажисты также пользуются этим средством при процедурах. В косметологии его добавляют в кремы, шампуни, маски.

Розмарин часто применяется в кулинарии, но с ним стоит быть осторожным. При большом количестве этой специи можно получить хвойный можжевеловый вкус, так как содержание масел даже в высушенном розмарине крайне велик. В качестве специй используются листья и цветы розмарина, собранные в период цветения и опадания плодов. Сырье необходимо собирать в солнечную погоду, после чего его сушат и складывают на хранение. При термической обработке розмарин не теряет своих качеств, поэтому его часто используют при готовке рыбы и мяса. Также такая приправа отлично подходит для различных маринадов и засолов.

Сам куст часто используется как декоративное растение.

Пышный и густой, вечнозеленый и испускающий приятный свежий аромат, он пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Из него вырастают красивые живые изгороди, которые можно формировать в различные причудливые формы.

Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com

Розмарин - лечебные свойства и противопоказания, фото

Мы привыкли называть «розмарином» одно из растений, которое принадлежит семейству Яснотковых, а также одноименную пряность. Родиной этого растения принято считать юг Европы, а также Средиземноморья. Фото розмарина мы приведем ниже, и так же описание растения.

Свойства розмарина

Розмарин содержит массу лечебных свойств, которые используют травники, и является отличной приправой к блюдам, что и обусловило применение розмарина в кулинарии.

Розмарин - фото и описание растения

Пряный розмарин, фото которого выше, удивительно декоративен. Лечебные свойства розмарина огромны. Мелкие серовато-зеленые листья вечнозеленые. Когда по ним проводят рукой, то они источают сильно выраженный смолистый запах. Мелкие цветки розмарина от синей до бледно-голубой и даже белой окраски в зависимости от разновидности растут близко к стеблю среди листьев. В регионах с мягким климатом цветки розмарина начинают распускаться очень рано, хотя основной сезон цветения - поздняя весна. В зависимости от разновидности меняется и размер растения. Некоторые сорта розмарина, фото которого ниже, сохраняют компактность при высоте 90 см и менее, другие, подобно сорт) «Fastigiatus», вырастают прямыми и длинными (до 1,8 м). Некоторые из них стелются по земле.

Правила выращивания розмарина

Выращивание розмарина

Розмарин хорош в центральной части классического травяного сада, его лечебные свойства не заставят вас пожалеть о времени, потраченном на выращивание розмарина. Он способен формировать живую разделяющую изгородь или украшать декоративный бордюр, состоящий из кустов. Розмарин прекрасно подходит для патио, где его лучше выращивать в кадках или больших горшках. В холодных регионах растения в контейнерах легче зимой защитить от морозов. Розмарин хорошо переносит подрезание, поэтому довольно просто сохранять компактность кустика. Растение достаточно холодостойко, однако в суровые зимы и в холодных регионах следует обеспечить ему защиту. Черенки можно отбирать летом.

Розмарин - лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства розмарина

Как лекарственное растение розмарин известен своими сосуд-укрепляющими лечебными свойствами.

В своем составе розмарин содержит флавоноиды, необходимые для укрепления стенок капилляров. Лечебные свойства Розмарина тонизируют сердце и пищеварительную систему, а также это растение богато биоактивными маслами, обладающими антибактериальными полезными свойствами, что делает его полезным средством для лечения простуды.

В своем составе Розмарин содержит минеральные вещества, укрепляющие иммунную систему, включая железо, и высокий уровень растительных соединений сапонинов, которые обладают очищающим свойством.

Применение розмарина в народной медицине

Свои лечебные свойства розмарин направил на оздоровление человека. Не зря же регулярное использования розмарина в пищу помогает стимулировать работу желудка, а вместе с этим, помогать ему активно выделять желудочный сок, что впоследствии положительно влияет на процессы пищеварения. Также розмарин положительно влияет на иммунитет всего организма, а также помогает при восстановлении после стрессов и нервных расстройств.

Настойка розмарина

Водный настой розмарина имеет практически волшебное влияние на организм.

Он имеет противовоспалительное свойства, обезболивающее свойство, желчегонное свойство, а также вяжущее свойство. Такой раствор может помочь в процессе восстановления зрения и памяти у людей, которые перенесли такое заболевание, как инсульт. Также рекомендуется прием этого настоя при лечении различного рода простудных заболеваний, стоматита, ангины и неврозах.

Розмарин - использование в медицине и косметологии

Использование розмарина в фармацевтике и косметологии началось очень давно. Наверно это произошло тогда, когда проявились лечебные свойства розмарина в борьбе с ожирением и целлюлитом, а также было обнаружено его хорошее влияние на состояние кожи.

Эфирное масло розмарина

Также из розмарина производится изготовление эфирного масла, которое имеет антисептическое свойство.

Такое масло применяется в процессе лечения угревых сыпей различного рода, фурункулов, инфицированных ран. В лекарственной сфере розмариновое масло используют в мазях, настойках, а также пластырях и других лекарственных препаратах разной направленности.

Применение Розмарина в кулинарии

Розмарин считается одной из самых известных во всем мире специй. Его вкус слегка острый, а аромат наоборот сильный и сладковатый, немного отдает хвоей. Розмарин, лечебные свойства которого мы описали выше, употребляется в пищу практически весь. В качестве пряностей используют его побеги, листья и цветки. Они могут быть как в высушенном, так и в свежем виде.

Розмарин к мясу

Такую приправу, как розмарин, добавляют к различным блюдам из мяса, птицы и рыбы, в супы из овощей, а также салаты.

Розмарин – это не заменимая специя для использования в маринадах, а также во время консервации. Розмарин добавляют в различные блюда также и в составе смесей с другими специями. Розмарин, в качестве специи, значительно смягчает вкус блюд, делает их более выразительными и насыщенными, кроме того, применение розмарина добавит блюду лечебных свойств. Также розмарин придает блюдам и напиткам неповторимый аромат, которого невозможно добиться с использованием какого-либо синтетического ароматизатора или же применив какую-то другую специю.

Рецепт успокаивающего чая из розмарина

Чай с розмарином

Ингредиенты (1 порция):

  • 1 чайная ложка сухого розмарина,
  • 1 чайная ложка сухого майорана,
  • 1 чайная ложка сухого пиретрума,
  • 1 чайная ложка сухой перечной мяты

Приготовление:

Хорошо перемешайте травы и высыпьте в заварочный чайник. Залейте чашкой кипятка и оставьте настаиваться 10 минут, затем процедите и выпейте. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток.

Лечебные свойства Розмарина: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Розмарина в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта