Горох Нут — полезные свойства и выращивание. Нут растение
Нут (растение) - это... Что такое Нут (растение)?
Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура[1].
Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.
Биологическое описание
Однолетнее растение.
Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.Листья непарноперистые.
Бобы короткие, вздутые, 1—3-семенные. Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.
Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление.
Биологические особенности
Период вегетации — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.
Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура 24—28 °C.
Культура длинного дня.
Заболевания
При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.
Распространение
Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га.
Значение и применение
История
По всей видимости, на Ближнем востоке нут начал употребляться в пищу уже 7500 лет назад[2][3]. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой[4].
В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным[5]. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови[6].
Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах[7]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.
Использование
Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.
Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.
В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.
Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.
Пищевая ценность
В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.
В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.
Производство
Плоды нута и семена Нутовое полеОптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадков около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже[источник не указан 1314 дней].
Примечания
- ↑ Нут, растение из семейства бобовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ www.forward.com
- ↑ Zohary, Daniel and Hopf, Maria, Domestication of Plants in the Old World (third edition), Oxford University Press, 2000, p 110
- ↑ Capitulare de villis
- ↑ ICARDA Cook Book
- ↑ Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13.
- ↑ Статья «Нут» в БСЭ
Ссылки
dic.academic.ru
Горох Нут — полезные свойства и выращивание. Фото — Ботаничка.ru
Каждый год на нашем участке одна грядка обязательно отводилась под обычный горох. Созревающим зеленым горошком лакомились как взрослые, так и дети, мы добавляли его в салаты и супы, а немного созревшего гороха оставалось и на зиму. С годами возникло некоторое разочарование в этой культуре из-за поражения вредителями. Стоило чуть упустить время и пиши пропало: половины урожая как не бывало. И еще: слишком дружно он созревал, наполовину уже пораженный.
Отречься от зеленого горошка помог случай. Пришла как-то соседка и, наблюдая, как я перебираю горох, отделяя здоровый от пораженного, сочувственно назвала меня «золушкой», заявляя при этом: «Евгений, я бы на твоем месте заменила эту культуру другим горохом, который называется Нут. Его не любят вредители, потому что в зелени он содержит много щавелевой кислоты». Далее, с превеликим удовольствием демонстрируя свои познания в лекарственных травах, она не приминула перечислить все целебные свойства нута. При этом мне стоило большого терпения, чтобы выслушать ее до конца. Все же, несмотря на ее утомительную лекцию, я поблагодарил ее за информацию и пообещал «принять к сведению».
Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса.
Полезные свойства Нута
Полезные свойства нута мы перечислим не со слов моей любезной соседки, а по заключениям специалистов. Некоторые из них считают, что благодаря содержащемуся в нуте триптофану, значительно улучшающему работу человеческого мозга, был подготовлен переход от доисторического хаоса в сознании людей к высокоорганизованному разуму. Ученые пришли к выводу, что люди “поумнели” благодаря этой аминокислоте, которая напрямую связана с выработкой важнейшего гормона серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов от клеток.
Нут богат витаминами и минеральными веществами. Он «вытягивает из земли и загоняет в горошину» едва ли не всю таблицу Менделеева. В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин Вг), тиамин (витамин Bi), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Витамин С также представлен в нуте в достаточном количестве, причем в прорастающих семенах его количество значительно возрастает. Содержатся в нем и полезные жиры (от 4-х до 7%). Но самое главное — он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен. Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний — слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной желез, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни. Считают, что питаясь нутом, можно повергнуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований.
Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Как видим, нут помогает во множестве случаев, в том числе и при профилактике болезней, и что немаловажно, он никому не принесет вреда.
История Нута
Поскольку нут очень древняя культура (люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н.э.), он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне. В древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, символизирующими власть, могущество и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. Пишут, что их нашли японские археологи и в гробнице Тутанхамона. У нута очень обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия и многие другие страны.
Количество человеческих жизней, спасенных благодаря нуту в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он считается вне конкуренции. И еще одно немаловажное полезное свойство нута: он имеет стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный корень. На нем образуются клубеньки как результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями, за счет чего корни являются для почвы хорошими поставщиками азотных удобрений (около 50 кг азота из расчета на 1 га, что соответствует 150 кг аммиачной селитры). Чем ни мощная «инвестиция» нута под будущий урожай других культур!
Выращивание Нута
Прежде всего, и лучше всего под этот горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит скученность, поэтому грядки можно располагать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Правда, имеются рекомендации сажать нут попросторнее, с расстоянием до 50 см в целях получения лучшего урожая. Глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см. (имеются рекомендации – до 15 см.). Если так глубоко сажать, то, наверное, желательно семена нута перед посадкой обработать препаратами для улучшения их прорастания и повышения урожайности. Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы прогреется выше +5°C.
Уход за нутом осуществляется с учетом его некоторых особенностей. Нут — растение самоопыляющееся, «длинного дня», не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50—60 см в высоту. Не все огородники считают его высокоурожайным, хотя на частных огородах вполне реально получать урожаи из расчета на гектар по 3 т и больше. Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до минус 7 °С. Однако, не рекомендуется подвергать его «без нужды» испытаниям заморозками.
Тепло любят все растения, поэтому посадку нута в начале июня рекомендуют многие дачники. Считается, что нут хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно серьезно заботиться об удобрениях. И все же подкармливать фосфорными и калийными удобрениями нут рекомендуют (а азота у него и у самого хватает). Эта культура почти совсем не переносит гербицидов, причем растения могут погубить не только вновь внесенные химикаты, но и остаточные химические элементы, долгое время сохраняющиеся в почве. По этой причине для нута лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался «химией». Понятно, что дача как раз и является тем местом, где сам Бог велел выращивать этот горох, так как дачники, как правило, очень аккуратно используют химию на своем огороде.
Считается, что уборка нута возможна уже через 80 дней после посадки, однако для некоторых сортов этот период может составлять порядка 100 и даже 120 дней. Разумеется, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче урожая.
Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута. © Sanjay AcharyaИспользование Нута
В пищу используется нут, как и обычный горох, для приготовления различных блюд – супов, салатов, винегретов, гарниров и пирожков.
Для профилактики и лечения болезней можно использовать следующий рецепт: полстакана бобов дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза. Это суточная норма для взрослого человека. Разбухшие в воде бобы можно съесть сырыми, если позволяет желудок, или сварить: еще раз залить водой и варить полчаса, периодически доливая воду до первоначального объема. Употребляют сваренный нут по 3—5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи в течение 20 дней. Потом делают перерыв дней десять, затем процедуру повторяют, и так 2 – 3 раза в год.
www.botanichka.ru
РАСТЕНИЕ НУТ – ВЫРАЩИВАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Реклама
Древнейшие цивилизации и растения…
Между ними всегда существовала теснейшая взаимосвязь. С одной стороны, человек обычно поселялся там, где позволяли природные условия и произрастала растительность, которую можно было использовать в пищу. С другой стороны, и человек отбирал, увеличивал и совершенствовал популяции растений, отдельные даже возводил в культ. Перечень сельскохозяйственных культур, "внесших" наибольший вклад в развитие древнего мира, по мнению ученых, возглавляет пшеница, затем идут рис, кукуруза, горох и нут. Что касается последнего растения, то оно давно под пристальным вниманием ботаников, историков и археологов.
У нута богатая биография и обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия — он всюду. Количества человеческих жизней, спасенных нутом в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он вне конкуренции.
Первыми дегустаторами дикого нута, как полагают исследователи древности, были греки и египтяне.
Впоследствии они и ввели его в культуру. Так, при раскопках в Греции обнаружены семена окультуренных растений, возраст которых датируется 5450 г. до н. э. В Древнем Египте в период строительства пирамид богиню неба изображали в виде коровы, что и нашло свое отражение в настенных рисунках, а поедало благородное животное не что иное как нут. Нередко и фараоны на фресках изображались с веточкой нута, символизировавшей власть и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. В гробнице Тутанхамона японские археологи нашли зерна нута.
Латинское название нута — cicer, по всей видимости, произошло от греческого kikus, что значит "мощь", или "сила". Это однолетнее растение из семейства бобовых. Корень стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный, на корнях могут образовываться клубеньки — результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями.
Листья перисто-сложные, цветки одиночные, пазушные, мелкие, разнообразной окраски, состоящие из 5-зубчатой чашечки. Бобы короткие, вздутые, овально-вытянутые, соломенно-белого цвета. Семян в бобе обычно 1—2, редко 3. Семенная кожура в основном белая или коричневая. Масса 1000 зерен – 250-500 г.
Нут — растение самоопыляющееся, длинного дня, не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50—60 см в высоту. Высокоурожайным его вряд ли можно назвать. Получить 2 т зерна с гектара — предел мечтаний земледельца (впрочем, на огородах и на сортоиспытательных участках собирали по 3 т и больше). Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до -7 °С.
Известны в основном два вида нута: дези (зерна мелкие, угловатые, окрашенные) и кабули (зерна белые, круглые и более крупные). Однако этими названиями больше оперируют ученые, специалисты, а в народе растение называют по-разному: бараний горох, турецкий, казацкий, пупатый…
Нут – полезные, лечебные свойства
По посевным площадям нут занимает третье место в мире среди зернобобовых культур. В Индии и Пакистане его выращивают более чем на 8,4 млн га. Эфиопия в последние годы увеличила производство нута более чем в сто раз. Крупнейшие производители зерна — Канада и Австралия. Еще несколько лет назад в этих странах представления не имели о том, что такое нут, а сегодня довели производство этой зернобобовой культуры до сотен тысяч тонн. Ничего удивительного: и Канада, и Австралия резко сократили площади под парами и на полях фермеров появились нут и другие зернобобовые как лучшие предшественники под пшеницу. Кроме того, эти страны получили ценнейший продукт питания.
Судите сами, белка в его семенах содержится от 20,1 до 32,4%. причем по усвояемости, набору аминокислот, в частности, метионина и триптофана, нуту нет равных среди сельскохозяйственных культур. Этот факт натолкнул израильских биологов на мысль, что своим возникновением древнейшие цивилизации Месопотамии и Египта обязаны нуту. Благодаря содержащемуся в нуте триптофану, качественно улучшающему работу человеческого мозга, и был подготовлен переход от доисторического хаоса к организованному обществу. Люди "поумнели", так как эта аминокислота напрямую связана с выработкой важнейшего гормона серотонина, от которого зависит передача электрических импульсов клетки. Не обделила природа нут витаминами и минеральными веществами. Он вытягивает из земли и загоняет в горошину едва ли не всю таблицу Менделеева.
В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин Вг), тиамин (витамин Bi), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Витамин С также представлен в достаточном количестве — от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его количество резко возрастает до 147 мг на 100 г сухого вещества. Количество жира колеблется от 4,1 до 7,1%. Но самое главное — он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен.
Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний — слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной железы, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни. Питаясь нутом, можно повернуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований. Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Помочь может многим, а главное никому не принесет вреда.
Пожалуй, такой послужной список полезных веществ нута никого не может оставить равнодушным. "Заболела" и я этим растением. Начались поиски посевного материала. Это было непросто. В семеноводческих магазинах, на рынке семян нута не оказалось, пришлось обращаться на сортоиспытательные участки в научные сельхозучреждения. В Украине в производственных посевах всегда доминировал горох, на приусадебных участках — нут. Особенно много сеяли его в послевоенное тяжелое время, считалось, если нут на столе, дети вырастут крепкими и здоровыми.
Нут – сорта
Я выращиваю два сорта нута — Добробут (с белой кожурой семян) и Колорит (с коричневой кожурой). Агротехника нута аналогична агротехнике гороха. Высеваю очень рано, расстояние между рядами 30, в ряду 8—10 см. Глубина заделки семян 6—8 см. После посева участок бороную. К уборке нута присту паю, когда большинство бобов пожелтели и семена стали твердыми.
Даже в засушливые годы, нут дает неплохой урожай: Добробут (в пересчете на гектар) — около 1,7 т, а Колорит — более 2 т, и это при том, что под посевы были отведены не лучшие участки земли. Кроме того, нут после себя оставляет в почве не менее 50 кг азота (из расчета на 1 га), что равнозначно внесению 150 кг аммиачной селитры.
Если учесть, что стоимость аммиачной селитры достаточно высока, то нут "инвестировал" под будущий урожай с учетом стоимости, доставки и затрат на внесение удобрений не менее 500 гр на 1 га. С соседями на грядке нут поддерживает вполне добрососедские отношения. Морковь, лук, картофель, помидоры рядом с ним вырастают более крупными и меньше болеют.
Приготовление блюд из нута
Нут традиционно используется в украинской кухне для приготовления различных блюд -супов, винегретов, гарниров и очень вкусных пирожков. Для профилактики и лечения болезней используется следующий рецепт: полстакана зерна дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза и у многих из них побелеет носик. Это суточная норма для взрослого человека.
Зерно можно съесть сырым, если позволяет желудок, или сварить (набухшие зерна залить теплой водой и варить полчаса, не закрывая крышку, периодически доливать воду до первоначального объема). Употребляют сваренный нут 3—5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи и так трижды. Курс — 20 дней.
Десять дней перерыв, затем повторяют процедуру, и так трижды в год.
Итак, древнейшая культура планеты — нут предстал перед нами в новом облике. Лечебные свойства его, используемые нашими предками на протяжении многих веков, нашли научное подтверждение. Именно поэтому мы должны относиться к нуту с большим почтением и уважением.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Вред и польза нута (гороха)
Такой экзотический продукт, как нут, мы все чаще встречаем в блюдах и на прилавках супермаркетов. Это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный.
Что такое нут
Нут – это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.
Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.
Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым – он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.
Как и где растет нут
Завезли этот продукт из Средней Азии, но сегодня его можно встретить и в Индии, и в Африке, не менее популярен он в Европе и Средиземноморье.
Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).
Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут – зерна крупнее, скорлупа более гладкая).
Как и зачем проращивают нут
В первую очередь стоит получить ответ на вопрос о том, зачем. Многими положительными для организма качествами обладают проростки нута. Полезные свойства в данном случае сочетаются еще и с великолепным вкусом приготовленного гороха. Пророщенный нут обладает легким ореховым ароматом и привкусом.
Чтобы прорастить горох, необходима горсть зерен растения, миска, чашка, банка или другая емкость с водой и немного вашего времени.
Берем банку с нутом и заливаем его водой. Учтите, что зерна набухнут и увеличатся в объеме в 3-4 раза. Количество воды должно превышать количество зерен в 5 раз. Убираем сосуд от солнечных лучей.
Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло.
Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу.
Вред и польза нута
Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме.
На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов – врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней.
Калорийность и пищевая ценность бараньего гороха
Прежде всего, отметим пищевую ценность этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища – 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост.
Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими.
Но благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как кальций, железо и магний, цинк, медь, селен, йод, молибден, кремний, кобальт, титан и множество других, он остается в рейтинге наиболее полезных продуктов растительного происхождения.
Полезные свойства нута
1. Нут полезен для женского организма. Благодаря высокому содержанию различных элементов употребление нута облегчит протекание менструаций, беременности и кормления грудью. Но в случае когда женщина беременна или кормит грудью, обязательно нужно советоваться с врачом на предмет количества употребления такого гороха, как нут. Польза и вред могут не уравновесить друг друга. Сильно усердствовать тоже нельзя.
2. Нут полезен для крови. Если употреблять этот продукт, кровь разжижается, что способствует её циркуляции по организму. А это, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов человека, увеличивает уровень гемоглобина в крови.
3. Для нута характерен мочегонный эффект легкого действия. Благодаря этому очищаются почки и мочевой пузырь, излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки при их наличии. Ну и, конечно же, с прочими продуктами переработки из организма выводятся желчь и холестерин.
4. Положительный эффект имеют как сами зерна, так и проростки нута. Польза и вред есть также и для пищеварительной системы. Продукт способствует профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает вероятность появления запора.
5. Также нут способен уменьшать риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, а также катаракты.
Вредные свойства нута
Вред и польза нута являются предметом многих исследований, но не споров. Однозначно, он имеет намного больше полезных свойств.
Вредным этот сорт гороха является, если у вас индивидуальная непереносимость – аллергия. Также не рекомендуется «налегать» на нут людям, склонным к метеоризму.
Не стоит употреблять много этого гороха людям преклонного возраста. А тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, и вовсе стоит от этого продукта отказаться.
Нут: польза и вред. Отзывы
Люди, которым нравится употреблять в пищу нут, не жалуются на проблемы с организмом после употребления.
Истории о том, что горох вызывает вздутие живота и иногда мучительные боли, можно не относить к данному сорту. Несмотря на это, люди, попробовавшие однажды этот уже давно не экзотический ингредиент в блюде, остаются очень довольными и оставляют хорошие отзывы.
Техника выращивания такого растения, как нут, польза и вред этого гороха описываются во многих научных работах и исследованиях, но не это главное. Это отличный продукт с высокими вкусовыми качествами. Недаром его часто используют при приготовлении ресторанных блюд в различных кухнях и странах мира.
Нут используется для приготовления муки, салатов, в качестве гарнира для основных блюд и как самостоятельное блюдо. Также из него можно варить суп и хумус (закуска, которая готовится из нутового пюре; в состав может входить оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста и другие ингредиенты; кстати, на арабском и иврите слово «хуммус» означает горох нут, а не только готовое блюдо из этого продукта).
fb.ru
Нут: полезные свойства и рецепты
Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это жителям России он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные блюда.
В нуте содержится достойная порция белка и с его помощью можно существенно снизить жирность блюда, а потому его довольно активно используют в вегетарианском меню и в ведической кулинарии
Характеристика
Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.
Как можно увидеть на фото, поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.
Нут – это очень сытный и вкусный продукт
Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени. Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.
Отличие от гороха
Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:
Отличия | Нут | Горох |
Форма бобов | Круглые и короткие | Длинные |
Цвет семян | Часто желтый, реже темный | Зеленый |
Вкус семян | Нейтральный с ореховым привкусом | Сладковатый |
Пищевая ценность (жиры) | 4,32 г | 2 г |
Использование в кулинарии | Ближний Восток, индия, Средиземноморье | Европа, Америка |
Предпочтительные условия | Теплый климат | Умеренный климат |
Нут слева и горох справа
Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться.
Состав
Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.
- В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.
На заметку! В семенах нута содержится около 30% белка, качество которого находится очень близко к яичному, а доля углеводов составляет примерно 55%!
- Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
- В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
- Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
- Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.
Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.
В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Воздействие на организм
Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.
Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.
И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.
Нут способен позаботится о вашем зрении
Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.
Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.
Важно! Вводя турецкий горох в свой рацион, следует помнить, что он является так называемым тяжелым продуктом, который медленно переваривается и может спровоцировать брожение в кишечнике. По этой причине в некоторых случаях нут принесет не столько пользы, сколько вреда. Он крайне не рекомендуется при язвах, запорах, склонности к расстройствам пищеварения, а также при воспалениях мочевого пузыря и при ухудшении кровообращения!
Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:
- складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
- наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
- употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.
Через семь дней приема делаем перерыв на неделю. Полный курс очищения занимает 3 месяца.
На заметку! Перетертый в крупу нут можно добавлять в салаты, супы и прочие блюда!
Такой прием нута способствует очищению организма, насыщает его витаминами, минеральными веществами и помогает в похудении
Правила приготовления
Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.
Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.
Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!
Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.
Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.
Рекомендация! Если вы рассчитываете использовать пасту из нута для приготовления хумуса или чего-то подобного, то варить его желательно подольше, чтобы пюре получилось более нежным и однородным!
В мультиварке
Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.
Правила готовки просты:
- замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
- наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
- заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
- закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
- через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.
Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.
Лучшие рецепты
Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.
Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.
Закусочный паштет
Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:
- 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
- 6-7 маслин без косточек;
- половина головки красного репчатого лука;
- небольшой пучок петрушки;
- половина лимона;
- соль, перец, оливковое масло.
В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.
На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!
Закусочный паштет из нута – это отличный вариант для завтрака
Турецкий горох, обжаренный со специями
Для приготовления жареного нута вам понадобится:
- 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
- 1 чайная ложка копченой паприки;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- 3 столовые ложки масла оливы;
- цедра половинки лайма;
- соль (желательно морская).
Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.
В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.
Хорошенько все перемешиваем и сразу же подаем к столу
Тажин
Для приготовления нута с овощами вам понадобится:
- 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
- 1 банка (410 г) консервированных томатов;
- 1 средний баклажан;
- 1 красная луковица;
- 2 болгарских перца;
- 4 дольки чеснока;
- 10 г острой чили-пасты;
- пара столовых ложек масла оливы;
- пара сантиметров корня имбиря;
- пол-литра овощного бульона;
- палочка корицы;
- столовая ложка томатной пасты;
- чайная ложка сахара;
- небольшой пучок петрушки.
На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.
Перед подачей посыпаем рубленой зеленью и заправляем специями по вкусу
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Что такое нут и как его готовить? :: SYL.ru
Что такое нут и как его готовить? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы расскажем в материалах представленной статьи.
Общая информация
Знаете ли вы, что такое нут? Это турецкий горох (зернобобовая культура), принадлежащий растению семейства Бобовые. Существуют и другие названия данного продукта. Они звучат следующим образом: бараний горох, пузырник, шиш, нахат.
Что такое нут? Семена нута — это пищевой продукт. Он очень популярен на Ближнем Востоке и является основой для такого блюда, как хумус.
Биологическое описание растения
Теперь вам известно, что такое нут. Однако это слово обозначает не только бобовый продукт, но само однолетнее растение, на котором он, собственно, и произрастает.
Стебель такой травы прямостоячий и нередко достигает высоты 30-70 см. При близком изучении можно заметить, что он покрыт железистыми волосками.
Листья у нута непарноперистые. После созревания бобы становятся вздутыми и короткими. Как правило, они содержат 1-2 или 4 семени.
Внешний вид продукта
Как выглядит такой горох (нут)? Что это такое? Семена имеют бугорчато-шершавую поверхность. Многие кулинары отмечают, что они довольно сильно напоминают голову совы или барана.
Диаметр нута нередко достигает 1,5 см. Хотя встречаются и не очень крупные горошины размером 0,5 см.
Цвет такого продукта может быть как желтым, так и очень темным. Масса 1 тыс. семян колеблется между 160 и 300 г (зависит от сорта).
Особенности зернобобовой культуры
Поведав, что такое нут, следует рассказать о его особенностях.
Вегетационный период у скороспелого растения составляет около 90-110 дней. Что касается позднеспелых сортов, то данный промежуток несколько увеличен и составляет 150-220 дней.
Нут представляет собой теплолюбивую культуру. Прорастание растения начинается только при температуре 3-5 °C. Всходы могут выдержать кратковременные заморозки (9-11 °C).
Оптимальная температура для цветения и формирования семян составляет 26-28 °C. При многочисленных дождях цветение задерживается, а на растении появляются такие заболевания, как фузариоз и аскохитоз.
Распространение культуры
Где особенно распространен нут? Что это такое? Фото данного продукта представлено в этой статье. Упомянутая культура произрастает примерно в 30 странах мира. Под ее посевы занято приблизительно 8,6 млн. га. Около 90 % всей посевной площади приходится на субтропическую и тропическую Азию (Индия, Китай, Пакистан).
Также нут активно выращивают в Африке, а именно в Марокко, Тунисе и Эфиопии. Кроме того, он распространен в Америке (Колумбии, Мексике) и Австралии.
История происхождения
А теперь о том, как давно в кулинарии начала использоваться зернобобовая крупа нут. Что это такое, мы рассказали выше.
По утверждению историков, данное растение начало возделываться на Ближнем Востоке примерно 7500 лет назад. На территорию Рима и Греции нут попал еще в бронзовом веке. Римлянам было известно его несколько сортов.
В античности считали, что нут способствует лактации и спермообразованию. Данный продукт стимулирует менструацию, а также является мочегонным средством, которое отлично помогает лечить любые почечные заболевания.
Еще в XVII веке Николас Калпепер считал, что нут является менее «пучным», нежели горох, и более питательным.
Что касается современных исследователей, то они убеждены в том, что данный продукт способствует понижению уровня холестерина в крови.
Применение
Что такое нут и как его готовить? Этот вопрос очень часто задают хозяйки, которые впервые увидели данный ингредиент. Как говорилось выше, нутом называют пищевой продукт, распространенный в Средней Азии и Северной Африке. Из него очень часто готовят закуски фалафель и хумус. После прожарки бобы называют леблеби.
Следует также отметить, что нут активно используют в индийской кулинарии и вегетарианской кухне.
Из нута очень часто производится нутовая мука. Из нее делают лепешки — фаринаты.
Как правило, в пищу используют преимущественно белосеменные сорта нута. Их тепловая обработка происходит намного дольше, нежели у гороха или чечевицы.
Зеленая масса, оставшаяся после переработки семян, а также солома идут на корм для домашнего скота.
Пищевая ценность продукта
Что такое нут? Связь этого продукта с чечевицей и горохом очевидна. Ведь он также является источником фолиевой кислоты и цинка. В семенах нута содержится примерно 7 % жиров (полиненасыщенных), 50-60 % углеводов и 20-30 % белка. Также этот продукт включает в себя около 12 % других компонентов, в том числе витамины B1 и B6, незаменимую аминокислоту лизин и минеральные вещества.
Что касается листьев и стеблей, то в них содержится большое количество яблочной и щавелевой кислот.
Полезные свойства
Польза нута для организма человека обусловлена его составом. Данный продукт содержит большое количество углеводов и белка. Также он богат минеральными веществами (калием, кальцием, магнием, фосфором) и витаминами.
Специалистами давно было подмечено, что регулярное употребление этого продукта заметно понижает уровень холестерина в крови.
Советы по приготовлению
Выше мы поведали вам о том, что представляет собой турецкий горох (что такое). Нута в кулинарии, особенно в нашей стране, не очень много. Но, несмотря на это, он является отличным продуктом, который может быть основой самостоятельных блюд или использоваться для добавления в различные супы, плов и прочее.
Прежде чем приступить к термической обработке данного ингредиента, необходимо узнать, для каких блюд он подходит более всего.
- Из нута получится отличная закуска, если его сначала отварить, а затем приправить такими специями, как кориандр, черный перец, кумин, мускатный орех, чили и прочее, и добавить его в салат с зеленью.
- Для получения сытного второго блюда необходимо приготовить ближневосточный вариант пасты, а затем добавить к ней нут вместе с оливковым маслом, зеленью и сыром «Фета».
- Потушив на малом огне предварительно отваренный нут со свежими помидорами, грецкими орехами и специями, вы получите отличное блюдо, которое можно подать даже к праздничному ужину.
- Добавив заранее отваренный нут к овощному или мясному супу, вы сделаете первое блюдо более насыщенным и ароматным.
Как правильно подвергать термической обработке?
Практически все рецепты, предусматривающие использование нута, начинаются со следующих слов: «сварим нут». Однако практически ни один из них не рассказывает о том, как это следует правильно делать. Поэтому мы решили раскрыть вам этот секрет.
- Прежде чем использовать нут для приготовления какого-либо блюда, его следует хорошенько перебрать, поместить в дуршлаг и промыть в теплой воде.
- Процесс замачивания. Нут – это продукт, требующий длительной тепловой обработки. Чтобы ускорить процесс варки данного ингредиента, его рекомендуют предварительно замочить. Для этого нут выкладывают в большую миску, а затем заливают теплой питьевой водой так, чтобы она покрывала продукт примерно на два больших пальца. В таком виде бобовую культуру выдерживают при комнатной температуре около 12 часов (можно чуть дольше). При замачивании нута к нему можно добавить небольшое количество соли или соды. Специалисты утверждают, что такая добавка заметно ускоряет процесс варки продукта.
- Промывание. После того как нут будет вымочен в воде, его снова хорошенько промывают, предварительно выложив в дуршлаг.
- Процесс варки. Прежде чем приступить к варке нута, следует подготовить глубокую кастрюлю. Выбор такой посуды связан с тем, что в процессе термической обработки упомянутый продукт очень сильно увеличивается в размерах. С этой же целью используют большое количество воды. Одну часть нута необходимо заливать тремя или четырьмя частями чистой жидкости.
Варить зернобобовый продукт на плите или в мультиварке следует до тех пор, пока он не станет мягким. Это может отнять у вас 50-80 минут. Если вы используете скороварку, то нут станет пригодным к употреблению по прошествии получаса.
Определить готовность упомянутого продукта довольно легко. Правильно сваренный нут можно раздавить двумя пальцами.
Следует особо отметить, что, в отличие от чечевицы или обычного гороха, такой продукт никогда не разваривается и не преобразуется в пюре. Готовый нут, сваренный на плите, в мультиварке или скороварке, представляет собой в точности такие же зерна, что и сырые семена. Однако они разбухшие и мягкие.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как следует варить такой зернобобовый продукт, как нут. После термической обработки его можно подавать к столу в качестве полноценного блюда и использовать для добавления в различные супы, каши, тушеные овощи, крупы, мясо и даже в салаты, закуски.
www.syl.ru
Выращивание нута (бараний горох) - уход, польза
Нут - зерновая культура семейства бобовых. Не так широко пользуется популярностью в России, но зато имеет большую устойчивость к засухам, отличается устойчивостью от большинства болезней и вредителей в отличие от остальных представителей этого семейства.
Впервые о данной зерновой культуре люди могли услышать в поэме Илиада Гомера, а сейчас это растение выращивают страны Африки, выращивают в Европе, а кроме этих стран, еще и в Индии. Нут находится на третьем месте в семействе бобовых по площади засеивания и лидирует по содержанию питательных ценностей. Его называют различными именами, самое распространенное название: бараний горох.
Нут - растение однолетнее, с разветвленным, стержневым корнем. Ветвящиеся, изогнутые, реже лежачие листья, высота которых может достигать и 700 миллиметров. Листки его перистосложные. Небольшие, редкие цветения, имеющие различного рода окрас. Овально-вытянутые, небольшого размера, выпуклой формы плоды, которые в зрелом состоянии имеют желтоватsq или сиреневsq цвет. Растение самостоятельно опыляется.
Нут выделяется высокой устойчивостью к засухе, без труда переносит её и является самым устойчивым к холоду среди семейства бобовых. По количеству содержания пищевых веществ является единственным лидером в зернобобовой культуре. В семенах нута содержание белка доходит до 33%, он лидирует среди своего семейства по простоте обработки организмом и наличием в нем самых нужных кислот таких как метионин и триптофан. Содержит витамины С, В1 в виде тиамина и В2 в виде рибофлавина, а так же калий и магний, фосфор, марганец, пантотеновую. Нут содержит в своих листьях различного рода кислоты. Величина жира меняется от 4% до 7%, только в сое наличие данного вещества больше.
Мало кто знает, что нут своего рода очень полезный продукт питания, так как улучшает работу сердца, сосудов, желудка и пищеварительного тракта; укрепляет нервную систему; понижает количество уровня вредных веществ в организме; не дает развиваться многим заболеваниям; обладает антиканцерогенным свойством. Вкус схож со вкусом грецкого ореха. Широко используется в странах восходящего солнца. В Среднеазиатском континенте плов считается настоящим, только если в нем находится нут. Практически любой Индийский соус обогащается нутом. Сейчас же, его можно встретить везде: супы, салаты, гарниры, консервы, он присутствует даже в некоторых сортах хлеба. Еще, что немало важно, это то, что он сохраняет свои полезные качества в любом виде. Для того что бы приготовить какое либо блюдо, нужно его замочить в воде, причем на долгое время. Варить в пресной воде. Огромный его плюс среди своего семейства состоит в том, что никаких неудобств в кишечнике он не предоставит.
Общие данные
•Считается, что родина культурного нута является Азия.
•Через Украину из Болгарии нут впервые попал в Россию и вскоре его начали перевозить с Закавказья. А в 70-ых годах 18-ого века нут попал на грядки и его стали выращивать на наших родных полях.
•Нут - зерновая бобовая культура, выполняет пищевую функцию, а его семена обогащены белками.
•Нут находится на третьем месте в семействе бобовых по площади засеивания и лидируюет по содержанию питательных ценностей
•Его семена добавляются в продукты питания в жареном и варёном виде в сладости, а также во вторые и первые блюда, в животный корм.
•В почве на его корнях обитают азотофиксирующие бактерии, которые накапливают азот (обычно 100 г. на 1 кв.м ).
•Зеленую массу и стебель нута используют в качестве сидератного удобрения. Почва:
•рН: Оптимизированная реакция почвенной смеси нута - лояльная и слабощелочная
Состав почвы: любая
Предместник: пропашные культуры - свёкла, морковь, огурцы, кукуруза, капуста, а также зерновые.
Особые требования:
1: Малопригодна для нута заболоченная, тяжелосуглинистая с залежами грунтовой воды почва;
2: В осенние времена необходимо перекопать почву в глубь на 25-30 сантиметров, удобрить 4-6 килограммами компоста примерно на метр квадратный, в количестве 20-30 грамм суперфосфата, а ближе к весне при культивации добавить 20-30 грамм залы;
3: На прошедшее место садить не раньше, чем через 4 года.
Способ засеивания: безрассадный.
Срок засеивания семян в открытую землю:
1: В середине весны, когда на 10 сантиметров вглубь почва будет прогрета до +6-10°C;
2: Перед засеиванием семена обрабатывают препаратом нитрагин, который содержит специальные азотофиксирующие бактерии.
Схема засеивания: 1: Обычный посев: 30-50см между рядами.
2: Ленточный посев: расстояние между строчками в 20см, между лентами 50см.
3: Учитывая обе схемы расстояние между растениями 6-10см.
Глубина засеивания: 1: Идеальная глубь заделки 7-10см.
2: В засушливые времена на невесомой почве глубь засеивания семян увеличивают до 10см, а при тяжелых почвах наоборот уменьшают до 4-6см. Ухаживание и проблемы с взращиванием:
Подкормка: только во время всходов можно и даже нужно подкармливать растение азотофиксирующими удобрениями в количестве 5-10 грамм на 1 м.кв.
Полив:
1: Нут не так сильно требует влаги как все остальные бобовые культуры и выделяется высокой устойчивостью к засухам, именно это хорошо влияет на орошение;
2: Высокое содержание воды в воздухе неблагоприятна для образования плодов из-за того, что снижается опыляемый процент. При длительных дождливых погодах нут заболевает аскохитозом, это сильным образом влияет на урожайность.
Режим температур:
1: Наименьшая температура почвы не должна превышать 4°C, а всходы при данной температуре появятся не раньше, чем через 3-4 недели. А вот если температура почвы будет от 8 до 10°C, то всходы появятся примерно на 10 день.
2: Наилучшей температурой для развития и образования плодов служит 20-25°C.
Сорта и гибриды:
Сорта сгруппированы в Ростовской, Самарской, Пензенской и Оренбургской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Осетии и Башкортостане.
Сроки созревания: умеренные, период произрастания от 90 до 120 дней.
Польза: нут содержит органически связанный селен, который повышает иммунитет и очень полезен при сахарном диабете.
Статьи по теме:
Добавить комментарий
naklymbe.com