Злаки список растений. Семейство злаков, или мятликовых (около 10 тыс. видов)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Декоративные злаки и травы. Злаки список растений


виды, состав, полезные и вредные свойства

Злаки составляют половину употребляемых человечеством белков и углеводов, являются одним из важнейших компонентов питания.

Самыми употребляемыми злаками являются пшеница, рис и кукуруза.

Причиной популярности злаковых культур являются:

  1. Высокая питательность.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Умеренные требования к условиям хранения.

Злаки разделяют:

  • на цельнозерновые — содержащие крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби;
  • на очищенные — без зернового зародыша и оболочки.

Виды

Любопытно! Учеными зафиксировано 10000 дикорастущих и культурных видов злаков, причем 2 из них растут в Антарктиде: щучка антарктическая и мятлик однолетний.

Из культурных видов в мире чаще всего выращивают:

  • пшеницу мягких и твердых сортов из которых делают муку, пшеничную и манную крупу, булгур, кус-кус;
  • рис, употребляемый преобладающей частью населения планеты и имеющий около 100 сортов;
  • ячмень, способный расти даже за Полярным кругом. Из него делают перловую и ячневую крупу, варят пиво;
  • рожь, из которой производят муку, крахмал, квас и спирт;
  • кукурузу, один из основных продуктов Южной Америки;
  • овес, без которого не будет приготовлена кулинарная классика: овсяная каша и овсяное печенье;
  • просо, из которого получают пшено.

В мировой кулинарии также используются экзотические или редко используемые злаки:

  • амарант;
  • камут;
  • киноа;
  • могар;
  • монтина;
  • сорго;
  • пайза;
  • полба;
  • фарро;
  • тефф;
  • тритикале;
  • чумиза.

Состав

Злаковые культуры являются или являлись в прошлом основой питания многих народов, благодаря своей питательности и полезным свойствам. Злаки — это источник:

  • белков и аминокислот
  • углеводов, в основном крахмалистых веществ
  • омега-6 ненасыщенных жирных кислот
  • фитостеролов
  • клетчатки
  • витаминов группы В и витамина Е, биотина
  • минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа

Любопытно! Злаки являются источниками редко встречаемых микроэлементов:

  • Кукуруза содержит золото. Его в 100 г кукурузы — 0,5 мкг.
  • Овес содержит 172,0 мкг титана и способен накапливать токсический стронций.
  • Пшено и длиннозернистый рис содержат по 11,2 мкг циркония, рожь 26,2 мкг циркония.
  • Рис накапливает токсичный ультрамикроэлемент таллий.

Полезные свойства

Злаки — бесценные источники пищевых волокон, способствующих очищению организма и регулярному опорожнению кишечника.

Цельнозерновые продукты заботятся о сохранении хорошей фигуры и здоровья, повышая обмен веществ, снижая риск возникновения инфарктов, диабета 2-го типа.

Пророщенные злаки оказывают иммунномодулирующее, оздоравливающее и омолаживающее действие на организм, улучшает состояние кожи и волос, оптимизирует функции печени.

Интересно! Хлорофилл, содержащийся в пророщенные злаках в 2-3 раза понижает уровень холестерина, а антиоксидантные вещества предупреждают развитие раковых клеток.

Из пророщенных злаков готовят настой для похудения, массажное масло для борьбы с целлюлитом, маски для волос и сухой или увядающей кожи.

Цельнозерновые злаки как полезный ингредиент входят в состав белковых диет.

Злаковые продукты необходимо включать в меню беременным женщинам, поскольку они насыщены витаминами группы В, необходимыми для здорового развития плода.

Вредные свойства

  1. Чрезмерное увлечение блюдами из очищенных злаков: кашами, выпечкой провоцирует повешение сахара и жирных кислот в крови, жировых отложений на теле.
  2. Углеводы, содержащиеся в злаковых блюдах способствуют развитию кариеса, заболеваниям суставов и системы пищеварения.
  3. Особо вредными являются произведенные из злаковых культур рафинированные продукты, содержащие пустые калории и способствующие перееданию.
  4. К недостаткам злаковых культур относится низкое содержание минеральных веществ: йода, кальция, серы, хлора, натрия.
  5. Частое употребление злаков способствует к общему закислению организма, что приводит к различным заболеваниям.
  6. Некоторые злаковые культуры являются сильными аллергенами.

Любопытно! Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание, обусловленное атрофией ворсинок в тонком кишечнике под воздействием глютена, содержащегося в пшенице и некоторых других злаках. Чаще всего встречается у европейцев и жителей Северной Америки, где данные злаковые культуры занимают значительное место в питании.В регионах, где пшеничные продукты практически не употребляются: Африка, Центральная и Юго-Восточная Азия, Дальний Восток, Латинская Америка заболевание населения целиакией встречается крайне редко.

Как использовать

Измельченные или смолотые в муку злаки традиционно используют для приготовления макаронов, каш, хлопьев, лепешек, хлеба, сладкой выпечки, мюслей, алкогольных напитков и как заправку для супов.

В последнее время стали популярными цельнозерновые и многозерновые каши, состоящие из 4-5 видов злаковых культур, семечек и орехов. Такие каши рекомендуются как полезный и сытный завтрак

В пищу употребляются и пророщенные семена пшеницы или ржи, которые употребляются в сыром виде как добавка к салатам, а также в смеси с йогуртом, сметаной, молоком, медом и сухофруктами.

Совет! Для проращивания злаковые семена покупают в специализированных магазинах здорового питания, где их гарантировано не обрабатывали химическими веществами.Семена насыпают в миску, заливают водой. Все всплывшие семена выбрасывают, остальные промывают и раскладывают в 1 слой на мокрые бумажные салфетки, лежащие на плоской тарелке. Заливают водой так, чтобы она едва их прикрыла, и накрывают сверху еще одной тарелкой. Спустя 2-3 дня их можно использовать в еду.

Хранят пророщенные зерна около недели в холодильнике. Как только ростки достигают 3 мм, они утрачивают полезные свойства, непроросшие зерна и вовсе не стоит употреблять в пищу.

Злаки повсеместно используются как корм для домашних животных.

Злаковые культуры используют как сырье для изготовления лекарственных средств в фармацевтической промышленности.

Интересные факты

  1. Археологами на стоянках первобытных людей каменного века на территории Швейцарии были найдены зерна дикой пшеницы, что свидетельствует о ее использовании в то время.
  2. В одно время с пшеницей, древние люди стали использовать в пищу зерна ячменя, об этом рассказали найденные археологами остатки колосьев в раскопанных поселениях 4-5 тысячелетия до нашей эры в районе Ашхабада.
  3. Ячмень — географически самая распространенная зерновая культура, его выращивают на побережье Белого моря, в Якутии, тропиках, горах Кавказа и Памира — на высоте свыше 3000 м, в Гималаях — на высоте 5000 м.
  4. Рожь — долгое время считалась полевым сорняком, пока ее зерна не были использованы в пищу из-за неурожая пшеницы.
  5. Исторические документы подтверждают, что основным злаком, употребляемым племенами германцев, галлов и скандинавов долгое время был овес.
  6. Палеонтологами было установлено, что основу питания римских гладиаторов составляли различные каши.
  7. Самый большой хлеб, длиной в 9 км, был испечен в 1995 году в мексиканском городе Акапулько — этот рекорд занесен в книгу рекордов Гинесса.

dom-eda.com

Декоративные злаки и травы — в Энциклопедии на LePlants.ru

Описания декоративных злаков и трав в садовой энциклопедии

Декоративные злаки и травы почти полвека активно используют для создания эффектных композиций. Они идеально вписываются в различные стили ландшафтного дизайна, и просто незаменимы при оформлении популярных в наши дни "природных садов". Эти растения украшают участок с ранней весны до поздней осени. Бор развесистый с большими золотистыми листьями, Вейник остроцветковый с линейными листовыми пластинками ярко-зеленого цвета, невысокие кустики Овсяницы сизой с узкими голубыми листьями — красота их листвы всех оттенков завораживает. Не менее интересны сорта Канареечника тростникового с полосатой листвой и Императы цилиндрической, вертикальные листья которой краснеют с приближением осени. А изящные метелки Перистощетинника лисохвостого оживляют пейзаж зимой, возвышаясь над снегом.

Для дорожек, клумб, миксбордеров

В каталоге декоративных злаков и трав представлены одно- и многолетники, большинство которых отличается неприхотливостью. Среди них есть устойчивые к продолжительной засухе и легко переживающие затопления. В частности, роскошным акцентом в цветочных миксбордерах станет Овсец вечнозеленый, Сеслерия голубая легко обоснуется в приствольных кругах деревьев, различные виды Осокиразрастутся в полную силу по берегам водоемов. Сахарный тростник придется по душе любителям экзотики. Фото и описания злаковидных трав помогут подобрать растения как для ярко освещенных, так и для притененных зон.

Соло и в компании

Высоко-, средне- и низкорослые декоративные злаки и травы способны самостоятельно украсить участок. В то же время на их фоне еще ярче и привлекательнее смотрятся красивоцветущие и декоративнолиственные обитатели сада — Астра, Гейхера, Роджерсия, Хоста, Душица, Папоротник. Список декоративных злаков и трав в энциклопедии на LePlants.ru поможет в выборе хорошо уживающихся по соседству растений. Наши рекомендации облегчат выращивание, предупредят болезни, помогут предотвратить несанкционированное размножение и расползание кочек. Приобрести понравившиеся растения можно в нашем магазине.

leplants.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА ЗЛАКОВЫХ: злаковые, растения, травы

239. Дикорастущие виды злаков Пыреи — многолетние, корневищные травянистые растения. Растения семейства злаковых составляют основу травяного покрова степей, естественных лугов и пастбищ. Познакомьтесь по рисункам (рис. 238, 239) с изображенными дикорастущими растениями семейства злаков.

Злаковые растения принадлежат к классу однодольных. Cемейство злаков — самое многочисленное, так как включает около 6000 видов растений. У всех растений, принадлежащих к семейству злаков, длинные узкие листовые пластинки, имеющие параллельно расположенные жилки. В основании каждого листа находится листовое влагалище. К семейству злаков кроме важных хлебных растений, относятся растения, образующие основной покров степей и лугов умеренного пояса России и Украины.

Плод злаков – зерновка. Лисохвост и тимофеевка отличаются от других злаков соцветием султаном. Крупнейшее семейство однодольных растений и важнейшее (с хозяйственной точки зрения) – семейство злаковые имеет ряд общих признаков.

Общая характеристика злаков. Дикорастущие злаки и их значение. Из них наиболее распространен пырей ползучий (рис. 239). На лугах пырей — ценное сенокосное растение, а на полях и в огородах — трудноискоренимый сорняк. Злаковые (злаки), или мятликовые; соломина; сложный колос, метелка. 1. Каковы характерные признаки злаковых растений? 2. К какой жизненной форме относят растения этого семейства? 5. Почему бамбук относят к злакам?

43. Семейство злаков, или мятликовых (около 10 тыс. видов)

Злаки образуют соцветия – колоски, составленные из мелких бледных цветков. Каждый колосок включен в сложный колос, метелку, изредка – кисть. Цветок злаков состоит из трех тычинок, одного плодника, имеющего завязь, укороченный столбик, двух перистых рыльца.

Но некоторые из злаков являются сорняками, с которыми огородники ведут непримиримую борьбу. В технических целях используют некоторые злаковые растения при производстве бумаги, в химической промышленности, строительстве.

К таким растениям принадлежат кормовые травы – тимофеевка, мятлик и другие. Среди злаков есть множество сорных растений, с которыми ведут неустанную борьбу в сельском хозяйстве. Жизненные формы злаков разнообразны — деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы. Среди злаковых нет эпифитов, сапрофитов и паразитов.

Среди них есть растения дерновинные, длиннокорневищные, столонообразующие. В каждой из указанных групп можно выделить несколько подгрупп, различающихся деталями строения надземных и подземных побегов растения. Побеги злаков подразделяются на вегетативные и генеративные. У некоторых злаков строение цветка отличается от этой типичной схемы. Например виды бамбуков имеют 6 или более тычинок, а виды рода цинна — одну тычинку.

У злаков мочковатые корневые системы и стебли с хорошо выраженными узлами. Длинные узкие листья злаков разделены на пластинки и влагалища (основание листа, которое охватывает стебель и при этом защищает образовательную ткань). Ветвятся стебли злаков в нижней части побегов, где образуют зоны кущения. Дикорастущие представители злаковых. В отличие от большинства злаков, у пырея ползучего одиночные надземные побеги, кущения не происходит.

Группа многолетних злаков наиболее разнообразна

Чем больше стеблей на одном растении, чем больше цветков в колоске, тем больше образуется зерновок и тем выше урожай. Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Овёс отличается от многих злаков своим раскидистым соцветием – метёлкой.

Кукуруза – мощное травянистое растение, которое достигает 3–3,5 м высоты. Удивительно, но этот гигант – однолетнее растение. Мужские соцветия, метёлки, расположены на верхушке растения.

Чем эти растения отличаются от лилейных? 238. Особенности строения злаков Стебли у злаков цилиндрические (соломины), обычно разделенные вздутыми узлами на полые междоузлия.

Цветки у злаков мелкие, обоеполые или редко однополые, например у кукурузы (мужские цветки — в метелках, женские цветки — в початках на одном растении). У большинства злаков цветок имеет 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки. Опыление злаков происходит при помощи ветра. У некоторых злаков (пшеница, костер) обычно самоопыление.

В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимают пыреи, второе — овсяницы, а далее — мятлики, лисохвосты, тимофеевки, овсюг (рис. 239).Рис. Овсяницы — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми метелками.

Каждый из них может быть как однолетним, так и многолетним. Даже если бы оно включало в себя только два вида – пшеницу и рис – его значение для человечества уже было бы немаловажным, так как эти две культуры составляют основу питания жителей всех континентов.

Кукуруза – перекрёстноопыляемое растение. Все злаки относятся к травянистым растениям. Соцветия злаков – сложный колос, метёлка, початок (у кукурузы), иногда – султан (тимофеевка). Нам предстоит познакомиться с пшеницей и другими зерновыми культурами, с дикорастущими злаками, а также выяснить, по каким признакам можно определить растения, принадлежащие этому семейству.

mariantas.ru

семейство растений: кукуруза, пшеница, рожь, ... Экопарк Z

В природе злаковые растения распространены на всех континентах, а один вид забрался даже и в Антарктиду. Злаки составляют весьма значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в саваннах и в степях составляют её преимущественную долю.

Злаки в своём семействе насчитывают 777-мь родов и 11461-н вид

Плодом  у злаков является зерновка. В агрономии зерновки культурных злаковых растений называют зерном.

Для выращивания в экопарке представляют интерес такие культурные злаковые растения: кукуруза, овёс озимый, овёс яровой, пшеница озимая, пшеница яровая, рожь озимая, рожь яровая, ячмень озимый, ячмень яровой.

Рис, хотя и упомянут в разделе «Злаки«, на территории экопарка для выращивания навряд ли пригоден. В России рис выращивают только в Краснодарском и Приморском краях.

Эксперименты с выращиванием культурных злаковых растений начну на второй год освоения экопарка с засеивания ими квадратов размером 5*5 метров, расположенных в центре квадратных участков размером 20*20 метров  или рядом на половине квадратных участков. Эти квадратные участки находятся ниже гусиного загона (смотрите план экопарка).

Под каждый вид злаков в первый год пробных посевов буду выделять по два квадрата 5*5 метра: в одном квадрате семена злака буду сеять вразброс, а во втором — рядками с междурядьями 30-ть или 40-к см.

Чтобы засеять эти два квадрата, будет достаточно четырёх килограммов зерна. Если удастся собрать в среднем по 20-ть кг с каждого квадрата с первого раза, буду считать это большим успехом. Сравню урожайность при посеве рядками и вразброс, чтобы выбрать более удобный и урожайный способ посева.

Прямоугольники размером 10*5 метров за год до посевов злаков покрою 10-тисантиметровым слоем правильной мульчи, чтобы подготовить почву перед высаживанием злаков.

Чтобы облегчить посевы культурных злаков, постараюсь подобрать подходящую сеялку на колёсиках, имеющую регулировки частоты сева и ширины междурядий.

Злаки и сидераты на небольших площадях удобно высаживать, используя двухлитровые пластиковые бутылки, в выступах дна которых просверлены отверстия диаметром в два раза больше, чем толщина зёрен злаков или семян сидератов.

Когда семена прорастут, а растения достигнут высоты 20-ти см, почву между растениями начну покрывать биокомпостом и правильной мульчой, чтобы улучшить питание растений.

Для уменьшения ветровой нагрузки и исключения полегания злаков вдоль внешних границ участка квадратных полей размером 20*20 метров буду высаживать в два или в три ряда кукурузу, подсолнечник и топинамбур.

Условно буду выделять зерновые и сидеральные посевы злаков в зависимости от преследуемых целей.

Злаки в зерновых посевах буду предназначать для наращивания запасов зерна, накапливаемого для новых посевов и питания обитателей экопарка — людей, птиц и рыб. Чтобы повысить усвояемость зерна птицами и рыбами, придётся обзавестись зернодробилкой.

Злаки зерновые предстоит научиться косить, укладывать их в валки, собирать в снопы, обмолачивать зерно, очищать зерно от примесей и хранить зерно в воздухопроницаемых мешках, а также оберегать зерно от мышей и крыс. Для этого придётся хранить мешки с зерном на верхних полках стеллажей гаража, а стойки стеллажей делать металлическими.

Солому зерновых злаков буду измельчать газонокосилкой и оставлять на поверхности почвы, вносить в бурты вермикомпостирования и частично хранить в мешках в смеси с опилками для использования в качестве подстилки для гусей. Кроме того, имеет смысл использовать прошлогоднюю солому для выращивания под ней картофеля.

Со временем, когда освою технологии посева, выращивания, уборки, переработки, хранения и использования культурных злаков, начну засевать ими поля размером 75*40 метров.

Самым ценным культурным злаковым растение считаю озимую рожь, так как она, во-первых, подавляет возбудителей болезней и вредителей, которые всегда сохраняются в почве, и, во-вторых, очень агрессивна по отношению к другим растениям и не позволяет, чтобы рядом с ней росли ещё какие-нибудь растения, подавляя рост не только однолетних сорняков, но и многих многолетних.

Только рожь имеет фитосанитарные способности по очистке почвы от сорняков и снижению численности разных паразитов, снижающих  урожаи культурных растений.

Поэтому обязательно буду высаживать озимую рожь повсюду в экопарке (прежде всего — в огороде и саду) и постараюсь постепенно оздоровить ею всю почву экопарка.

Посев злаков можно проводить по поверхности почвы под солому разбрасыванием зёрен, как делали веками русские крестьяне. Если на зёрна будут набрасываться птицы, можно попробовать вслед за зерном разбрасывать песок или сразу разбрасывать зерно в смеси с песком, а затем проводить дождевание засеянного участка. Хотя лучше всего заключать зерно в глиняные капсулы, как описано в книге Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки«.

Намеченный мною способ сбора зерна злаков описан на странице «Райдер«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.ЗлакиПродолжение тут…

ep-z.ru

Семейство злаков, или мятликовых (около 10 тыс. видов)

Общая характеристика злаков. Растения семейства злаков, или мятликовых, распространены по всему земному шару. К ним относятся однолетние (пшеница, овес, рожь, кукуруза), или многолетние (пырей, тростник, ковыль) травы, реже древовидные (бамбук) растения.

Особенности строения злаковОсобенности строения злаков

Стебли у злаков цилиндрические (соломины), обычно разделенные вздутыми узлами на полые междоузлия. У некоторых растений (кукуруза, сахарный тростник) междоузлия заполнены тканью. Для злаков характерен вставочный рост.

Листья имеют линейные или ланцетные пластинки и сильно разросшиеся основания (влагалища). В месте перехода влагалища в пластинку обычно находится язычок.

Цветки у злаков мелкие, обоеполые или редко однополые, например у кукурузы (мужские цветки — в метелках, женские цветки — в початках на одном растении).

У большинства злаков цветок имеет 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки. Тычинок в цветке обычно 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из видов бамбука 120). Пестик один с двумя сидячими мохнатыми рыльцами.

Цветки собраны в простые соцветия — колоски, а они образуют сложные: сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), метелку (кукуруза, овес, просо). Простой колос состоит из 1–30 цветков. Опыление злаков происходит при помощи ветра. У некоторых злаков (пшеница, костер) обычно самоопыление.

Плод у злаков зерновка, околоплодник которого плотно срастается с семенной кожурой. Семя имеет большой эндосперм.

Дикорастущие злаки и их значение. Растения семейства злаковых составляют основу травяного покрова степей, естественных лугов и пастбищ. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимают пыреи, второе — овсяницы, а далее — мятлики, лисохвосты, тимофеевки, овсюг.

Дикорастущие виды злаковДикорастущие виды злаков

Пыреи — многолетние, корневищные травянистые растения. Из них наиболее распространен пырей ползучий. На лугах пырей — ценное сенокосное растение, а на полях и в огородах — трудноискоренимый сорняк.

Овсяницы — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми метелками. Образуют густые дерновины. Как и пыреи — это ценные пастбищные и сенокосные растения. Овсяница луговая культивируется на полях для получения зеленой травяной массы и сена. Используется она и как газонное растение.

Мятлики близки по своему облику к овсяницам. Лисохвост и тимофеевка отличаются от них тем, что имеют соцветия колосовидную метелку — султан. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях.

Некоторые дикорастущие злаки, поселяясь на полях и огородах, приносят немало хлопот. К сорнякам относятся: пырей ползучий, овсюг пустой, ежовник обыкновенный (или куриное просо) и др.

Тропические злаки — бамбук и сахарный тростник. Бамбуки — многолетние злаки с одревесневающими стеблями — соломинами (рис. 240). Толщина их стволов сравнительно невелика — до 40 см, а высота — до 35 м. Растут бамбуки со сказочной быстротой — до 120 см в сутки. Цветут они редко, иногда один раз в 100 лет. После цветения и плодоношения все надземные побеги засыхают. Бамбуки имеют большое хозяйственное значение. Их стволы используют в строительстве и изготовлении мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, плотов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Из молодых побегов готовят различные блюда и напитки.

БамбукБамбук

Сахарный тростник встречается во многих тропических странах только как культурное растение. Плодов обычно не образует. Размножают его стеблевыми черенками. Стебли сахарного тростника (высотой до 6 м, толщиной до 5 см) содержат около 18% сахара. Из сахарного тростника получают свыше 60% сахара, производимого в мире.

Сахарный тростникСахарный тростник

blgy.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта