Как выглядит манго растение. Манго фрукт, все о нем: полезные свойства, как правильно кушать манго — способы, как определить спелость и какие есть сорта

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Манго фрукт, все о нем: полезные свойства, как правильно кушать манго — способы, как определить спелость и какие есть сорта. Как выглядит манго растение


Манго в домашних условиях, выращивание из косточки, как выглядит, где растет

Семейство.  Анакардиевые.

Где растет. Индия.

МангоКак выглядит манго - описание. Манго - большое, раскидистое, вечнозеленое дерево с очень густой кроной, в комнатных условиях выращивается в качестве кустарника. Листья плотные, жесткие, глянцевые, продолговато-ланцетные, темно-зеленого цвета, длиной до 30 см. Молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. В период цветения на вершинах побегов появляются большие, разветвленные кисти со множеством мелких желтых цветков. После цветения растение формирует продолговатые, зеленые, съедобные плоды, которые по мере созревания становятся желтыми, оранжевыми, красными или фиолетовыми. 

Высота. В природе дерево манго достигает высоты 30 м. В комнатной культуре держат молодые растения, высотой до 2 м. Манго растет быстро.

Растение манго в домашних условиях

Условия выращивания - температура. Манго можно держать при обычной комнатной температуре в весенние и летние месяцы. Осенью растение переходит в состояние покоя и в зимние месяцы его переносят в прохладное помещение с температурой около 15 ° С.

Манго

Манго дома - освещение. Хорошо освещенное местоположение без прямых лучей солнца в жаркие летние дни. Осенью и зимой, особенно в пасмурную погоду, освещение должно быть максимальным.

Как вырастить манго. Манго не очень требовательное растение и достаточно легко выращивается в комнатных условиях.

Манго в горшке - грунт. Питательный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух.

Подкормка. Каждые две недели в течение вегетационного периода подкармливают жидкими удобрениями. 

Назначение. Большое кадочное растение для озеленения просторных помещений.

Время цветения. Конец зимы – начало весны.

Влажность воздуха. Растение любит повышенную влажность воздуха – разместите рядом с ним комнатный увлажнитель или опрыскивайте листья мягкой водой комнатной температуры.

Манго

Влажность почвы. Молодые растения требуют регулярных поливов, с возрастом манго становится терпимее к небольшим засухам. Весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, избыток влаги, появившийся в поддоне после полива, обязательно сливайте.  Осенью частоту поливов сократите и зимой обязательно подсушите грунт на половину глубины.

Пересадка. Манго быстро растет и обладает большой, глубокой корневой системой, молодые кустарнички нуждаются в ежегодной пересадке.  У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой    грунта на  свежий ежегодно.

Размножение. Прививками и семенами. Семена высаживают в конце весны во влажную смесь торфа и садовой земли, сеянцы держат при температуре около 25° С под укрытием из стекла или пластикового колпака. Прорастание наступает в течение 3 - 4 недель.

Вредители и болезни манго. При нехватке питательных веществ в грунте растение будет выглядеть слабым, листья его измельчают, рост замедлится. При воздействии прямых солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги. Вредители на растении появляются редко.

Примечание. Фрукты манго съедобны, а вот остальные части растения могут вызвать контактный дерматит – защитите руки при работе с манго. Это растение способно прожить много лет в закрытом помещении.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

Манго фрукт, все о нем: полезные свойства, как правильно кушать манго

Содержание материала:

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:
  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?

Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Манго: польза и вред для организма человека

Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

Как определить спелость фрукта?

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:
  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

Фрукт манго: как правильно чистить?

Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

Рассмотрим основные способы очистки манго:
  1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

Как кушать манго?

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:
  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.
Как приготовить:
  1. Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  2. Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  3. Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

Чтобы его приготовить, нужно взять:
  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.
Ход работы:
  1. В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?

Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Как дозреть плод в домашних условиях?

Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:
  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.

attuale.ru

Где растет манго - страна, особенности и интересные факты :: SYL.ru

Еще относительно недавно манго был для россиян настоящей диковинкой, его видели разве что в бразильских сериалах, а не на отечественных прилавках. Сегодня этот великий фрукт (а именно так он дословно переводится с санскрита) можно свободно купить и насладиться нежной, ароматной мякотью с большим количеством минералов и витаминов. Такие свойства повышают популярность плода и все чаще возникают вопросы: "Где растет фрукт манго и можно ли его вырастить собственноручно?" Попробуем разобраться.

Полезность

Манго буквально «кишит» витаминами и по полезности легко обходит привычные нам яблоки и бананы. Витамины А, В, D, Е и С (причем концентрация последнего может составлять до 175 мг в 100 г), вместе с сахарозой, ксилозой, глюкозой, седогептулозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой – вот далеко не полный перечень полезных человеку веществ, которые есть в манго. Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты, которые так ценны тем, что не вырабатываются организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. Замыкает богатство минерального состава манго большая концентрация каротиноидов (отсюда и ярко-желтая или оранжевая мякоть), а также наличие кальция, фосфора и железа.

Целебные свойства

В местах, где растет манго уже много веков, его используют не только в пищу, но и в лечебных целях. Там считается, что употребление этого фрукта способствует предотвращению рака органов мочеполовой системы.

Применяют его также как природный иммуномодулятор, благодаря сочетанию витаминов группы В, С и каротина. Еще манго приписывают свойство снимать нервное напряжение, повышать настроение, преодолевать стресс и значительно повышать сексуальные способности человека.

Содержание в «великом фрукте» определенных ферментов и большого количества клетчатки подало идею применять его для успокоения желудка, а регулярное употребление дает гарантию предотвращения запоров и болезней толстой кишки.

Родина фрукта

Полезные свойства, приятный вкус и элемент экзотичности все больше повышают популярность этого плода с каждым днем. Возникают вопросы: "Где растет манго? В каких странах? Какие разновидности бывают?" На сегодняшний день порядка 20 государств занимаются выращиванием и поставкой этого фрукта. Но исконной родиной прекрасного и плодовитого дерева манго является Индия. Кроме того, у индусов оно считается воплощением бога Праджайяпати («Создатель Всего Сущего»).

Именно Индия - «главная» страна, где растет манго: на сегодняшний день в ней насчитывают около 100 его разновидностей.

Историей возникновения мангового дерева можно считать период IV-V веков до н. э., когда оно было завезено в Малайю и восточную Азию странствующими буддийскими монахами. А в Х веке н. э. манго привезли персы в страны Восточной Африки. То есть в общем этот экзотический фрукт существует уже порядка 6 тысяч лет. Изначально манго представляло собой маленький, сухой и жилистый плод. Но в ходе естественного скрещивания двух его разновидностей получились известные всем душистые, мягкие и сочные фрукты.

Где растет манго: описание

В эпоху великих географических открытий активными темпами шло распространение экзотической флоры и фауны практически по всему земному шару. И вместе с цитрусовыми и ананасами, деревья манго «прижились» во всех странах с тропическим климатом. Как было упомянуто выше, бесспорным лидером по «манго-производству» является Индия, в которой под эти цели отведено 70 % от всей площади промышленного плодоводства. На мировой рынок Индия ежегодно поставляет порядка 9 млн тонн манго, что составляет 65 % от мирового урожая. Кроме этого, «азиатское яблоко» выращивают для продажи в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Танзании, Доминиканской Республике и Колумбии.

В 19 веке американскими учеными велась активная работа по выведению сортов манго, которые способны плодоносить в более суровом для тропического дерева климате, а именно в Юкатане и Флориде. И вот в 1900 году им это удалось, и первые плоды манго производства Северной Америки появились на прилавках в США.

Оптимальные условия

Экзотические фрукты замечательно растут и плодоносят в тропическом, теплом и влажном климате. Идеальным местом, где растут финики, манго, гранат и папайя, является Индия, Южная и Восточная Азия, Восточная Африка, Малайзия и другие страны со схожим температурным режимом.

Деревьям манго нужен безморозный климат. Даже недолгое похолодание до отметки +5 градусов по Цельсию приведет к гибели плодов и цветов «азиатского яблока». Молодые деревья не способны перенести даже кратковременные заморозки, взрослые экземпляры могут выдержать короткие перепады температуры.

Внешний вид

Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.

Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству. Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой. Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.

Манго в домашних условиях

Многих интересует вопрос о том,где растет манго лучше всего: на даче, в теплице или в горшке на подоконнике. Чтобы ответить на него, нужно разобраться в теории. Оптимальной естественной средой для манго являются тропические места с высотой до 1000 метров. Их вызреванию не страшны сезонные ливни, а вот грибковая болезнь, возникающая в результате туманов, представляет реальную угрозу соцветиям и завязи. Как, впрочем, и сильный ветер, сбивающий незрелые плоды.

Состав почвы не слишком важен для манговых деревьев, в отличие от хорошего дренажа, который необходим для активного вегетативного роста не в урон цветению и плодоношению.

Манго довольно просто вырастить из косточки, она должна быть свежей и взятой из спелого плода. Для этого нужно снять ножом твердую оболочку косточки и, обработав фунгицидом, немедленно высадить ее в контейнер с твердым дном. Это не позволит разрастись стержневому корню в ущерб ростку. Прорастание семени в условиях тропического и субтропического климата происходит на 8-14 день, в более прохладном – от 3-х до 4-х недель. Плодоносить саженец начинает через пять лет, а полноценный урожай следует ожидать к пятнадцатому году.

Идеальным вариантом для выращивания манго в своей квартире или небольшом зимнем саду являются карликовые сорта этого дерева. Первый урожай можно ждать уже через год, цветет оно в январе-апреле, а плодоносит в июле.

Вырастет ли в открытом грунте?

Для отечественных садоводов вырастить манго на дачном участке – небывалый повод для гордости. Бытует мнение, что подходящим местом, где растет манго в России, является юг Ставропольского края и Краснодарский край. Якобы холодостойкие сорта способны там плодоносить. Однако это спорный вопрос, поскольку специализированные печатные издания утверждают, что саженцы мангового дерева не переживут температурный режим ниже пяти градусов тепла.

Интересные факты

  1. Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
  2. При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
  3. Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».

Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.

www.syl.ru

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Вырастить манго из косточки в домашних условиях легко, если знать, как правильно прорастить косточку. Узнайте больше о требованиях растения и плодах манго. Каждый может вырастить манго из косточки в домашних условиях, это легко и дает много удовольствия. Нужно только внимательно следовать нашим советам и иметь немного терпения.

Как выглядит манго?

Манго индийское (Mangifera indica) принадлежит к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae). Манго является древним фруктом, культивируемым в тропических странах. Матросы привезли плод к нам в 17 веке. Быстрорастущее дерево, достигающее 20-30 м в высоту. Листья ланцетные и вечнозеленые. После растирания в руках листья пахнут скипидаром. Цветки невзрачные, размером в несколько миллиметров, кремового или розового цвета. Цветет в период между ноябрем и мартом.

Плод манго

Плод манго – желтоватая костянка слегка овальной формы. Плод размером максимум 38 сантиметров. Снаружи плод покрыт твердой восковой кожурой, в середине плода, находится больших размеров косточка. Вокруг косточки сочная мякоть. Чем ближе к косточке, тем более волокнистая мякоть, затрудняет отделение мякоти от косточки, что препятствует высыханию косточек.

Кожура бывает разного цвета в зависимости от сорта (зеленый, желтый, красный или многоцветной). Цвет кожуры не показывает степень зрелости плода. Являются ли плоды зрелыми и пригодными для еды, узнают по запаху и степени жесткости. Незрелый манго твердый и имеет запах скипидара, чем слабее запах, тем фрукт спелее. Мягкая кожура и отсутствие запаха указывает, что плод является полностью зрелым. У нас в основном в магазинах продаются незрелые плоды. После покупки манго можно хранить неделю или две в холодильнике, не подходит для замораживания.

Косточка манго

Внимание! Покупая плоды, чтобы вырастить манго из косточки, выбирайте слегка мягкие, спелые плоды, без видимых симптомов, потемнения кожуры или гниения.

Посадка косточки

Твердую косточку вынимают из плода и аккуратно очищают от волокнистой мякоти (лучше всего зубной щеткой). Чтобы ускорить прорастание, семена положить на 2 недели в стакан с водой при комнатной температуре, каждые два дня меняя воду, пока не лопнет скорлупа.

Более нетерпеливые могут аккуратно разрезать семя вдоль шва и вытащить семена, требует большой сноровки и достаточно сложно, связано с риском повреждения семян, поврежденные семена уже не прорастут.

Посадка косточки манго

Для выращивания косточки, нужно подготовить глубокий горшок и субстрат. Соответствующий субстрат должен быть проницаемый и иметь хороший дренаж. Подойдет, смесь торфа и песка, полезно добавлять гравий или перлит к субстрату.

Вдавите косточку манго в горшок (тонким концом вверх). Горшок накрыть половинкой пластиковой бутылки или полиэтиленовым пакетом для удержания влаги, горшок перемещаем в теплое место.

