Мандарин растение фото. Как вырастить в домашних условиях ароматный сладкий мандарин?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мандариновое дерево, уход в домашних условиях, фото. Мандарин растение фото


Мандариновое дерево из косточки: как вырастить и ухаживать

Содержание статьи:

Мандариновое дерево дома — мечта, пожалуй, всех мальчишек и девчонок. Да и взрослые порой не стесняются пристроить косточку от съеденного цитруса в горшок с небольшим цветком. А вдруг все получится, и к Новому году все семейство будет лакомиться сочными и аппетитными плодами с собственного дерева.

Мандарин — декоративно-лиственное плодовое растение семейства рутовых. Естественная среда обитания — субтропики.

По обыкновению этот цитрус выращивают в открытом грунте. Однако, из популярных плодовых цитрусовых, которые выращивают в комнатах, мандарин уступает разве только лимону. Размер плодов у него в комнатных условиях средний, зато качество при должном уходе очень и очень высокое.

мандариновое деревоМандариновое дерево на фото

Мандариновое дерево из косточки в домашних условиях

Вырастить растение дома вполне реально. Но прежде подумайте, что вам от от этого деревца нужно: декоративность и зеленая грива, либо ко всему этому еще и вкусные сладкие плоды. Если вам нужно все и сразу, то приготовьтесь изрядно потрудиться: данный экземпляр растет медленно и уж точно не поторопится порадовать вас своими плодами.

Будьте готовы и к тому, что растение из косточки может не цвести годами.

Как вырастить мандариновое дерево

Одно дело посадить косточку из только что съеденного плода, и совсем другое — подойти ответственно к выбору семян. Рекомендовано покупать гибридные семена , коих сейчас множество.

  1. Сразу лучше посадить не меньше 10 штук, ведь то, что все взойдут — маловероятно.
  2. Сажаем семена в почву, в которой нет торфа.
  3. Идеальной емкостью для саженцев станут обычные пластиковые стаканчики.
  4. Помните, что сушить косточку не нужно. Съели мандарин — сажайте ее в подготовленный грунт. Если сделать это сразу возможности нет, замочите косточки в воде, обернув их тряпкой. Так вы ускорите процесс всходов.
  5. После посадки в почву в среднем должно пройти 15-29 день, чтобы проклюнулись первые ростки.
  6. Когда у растения появляется четыре первые листочка, то особи пересаживаем по отдельным горшочкам.
  7. Далее пересадка осуществляется только тогда, когда корешки заполнят весь горшок.
  8. Пересаживаем мандариновое дерево ежегодно, каждый раз увеличивая размер емкости на 4-6 см от размера предыдущего.

Видео: Выращиваем мандарин из косточки

Мандариновое дерево: как ухаживать в домашних условиях

  • Растение должно стоять там, где очень светло. Конечно, печь его под лучами солнца не стоит, но и прозябать в тени он точно не должен.
  • Идеальным материалом для цветочного горшка является дерево. С наступлением весны его лучше вынести на балкон.
  • Мандарин хорошо растет на южных и юго-западных окнах.
  • Растение капризно к поливам. Поливать обычной водой его нельзя: подойдет только отстоявшаяся и подогретая. Зимой достаточно двух раз в неделю, а летом — до нескольких раз в день. Главное, чтобы вода не попадала на листья.

Видео: Формируем растение правильно

Декоративность растения достигается прищипыванием верхних побегов.

Поделиться "Мандариновое дерево, уход в домашних условиях, фото"

doflowers.ru

тонкости выращивания в домашних условиях, видео

выращивание мандарина домаМандарин – растение из семейства цитрусовых. Как и все цитрусовые деревья, он должен быть привит на подвой. Для подвоя используют дикий сорт лимона или трифолиат.

Трифолиат – дикое растение из семейства цитрусовых. Он имеет мощную корневую систему, которая углубляется в почву на 3 м. Взрослое дерево трифолиата не подвержено грибковым или вирусным заболеваниям, потому что имеет хороший иммунитет. Такой подвой дает мандарину возможность быстро развиваться. Для привоя используют черенки культурного сорта мандарина, вырезанные из плодоносящей ветви. Именно благодаря такому привою саженец мандарина начнет приносить первые плоды уже на второй год после пересадки в просторный горшок.

Время пересадки мандарина

Цитрусовые деревья растут очень медленно, поэтому мандарин не будет плодоносить, если сразу пересадить его в просторный горшок. Пока корневая система не разрастется по всему горшку, плодовых почек дерево не завяжет. Чтобы приблизить период плодоношения, мандарин высаживают в тесный горшок. Пересаживать его нужно тогда, когда из дренажных отверстий покажутся корешки. Объём нового горшка должен быть на 2 см3 больше, чем объём предыдущего.

Если вы приобрели саженец мандарина, привитый на подвой из трифолиата, с каждой пересадкой уменьшайте ширину горшка и увеличивайте его высоту. Если же мандарин привит на культурный сорт лимона или помело, то нужно увеличивать ширину емкости.

Пересадку в новую емкость обычно делают два раза в год: весной и осенью. Лучше переносят пересадку те растения, которые на лето высаживают в открытый грунт.

Почвенная смесь

Для того чтобы мандарин быстрее накопил необходимые для цветения питательные вещества, необходимо приготовить правильную почвенную смесь для цитрусовых растений. Для мандарина нужно взять восемь частей лиственного грунта, четыре части биогумуса, две части садового перлита и одну часть речного песка. На дно горшка с дренажными отверстиями насыпать 2 см гальки или садового перлита для обеспечения отвода воды. Остальной объем заполняют почвенной смесью. Пересаживать мандариновое дерево следует до тех пор, пока корневая система мандарина не достигнет объема 10 литров. До пересадки мандарина в 10-ти литровый горшок все цветоносы лучше обрывать. Выращивание мандарина займет приблизительно 3 года, после этого вы сможете наслаждаться его вкусными плодами.

www.glav-dacha.ru

Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото)

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей. 2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси. 3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо. 4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута. 5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду. 6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом
7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. 8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин. 9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином. 10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique. 11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин 12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.
13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма. 14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид. 15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху ;) 16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус) 18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон) 19. Персидский (таитянский) лайм 20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм) 21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками. 22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.
23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра. 24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда 25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины. 26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма 27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру. 28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона. 29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная. 30. Помело с лаймом. 31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г. 32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson
33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш. 34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля 35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов. 36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.
37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата 38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма) 39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка 40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата) 41. Мандаринкват Индио 42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма
43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел. 44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата. 45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться 46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии 47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус. 48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан 49. Citrus sinensis - изнутри. 50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли... 51. ...и сангвинелли
52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации 53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый. 54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона 55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды 57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином58. Ещё к цитрусовым близка севериния 59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые. 60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой. 61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

fishki.net

Выращивание мандарина из косточки в домашних условиях

Плоды деревца из экзотических стран под названием мандарин у многих ассоциируются с Новым годом. Деревце с изящными ветвями и блестящими листочками, аромат белых цветов и, конечно же, сочные ароматные солнца – плоды; все это может стать постоянным жильцом вашего дома. Для этого нужно  запастись терпением и оказать ему должный уход. Особенно красиво будет плодоносящее деревце смотрятся в интерьере, вы можете посмотреть фото, как гармонично вписывается мандарин в комнатах, также Вы можете попробовать вырастить манго из косточки.

Мандарин-в-интерьере

Вырастить дерево можно с помощью саженцев или посадить семечку. Если с саженцем могут возникнуть проблемы, то с семенами их у вас точно не возникнет. Можно пойти в любой магазин возле дома и купить мандаринки. В его нежной и сочной мякоти вы точно найдете пару-тройку косточек, из которых и можно вырастить мандарин в домашних условиях.

семечки-мандарина

Но, как и любое растение, данное дерево требует к себе особого отношения. Выращивание растения из косточки имеет свои особые секреты.

Подготовка семечек

Тем, кто когда-либо пытался прорастить семена известно, что лучше, если косточки перед этим замочить. Для этого косточки можно положить во влажную ткань из натуральных волокон, и оставить в покое на 2-3 дня, поставив дома в теплом месте. Только следите за тем, чтобы ткань всегда оставалась влажной и периодически смачивайте ее. Через несколько дней уже начнут появляться корешки.

проращвание-семечек-мандарина-в-ткани

Только нужно избегать переизбытка влаги, семечки не должны плавать в воде! Лучше сразу проращивать до 10 штук и более, потому что прорастить сразу все не получится, некоторые из них погибнут еще до укоренения. Потом выберете самое сильное и здоровое растение, выросшее в домашних условиях.

Если у вас нет уверенности в том, что вы сможете уследить за влажностью ткани, сходите в специализированный магазин и купите специальный гидрогель. Он не только создаст оптимальную влажность, но и будет питать уже проросший росток. Главное, погрузите косточки в середину геля, а не просто разбросайте их по поверхности.

пророщенная-семечка-мандарина

 

Подготовка грунта

При выборе почвы для своего деревца сразу откажитесь от использования торфа, данная почва слишком быстро высыхает, да и питательных веществ в нем немного. Идеальным будет грунт, сделанный самостоятельно, для этого понадобятся следующее:

  • Почва лесная – 2 части;
  • Перегной – 2 части;
  • Песок – 1 часть.

Но, если возможности самостоятельно смешать ингредиенты нет, то можно купить в магазине почву с нейтральным pH. Например, смесь «Роза» или «Биогумус», есть и специальная смесь для выращивания цитрусовых, но найти ее не всегда возможно.

Как садить семечко

Когда косточка набухла, проросла и пророс корешок, ее пора посадить в домашних условиях. Не знаете, как выглядит выращенное семечко, лучше посмотрите фото, чтобы не наделать ошибок.

сажаем-косточку-мандарина-в-грунт

Для посадки подойдет небольшой горшок или вазон, объемом более четырех литров. Прежде чем засыпать землю, на дно засыпьте дренаж. Это может быть мелкая галька, скорлупа орехов, керамзит и др. Затем заполняем вазон землей, оставляя от верхнего края примерно 6 см. Помещаем на землю семечки, лучше сразу несколько штук, и засыпаем их еще четырьмя сантиметрами земли.

Ростки-мандарина-в-грунте

 

Лучше всего поместить вазон с косточками в теплое место, идеально, если с южной стороны и обязательно следим за состоянием почвы. Земля должна быть влажной, но не мокрой. А температура – не ниже 20 °C. Помните, у вас дома гость из теплых, южных стран, требующий особый уход.

Что нужно сделать для активного роста

Посадка прошла, но нужно две-три недели подождать, прежде чем станут заметны сами растения. Вообще, мандарин достаточно медленное в росте дерево. Оно может останавливаться в росте на несколько месяцев. Но если вы ему дадите все необходимое в домашних условиях, то по прошествии нескольких лет ваш взгляд будет радовать красивое деревце.

Чтобы рост и развитие шли правильно, нужно учитывать такие факторы, как температура и освещение, полив и подкормка, пересадка и другое.

Освещение

Освещение оказывает важные полезные свойства для роста. Обильный солнечный свет требуется ему не менее 12 часов в сутки круглый год. Но при этом весной и летом в самые жаркие часы, когда падают прямые солнечные лучи, деревце нужно притенять. Температура – не допускайте понижения температуры дома, там, где растет мандарин, должно быть не ниже +13. А вот температура +40 °C и выше растению нипочем, лишь бы влажность была достаточной.

Опрыскивание

Очень любит данное растение влагу. Сухие земля и воздух могут привести к смерти. Поэтому, если в квартире сухой воздух, уход включает опрыскивание листьев и стеблей из пульверизатора и протирание тряпочкой от пыли.

Полезные свойства оказывает ежемесячная душевая процедура.

Полив

Поливать дома мандарин нужно при высыхании слоя земли сверху. Просто возьмите комочек и разотрите между пальцами. Земля рассыпается при нажатии – настало время полива. Но чрезмерный полив приведет к гниению корней.

мандариновое дерево

 

Вода из крана абсолютно не подходит для цитрусовых растений, так как содержит в своем составе хлор и соли металлов. Никакой пользы такая вода растеньицу не принесет, да еще и вызовет появление пятен на листьях, нарушит обменные процессы в побеге, что негативно скажется на выращивание. Лучше полить водой из горячего крана, поставив ее отстояться не менее суток, и она будет пригодна для полива.

Если вы живете в собственном доме, то брать воду лучше в колодце или ручье, поставив ее подогреться до комнатной температуры. А вот дождевую воду лучше не использовать, слишком много в ней сейчас содержится различных химических примесей и все полезные свойства в ней пропали.

Зимой деревце лучше поливать водой, подогретой до температуры не менее +30 °C. Летом с этим проще можно поставить воду на окно и вопрос с подогревом решит за вас солнце.

Подкормка

С появлением первых листочков уже можно начинать подкормку и делать это с периодичностью два раза в месяц, как органическими, так и минеральными удобрениями. В продаже найдутся и удобрения для цитрусовых. Подкормку делают на другой день после полива, иначе обожгутся корешки. Когда растение приобретет форму деревца, то подкормка ведется только в весенний и осенний период. А зимой полезные свойства подкормки теряются, так как растение отдыхает.

Пересадка

С ростом дерево нужно раз в год пересаживать в вазон большего размера. Подбирайте новый с диаметром на 3 см больше, чем был предыдущий. Лучшее время для пересадки февраль-март. Пересадка осуществляется путем перевалки, сохраняя старый ком земли и по бокам досыпая свежую почву. По прошествии двух недель у растения всегда начинается период активации роста, в такое время деревце лучше подкормить.

Борьба с вредителями и болезнями

Для растения, выращивание которого было осуществлено в домашних условиях врагами являются грызущие и сосущие вредителя, а также вирусы и грибки. Самые распространенные – клещ паутинный, тля, щитовка, трипса и др. Уход заключается в их уничтожении. Используйте натуральные биопрепараты, которые несут полезные свойства, – настой луковой шелухи или чеснока.

Вредители мандаринового дерева

Появление дома земляной мушки-трипсы – первый признак влажной земли, постоянно рыхлите землю и позволяйте верхнему слою подсыхать.

пораженный-болезнью-мандарин

А вот заражение выращенного из косточки мандарина щитовками или паутинным клещом может привести к гибели растения. Если вы заметили на стеблях и листьях тончайшую паутинку, убедитесь, что это не работа паука и срочно обработайте специальными препаратами, например, «Актелликом», но подойдут и другие. Но четко следуйте инструкции к препарату.

Можно применять и народные средства – хозяйственное мыло и табачную пыль смешать в следующих пропорциях – 10 грамм добавить к раствору 1 ст. ложки, залитой стаканом воды и настоянной в течение 6 дней. Полученным раствором нужно 3 раза опрыскивать растение, с интервалом в 6 дней.

Прзнаки-болезни-мандарина

Прививка и мандаринка плодоносит

Примерно через восемь лет выращенное дерево будет цвести и плодоносить. Только плоды получаются красивыми и зелеными, но не очень вкусными, сильно кислыми.

Если вы хотите вырастить такие же плоды, как в магазине, то без прививки вам никак не обойтись. Для этого нужно купить черенок нужного сорта или поискать по знакомым плодоносящее растение. Проделывать операцию по прививанию нужно стерильным инструментом, а вот какое надрез лучше – решать вам. Посмотрите на фото  и подберите оптимальный для вашего растения.

Но помните, что прививать нужно четко и быстро, продумывая все заранее. Уход за местом соединения заключается в обработке садовым варом и бинтовке.

Выращенный в домашних условиях мандарин бывает высотой до 1,5 м. Когда оно цветет или плодоносит, его всегда хочется запечатлеть на фото, ведь дерево просто притягивает взгляд своей красотой.

greenhome.kz

Какой уход необходим мандариновому дереву в квартире?

Дерево мандариновоеЗапах мандарина – это запах праздника, запах детства и просто счастья. Мы с нетерпением ждем зимы не только из-за снега, но и из-за того непередаваемого аромата, который царит в каждом доме в период новогодних праздников. Сейчас плоды мандаринов можно покупать целый год, но еще лучше – вырастить в доме мандариновое дерево, уход за которым вполне по плечу каждому. Получить от этого процесса удовольствие и вкусные, сочные, ароматные плоды – вот побудительные причины завести в доме это цитрусовое растение.

Описание дерева

МандаринМандарины принадлежат к роду Цитрус. Семейство Рутовые. Все мандарины – это вечнозеленые деревья (реже кустарники). Даже те, что привиты на листопадный подвой трифолиат, на зиму не сбрасывают листья, но уход требует достаточно холодного содержания – не выше +5. Эти саженцы родом из Абхазии – уточняйте при покупке, так как в условиях квартиры зимой они могут погибнуть. Еще один важный момент при приобретении мандаринового деревца в магазине или садовом центре: очень часто за мандарин выдают другое цитрусовое деревце – каламондин, который внешне очень похож и тоже дает оранжевые ароматные плоды.

Но! Они совершенно безвкусные и выращивать его стоит только для красоты и аромата. Отличить неспециалисту их довольно сложно, хотя каламондин имеет более мелкие листья темно-изумрудного цвета. Если у вас появились сомнения – просите сертификат, который должен быть к каждому цитрусовому саженцу.

В природе мандариновые деревья могут достигать высоты до 5 м, листья кожистые, тонкие, сравнительно небольшие, эллиптической формы на коротких черешках.

Цветы расположены в пазухах листьев, чаще одиночные, но бывают и двойные матово-белые. Много цветков бесплодны, так как имеют недоразвитые тычинки. Из тех цветов, которые опыляются – а их достаточно много, развиваются приплюснутые, очень сочные и сладкие оранжевые или желто-оранжевые плоды от 4 до 7 см в диаметре, в зависимости от сорта. Шкурка тонкая, бугристая, легко отделяется, плод состоит из 10-12 долек, в каждой по несколько семян. Выведены также и полностью бессемянные сорта. Плодоношение непрерывное, то есть, одновременно на дереве могут быть цветы, зеленые и созревшие плоды.

Популярные сорта и гибриды мандаринов

КаламандинСуществует довольно большое количество потребительских сортов мандаринов, которые можно выращивать в домашних условиях, если обеспечить им надлежащий уход.

Краткое описание этих сортов:

  • Конхинхин – видовой мандарин родом из Китая. Самый популярный сорт для промышленного выращивания, который мы знаем как испанский и аргентинский мандарин. В открытом грунте – пышное, очень урожайное дерево 4 м в высоту. В квартире может вырасти до 1 м в просторной кадке, и если будет хороший уход.
  • Танжерины (итальянские мандарины) – плоды вытянутые, кожура толстая, имеет резкий запах (не всем нравится), зато дольки очень сладкие и вкусные.
  • УншиуУншиу или сатсумы – японские мандарины, которые с успехом выращиваются на Кавказе и Крыму. Они отличаются самыми крупными листьями, небольшими кисловатыми, практически бессемянными плодами, часто с зеленоватым бочком. Но зато выдерживают понижение температуры до -7. В контейнерах, если уход включает прохладное зимнее содержание, могут вырастать до 1.5-1,8 м и давать до 20 кг плодов в год. Этот сорт наиболее подходит для выращивания в квартире, выглядит просто потрясающе, а аромат вокруг него просто божественный.

Кроме основных сортов мандаринов, в домашних условиях можно выращивать любой из многочисленных гибридов, которые часто по вкусу даже лучше мандаринов, а уход за растениями намного проще.

  • ТангорыСамые известные гидриды – клементины. Выведены переопылением мандаринов и померанцев. Плоды яркие, блестящие, почти красные, невероятно ароматные и вкусные. Листья очень вытянутые, узкие. Клементины с семенами называются монреали.
  • Тангоры – гидриды танжерина и апельсина. Плоды большие – до 15 см, вкусные, с толстой кожурой, очень сочные. Дерево в домашних условиях может вырасти под потолок. Существует много сортов с пестрой листвой и полосатыми плодами.
  • Миннеола – красно-оранжевые плоды разного размера на одном дереве, с бугорком, шкурка снимается тяжело. Вкус с горчинкой, так как выведены от скрещивания мандарина и грейпфрута.
  • ЦветокЭллендале – самые изысканные гибриды трех видов цитрусовых. Фантастически вкусные, урожайные, нетребовательные. Заполучить саженец или черенок этого гибрида – большая удача.
  • Похожи на них также сантины (орландо и клементин) – вкусные и ароматные. Внешне практически не отличаются от мандаринов.
  • Агли – самые крупные мандариновые гибриды – плод до 25 см в диаметре. Шкурка может быть желтой, зеленой и желто-коричневой, крупнопористая, толстая. От танжерина и апельсина у них сладость и аромат, а от грейпфрута – пряная нотка. Чемпион по содержанию витаминов. Очень быстро растет в домашних условиях, при этом уход предполагает удаление лишних завязей, которых на деревце в 1 м может быть до 100 штук. Оставлять надо по 1 на плодовой веточке, иначе они будут отламываться под весом плодов.

Также следует назвать специальные комнатные компактные и карликовые сорта мандариновых деревьев, которые разводят голландские садовые центры и у нас часто продают уже с плодами и названием сорта.

  • МуркотСорт Кованне-Вассе – крепкое дерево вырастает до 1,8 м. Растет вверх, боковых веток мало, обильно цветет и дает вкусные плоды.
  • Сорт Уншиу – побеги тонкие, гибкие, с плодами провисают, крона раскидистая, ажурная, листья имеют волнистые края. Если зимой дополнительно подсвечивать – цветет и плодоносит без перерыва. Если устроить холодное содержание – будет период покоя, но летний урожай будет намного больше.
  • Сорт Шива (или еще его называют Микан) – небольшое аккуратное деревце, листья очень крупные и очень темные. Много цветет, но большинство завязей опадает. Созревшие плоды небольшие, но очень вкусные.
  • Самый сладкий из всех существующих мандаринов сорт, который так и называется Муркот, что в переводе – «мёд». Плоды созревают в основном летом, когда растение надо выносить на солнце и желательно контейнер прикапывать. Великолепный гибрид для выращивания в оранжереях и зимних садах. Саженцы этого сорта самые дорогие, но растение легко размножается черенкованием.

Что любит мандарин?

Эти растения, как и все цитрусовые, очень требовательны к освещению, теплу и влажности воздуха. Но, если деревцу обеспечить правильный уход – оно вас отблагодарит. Как ухаживать за мандариновым деревом – читайте далее.

Освещение

Мандарин из косточкиВо-первых, держать мандариновое дерево надо у окна, но в жаркие месяцы притенять от полуденного солнца. Вообще, если нет возможности вынести его на свежий воздух на лето, то между оконным стеклом и деревцем рекомендуется установить ажурную тюлевую занавеску, которая будет рассеивать лучи и тепло. На зиму деревцу желательно обеспечить более прохладную зимовку – от +12 до +18, иначе в следующем сезоне большинство цветков будут бесплодны. На крайний случай надо контейнер поставить поближе к окну, а между ним и комнатным воздухом установить какую-то перегородку, которая будет защищать от теплого сухого воздуха радиаторов отопления.

Поливы и влажность воздуха

ПестролистныйУхаживать в зимнее время необходимо, соблюдая регулярный полив по мере подсыхания субстрата, но умеренно. Нельзя допускать скручивания листьев, так как они могут массово осыпаться за один день, и деревце будет очень долго восстанавливаться. Воду брать чуть выше комнатной температуры, отстоянную, мягкую – пропускать через обычный кухонный фильтр. Начиная с весны, полив увеличить до 3-4 раз в неделю, в воду добавлять жидкие удобрения для плодоносящих растений. Регулярно готовить травяные настои с добавлением разведенных органических удобрений.

Влажность воздуха – одно из самых важных требований, которые предполагает правильный уход за мандариновыми деревцами.

Ухаживать летом нужно тщательнее. Необходимо практически ежедневное (а можно и неоднократное) опрыскивание из пульверизатора. Зимой – однократное, только если в помещении очень сухой воздух. Рядом с мандарином поставьте широкую посудину с водой, которая, испаряясь, будет повышать влажность.

Вредители

ЩитовкаПри плохом уходе практически всегда поражается вредителями – паутинным клещиком и щитовкой. Кстати, если вредители поселились на вашем любимце, то избавляться от них надо такими способами:

  • Контрастный душ – от холодного до +40, попеременно. В процессе взять старую зубную щетку и снять всех щитовок с нижней и верхней части листьев и со ствола от самой земли. Потом грунт щедро и без пропусков посыпать сухим пеплом – это не даст молодым личинкам щитовок опять подняться на деревце. Процедуру повторить через 10 дней.
  • Если первое не помогло – купить актеллик или фитоверм и обработать по инструкции. Для более действенного влияния, после обработки на крону на несколько часов надеть полиэтиленовый кулек. Плоды, естественно, минимум 2 недели употреблять нельзя! Поэтому, желательно тщательно выполнить обработку по предыдущему пункту – обычно этого хватает.

Пересадка

Земляной комПересадку молодых мандариновых деревьев надо делать ежегодно после зимнего периода покоя. Земляной ком оставлять в целости – просто переваливать в новый контейнер большего размера. Дренаж должен быть в вазоне не менее 3 см. Корневую шейку заглублять нельзя! Оптимальная почва для выращивания мандарина в домашних условиях – дерновая земля, листовой перегной, перепревший навоз, песок и обычная глина в соотношении: 3:1:1:1:0,3.

Удобрение

Подкормки для мандаринов обязательны и не только под корень, но и опрыскивание по листьям в половинной дозе. Подкармливать летом не реже двух раз в неделю специальными удобрениями для цитрусовых. Если мандарин на свежем воздухе – можно делать навозно-травяную жижу и поливать ею после основного полива. В комнате делать это не рекомендуется из-за запаха.

Размножение мандаринов

ПрививкаСпособов много, но не все годятся для домашних условий. Например, при выращивании из семян – плодоношения надо будет ждать лет 10-15, в зависимости от сорта, и то не факт, что плоды будут такие вкусные, как исходные. Можно сделать прививку на выращенное из семечки деревце любой цитрусовой культуры, но тоже надо ждать минимум 3-4 года, пока у него не появятся одревесневшие стволики. Для этого надо иметь другое растение, откуда можно взять почку для окулировки или побег для прививки. А если такое растение есть, то легче всего просто укоренить черенок под банкой – и через год получить молодое деревце с первыми бутонами и плодами.

letovsadu.ru

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Если о выращивании лимонов дома многие слышали, а некоторые даже предпринимали довольно успешные попытки завести «цитрусового друга», то выращивание мандаринов в домашних условиях зачастую кажется слишком сложным занятием, подходящим лишь садоводам с большим опытом. Конечно же, мандарин достаточно требователен в уходе, но все же его выращивание посильно большинству начинающих любителей комнатных растений. Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят такие сорта мандарина, как Абхазский ранний, Узбекистан, Сочинский 23, Уншиу и ряд японских карликовых сортов.

Так как же получить заветное мандариновое деревце? Можно вырастить мандарин из косточки, а можно размножить дерево прививкой, черенком или отводкой. Мандариновая косточка, скорее всего, успешно прорастет, а вот ждать сладких и ароматных плодов от такого дерева придется минимум 6 - 7 лет. Деревце же, полученное методом прививки, начнет цвести и плодоносить уже через 2 - 3 года. Но, без всякого сомнения, вырастить мандарин из косточки – занятие очень интересное.

Косточку из плода желательно замочить на несколько дней в воде или обработать стимулятором роста, а затем высадить в легкий рыхлый грунт и регулярно поливать. Горшочку с косточкой следует предоставить хорошо освещенное и теплое место с температурой воздуха 20 – 25 °C. Росток появится спустя месяц, но первое время будет расти очень медленно. Правильный уход непременно принесет свои плоды, и спустя несколько лет маленький саженец превратится в красивое деревце.

Для того чтобы получить домашний мандарин с помощью прививки, понадобится подвой и привой. В качестве подвоя отлично подойдет молодое деревце лимона, апельсина или грейпфрута со стволом толщиной 5 - 6 мм. Привоем будет веточка культурного плодоносящего мандаринового дерева, возраст которой – 1 - 2 года.

Прививку проводят весной или в конце лета, когда у растения усиливается сокодвижение. На стволе деревца, на высоте 5 - 10 см, делается Т-образный надрез, при этом горизонтальная линия должна быть длиной около 1 см, а вертикальная – 2 - 3 см. С веточки мандарина, то есть привоя, перед прививкой удаляют листовые пластинки и шипы, чтобы максимально уменьшить площадь испарения влаги. Когда надрез на привое уже сделан, с черенка мандарина аккуратно срезают почку с тонким слоем древесины и вставляют в надрез. Место прививки плотно обматывают лентой из ПВХ или полиэтилена. Знающие садоводы советуют ствол подвоя ниже места прививки оборачивать мокрой ватой, а само деревце на этот период поместить под полиэтиленовый пакет – это создаст растению требуемый микроклимат и влажность воздуха. Спустя месяц станет ясно – окулировка прошла удачно или нет.

Если глазок начал прорастать, то деревце следует обрезать выше места прививки. Эту процедуру рекомендуется делать в два этапа. Сперва подвой срезают на расстоянии 10 см выше привитого «глазка», а затем, когда он еще немного подрастет, непосредственно над ним, одновременно сняв укрывающую ленту. В дальнейшем все побеги, растущие от подвоя, следует удалять, иначе новоявленный мандарин не сможет полноценно развиваться.

Уход за мандарином в домашних условиях имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить здоровое и красивое деревце. Это растение нуждается в ярком освещении круглый год, поэтому южное окно станет для него самым подходящим местом. Если же естественного освещения недостаточно, то стоит задуматься об искусственной подсветке. В летний период, когда мандарин активно развивается, его следует выносить на открытый воздух, а зимой лучше содержать в светлом прохладном помещении. Летом это растение поливают обильно, а во время зимнего периода покоя редко, только когда земляной ком хорошо просохнет. Также для хорошего самочувствия мандарину нужна высокая влажность воздуха. Для этого нужно не только ежедневно опрыскивать растение, но и ставить возле него емкость с водой.

Выращивать мандарин нужно в плодородной, богатой питательными веществами почве. Пересаживать молодое деревце рекомендуется ежегодно, предоставляя ему каждый раз более крупный горшок. Когда же растение достигнет возраста 6 - 7 лет, пересадку начинают проводить реже – каждые 2 года.

Как и большинство комнатных растений, мандарин нуждается в удобрениях. Для подкормок отлично подходит навоз, разбавленный с водой в пропорции 1:10, или же комплексное удобрение. Подкармливают деревце с весны до осени пару раз в месяц, а затем делают перерыв на зимний период.

Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.

indasad.ru

Красивые картинки мандарины (35 фото) • Прикольные картинки и юмор

Мандарины не только вкусные, но и полезны для здоровья. При этом можно украсить рабочий стол современного гаджета стильными и яркими обоями. Далее предлагаем посмотреть красивые картинки мандарин.

Мандарины на рабочий стол.

Мандарины на столе.

Красивый мандарин.

Мандарины с корицей.

Мандарины на тарелке.

Мандарины на столе.

Мандариновое варенье.

Мандарины на рабочий стол.

Веселые мандарины.

Мандарины с корицей.

Мандариновый кот.

Мандарин, корица, елка.

Нарисованные мандарины.

Мандарины в корзине.

Мандариновое дерево.

Мандарины в тарелке.

Мандарины на рабочий стол.

Мандарины на столе.

Мандарины на тарелке.

Красивые мандарины.

Нарисованные мандарины.

Мандариновое варенье.

Мандарины в корзине.

Мандарины на столе.

Новогодняя картинка мандарины.

Мандариновый сок.

Мандарины на столе.

Мандарины на весь экран.

Мандарины с корицей.

Мандарины на столе.

Красивые мандарины на рабочий стол.

Мандарины на столе.

Мандарины, цветы.

Мандарины, корица, чай.

 

 

БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ, ПРОГОЛОСУЙ ЗА ПОСТ!

Загрузка...

 

Красивые картинки на Tumblr (36 фото) « Предыдущая запись Преимущества и недостатки тотализаторов Следующая запись »

bipbap.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта