Морской гребешок растение фото. Целозия гребешковая: выращивание, уход и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Морские гребешки со спаржей (очень полезно:)) ). Морской гребешок растение фото


Морской гребешок: приготовление блюд с фото

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Закуска

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Маринованные морские гребешки

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

Легкий салат

По-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Салат с шиитаке по-корейски

Суп

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Суп с морепродуктами

В духовке

Простой и вкусный рецепт для ценителей морепродуктов. Морские гребешки в духовке –вкусное, сытное и при этом диетическое блюдо. Хорошо подойдет к овощам-гриль или картофельному гарниру, в качестве дополнения можно приготовить греческий салат из свежих овощей или любой другой . На подготовку уйдет не более 15 минут, а эффект выйдет воистину потрясающим.

Ингредиенты:

  • вино белое – 50 г;
  • сок одного лимона;
  • морской гребешок – 500 г;
  • зелень 1/4 пучка;
  • сыр – 200 г;
  • паприка – пару щепоток.

Способ приготовления:

  1. Моллюски замариновать в вине с лимонным соком и паприкой.
  2. Дать им настояться в течение часа, выложить их на противень, посыпать натертым сыром и зеленью.
  3. Запекать около 6 минут.

Гребешки в раковине

В сливочном соусе

Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 г;
  • морской гребешок – 10 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
  2. Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
  3. Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.

Моллюски в сливочном соусе

Паста­

Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.

Ингредиенты:

  • паста – 200 г;
  • морской гребешок – 11 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • травяные приправы;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Отварить пасту до состояния альденте.
  3. Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
  4. Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.

Паста с морепродуктами

В горчичном соусе

Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).

Ингредиенты:

  • мякоть моллюсков – 330 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез, горчица и васаби – 4:4:1;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваривать морепродукт 2 минуты, достать, нарезать (как на фото), смешать с мелко порезанными луковицами, добавить специи.
  2. Смешать майонез с горчицей и васаби.
  3. Соусом залить моллюсков с луком, поставить в холодильник на 2 часа.

Гребешки маринованные в горчичном соусе

Филе морского гребешка

Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.

Ингредиенты:

  • мякоть гребешковая – 11 филейных частей;
  • кинза, прованский сбор;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • чеснок – 4 больших зубка.

Способ приготовления:

  1. Филе моллюсков обвалять в приправах, присыпать кинзой, обжарить на гриле с двух сторон по 2 минуты.
  2. Томатную пасту смешать с водой, сахаром, добавить чеснок.
  3. Подать жареные гребешки с томатным соусом и рисом.

Морские гребешки запеченные на гриле с двумя соусами

Как готовить гребешки - советы шеф-поваров

Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.

Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев. Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков. Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.

Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.

Видео

sovets.net

Морские гребешки со спаржей (очень полезно:)) ). рецепт с фотографиями

Давно хотела, но только сегодня познакомилась со вкусом морских гребешков..... и это оказалось так вкусно!!!!!

Итак, на оливковом или растительном масле обжариваем гребешки не более 5 минут, иначе они станут жесткими и невкусными. В конце солим, перчим и снимаем со сковороды.

Нижнюю часть спаржи очищаем, нарезаем на нескольно частей и обвариваем в чуть подсоленной воде 3-4 минуты не больше (она должна быть хрустящей!), выкладываем в чашу с холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить натуральный зеленый цвет.

На сковородке обжариваем лук, добавляем сок имбиря, гребешки и снимаем с огня.

К гребешкам выкладываем спаржу, заправляем соком лайма, соусом чили и кинзой.

Получается быстро, вкусно, пикантно, полезно и сытно!!!:)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Как пишет наша кулинарочка natawhv - "Морской гребешок — один из самых изысканных морских деликатесов, который, к сожалению знаком не всем почитателям полезной и здоровой пищи. Морской гребешок – диетический морепродукт – высокобелковый, низкокалорийный, нежирный продукт с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов( 2гр. на 100гр. продукта) – йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др. В морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при этом продукт не является мясом и во много раз быстрее и легче усваивается организмом. Пищевая ценность в 100гр. продукта: Белки – 19гр. Жиры – 0,9гр. Углеводы – 3гр. Минеральные вещества – 2 гр. Энергетическая ценность: 92 ккал В мясе морского гребешка содержится: витамин В 12, рибофлавин, тиамин; идеальный источник кальция (в створках морских гребешков содержится 98,2% карбоната кальция). Биокальций не имеет токсичных свойств, не оказывает побочного действия при употреблении человеком. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы “B” благотворно воздействует на нервную систему. Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать этот продукт в питании больных атеросклерозом. При проблемах с избыточным весом врачи рекомендуют включать в меню блюда из морского гребешка." - СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!

www.koolinar.ru

«Гребешки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Гребешок черноморский

Гребешок морской (Flexopecten ponticus)

Flexopecten ponticus (Bucquoy, Dautzenberg & Dollfus, 1889)

Царство: Animalia (животные)

Тип: Mollusca (моллюски)

Класс: Bivalvia (двустворчатые)

Отряд: Anisomyaria

Семейство: Pectinidae

Род: Flexopecten

Особь: Flexopecten ponticus

Раковина округлая, неравностворчатая. Левая верхняя створка более выпуклая, с почти равными ушками, правая нижняя почти плоская, с передним ушком, ограниченным снизу неглубокой выемкой. На раковине имеются 9 - 12 крупных рёбер, все они одинаковой ширины и разделены такими же по ширине промежутками. Внутренняя поверхность раковины ребристая.

Окраска от белой или жёлтой до красной и коричневой, часто правая створка светлее левой.

Длина и высота раковины до 55 мм, ширина - до 13 мм.

В Чёрном море обычен на глубине до 30 м на песчаных грунтах. Встречается также на устричных банках.

Вид распространён в Средиземном, Эгейском, Мраморном и Чёрном морях.

 

Раковина гребешка черноморского неравностворчатая. На первом фото мы видим правые нижние створки раковины, которые почти плоские с передним ушком, ограниченным снизу неглубокой выемкой.

Фотография правых нижних створок раковин гребешка Flexopecten ponticusПравые нижние створки раковин гребешка Flexopecten ponticus

 

А вот на следующем фото изображены левые верхние створки, которые у раковины гребешка более выпуклые, с почти равными ушками.

Фотография левых верхних створок раковин гребешка Flexopecten ponticusЛевые верхние створки раковины гребешка Flexopecten ponticus

 

Фотография левых верхних створок раковин гребешка крупным планомЛевые верхние створки раковин гребешка крупным планом

www.travel2change.ru

Целозия гребешковая: выращивание, уход и применение

Среди домашних растений с декоративными и целебными качествами целозия занимает далеко не первое место по популярности, тем не менее, уникальные качества цветка высоко ценятся профессиональными садоводами. В кругах российских любителей цветоводства наибольшее распространение получила целозия гребешковая, которую также называют бархатным цветком или петушиным гребешком. Прежде всего, растение отличается необычными соцветиями, которые могут иметь разные оттенки. Хотя декоративные качества целозии лучше всего раскрываются в летнее время, при надлежащих условиях возможно ее выращивание и зимой. Кроме того, бархатный цветок способен производить целебный эффект в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Общие сведения

целозия гребешковая

Целозию гребешковую можно отнести к однолетним растениям. Она имеет пряморастущие зеленые стебельки с ребристой поверхностью и яйцевидные листочки с заостренными окончаниями. В отличие от стебля листья гребешка гладкие, а оттенок может быть не только зеленым, но и темно-пурпурным. Метельчатые соцветия формируются миниатюрными цветками разных оттенков. К слову, разнообразие сочных и насыщенных цветов является одним из главных декоративных преимуществ, которыми обладает целозия гребешковая. Высота растения составляет 30-70 см, позволяя украшать им и небольшие домашние садики, и уличные клумбы. Период цветения длится с середины лета и до начала заморозков. В семенах сохраняется возможность всхожести на протяжении 5 лет.

Место для посадки

целозия гребешковая выращивание

Поскольку родина целозии – южные страны, то и выращивать ее желательно в солнечном месте, которое защищено от ветра. Предпочтительнее слабокислая и рыхлая почва, но при специальной подготовке возможен хороший результат и в тяжелом грунте. Во втором случае следует добавить в почвенный слой немного песчаного компонента, что обеспечит рыхлость земли. Кроме этого, целозия гребешковая неплохо реагирует и на перегной, причем на любом типе почвы.

Если планируется высадка в открытый грунт, это следует делать летом – в начале июня. Особенно данное правило касается молодых или неакклиматизированных саженцев. В условиях малейших заморозков растение погибает. Но это не значит, что в зимний период высадка цветка противопоказана. Все зависит от условий, которые могут быть созданы в помещении. Единственное, что мешает полноценному развитию целозии в это время, – нехватка солнечного света.

Температурный режим

применение листьев целозии гребешковой при сахарном диабете

Если выращивание предполагается в домашних условиях, то оптимальный показатель температуры в комнате составит 18°С. При этом 14°С – это допустимый нижний предел. Как ни странно, целозия гребешковая, выращивание которой происходит на открытом воздухе, менее требовательна к температурным условиям и способна переносить более высокие показатели. Хотя границы отрицательных показаний на термометре остаются актуальными и в этом случае. Следует учесть условия вентиляции. Например, если температура превышает 25°С, то комнату необходимо проветривать.

Выращивание семенами

Целозию рекомендуется выращивать семенами, поскольку черенковое размножение не способно обеспечить те самые эстетические свойства, за которые любят это растение.

Оптимальное время для высевания – конец марта или первые дни апреля. Уже спустя неделю «петушиный гребешок» дает всходы. Густо сеять не нужно, лучше соблюдать промежутки в 3 см. Семена рассыпаются по увлажненной почве, а затем накрываются пленкой, которая убирается через неделю после того как будут обнаружены первые всходы.

Выращивание рассадой

целозия гребешковая карликовая

Такой способ рекомендуется для более опытных садоводов, знакомых с требованиями по уходу, которые предъявляет целозия гребешковая. Выращивание из семян не предусматривает особых мер в процессе роста цветка, но рассада может дать удовлетворительный результат лишь при условии тщательного ухода за сеянцами. В числе обязательных мер по уходу – обеспечение защиты неокрепших молодых саженцев от солнца. В домашнем хозяйстве для этой цели обычно применяется газета, с помощью которой молоденькие гребешки временно покрываются.

Высаживание рассады производится в цветник или на клумбу с определенным шагом. Например, если планируется посадка крупных сортов, то промежуток должен составить 30 см, а если карликовая целозия – 15 см. Но в большинстве случаев целозия гребешковая изначально высаживается в одну тару и проходит первый этап роста и развития в помещении. Когда растеньице подрастет, его следует пикировать в горшок высотой до 8 см. Но лучше всего изначально высаживать сеянцы в отдельные горшки – если в дальнейшем планируется пересадка в открытый грунт, такой подход исключит возможное повреждение корневой системы.

Уход и подкормка

целозия гребешковая высота

Главная проблема в уходе за петушком гребешковым – это необходимость создания тепличных условий. Селекционеры вывели множество холодостойких форм растения, но и они дают наилучший декоративный эффект только в оптимальном тепловом режиме. Важно отметить, что целозия гребенчатая, выращивание и уход которой осуществляются на балконе или в домашнем садике, также является весьма требовательной. Во-первых, следует обеспечивать доступ к солнцу, а во-вторых, регулировать питание водой. Заливать ее не нужно, но умеренно снабжать корни влагой необходимо.

В удобрении и подкормке целозия неприхотлива. Лучшим выбором станет дозированное снабжение фосфорно-калийным жидким удобрением. И напротив, азотные подкормки не рекомендуются, поскольку они способствуют усиленному росту зеленой массы. Если выращивается целозия гребешковая карликовая, то листья при таком питании полностью затмят соцветия. Также для сохранения здорового и цветущего вида гребешка следует регулярно осматривать его листья и удалять сухоцвет.

Защита от болезней и вредителей

целозия гребешковая выращивание из семян

Одним из самых опасных вредителей целозии является тля, которая поражает и листья, и побеги. В борьбе с ней и другими насекомыми эффективно помогают афициды. К распространенным проблемам неокрепших молодых саженцев относится черная ножка – для предотвращения этого заболевания опять же следует контролировать полив. Его нужно проводить ранним утром и только в солнечные дни. Растение чувствительно к погодным явлениям, в пасмурные дни можно исключить поливочные процедуры.

Если целозия гребешковая все же подверглась развитию «черной ножки», следует взрыхлить почву, засыпать ее золой и минимизировать полив. Дело в том, что недостаточный дренаж или избыток воды способны вызвать развитие грибковых болезней. Кроме этого, опасен дефицит железа, который ведет к повышению рН почвы и лиственному хлорозу. Справиться с этим заболеванием целозии помогут препараты с хелатами (разновидность соединений железа).

Применение

целозия гребенчатая выращивание и уход

Основная мотивация людей, которые решают завести целозию гребешковую, – это, конечно, декоративная роль. Растение привлекательно смотрится и в составе цветочной композиции на клумбе, и как самостоятельное украшение на балконе. Также это один из видов, широко используемый в составлении икебаны. Для этого флористы срезают цветы до образования семян и сушат их в прохладном темном месте, чтобы они сохранили форму и оттенок.

Славится целозия и целебными качествами. В народной медицине ее используют как средство для укрепления зрения, лечения заболевания крови, для устранения глистов и заживления язвочек в ротовой полости. Наибольший интерес в кругах специалистов растение вызывает благодаря способности бороться с онкологическими заболеваниями и диабетом. В частности, распространено применение листьев целозии гребешковой при сахарном диабете в качестве ингредиента для салатов, супов, гарниров и т. д. Есть и другой, более эффективный рецепт, который предполагает использование сухих листьев петушиного гребешка. Для приготовления потребуется 2 ст. л. высушенных листочков и 1 стакан кипяченой воды. Листья заливаются водой и настаиваются около 30 минут. Интенсивность приема такой настойки зависит от заболевания и его тяжести.

fb.ru

Морские гребешки рецепт приготовления с фото 🍎

Морские гребешки рецепт приготовления с фото

Морские гребешки — морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ — обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

 

postrecept.ru

Сколько глаз у морского гребешка?. Гребешок

У большого гребешка около 100 простых глазок, хотя их число непостоянно даже в пределах одного вида. Глазки расположены в 2 ряда по средней складке мантийного края словно бусы на ниточке.

 

Морские гребешки имеют до 100 простых глаз.

 

Голубые глаза гребешка крупным планом (фото B. Capman)

Эти фоторецепторы помогают гребешку избегать хищников и ориентироваться при плавании.

Имеется также очень любопытное предположение, что свет, преломляясь через глазки, освещает изнутри мантийную полость и играет некоторую роль в обмене веществ, способствуя использованию световой энергии. Некоторые западные исследователи даже именуют глазки гребешков «гелиофагами», т.е. «солнцеедами».

Когда морской гребешок кормится, лежа на дне и раскрыв створки раковины, его глаза постоянно обозревают все вокруг. Каждый глаз имеет по 2 сетчатки: одна чувствительна к повышению интенсивности света, другая - к понижению. У морского гребешка есть механизм, усиливающий чувствительность каждого глаза при недостаточной освещенности.

В отличие от мидий и сердцевидок, гребешок способен плавать, выталкивая воду из полости раковины вблизи замка. Он продвигается в направлении, в котором открываются створки.

Глазки гребешка могут видеть лишь на небольшом расстоянии, улавливая изменение интенсивности света но этого достаточно, чтобы заметить опасность и захлопнуть створки. Когда главный враг гребешков - морская звезда, приблизится почти вплотную, моллюск скачком «обращается в бегство», поочередно открывая и закрывая створки раковины и используя глаза для ориентации в воде.

В Черном море живет лишь один черноморский гребешок Chlamys (Flexopecten) glaber ponticus — подвид средиземноморского гребешка. Его небольшая (до 5 см) раковина, ярко окрашенная в желтый, розовый и другие цвета, с небольшим количеством ребер, известна всем, кто бывал на берегах Черного моря. Черноморский гребешок обитает на глубине 50—60 м, главным образом в биоценозе ракушечника, вместе с венусами, тапесами, модиолами и сердцевидками.

 

 

Гребешки легко восстанавливают утраченный или раненый глаз.

 

 

Многочисленные мясистые щупальца простираются от мантии, и выглядят угрожающие как зубы. Эти щупальца играют сенсорную роль, помогая предупреждать гребешка об опасности, и они служат своего рода ситом для предотвращения попадания крупных частиц в мантийную полость.

 

Морские гребешки обычно лежат на морском дне с приоткрытыми створками раковины, чтобы вода свободно перекачивалась жабрами, фильтруя питание и осуществляя газообмен.

animalworld.com.ua


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта