Жимолость съедобная — особенности выращивания. Растение жимолость
Жимолость — жим из витаминов
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о Жимолости голубой (Lonicera caerulea), имеющей множество названий, но чаще называемой Жимолостью съедобной.
Ягоды жимолости голубой. © Opiola JerzyЖимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.
Посадка жимолости
Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы – практически любой.
Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения.
Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Посадочный материал (2–3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.
Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г).
Требования к выращиванию жимолости
Месторасположение: лучше цветут и растут кусты на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений
Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 – 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.
Подготовка к зиме: особой подготовки к перезимовке не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.
Жимолость голубая, ягодная. © DoronenkoУход за жимолостью
В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.
С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.
Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.
Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.
Куст Жимолости голубой. © Opiola JerzyРазмножение жимолости
Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.
Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.
Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.
Можно также использовать и деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части
Болезни и вредители
Жимолостлевая тля
При появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.
Летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».
Жимолостный клещ
Клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса.
От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (омайт, тедион, маврик), а в конце июня 0,257о-ным актелликом, ротором, конфидором.
Щитовка
Эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений. Борьба – двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня – июле с интервалом в 10-15 дней рогором или актелликом. Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0°С можно облить керосином.
Листогрызущие вредители
Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьезного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы. Гусеницы грубо выедают ткань листовой пластинки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья – это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный децис, препараты «Инта-Вир», «Элексар».
Жимолостлевая пальцекрылка
Мкотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.
Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.
Грибные болезни
При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна; церкоспорозе – округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы – препарат «Топаз», 0,57о-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.
Фитовирусы
Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. На некоторых съедобных сортах, пока еще в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.
Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала – основные меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.
Незрелые ягоды жимолости голубой. © Basik07Известно около 180 видов жимолости почти во всех областях северного полушария, но большей частью в Гималаях и Восточной Азии.
www.botanichka.ru
Посадка и выращивание жимолости
Никаких премудростей в выращивании жимолости нет, но всё же знание агротехники позволит избежать ошибок, повысить урожайность и декоративность растения.
Кратко о происхождении
Род жимолости включает в себя 190 видов растений, среди которых есть и прямостоячие кустарники, и лианы. Ареал произрастания простирается на всё северное полушарие, но большая часть видов сосредоточена в Гималаях и Восточной Азии. В дикой природе России можно встретить 14 видов. Растут жимолости в разных условиях: в хвойных и лиственных лесах, в горах и пустынной зоне.
Они бывают разные
Все виды жимолости, поступающие в продажу, можно подразделить на декоративные формы и те, что выращивают как ягодную культуру.
Ради ягод садоводы разводят жимолость съедобную или голубую. Это кустарник высотой 1–2 м. Ягоды, которые появляются уже в начале июня, имеют тёмно-синий цвет. На вкус обычно кисло-сладкие. Однако какие-то сорта слаще, какие-то – кислее.
Жимолость каприфоль в цветуЧто касается декоративных форм, то тут выбор значительно богаче. Конечно, первый вид, который любой назовёт с ходу, – это каприфоль. Любимейшая лиана, которая красиво цветёт. Есть и другие вьющиеся растения среди жимолостей, например: Брауна, Гектора, вьющаяся, Тельмана.
Кустовые формы выращивают ради их цветения, а также для создания живых изгородей. В продаже можно встретить следующие виды: жимолость Маака, татарская, блестящая, Королькова, обыкновенная, покрывальная, золотистая.
Лечимся жимолостью
Прежде всего, много ценных веществ содержится в ягодах. Здесь и витамины, и микроэлементы, благодаря чему плоды использовались как средство против цинги. Также они помогают снижать артериальное давление, лечить кожные заболевания различной этиологии.
Другие части растения: кора, листья, цветы – также успешно применяются в народной медицине. Например, полоскание горла отваром листьев эффективно при ангине: листья содержат дубильные вещества.
При посадке учитываем требования…
Растение неприхотливое, но и у него есть свои предпочтения, о которых лучше знать, чтобы выбрать подходящее место для посадки.
… к освещению
К освещённости участка разные виды жимолости предъявляют разные требования. Совершенно необходимо солнце плодовым формам, а также жимолости Маака и Королькова. Остальные кустовые формы относительно теневыносливы.
Вьющиеся жимолости любят светлые участки и в то же время хорошо растут в небольшой тени. Здесь есть ещё один тонкий момент: некоторые виды, в том числе Гектора и Брауна, страдают от иссушения почвы в жару, поэтому их нижняя часть нуждается в затенении.
… к почве
Что касается почв, то жимолости предпочитают влажные и хорошо дренированные супесчаные и суглинистые субстраты со слабокислой или нейтральной средой. Часто рекомендуют засыпать в посадочную яму почвенную смесь из дерновой земли, торфа или перегноя и песка в соотношении 3:1:1.
… к времени посадки
Такие виды жимолости, как ж. Маака, покрывальная, альпийская, можно сажать весной, потому что они начинают сравнительно поздно вегетировать. А вот ж. съедобная может и не прижиться. Поэтому самое благоприятное время для посадки – осень. Растения же с закрытой корневой системой можно сажать весь сезон.
… к окружению
Так как жимолость самобесплодное растение, то, для того чтобы на кустах появились ягоды, на участке нужно посадить 3–5 кустиков, и желательно разных сортов.
Теперь ухаживаем
Уход за жимолостьюВсе растения любят уход, и жимолость в том числе. От его правильной организации зависит, будете ли вы радоваться урожаю и цветам.
Поливаем и подкармливаем
Поскольку корневая система жимолости расположена близко к поверхности почвы, то она чувствительна к влажности субстрата. Частота полива зависит от механического состава почвы, от её способности удерживать влагу и, конечно, от погоды. Очевидно, что в жаркое лето потребуется частый полив.
Подкормку проводят ранней весной полными минеральными удобрениями, вносят их по 20–30 г на 1 м2. Осенью вносят по 100–200 г древесной золы на 1 м2.
Обрезаем
Существует несколько подходов к формированию куста, в том числе полное отсутствие обрезки до 7-ми летнего возраста. Однако, как показывает практика опытных садоводов, наиболее эффективным оказался способ, включающий следующие этапы:
- Только что посаженное растение укорачивают до пенька высотой 7–10 см от земли. Это позволяет получить 2–3 сильных побега замещения уже в первый год после посадки.
- Каждые 2–3 года жимолость прореживают. Для этого старые ветви обрезают до сильного бокового побега или до пенька с несколькими почками. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, оставляют только один.
- Кусты, достигшие 15–20 лет, полностью обрезают на пень, оставляя от земли 50 см.
- Ежегодно проводится санитарная обрезка, цель которой – удаление повреждённых побегов, а также тех, что неудачно расположены.
Вьющиеся формы обычно нуждаются только в санитарной обрезке.
Лечим
Одни виды и сорта жимолости более устойчивы к болезням и нападениям вредителей, другие – менее, но каждый садовод всегда может помочь своим любимцам, вооружившись современными средствами борьбы.
В число возбудителей хворей жимолости входят следующие:
- Сосущие насекомые: жимолостная тля, жимолостная щитовка, жимолостный клещ. Узнать о том, что эти насекомые облюбовали куст можно по листьям, которые желтеют, деформируются и опадают.
- Листогрызущие насекомые: смородиновая или розанная листовёртка, жимолостная минера, жимолостная моль-перстянка, пилильщики, пяденицы, клопы. Эти вредители проделывают в листьях различные отверстия, ходы, а также скручивают их.
- Жимолостная пальцекрылка повреждает плоды. О её нападении свидетельствуют сморщившиеся и опавшие ягоды.
- Грибковые заболевания. Проявляются в виде различных пятен на листьях и побегах.
- Вирусы. Если куст заболел вирусом, то его листики становятся пёстрыми.
Против насекомых используют такие препараты как «Инта-ВИР», «Рогор-С», «Элексар». Профилактическое опрыскивание проводят осенью, летом опрыскивают растения в случае появления вредителей, но только после сбора плодов.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют ранневесеннее опрыскивание раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). Если на растении появились признаки поражения мучнистой росой, применяют препарат «Топаз».
К сожалению, если куст поражается вирусом, то его нужно выкопать и сжечь.
И размножаем
Семенное размножение – трудоёмкий способ, к тому же полученные растения не сохраняют родительских признаков, поэтому он представляет интерес только для селекционеров. Простой садовод-любитель может получить новые растения, занявшись черенкованием. Сделать это довольно просто.
Когда на растении появятся зелёные плоды, можно начинать заготавливать черенки.
Со средней части ветви срезают побеги нынешнего года длиной 7–12 см. Сверху побег укорачивают, оставив 2–3 междоузлия и отступив от верхней почки 1 см. Снизу делают косой срез. Нижние листья удаляют, у верхних обрезают наполовину листовую пластину.
Черенки сажают в теплицу в смесь торфа и песка (1:3). Через 1–2 недели черенки укоренятся. До весны молодые растения лучше оставить в теплице, укрыв их на зиму лапником, а весной можно высадить на постоянное место.
Вьющиеся виды можно также размножать черенкованием, а можно отводками.
Если в саду ещё нет жимолости, то её непременно нужно завести: цветение каприфоли или жимолости Маака никого не оставят равнодушным, а ж. съедобная уже в начале июня порадует свежими ягодами с чудесным нежным вкусом.
sad6sotok.ru
посадка и уход, виды и сорта, фото.
В природе насчитывается примерно 200 видов жимолости. Жимолость неприхотлива, зимостойка, цветки ее очень нежны, а ягоды очень эффектны, а у некоторых даже съедобны. В природных условиях разновидности жимолости распространены неравномерно. Большинство видов сосредоточено в Юго-Восточной Азии. В целом же жимолость растет в северном полушарии, занимая большие территории в Европе, Азии.
Разновидности жимолости
Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах умеренного климата. Безусловно, приспосабливаясь, кустарник может иметь разную форму роста и требовать разные условия к влаге, почве, свету. В тропиках встречаются вечнозеленые виды жимолости, которым умеренный климат со своими холодными зимами не подходит.
К большому сожалению, в нынешних садах и парках используется не большая часть декоративных видов жимолости. Кроме таких очень известных растений, как жимолость татарская и каприфоль, существует большое количество различных и устойчивых жимолостей, достойных особого внимания.
Корневая система жимолости
У жимолости располагается близко к поверхности. Листва у жимолости супротивная. Как правило, они однородны по форме, цельнокрайные, или с волнистым краем, эллиптические или овальные. Верх листа бывает заостренным или округлым, реже -остороконечным. Цветки жимолости медоносны и обладают ароматом. У жимолостей встречаются виды с желтыми, кремовыми, белыми, малиновыми и розовыми цветками.
Цветы вьющихся видов жимолости собраны в головчатые соцветия, обычно без цветоножек. Соцветия окружены овальными или круглыми дисками, сформированными за счет срастания листьев.
Ягоды жимолости красного, оранжевого, синего или черного цвета. Это ягодки с очень мелкими семенами.
У съедобных сортов жимолости ягоды темно-синие, изменчивой формы.
Даже для самых начинающих садоводов жимолость является идеальной древесной породой: она может радовать цветением и жизнестойкостью, переносит сухость, городской климат.
Виды и сорта
Жимолость блестящая
Родом эта жимолость из Западного Китая. Жимолость блестящая является красивым вечнозеленым, густоветвистым кустарником, 2 м высотой, с блестящими, мелкими, яйцевидными, кожистыми листьями. Цветет она весной белыми, мелкими, душистыми цветками. Плоды лиловые, шаровидные.
Любит небольшое затенение. Прекрасно переносит стрижку. Нетребовательна к почве. Хорошо размножается семенами. Жимолость блестящая теплолюбива. Очаровательный кустарник для опушек, бордюров, окаймления групп.
Жимолость синяя
Растет в подлеске горных лесов, на болотах, по склонам. В природных условиях встречается на севере европейской части России, но, не используется в озеленении центральных районов, хотя является замечательным медоносным кустарником.
Жимолость синяя - раскидистый кустарник с буро-красными побегами. Листья жимолости синей продолговато-ланцетные, у основания округлые, с тупым кончиком, длиной около 8 см. Жимолость синяя ценна своей густой кроной. Эта жимолость является ценным ранним медоносом.
Темно-голубые ягоды с восемью семенами созревают в июле. Растет жимолость синяя медленно, но образует густые кусты, теневынослива, морозостойка. Чувствительна к засухе. Плоды этой жимолости считаются целебными
Имеется множество форм синей жимолости:
Изящно цветная — с тонкими красными побегами и продолговатыми листьями, цветки более тонкие, чем у основного вида.
Отдельного внимания заслуживает форма съедобная. Растет во влажных горных лесах, предпочитая известковые субстраты, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Корее, Китае, в Японии.
Прямой кустарник с бурой корой. Листья разной величины и формы. Цветки желтые или желто-белые. Плоды почти черные с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику. Цвести и плодоносить кустарник начинает на 4 год.
Зимостойка, неприхотлива. Рекомендуют, в качестве плодового кустарника. Прекрасно размножается черенками и семенами. Жимолость синяя не только лишь красивый, но и полезнейший кустарник теперь знакома многим, потому что ее стали выращивать в садах как плодово-ягодное растение.
Также с ней в декоративном садоводстве желательны 3 других дальневосточных вида жимолости: камчатская, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская. У всех трех видов съедобные плоды.
Жимолость Брауна является гибридом жимолости шероховатой и вечнозеленой. Вьющийся кустарник с побегами длиной около 2 м. Жимолость Брауна очень декоративна благодаря своей яркой окраске цветков и их своеобразной форме. Цветение обильное, соцветия появляются в начале июля.
Этот вьюн поднимается по опоре не очень высоко, очень красиво смотрится, уложенным на земле. Жимолость Брауна декоративна в период цветения.
Используется для озеленения невысоких оград, зимой желательно небольшое укрытие.
Жимолость вьющаяся
В природных условиях распространена в Южной Европе.
Вьющийся, высокий кустарник 5 м в высоту, с большой изменчивостью листьев. Цветки жимолости вьющей в густых головчатых соцветиях, внутри белые, снаружи с карминовым венчиком.
Цвести начинает в июле и продолжает до сентября. Красные плоды жимолости вьющейся созревают в августе. Цвести и плодоносить начинает на 3 год.
Кустарник быстро растет, поэтому, форма хорошо восстанавливается, после обмерзание в зимний период однолетних побегов, а поскольку цвести жимолость вьющаяся будет на побегах текущего года, ее
Имеет декоративные формы: золотистую — листья золотистые в начале развития; бельгийскую — с более упитанными листьями, чем у предыдущей формы, пурпуровыми цветками.
Но особенного внимания заслуживает вьющаяся жимолость поздняя - лиана около 3 м в длину. Однолетние побеги слабоопушенные или голые, на верхушке желтоватые или красные. Сверху листва темно-зеленая, снизу сизая, яйцевидная.
Цветки этой жимолости двугубые, снаружи темно-красные, затем бледнеют, внутри они желтые. Жимолость вьющаяся цветет обильно и долго, с июня и до августа. Ягодки красные. Очень нравится садоводам. В России в средней полосе рекомендуется осенью снимать с опор побеги и сверху укрывать лапником и сухим листом.
Имеются сорта жимолости вьющейся:
('Belgica') 'Белгика' - цветки белые с красными полосками, затем они желтеют.
('Graham Thomas') 'Грэхам Томас' - белые цветки, когда отцветут, становятся желтыми.
('Serotina') 'Серотина'- внутри цветки кремово-белые, пурпурные снаружи.
('Minister') 'Манстер' - цветки в бутонах темно-розовые, когда распускаются бело-розовые, затем становятся кремовыми.
Жимолость Тельмана
Жимолость Тельмана является гибридом между жимолостью вечнозеленой и жимолостью каприфоделистной.
Лиана с продолговатыми листьями, сверху зеленые, снизу — сизоватые. Под соцветием, верхняя пара листьев, сросшаяся. Цветки жимолости Тельмана б см, оранжево-золотистые. Цветет очень красиво и обильно около 12 дней. Ягоды — желто-оранжевые.
Жимолость Тельмана ценится за пышное цветение и густую листву. Используют для вертикального озеленения. Требовательна к плодородию почвы. Светолюбива, но также может цвести и в полутени. В холодные зимы может повреждаться морозом. Чтобы этого избежать, необходимо лианы снять с опор и укрыть лапником.
Жимолость Гекрота
Жимолость Гекрота - гибрид жимолости американской и вечнозеленой.
Лиана поднимается на высоту 3 м и очень нарядна в цветении: ее соцветия состоят из огромного числа больших цветков, каждый около 6 см в длину, снаружи цветки жимолости Гекрота пурпуровые, внутри почти желтые: цветет с июня по август. Чтобы жимолость Гекрота не обмерзала, сажать ее нужно с южной стороны.
Жимолость японская
Является очень ароматной полувечнозеленой лианой. Тот, кто был на Кавказе, наверное, видел ее вдоль дорог, и возле жилья. Родиной жимолости японской является — Корея, Китай или Япония.
Жимолость японская растет быстро, дает много отводков. Цветет пышно в июне. Цветки белые, с пурпурным оттенком, очень ароматные. В средней полосе расти может только на солнце.
Однако даже при отличном уходе цвести будет не каждый год. При желании жимолость японскую можно выращивать в комнатных условиях.
У жимолости японской имеется очень изящная форма — с нежными листьями в желтую сетку — 'Aureoreticulata' . Эту разновидность также возможно выращивать в комнатных условиях.
flo.discus-club.ru
Выращивание жимолости съедобной, разновидности сортов, правила посадки и ухода
Под жимолостью съедобной подразумевается одна из самых ранних и при этом очень полезных ягод, которую должен иметь на своём приусадебном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов данной культуры знали ещё наши предки и поэтому часто выращивали в своём саду. Учтите, что если за кустарником будет надлежащий уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.
Растение не является культурой, относящейся к самоопыляющимся, поэтому ему необходимо перекрёстное опыление. Именно по этой причине чтобы добиться больших урожаев , необходимо высаживать не менее трёх кустов. А учитывая то, что саженцы жимолости не самые дешёвые, то не каждый садовод сможет купить их в садовом центре или питомнике.
При этом не исключена возможность, что сорт приобретённых ягод придётся не по вкусу владельцу приусадебного участка. Выход из сложившейся ситуации только один – научиться своими руками выращивать и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.
Основные особенности жимолости съедобной
Жимолость съедобную смело можно отнести к морозостойким растениям – её ростки и основной ствол могут переносить отрицательные температуры до -50 °C, а корневая система и плодоносные почки легко переносят 40 градусный мороз. Говоря о бутонах, цветках и молодых завязях, то они справятся с заморозками не более -8 °С. Жимолость – растение солнцелюбивое и предпочитает глинистый грунт с нейтральной кислотностью, щедро подпитанный органическими удобрениями. Кустарник хорошо растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в первом случае падает плодоношение. Поскольку, как упоминалось ранее , растение требует перекрёстного опыления, то высаживать его нужно группами не менее 3 кустов, желательно разных сортов.
В жаркие и сухие весенне-летние дни жимолость необходимо обильно поливать, так как растение очень любит влагу. Поэтому кустарник любит регионы где постоянно высокая влажность воздуха , при этом не перенося застоев воды или грунтовых вод, проходящих в непосредственной близости от корневой системы. При таких условиях корень растения начинает загнивать. В кислом грунте кустарник также чувствует себя не комфортно – листья бледнеют, а ягоды осыпаются. Для подкормки растения лучше использовать органику, так как к минеральным удобрениям жимолость относится негативно.
Выбор подходящего сорта жимолости
Учитывая особенности наших климатических широт, обусловленных коротким, но жарким летом, существует множество сортов жимолости, рекомендованных питомниками для размножения в будущем. Однако особенно хочется сосредоточить внимание на следующих разновидностях кустарника:
- К ранним сортам относится Морена. Это среднего роста растение с округлой формой кроны и достаточно крупными плодами. С одного кустарника за период плодоношения собирают до 2 кг ягод кисло-сладкого вкуса с тонким приятным ароматом.
- К среднеспелым сортам можно отнести Нимфу – кустарник с округлой формой кроны и средней высотой с довольно крупными веретенообразными плодами весом больше грамма. Плоды практически не осыпаются и имеют сладковатый вкус без горечи с ярко выраженным ароматом. Урожайность ягод с одного кустарника достигает чуть больше 2 кг.
- Виола – также является кустарником со средними сроками развития. Высокорослые кусты такого сорта обладают густой овальной формы кроной и такими же с небольшими уплотнениями к верхушке плодами с нотками пикантной горечи. Хочется отметить, что данный сорт скороспелый с высокими урожаями до 4 кг с одного кустарника.
- Жимолость сорта Амфора также имеет среднее время созревания. У этого средне рослого кустарника , с редкой похожей на шар формой кроны , ягоды не осыпаются, а урожайность составляет до 3,0 кг с одной единицы растения.
- К более поздним сортам относится Фиалка. Кустарник слабо раскидистый, средних размеров , с густой листвой и кисло-сладкими плодами без горечи. С одного куста жимолости собирают до 2 кг ягод.
Посадка кустов жимолости
Принимая во внимание тот факт, что вегетационный период жимолости съедобной незначительный, то есть из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к этому времени полностью прекращается. В результате, чтобы не происходило с погодой, до начала весны жимолость будет спать.
Благодаря этому посадка растения производится с начала августа и до глубокой осени (середина ноября). Весной садить или пересаживать жимолость съедобную можно только способом перевалки, совместно с комом грунта обволакивающим корневую систему. Никаких транспортировок или посадок саженцев из контейнеров в весенне время выполнять нельзя. При этом для пересадки растения существует определённая последовательность действий:
- Подготавливаются довольно объёмные лунки размерами 50 см кубических (50 x 50 x 50 см), на расстоянии не менее 1 м от соседних кустов , в случае с низкорослыми растениями и 2-2,5 м для жимолости высокорослой.
- В каждую лунку добавляются по 2 ведра компоста, килограмм древесной золы и 50 гр суперфосфата. Если грунт песчаный, то количество компоста увеличивается на ведро и добавляется удобрение на основе калия.
- Лунки заливаются подогретой водой, которая разливается по яме , чтобы прогрелась вся поверхность почвы.
- В центральной части лунки обустраивается небольшой холм из земли. Саженец осторожно помещается в ямку и расправляется корневая система так, чтобы она равномерно была распределена по краю холмика. Если будут обнаружены повреждённые либо засохшие корешки, от них нужно избавиться.
- Затем лунка присыпается компостом в небольшом количестве и поливается, чтобы грунт налип на корневую систему. Далее, ямка засыпается до краёв почвой и снова поливается. Из-за того, что корень жимолости довольно компактный , полив целесообразно проводить непосредственно под него.
- Сразу после посадки кустарника почва мульчируется, что позволит предотвратить испарение влаги. Для этого вполне подойдёт обыкновенная газета, настеленная несколькими слоями , древесные опилки или любой другой подручный материал , которым можно накрыть грунт не препятствуя тому , чтобы он дышал .
- При посадке саженцев жимолости нужно чередовать различные сорта. Это обусловлено тем, что разные сорта лучше опыляются и дают довольно большие урожаи.
Хочется обратить внимание, что в отличие от большинства других кустарников, жимолость при пересадке или посадке не обрезается и не укорачивается, так как это приводит к сильному торможению роста, что может пагубно отразиться на урожайности. Это обусловлено тем , что без быстрого перехода жимолости съедобной в период плодоношения получить спелые ягоды в полном объёме не удастся.
Уход и подкормка кустарников жимолости
Жимолость , выращивание и уход за которой в будущем будет заключаться в своевременном обрезании сухих, поломанных и растущих по направлению вглубь кроны веточек – растение не прихотливое . Оптимальным временем для обрезки является начало осени (сентябрь). На протяжении первых 3 лет кустарник требует только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с третьего года жизни. Для этого вполне достаточно в начале весны добавить под каждое растение не больше ведра органических удобрений, а в конце лета, древесную золу в объёме 1 литровой банки.
Подкормка на азотной основе проводится в момент, когда сойдёт снег весной, то есть в самом начале вегетационного периода. Для этого используют столовую ложку мочевины, разведённую в ведре воды. Полученным составом поливают кусты жимолости. Однако даже и без этого растение будет нормально плодоносить, хотя в меньшем объёме. При качественном уходе можно получить урожай до 6 кг с одного кустарника.
Хочется отметить, что кусты жимолости съедобной растут достаточно медленными темпами и только к 7 годам достигают максимальных размеров. В 20 летнем возрасте из-за того, что крупные скелетные ветки начинают постепенно отмирать, плодоношение заметно уменьшается. Однако с помощью сильной обрезки куст можно на время омолодить. Для этого каждый год постепенно обрезаются неплодоносящие ветки до самого ствола.
Жимолость обыкновенная – основные болезни и вредители
Как и многие другие ягодные кустарники , разные сорта жимолости бывают как хорошо устойчивыми к различным болезням и вредителям, так и сильно подверженные им . Однако вне зависимости от этого садоводу под силу помочь растению, взяв на вооружение современные средства борьбы. В число вредителей и возбудителей болезней жимолости входят следующие:
- Насекомые из семейства сосущих, к которым можно зачислить жимолостную тлю, щитовку и клеща. Первые признаки наличия вредителей – это жёлтые, деформированные опадающие листья.
- Вредители, из семейства листогрызов , состоящие из листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщика и жимолостных клопов. Эти насекомые прогрызают в листве дыры различного диаметра, а также сворачивают их в трубочку.
- Пальцекрылка – вредитель, который повреждает плод кустарника. О её нападении можно понять по сморщенным опавшим плодам.
- Также жимолость подвержена грибковым заболеваниям, которые проявляются образованием всевозможных пятен как на листве, так и на побегах.
- Когда кустарник заболевает вирусом, то это можно понять по пёстрой окраске листков.
Для эффективной борьбы с вредителями опытные садоводы советуют использовать покупные средства, которыми осенью опрыскивают побеги в качестве профилактики. В летнее же время препараты используют для непосредственной борьбы с насекомыми, но только после того, как жимолость съедобная перестанет плодоносить. Для профилактики грибковых болезней , используют раствор медного купороса, которым кустарники опрыскивают ранней весной. К несчастью, если кустарник заразится вирусным заболеванием, то его нужно выкорчевать и сжечь.
Способы размножения жимолости
Размножение жимолости происходит семенами, делением кустарника, отводкой, а в особенности хорошо она приживётся при черенковании. Наиболее простым методом размножения является деление растения, но это возможно сделать, только при наличии взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весной или поздней осенью и разделяют на несколько отдельных кустов, каждый из которых быстро приживётся после пересадки.
При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень медленными темпами, зато интенсивно развивается корень. Появление плодов в полной мере начинается в трёхлетнем возрасте. Намного лучше кустарник размножается черенкованием, для которого подходят молодые побеги. Как только начнут вызревать первые плоды, нарезают черенки с понравившегося кустарника. Веточки для укоренения не должны иметь большую длину – достаточно не менее 2-3 почек. Укоренение черенков происходит в тепличных условиях либо в стандартном горшке для комнатных цветков.
Для укоренения черенков жимолости съедобной в тепличных условиях подготавливают земляной состав из равных пропорций : дерновой почвы, песка и перегноя. Для улучшения микроклимата, черенок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Точно так же поступают и при выращивании жимолости в цветочном горшке.
Через 15-20 дней выращивания начинают проветривание саженцев, путём снятия пластиковой бутылки на короткое время. Приблизительно через 1,5 месяца бутылку можно полностью снять. В большинстве случаев жимолость к первым осенним месяцам вырастает до 25 см. Укрепившиеся черенки , в теплице остаются до наступления весны, а выращенные в горшке можно пересадить в открытый грунт. Чтобы растение легко перенесло зимние морозы, его нужно повыше окучить землёй либо укрыть камышом или соломой.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ogorod.guru
ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
Народные названия жимолости: жимолостьЦветение жимолости: июньВремя сбора жимолости: листья - июнь, ягоды - июль-августИспользуемые части жимолости: листья, молодые побеги, плоды
Жимолость - сильно ветвящийся кустарник высотой до 1,5 м с прямостоячими или слегка изогнутыми красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями.
Цветки жимолости мелкие, желтые, собраны в малоцветковые соцветия.
Плод жимолости - сизовато-синяя ягода чуть вытянутой формы и заостренная на конце, с кисло-сладким вкусом.
Ягоды жимолости созревают в июле-августе и долго удерживаются на ветвях, не опадая.
Отец систематики Карл Линней хотел создать для жимолости poд Caprifolium. В переводе с латыни - «козий лист». Это явный намек на форму молодых листовых пластинок, которые у многих видов жимолости действительно напоминают вытянутые «висюльки» козьих ушей.
В результате растение было названо в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера, а предложенный Линнеем термин сохранился в видовом и бытовом названии жимолости душистой - жимолость «каприфоль» (L caprifolium).
Как и у прочих видов жимолости, у нее красивые белые, бежевые или розоватые цветки с далеко выдающимися вперед тычиночными нитями и узкой трубкой сросшихся лепестков. Опылять такие цветки жимолости могут только некоторые ночные мотыльки с очень длинными хоботками.
К середине лета на месте цветков у жимолости душистой появляются круглые нежные оранжевые ягоды. Сидят ягоды жимолости небольшими группками на сросшихся листочках. По форме это «ложе» для ягод жимолости напоминает лодочку-плоскодонку. Пробовать ягоды жимолости не стоит - они несъедобны.
В диком виде жимолость со съедобными ягодами произрастает на востоке нашей страны. Порой несколько таких видов и гибридных форм объединяют под названием жимолости голубой (L caerulea) - по окраске плодов.
Эти растения послужили исходным материалом для селекционеров, которые вывели множество культурных сортов жимолости с довольно крупными и вкусными плодами.
ПРОИЗРАСТАНИЕ ЖИМОЛОСТИ
В диком виде жимолость распространена в Восточной Азии в подлеске смешанных лесов, среди кустарников и на опушках.
ВИДЫ ЖИМОЛОСТИ
Род Жимолость включает более 200 видов. Среди них есть и низкорослые кустарники, и высокие вьющиеся лианы. К примеру, жимолость Маака (L. maackii) может вырасти до пяти метров в высоту. Не удивительно, что высокорослые виды и сорта жимолости часто используют в садово-парковом хозяйстве для озеленения стен, украшения беседок, создания живых изгородей.
В группу признанных лечебных растений входит пока всего несколько перечисленных ниже видов жимолости.
Жимолость Маака (L. maackii) произрастает в нашей стране в Приамурье, обычна в Манчжурии, Японии и Корее. Цветки белые. По своим лечебным свойствам близка к жимолости Шамиссо.
Из коры, веточек и листьев готовят отвары, помогающие при ревматических болях.
Жимолость Максимовича (L maximowiczii) встречается в лесах Приморского и Хабаровского краев. Ареал жимолости тянется на восток почти до устья Амура, ветки парные, пурпурного цвета. Несъедобные ягоды темно-красные, созревают парами. Целебными считаются кора и побеги с молодыми листьями.
Жимолость обыкновенная (L xylosteum) распространена в европейской части России и в Сибири. Цветки жимолости белые или желтовато-белые, под конец цветения приобретают желтый оттенок. Ягоды жимолости темно-красные, реже желтые.
Считается, что экстракты из листьев и плодов жимолости укрепляют корни волос.
Жимолость татарская (L. tatarica) в диком виде встречается в районе Средней Волги и в Сибири до Алтая. Плоды жимолости ярко-красные или оранжевые. Отвар коры полезен при заболеваниях щитовидной железы. Спиртовая настойка ветвей и листьев помогает избавляться от трихомонадных инфекций.
Жимолость Шамиссо (L chamissoi) помимо территории Японии произрастает на севере Приморья, в Нижнем Приамурье, на Охотском побережье и на Камчатке. Отвары коры этого вида жимолости возбуждают аппетит, а ванны на основе отваров коры и молодых веточек помогают при ревматизме.
Жимолость японская (L japonica) растет как сорняк в Закавказье. Ее родина - Западный Китай, Корея и Япония.
Целебны листья, стебли и цветки жимолости. Их водные настои помогают бороться с золотистым стафилококком, угнетают размножение кишечной палочки и бактерий, вызывающих брюшной тиф.
Жимолость голубая (L caerulea) широко распространена в Северном полушарии. Родина этих растений - Дальний Восток, Приморье. В отличие от многих других видов жимолости, ягоды имеют сине-голубую окраску и приятный вкус, напоминающий голубику.
Плоды жимолости содержат много витаминов и считаются хорошим профилактическим средством от авитаминозов, гастритов и заболеваний печени. Ягоды жимолости снижают кровяное давление, обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ ЖИМОЛОСТИ
Цветки, листья и кора жимолости
- обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому пару столетий назад отвар цветков жимолости справедливо считался хорошим средством, способным бороться с нагноением глаз.
- Эфирные и дубильные вещества жимолости благотворно действуют на кожу. Этот эффект был издавна известен китайцам. Не случайно знаменитая китайская императрица Цыси регулярно увлажняла свою кожу соком из цветков и листьев жимолости.
Старые рецепты не забыты. В наше время в продаже можно найти мыло, кремы и лосьоны, приготовленные на основе экстрактов жимолости.
Отвары и настои из цветов и листьев жимолости
- являются достаточно сильным мочегонным средством. Они помогают бороться с бактериальными инфекциями. В частности, они противостоят стрептококкам, стафилококкам, пневмококкам, возбудителям коклюша и энцефалита.
- Современные фито терапевты утверждают, что цветки жимолости могут оказать помощь при лечении гриппа и сепсиса, а также
- снижать вероятность развития онкологических заболеваний.
- Отвары цветков жимолости советуют принимать при цистите и кровоточивости десен.
Измельченные листья жимолости
- прикладывают к местам воспалений на коже; такая кашица помогает справляться с кожными язвами и лишаями.
Ягоды жимолости голубой (L caerulea)
- употребляют в пищу как лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, малокровии и различных заболеваниях органов пищеварения.
- Из них готовят целебные соки, делают джемы, варенье и желе.
- Признано, что продукты и препараты на основе ягод жимолости укрепляют стенки капилляров и таким образом оказывают позитивное воздействие на многие системы внутренних органов человека.
Целебный чай из жимолости весьма популярен в Китае. Китайская медицина утверждает, что такой напиток не только полезен для укрепления здоровья, но также помогает бороться с серьезными пищевыми отравлениями.
Вот простейший рецепт приготовления такого чая из жимолости:
- Сорванные цветки и молодые листья жимолости кладут в холодную воду и быстро доводят ее до кипения.
- Затем держат на маленьком огне минут 20, остужают, процеживают и добавляют немного фруктового или жженого сахара.
Чай из лепестков жимолости, хризантем и жасмина лечит ангину.
Чай из жимолости и боярышника улучшает аппетит и благотворно действует на кишечник.
СБОР И ЗАГОТОВКА ЖИМОЛОСТИ
Лекарственным сырьем служат ягоды, кора, и листья жимолости.
Кору жимолости собирают круглый год, листья - во время цветения жимолости.
Сушат обычным способом под навесами.
Ягоды жимолости собирают зрелыми и сушат в печах или сушилках при температуре 60-70°С.
ПРИМЕНЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ
Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным свойствами.
В народной медицине
- Свежие ягоды и настой ягод жимолости применяют при гипертонии, гастритах и малокровии.
- Отвар стеблей и листьев жимолости используют в качестве мочегонного средства и для укрепления и роста волос.
- Настой листьев жимолости употребляют для промываний, компрессов при ранах, ожогах и язвах.
В Китае и Японии лепестки и молодые вытянутые листочки жимолости душистой и японской (L caprifolium, L. japonica) собирают и сушат.
Такой целебный сбор известен на востоке как Лжин Инь Хуа. Его отвары помогают при вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных расстройствах и простудах, болезнях горла и головной боли.
Приготовление настоя листьев жимолости:
- 1 ст. л. заливают стаканом кипятка,
- настаивают 2 часа и
- процеживают.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ
Жимолость - морозостойкий кустарник, растет в умеренной плодородной почве. Размножают жимолость зелеными черенками летом.
Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.
Спасибо за посещение этого раздела "Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений".
Не забудьте поделиться этим материалом "ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.
Колесова Г.И.
администратор Виртуальной школы пенсионерки
Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:
ШИПОВНИК (Rosa canina): Лечебные свойстваЧЕРНИКА (Vaccinium myrtillus): Лечебные свойстваЧЕРЕМУХА (Prunus padus): Лечебные свойстваТЕРН (Prunus spinosa): Лечебные свойстваРЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa): Лечебные свойстваРЯБИНА (Sorbus aucuparia): Лечебные свойстваОРЕХ ГРЕЦКИЙ (Juglans regia): Лечебные свойстваОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides): Лечебные свойстваМОРОШКА (Rubus chamaemorus): Лечебные свойстваМОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus): Лечебные свойстваМАЛИНА (Rubus idaeus): Лечебные свойстваЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ (Schisandra chinensis): Лечебные свойстваЛЕЩИНА (Corylus avellana): Лечебные свойстваКОСТЯНИКА (Rubus saxatilis): Лечебные свойстваКНЯЖЕНИКА (Rubus arcticus): Лечебные свойстваКЛЮКВА (Vaccinium oxycoccus): Лечебные свойстваКИЗИЛ (Cornus mas): Лечебные свойстваКЕДР СИБИРСКИЙ (Pin us sibirica): Лечебные свойстваКАШТАН КОНСКИЙ (Aesculus hippocastanum): Лечебные свойстваКАЛИНА (Viburnum opulus ): Лечебные свойстваИРГА (Amelanchier): Лечебные свойстваЗЕМЛЯНИКА (Fragaria vesca): Лечебные свойстваЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойстваЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойстваГОЛУБИКА (Vaccinium uliginosum): Лечебные свойстваВОРОНИКА (Empetrum nigrum): Лечебные свойстваВОРОНИЙ ГЛАЗ (Paris quadrifolia): Лечебные свойстваВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Daphne mezereum): Лечебные свойстваБУЗИНА ЧЕРНАЯ (Sambucus nigra): Лечебные свойстваБРУСНИКА (Vaccinium vitis-idaea): Лечебные свойстваБОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойстваБАРБАРИС (Berberis): Лечебные свойстваАКТИНИДИЯ (Actinidia): Лечебные свойства)Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растенийЖИМОЛОСТЬ (Lonicera): Лечебные свойства
- < Назад
- Вперёд >
ypensionerka.ru