Анис как выглядит растение. Полезные свойства семян аниса обыкновенного

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Общие сведения об анисе обыкновенном. Анис как выглядит растение


Анис трава, фото растения, как выглядит, полезные свойства

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (лат. Pimpinalla anisum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец семейства Зонтичные. Известен с древних времен в качестве пряно-ароматического растения. Его используют повсеместно, от медицины до кулинарии.

Что такое Анис

Плоды аниса, а также полученные из них эфирные масла находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и при изготовлении напитков, в мыловарении, парфюмерии и медицине. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный легкий аромат и придают таковой кулинарным изделиям.

Ботанические особенности аниса

  • тонкие, стержневые корни;
  • небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
  • маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
  • время цветения – июнь – июль;
  • время созревания семян – август.

Химический состав аниса

Для отдачи максимальной пользы зеленый анис должен созреть, в этом случае он содержит:

  • до 6% эфирного масла;
  • до 28% жирных масел;
  • до 19% белков.

Польза аниса для организма

Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:

  • уменьшает воспаление;
  • обеззараживает;
  • снимает спазмы;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • облегчает отхаркивание;
  • стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.

Какой вкус у Аниса

Характерный аромат и сладковато-пряный вкус специя приобретает благодаря большому содержанию анетола (до 90%).

Как выглядит Анис

Стебель ветвистый бороздчатый. Листья нижние — длинночерешковые, округлопочковидные, глубокопильчатые; средние — простые перистые; верхние — триждыперисторассеченные сидячие. Цветки белые, пятичленные, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см. Цветет анис в летние месяцы.

Звездачатый анис или бадьян

Звездачатый анис или бадьян

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис сушеный

Анис сушеный

Как растет Анис

Разводится с целью получения семян во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.

Анис растет в России

Анис растет в России

Цветет обычно в июне или июле, а плоды появляются в конце августа — начале сентября. Для лечебных целей растение собирают в конце лета, когда на нем созревает половина плодов. Их срывают, а затем высушивают на открытом воздухе или в комнате, имеющей хорошую вентиляцию.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис в истории человечества

Анис известен с древних времен в качестве пряно-ароматического растения.

Все народы всех времен стремились иметь у себя пряности, которые ценились наравне с золотом, серебром, мехами и шелками. Высокая ценность, придававшаяся заморским пряным растениям, заставляла торговцев и купцов Древнего мира совершать рискованные, бесконечно далекие по тем временам путешествия. Черный перец, мускатный орех, кардамон и другие пряности доставляли в Европу караваны из Индии. Сколько раз за время долгого пути купцам приходилось платить огромные пошлины, сколько раз ценный груз становился добычей разбойников!

Две крупные морские державы-соперницы Испания и Португалия мечтали разбогатеть, захватив в свои руки торговлю с Индией. Мореплаватель Христофор Колумб предложил свои услуги Испании, обещая привезти пряности и другие ценные индийские товары. Перец Колумб привез, но не индийский, а индейский, не черные горошины тропической лианы, а красные стручки, которые индейцы называли «ахи» и использовали вместо соли. Торговля пряностями косвенно послужила толчком к открытию Колумбом нового материка — Америки — и Фернаном Магелланом — западного морского пути в Индию.

В то время лук репчатый ценился настолько, что сарацины, например, охотно брали восемь луковиц как выкуп за каждого пленного француза. Когда хотели сказать, что кто-то очень богат, его в насмешку называли «мешком перца». Ценность черного перца была столь постоянна, что многие города и государства расплачивались им вместо денег. В те времена кухонный шкафчик с пряностями был настоящим богатством и почетного гостя угощали остро приправленными блюдами.

Отличие Аниса от Бадьян

  • Анис — это однолетнее растение семейства зонтичных. Говоря простым языком, растет как укроп или фенхель.
  • Бадьян — довольно-таки большое дерево, после цветения которого образуются небольшие плоды. Эти плоды потом высыхают и превращаются в красивую звездочку, которую используют как специю.
Анис в кулинарии и на домашней кухне

Анис в кулинарии и на домашней кухне

Анис в кулинарии и на домашней кухне

Чаще всего анис добавляют в различные

  • пироги и пряники,
  • оладьи и кексы,
  • молочные и фруктовые супы, к шпинату,
  • вместо мускатных орехов,
  • в овсяную кашу и сладкие блюда, пудинги,
  • в фруктовые салаты, кремы и торты.

Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш, а также квасу.

Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты семена аниса используют для лечения органов пищеварения, усиливая моторную и секреторную функцию кишечника, против метеоризма, для возбуждения аппетита. Отв ары анисовых плодов рекомендуют пить кормящим матерям — они способствуют образованию молока.

 Рецепт: Уха с капустой, грибами и анисом

  1. Вода – 2 л
  2. Филе морской рыбы – 200 г
  3. Капуста – 300 г
  4. Грибы – 200 г
  5. Масло растительное – 20 мл
  6. Сок лимонный – 10 мл
  7. Анис (плоды) – 10 г
  8. Зелень укропа– 10 г
  9. Перец молотый белый (по вкусу)
  10. Соль (по вкусу)
Как готовить уху с капустой

Филе морской рыбы тщательно промыть под струей проточной воды, обсушить с помощью салфетки и затем нарезать небольшими кусками.

Капусту нашинковать, грибы мелко нарезать.

В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения. Затем положить рыбу, капусту и грибы. Проварить в течение 15 минут, после чего добавить лимонный сок, плоды аниса, соль, молотый перец и растительное масло. Варить до готовности.

Суп разлить по порционным тарелкам и, присыпав мелко нарубленной зеленью укропа, подать к столу.

Рецепт: Свинина и баклажаны, тушенные с анисом и соевым соусом

  1. Свинина – 200 г
  2. Баклажаны – 500 г
  3. Лук репчатый (луковицы) – 50 г
  4. Зубчики чеснока – 10 г
  5. Крахмал картофельный – 30 г
  6. Соус соевый – 40 мл
  7. Вино сухое – 10 мл
  8. Анис (плоды) – 50 г
  9. Вода – 100 мл
  10. Масло растительное – 100 мл
  11. Зелень укропа и петрушки – 20 г
  12. Перец молотый белый (по вкусу)
  13. Соль (по вкусу)
Как готовить свинину с баклажанами

Свинину вымыть проточной водой, обсушить салфеткой, нарезать средними кусочками, выложить на сковороду и потушить до полуготовности с добавлением небольшого количества воды.

Тем временем предварительно вымытые и очищенные баклажаны нарезать кубиками, выложить в отдельную сковороду и спассеровать в растительном масле с добавлением мелко нарезанного репчатого лука и растертого зубчика чеснока.

В сковороду со свининой положить плоды аниса, баклажанно-луковую массу, влить сухое вино, крахмальный раствор и соевый соус, всыпать молотый перец и соль. Все тщательно перемешать и тушить до загустения. За несколько минут до готовности в блюдо добавить рубленую зелень петрушки и укропа.

Использование в медицине

Наличие эфирных масел делает анис отличным антисептическим, отхаркивающим средством, что дает возможность успешно использовать его при кашле, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при трахеитах и ларингитах.

Использование в медицине

Использование в медицине

Из плодов аниса в фармацевтической промышленности готовят настои, масла, сиропы, нашатырные анисовые капли. Анис служит для улучшения вкуса многих лекарств, зубных порошков и паст.

Настой аниса используют для устранения жара и общей дезинфекции организма. Он возбуждает аппетит, может резко усилить воздействие антибиотиков на организм.

Анис очень полезен от простуды

Рецепт:

Анис отлично дополнит кофе.

Вы никогда не пробовали такой рецепт? Если вы пришли с работы, чувствуете, что промокли ноги, немного подмерзли, то от души советую приготовить такой рецепт. Насыпьте пару ложек кофе в турку и добавьте щепотку аниса. Залейте столовой ложкой очень горячей воды, чтобы получилась однородная масса. И только потом налейте до краев турки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего вылейте в чашку и наслаждайтесь волшебным вкусом.

Эффект:

Такой коктейль устранит все намеки на простуду.

«Высушит» нос, устранит першение в горле. Снизит температуру, избавит от озноба. И все потому, что анис обладает ярко выраженными антивирусными свойствами. Плюс, как и большинство других натуральных специй, содержит много антиоксидантов, эфирных масел и прочих полезных «штук», необходимых для здоровья.

lastworldnews.ru

полезные и лечебные свойства плодов растения

Анис обыкновенный — одно из самых известных лекарственных растений в мире. На протяжении многих сотен лет люди применяют его листья, семена и стебли при метеоризме. Такое средство помогает справиться со вздутием живота, спазмами и болями. Также оно применяется в качестве отличного и действенного лекарственного средства при кашле. При потере голоса и разных воспалительных процессах настойкой этого растения полоскают горло. Возможно, многие замечали характерный аромат аниса, который исходит практически от всех таблеток и микстур от кашля.

Семена аниса используют для производства чая от детских колик и для увеличения количества молока у женщин в период лактации. Польза этого растения известна людям уже давно.

Содержание материала

Как выглядит анис

Анис — это однолетнее растение (в европейских странах). Его стебель прямостоячий, пятьдесят — семьдесят сантиметров в длину. Цветение начинается в июле. Соцветья отличаются специфическим ароматом и похожи на зонтики, они состоят из небольших белых цветочков. Семена поспевают к концу августа — началу сентября. У них пряный, сладковатый запах, напоминающий аромат тмина. Из-за этого анис даже получил второе название — сладкий тмин. Но несмотря на схожие запахи, на вкус семена этих растений довольно разные — анис имеет сладкие нотки, а тмин довольно острый, по сравнению с анисом.

В Средиземноморских странах и на Ближнем Востоке это растение известно ещё с древних времён. Там его окультурили и начали выращивать ещё несколько тысячелетий назад. На сегодняшний день анис распространён по всему миру.

Полезные свойства и происхождение растения

Семена аниса для лечения различных болезней используют как в измельчённом, так и в целом виде. Их калорийность очень высока, так как такое растение относится к масленичным культурам. Сто грамм семян аниса содержат в себе триста тридцать семь килокалорий.

В состав плодов аниса входят такие микроэлементы:

Также рекомендуем прочитать:

  • Белок.
  • Насыщенные жиры.
  • Углеводы.
  • Мононенасыщенные жиры.
  • Пищевые волокна.

Также они являются источником очень важных для здоровья человека витаминов, а именно витаминов группы B. В эту группу входят:

  • Фолаты.
  • Рибофлавин.
  • Ниацин.

Кроме того, семена аниса содержат в себе витамин A и C. Среди необходимых для организма минералов, содержащиеся в плодах этого растения, следует выделить:

  • Селен.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Марганец.

Где впервые появился анис,неизвестно. Одни специалисты считают, что родиной этого растения является Малая Азия, другие — что это восточные Средиземноморские страны и Египет. На настоящее время, одичавший культурный анис распространён в Европе, Северной Америке и Азии, а дикий анис можно встретить только на греческом острове Хиос.

Окультуривать данное лекарственное растение начали ещё тысячи лет назад. В двенадцатом веке он был введён в культуру Испании, в семнадцатом веке — в Англии. В Россию его завезли в 1830 году и начали выращивать на территории бывшей Воронежской губернии.

В наше время, главными районами где занимаются промышленным выращиванием аниса являются Воронежская и Белгородская области, северная граница угодий тянется по линии таких городов, как Курск, Воронеж, Саратов, Ульяновск. Но это не значит, что такая культура не сможет расти севернее.

Такое растение произрастает и во многих других странах мира: Турции, Аргентине, Испании, Афганистане, Мексике, Франции, Северной Америке, Нидерландах, Японии, Италии, Китае, Болгарии и Индии.

Применение плодов аниса

Частое применение травы и плодов этого растения в лекарственных целях обусловлено широким спектром полезных свойств, спасающих при многих проблемах со здоровьем. Анис используется при многих проблемах со здоровьем и способен помочь при лечении целого ряда различных заболеваний. При коликах, судорогах, диареи и боли, а также чтобы облегчить или снять приступы кашля его используют в качестве противоспазматического средства. 

Польза анисового масла

Для снятия истерических и эпилептических приступов отлично помогает анисовое масло. Оно обладает противовоспалительными свойствами и считается седативным средством, поэтому способно снизить эмоциональное напряжение и успокоить больного. При всём при этом, такое лекарство не имеет главного недостатка многих успокоительных средств, а именно: оно не вызывает сонливость и не способствует снижению активности. Так как анисовое масло имеет антисептические свойства, то оно благоприятно влияет на заживление ран и ускоряет этот процесс.

Анисовое масло рекомендуют применять при различных астме, кашле, бронхите, простудных заболеваниях. Также оно славится как одно из самых лучших отхаркивающих средств. Такое масло способствует выведению мокроты из лёгких и бронхов, таким образом, улучшая состояние здоровья больного, и устраняет тяжесть и неприятные ощущения в груди.

Благодаря противовоспалительным свойствам этого растения, его часто применяют для лечения подагры и ревматизма. Оно способно стимулировать обмен веществ и развивать защитные барьеры организма, путём повышения секреции гормонов и ферментов.

Лечение системы ЖКТ

Анис и анисовые лекарственные средства занимают особо место в аптечке людей, страдающих различными желудочно-кишечными расстройствами. С помощью таких препаратов можно привести в порядок работу пищеварительной системы, а именно:

  • Снять спазмы.
  • Удалить газы и избавиться от чрезмерного газообразования.
  • Стимулировать пищеварительные процессы.

С давних пор в восточных странах принято после каждого приёма пищи некоторое время жевать семена этого лекарственного растения, чтобы избавиться от запаха изо рта и облегчить пищеварение. Также анис можно употреблять для стимулирования аппетита.

Анис считается очень эффективным и действенным средством при лечении различных заболеваний полости рта, горла для улучшения дыхания и запаха. Чтобы справиться с такими проблемами, как нельзя кстати оказываются антибактериальные свойства растения.

Приём лекарственных препаратов из аниса чаще всего рекомендуют пациентам, страдающим:

  • Нервными расстройствами.
  • Гневом и стрессами.
  • Бессонницей.
  • Чувством тревоги и беспокойства.

Другие случаи применения

Различные минералы и микроэлементы, содержащиеся в растении и в его экстракте, способны устранить все эти проблемы без каких-либо побочных эффектов. Анисовые семена полезны как для женщин, так и для мужчин. Они способны увеличить сексуальное влечение и повысить либидо.

Мужчинам полезно употреблять анис для увеличения потенции, а женщинам он помогает справиться с болями во время месячных. Лучшим средством при задержках менструации, вызванных стрессом или любыми другими нервными расстройствами, является анисовый чай.

Анисовые препараты, масло и отвары растения считаются хорошими и безопасными средствами для лечения маленьких детей. Их применяют для устранения икоты, кишечных колик и болей в желудке. А анисовая вода отлично справляется с насморком у малышей.

Благодаря своим антибактериальным свойствам анис часто используется как средство для лечения различных заболеваний кожи. Особенно хорошо он помогает подросткам в борьбе с угрями и прыщами, подавляя рост бактерий, ускоряет заживление рубцов и болячек, а также препятствует появлению новых.

Чтобы спастись от зуда после укосов различных насекомых, часто применяют анис. Летом к поражённым участкам можно прикладывать свежесорванную траву растения. Фунгицидные и противогрибковые свойства, делают анис отличным средством от вшей, клещей и других опасных паразитов.

Противопоказания к использованию препаратов с анисом

Такое растение и лекарственные средства из него не имеют большого ряда противопоказаний. Его не рекомендуется применять:

  • При беременности.
  • Индивидуальной непереносимости растения.
  • При обострении язвы.

Лечебный чай из аниса

Применение такого чая полезно при проблемах с желудком, вздутие, метеоризме и кашле.

Чтобы приготовить одну чашку этого лечебного напитка, вам потребуется одна чайная ложка анисовых семян и двести миллилитров горячей воды.

Семена засыпьте в чашку, залейте горячей водой и дайте настояться в течение десяти минут. Затем чай следует процедить. Для хорошего эффекта в день нужно выпивать по несколько кружек такого чая.

Выращивание растения анис

Польза такого растения известны с давних пор. Поэтому совсем неудивительно, что многие люди задумываются о выращивании лекарственной травы на своих дачных и приусадебных участках.

Для выращивания аниса подходят практически любые почвы, кроме слишком сырых, глинистых, солонцеватых и тяжёлых. Для посадки следует использовать свежие семена, которые хранились не больше двух лет. Так как со временем у них снижается всхожесть, а через пять лет они просто теряют жизнеспособность и способность прорастать.

Сеять анис нужно весной. Прежде чем приступить к высадке в почву семена требуется замочить в тёплой воде (можно завернуть во влажную тряпочку). После того, как у пяти процентов семян проклюнуться корешки и вытянутся до одного миллиметра их следует просушить (но не до конца!) и посеять на грядке, на глубину три — четыре сантиметра.

Чтобы растения получились мощными и высокими, почва всегда должна содержаться в рыхлом и ухоженном состоянии, без каких-либо сорных трав. Самое главное для развития культуры это своевременное удаление сорняков на раннем периоде роста, когда анис ещё неспособен самостоятельно бороться с другими растениями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

cvetnik.me

Общие сведения об анисе обыкновенном

Анис обыкновенный — это пряная трава, обладающая приятным ароматом. Его называют еще сладким тмином, бедренцом анисовым. Растение однолетнее, вырастает в высоту до 50 см.

Оно культивируется на дачах, огородах и в диком виде практически не встречается. Цветет анис в начале лета. Мелкие белые цветки собраны в зонтик и являются прекрасным украшением сада. Анис обыкновенный — превосходный медонос, благодаря своим фитонцидам привлекает множество пчел.

Анис в природе

Анис обыкновенный родом из Малой Азии. Выращивают его и в Южной Европе. На территории стран СНГ встречается на Северном Кавказе, Украине, в Воронежской, Курской и Белгородской областях России. Почва, где растет анис, должна быть рыхлой, хорошо удобренной, предпочтительно чернозем. Анис — растение, которое не переносит глинистую или песчаную почву.

Не следует путать анис обыкновенный и анис звездчатый, или бадьян. С точки зрения ботаники они относятся к разным семействам. Первое — трава, которая относится к семейству зонтичных, а бадьян относится к семейству лимонниковых и представляет собой дерево или кустарник. Но есть кое-что, что объединяет бадьян и анис. Это схожесть вкусовых качеств и аромата.

Вернуться к содержанию

Сбор и хранение

Для медицинских целей используют семена аниса, которые собирают после их полного созревания. Обычно это происходит в августе. Плоды аниса, как и все растение, имеют сильный запах и терпкий вкус. Нельзя допускать перезревания плодов, так как они легко опадают.

Семена аниса

Сбор начинают, когда растение пожелтеет, а плоды в зонтиках потемнеют. Стволы вместе с зонтиками срезают, собирают в пучки и вывешивают в тени, под навесом дозревать. Через несколько дней обмолачивают, семена очищают от примесей и помещают в стеклянную, герметично укупоренную емкость, чтобы аромат не выветрился.

Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства

Семена аниса содержат эфирное масло, на 90 % состоящее из анетола, который и придает растению пряный вкус и специфический аромат. В состав плодов входят сахара, белки, органические кислоты, жирное масло. Семена богаты витаминами группы B. Они содержат также минеральные вещества кальций, калий, магний, натрий, железо, селен, цинк.

Препараты на основе аниса:

  • разрушают камни в почках;
  • улучшают микрофлору кишечника и его перистальтику, устраняют метеоризм;
  • успокаивают нервную систему, снимают депрессию;
  • обезболивают;
  • улучшают состояние кожи;
  • понижают жар;
  • облегчают состояние при бронхиальной астме.
Вернуться к содержанию

Повседневное применение

Анис внешне выглядит как укроп. Трава — отличная добавка к салатам, первым и вторым блюдам. На зелень ее собирают до начала цветения.

Молотые семена используют как пряность, способствующую пищеварению, и для улучшения аромата хлебобулочных, кондитерских изделий, маринадов и солений.

Вернуться к содержанию

Применение в медицине

Анис положительно влияет на органы дыхания человека и благодаря наличию эфирных масел оказывает отхаркивающее действие. Анисовое масло применяют при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеите, ларингите. Вытяжка растения входит в состав микстур против кашля и грудных сборов.

Семена аниса

Настои и настойки применяются как слабительное, потогонное средство и оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Растение используется при расстройствах  ЖКТ, снимает желудочные и кишечные колики, устраняет вздутие живота. Настои и настойки рекомендуют при гастрите, метеоризме. Они увеличивают лактацию у кормящих матерей и входят в состав детских чаев. Фармацевтическая промышленность изготавливает сиропы, пастилки, чаи для детей и использует растение для улучшения вкуса и аромата лекарственных препаратов.

Анис отлично справляется с воспалительными процессами мочевого пузыря и способствует выводу песка из мочевыводящих путей.

Растение используется также при педикулезе и способствует уничтожению паразитов. Не выносят запаха аниса и такие насекомые, как моль, тараканы, клещи, клопы.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Препараты на основе аниса могут вызвать аллергию. Лицам, склонным к различным аллергическим реакциям, применять их следует с осторожностью, предварительно проведя пробу.

Растение не рекомендуется применять как косметическое средство при угревой сыпи, прыщах, чтобы не спровоцировать дерматит. Противопоказан он беременным, при язве желудка, кишечника, повышенной кислотности и других хронических заболеваниях ЖКТ.

Нельзя принимать отвары и настои аниса больше недели. Если есть необходимость, приемы следует чередовать с недельными перерывами.

herbaldoc.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта