Просо: характеристика растения и народные рецепты из пшена. Как выглядит просо растение
характеристика растения и народные рецепты из пшена
Растение просо является одной из древнейших культур в мировом земледелии. Из него получают пшено, польза которого для здоровья человека, особенно в детском возрасте, очень высока. Кроме каш существует множество народных рецептов лечения пшеном различных заболеваний, к примеру, гипертонии, панкреатита, спазм кишечника, закупорки желчного пузыря, конъюнктивита, цистита, геморроя и лишая.
Как выглядит и где растет растение просо (с фото)
Используемые части проса посевного (Panicum miliaceum L.): нелущёное зерно, пшённая крупа.
Время сбора: по мере созревания.
Характеристика растения просо: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Однолетнее травянистое растение. В России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски, сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая, как и третья, недоразвитому цветку.
Посмотрите на фото – цветочные чешуи у растения просо после цветения хрящеватые:
Тычинок три. Рыльца перистые. Плод — белая, жёлтая, красная, коричневая, каштановая, свободная, овальная, округлая или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром до 2 мм. Цветёт через 40-55 дней после посева, одна метёлка цветёт до 7-12 дней. Плодоносит через 60-115 дней после вымётывания и зацветания метёлки. Просо посевное плодоносит сразу после начала формирования метёлки.
Как выглядит просо, показано на этих фото:
Где растет просо: одна из древнейших культур мирового земледелия. Возделывают с 3-го тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии. Наибольшее разнообразие форм обнаружено на территории Китая и соседних стран, в том числе и «клейкое» просо, крахмал которого целиком состоит из амилопектина. Из Китая просо было занесено кочевыми народами в различные страны Азии и Европу. Наиболее значительные площади оно занимает в северных районах Китая и Юго-Восточной Монголии. В меньшей степени культура проса распространена в Японии, Индии, Афганистане, Иране и Турции. В небольших объёмах возделывается в Польше, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии. Из стран СНГ просо выращивают на Казахстане. Основные районы возделывания проса в Российской Федерации — Поволжье, Центрально-Чернозёмная зона, Западная Сибирь. Просо сеют в ряде областей Нечернозёмной зоны: Рязанской, Орловской, Нижегородской, а также в Чувашской и Мордовской автономных республиках.
Выращивание: просо — растение короткого дня. Лучшие почвы — богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, незасорённые, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники — бобовые, целина, залежь, также подсолнечник, картофель, бахчевые культуры. Высевают весной в хорошо прогретую почву или по жнивью после озимых и ранних яровых. Способ посева — рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8-30 кг на 1 га. Глубина посева 2-8 см. В пасмурную погоду просо не раскрывает цветки. Самоопыляемое растение, засухоустойчивое. Жару переносит лучше, чем пшеница, но вымерзает при минус 2°С.
Лечебные свойства и польза пшена для здоровья человека
Полезные свойства проса объясняются высоким наличием активных веществ. В нем содержатся: анхалинин, бета-ситостерол (бета-ситостерин), холин. Зерно также содержит крахмал (54-83%), белки (10-14%), жир (2-4%), клетчатку (7,9%), каротин, сахар (0,15%), минеральные соли витамины В1, В2 и PP, цинк, йод, бром, хлор, медь, никель, марганец.
Сбор: готовность проса к уборке определяют по числу созревших зёрен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость. К скашиванию проса в валки приступают при созревании 7580% зёрен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом лёгкого вымолачивания и выдувания семян. Лечебные свойства пшена сохраняются 2,5 года.
Ценное полезное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу).
Мочегонное действие проса помогает при лечении водянки.
Применяется при панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, цистите и геморрое.
Из-за своих полезных свойств для организма человека каши из пшена показана при гипертонии и сердечно-сосудистых заболевания.
Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.
Пшено не содержит глютен — рекомендовано людям, страдающим целиакией.
Ещё одно свойство проса – стимулирование кроветворения.
Пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей. В народной медицине пшено рекомендовано для укрепления мышечной системы.
Хозяйственное назначение: из зерна проса получают пшённую крупу, под торговым названием «пшено» и муку. Зерно, листья и стебли используют на корм скоту и птице, как в сухом, так и зелёном виде.
Раньше в деревнях из обмолоченных сухих растение вязали веники для дома. Сейчас такие веники продаются в хозяйственных магазинах.
В настоящее время как декоративное растение в цветниках и ботанических садах стали выращивать африканское просо.
Японское просо — зерновое, кормовое и техническое растение. Пища бедняков в Азии. Даёт хороший урожай зелёной массы. Стебли и листья прекрасно силосуются, в сухом и свежем виде с удовольствием поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми. Зерно идёт на корм птице и домашним животным. Из него также получают спирт.
Рецепты целебных средств из пшена
Как приготовить целебные средства из пшена по рецептам народной медицины:
- Мука из проса для лечения гипертонии: 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. Курс лечения — 3-4 недели. Муку готовить впрок не следует — утрачивает качества.
- Мука при сахарном диабете: полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством можно длительно. Способ приготовления указан выше.
- Каша при панкреатите, закупорках в печени и желчном пузыре, куриной слепоте: 3 столовые ложки пшена на 250 мл воды, проварить до полного разваривания крупы. На тёрке натереть 0,5 стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут, посолить. Принимать с растительным маслом. Съесть за вечер несколькими порциями. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить курс — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается. Блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерках и в ночь.
- Отвар как обезболивающее и лёгкое мочегонное, полезен при спазмах кишечника и задержке жидкости в организме: 50 г зёрен проса или пшенной крупы на 1 л воды, проварить на слабом огне, пока не выпариться половина воды, профильтровать сквозь 2 слоя марли, отжать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день утром и днем до еды.
- Отвар при конъюнктивите: 1 столовая ложка крупы на 1 стакан воды, проварить 10-15 минут, 2 часа настоять, профильтровать. Отваром промывать глаза перед и после сна. Хорошо подходит лечение и детям.
- Рецепт народного средства на основе пшена для лечения геморроя: приготовить 6-8 кг нелущёного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на 1/3 промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня — в воду перейдут все целебные соединения. Принимать по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Курс — 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного выздоровления, через неделю после получения результатов курс повторить.
- Чай при гипертонии, белке в моче: заваривать 1-2 чайные ложки зерна на 1 стакан кипятка. Через 15-20 минут можно принимать по глоткам, не процеживая как чай. Суточная доза — 2 стакана.
- Народный рецепт настоя пшена для лечения цистита: 1 стакан пшена на 2 стакана воды комнатной температуры. Сложить в емкость комбайна и взбить венчиком для муссов или для жидкого теста (но не ножами!) пока вода не станет белесой. Можно энергично взбивать рукой и мять пальцами. За день выпить не менее 2 и более стаканов. Боли в мочевом канале и частые позывы прекратятся. Для полного избавления от цистита пить надо не менее 2 недель. Из использованного пшена можно варить кашу.
- Пена от лишая: смазывают пеной, которая образуется при варке пшена. Помогает, особенно если это делать ежедневно.
Противопоказания: для лечения пшено должно быть свежим, без горчинки при варке. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус.
- Перед применением, пшено обязательно нужно промыть горячей водой!
- При покупке выбирайте свежее зерно.
- При колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры.
- При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.
stroitelstvo21.ru
Просо: характеристика растения и народные рецепты из пшена
Растение просо является одной из древнейших культур в мировом земледелии. Из него получают пшено, польза которого для здоровья человека, особенно в детском возрасте, очень высока. Кроме каш существует множество народных рецептов лечения пшеном различных заболеваний, к примеру, гипертонии, панкреатита, спазм кишечника, закупорки желчного пузыря, конъюнктивита, цистита, геморроя и лишая.
Как выглядит и где растет растение просо (с фото)
Используемые части проса посевного (Panicum miliaceum L.): нелущёное зерно, пшённая крупа.
Время сбора: по мере созревания.
Характеристика растения просо: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Однолетнее травянистое растение. В России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски, сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая, как и третья, недоразвитому цветку.
Посмотрите на фото – цветочные чешуи у растения просо после цветения хрящеватые:
Тычинок три. Рыльца перистые. Плод — белая, жёлтая, красная, коричневая, каштановая, свободная, овальная, округлая или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром до 2 мм. Цветёт через 40-55 дней после посева, одна метёлка цветёт до 7-12 дней. Плодоносит через 60-115 дней после вымётывания и зацветания метёлки. Просо посевное плодоносит сразу после начала формирования метёлки.
Как выглядит просо, показано на этих фото:
Где растет просо: одна из древнейших культур мирового земледелия. Возделывают с 3-го тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии. Наибольшее разнообразие форм обнаружено на территории Китая и соседних стран, в том числе и «клейкое» просо, крахмал которого целиком состоит из амилопектина. Из Китая просо было занесено кочевыми народами в различные страны Азии и Европу. Наиболее значительные площади оно занимает в северных районах Китая и Юго-Восточной Монголии. В меньшей степени культура проса распространена в Японии, Индии, Афганистане, Иране и Турции. В небольших объёмах возделывается в Польше, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии. Из стран СНГ просо выращивают на Казахстане. Основные районы возделывания проса в Российской Федерации — Поволжье, Центрально-Чернозёмная зона, Западная Сибирь. Просо сеют в ряде областей Нечернозёмной зоны: Рязанской, Орловской, Нижегородской, а также в Чувашской и Мордовской автономных республиках.
Выращивание: просо — растение короткого дня. Лучшие почвы — богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, незасорённые, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники — бобовые, целина, залежь, также подсолнечник, картофель, бахчевые культуры. Высевают весной в хорошо прогретую почву или по жнивью после озимых и ранних яровых. Способ посева — рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8-30 кг на 1 га. Глубина посева 2-8 см. В пасмурную погоду просо не раскрывает цветки. Самоопыляемое растение, засухоустойчивое. Жару переносит лучше, чем пшеница, но вымерзает при минус 2°С.
Лечебные свойства и польза пшена для здоровья человека
Полезные свойства проса объясняются высоким наличием активных веществ. В нем содержатся: анхалинин, бета-ситостерол (бета-ситостерин), холин. Зерно также содержит крахмал (54-83%), белки (10-14%), жир (2-4%), клетчатку (7,9%), каротин, сахар (0,15%), минеральные соли витамины В1, В2 и PP, цинк, йод, бром, хлор, медь, никель, марганец.
Сбор: готовность проса к уборке определяют по числу созревших зёрен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость. К скашиванию проса в валки приступают при созревании 7580% зёрен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом лёгкого вымолачивания и выдувания семян. Лечебные свойства пшена сохраняются 2,5 года.
Ценное полезное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу).
Мочегонное действие проса помогает при лечении водянки.
Применяется при панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, цистите и геморрое.
Из-за своих полезных свойств для организма человека каши из пшена показана при гипертонии и сердечно-сосудистых заболевания.
Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.
Пшено не содержит глютен — рекомендовано людям, страдающим целиакией.
Ещё одно свойство проса – стимулирование кроветворения.
Пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей. В народной медицине пшено рекомендовано для укрепления мышечной системы.
Хозяйственное назначение: из зерна проса получают пшённую крупу, под торговым названием «пшено» и муку. Зерно, листья и стебли используют на корм скоту и птице, как в сухом, так и зелёном виде.
Раньше в деревнях из обмолоченных сухих растение вязали веники для дома. Сейчас такие веники продаются в хозяйственных магазинах.
В настоящее время как декоративное растение в цветниках и ботанических садах стали выращивать африканское просо.
Японское просо — зерновое, кормовое и техническое растение. Пища бедняков в Азии. Даёт хороший урожай зелёной массы. Стебли и листья прекрасно силосуются, в сухом и свежем виде с удовольствием поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми. Зерно идёт на корм птице и домашним животным. Из него также получают спирт.
Рецепты целебных средств из пшена
Как приготовить целебные средства из пшена по рецептам народной медицины:
- Мука из проса для лечения гипертонии: 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. Курс лечения — 3-4 недели. Муку готовить впрок не следует — утрачивает качества.
- Мука при сахарном диабете: полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством можно длительно. Способ приготовления указан выше.
- Каша при панкреатите, закупорках в печени и желчном пузыре, куриной слепоте: 3 столовые ложки пшена на 250 мл воды, проварить до полного разваривания крупы. На тёрке натереть 0,5 стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут, посолить. Принимать с растительным маслом. Съесть за вечер несколькими порциями. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить курс — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается. Блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерках и в ночь.
- Отвар как обезболивающее и лёгкое мочегонное, полезен при спазмах кишечника и задержке жидкости в организме: 50 г зёрен проса или пшенной крупы на 1 л воды, проварить на слабом огне, пока не выпариться половина воды, профильтровать сквозь 2 слоя марли, отжать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день утром и днем до еды.
- Отвар при конъюнктивите: 1 столовая ложка крупы на 1 стакан воды, проварить 10-15 минут, 2 часа настоять, профильтровать. Отваром промывать глаза перед и после сна. Хорошо подходит лечение и детям.
- Рецепт народного средства на основе пшена для лечения геморроя: приготовить 6-8 кг нелущёного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на 1/3 промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня — в воду перейдут все целебные соединения. Принимать по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Курс — 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного выздоровления, через неделю после получения результатов курс повторить.
- Чай при гипертонии, белке в моче: заваривать 1-2 чайные ложки зерна на 1 стакан кипятка. Через 15-20 минут можно принимать по глоткам, не процеживая как чай. Суточная доза — 2 стакана.
- Народный рецепт настоя пшена для лечения цистита: 1 стакан пшена на 2 стакана воды комнатной температуры. Сложить в емкость комбайна и взбить венчиком для муссов или для жидкого теста (но не ножами!) пока вода не станет белесой. Можно энергично взбивать рукой и мять пальцами. За день выпить не менее 2 и более стаканов. Боли в мочевом канале и частые позывы прекратятся. Для полного избавления от цистита пить надо не менее 2 недель. Из использованного пшена можно варить кашу.
- Пена от лишая: смазывают пеной, которая образуется при варке пшена. Помогает, особенно если это делать ежедневно.
Противопоказания: для лечения пшено должно быть свежим, без горчинки при варке. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус.
- Перед применением, пшено обязательно нужно промыть горячей водой!
- При покупке выбирайте свежее зерно.
- При колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры.
- При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.
Источник:5lepestkov.com
xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai
Просо — лечебные свойства, применение и рецепты
Просо является однолетним травянистым растением, которое относится к семейству злаки. В Азии и Америке можно встретить большое его количество. Его там насчитывается более 442 видов. В России можно найти только восемь видов данного растения. Просо выгодно отличается от других злаковых своей стойкостью, оно хорошо растет на сухой почве и отлично противостоит жаре. В диком виде встречается как сорняк. Соцветие у такого растения метельчатое с длинными веточками. Колосья сжаты со спинки. Тычинок растение имеет три. Плодом его является свободная зерновка. По своей питательности просо уступает рису.
Заготовка и хранение проса
Просо заготавливают в период созревания его семян путем скашивания колосьев. Стебли заготавливают до колошения.
Применение в быту
Просо с третьего тысячелетия до нашей эры возделывается в Китае и Монголии. Из зерна получают муку. Часто данное растение используется в качестве корма для скота.
Состав и лечебные свойства проса
- Белок по содержанию в просе приравнивается к муке, по качеству же он гораздо выше мучного аналога.
- Крахмал содержится в таком же количестве, как и в рисе, но количество калия и магния в рисе больше в пять раз.
- Просо назначают при лечении больным анемией, так как оно содержит много марганца и меди. Магний расширяет сосуды, что приводит к нормализации артериального давления при регулярном употреблении.
- Средство способно легко выводить из организма остатки антибиотиков и защищать слизистую желудка и кишечника. По этой причине пациентам, активно принимающим антибиотики, требуется употреблять в пищу этот продукт.
- Данный злак замедляет развитие опухолей в организме человека.
- Просо ускоряет заживление переломов.
Применение проса в народной медицине
Смесь от гипертонии
Берут три столовые ложки проса, тщательно промывают и очищают от примесей, затем высушивают, толкут или промывают в кофемолке. В течение дня такую смесь следует есть без жидкости. Обращать внимание на результаты нужно не раньше, чем через неделю после принятия средства.
Чай от гипертонии
Чтобы бороться с таким тяжелым заболеванием, как гипертония, можно заваривать специальный чай из проса. Так сырье заваривается в кипятке и настаивается около двух часов. Такой напиток может понравиться не всем, так как на вкус он весьма горький.
Просо против диабета
Для того чтобы побороть диабет, требуется приготовить просяную муку. Такую муку принимают по одной столовой ложке в неделю в течение очень долгого времени.
Просо против панкреатита
Берут один стакан просяных зерен и тщательного их промывают, затем заливают двумя литрами воды и варят до того момента, когда просо превратится в кашу. Пока каша варится, добавляют в неё растертый один стакан тыквы и варят ещё двадцать минут, добавляют столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, такой кашей заменяют ужин. Регулярно принимая такую смесь, пациент избавляет себя от болезней кишечника.
Просо от дискинезии желчевыводящих путей
Берут стакан проса и тщательно его промывают под водой, затем его заливают тремя стаканами воды, варят до полной готовности и снимают с огня, укрывают и выдерживают несколько часов, разделяют на четыре части и съедают в течение суток. Полученную смесь не следует подогревать, так как от этого снижается лечебный эффект. Лучше не принимать другую пищу в течение дня.
Просо от белка в моче
Стакан проса промывают под водой, заливают одним литром кипятка, после этого перемешивают, пока состав не помутнеет, сцеживают и принимают в течение дня в качестве питья. Курс лечения таким раствором продолжается в течение трех недель.
Просо от воспаления глаз
Берут столовую ложку продукта и хорошо её промывают, добавляют один стакан воды и варят в течение пятнадцати минут, снимаю с огня, накрывают и выдерживают два часа, сцеживают, полученным составом промывают глаза в начале и конце дня.
Просо от геморроя
Берут восемь килограммов неочищенного зерна на всё лечение, после этого в трехлитровую банку насыпают на треть зерна, наполняют до краев прокипяченной остуженной водой и ставят на четверо суток в темное прохладное место. Каждый раз такой настой употребляют за тридцать минут до еды, предварительно его процеживая. По истечению четырех дней настоятельно рекомендуется раствор обновлять, чтобы не получить банальное пищевое отравление.
Просо от воспалений мочевого пузыря
Берут сто граммов пшена и промывают его под водой очень тщательно, воду сливают и добавляют стакан кипяченой воды, хорошо взбалтывают до мутности жидкости, после этого воду сливают и пьют состав в течение нескольких дней. К концу дня уже можно заметить исчезновение частых позывов в туалет.
Противопоказания к применению
Просо противопоказано людям, которые имеют очень большую кислотность желудка, могут появляться различные ожоги, непереносимость и аллергия. В пожилом возрасте люди страдают запорами после употребления этого продукта.
nmedic.info
Просо
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Просо относится к основным крупяных культур. С его зерна изготавливают крупу — пшено, имеет высокие питательные и вкусовые качества. Она содержит около 12% белка, 3,5 — жира, 65 безазотистых экстрактивных веществ, 7- клетчатки и 2,5 % золы.
По содержанию белка пшено занимает одно из первых мест среди других круп, а по содержанию жира уступает только перед овсяной крупой (табл. 6). Пшено быстро разваривается и легко усваивается организмом. Зерно проса используют также на корм домашней птице. Просяная солома и мякина имеют лучшие кормовые качества, чем солома и мякина зерновых. Зерно проса благодаря содержанию крахмала используют в спиртовой промышленности.
Просо — засухоустойчива культура. Часто его используют как страховую культуру для пересева погибших озимых. Просо выращивают также как пожнивные культуры на зеленый корм, а в районах с длительным вегетационным периодом оно хорошо созревает во второй половине лета и зерно.
Просо выращивали еще за 4-5 тыс. лет до н. е. Происходит оно из Восточной и Центральной Азии. В давние времена культура проса в Восточной Европе была более распространена, чем теперь.
Мировая посевная площадь проса составляет более 25 млн га. В Украине оно занимает около 200 тыс. га. Наибольшие площади проса находятся на юге Украины. Посевы проса ранних сортов распространены также в лесостепных и полесских районах Украины. Многие проса выращивают также в Индии, Китае, Африке, в засушливых районах Казахстана, в Поволжье, в Центрально — Черноземной зоне и на Северном Кавказе (Россия).
Просо — высокоурожайная культура. В лучших хозяйствах собирают по 40 — 50 ц / га зерна.
Ботаническая характеристика. Просо обыкновенное (Panicum miliaceum) принадлежит к роду Раnисum.
Корневая система проса мочковатая, проникает в почву на глубину 100 см. После прорастания из зерна развивается лишь один зародышевый корень. Вторичные корни образуются очень быстро.
Стебель прямой, цилиндрический, покрыто мягкими волосками, 70-150 см высотой. Боковые ветви образуются из надземных стеблевых междоузлий, и растения кустятся. Листья в проса несколько шире, чем в других зерновых, сверху покрыты волосками.
Соцветия проса — раскидистая, сжатая (поникла) или кимьяста метелка. На концах разветвлений метелки есть по одному колоску. Колосовых чешуек три. Чешуи перепончатые, широкояйцевидные, заостренные на концах. Две чешуи закрывают цветок, а третья, короче, размещается снаружи у основания плодоносной цветка. В колоске развивается одна верхний цветок. Цветки двуполые, самоопыляющиеся, однако случается и перекрестное опыление, которое охватывает до 20 % общего количества цветков. Цветочные чешуи жесткие, блестящие, плотно закрывают зерно. Окраска чешуи разное — белое, кремовое, золотисто — желтое, красное, бронзовое, черное, коричневое, серое и др..
Зерно проса мелкое, овальное или круглое по форме. Масса 1000 зерен составляет 5-8 г.
Подвидов и СОРТА просят. У обычного проса различают пять основных подвидов: пространное (effusum AI.), Ридкорозлоге (patentissimum P.), сжатый, или поникшие (contractum AI.), Овальное (ovatum P.) и кимьясте (compactum Korn.). Основными признаками подвидов является форма метелки, ее длина, плотность, размещение веточек относительно главной оси и т..
Распространенное просо пространное. Веточки его разветвленные, метелка неплотная, длинная. Созревает довольно неравномерно. Имеет относительно тонкую и нежную соломинку, более привередливо к влаге и менее — к теплу, поэтому пригодно преимущественно для выращивания в районах с коротким вегетационным периодом. Среди разновидностей обширного проса много раннеспелых сортов.
В проса сжатого и поникшего длинная изогнутая кисть, все веточки которой размещены довольно густо, прижаты к своим осей и главной оси и свисают в одну сторону. Оно слабо кустится, имеет грубую тростниковую соломинку. В сжатых метелок содержится больше зерен, но они легче и мельче и маловиповнени. Эти подвиды более требовательны к теплу, устойчивые к засухе и имеют длительный вегетационный период. Разновидности этого проса самые для выращивания в южной и средней зонах страны.
В проса кимьястого плотная короткая кисть, которая по форме подобна удлиненного яйца. Веточки метелки грубые, густо размещены вокруг главной оси. Соломина короткая, зерна полные, крупные, равномерно созревают. Кимьясте просо наиболее теплолюбивое и засухоустойчивое. Сорта его распространены в районах Юго-Востока, пригодные для выращивания на целинных и залежных землях.
Сорта проса с белой, серой и зеленой чешуей имеют недостаточно наполнены зерна и дают низкие урожаи. Более урожайные сорта с желтым и красным окрасом чешуек. Крупа, изготовленная из них, имеет высокое качество.
В Украине наиболее распространены следующие сорта проса.
Веселоподолянське 632 — высокоурожайный. Метелка раскидистая, зерно светло- желтое, овальное. Районирован в степной зоне.
Мироновское 51 — высокоурожайный, среднепоздний. Зерно желтое, овальное, среднекрупний, пливчастисть — 17-19 %. Пшено ярко — желтое, вкусовые качества хорошие. Районирован в лесостепной, степной и полесской зонах.
Харьковское 57 — высокоурожайный. Районирован в лесостепной, степной и полесской зонах.
Старт — среднеранний. Районирован в степной зоне.
Мироновское 94 — высокоурожайный, среднеспелый. Зерно овальные, желтые, крупные. Пшено желтое, вкусовые качества хорошие. Устойчив к болезням и вредителям. Районирован в лесостепной и полесской зонах.
Биологические особенности. Просо относится к теплолюбивых растений. Его высевают, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 12 — 14 ° С. Оптимальная температура во время роста 25-30 ° С. В лесостепных районах распространены менее прихотливы к теплу сорта. Лестницы проса не переносят заморозков минус 2 ° С.
Сумма среднесуточных активных температур в зависимости от сорта составляет 1700-2000 ° С.
Просо маловибагливе к наличию влаги, поэтому выращивают его в засушливых районах.
Для прорастания зерно проса нуждается в воде до 25 % от его массы. Транспирацийний коэффициент проса значительно ниже, чем злаковых зерновых первой группы, и составляет 225. Оно хорошо использует осадки во второй половине лета.
Просо относится к светолюбивых растений короткого светового дня. При выращивании в северных районах вегетационный период удлиняется.
Высокие урожаи зерна проса собирают на черноземах, каштановых и серых и темно -серых почвах. Пространное просо менее прихотливое к плодородию почвы, однако тяжелые переувлажненные почвы для его выращивания непригодны.
В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта проса делят на скороспелые (вегетационный период 60-70 дней), среднеспелые (70-90) и позднеспелые (вегетационный период 90-120 дней).
Технология выращивания. Интенсивная технология выращивания проса предусматривает использование высокоурожайных сортов с высоким качеством зерна, размещение в севообороте на структурных почвах с высоким содержанием легкорастворимых питательных веществ, с рН на менее 5,5, внесение оптимального количества удобрений, надлежащую систему защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, хранения влаги в почве, качественное проведение технологических процессов в определенные сроки.
Место в севообороте. В начале вегетации, особенно от появления всходов до образования четырех листьев, просо развивается достаточно медленно и посевы его очень быстро забурьянюються.
Лучшими предшественниками для выращивания проса являются пропашные культуры — картофель, свеклу, бахчевые. Хорошо оно растет и после клевера, люцерны, вики, гороха кормовых бобов и др.. На опытном поле Львовского государственного аграрного университета урожайность проса после картофеля составляла 31,3 ц / га, вики на зерно — 27,2, озимой пшеницы — 23,9, после ячменя — 22,8 ц / га.
Достаточно высокие урожаи проса собирают на целинных землях и осушенных торфяных почвах. Оно является хорошим предшественником для выращивания многих культур, в том числе для яровых зерновых — пшеницы, ячменя, кукурузы, а также является ценным покровной культурой для люцерны.
категория: Биологияmoykonspekt.ru
все о выращивании декоративного злака
Просо прутьевидное – необычное и креативное дизайнерское решение для декорации садового участка. Это самое неприхотливое растение из всех, что украшают территорию. Вырастить злак просто. Достаточно усвоить некоторые особенности и можно приступать к декорации сада.
Просо прутьевидное – описание растения
Просо (лат. Panicum)
Многолетник относится к семейству Злаковых и представляет собой куст, стебли которого вытягиваются вверх, достигаю в высоту до 2 м в зависимости от вида и сорта. Листья имеют линейную форму, длинные, ярко-зеленые, меняют окраску в период цветения на бурый, пурпурный, золотистый или коричневый оттенок. Пришло к нам это чудо природы из Америки. Хотя по некоторым источникам растение обнаружили в Германии.
Корневая система растения довольно мощная, сильно разветвленная. У некоторых сортов корни уходят в глубь на два метра. Цветет просо прутьевидное поздно – август, сентябрь. Колосья-метелки расцветают и образуют дымчато-пушистое облако фиолетового, голубого, серого или красного цвета.
Листва растения также начинает менять окраску в период цветения. В таком декоративном состоянии просо остается до тех пор, пока снег не запорошит весь куст. Зимой просо прутьевидное играет роль декоративного кустарника.
Существует множество видов просо. На садовых участках чаще выращивают самые красивые и необычные сорта. К ним относят:
- «Хэви метал» (окрас сизо-зеленый)
- «Блу тауэр» (сизо-голубой)
- «Нанс хермс» (бордовый)
- «Клауд найн» (золотой)
- «Ред клауд» (пурпурный)
Один из сортов просо
Самыми эффектными считаются сорта с красным оттенком, растение похоже на костер при цветении, на заходе солнца кусты словно вспыхивают огнем. Зрелище бесподобное. Просо прутьевидное располагают в миксбордерах, на заднем плане куртинок, клумб, на границах декоративных элементов.
Растение неприхотливо и растет на любых почвах, будь то глинистый или песчаный участок. Однако замечено, что в плодородных почвах просо прутьевидное теряет свое декоративное качество. Куст становится рыхлым, а окрас бледным. Бедная почва – отличное решение для выращивания просо.
Особенности злака нужно учитывать при выборе для него участка. Также следует принимать во внимание условия выращивания растения.
Условия выращивания
Просо прутьевидное любит теплые, солнечные места. К почве оно не притязательно. Некоторые виды, с голубым оттенком, могут выносить полутень. Просо хорошо переносит влажность, засуху и даже заболоченность. Поэтому выращивать декоративный кустик можно в любом месте.
Просо на солнечном месте
Растение располагают на заднем плане клумб или в качестве живой изгороди, разграничивая участки с овощами от декоративных элементов. Продумывая местоположение просо, учитывайте способность растения к самосеву. То есть оно образует небольшую поросль, выбирайте место с «запасом».
Развиваться просо прутьевидное начинает поздно – конец мая, начало июня. Цветет в августе, сентябре.
Поэтому лучше выбирать удаленные участки, чтобы в процессе вегетации других культур не было видно еще сухие стебли просо.
Что касается климатических условий – они могут быть какими угодно. Растение будет расти в любую погоду, оно неприхотливо, переносит и заморозки, и засуху, и проливные дожди. Высаживать семена желательно в мае, когда земля достаточно прогрелась.
Посадка декоративного просо
Посадку растения осуществляют в мае сразу в открытый грунт. Способ разведения рассадой не рекомендуется. Посевной материал всходит без проблем, он закален, его не нужно холить и лелеять.
Семена высаживают в неглубокие лунки, 1 см, по три-четыре штучки. Можно просто углубить посевной материал в любом количестве и прикрыть землей.
Ростки появляются через 10 дней, но срок прорастания зависит от климатических условий. Если весна теплая, то молодняк появится быстро, если холодная – через 10-15 дней. Росточки нужно прореживать, в случае если семена были посеяны хаотично, а не два-три в лунку. Оставляют самые сильные и крепкие экземпляры.
Поскольку к почве растение не требовательно, подготавливать грунт для посадки не нужно. Однако в чернозем желательно добавлять песок, торф. То есть почву желательно «обеднить», иначе пышного и эффектного цветения не дождаться.
Как только просо взошло, оно начинает довольно быстро и активно расти. В этот период желательно следить за растением и ухаживать за ним.
Размножение злака
Просо, выращенное из семян
Самый распространенный способ размножения просо прутьевидного – семенами и делением куста.
Первый метод необходим для выращивания растения «с нуля», когда делить еще нечего, а у соседей такого чуда нет. Просо очень хорошо переносит деление куста и без проблем адаптируется к новым условиям обитания.
Семена можно высеивать в открытый грунт, хаотично и потом прореживать всходы. Этот вид декоративного просо настолько прост для выращивания, что даже способы размножения не имеют никаких сложных особенностей.
Цветение наступает в тот же год, когда посадили просо. Более того, злак склонен к самосеву. Так что посадив однажды растение, можно уже не переживать о том, как оно будет разрастаться и заполнять отведенное для него пространство.
Размножить злак очень просто. Благодаря такой неприхотливости во всех отношениях он занимает одно из ведущих мест в ландшафтном дизайне и повсеместно применяется в качестве декоративного элемента.
Как ухаживать за просо
Как только появились росточки и достигли в высоту 3-4 см растение желательно подкормить минеральными удобрениями. За весь сезон в почву вносят минеральные и органические комплексы два-три раза.
Первую подкормку осуществляют в июне, когда взошли молодые ростки. Вторую в конце июля, перед тем как куст начнет цвести. Третью в начале августа. Вносить азотные удобрения нежелательно, растение и без того обильно разрастается.
Фосфорно-калийные комплексы – оптимальное решение для декоративного просо. Нечастые подкормки объясняются опять же неприхотливостью растения. Если переусердствовать с удобрениями в благих с точки зрения садовода целях, можно не получить желаемого яркого цветения.
Полив осуществляется своевременно, когда верхний слой почвы сухой. Грунт должен быть влажным, но не сырым. Если нет возможности постоянно следить за влажностью земли, ничего страшного. Просо прутьевидное хорошо переносит засуху и недостаток влаги. Однако это не говорит о том, что можно забыть о поливе вовсе, молодое растение нуждается во влаге.
В августе, когда отцвели первые кисти, их срезают и дают возможность злаку зацвести повторно. Но окраска буде уже не такой впечатляющей, как в первое цветение. В период вегетации желательно убирать засохшие листья, они будут портить общий внешний вид куста. Ранней весной куст обрезается.
Во время просмотра видео Вы узнаете о декоративных злаковых.
Простые правила ухода не требуют от растениевода титанических усилий. За просо легко ухаживать, от процесса скорей получаешь только эстетическое удовольствие.
Вырастить декоративный куст, который покорит всех своей красотой, просто. Главное правильно распланировать посадки так, чтобы просо выгодно смотрелось на фоне сада. В остальном растение не доставит хлопот садоводу.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Ландшафтный дизайн
plodogorod.com