Как называется киви по-настоящему — существует ли желтый киви? Киви растение как выглядит
как выглядит дерево и его плоды, особенности растения, выращивание фрукта в домашних условиях
Киви, или, как его еще называют, актинидия, относится к группе вьющихся растений. Его природная среда обитания — предпочтительно леса. Так как растет киви как лиана, то для эффективного роста ей необходимо обвивать какое-либо дерево или опору своей лозой. По своему типу растение является далеким родственником винограда, а потому в сельском хозяйстве выращивание киви мало чем отличается от его выращивания.
История происхождения
Принято считать, что первые сорта киви были выведены и окультурены в Китае, где это растение называлось ян тао (в переводе с китайского — клубничный персик). Позже европейцы стали называть киви «китайский крыжовник», и эта ягода начала пользоваться спросом по всему миру.
Для того чтобы плод стал более востребованным на рынке, новозеландские производители в 1962 году придумали ему более привлекательное название, которое закреплено за ним по сей день, — киви. Новое имя производители позаимствовали у нелетающей птицы киви, которая имеет отдаленное сходство по форме и цвету с этим плодом.
В научных кругах киви носит название актинидия. Она довольно чувствительна к температурному и климатическому режиму. Достаточно даже самых незначительных отклонений от требуемой растению температурной нормы, чтобы снизить уровень его цветения, а это влечет за собой уничтожение плодов и гибель всего растения.
Также рекомендуем прочитать:
Так как киви достаточно привередливое растение, ветки которого очень остро реагируют на окружающие условия, многие попытки по выращиванию урожая этого плода в разных областях и климатических условиях не приносили положительных результатов. Наоборот, производители, желающие выращивать киви, терпели значительные убытки.
Несмотря на то что родиной актинидии является Северный Китай и побережье Восточного Китая, где на протяжении трех веков занимались его культивацией, особой популярности и востребования там этот фрукт не получил. Это объясняется ограниченным количеством территории, которая пригодна для разведения растения в крупных масштабах и плотностью населения на пригодных землях. Не так давно лоза актинидии довольно часто встречалась в естественной дикой среде, она беспрепятственно вилась по диким деревьям.
Популяризация фрукта
На сегодняшний день страной, которая занимается массовым выращиванием киви и имеет самые большие в мире плантации, является Новая Зеландия. Именно там выращивают плоды, которые занимают большую часть мирового экспорта этого продукта. Основное место плантаций — это залив Изобилия, Северный остров, поскольку именно там самые подходящие климатические условия, для комфортного существования актинидии. Выращиванием киви в этой стране занимаются более 2500 специальных ферм, а поставка их продукции распространяется по всему миру.
Корме Новой Зеландии, производство киви распространено и в других странах, однако уже в меньших масштабах, рассчитанных исключительно на внутренний рынок.
Крупные производства располагаются в:
- Китае;
- Италии;
- Иране;
- Греции;
- Франции;
- Японии.
Также киви выращивает и Южная Корея, но в небольших объемах, примерно три тысячи тонн в год, которые предназначены исключительно для местного населения страны. Что же касается выращивания киви на территории Америки, то особыми успехами эта страна похвастаться не может.
Несмотря на неблагоприятный для актинидии климат, многие американские фермерские хозяйства изъявляли желание выращивать этот плод, и не только для внутреннего распространения, но и на массовый экспорт. Однако все попытки закончились банкротством фермеров, так как они не смогли создать условия, подобные тем, как растет киви в природе. Единственными штатами, климат которых относительно подошел этому растению — это Калифорния и Гавайи.
Характеристики и особенности растения
Дерево киви выглядит как большинство вьющихся растений, оно может вырастать в длину до восьми и шириной куста до пяти метров. Лоза заплетает все растения в радиусе ширины своего куста.
Диаметр листьев у кустарника в среднем составляет 20−23 сантиметра, имеют овальную или округлую форму, текстура листа кожистая. На молодых листьях и побегах имеются характерные красные волоски. Зрелые и укрепившиеся листы наливаются темно-зеленым цветом, имеют гладкую верхнюю сторону, на нижней части зрелой листвы есть белый пушок и светлые прожилки.
