Морской гребешок фото растение. Как готовить морские гребешки: несколько базовых рецептов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Морской гребешок. Калорийность и польза морского гребешка. Морской гребешок фото растение


Как приготовить замороженные морские гребешки

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Морские гребешки — морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо  морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ — обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

гребешки

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

гребешки

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

кунжут

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

гребешки

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

гребешки

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

морские гребешки

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

морские гребешки

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье → Паэлья

паэльяС морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат — получается оригинальное и красивое блюдо → Морские гребешки с рисом и шпинатом

Морские гребешки с рисом и шпинатом

Паста с морскими гребешками

Паста с морскими гребешками 

Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Морские гребешки. Краткий рецепт.

морские гребешки

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник. Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте подсушенным семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Польза морских гребешков | oblacco

Польза морских гребешков

Морские гребешки — семейство двустворчатых моллюсков распространенных практически по всему мировому океану.Обитают они на всех глубинах, особенно много их в тропических морях. Большинство видов является объектом промысла или искусственного разведения на специальных фермах.

Перед тем как сделать выбор в пользу этого моллюска и купить морской гребешок замороженный, нужно узнать и о том как выглядит моллюск, где обитает и какую пользу или вред может принести его мясо.

морской гребешок

Моллюск, плавающий на реактивной тяге

Все гребешки получили свое название от формы раковины, она округлая, одна створка, верхняя, плоская, а вторая, нижняя — выпуклая, через всю раковину от замочного края радиально расходятся выпуклые ребра, которые на краю заканчиваются легкими зазубринами. Именно из-за них моллюсков стали называть от латинского пектен — гребешок.Раковины видов, которые обитают в прибрежной зоне отличаются яркой окраской. Среди них можно встретить розовые, лиловые, белые раковины.Гребешки имеют мощный мускул, именно из-за него у людей возникает желание купить морской гребешок. Ведь именно мускул — замыкатель морского гребешка отличается непревзойденным вкусом и достаточно приличным размером.

Мускул имеет округлую форму и выглядит как столбик, он очень мясистый и способен резко совершать сокращения, которые ведут к захлопыванию и раскрыванию раковины. Кроме того, края мантии устроены так, что тоже способствует движению гребешка. Эти приспособления позволяют отталкиваться от толщи воды и моллюск продвигается вперед за счет реактивного движения. Когда створки сжимаются, вода двумя мощными струями выталкивается из мантийной полости в сторону ушек, расположенных с двух сторон от замка. Именно этот принцип был использован при создании реактивных двигателей.Самое интересное, что у гребешка есть органы равновесия, которые помогают ему переворачиваться на 180 градусов при неправильном падении на нижнюю раковину.В жаркое время года гребешок перемещается на глубину, где вода прохладнее, а зимой возвращается назад.На краю мантии есть сотни настоящих светящихся зеленым цветом глаз. Однако остротой зрения моллюск не отличается и своих врагов, морских звезд, замечает когда бывает уже слишком поздно.Питается гребешок, пропуская через себя воду и улавливая любую органическую взвесь и планктон. Гребешок среднего размера пропускает через свою мантию до 25 литров воды за час.Не только древние греки, но и коренные народы Дальнего востока знали толк в гребешках. И сегодня купить морских гребешков можно тех, которые водятся возле дальневосточных берегов.

Основу промысла составляют следующие виды моллюсков:

  • японский;
  • Свифта;
  • беринговоморский;
  • приморский.

Гребешки поступают в продажу в следующих видах:

  • мороженом;
  • консервированном;
  • сушенном;
  • свежем.

В центральных частях страны чаще всего можно купить морской гребешок замороженный, либо консервированный.Полезнее всего употреблять либо свежее мясо гребешка либо свежезамороженное.

Польза мяса морских гребешков, противопоказания

Употребление в пищу гребешка обусловлено не только его приятным вкусом , но и пользой. Уникальность его в том, что при высоком содержании белка, мускул гребешков содержит минимальное количество жира. Кроме того, в мясе содержится очень важный витамин В12. Именно при участии этого вещества формируются оболочки нервных клеток, отсутствие этого витамина вызывают тяжелые нарушения в работе ЦНС. Кстати, в состав растительных продуктов витамин В12, доступный для усвоения человеком, отсутствует и это один из основных доводов против вегетарианского питания и отказа от продуктов животного происхождения. Купить морских гребешков и употреблять их в пище можно рекомендовать людям, страдающим болезнями сосудов, в том числе и атеросклерозом. Кроме того, благодаря именно В12 и другим веществам, мясо гребешка обладает свойствами афродизиака и помогает восстановить половую функцию у мужчин.По содержанию этого витамина морской гребешок превосходит и креветок, и кальмаров.полезные свойства морских гребешков

Кроме этого, в мускуле моллюска много других немаловажных полезных веществ:

  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Без этих веществ невозможно сохранить здоровье и бодрость. Они активно участвуют в жизнедеятельности человеческого организма, в построении костей, мышц, работе сердечной мышцы и сосудов.Однако, чтобы гребешок принес пользу, нужно правильно выбрать и купить морских гребешков так, чтобы употребление их в пищу принесло удовольствие, а не разочарование.Традиционно считается, что чем моложе гребешок, тем мясо его вкуснее, но это вовсе не связано с его размером, например, японские гребешки по размеру мускула превосходят все остальные виды и могут весить до 40 грамм, а живая масса гребешка с раковиной превышать один кг.Перед тем как купить морской гребешок замороженный нужно посмотреть на его цвет. Хороший продукт будет иметь розовый, кремовый или светло серый цвет. Кроме внешнего вида, важен запах продукта. Мускул моллюска должен сохранять приятный, немного йодистый запах моря.

морской гребешокПри массе несомненных достоинств, существенным недостатком морских гребешков является способность вызывать аллергию, как, впрочем, её вызывают все морепродукты с высоким содержанием белка, витамин и других активных веществ. Другого вреда этот продукт организму не приносит. Кроме того, более полезным будет отварной или сырой гребешок, поэтому если удалось купить морской гребешок, то лучше его отварить, приготовить в пароварке или употребить в сыром виде.

oblacco_logo

Загрузка...

Просмотров: 873

oblacco.com

Как готовить морские гребешки: несколько базовых рецептов

Многие из нас видели и даже имеют у себя бусы из красивых выпуклых ракушек. Но мало кто знает, что эти скорлупки принадлежат моллюскам, которые называются морскими гребешками. Их мясо очень ценят гурманы. До недавнего времени их мировая популяция находилась на грани исчезновения из-за бурного распространения в 90-х годах ХХ века бурой водоросли – естественного врага моллюска. Однако сейчас численность гребешков восстановлена. Те моллюски, которые продаются в магазинах, выращены на специальных фермах. Специалисты утверждают, что у «одомашненных» морепродуктов мясо слаще и нежнее, чем у тех, которых выловили в океане. О том, как приготовить морские гребешки, читайте в этой статье.

Как готовить морские гребешки

Эти морепродукты продают очищенными, в вакуумных пакетах шоковой заморозки. Поэтому сначала их нужно довести до комнатной температуры. Не допускается класть их в микроволновку на режим «Разморозка». Пусть процесс будет более длительным, зато продукт не потеряет своих вкусовых качеств. Положите пакет в холодную воду приблизительно на 40 минут. Но держать гребешки при комнатной температуре слишком долго тоже не следует – моллюски станут водянистыми. Одним словом, пока морепродукты размораживаются, у вас есть время подумать о том, как готовить морские гребешки.

Некоторые гурманы обожают поедать этих моллюсков сырыми. Извлеченные из ракушек морепродукты слегка солят, перчат и сбрызгивают оливковым маслом. А чтобы вкус получился еще нежнее, их предварительно маринуют. Как это сделать? Как готовить морские гребешки в маринаде? Проще простого! В оливковое масло добавьте бальзамический уксус, соль и специи (тимьян, базилик, розмарин, перец, укроп). В такой «ванне» нарезанные тонкими пластинами моллюски должны плавать не менее часа.

Как приготовить морские гребешки

Теперь рассмотрим различные способы термической обработки этих морепродуктов. Варят их в слегка подсоленной воде очень недолго, буквально три-четыре минуты. Готовые морские гребешки, фото которых вы видите, должны утратить прозрачность и студенистость. Часто отварные морепродукты используются как ингредиент для салатов или суши. Если у вас их целая пачка, можно приготовить из них и основное блюдо – например, потушить. Обжарьте мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавьте ложку томатной пасты. На сковородку с высокими краями или в сотейник положите к луку гребешки, залейте водой с ароматными травами и специями, тушите под крышкой до готовности. На гарнир приготовьте картофельное пюре.

Как готовить морские гребешки на гриле? Для этого сырые гребешки хорошенько натрите постным маслом, чтобы они не пересохли и получились сочными. Необходимо также смазать маслом и решетку гриля, чтобы моллюски не прилипали к ней. На сковородке их вообще готовить легче легкого: разложите их в разогретом растительном масле так, чтобы они не касались друг друга. Жарить по две минуты с каждой стороны будет вполне достаточно, даже если серединка моллюсков останется слегка «стеклянной».

Морские гребешки фотоНо если мы задумали использовать эти морепродукты в составе других горячих блюд – супов, паэльи, ризотто, - то как готовить морские гребешки в этом случае? Ведь возникает некоторая сложность: рис и овощи варятся долго, тогда как моллюски – 2-3 минуты. А чем дольше морепродукты варить, тем более «резиновыми» они становятся. Поэтому добавлять их нужно в основное блюдо лишь за пять минут до полной его готовности. Также следует учитывать тот факт, что повторно разогретые гребешки начисто теряют свою ценную сладковатость.

fb.ru

Морские гребешки (двустворчатые моллюски) | | Вода

Чтобы узнать побольше о морских двустворчатых моллюсках, познакомимся, кто такой гребешок. Гребешки — жители океана, а не пресной воды. Даже если гребешки не похожи на животных, на самом деле они животные. Помимо гребешков к  моллюскам относятся  — кальмары, осьминоги, морские слизни, улитки, устрицы, мидии, жемчужницы.

Рептилии (чешуйчатые гады)

Морской Гребешок : Двустворчатые Животные

Гребешки называют двустворчатыми животными. Они включены в группу моллюсков. Карбонат кальция является компонентом двух шарнирных оболочек гребешков.

В своём большинстве гребешки свободно плавающие животные. Они подобно снаряду хлопают створками раковины, чтобы быстро плыть по воде. Создавая реактивную тягу, Гребешок будет двигаться вперёд — при спокойном плавании со скоростью 30 см/секунду.

Гребешок-морской

Среди гребешков встречаются как раздельнополые, так и обоеполые существа.

Некоторые части тела гребешка включают два предсердия в нижней части корпуса. Знаете ли вы, что у гребешка на мантии расположено 60 глаз? Глаза синего цвета. Животное в состоянии обнаружить свет и движение.

Морской гребешок ест путём фильтрации воды. Когда вода попадает в организм гребешка, он отфильтровывает планктон и другие мелкие организмы. Еда проходит через реснички до устья гребешка.

Морского гребешка можно найти в любом месте океана, на любой глубине. Вы можете обнаружить его в приливной зоне  океана и в самой глубокой впадине. Их находят по всему миру.

Морской гребешок является одним из самых вкусных продуктов в мире. Когда вы едите гребешок, то на самом деле вы едите приводящие мышцы. Эта мышца мясистая. Её цвет варьирует от бежевого до белого цвета. Диаметр мышцы составляет около 5 сантиметров.

Галисийская Кухня  приготовит гребешок самым различным способом, в зависимости от региона. Можно испечь гребешки с ветчиной, луком и хлебными крошками.

Морской гребешок является важной составляющей японской кухни. Японцы часто подают гребешок в качестве суши, сашими или как суп.Conpoy является традиционным блюдом китайской кухни, его изготовливают из высушенного гребешка. Морской гребешок также часто сопровождает другие блюда как дополнение.

Scallop-Food

Это морское животное может достигать размера до 20 см в длину. Чем меньше гребешок имеет размер, тем он вкуснее, как например, лавровый гребешок. Очень ценятся в качестве деликатеса, красные чилийские и шотландские гребешки.

Как и где живут Пресноводные акулы ?

voda.molodostivivat.ru

Морские гребешки рецепт приготовления с фото

Морские гребешки рецепт приготовления с фото

Морские гребешки по праву считаются деликатесом. При правильном приготовлении получается нежнейшее и вкуснейшее блюдо. На прилавках магазинов обычно встречаются морские гребешки в замороженном виде. Их отваривают, жарят или запекают. Давайте сегодня приготовим жареные морские гребешки. Для приготовления этого блюда потребуется минимум ингредиентов и еще меньше времени. А нежный вкус не оставит Вас равнодушными. Итак, нам потребуются охлажденные или замороженные морские гребешки, немного оливкового и сливочного масла, соль и перец по вкусу. Я еще добавила немного красного перца чили.

Для начала нужно подготовить морских гребешков. Их нужно разморозить. Если позволяет время, то просто переложите их из морозильной камеры в холодильную. Либо размораживайте в холодной воде. В горячую воду, а уж тем более в микроволновую печь морских гребешков не кладем, иначе всё испортим. Также старайтесь разморозить необходимое количество морских гребешков, так как повторной заморозке они не подлежат. Если на гребешках имеются наросты, то их нужно аккуратно удалить (можно руками или острым ножом). Это мышечные волокна, есть их можно, но они получаются жестковатыми. Размороженные и обработанные гребешки обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите с обеих сторон по вкусу. По желанию можете разрезать их на кусочки поменьше или оставьте целиком.

Раскалите как следует оливковое масло на сковороде и добавьте к нему немного сливочного. Как только масла прогреются, выкладываем в сковороду морских гребешком. Старайтесь, чтобы они не соприкасались друг к другу, а жарились отдельно. Если их у Вас много, то лучше жарить партиями. Дождитесь пока вода, выделяемая с гребешков выпарится и готовьте до румяной корочки на среднем огне. Жарить больше 2 — 3 минут не стоит, иначе они получатся жесткими и резиновыми.

После чего переворачиваем наших гребешков и жарим также 1 — 2 минуты. Также до золотистой корочки.

Аккуратно достаем морских гребешков и перекладываем на тарелочку. Подавать горячими. На гарнир отлично подойдет картофель, рис или паста. По желанию добавьте зелени.

Запеченный морской язык под сыром

Морской язык

Морской окунь в кляре

Макароны с черноморской килькой

vtarelochke.ru

Морской гребешок. Калорийность и польза морского гребешка

 Морской гребешок фото

Свойства морского гребешка

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит морской гребешок ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1030 р.

 

Морской гребешок по своему внешнему виду очень напоминает устрицу или мидию, но, несмотря на то, что все они относятся к двустворчатым моллюскам, наш обитатель морских глубин все же отличается. Наружная поверхность раковины гребешка покрыта выпуклыми валиками и веерообразными желобками, в то время как внутренняя часть выстлана мясистой пленкой, окутывающей все части тела моллюска. За это она и называется мантией.

К ценным свойствам морского гребешка можно отнести нежнейший сладковатый вкус, слегка напоминающий крабовое мясо. В кулинарных целях мясо этого моллюска принято отваривать, тушить, жарить, солить и мариновать. При этом морской гребешок может служить отменным ингредиентом при приготовлении солянок, рыбных сборных супов, а также сложных блюд на основе морепродуктов. Особенно богата разнообразными рецептами приготовления этих моллюсков кухня Франции, где их используют в многочисленных салатах, заливном, голубцах. Среди гурманов очень популярны морские гребешки в сыром виде - их поливают оливковым маслом и соком лимона.

Огромно количество белка и низкая калорийность морского гребешка сделали этот моллюск не только изысканным и дорогим деликатесом, но и натуральным диетическим блюдом. В продаже мясо морских гребешков можно найти в соленом или замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил своего вкуса и качества, его нужно правильно размораживать, после чего сразу же готовить. Замороженных морских гребешков размораживают при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться горячей водой или микроволновой печью для ускорения процесса.

Польза морского гребешка

Наиболее ценными частями морских гребешков можно с уверенностью назвать мантию и мускул-замыкатель (мясо). Переоценить пользу морского гребешка практически невозможно, так как это ценнейших источник природных минералов. Кроме того, в них также присутствует витамин PP (ниациновый эквивалент), который входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Он оказывает содействие нормальной работе желудка и поджелудочной железы.

Польза морского гребешка очевидна для людей, страдающих от ожирения, особенно когда наблюдаются атеросклеротические поражения сосудов. В связи с низкой калорийностью морского гребешка, блюда, в состав которых входит этот диетический морепродукт, рекомендуются для регулярного употребления многими врачами-диетологами.

В азиатской культуре морской гребешок издавна возносится к самым незаменимым средствам для поддержания мужской потенции. Доказано, что при регулярном употреблении морского гребешка в пищу, у сильной половины человечества сексуальная функция не только постепенно восстанавливается, но и поддерживается на высоком уровне довольно долгое время.

Калорийность морского гребешка 88 кКал

Энергетическая ценность морского гребешка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рецепты с морским гребешком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 100 граммов

 

Пищевая ценность и состав морского гребешка

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Морской гребешок отзывы и комментарии

Просмотров: 16847

findfood.ru

Бизнес портал Выращивание морского гребешка

Морской гребешок является ценным водным биологическим продуктом, товарных размеров достигает за несколько лет.

Приморский морской гребешок Mizuhopecten yessoensis может жить на следующих видах грунтов — песчаных, илисто-песчаных, гравийных, галечных, ракушечных. Неприемлемые типы грунтов — подвижные пески, в которых гребешок может быть перевернут, зарыт, унесен на значительные расстояния, и крупные валуны, среди которых гребешок не сможет свободно передвигаться, застревая между валунами и подвергаясь ударам о них во время штормов.

Приморский гребешок на галечном грунте

 

Грунт имеет значение при донном выращивании гребешка и не имеет значения при подвесном выращивании, т.е., в садках, когда гребешок располагается в толще воды.

Приморский гребешок на песчаном грунте

 

Нерест приморского гребешка происходит при температуре воды 7-9 градусов. Сроки нереста можно прогнозировать по гонадному индексу — процентному отношению массы гонады к общей массе мягких тканей. Гонадный индекс перед нерестом имеет значение 28-32%, после нереста 8-12%. Перед нерестом гонады упругие, ярко-оранжевые у самок и белые у самцов, после нереста гонады блеклые, водянистые. После нереста личинки гребешка плавают в планктоне еще 4 недели, достигая размера перед оседанием 270 микрон.

За это время вы должны успеть сделать коллекторы для сбора спата (молоди) гребешка. Коллектор предсталяет собой сечатый мешок размером 30 на 60 сантиметров с ячеей от 2 до 5 милиметров. Внутрь мешка вкладывается 1 метр наполнителя в виде полосы из полиэтиленовой сетки как можно большей жесткости.

Мешочный гребешковый коллектор

 

10 коллекторных мешков увязываются через 30 сантиметров в гирлянду длиной 3 метра.

Перед выставлением коллекторов необходимо через 2-3 дня брать планктонные пробы на наличие в них личинок гребешка.

 

Личинка приморского гребешка

 

Как только в планктоне появились личинки гребешка размером 270 микрон, необходимо сразу приступать к постановке коллекторов. Выставлять гребешковые коллекторы заблаговременно не рекомендуется, так как на них осядут другие планктонные организмы и оседание гребешка будет ниже нормы. Нормой считается оседание 250 штук спата на 1 мешок. В отдельные годы на 1 мешок может осесть до 2 тысяч штук гребешка. Гирлянды коллекторов выставляют в горизонте от 6 до 9 метров от поверхности на поводках длиной 6 метров через 1 метр.

Планктонные пробы продолжают брать на наличие в планктоне личинок морских звезд — главных врагов гребешка и личинок мидии, засоряющих гребешковые коллекторы. Личинки звезд оседают в мешки с гребешком и растут быстрее личинок гребешка, по мере роста молодь звезд начинает питаться молодью гребешка.

Молодь приморского гребешка

 

Поэтому правило такое — если молодь звезды на гребешковые коллекторы не осела, то разбор гребешковых коллекторов можно начинать в сентябре, когда молодь гребешка достигнет размера 5 мм. Если молодь звезды осела, тогда нужно дождаться, когда оседание личинок гребешка закончится, и в планктоне исчезнут личинки мидии. Это покажут планктонные пробы. Тогда гребешковые коллекторы нужно поднять в горизонт 0,5 м от поверхности для ускорения роста молоди гребешка в более теплой поверхностной воде, и гребешок достигнет размера 5 мм в середине августа. В самом поверхностном слое коллекторы располагать не следует, так как в это время могут быть интенсивные осадки от проходящих тайфунов, а молодь гребешка очень чувствительна к распреснению воды. И пока молодь звезд не начнет интенсивно питаться молодью гребешка, сортировать последнего от звезд и мидии и отсаживать в садки. На вопрос о том, как поступают китайцы в такой ситуации, они ответили, что в это случае вместо 10 человек набирают 100 и в 10 раз быстрее сортируют молодь гребешка, пока она не съедена молодью звезды. У нас такое осуществить трудно. Ситуация с оседанием личинок звезд на гребешковые коллекторы повторяется в Южном Приморье 1 раз в 4-5 лет.

При растряске молоди гребешка в августе необходимо обеспечить рабочие места навесом от солнца. Если растряска коллекторов производится на берегу, необходимо обеспечить достаточную проточность воды, так как поверхностная температура морской воды на юге Приморья в это время может достигать 23-25 градусов, и молодь гребешка может погибнуть от перегрева.

Гирлянда гребешковых коллекторов

Гирлянда гребешковых коллекторов с оседанием гребешка более 1000 штук на мешок и почти полном отсутствии мидии, ноябрь 2006 г., западное побережье о. Кунашир.О сортировке молоди гребешка, отсадке в садки, садковом и донном выращивании гребешка будет рассказано в следующей статье.

Получение молоди морского гребешка – начальный и самый простой этап выращивания. Одна из самых тродоёмких операций – сортировка молоди гребешка от молоди мидии и других сорных видов. Самая глвная особенность в получении молоди гребешка состоит в том, что его личинки гребешка оседают в горизонте глубже 6 м, а основное количество личинок мидии оседает в горизонте от 0 до 4 метров. Но когда личинок мидии в планктоне много, то все равно на гребешковые коллекторы оседает достаточно мидии, соизмеримое с количеством осевшего гребешка. Поэтому возникает необходимость сортировки молоди гребешка. 

Ручное приспособление для сортировки спата гребешка

 

Отсортированную молодь гребешка отсаживают в садки с диаметром полочки 30 сантиметров и ячеей оболочки от 3 до 5 мм. По мере роста молоди гребешка можно отсаживать гребешок в садки с ячеею от 8 до 10 мм. На каждую полочку отсаживается 250 штук молоди. Если позволяют средства, то можно отсаживать на каждую полочку 100 или даже 50 гребешков. Темпы роста будут выше, но потребуется больше садков.

 

Китайский садок для подращивания молоди гребешка

 

Садки с молодью гребешка подвешиваются на канат на расстоянии 1 м друг от друга, и канаты притапливаются  до весны для предотвращения воздействия льда и штормов.

Полученная молодь гребешка сеголетка или годовика становится уже товаром, который можно продать. К примеру, 1 гребешок годовик стоит в среднем 1 цент, сеголеток дешевле.

Если вы будете продавать молодь гребешка, то учтите следующие обстоятельства:

  1. Выбирать нужно надежных покупателей, которые преобретут у вас молодь гребешка в сроки, удобные вам. Если у покупателей молоди нет своего наземного или водного транспорта, то лучше включить транспортные расходы в стоимость молоди и перевозить его транспортом продавца. Тогда и претензий к качеству перевезенной молоди будет меньше.
  2. Молодь гребешка может жить на воздухе около суток, если соблюдать во время перевозки температуру плюс 2-4 градуса и влажность около 100%. За это время молодь можно перевезти за сотни километров.
  3. Перевозить молодь гребешка лучше в закрытых емкостях с помещенным внутрь паролоном, смоченным в морской воде. Если позволяют условия, то лучше молодь гребешка перевозить в садках или коллекторах продавца. У покупателя на предполагаемом для отсадки на дно участке должен быть выставлен трос с плавучестями, на который необходимо выставить коллекторы или садки с молодью гребешка. Молодь гребешка необходимо выдержать несколько суток перед отсадкой на дно для адаптации его к новым условиям, тогда выживаемость его на дне будет значительно выше.
  4. В самые плохие условия попадает продавец молоди гребешка, получивший от покупателя аванс, когда покупатель доводит сроки перевозки гребешка до наступления высоких температур воздуха или наступления сезона дождей, отчего отход гребешка при перевозке сильно увеличивается. Добавьте к этому прогрев воды, когда отход гребешка в садках увеличивается, к тому же вам необходимо иметь дополнительные троса для выставления коллекторов на сбор нового урожая.

 

Гребешок-годовик в садке адаптируется к выпуску на дно

 

Донное выращивание гребешка

На дно молодь гребешка можно высаживать при достижении размера им 25 мм. Обычно такого размера гребешок достигает в конце ноября первого года, когда погода портится и начинаются заморозки. А молодь гребешка очень чувствительна к отрицательным температурам.

Если вы не успели разобрать коллекторы до наступления таких температур, то лучше оставить неразобранную молодь до весны в коллекторных мешках. Отход молоди в коллекторах , если нет оседания звезд, до весны будет на уровне 40-50%. Молодь размером ниже 25 мм на дне – корм для рыб и звезд, поэтому лучше такую молодь на дно не высыпать.

Молодь гребешка размером ниже 25 мм на дне – это корм для звезд…

 

…и рыб

 

Вторая ошибка в отсадке молоди гребешка на дно, даже размером более 25 мм, состоит в том, что гребешок отсаживается на дно вместе с неотсортированной молодью мидии. Даже если молодь гребешка не скреплена биссусом молоди мидии, т.е., находится в рассыпчатом состоянии перед отсадкой на дно, отсаженная вместе с гребешком молодь мидии на дне выпускает биссусные нити длиной до 10 сантиметров, которыми скрепляет молодь гребешка, как тонущий человек обхватывает спасающего. Это приводит к тому, что отсаженный гребешок не в состоянии передвигаться и становится легкой добычей для морской звезды вместе с мидией.

Отсаживать молодь гребешка на дно лучше тогда, когда вертикальное распределение температуры воды почти ровное, т.е., из какой температуры в толще воды молодь гребешка в садках выдернута, в такую же температуру на дне и отсажена. Но если учесть, что гребешок какое-то время будет находиться на воздухе, то желательно, чтобы температура воздуха была близкой к температуре воды. Этим условиям соответствуют весенние дни с пасмурной погодой.

Лучший грунт для донного выращивания гребешка – песок без штормового воздействия.

Сохнущие морские звезды

Перед отсадкой гребешка на дно необходимо выбрать как можно большее количество звезд со дна. Гребешок отсаживается на дно с плотностью до 50 штук на квадратный метр. Такую плотность лучше создавать за несколько отсадок, например за 10 раз при подсадке за каждый раз 5 штук на квадратный метр. Тогда наползающие звезды будут гоняться за 5-ю неуспевшими адаптироваться гребешками, а не 50-ю, что повысит шансы на выживание. В первые сутки после отсадки на дно погибает не менее 20% отсаженного гребешка, остается 80%. Хорошим результатом  за 4 года донного выращивания считается каждый пятый выживший гребешок. Звезд надо выбирать как непосредственно при отсадке гребешка на дно, так и в процессе донного выращивания.

Вот некоторые методы борьбы со звездами:

Собирать звезд с помощью водолазов. Собранных звезд можно сушить на берегу и использовать в качестве удобрения на огороде.Вторая звезда (посередине), пожиравшая разорванную первую (снизу) и разорванная водолазом, съедается третьей звездой (сверху)

 

Разрывать на дне звезд, чтобы разрыв проходил по центру звезды,но не до конца, чтобы из одной звезды не начали расти две, и чтобы звезды не могли двигаться. Тогда охотящиеся за гребешком звезды будут поедать порванных звезд , а гребешок может расти и становиться жизнестойким. Причем эту операцию необходимо поводить периодически, чем чаще, тем лучше. Разорванных звезд начинают находить и поедать в течение десятков минут другие звезды.

Морская звезда дистоластерия колкая, нападающая на приморского гребешка

 

Для сбора звезд с донных плантаций можно использовать креветочные или крабовые ловушки, оснащенные приманкой. Тогда необходимость в задействовании водолазов отпадает.

Морская звезда дистоластерия колкая, нападающая на приморского гребешка.

Работу водолазов по сбору звезд лучше контролировать с помощью подводной видеосъемки , благо, большинство цифровых фотоаппаратов поддерживают видеосъемку и к ним имеются подводные боксы. Из личного опыта известно, что у большинства приморских водолазов глаза настроены на один объект – трепанг, и они будут утверждать вам, что звезд на дне нет. Здесь нужно быть непреклонным, так как каждый рубль вложенный в борьбу со звездами, в несколько раз себя окупит.

 

Так выглядит грешок 2-годовик через год после отсадки на дно. Бухта Крейсерок, залив Посьета, глуб. 12 м.

 

Если в процессе добычи донного гребешка вам понадобится набрать необходимую парию гребешка для реализации, то гребешка можно накапливать на дне в защищенном месте в вольере.

 

Накапливаемый в вольере у берега приморский гребешок, приготовленный для реализации

Регулёв Владимир Никитич

vcentre.biz


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта