Как выглядит растение чиа. Семена чиа: полезные свойства и способы применения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Где и как выращиваются семена чиа? Как выглядит растение чиа


Виды семян чиа. Белый чиа, золотой чиа и их характеристики.

Судя по тенденциям в сфере здорового питания, семена чиа уже признаны суперпродуктом. Всего щепотка в день – и вы полны энергии за счет массы полезных компонентов и омега-3 ненасыщенных кислот в составе чиа. Впрочем, это вовсе не значит, что, кроме семян, есть больше ничего не нужно. Их можно просто добавлять в те или иные блюда и укреплять свой организм. Но даже суперполезные семена бывают разных сортов и отличаются по уровню питательности! Какие же выбрать?

Общие свойства всех сортов чиа

Семена чиа используются не только сторонниками исключительно здорового питания, но и теми, кто просто хочет похудеть. Ведь этот продукт очень легко усваивается и обеспечивает быстрое и долговременное чувство сытости. Семена чиа работают просто — в них много белка (около 20% от их веса). Семена идеальны для спортсменов, сидящих на белковой диете, но и это еще не все чудеса.

Разные виды чиа

Семена разных сортов шалфея

Еще больше, чем белка, в семенах содержится жиров омега-3 (до 60%) — это уровнем выше, чем в рыбе и водорослях. К слову, в отличие от рыбы, в семенах чиа всех сортов нет ни намека на холестерин. Так что риск сердечно-сосудистых заболеваний у едоков понижается. Также в семенах много кальция, магния, цинка и железа, так что организм получит из них все, что нужно, и даже больше.

Разница между сортами

Однако не все семена чиа одинаково полезны, а точнее — все семена чиа полезны по-своему, ведь их пищевая ценность отличается в зависимости от места расположения плантации, на которой выросло растение.

Золотая чиа

В центральных и южных районах Мексики и Гватемале растет золотая чиа, она же — шалфей голубиный. Ее состав следующий: 28 г сухих семян содержат почти 10% от суточной нормы белка, более 12% суточной нормы жира и более 40% от суточной нормы клетчатки. Кроме того, они богаты фосфором, кальцием и калием. Считается, что золотая чиа хороша в профилактике диабета и нейтрализации запоров, а также при повышенной утомляемости, лихорадке, гипертонии и высоком уровне холестерина.

Белая чиа

То, что называют семенами белой чиа, на деле является семенами шалфея узколистного. Его выращивают в Мексике и Южной Америке. Всего в 15 г семян содержится 6 г пищевых волокон, 3 г протеина, 100 мг кальция, 59 мг магния и 3006 мг омега-3 жирных кислот. Белая чиа считается идеальным средством при гормональных нарушениях, аллергии и даже анемии, а также помогает в профилактике против раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена чиа использовались племенами майя еще с древних времен. Считалось, что человек, который потребляет семена чиа в пищу, обретает особую силу и мужество. Судя по заверениям диетологов, предки действительно не ошибались.

Похожие статьи

chiakupit.ru

Фото чиа. Как выглядят семена (семя) чиа для похудения?

Семена чиа, фото которых до последнего времени были не так уж распространены, теперь выходят в тренд! Так что без лишних слов — просто давайте посмотрим, как выглядят сухие, залитые водой и даже готовые к употреблению семена чиа.

Сухие семена чиа

Знаменитые семена чиа: фото сухих семян

Фото готовых к употреблению семян чиа

Шоколадный и молочный пудинг с разбухшими семенами чиа

Залитое водой семя чиа: фото

Подготовка семян чиа к употреблению

Фото двух разных видов чиа

Две разновидности семян чиа

Фото шалфея испанского

Шалфей испанский: именно так белая чиа выглядит в дикой природе

Похожие статьи

chiakupit.ru

польза и вред, применение и противопоказания

Семена чиа либо зерна испанского шалфея представляют из себя не очень большие зернышки растения, произрастает которое на территории Южной Америки и известно человечеству оно было еще во времена древних цивилизаций.

 

На протяжении многих столетий эти семена использовались в различных целях, но сегодня данный экзотический продукт является действительно уникальным в своем роде природным антибиотиком. Поэтому совсем не удивительно, что семена чиа ценятся за свои целебные свойства, при этом они могут использоваться и в качестве пищевой добавки во время приготовления блюд, что в свою очередь положительно сказывается на оздоровлении всего человеческого организма.

 

 

Можно сказать, что семена чиа действительно являются наследием цивилизации древних индейцев. Но сегодня эти зерна довольно активно используются людьми, страдающими от избыточного веса, так как они способствуют более ускоренному процессу похудения, что делает их еще более востребованными.

 

К тому же, сторонники здорового питания довольно широко применяют семена чиа как в составе самых разнообразных продуктов (к примеру, хлеб, различные кондитерские изделия, напитки, печенье и т.д.), а также и в качестве лекарственных средств.

 

Семена чиа: составляющие компоненты

 

Прежде чем начинать принимать семена чиа, стоит более подробно ознакомиться с их составом, так как они оказывают не только пользу для здоровья, но и имеют ряд противопоказаний к приему.

 

 

Так как в свой состав семена включают довольно большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств, к числу которых относятся:

 

  • жирные кислоты Омега 6 и 3, минералы, клетчатка, витамины и белок, способствуют интенсивному и безопасному снижению показателей холестерина, при этом оказывается эффективная профилактика не только атеросклероза, но также и разнообразных болезней сердечнососудистой и нервной систем.

    При этом семена чиа могут использоваться и во время лечения депрессии, эпилепсии, множественного склероза и болезни Альцгеймера;  

  • регулярное употребление семян помогает привести в норму не только давление, но и показатели уровня сахара в крови;  
  • семена чиа являются природным и натуральным аналогом антибиотиков, которые оказывают положительное воздействие на повышение иммунитета.

    Также являются прекрасным профилактическим средством против разнообразных простудных заболеваний, применяются при онкологических заболеваниях, способствуют мягкому и эффективному укреплению иммунитета, положительно влияет на состояние флоры пищеварительной системы, при этом происходит более ускоренное заживление ран.

    К числу достоинств семян чиа относится и то, что они не оказывают разрушительного воздействия на печень;  

  • дарят чувство насыщения, благодаря чему появляется прекрасная возможность избежать переедания, следовательно, можно контролировать собственный вес;  
  • семена чиа могут использоваться и в качестве средства, для снятия сильных аллергических реакций;  
  • может применяться и как прекрасное и полностью безопасное для здоровья омолаживающее средство;  
  • оказывает и общеукрепляющий эффект при анемии и различных гормональных нарушениях.

 

Не смотря на то, что семена чиа пользуются довольно большой популярностью, стоит помнить и о наличии определенных противопоказаний, и конечно, побочных эффектах. Это может возникнуть в том случае, если семена принимаются в большом количестве.

 

 

Стоит отказаться от употребления зерен шалфея в следующих случаях:

  • людям с низким давлением;
  • в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • при повышенных показателях триглицеридов в крови;
  • во время лечения зубов. Дело в том, что семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
  • в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
  • при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен. Дело в том, что в результате это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диарей либо затрудненным дыханием;
  • во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
  • в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).

 

Важное значение имеет не только дозировка, но также и продолжительность приема семян чиа. Именно поэтому, перед тем, как добавлять их во время приготовления пищи, в обязательном порядке, необходимо пройти консультацию у врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, а также узнать правила приема семян данного растения.

 

Специалисты рекомендуют в самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет видно отсутствие появления даже незначительных признаков негативных проявлений. Стоит учитывать тот факт, что в результате одновременного приема семян чиа и любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие, есть вероятность начала развития диареи.

 

Категорически запрещено принимать семена чиа дольше 12-ти недель. Дело в том, что на сегодняшний день не проводились клинические исследования для установления действия семян чиа на человеческий организм в случае более длительного приема.

 

Полезные свойства семян чиа

 

Полезные свойства семян чиа определяются их уникальных составом и набором полезных химических элементов:

 

  • прием зерен чиа помогает стабилизировать нарушенную работу нервной системы, при этом значительно улучшается память, так как они включают в свой состав большое количество фосфора;  
  • происходит активизация работы мышечной системы, а также репродуктивной и иммунной систем, так как семена чиа включают в свой состав цинк;  
  • так как в состав данных семян входит высокое содержание кальция, они оказывают положительное воздействие не только на работу, но и развитие опорно-двигательной системы, что играет важное значение для профессиональных спортсменов.

    Семена чиа поставляют в человеческий организм необходимое количество кальция, благодаря чему значительно смягчается проявление у пожилых людей такого заболевания, как остеопороз, также полезны и для женщин в период климакса;  

  • семена чиа являются прекрасным источником калия, именно поэтому благодаря их употреблению можно будет легко избежать такого неприятного явления, как появление судорог в мышцах, а также резких перепадов давления;  
  • зерна шалфея имеют мультивитаминный состав, что оказывает положительное воздействие на функционирование сердца, а также приводит в норму процесс обмена веществ;  
  • семена чиа содержат очень богатый комплекс ценных микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в синтезе ферментов и гормонов, также оказывается позитивное влияние и на работу эндокринной системы;  
  • семена чиа способны впитывать довольно большое количество жидкости, объем которой в 10 раз превышает массу семян. Данная уникальная особенность семян играет важную роль для той категории людей, которые испытывают довольно высокие физические нагрузки.

    Дело в том, что благодаря регулярному и правильному приему семян чиа, они помогают поддерживать необходимый уровень гидратации всех жидких сред организма человека на правильном уровне;  

  • так как семена чиа совершенно не содержат холестерина, зерна становятся действительно уникальным натуральным продуктом, полезные свойства которого оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов (снижается уровень холестерина в крови, нейтрализуются вредные жиры).

    Благодаря тому, что сосуды защищены от появления холестериновых бляшек, приводится в норму не только артериальное давление, но при этом снижается вероятность развития разнообразных сердечнососудистых заболеваний.

    Кардиологи Италии уверены, что благодаря регулярному приему продуктов, которые изготавливаются из этих семян, в несколько раз сокращается число внезапных летальных исходов при болезнях сердца;  

  • чиа оказывает положительное влияние на процесс регенерации травмированных тканей опорно-двигательного аппарата, следовательно, его рекомендуется употреблять при реабилитационно-восстановительном периоде для спортсменов, получивших серьезные травмы.

    Также семена чиа приносят пользу для только что родившей женщины, так как они способствуют более ускоренному восстановлению организма;  

  • просто неоценима польза этих семян не только для контроля, но и профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.

    В том случае, если в пищу будут употребляться семена чиа, которые заранее замочены в небольшом количестве воды (на 200 мл. жидкости приходится 1 ч. л. семян), что в свою очередь приводит к образованию геля, который и оказывает уникальный физический барьер между ферментами пищеварения и углеводами.

    В результате это приводит к тому, что в крови уровень сахара на протяжении определенного времени будет оставаться довольно низким;  

  • также семена чиа полезны и для людей, страдающих от такого неприятного заболевания, как ожирение, так как они дают возможность избежать нежелательных осложнений, к числу которых относятся инсульты, инфаркты, гипертония, сахарный диабет и другие заболевания;  
  • чиа помогает и в борьбе с лишним весом, поэтому может использоваться и для похудения, так как способствуют более ускоренному процессу обмена веществ, в первую очередь это относится именно к жировому обмену.

    Люди, страдающие от лишнего веса, могут полностью безопасно для собственного здоровья потерять около четырех килограмм только благодаря употреблению продуктов, включающих их в свой состав (к примеру, сырые зерна, мука, различные напитки).

    Продукты, в основе которых находятся семена чиа, способствуют снижению аппетита, так как имеют очень низкий гликемический индекс.

 

При условии регулярного употребления семян чиа, можно добиться следующих результатов:

 

  • значительно улучшается деятельность пищеварительной системы;  
  • не только улучшается и поддерживается, но и нормализуется работа сердечнососудистой системы, что обусловлено содержанием жирных кислот в семенах чиа;  
  • появляется возможность самостоятельно регулировать массу тела. Однако, в обязательном порядке надо не только правильно употреблять семена чиа, но и следить за собственным питанием, которое должно быть полноценным и сбалансированным, и конечно, употреблять максимальное количество воды;  
  • объемы талии стремительно уменьшаются, так как семена чиа приводят в норму показатели сахара в крови, что является одной из главных причин появления лишних сантиметров в области живота;  
  • кости и зубы становятся значительно крепче, так как в состав семян входит довольно большое количество фосфора, магния и кальция;  
  • всего 2 ложечки семян чиа способны на длительное время подарить чувство насыщения, благодаря чему пропадает аппетит и не хочется кушать. Это главный плюс для людей, которые хотят сбросить имеющийся лишний вес. К тому же на сегодняшний день существует несколько эффективных диет, которые включают употребление семян чиа.

 

Сегодня ученые ведут активные исследования данных семян, в результате которых есть надежда обнаружить эффективное лекарство от сахарного диабета. Все полезные свойства семян чиа обусловлены их уникальным составом, поэтому спорить с их ценностью просто невозможно.

 

Противопоказания приема семян чиа

 

Не смотря на то, что семена чиа оказывают на человеческий организм положительное действие, их прием имеет и определенные противопоказания, с которыми стоит ознакомиться до начала их использования.

 

  1. Побочные действия могут проявиться в случае наличия индивидуальной непереносимости на один из составляющих семян, а также при условии слишком длительного и неправильного их употребления.  
  2. В результате употребления семян чиа можно столкнуться с таким неприятным явлением, как повышенное газообразование в кишечнике, что происходит из-за высокого содержания пищевых волокон. Конечно, это действие проявляется далеко не у всех.  
  3. Довольно большое количество людей, в результате приема этих семян могут страдать от довольно сильных аллергических реакций. Одними из признаков аллергической реакции может быть сильная диарея, характерные высыпания на коже, появляются трудности с дыханием.  
  4. Категорически запрещено совмещать употребление семян чиа с приемом аспирина, и конечно, антикоагулянтов.  
  5. Не рекомендуется принимать семена чиа и людям, страдающим от пониженного давления.

 

На сегодняшний день ученые так и не провели исследований, доказывающих отрицательное либо положительное воздействие семян чиа на течение беременности либо их приема в период грудного вскармливания, поэтому врачи рекомендуют избегать приема данного продукта.

 

Конечно, семена чиа могут оказаться полностью безопасными, но лучше всего перестраховаться и на время отказаться от их употребления, ведь сейчас речь идет о здоровье малыша, поэтому не стоит рисковать.

 

 

Как правильно употреблять семена чиа?

 

Эти зерна употребляются в пищу в сыром виде, при этом кушать их можно не только в чистом виде, но и вместе с фруктами, ягодами, добавлять в салаты. При этом их можно употреблять в виде масла либо муки.

 

Для того, чтобы в организм поступила суточная норма омега 3 жирных кислот, надо будет съесть 1 грамм масла либо 5 грамм семян чиа. Эти семена приносят пользу организму намного большую, чем орехи и цельное зерно, к тому же являются прекрасной альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу.

 

 

К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они обладают довольно приятным ореховым вкусом, благодаря чему выступают в качестве прекрасного дополнения практически к любым блюдам.

 

Семена чиа можно добавлять в зеленые коктейли, которые очень полезны для здоровья, а также разнообразные соусы, йогурты, смузи, блюда с рисом, детские смеси, блюда из зерновых и овощей, а также в качестве дополнительной приправы для десертов и выпечки.

 

Как употреблять семена чиа, чтобы похудеть? Об этом и не только читайте тут.

mamapedia.com.ua

Семена чиа

Семена чиа

Семена чиа – наследие индейской цивилизации. Родом семя из Южной Америки, многие их называют «испанский шалфей», но с языка майя переводится как маслянистый. На протяжении столетий народы майя, инки и ацтеки употребляли семена как основной продукт. Те, кто придерживается здорового питания, обязательно используют чиа в своем рационе. Популярность продукт набрал благодаря Пьюру Дюкану, который добавил их в список разрешенных в диете продуктов. В США семена чиа добавляют в хлеб, печенье и другие продукты.

Как выглядит семя чиа

Растение однолетнее, которое в высоту может достигать до одного метра. Цвет растение белыми или багровыми цветами. Семена чиа имеют овальную форму, диаметром примерно 1мм. Цвет зерна может быть коричневый, серый, черный и встречается белого цвета. На поверхности зерна присутствует рисунок.

Семена чиа для похудения – концентрированный продукт, в состав которых входит большое количество масла, белков и нуклеиновое количество холестерина. Так же в составе можно найти клетчатку, углеводы, антиоксиданты, витамины В3, В2, минералы, железо, кальций, цинк и другое полезные компоненты. Одним из важных компонентов, который находится в семени в большом количестве – это жирная кислота ОМЕГА-3.

Семена чиа

Семена имеют приятный вкус, что позволяет добавлять их в различные блюда и напитки. В основном их добавляют в соусы, зерновые блюда, овощи, коктейли, выпечку и напитки.

Благодаря тому, что семена содержат большое количество белка, стимулируется рост плотной мышечной ткани и массы, но для похудения они тоже действуют благотворно. Так как основным и главным свойством семян является ускорение обмена веществ.

Полезные свойства семени

  1. Отлично противостоят различным воспалительным процессам.
  2. В состав чиа входят натуральный антибиотик, который эффективно улучшает состояние здоровья и способствует заживлению ран. Но нужно заметить то, что в отличие от медикаментозных препаратов, семя не влияет на печень.
  3. Семена отлично укрепляют иммунитет, оказывают профилактическое действие против простуды и гриппа, борются с различными кишечными инфекциями, улучшают микрофлору в кишечнике.
  4. Благодаря большому содержанию клетчатки, белка, витаминов и минералов семена используют для профилактики повышения уровня холестерина и атеросклероза.
  5. Семя можно употреблять при аллергических реакциях, а также для омоложения и общего укрепления организма.
  6. Оно считается сильным средством для профилактики сердечно-сосудистых болезней и заболеваний нервной системы, а также снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает давление.
  7. Диетологи утверждают, что семена чиа благодаря полезным жирам и большому содержанию клетчатки, способны насыть организм, то есть они вполне могут защитить от переедания.
  8. Семена используют также для похудения.

Семена чиа

Вред семян чиа

  1. Из-за большой калорийности продукта сложно контролировать употребление семян. Поэтому они могут помочь в похудении, так и навредить. Те, кто использует семена в диете, нужно тщательно контролировать порции и считать калории.
  2. Не стоит чрезмерно увлекаться продуктом.
  3. Не рекомендуется употреблять семена при диареях и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Те, кто впервые решил попробовать семена чиа, употребляйте продукт с начало в маленьких порциях. Может появиться аллергическая реакция.
  5. Не стоит употреблять семена с продуктами, которые оказывают слабительное действие. Будет диарея.
  6. Отказаться от употребления семян в момент лечения зубов. Так как семя грубое и может затрудниться гигиена ротовой полости.
  7. Не употребляйте семена дольше, чем три месяца.
  8. Отказаться от употребления стоит, если повышен уровень триглицерида в крови, так как семена могут спровоцировать обострение болезни.

Семена чиа купить можно в интернет магазине. Маленькие темненькие семечки – кладезь полезных веществ. Поэтому для поддержания здоровья или просто для того, чтобы немного похудеть семена чиа – уникальный натуральный продукт, который бессменно подойдет для здорового идеального питания.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

Где и как выращиваются семена чиа? Как культивировали шалфей?

Семена чиа использовались в пищу еще в доколумбовский период. Майя, инки и ацтеки почитали это растение, считали его источником жизненной силы и использовали в религиозных обрядах. Но с приходом в Мексику испанских конкистадоров посевы были уничтожены, а чиа почти на 500 лет был предан забвению. Тем не менее, благодаря своим уникальным питательным свойствам это растение в начале 90-х годов XX века пережило новый рассвет.

В 1991 году братья Адольфо и Альфредо Милл начали свою селекционную работу, взяв за основу семена шалфея испанского, и засеяли первые экспериментальные участки чиа в Аргентине. Через три года было заявлено о новом сорте чиа с белыми семенами — сальбе. По уровню питательной ценности и полезных качеств он ничуть не уступает своему древнейшему прародителю!

Особенности селекции чиа

В 1994 году сальбу начали выращивать в Колумбии, еще через 3 года — в Боливии и Перу. Последняя страна с 2004 года считается лидером по продаже белой чиа. Однако сальба — это не единственный вид шалфея, семена которого используются в пищу. В странах с подходящим климатом — Мексике, Гватемале, Эквадоре, Боливии, Австралии — культивируются разные сорта растения.

Семена чиа из любой страны пригодны в пищу

Чиа из любой страны полезна и пригодна в пищу, но ее состав нередко отличается

Пищевая ценность их зерен и концентрация в них полезных соединений отличается — все зависит от места выращивания, почвенных условий и климата. Так, при повышении температуры в семенах снижается содержание белка. А высота над уровнем моря обратно пропорционально влияет на количество полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нужно учитывать страну-производителя, приобретая чиа в качестве продукта для здорового питания.

Страна производитель — Мексика

На территории этого государства выращиваются самые редкие аутентичные сорта чиа, дающие нам красные и коричневые семена. Плантации располагаются в горных районах западной и центральной части Мексики. Поля раскинулись вокруг озера Пацкуаро; они обрабатываются с использованием тех же самых методов, что применялись в древности: никакой техники, никаких искусственных удобрений.

Даже сорняки удаляются исключительно вручную. К слову, в южной части страны произрастает золотая чиа (Salvia columbariae). Она практически не поддается культивации. Сбор семян производится с природных плантаций. Зерна этого растения проигрывают по содержанию белка белой чиа, однако в нем гораздо больше клетчатки.

Страна производитель — Гватемала и Никарагуа

Выращивание чиа в Никарагуа производится в горной местности северной части страны на высоте 1 500 метров над уровнем моря. Департаменты Эстели, Хинотега и Нуэва-Сеговия выбрали объектом культивации черную чиа, семена которой были доставлены из Мексики. Эта работа ведется на относительно небольших фермах, хотя контроль за качеством производится на уровне страны. Место произрастания чиа в Гватемале — север страны. Приоритет земледельцев — поддержание генетической чистоты урожая.

Используются традиционные методы производства, ориентированные на сохранение наследия майя. Семена чиа, выращенные в этих странах, отличаются самым высоким содержанием омега-3-жирных кислот. Это идеальный диетический продукт для приверженцев сыроедения и вегетарианства, так как по своей питательной ценности он «побеждает» даже ценные сорта жирных морских рыб.

Страна производитель — Перу

Климатические условия в перуанских Андах считаются самыми благоприятными для белой и черной чиа. Кусты шалфея произрастают на высоте 2 600 метров над уровнем моря. Самая ценная часть урожая — та, которая собирается на склонах горы под названием Bellavista недалеко от долины Урубамба. Посевы выращивают небольшие местные общины, получая органический продукт абсолютной природной чистоты, так как ими не используются химические удобрения, а экология района исключает попадание в почву солей тяжелых металлов и других опасных примесей.

Похожие статьи

chiakupit.ru

полезные свойства и способы применения

Семена чиа — достаточно новый суперфуд, который пользуется у адептов ЗОЖ не меньшей популярностью, чем асаи, ягоды годжи и спирулина. Вы можете относиться к термину «суперфуды» настороженно (и, собственно, имеете на это полное право), однако вам действительно стоит добавить чиа в свой рацион. И ниже мы расскажем почему.

Что такое чиа

Чиа (или испанский шалфей) — однолетнее травянистое растение с фиолетовыми или белыми цветками. Родиной чиа считается Центральная и Южная Америка, причем, между 1500 и 900 годами до н.э. ацтеки использовали его семена не только как еду, но и как валюту.

Вот несколько впечатляющих фактов о чиа: в одной порции содержится больше кальция, чем в стакане молока, больше омега-3, чем в горсти орехов, и столько же антиоксидантов. Кроме того, семена чиа, подобно молекулам гиалуроновой кислоты в косметологии, способны поглощать количество воды, во много раз превышающее их собственный вес. Таким образом, чиа поможет предотвратить обезвоживание, если вы пьете недостаточно воды.

5 полезных свойств семян чиа

1. Семена чиа — отличный источник растительного белка (до 5 г на 30 г чиа). Добавьте к этому все восемь незаменимых аминокислот, что является редкостью для пищевых продуктов растительного происхождения. Впрочем, чтобы конкурировать с белками животного происхождения, чиа необходимо потреблять каждый день.

2. Семена чиа невероятно полезны для пищеварения. Секрет в том, что они содержат до 11 г клетчатки на 30 граммов чиа, причем, эти волокна не вызывают всплеска уровня сахара в крови и не влияют на инсулин, как прочие углеводы.

3. Семена чиа обладают способностью подавлять аппетит, что станет приятным бонусом, если вы стремитесь сбросить лишний вес. Это происходит за счет способности семян расширяться в желудке, напитываясь водой, и их медленной усвояемости. Чувствуете голод, но не можете позволить себе полноценный обед? Греческий йогурт с семенами чиа будет очень кстати.

4. Известно, что Майя и ацтеки добавляли семена чиа в пищу для дополнительной энергии и выносливости. Оказывается, что эти преимущества работают и в наше время: исследования показали, что семена чиа настолько же эффективны, насколько спортивные энергетические напитки — и это стоит иметь в виду.

5. Семена чиа настолько универсальны, что вы можете добавлять их в супы, салаты и напитки, а также использовать чиа в качестве «приправы» при обжарке рыбы или мяса. В отличие от некоторых суперфудов, чиа не имеют яркого вкуса или сильного аромата, так что вы можете использовать семена в любимых рецептах по своему усмотрению.

В случае семян чиа есть только одно предупреждение — помните о фитиновой кислоте. Как и все зерна и семена, чиа содержат фитаты — соединения, которые блокируют всасывание некоторых питательных веществ. Однако есть данные, что замачивание семян в теплой воде перед использованием, может уменьшить снизить этих соединений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

История происхождения семян чиа. Где впервые вырастили растение чиа

Экологически чистый продукт, бесценный дар природы, поистине чудотворное растение — да-да, речь пойдет о семенах белой чиа! Эти зернышки несут в себе огромную пользу для здоровья, фигуры и самочувствия в целом, а эффект от них тестировался целое тысячелетие. Для людей, предпочитающих здоровое питание, чиа — настоящее сокровище, завещанное древними индейцами.

Шалфей испанский: история происхождения

О питательных свойствах чиа (а по науке — шалфея испанского) было известно еще майя, инкам и ацтекам. Семена шалфея широко использовались в кухне народов Южной и Латинской Америки наряду с бобовыми, маисом и амарантом. Благодаря великолепным питательным свойствам, индейцы обходились горсточкой семян чиа и прекрасно выдерживали многочасовые переходы. Оружие и маленький мешочек с семенами чиа – вот что индейские воины брали с собой в дальний путь.

Чиа белая или шалфей испанский

Семена испанского шалфея, ныне известного как чиа

Ацтеки считали чиа символом жизни и наделяли ее мифическими свойствами. Индейские женщины выжимали из семечек масло, мололи в муку и даже готовили из чиа питательные смеси. Семенами чиа платили дань, их использовали в религиозных церемониях.

Чиа исчезла вместе с империй ацтеков, когда в 1519 году в Мексику прибыли испанские конкистадоры. Все ее посевы были уничтожены, и на целые столетия шалфей испанский, как теперь стали называть чиа, был предан забвению. Но те растения, которым чудом удалось выжить, послужили основой для возрождения культуры. В конце 80-х годов прошлого столетия чиа обнаружили в горных труднодоступных районах Мексики и Гватемалы. Об испанском шалфее вспомнили и, с учетом массы его полезных свойств, было решено культивировать этот вид.

Белая чиа: возрождение

Селекционные работы начались в 1991 году – для чиа это было поистине вторым рождением. В Аргентине были засеяны первые экспериментальные участки. Благодаря братьям Милл (Альфредо и Адольфо) и в результате 15 лет селекционных работ чиа вновь вошла в рацион человека. В итоге получилась новая порода – белая чиа (или сальба — от ботанического названия Salvia hispanica и латинского слова alba – «белая»), по своим свойствам не только не уступающая своему древнему прародителю, но и превосходящая его.

В 1994 году сальбу высадили также в Колумбии, где она успешно прижилась, а в 1997 году в качестве эксперимента – в Перу и Боливии. Начиная с 2004 года основная часть этой культуры выращивается в Перу в почти идеальных для нее условиях, в чистой окружающей среде и под тщательным контролем.

Таким образом, сокровище древних индейцев вернулось к нам в новой, улучшенной форме, чтобы современный человек, заботящийся о своем здоровье, смог воспользоваться этим удивительным даром.

Похожие статьи

chiakupit.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта