Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание). Фасоль растение
Фасоль декоративная вьющаяся, сорта, фото, видео
Самые разные виды стручковой и зерновой фасоли давно и с удовольствием используются человеком в пищу, как кормовые культуры и сидераты. Но при этом не забыта и еще одна роль растения. Вьющаяся фасоль декоративна и уже три с половиной столетия занимает почетное место среди зеленых украшений сада, оранжереи и даже скромного балкона.
Достоинством декоративной вьющейся фасоли является:
- высокая скорость роста, позволяющая за весенне-летний сезон озеленить большие вертикальные поверхности;
- неприхотливость;
- разнообразие форм и окрасок появляющихся на побегах соцветий;
- долгое сохранение привлекательности благодаря наличию не только эффектных соцветий, но и стручков, иногда поражающих необычным обликом;
- возможность использования зеленой массы растения для зеленых удобрений и компостов;
- обогащение почвы азотом, накапливающимся на корнях растений этого семейства.
Единственно, что нужно учесть при посадке фасоли, это теплолюбивость растения и потребность культуры в свете и в обильном питании.
Грамотно используя способность растения карабкаться на высоту от 2 до 5 метров и сочетая разные сорта вьющейся фасоли, можно обустраивать необычные зеленые беседки, создавать в саду арки и облагораживать самые непрезентабельные уголки и изгороди.
Немаловажно, что для озеленения сегодня используется несколько самостоятельных видов, принадлежащих к семейству бобовых, но имеющих уникальные свойства и внешний облик. Причем все эти культуры ценятся и как декоративные, и как овощные растения.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
Обыкновенная фасоль вьющихся сортов хорошо знакома и любима российскими огородниками. Однолетнее растение, родом из Латинской Америки, прекрасно сочетает свойства овощной культуры, поставляющей на стол зеленые стручки и зрелые семена, и высокую декоративность. Вьющаяся фасоль в высоту может достигать от 1,5 до 3 метров, уже через месяц после посева формирует первые соцветия, а при должном уходе, подкормках и поливе цветение и образованию стручков продолжается вплоть до середины осени.
Составляющими декоративного эффекта является и небольшие, но многочисленные цветки различной окраски, и густая листва, и свисающие со стеблей стручки разной степени зрелости. Регулярный сбор урожая стручковой фасоли на многих сортах вьющейся фасоли стимулирует формирование новых бутонов, что продлевает век живого покрытия беседок и заборов.
Турецкие бобы (Phaseolus coccineus)
Если цветки у обыкновенной фасоли, в зависимости от сорта, могут быть белыми, сиреневыми, розоватыми или кремовыми, то турецкие бобы или, как еще называют это броское растение, фасоль огненно-красная поражает алыми соцветиями. Интересно, что этот вид, попавший на территорию России за два века до обычной овощной фасоли, не нашел широкого распространения в качестве огородного растения, а прочно поселился в оранжереях и садах.
Турецкие бобы очень неприхотливы и при минимальном уходе вырастают до 3-4,5 метров. При ранней посадке растения цветут с середины июня и до конца сентября. Если еще недавно дачные участки украшали лианы, цветущие только яркими красными кистевидными соцветиями, то сегодня появились сорта вьющейся фасоли, дающие двухцветные, лососевые, бордовые и полностью белые цветки.
Растения выделяются многочисленной крупной листвой, имеющей, как и у большинства бобовых три разделенные лопасти. При наличии прочной опоры плети охотно взбираются на большую высоту, легко оплетая решетки, изгороди и даже кроны деревьев.
Молодые стручки этого вида вьющейся декоративной фасоли несъедобны из-за жестких волокон и вредных для человеческого пищеварения веществ. Створки таких бобов густо опушены. Внутри стручка может находиться от трех до шести семян фиолетово-розовой окраски, характерная черта которых – контрастные темные штрихи по всей поверхности.
Зрелые семена после вымачивания по вкусу и питательной ценности не уступают лущильной фасоли культурных сортов.
На дачном участке турецкие бобы можно использовать и для создания вертикального озеленения, и для создания зеленых укрытий от ветра для теплолюбивых культур, например, баклажанов, бахчевых или винограда.
Долихос пурпурный (Lablab purpureus)
В России и других регионах с умеренным климатом этот вод декоративной вьющейся фасоли высевается весной, а к осени растения заканчивают свою вегетацию. А вот в Африке и в Азии, где климат более теплый, да и продолжительность светового дня больше, долихос – это крупный постоянно цветущий многолетник.
При благоприятных погодных условиях сорта вьющейся фасоли этого вида вырастают до 1,5–3 метров и очень быстро осваивают приготовленные для них опоры самых разных форм и конструкций. Благодаря обильному цветению и крупным трехлопастным листьям гиацинтовые бобы создают плотное декоративное покрытие. Причем в зависимости от сорта пурпурная окраска может распространяться не только на соцветия и створки бобов, но и на стебли и даже листовые пластинки.
Сегодня в распоряжении огородников есть сорта, радующие и традиционно сиреневыми и фиолетовыми цветками, и раскрывающие белые, розовые, пурпурные и даже двухцветные бутоны. Соцветия появляются из пазух, цветки, сохраняющие привлекательность до трех дней, раскрываются поочередно, а вся кисть живет от 20 до 30 суток.
Интересно, что долихос – это редкая декоративная вьющаяся фасоль, имеющая приятный запах, поэтому крупные соцветия иногда включают в букеты. Цветы легко переносят срезку и сохраняются в воде до 10–14 дней. С завершением цветения растения не теряют декоративности. Пурпурные, фиолетовые или темно-зеленые изогнутые бобы объединены в грозди по 5–15 штук и в конце лета оказываются не менее эффектными, чем цветущая фасоль. Длина стручка в среднем колеблется от 8 до 12 см.
В стручках вызревают эллиптические, сжатые с боков семена черного или бурого цвета. На семенах, не превышающих в длину 1–1,5 см, хорошо виден белый рубчик. Семена съедобны и использовались в пищу народами Севера Африки на протяжении многих тысяч лет, а сегодня это вид вьющейся декоративной фасоли, подходящей и для высадки в саду, и для выращивания в балконных ящиках.
Вигна Каракалла (Vigna caracalla)
Название удивительному вьющемуся растению дала улитка, на которую так походят цветки этой разновидность вьющейся фасоли. Вигна Каракалла или, согласно альтернативной классификации, Cochliasanthus caracalla – это многолетнее растение родом из тропиков Южной Америки. Вигна является одним из крупнейших видов среди выращиваемых сортов вьющейся фасоли. Побеги вигны Каракалла способны взобраться на высоту до 7 метров.
На родине культуры является многолетником, но в умеренном климате возделываются как однолетняя культура, причем вид довольно теплолюбив, поэтому, желая сберечь растение на зиму, его переносят в помещение или в отапливаемую теплицу. Вигну, как и другие разновидности фасоли, отличает высокая скорость развития и роста. Поэтому даже при коротком лете средней полосы вьющаяся декоративная фасоль успешно оплетает изгороди, террасы и арки. К вертикальным поверхностям вигна крепится прочными усами. Форма и вид листьев этой культуры мало отличается от других видов фасоли, а вот цветки поистине уникальны.
Лепестки, составляющие венчик, скручены подобно плотной спирали. Диаметр цветка может достигать 3–5 см. Окраска в зависимости от сорта и возраста цветка может варьироваться от белой, желтоватой или кремовой до пурпурной и фиолетовой. Соцветие вигны – это кисть, в которой может быть по 5–12 постепенно открывающихся бутонов.
Цветы этого сорта вьющейся фасоли ароматны и довольно долговечны. Если высаженное в сад растение не подвергается воздействию заморозков и холодного ветра, то его цветение длится с июля и до конца сентября.
В качестве балконной культуры крупное растение лучше прищипывать, чтобы контролировать длину побегов и периодически провоцировать цветение. Для вигны устраивают опоры из веревочной сетки, на которую сразу направляют отрастающие стебли. Если перемещать взрослое растение, можно легко обломить достаточно хрупкие побеги.
Крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus)
Самый необычный вид вьющейся декоративной фасоли впервые попал на территорию России совсем недавно, буквально несколько лет назад. Зато крылатые бобы хорошо известны на Гоа, в Таиланде и на Новой Гвинее и других странах этого региона.
Здесь фасоль со стручками непривычной для россиян формы издавна используется в пищу. Причем для приготовления кулинарных блюд используются не только зеленые сочные лопатки с четырьмя причудливыми лопастями и зрелые семена, но и соцветия, и мощная трехлопастная листва. В местной народной медицине растение признано целебным, что сегодня подтверждается и европейскими специалистами.
В качестве декоративной вьющейся фасоли крылатые бобы выращивают, как и вигну, стараясь оградить от ветра и холода. В российских условиях – это однолетник, достигающий 5-метровой высоты за весенне-летний сезон.
Соцветия у крылатых бобов кистевидные, крупные, до 15 см в длину. В каждой такой кисти можно насчитать от 5 до 15 голубых, кремовых или двухцветных венчиков диаметром до 3 см. После завершения цветения этот сорт вьющейся фасоли образует удивительные четырехгранные лопатки, которые в зависимости от условий выращивания и разновидности вырастают до 10-25 см в длину. На отдельных растениях встречаются поистине гигантские бобы до 40-сантиметровой длины.
Внутри стручка вызревает от 5 до 20 почти круглых гладких семян диаметром до 10 мм. Расцветка съедобных зерен может быть разнообразной. У разных сортов вьющейся фасоли этого вида бывают коричневые, бурые, желтые и черные семена.
Как посадить фасоль возле опоры — видео
www.glav-dacha.ru
Фасоль. Уход, выращивание, размножение. Сорта. Виды. Овощи. Фото. — Ботаничка.ru
Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пищу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Эта растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.
© Carl E Lewis
Фасоль обыкновенная – растение из семейства бобовых. В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.
Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.
В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.
© .Annna
Посадка
Под посевы фасоли почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные (250-300 г суперфосфата на 10 м2) и калийные (120-150 г на 10 м2) удобрения. Полезно при необходимости внести и органику. После этого почва перекапывается. Весной также вносят на воз или перегной, фосфорные и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают.
Вьющиеся сорта фасоли хорошо выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые разнообразные, в зависимости от возможностей, но их высота должна быть 2,5-3 м. Над грядками внут ри каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть опасность заморозков. Многие овощеводы-любители в качестве шпалер используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др.
При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде. Затем проращивают, положив их в марлевые мешочки, в течение нескольких дней, пока семена не наклюнутся (начало прорастания).В нашей зоне фасоль высевают в конце первой – начале второй декады мая. Семена заделываются на глубину 3-4 см, а расстояние между рядками составляет 8-10 см. Фасоль под пленкой всходит и развивается гораздо быстрее. Совсем пленку убирают в первой декаде июня, к этому моменту у фасоли уже развиваются боковые побеги (плети).
Кустовая фасоль выращивается еще проще. В подготовленную почву рядовым способом высевают предварительно пророщенные се мена фасоли. Расстояние между рядками устанавливают 40-50 см, а растения в рядах размещают через 8-10 см. Грядки с кустовой фасолью также хорошо прикрыть пленкой. Под ней сохраняется влага и быстрее прогревается почва. В жаркую погоду, если не хотите снимать пленку, ее можно затенить, опрыснув раствором мела или болтушкой из земли.
© Rasbak
Уход
Несомненное достоинство фасоли – удивительная неприхотливость.
Это теплолюбивое и светолюбивое растение, но выращивают ее, непосредственно высевая семена в грунт в конце мая – начале июня. Более точно установить время посадки фасоли можно самостоятельно, ее сеют одновременно с огурцами, то есть когда можно больше не опасаться заморозков.
Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Перед посадкой в грядку вносят перегной или компост. Кустовую фасоль выращивают на грядах в три ряда и высаживают в шахматном порядке. При посеве в лунку кладут по два заранее замоченных зерна на глубину 3–6 см (в зависимости от механического состава почвы, на легких – глубже). Расстояние между лунками – 20–30 см, рядами – 30–45 см.
Перед посевом полу-вьющихся и вьющихся разновидностей фасоли надо установить прочные подпорки из кольев или деревянных реек (пластмассовые и металлические не годятся, так как растение не сможет за них “зацепиться”) высотой 2–2,5 м. Рядом с каждой опорой делают лунку, в которую на глубину 5 см кладут 2 зерна. Расстояние между лунками – 15 см. Для придания устойчивости стеблям взошедшие ростки окучивают.
Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20–25°С.
Уход за фасолью заключается в регулярных прополках, поливе (при жаркой засушливой погоде) и рыхлении междурядий. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать. Урожай бобов (лопаток) начинают собирать через две-три недели с начала цветения.
© Rasbak
Сорта
Сортов фасоли много, причем все они годятся как для выращивания молодых стручков, так и на зерно. В средней полосе распространены сорта Сакса 615, Золотая гора и др. Из оригинальных видов фасоли можно назвать Лимскую и Лобия.
Среди раннеспелых кустовых сахарных сортов фасоли специалисты отмечают: Сакса без волокна, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная 116. У этих сортов в пищу используют молодые (8-10-дневные) бобы-лопаточки. Их целиком тушат, консервируют, замораживают.
Среди лущильных сортов наиболее интересными считаются Щедрая, Грибовская 92, Белозерная, Палево-пестрая. У лущильных сортов фасоли в пищу используют зерна.
Характеристика некоторых сортов фасоли
Вьющаяся овощная – скороспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями требует обязательной подвязки. Боб (стручок) в фазе технической спелости желтого цвета, длиной 12 – 13 см, гладкий, круглый на разрезе. На растении формируется 8 – 9 бобов (стручков). Вегетационный период 67 – 72 дня.
Гармония -cреднеспелый сорт вьющиеся фасоли. Период от всходов до технической спелости 65 – 85 дней. Растение, длиной 3 – 3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинной 20 – 25 см, округлые, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя, желтые. Зрелые семена удлиненной почковиднойформы, белые. Универсальное использование.
Грибовская 92 – среднеранний зерновой сорт фасоли, период от всходов до биологической спелости 90 – 110 дн. Растение фасоли средневетвистое, высотой 20 – 45 см. Бобы мечевидные с наличием пергаментного слоя, длиной 12 – 15 см.
Журавушка 9906061. Сорт фасали включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности.
Раннеспелый. Растение фасоли кустовое, высотой 40 – 52 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, Высота прикрепления нижних бобов 19 -21 см. Вкус консервированной продукции отличный. Урожайность бобов 0,9 – 1,3 кг/м. Семена эллиптические, белые, рубчик белый, масса 1000 семян 290 – 320 г. Сорт устойчив к бактериозу.
Зорюшка – Куст фасоли компактный, сжатый, высотой 27 – 33 см. Цветы бледно-сиреневые. Боб слабоизогнутый, остроконечный, светло-зеленый, длиной 10 – 11 см, шириной 0,8 – 0,9, толщиной 0,7 – 0,9 см, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1,3 см. Масса боба 5,5 – 6 г. Бобы содержат 8,5 – 10 % сухих веществ, 1,7 – 2 % сахаров, 18 – 21 мг % витамина С, вкус консервированных бобов 4,3 – 4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости светло-желтые, овальные. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам.
Контендер – ранний (45 – 50 дн.) сорт овощной фасоли, растение кустовое высотой до 50 см, бобы зеленые с пурпурными штрихами, до 20 см длиной, семена светло-коричневые.
Кочевник – сорт вьющейся фасоли полученный методом отбора в Калужской и Московской областях из Сухумского образца. Сорт среднеранний, боб короткий средней ширины , яйцевидный в поперечном разрезе. Основная окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый. Растение слабо поражается антракнозом в открытом грунте и средне серой гнилью при выращивании в теплице. В теплицах Московской обл. плодоносит до конца октября.
Масляная самая ранняя 273 – раннеспелый сорт фасоли (75 – 90 дн.) Куст средневетвистый, компактный, прямостоячий, высотой 25 – 30 см. Цветки светло – фиолетовые, Бобы прямые, плоско-округлые, мелкие. Семена округло-эллиптические, черные. Сравнительно устойчив к антракнозу и бактериозу.
Огненно-красная (победитель). Высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см. Семена цветные.
Оран. Раннеспелый (79 – 90 дн.) сорт зерновой фасоли. Растения кустовой формы высотой 35 – 54 см. Развариваемость зерна равномерная, вкусовые качества отличные.
Рант – Образует куст фасоли с 15 – 27 сахарными бобами, Устойчив к антракнозу и аскохитозу. Бобы зеленые без пергаментного слоя и волокон, длиной 11 – 13 см, цилиндрической формы с 5 – 6 зернами. Семена розовые с сиреневой штриховатостью. Бобы используют в кулинарии и для консервирования.
Ребус 99004000. Сорт фасоли включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Раннеспелый. Растение кустовое, слабооблиственное, высотой 35 – 40 см. Листья зеленые. Цветки фасоли среднего размера, розовые. Бобы прямые до слабоизогнутых, мечевидные на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна. Вкус консервированной продукции хороший.
Розовая. Высокоурожайный среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Растение вьющееся, длиной 3 – 3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6 – 10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, розовые с фиолетовыми разводами и штрихами. Универсальное использование.
Секунда – Растение кустовое, компактное. Стебель фасоли зеленый, 30 – 39 см длиной. Не зрелые бобы цилиндрические, без пергаментного слоя и волокон, зеленые, длиной 10 – 12 см. В бобе 5 – 6 семян желто-коричневого цвета. Предназначен для использования в пищу бобов в зеленом виде после термообработки.
Тара – кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора 60 – 72 дн. Высота растения 30 – 40 см. Бобы, без пергаментного слоя и волокон. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания.
Тираспольская – среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Куст высотой 30 – 35 см. Цветы белые. Боб зеленый, длиной 11 – 13 см, шириной 0,9 – 1, округлый, без пергаментного слоя и волокон, прямой или слабо изогнутый. расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1 – 2 см. Масса боба 6 – 6,5 г. Бобы содержат 8,5 -10 % сухих веществ, 2,2 – 2,5 % сахаров, 18 – 40 мг% витамина С, вкус бобов 3,9 – 4,2 балла. Устойчив к бактериозу.
Юбилейная 287. Растение кустовое, компактное, высотой 30 – 35 см. Боб прямой соломенно-желтый, сочный, мясистый. Пергаментный слой и волокно в бобах отсутствует. На растении фасоли 9 – 12 бобов, длиной 9 – 13 см. Вкус отличный. Семена белые с розовыми штрихами.
Эсперанто – Куст высотой 31 – 44 см. Цветы белые по 2 – 4 пары в кисти. Боб слабоизогнутый или прямой, округлый а поперечнике, зеленый, длиной 8 – 12 см, шириной 0,9 – 1, без пергаментного слоя и волокон, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 4 – 5 см. Масса боба 6,5 г. На растении формируется 9 – 13 бобов. Бобы содержат 8 – 11 % сухих веществ, 2 – 2,6 % сахаров, 19 – 31 мг% витамина С, Белка 2,1 – 2,7 %, клетчатки 0,8 – 1, вкус консервированных бобов 4,1 – 4,6 балла. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам.
Фиолетовая – среднеспелый сорт фасоли вьющийся. Растение, длиной 3 – 3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6 – 10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Универсальное использование.
© Rasbak
Области применения фасоли
Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка – из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.
Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Да и вообще фасоль – безотходная культура, сами бобовые и солома из них – прекрасный витаминный корм для скота.
Народная медицина тоже издавна пользуется целебными свойствами этой культуры. Например, отвар семян или стручков фасоли идет в ход как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.
И все же блюда из фасоли можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать фасоль в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.
Однако, фасоль снижает риск заболевания раком. Ученые Колорадского университета провели эксперимент, в ходе которого кормили крыс фасолью тех сортов, которые можно купить в обычном супермаркете. К концу эксперимента они выяснили, что заболеваемость раком у подопытных животных снизилась почти на 30%. К тому же у тех крыс, у которых все же развился рак, количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза.
Фасоль настолько полезна и полизадачна, что ее применяют даже в косметических целях. Из фасоли делают питательные маски. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.
© Traumrune
www.botanichka.ru
Декоративная фасоль: фото, посадка и уход
Фасоль – растение семейства бобовых, которое произрастает как в виде куста, так и в виде вьющейся лианы. Родиной данной культуры считается Южная и Центральная Америка. Там она была известна еще с древнейших времен. Фасоль знали ещё в Древнем Риме, где она использовалась в качестве пищи и косметического средства. Также она стала ингредиентом декоративной пудры, которая хорошо разглаживала морщины и обладала смягчающим эффектом. Одним из компонентов уникальной маски лица Клеопатры была именно фасоль. В Европе же эти бобы появились сравнительно поздно, а именно, в 15 веке.
Характеристики культуры
Завезена она была из-за океана голландскими и испанскими мореплавателями. Через несколько десятилетий фасолевые бобы распространились по территории России. Тогда фасоль в народе называли французскими бобами. Первоначально ее использовали в декоративных целях: ею украшали сады, веранды и клумбы. В качестве продукта питания бобы данного растения стали употреблять только спустя 3 столетия.
Вскоре были выведены сорта нежной фасоли, бобы которых можно было есть совместно со стручками. Они имели мелкие семена и довольно толстую оболочку. В наше время такую фасоль выращивают практически во всех странах. Ее ценят как значимый диетический продукт, который имеет уникальные свойства.
В мире известны более пятидесяти видов фасоли. При этом все сорта можно разделить на:
- кустовые,
- вьющиеся.
Классифицировать растение также можно в зависимости от строения боба. В этом случае культура делится на:
- сахарную,
- полусахарную,
- лущильную фасоль.
Кроме того, стручки сахарных видов могут либо иметь на боковых швах заметные жилистые волокна, либо нет. Более предпочтительными считаются сорта без волокон. Фасоль растет в виде лианы и поэтому при росте может обвивать опоры. Более хороший урожай растение дает на умеренно увлаженных и средних суглинках. Тяжелые же почвы, в которых высоко расположены грунтовые воды, фасоль не очень любит. Что касается плодоношения, то плоды появляются только с июля по сентябрь. Созревание во многом зависит от сорта фасоли. Примечательно, что за один сезон можно снять до пяти урожаев. При этом урожай обычно собирают в период, в течение которого створки бобов еще сочные, а плоды немного не дозрели.
Что касается калорийности, то в 100 граммах фасоли содержится примерно 25 килокалорий. По этой причине она полезна для людей, которые хотят похудеть. Стручковая фасоль богата витаминами А,В,С,Е, каротином, фолиевой кислотой. Помимо этого, в бобах содержатся железо, калий, кальций, цинк, хром и т.д. Кроме того, в фасоли имеются углеводы, белки, жиры и сахара. Благодаря полезным свойствам этого растения, организм получает все необходимое для борьбы со свободными радикалами, а также элементы, позволяющие сохранить более здоровые волосы и кожу.
Кстати, некоторые диетологи считают, что фасоль должна быть обязательным пунктом в меню любого человека, особенно после 40 лет. Но это не значит, что ее не стоит включать в рацион до этого возраста. Говоря о ценности фасоли, нужно отметить, что она полезна женщинам, потому что укрепляет грудь. Вполне достаточно дважды в неделю есть блюда из этих бобов. Если их вкусно приготовить то, будьте уверены, что они понравятся всем домашним.
Стручковая фасоль имеет множество полезных свойств. В частности, она улучшает работу пищеварительной системы, облегчает состояние при ревматизме, бронхите. Она помогает при кожных заболеваниях. Также во многом благодаря содержанию серы она очень ценна при различных инфекционных заболеваниях кишечника.
Помимо своих кулинарных свойств, некоторые виды фасоли, их называют декоративными, являются прекрасным материалом для ландшафтного дизайна. В интернете по запросу фото декоративной фасоли можно найти сотни удивительных фотографий с изображением данного удивительного растения. Особенно завораживающе смотрится фасоль фиолетовая декоративная. Далее расскажем подробнее об особенностях выращивания этой культуры.
Декоративная фасоль
Фасоль декоративная вьющаяся – один из самых ярких представителей семейства бобовых. Чаще всего это название применяют к огненным или турецким бобам. Это однолетнее растение представляет собой лиану, длина которой может достигать до 4-х м. Декоративная фасоль довольно неприхотлива и прекрасно уживается даже в затененных местах, хотя, изначально считается светолюбивым растением.
Лиана декоративной фасоли имеет широкие зеленые листья и прекрасные цветы преимущественно белого и ярко-красного цветов, однако, встречаются и комбинированные сорта.
Родиной этого растения, как и культурных его видов, считается Южная Америка. На нашем континенте декоративная фасоль получила широкое распространение с 15-го века. Как и культурные сорта фасоли, декоративная тоже имеет свои бобы – крупные и шероховатые. Их нельзя употреблять в пищу. Более того, специалисты считают, что недозрелые плоды могут быть опасными для здоровья.
Как и многие растения семейства бобовых, декоративная фасоль способна накапливать в окружающей почве азот. Происходит это благодаря клубеньковым бактериям, которые способны фиксировать этот элемент, находящийся в воздухе. Это свойство делает растение не только декоративным украшением сада, но и чрезвычайно полезным. Обогащенная азотом почва позволяет получать хорошие урожаи помидоров, картофеля и других культурных растений. При этом зафиксирована меньшая заболеваемость культур, растущих рядом с декоративной фасолью, фитофторозом.
Благоприятно «сожительство» декоративной фасоли с культурными растениями в плане борьбы с вредителями. Так, было замечено, что количество колорадского жука на картофеле, высаженном рядом с данной культурой, значительно уменьшается. Благодаря этому нет необходимости применять химические средства борьбы с таким вредителем.
Декоративная фасоль: посадка и уход
Посадку декоративной фасоли проводят путем посева семян сразу в открытый грунт. Почва ко времени высадки культуры должны быть хорошо прогрета. Как правило, сажают декоративную фасоль в середине или даже в конце мая, так как в это время вероятность заморозков сводится к нулю.
Перед высадкой семена фасоли декоративной замачивают в воде не более чем на сутки. При этом жидкость должна быть чуть теплее комнатной температуры. Специалисты советуют добавлять в воду немного стимуляторов роста. Семена высаживают на глубину не более 1 см, делая при этом лунки, расположенные на расстоянии 40-45 см друг от друга. Ямку заливают водой и высаживают в нее 2-3 боба.
Иногда выращивание декоративной фасоли производят через рассаду. Однако, этот метод не слишком популярен, ведь данное растение плохо переносит пересадку. Для выращивания рассады, семена фасоли сажают в теплице в середине апреля. Для каждого куста предусматривают отдельный горшочек. Лучше использовать для этого специальные торфяные стаканчики, в которых рассаду можно садить прямо в почвогрунт, тем самым не травмируя растение. Если таких стаканчиков нет, то культуру пересаживают вместе с комом земли. Температура в теплице для выращивания рассады должна быть не ниже +18⁰С…+22⁰С. Побеги прищипывать не нужно. Если ростки рассады будут находиться в горшках более месяца, им нужно дать дополнительную опору. С этой целью необходимо рядом с ростком аккуратно воткнуть небольшой деревянный прут, для чего вполне подойдет старый карандаш.
Уход за декоративным сортом культуры
При возникновении заморозков декоративную фасоль необходимо утеплить, накрыв полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить посевы. Как вариант, можно соорудить небольшую временную теплицу. Для этого возьмите стальную проволоку диаметром 2 мм, нарежьте на куски 0,5-0,7 м (в зависимости от высоты растения) и сделайте из них полукруг. На расстоянии 0,4-0,5 м друг от друга вставьте проволоку в землю, сделав каркас теплицы. Для прочности соедините все полукольца проволокой. Затем накройте каркас прозрачной пленкой и внизу зафиксируйте при помощи камней, или прикопайте землей.
Неприхотливость декоративной фасоли не означает того, что ее можно выращивать где угодно. Растение предпочитает богатые почвы с облегченной структурой. К тому же, оно очень любит влагу, поэтому в жаркие и засушливые периоды его необходимо обильно поливать. Из удобрения декоративная фасоль предпочитает органические смеси, за исключением свежего навоза.
Если органические удобрения отсутствуют, можно применять комплексные смеси, в составе которых содержится суперфосфат. Почву вокруг фасоли лучше замульчировать, чтобы лучше сохранялась влага. Делать это можно при помощи любого сыпучего материала, кроме навоза. Лучше использовать солому или древесные опилки.
Декоративная фасоль – вьющееся растение, с помощью которой можно делать прекрасные садовые композиции. Ее можно посадить вокруг беседки, и тогда за счет своих широких листиков она создаст тень, а ее красивые цветы – прекрасное настроение. Из этого растения получаются красивые декоративные арки, конуса, навесы. Когда растение отцветает, оно несколько утрачивает свой прежний вид, однако, стручки фасоли, которые образуются на месте цветения, придают лианам особый шарм.
Сорта декоративной фасоли
Наиболее популярными в наших широтах сортами декоративной фасоли являются:
- Мамонт – сорт, отличающийся большими белыми цветками.
- Двухцветная – сорт, в цветах которого сочетается белый и красный цвета.
- Френч – красная фасоль декоративная с яркими цветами.
Довольно оригинально может смотреться композиция из различных сортов декоративной фасоли. Например, если во дворе стоит круглая беседка, можно разбить ее на три сектора и посадить по очереди мамонт, затем двухцветную и Френч. Тогда получится прекрасный переход от белого к красному цвету. Вокруг беседки вбейте колышки возле лунок с посаженными семенами и натяните толстую леску или шпагат до крыши сооружения, чтобы лиана растения могла достать до нее. Во время цветения фасоли ваша беседка превратиться в сказочный дворец.
6cotok.org
Фасоль растение, описание,сроки посева фасоли
Фасоль (семейство бобовых) включает в себя обыкновенные садовые, лущильные разновидности, с волокном и без волокна, чьи недозрелые волокна используют в кулинарии и используются в пищу. Выращивается также техническая, или масличная, фасоль – разновидность с более крупными семенами, семена лимской фасоли используются как свежими, так и высушенными. Всего насчитывается 200 сортотипов, 1500 сортов. Плети вьющейся фасоли, иногда выращиваемой в засушливых районах в стелющейся форме, достигают длины 2,5 – 3 м. Кустовидная фасоль вырастает вырастает в высоту до 40-60 см. Корневая система в целом невысокая, высасывающие корни располагаются вблизи поверхности почвы.
100 граммов варенной овощной фасоли содержат: 950 единиц витамина А, 0,060 мг витамина В1, 8 мг витамина С, 55 мг кальция, 50 мг фосфора, 1,1 мг железа, 2 г белка и 43 килокалории. Фасоль с восковым налетом содержит гораздо меньше витамина А. Высушенная фасоль содержит небольшое количество витамина А и В2, витамин С вообще отсутствует, но зато содержание в 100 г витамина В1 фосфора, железа и белка в три раза больше.
Область распространения и почвы
Можно выращивать в любой части страны, где есть три безморозных месяца. На юге в жаркие месяцы бобы не выращиваются, потому — то цветки часто повреждаются слишком сильной жарой и пыльца перестает быть жизнеспособной при дневных температурах выше 35 °C. В дождливую погоду цветки опадают. На крайнем юге посадка производиться осенью, зимой и весной.
Фасоль предпочитает слегка кислые почвы, рН 5,8 – 6,5, супесчаные или суглинистые, но может развиваться в любой почве, кроме тяжелых, холодных глин. Растения быстрее созревают на легких, чем на тяжелых почвах. Среднее или высокое содержание гумуса благоприятствует развитию культуры. Высокое содержание азота нежелательно, так как вызывает усиленное развитие листового аппарата в ущерб росту бобов.
Посев
Норма высева кустовой фасоли составляет 450 г семян на 100 м, вьющейся – 225 г на 100 м. С обеих разновидностей получают урожай (около 55 кг) на 100 м. Фасоль — очень нежная культура, даже легкий ее заморозок убивает. Самый ранний посев нужно производить перед последним ожидаемым заморозком. Оптимальная температура воздуха для прорастания и развития – 18-25 °C. Семена прорастают за четыре — семь дней. Кустовая фасоль созревает шесть – восемь недель, вьющаяся — за 75-80 дней, в зависимости от температуры.
При посеве на участке, где бобовые прежде не выращивались, желательно инокулировать семена искусственным препаратом высушенных азотфиксирующих бактерий. После того, как бобовые пройдут в севообороте через весь огород, инокулирование можно прекратить, так как бактерии остаются в почве.
Кустовую фасоль сеют в бороздки на глубину 2,5 см, 5 см друг от друга, 35-45 см между рядами. После появления всходов их прореживают на расстояние 10-15 см. Более тесный посев вызывает появление грибковых заболеваний.
Перед посевом вьющейся фасоли устанавливаются колья 180-250 см длиной. Колья с грубой поверхностью предпочтительнее, чем гладкие. Колья можно устанавливать отдельно или по три штуки, связывая сверху. Можно также натянуть горизонтальные шпалеры на высоте 15 и 150 см над землей, расстояние между опорами для нитей – 30 см. Связки кольев располагаются через 120 см от центра до центра. Отдельные колья нужно располагать на расстояние 1 м. В основании каждого кола сеют шесть – восемь семян, затем прореживают и оставляют три-четыре лучших растения.
Фасоль, посеянная в холодную влажную почву, прорастает плохо или вовсе не прорастает. Семена быстро укореняются, но семядоли, которые должны выноситься на поверхность с развивающейся корневой системой, сморщиваются и буреют, если температура слишком низкая для прорастания. Если семена замочены слишком рано, то их можно защитить, покрыв слоем масла перед посадкой.
Семена посеянные поздно, когда почва подсохла, должны быть посеяны на 3-4 см глубже, а бороздки нужно хорошенько пролить перед посадкой. Дополнительно орошение необязательно, если междурядья замульчированы.
Выращивание
Грядки должны содержаться чистыми от сорняков, либо с помощью мульчи, внесенной под самое растение, либо с помощью неглубокой культивации. Мульча также задерживает влагу. На одну замульчированную грядку для полноценного урожая требуется 30-40 см осадков (атмосферных или искусственных). Если растения поливать с помощью верхнего оросителя или шланга, то важно чтобы листва до ночи успевала просыхать.
Внесение удобрений в рядки может быть необязательным, если почва на момент посева содержит достаточное количество фосфора и калия. При посадке в рядки вносится по 1,4 кг на 30 м следующих удобрений: либо костная мука и глауконит в равных частях; либо поровну древесных опилок и гранитной пыли. Последнюю формулу следует использовать только при низком рН, поскольку данное удобрение понижает кислотность.
Уборка урожая
Лущильную фасоль нужно убирать, когда стручки достигли почти максимального размера, но семена еще не начали выпукло проявляться через створки; кончики стручка должны быть мягкими; створки должны легко расходиться и быть без волокон. Техническую фасоль нужно убирать, когда семена уже явственно проступают, но створки еще не начали дрябнуть и высыхать.
Фасоль, выращиваемую специально для сушки, нужно оставлять на растении почти до полного высыхания. Затем растения срезают и подвешивают до подсыхания створок, потом обмолачивают. Перед закладкой на хранение, семена надо тщательно высушить. Если в семенах есть яйца долгоносика, «органический» овощевод может уничтожить их нагревом сухих семян до 650 ° в течение 10 минут (температура семян, а не печи) или же замораживаем их.
Читайте также:
chudoogorod.ru
Фасоль обыкновенная - это... Что такое Фасоль обыкновенная?
Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые.
Это самый культивируемый вид этого рода.Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов.
Ботаническое описание
Цветок фасоли обыкновенной |
Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).
Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.
Листья парноперистые, на длинных черешках.
Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые.
Плод — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, от бледно-желтых и зеленых до темно-фиолетовых, с 2—8 семенами.
Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.
Семена разных сортов фасоли обыкновенной |
Химический состав
В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), углеводы (моно- и олигосахариды, крахмал), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.
В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид)[1].
Исторические сведения
Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII в.в.[2]. Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.
Значение и применение
Достоверность этого раздела статьи поставлена под сомнение. Необходимо проверить точность фактов, изложенных в этом разделе.На странице обcуждения могут быть пояснения. |
Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %[1]. Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.
Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.
Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.
Примечания
- ↑ 1 2 Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 186—187. — 336 с.
- ↑ Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: «Мысль», 1978. — С. 190. — 336 с.
Литература
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 80—82. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
Ссылки
dic.academic.ru
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ И ЛИМСКАЯ - Бобовые - Овощеводство - Растениеводство
Фасоль
Фасоль обыкновенная
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — Phaseolus vulgaris L. - относится к бобовым овощным культурам.
Происхождение фасоли обыкновенной
Родина овощной, или обыкновенной, фасоли—тропические районы Южной и Центральной Америки. Растение это очень древнего вхождения в культуру. Начало возделывания фасоли относится к доинкской эпохе. Возраст самых древних археологических находок семян — приблизительно 5000 лет до н. э. В древней Мексике ее выращивали, как правило, вместе с кукурузой, служившей для нее опорным растением. Дикие формы фасоли произрастают по всем Андам — от западных районов Центральной Америки до Аргентины на юге континента. В пределах этого огромного ареала ее, вероятно, вводили в культуру в разных местах самостоятельно. Впервые семена фасоли были привезены в Европу испанцами после открытия Нового Света.
В России она появилась в XVII—XVIII вв. В XVII в. ее уже возделывали в Грузии, где впоследствии она стала важной пищевой культурой. В настоящее время как овощное растение она широко культивируется в Южной, Центральной и Восточной Европе, повсеместно в Азии, по всему американскому континенту и в южных районах России.
Биологические особенности фасоли обыкновенной
Однолетнее, древнее южно- и центральноамериканское растение из тропических районов, относится к семейству бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=22. В настоящее время является одной из важных овощных культур в Южной Европе. Листья средние или крупные, разделенные на три доли. Нередко доли достигают величины 10-15 см и имеют яйцевидную с заостренной верхушкой форму. Корневая система стержневая, располагающаяся главным образом в слое 30-40 см. Стебель прямостоячий, иногда стелющийся, ребристый и разветвленный. «Кустовые» штамбовые формы завершают рост стебля образованием соцветия.
Цветоносы находятся в пазухах листьев, иногда в верхней части растения, кистевидной формы. Число цветков бывает от 2 до 6, расположены попарно на длинных цветоножках. Плод — боб, имеющий цилиндрическую или изогнутую форму, длина от 6-8 до 10-12 см и более. Семена от мелких до крупных, абсолютная масса семян варьирует от 150-300 до 800-1000 г и более. По форме они удлиненные или овальные. Окрашены в белый, желтый, красный, коричневый, черный цвета или пестрые. Фасоль образует бобы разного типа: овощные — без пергаментного слоя и грубых волокон, не растрескивающиеся при созревании, цилиндрической формы, с ясно выраженными семенными гнездами; полуовощные — среднемясистые, быстро перезревающие с грубыми волокнами. Наибольший интерес представляют овощные сорта, характеризующиеся ценным химическим составом и имеющие разнообразное использование.
Фасоль объединяет растения различных форм: кустовые, начинающие созревать с верхнего соцветия, которым завершается рост стебля; полукустовые, с укороченными междоузлиями, характеризующиеся созреванием вначале в нижней части стебля и, как правило, на 1-1,5 недели позднее, чем кустовые; полувьющиеся — средней длины, образующие бобы в основном в нижней части; вьющиеся — с удлиненными междоузлиями, длинным, требующим опоры стеблем.
Растение в отличие от гороха теплолюбивое. Прорастание семян начинается при 8-10° С, оптимальная температура 22-25° С. Наиболее благоприятна для роста и развития в течение вегетации температура 25-30° С. Всходы не переносят заморозков. В условиях нормального увлажнения почвы хорошо растет и при температуре 32-35°С. Относительно жаростойкое растение. Не выносит сухого и сильного ветра и очень высоких температур. Фасоль влаголюбива и требовательна к аэрации почвы. Отрицательно реагирует на кислые, холодные, с тяжелым механическим составом почвы и близкое расположение грунтовых вод. Фасоль — светолюбивое растение. Некоторое затенение она способна перенести при выращивании на «лопатку» (зеленые бобы). Относится к группе короткодневных. Продолжительность периода вегетации у большинства сортов до технической спелости, когда уборку проводят в фазе молодых, 10-12-дневных бобов, короткая.
Молодые плоды фасоли содержат легкоусвояемые питательные вещества: 2,5-4 % белков с разнообразным аминокислотным составом, 4,1-6,4 % углеводов, 0,7 % минеральных солей. Общее количество сухого вещества составляет 10-14 %. И, конечно, бобы фасоли богаты разнообразными витаминами. Зеленые бобы фасоли («лопатку») используют в сыром, отваренном, тушеном, жареном видах, целыми или резаными, особенно широко — в консервной промышленности и для быстрого замораживания.
Выращивание фасоли обыкновенной в открытом грунте
Выбор места. В основных районах возделывания благоприятны для фасоли супесчаные и суглинистые, быстро прогревающиеся почвы с ровной поверхностью или небольшим уклоном. В более северных районах наиболее пригодны участки с южным склоном, защищенные от холодных ветров. Лучшие предшественники — представители семейства тыквенных, пасленовых культур, корнеплоды, кукуруза. На прежнее место можно возвращать фасоль не ранее чем через 3-4 года. В овощных севооборотах фасоль — один из лучших предшественников для других культур.
Удобрение и подготовка почвы. Фасоль требовательна ко всем основным элементам питания. Но азот частично накапливается азотфикси-рующими бактериями, живущими на ее корнях. На средних по плодородию почвах вносят в среднем 70-90 кг фосфора, 100-120 кг калия и 120-150 кг азота на 1 га. На черноземах дозу азота уменьшают. При использовании бедных почв дают в среднем 40-50 т навоза, а дозы минеральных удобрений увеличивают на 25-40 %. Фосфор и калий вносят под зябь, азот — в предпосевную обработку. Кислые почвы обязательно известкуют, засоленные — промывают.
Лучшими для фасоли являются рыхлые, влагоемкие, но не переувлажняемые почвы с повышенным содержанием кальция. Они должны быть чистыми от сорняков и выровненными по плодородию и рельефу.
Необходима своевременная и тщательная обработка почвы. Ее начинают вслед за уборкой предшествующей культуры лущением. Осенью пашут на глубину до 26-28 см. Ранней весной боронуют и 1-2 раза культивируют на глубину 12-14 и 6-8 см. На среднесуглинистых и особенно тяжелых почвах весной необходима перепашка, но на меньшую глубину, чем зяблевая, или проводится фрезерная обработка.
Поверхность почвы выравнивают. Иногда с осени нарезают гребни. Весной их лишь рыхлят в верхнем слое.
Посев. Необходимо правильно подбирать сорта с разными сроками созревания, что позволяет обеспечить относительно длительное поступление сырья на консервные заводы. Семена перед посевом опудривают ТМТД (4 г на 1 кг). Если на засеваемом поле ранее фасоль не возделывалась, то семена предварительно обрабатывают специальной расой клубеньковых бактерий. Это усиливает накопление азота и повышение продуктивности растений.
К севу приступают после повышения температуры на глубине залегания семян до 10-12° С. В южных районах этот срок наступает в середине или во второй половине апреля. Основной способ посева — широкорядный с междурядьями 45-60 или 70 см. Норма высева 80-140 кг на 1 га. Густота стояния кустовых сортов 300-350 тыс., полукустовых и полувьющихся 240-300 тыс. растений на 1 га (25-30 г на 1 м2). Глубина посева 5-6 см.
Возделывание в орошаемых условиях требует нарезки поливных борозд и посева на гребнях, а также на грядах, на которых применяют 2-строчный посев с расстоянием между рядами 20 см и между лентами 60 см с пунктирным размещением семян в ряду через — 8 см.
Водный режим. Овощная фасоль требовательна к повышенной влажности почвы в течение всего периода вегетации. Оптимальная влажность 70-75 % ППВ. В неорошаемых условиях поддержание нормальной влажности обеспечивается подбором глубоких, с высокой влагоемкостью почв, ранневесенним «закрытием» влаги и выпадающими летом осадками. В засушливых зонах получение высокого урожая и хорошего качества бобов возможно только при искусственном орошении. Поливают по бороздам или способом дождевания, однако орошение дождеванием сильно повышает влажность воздуха в массе растений и усиливает заболеваемость бактериозом. Пораженные бобы непригодны для консервирования. Всего за вегетацию дают 2-3 полива. Средняя поливная норма составляет 300-400 м3, оросительная — 600-1000 м3 на 1 га.
Уход за растениями и подкормка. В течение первой половины лета необходимы тщательная борьба с сорняками и рыхление почвы в междурядьях. Культивируют с широким захватом рабочих органов (максимальная защитная зона 8-10 см). В зависимости от засоренности и механического состава почвы междурядья обрабатывают 2-4 раза за вегетацию.
На малоплодородных почвах дают 1-2 подкормки азотно-калийными удобрениями по 0,15-0,20 т смеси на 1 га (25-40 г на 10 л воды). Их вносят после культивации на глубину 6-8 см перед поливом.
Посевы обрабатывают препаратами против болезней и вредителей.
Сбор урожая. Уборку на зеленую «лопатку» проводят в фазе технической спелости, когда готовность к съему наступает у 70-75 % бобов. К этому времени у остальной части (8-10 %) они или уже перезрели, или, наоборот, еще не сформировались. Важно не упустить оптимальный срок уборки. При ручном сборе первый раз его проводят ориентировочно через 12-14 сут после цветения, а в дальнейшем каждые 2-4 сут.
Сформировавшиеся бобы должны быть оптимального для возделываемого сорта размера, с семенами величиной с зерно пшеницы. При задержке доля перезревших бобов быстро увеличивается и снижается качество сырья, при преждевременной уборке снижается урожай. Наиболее эффективна механизированная однократная уборка урожая.
Для машинной уборки на крупных фермах наиболее удобны кустовые, маловетвистые и слабооблиственные сорта. Плоды у них должны располагаться на высоте не менее 10-12 см от поверхности почвы и в основном в средней и верхней части стебля. Сорта должны обладать свойством дружно созревать и медленно перезревать, быть устойчивыми к бактериозу, антракнозу и мозаике.
Основные требования консервной промышленности к сырью следующие: длина бобов 10-12 см, диаметр не более 8-9 мм, цилиндрическая форма, зеленая окраска и нежная консистенция; они также должны быть без волокон и пергаментного слоя, а при бланшировке и стерилизации не обесцвечиваться и не развариваться.
Собранные бобы загружают в ящики и сразу же отправляют в пункты переработки или на рынок. Средний урожай 3-4 т, высокий — 5-7 т с 1 га и более.
Повышение рентабельности возделывания овощной фасоли. Основные пути повышения эффективности производства — увеличение урожая, улучшение качества продукции и снижение затрат труда. Повышение продуктивности достигается путем своевременного посева и обеспечения оптимальной густоты стояния, применения увеличенных доз удобрений и орошения, эффективной защиты от сорняков и своевременной уборкой урожая.
При механизированной уборке необходима правильная организация работ — одновременное использование нескольких уборочных машин, бесперебойная работа транспорта и т. д. Необходимо также снижать потери урожая, увеличивающиеся при очень низком расположении бобов или слабой выровненности поверхности почвы, неправильной установке высоты барабана или числа его оборотов. Потери возрастают и качество ухудшается при уборке в ранние утренние часы (до высыхания росы) или после выпадения осадков, а также при большой скорости движения. У существующих уборочных машин она должна быть 4 км/ч.
Химический состав фасоли обыкновенной
В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка, азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.
В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид).
Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут) кипячение в воде.
Значение и применение фасоли обыкновенной
Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.
Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.
Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете.
В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.
ФАСОЛЬ ЛИМСКАЯ — Phaseolus lunatus L.
Происхождение фасоли лимской
Другие названия этого растения — фасоль лима, или лунообразная. Ее родина—Центральная Америка, в диком состоянии распространена в Центральной и Южной Америке. Первичный центр возникновения лимской фасоли находится в Гватемале. Все дикие и культурные формы являются представителями одного вида — P. lunatus. Лимская фасоль одно из древних аборигенных растений Америки. В Перу ее возделывали еще за 5500 лет до н. э., а в Мексике — приблизительно с 1 в. н.э. Из Гватемалы в древности она была перенесена в Северную Америку, где ее культивировали в восточных районах еще в доинкские времена. Задолго до прихода европейцев в Америку там имелись культурные белосемянные формы и популяции. В Перу в раскопках могильников обнаружена крупноплодная лимская фасоль. До открытия Америки она была распространена на обширной территории — от Бразилии до Мексики и даже севернее. Вероятно, в древности ее окультуривали независимо в разных районах, что привело к возникновению разных форм. Испанцы и португальцы вывезли лимскую фасоль в XVI в. в Европу, а оттуда в Азию и Африку, где она также получила широкое распро-странение,особенно в Бирме, Капской области, на Мадагаскаре. В Европе она возделывается в основном в южных странах, в России — в Краснодарском крае, выращивают ее и в странах Закавказья, в частности в Армении и в некоторых других районах на небольших площадях.
Биологические особенности фасоли лимской
Ее называют также фасоль лунообразная, или фасоль лима; однолетнее, двулетнее и многолетнее центральноамериканское растение из семейства бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=22.
Имеются три культурные географические расы: инка, или паллар, — перуанская, наиболее крупносемянная; хопи — с плоскими, средними по размеру семенами, возделываемая преимущественно в Мексике и южных районах США; карибская — менее окультуренная, распространенная на полуострове Юкатан и Антильских островах, с овальными или округлыми красными семенами, содержащими ядовитый глюкозид фазеолюнатин, образующий при расщеплении цианистую кислоту. Семена карибской расы вполне можно использовать в пищу после соответствующей обработки.
Листья тройчатые, с несколько ромбовидными, асимметричными долями.Стебель преимущественно стелющейся, редко штамбовой формы, достигающий в длину 2 м и более. Цветки зеленовато-белые, лиловые, фиолетовые, мелкие на длинных цветоножках, собраны в кисти по 15-30 вместе. Плод — боб плоской формы, его длина 7-18 см, ширина 2,5-3,5 см, толщина 2,5-3,5 мм. Величина семени 1,2-2,2 см. Каждый плод содержит 2-3 белых или пестрой окраски семени. Форма частично серповидная, лунообразная или сферическая. По величине семян имеется большое разнообразие сортов — мелкосемянные, средне-и крупносемянные. Абсолютная масса семян варьирует от 350-400 до 1000-1200 г. У крупносемянных форм листья и бобы чаще опушенные.
Растение субтропического климата, поэтому весьма требовательно к теплу. Мелкосемянные сорта менее теплолюбивы и более засухоустойчивы, пригодны для широкого возделывания в южных районах нашей страны. Семена начинают прорастать при 12-14° С, оптимальная температура 25-30° С. Лимская фасоль не переносит заморозков. Она светолюбива. Растение короткого дня. Относится к числу влаголюбивых и требовательных к плодородию почвы.
Скороспелые сорта имеют непродолжительный период вегетации — 80-90 сут, средне- и позднеспелые — 120-130 сут и более.
Молодые недозрелые семена характеризуются высоким содержанием белков (4-5 %), разнообразных аминокислот и витаминов. Они обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами и значительно превосходят фасоль обыкновенную.Используют главным образом недозрелые семена для консервирования и быстрого замораживания.
Лимская фасоль используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде. К примеру, свежие бобы лимской фасоли щелочные – их высоко ценят за растительный белок. Сухая фасоль трудно переваривается и к тому же сухая кожица может раздражать воспаленные органы пищеварительной системы.
Превосходна лимская фасоль в виде пюре, которое рекомендуется включать в мягкую диету при желудочных заболеваниях. Помимо этого, на основе этого продукта получается вкусное и довольно питательное запеченное блюдо - хлеб фасолевый. Установлено, что в пятисот граммах лимской фасоли содержится такое же количество питательных веществ, как и в одном килограмме мяса.
В пищу используют, как свежую, так и сушеную лимскую фасоль. Этот овощ можно отваривать, жарить, тушить, запекать, а также из него делают муку , из которой можно приготовить очень вкусный фасолевый хлеб . Из лимской фасоли готовят пюре, каши, а также ее добавляют в рагу и различные гарниры . Этот овощ хорошо сочетается с продуктами животного и растительного происхождения.
Польза лимской фасоли обусловлена богатым составом витаминов и минералов. К примеру, в состав этого овоща входят фолат и тиамин – вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма и кроветворения. Доказано, что регулярное потребление этого овоща помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
Выращивание фасоли лимской в открытом грунте
Выбор места и удобрение. Подбирают ровные поля с глубоким пахотным слоем, хорошо прогревающимися и обеспеченными питательными веществами почвами. Лучшие предшественники — бахчевые, пасленовые, тыквенные и другие обильно удобрявшиеся культуры. Поблизости необходимо иметь источник орошения.
Лимская фасоль высокоотзывчива на повышенные дозы минеральных удобрений. Под нее вносят на 20-30% больше туков, чем под другие бобовые культуры. В условиях орошения удобряют еще больше.
Наиболее благоприятны высокоплодородные, с глубоким гумусовым слоем, влагоемкие, средне- или легкосуглинистые почвы. Система подготовки почвы такая же, как и для фасоли обыкновенной.
Посев. Возделывают лимскую фасоль широкорядным способом, высевая семена после прогревания почвы до 12° С. В южных, основных районах культивирования ее сеют в конце апреля, иногда в начале мая.
Ширина междурядий в зависимости от скороспелости и величины вегетативной массы 60,70 или 80 см.
Норма высева мелкосемянных и средне семянных сортов 60-70 кг, крупносемянных — 90-100 кг и более на 1 га.
Водный режим. Оптимальная влажность почвы в течение вегетационного периода — 70-80 % ППВ. В районах достаточного увлажненр такой режим создается атмосферными осадками. В засушливых зонах} за лето поливают 3-4, иногда 5 раз, обильно увлажняя почву на век глубину корнеобитаемого слоя. Поливные нормы составляют 350 м3, оросительные ориентировочно— 1500-2000 м3 на 1 га.
Уход за растениями и применение подкормок. В первой половине вегетации проводят 3-5-кратное рыхление междурядий. Посевь должны быть чистыми от сорняков. На средних по плодородию почвах дают 1-2 подкормки азотными и калийными удобрениями (по 100-150 кг смеси на 1 га) в первой половине вегетации. Проводят профилактические обработки против болезней фунгицидами.
Сбор урожая. Уборку начинают после сформирования первых плодов, в фазе технической спелости.
Убирают многократно. Собранные и уложенные в легкие ящики бобы сразу же отправляют на перерабатывающие предприятия или в торговлю. Урожай бобов в среднем составляет 6-7 т, но может достигать 8-10 т и более с 1 га.
Повышение рентабельности выращивания лимской фасоли. Пути, обеспечивающие повышение эффективности возделывания, в основном те же, что и при культивировании фасоли обыкновенной.
Сорта и гибриды фасоли
Бербукская. Скороспелый, кустовой формы сорт, предназначенный для овощного производства и консервной промышленности. Боб зеленый, без пергаментного слоя и волокна. Урожайность бобов в технической спелости 8,2-16,0 т с 1 га. Вкусовые качества консервированной продукции хорошие. Болезнями растения поражаются в слабой и средней степени. Возделывается в Закавказье.
Тираспольская. Среднеранний, кустовой сорт консервного назначения. Боб без пергаментного слоя и волокна. Урожайность бобов в технической спелости 8,6-16,3 т с 1 га. Вкусовые качества в консервированном виде хорошие. Сорт пригоден для механизированной уборки. Рекомендуется для Молдавии и ближайших районов России.
Универсал. Скороспелый, кустовой формы сорт, пригоден для получения двух урожаев бобов в технической спелости в год. Бобы без, пергаментного слоя и волокна. Урожайность бобов в технической спелости 8,8- 12,8 т на 1 га. Вкусовые качества консервированной продукции хорошие. Растения в средней степени поражаются болезнями. Выращивается в Закавказье.
Овощные культуры
www.sobstvennik.org
Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.
Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:
- зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.
- спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.
Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.
Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)
Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.
Вот так цветет БлаухильдаЭто спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.
Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусныОтдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.
Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участкаФасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)
Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно - Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее - ярко-красные, мелкие, стебли - тонкие, листва - густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.
У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зернаУ нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.
Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративнаяЦветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.
Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)
Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.
Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)Фасоль вьющаяся Гармония
Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.
Вьющаяся фасоль сорта ГармонияФасоль вьющаяся Испанская белая
Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).
Зерна у фасоли Испанская белая - огромныеЧто касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.
В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектноФасоль вьющаяся Борлотто
Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.
Фасоль вьющаяся БорлоттоТехнической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.
Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдахФасоль спаржевая Вигна
Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.
Фасоль вьющаяся Золотой нектар
Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.
Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектарДолихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)
Долихос - это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.
Фасоль декоративная ДолихосФасоль вьющаяся Зеленый гигант
Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.
Фасоль вьющаяся Зеленый гигантФасоль вьющаяся Вайолет
Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.
Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли - нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!
Источник
moyadacha.temaretik.com