Масличные культуры. Масличные растения
Масличные культуры — AgroXXI
В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла
Такие жиры широко используются в кухнях разных национальностей, косметологии и медицине. Каждому из видов масличных культур присущи свои особенности требования к климатическим условиям, время созревания, количество урожая и прочее. Растения, которые успешно выращиваются, например, в Северной или Южной Америке, не смогут прижиться в Азии, и наоборот. Нельзя сказать, что выращивание и переработка масличных культур простое занятие, но растительные жиры настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что нам её трудно без них представить.
Самые распространенные в мире виды масличных культур:
Подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук ,тыква (семена)
Этот список можно долго продолжать. Стремительный темп развития промышленности подтолкнул человека научиться добывать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. В аптеках можно увидеть даже масло из пшеницы, косточек винограда, абрикоса, персика и многих других. И эта продукция на сегодняшний день пользуется огромным спросом.
Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России
Территория России расположена в нескольких климатических поясах, что дает возможность выращивать самые разнообразные виды масличных культур. В стране работает бесчисленное количество фабрик и предприятий по переработке сырья. Такая продукция успешно распространяется по всем уголкам страны, а также идет на экспорт в страны СНГ, Европы и Азии. Прогресс не стоит на месте, агропромышленные предприятия ежегодно вносят поправки и дополнения в выращивание, переработку масличных культур, стремясь максимально удовлетворить интересы потребителей.
Самыми популярными разновидностями масличных культур в России являются:
Подсолнечник
Он всегда был, есть и будет на первом месте по размеру засеваемых территорий и объему готовой продукции. Подсолнечное масло это тот продукт, который мы привыкли всегда видеть у себя на кухне. Его используют ежедневно, следовательно, спрос на него очень высок. Подсолнечное масло обладает средне выраженным вкусом и запахом поэтому его применение значительно улучшает, подчеркивает вкус готового блюда. Жмых семечек подсолнечника отходы после вытяжки масла отличный корм для животных.
Соя
Пожалуй, из неё можно сделать практически всё что угодно. Помимо широчайшего применения производных сои на сегодняшнее время, этот продукт имеет широчайший потенциал и активно исследуется учеными многих стран. Она является заменителем животного белка. Продукция из сои хорошо переносится организмом. Из сырья сои делают даже детские смеси спасение для малышей, у которых непереносимость лактозы, а употребление натурального молока приносит вред еще не полностью сформированному организму.
Кукуруза
Кукурузное масло по своей структуре и свойствам немного похожее на подсолнечное. Обычно его применяют в кулинарии, но в исключительных случаях, и в лечебных целях.
Тыква
Растительный жир, добытый из семян тыквы, больше используется в медицине и косметологии, чем в кулинарии. Тыквенное масло это природная добавка, которая помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, кожными заболеваниями, ухудшением зрения, воспалениями внутренних органов. Умеренное употребление тыквенного масла позволяет очистить кровь, да и весь организм в целом, от шлаков, токсинов и паразитов.
Рапс
Из рапсового масла делают масло, майонез, маргарин. Цветки рапса содержат в себе много нектара, поэтому растение очень ценится, как медонос. Также рапсовое масло используют при производстве смазочных материалов, плёнки, резины. До недавнего времени бытовало мнение о высокой вредности рапсового масла для организма человека. Но сейчас активно проводится селекция новых сортов, более мягких и безвредных.
Лен
Масло и семена льна очень востребованы в медицине и косметологии. Они обладают такими витаминами и минералами, которые способствуют заживлению ран, восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, устранению проблем с мочеполовой системой. Также он обладает обезболивающими, обеззараживающими свойствами, и может применяться при многих неполадках со здоровьем. Семена льна употребляют в еду для комплексной очистки организма и борьбы с ожирением.
Рыжик посевной
Рыжиковое масло по своим свойствам чем-то похоже на льняное. До появления подсолнуха на территории России, преимущественной масличной культурой был именно рыжик. Кроме широкого использования в косметологии и медицине, рыжиковое масло также применяется при приготовлении блюд. На вкус оно немного острое, поэтому является отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощных салатов, гарниров.
Фундук (лещина)
Масло фундука очень полезно для организма. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возобновляет энергию, нормализует артериальное давление, очищает печень, предотвращает появление раковых клеток, укрепляет кости. Кроме того, что масло фундука обладает широким спектром целебного влияния на организм, так же оно может похвастаться приятным вкусом и запахом. Масло фундука придает некую изюминку блюдам, делая их вкуснее и ароматнее.
Выращивание и уборка масличных культур
В России большие территории засеяны масличными культурами. Следовательно, что и говорить, физический труд человека на этих огромных полях практически исключен. Всю работу выполняет сельскохозяйственная техника. От человека требуется только управлять ею. Но всё равно, это достаточно ответственный и тяжелый труд. Механизаторы проводят в полях сутки напролет, засевая, обрабатывая гербицидами и удобрениями, а затем собирая урожай. Благо сейчас машиностроительная индустрия выпускает такую технику, которая максимально комфортна для управления, быстрее и качественнее осуществляет все рабочие процессы на полях.
После уборки весь урожай отвозят в перерабатывающий цех. Там собранные растения проходят несколько этапов переработки очистка от шелухи, просушка, затем несколько раз перевеивают, чтобы отсеять пустые или испорченные семена. Далее происходит сам процесс извлечения растительного жира. Всё автоматизировано, работу выполняют машины. Сейчас уже трудно представить, как несколько веков назад люди проделывали всю эту работу вручную.
Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Масштабы выращивания растут по мере спроса той или иной продукции. Чтобы успешно вырастить такой урожай, надо изучить всю специфику, особенности этих растений. И только тогда удается добиться максимальных результатов.
www.agroxxi.ru
Масличные культуры — Юнциклопедия
Масличные культуры — группа растений, которые возделывают ради получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Это однолетние и многолетние растения различных семейств, в основном травянистые: подсолнечник, соя, арахис (земляной орех), рапс, лен масличный (см. Лен, льноводство) и др.; но есть и тропические деревья, например: пальмы, дерево какао, тунг. Большинство этих культур накапливает масло в семенах и плодах. Среди них есть растения, дающие твердые масла: пальмы, дерево какао, восковое дерево. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, льна-долгунца, конопли, кориандра, аниса, тмина, плодов грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, косточек персика, абрикоса, зародышей семян кукурузы и пшеницы.
В растениеводстве всех континентов больше всего распространены соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина, лен масличный. У нас в основном возделывают подсолнечник, сою, лен масличный, горчицу, клещевину — яровые однолетние травянистые растения, дающие семена в первый год посева. Но встречаются и озимые — рапс, рыжик, сурепица. Их сеют осенью, а получают семена на следующий год. Основные районы возделывания — это Украина, Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Поволжье, Молдавия. Площадь, занятая масличными культурами в нашей стране, около 6 млн. га.
В семени подсолнечника содержится до 57% масла, сои — 15—26%, льна масличного — 30—50%, клещевины — 47—59%, кунжута — 48—63%, арахиса — 41—57%, мака — 46—56%, ляллеманции — 23—37%, периллы — 26—50%, рапса — 45—50%.
Продолжительность роста и развития растений различна. Рыжик, горчица, некоторые сорта подсолнечника созревают за 75—100 дней. Для получения семян клещевины и арахиса требуется не менее 120—140 дней. Многие масличные культуры хорошо растут при температуре 18—20°. Рыжик, горчица, ляллеманция способны переносить заморозки −4°. Арахис, кунжут и соя любят тепло и прекращают расти уже при 10—12°. Арахис очень чувствителен к заморозкам: уже при −1° растение погибает. Все масличные культуры накапливают больше масла при хорошем увлажнении, сафлор и горчица растут и в засуху.
Чтобы получить больше масла, человек создает нужные для развития растения условия. Большое внимание уделяется агротехнике, механизации посева и уборке, выведению новых сортов, общей культуре земледелия. Именно от этих факторов зависит урожайность культуры.
Всем масличным культурам необходимо давать в достатке азотные, фосфорные и калийные удобрения, различные микроэлементы. Масличные культуры надо защищать от болезней, вредителей и сорняков, иначе снизится количество и качество масла.
Большинство масличных культур возделывают как пропашные. Обычно их размещают в полевых севооборотах. Эти культуры лучше сеять после озимых, идущих по чистым, хорошо удобренным парам. Можно размещать и после яровых зерновых, силосных и даже картофеля. После уборки масличных можно сеять зерновые и другие культуры.
Масла растительные жирные идут не только в пищу, но и для приготовления консервов, кондитерских изделий, маргарина. Хорошее пищевое масло получают из плодов арахиса, семян подсолнечника, сафлора. Прекрасное столовое масло — оливковое дает маслина. Оно богато витаминами и легко усваивается. Растительные масла используют в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и медицинской промышленности. Горчичное масло входит в состав лечебных мазей. Из семян клещевины обыкновенной приготовляют касторовое масло, которое используется не только в медицинской, но и в полиграфической, текстильной, обувной промышленности. Оно не затвердевает при низкой температуре и поэтому высоко ценится в технике как смазочное масло. Масло конопли и льна используют для приготовления олифы, лаков, красок. Исключительно прочны, устойчивы в агрессивных средах лаки и краски, изготовленные на тунговом масле.