Выращивание

Манго начинает прорастать через 4-10 недель после посадки. Изначально выпускает красные, слегка неокрашенные листья, со временем приобретают зеленый цвет и становятся более эластичными. Подросшее растение пересаживают в больший горшок. Манго в домашних условиях нуждается в пространстве, свете и тепле. Не терпит мороза. Время от времени растение опрыскивают водой из распылителя. Первые цветы появляются после 4-х лет, в основном через 6-10 лет после посадки. Плоды редко появляются в домашних условиях.

Проросшая косточка манго

В нашем климате можно выращивать манго только в домашних условиях. Растение требует светлого, даже солнечного места. Оптимальной температурой считается 24-28 °C. Следует иметь в виду, чтобы летом удобрять растение каждую неделю или каждые две недели, зимой подкормки ограничивают до 1-2 раз в месяц. Взрослым экземплярам необходимо обеспечить на осень короткий период засухи, что приблизить дерево к естественным условиям роста. Помните, чтобы зимой температура не падала ниже 15 °C.

floral-house.ru

Манго фрукт, все о нем: полезные свойства, как правильно кушать манго — способы, как определить спелость и какие есть сорта

Содержание материала:

  • 1 Как растет и выглядит манго?
  • 2 Сорта и виды
  • 3 В чем отличие зеленого манго от желтого?
  • 4 Какой вкус имеет фрукт?
  • 5 Состав, калорийность и пищевая ценность
  • 6 Манго: польза и вред для организма человека
  • 7 Как определить спелость фрукта?
  • 8 Фрукт манго: как правильно чистить?
  • 9 Как кушать манго?
  • 10 Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?
  • 11 Можно ли есть кожуру манго?
  • 12 Как дозреть плод в домашних условиях?
  • 13 Масло из манго: применение в косметологии

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:
  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?

Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Манго: польза и вред для организма человека

Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

Как определить спелость фрукта?

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:
  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

Фрукт манго: как правильно чистить?

Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

Рассмотрим основные способы очистки манго:
  1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

Как кушать манго?

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:
  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.
Как приготовить:
  1. Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  2. Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  3. Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

Чтобы его приготовить, нужно взять:
  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.
Ход работы:
  1. В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?

Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Как дозреть плод в домашних условиях?

Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:
  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.

111diet.ru

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях.

Сумаховые (Anacardiaceae)

Первое на что хочу обратить ваше внимание, так это на то, что выращивание манго из косточки в домашних условиях – это скорее баловство.

Большой урожай вы с такого мангового дерева никогда не получите, даже если будете выращивать его в очень специализированной теплице. Причин на это несколько: во-первых, манго не начнет плодоносить раньше шестилетнего возраста, во-вторых, не факт, что тот плод, который на нем вырастет в домашних условиях  по своим вкусовым качествам и размерам будет соответствовать своему родителю. И прежде всего потому, что те манговые деревья, которые выращивают для пищевой промышленности, растут на подвоях, привитых к болезням и вредителям еще тогда, когда они были очень молоды. Кроме того, продаваемые плоды мангового дерева относятся к разным сортам, большинство из которых гибриды и полноценных растений из косточек не дают. Но между тем, попробовать можно. Деревце манго выглядит очень необычно и экзотично.

Как посадить манго из косточки.  Для начала купите плод манго в магазине. При выборе плода обращайте внимание на его зрелость. Большинство манговых плодов, лежащих на наших прилавках, супер-деревянные. Выбирайте плоды манго наиболее мягкие. После освободите косточку манго от мякоти, косточку следует очистить как можно тщательнее.

Косточки манго имеют очень твердую кожуру, как у абрикоса. И если вы хотите добиться успеха в данном мероприятии, то следует семечку помочь. Освободите росток из его «панциря».

Но это только в том случае, если вы боитесь, что косточка не прорастет. Когда я садила свое экспериментальное манго, то к этим ухищрениям не прибегала, а между тем деревце выросло аж в 2 ствола сразу, что приятно удивило.

Косточки манго в домашних условиях можно проращивать в готовом грунте на основе торфа с добавлением песка и обязательно хорошим дренажем. Можно попробовать прорастить как авокадо над стаканом с водой. Прорастать оно будет в течение двух недель. Я не пробовала, но люди говорят, что получается. Теперь о том, как вырастить манго в домашних условиях.

Пересаживать манго следует после того, как корешки оплетут земляной ком. Растут сеянцы манго в домашних условиях довольно быстро и энергично. В последствии, если вы не хотите иметь суперогромный экземпляр манго, подпирающий потолок, у себя дома, то можете формировать его обрезкой.

Местоположение. Саженцы манго предпочитают яркий рассеянный свет. Но как только деревце манго начнет интенсивно расти, дайте ему по возможности максимум света. Если есть возможность вынести на улицу – еще лучше.

Полив. Во время активного роста манговое деревце обильно поливают, давая почве просохнуть между поливами. Однако не допускайте пересыхание грунта. Прорастающие семена должны расти в умеренно влажном субстрате. Подкармливайте выращенные из косточки сеянцы манго слабым жидким раствором удобрения на протяжении всего вегетационного периода.

Субстрат. При выращивании манго в домашних условиях им нужно обесречить плодородный субстрат с добавлением торфа и обязательно хорошим дренажем.

Разновидности. Манго является одной из наиболее разводимой культурой в мире. Помимо основных видов (из которых насчитывается около 40), заводчики создали тысячи сортов. Плодоносящие деревья манго не являются декоративными, хотя и не лишены особой экзотической прелести.

Вредители и болезни. Манговые деревца иногда страдают от мучнистых червецов, тлей и клещей.

Читать еще:

Как вырастить авокадо из косточки.

Как вырастить ананас из хохолка.

Папайя из семян.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

 

www.tacca.ru

Манго как выращивать | Садовые цветы

Как вырастить манго из косточки

Как вырастить манго из косточки

Манго легко вырастить из косточки в домашних условиях. Экзотическое вечнозеленое деревце станет украшением домашней оранжереи, а через шесть лет порадует первыми плодами. Правда, выращенные дома из косточки, они могут отличаться непривычным вкусом.

Инструкция

  • Подготовьте почву. Приобретите в специализированном магазине питательный состав; оптимальной будет смесь листового и дернового грунта.
  • Подготовьте емкость для посадки. Горшок для посадки растения должен быть просторным – корни манго растут быстро и образуют мощную разветвленную систему. Обеспечьте хороший дренаж, выложите дно горшка гранулированными составами. Дно емкости должно быть достаточно твердым, чтобы ограничить быстрый рост мощного корневого стержня.
  • Обработайте косточку. Чтобы вырастить манго из косточки необходимо приобрести созревший плод. Хорошие шансы на прорастание имеет только свежая косточка от спелого плода. Полностью отделите мякоть плода от косточки и вскройте твердую оболочку, извлекая семя. Семя поместите в слабый раствор марганцовки для фунгицидной обработки.
  • Посадите семя. Обработанное семя поместите в горшок узким концом, верхушка семени должна оставаться на поверхности.
  • Создайте соответствующие условия для прорастания семени.Манго – растение тропическое, поэтому любит обильное увлажнение и высокие температуры (22-24оС). При необходимости обеспечьте дополнительный обогрев и искусственное освещение. Из-за стремительного роста растение лучше выращивать в зимних садах. Поддерживайте высокий уровень влажности в помещении – это дополнительная защита побегов от вредителей.
  • Поливайте растение в соответствии с фазами развития.Молодые растения нуждаются в обильном и частом поливе. В период созревания плодов полив нужно сократить, а после сбора урожая полив увеличивают с целью создания условий для повторного цветения.
  • Периодически удобряйте растение.Для подкормки подходят комплексные сбалансированные удобрения с содержанием азота. Удобрять растение следует не меньше одного раза за сезон.
  • KakProsto.ru

Как посадить манго?

как посадить манго

Манго, или мангифера — красивое вечнозеленое тропическое растение, известное человеку уже более 6000 лет. Известно около 350 видов манго, различающихся размерами, цветом плодов и их вкусом. Всем известные ароматные сладкие плоды собирают с наиболее распространенного вида, а именно мангиферы индийской. Как понятно из названия, родина и основное место произрастания этого дерева — Индия, для жителей этой страны манговое дерево является священным. Однако в наше время растение культивируется во многих регионах с подходящим климатом по всему миру.

Плод манго чрезвычайно богат питательными веществами, пищевыми волокнами и витаминами. В 100 граммах мякоти фрукта содержится половина суточной нормы потребления витамина С. К тому же манго относится к лежким, хорошо транспортабельным фруктам, поэтому доступен любителям во всех странах.

Можно ли дома вырастить манго?

Конечно можно, ведь это растение максимально просто проращивается и высаживается. А его нарядные, зеленые, блестящие листья станут настоящим украшением дома. К сожалению, это дерево не плодоносит в домашних условиях из-за отсутствия природных опылителей. Давайте узнаем, как правильно посадить манго, какие условия требуются для его успешного выращивания и как ухаживать за растением.

Как правильно посадить косточку манго?

Посадка манго осуществляется, как правило, из косточек спелых плодов, к тому же следить за развитием растения из косточки очень любопытно и занимательно. Для проращивания годятся косточки вызревших, но хорошо сохранившихся фруктов, без гнили и повреждений. Их следует аккуратно отделить от мякоти (рекомендуется разрезать плод вдоль и повернуть половинки в разных направлениях) и максимально очистить во избежание появления гнили. Для ускорения прорастания косточки ее можно слегка раскрыть, не повредив находящееся внутри семя. Также с целью профилактики загнивания и заражения вредителями, косточку следует обработать фунгицидным раствором, например, марганцовкой. Перед тем как посадить манго в землю, рекомендуется предварительно подержать косточку несколько дней в теплой воде. Менять воду необходимо не реже одного раза в день, поддерживая температуру воды в пределах 20-24 градусов.

Затем, после появления корешка, косточку можно переместить в небольшой горшок с хорошим дренажем и накрыть пластиковым колпаком. Манго не требователен к почве, поэтому использовать можно любую, обязателен только дренаж. Через 2-4 недели появятся первые всходы и колпак можно убрать.

Можно ли посадить косточку манго, не вскрывая и не замачивая ее? Да, семена этого дерева обладают хорошей всхожестью, но ждать первых ростков в таком случае придется дольше, до 2,5 месяцев.

Как ухаживать за манго?

Мало узнать, как посадить манго, не менее важен правильный уход за подрастающим деревцем. Он весьма несложен, но выполнение

можно ли посадить косточку манго

некоторых важных моментов позволит вырастить красивое, радующее яркой зеленью растение. Оптимальными условиями для манго являются достаточная освещенность и температура от 20 до 24 градусов. Молодое растение требует не только частого полива, но и опрыскивания листьев, особенно зимой. Поливать манго следует только теплой водой, не допуская пересушивания почвы. Пересаживать деревце необходимо раз в год, постепенно увеличивая размер горшка. При выполнении этих условий и регулярной минеральной подкормке через несколько лет манго порадует владельца обильным цветением. Крона дерева легко переносит обрезку и позволяет создавать любые эффектные формы, например, пирамиду или шар.

womanadvice.ru

Вырастить манго из косточки можно и в домашних условиях. ?­то вечнозеленое экзотическое дерево по праву будет украшением любой домашней оранжереи, но вот порадует плодами оно лишь только через 6 лет. Плоды манго, которое выращено в домашних условиях, по вкусу будут отличаться от тех, которые выращены в естественных для этого растения условиях.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить манго из косточки, купите в специализированном магазине почву: лучше, если это будет смесь древесного и листового грунта.

Емкость

Горшок для выращивания манго из косточки лучше брать просторным, так как корни этого растения растут очень быстро и имеют мощную разветвленную систему. Сделайте хороший дренаж, для чего на дно горшка положите гранулированный состав. Дно горшка должно быть прочным, в противном случае мощные корни манго могут прорасти сквозь него.

Подготовка косточки для посадки

Для того чтобы вырастить манго из косточки, необходимо купить созревший плод. Так как прорастет только «свежая» косточка. Отделите ее от мякоти и выньте семечко из самой косточки. Семечко поместите в воду, в которой разведена марганцовка (очень слабый состав). ?­то необходимо для фунгицидной обработки.

Посадка семечка

Сажать семечко нужно узким концом вниз, а верхушка его должна немного выступать над поверхностью земли.

Условия для растения

Помните, что манго является тропическим растением, а потому очень любит высокие температуры (23-24?С) и обильное увлажнение. Если вам кажется, что света растению недостаточно, то устройте дополнительный обогрев и освещение. Чтобы вырастить манго из косточки, необходимо постоянно поддерживать достаточно высокую влажность в помещении, где оно растет.

Полив

Молодое растение нуждается в частом и обильном поливе. Так что постоянно проверяйте грунт, чтобы манго не пересыхало. Когда растение начнет плодоносить, полив нужно будет сократить до момента снятия плодов, после чего опять обильно поливать.

Удобрение

Чтобы вырастить манго из косточки, необходимо постоянно подкармливать растение, для чего используются комплексные удобрения, которые содержат азот. Подкормку нужно производить не меньше чем раз в сезон.

Читайте еще:

  • Как вырастить мандарин из косточки

              В последнее время стало модным выращивать экзотические цитрусовые деревья в домашних условиях: лимоны, апельсины, финиковые пальмы, кофейное дерево и т.д. Мандариновое дерево тому не исключе…

  • Как посадить косточку манго

    Манго — вечнозеленое тропическое дерево. Если вы хотите вырастить его дома, то должны понимать, что в результате получите очень быстро растущее и достаточно крупное растение, любящее тепло и свет. …

  • Как вырастить финик из косточки

    Многие, видя необыкновенно красивые финиковые пальмы с резными листьями, начинают задавать себе вопрос: «Как вырастить финик из косточки дома?». ?­то сделать не сложно и при желании получится у каждого…

загрузка…

ledy-life.ru

Как вырастить манго из косточки.

Чтобы не откладывать кость в дальний ящик:)

semechko-kostochki-mango-25 (320x223, 19Kb)

Как вырастить манго из косточки.

Тут простым втыком косточки в землю не обойтись,уже пробовала,ничего не выходит:))..Оказывается кость нужно «раздеть» и правильно подготовить к проращиванию..

Я только что доела сочный сладкий манго и сразу побежала гуглить,чтобы не откладывать кость в дальний ящик:)…

Помощь из интернете:

расщепила острый конец (косточка как орешек на две половинки расходится) и замочила на сутки в горячей воде. затем упаковала ее в полиэтиленовый пакет с небольшим кол-вом воды, положила эту конструкцию в пенопластовую кювету (такие, грибы или мясо в них в супермаркетах фасуют) — и на теплую батарею (теплую, но не горячую!!!)

расщеплять косточку желательно (потом я вообще жесткую оболочку с нее сняла) — иначе корню и росткам оч. трудно сквозь нее пробиться — в природе ведь она долго гниет в плоде и размягчается естественным образом.

выглядит ядро неаппетитно, даже уродливо — на устрицу похоже, такую скомканную устрицу. пластиковый пакет прозрачный и со временем Вы увидите, как ядро четко развалится на корень и росток. тут уже ростку нужен воздух — надо пакет развязать. он достаточно быстро вытягивается, а корни так вообще, как сумасшедшие растут. когда росток сочно зазеленеет — можно сажать в легкий грунт.

другую косточку я, также расщепив (но не удаляя всей оболочки) и вымочив в теплой воде, сажала ребром (!) сразу в грунт. тоже нормально прорастает.

в общем, главное для проращивания манго — тепло и высокая влажность.

www.flowersweb.info/forum/forum49/topic63975/messages/

Я вынимаю семечко из кожуры, заворачиваю его в бумажную мокрую салфетку и зарываю в землю (земля покупная). Все это дело поливаю. Уже семь косточек проросло.

forum.cofe.ru/showthread.php

Косточки манго надо сажать «свежесъеденными»!Пока у них не подсохла внешняя кожура, после нескольких дней хранения, косточка ОЧЕНЬ быстро высыхает и не пригодна к проращиванию. Косточку сажают наполовину прикапывая в землю, половина торчит наружу. Растет это чудо невероятно бысто, действительно не по дням, а по часам, поэтому надо достаточно часто прищипывать макушку растения, чтобы так быстро не росло, а заодно и начало куститься. Для начала косточка сажается в маленький горшочек, потом делаете перевалку по мере роста растения(каждую неделю!). Манго скорее пригодно для зимних садов, нежели для выращивания в комнате из-за быстрого роста.

Моему манго уже наверное года 3 (три). Вырастила из косточки. Так как косточка очень плотная то я ядрышко из косточки вынимала. На нем был слой словно пергамент я его не снимала. Положила косточку между слоями ваты.. полила теплой водой и поставила в теплое место. Через неделю или две появился росток. Нужно сажать этим ростком вверх, присыпав землей см. на 2. Земля обычная, магазинная. Сверху ничем не прикрывала, просто острожно поливала, чтобы земля не пересохла и в то же время не была сильно переувлажнена. Косточка прорастала недели 3-4 . Зато когда росток появился из земли, мой кот откусил ей макушку. Деревце остановилось в росте я думала что все пропало. Но через какой то время на этом стволике появились листочки и появилося еще одно деревце. Так что у меня от корня два ствола, очень красивое растение. Листья манго не сбрасывает. Что еще могу посоветовать — плод нужно выбирать покрупнее и чтобы был мягкий. Твердый плод — не дозревший.. И надо сказать что манго очень неприхотливое растение.

forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6437/

Как посадить косточку манго

По сей день в Индии почитается древний обычай: при постройке дома в фундамент закладывается плод манго, являющийся символом защиты и процветания. В Индии и других азиатских странах плоды манго используются в качестве компонента препаратов для остановки кровотечений, а также улучшения работы мозга и укрепления сердечной мышцы. Вырастить манговое дерево вы можете и сами, посадив косточку.Вам помогла данная статья?

Инструкция1Выберите для посадки косточку зрелого плода манго, в противном случае она может не прорасти. Поддерживать температуру субстрата нужно на отметке 22-26 градусов на протяжении 2-4 недель, чтобы семена проросли.2Итак, раздобудьте спелый плод манго, извлеките из плода косточку. Затем полностью очистите эту косточку от мякоти. Вскройте твердую оболочку острым ножом. Если плод полностью созревший, оболочка снимается легко. Семя со вскрытой оболочкой будет прорастать гораздо быстрее. Обработайте освобожденное от оболочки семя фунгицидом.3Обработав семя, сразу же посадите его в контейнер. Если сразу посадить косточку вам по каким-то причинам не удалось, ее можно в течение двух месяцев хранить в контейнере, наполненном влажным песком, опилками или землей.4Контейнер для посадки нужен не любой. Он обязательно должен быть с твердым дном. В противном случае корень растения, имеющий стержнеобразную форму, может вытянуться на 40-60 см в длину, если не встретит преграды на своем пути. И чем длиннее будет корень, тем короче будет росток.5Контейнер нужно наполнить песком и посадить туда семя узеньким концом вниз. Сделать это нужно так, чтоб над почвой осталась четверть семени. Теперь необходимо только поддерживать необходимый температурный режим, о котором было написано в начале статьи. Семя прорастет через полторы-две недели. Если условия будут более прохладные, чем нужно, семя прорастет через 3-4 недели. Плодоносить ваш саженец станет на пятом или шестом году жизни.

www.kakprosto.ru/kak-12770-kak-posadit-kostochku-mango

В съеденном манго я обнаружил проклюнувшуюся косточку. В щелке скорлупы был виден отросток. Я отмыл в воде поверхность косточки от остатков мякоти и «посадил» ее вертикально в керамзит. Налил в горшок воды таким образом, чтобы косточка манго на половину покрывалась водой. Горшок поставил в прозрачный полиэтиленовый пакет, немного надул воздухом и завязал.Ежедневно проветривая парник и меняя воду я наблюдал как набухает семечко и начинает расти отросток. Через 3-4 дня я немного приоткрыл скорлупу и достал семечко, которое и пересадил в грунт.

http://ago-mango.blogspot.com/2009/11/blog-post_22.html

Аккуратно извлеките косточку из плода и постарайтесь максимально очистить ее от мякоти. Очищенную косточку поместите в стакан с водой комнатной температуры (20-25 градусов) на 1-2 недели. Воду следует менять не реже одного раза в два дня.Затем посадите косточку в горшочек с дренажным отверстием для стока лишней воды. На дно горшочка положите мелкого керамзита слоем 1 см для дренажа. Для посадки можно воспользоваться почвогрунтом для кактусов или Универсальным грунтов в смеси с песком (2 части грунта + 1 часть песка).Для поддержания влажности воздуха накройте горшочек полиэтиленовым пакетом или половинкой пластиковой бутылки. Всходы появляются примерно через 4-10 недель. Из одной косточки может появиться сразу несколько побегов. Как только ростки окрепнут, их надо пересадить в разные горшки с более плодородной землей.Манго хорошо растет на прямом солнце или в полутени. Молодые деревца не терпятпересушивания почвы, любят частые опрыскивания листьев.

http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/palm_trees.html/Forum/-/tID/1366

post-7189-1214138085 (640x480, 38Kb)

http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=1038&st=60

http://www.virasti-sam.com/frukt_mango_virashivanie%20is%20kostochki.php

sadovyecvety.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта