Пробковый дуб – удивительное дерево и его особенности. Пробка растений
описание. Удивительные свойства коры :: SYL.ru
В нашей современности строительство шагает в ногу со временем. В мире существует множество всевозможных отделочных материалов. Сегодня поговорим о дереве, которое дарит нам такой замечательный материал, как пробка. Используется он людьми с давних времен не только в строительстве, но и в промышленности. Кора, которая после надлежащей обработки превращается в пробку, образуется у многих растений. В больших количествах, достаточных для использования в промышленных целях, получить ее можно только от трех деревьев это амурское пробковое дерево (бархат амурский), дуб изменчивый китайский и дуб пробковый. Пробкой называется верхний слой коры с глубокими трещинами. Благодаря своим омертвевшим, пропитанным суберином клеткам, она не пропускает ни воду, ни газ. Стоит познакомиться поближе с пробковым дубом, дающим такай нужный продукт.
Пробковое дерево: описание
От этого растения так и веет силой, ведь дуб с глубокой древности считался символом могущества и величия. Пробковое дерево вырастает до 20 метров в высоту. Крона в форме шатра с мощными сучьями. В насаждениях это растение приобретает цилиндрическую форму.
Кора на толстых ветках и стволе покрыта внушительным пробковым слоем. Лист пробкового дерева овальный или эллиптический, 4-7 см длиной и 1.5-3.6 см шириной. Листья могут быть с маленькими острыми зубчиками или же цельнокрайними. Верх зеленый блестящий, низ – серый густоопушенный. Листья живут 2 года, затем опадают.
Желуди созревают на коротком плодоносе по 2-3 штуки. В первый год жизни дерева уже можно собирать урожай желудей. Размер их около 3 см в длину и 1.5 см в диаметре. Плюска серо-опушенная и составляет 1/2-1/3 размера плода.
Кора пробкового дерева
Пробковый дуб способен к регенерации слоев коры. Образование пробки проходит очень медленно, за один год приблизительно вырастает до 7-8 мм ценного слоя.
Дуб с такой необычной корой растет в районах с чрезвычайно жарким и сухим климатом. Награждая это растение пробковым слоем, природа позаботилась о том, чтобы оно было защищено от перегрева и пересыхания. Всем известно, каким жгучим и беспощадным может быть субтропическое солнце.
В пробковой коре дуба есть мелкие поры, которые содержат воздух, поэтому она считается чудесным изолятором и охранным слоем растения.
Где в природе встречается пробковый дуб?
Пробковое дерево в дикой природе произрастает в приморском поясе Португалии. Эта страна по праву считается лидером по производству пробки. Именно здесь наблюдается наибольшее разнообразие изделий из этого сырья. Купить можно все что угодно: сумку, кошелек, обувь, сувениры… Известно также, что в 2010 году одна невеста заказала себе свадебный наряд из пробки, в котором и пошла под венец.
Плантации удивительного дуба находятся в Италии, Испании, Марокко, Франции, Алжире и Тунисе. Занимают эти насаждения площадь около 2-2.5 млн га. Каждый год владельцы пробковых плантаций собирают урожай, состоящий из 300-360 тысяч тонн коры.
Процесс сбора коры
Сбор коры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Сборщики должны по лестницам забираться на большую высоту, чтобы найти слой не меньше 3 см. Обнаружив нужное место на дереве, рабочий делает поперечный пропил пробки по окружности ствола, внизу делается такой же. Затем верх и низ соединяют одним разрезом, идущим сверху, вставляют деревянное приспособление между мертвой корой и лубом и очень осторожно отделяют пробковый слой.
Собранное сырье штабелями укладывают в специальных помещениях на просушку, где оно и хранится в течение нескольких недель, ожидая следующего этапа обработки.
На промышленных плантациях первый урожай коры собирают с пятнадцатилетних деревьев. Лучшее пробковое сырье можно получить от дуба в возрасте от 30 до 150 лет. Только после третьего сбора кора получается высшего качества.
Процесс снятия коры считается традиционно ручным, этим занятием занимались еще тысячу лет назад. Пробковое дерево от такой обработки не страдает, если делать все аккуратно и правильно. Кора со временем снова нарастает и становится с каждым годом ровнее, что повышает ее ценность. Урожай собирается раз в десять лет. Если учитывать тот факт, что это растение может дожить до 200 лет и даже дольше, то за время его жизни сбор пробки проводится около двадцати раз.
Использование в промышленности
Как уже говорилось ранее, пробковая кора успешно использовалась человечеством с глубокой древности. Народы Средиземноморья делали из пробки обувь и применяли ее при изготовлении снастей. Также наши предки закупоривали ею сосуды с вином, водой, уксусом и маслом. Хронисты Древнего Рима в своих описаниях рассказывают о применении пробковой коры в строительстве быстровозводимого жилья в качестве отличного теплоизолятора. Такой материал особо ценился в походных условиях.
В современном мире пробковое сырье приобрело еще большую популярность. Пробка ценится как интересный отделочный и строительный материал. Из нее изготавливаются обои, линолеум, паркет, панели… Также из этой удивительной коры делают легкие и крепкие подошвы, спасательные водные средства, сувениры… Немалое значение пробка имеет для виноделов. Ведь только через такую качественную закупорку вино может дышать на протяжении многих лет.
www.syl.ru
Пробковое дерево - где растет, свойства, где используется, видео
Каждый раз, откупоривая хорошее вино, люди не обращают внимания на пробку и равнодушно выбрасывают ее в мусор. Но иногда стоит остановиться и представить себе могучее пробковое дерево, чтобы оценить дар природы. Ведь ее дарами наполнена вся земля и многие из них людям незнакомы. Попробуем ближе познакомиться с удивительным растением, из которого делают не только пробки для вина.
Общие черты величественного растения
Пробковое дерево относится к семейству «Буковые» и является вечнозеленым растением. Его высота нередко превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева – 100 см. Листья у него темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма – продолговатая. Наружная сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый отлив. В целом листья и ветви создают широкую крону раскидистого характера.
Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.
Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!
Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.
В природе существует два вида таких деревьев:
- пробковое дерево «Настоящее»;
- пробковый дуб «Западный».
На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.
Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.
Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.
Особенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.
Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.
Уникальная кора пробкового дерева
Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.
Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.
Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:
- влагу;
- жидкость;
- газ.
Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.
Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.
Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.
Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.
Техника удаления коры с дерева
Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.
На жизненные процессы дерева такая процедура никак не влияет. Оно продолжает расти, цвести и приносить плоды, радуя своим видом окружающих.
Заготовка коры пробкового дерева — видео
www.glav-dacha.ru
Пробковое дерево: фото и описание
Содержание: [скрыть]
- Описание Qurcus suber
- Родина и место обитания
- Размножение
- Пробка дуба
- Как срезают пробку
- Особенности коры
- Подготовка сырья
- Применение в промышленности
- Интересные факты
Пробковый дуб (лат. Qurcus suber) относится к роду Дубы из семейства Буковых. Это крупный пробконос, произрастающий во многих странах Европы.
Родом пробковый дуб из Западного Средиземноморья, растет преимущественно в прибрежных районах Португалии. Со временем был искусственно заселен в другие области Европы с аналогичным малой родине климатом.
Описание Qurcus suber
Пробковое дерево высокое – оно вытягивается до 20 метров, ствол взрослой особи достигает 1 метра в диаметре.
Листья вырастают от 1 до 7 см в длину в зависимости от возраста побега, их ширина – 1,5…3,5 см. контур листа цельнокрайный, может быть с небольшими острыми зубцами. Поверхность блестящая насыщенно-зеленого цвета, нижняя часть серо-опушенная, редко – почти лысая.
Крона дуба раскидистая, вечнозеленая, оцените её величие на фото.
Желуди в опушенной плюске растут по 1-3 штуки на длинной плодоножке. Плоды вытягиваются до 3 см и достигают 1,5 см в толщину. Созревают желуди за один год. Цветет дерево в мае.
Место обитания
В России пробковые деревья произрастают на южном берегу Крыма, у Черноморского побережья Кавказа. Этот вид дуба легко переносит засуху благодаря коре с закрытыми порами, которая удерживает влагу внутри ствола. А зимние морозы ниже -200С для пробкового растения губительны: при этой температуре процессы жизнедеятельности прекращаются и дуб вымерзает. По этой причине там, где растет пробковое дерево, должно быть тепло и умеренно сухо.
Размножение
Размножается пробконос в естественных условиях желудями и сеянцами. При этом, не все всходы перенимают характеристики материнского дерева, поэтому в промышленных целях дубы размножают искусственно, используя только зрелые и тщательно отобранные желуди.
Пробка дуба
Кора пробкового дуба начинает набирать толщину через 3-5 лет, через 15-18 достигает своей зрелости. Верхний слой покрывается трещинами, что говорит о его готовности к первичному срезанию, которое осуществляют во время сокодвижения. В этот период кора хорошо отделяется от луба. Средний урожай материала с одного дерева – около 1,5-2,0 кг.
После срезания дерево не погибает, а продолжает наращивать кору со скоростью 7-8 мм в год. Плодоносит дерево таким образом до 150 лет. С каждым следующим съемом качество пробки улучшается, после 3 срезания материал достигает класса люкс.
Сбор пробки возможен не везде: в диких зарослях этого дерева в Крыму растут деревья с недостаточным плодоносным слоем. Для добычи выращивают специальные питомники с определенным сортом деревьев. Основная доля мировой добычи пробки приходится на страны Западной Европы и Северной Африки, лучший материал заготавливают на родине дерева – в Португалии, второе место за Испанией. Пробка – импортный материал, что обуславливает ее высокую стоимость.
Как срезают пробку
Срезание коры с дуба необходимо производить тонко и грамотно, чтобы не нанести дереву вред и не испортить добываемое сырье. Как производятся работы:
- Рабочий по стремянке залазит на такую высоту, где толщина коры не менее 2 или 3 см в зависимости от цели добычи.
- По диаметру ствола делается надрез на глубину роста пробки. Аналогичным образом поступают с нижним краем. Прорези соединяют вертикальной линией.
- Берут специальную лопату между корой и лубом и аккуратно снимают корку.
- Пласты пробки укладывают на просушку в ангар или под навес.
Особенности коры
Свое название дуб получил из-за специфической коры, называемой пробкой. Она состоит из омертвевших клеток растения, пропитанных суберином. Благодаря этому веществу материал не пропускает воду, влагу, газы, изделия из него можно использовать во влажных помещениях. Пористую структуру пробки создают ткани коры феллогены в процессе жизнедеятельности.
Высокие теплоизоляционные и воздухонепроницаемые свойства натурального материала настолько уникальны, что найти искусственный аналог ему найти до сих пор не удалось.
Кора упругая и легкая, что обеспечивает ее широкое применение в строительстве, а привлекательный внешний вид позволяет совместить теплоизоляционный и декоративный материал в одном.
Подготовка сырья
Срезанную кору высушивают на складах. После этого ее необходимо обрабатывать от паразитов и вредоносной микрофлоры. Для этого кору вымачивают, выпаривают. В таком состоянии она к тому же хорошо размягчается и распрямляется. После повторной просушки плитки отправляют на резку и в дальнейшую переработку.
Применение в промышленности
Кора пробкового дерева – универсальный материал для производства разных изделий для всех отраслей промышленности:
- В виноделии для изготовления бутылочных пробок и упаковочных коробок. Это одно из основных направлений использования необработанного сырья;
- Создание панелей утеплительных элитного класса из коры пробкового дерева – второй способ использования цельного сырья.
Все, что осталось от основного производства, тщательно измельчают, перемешивают и прессуют в брикеты. По сути, от пробкового сырья не остается мусора под утилизацию, все идет в ход. Из прессованных брикетов получаются изделия на все случаи жизни:
- Стеновые и потолочные панели, обеспечивающие теплоизоляцию поверхностей и законченный внешний вид без дополнительной облицовки;
- Пробка служит составляющим слоем для производства паркета и ламината: она компенсирует неровности пола за счет своей упругой структуры;
- Из спрессованной пробки производители догадались сделать водные средства для спасения людей из воды – круги, заполнение жилетов;
- Современные конструкторы обуви используют кору дуба для изготовления подошвы на кроссовки и летние босоножки. Пользователи отмечают, что пробковая подошва смягчает шаг и нивелирует неровности дороги под ногами;
- Прессованные пласты используют в машиностроении для утепления и звукоизоляции дверей;
- Пробковые брикеты используют при производстве мебели;
- Для изготовления кухонной утвари (подносы, подставки под горячую посуду, крышки) и многое другое.
Изделия из натуральной пробки экологически чистые, абсолютно безопасные для здоровья. Их можно использовать как основной облицовочный материал и в качестве звуко- и теплоизолятора под отделку. Единственный недостаток пробковых брикетов, а уж тем более, цельного полотна – высокая стоимость, что обусловлено импортом и курсом валюты.
Интересные факты
Оказывается, кора дерева способна поглощать углерод из воздуха в большом количестве. Посадка пробковых деревьев в городах с развитой промышленностью поможет хоть незначительно, но все-таки снизить уровень переработанных газов в воздухе.
Первый человек, который придумал закрыть бутылку вина пробкой, был монах Дон Периньон. В честь него стали называть один из сортов напитка. Случилось это в далеком 1680 году, с тех пор промышленность не нашла лучшего решения и технология закупорки осталась прежней.
Самое старое пробковое дерево растет в португальской провинции Алентежу. Ему более 230 лет. Фотография передает величие этого дуба в полной мере.
желуди
derevo-s.ru