Цветет киви крупными белыми с кремовым оттенком цветами размером от трех до пяти сантиметров. Распускаются цветы с первой половины мая до середины июня, в зависимости от климата региона, где находится плантация, цветение куста продолжается около двух недель. Киви — двудомное растение, то есть мужские и женские цветы вырастают на разных растениях. Чтобы плантация давала плоды, нужно выращивать разнополые кусты рядом друг с другом.
Сам фрукт киви растет длиной до пяти сантиметров, может иметь овальную либо яйцевидную форму и кожуру красновато-коричневого цвета, покрытую жестким ворсом. Внутри плод предпочтительно ярко-зеленый, но иногда мякоть может иметь желтый окрас, сердцевина плода светлая, от нее по всему радиусу отходят светлые прожилки. Между этими светлыми прожилками характерно наличие темно-фиолетовых или черных семян, которые во время еды практически не ощущаются.
Основные сорта
Разновидностей сортов киви существует большое количество. Однако есть несколько видов, которые массово выращиваются на экспорт и популярны во всем мире:
- Хейвард является самым распространенным сортом во всем мире. Это обусловлено крупными плодами и отменным товарным видом. Масса плода составляет в среднем 120 грамм, сам плод имеет овальную форму, приплюснутый по бокам. Ворс тонкий, мягкий, кожуру имеет топкую, коричневого цвета с зеленым оттенком, у спелого плода она легко снимается без повреждения мякоти.
- Сорт Бруно является ведущим промышленным десертным сортом, который выращивают почти все производители киви. Плодам этого сорта характерен темно-коричневый окрас и густой ворс на кожуре. Имеет сочную зеленую мякоть с желтым оттенком и стойким ароматом, средний вес одного спелого плода составляет 90 грамм.
- Монти представляет собой технический сорт, поскольку товарные качества этого плода довольно низкие. Он мелкий, а его форма очень неровная, средний вес — около 30 граммов, цвет кожуры темно-коричневый. Плод имеет очень густой и мягкий ворс, сочную и яркую зеленую мякоть, которая отдаленно пахнет ананасом.
- Сорт Аллисон и Абботт довольно схожи между собой, однако плод сорта Аллисон несколько расширен снизу и внешне похож на колокол. Кожура плода имеет бурый окрас и покрыта тонким ворсом. Средний вес одного киви сорта Аллисон составляет 40 граммов.
Условия выращивания
В естественной среде обитания актинидия предпочитает тень, но любит бывать и на солнечных просветах. Лозу киви обязательно необходимо защищать от ветра, поскольку в весенний период, когда его порывы могут быть слишком сильными, не исключено повреждение молодых побегов.
Когда киви выращивается в промышленных масштабах, лианам этого растения необходима серьезная подвесная система, она будет заменять им привычные природные условия, к которым растение приспособлено. Стандартный вариант устройства такой подвесной системы представляет собой сетку, которая крепится на опоры из столбов. Главные особенности, которые необходимо учитывать при выращивании киви:
- Самой благоприятной для выращивания киви считается умеренно кислая почва, которая богата на органику и обладает хорошей дренажной системой.
- Засоленную почву киви категорически не воспринимает и расти там не будет даже при хорошем удобрении.
- Весь вегетационный период, растению необходим большой объем влаги, однако вода ни в коем случае не должна застаиваться, это приведет к гниению лозы и корней.
- В жаркий летний период нужно регулярно поливать растение, поскольку оно не переносит пересохшей почвы и быстро погибнет.
Основные симптомы дефицита влаги у киви проявляются моментально в виде обвисшей листвы, которая начинает обсыхать по краю, кроме этого, куст может полностью сбросить лиственный покров с молодых побегов. Наиболее распространенная причина гибели актинидии — это нехватка влаги.
Поскольку это растение является мощным потребителем азота, во время первой половины вегетации необходимо как можно чаще удобрять его азотными удобрениями. Если использовать их тогда, когда плодоносный сезон подходит к концу, можно увеличить размер самого плода, но это напрямую отразиться на транспортировке продукции в дальнейшем, поскольку приведет к ухудшению сохранности плода. Большую пользу принесет растению мульчирование с использованием навоза или соломы. Нельзя, чтобы мульча контактировала с лозой, поскольку от этого побеги могут загнить.
Чтоб растение хорошо плодоносило, его необходимо обрезать на зиму. Несмотря на то что кусты актинидии практически не подвергаются болезням и атакам насекомых, некоторая угроза для них все же имеется. Нестандартной проблемой является то, что лоза киви обладает таким же запахом, как и кошачья мята, поэтому привлекает этих животных к растению. Это представляет собой угрозу, поскольку кошки могут повредить стволы молодых растений и тем самым вызвать гибель киви. Кроме кошки, молодым кустам нередко доставляют проблемы садовые улитки, которые поглощают необходимую для лозы влагу.
Для возможности комфортной транспортировки, хранения и непосредственного сбыта плодов киви, их выборка производится тогда, когда плод еще твердый и не дозрел окончательно. Вследствие этого он не добирает достаточное количество сахара, что соответственно отражается на вкусовых качествах продукта. Когда плоды киви выращиваются на плантациях для собственного употребления, они проходят процесс полного дозревания и только потом собирается урожай.
Правила посадки в домашних условиях
Под климат и почву России больше всего адаптирована разновидность актинидия коломикта, поскольку она без особых сложностей может переносить морозы до -45 градусов. Однако уязвима к весенним заморозкам.
Чтоб избежать гибели растения при посадке в домашних условиях необходимо подбирать самые оптимальные места для ее посадки. Самой лучшей защитой актинидии от холодного северного ветра станет южная или юго-западная стена дома или сарая, именно там многие садоводы рекомендуют сажать кустарники киви в домашних условиях. Сильно близко к стене сажать не стоит, поскольку лиане для полноценного роста и развития необходимо достаточное количество места. Во время посадки следует отступать приблизительно 80 см от стены и метр или полтора от одного куста к другому.
Период для высадки киви дома может быть как весенний, так и осенний. Выкопанные ямки под посадку должны быть полметра в диаметре и полметра в глубину. На дне каждой ямки делают дренажную систему, для которой может быть использован битый кирпич, галька, гравий или насыпь речного песка высотой от 10 до 15 сантиметров. Дренаж защищает корни от скопления влаги, что может привести к их загниванию. Также рекомендуется добавить в каждую лунку удобрения:
- ведро перегноя;
- стакан суперфосфата;
- три спичечных коробка сульфата калия;
- два спичечных коробка селитры;
- три стакана извести.
Удобрения хорошо перемешивается, к ней добавляется верхний плодородный земельный слой из выкопанной ямы и еще раз перемешивается, после чего этой массой засыпается саженец в ямку. Если почва под посадку тяжелая, необходимо разбавить ее ведром песка.
Несмотря на сложности, с которыми придется столкнуться, результат оправдает все усилия и терпение. И можно будет гордиться выращенным собственными руками экзотическим плодом.
pion.guru
Как называется киви по-настоящему - как выглядит желтый киви?
Как называется киви по-настоящему и откуда пришел к нам этот маленький волосатый фрукт? Где связь – птица и фрукт? Как называют киви по-другому и как выглядит желтый киви? Подробности в статье!
«Киви» - именно так плоды растения, произрастающего в странах с субтропическим климатом -назвал селекционер А. Элиссон. Это название за фруктом он закрепил благодаря ассоциативному сходству с птичкой киви, которая признана «звездой» на территории Новой Зеландии. Легендарное пернатое красуется даже на эмблеме страны. Популярное, уже всем известное имя, плод получил чуть позже – так, как называется киви по-настоящему?
Птичка "киви"Киви еще носит название - «китайский крыжовник». Это, менее популярное, оригинальное название - зафиксировалось за плодами растения Актинидия, которое взяло свое селекционное начало в Китае. Плоды древовидной лианы – именно так выглядит Актинидия – первоначально называли крыжовником. В силу того, что слово «крыжовник» уже использовалось в обороте и означало другое растение – предложение А. Элиссона из Новой Зеландии - пришлось «по душе» всему миру и плотно вошло в обиходную речь.
А вы знали, что самая крупна страна-производитель киви – это Китай. Парадоксально, но сами китайцы не любят употреблять этот фрукт в пищу. Массовое выращивание спровоцировано благоприятным климатом и большим спросом на экспортирование продукции в другие страны мира.
Где растет киви – полезные свойства на пределе возможностей
В настоящее время выращиванием фрукта занимается ряд стран: Италия, Новая Зеландия, Греция и Чили. В летнее время года, киви выращивают и в России – в Краснодарском крае. Самыми сочными и вкусными фруктами считаются экземпляры - импортированные с Новой Зеландии и Греции.
А вы знали, что кожура плода содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем мякоть. К слову, ее можно употреблять в пищу, предварительно промыв поверхность.
Вкус киви описать невозможно. Ну а попробуйте сами! На что он похож? Смесь ананаса, крыжовника, банана, дыни, яблока и черешни? А одним словом? Получилось?
Благодаря своим питательным веществам, киви невозможно сравнить с другими фруктами не только по описанию вкусовых рецепторов, но и количеству витаминов. К примеру, во фрукте содержится на 20% больше витамина С, чем в лимоне. А кальций превышает показатели в 6 раз, в сравнении с бананом.
Как называется киви по-настоящему с желтой мякотью
Желтый киви - gold kiwi
Сорт киви, который очень похож на лимон, имеет желтоватый оттенок кожуры и «золотой» окрас мякоти – называется голд киви (gold kiwi). Признан настоящим слитком золота Новой Зеландии, так как впервые был выведен именно там. Обладает витаминной начинкой «супер-фрукта» и признан чуть ли не самым полезным продуктом во всем мире. «Желтая модификация» способна расщеплять жиры (возможно, это первые шаги к разгадке «как похудеть сидя на диване»?), насыщать организм витаминами и микроэлементами на долгое время. Желтый вариант фрукта пока довольно сложно найти в России – продается в магазинах с экзотическими фруктами или по заказу через интернет.
kak-nazyvaetsya.ru
строим, сажаем, украшаем, мастерим на даче своими руками
Сразу скажу, не знаю, какого рода плод киви: мужского, женского или среднего. Честно пыталась найти четкое определение в интернете, но тщетно! В принципе, это неважно, речь ведь пойдет совершенно о другом.
Я, конечно, любитель экзотов, но на посев семян киви меня сподвигла младшая дочь – страстная любительница этого фрукта. Этим летом мы отдыхали неподалеку от Сочи, у хозяйки частной гостиницы весь забор и легкий навес был увит лозами киви. До этого я ни разу не видела, как он растет, поэтому забросала добрую женщину вопросами, которых у меня было бессчетное количество. А как же иначе?! Все знают, что киви, которые продают в супермаркетах, неоднократно подвергаются химической обработке для дозревания, предотвращения заболеваний и повышения лежкости. Вот что мне удалось узнать у хозяйки киви. Оказывается, эта лиана может с успехом расти и плодоносить даже в средней полосе России, но потребуется ее укрытие на зимний период. Воодушевившись перспективой иметь витаминный фрукт на своем подворье, я твердо решила попробовать вырастить киви на своем участке. Но, время идет, другие заботы становятся первостепенными… В общем, про посадку киви я забыла. Но не забыла об этом моя младшая дочь!
В этом году, однако, мы не будем ожидать фруктов, потому что актинидия рождается на однолетнем лесу, растущем из двухлетних деревьев, иногда даже старше. Киви - любимый плод, который многим нравится нам. Это субтропические фрукты, но некоторые из их сортов можно выращивать даже в наших географических условиях. Итак, если вам нравится это лето, вы можете начать сажать растения!
Киви выращивают из семян, которые можно посеять круглый год. Конечно, лучшее время будет весенние месяцы. Семена помещают на влажный субстрат и только слегка толкают. Во время обычной приправы и в теплой среде около 22 градусов прорастание первых растений появляется примерно через 4-6 недель. Этот процесс - это так называемая предварительная культивация - вскоре, как только растения вырастут и станут сильнее, они могут выйти.
Очень часто на второй завтрак я делаю им фруктовое ассорти: нарезаю яблоки, киви, бананы, апельсины, свити, авокадо, все, что есть в доме из фруктов. И недавно моя младшенькая спросила меня, когда же мы посадим киви? Делать нечего, пришлось приняться за проращивание семян.
Киви требует хорошо дренированной почвы. Его поверхностные корни очень чувствительны к осквернению. Даже если они находятся в воде в течение нескольких дней, они повреждаются. Что касается требований среды обитания, киви требует солнечного места, в идеале также должны быть покрыты холодным ветром. Идеальная среда обитание, как близлежащая беседка или стена - на самом деле довольно киви растет, и, таким образом, позволяет напряжение после несущей конструкции.
Завод киви требует регулярного обрезки ветвей. Таким образом, вы формируете растение, чтобы обеспечить его эстетику, но также поддерживает рост ветвей, на которых будут образовываться плоды. Плоды собираются в зависимости от разнообразия в летние месяцы. Обычно это меньше плодов, чем вы привыкли в магазинах, но они могут быть освежены и способствовать вашему здоровью - они содержат много витаминов!
Ложечкой выскребла немного мякоти с семенами и положила их в небольшое количество воды, чтобы они вышли из оболочек. Два дня они простояли в тепле, даже слегка «забродили». Зато в процессе промывания под проточной водой семена остались абсолютно чистыми.
Я их слегка просушила на обычной бумажной салфетке и посеяла в грунт: по 1 части песка, садовой земли и грунта для рассады. Как-то давным-давно я уже пробовала вырастить киви из семян в обычной садовой земле. Семена проросли дружно, над землей была зеленая «щетка» всходов, но все они, до единого, погибли от «черной ножки». Помня о неудачном опыте, в этот раз садовую землю и песок прокалила в духовке, надеюсь, трудилась не зря. Теперь мы всей семьей ждем результата наших посевов. Что получилось из нашего эксперимента, расскажу позже, по мере появления новостей по теме.
Если вы решите выращивать киви на следующий год, вы можете сделать это снова, посеяв семена, которые вы получаете от фруктов, или, альтернативно, есть другой способ разрезать его! В настоящее время многие страны выращивают, размножаются и пересекаются с другими видами актинидий. Киви также может созревать в нашей стране, но только в теплице или в винодельческих районах.
Киви: завод по всему миру
Поскольку это растение носорога, необходимо посадить как самцов, так и женщин. Количество и качество урожая влияет на продолжительность солнечного света в дополнение к состоянию питательных веществ в почве. В конце века они начали расти и размножаться на новозеландских плантациях. Отсюда плоды «заработали» обозначение киви.
А вообще-то, ки
buhof.ru
Как растет киви: советы по выращиванию
Любознательные садоводы, которым интересно все новое, кто не боится экспериментировать в своей квартире и на дачном участке, могут задаваться вопросом о том, как растет киви, и можно ли выращивать этот замечательный фрукт в нашем российском климате? Постараемся дать на него ответ.
Киви культивировал всего сто лет назад новозеландец Эллисон, который вырастил и вывел растение из семян, полученных из Китая. Растение было названо в честь обитающей в Новой Зеландии птицы киви из-за их внешнего сходства.
Киви получил большую популярность благодаря богатому содержанию в нем витамина C, по этому показателю он обходит яблоки. Он также включает витамины A, E, B1, а сок этого фрукта содержит хинную кислоту в таком же объеме, как и лимонный сок. Плоды киви являются хорошим средством для улучшения пищеварения. Благодаря тому, что киви низкокалорийные и в них богатое содержание полезных веществ, их рекомендуют как диетический продукт. Считается, что употребление этого фрукта способствует профилактике возникновения онкологических заболеваний.
Садоводы интересуются, как растет киви, не только из-за его лечебных свойств. Растение практически не подвержено болезням, его не повреждают вредители. При разведении необходимо учитывать, что оно не любит минеральные удобрения в больших дозах. Его корневая система располагается в поверхностном слое почвы, в котором много питательных веществ. При высадке киви в открытый грунт, необходимо подбирать место, защищенное от ветра виноградником или плодовыми деревьями. Растение двудомное, поэтому необходимо для получения плодов, чтобы произрастали особи женские и мужские. Способствуют повышению урожая киви почвы, богатые гумусом и хорошо аэрируемые. Киви очень требователен к поливу. Особенно нужна вода в период цветения, в первые два месяца. Но в то же время нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе растение может испытывать кислородное голодание.
Высаживать саженцы киви можно в открытый грунт. При этом нельзя утрамбовывать землю в лунке, обязательно притенить растение и хорошо полить. Саженец за первый год достигает 3 метров, его не надо обрабатывать ядохимикатами. Летом растение нуждается в обрезке. Выращивать киви возможно в домашних условиях из семян, полученных из плодов растения. Семена помещают в емкость с влажным песком, ставят в холодильник на 2-3 недели. Затем емкость надо поставить в теплое помещение, накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, и ожидать прорастания семян. Высадкой их лучше заниматься весной. Плоды появляются через три-четыре года.
Садоводов волнует вопрос о том, как растет киви при понижении температуры? Растение относится к листопадным лианам. Оно может выдерживать температуры от -16 до - 30°С. В то же время оно чувствительно переносит заморозки. Поэтому рекомендуют в российском климате выращивать киви в защищенном грунте, в теплицах без отопления. Возможно возделывание культуры в открытом грунте, но тогда снижается урожайность.
Растение является лианой, рост его побегов продолжается на протяжении всей вегетации, поэтому выращивание киви требует опор. Ими может стать пергола, шпалера, беседка. Практически все цветки киви поле опыления дают плоды. Но их размер зависит от того, сколько семян завязалось. Так как корни растения залегают в верхнем слое почвы, рыхлить его надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Подкармливать растение советуют сульфатными формами калийных и азотных удобрений.
В России немало садоводов, которым удается выращивание этой теплолюбивой культуры. Постигли науку, как растет киви, в нескольких областях нашей страны: в Новочеркасске, в Волгоградской области, под Москвой. Фрукт из плодового дерева, произрастающего исключительно в Новой Зеландии, постепенно превратился в довольно распространенную культуру, которую ныне возделывают в различных странах мира.
fb.ru
Как вырастить киви дома. Часть 2
Не знал, что так много людей интересуются выращиванием киви дома. Поэтому, по вашим многочисленным заявкам, решил все-таки написать продолжение первой части.Итак, надеюсь, семена киви вам удалось прорастить. Следующим этапом будет непосредственная посадка и взращивание. Я взял цветочный лоток высотой примерно 20 мм. Не рекомендую брать низкие горшки — растет киви очень быстро — корни ростков обязательно сплетутся друг с другом, и будет очень сложно пересаживать.Приступаем к непосредственной посадке. На дно горшка не забываем насыпать немного керамзита. Землю можно взять абсолютно любую. У меня было много семечек, вот почему сеял я часто и, если так можно выразиться, очень густо. В лунку глубиной 0,5-1 см клал по 2-3 семечки. Всхожесть семян у киви отличная — поэтому прореживать придется все равно. Слегка присыпаем землей, хорошенько поливаем все водой комнатной температуры и плотно накрываем лоток пленкой. Можно воспользоваться обычным прозрачным полиэтиленовым пакетом. Ставим в теплое солнечное место. Раз в день пленку можно приоткрывать, чтобы проверить, как там дела — ради любопытства если только))) В принципе, после посадки никаких дополнительных действий не требуется — воде испаряться практически некуда. Тут надо запастись терпением.(клик для увеличения)Примерно через 3-6 дней начнутся всходы. Еще раз отмечу, что киви растет действительно быстро. Особенно, если вы не пожалели денег на хорошую землю из магазина и хорошо пропитали ее влагой, то много-много слегка колючих зеленых листочков настоящего киви вам обеспечены. Примерно через неделю-полторы можно будет получить результат, как на фотографии слева. Рекомендую уже на этом этапе постепенно избавляться от ненужных и неперспективных ростков. Согласен — жалко очень. Но это необходимость.Разумеется, пленкой накрывать растения уже не надо — как только она начинает мешать расти, то ее можно тут же снять.Полив умеренный. Земля не должна пересыхать, но и болото разводить тоже не рекомендую.(клик для увеличения)Киви очень любит солнце и постоянно к нему тянется. С одной стороны, в этом нет ничего плохого — если есть солнечный свет, то растение будет развиваться быстро. С другой стороны, как я полагаю, идеально было бы использовать искусственное строго вертикальное освещение. На окне киви слишком сильно вытягивается по направлению к солнцу. Но, еще раз подчеркну, освещение с использованием ламп дневного света — это высший пилотаж.Если есть такая возможность, то лучше ее использовать — растения обрадуют вас своей формой.Выглядят ростки киви следующим образом: ствол тонкий, короткий. С 5-6 крупными, так сказать, мясистыми листьями. На ощупь очень мягкие, покрыты множеством волосков (практически как всем известный плод).(клик для увеличения)Примерно через три-четыре недели можно получить результат как на картинке слева. Самое главное — не забывайте прореживать. У киви широкие листы, которые по-любому будут загораживать друг друга. На фото ростки совсем еще маленькие, тем не менее, они не хотят жить в мире и согласии, посему постоянно пытаются выставить свой лист выше листа собрата. Что, кстати, это здОрово отражается на росте.Немного отвлекся… Третий раз повторюсь: если сажали густо, то обязательно надо удалять лишние ростки — иначе растения будут мешать друг другу. На раннем этапе их еще можно просто выдергивать из земли. Чуть позже этого сделать уже не получится — корневая система у киви быстро развивается. Самый правильный вариант будет просто отстричь лишний росток как можно ниже.(клик для увеличения)В принципе, ухаживать за растением не так уж и сложно. К сожалению, я пару раз совершенно забывал киви полить. Целую неделю они простояли в совсем сухой земле. Ничем хорошим это не кончилось — куча повядшей листвы. Тем не менее, киви переносит даже такое)Но на этом тяжелые испытания не закончились — отмечаю особо — берегите киви от прямых солнечных лучей. Солнце крайне губительно для него (на фото слева позор моим сединам — ожоги на листьях). Разумеется, это не значит, что стОит сразу же задвигать лоток куда-то в тень. Задача простая — слегка уменьшить силу солнечного света.В качестве заключения этой части хотелось бы добавить пару слов. Киви крайне неприхотливы, поэтому, уверен на 100%, что практически каждый сможет попробовать вырастить столь экзотическое для России растение у себя дома. Относительно возможного получения съедобных плодов вопрос все еще остается открытым. Сколько нужно для этого времени, каким большим вырастет киви и надо ли его прививать — думаю, это не главное. Задача на данном этапе хотя бы просто посмотреть, получится ли вырастить киви дома, как оно выглядит и растет. Если ухаживать аккуратно, регулярно поливать и пересаживать по мере необходимости в другой горшок, то там и до урожая не далеко)))
PS Если кто-то захочет поделиться своими успехами в этом деле — присылайте фотографии — выложим на всеобщее обозрение.PPS Будет ли третья часть про выращивание киви — пока не известно. В принципе, все, что я знал и проделал сам — описано в первой части и здесь.
yoursitename.ru
Как растет киви?
Киви появились на нашем рынке около двух десятков лет назад и поначалу вызвали некоторое недоумение. Поскольку, изначально везлись плоды не самого лучшего качества и в основном недозревшие, люди искренне не понимали, что же хорошего в этой кислой «мохнатой картошке», как часто их называли. Сегодня киви продается повсеместно, он уже давно перестал быть экзотикой, и все знают о его необычном, но приятном вкусе и, самое главное, о его полезных свойствах.
Но некоторые аспекты, тем не менее, продолжают оставаться загадкой для непросвещенных. Например, некоторые источники утверждают, что киви – это не что иное, как результат кропотливой работы селекционеров, гибрид крыжовника и клубники. Смешной, но распространенный миф, а для того, чтобы его развеять, мы расскажем вам, как и где растет киви.
ОписаниеНа самом деле растение, на котором растут вкусные плоды, называется весьма замысловато – актинидия китайская или деликатесная. А распространенное ныне название – киви, имеет очень интересную историю. Дело в том, что по внешнему виду плод похож на тело одноименной птицы – такое же овальное и покрытое мягким пушком. Кроме того, первая торговая компания, которая выпустила урожай актинии в массовую продажу, также была названа в честь этой нелетающей птицы. Таким образом, это название, по большому счету, не имеющего ничего общего с ботаникой, прочно «приросло» к плодам.
Актинидия представляет собой мощную древовидную лиану, которой требуется опора, поскольку высота ее может достигать 20-25 м. Ее листья меняю цвет в течение летнего сезона: расцветка может колебаться от беловатой, зеленой до розовой и даже интенсивно малиновой. Плоды на ней располагаются гроздьями.
Где растет киви?Родина актинидии китайской, как понятно из названия, Китай и другие страны Азии. В начале ХХ века она была завезена в Новую Зеландию в качестве декоративного растения и, как оказалось, островной климат этой страны оказался для нее более благоприятным. Именно там селекционеры впервые вывели сорт актинии крупноплодной, которая и дает те плоды киви, к которым мы на сегодняшний день привыкли, весом 75-100 г.
Сейчас фрукт широко распространен также в Абхазии, Индонезии, Италии и Чили. А экспериментальные плантации можно обнаружить в Грузии, на берегах Черного Моря и в Краснодарском крае.
Условия выращивания киви в открытом грунте
На открытом грунте киви для плодоношения можно выращивать только в зоне субтропиков – он любит жару, хорошее освещение и высокую влажность. В других климатических условиях выращивание этого растения также допустимо, но только в декоративных целях – как оказалось, оно неплохо переносит зиму.
Перед посадкой особое внимание следует уделить выбору участка. Лучше всего, если это будет хорошо освещенный участок, защищенный от ветра с выскоплодородной, хорошо дренированной некарбонатной почвой с нейтральной кислотностью.
Вырастить киви можно из семян и вегетативных отростков, которые отделяются при летней обрезке растения. Укоренение лучше производить в условиях теплицы при высокой влажности, а на постоянное место высаживать укоренившиеся черенка ранней весной.
Выращивание киви в домашних условиях
Посадка и уход за киви возможны и в домашних условиях. Единственно возможный способ выращивания киви дома – из семян. Их нужно отделить от мякоти спелого плода, смешать с влажным песком и на 14 дней поместить в температуру 0⁰С. затем семена вместе с песком помещают в контейнеры с дренажом и питательной почвой и накрывают их стеклом. Семена следует регулярно поливать и уже через 3 недели появятся первые всходы.
После того, как ростки достигнут 8 см, их можно рассаживать в отдельные емкости в плодородную почву и помещать в помещение с хорошим естественным освещением. С весны по осень следует проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями с периодичностью два раза в месяц.
Подросшее растение формируют с помощью обрезки, удаляя слабые побеги. В домашних условиях на 3-4 год после посадки актинидия начинает цвести белыми цветами из 5 лепестков.
womanadvice.ru