Мята перечная описание растения. Все о травах  и не только

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мята перечная. Мята перечная описание растения


Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная

Mentha piperita

Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae)

Другие названия: английская мята, холодная мята

English: Brandy Mint, Lamb Mint, Peppermint

Ботаническое описание

Мята перечная - многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 100 см. Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от узлов его тонкими мочковатыми корнями. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 36 см, шириной 1,5-2 см. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Цветет с конца июня до сентября.

Распространение

В диком виде мята перечная не встречается нигде, она была выведена впервые в Англии, как полагают, путем скрещивания дикорастущих видов мяты мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).

В качестве эфиромасличной и лекарственной культуры ее выращивают во многих странах. В нашей стране насчитывается около 20 видов мяты.

Как и многие другие виды, возникшие путем гибридизации, мята перечная почти не образует жизнеспособных семян. Ее размножение производится вегетативно, отрезками корневищ.

Сбор и заготовка мяты перечной

Заготавливают листья мяты в июлеавгусте в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается. Высушенное сырье мяты светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, в защищенном от солнца месте, хранят в плотных бумажных мешках или жестяных банках, чтобы не улетучивалось эфирное масло. В сухом состоянии мята хранится 2 года.

Химический состав

Действующим веществом мяты является эфирное масло, которое содержится в листьях растения в количестве от 2,40 до 3,75%, в соцветиях 46%, в стеблях до 0,3%. Эфирное масло в своей основе состоит из ментола (41-65%). Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, геспериин, бетаин, урсоловую и олеаноловую кислоты; микроэлементы: медь, марганец, стронций и др.

Целебные свойства мяты

Мята обладает согревающим и вяжущим действием. Основным действующим веществом является ментол, при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также легкое местно анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.

Применение в медицине

Мята перечная известна как старое лечебное средство, применявшееся сначала в виде настоев и настоек. Отвар мяты полезно пить больным желтухой, при перебоях в работе сердца, при разрыве мышц, при воспалении седалищного нерва. Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи и концентрация желчных кислот. Мята способствует работе мозга. По поверьям изгоняет злых духов.

Лекарственные препараты мяты перечной

Настой листьев мяты перечной: заварить в термосе 1 стаканом кипятка 5 г листьев и настоять в течение 10-15 мин, после чего процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 3 ч при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте, в частности при токсикозе беременных. В народной медицине листья перечной мяты применяют при повышенной кислотности желудочного сока в следующей смеси: измельченных листьев перечной мяты 15 г, бобовника 2 г, цветочных корзинок тысячелистника 15 г, травы зверобоя 30 г. Две ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, парят в течение 2 ч, процеживают и принимают в течение дня всю порцию по 1-2 ст. л. на прием.

Настой травы мяты: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять в течение 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 35 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах.

При пониженной кислотности применяют смесь следующего состава: листьев перечной мяты 20 г, травы сушеницы болотной и травы спорыша по 15 г, цветов тысячелистника 15 г, цветов ромашки аптечной, семян укропа, семян тмина, корня валерианы по 10 г, хмеля 5 г. Смесь перемешивают и 4 ложки заливают 1 л кипятка (5 стаканов), настаивают в духовке в течение 10-12 ч. Утром натощак пьют 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч в течение дня.

Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид.

Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах. Для приготовления отвара необходимо 50 г мяты варить в 8 л воды 15 мин и настаивать 30 мин.

Отвар, приготовленный на уксусе, успокаивает кровавую рвоту, если принимать его ежедневно по 1-2 ст. л., а настой; приготовленный на молоке, снимает боли в животе. Отвар успокаивает нервы, уменьшает головные боли, помогает при поносах и отрыжке. Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.

Отвар свежей мяты в вине, использованный в качестве примочки, уничтожает черные пятна на коже, а также темные круги, образующиеся под глазами.

Отвар мяты, приготовленный на воде или вине, уничтожает запах изо рта.

Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, кашле, удушье. Наружно мяту применяют во многих случаях, в частности, при застое молока у кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой для лучшего отхождения молока.

Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Иногда применяют внутрь по 13 капли на сахар при метеоризме.

Настойка мяты перечной применяется внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов и т. п., как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство.

Настой или порошок из мяты (3-4 щепотки в пищу и воду) следует почаще принимать при упадке сил, сердцебиении, приступах тошноты и рвоты.

Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.

При сильных головных болях необходимо прикладывать ко лбу траву мяты.

Сок мяты, выпитый в смеси с уксусом, останавливает внутреннее кровотечение.

Из мяты с толокном делают лекарственные повязки на гнойники, а при головной боли накладывают на лоб лекарственные повязки из мяты в смеси с ячменной мукой.

При шершавости языка достаточно натереть его мятой и заболевание исчезнет.

При болезни уха закапывают в него сок мяты, смешанный с подслащенной медом водой.

Лекарственная повязка из мяты останавливает выделение молока и препятствует опусканию груди.

Мята, особенно ее семена, помогает при укусе бешеной собаки, других животных, а также от укуса скорпиона.

Использование в хозяйстве

Мяту используют в качестве приправы, улучшающей вкус и запах пищи, ее добавляют для аромата в чай. Если бросить несколько пучков мяты в молоко, оно не свернется. Трава мяты, разбросанная в помещении, ароматизирует воздух и отпугивает мышей и муравьев.

Фотографии и иллюстрации

Мята перечнаяМята перечнаяМята перечная

Еще записи по теме

ratushnyak.org

Лекарственное растение - Мята перечная

Наименование: Мята перечная

Другие названия: Мята холодная, Мята холодянка (холодная), Английская мята.

Болезни и воздействие: зубная боль, желудочно-кишечные заболевания, тошнота, рвота, невралгия, спазмы желудочно-кишечного тракта, метеоризм, холангит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, фарингит, ларингит, трахеит, насморк, мигрень.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, фелландрен, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин, гесперидин.

Время сбора: Июнь — Август

Семейство губоцветных (Labiatae)\r

Ботаническое описание

\r

Мята перечная&nbsp— многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae) с четырехгранными, прямостоящими стеблями. Высота растений достигает 1 м.\r

Корневище деревянистое, беловатое, тонкое, ветвистое с тонкими мочковатыми корнями-придатками, которые размещаются в почве горизонтально.\r

Стебли ветвистые от самого основания, полые или заполненные рыхлой паренхимой, густооблиственные, красно-бурые, на зиму отмирающие.\r

Листья сидячие удлиненно-яйцевидные, заостренные короткочерешковые, по краям остропильчатые (зубчатые). Листорасположение и ветвление накрест супротивное. Листья сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и мелкими желтоватыми точечными железками с эфирным маслом.\r

Цветки небольших размеров, пестичные или обоеполые, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Чашечка розовая или фиолетовая, беловато-розовая, пятизубчатая, правильная, покрытая железками. Тычинок 4, пестик 1. Период цветения&nbsp— с конца июня до сентября.\r

Плод сборный, состоящий из четырех черно-коричневых, а иногда красно-бурых орешков, заключенных в оставшуюся чашечку.\r

Масса 1000 орешков составляет 0,065 г. Всхожесть их незначительная и составляет от 10 до 25 %.\r

Распространение

\r

Мята перечная является естественным гибридом между мятой колосковой и водяной. Выращивают ее в Европе, Америке, Азии, Австралии и Африке. В государствах СНГ и ближнего зарубежья ее возделывают в Молдавии, Прибалтике, Дальнем Востоке, Белоруссии, на Украине и Северном Кавказе.\r

Химический состав

\r

Листья мяты перечной содержат эфирное масло (2,5—4,5 %), состоящее из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот, также аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В соцветиях находится эфирного масла до 4—6 %, в стеблях&nbsp— 0,3 %.\r

Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.\r

Медицинское значение и фармакологические свойства

\r

Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.\r

Получаемый из масла ментол при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и легкого покалывания; при всем этом местно сужает сосуды кожи и рефлекторно расширяет сосуды сердца, легких, головного мозга. При приеме внутрь действует противорвотно, противовоспалительно, вяжуще, обезболивающе и дезинфицирующе; усиливает перистальтику кишечника, увеличивает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и печени. Ментол способствует отделению желчи, при всем этом снимает спазмы желчных протоков. Препараты из листьев при приеме внутрь действуют как антисептическое и болеутоляющее средство, уменьшают зубную боль, освежают полость рта.\r

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действии, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.\r

Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Также было обнаружено небольшое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.\r

В экспериментах на различны видах лабораторных животных установлено, что все перечисленные фармакологические свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения&nbsp— ментолом.\r

Применение в медицине

\r

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте, холангите, желчнокаменной заболевания и гепатитах.\r

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.) применяют ментол и всевозможные продукты мяты перечной для смазывания слизистых оболочек, ингаляций, также в виде капель для носа. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, также втирание 2 % спиртового раствора или 10 % масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.\r

Ментол при приеме внутрь широко используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющего средства при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Кроме того, ментол и лечебные средства, получаемые из мяты, применяют как седативные продукты при повышенной возбудимости, бессоннице и всевозможных невротических состояниях.\r

Из мяты перечной и ментола отечественная медицинская промышленность изготовляет большое число фитопродуктов и комплексных лечебных средств. Однако использовать ментол и продукты мяты надлежит лишь под контролем врача из-за опасности их передозировки с развитием ряда отрицательных побочных явлений местного и общерезорбтивного характера.\r

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.\r

У некоторых лиц, особо у малышей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.\r

Биологические особости

\r

Мята перечная&nbsp— влаголюбивое растение и предъявляет повышенное требование к плодородию почв. Высокая продуктивность достигается на легких плодородных почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшая температура для роста и развития 18—22 °С. Почвенная и воздушная засухи задерживают рост растений, также вызывают опадение листьев. Высокая же влажность воздуха и частые дожди способствуют возникновению грибковых заболеваний. Мята очень требовательна к солнечному освещению. Возделывание ее на участках с недостаточным освещением приводит к резкому снижению урожая, ухудшению его качества, также низкому выходу эфирного масла. Кратковременное затопление талыми водами участков, на которых возделывается мята, положительно оказывает влияние на ее развитие. Поэтому ее можно возделывать на заливных участках.\r

В рыхлой почве корневище мяты располагается на глубине 5—7 см. При высокой влажности почвы и сильном ее уплотнении оно выходит на поверхность в виде петлей. В суровые зимы, при устойчивом снежном покрове, корневища выдерживают морозы до 20 °C. Без снега они гибнут и при более умеренных температурах. Содержание влаги в корневищах должно быть не меньше 70—80 %, при потере хотя бы 10—15 % влаги способность корневища к прорастанию снижается.\r

Погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла и ментола. В северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом.\r

Содержание эфирного масла зависит от фазы развития растений. Наибольшее его численность находится в фазе начала цветения. В дальнейшем содержание масла в листьях несколько снижается, хотя сбор его с растения увеличивается вследствие прироста соцветий и листьев. Самый высокий сбор масла с повышенным содержанием ментола достигается в период полного цветения мяты.\r

Приемы возделывания

\r

Обычно мяту возделывают в специализированных севооборотах, где она чередуется с кормовыми и овощными культурами. Лучшими предшественниками для мяты являются озимые зерновые, картофель, кукуруза на силос, овощные культуры, бобовые. На бесструктурных почвах, с низким содержанием органического вещества, при недостатке влаги мята плохо растет, слабо переносит зиму и мало образует корневищ. Хорошо растет на ровных низинных участках с чистыми от сорняков плодородными почвами, легкого механического состава.\r

После озимых или пропашных культур проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8—10 см. Через две недели в последствии лущения пашут на глубину 25—27 см сразу же в последствии уборки предшественника. Потом поверхность поля выравнивают путем культивации и боронованием в 2-ух направлениях.\r

Мята перечная отзывчива на органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты получают от внесения основных органо-минеральных удобрений в дозе 30—40 т/га перепревшего навоза и до 60 кг/га действующего вещества азотных, фосфорных и калийных удобрений. В период ветвления проводят подкормку плантаций из расчета 25—30 кг/га действующих веществ азотными и фосфорными удобрениями. Для подкормки также применяют навозную жижу при норме расхода 5—6 т/га. Удобрения необходимо будет вносить в середину междурядий на глубину 8—10 см, на переходящих плантациях минеральные удобрения вносят осенью в дозе N100P90.\r

К посадке мяты рассадой приступают, когда побеги растения достигают 4—6 см высоты и образуют 3—4 пары листочков. Период посадки апрель—начало мая. Рассаду выкапывают, погружают корнями в жидкую массу, состоящую из коровьего навоза и глины, вяжут в пучки и укладывают в ящики или корзины. Для облегчения работы применяют рассадочные машины с одновременным поливом. Ширина междурядий 60—70 см, а расстояние в ряду — 20—30 см. Заделывают рассаду на глубину 5—7 см, оставляя над землей только верхушки (1—2 пары листьев). Переросшую рассаду сажают наклонно, засыпая влажной почвой все растения до верхушки.\r

Мяту также размножают проросшими или свежими корневищами. Посадку проводят осенью или ранней весной. При ручной посадке нарезают борозды глубиной 10—12 см, на которых укладывают корневища длиной 20—30 см. Окучивают тракторными окучниками. Расход корневищ составляет 8—10 ц/га.\r

До начала отрастания корневищ или появления всходов проводят боронование плантации легкими или тяжелыми боронами. После появления всходов и обозначения рядков выполняют междурядные обработки на глубину 8—10 см. С целью уничтожения сорняков плантации боронуют поперек рядков или по диагонали в 1—2 следа при высоте растений не более 3—4&nbs;см. Участки, засаженные рассадой, проверяют на приживаемость растений и в местах выпадов проводят подсадку. До смыкания растений проводят обработки междурядий культиватором на глубину 6—8 см и пропалывают сорняки в рядках. За вегетационный период выполняют 3—4 механизированных рыхлений междурядий и 1—2 прополки сорняков в рядках.\r

Переходящие плантации рано весной боронуют в 2—3 следа. Все плантации мяты, за исключением маточников, до наступления устойчивого похолодания, при достаточной влажности почвы перепахивают плугом с предплужниками и дисковыми ножами на глубину 16—18 см. Рано весной нарезают междурядия. Для этого применяют култываторы, оборудованные односторонним бритвами и дисковыми ножами. Нарезка проводится поперек направления посадки с шириной междурядий 40 см и полосой мяты 20 см. Вырезание корневища мяты применяют для посадки весной.\r

Мята&nbsp— влаголюбивое растение и поэтому при недостатке влаги требует провидение поливов. Урожай листа при всем этом увеличивается в 2—3 раза. За период вегетации традиционно проводят 3—4 полива с оросительной нормой до 4000 м3/га. До первого укоса проводят 1—2 полива, а остальные&nbsp— не позже середины сентября. На переходящих плантациях за вегетацию проводят также 3—4 полива с оросительной нормой от 4000 до 5500 м3/га. В засушливые годы период вегетационных поливов приурочивают к следующим фазам развития: первый полив&nbsp— к фазе всходов; второй&nbsp— к середине фазы ветвления; третий&nbsp— к концу фазы ветвления; четвертый&nbsp— к середине фазы бутонизации; пятый полив&nbsp— по стерне вслед за первым укосом; шестой&nbsp— к началу периода массового отрастания; седьмой&nbsp— через 15—17 дней в последствии шестого; восьмой&nbsp— за 15 дней до второго укоса. Для орошения применяют всевозможные дождевальные машины.\r

Сырьем мяты является трава, из которой в последствии перегонки получают эфирное масло, также лист, который реализуется через аптечную сеть. К уборке мяты приступают в период максимального содержания эфирного масла в растениях, то есть в фазе бутонизации&nbsp— начала цветения. Начала цветения. В южных районах уборку проводя дважды: в начале июля и в середине сентября.\r

На лист мяту скашивают сеноуборочными машинами, оборудованными валкообра­зователями. При солнечной и сухой погоде валки в поле высыхают за 4—5 дней. Если стоит дождливая и влажная погода, то скошенную массу сушат на воздушных сушилках с активным вентилированием. Обмолот листьев проводят переоборудованным комбайном с подборщиком в поле или на стационаре. Урожайность сухого листа 10—12 ц/га.\r

Сырье должно отвечать следующим показателям: эфирного масла&nbsp— не меньше 1 %, влаги&nbsp— не более 14 %, золы общей&nbsp— не более 14 %, почерневших листьев&nbsp— не более 5 %, примеси стеблей и соцветий&nbsp— не более 1 %, измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм&nbsp— не более 5 %.\r

В семеноводстве мяты основным звеном являются маточники. Маточники размещают на почвах, чистых от сорняков и хорошо обеспеченных элементами питания. Лучшими предшественниками для маточников является чистый или занятый пары. Посадку необходимо будет проводить сортными корневищами весной или осенью.\r

Выкопку корневищ производят картофелекопателями или специализированными машинами. Урожай корневищ в зависимости от сорта составляет 120—200 ц/га или 1,5—2 млн. шт. рассады. Под маточники традиционно в хозяйствах занимают 10—15 % планируемой площади посадки мяты. Уборку травы на маточниках проводить не надлежит.\r

Рекомендации по выращиванию на приусадебных участках\r

Посадку мяты на приусадебном участке можно проводить осенью и весной. Для весенней посадки обработка почвы проводится осенью, для осенней&nbsp— она обязана быть закончена за 2—3 недели до посадки.\r

Органические удобрения вносят под предшественник из расчета 4—6 кг/м2. Осенью, перед вскапыванием участка, также вносят 30 г/м2 фосфорных, 25 г/м2 азотных и 10 г/м2 калийных удобрений. Растения 2-го и 3-го года в фазе ветвления подкармливают азотно-фосфорными минеральными удобрениями из расчета 20&bnsp;г/м2. Перед посадкой мяты корневищами нарезают борозды глубиной 8—12 см (междурядие 45—60 см), на дно которых укладывают корневища и засыпают почвой.\r

Для весенней посадки применяют рассаду, заготовленную с маточных участков, имеющую по 3—5 пар настоящих листьев. После высадки рассады ее поливают.\r

Уход за растениями заключается в довсходовом и по начинающей прорастать мяте бороновании, также рыхлении, прополках, подкормках, поливах.\r

На лист мяту убирают в фазе бутонизации&nbsp— начале цветения. Срезанную массу сушат на стеллажах, в тени или в хорошо проветриваемом помещении.\r

Лекарственные формы, способ применения и дозы

\r

Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.\r

Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза каждый день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство. Лист мяты перечной выпускают в пачках по 100 г. Лист хранят в сухом, прохладном месте.\r

Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperifae) получают из надземной части перечной и других видов мяты. Содержит в пределах 50 % ментола, 4—9 % эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных порошков и паст. Применяют также для исправления вкуса лекарств. Является составной частью продукта «Корвалол».\r

Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г. Применяют как успокоительное и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1—2 таблетки на прием под язык.\r

Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae) состоит из спиртовой (1:20 на 90&nbsp% спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10—15 капель на прием как средство против тошноты и болях. Используют также для улучшения вкуса мистур.\r

Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) применяется в микстурах для улучшения вкуса, также для полоскания рта.\r

Капли зубные содержат: мятного масла 3,1 части, камфоры 6,4 части, настойки валерианы 90,5 части.\r

Ментол (Menthoum). Наружно применяют как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г. цезерина; карандашом натирают кожу у висков.\r

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа.\r

Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают по 2—3 капли 5 % спиртового (70 % спирт) раствора на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия продукта. Ментол является составной частью «Капель Зеленина». Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1 % и 2 %, раствора ментола спиртового 1 % и 2 %, карандаша ментолового (в пластмассовом пенале).\r

Бороментол (Boromentholum) — мазь; содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах. Выпускается в металлических тубах по 5 г.\r

Таблетки «Пектусин» (Tabulettae «Pectusinum») содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного рассасывания.\r

Капли «Экватол» (Guttae «Eucatolum») содержат 0,25 г ментола, 50 мл настойки эвкалипта, до 100 мл 90 % спирта этилового. Применяют 5—10 капель на стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Выпускается в стеклянных флаконах по 40 мл.\r

Меновазин (Menovasinum) &mdah; прозрачная жидкость. Состав: ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70 % до 100 мл. Применяют наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях и как противозудное средство при зудящих дерматозах. Болезненные участки кожи растирают продуктом 2—3 раза каждый день. При продолжительном использовании возможные головокружение, общая слабость, снижение АД. Выпускается в стеклянных флаконах по 40 мл.\r

Аэрозоль «Камфомен») (Aerosolum «Camphomenum») содержит ментол (0,06 г), масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое по 0,61 г, раствор фурацилина спиртового 0,1 % 2&nbs;мл, масло оливковое до 10 г. Применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом острых ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3—4 раза в день в последствии еды. Не рекомендуется назначать продукт детям и больным, работающим в условиях значительной запыленности воздуха.\r

Ингакамф — карманный ингалятор, содержащий кусочек ткани, пропитанной смесью следующего состава: камфоры 0,3 г, ментола 0,17 г, метилового эфира салициловой кислоты 0,08 г, эвкалиптового масла 0,1 г. Применяют для ингаляции при острых ринитах.\r

Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum») содержит: камфоры 10 г, масла гвоздичного, эфирного и горчичного по 3 г, эвкалиптового 7 г, ментола 14 г, метилсалицилата 8 г, настойки стручкового перца 4 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, спирта коричного 1 г, спермацета и вазелина до 100 г. Применяют при артритах, миозитах, невралгиях и т.п. Втирают в кожу по 2—3 г 2—3 раза каждый день и покрывают теплой повязкой. При слишком сильном раздражении кожи втирания прекращают. Мазь не надлежит наносить на поврежденную кожу.\r

Валидол (Validolum) — 20—30 % раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Назначают по 4—5 капель при стенокардии, неврозах, истерии, применяют как противорвотное средство при морской и воздушной заболевания. Наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток, содержащих валидол (0,06 г, что соответствует 3 каплям) и сахар. Местно применяют 5—10 % спиртовой раствор валидола для успокоения кожного зуда.\r

Олиментин (Olimetinum). Состав одной капсулы: масла мяты перечной 0,0085 г, терпентинового очищенного 0,01705 г, масла аирного 0,0125 г, масла оливкового 0,46025 г, серы очищенной 0,0017 г. Применяют при мочекаменной и желчнокаменной заболевания.\r

Зеленина капли. Состав: настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г. Применяют при неврозах сердца, сопровождающихся брадикардией.

medprep.info

Мята перечная — Циклопедия

Мята перечная

Систематика

Мята перечная

Научная классификация

Вид Мята перечная

Международное научное название

Мята перечная (Mentha piperita) — гибридный вид мяты.

В диком состоянии нигде не растет. Это старое культурное растение выведено в Англии в 17 веке путем скрещивания диких видов мяты: водяной (Mentha aquatica) и кудрявой (Mentha spicata), но последняя сама является естественным гибридом, возникшим из лесной (Mentha laxiflora) и круглолистной мяты (Mentha nemorosa).

[править] Биологические характеристики

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище стелется и дает побеги. Стебель четырехгранный, ветвистый, около 0,5 м высотой. В культуре известны две разновидности: черная мята с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа и белая мята со светло-зелеными стеблями и жилками. Листья супротивные, короткочерешковые. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, размещенные кольцами, сближенными в густые колосовидные соцветия на верхушках стебля и ветвей. Венчик спайнолепестный, воронкообразный, несколько неправильный, с четырьмя лопастями. Все растение очень ароматная.

В листьях и соцветиях содержится эфирное масло (0,8-3,5 %). ее количество зависит от условий развития растения, времени сбора и сорта мяты. Основными компонентами эфирного масла является ментол и ментон. Кроме того, в ее состав входят бициклический углерод, сесквитерпеновые кетоны и сесквитерпеновые спирты неустановленного строения. Эфирное масло имеет приятный прохладный вкус и тонкий сильный аромат.

Листья — лекарственное сырьё

Листья мяты и эфирное масло применяют во многих отраслях пищевой промышленности для ароматизации напитков, соусов, кондитерских и спиртных изделий.

[править] Медицинское применение

Лекарственным сырьем являются листья. Свежую цветущую траву используют в гомеопатии.

В медицинской практике — как болеутоляющее и для зубных полосканий. С масла получают ментол, который содержится во многих лекарственных препаратах как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. 25-30 %-ный раствор ментола в изовалериановом-ментоловом эфире (Валидол) применяют при стенокардии.

Листья мяты приписывают для улучшения пищеварения (в сборах), как желчегонное, против спазмов кишечника и тошноты. Похожим используется настойка мяты.

На основе настойки мяты, мятного масла и ментола изготавливают комплексные препараты: болеутоляющего действия при невралгии, миозите — Меновазин и мази Гевкамен, Евкамон; для лечения верхних дыхательных путей: Эвкатол, Ингакамф, Пектусин, аэрозоли — Каметон, ингалипт и Камфомен; успокаивающие препараты при неврозах сердца, тахикардии, бессоннице — Корвалол, Корвалдин, Валокормид, капли Зеленина, Валидол; литолитического действия — Уролесан, Олиметин и Фитолизин.[1][2]

Цветение — сигнал для сбора сырья

Под мяту участок пашут на зябь на глубину 25-27 см, одновременно внося органические удобрения из расчета 300—400 кг / 100 м². Рано весной поле боронуют и культивируют.

Свежие непроросшие корневища высаживают вручную квадратно-гнездовым (45 × 45 см) способом. После посадки почву прикатывают. При появлении сорняков посевы 1-2 раза культивируют на глубину 8-10 см.

Перечная мята почти не образует семян и поэтому размножается вегетативно (делением корневища, стеблей и даже укоренением листков). Растение очень требовательна к влажности и плодородию почвы. Высокий урожай она дает при выращивании на низинных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод и плодородными легкими почвами. При стойком и достаточном снежном покрове выдерживает морозы — 18-30 °С. В летние месяцы оптимальная среднесуточная температура для успешного роста мяты составляет 18-22 °С. Частые дожди и высокая температура воздуха обусловливают снижение содержания эфирного масла.

cyclowiki.org

Мята перечная. Свойства и применение мяты перечной. - База знаний

Однолетник с прямым ветвистым стеблем высотой 40— 80 см. Листья заостренные, на коротких черешках, располагаются попарно супротивно. Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, собраны в колосья, состоящие из мутовок.

 

Цветет с июля по сентябрь.

Листья содержат эфирное масло, в состав которого входят ментол и ментон. Используют листья, которые собирают в начале бутонизации и цветения.

 

Обладает успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным действием, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов. В больших количествах ухудшает сон.

Ботаническая характеристика мяты перечной

Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты, однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Называть все виды мяты нет особой необходимости, учитывая то, что в народной медицине используют в основном мяту перечную. Главным отличием мяты от других видов растений является, конечно же, её аромат. Однако аромат мяты перечной намного сильнее, чем у её сородичей.

Мята перечная – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Стебель у мяты перечной четырёхгранный, полый, высотой около одного метра. Листочки яйцевидной удлинённой формы с зубчиками по краям, а корень горизонтальный и деревянистый. Цветение у этого растения начинается с июня и длится по сентябрь.

Больше всего в мяте перечной ценятся стебель и листочки, которые собирать нужно до цветения, так как именно в это время в растении больше всего эфирного масла – ментола. В химическом составе мяты главным элементом является именно ментол. Около 2,5 % ментола содержится в листьях, в соцветиях его количество достигает 4–6 %.

 

Применение мяты

Мята богата ментолом (содержится в листьях растения), который обладает местнообезбаливающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.

Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермии используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита, для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты.

Но не только в нашей стране применяют мяту, например, в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике, стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.

Листья мяты нашли применение и в Германии. Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны.

Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии.

Листья мяты достаточно распространены и во Франции. Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства, а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях. Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.

Русская народная медицина листочки мяты применяет в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок, который используют для лечения камней в почках, а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.

Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи.

Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное, потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.

Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, она содержится в зубных пастах и порошках и т. д.

Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу, также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях.

 

Приготовление мяты

Настой из мяты готовят следующим образом: 2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают. В течение дня средство рекомендуется употреблять глотками.

 

Полезные свойства мяты

Эфирное масло, в состав которого входит ментол, определяет вкус мяты. Полезные свойства растения также определяются такими веществами как эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и др. Помимо этого, ещё в составе мяты обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Именно ментол, содержащийся в мяте, делает её бактерицидным растением.

Особенно ценят в медицине мяту перечную в терапевтической области. Назначают её в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы (избавит от изжоги, тошноты, усилит аппетит, поможет при диарее, снизит газообразование в кишечнике), окажет желчегонное действие (применяют для того, чтобы вывести камни из желчного пузыря и очистить печень).

Этим полезные свойства мяты не ограничиваются, её применяют как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины, фарингита, насморка. Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту. На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли, снизижает артериальное давление. Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.

На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.

Довольно часто мяту применяют и в стоматологии в качестве полоскания ротовой полости, для приготовления растворов, избавления от болезнетворных организмов и пр.

Можно сделать вывод, что мята и приятна на вкус, и оказывает лечебное воздействие.

 

Противопоказания к использованию мяты

Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к ее компонентам, а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).

Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Если вас часто донимает изжога, то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.

Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Не рекомендуется мяту использовать мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием, то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.

Рецепты из книги "Травник"[2] применения калины 

АРИТМИЯ Залить 1 чайную ложку сухих измельченных листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Настой пить ежедневно в течение года. 

ГАСТРИТ Залить 10 г травы мяты 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день. Взять 4 части листьев мяты перечной, 1 часть травы золо- тотысячника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени. Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, нагревать 10 минут, остудить, процедить через марлю и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. 

ДЕПРЕССИЯ Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипятка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером. 

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ Заварить 2 чайные ложки травы мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение суток. 

ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ Залить 1 чайную ложку сухих листьев мяты 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды. КОЛИТ Залить 1 столовую ложку листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2— 1 стакану за 15—20 минут до еды 2—3 раза в день. 

КРОВАВАЯ РВОТА Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом теплого яблочного уксуса, настоять 40 минут, процедить. Пить настой ежедневно по 1—2 столовые ложки. 

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ Залить 20 г листьев мяты 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день до еды. 

НАСМОРК Залить 1 столовую ложку мяты перечной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана горячего настоя, который можно подсластить медом. Подходит детям. Взрослым одновременно с питьем промывать этим настоем нос. 

НЕРВНОЕ ИСТОЩЕНИЕ Залить 1 чайную ложку сухих листьев мяты 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день. ОБМОРОК После обморока полезен чай с мятой. 

ПОНОС И ОТРЫЖКА Залить 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке. 

СТРЕСС Залить 2 столовые ложки сухих листьев мяты и подмаренника настоящего, взятых в равных пропорциях, 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 1 раз в день в течение 6 дней. 

АРТРИТ Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в течение 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой. 

БЕССОННИЦА Делать ингаляции эфирным маслом мяты. 

ЖИРНАЯ КОЖА Залить 2 столовые ложки сушеной мяты 0,5 л воды, прокипятить 5— 10 минут на медленном огне, процедить, добавить 4 чайные ложки борного спирта, 2 столовые ложки настойки календулы, 1 чайную ложку лимонного сока. Протирать лосьоном лицо. 

ЗАПАХ ИЗО РТА В мятный настой добавить несколько капель уксуса или лимонного сока. Полоскать рот после чистки зубов. Такой настой также укрепляет десны. 

КРУГИ ПОД ГЛАЗАМИ Наложить на глаза свежие размятые листья мяты перечной. Залить 1 —2 столовые ложки листьев мяты 2 стаканами горячей воды, кипятить на слабом огне 5—10 минут. Когда температура отвара снизится до комнатной, его надо процедить, пропитать им ватные тампоны и приложить к глазам на 10 минут (при отеках). При воспаленных глазах тампоны опустить в теплый отвар и приложить к глазам на 1—2 минуты, повторяя эту процедуру 3—4 раза подряд. 

ЛАРИНГИТ Положить на батарею парового отопления или повесить над изголовьем кровати мешочек с высушенной мятой. Принять ножную ванну с настоем мяты. 

ОТЕКИ И УСТАЛОСТЬ НОГ Залить 100 г сухой мяты 3—4 л крутого кипятка, настаивать 30 минут. Подержать ноги в теплой ванне 15—20 минут, затем протереть ноги кусочком льда, приготовленным из настоя мяты. 

СУХАЯ КОЖА Залить 1 —2 столовые ложки мяты 2 стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне 5—10 минут, затем остудить и процедить через марлю. Умываться отваром каждый день. 

УГРИ, РАСШИРЕННЫЕ ПОРЫ Залить 1 столовую ложку сухих листьев мяты 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Маску накладывать 2—3 раза в неделю, держать маску не более 20 минут. Курс лечения — 15 масок. 

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ Залить 2 столовые ложки измельченных листьев мяты 1/2 стакана кипятка, нагреть на водяной бане, настаивать 10 минут при комнатной температуре, процедить. Смазывать места укусов. Распарить листья мяты, положить их в мешочек из марли, дать остыть до температуры 40—42°С, слегка отжать и сразу прикладывать к местам укусов. Такое средство можно использовать как взрослым, так и детям

 

Статьи по теме 

 

Источник: 1.Википедия 2. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А. Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007.

 Поделитесь, нажав на кнопочки любимых соцсетей

 

aum108.ru

Мята перечная - Энциклопедия лекарственных растений

Синонимы и народные названия мяты перечной. Мята английская, мята холодная, мята холодянка, мята перцовая, чайная мята, садовая мята.

Аптечное название мяты перечной. Menthae piperitae folium (листья перечной мяты), Menthae piperitae aetheroleum (масло перечной мяты).

Биологическое описание мяты перечной. Мята перечная – многолетнее растение, высота которого модет достигать до 1 метра. Имеет деревянистое корневище с тонкими мочковатыми корнями. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвящийся от основания, отмирающие на зиму. Листья имеют удлиненно-яйцевидную форму, заострены, зубчатые. Сверху имеют зеленую окраску, снизу – более светлую, нижняя поверхность покрыта мелкими волосками, имеет железки с эфирным маслом. Цветки небольшие, беловато-розового цвета, собраны в колосовидные соцветия. Цветет мята перечная с конца июня по сентябрь. Плод мяты – четыре черно-коричневых орешка, заключенных в чашечку.

Используемые части мяты перечной. Используются листья мяты.

Распространенность мяты перечной в природе. Мята перечная – гибрид мяты садовой и мяты водной. Она широко культивируется по всему миру, изредка встречается в одичавшем состоянии.

Сбор, заготовка и хранение мяты перечной. Сбор мяты проводят в период начала цветения, так как в это время листья содержат максимальное количество эфирного масла. Срезанную мяту сушат на стеллажах в затененном проветриваемом помещении до высыхания листьев, которые отделяются от стеблей. При использовании сушилок, температура сушки не должна превышать 40 градусов. Хранятся сухие листья мяты в закрытой таре.

Действующие вещества мяты перечной. Важнейшей составляющей мяты перечной является эфирное масло, составляющее 2,5-4,5% от массы листьев и 0,3% - стеблей. В его состав входят в первую очередь терпеноиды: ментол, лимонен, альфа-пинен, дипентен, цинеол, пулегон, бета-фелландрен. Также оно содержит витамин С, рутин и каротин. Помимо этого, в листьях мяты содержатся флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, бетаин, каротин и другие соединения.

Фармакологические эффекты мяты перечной. Основные эффекты листьев мяты перечной: успокаивающий, спазмолитический, антисептический, желчегонный и легкий обезболивающий. Рефлекторно эфирное масло мяты способно расширять коронарные сосуды. Также за счет воздействия на периферические нервные окончания кожи оно способно рефлекторно усиливать перистальтику кишечника и кровообращение в его стенках. Препараты мяты усиливают работу пищеварительных желез, стимулируют аппетит, улучшают желчевыделение. Антисептические действие листьев мяты очень широкое и распространяется практически на все патогенные бактерии ЖКТ.

Способ применения и дозы мяты перечной. Чтобы приготовить настой мяты перечной, нужно взять пол-ложки или 5 грамм измельченных сухих листьев, залить 200 мл горячей воды и нагревать 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Отвару дают остыть 45 минут, затем его процеживают и доводят объем до 200 мл кипяченой водой. Срок хранения настоя до 2 суток. В качестве спазмолитического, желчегонного и успокаивающего средства принимается по 1/2 - 1/3 стакана в сутки за 20 минут перед едой.

Масло мяты перечной содержит более высокий процент ментола (до 50%) и используется как антисептическое и освежающее средство. Его часто применяют для корректировки вкуса лекарств. Спиртовая настойка мяты на 90% спирте выпускается в смеси с маслом мяты перечной 1:1. В домашних условиях настойку готовят в соотношении 1:5 сухого вещества и спирта или водки, настаивают 2 недели. Она применяется для борьбы с тошнотой и болью, для ингаляций при фарингите, рините, трахеите и бронхите. Наружно ее используют при дерматитах, мигренях и головных болях. При кожных болезнях принимают косметические ванны с расчетом заваривания 50 грамм мяты на ведро. Экстракт мяты перечной входит в состав комбинированного препарата Иберогаст.

Использование мяты перечной в пищу. Перечная мята популярна в различных национальных кухнях. Ее используют в приготовлении салатов, соусов к мясным блюдам, в приготовлении овощных блюд, супов, блюд из сыра. Получаемый из мяты ментол применяют в ликероводочном производстве, для производства кондитерских изделий.

Побочное действие мяты перечной. При соблюдении дозировок встречаются редко. При ингаляциях резким запахом может провоцироваться бронхоспазм, в случае неконтролируемого приема препаратов мяты могут возникать боли в сердце.

Противопоказания к приему мяты перечной. Противопоказана при индивидуальной непереносимости. Масло мяты перечной противопоказано в период беременности и детям до 6 лет.

Предостережения при приеме мяты перечной. Снижает половое влечение, с осторожностью следует принимать при пониженном давлении.

nature.health-ua.org

Мята перечная - это... Что такое Мята перечная?

Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение рода Мята семейства Яснотковые.

Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).

Культивируют повсеместно в садах и огородах.

Иногда дичает.

Ботаническое описание

Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.

Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.

Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.

Цветки — мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно-фиолетовый.

Плод состоит из четырёх орешков.

Цветёт с конца июня до сентября. Плоды образуются редко.

Химический состав

В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2,4 — 2,75 % в листьях, в соцветиях 4 — 6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007 — 0,0075 %, в листьях 0,0105 — 0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5 — 2 %), урсоловая (0,3 %) и олеоноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин.[1] В семенах найдено жирное масло (20 %).

Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры метола с уксусной и варелиановой кислотами, α- и β- пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол,[1]цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.

Значение и применение

Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Применение в кулинарии

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.

Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Применение в медицине

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство.

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.

Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

Слева направо.Общий вид. Листья. Соцветия.

Примечания

  1. ↑ 1 2 Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 93. — 336 с.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

dic.academic.ru

Мята Перечная (Mentha piperita L.)|| Сайт о травах и не только

Мята Перечная (Mentha piperita L.)

К началу  Общие сведения

Семейство: губоцветные - Lamiaceae. Ботаническое название: Mentha piperita L. Аптечное название: листья перечной мяты - Menthae piperitae folium, масло перечной мяты - Menthae piperitae aetheroleum. Народные названия: благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята, холодная мята, коньячная мята.

Планета: Венера. Планета: - Юпитер, Меркурий Знак Зодиака: Лев. Стихия: воздух. Боги: - посвящена Афродите. по Каннингему - покровители Плутон, Геката Язык цветов: Мята (перечная) - на языке цветов тёплые чувства. Основные свойства: исцеление, очищение, изгнание нечистой силы, путешествия, защита, страсть.

Описание: Мята перечная – это гибрид, который был обнаружен в Англии. Мята перечная – многолетнее травянистое растение, имеет в высоту от 50 до 120 см. Корневище у мяты подземное, горизонтальное, расположенные на глубине от 5 до 15 см., достаточно ветвистое. Стебель мяты однолетний, прямой, темно-фиолетового цвета. Достаточно полный, четырехгранный и ветвистый. Верхушки же главного стебля, и боковые ветви заканчиваются соцветиями. Цветки у мяты перечной мелкие, пестичные, имеют светло-фиолетовый цвет, лиловый или беловато-розовый. Листья же у мяты зеленого цвета, мелкие, имеют удлиненно – овальную (яйцевидную) форму, заостренные. Цветет мята с июня по август. Изредка может иметь плод, который состоит из 4 орешков, но происходит такое крайне редко.

Места произрастания: Вывели мяту перечную в Англии, в дальнейшем мята культивировали в Европе, Америке и даже Азии. Мяту перечную можно встретить и в странах СНГ. Как промышленная культура, мята перечная выращивается в сорока странах. Но наибольшим выращиванием мяты занимаются такие страны как Молдавия (лесостепная часть страны), Украина (в основном Черниговская и Полтавская области – лесостепные зоны), Россия, а точнее Краснодарский край и Северный Кавказ, а так же Белоруссия.

Используемые части: В кулинарии используются в основном листья мяты перечной, а так же надземные части. Все части собираются в период цветения.

К началу  Сбор и заготовка

Сбор цветов мяты перечной происходит в момент из цветения. А листочки собирают несколько раз в год. Первый раз листики срезают сразу же после отрастания, второй раз собирают листики перед самым цветением растения. Сушат листья и надземные части в закрытых от солнца местах, в тени. Так они сохраняют свой аромат и цвет. Храниться правильно высушенная мята в течение длительного времени, около двух лет. При условии, что место хранения будет сухое, темное и в герметичной упаковке.

К началу   Медицина:

При использовании мяты перечной в чае можно подлечить желудок, так как отвар мяты – эффективное желудочное средство. Чай из мяты помогает при тошноте и приступах рвоты. Отвар, точнее настой мяты перечной может эффективно справиться при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же спазмами. Принимая теплый отвар или чай три раза в день по одной чашке. Мята перечная способствует оттоку и секреции желчи, что важно при желчекаменной болезни. Мята перечная входит в состав многих чайных лечебных сборов, которые предназначены для профилактики или лечения болезней желудка, кишечника, печени. Целебное действие мяты перечной успокаивает головную боль и сердцебиение. Помогает мята и при нарушении сна. Мята перечная обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Она является жаропонижающим средством, а также противовоспалительным действием. Применяется мята перечная как сосудорасширяющее средство.

Активные вещества: В химический состав мяты перечной входят дубильные вещества, горечи, а так же флавоноиды. Кроме того, в составе мяты перечной присутствует ментол, который содержится на 60% в составе эфирного масла. Кроме того в эфирном масле присутствуют ментон, карвакрола, цинеола, пинена, лимонена, дипентена, пулегона. В листьях содержится глюкоза, органические и др. кислоты. Так же в мяте содержится витамин С, бетаин, каротин, рутин и гесперидин.

К началу  Народная Медицина:

Роль мяты в народной медицине очень велика. А поэтому в большинстве домашних аптечек можно найти мяту перечную, наравне с ромашкой. А народной медицине мята перечная используется для снятия головной боли, при мигрени. Допустим, свежие листья просто прикладываются к вискам. Кроме того используется мята перечная для лечения некоторых кожных заболеваний. Для этого смоченную соком мяты перечной салфетку прикладывают к больному или пораженному месту на коже. Применяют листья мяты так же при воспалительных процессах, ожогах. Пьют отвар мяты при хрипоте и осиплости голоса, а так же при бронхите, ларингите и других заболевания верхних дыхательных путей. Применяется как антисептическое средство. А так же активно используется при зубных болях, таких как кариес, воспаление десен или стоматите. А так же при нервном возбуждении и при проявлениях симптомов морской болезни. Мята перечная используется в виде свежих листьев: прикладывая к ранам, язвам или фурункулам. А так же в измельченном виде сухих листьев используется для лечения нарывов, тем самым ускоряя созревание. Мята может оптимизировать мозговое кровообращение.

К началу  Магия:

Мяту перечную часто наделяют магической силой. И не зря наделяли. Ведь мята могла отогнать злых духов. Мята перечная, которая обладает достаточно ярким и сильным ароматам, была неприятна и даже ненавистна злым духам, которые ее в принципе не переносили. Мята, обладая магическими качествами, легко справляется с негативным настроением и сильным переутомлением. Мяту активно использую в магических целях, при проведении обрядов очищения, некоторых обрядов. А так же мята популярно используется для приготовления различных оберегов или талисманов, а так же для различных очистительных или целительных благовоний. Например, для очищения пространства необходимо сжигать несколько веточек или листочков мяты. Мята перечная активно используется магами для усиления внимания. И применяется в зельях, которые предназначены для этого. Так же мята перечная способна снимать напряжение, которое очень часто присутствует у магов во время работы. Магическими свойствами мяты являются исцеление и очищение. Для привлечения денег - положите несколько листьев мяты в бумажник/кошелек или натрите мятой место, где лежат деньги. Избавление от духов: побрызгать помещение соленой водой, опуская в нее веточку мяты, розмарина и майорана. Когда-то свежую мяту клали на алтарь, для вызова добрых духов, которые помогали в магических действиях. А при болезнях живота предлагали сделать куколку из зеленой материи, набить ее мятой и натереть целебными маслами. Мята, взятая в путешествие, поможет сделать его безопасным. Мята, одетая на запястье, охраняет от болезней. Применяют мяту и для возбуждения плотской страсти.

К началу  Мифы и Легенды:

Конечно, мята перечная известна с древних времен людям и богам. Имя мята перечная получила благодаря римской богине, чье имя было Мента. Богиня олицетворяла разум, человеческий разум. Существует миф, связанный с мятой перечной. А суть мифа состоит в том, Плутон, римский бог долго и старательно добивался благосклонности нимфы Менты, а его ревнивая жена Персефона преследовала бедную нимфу, и ее ревность дошла до того, что она просто втоптала Менту в землю. Но, Плутон, который продолжал любить Менту, превратил ее в замечательное растение – мяту перечную. Венками из мяты любили украшать древние жители головы во время пиров. Основываясь на том, что она обладала дезинтоксицирующими свойствами. А так же в древние времена, как люди, так и боги любили добавлять листочки мяты в нектары и вино. В отличие, от древних греков, у иудей мята перечная считалась достаточно сильным афродизиаком, а поэтому повсеместно включалась в состав духов и различных ароматических вод. Существует поверье, что мята перечная является женской травой, а поэтому очень во многих косметических средствах используется втяжка или сама мята перечная. Есть еще одно поверье, которое уходит своими корнями в древние времена. Еще в древнее время хозяйка напитала полы и столы в доме мятой перечной, тем самым создавая радостное настроение, как для себя, своей семьи, так и для приходящих в гости друзей. А так же в средние века на головы студентам, которые сдают экзамены, возлагали венки, тем самым улучшая умственную работу.

К началу  Рецепты, настои, отвары:

Мята перечная часто применяется для приготовления превентивных, лечебных, а так же в других зельях. Например, для приготовления лечебного зелья, которое помогает справиться с расстройством и болями в желудке необходимо: Две столовые ложки сухих измельченных листьев на 2 стакана горячей воды, а это приблизительно 500 мл кипятка. Употреблять по 1/3 или половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. А для профилактики приступов гипертонии можно приготовить превентивное зелье. Для этого потребуется: 1 часть мяты перечной, 1 часть ромашки и половина части валерианы. Из этих компонентов готовится настой, который принимается во внутрь по 1/3 стакана в день. И еще один замечательный рецепт зелья, который очень необходим в холодное и гриппозное время года. Для приготовления противопростудного зелья потребуется: 1 столовая ложка мяты перечной и вода. Кипятком заливают мяту и настаивают в течение 10 минут. Затем употребляют внутрь в теплом виде.

К началу  Применение в кулинарии:

Мята перечная – приправа, которая очень часто используется в кулинарии. Мяту можно добавлять в большое число блюд. Будь то салаты овощные, рыбные или мясные блюда, супы, десерты и многое другое. Мяту так же используют просто для декора и украшения блюд. Ведь часто можно встретить в ресторанах шарики мороженого, которые украшены листочками мяты. Мята замечательный медонос, а поэтому получается ароматный и полезный мед из нее. Очень любит мяту перечную творог, а так же мягкий сыр. Так как эти продукты улучшают свои качества, а так же аромат при добавлении свежих листочков мяты перечной. Так же мяту перечную добавляют при изготовлении уксуса с травами или растительного масла, куда вместе с другими ароматными травами обязательно добавляют листики мяты. Мята часто добавляется в различную выпечку. Начиная от просто хлеба, заканчивая изысканными тортами и десертами. Так же мята улучшает напитки, компоты, кисели , морсы и другие напитки. Конечно же, добавляют мяту и в чай и в квас. Рецепт кваса: Для того, что бы приготовить квас, необходимо взять трехлитровую банку и добавить 300 грамм размятых ржаных сухарей и настоять все в течение нескольких часов, после этого слить полученную жидкость, после этого добавить несколько листиков мяты, а затем высыпать около стакана сахара и несколько грамм живых дрожжей. Настоять в течение полусуток, то есть 12 часов, после этого полученное процедить и залить в бутылки на хранение, только необходимо добавить несколько изюминок или несколько ягодок клюквы. Снова дать настоять и через пару дней квас готов к употреблению. Мята часто используется в летние месяцы для напитков, так как содержащийся в ней ментол дает ощущение легкого холодка. И еще один рецепт. Очень вкусного маринада для шашлыка. Для маринада необходимо: соль, перец горошком, растительное масло, приправы, мята перечная и, конечно же, мясо. Ингредиентов не так уж много, но вкус у шашлыка получается на удивление приятный, а мясо мягким и сочным. Кроме того, мята служит ароматизатором в различных коктейлей, напитках и выпечке.

Навигация по статье:

herbalogya.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта