Чайный куст растение. Камелия китайская (чайный куст): полезные свойства и применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращиваем в комнате чайный куст — камелию китайскую. Чайный куст растение


камелия китайская, экстракт зеленого в косметологии, полезные свойства camellia sinensis leaf extract, как растет дерево

Китайская камелия, Caméllia sinénsis, чайный куст — все это названия одного и того же растения, распространенного в Юго-Восточной Азии. Именно из его листочков получают напиток, который ценится во всем мире — это ароматный и бодрящий чай. Семейство чайные, к которому относится это растение, включает около 370 видов. Но далеко не все из них обладают столь ценными свойствами. Большинство выращивают исключительно в декоративных целях. Тот же чай относится к виду камелий, которые своими цветами украшают сады в Европе и Америке. Но, конечно, листья чая выращивают для практического применения. Помимо тонизирующего эффекта, чай обладает и другими полезными свойствами, о которых речь пойдет дальше.

Что такое чайный куст?
Китайская камелия, Caméllia sinénsis, чайный куст — все это названия одного и того же растения, распространенного в Юго-Восточной Азии

Содержание материала

Чайный куст: описание растения

Хотя вечнозеленую камелию китайскую и называют кустарником, на самом деле, растение может достигать в высоту до 10 м (рост во многом зависит от района произрастания и его климатических условий). Так что в некоторых случаях это больше похоже на дерево. Но, конечно, на плантациях можно увидеть более низкорослые растения, поскольку их часто обрезают, так что их высота составляет не более 1,5 м. Обрезка нужна для того, чтобы этот кустарник давал больше побегов. Ведь это будет означать и больший урожай.

Сегодня чайный куст можно встретить не только на плантациях, но и в дикой природе. Это растение часто встречается в тропических лесах Бирмы и Индии, растет оно во Вьетнаме и Южном Китае. Что же касается плантаций, то они есть не только в этих регионах, но и в России, Грузии и даже в Америке (на юге США, хотя этот чай, конечно, не так известен, как индийский или китайский).

Куст покрыт овальными кожистыми листочками. Сверху они темно-зеленые, а их тыльная сторона отличается более светлым оттенком. Краешек таких листьев зубчатый, но рисунок слабо выражен.

Что такое чайный куст?Сегодня чайный куст можно встретить не только на плантациях, но и в дикой природе

Хотя камелия является вечнозеленым растением, сами листочки живут не больше 1 года — и это в условиях дикой природы. А так, на плантациях, их собирают раньше. Конечно, увидеть камелию синенсис (так произносится ее латинское название) «голой» не получится. Листочки опадают не все сразу, как это бывает при осенних листопадах, а постепенно, причем преимущественно весной, и практически сразу же вместо опавших листьев формируются новые.

А еще чайный куст очень красиво цветет — как и все камелии. На нем распускаются одиночные душистые цветки с нежным желтовато-розовым оттенком. Это обычно происходит в начале сентября, иногда чуть позже. Душистые цветы будут украшать куст чая до самых заморозков. Интересно, что из всего количества цветов оплодотворяются всего 2-4%. Остальные цветы просто увядают и опадают. Плоды чая выглядят, как небольшие круглые коробочки, в которых прячутся маслянистые семена, обладающие горьковатым привкусом.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: чайный куст (25 фото)

О полезных свойствах чая (видео)

Выращивание чайных кустов и деревьев

Камелия китайская — это растение, промышленное выращивание которого требует значительных затрат. Так, первый урожая чая снимают только на четвертый или пятый год от момента посадки. При этом чайный куст может давать урожай в течение 50-100 лет, но только в том случае если будут соблюдаться все правила агротехники. Кроме того, растение чай чувствительно и к климату, и к экологической обстановке. Так, летом оно любит теплую и солнечную погоду, осень для него должна быть мягкой, а зима — холодной (в это время растение находится в спячке). Если эти условия не будут соблюдаться, то чайный куст прекратит расти; в таких случаях он может также сильно страдать от болезней.

Очень важен для чая свежий и чистый воздух с достаточно высоким уровнем влажности. Именно из-за этих требований чаще всего камелия китайская чайная выращивается обычно в горных районах. К слову, помимо чистого воздуха, для этого кустарника очень важен долгий световой день. Из-за недостатка света листочки могут стать более грубыми, при этом исчезнет характерный чайный аромат, зато появится травянисто-горький вкус.

Что такое чайный куст?

Чайные деревья тоже культивируют в Юго-Восточной Азии. Возраст некоторых таких деревьев может насчитывать несколько сотен лет. Причем считается, что чем выше дерево (и чем оно старше), тем более ценным является его лист, который и в самом деле отличается уникальным химическим составом, придающим напитку, заваренному из него, неповторимый аромат. Трудоемкость сбора листа с деревьев еще выше, чем с кустов, что и обусловливает высокую стоимость этого чая. Так что обычно такие листья используются при производстве элитных чайных смесей.

Впрочем, вкус у таких листьев, полученных со старых деревьев, может быть весьма специфическим (на него сильнее влияют погодные условия текущего сезона), поэтому на взгляд рядового потребителя обычный чай, полученный с кустарника, может давать более мягкий и приятный вкус.

Что такое чайный куст?

Как получают зеленый чай?

Медики чаще всего говорят о пользе чая. Но в магазинах можно найти множество разновидностей продукта: и черный, и даже красный или белый чаи. Неужели только зеленый чай обладает полезными свойствами — такой вопрос закономерно может возникнуть у покупателей. С этим часто связано и заблуждение, будто бы его получают только от какого-то определенного сорта растений. Но на самом деле все разновидности чая, включая зеленый, получают с одних и тех же чайных кустов. И по своему химическому составу все эти сорта близки, поэтому каждый может принести какую-то пользу.

Разница же между различными сортами состоит исключительно в степени ферментации. Так вот, зеленый чай подвергают минимальной окислительной ферментации: в течение всего 2 дней, после чего это процесс останавливается. Выходит, что входящие в его состав химические элементы, способные к окислению кислородом по такой технологии, окисляются только на 3-12%. Белый чай окисляется чуть дольше и, кстати, он содержит очень много антиоксидантов, но богат и кофеином.

Существует даже желтый чай. Впрочем, это достаточно редкий сорт. Его производят исключительно в Китае и только в некоторых провинциях. Интересно, что тот чай, который в России называют черным, сами китайцы считают красным. А вот черным чаем они называют пуэр, который проходит наиболее глубокую ферментацию, занимающую более 1 месяца (иногда говорят, что это постферментированный чай; в процессе его производства важную роль играют особые плесневые грибки). Этот сорт известен не только самым темным цветом, но и специфическим земляным привкусом.

Что такое чайный куст?Очень важен для чая свежий и чистый воздух с достаточно высоким уровнем влажности

Химический состав чая

Полезные свойства чайного листа объясняются огромным количеством соединений, которые входят в его состав. Самыми важными элементами считаются катехины — это разновидность флавоноидов, которая обладает антиоксидантными свойствами. Важны и другие компоненты, например, полисахариды, теарубигины и теафлавины. Некоторые исследователи считают, что именно благодаря им чай обладает противоопухолевыми свойствами. Уже сегодня доказано, что они позволяют корректировать артериальное давление и улучшают эластичность сосудов, кроме того, снижают риск закупорки артерий.

В целом же чайный лист содержит гораздо больше химических веществ, чем уже было перечислено. В сухом чайном листе чуть меньше половины приходится на полифенолы (к числу которых относятся и катехины), а все остальное — это полезные аминокислоты, белки, ферменты и метилксантины. Не стоит забывать и о таких веществах, как кофеин, витамины и летучие органические соединения (всего их порядка 700 наименований), которые отвечают за вкус и аромат напитка.

Однако больше всего в чае содержится полифенолов: катехинов и танинов. Последние по своей структуре напоминают витамин Р и действуют так же, как и он, укрепляя сосуды. Больше всего танинов содержится в индийских и цейлонских сортах чая. Кофеин дает бодрящий эффект, это известно всем. Но в чае он соединяется с другими компонентами, в том числе с аминокислотой теанином. Она как раз оказывает расслабляющее действие. Поэтому чай уникален: кофе прогоняет сон, а теанин снимает тревожность и возбуждение.

Удивительные свойства масла камелии (видео)

Косметические свойства зеленого чая

Сегодня экстракт зеленого чая широко применяется в бьюти-индустрии. Глянцевые издания активно рекламируют различные тоники, лосьоны и даже мицеллярную воду с добавлением этого компонента. В косметологии этот продукт ценится за его антиоксидантные свойства, которые ему придают танины и катехины. Антиоксиданты нужны не только для того, чтобы защищать клетки от вредного воздействия окружающей среды. Они обладают противовоспалительным эффектом, а еще способны замедлять процессы старения. Так что, если на упаковке косметического средства в составе продукта указан «camellia sinensis leaf extract» — этот крем или тоник смело можно брать. Причем чем ближе к началу списка ингредиентов помещен этот компонент, тем лучше. Это означает, что его концентрация в этом средстве достаточно высока.

Косметические свойства зеленого чая обусловлены не только наличием перечисленных антиоксидантов. Важную роль играет витамин А. Исследованиями доказано, что он стимулирует выработку в коже собственного коллагена, что и позволяет продлить ее молодость, а заодно улучшает и цвет лица. Витамин А тоже относится к числу антиоксидантов. Он позволяет ускорить процесс обновления клеток.

Что такое чайный куст?

В состав зеленого чая входят и витамины группы В. Они тоже благотворно влияют на кожу, устраняют шелушение, покраснение, неприятный зуд. Витамины этой группы повышают эластичность кожи.

Кофеин в косметике, произведенной на основе экстракта зеленого чая, способствует увлажнению кожи. Он задерживает в ней влагу, предотвращая обезвоживание, и в то же время способствует образованию липидного слоя. Кожа выглядит гладкой и заметно посвежевшей. Кофеин обладает тонизирующим эффектом, он нормализует микроциркуляцию крови, обеспечивая насыщение клеток кожи кислородом и всеми питательными веществами. Эти способности кофеина в косметологии часто используют при производстве кремов, предназначенных для чувствительной кожи вокруг глаз. Наличие в составе такого средства экстракта зеленого чая говорит о том, что этот крем способен справиться с темными кругами и мешками под глазами.

Исследованиями были доказаны и антибактериальные свойства зеленого чая. Именно поэтому средства на его основе используются для лечения угревой сыпи. Как правило, они представлены в линейках молодежной косметики. Впрочем, можно и не покупать готовые продукты, а делать примочки из свежезаваренного напитка.

Наличие в чае антиоксидантов позволяет защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому экстракт зеленого чая входит в состав многих солнцезащитных кремов.

Может ли чай приносить вред?

При всех полезных свойствах этого напитка следует и отметить, что он не так безобиден, как может показаться, особенно, если им слишком увлекаться. Черный чай так же, как и кофе, повышает артериальное давление. Но и зеленый чай в этом отношении не всегда благотворно действует — есть люди, чувствительные к отдельным его ингредиентам, у которых даже при двух чашках этого напитка возможны очень резкие перепады давления.

Кроме того, исследования показали, что те флавоноиды, которые входят в состав зеленого чая, могут замедлять усвоение железа из пищи. В принципе, это не такое значительное замедление, но только при нормальных условиях. Если человек придерживается вегетарианства, то он уже недополучает какое-то количество железа, так что зеленым чаем ему точно увлекаться не стоит.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...

загрузка...

загрузка...

silatrav.info

Камелия китайская чайная - уход и выращивание из семян в домашних условиях, видео

Содержание статьи:

Камелия китайская чайнаяМноголетний вечнозеленый кустарник камелия китайская является одним из самых распространенных растений в Индии, Китае и других странах региона. Это и не удивительно, ведь под видовым названием скрывается всем известный чайный куст.

Как декоративная комнатная культура, это растение пока не нашло широкого распространения по двум причинам:

  • достойную конкуренцию культуре составляют красивоцветущие виды камелии;
  • многолетник даже при медленном росте требует обязательной стрижки и формировки кроны.

И все же камелия китайская – чрезвычайно интересный вид, достойный быть выращенным терпеливым цветоводом.

У чайной китайской камелии заостренно-эллиптические с зубчатым краем и темно-зеленой окраской кожистые листья. Пока листовая пластина только разворачивается, она имеет более светлый оттенок, более тонкая и нежная. В среднем длина листьев достигает 7, а ширина 4 см.

Цветение китайской камелии скромнее, чем у ее японской «родственницы». Простые цветки диаметром до 4 см появляются из пазух, часто попарно. Здесь не получится увидеть венчики какой-то яркой или пестрой окраски. Венчики белые или сливочно-розовые, с желтой выпуклой серединой.

После цветения образуются коробочки с крупными семенамиПосле опыления на месте цветков образуются округло-приплюснутые трехстворчатые коробочки, внутри которых скрыты достаточно крупные семена, в домашних условиях созревающие к началу зимы.

Уход за цветком камелии в домашних условиях

Хорошо растет камелия в светлом теплом месте

Чайная китайская камелия может считаться неприхотливой комнатной культурой, и все же у растения есть свои предпочтения, которые важно учитывать. Прежде всего, к обязательным требованиям относится выращивание в рыхлом, богатом органикой, но обязательно легком грунте с кислой реакцией. В качестве такого субстрата можно взять готовую смесь для азалий, куда полезно добавить немного сфагнума и песка. Второй вариант – это грунт из хвойного леса с кусочками коры и хвоей.

Высаженные молодые кусты нуждаются в тепле и хорошем освещении. Растения выставляют на светлые окна, где есть возможность затенения зелени от прямых полуденных лучей, что особенно важно в летнее время.

В теплый период года уход за цветком камелии в домашних условиях сводится к регулярному поливу, подкормках и обрезке, которую аккуратно проводят в конце августа.

Растение без проблем приспосабливается к летним температурам, поэтому китайскую камелию часто переносят на балконы, дачные веранды или в сад. А вот с наступлением осени горшок лучше перенести в тепло.

Оптимальная температура для периода относительного покоя составляет 15 °C. Дальнейшее похолодание грозит угнетением и гибелью растения.

Всходы камелии китайской из семянВ жаркие дни и при нахождении растения в отапливаемом помещении китайскую камелию полезно опрыскивать кипяченой теплой водой. Полив проводят так, чтобы при активной вегетации почва под кустом всегда была влажной. Однако излишки необходимо регулярно сливать. Культура прекрасно воспринимает полив подкисленной водой. Хорошо действует мульчирование корой и измельченной пропаренной хвоей.

Размножение камелии черенкамиНесколько лет после посадки растения требуют ежегодной пересадки. Затем рост замедляется, и камелию можно переваливать в большую по объему тару через 2–4 года, учитывая состояние растения.

Для размножения растения легко использовать верхушечные черенки, получаемые при августовской обрезке. Укоренение проводят в легком субстрате или воде под пленочным укрытием. Но кроме этого способа, возможно выращивание камелии из семян.

Выращивание китайской чайной камелии из семян

Семена для зимнего или весеннего посеваСемена для зимнего или весеннего посева можно получить с взрослого куста или приобрести в магазине.

  • Перед заделкой в почву посевной материал проверяют на всхожесть, погружая в воду и удаляя легкие, всплывающие семена.
  • Затем предназначенные для выращивания чайной китайской камелии в домашних условиях семена погружают в горячую воду, где выдерживают несколько часов. Эту процедуру можно заменить замачивание на 48 часов в воде комнатной температуры.
  • Подготовленные семена на 3–5 см вдавливают во влажную смесь хвойной земли, песка и торфа.
  • Емкость с посевами накрывают пленкой или стеклом и оставляют при температуре 22–25 °C.

Молодой куст камелииПочва до появления всходов, через 1–2 месяца, должна сохранять влажность, при этом тепличку нужно проветривать, ненадолго приоткрывая пленку.

Пикировать ростки следует при раскрытии не меньше пары настоящих листьев. Уже в этом возрасте китайской камелии готовят индивидуальные горшки, а при посадке важно не заглубить корневую шейку.

В первый год прирост кустарника не превышает 30 см, а затем становится даже меньше. На втором году жизни камелия зацветает, а сбор листьев для получения домашнего ароматного чая можно начинать через 5–7 лет. При хорошем уходе камелия в домашних условия становится настоящим долгожителем и соседствует с человеком не один десяток лет.

Тонкости ухода за камелией — видео

www.glav-dacha.ru

как посадить, вырастить и собрать урожай

Чай — самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай. Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь чайный куст — это не что иное, как камелия китайская. Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как вырастить чай?

Условия для выращивания чая

На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров. Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет. Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:

  • Достаточное количество солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
  • Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
  • Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.

Выращивание чая из семян

Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.

Нужно взять обычный керамический горшок, дно которого выложить дренажем и засыпать дерновой землей с песком (1:1). Семечки сажают на глубину не более 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной. Дважды в неделю куст необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, ведь первые всходы появятся месяца через два-три. Зачастую они быстро погибают, но отчаиваться и выбрасывать горшок не стоит. От живой корневой системы вскоре взойдут новые ростки.

За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.

Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.

Как ухаживать за чайным кустом

Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.

В теплое время года растение должно дышать воздухом, поэтому его лучше поместить на балкон или веранду. Обязателен обильный и регулярный полив. Для этого берут воду комнатной температуры. Полив прекращают, как только начнут образовываться бутоны. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, рекомендуется несколько раз в неделю опрыскивать растение. Во время цветения влажность воздуха нужно снизить.

Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.

Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.

Как заваривать чай

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:

  • сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
  • листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
  • листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
  • листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
  • все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
  • чай сортируется;
  • при необходимости в чай вводятся добавки.

Выращивание чая на огороде

Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.

Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Чайный куст

Эта статья плавно вытекла из предыдущей, в которой речь шла о прекрасной камелии (ближайшей родственнице Чайного куста (Thea chinensis) - нашего сегодняшнего героя).

CHajnyj-kust

Китайская легенда и японская сказка о чайном кусте 

Древняя китайская легенда гласит, что однажды в тени невы­соких деревьев влас­титель совершал свя­щеннодействие. Для отправления обряда, призванного защитить людей от болезней, он зажег огонь, на кото­рый был поставлен ог­ромный котел с водой. 

Внезапно сильный ве­тер сорвал несколько веток, и они упали прямо в котел, в котором начинала закипать вода. Вокруг стал распространяться чудесный аромат, ведь эти ветви принадлежали чайному кусту. Ве­ликий китайский властитель стал первым челове­ком, отведавшим чайный напиток. 

А в старой японской сказке утверждается, что в листья чая превратились опавшие веки челове­ка, который никак не мог заснуть, и постоянно держал глаза открытыми. 

Церемония чаепития у разных народов 

Сегодня половина людей на земле ежедневно пьют чай. Трудно поверить, что всего 400 лет назад европейцы и понятия о нем не имели. А в качестве повседневных напитков им служили от­вары цветков или листьев различных растений (брусники, черники, малины, земляники, сморо­дины, липы и др.). Каждый из этих предшествен­ников чая обладал каким-нибудь достоинством (приятным вкусом, лечебным действием, способ­ностью утолять жажду), но ни один из них по совокупности свойств не может сравниться с на­стоящим чаем, который для многих народов озна­чает нечто большее, чем ежедневно потребляе­мый напиток. Вот что пишет знаменитый ученый и путешественник Н. Н. Вавилов:

«Чай составляет непременный атрибут жизни японца. Куда бы вы ни пришли — в типичный японский магазин, в контору, с визитом к профессору университета или к губернатору, разговор начнется лишь пос­ле того, как перед вами поставят небольшую ча­шечку зеленого чая».

Чайное угощение является символом гостеприимства, доверия, позволяет вы­разить дружеские чувства. 

TSeremoniya-chayapitiya-u-raznyh-narodov

У многих народов чаепитие нередко представ­ляет собой сложную церемонию (когда следует пить чай, как заваривать этот напиток, с чем пить его можно, а с чем —- нельзя и т. д.). Так, китайцы, индийцы, японцы, среднеазиатские на­роды предпочитают пить зеленый чай. По их мне­нию, он более полезен для организма и лучше утоляет жажду. На Руси издавна было распрост­ранено чаепитие с самоваром. При этом чай обык­новенно наливали в блюдечки, и пили его с саха­ром вприкуску, с бубликами или печатными пря­никами. Англичане и народы Сибири привыкли пить чай с молоком, — в таком виде он представ­лял исключительно питательный и легкоусвояе­мый напиток. Знатоки утверждают, что чай, как и кофе, не следует смешивать с продуктами, ко­торые приглушали бы его вкус и аромат, напри­мер, с конфетами, вареньем, тортами. 

Использование чая некоторыми народами мо­жет показаться для нас неожиданным. В Монго­лии из спрессованного в плитки чая... варят похлебку, в которую добавляют соль и жир. Ин­донезийцы из настоя его листьев получают сидр и уксус. В Ассаме (Индия) высушенные и размо­лотые листья чая служат для курения вместо табака. А у народов Тибета кирпичный чай из­давна используется в качестве разменной мо­неты... 

Выращивание чайного куста 

Но пора поговорить и о самом чайном расте­нии. Конечно, в представлении большинства он, прежде всего, служит источником популярного напитка. Но чайный куст обладает и высокими декоративными особенностями, ведь состоит он в близком родстве с красавицей-камелией. 

В диком виде чайный куст произрастает в до­линах горных рек Индии, Китая и Вьетнама. Там он принимает порой вид 15-метровых деревь­ев с диаметром ствола более 60 см. Растение представлено множеством форм и несколькими разновидностями, отличающимися друг от друга размерами листьев, высотой стебля, сроками цве­тения и другими биологическими особенностями. Вкус чая также различен в зависимости от того, разводят ли чайные плантации на равнинах или в горах, во влажных или сухих районах. Обычно для создания плантации выбирают холмистую ме­стность. Именно «горный» чай по своему качеству считается лучшим. Когда смотришь на чайную плантацию издали, кажется, что попал в волну­ющееся зеленое море — растения эти подстрига­ют так, что кроны их принимают полушаровидную форму, а поскольку растут они близко друг к другу, то и представляются «волнами» неспо­койного моря. 

CHajnyj-kust-v-domashnih-usloviyahCHajnyj-kust-v-domashnih-usloviyah

Чайный куст в домашних условиях

Небольшую чайную плантацию можно создать и дома. Это растение порадует вас красивыми кожистыми листьями и некрупными белыми цвет­ками, распускающимися осенью. 

Размножение чайного куста

Размножают чайный куст семенами и черен­ками. Для посева используют свежесобранные се­мена, которые высевают в неглубокие ящики, плошки или в 7-сантиметровые горшки, в смесь дерновой, торфяной, листовой земли и песка (в равных объемах). Всходы появляются через ме­сяц. Когда они достигнут высоты 15 см, их при­щипывают, что стимулирует развитие боковых побегов. Периодической прищипкой растущих ве­ток добиваются формирования компактной сим­метричной красивой кроны. 

Чайный куст лучше, чем камелия, приспосаб­ливается к микроклимату комнат. Он более тене­вынослив, лучше выдерживает сухой воздух по­мещений, с меньшим для себя вредом переносит теплую зимовку.

Полив чайного куста

Летом, как и камелия, чайный куст нуждает­ся в обильном поливе и частом опрыскивании листьев. Хорошо отзывается на периодические подкормки навозной жижей. 

В возрасте 3—4-х лет растения зацветают. Белые цветки (около 3 см в диаметре) появляют­ся в пазухах листьев по всей длине текущего прироста побегов. В это время уже можно со­брать немного молодых верхушечных листьев для приготовления чайного напитка.

Чайный куст Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))

Не пропустите:

  • Безопасные комнатные растения для аллергиков.
  • Астра.
  • Бромелия.
  • Поделитесь этим замечательным материалом в соцсетях, для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 1134 читателей.

    Чайный куст, фото

    yablok.ru

    Чайный куст - это... Что такое Чайный куст?

    У этого термина существуют и другие значения, см. Чай

    Чай или каме́лия китайская или чайный куст (кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение рода Camellia, семейства чайных, многолетний вечнозелёный кустарник.

    Традиционно подразделяется на два вида: Camellia sinensis (включает китайскую и японскую разновидности) и Camellia assamica (включает собственно ассамский чай и другие индийские разновидности). Иногда отдельно выделяется естественный гибрид Camellia sinensis и Camellia assamica — цейлонский чай. Существует также чайное дерево - австралийское растение, которое к чаю отношения не имеет.

    Описание

    Листья очерёдные, овальные или удленённоовальные, короткочерешчатые, кожистые, гладкие, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные.Цветки белые, с желтоватым оттенком, одиночные или по 2-4 вместе в пазухах листьев.Плод — трёхстворчатая деревянистая коробочка.Семена округлые, тёмнокоричневые, диаметром 10-13 мм. Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре — декабре.

    Распространение

    Родина — тропические и субтропические районы юговосточной Азии.

    Химическое содержание растения

    Листья чайного куста содержат 9 — 35 % дубильных веществ, среди них 26 % растворимых и до 9,8 % нерастворимых. В состав водорастворимых дубильных веществ входят следующие вещества: галлокатехингаллат, 1-эпикатехингаллат, 1-эпигаллокатехин, d1-галлокатехин, 1- галлокатехингаллат, 1-эпикатехин, свободная галловая кислота. Некоторые дубильные вещества находятся в связанном с протеинами и алкалоидами состоянии. Листья чая содержат алколоиды: кофеин (2—5 %) — C8h20N4O2 — (1,3,7-триметилксантин), теофиллин — C7H8O2N4 (1,3-диметилксантин), теобромин — C7H8O2N4 (3,7-диметилксантин), ксантин — C5h5O2N4 (2,6-диоксипурин), аденин — C5H5N5 (6-аминопурин), гипоксантин — C5h5ON4 (6-оксипурин), параксантин — C7H8O2N4 (1,7-диметилксантин), метилксантин C6H7O2N4, изатин — C5H5ON5. В листьях чая обнаружены лецитин, нуклеотидаденин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины C, B1, B2, K, PP, пантотеновая кислота, эфирное масло. В стеблях, корнях и семенах растения содержатся сапонины, причём наибольшее их количество обнаружено в семенах (9—10 %). В семенах чая найдено 22—35 % жирного масла, 32,5 % крахмала, 8,5 белка.

    Использование

    Сухие листья используют для приготовления чая и чефира.

    Для обеспечения урожая чайный куст подвергают формовке, т. е. обрезке ветвей и листьев. Последние используют как сырьё получения кофеина в виде дубильных веществ используют для получения теальбина.

    Использование в медицине

    В медицине применяют кофеин, теофиллин, теобромин, диуретин.

    Wikimedia Foundation. 2010.

    dic.academic.ru

    экстракт растения, зеленый чай в косметологии, полезные свойства синенсис, где растет

    Камелия китайская (чайный куст) — многолетнее вечнозелёное растение, которое стало сырьём для традиционного чайного напитка. Оно обладает множеством полезных свойств и используется как сырье целебных и косметологических средств.

    Содержание материала

    Как выглядит китайская камелия (чайный куст)

    Камелия синенсис имеет красивые белоснежные и розовые цветки, достигает высоты 1-1,5 м. При выращивании растение обрезают на высоту кустарника. Корнеплоды крепкие. Листья обратнояйцевидные до 15-30 см длиной. Цветки имеют 5-7 лепестков и короткую цветоножку. Тычинок много. Семена созревают в октябре-декабре в Японии, они используются для приготовления масла.

    Где растет китайская камелия

    Вечнозелёный кустарник возник у истока реки Иравади, а затем распространился в Китае и Индии, Индонезии и Европе. Семейство насчитывает около 2000 тысяч разновидностей чая. Камелия предпочитает влажную дренированную почву, частичное затенение, хорошее освещение.

    Камелия китайская (чайный куст): полезные свойства и применение

    Камелия китайская — многолетнее вечнозелёное растение, которое стало сырьём для традиционного чайного напитка

    Чайный напиток потребляется в Китае уже более 3000 лет. Он выращивается в основном в горных тропиках. Монокультура культивирована на плантациях многих стран. Чайный куст можно обирать в течение 40-50 лет. Растение не переносит мороз, и отлично себя чувствует в диапазоне температур от + 13 до 30 ° C, любит кислотные почвы. Размножают камелию или семенами, или с помощью вегетативных частей.

    Также рекомендуем прочитать:

    Климат, почва и метод сбора играют очень важную роль при сборе листьев. Зелёный чай производится на том же заводе, что и чёрный. Однако, черный ферментируется во влажной среде в течение длительного периода времени, а зелёный быстро высушивается. Процедура быстрой сушки сохраняет все полезные антиоксиданты.

    Галерея: камелия китайская (25 фото)

    sadovodu.com

    Разновидности чайного растения

    Разновидности чайного растения

    Чайное дерево принадлежит к растениям рода Камелия, семейство - Чайные. Таким образом, согласно бинарной системе научной номенклатуры, чайное растение научным языком описывается как Camellia sinensis.

    Вид в дальнейшем разделяется на подвиды. Три подвида Camellia sinensis:

    • Китайский подвид - Camellia sinensis var. (подвид) sinensis;
    • Ассамский подвид - Chinese sinensis var. (подвид) assamica;
    • Яванский (Java) подвид - Chinese sinensis var. (подвид) cambodi или parvifolia.

    Технически, Китайский подвид рассматривается как наиболее типичный. Остальные два (Ассамский и Яванский) рассматриваются как подвиды Китайской камелии. Однако и Ассамский, и Яванские подвиды не настолько далеки от оригинального Китайского, чтобы выносить их в отдельные виды. В общем-то, все это вид Camellia sinensis - чайное дерево (чайный куст).

    Подвидовые отличия касаются в основном особенностей роста и размеров чайного листа. Некорректно утверждать, что какой-то чай сделан из одного вида Камелии китайской, а другой - из другого. Повторим еще раз, можно говорить только о подвидах в пределах одного вида.

    Еще одним важным моментом в определении видовой принадлежности и аутентичности чайного растения является способ воспроизведения чайного дерева. Воспроизведение путем черенкования (то есть не половым путем) позволяет создать куст, полностью идентичный родительскому, при половом способе воспроизведения (через опыление и семена) получившееся растение не будет идентично родительским. Видовая чистота поддерживается с помощью опыления растений только идентичного подвида в пределах, например, одного чайного сада. Гибридное размножение производится между различными подвидами, используя половое размножение (опыление). Получившийся гибрид наследует качества обоих родителей. Таким образом, открытым опылением воспроизводятся только чайные растения, родительские ветви которых хорошо известны, отобраны и изолированы на протяжении долгого времени (чтобы доминантные и рецессивные признаки гибридизации были понятны и изучены), что позволяет садоводам поддерживать изменчивость, присущую половому размножению, и получать необходимые черты чайного куста.

    Семена чайного дерева Привитый черенок чайного куста Источник: hongou.gxnews.com.cn

    В конце хочется сказать, что большинство современных чайных плантаций (чайные кусты) воспроизводится путем черенкования, так как это позволяет в разы сократить время готовности чайного сада к сбору урожая. Половое размножение с помощью семян требует много больше времени, но вариативность подобного способа (каждое новое чайное дерево - новый гибрид, повторений быть не может) плюс мастерство садовода может дать более интересные результаты. Из листков чайного дерева традиционно уже на протяжении столетий производится юннаньский пуэр (в чайных деревьях которого есть тоже свои вариции-гибриды). Самые старые чайные деревья представляют интерес в первую очередь не как источник чайного сырья, а как носители бесценной генетической информации для последующих поколений.

    Подвиды и вариации Camellia sinensis var sinensis включают:

    • C 3
    • Ck 19
    • Cn 6
    • Chuanyu (Вариация используется для создания нефритового Улун)
    • Да Хао (Da Hao, Big Sprout)
    • Да хун пао (Dahongpao)
    • Fuchoow (Fuzhou?)
    • Fuding Da Bai (Chinese: 福鼎大白; pinyin: Fúdǐng Dà Bái; lit. "Fuding Big White")
    • Fujimidori
    • Цзинь Сюань (Jinxuan; Chinese: 金萱; pinyin: jīn xuān; lit. "Golden Day-Lily")
    • Rougui
    • Ruanzhi (Chinese: 軟枝; pinyin: ruǎn zhī; lit. "Soft Twig")
    • Shuixian / Narcissus
    • Si Ji Chun (Four Season Spring)
    • Ти гуань инь (Tieguanyin)
    • Улун (Wulong)
      • Qingxin (Chinese: 青心; pinyin: qīng xīn; lit. "Green Heart"). Qingxin в свою очередь является вариацией (вариации)Улун.
    • Xiao Bai (Vegetable or Small White)
    • Zhenghe Da Bai (Zhenghe Big White)

    Подвиды и вариации Camellia sinensis var assamica включают:

    • Ai 2
    • Ak 1510
    • Akane (Гибрид Ассамики)
    • Boh 11
    • Boh 17
    • Boh 44
    • Boh 45
    • Boh 50
    • Benikaori (Assam гибрид)
    • Hatsumomiji (Assam гибрид)
    • Indo (Assam гибрид)
    • S 1
    • S 21
    • TV 2
    • TV17

    Известные гибриды sinensis и assamica включают:

    Другие подвиды, вариации:

    • Asahi
    • Asagiri
    • Asatsuyu
    • Benifuji
    • Benikaori
    • C 7
    • Ck 23
    • Ck 24
    • Cn 10
    • Cn 14
    • Cp 3
    • Cp 13
    • Cp 26
    • Da mo
    • Dar-Yi-Wu-Lon
    • Hatsumomiji
    • Hwan-Kuan
    • I 1
    • I-131
    • Indo
    • Izumi
    • Kangra jat
    • Karabeni
    • Kurasawa
    • Mei jia wu (梅家乌)
    • Mei zhan or Mei tsan
    • S 64
    • Satsumabeni
    • Sayamamidori
    • Shi-Ran
    • ST449
    • Tadanishiki
    • Tamamidori
    • Teabreeze
    • Teki-Shin
    • Ti-Kuan-Yien
    • TV1
    • Upasi-9
    • Upasi-10
    • Xiang yuan
    • Yabukita
    • Yaeho
    • Yamakai
    • Z 1

    При написании статьи использовались следующие материалы

    1. Janick, Jules (1986), Horticultural Science, W. H. Freeman, pp. 64-70, ISBN 978-0716717423 2. Delmas, Francois-Xavier; Mathias Minet; and Christine Barbaste. 2008. The Tea Drinker"s Handbook. New York: Abbeville Press.3. Zheng, Xiangru (2006), Art of Tea Magazine No. 7: "Muzha Tieguanyin"s Path to Development", Wuxing Books Publication Co., Ltd., pp. 14-23 4. Willson, K.C.; Clifford, M.N. (1992), Tea: Cultivation to Consumption, London: Chapman & Hall, ISBN 0-412-33850-5

    * Heiss, Mary Lou and Robert J. Heiss. 2007. Story of Tea: A Cultural History and Drinking Guide. Berkeley: Ten Speed Press.

    Отдельное спасибо Вике Рябовой, которая активно помогала работать над статьей

     

    jhana.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта