Обмен веществ растения. Самые эффективные травы для ускорения обмена веществ и похудения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Продукты питания и лечебные травы для ускорения обмена веществ. Обмен веществ растения


Травы улучшающие обмен веществ и способствующие похудению

Есть большое количество диет, которые помогают восстановить обмен веществ, усиливают метаболизм и способствуют снижению веса. Но большинство из них могут побочно навредить здоровью человека, поэтому народные целители рекомендуют доверить этот процесс растениям.

Экскурс в историю

В прошлом во многих домах на Руси висели пучки лекарственных растений – ромашки, зверобоя, чабреца и так далее. Это была домашняя аптечка, которая использовалась при любых заболеваниях и недугах, в том числе в этой аптечке были травы, ускоряющие обмен веществ и способствующие похудению.

Каждое растение оказывает то или иное влияние на организм человека – какие-то избавляют от насморка, другие обладают успокаивающим эффектом, а третьи ускоряют метаболизм и помогают быстро сбросить вес. Если грамотно и со знанием дела комбинировать и использовать травы, ускоряющие обмен веществ, то можно добиться значительных результатов.

Однако бездумно и наобум использовать лекарственные растения нельзя. Важно знать какие травы влияют на метаболизм человека – они могут обладать слабительным, мочегонным, жиросжигающим, снижающим аппетит действием или же способствовать нормализации обменных процессов.

Важно понимать, что мгновенного результата лекарственные травы не дадут, они будут накапливаться в организме и постепенно выводить токсические вещества, улучшать кровообращение, усиливать липидный обмен.

Слабительные травы

Травы, нормализующие работу пищеварительного тракта и оказывающие слабительный эффект, очень разнообразны, перечень их так широк, что озвучить его весь в рамках данной статьи невозможно, вот только небольшая часть этих растений:

  • ламинария;
  • алоэ;
  • сенна;
  • щавель конский;
  • укроп;
  • полевой стальник;
  • крушина;
  • жостер.

Естественно, каждая из этих трав оказывает определенный эффект на кишечник человека, например, тмин, золототысячник, и укроп оказывают ветрогонный эффект, и избавляют человека от скопившихся газов в кишечнике. А тысячелистник оказывает желчегонное средство, что способствует очистительным функциям организма человека.

Однако, чаще всего для снижения веса используется сенна. Из нее готовят отвар (столовая ложка на стакан воды, варить 5 минут), который пьют после ужина. Как правило, никаких побочных эффектов при использовании этой травы не возникает, однако, ее все равно рекомендуется использовать не дольше 10 дней. При этом необходимо внимательно наблюдать за тем как ваш организм реагирует на сенну, если желудок плохо принимает растение, то пить отвар лучше через день. Сенна неплохо комбинируется с другими лекарственными травами, например, с одуванчиком и петрушкой.

Мочегонные травы

Злоупотреблять травами для усиления оттока мочи не стоит, так как вместе с мочой из организма будут вымываться полезные вещества и минералы. Однако, правильный прием настоев и отваров, обладающих мочегонным эффектом может вывести до 3 литров лишней жидкости, которая и составляет некоторый лишний вес. Надо понимать, что мочегонные травы могут снять лишь отечность, и человек будет выглядеть постройневшим, однако, жиры на бедрах и талии останутся не тронутыми.

Кроме того, нельзя не сказать о том, эффект от мочегонных трав не будет длительным – как только вы перестанете их использовать, лишняя жидкость снова начнет накапливаться в организме. Принимая мочегонные травы, необходимо вводить в рацион гречку, бананы, изюм, грецкие орехи и прочие продукты, для нормализации кальциевого баланса.

Перечень некоторых трав, которые обладают мочегонным эффектом:

  • липа;
  • кукурузные рыльца;
  • мята;
  • мать-и-мачеха;
  • зверобой;
  • петрушка;
  • ушица;
  • листья березы;
  • листья брусники;
  • крапива;
  • спорыш;
  • календула;
  • зеленый чай;
  • чабрец и другие.

Перед приемом мочегонных трав необходима консультация врача, так как есть противопоказания и побочные эффекты.

Жиросжигающие травы

Травы, которые являются ускорителями сжигания жира, можно разделить на две условные группы – одни из них способствуют расщеплению жиров, а другие повышают скорость метаболических процессов.

Хорошо сжигает жир обычный подорожник, в его листьях содержатся особые вещества, которые не только улучшают расщепление жиров, но и сводят к минимуму вредные последствия употребления жирной пищи. Использовать для приготовления полезного отвара можно не только листья растения, но также и его семена. Также неплохо борется с жиром зеленый чай.

Специалистами было установлено, что сжигание жиров улучшают те травы, которые повышают температуру тела или усиливают выброс адреналина. К таким травам относятся:

  • одуванчик;
  • имбирь;
  • куркума;
  • полынь;
  • корица;
  • семя льна;
  • тысячелистник;
  • розмарин;
  • расторопша;
  • тмин и другие.

Естественно, эффект от жиросжигающих трав будет более заметным, если во время их приема соблюдать правильную диету и заниматься спортом.

Травы, снижающие аппетит

Если правильно снижать аппетит, то со временем объем порций и их количество тоже снизится, что в результате уменьшит объем желудка. Когда такое произойдет, то даже без использования трав, человек будет меньше потреблять пищи. Кроме того, травы, которые снижают аппетит, оказывают положительное действие на работу органов пищеварительного такта, выводят шлаки, нормализуют кишечную микрофлору, способны повысить скорость метаболических процессов.

Трава, которая снижает аппетит может создавать ощущение сытости путем обволакивания желудочных стенок, или попадая в желудок, способна увеличиваться в объеме и создавать ощущение наполненности органа. При этом травы не содержат большое количество калорий, и организму приходится черпать энергию из своих жировых запасов.

Травяной сбор или отельные травы для снижения аппетита можно купить в аптеке, можно приготовить самостоятельно. Для этого используются следующие травы:

  • цикорий;
  • зимолюбка;
  • морозник;
  • сенна;
  • алтея корень;
  • льна семя;
  • лопух;
  • одуванчик;
  • ламинария;
  • кукурузные рыльца и другие.

Травы, улучшающие обменные процессы

Для правильного и стойкого эффекта похудения необходимо учитывать обмен веществ в организме. Если необходимо его усилить, то существуют растения и травы для улучшения обмена веществ:

  • Повышает скорость метаболических процессов крапива. Она содержит много витамина С и хлорофилловых зерен. Для ускорения метаболизма крапиву заваривают как чай, добавляют в первые блюда и салаты.
  • Зверобой. Это растение тоже используют для ускорения обмена веществ. Важно! Зверобой выводит из организма все лекарственные препараты, которые человек принимает. Поэтому, если вам необходимо постоянно принимать какой-либо медикаментозный препарат, зверобой пить нельзя.
  • Брусничные листья принимаются для нормализации обмена веществ и похудения. Если вы соблюдаете белковую диету, то листья брусники будут помогать вам восполнять недостаток витаминов.
  • Цикорий принимают для восстановления обмена веществ – это не только полезно, но и достаточно вкусно.

Травы для обмена веществ необходимо обязательно принимать после консультации с врачом, увлекаться слабительными, мочегонными, жиросжигающими и снижающими аппетит травами не стоит. В первую очередь большинство из них могут спровоцировать обезвоживание организма, а это довольно опасно. Травы для обмена веществ тоже должен рекомендовать только врач, поскольку для начала надо определить скорость метаболических процессов в организме, и только потом решать нужны или нет травы, ускоряющие метаболизм.

В настоящее время у многих людей имеется проблема лишнего веса, однако, бороться с ним надо продуманно. Не стоит сидеть на жестких диетах, изнурять организм утомительными тренировками, пить медикаментозные средства или литрами употреблять слабительные или жиросжигающие растительные отвары. Помните, что все должно быть в меру, и что абсолютно у всего могут иметься противопоказания, даже у лекарственных растений. Так что худеем правильно, не нанося ущерба своему здоровью!

Зеленый коктейль - лекарство от всех болезней! Белковый коктейль с зеленью от Мармеладной Лисицы

СПЕЦИЯ ЗИРА ЛЕЧИТ - щитовидную железу, желудок, налаживает обмен веществ, стабилизизрует вес тела.

КАК ПРИНИМАТЬ СПЕЦИИ, ТРАВЫ, КОРЕНЬЯ! Куркума, имбирь, девясил, зира и др! Все вирусы будут дрожать!

Обмен веществ. Ускоряем метаболизм, худеем.

Целебный порошок КРАПИВЫ

Супереда против усталости. Продукты, дающие энергию

Три самых спорных народных средства для похудения! – Все буде добре. Выпуск 673 от 21.09.15

Восстановление гормонального фона 5

’Метаболизм.

Обмена веществ при избыточной массе тела

’5

таблетки ускоряющие обмен веществ в организме

Сбор для обмена веществ

Зеленый коктейль - лекарство от всех болезней! Белковый коктейль с зеленью от Мармеладной Лисицы СПЕЦИЯ ЗИРА ЛЕЧИТ - щитовидную железу, желудок, налаживает обмен веществ, стабилизизрует вес тела. КАК ПРИНИМАТЬ СПЕЦИИ, ТРАВЫ, КОРЕНЬЯ! Куркума, имбирь, девясил, зира и др! Все вирусы будут дрожать! Обмен веществ. Ускоряем метаболизм, худеем. Целебный порошок КРАПИВЫ Супереда против усталости. Продукты, дающие энергию Три самых спорных народных средства для похудения! – Все буде добре. Выпуск 673 от 21.09.15 Восстановление гормонального фона 5 ’Метаболизм. Обмена веществ при избыточной массе тела ’5 таблетки ускоряющие обмен веществ в организме Сбор для обмена веществ

endokrinologiya.com

Обмен веществ в растении

Этим выражением (представляющим перевод немецкого термина Stoffwechsel — английские физиологи заменяют его термином метаболизм) обозначают совокупность превращений вещества, обуславливающих жизненную деятельность организма. Следует, прежде всего, различать процессы образования и процессы разрушения. В первых вещество утилизируется как таковое, т. е. в конечном результате служит для образования существенных частей растения — протоплазмы, твердого остова и т. д. В процессах второго рода вещество не утилизируется, как вещество; оно разрушается, причем освобождается скрытый в нем запас энергии, необходимой для поддержания жизненных процессов. Далее следует различать два физиологических типа растений: зеленые (содержащие хлорофилл) и растения, лишенные этого цвета — обширный класс грибов (куда с физиологической точки зрения необходимо отнести и бактерии [И небольшое число высших растений, лишенных зеленого цвета — см. ниже.]. Первые способны созидать органические вещества из простейших неорганических окислов — воды, углекислоты — веществ, не заключающих запаса энергии. Представители второй группы нуждаются в веществах, заключающих готовый запас химической энергии, и в этом смысле сходны с животными.

I. Процессы образования органического вещества.

А) В зеленых растениях. Вся совокупность относящихся сюда процессов обнимает поступление веществ, их усвоение и дальнейшее изменение в восходящем (в смысле усложнения, синтеза) и нисходящем порядке (в смысле разложения, упрощения состава). Процесс поступления веществ извне в растительный организм обуславливается физическими свойствами этих веществ. Пища растений рассматриваемой категории состоит из газов и кристаллоидов — веществ, частицы которых обладают подвижностью (способностью к диффузии), и в силу этой особенности сами проникают в морфологические элементы растения (клеточки). Этим объясняется коренное отличие растений от животных: растение может быть неподвижно, так как его пища подвижна; животное, по необходимости, подвижно, так как его пища неподвижна (состоит из коллоидов).

1) Усвоение и синтез веществ. Под усвоением веществ должно разуметь переход всех химических элементов из тех соединений, в виде которых они поступают извне, в ту форму их соединений, в которой они встречаются в растении; поэтому совершенно неверно применять термин ассимиляция или усвоение исключительно только к углероду, как это делают немецкие физиологи. Из многочисленных химических элементов, найденных в растении (около 35), существенными, т. е. такими, отсутствие которых несовместимо с нормальным ходом растительной жизни, должно считать следующие 10 [Значение одиннадцатого — хлора — еще не вполне выяснено.]. Так называемые органогены: углерод, водород, кислород, азот, представляющие основу органического вещества; затем серу и фосфор, входящие главным образом в состав белковых веществ, и, наконец, калий, магний, кальций и железо, встречающиеся в золе, но ближайшее отношение которых к органическому веществу растения нельзя считать выясненным. Высказанное положение — о необходимости этих десяти элементов для питания растения доказывается посредством так называемых искусственных культур, основная мысль которых заключается в замене сложной естественной среды искусственной — строго определенного состава — и удалении из неё, по одному, каждого из элементов в отдельности, причем нормальное или ненормальное развитие растения указывает, который из удаленных элементов следует признать существенным, который — несущественным. Самыми полными сведениями мы обладаем по отношению усвоения углерода и отчасти азота. Усвоение углерода. Элемент этот поступает в растение из воздуха, через листья, в форме угольного ангидрида — СО2. При участии хлорофилла листа и солнечного света, угольный ангидрид разлагается с выделением О2, а в растении (в хлорофилловом зерне) одновременно образуется углевод (крахмал или сахар). Предполагают, что одновременно с СО2 разлагается и вода, или, что все равно, разлагается не ангидрид, а углекислота по следующей схеме: СО.О + Н2О = СОН2 + О2 или СН2О3 = Ch3O + О2. Краткость промежутка времени между разложением углекислоты и появлением крахмала (иногда 5 минут), говорит в пользу предположения, что первым продуктом этого синтеза будет крахмал, но это нельзя считать доказанным. Так как диссоциация угольного ангидрида реакция эндотермическая, то она может совершаться не иначе, как при участии внешнего источника энергии. Этим источником является лучистая энергия солнца. Отсюда следует, что процесс усвоения углерода представляет собой не только процесс химического синтеза — превращения неорганического соединения углерода в органическое, но, в то же время, и процесс усвоения, складывания в запас, превращения в потенциальную форму, кинетической энергии солнечного луча. Этим запасом энергии пользуется отчасти само растение, но в еще большей мере животный мир. Таким образом, в этом процессе, совершающемся в хлорофилловом зерне, можно сказать, выражается космическая роль растения, как посредника между неорганическим и органическим миром, между солнцем и жизнью на земле. Роль хлорофилла, несомненно, физическая — он поглощает известные лучи света, за счет которых и происходит разложение углекислоты; но весьма вероятно, что вещество хлорофилла участвует в этой реакции и химически. Усвоение азота. Азот поступает в растения через корни, главным образом в форме азотнокислых, но может быть и аммиачных солей; сверх того, исследования последнего десятилетия показали, что некоторые растения (главным образом бобовые), снабженные особого рода желвачками на своих корнях, способны усваивать и свободный азот. Образование этих желвачков и связанная с их присутствием способность усваивать свободный азот зависит от заражения корней известным бактериальным организмом (Bacterium radicicola), но где и как происходит самый процесс усвоения — еще не выяснено; достоверно только то, что при наличности почвы, не содержащей соединений азота, бактерий и зараженного ими растения, это последнее развивается нормально, не имея другого источника азота кроме свободного азота атмосферы [В самое недавнее время удалось доказать усвоение атмосферного азота чистыми культурами Bact. radicicola, т. е. без участия бобового растения.]. Неизвестно также, где и как образуются самые сложные азотистые вещества — белковые; достоверно только то, что в бесчисленных опытах искусственных культур первоначальным материалом для них служат углероды, образующиеся в хлорофилловом зерне, и азотная кислота, поступающая через корни в форме селитры. Остальные элементы поступают в растение в форме солей из почвы, но где и как происходит их усвоение — достоверно неизвестно.

2) Распад веществ. Высшим продуктом синтеза являются белковые вещества, образующие главную основу протоплазмы. Обратно, все простейшие соединения, вероятно, могут являться продуктами распада, деградации белковых веществ. Таковы углеводы, жиры, амиды, органические кислоты и пр. Предполагают, что ближайшие продукты такого распада (углеводы и амиды) могут вновь воспроизводить (регенерировать) белки. Большая часть процессов распада, (самих белков и ближайших продуктов их распада — углеводов и жиров) представляют явления так называемого гидролиза, т. е. разложения, обуславливаемого фиксированием элементов воды, и происходит под влиянием ферментов (растворимых, неформенных), которые сами должны быть признаны за белковые вещества или их ближайшие производные. Рассматриваемое с такой общей точки зрения, белковое вещество протоплазмы представляется не только основным материалом, но является и главной причиной дальнейшего дифференцирования химического состава растения. Явления распада, вызываемые ферментом, могут быть воспроизведены и вне растения. Как происходят явления обратного порядка — неизвестно, и та роль, которая иногда приписывается в этом отношении клеточному ядру, не доказана. Эти процессы распада особенно ясно выступают в том периоде жизни, когда растение существует за счет готового запаса органического вещества, в периоде прорастания, где они и наилучше изучены. К числу выдающихся особенностей, отличающих зеленые растения от животных, должно отнести почти полное отсутствие образования отбросов (экскретов), что особенно характерно выступает по отношению к общему балансу азота. Между тем как животный организм выбрасывает значительные количества азота, в форме составных начал мочи, в зеленом растении, даже в тот период, когда процессы распада наиболее энергичны, абсолютное содержание азота почти не убывает.

В) В растениях не зеленых.

1) Усвоение и синтез. Главная особенность процесса образования вещества, характеризующая растения этой группы, заключается в том, что процесс этот не исходит из синтеза за счет кислородных неорганических соединений, как в зеленых растениях, а организм получает какое-либо вещество, заключающее готовый запас потенциальной энергии. Этим объясняется независимость этих растений от света — как внешнего источника энергии. Сюда относятся организмы, развивающиеся в благоприятной органической среде (заключающей готовые белки, углеводы, кислоты и другие органические вещества) — каковы грибы с включением бактерий и небольшое число высших, не зеленых растений. Частный случай этого явления представляют микроорганизмы, а равно и некоторые лишенные хлорофилла высшие растения, развивающиеся на других живых организмах (паразиты). Но жизнь организмов не зеленых может сопровождаться и несомненными синтетическими процессами. Так, например, дрожжевой грибок синтезирует белковое вещество своей протоплазмы из доставляемых ему углевода и аммиака; известны бактериальные организмы, синтезирующие свое органическое вещество из аммиака и углекислоты [Этот случай нередко ошибочно отождествляют с синтезом органического вещества в зеленом растении. Коренное различие заключается в том, что здесь не происходит разложение СО с выделением О2 и что утилизируется потенциальная энергия вещества (аммиака), а не живая сила солнечного луча] и другие, способные усваивать свободный азот.

2) Распад веществ. В растениях этой категории постоянно совершаются и реакции обратного порядка, нисходящие, т. е. образования из соединений сложных соединений более простых, что обнаруживается даже в более резкой степени при питании, например, за счет белковых веществ, когда из них, очевидно, образуются все остальные вещества: клетчатка, жиры и т. д. Этот процесс распада совершается у некоторых растений этой группы в размерах, не существующих у зеленых растений; продуктами его являются уже тела, не участвующие более в жизненном круговороте и, в относительно громадных количествах, выделяемые во внешнюю среду, чего, как указано выше, не встречается у растений зеленых. Но эти явления должны быть отнесены уже к процессам следующей категории.

II. Процессы разрушения.

А). У зеленых растений. Часть усвоенного этими растениями вещества не потребляется как вещество, а разрушается, окисляется кислородом воздуха, превращаясь в углекислоту и воду. Это процесс дыхания, одинаковый с процессом дыхания животных. В результате этого процесса является, следовательно, трата вещества; утилизируется же освобождающаяся при этом энергия, необходимая для поддержания деятельности организма — его роста, движения и т. д. Часть этой энергии обнаруживается в форме тепла, особенно резко проявляющегося при распускании почек, цветении и прорастании — вообще говоря в органах, богатых белковыми веществами (протоплазмой). Материалом, подвергающимся окислению, служат, по-видимому, углеводы и жиры. Новейшие исследования делают весьма вероятным, что этот окислительный процесс находится в зависимости от присутствия особого растворимого фермента — лакказа или оксидаза [Только что появившееся исследование Бухнера показывает, что и процесс спиртового брожения, аналогический дыханию (см. ниже), зависит от неорганизованного фермента].

В) У растений не зеленых. У растений этой категории наблюдается и настоящее дыхание, но, рядом с ним, у простейших грибов, например из дрожжевых, мукоровых и особенно у бактерий, встречаются иные процессы, которые должны быть признаны только равнозначащими дыханию, так как в результате их является трата вещества и освобождение энергии. Типическим представителем таких процессов является спиртовое брожение, заключающееся в распаде глюкозы на спирт и углекислоту. От процесса дыхания он отличается выделением углекислоты без поглощения кислорода. Подобный же процесс встречается и у зеленых растений при ненормальных условиях (в отсутствии кислорода). Так как при этом процессе освобождение углекислоты и тепла происходит в силу перемещения кислорода в самой частице вещества, вследствие чего один из продуктов оказывается более окисленным, а другой менее окисленным, чем первоначальное вещество, то некоторые немецкие физиологи предлагают называть этот процесс дыханием внутри частицы — интрамолекулярным дыханием. Этот процесс брожения менее выгоден для организма, чем дыхание: продукты его извергаются (как у дрожжей) и, следовательно, бесполезны, или не извергаются (как у зеленых растений) и тогда даже отравляют организм; количество же освобождающейся энергии меньше чем при дыхании, а, следовательно, трата вещества менее производительна. Так как значение этих обоих процессов заключается в утилизации растением скрытой в веществе потенциальной энергии, то мы вправе далее уподобить этим процессам дыхания и брожения и все, совершающиеся в организме, процессы, имеющие результатом освобождение энергии (всякий экзотермический процесс) — каковы окисления сероводорода, аммиака (при нитрификации) и солей закиси железа, наблюдаемые в соответствующих бактериях. Таким образом, деятельность низших организмов характеризуется разрушением в значительных размерах получаемого извне вещества и обильным выделением продуктов этого разрушения в явлениях брожения, гниения, нитрификации, заразных болезней высших организмов (животных и в меньшей степени растительных). Этим объясняется факт, что явления превращения вещества, обозначаемые этими терминами, были известны человеку, утилизировались им или составляли предмет его опасений задолго до той поры, когда было обнаружено самое существование этих микроорганизмов.

К. Тимирязев.

slovar.wikireading.ru

Как ускорить обмен веществ в организме: продукты и травы

Метаболизм здорового человека находится на высоком уровне. Съеденные продукты быстро претерпевают необходимые трансформации, а полученные калории расходуются на поддержание жизненных функций. При определенных условиях отлаженная последовательность процессов нарушается, они замедляются, а полученная энергия расходуется на накопление жировой ткани. Как ускорить обмен веществ в организме – актуальный вопрос для многих людей. На помощь приходят лекарственные травы и продукты питания.

Способы восстановления обмена веществ

Метаболические процессы нарушаются при различных заболеваниях, а после излечения приходят в норму при здоровом образе жизни. Общая вялость и сонливость во время и после болезни вызвана, в том числе, замедлением Вялость и сонливостьобмена веществ. Но верно и обратное: нехватка витаминов и ферментов, низкокалорийное питание, недостаток движения, стрессы и вредные привычки, в свою очередь, тормозят трансформацию энергии. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, необходимо действовать сразу в нескольких направлениях:

  • увеличить физическую активность;
  • питаться дробно, используя продукты богатые белками;
  • принимать специальные медицинские препараты;
  • включить в рацион растительные средства и пищевые добавки.

Баланс еды и движения

Для ускорения метаболизма необходимо, чтобы величина использованной энергии превышала количество поглощенных калорий. Многие стараются достигнуть этого, ограничивая себя жесткими диетами, используют травы и препараты со слабительным эффектом. Но организм воспринимает низкокалорийное питание как сигнал о тяжелых условиях и наращивает объемы жировой ткани. А в ней обменные процессы всегда замедлены.

Чтобы безопасно улучшить обмен веществ, сохраняют полноценный рацион, принимают пищу часто, но небольшими порциями. Одновременно увеличивают двигательную активность. При этом не только быстрее расходуются калории. Растёт объем мышечной ткани, которая метаболически активней жировых клеток.

Продукты для ускорения обмена веществ

Недостаточно дробно питаться. Необходимо включать в меню продукты, стимулирующие обмен веществ. Можно выделить несколько значимых категорий.

  1. Постное мясо, рыба, индейка, яйца и другие источники белка. Его недостаток нарушает усваивание других полезных элементов. А еще белок необходим для образования мышечных клеток.
  2. Зеленый чай. Содержащиеся в нем эпигаллокатехины увеличивают расход калорий. Правда, работают они, если есть физическая нагрузка, пусть это даже прогулки пешком.
  3. Капуста китайская и белокочаннаяОвощи, фрукты, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, переваривание которой ускоряет обменные процессы. Также тут содержатся ферменты и витамины, стимулирующие метаболизм. Наиболее эффективны листовые зеленые овощи: капуста белокочанная, китайская, шпинат.
  4. Специи и пряные травы. Семена горчицы, все виды перца, лук, чеснок, другие специи улучшают переваривание пищи, стимулируют распад жировых клеток за счет ускорения обмена веществ. Имбирный корень облегчает поглощение кислорода тканями мышц, а, значит, калории сжигаются быстрее. Корица понижает уровень глюкозы в крови, что также убыстряет обменные процессы.
  5. Морепродукты, грецкие орехи, фасоль – источник Омега-3 жирных кислот, которые влияют на уровень лептина. А он помогает увеличить скорость метаболизма.
  6. Вода необходима организму для множества процессов. Чай, лимонад и другие напитки не заменят чистую воду, которая выводит продукты распада жиров, помогает перерабатывать энергию.

Растения для усиления метаболизм

Растительные препараты неплохо улучшают обмен веществ. Они влияют на интенсивность пищеварения, стимулируют работу отдельных органов. Травы и плоды делят по областям влияния.

  1. Желчегонные: пижма, полынь, одуванчик.
  2. Мочегонные: брусника, укроп, черная смородина.
  3. Ускоряющие метаболизм: левзея сафлоровидная, китайский лимонник, женьшень, элеутерококк, эхинацея.
  4. Слабительные: крушина, сенна.

В травяные чаи добавляют витаминные части растений, укрепляющие иммунитет и пополняющие витаминные запасы организма. Это шиповник, лист и ягоды смородины, земляники, ежевики, мята перечная, плоды рябины.

Увлекаясь фитотерапией, нельзя забывать, что у каждой травы есть свои противопоказания, побочные эффекты. Например, женьшень, ускоряя метаболизм липидов, сильно воздействует на нервную систему, поднимает артериальное давление. Увеличенная нагрузка на почки, желчный пузырь, мочевыводящие пути вместо пользы навредит здоровью.

Аптечные препараты

бромелайнДля ускорения метаболизма требуется достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов. Продукты питания не полностью удовлетворяют требования в этих веществах. Нехватку компенсируют мультивитаминные комплексы. Эти препараты – единственное, что можно принимать без консультации с врачом.

Углеводный и белковый обмен ускоряет:

  • выделенный из ананаса фермент бромелайн;
  • вытяжки из гуараны;
  • гарцинии камбоджийской.

Эти растительные средства включают в фитнес-коктейли. Все они усиленно нагружают пищеварительный тракт, влияют на артериальное давление, имеют другие побочные действия и противопоказания.

В спортивной медицине успешно применяются синтетические продукты, ускоряющие обмен веществ, способствующие увеличению мышечной массы. Их действие не всегда ощутимо без должной физической нагрузки. Кроме того, анаболические стероиды нарушают гормональный фон.

На основе нейролептиков и антидепрессантов получены такие лекарства, как Меридиа, Редуксин, Струмель. Комплексно воздействуя на нервную систему, они усиливают метаболизм и расходование энергии, одновременно притупляя чувство голода. Эти препараты имеют обширный список противопоказаний и побочных эффектов и применяются только под контролем врача.

Группа лекарственных средств, воздействующих на щитовидную железу, тоже способствуют ускорению обмена веществ. Но даже люди со сниженной функцией щитовидки терпят при их приеме негативное воздействие побочных эффектов. А самостоятельно назначать себе такие препараты просто опасно.

Всегда ли нужны лекарства

Не напрасно говорят, что все болезни – от нервов. Стрессовые ситуации, сильные огорчения, депрессии существенно замедляют обмен веществ. На фоне сильных переживаний возникает бессонница. Сбившийся режим дня и недостаток сна изменяют гормональный фон. И метаболизм опять ухудшается.

Прежде чем пить целебные травы или бежать к врачу с лекарствами, необходимо обеспечить себе двигательную активность и 8-часовой сон. А при правильно составленном меню это поможет улучшить обмен веществ.

receptdolgolet.ru

Обмен веществ в живых организмах

Обмен веществ в живых организмах является основным в существовании белковых тел, и этот способ существования состоит в самообновлении химических составных частей живых организмов.

Что такое жизнь

На потемневших от времени кусках пергамента, на глиняных табличках и листах папируса находят записанные древними мудрецами мысли о том, что такое жизнь и как она возникла.

Обмен веществ в живых организмахЛисты папируса и пергамента

Изображению и объяснению жизни немало строк посвятили писатели и поэты. В тайны ее на протяжении многих столетий упорно и последовательно проникают ученые.

Из одних лишь определений, что такое жизнь, можно было бы составить толстую книгу. Во многих высказываниях древних содержались верные наблюдения, отражающие многообразие проявлений жизни, но не было главного — общего признака, характерного для любой ее формы.

Этим признаком, присущим всем живым организмам — от простейших микробов до самых высокоорганизованных существ и является обмен веществ в живых организмах, постоянное самообновление составных частей тела организма.

Современные достижения биохимии, физиологии и других наук полностью подтвердили правильность этого утверждения. Все другие свойства жизни, например, раздражимость, то-есть способность отвечать на воздействия среды, рост, развитие, размножение и другие, — лишь различные проявления жизни, вытекающие из основного ее свойства — самообновления.

Самообновление живых организмов

Самообновление живых организмов представляет собой два одновременно происходящих в организме процесса — разрушение имеющегося и созидание нового органического вещества.

Вещества тела любого организма беспрерывно распадаются и в то же время в нем идет возникновение новых веществ, подобных разрушившимся. Обе эти стороны жизнедеятельности организма — разрушительная и созидательная — неразрывно связаны между собой и составляют единый процесс жизни.

Разрушение и созидание наблюдаются всюду и в неживой природе. Это связано с деятельностью воды, ветра, ледников. Например, в результате выветривания гранитная скала постепенно превращается в щебень и даже в песок. Из этого материала впоследствии могут образоваться новые твердые породы, но они уже не будут прежним гранитом.

Совсем иное представляет собой разрушение в живом организме. Здесь разрушение вещества является источником возникновения нового органического вещества, то-есть представляет основное условие сохранения жизни этого организма. Если прекратится распад, одновременно прекратится и образование нового живого вещества, наступит смерть.

Диссимиляция и ассимиляция

Разрушение и распад, происходящие в теле живого организма, носят название диссимиляции, а противоположный процесс — образование нового вещества — называется ассимиляцией.

В диссимиляции и ассимиляции, или, как говорят, в обмене веществ и энергии, и заключается сущность жизни. Ведь организм что-то всегда получает из окружающей среды и  что-то постоянно ей отдает. Этим живое качественно отличается от неживого, ибо подобного обмена веществ нет ни у одного неживого тела.

Рассмотрим более подробно взаимосвязь между этими двумя сторонами самого существенного процесса жизни —самообновления.

Диссимиляция — это в конечном итоге соединение органических веществ, входящих в состав живого тела, с кислородом, то-есть окисление, в результате которого освобождается скрытая в них потенциальная энергия.

Поэтому диссимиляцию иногда сравнивают с горением. Но это не одно и то же. Горение также есть окисление, но происходит оно сравнительно быстро, причем почти вся химическая энергия горящего тела из скрытого состояния непосредственно переходит в теплоту.

Освобождающаяся при диссимиляции энергия может проявляться в виде энергии движения, в различных химических реакциях, в результате которых она переходит из одной формы в другую, может накапливаться «про запас», превращаться даже в электрическую энергию. При этом одни процессы протекают быстрее, другие медленнее. И лишь в конечном итоге все виды энергии переходят в тепловую (здесь, как и всюду, действителен закон сохранения вещества, открытый Ломоносовым).

Ассимиляция, то-есть преобразование вещества пищи в тело организма, происходит за счет энергии, освобождающейся при диссимиляции. Такова суть самообновления организма.

Где же происходит этот процесс?

Самообновление осуществляется во всех тех частях организма, где имеется протоплазма, состоящая главным образом из белковых веществ. Протоплазма присуща всему живому. Она входит в состав любой живой клетки, и все процессы обмена веществ и энергии осуществляются в ней и через нее.

Однако процессы обмена веществ у разных организмов происходят по-разному. Имеются, например, существенные различия в обмене веществ у растений, животных и микробов.

Некоторые различия в процессах обмена есть у близких видов и, больше того, даже у двух организмов одного и того же вида. Но чем организмы по своему происхождению ближе, тем более сходно протекают у них обменные процессы. При этом обмен веществ, везде, имеет общий признак — самообновление.

Изменение обмена веществ живых организмов

В разных условиях существования организм может изменять характер своего обмена веществ и тогда изменяется сам. Таким образом, любое изменение организма осуществляется через изменение его обмена веществ.

Есть, однако, организмы, у которых процессы обмена веществ и энергии имеют существенные особенности. Таковы, например, зеленые, то-есть хлорофилловые, растения, у которых ассимиляция идет не только за счет распада органических веществ и освобождающейся при этом энергии, но главным образом за счет энергии света, поступающей извне.

Зародыш зерна

Вот по полю прошли сеялки, рядками зарывая в землю зерна пшеницы. Зерна пропитались влагой, согрелись в теплой земле, и скрытая в их зародышах жизнь пришла в активное движение. Питательные вещества зерна пошли на питание зародыша. Крахмал, например, превратился в сахар и стал пищей для «проснувшихся» клеток. Быстро начали делиться клетки зародыша.

Раздвигая комочки земли, потянулся вверх, ближе к свету, упругий росток; упорно пробивается вниз корешок.

Пока росток не пробился к свету, молодое растеньице, подобно человеку и животным, подобно бесхлорофилловым не зеленым растениям, питается органическими веществами, заготовленными материнским растением.

Ростки пшеницыРостки пшеницы

Но вот росток пшеничного зернышка поднялся к поверхности, навстречу солнечному свету, пробил острой вершинкой последний комочек земли, и вместе с другими такими же росточками выбрался на поверхность. И тотчас же он принял сначала чуть буроватую окраску, а затем в его клеточках мельчайшими изумрудами зазеленели хлорофилловые зерна.

Зазеленело и пшеничное поле. Отныне пища зеленого растения — не готовый крахмал, белок и жиры, отложенные в пшеничном зерне, а углекислый газ, добываемый из воздуха листьями и другими содержащими хлорофилл зелеными частями растений, и вода с минеральными солями, извлекаемая из почвы корнями.

Растение «встало на свои собственные ноги». Оно теперь не только изготовляет вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток своего тела, но и накапливает большие запасы белков, углеводов, жиров и других органических веществ за счет использования энергии солнца.

Химический состав живых тел

Коротко познакомимся с химическим составом живых тел. Большинство химических элементов таблицы Менделеева обнаружено в телах живых организмов. Все они, вероятно, участвуют в процессах жизни, однако роль их далеко не одинакова. Одни из этих элементов имеют преимущественное значение в построении тела организма, другие играют определенную роль в его дыхании, питании, выделении и других жизненных процессах.

Некоторые элементы придают особые свойства тканям. Фосфор, например, входит в состав мозга и костного скелета, в костях имеется также кальций, в хлорофилле зеленых растений содержится магний, но хлорофилл не может образоваться без участия железа.

Иногда для исследователя обнаружение в тканях организма того или иного химического элемента является полной неожиданностью.

Например, некоторые водоросли моря накапливают в своем теле заметное количество йода хотя в морской воде обнаруживаются лишь следы этого элемента? Морские водоросли — промышленное сырье для получения йода.

Морские водорослиМорские водоросли — промышленное сырье для получения йода

Почему в тканях обыкновенного подсолнечника, или в зерне кукурузы концентрация золота значительно большая, чем в почве, на которой они растут?

Ученые академики В. И. Вернадский и А. П. Виноградов — установили, что более 60 процентов химических элементов тесно связано с жизнью организмов. Иногда ничтожное прибавление к пище соединений, содержащих тысячные и даже миллионные доли процента таких элементов, как бор, марганец, медь, цинк, бром, мышьяк, кобальт, стронций и другие, повышает жизнедеятельность организма, усиливает обмен веществ.

На этом основан применяемый для повышения урожайности полей, садов и огородов метод так называемого микроудобрения почвы. В почву вносят ничтожно малое количество веществ, содержащих те или иные элементы, и этим улучшают условия питания растений.

Можно с уверенностью сказать, что все существующие на земле химические элементы участвуют в процессах жизни. Однако основу живого организма составляют не все химические элементы. Из них можно выделить десять — двенадцать, играющих более заметную роль в процессах жизни; первое же место по значению принадлежит всего-навсего четырем: углероду, водороду, кислороду и азоту.

Эти элементы получили даже особое название — элементов-органогенов. Все многообразие органических веществ, имеющихся в составе живых тел, образуют прежде всего эти четыре элемента, входящие в три главные группы органических соединений — белков, жиров и углеводов.

Говоря о химическом составе основных органических ве­ществ, следует сказать несколько слов и об особенностях эле­ментов, составляющих эти вещества.

Белки

Белки, углеводы, жиры и другие органические, а также минеральные вещества участвуют в процессе жизнедеятельности организмов, но основой жизни являются белки.

Протоплазма клеток — это прежде всего разнообразные белки, не представляющие, однако, какого-то случайного скопления, а являющиеся сложными системами белков и других веществ.

Эти системы возникли в результате очень длительного процесса развития живого вещества. И из этих трех групп органических веществ важнейшую роль в жизни играют белки.

С ними и их свойствами связаны все проявления жизни. Деятельная часть зеленых растений представляет собой живые клетки; состоящие из протоплазмы, которая также является сочетанием различных белков. Конечно, углеводы, жиры и другие вещества тоже участвуют в жизненных процессах, но ведущая роль принадлежит белкам.

Белки исключительно разнообразны. Из различных белков состоят протоплазма клеток, мышцы, сухожилия, связки, стен­ки сосудов, внутренние органы, рога, копыта, когти, кожа и во­лосы животных.

Птица пеликанИз различных белков состоят все живые организмы

Много белка в молоке, в семенах и плодах не­которых растений и т. д.

Однако, несмотря на то что по своему внешнему виду и свойствам все эти белки мало похожи друг на друга, они имеют единый элементарный химический состав (состоят из углерода, водорода, кислорода и азота) и определенное, свойственное только белкам, строение молекул. Кроме перечис­ленных четырех элементов, в белки нередко входят и некоторые другие, например фосфор, железо, магний и т. д.

Понять многообразие и сложность жизни можно, лишь проследив законы развития белкового вещества. Наука биохимия, изучает химизм веществ живых организмов.

Белки — самые сложные из встречающихся в природе веществ. Сложность вещества определяется количеством и разнообразием атомов, входящих в состав частицы этого вещества — молекулы. Чем больше атомов в молекуле, тем больше ее молекулярный вес.

О сложности строения белковых молекул можно судить по их молекулярному весу. Так, например, молекулярный вес воды равен 18, обыкновенной поваренной соли — 58,5, сахара из свеклы — 342, а белка куриного яйца — 43 000. Есть белки, молекулярный вес которых достигает сотен тысяч и даже миллионов! Поэтому белковую молекулу по сравнению с молекулами других веществ называют молекулой-гигантом.

Это обстоятельство наряду с особенностями углеродной цепочки, составляющей основу белковой молекулы, в значительной степени определяет подвижность белка, способность изменяться в зависимости от условий среды. В белковой молекуле всегда имеются такие группы атомов, которые легко присоединяют к себе из окружающей среды новые группы атомов, и такие; которые молекула отдает в окружающую среду. Подвижность белков и является одной из основных причин их безграничного разнообразия в природе.

Белковая молекула в процессе ассимиляции непрерывно воспроизводит — точнее говоря, восстанавливает себя: атомы этой молекулы постоянно располагаются в ней определенным образом. Белок, распадаясь, вновь создает белок, подобный себе. Распад вещества живого организма неуклонно ведет к возникновению подобного же вещества. В этом проявляется основное свойство самообновления белковых тел.

Академик А. И. Опарин пишет:

Организация живой протоплазмы определяется последовательностью химических процессов и превращений, которые совершаются в обмене веществ. В настоящее время выяснилось, что белковые вещества определяют скорость, направление и взаимосвязь химических превращений, которые совершаются в живой клетке.

Поэтому основным в биохимии является не вопрос диссимиляции, распада в процессе обмена веществ, который прослежен довольно глубоко, а процесс ассимиляции, то-есть свойства самовоспроизведения белковых веществ, образования любым белком белка, подобного ему.

Найти законы самовоспроизведения белков — таков путь познания процессов жизни.

Успехи в области изучения белка, которых добились ученые, дают основание полагать, что решение вопроса об управлении процессами, происходящими в живом белке, — дело, быть может, не очень отдаленного будущего.

Углеводы

К углеводам относятся крахмал, сахар и другие органиче­ские вещества. В состав всех углеводов входят водород, угле­род и кислород.

Жиры

Тот же элементарный химический состав имеют и разнообразные жиры растительного и животного происхожде­ния, но типы построения молекул углеводов и жиров различны.

Углерод

Углерод как элемент широко известен. Он почти в чистом виде находится в каменном и древесном угле. Чистый угле­род — это графит, из которого делают грифель обыкновенного карандаша и огнеупорные тигли для плавления металлов, нако­нец из углерода состоит алмаз — самое твердое из известных в природе веществ. Но нас углерод интересует не как промыш­ленное сырье или драгоценный камень. Нам необходимо выяснить его роль как неизменного участника соединений, входящих в состав организмов.

В своей книге «Зани­мательная геохимия» академик А. Е. Ферсман писал,

Представим себе на секунду, как бы вы­глядела Земля без углерода. Ведь это значит, что не было бы ни одного зеленого листика, ни дерева, ни травки. Не было бы также и животных. Лишь голые утесы разнооб­разных горных пород торчали бы среди безжизненных голых песков и безмолвных пустынь Земли.

Действительно, всякая жизнь неизбежно связана с углеро­дом. Используем ли мы древесину для построек или других на­добностей, изготовляем ли одежду, обувь, пищу, вдыхаем ли аромат цветов, — везде мы имеем дело с соединениями углеро­да. Зеленые леса, луга, поля — это прежде всего углерод.

Зеленые растения содержат соединения углеродаЗеленые растения содержат соединения углерода

В сухом веществе растения по весу около половины составляет углерод (в среднем 45 процентов).

Известно, что при нагревании древесины без доступа возду­ха в конечном счете остается только углерод с небольшой при­месью золы, то-есть минеральных веществ. Но если сжечь древесный уголь на воздухе, останется лишь зола. Углерод же дре­весного угля, соединившись при сгорании с кислородом возду­ха, образовал бесцветный углекислый газ, который улетучился.

В воздухе всегда находится ничтожная примесь углекислого газа — всего около 0,03 процента по объему. Однако эта не­большая примесь и является для растений источником углеро­да, идущего на построение белков, жиров, углеводов и других органических веществ.

Бесконечное множество самых разнообразных углеродных соединений, которые встречаются в природе, объясняется преж­де всего свойствами углерода.

Дело в том, что атомы углерода легко вступают в соедине­ния друг с другом, образуя при этом «углеродные цепочки». Установлено, что уже на ранней ступени остывания звезд воз­никает так называемый бикарбон — вещество, молекула кото­рого состоит из двух атомов углерода.

По мере дальнейшего остывания звезд образуются все более сложные углеродные со­единения. Углерод, составляющий как бы основу, «скелет», органических молекул, присоединяет к себе атомы и группы атомов, содержащих водород, кислород и азот.

Если «углеродные цепочки» присоединяют к себе атомы во­дорода и кислорода, то возникают молекулы углеводов, жиров и других безазотистых углеродных соединений. Но самые заме­чательные соединения образуются, когда «углеродная цепоч­ка», кроме групп атомов, содержащих водород и кислород, при­соединяет атомные группы, содержащие азот.

Создаются азо­тистые вещества типа белков, которые в результате дальнейше­го развития и усложнения могут превратиться в белковые тела, обладающие таким свойством жизни, как обмен веществ.

Азот

Азот по своим химическим свойствам резко отличается от углерода. Это малодеятельный химический элемент. В соедине­ние с другими химическими элементами он вступает при очень высокой температуре или при большом давлении.

Азота в природе очень много. В атмосфере воздуха, напри­мер, азот по весу составляет 75 процентов. Это значит, что над каждым квадратным метром площади земли находится столб воздуха, в котором содержится около 8 тонн газообразного азо­та. Какие богатые запасы по сравнению с ничтожной примесью углекислого газа!

Однако организмы, использующие азот и углерод для по­строения своего тела, обычно не страдают от недостатка угле­рода; азота же растениям часто не хватает. Дело в том, что ор­ганизм усваивает не газообразный азот воздуха, а соединения азота, ему нужен, как говорят, «связанный азот».

Водород и кислород

Растения не испытывают недостатка также в водороде и кислороде.

Красивый водопадВода и кислород входят в состав всех растений

Но роль этих элементов не ограничивается тем, что они входят вместе с углеродом и азотом в состав белков, углеводов и других органических веществ.

Водород и кислород образуют воду, а вода в процессе жизнедеятельности организмов имеет очень важное значение. Она входит в состав протоплазмы клеток, при ее посредстве совершается взаимодействие различных белков и других веществ в организме. Вода также обеспечивает  обмен веществ в живых организмах и  их взаимодействие с окружающей средой.

 

libtime.ru

Травы ускоряющие обмен веществ в организме

Избавляемся от неправильного обмена веществ

Процесс обмена веществ напрямую связан с весом. Иногда мы хотим иметь более высокую метаболическую активность, чтобы сжигать больше калорий. Для этого следует понимать, что такое метаболизм и как он работает. Некоторые аспекты обмена веществ можно контролировать, а некоторые нет.

Содержание:

Метаболизм можно определить как сумму всех химические реакций, которые происходят в организме для того, чтобы поддерживать его жизнедеятельность. Только когда обеспечивается поступление в организм кислорода, воды, топлива и всех необходимых питательных веществ, которые требуются клеткам организма, только тогда эффективно поддерживается здоровье и идеальный вес.

Чтобы обмен происходил правильно и сжигание глюкозы осуществлялось эффективно, жизненно важно присутствие ферментов. Это особый тип молекул, ответственных за химические изменения организма. Лучший способ получения ферментов с помощью здорового питания, адекватного пищеварения, присутствия в оптимальных количествах минералов (кальция, магния, марганца, железа, меди и цинка) и витаминов. Все они активизируют ферменты и помогают в сжигании глюкозы. Эффективно действие народных средств для нормализации обмена веществ.

Лечение амилоиодоза

При этом заболевании в организме человека нарушается обмен белка. В тканях откладывается амилоид (белково-полисахаридный комплекс), что может привести даже к гибели органа, в котором скапливается это вещество. Лечение амилоиодоза с использованием трав, направлено на поддержание иммунитета организма. Поэтому применяются растения, обладающие укрепляющим иммунитет свойством, а также противовоспалительным и вяжущим свойствами.

Лечим плохой обмен веществ

Важно! Имейте в виду, что такое лечение должно сопровождаться медикаментозным лечением, а также быть согласовано с лечащим врачом!    Подберите более приемлемый состав трав, которые не вызовут у вас аллергических реакций.

Сбор трав

Для настойки следует смешать в одинаковых пропорциях:

  • ромашку;
  • зверобой;
  • бессмертник;
  • березовые почки.

Затем отмерить 100 г смеси и поместить в 500 мл кипятка. Поставить в теплое место для настаивания. По истечении четырех часов настой отцедить. Этого объема хватит для двукратного принятия перед сном по 200 гр. Храните в холодном месте или в холодильнике.

Ромашка поможет избавиться от плохого обмена веществ

Мята и зверобой

Приятно и полезно для очищения крови употребления чая мяты.

  1. Листья растения заливаются водой и кипятятся на протяжении 5минут.
  2. Пить вместо чая.

Эффективно для лечения принимать по 1 ст. л. три раза в сутки  настой из высушенного зверобоя (1 ст. л. на 1 ст. жидкости).

Зверобой для правильного обмена веществ

Лечение асцита

Асцит или воспаление брюшной полости имеет различную причину возникновения. Поэтому при назначении лечения должен быть точно определен первоначальный диагноз. Это довольно трудно, поэтому желательно, чтобы диагностикой занимался опытный врач. Только после этого можно будет определиться со способом лечения народными средствами с использованием лечебных трав.

Важно! Мероприятия при этом заболевании должны быть направлены на выведение из организма лишней жидкости, а также на соблюдение диеты, которая не будет вызывать задержку жидкости в организме. Потребляемой жидкости не должно превышать 700 мл в день.

Травы, применяемые при асците, должны иметь мочегонное свойство. Такими свойствами обладает петрушка. Еще она оказывает потогонное свойство. Снадобье можно готовить по различным рецептурам.

Петрушка

  1. Принимать 4 раза в сутки по 20 капель отвара из перемолотых семян петрушки (3 ложки семян на неполный стакан воды). Кипятится 15 минут.
  2. Выпивать по 40 г через 1 час отвар свежей петрушки в молоке (500 мл молока и пучок нарезанной зелени). Варится несколько минут на паровой бане или на слабом огне.

Петрушка поможет вылечить организм

Также можно готовить отвары и настойки, например, из таких растений и трав:

  • стручки фасоли;
  • толокнянка с лыжником;
  • мать-и-мачеха и липовый цвет;
  • сушеный абрикос.

Можно воспользоваться таким народным средством, как принятие ванн с добавлением отвара из сухих березовых листьев.

Лечение гипогликемии

Для нормализации уровня сахара в крови при гликемии пользуются также народными средствами. В пищу больного следует включать продукты, препятствующие этому явлению. Считается, что нормализации сахара способствуют:

  • черная смородина;
  • лимон, шиповник;
  • ягоды брусники;
  • чеснок.

Черная смородина излечит от неправильного обмена веществ

Эти продукты должны употребляться в свежем виде.

Шиповник

Хорошее действие у настойки из шиповника. Ее нужно пить 2 раза в сутки по 100 г. Готовится такая настойка из 600 мл воды и 1 ст. ложки перемолотых ягод шиповника. Этот состав прогревается на огне 15 минут.

Можно готовить отвары из смеси нескольких трав:

  • зверобой, подорожник;
  • тысячелистник, календула, арония, чабрец, облепиха, душица;
  • пырей, подорожник, сушеница топяная, ромашка, кровохлебка, зверобой, солодка, полынь.

Шиповник от всех болезней

Отвар из этих трав можно готовить кипячением их на протяжении 5 минут на слабом огне (2 ст. л. сухих трав на 500 мл жидкости). Пить отвар месяц по 70 г по 3 раза в сутки.

Лечение ожирения

Это лечение направлено на снижение аппетита. Для этого используются травяные сборы. Травы нормализуют обменные и выделительные процессы. Использование при ожирении трав — не только доступный, но оказывающий эффективное действие метод.

Какими травами можно воспользоваться?

  1. Отвар из семян льна, принятый за 1-2 часа до еды снизит аппетит и обеспечит легкое слабительное действие.
  2. Уменьшат аппетит, а также обеспечат витаминами организм крапива или ламинария.
  3. Из крапивы можно готовить чай, который нормализует аппетит, и способствует благодаря этому снижению веса.
  4. Отвар из корня лопуха большого снижает чувство голода и содействует потере веса. Для этого прокипятите 10 минут 2 ст. л. корня в одном стакане воды. Принимать по глотку между едой, если почувствуете голод.

Лечение сахарного диабета

Для облегчения состояния больных сахарным диабетом используют лекарственные травы. Свойство галеги (козлятника) снижать сахар в крови используется при приготовлении из нее отваров для диабетиков. Ее можно использовать как один из компонентов смеси трав для приготовления отвара.

Козлятник от сахарного диабета

Нужно измельчить равное количество галеги сухой, стручков фасоли, листьев мяты и черники. Залить 2 ст. л. смеси этих трав половиной литра кипятка и настоять час. На 1 день достаточно стакана отвара, принятого трижды в день до основных приемов пищи.

lechim-prosto.ru

Специфика обмена веществ в растениях

Спорт Специфика обмена веществ в растениях

просмотров - 133

Процессы, происходящие при прорастании семян

При прорастании семян выделяют следующие фазы:

1. Поглощение воды – сухие семена поглощают воду из воздуха или из какого-либо субстрата до наступления критической влажности. Этот показатель может составлять от 25% у проса до 104 у бобовых и 120% у сахарной свеклы.

2. Фаза набухания. Семена достигают критической влажности, активируются ферменты класса гидролаз, происходит мобилизация питательных веществ (белки распадаются до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот, сложные углеводы до простых), усиливается дыхание и делœение клеток.

3. Рост первичных корешков отмечается с момента делœения их клеток. Морфологически он проявляется при появлении первичного корешка над оболочкой семени – наклевывание. При этом рост корешка обеспечивается за счет запасных веществ зародыша.

4. Развитие ростка начинается с его появления и происходит за счет запасных веществ эндосперма. Завершается эта фаза с появлением колеоптиля у злаков, или почечки у других культур.

5. Становление проростка – заключительная фаза. Она продолжается до перехода его к полному автотрофному питанию.

Раздел: Обмен и транспорт органических веществ в растениях

План

1. Специфика обмена веществ в растениях

2. Метаболические пути важнейших органических веществ в растительном организме (обмен углеводов, обмен белков, обмен жиров)

3. Взаимосвязь процессов обмена

4. Основные транспортные формы органических веществ в растениях, состав флоэмного сока

5. Структура флоэмы

6. Механизмы транспорта органических веществ

Растения по типу питания являются автотрофами, в связи с этим их главная особенность это способность синтезировать из СО2, Н2О и минœеральных веществ огромный набор простых и сложных органических веществ, используя при этом солнечный свет. При этом, этим типом питания характеризуются лишь клетки, содержащие хлоропласты (клетки мезофилла листа͵ зелœеных побегов, плодов и т.д.). Все другие клетки растительного организма питаются гетеротрофно и в связи с этим зависят от поступающих в них органических веществ из фотосинтезирующих органов. Важную роль при этом выполняет транспортная система.

В каждой клетке растительного организма одновременно протекают тысячи реакций. Совокупность всœех биохимических реакций, протекающих в процессе жизнедеятельности организма, называют обменом веществ или метаболизмом. Продукты, образующиеся в процессе этих реакций – метаболитами. Последовательность биохимических реакций, связанные с биосинтезом и превращением определœенных веществ или групп структурно близких соединœений называют метаболическими путями.

Метаболические реакции находятся в состоянии непрерывного взаимодействия между собой, а также с окружающей средой; их упорядоченность, целœенаправленность и скорость достигаются благодаря ферментам, гормональным механизмам регуляции и подчиняются всœем законам термодинамики.

Обмен веществ в любом организме складывается из двух противоположно направленных и тесно связанных между собой процессов анаболизма и катаболизма.

В реакциях анаболизма или пластического обмена происходит синтез органических соединœений из простых. При этом требуются большие затраты энергии. Реакциями такого типа является синтез белков, углеводов, жиров, веществ вторичного происхождения.

В реакциях катаболизма или энергетического обмена идет распад сложных молекул до простых с высвобождением энергии. Эта энергия может использоваться на анаболические реакции. К реакциям катаболизма относят гидролиз, дыхание и брожение.

Анаболические реакции могут осуществляться лишь при взаимодействии их с катаболическими. Но всœегда должно выделяться больше энергии, чем поглощаться на реакции синтеза. Также требуется обязательное наличие переносчиков энергии АТФ и восстановленных нуклеотидов (НАДН, НАДФ·Н2, ФАД·Н2).

В процессах основного обмена синтезируются важнейшие первичные органические соединœения. По характеру образованных продуктов выделяют обмен углеводов, обмен пуринов и пиримидинов, обмен липидов, обмен витаминов и обмен органических кислот.

Наряду с этими реакциями осуществляется обмен веществ вторичного происхождения (гликозидов, алкалоидов, дубильных веществ, фитонцидов и т.д.). Эти вещества не являются ни запасными, ни энергетическими, по растению не передвигаются, но выполняют защитную функцию.

Источником для синтеза всœех органических веществ является процесс фотосинтеза, либо при прорастании семян запасные вещества зародыша. Промежуточным метаболитом, из которого образуются практически всœе соединœения является 3-ФГА.

2. Метаболические пути важнейших органических соединœений

Обмен углеводов

Углеводы – важнейшие вещества, входящие в состав растения. Οʜᴎ составляют 75-80% сухого вещества и служат основными питательными и структурными материалами клеток растительных тканей.

Источником образования углеводов является процесс фотосинтеза, в результате чего образуются ассимиляционные сахароза или крахмал.

ц. Кальвина

фруктозо-1,6 дифосфат

фруктозо-6 фосфат → сахарофосфат + УДФ → сахароза +Рн

глюкозо-6 фосфат + УТФ → УДФГ + РР(пирофосфат)

глюкозо-1 фосфат → амилаза

амилопектин → крахмал

Ферментом, участвующим в синтезе сахарозы, является сахарофосфатсинтетаза. При этом происходит перенос остатков глюкозы с УДФГ на фруктозу с образованием сахарофосфата͵ а затем сахараза образует сахарозу с высвобождением фосфора.

В синтезе амилозы принимает участие R-фермент или фосфорилаза, которая соединяет молекулы глюкозы 1,4 гликозидной связью. Амилопектин образуется с участием Q-фермента͵ соединяющий глюкозу 1,4 и 1,6 гликозидной связью. Образующиеся полисахариды соединяются ферментом амилаза в более сложный крахмал.

Далее сахароза может легко транспортироваться в потребляющие органы. Ассимиляционный крахмал подвергается распаду до глюкозы, которая используется на процессы новообразования, либо сама, либо преобразованная в сахарозу транспортируется в запасающие органы (клубни, корневище, семена и т.д.), где превращается в запасной крахмал по схеме реакций трансгликозидирования, где активными донорами гликозидных остатков являются нуклеозидсахара УДФГ и АДФГ.

Сахароза + УДФ ↔ УДФГ + фруктоза

УДФГ + «затравка» (Г)n ↔ УДФ + крахмал

или АДФГ + «затравка» (Г)n ↔ АДФ + крахмал

В качестве затравки выступает полисахарид, состоящий из 3-4 остатков глюкозы.

В прорастающих семенах или при отрастании многолетних растений активно происходит гидролиз крахмала под действием гидролитического фермента амилаза, либо под влиянием фосфорилаз глюкозо-1 фосфат, которая может включаться в синтетические процессы, либо окисляться до углекислого газа и воды в процессе дыхания.

КРАХМАЛ α-амилаза глюкоза

мальтоза

α-декстрины

β-амилаза β-декстрины

мальтоза

амилоза

глюкозо-1 фосфат

глюкозо-6 фосфат

фруктозо-6 фосфат

Обмен белков

Обмен белков входит в состав обмена пуринов и пиримидинов, где превращаются нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, аминокислоты и белки.

В растительном организме сложные белки – протеиды являются основными компонентами цитоплазмы и играют важную роль в организации клеточных структур. Простые белки – протеины выполняют запасающую функцию и откладываются в семенах, клубнях, корневищах.

В созревающих семенах идет синтез белковых веществ из неорганических форм азота. Аммиак, поглощенный в виде аммония или образованный в результате восстановления нитратов, вступает в реакции аминирования с кетокислотами и образуются аминокислоты, использующиеся в биосинтезе белка.

ПВК

Nh4 + ЩУК аминокислоты → полипептиды → белки

кетоглутаровая к-та

Непосредственно биосинтез белка смотри в разделœе 1.

В прорастающих семенах реакции идет в обратном направлении, ᴛ.ᴇ. белки подвергаются гидролизу до аминокислот, которые включаются либо в синтез новых белков, либо дальше окисляются в дыхательных реакциях. При этом свободные аминокислоты подвергаются дезаминированию, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ может быть окислительным с участием оксидаз, гидролитическим с участием воды и амидаз либо восстановительным с участием гидрогеназ. При любом типе дезаминирования образуется кетокислота и аммиак.

протеиназа эндопептидаза дипептидаза

Белки → полипептиды → аминокислоты → кетокислота + Nh4

Аммиак обезвреживается, включаясь в состав аспарагина, который служит донором аминогрупп при синтезе других аминокислот. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, количество азотистых соединœений при прорастании практически не изменяется.

Обмен липидов

Обмен жиров складывается из их синтеза и распада. Жиры содержаться в любых растительных клетках. Οʜᴎ не растворяются в воде, не передвигаются по растению и их биосинтез идет во всœех органах и тканях из растворимых сахаров, поступающих в эти органы.

Процессы превращения жиров изучены советским биохимиком С.Л. Ивановым. Жиры синтезируются из глицерина и жирных кислот, которые, в свою очередь, образуются из продуктов расщепления глюкозы: глицерин из 3-ФГА, а жирные кислоты из ацетил ~КоА. Главным ферментом, участвующим в синтезе триглицеридов (жиры), является ацилтрансфераза переносящая остатки жирных кислот на молекулу глицерина.

глюкоза

3-ФГА → глицерол-3фосфат → глицерин

ПВК ЖИРЫ

ацетил ~КоА жирные кислоты

Распад жиров идет при участии гидролитического фермента липаза, которая с присоединœением воды расщепляет жир до глицерина и свободных жирных кислот. Липазы широко распространены в растениях. Каждому виду свойственна своя липаза. При этом, специфичность липаз очень низкая, любая липаза может расщеплять любой жир. Высокой специфичностью обладает липаза клещевины.

Глицерин 3-ФГА фруктоза-1,6 ди фосфат и др. углеводы

ЖИР

ПВК

Жирные кислоты β-окисление ацетил ~КоА

янтарная кислота

ЩУК → ФЕП→ углеводы

обратный гликолиз (глюкониогенез)

Два первых этапа происходят глиоксисомах, цикл трикарбоновых кислот в митохондриях, а последние этапы – цитоплазме.

Образующиеся при распаде крахмала и жиров сахара, легко растворяются в воде, транспортируются к местам потребления и используются на рост и на дыхание. При этом их количество снижается.

Читайте также

  • - Специфика обмена веществ в растениях

    Процессы, происходящие при прорастании семян При прорастании семян выделяют следующие фазы: 1. Поглощение воды – сухие семена поглощают воду из воздуха или из какого-либо субстрата до наступления критической влажности. Этот показатель может составлять от 25% у проса... [читать подробенее]

  • - Специфика обмена веществ в растениях

    Процессы, происходящие при прорастании семян При прорастании семян выделяют следующие фазы: 1. Поглощение воды – сухие семена поглощают воду из воздуха или из какого-либо субстрата до наступления критической влажности. Этот показатель может составлять от 25% у проса... [читать подробенее]

  • oplib.ru

    Обмен веществ в растении - это... Что такое Обмен веществ в растении?

    Этим выражением (представляющим перевод немецкого термина Stoffwechsel — английские физиологи заменяют его термином метаболизм) обозначают совокупность превращений вещества, обуславливающих жизненную деятельность организма. Следует, прежде всего, различать процессы образования и процессы разрушения. В первых вещество утилизируется как таковое, т. е. в конечном результате служит для образования существенных частей растения — протоплазмы, твердого остова и т. д. В процессах второго рода вещество не утилизируется, как вещество; оно разрушается, причем освобождается скрытый в нем запас энергии, необходимой для поддержания жизненных процессов. Далее следует различать два физиологических типа растений: зеленые (содержащие хлорофилл) и растения, лишенные этого цвета — обширный класс грибов (куда с физиологической точки зрения необходимо отнести и бактерии [И небольшое число высших растений, лишенных зеленого цвета — см. ниже.]. Первые способны созидать органические вещества из простейших неорганических окислов — воды, углекислоты — веществ, не заключающих запаса энергии. Представители второй группы нуждаются в веществах, заключающих готовый запас химической энергии, и в этом смысле сходны с животными.

    I. Процессы образования органического вещества.

    А) В зеленых растениях. Вся совокупность относящихся сюда процессов обнимает поступление веществ, их усвоение и дальнейшее изменение в восходящем (в смысле усложнения, синтеза) и нисходящем порядке (в смысле разложения, упрощения состава). Процесс поступления веществ извне в растительный организм обуславливается физическими свойствами этих веществ. Пища растений рассматриваемой категории состоит из газов и кристаллоидов — веществ, частицы которых обладают подвижностью (способностью к диффузии), и в силу этой особенности сами проникают в морфологические элементы растения (клеточки). Этим объясняется коренное отличие растений от животных: растение может быть неподвижно, так как его пища подвижна; животное, по необходимости, подвижно, так как его пища неподвижна (состоит из коллоидов).

    1) Усвоение и синтез веществ. Под усвоением веществ должно разуметь переход всех химических элементов из тех соединений, в виде которых они поступают извне, в ту форму их соединений, в которой они встречаются в растении; поэтому совершенно неверно применять термин ассимиляция или усвоение исключительно только к углероду, как это делают немецкие физиологи. Из многочисленных химических элементов, найденных в растении (около 35), существенными, т. е. такими, отсутствие которых несовместимо с нормальным ходом растительной жизни, должно считать следующие 10 [Значение одиннадцатого — хлора — еще не вполне выяснено.]. Так называемые органогены: углерод, водород, кислород, азот, представляющие основу органического вещества; затем серу и фосфор, входящие главным образом в состав белковых веществ, и, наконец, калий, магний, кальций и железо, встречающиеся в золе, но ближайшее отношение которых к органическому веществу растения нельзя считать выясненным. Высказанное положение — о необходимости этих десяти элементов для питания растения доказывается посредством так называемых искусственных культур, основная мысль которых заключается в замене сложной естественной среды искусственной — строго определенного состава — и удалении из неё, по одному, каждого из элементов в отдельности, причем нормальное или ненормальное развитие растения указывает, который из удаленных элементов следует признать существенным, который — несущественным. Самыми полными сведениями мы обладаем по отношению усвоения углерода и отчасти азота. Усвоение углерода. Элемент этот поступает в растение из воздуха, через листья, в форме угольного ангидрида — СО2. При участии хлорофилла листа и солнечного света, угольный ангидрид разлагается с выделением О2, а в растении (в хлорофилловом зерне) одновременно образуется углевод (крахмал или сахар). Предполагают, что одновременно с СО2 разлагается и вода, или, что все равно, разлагается не ангидрид, а углекислота по следующей схеме: СО.О + Н2О = СОН2 + О2 или СН2О3 = Ch3O + О2. Краткость промежутка времени между разложением углекислоты и появлением крахмала (иногда 5 минут), говорит в пользу предположения, что первым продуктом этого синтеза будет крахмал, но это нельзя считать доказанным. Так как диссоциация угольного ангидрида реакция эндотермическая, то она может совершаться не иначе, как при участии внешнего источника энергии. Этим источником является лучистая энергия солнца. Отсюда следует, что процесс усвоения углерода представляет собой не только процесс химического синтеза — превращения неорганического соединения углерода в органическое, но, в то же время, и процесс усвоения, складывания в запас, превращения в потенциальную форму, кинетической энергии солнечного луча. Этим запасом энергии пользуется отчасти само растение, но в еще большей мере животный мир. Таким образом, в этом процессе, совершающемся в хлорофилловом зерне, можно сказать, выражается космическая роль растения, как посредника между неорганическим и органическим миром, между солнцем и жизнью на земле. Роль хлорофилла, несомненно, физическая — он поглощает известные лучи света, за счет которых и происходит разложение углекислоты; но весьма вероятно, что вещество хлорофилла участвует в этой реакции и химически. Усвоение азота. Азот поступает в растения через корни, главным образом в форме азотнокислых, но может быть и аммиачных солей; сверх того, исследования последнего десятилетия показали, что некоторые растения (главным образом бобовые), снабженные особого рода желвачками на своих корнях, способны усваивать и свободный азот. Образование этих желвачков и связанная с их присутствием способность усваивать свободный азот зависит от заражения корней известным бактериальным организмом (Bacterium radicicola), но где и как происходит самый процесс усвоения — еще не выяснено; достоверно только то, что при наличности почвы, не содержащей соединений азота, бактерий и зараженного ими растения, это последнее развивается нормально, не имея другого источника азота кроме свободного азота атмосферы [В самое недавнее время удалось доказать усвоение атмосферного азота чистыми культурами Bact. radicicola, т. е. без участия бобового растения.]. Неизвестно также, где и как образуются самые сложные азотистые вещества — белковые; достоверно только то, что в бесчисленных опытах искусственных культур первоначальным материалом для них служат углероды, образующиеся в хлорофилловом зерне, и азотная кислота, поступающая через корни в форме селитры. Остальные элементы поступают в растение в форме солей из почвы, но где и как происходит их усвоение — достоверно неизвестно.

    2) Распад веществ. Высшим продуктом синтеза являются белковые вещества, образующие главную основу протоплазмы. Обратно, все простейшие соединения, вероятно, могут являться продуктами распада, деградации белковых веществ. Таковы углеводы, жиры, амиды, органические кислоты и пр. Предполагают, что ближайшие продукты такого распада (углеводы и амиды) могут вновь воспроизводить (регенерировать) белки. Большая часть процессов распада, (самих белков и ближайших продуктов их распада — углеводов и жиров) представляют явления так называемого гидролиза, т. е. разложения, обуславливаемого фиксированием элементов воды, и происходит под влиянием ферментов (растворимых, неформенных), которые сами должны быть признаны за белковые вещества или их ближайшие производные. Рассматриваемое с такой общей точки зрения, белковое вещество протоплазмы представляется не только основным материалом, но является и главной причиной дальнейшего дифференцирования химического состава растения. Явления распада, вызываемые ферментом, могут быть воспроизведены и вне растения. Как происходят явления обратного порядка — неизвестно, и та роль, которая иногда приписывается в этом отношении клеточному ядру, не доказана. Эти процессы распада особенно ясно выступают в том периоде жизни, когда растение существует за счет готового запаса органического вещества, в периоде прорастания, где они и наилучше изучены. К числу выдающихся особенностей, отличающих зеленые растения от животных, должно отнести почти полное отсутствие образования отбросов (экскретов), что особенно характерно выступает по отношению к общему балансу азота. Между тем как животный организм выбрасывает значительные количества азота, в форме составных начал мочи, в зеленом растении, даже в тот период, когда процессы распада наиболее энергичны, абсолютное содержание азота почти не убывает.

    В) В растениях не зеленых.

    1) Усвоение и синтез. Главная особенность процесса образования вещества, характеризующая растения этой группы, заключается в том, что процесс этот не исходит из синтеза за счет кислородных неорганических соединений, как в зеленых растениях, а организм получает какое-либо вещество, заключающее готовый запас потенциальной энергии. Этим объясняется независимость этих растений от света — как внешнего источника энергии. Сюда относятся организмы, развивающиеся в благоприятной органической среде (заключающей готовые белки, углеводы, кислоты и другие органические вещества) — каковы грибы с включением бактерий и небольшое число высших, не зеленых растений. Частный случай этого явления представляют микроорганизмы, а равно и некоторые лишенные хлорофилла высшие растения, развивающиеся на других живых организмах (паразиты). Но жизнь организмов не зеленых может сопровождаться и несомненными синтетическими процессами. Так, например, дрожжевой грибок синтезирует белковое вещество своей протоплазмы из доставляемых ему углевода и аммиака; известны бактериальные организмы, синтезирующие свое органическое вещество из аммиака и углекислоты [Этот случай нередко ошибочно отождествляют с синтезом органического вещества в зеленом растении. Коренное различие заключается в том, что здесь не происходит разложение СО с выделением О2 и что утилизируется потенциальная энергия вещества (аммиака), а не живая сила солнечного луча] и другие, способные усваивать свободный азот.

    2) Распад веществ. В растениях этой категории постоянно совершаются и реакции обратного порядка, нисходящие, т. е. образования из соединений сложных соединений более простых, что обнаруживается даже в более резкой степени при питании, например, за счет белковых веществ, когда из них, очевидно, образуются все остальные вещества: клетчатка, жиры и т. д. Этот процесс распада совершается у некоторых растений этой группы в размерах, не существующих у зеленых растений; продуктами его являются уже тела, не участвующие более в жизненном круговороте и, в относительно громадных количествах, выделяемые во внешнюю среду, чего, как указано выше, не встречается у растений зеленых. Но эти явления должны быть отнесены уже к процессам следующей категории.

    II. Процессы разрушения.

    А). У зеленых растений. Часть усвоенного этими растениями вещества не потребляется как вещество, а разрушается, окисляется кислородом воздуха, превращаясь в углекислоту и воду. Это процесс дыхания, одинаковый с процессом дыхания животных. В результате этого процесса является, следовательно, трата вещества; утилизируется же освобождающаяся при этом энергия, необходимая для поддержания деятельности организма — его роста, движения и т. д. Часть этой энергии обнаруживается в форме тепла, особенно резко проявляющегося при распускании почек, цветении и прорастании — вообще говоря в органах, богатых белковыми веществами (протоплазмой). Материалом, подвергающимся окислению, служат, по-видимому, углеводы и жиры. Новейшие исследования делают весьма вероятным, что этот окислительный процесс находится в зависимости от присутствия особого растворимого фермента — лакказа или оксидаза [Только что появившееся исследование Бухнера показывает, что и процесс спиртового брожения, аналогический дыханию (см. ниже), зависит от неорганизованного фермента].

    В) У растений не зеленых. У растений этой категории наблюдается и настоящее дыхание, но, рядом с ним, у простейших грибов, например из дрожжевых, мукоровых и особенно у бактерий, встречаются иные процессы, которые должны быть признаны только равнозначащими дыханию, так как в результате их является трата вещества и освобождение энергии. Типическим представителем таких процессов является спиртовое брожение, заключающееся в распаде глюкозы на спирт и углекислоту. От процесса дыхания он отличается выделением углекислоты без поглощения кислорода. Подобный же процесс встречается и у зеленых растений при ненормальных условиях (в отсутствии кислорода). Так как при этом процессе освобождение углекислоты и тепла происходит в силу перемещения кислорода в самой частице вещества, вследствие чего один из продуктов оказывается более окисленным, а другой менее окисленным, чем первоначальное вещество, то некоторые немецкие физиологи предлагают называть этот процесс дыханием внутри частицы — интрамолекулярным дыханием. Этот процесс брожения менее выгоден для организма, чем дыхание: продукты его извергаются (как у дрожжей) и, следовательно, бесполезны, или не извергаются (как у зеленых растений) и тогда даже отравляют организм; количество же освобождающейся энергии меньше чем при дыхании, а, следовательно, трата вещества менее производительна. Так как значение этих обоих процессов заключается в утилизации растением скрытой в веществе потенциальной энергии, то мы вправе далее уподобить этим процессам дыхания и брожения и все, совершающиеся в организме, процессы, имеющие результатом освобождение энергии (всякий экзотермический процесс) — каковы окисления сероводорода, аммиака (при нитрификации) и солей закиси железа, наблюдаемые в соответствующих бактериях. Таким образом, деятельность низших организмов характеризуется разрушением в значительных размерах получаемого извне вещества и обильным выделением продуктов этого разрушения в явлениях брожения, гниения, нитрификации, заразных болезней высших организмов (животных и в меньшей степени растительных). Этим объясняется факт, что явления превращения вещества, обозначаемые этими терминами, были известны человеку, утилизировались им или составляли предмет его опасений задолго до той поры, когда было обнаружено самое существование этих микроорганизмов.

    К. Тимирязев.

    dic.academic.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта