Мелисса лимонная — посадка и уход за медоносной травой. Мелисса фото растения лимонная
лечебные свойства, выращивание из семян
Мелисса лимонная — в народе это растение называют медовой, пчелиной травой. Такие названия народом выбраны не случайно, а потому что, она очень привлекает много пчел. Именно надземные части растения имеют сильный и приятный лимонный аромат. Растение в своем составе имеет эфирные масла, которые придают ей лимонный запах и приятный горьковатый вкус. Кроме этого, она содержит в своем составе каротин, дубильные вещества и витамин С, слизь и смолы.
Свойства мелиссы
По своим свойствам мелисса похожа на ромашку, она повышает аппетит, действует против метеоризма, мигрени, неврозов и судорог. Прием настоя из сухих листьев (10-20 грамм на 2000 мл. воды) трехкратно, поможет снять боли в области сердца и снимет одышку.
Полезен чай на ночь (2-3 чайной ложки мелиссы лимонной на стакан воды), употреблять перед сном, она снижает давление и успокаивает. Применяется при простудных заболеваниях, а эфирное масло поможет снять частоту пульса.
Настой, приготовленный из свежих листьев возбуждает аппетит. В качестве наружного применения (компрессы, растирания) применяют при ревматизме. В косметике мелисса используется как средство для принятия ванн,из нее делают маски для жирной кожи, шампуни для волос и добавляют в туалетную воду.
Листья и побеги мелиссы используют в свежем виде как пряность к блюдам из рыбы, дичи, грибов, добавляют в салаты, к напиткам и компотам. Многие любители добавляют ее к тертому сыру, к свинине, дичи, баранине, к телятине, блюдам из молока, яиц, фруктовым супам. Ее не рекомендуется кипятить. Следует добавлять к готовым блюдам.
Родина мелиссы — Восток. В Европу ее завезли арабы, древние греки и римляне. В начале ее возделывали на монастырских подворьях, сейчас она широко распространена на огородах, полях и ее даже можно выращивать на балконах.
Описание
Это многолетнее медоносное растение, в высоту достигает от 30 до 80 см. Стебель прямой, густо облиственный, ветвистый. Листья черешковые, пильчатые, яйцевидные. Цветки бледно — голубые, белые, фиолетовые, розоватые и вырастают из пазух листьев. Плод мелиссы — орешек. Семена имеют всхожесть 2-3 года. Это выносливое растение.
Выращивание
Мелисса предпочитает солнечные и теплые места и плодородную перегнойную почву. На зиму ее укрывают листьями, опилками или торфом. Перекапывают землю на глубину штыковой лопаты, добавляют на один квадратный метр земли один стакан золы и одну столовую ложку полного удобрения. Грядку выравнивают и поливают раствором из коровяка (берут 1 стакан коровяка на 10 литров воды), приступают к посадке растений.
Выращивают мелиссу из семян или делением старшего куста. Если ее выращивают семенным способом, то сначала нужно вырастить рассаду. Семена замачивают на 3-4 дня, затем высевают. Всходы, как только появятся первая пара листочков, нужно рассадить в бумажные стаканы или мешочки из полиэтилена с почвой. Рассаду в начале мая высаживают на расстоянии 25-30 см. друг от друга.
Полив один или два раза в неделю. Каждую весну мелиссу следует подкормить. Для этого разводят в 10 литрах воды 1 столовую ложку нитрофоски и 0,5 литра коровяка. На одном месте растение растет до 5 лет, затем посадки приходится обновлять. Для участка достаточно высадить 3-4 растения.
Уборка, сушка и хранение мелиссы лимонной
Мелиссу убирают на зелень в фазе бутонов, затем примерно через месяц можно срезать ее еще раз. Моют и сушат в прохладном месте, затем досушивают при комнатной температуре, укладывают на хранение. В сушеном виде хранится не более года, в последствие она теряет свой аромат и запах.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Мелисса лимонная
О целебных свойствах мелиссы, которая встречается в диком виде в Европе и Азии, имеются упоминания еще у Авиценны. Она оказывает благоприятное действие на кишечно-желудочный тракт и применяется при нарушениях сердечной деятельности, неврозах, общей слабости организма.
Своим происхождением мелисса обязана странам Средиземноморья. Уже в древности мелиссу знали и как лекарственное растение. Арабская пословица гласила, что «мелисса наполняет сердце и весельем, и радостью», называли ее и «пособницей аппетита, другом здоровья».
Англичане называют это растение бальзамом, а все оттого, что мелисса лимонная является не только пряным растением, но и лекарственным. Ее и называют по-разному: мелисса лекарственная, мелисса лимонная, лимонная мята, медвянка, маточник и пчельник. По одной из легенд, именно пчелы первыми обратили внимание человека на мелиссу.
Растение культивируется в южных районах Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии как эфирномасличное и медоносное. Там же встречается в одичалом виде на сорных местах, в кустарниках, во влажных лесах.
Это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Листья у него темно-зеленые, покрыты, как и стебли, редкими волосками. Цветет с июня по август на второй год после посева. Цветки светло-фиолетовые, иногда белые или розовые.
При благоприятных условиях и хорошем уходе мелисса может расти на одном месте до 10 лет, обладает сильным запахом лимона и горьковато-пряным вкусом. Листья и молодые побеги используются в свежем и сухом виде как приправа, для изготовления чая, для настойки уксуса, вин, получения эфирного масла. Молодые побеги ее употребляют как пряности. Чай из мелиссы применяют при головных болях, нарушении сердечной деятельности. Листья богаты каротином, из них получают эфирное масло высокой ценности, они содержат аскорбиновую кислоту, органические кислоты и обладают сильным и приятным запахом цедры лимона.
Масло мелиссы лимонной обладает приятным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом. Эфирное масло и листья, обладающие лимонным ароматом, в свежем или высушенном состоянии находят широкое применение в качестве пряности для ароматизации вин, ликеров, чая. Эфирное масло мелиссы используется также в химико-фармацевтической промышленности и в пчеловодстве.
Мелисса в свежем виде и сушеном ароматизирует продукты питания, насыщает их неповторимым приятным запахом и освежающим вкусом. Это замечательная приправа к супам, салатам, рыбе, грибам, овощным соусам и подливам. Мелиссу добавляют в компоты и напитки, на ней настаивают уксус. А какой аромат получает домашний квас, фруктовые супы, а также продукты из молока, творога и яиц!
Употребляют мелиссу и для консервирования огурцов и томатов, она придает им не только аромат, но и твердость и упругость, если положить свежие или сухие веточки мелиссы, вишни и дуба.
Из мелиссы с другими сухими пряными травами (с мятой, базиликом и др.) готовят ароматные пряные смеси, заменяющие душистый перец.
Чаще всего мелиссу садоводы используют для заваривания чая (сухие или свежие листья). Очень приятный чай можно приготовить из мелиссы, зверобоя и липового цвета, а для ароматизации при желании можно добавить лепестки роз. Такой чай в горячем и холодном виде улучшает обмен веществ, уменьшает головокружение, является и потогонным, освежающим средством. Бросьте горсть сухих или свежих листьев мелиссы в чайник, и через десять минут можно успокоить нервы и душу чашкой «лимонного бальзама», подсластив его ложечкой меда.
Мелисса хорошо сочетается с другими травами - мятой, зверобоем, чабрецом, иссопом, анисом и др.
В жару из нее готовят холодный напиток. В чай с мелиссой добавляют веточку или несколько листочков мяты перечной, наливают в банку с крышкой и держат на холоде. А можно подать и с кусочками льда, добавив мед.
Мелисса хорошо сочетается с грибами, бараниной, свининой. Добавляют листочки уже в приготовленное блюдо, так как после термической обработки ухудшаются запах и вкус.
Вернемся к эфирному маслу мелиссы. Оно было получено впервые в Германии в 1580 г., а уже в 1611 г. французские монахи возделывали и широко рекламировали это растение. Они использовали ее как успокаивающее средство, при нервных напряжениях, сердечных и головных болях, бессоннице, прочих «мелких» недугах. На протяжении нескольких веков они готовили на ее основе самые разнообразные настойки, используя и листья, и цветки.
В традиционной медицине мелисса используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, так как обладает болеутоляющими и успокаивающими свойствами, снимает спазмы сосудов, действует умеренно как мочегонное и ветрогонное средство, улучшает пищеварение.
В народной медицине из мелиссы делают припарки на фурункулах, полощут рот при воспалении десен, зубной боли, а в горячем виде используют как потогонное. По 10-15 капель масла мелиссы принимают при болях в сердце.
domashniy.ru
Мелисса лимонная. Подробное описание, фото
Мелисса лимонная очень распространенное и известное растение. Использовать его в качестве лечебного средства начали еще более 2 тысяч лет назад и применяют до сих пор. Правда, в настоящее время в промышленных масштабах, мелиссу выращивают как пряноароматическое растение. Она пользуется успехом при приготовлении приправ к салатам, супам, рыбе, дичи. Добавляют мелиссу в компоты, чаи и даже ликеры. Многие хозяйки используют ее при засолках на зиму: огурцы с мелиссой становятся крепкими и хрустящими.
Где растет мелисса лимонная
Мелисса лимонная очень проста в уходе и не требует себе каких-то определенных условий: расти на одном месте это растение может до 10 лет. Выращивают ее обычно из семян или рассадой. Посев осуществляют весной, при установившейся теплой погоде, либо осенью под зиму. Почва при этом желательно чтобы была питательной и рыхлой, предпочтительно с нейтральной рН.
Как вырастить мелиссу лимонную
Поскольку семена мелиссы очень мелкие, то не желательно их сильно углублять – максимум на 1 см. А то и вовсе можно рассыпать их на поверхности грядки. Рассаду высаживают где-то в конце мая, когда всходы достигнут 5-10см.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
Читать полностью
Мелисса лимонная считается засухоустойчивым растением. Но при нехватке влаги, особенно в начале роста растения, урожайность может значительно упасть: качество листочков ухудшается, а нижние листья отмирают. При высокой влажности почвы, есть вероятность развития болезней.
Хорошо отзывается мелисса лимонная на подкормку. Обычно используют для этих целей комплексное минеральное удобрение, но можно воспользоваться и народными средствами – раствором коровяка, птичьего помета или настоем из трав.
Сбор урожая мелиссы проводят до цветения растения. Срезают у нее листья и верхушку, которые затем либо сушат в хорошо проветриваемом помещении, либо употребляют в свежем виде.
nashsad.su
Мелисса лимонная - посадка и уход
В моём саду мелисса лимонная посажена и растёт уже много лет. Интересно, что соседи брали её отводки несколько раз, но она у них почему — то не приживается. Наверное, большое значение имеет посадка и уход. Известно, что мелисса пришла к нам из южных районов, значит требуется ей место, закрытое от холодных ветров, с которого весной
быстро сходит снег, так как мелисса лимонная боится замокания.
Да почему так официально — мелисса лимонная? В народе называют её пчельник — трава, медовый башмачок, лимонница. медвянка, лимонная мята.
Мелисса — в переводе с греческого — медоносная, так звали богиню пчеловодства. Для того, чтобы пчёлы лучше опыляли растения, советуют сажать рядом с ними медвянку.Чтобы пчёлы не улетали от улья, пчеловоды натирают ульи растёртой лимонницей.
Это корневищный многолетник семейства Яснотковых. В высоту вырастает до метра, корневище залегает неглубоко, сантиметров до 20. Листочки зубчатые по краям, на обратной стороне есть железистые волоски. Цветёт в июле — августе.
Посадка мелиссы
Несмотря на то, что растение не выносит застоя воды, характерное для низких глинистых почв, сажать её предпочтительно в глинистые и суглинистые почвы. там она хорошо закрепляется, не требуя пристального внимания к своей персоне. Было бы место закрыто от холодного ветра, да солнышко или полутень.
Мелисса любит удобренную землю. Перед посадкой надо бы внести спичечный коробок полного минерального удобрения и половину ведра перепревшего навоза на квадратный метр.
Можно размножить растение тремя путями:
- Семенами.
- Делением куста.
- Зелёным черенком.
- Отводками.
- Посев семян на рассаду проводится в марте — апреле в маленькие контейнеры или 200 — граммовые стаканчики. Для личного пользования достаточно пока трёх растений. В магазинную землю подсыпаю немного золы (на литр половину чайной ложки). Делаю во влажной почве углубление, в ямку опускаю три семечка, так как у мелиссы туговсхожие семена. Засыпаю слоем земли, увлажняю из распылителя и покрываю сверху пакетиком, чтобы почва не пересыхала. В тёплом месте всходы появятся дней через 10. Пересадка в грунт будет не раньше конца мая. Сажаем на расстоянии 30 х 30 см. Кустики разрастутся и цвести будут на следующий год. Всхожесть семян 2 года.
- Если у кого — то уже растёт мелисса, у него есть наверняка излишки, которыми можно поделиться. Для этого по весне можно разделить 3 — летние кустики с помощью острого ножа. Растение подкапывается и отрезается часть корневища не менее чем с 3 — 4 почками. Чтобы корневая система не пересохла. можно поместить саженец во влажную тряпочку и пластиковый пакетик. Посаженный кустик мульчирую торфом, компостом, укрывным материалом на случай заморозка.
- В июне срезается черенок, на нём удаляются нижние листики, ставится в воду. Через недели две вырастают корни. Посадка черенка производится под пластиковый стаканчик. Постепенно черенок мелиссы приучается к открытому воздуху, затем укрытие снимается.
- Отводками мелисса размножается в июне. Нижняя боковая ветка прищипывается к земле, засыпается. Надо следить, чтобы почва на отводке оставалась влажной. На постоянное место сажать в следующем сезоне.
Наилучший способ второй — делением куста. В текущем году будет цветение, можно собрать первый урожай полезных приятнопахнущих листьев.
Уход за мелиссой
Он самый обычный — прополка по необходимости, рыхление. особенно важна прополка, если всё — таки посадили семена прямо в открытый грунт. Из — за туговсхожести сорняки могут в росте опередить упрямую травку и забить её.
Мелисса любит поливы, но не чрезмерные. для верности можно замульчировать её скошенной травой, тогда поливать придётся намного реже.
Уход за мелиссой состоит также в подкормке. Но лишнего ей не надо. подкормки она потребует лишь следующей весной. В ведре воды разводим столовую ложку комплексного удобрения и кормим по литру на кустик. Одновременно можно полить разведённым настоем коровяка 1: 10.
Осенью хорошо использовать суперфосфат и сульфат калия.
Молодая мелисса может не выдержать первой зимовки. Её надо прикрыть лапником или замульчировать лёгкой землёй.
Мы рассмотрели посадку и уход за мелиссой в открытом грунте, в следующей статье будут описаны её лечебные свойства.
vosadyli.ru
Мелисса лимонная: лечебные и кулинарные свойства. Видео
Мелисса – род многолетних травянистых растений, распространенных в Европе, Центральной Азии, Северной Америке и Африке. Мелисса лекарственная, в народе известная как «лимонная мята», является самым популярным видом этого растения. Название его произошло от греческого слова Μέλισσα -- «медоносная пчела», а лимонным его именуют за насыщенный цитрусовый запах.
В пищу идет вся надземная часть растения. Мелисса лимонная обладает массой полезных свойств. Она содержит 0,33 % эфирного масла, в составе которого присутствуют такие необходимые для человеческого вещества, как аскорбиновая, кофейная и урсоловая кислоты, кумарины (антикоагулянты непрямого действия), а также дубильные вещества, железо, кальций, магний, селен. Лимонную мяту используют в качестве лекарственного препарата с незапамятных времен. Первые упоминания о ней можно найти в трудах античных врачевателей. В раннее средневековье компрессы из толченых листьев мелиссы использовали для заживления укусов насекомых. Весьма положительно отзывался о мелиссе знаменитый Авиценна. Персидский ученый полагал, что она положительно влияет на работу сердца и помогает при меланхолии.
Позднее Парацельс объявил лимонную мяту самым полезным растением для сердца из всех, что только есть на земле
Сегодня отвары и настойки из мелиссы используют не только для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но и при ревматизме, атонии желудка, болезнях нервов и в качестве успокаивающего средства. Чай с мелиссой рекомендован тем, кто регулярно подвергается серьезным умственным нагрузкам. Принято считать, что это помогает концентрации и улучшает память. Есть у лимонной мяты и противопоказания: ее стоит с осторожностью применять людям, страдающим язвой и артериальной гипотензией.
Масло мелиссы нашло применение в косметической и парфюмерной промышленности. Пару капель эфирного масла мелиссы хорошо добавлять в ванны для релаксации. Еще одна сфера применения этого уникального растения – пчеловодство. Пасечники культивируют мелиссу лимонную, поскольку она является ценным медоносом и может давать отличный урожай в течении 20 лет.В кулинарии мелиссу используют не только при приготовлении травяных напитков, но и в качестве приправы. Она входит в список ингредиентов множества салатов, супов, вторых блюд, солений и т.п.
Интересно, что если натереть кожу мелиссой, вас не будут кусать пчелы
Выращивание мелиссы не составит труда даже для начинающего садовода. Мяту можно легко вырастить из семян. Она требовательна к почве, но в уходе довольно неприхотливо. Сеять можно весной, когда установится стабильная теплая погода или осенью «под зиму». Почва должна быть питательной, тщательно разрыхленной, удобренной перегноем. Семена не нужно закапывать слишком глубоко, достаточно слегка присыпать грунтом.
www.wday.ru
Мелисса - виды и выращивание
Трава мелиссы - лимонного вкуса, душистая, лекарственная, обладающая успокаивающим действием.
Многолетнее масличное растение, обладающее запахом лимона. По своим лекарственным свойствам мелиссу сравнивают с ромашкой. Используется от метеоризма, для возбуждения аппетита, от рвоты, головной боли. Постоянное питье настоев снимает боли в сердце, помогает при одышке. Ее настои используют при повышенном кровяном давлении, но снижает мелисса его умеренно.
При этом она обладает тонизирующим эффектом. Высушенные листья развешивают по дому для свежести и отпугивания комаров.
Чай из мелиссы с медом сравнивают с действием снотворного. У страдающих сердечными заболеваниями снимает нервное напряжение и спазмы.
Проблемы с желудочно- кишечным трактом она тоже поможет решить при регулярном применении, снимая спазмы и борясь с газообразованием.
Выращивать мелису следует на хорошо освещенных местах, переносит и полутень, так как она достаточно теплолюбива.
Семена мелисы сеют на рассаду в марте- апреле на глубину не более 2 см., присыпая торфом, желательно прикрыть пленкой ящички. Обязательно надо смотреть, чтобы почва не пересыхала. Всхожесть семян составляет около половины от высеваемого.
В середине мая, когда минует угроза заморозков можно высадить рассаду в грунт, опять же не забывая поливать и рыхлить.
Цвести мелисса начнет только на второй год.
Собирать листочки и верхушки побегов на чай и настои надо на второй год в сухую погоду. Можно сушить листья на зиму в проветриваемом помещении, солнечные лучи не должны попадать на листья. Стебли растения выбрасывать не следует, их можно использовать для засолки овощей, приготовления чаев, приготовления настоев для ванн.
Кроме того, мелисса-прекрасный медонос, она отлично привлекает пчел и других насекомых, поэтому ее не редко высаживает рядом с пчелоопыляемыми растениями для привлечения насекомых- опылителей.
Замечено, что высушенные листочки, положенные в шкафчики среди белья, не только придают аромат вещям, но отпугивают моль. Оказывается, что и мышкам она тоже не по нраву.
Вернемся к целебным свойствам мелиссы:
Ее используют в комплексной терапии при сердечно- сосудистых заболеваниях, астме, одышке, неврозах, раздражительности, слабости, учащенном сердцебиении, мигренях, ревматизме, подагре, суставных болях. Да всего и не перечислишь, от чего спасает эта ароматная красавица. Даже больные зубы она помогает успокоить: при парадонтозе делают полоскания отваром, на воспалившийся зуб кладут ватку с настойкой растения.
При воспалении уха закапывают сок мелисы , примерно 3 капельки, делают примочки с отваром на ушные раковины. Глазам тоже помогает она. На воспаленные веки делают примочки из отвара травы.
Регулярное употребление отваров и настоев регулирует обмен веществ. Охлажденный настой тонизирует и придает бодрость. При токсикозе у плодоносящих мам настой помогает, как противорвотное средство. Рекомендуется для увеличения лактации у кормящих мамочек, при скудных и болезненных менструациях.
Можно сделать очень хороший чай, не чету по своей пользе черному классическому. Для этого возьмем горсть листьев мелисы (не важно, свежих или сухих), завариваем в чайнике кипятком крутым, настаиваем 10 минут. И чудо- напиток готов. Согреваем душу и сердце чашечкой изумительного напитка с лимонным ароматом. Можно добавить ложечку медика. Будьте здоровы!
semenaplus74.ru
Мелисса лекарственная, полезные свойства, применение, лечение-Лечение травами, рецепты народной медицины
Мелисса лекарственная, полезные свойства, применение, фото, лечение (Melissa officinalis). Другие названия: лимонная мелисса, лимонная трава, пчелиная трава, дамское счастье.
Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae) с ветвистым корневищем. Стебель прямостоячий, четырёхгранный, сильно разветвлённый, высотой 50-100 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, на верхушке заострённые, по краю городчато-пильчатые. Верхние листья клиновидные.
Цветки мелкие, собраны в ложные кольца в пазухах верхних листьев. Чашечка двугубая, трубчато-колокольчатая. Веночек двугубый, сначала желтоватый, потом становится белым, бледно-лиловым или бледно-розовым. Цветет с июня по август. Созревание плодов начинается в августе. Плоды - чёрные блестящие орешки яйцевидной формы.
Мелисса имеет характерный лимонный запах. Это растение выращивают не только, как лекарственное, но и как пряно-ароматическое. Размножается семенами и делением куста. Это растение в диком виде распространено в Южной и Центральной Европе, Иране, на Балканах, Северной Африке и Северной Америке. Также на Украине (в Крыму), в Средней Азии, на Кавказе.
Для лекарственных целей заготавливают листья мелиссы лекарственной. Заготовку проводят до начала цветения, так как в этот период в листьях содержится максимальное количество эфирного масла. Собранные листья раскладывают тонким слоем и сушат при температуре не выше 35°С. Хранят в воздухонепроницаемых пакетах или в плотно закрытых банках в сухом, защищённом от солнечного света месте. Срок хранения не более 1 года. Эфирное масло извлекают из свежего растения путем перегонки с водяным паром.
Листья мелиссы лекарственной содержат эфирное масло до 0,33 %, в составе которого цитронеллаль, цитраль, кариофиллен, линалоол, мирцен. Также содержатся дубильные вещества, горечи, сахара, янтарная, олеаноловая, урсоловая кислоты, минеральные соли.
Полезные свойства мелиссы
Мелисса лекарственная обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами.
Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. Препараты мелиссы будут полезны людям, которые легко возбуждаются от эмоций.
Если бессонница, скачки артериального давления или колика в животе связаны с нервным возбуждением, то в таком случае будет показана мелисса. Таким людям необходимо провести лечебный курс чаем или настоем из листьев мелиссы. Также препараты мелиссы замедляет частоту дыхания и частоту сердечных сокращений.
В народной медицине мелиссу лекарственную используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Наружно отвар мелиссы лекарственной применяют в виде ванн как успокаивающее средство.
Лечение мелиссой рецепты
Настой листьев мелиссы. 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20-30 мин, процеживают. За 20 минут до еды принимают тёплым три раза в день по 1/2 стакана.
Чай из листьев мелиссы. 2 чайные ложки сухого сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 10 мин, процеживают. По желанию можно добавить мёд или сахар. Принимать 3 стакана в день.
Отвар листьев мелиссы для ванн. 50-75 г сухих листьев на 1 л кипятка, варят 3-5 минут на малом огне, после остывания процеживают. Полученный отвар добавляют в ванну. Этот отвар можно использовать в виде компрессов при фурункулёзе.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com