Девясил (Ínula) — свойства , применение и противопоказания. Девясил фото растения применение
Девясил. Лечебные свойства и противопоказания. Фото растения. Корень девясила
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про девясил. Его называют еще девятисилом. Наши мудрые предки считали, что в его корнях заключены девять целебных сил, которые способны лечить недуги и защищать от различных болезней. Эта красивая легенда лежит в основе названия растения. В старинных лечебниках разных стран упоминаются лечебные свойства девясила, это растение до сих пор имеет широкий арсенал применения в народной медицине. Хорошо его применять для лечения болезней желудка и кишечника, кашля, полезен он для нашей печени и желчного пузыря, для суставов и многих других проблемах со здоровьем.
Среди сотен различных видов девясила почти все обладают целебными свойствами, но особенно часто используется в лечебных целях девясил высокий, о нем сегодня и пойдет речь. Мы с вами, дорогие читатели, узнаем, что такое девясил, лечебные свойства и противопоказания этого растения постараемся рассмотреть очень подробно.
Девясил высокий в природе произрастает на влажных затененных участках, встречается у берегов водоемов, на низких лужайках, среди диких кустарников. Очень часто это растение высаживают в своих садах владельцы загородных участков, оно очень декоративное, довольно высокое, с крупными темными листьями и симпатичными золотистыми цветами, напоминающими соцветия подсолнуха. Девясил высокий иногда и называют диким подсолнухом.
Девясил. Лечебные свойства
Корни девясила имеют богатый химический состав, благодаря которому народная медицина использует это растение очень широко как самостоятельное целебное средство, так и в различных целебных сборах. В корнях обнаружены эфирные масла и летучие соединения лактоны, кумарины, сапонины, флавоноиды, витамин Е, смолы, слизистые вещества и полисахарид инулин в большом количестве. Среди лечебных свойств корня девясила известны следующие:
- противовоспалительные;
- противомикробные;
- мочегонные;
- желчегонные;
- болеутоляющие;
- глистогонные;
- кровоостанавливающие;
- ранозаживляющие.
Хочется выделить пользу для здоровья человека полисахарида под названием инулин, который содержится в корнях растения в большом количестве. Инулин способствует выведению из организма тяжелых металлов и других вредных веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние всех слизистых оболочек, помогает усвоению кальция, тем самым укрепляя плотность костной ткани. Инулин очень полезен для печени и в комплексной терапии настой корней девясила применяется для лечения хронических гепатитов.
Применяется девясил высокий внутрь и наружно, в качестве лекарственного сырья наиболее часто используются корни растения, но нередко встречаются рецепты с применением листьев и цветков девясила. Настой цветков с успехом применяется для лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами, а также для улучшения перистальтики. Высушенные цветки добавляют в чай и применяют при бронхиальной астме, при простудном кашле, такой чай очень приятный на вкус и немного тонизирует, добавляет энергии.
Девясил. Фото растения
Если вы, дорогие читатели, не знакомы с этим растением, посмотрите, как выглядит девясил на фотографиях
Применение девясила
В аптеке продаются высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, а также препарат под названием “Алантон”. Это таблетки, которые изготавливают из корней девясила и применяют при язвенной болезни желудка. Для избавления от гельминтов(паразитов) выпускается лекарство “Алантолактон”, также изготавливающееся из корней девясила высокого. В домашних условиях можно готовить отвары корней девясила, настои, спиртовые настойки, мази, готовить порошок из высушенных корней и принимать в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.
Отвар девясила
В отварах лечебные свойства девясила высокого проявляются наиболее сильно. Отвар рекомендуется готовить на водяной бане, для этого в стакан кипятка помещают ложку разрезанных как можно мельче сухих корней, ставят посуду в кастрюлю с кипящей водой и держат под крышкой 30 минут. После остывания процеживают и добавляют воду, чтобы получился стакан целебного напитка. Отвар корней девясила принимают за полчаса до еды по столовой ложке, предварительно немного его подогрев. При хорошей переносимости количество отвара можно увеличить до 1/4 стакана.
Настой девясила
- Первый способ. Наиболее простым в приготовлении является применение корня девясила в виде настоя, для чего ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать 5 – 6 часов. После процеживания принимать по одной ложке 3 раза в день.
- Второй способ. Болгарские целители предложили рецепт приготовления настоя холодным способом, учитывая летучие свойства многих действующих веществ корней растения. Корни измельчают и заливают их холодной водой. На стакан воды берется одна чайная ложечка сырья и настаивается от 8 до 12 часов. Такой настой можно принимать чаще, до восьми раз в течение суток по 1 – 2 ложки.
Настойка девясила
Для приготовления настойки девясила высокого две ложки корней залить в стеклянной посуде 0,5 литра водки, настаивать в темном месте 10 – 12 дней, периодически рекомендуется встряхивать емкость. Процедить и принимать по 20 капель за полчаса до еды.
Применение корня девясила в народной медицине
От чего помогает корень девясила, как его применять? Давайте рассмотрим подробнее, какие проблемы со здоровьем поддаются лечебным свойствам девясила. Список получается довольно внушительный.
- Боли в суставах;
- Боли в мышцах;
- Гастрит с повышенной кислотностью, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Геморрой;
- Острые респираторные заболевания;
- Боли в горле;
- Воспаление десен;
- Кожные болезни;
- Раны и язвы;
- Головные боли, головокружения;
- Гипертония;
- Стенокардия;
- Сахарный диабет;
- Болезни печени;
- Воспаление мочевого пузыря;
- Гинекологические заболевания;
- Бесплодие;
- Нервные расстройства.
Девясил при мышечных болях и боли в суставах
Девясил используется для снятия болей при таких заболеваниях, как артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва, помогает при прострелах в области поясницы, мышечных болях в области спины и плечевого пояса, при вывихах, травмах, растяжениях.
- Для растирки используется спиртовая настойка девясила высокого, которую втирают в больное место и хорошо его укутывают чем-то теплым. Готовят настойку из 1,5 ложки сухих корней и 100 миллилитров водки, настаивают 12 дней и процеживают.
- Существует такой рецепт народной медицины, применяемый при болях в суставах: высушенные корни девясила измельчить в кофемолке, смешать в равных количествах с жидким медом и получившуюся смесь нанести на больное место. Сверху наложить чистую льняную или хлопчатобумажную ткань, закрепить шерстяным шарфом или платком. Через 40 минут медовый компресс снять и промыть кожу теплой водой.
- Разварить свежие корни девясила до мягкого состояния, протереть их в кашицу и наложить ее на больной сустав под повязку на 10 – 20 минут. Такие припарки действуют довольно сильно, поэтому их накладывают на непродолжительное время и следят за состоянием кожи.
- Для лечебной ванны нужно приготовить концентрированный отвар корней девясила. 100 г корней залить 1/2 литра воды, настоять 3 – 4 часа, затем корни проварить минут 20 на слабом огне, процедить и добавить в ванну. Теплую ванну принимать через день в течение 15 минут перед сном, на курс понадобиться 10 процедур.
- Внутрь при заболеваниях суставов можно принимать настой или отвар корней девясила по 1 – 2 ложки перед едой. Курс лечение 10 – 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на неделю и повторить лечение, если боли не прекратились.
Перед использованием настойки девясила высокого необходимо провести пробу на переносимость, нанеся небольшое ее количество на внутреннюю сторону локтя (не смывая его). Если через два часа в месте нанесения не появится покраснения, зуда, жжения, можно настойку втирать, делать из нее примочки и компрессы.
Девясил для органов пищеварения
Для лечения воспалительных заболеваний желудка и кишечника используется настой корней девясила, приготовленный горячим или холодным способом. Настои стимулируют пищеварение, улучшают функцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Помогают при расстройстве кишечника, снимая воспаление и действуя как закрепляющее средство, помогают при отрыжке и чрезмерном газообразовании. Принимать их нужно в теплом виде за 20 минут до еды, для улучшения вкуса можно добавить 1/2 чайной ложки меда.
Если у вас болит желудок или есть проблемы с кишечником, очень советую обратить внимание еще на одну статью на блоге Калган. Чудо-корешок для нашего здоровья
Девясил от кашля и простуды
Отхаркивающие, противовоспалительные лечебные свойства девясила нашли применение при заболеваниях органов дыхания. При кашле, боли в горле, при любых респираторных заболеваниях настой или отвар применяется внутрь от одной ложки до 1/4 стакана 3 – 4 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. При простуде готовят потогонный чай, добавив в чашку с теплой водой ложку отвара или настоя из корней девясила и ложку меда.
В народной медицине при простуде и кашле девясил широко применяется в сочетании с другими лекарственными растениями, такими, как цветки тимьяна и боярышника, листья мать – и — мачехи, трава душицы. Сухое сырье нужно смешать в равных количествах и заварить столовую ложку смеси крутым кипятком. Настоять 20 минут, процедить и принимать в теплом виде по 1 – 2 ложки перед едой.
При кожных болезнях
Широко применяется девясил при кожных проблемах, из его корней готовят мази, которые очищают и заживляют раны, снимают боль и воспаление. Мази используются
- при экземе,
- при различных дерматитах,
- при пролежнях,
- для лечения трофических язв,
- при плохо заживающих ранах,
- при гнойных заболеваниях кожи.
Чтобы приготовить мазь, нужно измельчить корень девясила и столовую ложку получившегося порошка смешать с четырьмя ложками свиного жира. Для этой цели подходит внутренний свежий жир, который можно купить на рынке. Смесь растапливают на огне и варят при непрерывном помешивании минут 15, затем не остужая процеживают через марлю. После застывания мазь хранить в холодильнике, наносить на больное место под стерильную повязку, ежедневно ее меняя.
При кожных заболеваниях применяются примочки из отвара корней растения, а также лечебные ванны. Для ванны аптечную пачку корней отваривают 15 минут в литре воды и выливают в заполненную теплой водой ванну. Принимать ванну 10 – 15 минут через день. Обычно рекомендуется принять не менее 10 процедур, чтобы добиться результата.
Отваром корней девясила промывают гноящиеся и не заживающие раны, применяют в виде примочек при зудящем дерматите, к фурункулам прикладывают листья девясила, смазанные медом.
Девясил для женщин
В народной медицине девясил используется при воспалении женских половых органов. Для спринцеваний готовят теплый отвар, для приема внутрь используется настой корней девясила. Принимают настой девясила при месячных болезненных или не регулярных. Рекомендуемый прием – перед едой по 2 столовых ложки два раза в день.
Травы для женского здоровья могут заменить многие лекарственные препараты, только нужно обязательно консультироваться с врачом перед их применением.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...
Лечебные свойства девясила для мужчин
В старину отваром корней девясила лечили мужское бесплодие, назначая по одной ложке через каждые два – три часа. Курс лечения 3 – 5 дней, затем недельный перерыв и еще один курс рекомендовалось повторить.
Приглашаю посмотреть видео материал о лечебных свойствах и противопоказаниях девясила. Также здесь много рецептов применения девясила в народной медицине.
Трава девясил. Противопоказания
Как любые растительные препараты девясил может вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением нового растения в качестве лекарственного средства, необходимо проводить кожные пробы, а начинать лечение всегда с минимальных доз.
- Противопоказан девясил при беременности;
- В период кормления ребенка грудью;
- Детям до 12 лет;
- При болезнях почек;
- При тяжелых поражениях сердца;
- При стойком снижении давления крови;
- При секреторной недостаточности желудочного сока.
Существует вероятность индивидуальной непереносимости этого растения, хотя и очень незначительная.
Применяя для лечения заболеваний растительные препараты нельзя забывать, что исцеление возможно только при взаимодействии врача и пациента. Консультация специалиста поможет правильно оценить состояние и не навредить здоровью.
Если вас интересуют рецепты народной медицины, приглашаю зайти в рубрику «Здоровье» на моем блоге. Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже
Рубрика Здоровье
И для души мы с вами послушаем Michel Pépé — Fleur d’amour.
Смотрите также
Ароматное и полезное фруктовое пюре для наших детейЛечение эндометриоза и женского бесплодия народными средствамиБережем наши пяточкиКалган. Чудо-корешок для нашего здоровьяСтаринный славянский напиток сбитеньМать-и-мачеха от кашляДевясил высокий, лечебные свойства корня в медицине, фото
Основное лечебное применение девясила высокого (Inula Helenium), в частности корня, используется в отоларингологии, для лечения легких, болезней бронхита и ангины, также в качестве отхаркивающего средства. Другие применяют девясил для улучшения функций желудка, лечения тошноты и диареи, а также против паразитов которые живут в желудке.
Описания и фото девясила высокого
Девясил очень высокий и ощетинившееся многолетнее растение, с ребристыми стеблями идущими от 80 см до 2,4 метров в высоту. Крупный с ветвлением стебель, простирается от базальной розетки листьев, привело к множеству стеблей, на которых собраны листья вместе с кластерами желтых цветочных головок. Большие, овальной формы листья могут достигать до 45 см шириной и длиной 12 см, но растут меньше, и поднимаются по стеблю. В то время как листья у основания растения являются большими, мягкими и зазубренными то поднимаясь стебель становится шире и короче. Это может создать довольно густой внешний вид, с богатыми зелеными листьями часто качающимися вниз. Желтые головки цветка появляются летом, чтобы довершение отображение. Крупные цветки с желтыми лучами выглядят как неровный подсолнух. Они могут вырасти до 5-10 см в диаметре и каждый луч или лепесток имеет 3 отличительные вырезы в конце. Клубни, как корни толстые, разветвление и клейкие, а также имеют характерный цветочный аромат.
Ботаническое название: Девясил Высокий, Inula Helenium, Elecampane
Inula Helenium
Родная среда обитания девясила влажные луга и поля, найденные в Великобритании, Центральной и Южной Европы и некоторых азиатских регионах. Он натурализоваться в некоторых районах Северной Америки, где условия похожи на родные места обитания. Это растение имеет много общих имен, полученных из различных источников. Например, трава была когда-то известна как Elf Wort или Elf Dock, и считался священным древних кельтов. Другие распространенные имена включают Horse Heal, Scab Wort, Velvet Dock, Wild Sunflower, Enula, и Helenium. Девясил идет по ботаническим названием девясил высокий, хотя девясил применяют чаще.
Использования девясила высокого в медицинских целях
Девясила содержит инулин и хеленин, их часто использовали в древности в медицине, в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Он остается популярным в наше время среди людей которые берегут здоровье и принимают природные средства народной медицине. Травники рекомендуют клейкие корни 2-3-летних растений вырезать и высушить, а затем используют их в качестве отхаркивающего средства, для легких и помощи при лечении простуды, гриппа и бронхита. Это растение также используется травниками как пищеварительный тоник, средство против паразитов, для регулирования менструального цикла и удержание жидкости. Его больше всего применяют для облегчения респираторных заболеваний и используют в качестве пищеварительного тоника, который помогает процессу восстановления.
Существует ряд доказательств для назначения девясила в качестве общего внутреннего и внешнего антибактериального средства. Фермеры и ветеринары часто использовали бальзамы, изготовленные из девясила, чтобы помочь лошадям и скоту с раздражением кожи или ранами, а также для лечения легочных заболеваний. Это стало источником для других названий, таких как Scab Wort и Horse Heal.
Так выглядит корень лечебного растения
Девясил не рекомендуется беременным женщинам.
Условия выращивания
Девясила предпочитает много солнца, немного тени и имеет средние потребности в воде. Все типы почв переносится, но влажные суглинки от кислой к нейтральной почве является идеальными. Слегка влажные почвы с хорошим дренажом, приведут к более высокой продуктивности, так как это повторит естественную среду обитания. В периоды сильной жары и сухих условиях, ему потребуется дополнительная вода. Распространение происходит с помощью семян или корневыми черенками.
Кулинарное использование
Абсент раньше ароматизировали девясилом. Его использовали в сочетании с корицей и мускатным орехом, для изготовления популярных кондитерских изделий 19-го века. Также делали леденцы, Древними цивилизациями из корней растения делали цукаты для применения в лечения.
Корни имеют легкий горький вкус с камфорным ароматом и цветочными нотками.
lectrava.ru
Девясил – лечебные свойства и противопоказания + видео
Предисловие
Существует предание, что девясил, лечебные свойства и противопоказания которого были известны еще нашим предкам, лечил девять болезней, потому и назвали его именно так. Но современная медицина значительно расширила рамки применения этого целебного растения.
Девясил в народной медицине – заготавливаем сырье и готовим снадобья!
В лечебных целях используются все части растения: с весны собирают молодые побеги с цветами, осенью заготавливают корневища. Впрочем, последние обладают наибольшей целебной силой, поскольку содержат высокий процент инулина. Не путайте с инсулином – гормоном, который вырабатывает поджелудочная. Инулин же является природным полисахаридом, о полезных свойствах которого можно было бы написать отдельную статью.
Если вкратце, то инулин эффективно улучшает обмен веществ, выводит токсины, способствует усвоению витаминов и минералов, а также развитию полезной желудочной микрофлоры.
Корень девясила – настоящее хранилище инулина, чем и объясняется эффективное применение настоек и отваров, впрочем, и противопоказания забывать не следует! Так, его употребление запрещено гипотоникам, а также людям с серьезными заболеваниями сердца и почек. Под запретом это целебное растение и во время беременности, с большой осторожностью его прописывают детям. Но противопоказания ничуть не уменьшают тот факт, что девясил-трава имеет уникальные лечебные свойства, которые на особом счету в гинекологии, а для мужчин, страдающих от бесплодия, это настоящее спасение!
Так что осенью не забудьте заготовить лечебное сырье в нужном количестве. Выкопав растение, отрежьте листья и стебли, промойте корни от остатков земли. Если они оказались толстыми, их нужно расщепить вдоль и нарезать на куски по 10-20 см. Высушить материал можно как в сушилке, при температуре 40 °С, так и на чердаке. Готовый материал имеет своеобразный аромат, приятный горьковатый жгучий вкус и желтоватый оттенок на изломе. Хранить корни можно до 3 лет.
Рекомендуем ознакомиться
Весной же заготовьте листья и побеги с цветами. Цветочный отвар – отличное средство при восстановлении сил, а также против удушья. Листья же используют для травяных ванн, они даже помогают уменьшить зуд при чесотке. На природе, когда под рукой нет облепихового масла или другого ранозаживляющего средства, девясил вас очень выручит. Свежие листья, приложенные к ранам или нарывам, ускоряет заживление и размягчение. Их нужно достаточно часто менять, а перед тем, как приложить, следует слегка помять, чтобы увеличить выделение активных веществ.
Корень девясила – применение и противопоказания
Отвар корневища девясила – очень известное народное средство при бронхо-легочных заболеваниях. Да и официальная медицина не открещивается от его целебной силы – практически в любой аптеке вы найдете сырье или готовые настойки, вытяжки и экстракты. Употребление отвара улучшает отхаркивание мокроты, а также сопротивляемость организма различным инфекциям.
Приготовить отвар несложно: сухие корни нарезают на мелкие кусочки и заливают кипятком, затем в течение 15 минут кипятят на небольшом огне. Употреблять снадобье следует понемногу и часто – каждый час и по две столовые ложки.
Спиртовую (водочную) настойку корневища употребляют при язвенных болезнях желудка и гастрите. Готовое лекарство можно как приобрести, так и приготовить самому. Для этого 1 часть измельченного корня заливают двумя частями водки и настаивают в темном и прохладном месте две недели. Употреблять настойку нужно осторожно, доза измеряется в каплях – три раза в день нужно выпить по 20-30 капель.
Девясил придаст сил!
Чай из девясила с добавлением дягиля пьют при простудных заболеваниях. На литр воды берется по 15 грамм сухого корня и травы, которые заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Теплый и процеженный отвар снимает ломоту, уменьшает жар и увеличивает сопротивляемость организма. Более крепкий отвар, приготовленный из 20 грамм корневищ всего лишь на 200 мл воды, применяется для полосканий полости рта. Это снадобье поможет побороть воспалительные процессы.
Девясил применяется даже при лечении туберкулеза! Микстуру готовят из 2 стаканов тщательно измельченного (до кашицы) сырья, которое настаивается на водке (1/2 литра) на протяжении 10 дней. Важно употреблять настой вместе с гущей, каждый день по столовой ложке на протяжении двух месяцев. К этому снадобью добавьте еще и регулярное употребление ягод брусники, чтобы усилить лечебный эффект!
Лекарственный напиток на основе красного вина и девясила народные целители рекомендуют людям, у которых ослаблен иммунитет, например, после тяжелого и длительного заболевания. Измельченные траву и корни девясила заливают бутылкой вина и кипятят не больше пяти минут. Отвар готов к употреблению, как только остынет, впрочем, с дозировкой нужно быть аккуратным – принимать его нужно всего по 50 грамм, не чаще двух раз в день.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Девясил (Ínula) - свойства , применение и противопоказания
Девясил (Ínula) — семейство Астровое многолетнее растение
Описание девясила
Цветет это лекарственное растение большими соцветиями желтого или оранжевого цвета. В высоту девясил может достигать двух метров. Это растение издавна пользуется уважением у травников и знахарей. В древности люди использовали девясил как лекарство и еду. Девясил широко используют в китайской и тибетской медицине. Как говорят знахари «он излечивает от 99 болезней». Используют для приготовления целебных отваров и настоев в основном корни с корневищами.
Свойства девясила
От свежего корня пахнет камфорой, от высушенного идет запах фиалки. В корневищах девясила содержатся дубильные вещества, большое количество эфирных масел, также содержатся витамины С и Е. Это растение обладает противовоспалительными , желчегонным , отхаркивающими свойствами. Также усиливает кровообращение в слизистой желудка и очень хорошо способствует заживлению ран. Помимо этого обладает противомикробными, вяжущими, спазмолитическими свойствами. Знахари говорят , что благодаря содержанию эфирных масел девясил хорошо помогает при глистных инвазиях (аскоридоз, солитер). Благодаря противовоспалительным свойствам девясил очень эффективен при лечении желудочно кишечного тракта. Также он очень эффективен, как отхаркивающие средство , при заболеваниях бронхо-легочной системы.
Применение девясила
Настой от глистов: 1 чайная ложка измельченных корней девясила, заливается 1 стаканом охлажденной, прокипяченной воды. Настаиваем в плотно закрытой банке 8 часов. Принимают настой за 20 минут перед едой, четыре раза в день по 50 мл. (1/4 стакана).
При бронхиальной астме изготавливают такой отвар: берем 20 граммов корневища с корнями заливаем 1 стаканом кипяченой воды и варим на слабом огне. Отвару даем остыть 20-25 минут , процеживаем через ситечко. Принимают отвар внутрь 3-4 раза в день, по одной столовой ложке за 20 минут перед едой.
При лечении желудочно- кишечного тракта применяют корневища перемолотые в порошок. Порошок принимают два раза в день небольшими дозами (немного порошка на самом кончике ножа) запивая небольшим количеством кипяченой воды.
Противопоказания для применения девясила
Важно знать, что применение девясила имеет свои противопоказания: не следует его применять при беременности и заболеваниях почек.
Перед применением необходима консультация с лечащим врачом.
Скачать литературу по лекарственным растениям
Обман, обман, обман!!!
horosho-zhivem.ru
Девясил высокий – лечебные и полезные свойства растения
Реклама
Это замечательное лечебное растение издавна применяется, как и при лечении многих недугов и заболеваний, так и в кулинарии. Об использовании девясила для этих целей мы и расскажем в этой небольшой статье
Биологические свойства и особенности девясила
«Девясил высокий» получил свое название не зря – это действительно высокий, достигающий 2 метров травянистый многолетник из семейства сложноцветных.
Корни у “девясила высокого” мощные, так сказать мясистые. Цвет у них на изломе белые, иногда желтоватые (травники судят по этому цвету о наличии многих полезных веществ в растении и их концентрации). Вкус жгучий и пряный, со своеобразной горькостью. Листья напоминают листья обыкновенного репейника (фото) а цветы похожи на некоторые сорта декоративных подсолнечников, только в отличии от них меньше по размеру.
Цвести девясил высокий начинает на большей части территории России в июле и цветение его продолжается до сентября.
Искать растущий девясил необходимо только во влажных местах (тоже самое можно сказать и о его выращивании, у некоторых попытки удаются, но только при условии сильного и частого полива).
Много его на вырубка под линии электропередач проложенные в лесу или просеках под газопроводы, которыми исковеркали все леса. Также часто его можно встретить на опушках лесов и на пойменных, заливных лугах.
Где и как применяется девясил?
В лечебных целях девясил высокий весь не используется – применяется в основном корень девясила, гораздо реже его листья.
Корень девясила и есть его главная кладовая различных веществ – так например он содержит до трех процентов от массы эфирного масла и до 40 (по другим данным даже до 45) процентов полисахарида инулина, а также великое множество других биологически активных веществ: небольшое количество алкалоидов, смолы, горечи, сапонины, слизистые вещества, и другие (кроме инулина) полисахариды.
Листья девясила высокого полезны тем, что сдержат алонтопикрин, горькое вещество.
Комплекс веществ содержащихся в высоком девясиле оказывают следующие действия:
- Проивогрибковое (фунгицидное) (многие с успехом применяют при сильном кандидозе, многие женщины знают что девясил и молочница несовместимы)
- Противоглистное
- Антисептическое
- Противовоспалительное
- Бактерицидное
- Отхаркивающее
Свежие листья девясила высокого прикладывают к опухолям, незаживающим язвам и ранам, причем как в свежем виде, так и используют отвары, при принятии ванн добавляемые в воду, такой метод используют, например при золотухе, лечения всевозможных (неаллергических !) высыпаний. Многие травники рекомендуют это растение для лечения ежедневных и регулярных мигреней, от которых не помогают обезболивающие. Известен его положительный эффект при комплексном лечении малярии и эпилепсии. Древние славяне считали девясил первым средством помощи при укусе ядовитых змей.
Кулинарное применение девясила
Корень девясила – это еще и пищевое растение, которое к используется в консервации, как пряность в качестве заменителя имбиря, а также в кондитерской и ликероводочной промышленности для приготовления конфет, варенья, повидла, вина.
В домашних условиях вино готовят так: измельчают корни девясила, заливают водкой или красным вином (лучше кагором) и настаивают 2-3 недели в темном месте. Полученное вино должно иметь приятный запах фиалки.
Девясил и рецепт приготовления напитка «Девять сил».
Взять 50 грамм сухих корней девясила (можно заменить 300 граммами свежих), литра воды, полстакана клюквы, 125-150 граммов сахара.
Если корень свежий то нарезать его мелкими кусками и прокипятить в воде 20-25 минут (сухие – 2-25 минут).
После чего отвар необходимо тщательным образом процедить, и добавить сок клюквы и сахар и размешать. Такой напиток оказывает лечебное действие при различных заболеваниях.
Ссылка по теме: Асклепиус или ваточник сирийский (сибирский) – применение и полезные свойстваЗаготовляют корневища и корни девясила осенью или рано весной, выкапывая и быстро промывая в холодной воде от земли, разрезают на куски 20 см, затем сушат в тенистом месте, на воздухе, (подойдет сарай или чердак) при температуре +30-40 °С.Хранят заготовленные корни и листья девясила в проветриваемых помещениях до трех лет. Наиболее ценится дикорастущее сырье, без пестицидов и прочих химических добавок. При заготовке нужно помнить общее правило, что собирать лекарственное растение необходимо в 200 метрах от проезжей дороги.
Самостоятельное приготовление сборов девясила высокого для лечения органов дыхания, почек и мочевыводящих путей, заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
Картинку с рецептами приготовления сборов можно увеличить и сохранить у себя на компьютере и распечатать на принтере, чтобы иметь под рукой.
Применяя вышеуказанные рецепты сборов из девясила обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом – не повредит ли это основному лечению – любая даже безобидная травка это лекарство со своими побочными эффектами, чего уж говорить о таком активном растении как девясил!
Здоровья Вам!
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Девясил: лечебные свойства и противопоказания
Девясил высокий — один из ярчайших представителей флоры, который не обошел вниманием народный фольклор — о лечебных свойствах его корня слагали легенды и предания. В былые времена люди верили, что девясил помогает в лечении любых заболеваний, поэтому и называли его "девятисилом".
Латинское имея девясила — Inula helenium, где родовое название указывает на содержание в его корнях инулина, а насчет происхождения видового определения ботаники так и не пришли к общему мнению. По одной из версий, название вида произошло от имени дочери Юпитера (Helena). В другой версии названию helenium (elenium) приписывают греческие корни (дословно обозначает "дубровник"), — тут, по-видимому, подразумевается мощь растения. В третьей версии видовое имя связывают с Гелиосом — богом Солнца в древнегреческой мифологии. По-польски растение называют oman wielki — кстати, имя "оман" (от омана, что означает — вводить в заблуждение) также встречается и в украинском языке, но исключительно если речь идет о девясиле высоком (другие виды именуются "дивосилами" — слияние слов "диво" [чудо] и сила).
В народной медицине находят применение многие виды девясила (британский, шершавый, германский, иволистный и др.), которые не относятся к фармакопейным — только корень девясила высокого включен в реестр лекарственного сырья.
Заготовка лечебного сырья
С лекарственной целью, в том числе и для нужд фармакологической промышленности, заготавливают корневища девясила. Сбор ведут с растений, возраст которых не менее 3-х лет, начиная, как правило, с конца августа, когда созревают и осыпаются семена. Работа по заготовке корней требует больших физических усилий, так как вначале необходимо обкопать растение вокруг, отступив от ствола примерно 30 - 40 см и углубиться в почву на 2 - 3 штыка лопаты. Для дальнейшей обработки необходимо аккуратно вынуть корневище с корнями (вместе с комом земли).
Все мелкие корешки обрезают, оставляя только крупные — их отряхивают от земли и промывают в проточной воде. Перед сушкой корни расчленяют на кусочки, примерно в 2 - 3 см толщиной и до 15 см в длину. Подготовленные корни необходимо провялить на открытом воздухе в течение 2 - 3 суток, расстелив на проволочных поддонах (ситах) и обустроив навес для защиты от воздействия прямого ультрафиолета и дождя. На ночь поддоны с сырьем дополнительно накрывают тканью, чтобы защитить от утренней росы. После предварительной подготовки корни закладывают в электрические сушилки, в которых устанавливается температурный режим на уровне 40 – 45 °C (но не выше 50 °C).
Готовность сырья определяется по ломкости корней. Излом корня должен иметь желтовато-белую окраску, — темный (черный, коричневый) цвет указывает на нарушение технологического процесса при высушивании, и такое сырье считается браком.
При хранении следует учитывать, что сырье отличается гигроскопичностью, поэтому его сохраняют в сухих складских помещениях, затаривая в многослойные бумажные мешки. В домашних условиях хранить корень девясила можно в стеклянных банках или картонных коробках. Сырье не рекомендуется хранить более 3-х лет, так как по истечению этого срока невозможно гарантировать его лечебные свойства.
Заготовка других видов девясила
У других видов девясила (кроме Д. высокого), применяющихся в народной медицине, для приготовления лекарственных средств используется исключительно трава. Сырье заготавливают во время вступления растений в фазу цветения, срезая верхушки (приблизительно до 15 - 20 см длиной) без грубых одревесневших частей стебля. Сушка сырья не представляет особой сложности — технология аналогична переработке растений, содержащих эфирные масла.
Химический состав корня девясила высокого
В корнях девясила сконцентрировано до 45% инулина — так называемого "инвертного сахара", который в условиях кислотной гидратации способен превращаться в изомер глюкозы.
Корни девясила содержат небольшое количество эфирного масла (максимально 4 - 5%), которое способно кристаллизоваться (вкрапления несложно заметить на изломе высушенного сырья). Состав эфирного масла довольно сложен: геленин — представляющий кристаллическую часть — смесь лактонов группы сесквитерпенов (алантолактон, его изомеры и дигидропроизводные, аллантоиновая кислота). Эфирное масло (около 3%) также обнаружено в траве девясила (это касается всех видов). Органические кислоты представлены уксусной и бензойной.
Кроме перечисленных органических веществ, в состав корней и травы девясила входит еще большая группа химических соединений.
Фармакологические свойства девясила высокого
Фармакокинетика препаратов из корня девясила изучена достаточно полно. Так, например, установлено, что отвары эффективны при лечении расстройств ЖКТ (диареи не дизентерийной природы), устраняют спазмы и раздражение кишечника, стимулируют пищеварительные процессы.
Корень девясила снижает секрецию некоторых пищеварительных ферментов (липазы, фосфатазы, энтерокиназы), стимулирует образование и экскрецию (выведение) желчи, способствует разжижению вязкой слизи в бронхах (отхаркивающие свойства). В официальной медицине препараты на основе корня девясила (часто в сочетании с солодкой гладкой) назначают при лечении заболеваний дыхательных путей (в хронической форме, или же на стадии обострения) в качестве отхаркивающего средства. Корень девясила входит в рецептуру мочегонного чая №5, так как в некоторой степени усиливает диурез.
Эфирное масло девясила обладает противовоспалительными свойствами, что неоднократно подвержено научными исследованиями. Противогельминтные свойства эфирного масла, как предполагают исследователи, связано с наличием в его составе алантолактонов, образ действия которых близок к сантонину. Корень девясила оказался эффективным при инвазии карликового цепня, солитеров, аскарид (сильнее сантонина в 25 и более раз).
Многочисленные исследования препаратов на основе корня девясила проводились в плане изучения лечебного действия при борьбе со злокачественными новообразованиями. Результаты исследований показали, что корень девясила можно использовать при лечении некоторых видов опухолей (в том числе онкологии желудочно-кишечного тракта), лейкозов.
Высокой противовирусной активностью обладают также цветочные корзинки девясила — настой и настойка из цветков вместе с семенами оказывают губительное действие на золотистого стафилококка в разведении 1:10.
Применение девясила в народной медицине
Народные целители часто рекомендуют препараты на основе корня девясила при лечении заболеваний ЖКТ (гастрит, преимущественно на фоне пониженной кислотности, язвенная болезнь 12-типерстной кишки и желудка, колиты). Корень девясила входит в состав целебных сборов, применяющихся для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и протоков. Препараты девясила способствуют снижению артериального давления, поэтому нередко применяются при лечении гипертонии на ранних стадиях заболевания.
В качестве наружного средства (компрессы, обмывания и пр.) девясил используется для лечения экземы, лишаев и грибковых поражений кожи, при заражении чесоточным клещом и др.
Другие виды девясила, не применяющиеся в официальной медицине, народные целители используют в качестве глистогонных средств, при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами (колиты, желудочные колики, гастралгия и пр.).
Препараты девясила
- Allantonum (Аллантон). Выпускают препарат в виде таблеток весом по 0,1 г. Аллантон ускоряет рубцевание язв на слизистой желудка и кишечника, снимает воспаление, способствует укреплению капилляров. Прописывают по 1 таблетке на прием (около 4-х раз в сутки).
- Настойка из корня девясила. Готовят с использованием спирта высшей крепости (96%). На пол-литра спирта требуется 100 г измельченного корня (свежего). Настаивать в темном месте 14 дней. Принимают по 10 - 30 капель (в зависимости от показаний и характера заболевания).
- Настой корней. Готовится "холодным способом": на 1 стакан кипяченой воды (охлажденной до комнатной температуры) потребуется 1 ч.л. высушенного сырья; продолжительность настаивания до полусуток (не менее 8-ми часов). На прием назначают по 50 мл в качестве отхаркивающего средства. Препарат эффективен при лечении диареи, заболеваний ЖКТ, способствует снижению артериального давления. Настой корней используется как кровоочистительное средство при лечении всевозможных наружных заболеваний кожи (фурункулез, дерматиты, экзема, псориаз, сыпи и пр.).
- Отвар корней девясила. На стакан воды требуется 20 г измельченного сырья. Варить после закипания жидкости в течение 10 - 15 минут, далее настоять 4 часа в закрытой посуде. Отвар обладает отхаркивающими свойствами, а также применяется при лечении заболеваний пищеварительного тракта. На прием назначают по 1 ст.л. (кратность зависит от режима питания). Более крепкий отвар (на 250 мл воды — 40 г сырья) используется в качестве наружного средства (полоскания, компрессы и пр.).
Применение других видов девясила
В народной медицине для приготовления лекарственных препаратов (настои) используют и другие виды девясила: британский (I. britannica), иволистный (I. salicina), крупнолистный (I. macrophylla) и пр. Все эти виды обладают схожими лечебными свойствами, и используются в лечении диареи, при необходимости остановки внутренних кровотечений. Наружно препараты из травы девясила используют для полосканий при ангине и других заболеваний верхних дыхательных путей инфекционной природы и пр.
Известны случаи применения препаратов девясила от укусов ядовитых пресмыкающихся или насекомых, а также бешеных животных, впрочем, тут надеяться на народные средства весьма опрометчиво — здесь без экстренной помощи специалистов не обойтись!
Для приготовления настоя используется свежая (2 - 3 ст.л.) или высушенная (1 ст.л.) трава — из расчета на 250 мл кипятка. Продолжительность настаивания примерно 2 часа. Назначают от 1 до 3 ст.л. на прием, в зависимости от характера заболевания.
Рецепты народной медицины
- Общеукрепляющее средство. Винный настой корней девясила помогает организму быстрее прийти в норму после продолжительной болезни. На бутылку красного портвейна (0,5 литра) потребуется 20 - 25 г измельченных корней девясила (свежих). Вино довести до кипения, загрузить лечебное сырье, и варить 10 - 15 минут. Принимают средство за 20 – 30 минут до еды,по 50 мл.
- "Девясиловое вино". Готовится в такой же пропорции, как указано в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что вино не нагревается. Измельченные корни залить вином и настаивать 14 дней в теплом месте. Народные целители рекомендуют такое вино принимать в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза легких, а также других заболеваний, связанных с воспалительными процессами в легочной ткани (например, пневмония). На прием требуется 50 мл (для детей 1 ст.л.).
- Чай от кашля. Для приготовления лечебного чая используется травяной сбор, в состав которого входят корневища девясила, трава тимьяна (чабреца) и корень первоцвета в весовом соотношении 4:3:1. На стакан холодной воды требуется 1 ч.л. травяной смеси. Жидкость довести до кипения, и через минуту снять с огня, далее настоять с четверть часа. При желании можно подслащивать медом. Пьют чай небольшими глотками, 3 - 4 раза в день по 1 стакану.
- Коньячная настойка. Это средство народные целители рекомендуют принимать в случае ослабления потенции. На пол-литра коньяка требуется 30 г свежего корня девясила (порезать на мелкие кусочки). Настаивание проводят в темноте, ежедневно в течение полутора месяцев взбалтывая содержимое. Принимают настойку по 25 - 30 капель с ложкой воды (2 - 4 раза в сутки).
- "Женский сбор". Это средство помогло полностью излечить воспаление яичников, которое именитые эскулапы не сумели победить за 6 лет (!). На 750 мл воды потребуется по 2 ст.л. цветочных корзинок тысячелистника и девясил (все растение целиком, вместе с корнями — заготавливать во время цветения), по 1 ст.л. листьев подорожника и татарника (предварительно обрезать колючки, чтобы не пораниться). Травяную смесь залить крутым кипятком и выдержать на водяной бане примерно с четверть часа. Дозировка указана из расчета на сутки приема (равными порциями 3 раза в день).
Наружные средства на основе девясила
- Мазь от чесотки. Для приготовления этого лечебного средства потребуется трава чистотела, корень девясила и корневища щавеля конского - все в равной пропорции. Высушенные ингредиенты измолоть в мелкий порошок и смешать с жировой основой (вазелин, ланолин, спермацет, нутряной жир — что есть под рукой). На 100 г жировой основы — 2 ст.л. порошка из трав. Размешать компоненты до получения однородной смеси.
- Эффективная растирка. Средство используется при радикулите, ушибах и суставных болях. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: спиртовой раствор йода, порошок нашатыря, сок алоэ и свежий корень девясила (измельчить). Все компоненты брать в равных весовых частях. Смесь настаивают в течение 7 - 10 дней (стеклянная баночка должна герметически закрываться, чтобы йод и нашатырь не улетучились). Болевую область смазывают полученной маслянистой жидкостью, далее утепляют полиэтиленом и шерстяной тканью.
Побочные действия и противопоказания
Иногда при передозировке препаратами девясила возможны боли в области желудка, тошнота и рвота. Аллергические реакции (индивидуальная непереносимость) при лечении препаратами девясила — довольно редкое явление, хотя такую вероятность не следует сбрасывать со счетов.
Категорических противопоказаний к применению девясила для лечения не существует, впрочем, не следует его использовать во время беременности. Если вы не уверены в целесообразности лечения с использованием девясила, то консультация со специалистом — это самое правильное решение.
indasad.ru
применение, полезные свойства, фото и видео
Девясил является многолетним травянистым растением, которое находится в составе семейства Астровые, имеет мясистое короткое корневище, стебель волосистый, в высоту достигает до 2 метров. Период цветения припадает на июль — сентябрь, происходит появление золотисто-желтых цветков, которые собраны вмалочисленные корзины. Девясиловые плоды — продолговатые бурые семена, которые созревают в августе месяце — октябре.
На сегодняшний день насчитывается более 100 видов этого растения. Чаще всего он встречается в Азии, России, Европе и Африке. Высокий девясил считается лекарственным растением.
Содержание статьи
Лечебные свойства
Еще в древние времена знали о лечебных свойствах девясила. Трава девяти сил — именно так расшифровывается название этого растения. Это название дали славянские лекари. Девясилом лечили еще в Индии, Китае, Тибете, Древнем Риме и Греции.
Используют девясил при гастритах, заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях печени, заболеваниях желчного пузыря, геморрое, ревматизмах, нерегулярных менструациях и сахарном диабете. Растение может оказать противоглистное и антимикробное действие.
Настойку из корня рекомендует применять народная медицина для предотвращения преждевременных родов, при коклюше, эпилепсии, головных болях, лечения сердцебиения. Для лечения ревматизма применяют лекарственное растение в сочетании с лопуховым корнем.
Корневище и корни лекарственного растения применяют в качестве лекарственного сырья. Корешки промывают в водичке, разрезают на кусочки до 20 сантиметров, затем несколько дней провяливается на открытом воздухе, после необходимо в хорошо проветриваемом и теплом помещении высушить. Не более 36 месяцев можно хранить данное сырье.
Применение
Мази, порошки, настойки, настои, отвары — все это можно приготовить с помощью корневищ девясила и корней девясила.
Приготовление отвара для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, туберкулезом легких, сильным кашлем, коклюшем, бронхиальной астмой: корни растения 2 ложки заливают 200 мл воды, после полу часакипятить на водяной бане, затем охладить и хорошо процедить. Средство принимать три раза в сутки перед трапезой по 100 мл.
Приготовления настоя для борьбы с заболеваниями ЖКТ: размельченное сырье 1 ложка чайная заливается 200 мл воды, около 10 часов настаивать, после процедить и в течении дня пить небольшими порциями.
Приготовление настойки при склерозе: сырье 1 ложка заливается 100 мл спирта и около недели настаивается, регулярно встряхивать, затем процедить, трижды в день перед едой принимать.
Приготовление мази из девясила при зуде кожи и экземе: измельченный корень 1 ложка около 15 минут варить добавив 5 ложек свиного несоленого сала, затем процедить и в холодильнике хранить. До улучшения состояния необходимо смазывать поврежденные места.
Противопоказания
Противопоказаниями являются беременность, атеросклероз, разные патологии почек, заболевания сердечно-сосудистой системы. Перед применением препаратов на основе девясила следует проконсультироваться у врача.
Возможно отравление при передозировке. В таком случае необходимо срочно госпитализировать больного.
www.pro100-cvety.ru