Кинза (кориандр): выращивание и уход за пряностью. Кинза растение многолетнее
Выращивание кориандра (кинзы) из семян
Кориандр или кинза по сути лекарственное растение, но оно обладает сильным эфирным ароматом и пряным вкусом. Благодаря этому растение обрело большую популярность среди населения. Иногда кориандр еще называют китайской петрушкой. Кориандр занял почетное место на кухне в качестве приправы для различных блюд. Так, его добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. Также его используют при выпекании хлеба и изготовлении различных кондитерских десертов. Благодаря такому распространению, возделывание кориандра стало популярным занятием для многих людей, особенно тех, кто имеет дачные участки.
Особенности кориандра
В составе китайской петрушки есть большое количество минеральных веществ, а также аскорбиновой кислоты. Благодаря такому составу и свойствам растения, его широко применяют в народной медицине. Кинза отличается мочегонным и антисептическим действием.О кинзе принято думать как об экзотическом растении. Но, несмотря на это, ничего не мешает выращивать его на территории нашей страны. Ведь, растение хорошо растет и развивается в условиях открытого грунта. Каждый садовод может вырастить ее на приусадебном участке.
Это интересно: «Если разобраться, то кинза и кориандр – это названия растения на протяжении определенного жизненного цикла. Так, пока семена не созреют, растение именуют кинзой. Но, когда образуются семена, внешне напоминающие коробочки, то растение называют кориандром».
Как подготовить почву к выращиванию кориандра
Перед тем как высаживать семена китайской петрушки в землю, нужно выбрать место. Кориандр хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с невысокой кислотностью. Специалисты считают, что оптимальным вариантом для посева станут места, на которых ранее росли многолетние растения. Здесь нужно просто убрать всю траву и перекопать участок. При этом земля перемешивается с небольшим количеством скошенной травы.
Так как кориандр идеально приживается на легких грунтах, при подготовке участка, в землю можно добавить крупнозернистый песок. Чем тяжелее почва, тем больше понадобится песка. Не последнюю роль здесь играет и плодородность почвы. Чтобы получить хороший урожай душистой травы, в землю регулярно вносят подкормки.
Кориандр является несветолюбивым растением. Поэтому его предпочтительно возделывать на участках, на которые падает тень деревьев. Технология выращивания кориандра имеет множество нюансов. Соблюдение всех пунктов позволит вырастить полноценный урожай.
Как правильно высаживать кориандр
Подготовкой участка нужно заняться еще осенью. Земля удобряется суперфосфатом и калийной солью. Что касается посадки, то она выполняется только весной. Именно в этот период почва достаточно увлажнена. Высаживать растение можно начинать с апреля. Через несколько недель посев проводится на другой грядке. Благодаря такому распорядку можно бесперебойно получать ароматные листочки на протяжении длительного времени. Также это даст возможность собрать семена для посадки на следующий год.
Кориандр – это однолетнее растение. А это значит, что его приходится высаживать каждый год. Перед тем как проводить посев, участок вскапывается. При этом в почву добавляется аммиачная селитра. Также в качестве удобрения можно использовать торф и перегной (по ½ ведра на 1 кв. м.). После того как почва будет перекопана и удобрена, ее хорошенько поливают. Через несколько часов после этого можно приступать к посеву.
Китайская петрушка высевается рядками. При этом нужно тщательно выдержать расстояние между рядками, не менее 15 см. друг от друга. Семена заделывают в почву на глубину не более 2 см. Расстояние между ними также должно составить около 15 см. Если посев произведен более часто, то в дальнейшем понадобится прореживание. При таком раскладе на посев одного квадратного метра участка уйдет около 3 г. семян. Это стоит учесть в первый раз, когда будут высаживаться купленные семена. В дальнейшем их можно будет получить из выращенного урожая.
Чтобы ускорить их прорастание, специалисты рекомендуют замочить их прежде, чем высаживать в грунт. Для стимулирования роста используют сок алоэ. В среднем кинза прорастает в течение 3 недель. На протяжении этого времени необходимо тщательно ухаживать за участком и удалять все сорняки. Они могут погубить молодые ростки.
Уход за кориандром
На протяжении всего срока вегетации кориандра, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить грядки. Важным является режим полива. Количество поливов напрямую зависит от погодных условий в регионе. В среднем полив осуществляет раз в 8 дней. В дождливое лето полив можно вообще не проводить. В жаркий же период о поливе не стоит забывать. В засуху растение может перескочить этап завязывания розетки, что заканчивается пусканием стрелки.
Когда ростки немного прорастут, их можно подкормить. Для подкормки подойдет азофоска или нитроаммофоска (2 ст. л. на 1 ведро воды). Полив в этот период нужно производить очень аккуратно. Окрепшие саженцы не так нуждаются в поливе, что нельзя сказать о молодых побегах. Поэтому излишек влаги может нанести им существенный вред.
Когда растения вырастут до 7 см., приступают к их прореживанию. Рядок тщательно осматривается и проводится удаление слабых ростков. Ростки можно использовать при приготовлении пищи в качестве приправы. Прореживание необходимо сделать обязательно, так как густое разрастание кинзы приведет к снижению урожайности.
Сбор урожая
Обрезку кинзы проводят у тех растений, которые достигли в высоту 10 см. Для приготовления блюд используют молодые растения. Старые, огрубевшие части растения со временем приобретают горьковатый привкус, что может негативно сказаться на вкусовых качествах блюда. Обрезка проводится в небольшом количестве. Так, нельзя срезать более трети листвы, так как это может привести к гибели растения. Если обрезка будет проведена правильно, то кинза может дать еще урожай на протяжении нескольких циклов.
Выращивание кориандра на семена проводится по такой же технологии. Отличие состоит в сборе семян. Сбор проводится во второй половине августа. Семена тщательно высушиваются на солнце, очищаются от шелухи и упаковываются в бумажные пакетики. Если семена имеют бурый оттенок и приятный пряный аромат, то они выращены правильно.
1gryadka.ru
выращивание и уход за пряностью
Уже давно и прочно на наших огородах обосновалась кинза (кориандр). Выращивание её не сложно, а область применения широка и разнообразна.
Содержание статьи
Чем полезна кинза
В кориандре высокое содержание витаминов «А» и «С». Молодые свежие листья идут для приготовления супов и салатов. Семена применяются при выпечке кондитерских изделий и хлеба. С добавлением кориандра готовят сыры и соусы.
У кинзы много полезных свойств. Её используют в кулинарии и при лечении различных заболеваний: легочных, желудочно-кишечных. Её применяют как желчегонное, отхаркивающее, противогемморойное средство.
Кинза способствует улучшению аппетита и снижению кровяного давления. С использованием кинзы в кулинарии готовят всевозможные салаты и блюда. Благодаря ей пища приобретает специфический вкус.
Свежая зелень кинзы используется для придания аромата мясу, рыбе и овощам, из которых готовятся различные блюда. Семена кинзы применяют при выпечке хлебобулочных изделий, засолке рыбы, приготовлении колбас.
Семена кинзы более известные под названием "кориандр"
Кинза – растение однолетнее, имеющее ветвистый прямостоячий стебель и достигающее в высоту около 40см. Цветет белыми цветками, которые образуют семенной зонтик.
Условия для выращивания кинзы
Растение предпочитает рыхлую легкую плодородную почву, имеющую слабокислую реакцию. Оно плохо развивается на глинистой и тяжелой почве, которая образует плотную корку. Чтобы растение нормально росло и развивалось на грядку нужно внести около 4-х кг компоста или перегноя. В процессе роста и развития растение не подкармливают.
Грядку под кинзу нужно перекопать на глубину 20 см, разровнять, полить и через несколько часов можно начинать сеять. Оптимальные сроки посева – вторая половина апреля. При таких сроках посева растение зацветет в июле, а семена созреют к концу лета. Посев кинзы лучше всего проводить на притененных местах. На грядку площадью 10 кв. м. расходуется 20-25 грамм семян. Всходит кориандр около 3 недель после посева.
Посев кинзы
Чтобы кинза радовала своей зеленью все лето, её выращивание и посев нужно проводить в несколько приемов с интервалом в две недели. Семена кинзы нужно сеять рядками на расстоянии 15см друг от друга. Семена нужно заделывать в землю на 2см. Прежде, чем посадить семена их нужно замочить.
Как ухаживать за кинзой
Уход за кинзой прост рыхление земли, полив, борьба с сорняками. Поливать кинзу нужно регулярно, сообразуясь с условиями роста и развития и погодными условиями. В самом начале своего развития маленькие ростки поливают один раз в 3 дня, расходуя на 1м2 от 3 до 5 литров воды. Когда начнется бурное развитие листьев, расход воды увеличивают до 7 литров на 1м2. А когда созревают семена, то полив сокращают до 3-х литров на 1м2.
Сбор урожая кинзы
Листья кинзы заготавливают до того как наступит фаза бутонизации. Листья засушивают в тени и хранят в закрытой стеклянной посуде.
Цветение кориандра происходит в конце лета. Срезанные стебли и листья для сушки раскладывают на подстилке. С грядки площадью 10м2 получается примерно 1,5кг семян.
Сбор семян нужно произвести в конце лета, высушить их на солнце, потом обмолотить. Лучше всего семена кинзы хранятся упакованные в бумагу.
Вот такое растение – кинза. Выращивание её значительно обогатит вашу коллекцию огородных пряностей.
Так же вам могут быть интересны статьи "Катран - растение, которое заменило хрен" и "Бодяк - злейший сорняк в вашем огороде".
Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами.Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Оцените статью:
Загрузка...delaogorodnie.ru
полезные свойства, выращивание, уход – Cельхозпортал
Кориандр распространенная однолетняя пряность. Это неприхотливое и очень полезное растение семейства зонтичных, находит широкое применение в кулинарии и медицине. Кориандр культивируется во многих странах и занимает ведущие позиции в группе распространенных приправ.
Первое упоминание о кориандре в России появилось в 18 столетии. На Руси кориандр называли «кишнец» или «коляндра» и считали его сорным растением.
Содержание статьи:
Кориандр: описание, полезные свойства, применение
Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».
Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. Кориандром принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.
Кориандр используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.
Кориандр обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.
Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и кориандр для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.
Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.
Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.
Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке кориандр и вовсе, считают мощным афродизиаком.
Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал кориандр для лечения депрессивных состояний.
Кориандр активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.
Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.
Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.
Семена кориандра
После цветения кориандра появляются семена, они созревают в августе, однако сроки созревания зависят от климатических широт. Как только семена кориандра побурели, семенные метелки можно срезать, вязать в пучки и приступать к сушке.
Срезанные и высушенные метелки можно обмолоть вручную, для этого поместите семенную метелку в тканевый мешок и произведите обмолот, семена останутся в мешке, просейте их на крупном сите и уберите на хранение. Семена кориандра хранятся не долго, для посева лучше использовать семя годичной давности, потому что более старые зерна отразятся на всхожести.
Посев семян кориандра производят весной, соблюдая севооборот на своем участке, чтобы защитить растение от болезней, и вредителей. Почва под посадку семян должна быть аэрированной и рыхлой.
Место под посев кориандра выбирайте безветренное и в меру освещенное солнечными лучами, но без палящего воздействия, иначе нежная зелень кориандра сгорит.Перед посадкой семян кориандра внесите органические удобрения и перекопайте почву.на глубину не более 3 см., линейным методом высева и не слишком частым способом закладки зерна (оптимально 5 зерен кориандра на 3 см. гряды).
Корень кориандра
Корень кориандра тонкий, стержневой, ветвистый, до полуметра в длину, как и другие, части растения он широко используются в кулинарии. На вкус корень кориандра менее ароматный, чем зелень, но своей полезности он от этого не теряет.
Корни кориандра употребляют в свежем и сушеном виде, добавляя в первые блюда в качестве приправы и в соусы. Азиатская кухня применяет корень кориандра для приготовления национального соуса ко вторым блюдам. В равных долях смешивается дикий чеснок, корень черного кориандра, арахисовое масло и красный перец.
Часто хозяйки, наряду с корнем пастернака, добавляют в бульоны еще и корень кориандра, получая восхитительные, ароматные бульоны.Корень кориандра используется для избавления от пигментных пятен и сужения пор, для этого его необходимо залить кипятком и настоять, затем добавить столовую ложку сока лимона и отвар корня петрушки, протирать проблемные места дважды в день.
Масло кориандра
Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.
Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.
Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.
Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.
Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.
Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.
Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.
Черный кориандр
Одной из разновидностей посевного кориандра является черный кориандр, или чернушка посевная, также его называют черным тмином, римским кориандром, сейданой и калиджи, в зависимости от ареала возделывания.
Черный кориандр относится к семейству лютиковых. Это однолетнее растение, культивируется в теплых странах и используется в качестве специи.
Растение достигает высоты до полуметра, имеет ветвистый стебель, усеянный листочками. Цветет растение в июле, цветы одиночные, светло-голубого окраса.
Семена черного кориандра мелкие и удлиненные, черного цвета, хранятся в семенных листовках. Созревание семян чернушки происходит в августе. Первые свидетельствования о происхождении культуры относятся к ветхому завету.
Масло черного кориандра имеет нотки аромата малины и активно используется в парфюмерии и мыловарении.
Семена черного кориандра без дополнительной обработки горькие на вкус, после обработки используются в кулинарии и для изготовления кондитерских изделий.
Острота и горечь черного кориандра вполне может послужить заменой черному перцу, а бонусным преимуществом послужит отсутствие раздражающего воздействия на желудок.
Семена черного кориандра активно используют в хлебопечении, в мясных и рыбных маринадах, засолке овощей.
В медицинских целях чернушку посевную используют уже на протяжении нескольких столетий, традиционное использование черного кориандра направлено на лечение сердечно – сосудистой системы, верхних дыхательных путей, в качестве мочегонного действия и для повышения сопротивляемости организма к разным инфекционным возбудителям.
Чернушку посевную в гомеопатии принимают в составе чайных сборов, масла, для мочегонного, ветрогонного, слабительного и общеукрепляющего действия.
Выращивание кориандра
Место кориандра в севообороте идет следом за озимыми и корнеплодами. Норма высева кориандра 15 кг. на один гектар. Сев производится широкорядным или ленточным способом, соблюдая расстояние междурядий в полметра. Предпосевная обработка почвы включает боронование, лущение жнивья и зяблевую обработку пашни.
Несколько иначе производится посадка кориандра на дачном участке. Кориандр светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому высадка приходится на весну, когда почва прогреется. Оптимальное посадочное время для пряного кориандра конец апреля.
Требовательный к свету и теплу кориандр нуждается в подходящих климатических условиях. Выбирайте участок, хорошо освещенный с переменной солнечной активностью. Почва должна быть хорошо аэрирована, застоев влаги быть не должно, иначе кориандр будет болеть.
Участок необходимо подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, после внести органические удобрения. Перед посадкой кориандра в грунт вносятся минеральные удобрения. В почве формируются гряды глубиной до 3 см., и производится сев семян, с нормой высева 5-8 штук на каждые 5 см. В завершение почва увлажняется из разбрызгивателя, осторожно, не допуская размывания грунта. Первые всходы появятся уже через неделю.
Уход за кориандром
Кориандр неприхотливое растение, ухаживать за ним несложно. Уход за кориандром включает: своевременный полив, три раза в неделю, прореживание слишком густых всходов, прополку и внесение удобрений.
Во время полива растения, следите, чтобы струя воды не размывала корни молодой, неокрепшей зелени кориандра. Своевременно проводите прополку вредоносных растений. Когда всходы достигнут высоты 10 см., внесите азотные удобрения и взрыхлите почву.
Своевременно собирайте урожай зелени кориандра, это будет стимулировать дальнейший процесс вегетации растения. Не забывайте защищать всходы от болезней, кориандр подвержен заражению гнильцой и мучнистой росой.
Чтобы обезопасить растение от заражения берегите посевы от переохлаждения, застоя воды, соблюдайте севооборот на вашем участке и тогда кориандр, несомненно, порадует вас густой и пышной зеленью.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Кинза (кориандр) – в чем разница, выращивание из семян
Человечество знакомо с кинзой несколько тысячелетий. Знаменитый Иберский папирус (примерно 1550 г. до н.э.) содержит упоминание о растении.
Палеоботаники обнаружили семена кориандра в гробницах XXI династии фараонов (1070-950 гг. до н.э.). Некоторые ученые предполагают, что знаменитая «манна небесная» (Исход, стих 16:31) – семена кориандра, белой его разновидности.
Название растения произошло от греческого слова «корис», что переводится как «клоп». В некоторых местностях траву называют кишнец, клоповник (из-за особого запаха).
Зелень растения называют кинзой, семена (приправа) – кориандром.
Кинза, или кориандр, – однолетнее пряное растение. Внешне похожа на петрушку курчавыми листочками, отличается специфическим ароматом и вкусом. Родиной ее считают Средиземноморье и лесистые склоны Кавказа. Кухня этих регионов немыслима без пахучей травки – ее добавляют в супы, она непременный спутник горячих и холодных блюд из мяса, рыбы и овощей.
Семена применяются в кондитерских изделиях, при выпечке хлеба. В дело идут и корневища. Помимо кулинарии, растение используют в народной медицине.
Цветки кинзы мелкие, собранные в пучочки, формирующие зонтик. Окраска цветков белая, бледно-розовая, кремовая. Семена – ароматные шарики, приобретающие коричневую окраску при созревании.
Зелень и семена кинзы богаты витаминами, микроэлементами, эфирными маслами. Андростерон, присутствующий в зелени, положительно действует на мужскую потенцию, защищает от простатита.
На Кавказе кинзу рекомендуют во время беременности, поскольку она помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Кинза – прекрасный медонос. Нередко дачники высевают ее на участке хаотично, привлекая пчел ко всем культурным посадкам.
Растение, называющееся кориандром, растет и в Юго-Восточной Азии. Ботанически же оно представляет собой ароматную разновидность горца (спорыш, почечуйная трава), которая так и называется – горец пахучий.
Сорта
Для выращивания в Подмосковье подойдут Карибе F1, Янтарь, Бородинский, Дебют, Стимул, Венера.
Для Урала и Сибири рекомендуются сорта Бородинский, Венера, Пикник, Прелесть, Тайга, Шико.
В благодатных южных регионах можно сеять любые сорта, особенной популярностью у южан пользуются Луч, Смена, Янтарь, Кировоградский, Ранний.
Уместно отдельно отметить сорта, дающие качественные семена на приправу: Авангард, Карибе, Король Рынка, Бородинский, Тайга, Пикник.
Лучшая салатная зелень – от сортов Янтарь, Венера, Алексеевский.
Технология выращивания
Выбор места, требования к почве
Кинза предпочитает расти на хорошо освещенных открытых участках, сойдет полутень. Посаженная в тени она практически сразу уходит в стрелку.
Грунт – легкий, плодородный, нейтральный или слабо-кислый. Тяжелый грунт облагораживают песком, обедненный – перекапывают с осени с компостом.
Обратите внимание!
В низинках, где скапливается вода, кинза расти не будет, переувлажнение губит корневую систему.Сроки посева и подготовка семян
Первый посев кинзы проводят ранней весной. Кинза не боится холодов, почва обычно в это время хорошо увлажнена, семена всходят достаточно быстро. Чтобы свежая зелень кинзы была на столе постоянно, семена сеют конвейерно, повторяя посев каждые 2-3 недели. В период летней жары сеять не стоит, всходы сразу уйдут в цвет. Возобновляют посевы с августа.
Семена перед посевом рекомендуется замочить в воде, простая процедура повысит всхожесть материала.
На заметку!
Хранятся семена кинза на посев не более 4 лет. Залежавшийся посадочный материал стоит замачивать с добавлением стимуляторов роста.Как сеять семена кинзы
Схемы посева:рядками – бороздки под семена располагают на расстоянии 15-18 см; лунки – небольшого диаметра, под 2-3 семечка, расстояние 10-15 см; вразброс, в этом случае следят, чтобы не образовались загущенные посадки.
Имейте в виду!
Загущенные посадки кинзы приводят к преждевременному выбрасыванию цветоноса.Сеют семена на глубину до полутора сантиметров. При посеве рядками выдерживают шаг между растениями 10-15 см.
Уход
Кинзу стоит полюбить уже за то, что она не требует особого ухода. Прополка, рыхление – самые «сложные» мероприятия. Прореживают посадки про посеве вразброс в загущенных местах.
Удобрения вносят раз в сезон – под зиму или ранней весной. Обычно под перекопку добавляют навоз, гумус, можно использовать древесную золу, комплексные минеральные удобрения.
Особенности полива
Поливают кинзу умеренно, раз в 8-10 дней, если не было дождя. Недостаток влаги сказывается на качестве зелени, она грубеет, теряет аромат. Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, грядки мульчируют.Во время созревания семян полив сокращают.
Когда собирать и как хранить урожай
В зависимости от сорта, хозяйственная спелость зелени кинзы наступает на 25-50 день. Оптимально срезать веточки-листья, выросшие до 15 см. Употребляют зелень в свежем виде. Сушеная лишена большей части вкуса и аромата, поэтому предпочтение отдают заморозке или засолке.
Интересно! Пожевав семена кинзы, можно замедлить процесс опьянения, ослабить запах алкоголя. Свежие листочки помогают «после вчерашнего».
Семена собирают полностью вызревшими. Признак зрелости – семенная коробочка приобретает ровный коричневый цвет. Хранят их в непрозрачных емкостях или в темном месте в стеклянных банках. Обычно перед употреблением семена измельчают – ровно столько, сколько потребуется, иначе они выветриваются, теряют вкус и аромат.
Семена для последующего посева хранят в бумажных пакетах в сухом месте.
den-dachnika.ru
Выращивание кинзы в открытом грунте
Кинза – неприхотливая в уходе культура, не требующая особых условий при ее посадке. Практически все ее сорта прекрасно чувствуют себя в открытом грунте. Но многие любители кинзы выращивают ее и дома. Съедобными являются и зеленые части, и семена растения. А в зависимости от того, что из этого предпочтительней при получении урожая, нужно учитывать определенные особенности при выращивании культуры.
Описание: сорта и разновидности культуры
Эта культура является однолетней. Ее называют кинзой в случае, когда ее выращивают на зелень. Если же выращивание производится ради семян, используется другое название – кориандр. Многие же просто не знают, что кинза и кориандр — это одно растение.
Это травянистое растение с красивыми ажурными листочками (похожи на листочки петрушки) смотрится очень привлекательно как в открытом грунте на грядке, так и в доме, в чем можно убедиться при просмотре соответствующих фото. Кинза обладает сильным пряным вкусом и очень необычным ароматом, который многим не нравится. Но при регулярном употреблении растения к оригинальному запаху достаточно быстро привыкают.
Листья и семена кинзы
Культура неприхотлива в произрастании, не требует к себе слишком много внимания и каких-то особенных условий в посадке или уходе. Ее размножение может происходить и самосевом, когда часть саженцев с вызревшими семенами были оставлены осенью. Есть множество сортов этой культуры. Все они очень схожи между собой внешне. В этом легко убедиться, просматривая фото различных сортов.
В зависимости от того, для получения зелени или ради семян производится выращивание культуры, происходит и выбор самого подходящего сорта с учетом сроков созревания. Бывают ранние, среднеспелые, поздние сорта. А к наиболее востребованным у огородников для выращивания в открытом грунте можно отнести такие из них, как:
- Король Рынка – ранний, с большим объемом сочной зелени;
- Янтарь – густо облиственный, с нежной зеленью и ароматными семенами;
- Алексеевский – средних сроков созревания и позднего цветения, устойчив к понижению температур;
- Бородинский – среднеспелый, вкус у зелени мягкий, растение высокое, но компактное;
- Венера – относится больше к салатным сортам;
- Тайга – позднеспелый, устойчивый к цветению, густо облиственный.
Посадка растения
Чтобы получить отменный урожай, для посадки кинзы выбирают хорошо освещенные или слегка затененные места. Под тенью же деревьев растения будут плохо развиваться. Они начнут тянуться к свету и станут слабыми. Лучше растет на ровных либо возвышенных участках без близкого расположения грунтовых вод, что нужно учитывать, планируя работы по посадке культур весной на огороде.
Внимание! Посадка кинзы в низких местах, где возможен застой воды, нежелательна, так как растения могут погибнуть еще до созревания от переизбытка влаги.
Грунт под посадку культуры должен быть легким, рыхлым и плодородным. Почвы предпочтительнее нейтральные. Удобрения в грядку, запланированную под выращивание кинзы, лучше вносить еще осенью. А непосредственно перед посадкой участок тоже удобряют, а также хорошо перекапывают и увлажняют его. Сажают растения сухими семенами в открытый грунт на глубину около 1,5 см. Делают это примерно в середине апреля, когда почва полностью оттает и достаточно прогреется.
Ростки кинзы
Посев может осуществляться по разным схемам:
- рядами – для облегчения ухода за растениями необходимо соблюдать расстояние между рядками не менее 15 см;
- в лунки – сажают по 2-3 штуки семян в каждую с расстоянием между ними в 10-15 см;
- вразброс – этим способом семена разбрасывают по грядке в произвольном порядке, но без излишнего загущения.
Высевать кинзу в открытый грунт можно в период всего сезона, что и делают многие огородники на своих дачах и приусадебных участках. Такой подход позволяет обеспечить себя свежей ароматной зеленью все лето и осень до наступления холодов.
Совет. Чтобы кинза хорошо наращивала зеленую массу и слишком рано не зацвела, стоит избегать очень густого посева культуры. Так будет проще огороднику при последующем уходе за ней.
Уход за культурой
Кинза отличается непритязательностью в выращивании, не требуя каких-либо особых манипуляций при уходе. Он состоит в:
- удалении сорных растений;
- рыхлении земли около саженцев;
- регулярном поливе;
- прореживании (при необходимости).
Вносить же удобрения следует только осенью либо весной непосредственно перед посадкой культуры. В дальнейшем уходе внесение подкормок не требуется. Но особенно нужно внимание обратить на полив растений. Они должны получать достаточно влаги, необходимой для их нормального роста. Полив кинзы в малом количестве приводит к ухудшению качества зелени. Она приобретает сухость и жесткость. Для задержания влаги можно проводить мульчирование. Но переизбыток воды тоже неблагоприятно сказывается на культуре. Кроме того, нужно реже поливать кориандр в период созревания семян, которые в дальнейшем будут использоваться в пищу или для размножения растений.
Зелень не нужно подкармливать
Удобрение и подкормка кинзы (кориандра)
Культура предпочитает богатые гумусом почвы. Но подкормки во время роста кинзы проводить не рекомендуется, так как это способствует накоплению в зелени некоторых веществ, вредных для человека. Навоз или перегной нужно вносить в землю сразу же еще на этапе подготовки грядок под посадку культуры. Благоприятно сказывается на растениях и внесение древесной золы. Также можно добавлять и удобрения, которые содержат фосфор или калий.
Размножение растения
Размножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной.
Какие болезни и вредители есть у этого растения?
Растения могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса и рамуляриоз. Среди же вредителей, поражающих эту культуру, можно назвать кориандрового семяеда, клопов (различные их виды), зонтичную моль, а также озимую совку, подгрызающую стебель растения, и проволочника, который повреждает корневую систему.
Сочетание кинзы (кориандра) с другими растениями
Культура прекрасно соседствует практически с любыми растениями. Особенно неплохо сажать ее в сочетании с другими пряными травами, например, анисом или тмином. Не слишком хорошо сказывается сочетание с этим растением только для фенхеля. Кориандр его угнетает. Лучшими же предшественниками для кинзы можно назвать многолетние травы, озимые, пропашные культуры.
Кинза (кориандр) – непритязательная к условиям выращивания культура. Посеяв ее на своем участке, можно не только обеспечить себя свежей зеленью с пряным вкусом в течение всего теплого сезона, но и заготовить ароматные семена, чтобы использовать их затем в выпечке и для приготовления разнообразных блюд.
Выращивание кинзы: видео
Кинза (кориандр): фото
dachadizain.ru
Кервель, кинза и мята
Кервель является холодостойким, однолетним, морозостойким, неприхотливым растением, которое предпочитает полутень (на солнце быстро зацветает). В этом случае листья грубеют и становятся непригодными для употребления в пищу. Всходы кервеля заморозков не боятся, поэтому семена можно сеять очень рано. Это растение растет довольно быстро, уже спустя 25 дней с момента появления всходов его молодую зелень можно использовать для приготовления зеленых бутербродов или добавлять в творог.
Возобновляется кервель самосевом, причем очень легко. Его можно выращивать в комнатных условиях из семян, потому что он теневынослив.
Ажурная зелень кервеля по вкусу (имеет приятный вкус) и запаху напоминает анис. Обладая мощным тонизирующим свойством, весной кервель является просто незаменимым растением, когда из - за недостатка в организме витаминов человек испытывает упадок сил.
Зелень кервеля можно добавлять к омлету, смешивая ее с петрушкой, эстрагоном или шнитт - луком. Кроме того, при консервировании и засолке кервель можно класть в банки.
Это растение не заготавливают впрок, поскольку оно при сушке теряет вкус и запах.
Кинза (кориандр)
Это холодостойкое растение является однолетним, которое выращивается повсеместно, как тмин. Хорошую розетку прикорневых пряных листьев можно получить на богатой органикой, хорошей, влажной почве (суглинистой или супесчаной). Листья очень часто используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, а также для приготовления зеленых бутербродов.
При длинном световом дне, загущенных посадках и недостатке влаги листья растения становятся невкусными, кинза быстро идет в стрелку. Поэтому посев должен быть разреженным на расстоянии 2 - 3 см. Поскольку семена у кинзы крупные, то сделать это очень просто. Когда растения подрастут, то их необходимо проредить по схеме 10 х 10 см. Требуется обязательный полив в жаркую погоду.
Отличие нового сорта Первенец заключается в том, что он долго не выбрасывает стрелку. Хорошими сортами также являются Тайга, Ветерок и Бородинский.
Кинза используется в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленностях, а также в различных маринадах, заготовках, для приготовления приправ и соусов.
Кинза является настоящим кладезем витаминов, особенно много аскорбиновой кислоты и каротина. Это растение способно улучшить пищеварение, входит в состав желчегонного чая и даже используется в медицине для лечения цинги.
Это многолетнее, корневищное растение, которое ежегодно возобновляет надземную часть. Мята нетребовательна к почвам, но на хороших почвах способна давать высокий урожай зеленой массы. В первый период роста из семян необходимо хорошее освещение. Также растение довольно влаголюбивое и относительно морозоустойчивое.
Мяту можно выращивать под деревьями, поскольку взрослое растение может замечательно расти в полутени. Размножая мяту отводками или делением корневища, ее сразу высаживают в полутень.
Нужно отметить, что мята довольно сильно разрастается во всех направлениях и вытесняет соседей, захватывая все пространство вокруг себя. Поэтому мяту рекомендуется высаживать во вкопанное без дна ведро, ограничив ее таким образом. Такого количества мяты будет вполне достаточно для одной семьи.
Период цветения мяты приходится на июль - август. В момент цветения необходимо срезать всю надземную часть растения, связать ее в пучки и сушить под навесом таким образом, чтобы прямые солнечные лучи на нее не попадали.
Как только мята хорошо высохнет, нужно оборвать с прутьев цветы и листья, надев предварительно рукавицу. После этого их следует сложить в бумажные пакеты, закрыть и хранить в сухом месте.
Наибольшим интересом пользуется мята перечная. Она бывает двух видов: белая (зеленые листья) и черная (с красно - бурая окраска листьев и стеблей).
Благодаря большому содержанию ментола (до 65%) больше всего ценится черная мята, хотя и в белой содержатся те же лекарственные свойства, просто меньше ментола.
Очень полезно добавлять свежие листья в чай. Сушеные листья добавляют в чайные смеси, а также используют для ароматизации уксуса.
Растение обладает желчегонным и успокаивающим действием. Настои мяты помогают при тошноте. Валидол и другие сердечные препараты готовятся с использованием мяты. Ментоловое масло получило применение в кондитерской, ликероводочной и косметической промышленностях.
Помимо этого, мята является хорошим медоносом и способна привлекать в сад насекомых - опылителей.
sovetysadovodam.com
Выращивание кинзы в открытом грунте
Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.
Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.
Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.
Полезные статьи о саде, огороде и цветнике
Какой выбрать сорт кинзы
Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:
- Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
- Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
- Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
- Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
- Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
- Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.
Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:
- Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
- Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
- Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.
Почва для посадки кинзы в открытый грунт
Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кинза и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.
Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.
Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения.
Подготовка семян кинзы к посадке в открытый грунт
Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.
Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.
Выращивание кинзы из семян в открытом грунте
Уже в конце февраля начале марта можно сеять семена кинзы в теплицы. После всхода семян цветоносы появятся на 40-й день.
Если посеять семена в мае-июне, то на 20-й. В открытый грунт кориандр высевают с 20 по 28 апреля. На 1 кв.м. вам понадобиться 2,5 грамма семян. Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см. Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.
Полезные статьи о саде, огороде и цветнике
Правила ухода за кинзой в открытом грунте
Кинза, так же, как и листовой и черешковый сельдерей и другая огородная зелень нуждается в регулярном, но не сложном уходе. А именно:
- удалению сорняков;
- рыхлению почвы,
- своевременному поливу.
Особенно важен полив в засушливое лето – из-за недостатка влаги растение может не сформировать розетку, пустив стрелки. Для раннего урожая кориандр можно посадить в тепличку, парничок или просто под пленку.
Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным, нежели за взрослыми растениями. Они показываются над поверхностью почвы обычно через 2 – 3 недели после того, как был произведен их посев. В этот период важно своевременно удалять сорняки, которые могут погубить их неокрепшие стебли. А после того, как они вырастут примерно на 5 см, их можно будет дополнительно подкормить, используя для этого азотное удобрение. Но перед этим грядку желательно проредить, убрав слабые ростки. Их, кстати, уже можно использовать в пищу.
Когда молодая кинза будет подкормлена, по грядке с нею можно разбросать мульчу, это предотвратит разрастание сорняков и сохранит в земле влагу. В этом и заключается весь уход, для изучения тонкостей которого можно посмотреть видео.
Если эта пряная трава выращивается на зелень, то следует недопускать ее цветения, своевременно обрывая завязавшиеся бутоны. Если же растение выращивается под семена кориандра, то, наоборот, раннее цветение будет только на руку.
Кинза считается огородной травой длинного светового дня. По мере того, как он будет уменьшаться, будет замедляться и ее интенсивный рост. Поэтому тем, кто планирует выращивать эту пряность на зелень, рекомендуется сажать ее как можно позже.
В конце июля, августе и начале сентября цветоносы на ней практически не завязываются, а зелень, наоборот, разрастается очень буйно. Для сбора семян великолепно подходит июнь. Соответственно, под кориандр грядку сажать следует ранней весной. Уход за ним будет несколько сложнее, но результат стоит того.
Размножение растения кинзы
Размножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной.
Болезни и вредители кинзы?
Растения могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса и рамуляриоз. Среди же вредителей, поражающих эту культуру, можно назвать кориандрового семяеда, клопов (различные их виды), зонтичную моль, а также озимую совку, подгрызающую стебель растения, и проволочника, который повреждает корневую систему.
Полезные статьи о саде, огороде и цветнике
Чем удобрить землю под картофель? Пеларгония Ампельная выращивание и уход в домашних условиях Уход за малиной весной: обрезка. Видео Лунный календарь на апрель 2017 года садовода и огородника цветоводаСбор урожая кинзы
Культуру можно выращивать как для получения зелени, так и на семена. И то, и другое является прекрасной пряностью в свежем и сухом виде. Чтобы растение имело характерный аромат, надо знать, в какие сроки его правильно собирать и как готовить для хранения.
Если вы выращиваете кинзу, значит, планируете заготавливать зелень. В этом случае срезать травку обязательно надо до начала цветения. После образования завязей вкус зелени значительно ухудшается, и начинается созревание плодов. Уловить этот момент достаточно сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать листья сразу, как только они достигнут высоты в 10-12 см.
Заготовку урожая надо проводить либо рано утром, либо в пасмурную погоду. Срезанные веточки собирают в небольшие пучки и развешивают для просушки в тени на хорошем сквозняке. Следите, чтобы на пряность не попадали солнечные лучи, иначе она практически утратит свой замечательный аромат. Просохшую кинзу можно впоследствии измельчить. В таком виде её гораздо удобнее хранить в специальных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками.
mir-ogorodnikov.ru