Вьющиеся растения семейства тыквенных. Момордика (Momordica) – целебная лиана из семейства тыквенных

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Момордика – лиана из семейства тыквенных. Вьющиеся растения семейства тыквенных


Момордика (Momordica) – целебная лиана из семейства тыквенных

мормодика

мормодикаМомордика относится к семейству тыквенных.

 

Известно около 20 видов этого растения, родина которых субтропические  и тропические области.

 

Произрастает эта культура  в Африке, Австралии и Азии и разделяется на однолетние и многолетние лианы.

 

Из  общего числа культивируют 2 вида этого растения: кохинхинская и харанция.

 

Момордика кохинхинская  (Momordica cochinchinensis)

 

Однолетняя вьющаяся лиана, плоды которой широко используются во вьетнамской медицине. Также момордика кохинхинская известна под названием – гак.

 

Выращивают это растение в Юго-Восточной Азии. В Европе лиану тоже культивируют, но в оранжереях и ботанических садах. 

 

Лиана выделяется трёхраздельными листьями, жёлтыми цветками (различаются по форме) и плодами в форме эллипса с небольшими вытянутыми выростами.

 

Сами плоды 10-12 см в диаметре содержат крупные твердые семена с неприятным запахом.

 

Целебные свойства проявляются в содержании полезных микроэлементах: каротин, момордицин, ликопином, сапотоксин и тд. Полученным из гака маслом, обрабатывают ожоги, раны и язвы.

 

 

 

Оно обладает успокаивающим действием, полезно для людей с ослабленным зрением. Например, бета-каротина в масле момордики содержится в 15 раза больше,  чем в моркови.

 

Семена момордики используются при воспалительных процессах, при язвенной болезни и как мочегонное. Вообще в медицине используется растение полностью с листьями и корнями.

 

Момордика харанция (Momordica charantia) – горький огурец

 

Это тоже однолетние растение из семейства тыквенных. Отличается от предыдущего вида пятигранными стеблями с продольными бороздками и усиками.

 

Листья харанции приплюснутые почковидной формы и надсечены на 5-9 лопастей. Цветы однополые с жёлтыми лепестками.

 

Плоды по мере созревания из зелёного цвета становятся оранжевые с шершавой и морщинистой поверхностью.  Семена красно-коричневые.

 

Плоды содержат большое количество витамином и микроэлементов, очень популярны в Азии. Их тушат, варят и маринуют. Побеги, листья и даже цветы также употребляются в пищу.

 

Сок момордики используют для лечения кожных заболеваний, ревматизма, артрита и тд.

 

Вообще это растение применяется при многих заболевания благодаря своим целебным качествам и богатому содержанию полезных элементов: кальций, калий, бета-каротин.

 

Учёные задействуют сок «горького огурца» при приготовлении лекарства от малярии и рака.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

lubdacha.ru

Выращиваем экзотические растения из семейства тыквенных

тыквенные-экзоты-4

Из растений многочисленного семейства тыквенных, насчитывающего более 120 видов, у нас используют лишь несколько очень популярных — огурец, арбуз, дыню, тыкву, кабачки и патиссоны. Узнайте, какие еще родственники тыквы могут поселиться у вас на даче.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Лагенария (Lagenaria), или бутылочная тыква

Род растений, включающий в себя несколько видов травянистых лиан, распространен в Африке, Южной Азии, Латинской Америке. Размер плодов лагенарии приближается к тыквенным, но на одном растении их может быть до 40. В еду используют плоды, достигшие размера среднего кабачка. Лагенарию нарезают кольцами и обжаривают, но перед этим ошкуривают. По вкусу она напоминает что-то среднее между кабачком и поджаренной капустой. Плоды можно сушить, консервировать, засаливать, добавлять в блины и каши. Единственный недостаток — они могут горчить, как и горьковатые огурцы. Хотя отмечено, что у круглых плодов горечи меньше, чем у овальных.

Агротехника. Выращивают лагенарию почти так же, как тыкву и кабачок. Высокая неприхотливость и урожайность делают ее одним из первых претендентов среди экзотов, которые могут быть повсеместно введены в культуру в Украине. Растение теплолюбиво и быстро разрастается. Даже если оборвать точку роста, побеги и цветы — лиана все равно за несколько дней восстановится. Поэтому, чтобы растение не затеняло более важные культуры на огороде, ее стоит пустить по опоре, использовав в качестве декоративной лианы. Только убирайте лишние плоды, чтобы случайно не стукнуться о них головой. Цветки лагенарии внешне красивы, но без запаха.

Циклантера (Cyclanthera), или перуанский огурец

Однолетняя культура семейства тыквенных с лиановидным стеблем и рассеченными листьями, распространена в Центральной и Южной Америке. Цветет растение в конце июня — июле. Цветки мужские — мелкие, белые, собраны в небольшие гроздья, и женские — немного крупнее, желтоватые. Плоды похожи на небольшие перчики с мягкими шипами длиной до 10 см. В пазухе каждого листа их образуется до пяти штук. По вкусу циклантера напоминает огурец и сладкий перец одновременно, а жареная — стручки фасоли. Спелые плоды используют в маринадах, соленьях, а также в свежем виде, например в салатах.

Агротехника. Циклантеру выращивают рассадным способом. Рассаду готовят за полтора месяца до высадки в грунт на постоянное место, то есть в конце марта или начале апреля. Во второй половине мая, когда уже нет угрозы появления заморозков, сеянцы высаживают в почву на южную сторону участка. Перуанский огурец растет быстро. Его зелень настолько густая, что может скрыть неприглядные постройки, а также заслонить от палящего солнца место отдыха в саду.

Чайот (Сhayote), или мексиканский огурец

Вьющаяся лиана с мощной корневой системой, распространена в Латинской Америке. Одно из немногих растений, у которых в пищу идут едва ли не все части. Молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Клубневидные корни, богатые крахмалом, напоминают картофель (их варят или пекут на костре). Волокнистая часть стебля после отваривания превращается в красивую соломку бело-серебристого цвета. Из нее плетут мебель, шляпы. Но наиболее ценны плоды. Их используют в готовом виде, маринуют, солят, а также употребляют сырыми (в салатах). Плоды весят до 1 кг, но чаще — 300–500 г. В них одно крупное семя с очень тонкой оболочкой темного цвета. Растение похоже на другие тыквенные — стебель цепляется и напоминает плетущийся огурец. Цветки малопривлекательны — мелкие, белые, мужские и женские.   

Агротехника. Чайот очень теплолюбив, так что вырастить его можно лишь в южных районах или в теплицах, под пленкой. Оптимальная температура — +22–29 °C, при температуре 0 °C растение погибает. Вегетационный период составляет 180–190 дней. Как и все выходцы из тропиков, чайот влаголюбив. К почвам растение неприхотливо, не переносит лишь кислых грунтов. Рассаде губителен обрыв корней, поэтому при высаживании на постоянное место максимально сохраняют ком с корнями. Схемы посадки — от 2×2 до 4×4 м. Можно пустить плети по земле, но лучше подвязать их к опоре. Окраска плодов во время созревания зеленая, почти не меняется. Одно растение может дать до 40 плодов. Плоды чайота хорошо хранятся, даже лучше, чем у тыквы, — до апреля-мая. 

superdom.ua

экзотическое растение для украшения сада

Момордика – лиана из семейства тыквенных

Семейство тыквенных весьма обширно и разнообразно. К нему относится более 600 видов растений, расселившихся практически по всем континентам. Набор представителей этого семейства на наших дачных участках чаще всего однообразен – тыквы, кабачки, огурцы, дыни, арбузы. Однако любознательные огородники не останавливаются на таком стандартном наборе. С каждым годом все активнее появляются на грядках, в теплицах и парниках, на балконах и лоджиях неведомые ранее экзоты, которых целеустремленным энтузиастам удалось «приручить». Окруженные заботой, вниманием и грамотным уходом, заморские гости начинают обживаться в наших условиях, бурно расти и обильно плодоносить, тем самым завоевывая все новых почитателей и поклонников.

«Кусачая» незнакомка

Одним из таких экзотов с недавних пор стала момордика – пришедшая к нам из тропиков Азии и Африки симпатичная лиана со съедобными плодами. К роду Момордика относятся свыше 20 видов, однако в культуре их выращивается всего несколько.

Вырастая в виде лианы длиной до 3-4 м с необыкновенно декоративными крупными листьями, момордика может быть не только поставщиком вкусных и полезных плодов, но и шикарным живописным украшением любого уголка сада, балкона, беседки, забора или стены. Как и любая лиана, момордика нуждается в опоре. Оптимальным вариантом такой опоры может быть вертикальная шпалера, при размещении на которой растение будет получать максимальное количество света.

Чудо из семечки

Выращивают момордику из семян. Семена момордики достаточно крупные, длиной до 10 мм и шириной до 6 мм. Имеют округлую и плоскую форму. Для получения рассады перед посевом их в течение 1 часа обрабатывают розовым раствором марганцовки и на 2 суток помещают во влажную ткань. После этого делают скарификацию, аккуратно обрабатывая острый кончик семечки наждачной бумагой, снова размещают в ткани, увлажняют и оставляют в тепле для прорастания.

Через две недели у семян появляются корешки и формируются ростки, освобождаясь от наружной оболочки. Ростки аккуратно высаживают в горшочки размером 8х8 см. Выращивают месяц, затем, в последней декаде мая, переносят в грунт. Сажают на безветренной солнечной площадке, оставляя между саженцами 90-100 см.

Для посадки в теплицы безрассадным методом семена обрабатывают раствором марганцовки. Глубина высева -  3-4 см. Нужно присыпать увлажненным грунтом или песочком, накрыть пленкой  и поддерживать температуру не менее +25°С до всходов. Затем пленку снимают, температуру снижают до +20°С днем и +14…18°С ночью.

При посадке семян в открытый грунт его температура должна быть не менее +16…18°С на глубине 8-10 см. Семена после обработки раствором марганцовки высевают в почву на глубину до 4 см. Посевы закрывают пленкой или ставят на каждую лунку укрытие, сделанное из половинки пластиковой бутылки. В таких мини-тепличках всходы находятся до появления нескольких настоящих листочков, затем укрытие снимают.

Момордика – лиана из семейства тыквенных

Для силы и роста

На протяжении всего вегетационного периода лиана нуждается в обязательных еженедельных подкормках органическими и комплексными минеральными удобрениями из расчета 1 л раствора на растение, а также в регулярных поливах, которые проводят прогретой на солнце водой из расчета 7-8 л на растение. Земляной слой не должен пересыхать, однако и чрезмерного увлажнения также нельзя допускать.

После переопыления цветков завязываются плоды. Вкус слегка напоминает тыкву, а околоплодник, который окружает семена и приобретает рубиновую окраску, похож по вкусу на хурму. Внутри околоплодника находится 15-20 семян, которые при окончательном созревании плода выстреливают из его треснувшей нижней части.

Момордика весьма привлекательна в любом состоянии, даже если не зацветет и не даст плодов. Но когда тонкие длинные побеги усыпаны прелестными ароматными цветками, а после – необычными экзотическими плодами, эта лиана может стать настоящей дизайнерской находкой в оформлении вашего сада.

siog.ru

Тладианта сомнительная - вьющийся многолетник из семейства тыквенных :: Dekor-it

 

Тладианта сомнительная, тыквенник сомнительный (Тhlаdiаnthа dubiа Вungе)

Тладианта сомнительная, из семейства тыквенных. Это двудомное растение. Дико растет на Дальнем Востоке в Северном Китае. Цветки желтые, раздельнополые, расположены на разных экземплярах. Мужские цветки широко-колокольчатые, слегка несимметричные, пятираздельные, загнутыми назад лепестками, собраны в кистевидные соцветия. Женские — плоские, одиночные. Для срезки цветки тладианты непригодны. Стебель жестко-шероховатый, ползучий, отмирающий на зиму. При помощи усиков лиана взбирается по подпоркам на высоту до 3—5 м. Листья широкоовальные, у основания сердцевидные, по краям зубчатые. Корни утолщенные в виде клубней. Плоды удлиненно-яйцевидные, вначале мохнатые, темно-зеленые, при созревании оранжево-красные с зелеными полосками. Цветет с июля по сентябрь. Для получения плодов, которые очень декоративны, требуется искусственное опыление. И. В. Мичурин летом 1934 г. удачно провел опыты по скрещиванию тладианты с тыквой, огурцом дыней. Считал тладианту исключительно подходящим объектом для демонстрации опытов по отдаленной гибридизации.

Цветки тладианты оплодотворяются пыльцой своих мужских экземпляров, тем не менее легко дают завязь от опыления пыльцой совершенно других родов из семейства тыквенных. В свою очередь огурцы, дыни и тыквы легко оплодотворяются пыльцой тладианты, в результате наблюдаются следующие явления: одни сорта дынь и огурцов не меняют общего наружного вида плода, другие дают совершенно измененную форму и окраску. Так можно создавать новые виды многолетних овощей.

Тладианта — растение, весьма удобное для демонстрации. Можно наблюдать следующее: цветки женских экземпляров до оплодотворения обыкновенно держатся в вертикальном положении, т. е. раструбом вверх, но после оплодотворения — иногда в тот же час или в течение 8—5 последующих часов (в зависимости от степени скорости продвижения пыльцевой трубки по длине пестика) — цветки на глазах присутствующих наклоняются, переходя в висячее положение с раструбом, обращенным вниз. Кроме того, в форме и наружной окраске завязи гибридных плодов и во вкусе их мякоти наблюдаются различные резкие изменения. Это позволяет наглядно демонстрировать этапы создания новых видов растений путем гибридизации.

Тладианта развивается лучше всего на солнечных участках южной и восточной экспозиции, на питательной, рыхлой и влажной почве, лучше всего суглинистой. В засушливое лето требует частой и обильной поливки. Хорошо отзывается на подкормку жидким коровяком (2—3 раза в течение лета). В 18-20-ведерную бочку с водой кладут 2—3 ведра свежего коровьего навоза. Образовавшуюся массу оставляют бродить, перемешивая 2—3 раза в день. По окончании брожения (через 5—7 дней) полученный раствор сливают. Перед употреблением на каждое ведро раствора можно прибавлять по 200 г древесной золы, 200 г суперфосфата и разбавлять пятикратным количеством воды. Одно ведро разбавленного раствора расходовать на 1 м2 посадки.

Размножается тладианта клубневидными корнями и их делением: Клубневидные корни образуются в большом количестве на ползучих столонах. Столон (от латинского «отпрыск», «побег») — тонкий горизонтальный побег с длинными междоузлиями. Делят клубневидные корни весной, во второй декаде мая, когда появляются побеги. Клубни и делянки надо высаживать сразу на отведенный для них постоянный участок на расстоянии 20—30 см на глубину 15—20 см. Сразу после посадки следует натянуть шпагат. Побеги будут цепляться за шпагат и подниматься вверх. Почву между растениями следует содержать рыхлой и свободной от сорняков. Для сохранения влаги почву мульчируют.

Тладианту высаживают вдоль заборов, у стен зданий для оформления колонн, баллюстрад, для покрытия террас, беседок, стволов старых деревьев. Лиана может быть использована для укрытия склонов, скал, обрывов, земляных насыпей. 

 

dekor-it.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта