Зеленый чай: история, сорта и виды. Зеленый чай растение
Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания
Зеленый чай был известен своими целебными свойствами более 4000 лет назад. Этот чай получается из тех же чайных листьев, что и другие виды чая, которые различаются способом обработки. Зеленый чай не подвергается ферментации, что позволяет сохранить в нем полезные вещества по максимуму. Этот вид чая имеет богатую историю, окутанную легендами.
Зеленый чай: о чем говорят легенды и история
История уходит в далекий Китай. Там чай там стал культивироваться еще до нашей эры. «Классическая книга растений Божественного Земледельца», написанная более 2500 лет назад, повествует о Желтом императоре, занимающимся врачеванием. Исследования различных растений привело его к отравлению. Листья чайного куста, заваренные в сосуде, помогли ему вывести токсины и избежать смерти.
Еще одна легенда рассказывает о Бодхидхарме, основателе учения Чань. Он во время своей девятилетней сидячей медитации в храме Шаолинь вырвал себе веки, которые закрылись помимо его воли, из них и выросли чудесные чайные кусты. Листья зеленого чая с тех пор служили монахам средством для борьбы со сном.
В Китае чай стали использовать в качестве лекарственного средства. Были специальные чиновники, отвечающие за хранение чая и его расход во дворце императора. Чаем могли лечиться и простые люди, чайные кусты росли во многих провинциях.
В эпоху династии Тан чай зеленый стал использоваться в виде напитка, а чаепитие стало своеобразной философией. Чайные деревья стали выращивать в буддийских храмах, вкусным напитком угощали важных посетителей храмов. Лу Юй создал знаменитую чайную церемонию, занявшись исследованием чая. О культуре употребления напитка он написал в «Каноне чая».
Особенности производства зеленого чая
Технологическая цепочка производства зеленого чая устроена таким образом, чтобы все полезные вещества сохранились в активном состоянии. После сбора чайные листья оставляют на открытом воздухе для подвяливания. Листья становятся увядшими и мягкими, после этого их сушат раскаленным воздухом. Такая сушка не дает листьям подвергнуться окислению. Чайные листочки подвергаются скручиванию, процесс проводится различными способами, что позволяет получать сорта зеленого чая с уникальным внешним видом.
Листья чая могут иметь разный вид:
- Сильноскрученный по поперечной оси. Подобный чай в Китае называется жемчужным. Чай маркируется значком Gunpowder, что означает порох. Он на самом деле напоминает шарики или своеобразные чешуйки.
- Слабоскрученный. Чаинки такого чая практически не скручены, чай выглядит как цельнолистовой чай.
- Сильноскрученный по продольной оси. Чай имеет вид скрученных спиралеобразных палочек. Ярким примером такого вида чая является подвид элитного чая гьекуро.
Процесс скручивания чаинок увеличивает срок хранения заварки, сохраняя его лучшие свойства, позволяет регулировать процесс извлечения эфирных масел при заваривании. Какой вид лучше? Из сильноскрученных чаинок получается более насыщенный и крепкий зеленый чай. Скручивание листьев элитных сортов зеленого чая происходит вручную. Качественный чай имеет естественный зеленый оттенок, потемнение листьев считается браком.
Основными производителями чая являются Япония и Китай, хотя зеленый чай и в Индии, и на Цейлоне, и в Кении также выращивается. Массовым производителем чая среднего качества является провинция Чжецзянь, в провинции Фуцзянь производят чай более высокого качества. Элитный чай выращивается в Японии в провинции Уджи.
Состав зеленого чая
- Дубильные вещества. Эти вещества занимают более одной трети состава чая. Они включают различные соединения полифенолов, танина, катехинов. Высокосортный зеленый чай богат танином, количество в 2 раза превышает содержание танина в черном чае. Соединяясь с кофеином он образует таннат кофеина, способствующий стимуляции нервной системы.
- Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин. В зеленом чае от 1 до 4% кофеин, это больше, чем в кофе. Количество кофеина зависит от условий выращивания чая, размера чайного листа, способа обработки, температуры заваривания.
- Витамины. Содержащийся в чае витамин C, способствует повышению иммунитета. Содержание каротина превышает количество витамина A в моркови. Данный витамин полезен для зрения. В зеленом чае содержатся все витамины группы B. Они помогают бороться с вирусами, регулировать углеводный баланс организма, снижать количество холестерина, оказывать антиоксидантное воздействие на организм.
- Минеральные вещества и микроэлементы. Это железо, фтор, калий, натрий, золото, магний, кальций. В листьях содержится достаточное количество эфирных масел, при обработке часть которых теряется.
- Ферменты и аминокислоты. Японские сорта зеленого чая богаты самым лучшим белковым составом. При употреблении чая без сахара можно не беспокоиться о лишних килограммах. В зеленом чае нет калорий.
Польза зеленого чая
Полезные свойства зеленого чая обусловлены богатым химическим составом.
Чай является отличным энергостимулятором. Это напиток хорошего настроения, самочувствия, бодрости и здоровья. Регулярное употребление зеленого чая препятствует возникновению хронических заболеваний, благоприятно влияет на иммунитет, способствует уничтожению бактерий. Зеленый чай обладает противомикробными, антивирусными и антибактериальными свойствами.
Ученые из Японии считают, что зеленый чай обладает уникальными свойствами, способен активно бороться с раковыми заболеваниями. Он включен в рацион онкобольных, поскольку поддерживает иммунитет, выводит из организма канцерогены. Зеленый чай способен выводить соли тяжелых металлов — опасного радиоактивного изотопа стронция-90, ртути, свинца, цинка и кадмия. Он нейтрализует негативное влияние любых излучений. Этот чай полезен тем, кто много времени проводит за электронными устройствами.
Зеленый чай — напиток долголетия и молодости. Он регулирует обмен веществ, уровень сахара в крови. Экстракт чая активно применяется в косметологии, поскольку улучшает цвет лица, замедляет старение организма, являясь отличным антиоксидантом. Ополаскивание жирных волос отваром из чайных листьев улучшает их состояние. Эффективны маски из заварки зеленого чая, кубики льда из крепкого настоя тонизируют и освежают кожу лица.
Чашка зеленого чая способна избавить от головной боли, справиться со стрессом. Для истощенной нервной системы — это настоящая находка, вкусная и без химии. Для активизации работы головного мозга тоже поможет употребление зеленого чая, полезен зеленый чай и для концентрации внимания.
При плохом пищеварении, расстройстве желудка, отравлениях — поможет зеленый чай. Его свойства уничтожает болезнетворные микробы в желудке, усиливает моторику пищеварительного тракта, выводит токсины из организма. Крепкий чай, принимаемый после еды четыре раза в день, помогает при болезненных колитах. При отравлении медикаментами стоит выпить чашку зеленого чая с сахаром и молоком.
Зеленый чай воздействует на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, предотвращая появление тромбов. Медики рекомендуют чай для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза. Голландские ученые провели ряд исследований, показавших, что люди, выпивающие четыре чашки зеленого чая в сутки, избежали возникновения инфаркта. В начальной стадии гипертонии чайный напиток снижает артериальное давление на 10-20 единиц.
Крепкий зеленый чай помогает при воспалении глаз для снятия напряжения, усталости. Доказана польза при ангине, ларингите, фарингите. При ринитах полезно промывать носовые пазухи отваром зеленого чая. В стоматологии чай рекомендуют для профилактики кариеса для полоскания ротовой полости.
Зеленый чай употребляют для профилактики образования камней в почках, печени, активизации работы селезенки и печени.
Зеленый чай: противопоказания
Польза зеленого чая доказана, но злоупотреблять им все же не стоит.
- Пожилым людям не рекомендуется зеленый чай, противопоказания связаны с тем, что чай может запускать негативные процессы в суставах. Это опасно при ревматоидном артрите, подагре.
- Большое количество чая оказывает плохое влияние на больные почки. Чай усиливает кислотность, поэтому не стоит пить его при обострении гастрита, язвы желудка.
- Из-за того, что возрастает нагрузка на почки, зеленый чай не рекомендуется при высокой температуре.
- Опасная нагрузка ждет почки, если совместить прием алкоголя и зеленого чая.
- Наличие кофеина делает зеленый чай вредным для гипертоников, людей, которые страдают от перепадов артериального давления.
- Противопоказан чай при заболеваниях щитовидки.
- Не стоит употреблять несвежий и некачественный чай.
- Не стоит употреблять чай очень горячим и крепким, чтобы не спровоцировать головную боль и не обжечь внутренние органы.
- Женщины в период лактации должны быть осторожными при употреблении зеленого чая, кофеин может оказать возбуждающее воздействие на ребенка, ухудшить его сон.
Лучшие сорта зеленого чая
Различают сотни сортов зеленого чая. В зависимости от страны произрастания, время сбора, процесса обработки они отличаются по внешнему виду, по вкусу и аромату. Самыми лучшими во всем мире признаны китайские, японские, грузинские и цейлонские сорта.
Лидером среди китайских чаев можно считать чай Сиху Лунцзин (Колодец Дракона). В Японии самый распространенный чай — сентя. Цейлон представляет миру крупнолистовой чай «Жемчужина Океана». Самым элитным грузинским зеленым чаем считается «Букет Грузии».
Выбрав лучший зеленый чай, необходимо уделить особое внимание его завариванию. Использование мягкой воды определенной температуры, хорошего чая позволит получить качественный, вкусный и полезный напиток. Зеленый чай сможет доставить неописуемое удовольствие, произведет благоприятный эффект, позволит оздоровить и омолодить организм. Регулярное употребление чая — это залог долголетия, красоты и молодости.
Похожие статьи
Все о зеленом чае
Как заваривают чай
Умеете ли вы заваривать зеленый чай? Если вы думаете, что разбавленная кипятком заварка - это тот самый напиток, то вы глубоко заблуждаетесь. Имейте в виду: во всех странах, где культура чаепития сохранилась, чай заваривают в одном большом чайнике сразу же в том количестве, которое предполагается выпить, и никогда не разбавляют кипятком. Причем чайник должен быть фарфоровым: он лучше прогревается и "мягче" стеклянного и фаянсового по фактуре. Но ни в коем случае не пользуйтесь металлическим!
Общие правила
Вот несколько правил, которые помогут вам правильно приготовить чай.
Очень важно, какую воду вы будете использовать. В Китае, например, считают, что ключевая и родниковая вода для этой цели подходят лучше всего, речная же оценивается как средняя по качеству, а наихудшая - колодезная. Разумеется, в наше время в городских условиях родниковую или ключевую воду не добудешь. Но можно просто улучшить качество самой обычной водопроводной воды. Для этого используют очистители "Гейзер", "Аквафор" или какой-нибудь другой марки. Если вода жесткая, ее необходимо смягчить таким способом: заранее положите в воду немного сахара или щепотку соли, или питьевой соды. Теперь несколько слов о температуре заваривания.
В изысканной китайской кухне повара различают 16 стадий кипения воды, и каждая имеет не только свое поэтическое название (например, "глаз рыбы", "глаз краба" или "хрустальные бусы, рассыпанные в воде горного источника"), но и служит для них сигналом для проведения вполне определенных действий.
Подобные тонкости постичь довольно сложно, поэтому запомним, что заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 °С). Для второго заваривания температура воды должна быть чуть выше и время заваривания чуть меньше, чем в первый раз.
Почему так важно не доводить температуру воды до 100 °С? Дело в том, что передержанный на огне кипяток, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. При этом разрушается букет, а при долгом кипячении в чайнике накапливается тяжелая вода, которая вредна и для качества чая, и для организма человека. По этой же причине воду следует кипятить лишь однажды. Для заваривания зеленого чая используют, как правило, остывший до нужной температуры кипяток.
Итак, с водой разобрались. Пора и чай заварить.
Перед завариванием сначала насыпьте немного чая на белую бумагу и полюбуйтесь им, осмотрите его. Ведь у разных сортов внешний вид чайных листочков очень отличается: они или палочные, или плоские, или спиральные, или иглоподобные. Затем обратите внимание на цвет чая: он может быть ярко-зеленым, темно-зеленым или желто-зеленым. Потом вдохните его аромат... Вот вы и поняли, "с кем имеете дело", вы полностью насладились природным изяществом чая и очень хотите его попробовать. Ну что ж, начнем!
В абсолютно сухой, прогретый чайник (в перегретом напиток будет горчить) всыпаем зеленый чай (количество заварки для каждого сорта свое и рассчитывается в зависимости от числа участников чаепития), наливаем горячую воду (приблизительно на 2/3), закрываем крышку, а сверху укутываем полотняной салфеткой так, чтобы она закрыла отверстия на крышке и носике чайника. Это делается не для сохранения тепла, поскольку чай преть не должен, а для уменьшения утечки с паром ароматических веществ. Сажание на чайник "матрешки" категорически противопоказано!
Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что зеленый чай заваривают так же долго, как и черный. А например, чтобы правильно приготовить чаи "Баича" и "Хожича", их заваривают всего 30 секунд. Дольше ждать - только терять вкусовые качества. И еще. В зеленом чае содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании чай может начать сильно горчить. К тому же китайские специалисты считают, что передержанный при заваривании чай превращается в "яд гремучей змеи", поскольку в напиток переходят вредные для здоровья человека вещества. Вот такая хрупкая граница отделяет чай-лекарство от яда.
Когда чай заварен правильно, на поверхности появляется пена. В ней больше всего эфирных масел, смол и других веществ, формирующих неповторимый чайный аромат. Размешайте эту пену ложечкой (в Китае применяют специальную кисточку), чтобы она попала в чашки, а не осела на стенках чайника. Хороший зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и "травянистые" ароматические оттенки.
m.fishki.net
Все о зеленом чае
Умеете ли вы заваривать зеленый чай? Если вы думаете, что разбавленная кипятком заварка - это тот самый напиток, то вы глубоко заблуждаетесь. Имейте в виду: во всех странах, где культура чаепития сохранилась, чай заваривают в одном большом чайнике сразу же в том количестве, которое предполагается выпить, и никогда не разбавляют кипятком. Причем чайник должен быть фарфоровым: он лучше прогревается и "мягче" стеклянного и фаянсового по фактуре. Но ни в коем случае не пользуйтесь металлическим!
Общие правила
Вот несколько правил, которые помогут вам правильно приготовить чай.
Очень важно, какую воду вы будете использовать. В Китае, например, считают, что ключевая и родниковая вода для этой цели подходят лучше всего, речная же оценивается как средняя по качеству, а наихудшая - колодезная. Разумеется, в наше время в городских условиях родниковую или ключевую воду не добудешь. Но можно просто улучшить качество самой обычной водопроводной воды. Для этого используют очистители "Гейзер", "Аквафор" или какой-нибудь другой марки. Если вода жесткая, ее необходимо смягчить таким способом: заранее положите в воду немного сахара или щепотку соли, или питьевой соды. Теперь несколько слов о температуре заваривания.
В изысканной китайской кухне повара различают 16 стадий кипения воды, и каждая имеет не только свое поэтическое название (например, "глаз рыбы", "глаз краба" или "хрустальные бусы, рассыпанные в воде горного источника"), но и служит для них сигналом для проведения вполне определенных действий.
Подобные тонкости постичь довольно сложно, поэтому запомним, что заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 °С). Для второго заваривания температура воды должна быть чуть выше и время заваривания чуть меньше, чем в первый раз.
Почему так важно не доводить температуру воды до 100 °С? Дело в том, что передержанный на огне кипяток, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. При этом разрушается букет, а при долгом кипячении в чайнике накапливается тяжелая вода, которая вредна и для качества чая, и для организма человека. По этой же причине воду следует кипятить лишь однажды. Для заваривания зеленого чая используют, как правило, остывший до нужной температуры кипяток.
Итак, с водой разобрались. Пора и чай заварить.
Перед завариванием сначала насыпьте немного чая на белую бумагу и полюбуйтесь им, осмотрите его. Ведь у разных сортов внешний вид чайных листочков очень отличается: они или палочные, или плоские, или спиральные, или иглоподобные. Затем обратите внимание на цвет чая: он может быть ярко-зеленым, темно-зеленым или желто-зеленым. Потом вдохните его аромат... Вот вы и поняли, "с кем имеете дело", вы полностью насладились природным изяществом чая и очень хотите его попробовать. Ну что ж, начнем!
В абсолютно сухой, прогретый чайник (в перегретом напиток будет горчить) всыпаем зеленый чай (количество заварки для каждого сорта свое и рассчитывается в зависимости от числа участников чаепития), наливаем горячую воду (приблизительно на 2/3), закрываем крышку, а сверху укутываем полотняной салфеткой так, чтобы она закрыла отверстия на крышке и носике чайника. Это делается не для сохранения тепла, поскольку чай преть не должен, а для уменьшения утечки с паром ароматических веществ. Сажание на чайник "матрешки" категорически противопоказано!
Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что зеленый чай заваривают так же долго, как и черный. А например, чтобы правильно приготовить чаи "Баича" и "Хожича", их заваривают всего 30 секунд. Дольше ждать - только терять вкусовые качества. И еще. В зеленом чае содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании чай может начать сильно горчить. К тому же китайские специалисты считают, что передержанный при заваривании чай превращается в "яд гремучей змеи", поскольку в напиток переходят вредные для здоровья человека вещества. Вот такая хрупкая граница отделяет чай-лекарство от яда.
Когда чай заварен правильно, на поверхности появляется пена. В ней больше всего эфирных масел, смол и других веществ, формирующих неповторимый чайный аромат. Размешайте эту пену ложечкой (в Китае применяют специальную кисточку), чтобы она попала в чашки, а не осела на стенках чайника. Хороший зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и "травянистые" ароматические оттенки.
fishki.net
Зеленый чай - история, обработка, сорта
Юлия Верн 802
Китайцы любят чай. Когда они произносят это слово, имеют в виду зеленый чай — напиток их предков, дающий силу и ясность ума. Им угощают гостей, пьют на официальных церемониях. Чайная культура различается по регионам. Есть приверженцы масляного, молочного, соленого чая.
А европейцы исследуют зеленый чай в медицинских целях, находя все большие доказательства пользы входящих активных веществ. Тонкий аромат, удивительные оттенки (от желтоватого до изумрудного, от медового до темно-зеленого), уникальные свойства напитка завоевывают все больше поклонников на всех континентах.
Плантации чая занимают достаточно большие площади
Немного истории
Уже 4 тысячелетия китайские целители используют свойства зеленого чая для лечения многих болезней. В древних манускриптах он описывается как напиток, который укрепляет дух, снимает усталость, придает ясность мыслям, смягчает душу.
Зеленый чай с тех пор стал национальным достоянием Китая. Императоры дарили его подданным в знак высшей милости. Позднее он стал общедоступен, но применялся больше как целебное средство. На его основе делались настои и мази. Чаем лечили ревматизм, болезни зрения, использовали как общеукрепляющий отвар.
С помощью буддийских монахов в XVIII веке чай попал в Японию, тоже получив там признание и распространение. Японская культура употребления чая — отдельное направление, настоящее явление культа. Переданный монахами самураям, зеленый чай проник в среду аристократов. А дальше была очередь простого народа.
В Индию растение было завезено уже для культивации. Современным европейцам доступны лучшие сорта зеленого чая, выращенного этими странами.
Обработка чайных листьев
Любопытно, но и традиционный черный, и более экзотический зеленый чаи могут изготавливаться из листьев одного куста. Различается технология производства, степень ферментации, которой подвергаются свежие листья.
Сбор верхушечных побегов чайного куста
В качестве сырья используются верхушечные побеги веток чайного куста, состоящие из 2-3 молодых листочков. Далее листья проходят следующие этапы обработки:
- Фиксация паром. Это позволяет избавиться от запаха зелени, сделать лист более эластичным, податливым, готовым к дальнейшим манипуляциям. Если завысить температуру или увеличить время горячей обработки, лист потеряет зеленый цвет и основной аромат.
- Окисление. Стадия применяется только для некоторых сортов чая. Длится около суток.
- Сушка. Влажные, слегка увядшие листья сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, до определенной степени.
- Скручивание. Чайные листочки скручивают на специальном оборудовании. Степень скручивания может быть различна.
- Просушивание или прожаривание. Применяют один из способов. В первом случае листочки никак не тревожат механически. Во втором — постоянно помешивают. На этом важном этапе стабилизируется вкус, практически полностью уходит оставшаяся влага.
Видео по теме
О зеленом чае
Кликните Play для просмотра
Последнюю степень обработки можно определить по цвету и аромату листьев. Просушенный чай обладает мягким вкусом и более темным зеленым оттенком. Прожаренный — ярко-зеленый, с насыщенным вкусом.
Чай в культуре и традициях
Китайские традиции предписывают употреблять зеленый чай ежедневно. При этом для заваривания и подачи используется специальная фарфоровая и фаянсовая посуда, часто доставшаяся семье от предков.
Существует множество способов заваривания чая, что зависит от обстоятельств, достатка участников церемонии, сорта выбранного чая.
Чай из разных китайских провинций имеет свои свойства. Они различаются в разные сезоны сборов. Идеальными условиями для выращивания зеленого чая считаются горные склоны.
Китайская чайная традиция — одна из древнейших
Любопытно!Китайцы освоили искусство «цветущего чая». Неферментированные сушеные чайные листья связываются особым образом. Связка имеет вид закрытого цветочного бутона. При опускании в горячую воду, заваривании, бутон красиво «распускается», выпрямляя лепестки. Это сочетание эстетического зрелища и оригинального чайного настоя.
Известные на весь мир сорта китайского зеленого чая:
- Колодец дракона. Самый распространенный чай производится в городе Ханчжоу.
- Зеленые вершины. Выращивается в высокогорных районах провинции Чжецзян.
- Гоу Гу Нао. Очень известный чай в Китае. Обладатель множества премий.
- Улицин. Известен с древнейших времен, передан от династии Сун.
- Мэн Дин Гань Лу. Имеет медовый оттенок и оригинальный сладкий вкус.
- Зеленый огонь. Чай провинции Аньхой. Отличается ярким зеленым цветом и терпким вкусом.
- Семя дыни. Чай с неповторимым фруктово-землистым оттенком во вкусе.
Япония насчитывает великое множество чайных церемоний, среди которых только традиционных — шесть. Это специально организованные встречи с обязательным присутствием чайного мастера для отдыха, непринужденной беседы, эстетического наслаждения красотой. При этом все действия строго расписаны, место оборудовано в соответствии с правилами ритуала. Обычно это целый комплекс, включающий в себя сад и несколько построек. Сад спроектирован так, чтобы создать настроение отрешенности и покоя.
Один из сортов зеленого чая — Зеленая пагода
Каждый сорт японского зеленого чая имеет множество вариаций. Один и тот же чайный куст может дать листья разных сортов. В некоторых префектурах производится сырой чайный лист. К знаменитым сортам относятся:
- Жемчужная роса (Гекуро). Выращивается в тени. Может иметь разный аромат. Цвет настоя — бледный.
- Сэнтя. Очень распространен в Японии. Выращивается на ярком солнце. Требует более длительного настаивания при заварке.
- Тамарекутя. Знаменит своим острым вкусом, цитрусовым послевкусием, оттенком миндаля. Имеет аромат трав и ягод.
- Кукитя. Вырабатывается не из листьев, а из стебельков. Отличается легким сливочно-ореховым вкусом.
- Маття. Растертый чай. Используется для специальной чайной церемонии. Также применяется в кондитерском производстве для подкрашивания и ароматизации мороженого и традиционных сладостей.
- Фуммацутя. Порошковый растворимый зеленый чай. Растворяется в воде мгновенно.
Видео по теме
Зеленый чай
Кликните Play для просмотра
Завариваем правильно
Для заваривания зеленого чая используют специальные чашки с крышкой. Их еще называют «сосуд, запирающий жар». Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Воду вскипятить.
- Сосуд для заваривания обдать кипятком, чтобы прогрелся.
- Засыпать листья зеленого чая.
- Листья ополоснуть кипятком и сразу слить воду.
- По стенке, тонкой струей, наполнить чашку на 2/3.
- Ровно через 30 секунд разлить чай по чашкам и подать.
При большом количестве гостей чай заваривают в большом фаянсовом чайнике. Специальный китайский чайник имеет особый стаканчик-ситечко, опускаемый внутрь чайника. Хороший зеленый чай допустимо заваривать несколько раз. Сорт чая диктует время заваривания и определенную температуру. Принимать чай рекомендуется в хорошем настроении и покое.
В этом виде чая содержится очень много полезных веществ
Зеленый чай — настоящая кладовая полезных веществ. Он улучшает цвет лица и самочувствие, омолаживает организм. Искусство его приготовления помогает человеку настроиться на доброжелательный лад, забыть о суете, обрести душевное равновесие.
kivahan.ru
Зеленый чай – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet
Зеленый чай – кустарник, вечнозеленый, ветвление которого бывает совершенно разного характера: полураскидистое, раскидистое, вертикальное. В высоту куст зеленого чая может достигать четырех метров, но на чайных плантациях все кусты поддерживают не выше полутора метров. Возраст чайного куста может достигать ста лет и более. Куст зеленого чая относится в ботанике к семейству чайных. Род зеленого чая может быть двух видов – китайский или индийский.
Зеленый чай цветет на пятый или шестой год своего роста. Цветение, как правило, обильное, начинается в октябре месяце и заканчивается в конце ноября, когда наступают холода. В чайном цветке находится пыльцевой мешок с рыльцем. Когда они созревают наступает период полного цветения чайного куста. Цветок раскрывается полностью, мешок лопается, рыльце выделяет липкое вещество, нектарники выделяют нектар, пыльца переносится (насекомыми) с куста на куст, с цветка на цветок. Период опыления продолжается три дня. Чайный куст считается поздним, но обильным медоносом. Мед с него очень ароматный, но имеет горьковатый привкус.
Зеленый чай из листьев чайного куста крайне полезный напиток. Его используют как в народной, так и в традиционной медицине.
Собирают чайное сырье по определенным правилам. Для сбора важен только не одеревеневший молодой чайный побег, на кончике которого остается не более трех молодых листочков и одна почка, называемая типсой. Допускается полураскрывшаяся почка или только что завязавшаяся. Распустившиеся полностью цветы не несут в себе никакой пользы и для лекарственного сырья не имеют никакого значения.
Верхушка побега называется флешью. Самой полезной флешью считается та, на которой один – два листочка и полураспустившаяся почка. Такие флеши собираются не с боковых побегов куста, а верхушечных.
Сбор зеленого чая проходит вручную или с помощью специальных машин. Безусловно, чай собранный руками является наиболее качественным и полезным.
Фармакологические свойства
Польза зеленого чая для организма человека очевидна, и обусловлена она его химическим составом. Прежде всего, в зеленом чае содержится полный витаминный комплекс. В нем же высокое содержание незаменимых для здоровья организма микро и макроэлементов (то ест, минералом). В составе зеленого чая имеются алкалоиды, в том числе теин, оказывающий бодрящее и стимулирующее действие на головной мозг, но без негативных воздействий, как кофеин.
Кроме того, зеленый чая оказывает антимикробное действие, укрепляющее сосудистые стенки воздействие, профилактирует такие заболевания, как дисфункции пищеварительного тракта в виде язв или гастритов.
В состав зеленого чая входят растительные белки, аминокислоты (в том числе глютаминовая кислота, нормализующая работу центральной нервной системы человека).
При умеренном употреблении зеленого чая улучшается зрение, ментальные способности, укрепляется память, внимание, выводит шлаки из организма, затормаживает процесс старения, является сильным адсорбентом, расширяет поры и усиливает потоотделение.
Укрепляя сосуды, зеленый чай способствует предотвращению атеросклероза и заболеваний сердца, нормализует давление, профилактирует гипертонию. Учеными медиками давно доказано, что в листьях зеленого чая содержатся компоненты, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению ночного сна, укреплению нервной системы, устранению депрессий. Более того, листья зеленого чая повышают мужскую и женскую потенцию, отлично выводит из организма алкоголь.
Зеленый чай противостоит радиационным излучениям, выводя из организма радиоактивные элементы, лечит щитовидную железу. Фтор, который в большом количестве содержится в зеленом чае профилактирует и лечит кариес, пародонтоз и прочие заболевания ротовой полости и зубов.
Напиток из листьев зеленого чая лучше воды восстанавливает водный баланс в организме, утоляет жажду.
Рецепты
Для заваривания зеленого чая нам понадобится очищенная вода, сухие листья зеленого чая. Заливать листья чая важно не крутым кипятком, а водой температуры от шестидесяти двух градусов до девяноста. В этом температурном промежутке проявляются все полезные качества зеленого чая.
Зеленый чай можно заваривать до трех раз, пока полностью исчезнет запах и вкус напитка.
Для полного ощущения вкуса и правильного раскрывания полезных качеств чая перед завариванием необходимо прогреть посуду, в которой будете заливать заварку.
Заваривать зеленый чай необходимо в соотношении: чайная ложка заварки (сухих листьев зеленого чая) и стакан воды.
Через тридцать секунд после заливки сухого сырья, зеленый чай готов к употреблению.
Пить зеленый чай в качестве лекарственного средства лучше всего без добавления сахара, или с одной чайной ложкой меда на стакан чая.
Выбирая зеленый чай, лучше всего это делать в специализированных магазинах. Идеальным вариантом для домашнего напитка станет крупнолистовой чай. Листочки должны быть скрученными, и иметь цвет фисташкового оттенка с золотистым отливом. При заваривании листочки чая раскрываются, или раскручиваются.
Противопоказания
Противопоказан зеленый чай людям с ярко выраженной гипотонией, чтобы не нарушать сердечный ритм, больным подагрой, кишечными и желудочными язвами. Поскольку в зеленом чае содержатся полифенолы, употребление его в больших количествах может вызвать отравление, почечную недостаточность, дисфункцию печени.
Молодым кормящим матерям рекомендуется пить зеленый чай в виде слабой заварки (то есть, в пропорции треть чайной ложки сырья на стакан воды).
nebolet.com
Зеленый чай
Зеленый чай, camellia sinensis (лат), green tea (англ)
Зеленый чай — сильнейший антиоксидант и тоник, омолаживает организм, кладезь полезных веществ и витаминов, природный увлажнитель, противоотечное средство, сильный антисептик. Зеленый чай лечит многочисленные заболевания, защищает от радиации и возникновения раковых клеток. Зеленый чай снижает давление и холестерин, способствует похудению, выводит токсины, укрепляет память, сердце, сосуды, зрение, мочегонное средство
Зеленый чай издавна известен как великолепный тонизирующий и полезный напиток. Его целебные свойства с древних времен используются в древней медицине Азиатских стран, а само растение называют помощью от ста болезней.
Чайный куст — это крупный кустарник до полутора метров высотой из семейства чайных . Листья овальные, длиной 6-30 см, с заостренной верхушкой, блестящие, кожистые, темно-зеленые, с зубчатым краем. Цветет в августе-декабре, плоды созревают в октябре-декабре. В диком виде растет в горах Индии и Индокитая. Родина чая — Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Листья зеленого чая содержат большое более 300 полезных веществ — целую аптеку, не зря его называют чудо-растением. Зеленый чай — это сокровищница полезных для человека веществ. Он является удивительным лекарством для поддержания здоровья. Одно из замечательных свойств чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные и очень полезные для человека вещества. Сложнейшие химические изменения, процессы окисления и превращения одних веществ в другие, происходят в нем постоянно:когда он растет, когда его обрабатывают.
Кроме того, состав чая связан с условиями его произрастания. Именно поэтому разные типы и сорта чая неодинаково воздействуют на человека.Химический состав свежесорванного зеленого чайного листа и сухой чаинки, полученной из этого листа, неодинаков. В сухом чае он намного разнообразнее и сложнее.
Зеленый чай содержит
— большое количество микроэлементов и минералов, таких как фтор, калий, цинк, магний, йод, фосфор, железо, медь, золото
— большое количествополифенолов, в частности, катехинов — сильнейших антиоксидантов,предотвращающие образование опухолей, мутаций, раковых клеток и активное окисление
-кофеин, возбуждающий центральную нервную систему и кору головного мозга, тонизирующий организм и сердечную мышцу, помогающий при отравлении наркотическими веществами и при мигрени, действующий как мочегонное
Чайный кофеин не накапливается в организме, таким образом нет угрозы отравления кофеином. Он мягче, чем кофейный кофеин. Содержание кофеина в чайных листьях определяется многими факторами — размером листа (чем меньше лист, тем больше кофеина), температурным и световым режимом (чем холоднее, чем больше солнечная активность, тем больше кофеина)
— теобромин, полезный при стенокардии, атеросклерозе, гипертонии, а также как мочегонное и сосудорасширяющее средство
— теофиллин, обладающий очень сильным мочегонным действием и расширяющий кровеносные сосуды сердца
— танин, придающий крепкость напитку из зеленого чая и тонизирующий организм
— белки, определяющие питательные качества чая
— аминокислоты, в частности, глютаминовая, нормализующая обменные процессы и восстанавливающая истощенную нервную систему
— смолистые вещества (смоляные кислоты, фенолы, спирты), выступающие как носители
— полисахариды, снижающие уровень сахара в крови
— флуориды, предотвращающие отечность
— флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и имеющие антиоксидантные свойства
Зеленый чай содержит следующие витамины:
— витамин Р (по его содержанию зеленый чай не имеет себе равных в мире, в нем его в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах), укрепляющий стенки сосудов, усиливающий действие витамина С
— витамин РР (никотиновую кислоту) — противоаллергический витамин
— витамин К, необходимый для поддержания нормальной свертываемости крови
-витамин С (аскорбиновая кислота), способствующий правильному обмену веществ, укрепляющий стенки капилляров, предупреждающий атеросклероз, снижающий жар при простуде и гриппе (в свежем чайном листе его в 3-4 раза больше, чем в натуральном лимонном соке), повышающий способность организма к простудным заболеваниям, снимающий напряжение
-провитамин А (каротин), улучшающий обмен веществ, переносящий кислород и водород в тканях и клетках, важный для зрения и нормального состояния слизистых оболочек
— витамин В9 (фолиевая кислота), восстанавливающий нормальный обмен веществ и работоспособность, усиливающий свертываемость крови, способствующий образованию в организме холина — антисклеротического вещества
— витамин В1 (тиамин), важный для нормального функционирования всей нервной системы, регулирующий деятельность желез внутренней секреции, лечащий язву желудка, диабет и подагру
— витамин В2 (рибофлавин), делающий кожу эластичной, снижающий шелушение и сухость, помогающий при заболеваниях печени и диабете
— витамин Вп препятствует развитию кожных заболеваний (дерматитов)
— витамин Е — антиоксидант, замедляющий процессы старения
Лечебные свойства зеленого чая используются в следующих случаях:
— как тоник для организма, повышает иммунитет организма, замедляет процессы старения, омолаживает ткани, антиоксиданты взеленом чае в 100 раз сильнее, чем в витамине С, и в 25 раз сильнее, чем в витаминеЕ — известномих источнике.
— как тоник для нервной системы, снимает стресс и беспокойство, повышает тонус и настроение
— при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при сердечных приступах, ускоряет процесс восстановления после них, тонизирует сердечную мышцу
— как антиканцерогенное средство, предотвращает образование раковых клеток и опухолей
— для укрепления костных тканей
— при моче-каменных заболеваниях, препятствует образованию и способствует расщеплению камней в почках, обладает мочегонным эффектом
— для снижения уровня холестерина в крови
— при диабете, способствует выработке инсулина и переносимости глюкозы
— для понижения кровяного давления
— для улучшения пищеварения и обмена веществ, расщепляет жиры и препятствует их отложению, не дает толстеть и помогает похудению (5 чашек зеленого чая в день сжигают 70-80 калорий), борется с ожирением и тучностью, улучшает состояние печени
— при артритах и ревматизме
— при пищевом отравлении, выводит токсины
— для укрепления памяти, помогает при склерозе, болезни Паркинсона и Альцгеймера
— для ухода за полостью рта, предотвращает кариес, укрепляет костную ткань зубови лечит оральные инфекции, освежает дыхание
— для лечения кожных заболеваний, герпеса
— для заживления ран
— как средство, предотвращающее развитие глаукомы и других глазных болезней
— для регулирования температуры тела, действует в качестве жаропонижающего при простудах и гриппе, благодаря наличию витамина С
— при аллергии
— для защиты от воздействия различных видов радиации (солнечной, от экранов компьютеров, телевизоров и т.д.)
Зеленый чай является важным сырьем в фармацевтическом производстве, где из чайного порошка получают натуральный кофеин, а из более грубых листьев — витамины С и Р. Стерильный препарат витамина Р (рутин, эскулин), выделенный из чая, используется для инъекций, применяется при потере крови и лучевой болезни. Экстракты чая — это прекрасное снотворное и обезболивающее средство, заменяющее морфий.
Экстракт зеленого чая, получаемый из листьев растения, используется в большом наборе косметических продуктов.
Полифеноны ивитамин Едействуют как антиоксиданты, защищающие кожу, а также способствующие проникновению биологически активных веществ в кожу.
Кофеин улучшает кровообращение, танины тонизируют кожу, дубильные вещества обладают антисептическими свойствами.
Активные ингредиенты зеленого чая проникают в глубокие слои эпидермиса и значительно усиливают микроциркуляцию, увеличивают выработку кожей собственного коллагена, увлажняют кожу.
Косметические продукты содержат водно-спиртовой и гликолевый экстракты зеленого чая.
Водно-спиртовой экстракт используется в качестве добавки к косметическим средствам, защищающим кожу от воздействия ультрафиолета.
Гликолевый входит в состав широкого ряда косметических продуктов- это антивозрастные кремы, маски, сыворотки, антиоксидантные кремы для ежедневного ухода за кожей, увлажняющие кремы для сухой и чувствительной кожи, противовоспалительные средства, кремы и гели для ухода за областью глаз, от мешков и отеков, тоники и лосьоны, молочко для лица, средства для жирной и проблемной кожи,кремы и гели для похудения и против растяжек, массажные и антицеллюлитныекремы, шампуни, бальзамы, тоники и маски для волос.
Зеленый чай также используется в многочисленных домашних рецептах красоты, с ним принимают тонизирующие ванны для красоты кожи.
В косметологии экстракт зеленого чая используется в косметике практически всех возрастов, подходит для любых типов кожи и волос.
Зеленый чай используется в косметологии благодаря
— антиоксидантным свойствам
В состав экстракта входят сильнейшие биостимуляторы, способствующие быстрому обновлению эпидермиса и стимулирующие выработку собственного коллагена кожи. Действует на клеточном уровне: улучшает микроциркуляцию крови, снабжает клетки кислородом,тонизирует, улучшает цвет лица, повышает упругость кожи, устраняет морщины.
Маски с зеленым чаем оказывают продолжительный лифтинговый эффект на кожу лица.
Благоприятно воздействуя на кожу, защищает ее от действия свободных радикалов, при этом не раздражает и не перегружает ее и не вызывает аллергических реакций.
Способствует проникновению биологически активных веществ в кожу, действует не только на глубокие слои эпидермиса, но и на дерму.
Смягчает агрессивное влияние солнечных лучей, защищает от проникновения в кожу ультрафиолета.
Зеленый чай препятствует проявлению купероза. Укрепляет кровеносные сосуды под кожей, предотвращая покраснение или посинение ее отдельных участков из-за подкожных кровоизлияний.
Зеленый чай — идеальное средство для ухода за зрелой, стареющей, увядающей, дряблой, вялой кожей, а также чувствительной кожей и кожей, склонной к застойной красноте и склонной к куперозу.
— антисептическим и антибактериальным свойствам
Дубильные вещества создают на коже плотную пленку, дающую антибактерицидную защиту коже. Лечит экзему, герпес, нарывы, гнойные раны.Снимает воспалительные процессы, покраснения, солнечные ожоги.
Очищает поры, устраняет излишнюю жирность, помогает коже приобрести здоровый вид. При регулярном использовании происходит сужение пор, кожа приобретает матовость и приятный розовый оттенок, уходит землистый цвет лица, присущий жирной коже.
Идеальное средство для молодежной косметики, а также для ухода за жирной, рыхлойи пористой,потливой и проблемной кожей.
— увлажняющим свойствам
Снимает сухость и шелушение, насыщает кожу влагой, нормализует водно-солевой обмен, смягчает кожу, разглаживают морщинки.
Идеальное средство для сухой и чувствительной кожи.
Дневные кремы с экстрактом зеленого чая смягчают, разглаживают, витаминизируют кожу и защищают ее от агрессивных факторов внешней среды. Ночные обеспечивают полное расслабление, увлажнение, убирают симптомы повреждения и воспаления кожи.
— противоотечным свойствам
Снимает отечность лица, век, мешки и темные круги под глазами, уменьшает застойные явления, благодаря антиаллергенным и противоотечным компонентам. зеленого чая.
Снимает покраснение век, раздражения, припухлость при переутомлении глаз, успокаивает веки.
Очень популярно использование экстракта зеленого чая в антицеллюлитной косметике. Включение его в состав средств по уходу за кожей тела помогает улучшить крово- и лимфоток, вывести шлаки и токсины из подкожной клетчатки, укрепить стенки сосудов. Улучшает структуру кожи и предохраняет ее от увядания, уменьшает внешние проявления целлюлита и растяжек.
При уходе за волосами зеленый чай уменьшает жирность кожи и волос, препятствует их выпадению и образованию перхоти, укрепляет корни, придает волосам красивый блеск.
Идеальное средство для жирных волос.
Использование зеленого чая в шампунях и ополаскивателях для волос предотвращает чрезмерное пересушивание кожи головы, а также обеспечивает волосам полноценный сбалансированный уход.
Чайный настой, смешанный с хной, дает волосам золотисто-каштановый оттенок, более близкий к натуральному, чем от одной хны.
Зеленый чай, camellia sinensis (лат), green tea (англ)
www.evaveda.com
все о древнейшем напитке, как правильно выбрать
Эликсир бессмертия, напиток молодости тела и бодрости духа. Это все про зеленый чай. Он существует уже столько веков, что наверняка даже в Китае, откуда он родом, не помнят, в каком году он появился. Когда-то он был доступен только императорам. И если им угощали, то это можно было воспринимать как знак большого уважения и великой милости.
История, легенды и императоры
Все о зеленом чае можно узнать из его истории, которая уходит в глубь веков. Его выращивали уже во втором веке до нашей эры, и благодарить за это стоит китайский народ. Появление чая в природе обросло интересными легендами и мифами.
По одной из них растение нашел Желтый император (историками доказано, что он существовал). Его императорское величество был богом врачевания, и каждую травинку, которой лечил, он проверял лично на себе. По легенде монарх отравился 42 раза. Найдя однажды очередное неизвестное растение, император заварил его и выпил. Произошло чудо — токсины покинули организм! Растение назвали зеленый чай. И он с тех пор стал панацеей от многих недугов. Его целебные свойства поднимали на ноги больных.
И до сегодняшнего дня растение и напиток не потеряли своих ценнейших качеств.
Что такое зеленый чай? Из чего делают? И как? Виды и сорта
Зеленый чай — это листья куста, которые подвергаются небольшому окислению (либо не подвергаются). Цвет зеленого чая как напитка желто-зеленый. Вкус терпкий и сладковатый.
Некоторые не любят напиток из-за горечи. Но горьким он может быть только из-за низкого качества либо при неправильной заварке.
Из чего делают зеленый натуральный чай? А из того же, что и черный. Просто, как уже говорилось, окисление листьев в этом случае будет недолгим.
Как делают зеленый чай?
Для изготовления используются только молодые побеги, верхние листочки (2 или 3). Для сохранения свежести они обрабатываются в тот день, когда были собраны. Утренний сбор — после полудня, дневной — ночью.
Листья проходят такие фазы в своей обработке:
- пропаривание;
- скручивание;
- сушка.
Виды зеленого чая
Как выбрать зеленый чай, как вид самый лучший? Чтобы ответить, надо попробовать все.
Тип теплового воздействия на листья определяет деление на виды, которых четыре. Это чаи:
- дважды прожаренные: после сбора листьев и во время окончательной сушки. К ним относятся Сиху Лунцзин и Би Ло Чунь.
- производство которых завершается сушкой в печи. Например, Тай Пин Хоу Куй
- сушка которых идет на солнце. Используются в качестве полуфабриката при изготовлении прессованных чаев.
- обработанные паром сразу после окончания сбора, затем скрученные и высушенные. Так делали чай в древности. Для примера стоит попробовать Сянь Жэнь Чан Ча.
Лучшие сорта зеленого чая
Как выбрать хороший зеленый чай? Для этого нужно знать сорта.
Его давно уже выращивают не только в Китае, хотя это государство лидер в этом деле. Чай бывает родом и из Японии, Грузии, Индии. Эти страны обладают благоприятнейшим климатом для этого растения.
Каждая провинция Поднебесной, занимающаяся производством чая, изготавливает десятки его разновидностей. Там есть некоторые типы, которые настолько редкие, исключительные и ценные, что даже не вывозятся из страны. Настоящий зеленый чай — он именно оттуда.
На вопрос, какой зеленый чай самый лучший, можно ответить — это зеленый чай из Китая. Вот три самых элитных сорта:
- Сиху Лунцзин. Самый лучший зеленый чай. Удовлетворит ценителя настоящего чая. Иногда его аромат сравнивают с цветущей орхидеей.
- Ганпаудер. Листочки скручены в дробинки, которые «взрываются» при попадании под горячую воду. Он имеет вкус сухофруктов с небольшой кислинкой.
- Билочунь. Листья собираются весной, чаинки скручены как улитки. Вкус фруктовый, а запах вобрал в себя аромат цветов.
Японские сорта: изготавливаются при помощи пара, отчего имеют особенный привкус. Еще у него более темная заварка, чем у китайского.
- Сентя. Самый популярный.
- Мидори Тани. Смесь чаев.
- Гёкуро или жемчужная капля. Дорогой элитный сорт.
Самые элитные марки в Грузии — это «Экстра», «Букет Грузии» и №115. Кстати, по своему качеству они способны конкурировать с японскими и китайскими «коллегами».
Индийские — уступают по качеству другим. Они экспортируются бедным соседям страны.
А вот из сортов цейлонского чая «Жемчужина океана» и «Зеленый саусеп» получается просто потрясающий напиток.
Зеленый чай из Тайланда — это неповторимый напиток. Почему? Потому что до конца XX века в этой стране и не подумывали об этом растении. Они благополучно выращивали опийный мак. Конечно, до тех пор, пока им это не запретили. Поэтому правительство решило перейти на чай. И помогли им в этом китайцы, сбежавшие в Таиланд от Мао Дзе Дуна и осевшие на севере страны. А уж представители этой нации умеют делать вкусный зеленый чай.
Полезные свойства
Если знать, как правильно выбрать зеленый чай, то можно получить от него массу пользы для здоровья. Тот комплекс самых разных витаминов, минералов и других нужных организму веществ, что содержится в зеленом листовом чае, способен поднять на ноги даже после серьезной болезни.
Влияние зеленого чая на организм человека уже давно изучается. Употребление напитка внутрь и наружно несет в себе много хорошего. Например:
- Умывание им практически сразу положительно отразится на коже. Даже высыпания могут исчезнуть. А если заморозить отвар и затем протирать им лицо, то можно надолго сохранить молодость кожи.
- Маски и с настоем, и из листьев обязательно сделают красавицей любую женщину.
- Зеленый чай после приема пищи — подарок для пищеварения. Напиток хорошо налаживает процесс.
- Он отличная профилактика заболеваний полости рта.
- В чае много антиоксидантов. А, значит, он может бороться даже с онкологией.
- Вернемся к красоте: настой укрепляет волосы и ногти.
- Обработка отваром быстро затягивает порезы.
- Натуральный зеленый чай — блестящее средство от депрессии, тоски и усталости. Он хорошо тонизирует.
- Это прекрасное средство восстановления после тренировки.
- Настой — противомикробное орудие при дизентерии.
- Он профилактика образования камней в организме.
- Укрепляет и защищает сосуды.
- Стимулирует работу мозга.
- Снижает сахар.
- Заботится о печени.
- Экстракт зеленого чая способен защищать кожу и сосуды и помогает похудению, как и сам напиток. Сколько калорий в зеленом чае? В одном стакане — 2–3 ккал.
- Детям зеленый слабо заваренный напиток может быть даже очень полезен.
Можно продолжать бесконечно. Это поистине настоящий эликсир бессмертия!
Действие зеленого чая на здоровье однозначно положительное. То, что дает зеленый чай человеку, не способен дать ни один напиток. Но и у него есть недостатки:
- Зеленый чай натощак с утра употреблять не стоит. Лучше пить в течение дня.
- Можно ли пить зеленый чай на ночь? Зеленый чай перед сном, возможно, не даст заснуть. Но все мы индивидуальны.
- Пить много зеленого крепкого чая не следует. Он может перевозбудить нервную систему.
Как правильно выбрать зеленый чай: несколько советов
Какой зеленый чай самый лучший? У каждого свой вкус. Самый-самый это, конечно, тот, который родом из Китая и относится к элитным сортам. Но и японские, и грузинские марки тоже хороши.
Вкусный зеленый чай получается также, если знать период сбора. Весенний — сладковатый, летний с легкой горчинкой.
В свежем чае содержится не больше 5% сломанных листочков и черенков.
Влажность не должна превышать 6%. Выше 20% — это уже не чай, а яд.
Если взять в руки несколько чаинок и перетереть их пальцами, то старые пересушенные листья превратятся в пыль.
Упаковка должна быть целостной с указанием на ней важных вещей (товарный знак, срок годности зеленого чая, страна, масса и т. д.).
Как пить зеленый чай? И еще несколько вопросов
Как правильно пить зеленый напиток? Ежедневно, тогда полезный эффект не заставит себя ждать.
А еще нельзя оставлять заварку на потом, надо употребить ее сразу, но не спеша.
Как часто можно пить зеленый чай? Во всем следует соблюдать меру. Чтобы полезные свойства, не обратились во вредные. Но несколько чашек в день не повредят, а даже наоборот.
Можно ли детям такой напиток? Можно, но в умеренных дозах. Им и так достаточно энергии. Заварка тоже пусть будет лучше слабенькой.
С чем пить зеленый чай? Можно употреблять с лимоном и медом, что только увеличит положительные свойства.
Правильно пить зеленый чай — это искусство. Не зря еще в 618 году, во времена династии Тан, когда появился культ чая, постоянно проводились чайные церемонии. Почему бы не повторить их опыт? Ведь это настоящий ритуал, который позволит почувствовать себя императором.
sdelaychay.ru