Растительные масла получают на маслоперерабатывающих предприятиях. Прежде чем получить масло, сырье на специальных машинах очищают от примесей. Затем ядро отделяют от оболочки, измельчают, увлажняют и подвергают тепловой обработке в жаровнях. Только после этого масло извлекают прессованием или экстракцией, т. е. действуют растворителем.
yunc.org
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Масличные культуры — группа растений, которые возделывают ради получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Это однолетние и многолетние растения различных семейств, в основном травянистые: подсолнечник, соя, арахис (земляной орех), рапс, лен масличный (см. Лен, льноводство) и др.; но есть и тропические деревья, например: пальмы, дерево какао, тунг. Большинство этих культур накапливает масло в семенах и плодах. Среди них есть растения, дающие твердые масла: пальмы, дерево какао, восковое дерево. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, льна-долгунца, конопли, кориандра, аниса, тмина, плодов грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, косточек персика, абрикоса, зародышей семян кукурузы и пшеницы.
В растениеводстве всех континентов больше всего распространены соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина, лен масличный. В СНГ в основном возделывают подсолнечник, сою, лен масличный, горчицу, клещевину — яровые однолетние травянистые растения, дающие семена в первый год посева. Но встречаются и озимые — рапс, рыжик, сурепица. Их сеют осенью, а получают семена на следующий год. Основные районы возделывания — это Украина, Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Поволжье, Молдавия. Площадь, занятая масличными культурами в нашей стране, около б млн. га.
В семени подсолнечника содержится до 57% масла, сои — 15—26%, льна масличного — 30—50%, клещевины — 47—59%, кунжута — 48—63%, арахиса — 41—57%, мака — 46—56%, ляллеманции — 23—37%, периллы — 26—50%, рапса — 45—50%.
Продолжительность роста и развития растений различна. Рыжик, горчица, некоторые сорта подсолнечника созревают за 75—100 дней. Для получения семян клещевины и арахиса требуется не менее 120—140 дней. Многие масличные культуры хорошо растут при температуре 18—20°. Рыжик, горчица, ляллеманция способны переносить заморозки —4°. Арахис, кунжут и соя любят тепло и прекращают расти уже при 10—12°. Арахис очень чувствителен к заморозкам: уже при —1° растение погибает. Все масличные культуры накапливают больше масла при хорошем увлажнении, сафлор и горчица растут и в засуху.
Чтобы получить больше масла, человек создает нужные для развития растения условия. Большое внимание уделяется агротехнике, механизации посева и уборке, выведению новых сортов, общей культуре земледелия. Именно от этих факторов зависит урожайность культуры.
Всем масличным культурам необходимо давать в достатке азотные, фосфорные и калийные удобрения, различные микроэлементы. Масличные культуры надо защищать от болезней, вредителей и сорняков, иначе снизится количество и качество масла.
Большинство масличных культур возделывают как пропашные. Обычно их размещают в полевых севооборотах. Эти культуры лучше сеять после озимых, идущих по чистым, хорошо удобренным парам. Можно размещать и после яровых зерновых, силосных и даже картофеля. После уборки масличных можно сеять зерновые и другие культуры.
Масла растительные жирные идут не только в пищу, но и для приготовления консервов, кондитерских изделий, маргарина. Хорошее пищевое масло получают из плодов арахиса, семян подсолнечника, сафлора. Прекрасное столовое масло — оливковое дает маслина. Оно богато витаминами и легко усваивается. Растительные масла используют в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и медицинской промышленности. Горчичное масло входит в состав лечебных мазей. Из семян клещевины обыкновенной приготовляют касторовое масло, которое используется не только в медицинской, но и в полиграфической, текстильной, обувной промышленности. Оно не затвердевает при низкой температуре и поэтому высоко ценится в технике как смазочное масло. Масло конопли и льна используют для приготовления олифы, лаков, красок. Исключительно прочны, устойчивы в агрессивных средах лаки и краски, изготовленные на тунговом масле.
Растительные масла получают на маслоперерабатывающих предприятиях. Прежде чем получить масло, сырье на специальных машинах очищают от примесей. Затем ядро отделяют от оболочки, измельчают, увлажняют и подвергают тепловой обработке в жаровнях. Только после этого масло извлекают прессованием или экстракцией, т. е. действуют растворителем.
enciklopediya-tehniki.ru