Мята многолетнее растение. Такая разная мята — посадка, размножение, сбор, уход, виды

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как посадить мяту семенами в открытый грунт на даче. Мята многолетнее растение


Как посадить мяту семенами и получить роскошную зелень

Мята — это удивительное растение, широко известное цветоводам и дачникам благодаря своему уникальному аромату и высокому содержанию ментола. Ее можно использовать в кулинарии, ароматерапии, народной медицине, в быту. Желающие могут вырастить ее хоть на подоконнике, хоть на даче, тем более в интернете есть достаточно советов, как посадить мяту, как за ней ухаживать, когда и как собирать.

Виды мяты

Ботанический род Мята относится к семейству яснотковые и включает около двадцати пяти видов и несколько гибридов. Самыми распространенными и, соответственно, известными и востребованными являются мята перечная, мята японская, мята водная, мята болотная, мята луговая, мята душистая. А вот известная мята лимонная, она же мелисса лекарственная, относится к другому роду, хотя и одного семейства. Кошачья мята, она же котовник кошачий, вновь-таки относится к другому роду того же семейства. И то же самое можно сказать о дикой мяте, она же душица.

Выращивать растения из семян сложнее, чем из черенковВыращивать растения из семян сложнее, чем из черенков

Соответственно, говоря о выращивании этого растения на даче, в первую очередь имеют в виду перечную мяту и ее разновидность — ментоловую мяту. Эти два вида отличаются внешне и оттенками аромата – соотношением горечи и специфического мятного “холодка”. Но и ту, и другую можно посадить как в открытый грунт, так и в ящики.

Как посадить

Рассаживать мяту можно корневищными черенками, семенами и рассадой. Размножение семенами, как считается, может представлять сложность для новичков. На самом деле посадка аналогична посадке любой другой зелени и самое важное в этом процессе – качество семян. Приобретая семена в магазине, важно убедиться, что они свежие. Семена мяты очень мелкие и высаживаются россыпью.

Качественные семена влияют на скорость роста растенияКачественные семена влияют на скорость роста растения

Сажать эту траву можно весной, в конце апреля-начале мая. Дополнительные посадки можно сделать в конце лета. Мята нетребовательна к почве, но не очень хорошо растет на плотных чересчур увлажненных грядках. При посадке непосредственно в грунт нужно сделать бороздки глубиной не более 1 см (оптимально – полсантиметра), полить их, засыпать семена и присыпать их землей.

Можно выбрать компромиссный вариант – посеять семена не в грунт, а в горшки, вырастить рассаду и высадить ее на даче. Сеять семена на рассаду можно в феврале. Для этого неглубокие ящики наполняют питательной легкой почвой с примесью торфа, поливают и разбрасывают семена по поверхности, слегка прижимая их к почве. После этого ящик нужно накрыть пленкой (но неплотно, чтобы сохранялась вентиляция) и поставить в освещенном месте, но не на подоконнике.

Таким же образом можно сажать мяту и в горшкиТаким же образом можно сажать мяту и в горшки

Очень мелкие ростки появляются через двенадцать-четырнадцать дней, после этого ящики можно выставлять на подоконник для закаливания, но на ночь – убирать. Приблизительно через два месяца вырастают полноценные кустики, которые можно перенести на грядку. Преимущество выращивания мяты из семян в том, что эти растения дадут нежную молодую зелень. При размножении черенками и отростками стебли будут более крепкими, но при этом более грубыми, пригодными скорее для сушки, чем для непосредственного использования.

Видео «Рекомендации для садоводов»

Информационное видео с полезными рекомендациями для садоводов.

Уход и условия выращивания

Мята – многолетнее растение, а это значит, место для посадки нужно выбирать тщательно, с учетом того, что в ближайшие три-пять лет вы не станете высаживать в этом месте любые другие растения. При этом на четвертый, максимум на пятый год место посадки лучше сменить, иначе аромат растения будет становиться беднее от сезона к сезону.

В целом мята неприхотлива к условиям посадки, хорошо переносит почти любую почву, может расти под деревьями или кустарниками. Ее предшественником могут быть любые овощи, а после нее на этом участке можно посадить картофель или лук. Мята не требует специфических удобрений, и ее можно высаживать в грунт, удобренный при осенней перекопке. Разумеется, идеальной средой обитания для нее будет плодородная и рыхлая почва с регулярными поливами. На известковых почвах мята теряет в аромате. На заболоченных почвах она практически не растет.

Кошачий или волшебный сорт растенияКошачий или волшебный сорт растения

Если на вашей даче избыток влаги, то грядки под мяту стоит приподнять над землей для лучшего дренажа. В сухих местах грядки, наоборот, углубляют в землю. Мята очень любит солнечный свет, но не прямой, а скорее, полутень. При посадке следует иметь в виду, что корневая система этого растения – ползучее корневище, которое сильно разрастается и может дать побеги в любом месте. Для ограничения этих побегов на грядках с мятой закапывают полоски железа или шифера.  

Мяту необходимо поливать, рыхлить и при необходимости мульчировать почву, пропалывать сорняки. Верхушку стеблей рекомендуется прищепить, чтобы растение дало много боковых побегов. Урожай с мяты этого года посадки можно снимать уже через два месяца, а на второй и последующие годы – после появления на веточках четвертого-пятого листа.

Как цветет мята крупным планомКак цветет мята крупным планом

Посадки нужно укрывать на зиму. Это может быть лапник, солома, перепревший навоз. Благодаря специфическому резкому аромату мята не слишком сильно страдает от садовых вредителей, но тем не менее у нее тоже есть враги: мятная блоха, мятный листоед, мучнистая роса, ржавчина мяты и так далее. Самая общая рекомендация по защите – регулярная прополка, удаление больных растений вместе с корневищами, умеренный (не избыточный) полив. Также – меры против конкретных видов вредителей, например, от мятной блохи можно полить грядку раствором карбофоса. Это делается в августе, после окукливания вредителей и после сбора урожая с грядки.  

Как собрать мяту

Зелень срезают по мере необходимости. Чтобы сохранить ее в свежем виде, ее держат, завернутой во влажное полотно или в холодильнике в герметичной упаковке. Сбор мяты на сушку проводят накануне цветения или в самом начале – именно тогда в надземной части растения накапливается максимум душистых веществ. Сбор проводят в сухую, но пасмурную погоду. В любом случае перед сбором необходимо убедиться, что на листьях нет росы. Собирать мяту можно два или даже три раза за сезон, но после каждой сборки грядку нужно обильно полить.

Листья мяты крупным планомЛистья мяты крупным планом

Стебли срезают и сушат в тени, развешивая пучки соцветиями вниз. В качестве сырья ценятся листья и соцветия, которые обрывают с высохших стеблей и хранят в плотно закрытой таре, в сухом прохладном темном месте. Максимальный срок хранения – не более двух лет. Мята – практически универсальная кулинарная приправа. В сухом или свежем виде ее добавляют в коктейли, чай, супы, маринады, салаты, к мясу, рыбе и блюдам их бобовых. Кроме того, аромат мяты успокаивает и расслабляет.

Видео «Как выглядят росточки»

Показательное видео.

youtube_advancedпожалуйста укажите корректную ссылку

plodovie.ru

Такая разная мята — посадка, размножение, сбор, уход, виды

Уже около 3 недель у меня цветет перечная мята. Это растение одно из моих любимых. Эфирное масло мяты воодушевляет и обновляет. Мята настолько универсальна, что ее можно использовать в медицине, парфюмерии, кулинарии. Не только чаи с мятой могут поднять настроение, а еще и мясо с мятой совсем по другому воспринимается. Пару лет назад мама мужа готовила голубцы с мятой, с тех пор я убеждена, что мясо мятой не испортишь. А мята то бывает разная! Каждый вид и сорт для разных целей, что-то в кулинарию (мясо, чай), что-то только в медицине используют. Давайте разбираться во всем, что нужно знать о мяте.

моя мята перечная

Мята — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковые. Отличает мяту от других растений неповторимый освежающий, как бы прохладный аромат, а все потому что листья мяты содержат особые эфирные масла. 

моя перечная мята у пруда

Мята была известна людям еще в древней Греции, египтяне ее клали в гробницы фараонам, и название ей дали в честь нимфы Менты, превращенной в растение с холодным, но поистине великолепным нежным, освежающим запахом.

мята перечная между беседкой и прудиком

Посадка мяты

Сажать мяту нужно весной в апреле или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.

Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным.У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя мята чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.

Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась, если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.

После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород или оставить в горшочках.

Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладутся в гряды и присыпая землей, поливаются, через небольшой  промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.

Уход за мятой

Основной уход за мятой заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.

Сбор и хранение мяты

Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики мяты для сушки, в этот  период листья наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течении всей зимы.

При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник, я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.

Виды мяты

В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, используют ее множество народов. Род мяты имеет множество различных видов. Признаюсь, посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика, начнем пожалуй, именно с этого вида:.

Мята перечная

Получена в Агнглии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья имеют яркую, сочную зеленую окраску. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У цветков моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но также они могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но думаю в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.

Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:

  • Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.

Лимонная перечная мята - Mentha x piperita var. citrata

  • Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.

Тюрингская мята

Полевая мята (Mentha arvensis)

Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах ее можно свободно встретить. Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.

Полевая мята (mentha arvensis)

Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)

Этот вид мяты также относится к многолетникам. он очень быстро и сильно разрастается. Листочки сморщенные, мягкие с белой окантовкой по краю. Эта мята источает мягкий необычный аромат.

мята душистая

Мята душистая - Mentha suaveolens 'Variegata'

Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

Этот  вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.

Мята яблочная, или мята круглолистная - Mentha rotundifolia

Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение? 🙂

herbcare.ru

Выращивание мяты перечной

Мята перечнаяМята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. В диком виде встречается в Европе и Азии. Широко возделывается во многих странах. В России как пряно-вкусовое и лекарственное растение выращивается почти во всех областях. Как промышленная эфиромасличная культура мята перечная распространена на Украине, Белоруссии, в предгорьях Кавказа.

В зеленых листьях и цветках содержится 3…6 процентов эфирного масла, различные витамины, фитонциды. Свежие листья и цветы используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации уксуса, чая, овощных и фруктовых подливок и соусов. Листья применяют при желудочных заболеваниях, наружно для ванн и примочек. Масло, содержащее ментол, употребляют для втирания при ревматизме, невралгии.  Масло используется в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Ботаническая характеристика мяты перечной. Стебель прямой, четырехгранный, голый или покрытый волосками, красно-бурый, высотой до 1 метра, сильноветвистый. Растение имеет горизонтальное корневище, ежегодно дающее новые побеги. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные по краям, ровные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон покрыты мелкими маслянистыми железками. Цветки мелкие, собраны в колосовидное соцветие, красновато-лиловые. Плод — черно-коричневый орешек, вызревает редко, всхожесть семян пониженная. Хорошо зимует в различных зонах нашей страны.

Биологические особенности мяты перечной. Мята хорошо растет на богатых перегноем, достаточно увлажненных, а также на торфяных почвах. Непригодны для ее выращивания заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Наиболее благоприятная реакция среды - рН 5,4. Под эту культуру следует отводить солнечные участки, защищенные от ветров. Очень отзывчива она на удобрения, однако избыток азотных удобрений и навоза вызывает усиленный рост растений, что снижает содержание в них эфирного масла. Рекомендуется выращивать на второй год после внесения навоза.

Агротехника мяты перечной. Размножают мяту в основном вегетативно: делением корневищ, черенками, отводками (стелющиеся наземные побеги), что сохраняет выравненность растений и их сортовые качества. Черенки укореняют летом в песке, а к осени получают хороший посадочный материал.

Эту культуру можно выращивать и из семян рассадным способом. Их высевают, не заделывая землей, в марте в ящики, которые размещают в парниках или теплице. Сеянцы пикируют в парники или на гряды.

Мяту выращивают на ровной поверхности или на грядах шириной 1 метр. Рассаду высаживают в три ряда с расстоянием между рядами 30 сантиметров, растениями в ряду 20…30 сантиметров. Так же высаживают черенки, отводки и корневища. Глубина посадки - 6…8 сантиметров, срок - весна или ранняя осень (август). На одном месте мяту выращивают три-четыре года.

В первый год после посадки почву рыхлят и удаляют сорняки. Растения подкармливают из расчета 0,5 грамма аммиачной селитры, 10…15 граммов суперфосфата и 0,5 грамма на квадратный метр калийной соли. После каждой срезки проводят рыхление. На второй год продолжают рыхление, подкормки и частичное прореживание.

Через два-три года урожай снижается, междурядья начинают зарастать, дальнейший уход затрудняется. На плодородных почвах, где можно проводить полив, насаждения выращивают четыре-пять лет.

Вредители и болезни мяты перечной. Листья мяты повреждает мятный листоед-щитоноска и фиолетовый жук. Меры борьбы: сбор жуков в ловчие сосуды, уничтожение растительных остатков, вырезка побегов при разрастании растений. Среди болезней самой опасной является ржавчина. Она наиболее сильно распространяется во влажные годы и при избытке азотного питания. Пораженные листья удаляют.

Уборка урожая мяты перечной. Убирают мяту в начале цветения, когда в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезают все растение. На юге проводят две-три срезки. После уборки сразу сушат в тени, затем листья обрезают и упаковывают. Пересушивать их не рекомендуется. Урожай сухого листа составляет 150…200 граммов с квадратного метра. Для семенных целей растения высаживают на расстояние 60 сантиметров друг от друга. При созревании семян соцветие буреет, его срезают, сушат и вымолачивают. Урожай семян - 0,5 грамма с квадратного метра.

 

 

www.rusagroweb.ru

Мята перечная - Пряно-вкусовые культуры - Овощные культуры

Общая информация:

  • мята известна и популярна с глубокой древности. Происхождение этого растения не установлено, но распространено оно повсеместно. В России и других странах мята возделывается как эфиромасличное растение. Впервые в XVIII веке в Англии были заложены промышленные плантации мяты для производства эфирного масла. В Россию "английская мята" попала в конце XIX века и использовалась в мыловарении, табачном производстве, для получения эфирного масла, в ликеро-водочной промышленности;
  • листья и молодые побеги добавляют к салатам, мясным и овощным блюдам, используют для ароматизации соусов, различных напитков и кондитерских изделий. Сушеной мятой ароматизируют чай, уксус, а молодые побеги кладут в качестве специи при засолке огурцов;
  • мята широко применяется в медицине, парфюмерной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, в быту. Эфирное масло и ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • является ценным медоносом, медопродуктивность до 200 кг/га, мёд довольно густой, янтарного цвета, с приятным мятным ароматом

Почва:

pH: 

6,0-7,2 (слабокислая или нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник: 

выращивают на отдельном участке вне севооборота или после картофеля и корнеплодных культур. На одном месте можно выращивать 5-6 лет

специфические требования культуры: 

• хорошо растет на светлых участках, но в то же время это достаточно теневыносливая культура; • предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы. На тяжелых, кислых, заболоченных почвах мята растет очень медленно; • органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят по 25-30 г калийно-фосфорных удобрений, а весной вместе с рыхлением 10-15 г азотных удобрений, микроэлементы

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

возраст рассады: 

35-45 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

семена мяты получить сложно, поэтому размножают ее в основном вегетативным способом - корневищами, надземными стелющимися побегами и укорененными отростками в апреле-мае или в августе

срок посева семян на рассаду: 

в марте

глубина посева: 

0,5-1 см

схема посева / посадки: 

корневища или рассаду мяты высаживают в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Расстояние между бороздками 40-60 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: 

• за сезон проводят 2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением из расчета 15-20 г/м2 или птичьим пометом и золой из расчета 25-30 г/м2; • во влажные годы и при избыточном азотном питании мята может поражаться мучнистой росой, ржавчиной

полив: 

• корневая система мяты залегает неглубоко (15-20 см), но благодаря довольно толстому сочному корневищу может переносить кратковременную засуху; • излишняя влага с недостатком света в период бутонизации и цветения уменьшает содержание и качество эфирного масла

температурный режим: 

• относительно холодостойкое растение. Зимует хорошо, под снеговым покровом 15-20 см переносит морозы -25-30°С, однако бесснежные зимы с теплыми периодами часто губят мяту: не прикрытые снегом корневища на глубине 3-4 см при температуре -10-12°С отмирают; • растение трогается в рост при среднесуточной температуре +2-5°С, молодые ростки выдерживают весенние заморозки до -8°С

Сроки созревания:

ранние: 

Ворожея, Янтарная

средние: 

Лекарственная-1, Лекарственная-4, Ментол

поздние: 

Марьинская Семко, Кубанская-6

Назначение сорта:

технические: 

Лекарственная-1, Лекарственная-4, Москвичка

универсальные: 

Марьинская Семко, Янтарная, Ворожея, Кубанская-6, Ментол

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье: 

листья, заготавливаемые в период цветения примерно половины растений

Химический состав: 

эфирное масло, в котором содержится 50-80% ментола, кетоны, терпены, терпеновые углеводы, витамины,  органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин, многие микроэлементы, фитонциды

Действие: успокаивающее, желчегонное, стимулирующее пищеварение, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, спазмолитическое, противорвотное, противокашлевое, ветрогонное

Заболевания: 

воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, головная боль, нарушение аппетита, зубная боль, невралгии, желудочно-кишечные и печёночные колики, тошнота, изжога, нервное возбуждение, метеоризм, стенокардия, спазмы коронарных сосудов, насморк, мигрень

уборку листьев проводят выборочно, когда растения достигнут высоты 30 см, срезая побеги у самой земли в начале массового цветения, провяливают на солнце и сушат в тени. Сушку заканчивают, когда листья начинают отделяться от стеблей

www.greeninfo.ru

Мята. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Губоцветные (Lamiaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной, лекарственный

Почва

плодородная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна

В природе встречаются разные виды этого растения: мята длиннолистая (Mentha longifolia), полевая (Mentha arvensis), водяная (Mentha aquatica), курчавая (Mentha crispa), мята-блошница (Mentha pulegium), мята яблочная (Mentha rotundifolia), колосковая (Mentha spicata) или зеленая (Mentha viridis).

У каждого – свой оттенок приятного аромата. Самый сильный ментоловый аромат у мяты перечной (Mentha piperita). Еще ее называют английской, так как в природе этот вид не встречается, а был выведен в Англии в XVII веке путем гибридизации. Поскольку у мяты перечной самое высокое содержание эфирного масла, то именно ее и выращивают для использования в фармацевтической, химической, парфюмерной и пищевой промышленности. 

В культуре различают две формы перечной мяты: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая зацветает раньше черной, аромат у нее нежнее, но эфирного масла меньше. Поэтому разводят преимущественно черную мяту. Мяту перечную можно выращивать и в саду, на аптекарской грядке. Она считается фитонцидным растением и хорошим медоносом. 

Надо только иметь в виду, что, как многие гибриды, семенами мята перечная не размножается. Искать их в магазине бесполезно. Разводить этот вид можно исключительно вегетативным путем. То есть отрезками корневищ и черенками молодых стеблей с 2–3 парами листьев. Поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их высаживают в грунт. 

Мята – влаголюбивое и светолюбивое растение, требовательное к почве. Поэтому место для нее выбирают солнечное, на супесчаных и суглинистых почвах с достаточным содержанием перегноя и влаги.

Лучшие предшественники – многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры. При длинном дне мята развивается довольно быстро. Цветет с конца июня до сентября. Зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы в малоснежные зимы. 

Также можно выращивать в саду и другие виды мяты: яблочную, курчавую, полевую. Кстати, именно их чаще используют в качестве пряностей, так как они обладают более тонким ароматом и мягким вкусом. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Влаголюбивое и светолюбивое растение, требовательное к почве.

www.supersadovnik.ru

Мята перечная - Владимир Шепитов

Цветов люблю благоуханье...shepitovflora.ru

 

 

 

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 1 м. Корни Мяты слабомочковатые, тонкие. Корневище ветвистое, почти горизонтальное. Стебель ветвистый, четырёхгранный, густооблиственный.

 

 

 

Листья простые, короткочерешковые, удлинённо-яйцевидные, заострённые, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Цветёт с конца июня по сентябрь. Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие. Плод - четыре орешка.

Мята перечная - культурное растение. Её выращивают во многих странах. В России возделывают на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии и других районах страны.

Мяту размножают свежевыкопанными корневищами или обрезками длиной не менее 15 см. Растение влаголюбиво, требовательно к свету и почве. При длинном дне развивается быстро.

Для возделывания пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель.

Перед посадкой мяты осенью почву, перекапывает на глубину 25-30 см и вносят навоз из расчёта 3-4 кг на 1 кв.м. Ранней весной участок культивируют на 8-10 см, разбивают граблями в два-три следа, нарезают борозды глубиной 6-12 см, поливают и на влажное дно укладывают корневища в одну сплошную линию.

Ширину междурядий делают по 45-60 см. Можно применять и квадратно-гнездовой способ (60X60 или 45X45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают четыре-пять отрезков корневищ. В рядки и гнёзда вносят по 4-5 кг перегноя и 1 - 1,5 г фосфора на 1 кв. м. Почву после посадки хорошо прикатывают.

 

Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. Участок мяты, переходящий на следующий год, осенью перекапывают на глубину 15 см, вносят перегной или аммиачную селитру и суперфосфат. Срок возделывания мяты на одном месте - 3 года. Молодые растения плохо переносят понижение температуры до 7...8°С.

 

 

 

Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют её в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. При излишней дозировке мяты изделия становятся горькими. Её не рекомендуется класть в кипящую пищу.

Зелень мяты - необходимый компонент украинских, грузинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд. Листья мяты предупреждают закисание молока.

В качестве пряности чаще используют мяту кудрявую, лесную и зелёную, так как они отличаются особой тонкостью аромата и мягким вкусом.

Эфирное масло мяты перечной широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.

Лекарственным сырьём служит надземная часть. Верхушки собирают в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

Зелень мяты содержит эфирное масло, которое состоит из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот, медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества.

 

Препараты мяты оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Перечисленные эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и лёгких.

 

При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность (в том числе и болевую) нервных окончаний.

Для приготовления отвара мяты перечной 2 ст. л. измельчённой травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2- 3 раза в день за 15 мин до еды в тёплом виде.

Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют её при. воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты.

Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое. На кожу, поражённую грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты.

 

Настой мяты обладает антитоксическим действием. Для его приготовления 2 ст. л. измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день во время еды.

Растение широко используют в практической медицине.

 

 

Масло мяты перечной как освежающее и антисептическое средство входит в состав полосканий, зубных порошков и паст, является составной частью препарата корвалол.

Мятные таблетки содержат мятное масло и сахар. По 1 - 2 таблетки их кладут под язык при тошноте, рвоте и спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.

Мятные капли состоят из спиртовой настойки листьев с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают их по 10-15 капель при тошноте, рвоте и как болеутоляющее средство

Промышленность выпускает препарат ментол в виде порошка, масла, спиртового раствора и карандаша. При мигрени карандашом натирают кожу в области висков. В качестве успокаивающего средства и при грудной жабе используют спиртовой раствор ментола.

Назначают его по 2-3 капли на кусочке сахара или хлеба. Для более быстрого и полного действия препарат держат под языком. Ментол входит в состав капель Зеленина. Их назначают при неврозах сердца, сопровождающихся редким пульсом.

 

Валидол (прозрачная маслянистая жидкость, представляющая раствор ментола в эфире изовалериановой кислоты) оказывает успокаивающее действие на нервную систему, умеренно расширяет сосуды. Назначают его при лёгких приступах стенокардии, неврозах, а также при морской и воздушной болезнях как противорвотное средство. При использовании жидкого препарата 4-5 капель наносят на кусочек сахара.

 

 

Валидол выпускают также в виде капсул и таблеток (1 таблетка соответствует 3 каплям жидкого валидола). Их держат под языком до полного рассасывания.

Бороментол, содержащий ментол, борную кислоту и вазелин, применяют как антисептическое и болеутоляющее средство при зуде кожи и невралгии. Им смазывают слизистую оболочку носа при ринитах.

Капли эвкатол содержат ментол, настойку эвкалипта и спирт. Используют их по 5-10 капель на 1 стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

(Мята). Меновазин - прозрачная жидкость. Она содержит ментол, анестезин, новокаин и спирт. Назначают его наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, болях в мышцах, суставах и как противозудное средство. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2-3 раза в день. При продолжительном применении могут возникнуть головокружение и общая слабость, снизиться артериальное давление.

 

************************************************

 

 

 По yлице идёт кpyтейная блондинка. И, как бы это помягче сказать, нy, в общем, y неё одна сиська из блyзки тоpчит. Hy все ахают, охают, и только один милиционеp нашёл в себе мyжество подойти и сказать:

 - Гpажданочка, непоpядочек! Что это y вас за вид в общественном месте!?

 Та смотpит на гpyдь и выдаёт:

 

- Ох ты, ёлы-палы! Ребёнка в автобyсе забыла!!!

 

*************************************************

Подписаться на рассылку: Меню:
  • Главная
  • Комнатные цветы (А,Б,В,Г.Д.Ж)
  • Комнатные цветы (З,И,К.)
  • Комнатные цветы (Л,М,Н,О,П.)
  • Комнатные цветы (Р.С.Т.)
  • Ком-е цветы (Ф.Х.Ц.Ч.Ш,Э.Ю.Я.)
  • Садовые цветы (А, Б, )
  • Садовые цветы (В,Г.Д.Е.Ж.З.И.К.)
  • Садовые цветы (Л.М.Н.О.)
  • Садовые цветы (.П.Р.С.Т.)
  • Садовые (У,Ф,Х,Ц,Ч,Ш,Щ,Э,Ю,Я)
  • Лекарственные растения (А.Б.В.)
  • Лек-ые растения ( Г.Д.Е.Ж.З.И.)
  • Лекарственные растения (К.Л.)
  • Лекарственные растения ( М.Н.О.)
  • Лекарственные растения (П.Р.)
  • Лекарственные растения (С.Т.У.)
  • Лек-ные растения (Ф.Х.Ц.Ч.)
  • Лекарственные раст-я (Ш.Щ.Э.Я.)
  • Революция в посадке Картофеля
  • Клубника для себя и бизнеса
  • Лечение целебными растениями
  • Рецепты от недугов 1
  • Рецепты от недугов 2
  • Полезные советы
  • Мифы и легенды о цветах
  • Стихи о цветах
  • Лирика
  • Элегия
  • Скрипичная мелодия войны (Уникальный блокадный дневник)
  • Хотите-верьте, хотите-нет...
  • Полезное о компьютере
  • Контакты
Контакты:

Панель управления сайтом

shepitovflora.ru

Выращивание мяты | Я-фермер.RU

Выращивание мяты

Технология выращивания мяты. Сорта мяты. Уборка мяты.Мята – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебли однолетние, четырехгранные, ветвистые, густо облиственные. Ветвление и листорасположение накрест супротивное. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные, по краю – остропильчатые. На них имеются железы, в которых накапливается эфирное масло.

Корневище ветвистое, с узлами, из почек которых образуются побеги и корни. Цветки мелкие, собраны в сложное колосовидное соцветие. Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г., мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3оС. Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями.

Молодые всходы переносят заморозки до -5...-8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.

Сорта мяты, пригодные для многолетнего выращивания:

Сорт мяты Заграва

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 131 ц/га, сбор эфирного масла 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 78%.

Сорт мяты Симферопольская -200

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 132 ц/га, сбор эфирного масла 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 64,3%.

Сорт мяты Украинская перцовая

Высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 114 ц/га, сбор эфирного масла 61,5%; содержание ментола в эфирном масле 52,5%.

Сорт мяты Удайчанка

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 135 ц/га, сбор эфирного масла 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 47-52%.

Мяту, как многолетнюю культуру, следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень.

При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см.

При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи. После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15 см, расстояние между которыми 60-70см. Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растениепитателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6, при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см., высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6. Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – тыс. растений/га.

Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см, для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

Мяту часто оставляют на одном месте 2 года и дольше. Продолжительность эксплуатации посадок мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния посадок весной после перезимовки, степени засоренности и др. причин. Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период проводится боронование в два следа. Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см.

На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной, до отрастания мяты третьего года, при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK). На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.

Уборка мяты

Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35-40%).

Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18, и отправляют на переработку. 

www.ya-fermer.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта