Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Мандарин фото растение
Мандарин Уншиу: фото, отзывы, описание, характеристики.
Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов. Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида. На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.
Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.
Структура группы
Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.
Группа Wase. Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — Ковано Васё.
Дзайрай (Zairai). Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase. Таковой является популярная разновидность Миягава.
Мандарины Овари (Owari). Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.
Группа Икеда (Ikeda). Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.
Икирики (Ikiriki). Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.
Описание цитруса Уншиу
Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?
Немного истории
И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми. Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии. Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.
В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые. В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие. Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.
В итоге то, что сейчас описывается как мандарин Уншиу — скорее, собирательный образ нескольких низкорослых сортов, получивших распространение в качестве комнатной или кадочной культуры. Это особенно заметно, например, на форумах цитрусоводов, где нередко описание Уншиу одним участником встречает возражения других: «А у меня деревце выглядит по-другому!» Как вариант — идут споры о сроках созревания, о форме плодов, наличии в них семян и т.д. На самом деле, все правы, просто речь идёт о разных клонах и сортах. Тем не менее, усреднённое описание существует, и мы им также воспользуемся.
Описание кроны
В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.
Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.
Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.
Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.
Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.
Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона.
Особенности цветения
Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания. Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые. Сидят они на прошлогодних небольших веточках, обычно собраны в соцветия по 4 — 6 штук, встречаются и одиночные.
Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов. Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни.
Характеристика плодов
Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.
Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.
Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов. Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!
Заключение
Любой сорт из этой группы может стать отличным комнатным экзотом. Мандарины неприхотливы, легко переносят условия квартиры, не требуют для себя отдельного места. Вместе с тем, они способны плодоносить достаточно быстро, даже если за ними ухаживает не очень опытный человек. Главное условие образования плодов — наличие нескольких прохладных зимних месяцев.
sortoved.ru
Сорт мандарина Ковано Васё: фото, отзывы, описание, характеристики.
Биологический вид Мандарин (Citrus reticulata) имеет сложную структуру, в которую входит несколько помологических групп, таксономическая структура которых до сих пор чётко не разработана. Усложняет ситуацию тот факт, что мандарины легко создают гибриды с другими видами цитрусовых.
Ковано Васё (Cītrus unshiu Kawano Wase) — один из наиболее популярных сортов, принадлежащий к так называемой группе Уншиу. В подгруппе Wase насчитывают ещё 6 — 7 разновидностей, но наш нынешний герой среди них — бесспорный лидер, родоначальник.
Интересно! Название «мандарин» происходит от санскритского слова «mantrin». Так в древней Индии называли чиновников, а точнее, советников высокопоставленных людей. Вместе с буддизмом термин пришёл в Китай, а оттуда его увезли португальцы, но уже в изменённом виде — «mandarim», что значило буквально «китайский чиновник». В этой стране чиновники носили яркие одежды, по цвету напоминающие плоды мандаринов.
Немного родословной
Все мандарины Васё называют ещё китайско-японскими, потому что их происхождение связано именно с этими странами. Причём, учитывая «степень влияния», слово «японскими» должно было бы по праву находиться на первом месте. Именно японские цитрусоводы-селекционеры приложили максимум усилий для того, чтобы вывести эти линии мандаринов.
В Советский Союз первые деревца завезли в 1937 году, с тех пор они активно выращивались в советских субтропиках, особенно в Абхазии и Аджарии.
Все растения Васё великолепно подходят для комнатного, домашнего разведения. Они компактные, легко умещаются в жилище человека, к тому же отличаются быстрым плодоношением.
Описание разновидности
Ковано Васё — типичный представитель своей группы. Он создавался специально для того, чтобы служить людям в качестве кадочной культуры. Это делает его очень популярным комнатным цитрусом и в наше время.
Особенности кроны
Один из наиболее компактных, низкорослых сортов. В естественных условиях вырастает до полутора метров, но в горшке, особенно в условиях квартиры, редко набирает даже 0,5 м.
Форма кроны широкая, нередко почти шаровидная, она густо покрыта светло-зелёной листвой. Цвет коры на штамбе бурый, на ней всегда видны шероховатости. Листья плотные, кожистые, широколанцетные, заострённые с двух концов. Черешки длинные, узкие, иногда имеют небольшие крылатки.
Колючки на ветках отсутствуют, молодые побеги слегка ребристые, зелёные, но с возрастом коричневеют. Крона почти не нуждается в формировании, хотя стебли тонкие, гибкие, немного поникающие.
Характер цветения
Оно начинается рано, уже в двухлетнем возрасте деревце способно зацвести и плодоносить, хотя настоящая зрелость наступает к трём годам. В условиях открытого грунта цветение наступает весной, ближе к маю, но в комнатах растение становится ремонтантным, и может зацветать несколько раз в году. Это придаёт ему особую декоративность: можно наблюдать крону, украшенную бутонами, цветами и фруктами одновременно.
Цветёт мандарин обильно, полностью покрываясь ароматными белыми цветами, собранными в небольшие соцветия. Впрочем, у некоторых растений лепестки бывают со слегка желтоватым оттенком. Диаметр цветка — от 3 до 4,5 см, у него 5 лепестков и крупный пестик, окружённый тычинками, соединёнными у основания.
Поговорим о плодах
Фрукты Ковано Васё отличаются великолепными потребительскими качествами! Их нежная мякоть имеет кисловато-сладкий вкус, разделена на 8 — 13 долек разного размера. Примечательно, что плёнка, разделяющая дольки, может оказаться как тонкой, так и весьма грубой, в зависимости от условий выращивания. Сладость сока зависит от количества солнечного света: чем его больше, тем фрукты слаще.
Созревают плоды удивительно быстро, в течение 5 — 6 месяцев! Если солнечного света мало, что наблюдается в комнатах, сроки созревания удлиняются на месяц — полтора. Косточек в мякоти чаще всего не бывает.
Другие особенности фруктов:
— форма приплюснутая, вершина всегда немного вдавленная;
— цвет яркий, светло-оранжевый;
— кожура тонкая, около 3 мм, легко крошится и отделяется от мякоти;
— средний вес от 50 до70 грамм;
— после снятия с куста долго не портятся.
Кроме того, деревца стойко переносят низкие температуры, могут пережить небольшие, непродолжительные заморозки. Укореняемость черенков крайне низкая, поэтому в домашнем цитрусоводстве размножается только черенкованием или посевом семян. Урожайность высокая, со взрослого, многолетнего деревца даже в условиях квартиры можно за год снять до сотни плодов!
Мы убедились, что Ковано Васё по праву считается одним из лучших мандаринов для комнатного разведения. Правильно ухаживая за растением, можно наслаждаться его красотой, в то же время снимая неплохие урожаи сладких фруктов!
Где растут мандарины и откуда они появились :: SYL.ru
Одними из самых вкусных цитрусовых являются мандарины. Их любят и взрослые и дети. А где растут мандарины и когда они появились?
Принято считать, что мандарины распространились по всему миру из Китая и Кохинхин. А вот где растут мандарины в диком виде — неизвестно.
Именно китайские и кохинхинские сорта были завезены в Европу в девятнадцатом столетии.
Солнечный мандарин
В настоящее время культуру выращивают в самых разных странах: в Индии, Испании, Марокко, Египте, Абхазии, Грузии, США, Аргентине и Бразилии, а также в других странах мира. А выращивают ли фрукт у нас и где растут мандарины в России? Данная разновидность цитрусовых более устойчива к резким перепадам температур, поэтому ее широко культивируют по всему миру, в том числе в России. В нашей стране они растут на юге Краснодарского края, на территории Сочи.
История мандаринов
Несмотря на большое распространение, родиной цитруса считается юго-восточная Азия. В одной китайской рукописи, датируемой 1178 годом, описываются сорта апельсинов и мандаринов. Эти фрукты были доступны только высшему обществу – мандаринам. Из-за этого растение получило это название.
В Китае с 1000 года появилась традиция: на Новый год, приходя в гости, дарить два мандарина хозяевам дома, а уходя, получать в подарок два других мандарина. Эта традиция показывает доброжелательность и пожелание достатка хозяевам дома и гостям.
Путешественники привезли мандарины из Китая в Европу и Америку. Считается, что в Италию цитрус завезли только в девятнадцатом веке. Первое дерево было привезено Мишелем Тенором.
Изначально деревья выращивались в Европейских странах только в теплицах, но после, на юге Италии и Франции и других странах, где растут мандарины в настоящее время, стали высаживать деревья в открытый грунт.
Есть легенды, в которых говорится, что первые деревья были привезены в подарок самому Наполеону.
Мандарины в России
В России на протяжении долгого времени люди даже не слышали о таком фрукте, не говоря уже о том, чтобы знать, где растут мандарины. В послевоенное время дети, да и взрослые обычных семей, не могли себе позволить купить фрукт. Так продолжалось до горбачевской перестройки. С ней мандарины стали более доступными и появились на новогодних столах граждан Советского Союза. По сей день в России осталась традиция встречать Новый год с мандаринами: без них даже праздник не праздник.
Распространение деревьев по миру
В 1908-1911 гг. миллионы подросших саженцев были перевезены в государства Персидского залива и в Америку. Их стали выращивать в больших количествах в Техасе, Калифорнии. В Мексике было высажено столько деревьев, что это привело к снижению рыночной стоимости фруктов. По этой причине были уничтожены лишние мандариновые сады.
В некоторых странах, где растут мандарины, они не получили высокой популярности из-за недостатков коммерческого использования. Это связано с тем, что плоды необходимо собирать сразу же при созревании, иначе они падают с деревьев и разбиваются. Спелые плоды хранятся относительно не долго: тонкая кожура подвергается грибковым поражениям, может усыхать, повреждается при транспортировке.
Однако при налаженных каналах сбыта и отработанной системе доставки, регионы и страны получают фрукты с отличными вкусовыми качествами и в неограниченных объемах.
Выращивание мандаринов сегодня
А в какой стране, где растут мандарины на сегодняшний день? Цитрусовые выращиваются по всему миру, но в разных объемах. Самые крупные плантации мандаринов растут в Китае, Кореи, Бразилии, США, Марокко, в Абхазии. Здесь занимаются выращиванием для продаж в соседние страны.
Работы селекционеров
За тысячелетнюю историю мандарины не раз скрещивали с самыми разными фруктами. Их скрестили с апельсинами, получив тангоры. Плоды отличаются необычной сладостью и практически не имеют косточки. При соединении с кумкватом получились каламондины. Селекционеры даже вспомнили про ичанг. В результате проделанной работы им удалось получить этот необычный фрукт.
Были попытки объединить мандарин с понцирусом – получили цитрандарин. На территории России популярностью пользуется минеола – это гибрид грейпфрута с мандарином. Также на прилавках магазинов можно встретить углифрут – это тоже гибрид мандарина и грейпфрута, но имеющий другой, более сладкий вкус.
www.syl.ru
Комнатный мандарин | "Страна Облаков"
Мандарин можно вырастить из косточки или черенкованием. Для комнатного цитрусоводства мандариновое дерево удобно, так как плоды небольшие, соответствуют горшечной культуре, а зелень очень декоративна. При выращивании из косточки цветение наступает через семь лет, если позволят условия. Для того, чтобы ускорить цветение применяют метод прививки цитрусовых. Тогда цвести и плодоносить растение может на следующий год. Прививая цитрус, можно создать смешанное растение, то есть на один вид цитруса (мандарин) можно привить другой вид, например лимон. Не говоря уже о сортах внутри вида.
Второй способ ускорить плодоношение комнатного мандарина — размножение черенками. В этом случае цветение также иногда наступает на второй год. Но если мы посеяли косточки мандарина и считаем неестественным метод прививки, то придётся довольствоваться только декоративностью зелени, что весьма превосходно для комнатного растения.
Мандарины комнатные от 1 до 3 лет
Таким образом, выращивание комнатных мандаринов — дело длительное и кропотливое. Мандарин требует ежедневной поливки не очень большими порциями настоянной не менее 2 часов воды. Но большого количества влаги он не переносит, реагируя жухлостью листьев. Такая реакция может быть и по поводу сквозняков. Надо также следить за состоянием растений на предмет поражения различными вредителями.
Выращивание мандарина из косточки
При посеве из косточек вполне можно получить всходы 100 %, но это не всё. Не все растения выживают в первый год, на деревце могут напасть вредители во второй год роста. А также растение может негативно отреагировать на сквозняк, на излишнюю влагу или её застой, в конце концов можно забыть полить и растение погибнет. Поэтому для успешного выращивания обычно делают посев нескольких косточек, а в результате получают питомник.
Обратим внимание на сорт. Если говорить о нашей местности, то есть о РФ, то в ноябре в продаже появляются абхазские мандарины, которые имеют небольшие светло-оранжевые плоды. Количество косточек в каждом плоде умеренное. Некоторые сорта таких мандаринов по высоте дерева не превышает 1,5 м, а также характеризуются длинными иголками. Абхазские мандарины подходят для комнатного выращивания по параметрам
Если посев в грунт осуществился немедленно, сразу после вынимания из плода, то возможно это был сезон глубокой осени, количество света уменьшалось. При таких обстоятиельствах всходов можно ждять от 1 до 3-х месяцев.
Если мы посеяли мароканский мандарин сразу после нового года, то семена должны проклюнуться в течение месяца.
Хорошо бы сделать ботанический паспорт растения. То есть на горшок или контейнер с посевом прикрепляем табличку с датой посева, сортом, что будет сопровождать растение и в дальнейшем. Иначе, если мы посеем ещё апельсин с лимоном, можно не различить: что у нас взошло, так как листья всех цитрусов очень похожи.
Некоторые делают предварительное набухание и проращивание косточек, завернув их в марлю, салфетку и несколько дней смачивая водой.
Посадка сразу в землю проще и конечно, требует постоянного увлажнения почвы. Если в горшке с косточкой нет других растений, то можно накрыть ёмкость полиэтиленом, оставив доступ воздуха и света, тогда земля долго останется влажной без полива, будет парник.
Исследуя соотношение между размером мандаринового дерева и удобством выращивания в комнатных условиях, попробуем посеять семена миниатюрных мандаринов, с азмером плода всего 2,5 см.
Мини мандарины — посев 14 ноября- росток 28 декабря
На фото показано, что из таких небольших плодов удалось добыть несколько косточек. Количество косточек: много или мало, тоже може являться параметром растения, отличая конкретный сорт.
Всхожесть зависит от продолжительности светового дня. Но надо учитывать, что в этих неблагоприятных ноябрьских условиях уменьшения дневного света семена были абсолютно свежие, только что вынутые. Можно их сполоснуть водой перед закапыванием на глубину 2 см. Первый росток появился примерно через месяц и 10 дней. Он долго был единственный, а в апреле появился второй росток. Так что процент всходов не порадовал.
Обычные по размеру и виду мандарины, как и другие цитрусы могут иметь всхожесть до 100 %. Но не все переносят зимний период и плохие условия: недостаток света, температурный дискомфорт и избыток влаги, не говоря о том, что можно забыть полить дерево, а этого цитрус точно не перенесёт.
Условия роста комнатного мандарина
Требуется соблюдение условий правильного освещения, оптимизированного к количеству влаги при поливе. Требуется обратить внимание на сорт мандарина. Например абхазские мандарины привыкли к зимнему и осеннему периоду отдыха — смене сезона. А турецкие и мароканские мандарины происходят из солнечных тропических условий.
Бытует мнение, что дожидаться цветения и плодоношения мандарин должен в довольно тесном горшке, а в обширной ёмкости — не зацветёт. Поэтому по мере роста мандарин пересаживаем в соответствующий горшок, но размеры должны быть тесные. После 7 летнего возраста размер горшка увеличивается каждый год на см. Можно также подобрать «горшок на вырост», то есть насыпать землю не до верха, а на 2/3 и потом, по мере роста добавлять на дно грунта. Пример на фото — мандарину 2,5 года.
Мандарин комнатный 2 года
Считается, что в течение 3х лет мандариновое дерево меняет свою листву, будучи вечнозелёным. Так и есть — при достижении возраста между 3 и 4 годами листья желтеют и опадают. Остаются только недавно выросшие ветки и листья.
Примерно в таком же возрасте, 3 года, высота около 40 см мандарин можно и даже нужно привить, если хочется, чтобы он зацвёл и дал плоды быстрее. Без прививки иногда мандарины вообще не зацветают из-за тех или иных факторов. Для прививки срезают ствол, расщепляют и вставляют туда так называемый подвой — ветку или черенок от плодоносящего цитруса. Затем всю конструкцию завязывают и оставляют приживаться. Другой способ — сделать на стволе сбоку разрезы крестом: продольный и поперечный и вставить отросток от плодоносного цитруса, перевязать.
Надо быть осторожным с прививкой, то есть лучше обратиться со своим подвоем (деревом для прививки) к опытному специалисту. При надрезах коры в случае неудачной прививки у дерева могут повредиться жизненно-важные функции.
Летом полив должен быть обильный, но только по мере высыхания земли, так как чрезмерная влага, её застой недопустимы. Зимой растение переносится в комнату с веранды, балкона, лоджии и устанавливается не подалёку от источника естественного освещения, то есть вблизи окна. При жаре от батареи необходимо проверить на адаптацию температурный режим. Земля при таких условиях высыхает быстро и надо снова поливать, не упустив момента. В то же самое время, если поставить деревце в немного затемнённые условия, то есть на тумбочку в 70 см от окна, то почва дольше будет сохранять влагу, а сам мандарин воспримет это, как период покоя, отдыха и может выпустить дополнительные побеги. То есть важен сезонный выбор места.
По календарю, примерно 9 марта наступают такие условия, что заморозки почти не угрожают и мандарин вполне можно выставить на застеклённую веранду для восполнения сил, то есть в предельно освещённые условия. В некоторых случаях к середине марта зимовку можно считать законченной. Надо осмотреть растение с помощью лупы на предмет поражения вредителями и принять соответствующие меры по очистке от них. Также необходимо протереть листья мягкими материалами — тампонами от пыли.
Пересадка комнатного мандарина
После 7-8 лет, что совпадает с первым плодоношением, мандарин можно пересадить и даже делать это каждый год. До момента плодоношения считается, что при пересадке в просторный горшок дерево может вообще перестать цвести.
Ежегодные пересадки правильно делать весной. С наступлением зимнего сезона в более просторном горшке также могут завестись вредители, например дождевой червяк. Это также касается молодых мандаринов в возрасте 1-2 года, которые плохо переносят не только пересадку, но и отсадку друг от друга, от других растений, если она сделана не вовремя.
Корень мандарина при пересадке 1 год — возраст
При пересадке обращаем внимание на то, чтобы корни не повредились. Осторожно окапываем землю по краю горшка, затем вынимаем ком земли. Только после этого отделяем корни двух растений, стряхиваем или просто меняем горшок, оставляя корни в этом же грунте.
Цветение
Цветы у мандарина очень ароматные, запах интенсивный и сразу чувствуется в помещении. Считается, что не только цветы, но и листья цитрусового очищают воздух.
Размер цветов небольшой, цвет — белый.
Есть мнение, что цветение надо стимулировать, воссоздав природные условия субтропиков. То есть подвергать дерево осенью и весной пониженным температурам, оставляя его, например на балконе. Делать это надо с осторожностью, потому что температур ниже нуля вечнозелёные растения почти не переносят, особенно если холод длился долго.
Как отличить мандарин
Листья мандарина отличаются крылатками на чрешках. У апельсина они тоже есть, но крупнее. Самые большие крылатки у грейпфрукта. А у лимона их нет.
Крылатки на черешках листьев мандарина
Если требуется отличить цитрусовое, то также используют метод определения по запаху, для чего растирают лист и стараются уловить своеобразный запах мандарина или другого цитруса (лимона и так далее). На ветках мандаринового дерева бываю колючки.
Формирование кроны комнатного мандаринового дерева
Особенно при выращивании мандаринов из косточек важно формирование кроны. То есть при достижении растением роста 35 см ботаники прищепляют верхнюю почку, отщипывают и ждут эфекта появления боковых ответвлений.
Отщипывание почки следует делать при благоприятных условиях, так как растение может плохо отреагировать. Следовательно выбираем тёплое время года, солнечное, чтобы боковые ветки сразу развились. Некоторые особи реагируют длительным состоянием покоя, то есть после развития боковой ветки они не растут несколько сезонов.
Вредители мандарина
От вредителей мандарин может даже погибнуть. В их числе можно назвать паутинного клеща, характеризующегося наличием паутины, щитовку, которая прикрепляется к листьям и ветрвям, к стеблю и видна, как некоторые пятна. Щитовка смывается мыльным раствором при помощи тампона, на котором остаётся коричневое пятно. Препарат «Актара» используется для полива, но он ядовит, проникает в части растения при росте, что и обеспечивает защиту.
Рекомендуется использовать лупу, так как если не заметить паразитов, то это будет означать, что мы не поняли причину болезни или гибели растения, а она заключалась в поражении вредителями.
От клеща применяется препарат «Актеллик» по инструкции в качестве опрыскивания.
Сорта и виды мандаринов
Мандарины различаются по величине плодов, интенсивности аромата, высоте дерева в зависимости от сорта.
Асетинский мандарин низкорослый, 1, 5 м в высоту даже в природных условиях. Поэтому он подходит для комнатного выращивания. У него большие иголки, более 1, 5 см в длину.
Обычный мандарин из Осетии
Но также бывают круплоплодные и мелкоплодные мандарины.
Так называемый Королевский мандарин отличается очень пористой, бугристой кожурой, с неровной поверхностью.
Часто за мандарин принимают гибрид мандарина и апельсина — клементин. Он отличается круглой формой, похожей на маленький апельсин. Но по вкусу более сладкий, похожий на мандарин. В нём мало косточек.
Выше было рассказано о попытке посева миниатюрного мандарина (мини-мандарина) с плодами около 2, 5 см в диаметре. Процент всходов был очень мал.
Мини-мандарины
Также среди всех фруктов, похожих на мандарин, можно встретить фрукт Минеола (Minneola), крупнее обычного в 2 раза. Форма его продолговатая, вытянутая вертикально, примерно 8 см в длину. Минеола — разновидность танжело, которое в свою очередь представляет собой один из гибридов мандарина.
Минеола — разновидность мандарина-танжело
Минеола имеет яркую оранжевую окраску, даже красноватую. Кожица легко очищается, а сам плод вкусный и очень ароматный.
При попытке посеять минеолу в горшок примерно 12 февраля, всходы появились около 11 апреля, то есть через 2 месяца. Процент всходов значительный, но возможно это потому, что дело шло к весне и света становилось больше.
Танжерин, тангело — тоже можно причислить к видам мандаринов, имеющих типичную окраску, фактуру кожуры и форму.
Мандарины бывают гигантские, диаметром 8,5-9 см. В Китае говорят, что используют из для подношения божествам, но не едят.
Имеются различия в окраске плодов: от светло-жёлтого до красноватого.
Светло-желтый мандарин
Мандарины можно различать по местности произрастания: иранский, пакистанский, израильский, турецкий, армянский и так далее.
Если экспериментировать с выращиванием разных сортов мандаринов в комнатной оранжерее, то рекомендуется писать таблички с краткими сведениями о растении, Потому что ростки и листва неразличимо похожи.
Продолжение и фотографии следуют.
на Ваш сайт.
stranaoblakov.ru
Если у мандарина опадают цветки и листья
Реклама
Сын подарил мне покупной мандарин с маленькими плодами. Но теперь цветки и листья осыпаются, завязи нет. Как ухаживать мандарином? Можно ли есть его плоды?
Галина Кулешова, Гомельская обл.
Мандарины, апельсины и все комнатные цитрусовые — прихотливые растения. Для них необходимо создавать соответствующие условия. Температура воздуха зимой должна быть не выше+15 град., влажность — более 70%.
Зимой в квартирах такие условия поддерживать сложно. Поэтому цитрусовые и сбрасывают в первую очередь цветки, завязи и затем листья. С магазинными растениями еще больше проблем. Они прошли долгий путь от места выращивания до вашего дома. Для них это стрессовая ситуация. К тому же торф, в который обычно высаживают купленные растения, не предназначен для длительного выращивания не только цитрусовых, но и других комнатных цветов — количество и набор питательных веществ в нем минимальны.
Читайте также: Лимон в горшке – выращивание и уход
Меры по спасению мандарина
Срочно пересадите мандарин в полноценный питательный грунт. Состав приблизительно такой: 1-2 части дерновой земли, 1 часть перегнойной почвы, 1 часть песка. Можно взять и специальный грунт для цитрусовых.
Горшок для деревца должен соответствовать объёму корневой системы. Цитрусовые не любят чрезмерно большой посуды. Желательно пересаживать их в большую тару, постепенно увеличивая размеры горшка.
В период активного роста {у мандарина это март-апрель) и летом (в августе) один раз в 2 недели подкармливайте комплексными минеральными и органическими удобрениями. В остальное время — реже.
Поливайте умеренно не допуская застоя воды в поддоне, и только после того, как подсохнет верхний слой почвы. Чаще опрыскивайте. Не допускайте сквозняков и холодного воздуха.
Следите за появлением вредителей (преждевременное опадение листьев может вызвать и сильное повреждение клещом).
Можно ли есть плоды с комнатного мандарина?
Я бы не советовала. Вряд ли они будут полезны, так как выращивались с применением большого количества пестицидов при обработках от вредителей и болезней и накопили в себе много вредных веществ. Миниатюрные мандариновые деревца держат скорее для красоты.
Выращивание мандарина – советы
Шампанское, оливье, мандарины – неизменное трио на новогоднем столежителей нашей страны. Забавно, что все эти составляющие пришли к нам из-за границы. Шампанское изобрели во Франции, французского же происхождения мэтр Оливье, автор знаменитого салата, ну а мандарины, как известно, растут в жарких странах.
СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ
Тем не менее заграничные яства вполне адаптировались к местным условиям. Крымские виноделы освоили выпуск шампанского. Хозяйки заменили в салате перепелов и каперсы на курочку и соленые огурцы. А нежные цитрусовые стали выращивать в самых северных субтропиках мира, на Черноморском побережье Кавказа и в субтропической зоне Краснодарского края.
Попытки выращивать цитрусы в Грузии начались еще в Средние века. По историческим сведениям, в XVII веке в районе Батуми росли лимоны и апельсины. Первые же промышленные плантации были заложены в середине XIX века под патронажем князя М.С. Воронцова -наместника царя на Кавказе. В этот же период заложены научные центры для акклиматизации субтропических культур: Сухумский ботанический сад, Кутаисский и Гагрский питомники, а чуть позже Никитский ботанический сад в Крыму.
Постепенно был подобран ассортимент цитрусовых, способных расти и давать стабильные урожаи в местных условиях. К середине XX века именно абхазские мандарины украшали новогодние столы в СССР К сожалению, с распадом Советского Союза цитрусовые плантации пришли вупадок. Положение усугубили несколько суровых зим. Поэтому сейчас мы в основном едим мандарины из Марокко, Турции, Израиля.
МАНДАРИН ИЛИ ЧТО-ТО ДРУГОЕ?
Вообще-то название «мандарин» – это, скорее, торговое наименование, чем ботаническое определение. В торговле под именем мандаринов продаются любые некрупные цитрусовые с оранжевой, желтой или зеленоватой кожурой. Форма их может быть круглой, приплюснутой, с вытянутым носиком. Некоторые разновидности лишены семечек, в других семян много.
Строго говоря, настоящие мандарины растут в Индии и Индокитае, имеют мелкие, сильно сплюснутые, плохо переносящие транспортировку плоды. При выращивании в других странах мандарины скрещивали с местными формами цитрусовых, стремясь повысить устойчивость к природным условиям и потребительские качества.
Танжерин, минеола, капамондии, клементин, лимандрин, кинноу, рангпур -вот далеко не полный перечень цитрусовых гибридов на основе мандарина.
В нашей стране выращивают морозоустойчивую форму мандарина – уншиу (или уншу). Это растение отличается невысоким ростом и раннеспелостью. На его основе выведены районированные для Грузии, Адыгеи и Краснодарского края сорта: Пионер 80, Сочинский 23, Кавано-Васэ, Иберия, Мичуринец,
ЕЩЕ ДАЛЬШЕ НА СЕВЕР
Садоводы-любители пытаются выращивать мандарины и севернее субтропиков. При определенных усилиях вырастить мандарины в открытом грунте можно даже в Донецкой, Ростовской и Астраханской областях.
Для выращивания выбирают карликовые мандарины группы уншиу, а для повышения зимостойкости прививают их на дикий лимон понцирус трифолиат. Он является листопадным растением и на зиму уходит в спячку. При этом вечнозеленый привой тоже замедляет физиологические процессы и легче переносит зиму. Главные задачи в этих местах: защита вечнозеленых растений от зимних морозов и обеспечение длительного вегетационного периода для созревания плодов и формирования древесины.
Еще в середине 70-х годов ученые разработали много агротехнических приемов. Например, в качестве зимнего укрытия используется пленка с накинутой сверху капроновой рыболовной сетью. Эти материалы под действием ветра трутся друг о друга, и возникает электростатическое поле, которое удерживает тепло земли. Под такой странной крышей зимой температура на 5-8" выше, чем снаружи.
Другой способ, получивший большее распространение, – выращивание в траншеях. Для посадки готовят ямы-траншеи шириной 1 м и глубиной около 1,5 м. Стенки укрепляют от обваливания, а сверху устанавливают опоры для укрытия. Получается что-то вроде теплицы-землянки. На дно помещают плодородный грунт и высаживают саженцы с таким расчетом, чтобы кроны взрослых растений не поднимались выше уровня земли. Осенью, по мере наступления холодов, сверху натяги вается сначала пленка, а затем устанавливаются деревянные щиты с окнами. Торцы сначала оставляют открытыми, а потом закрывают. Перед полным укрытием в траншею подбрасывают преющего навоза и обильно поливают посадки. Весной, по мере потепления, укрытие постепенно снимают.
© Автор: Олыа СЕЛЬЧЕНКО, г. Краснодар
© Автор: Наталья ДИШУК, канд. биол. наук
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com