Листовые овощные растения. Работа 7. Зеленные и многолетние овощные культуры Задание 1. Изучение и описание зеленных овощных культур

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Зеленые Овощи для Похудения: ТОП-7, которые гарантируют результат. Листовые овощные растения


Листовая зелень. Лучшая природная защита

Листовая зелень. Лучшая природная защита

Листовая зелень является лучшей природной защитой от многих болезней для нашего организма

В зеленых листовых овощах на каж­дую калорию приходится больше питательных веществ, чем практически в любой другой еде. Листовая зелень богата магнием, железом, кальцием, фола­том, витаминами С и В6 плюс целым набором фитобиогенов, защищающих нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому листовая зелень является лучшей природной защитой от многих болезней для нашего организма. Это самая здоровая пища, кото­рую мы можем достать. Чрезвычайно полезны браунколь, мангольд, листья оду­ванчика, ботва свеклы и репы, салатная горчица и цикорий, наконец, знамени­тый шпинат.

Зелень для сердца

Специалисты университета в Бостоне изучили более 1000 человек в возра­сте от 67 до 95 лет, чтобы выяснить, какие особенности рациона влияют на со­стояние их сердца. Как и во многих других исследованиях, выяснилась важная роль аминокислоты гомоцистеина. Это природное соединение вполне безо­пасно в низких дозах. Однако, превысив пороговый уровень, гомоцистеин становится токсичным и способствует развитию атеросклероза, а следова­тельно, ишемической болезни сердца. Как обнаружили исследователи, среди людей с самыми засоренными артериями у 43% мужчин и 34% женщин был высокий уровень этой аминокислоты.

Какая тут связь с зеленью? Наш организм держит гомоцистеин в рамках с помощью фолата, витаминов В6 и В12. Многим из обследованных людей не хватало этих питательных веществ, особенно двух первых. А листовая зелень — прекрасный источник фолата, да и витамина В6 в ней хватает. Вот поче­му специалисты советуют бороться с гомоцистеином, поедая зеленые салаты.

Вероятно, лучше всего в этом смысле паровой шпинат. Полстакана его дают 131 мкг фолата — 33% суточной нормы, а заодно 0,2 мг витамина В6 (10% СН).

Кроме этих важных веществ некоторые листья, в частности свекольная ботва, цикорий и тот же шпинат, богаты полезными для сердца магнием, кали­ем и кальцием. Вместе с натрием они регулируют количество воды в организ­ме. По словам ученых, у американцев очень часто бывает слишком много нат­рия и мало трех остальных металлов, а это ведет к переполнению кровеносных сосудов и гипертензии.

Хотя листовая зелень и прекрасное лекарство от повышенного давления, важно помнить, что кальций из шпината и свекольной ботвы плохо всасывает­ся кишечником. Чтобы получить как можно больше минеральных веществ, ста­райтесь максимально разнообразить овощное меню.

Хозяйке на заметку

Зелень обычно не готовят. Ее кладут в салат и на сандвичи. Однако это явное упущение. Зелень очень вкусна, если ее правильно приготовить. Надо только знать как.

Стебли — долой. Листья зелени удивительно нежны, а вот стебли слишком жесткие, и от них лучше избавиться. Перед готовкой срезайте острым ножом листья у основания черешка.

Мойте лучше. Зелень растет на земле, а листья у нее обычно гофри­рованные или сложно рассеченные, поэтому на них собирается много грязи. Лучше всего купать их в большой миске с холодной водой, чтобы все лишнее осело на дно. Потом перенесите листья в дуршлаг и дайте стечь воде.

Режьте. Готовя толстые листья, например листовой капусты или ман­гольда (листовой свеклы), порежьте их узкими полосками или пошинкуй­те. Так они быстрее прогреются и станут нежнее.

Не разваривайте. Проще всего приготовить зелень, бросив ее в ки­пяток. Накройте крышкой и варите примерно 4 минуты, чтобы листья размякли, но не утратили форму.

Зелень против рака

Широкомасштабные исследования убедительно демонстрируют: многие типы рака реже встречаются в группах людей, основу питания которых соста­вляют овощи, фрукты и зелень.

Ученые сравнили 61 чилийца с опухолями легких и столько же не меньше курящих мужчин аналогичного возраста, но без рака. Единственным суще­ственным различием в их образе жизни было то, что первые ели намного меньше продуктов, богатых кароти­ноидами, в частности манголь­да, цикория, шпината, свеклы и капусты.

Каротиноиды, которых много в большинстве листовой зелени, защищают нас от кан­церогенов. По мнению ученых, некоторые типы рака возника­ют из-за непрерывной бомбар­дировки клеток свободными радикалами — агрессивными окислителями. Те, в свою оче­редь, образуются естественным путем внутри самого организма и присутствуют в составе мно­гих загрязнителей воздуха, включая табачный дым. Карогиноиды — это антиоксиданты, т. е. они нейтрализуют свобод­ные радикалы, не давая им повреждать наши жизненно важные структуры.

Кроме того, многое указывает на способность каротиноидов активировать в организме так называемые ферменты второй фазы биотрансформации, кото­рые занимаются обезвреживанием токсичных, зачастую канцерогенных ве­ществ. Темно-зеленые листовые овощи относятся к лучшим источникам очень полезных каротиноидов — лютеина, альфа-каротина и всем известного бета-каротина. Особых похвал заслуживает шпинат, полстакана которого содержат 1 мг бета-каротина.

Зелень для глаз

Старая шутка гласит: кролики не носят очки, потому’ что едят полезную для глаз морковь. Исследования говорят, что сохранить зрение ушастым братцам помогает еще один важный компонент их рациона — листовая зелень.

Ученые из Бостона сравнили питание более 350 пациентов с далеко зашед­шей возрастной дегенерацией желтого пятна (главной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей) и 500 с лишним стариков без этой патологии. Оказалось, что ее риск на 43% ниже у любителей листовой зелени, особенно шпината и листовой капусты.

По мнению специалистов, глазам полезны каротиноиды, причем благодаря уже описанному выше «противораковому» механизму. В качестве антиоксидан­тов они защищают от поражения свободными радикалами сетчатку, прежде всего наиболее страдающую от них (из-за максимальной освещенности) область желтого пятна.

Осторожнее с зеленью за столом

Шпинат бьет по почкам

Шпинат, а также мангольд и све­кольная ботва очень богаты оксалата­ми — солями щавелевой кислоты, ко­торые нами не усваиваются и выво­дятся с мочой, хотя и не у всех людей эффективно. Оксалаты могут дать в почках твердый осадок в виде ка­мешков, которые грозят сильными болями — почечной коликой. Так что, если вы предрасположены к мочека­менной болезни, забудьте о шпинате, мангольде, свекольной ботве, а за­одно о ревене и щавеле. Не волнуй­тесь — на ваш век хватит и другой зе­лени.

Улыбка вегетарианца

В некоторых регионах (в сельском Китае) люди почти не едят животной пищи и не пьют молока, но от недостатка кальция не страдают, получая его из зелени.

Действительно, стакан ботвы репы или листьев одуванчика содержит при­мерно 172 мг кальция — 17% СН, больше, чем дадут полстакана молока.

Единственный минус зеленых источников кальция — богатство некоторых из них оксалатами, которые блокируют его всасывание в кишечнике. Поэтому шпинатом, мангольдом, листовой капустой и свекольной ботвой зубов не укре­пишь. Зато другими листьями можно. Исследования показывают, что особенно хорошо всасывается кальций, содержащийся в листовой капусте.

Заправка у салатной стойки

Если вы, как и многие в наши дни, урезали потребление мяса, возможно, вам грозит дефицит очень важного минерального вещества — железа. И здесь тоже поможет листовая зелень. Многие такие овощи, особенно шпинат и ман­гольд, — отличные источники этого металла, необходимого для синтеза гемо­глобина и, следовательно, для образования красных кровяных телец, перенося­щих кислород по организму.

Полчашки парового шпината дают 3 мг железа — 20% его СН для женщин и 30% для мужчин. Такая же доза мангольда — это 2 мг железа: 13 и 20% СН для сла­бого и сильного полов соответственно.

Растительное железо всасывается кишечником хуже мясного, если только рядом нет витамина С. И опять листовая зелень на высоте. Вместе с железом она содержит много необходимой для его всасывания аскорбиновой кислоты. Любая листовая зелень богата витамином С, но чемпионы в этом смысле цикорий (на полстакана 22 мг, т. е. 37% СН), свекольная ботва и горчица (по 18 мг — 30% СН).

Наконец, свекольная ботва и шпинат — отличные источники рибофлавина (витамина В2), необходимого для роста и восстановления тканей, а также пре­вращения других питательных веществ в пригодную для использования форму. Полстакана этой зелени дают его 0,2 мг — 12% СН.

Максимум пользы от зелени

Быстрая готовка. Так готовить или не готовить? Вот в чем вопрос у тех, кто стремится получить из зелени максимум питательных веществ. Специалисты отвечают по-разному, но в любом случае советуют поменьше ее греть.

Всегда приходится искать компромисс между повышением усвояемости пи­тательных веществ и их неизбежными потерями в процессе готовки. Конечно, сырая зелень богаче витаминами, но в хорошо приготовленном виде ее можно съесть гораздо больше. Главное, не разваривать листья в кашу. В принципе под­ходит любая быстрая термообработка, например бланшировка.

Отлично
(1)Плохо(0)

ogorodland.ru

Самые полезные зеленые листовые овощи

Самые полезные зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи являются неотъемлемой частью здорового питания и сбалансированного рациона. Эти овощи содержат минералы, витамины и волокна. Они защищают от диабета, повышают иммунитет, и имеют еще много других преимуществ.

В этой статье мы собрали для вас самые полезные зеленые листовые овощи – кушайте их на здоровье!

Шпинат

Шпинат является одним из самых недорогих листовых зеленых овощей, доступных на нашем рынке. Он полон витаминов А и С, железа, калия и белка. Это снижает кровяное давление,частоту приступов астмы, способствует выработке коллагена, необходимого для здоровой кожи и волос. Он даже строит здоровые кости. Неудивительно, что супергерои из мультфильмов после проглатывания банки шпината загорались внезапной вспышкой энергии, и дети хотели подражать им все время. К счастью для родителей, дети узнали нужную информацию. Шпинат можно готовить вместе с другими овощами,делать здоровые супы и еще много других аппетитных блюд.Также его можно есть сырым в салатах или добавлять к бутербродам.

Брокколи

Брокколи является одним из крестоцветных овощей, который беден на калорий и богат витаминами А и С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Это снижает кровяное давление и борется с раком толстой кишки. Он напоминает цветную капусту или дерево, и может сделать любое блюдо красочным и привлекательным, благодаря его ярко-зеленому цвету. Его можноупотреблять в вареном или сыром виде, или добавлять в пасты, салаты или супы.

Капуста

Капуста является еще одним любимцем заботящихся о своем здоровье людей, так как она славится низким содержанием калорий, но при этом богата витаминами. Онаможет быть красного, зеленого и бледно-желтого цвета, но польза для здоровья остается прежней. Она помогает в восстановлении сил организма, и, таким образом борется со старением. С капусты можно приготовить массу блюд или есть сырой в различных салатах. Онаспособствует легкой дефекации и предотвращает запоры, а также известно, что капуста имеет противораковые свойства.

 

Кале (капуста Кале)

Кале это овощ богат витаминами А, С и К, калием, железом и марганцем. Он содержит антиоксиданты, которые контролируют уровень холестерина и боряться с раковыми клетками. Он укрепляет иммунитет и является спасением для больных анемией, так как больше кислорода попадает в организм при его регулярном употреблении. Кроме того, это хорошо для глаз, кожи, волос, ногтей и сердца. Фолиевая кислота, которая присутствует в Кале предотвращает сердечные заболевания. Листья Кале могут быть зеленого, фиолетового или красного цвета, ихможно добавлять в салаты или коктейли.

Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд имеет насыщенные цвета – от зеленого к красному.Он известен изобилием витамина К, что помогает укреплять кости, в лечении невротических расстройств, особенно для пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, он содержит витамин А и омега-3 жирные кислоты. Калий и железо, присутствующие в мангольде помогают в формировании красных кровяных клеток. Это увеличивает иммунитет против инфекций. Тем не менее, людям, страдающимот камней в мочевыводящих путях,не рекомендуется употреблять в пищу мангольд, так как он содержит щавелевую кислоту, которая в организме может перерасти в кристаллизованные оксалаты, что приводит к осложнениям. Его можно есть сырым после тщательного мытья, или варенымв различных  блюдах.

 

Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

Зелень богата витамином С и клетчаткой. Она содержит такое же количество кальция, как и молочные продукты. Поскольку кальций необходим для строительства костей, те, кто не переносит лактозу, могут смело употреблять зелень вместо молочных продуктов. Зелень содержит фитонутриенты, такие как лютеин и липоевую кислоту, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, а также сохраняют сердце здоровым. В зелени мало калорий, поэтому она идеально подходит для тех, кто ищет продукты для потери веса. Лучше всего употреблять зелень в пищу сырой или слегка приготовленной, так как переваривания может лишить ее всех полезных веществ. Но, опять же, ее не следует употреблять лицам, страдающим от камней в почках.

Салат ромэн

Салат ромэнэто еще одна находка для тех, которые ищут продукты для потери веса.Он содержит небольшое количество калорий и много питательных веществ. В его составе есть витамины, фосфор и омега-3 жирные кислоты. Это помогает в поддержании уровня сахара в крови на низком уровне. Витамин К в салате помогает в поддержании гемоглобина в крови, а также помогает в поддержании чистой кожи и повышении  иммунитета организма. Он также содержит некоторое количество белков, необходимых для бодибилдинга. Полезные свойства есть только в свежих листьях, увядшие или обработанные почти не имеют никакой пользы. Салат ромэн легко найти на любом рынке, его можноесть в салатах, сэндвичах или класть на бутерброды.

Салат Айсберг

Салат Айсберг внешне очень похож на белокочанную капусту. Он содержит витамины А, В6, К и С, а также омега жирные кислоты. Хотя, он может быть не так питателен, как и другие листовые зеленые овощи, и может быть несколько горький на вкус. Тем не менее, некоторые люди предпочитают его другой зелени. Он содержит очень мало калорий,его можно добавлять к другим овощам или зелени, чтобы сделать вкусные низкокалорийные салаты.

 

Горчица

Горчица это еще один источник антиоксидантов и сульфурофанов, которые борются с раком толстой кишки и раком молочной железы. Витамин А в этой зелени помогает бороться с раком легких. Регулярное употребление листьев горчицы способствует формированию сильных костей, тем самым предотвращая остеопороз. Она также предотвращает болезнь Альцгеймера. Кроме того, зелень горчицы содержит кальций, железо и магний. Для приготовления листья замачивают в течение примерно 30 минут,  чтобы удалить все следы песка или микробов, затем можно использовать ее для готовки салатов и других блюд.

Одуванчики

Зелень одуванчиков является богатым источникомзеаксантина и лютеина, которые необходимы для здорового зрения и профилактики катаракты. Они богаты витамином С и кальцием и поэтому имеют важное значение для растущих детей. Они, конечно, имеют горький вкус, но он становится более мягким, если готовить их с оливковым маслом и другими овощами и специями. Обязательно ешьте одуванчики, так как они низкокалорийные, но содержат много полезных веществ.

 

Репа

Репа помогает в борьбе с токсинами, которые являются причиной рака. Она содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые активируют ферменты, очищающие организм. По сравнению с другими крестоцветными овощами репа имеет наиболее выраженные детоксикационные свойства и поэтому может предотвратить рак толстой кишки, молочной железы, легких и рак мочевого пузыря. Кроме того, в репе содержатся питательные вещества, которые снижают воспаления. Репы также богата витаминами К, Е и С, фолиевой кислотой и клетчаткой. Ее добавляют в супы, салаты и другие блюда, чтобы сделать аппетитные угощения.

Рукола

Рукола является богатым источником каротиноидов, которые полезны для глаз и замедляют старение мозга. Она содержит медь, цинк, марганец, кальций, селен, витамины А и К. Ее можно есть сырой или слегка отваренной, приготовленной на пару, немного жареной в оливковом масле с травами. Стебли и желтые листья должны быть удалены с руколы перед приготовлением или употреблением. При тепловой обработке могут разрушиться полезные вещества руколы, поэтому нужно быть осторожным в этом.

Многие считают, что зеленые листовые овощи являются самым скучным видом овощей. Однако, если вы готовите их правильно, с ними можно приготовить много вкусных блюд. Нужно обязательно включать их в свой рацион для здорового образа жизни.

prettysecrets.ru

Зеленые листовые овощи замедляют метаболизм и удлиняют жизнь

Зеленые листовые овощи – самая здоровая пища на земле. Ученые доказали, что зеленые листовые овощи  замедляют наш метаболизм и удлиняют жизнь, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и «борются» с диабетом.  Все эти положительные свойства зеленых овощей обусловлены входящими в их состав природными нитратами. Ученые  рекомендуют людям, которые не включают в свой рацион листовые овощи, изменить свои привычки, так как именно зеленые листовые овощи являются наиболее доступным и дешевым источником   полезных нитратов.

Зеленые листовые овощи – самая здоровая пища на земле

Что относится к зеленым листовым овощам

  • петрушка листовая
  • шпинат  (посмотреть рецепт салата из шпината с клубникой )
  • салат
  • эндивий
  • китайская листовая капуста
  • кресс-салат
  • лебеда
  • сельдерей листовой и сельдерей стеблевой
  • крапива
  • рукола
  • мангольд
  • китайский шпинат
  • кале
  • горчица листовая
  • укроп
  • кинза
  • базилик
  • душица(орегано)
  • чабрец
  • мелисса
  • фенхель
  • бамия
  • тмин
  • чесночник
  • эстрагон(тархун)
  • черемша
  • шнитт-лук

зеленые листовые овощи - самая здоровая пища на земле

Влияние зеленых листовых овощей на метаболизм и продолжительность жизни

Одним из важнейших компонентов энергетических ресурсов нашего организма является уровень метаболизма, который контролирует наш вес. Метаболизм  — это процесс, который преобразует пищу, поступающую в организм в энергию.  А то количество калорий, которое требуется для поддержания жизненно необходимых функций организма,  называют базовой скоростью обмена веществ.

Уровень метаболизма является важнейшим компонентом наших ежедневных энергетических ресурсов. Прямое влияние физической активности на метаболизм является относительно небольшим, по сравнению с тем количеством калорий, которые мы расходуем, когда просто живем и дышим. Именно уровень метаболизма позволяет контролировать наш вес.

Например, люди поднимаются на гору высотой  4 километра, только за один день они могут потратить около  4000 калорий. Но для большего количества  людей калории расходуются  в обычной обстановке с нормальным или даже низким  уровнем физической активности.Научные исследования подтверждают, что пищевые нитраты, обнаруженные в зеленых листовых овощах, а также свекле, увеличивают выработку энергии митохондриями , что приводит к извлечению большего количества энергии с каждым вздохом. И, если в нашем рационе преобладает большое количество зеленых овощей, то метаболизм замедляется, в результате того, что организм начинает тратить намного эффективные  калории, поступившие с пищей.

Зеленые листовые овощи и похудение

Испытуемым давали дозу пищевых нитратов, что равнялось двум порциям свеклы или шпината. В результате обмен веществ замедлялся  на 4% ( в покое), что соответствовало снижению рациона примерно на сто калорий в день.  При возможности сжигать меньшее количество калорий в день, если это не требует дополнительной пищи, человек может похудеть.

Ученые утверждают, что мы не должны снижать  количество потребляемых в пищу зеленых листовых овощей,  науке уже давно известно, что зеленые листовые овощи являются  самой здоровой пище на земле. Кроме этого человек эволюционировал таким образом, что  мог употреблять только лишь овощи, чтобы сохранить энергию в трудные времена.

Если мы обладаем способностью замедлить наш метаболизм, значит, мы обладаем способностью  увеличить продолжительность жизни.

Как ещё можно замедлить метаболизм?

Одним из способов замедления метаболизма является  снижение потребляемых калорий за день. Но  человеку достаточно сложно чувствовать себя постоянно голодным. Однако тот же метаболический эффект можно повторить, просто съедая ежедневно большую порцию салат из зеленых листовых овощей.

Ежедневное включение в своё питание  зеленых листовых овощей  —  один  из самых простых и действенных способов  увеличить продолжительность  жизни,  добавьте сюда ещё отсутствие привычки  употреблять спиртное и курить, плюс ежедневные прогулки на свежем воздухе хотя бы по одному часу в день, ночной  сон не менее 7 часов.

Все эти рекомендации позволяют снизить риск преждевременной смерти на 20-25 %.

1digest.ru

Зеленые Овощи для Похудения: 7 которые гарантируют результат

зеленые овощи для похудениязеленые овощи для похудения

Зеленые листовые овощи отлично подходят к программе здорового снижения веса.

Они уникальны по своей природе.

Они имеют многочисленные преимущества для вашего здоровья.

Но какие среди всего разнообразия самые полезные и эффективные зеленые овощи для похудения?

Мне кажется, что разделить их по пользе в похудении очень сложно. Не говоря уже о пользе для здоровья.

Ведь они все наполнены питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и элементами. Они обладают супер очищающим эффектом.

Это говорит о том, что они с легкостью справятся с самыми вредными токсинами и шлаками, которые заставляют нас набирать лишний вес.

Не правы ли наши предки были? Ведь их рацион практически наполовину состоял из овощей, в том числе и зеленых листовых.

Часто, выходя на охоту, они не могли поймать добычу и довольствовались тем, что им приходилось лакомиться полезными овощами, иногда ягодами или корнеплодами.

Чем же они так хороши? …

 

Вот несколько главных преимуществ зеленых овощей:

  • Естественное похудение.  Известные содержанием клетчатки и небольшим количеством углеводов, зеленые листовые овощи являются одними из самых крутых продуктов, которые Вы можете включить в Вашу диету. Из-за высокого содержания волокон, зелень медленно переваривается, помогая Вам чувствовать себя более сытым. Это отличный способ похудеть или сохранить текущий вес.
  • Мощный источник здоровья. Листовая зелень помогает снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет второго типа, высокое кровяное давление, артрит и даже рак. Зеленые овощи помогают в регулировании свертывания крови, снижении болезней сердца и сосудов, уменьшают воспаления, а также помогут улучшить память и зрение. Они поддерживают здоровье прямой кишки.
  • Сильный источник витаминов. Зелень богата витаминами и минералами. Они наполнят Ваше тело, практически всем, что нужно для нормальной жизнедеятельности. Например, многие зелены листовые овощи содержат бета-каротин. Они также богаты фолиевой кислотой, витамином С, кальцием, витамином К, витаминами группы В и многими другими.
  • Природные антиоксиданты. Антиоксиданты помогают бороться со старением, предотвращая повреждение клеток и улучшая процесс обновления клеток. Некоторые антиоксиданты помогают улучшить внешний вид кожи и предотвратить признаки старения, такие как солнечные пятна, морщины и другие.

Это только самые основы…

А теперь давайте разберем, как некоторые из этих славных продуктов способны помочь Вам в снижении веса и общем укреплении здоровья.

 

Зеленые овощи для похудения

Знаете, очень трудно поставить какой-то из этих листовых зеленых овощей на первое место, а какой-то из них опустить на последнее. Все они очень хороши собой и представляют грозную силу в борьбе с лишними килограммами.

Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. И мы уже убедились в этом выше. Именно поэтому я не буду называть первый и последний номер. Они практически все равны по своей эффективности.

Итак, давайте разберем каждый из них по отдельности …

 

Шпинат

тарелка шпинататарелка шпината

Шпинат один из главных продуктов в индийской кухне и король кухни во Франции!

Эти факты говорят о многом? Дальше больше…

Если сказать, что он полезен, значит не сказать ничего. Ведь шпинат содержит такие мощные витамины-антиоксиданты, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К другие. Плюс ко всему он богат множеством питательных веществ, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, природным сахаром и даже крахмалом.

Это просто кладезь полезных элементов…

Что касается похудения, то и здесь он супер эффективен. Как пишет журнал «Passion», учеными университета Лунда (Швеция) было проведено исследование на 38 женщинах с избыточным весом. Эксперимент показал, что употребление шпината действительно помогает контролировать вес и сбрасывать лишние килограммы.

Испытуемые были поделены на две группы. Каждое утро перед завтраком первая половина испытуемых пила сок со шпинатом, остальные же пили просто зеленый напиток, получая так называемый эффект плацебо. При этом никто не знал, что точно употребляет.

Все участницы исследования придерживались сбалансированной диеты и правильных физический нагрузок.

Через 3 месяца ученые сравнили результаты женщин из контрольной и экспериментальных групп. И те, кто выпивал по утрам сок со шпинатом, похудели в среднем на 5 килограммов, остальные — на 3,5 килограмма.

Как оказалось, в шпинате содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона сытости. Также шпинат немного замедляет процесс пищеварения, что позволяет Вам чувствовать себя сытым дольше.

Шпинат уникален и по своему содержанию белка. Самое интересное, что его растительный белок легко усваивается организмом не окисляя Вас, как это делает белок животного происхождения.

Идем далее…

 

Мангольд и зелень свеклы

тарелка мангольдатарелка мангольда

Он содержит антоцианы и клетчатку, которые дают специальную защиту от рака желудочно-кишечного тракта, особенно от рака толстой кишки. Существует недавнее научное свидетельство о том, что мангольд может защитить почки пациентов страдающих сахарным диабетом. Мангольд помогает снизить уровень сывороточной мочевины и креатинина.

Кроме того, он очень богат витаминами А, С, Е и К, пищевыми волокнами, магнием, марганцем, железом и калием.

Этот овощ содержит немалое количество витаминов группы В: В1, В2 и В-6.  Он также содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту, медь, кальций, цинк, фосфор и даже белок.

Содержание витамина К поможет вам сохранить здоровье костной ткани.

Бета-каротин является отличным противораковым антиоксидантом. Он относится к семейству каротиноидов и может защитить организм от рака кожи и других видов рака.

Витамин А является полезным в снижении воздействия сигаретного дыма на организм, а также помогает защитить организм от эмфиземы.

Магний помогает в регулировании нервной системы и мышечного тонуса организма, а также участвует в 300 жизненных процессах организма.

Витамин С помогает бороться с воспалениями в организме. Это антиоксидант, который растворяется в воде. Он повышает метаболизм Вашего тела, чтобы сжигать лишний жир. Витамин С полезен в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами. Он также защищает от рака толстой кишки. Витамин С очень полезно для поддержания здоровой иммунной системы. Он помогает в предупреждении и лечении инфекций.

Мангольд также содержит калий, который помогает снизить уровень холестерина в крови.

Большое содержание железа, также отличительная черта зелени свеклы (мангольда). Оно нужно нам для выработки энергии в организме, а также для производства гемоглобина, который транспортирует кислород к каждой клетке организме. Недостаток железа очень опасен для нашего организма. 

Этот овощ содержит марганец. Микроэлемент, который полезен в выработке энергии, которая поступает из белков и углеводов, а также участвует в синтезе жирных кислот. Кроме того, марганец защищает организм от свободных радикалов.

 

Листья всех видов салатов

листовой салатлистовой салат

Чем хороши листья салата для похудения? …

Они содержат очень малое количество калорий. Они также богаты волокнами. Салат отлично вписывается в любой летний рецепт легкого салата или зеленого сока.

Кроме того, что салат хорош для похудения, он обладает сильными свойствами для улучшения Вашего здоровья.

Он содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. По содержанию аскорбиновой кислоты не уступает яблокам. Содержит много витамина Е. Листья салата богаты бета-каротином, органическими кислотами, солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия.

Специфическое вещество лактуцин, входящее в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин, что тоже важно для здорового похудения.

По некоторым данным, свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.

А некоторые данные и вовсе называют его королем диеты для снижения веса. Добавив его в салат и полив небольшим количеством оливкового масла, Вы станете суперзвездой всего в течение нескольких недель.

Супер! …

 

Кинза и Петрушка

зеленые овощи для похудениязеленые овощи для похудения

Конечно, я немного погорячился добавив эти травы к зеленым овощам. Но они настолько мощные и полезные, что я не мог устоять не поделившись их свойствами.

Однако, часто, подавая на тарелке с мясом в качестве украшения, мы забываем о них. Мы просто оставляем их, а затем выбрасываем в урну, так ведь?

Но вам стоит опомниться сейчас же!…

Эти травы способны взорвать ваши вкусовые рецепторы и придать блюду совершенно новый вкус, неся с собой многочисленные преимущества для здоровья и похудения.

Кинза, например, замечательный источник диетического волокна, железа, витамина C, витамина K и белка. Она просто превосходна для пищеварительной системы. Она отлично поддерживает функцию печени.

А одна веточка петрушки может удовлетворить вашу суточную потребность в витамине К. Кроме того, исследования показывают, что аромат и вкус рубленой петрушки поможет вам снизить аппетит. Участники опыта съедали значительно меньше еды, которая сильно пахла пряностями, такими как петрушка. Она создает иллюзию того, что вы наелись на много раньше.

Кинза также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она особенно полезна для тех, кто страдает заболеваниями почек, дефицитом железа и частыми нервными расстройствами.

 

Зелень редьки (редиса)

редис с зеленью - зеленые овощи для похуденияредис с зеленью - зеленые овощи для похудения

Одним словом это та ботва, которую мы часто выбрасываем при приготовлении салатов.

Но зеленые листья редиса содержат так много витамина C и бета-каротина, что небольшое потребления их достаточно для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах.  Эта зелень богата так же питательными веществами и являются богатейшим источником кальция.

Она добавляется в салаты и к тушеному мясу для расширения вкуса. Кроме того, она помогает лучшему перевариванию мясных блюд. Это те факты, которые говорят о пользе зелени редиса в снижении веса.

Ботва редиса также обладает лечебным эффектом и применяется при лечении грибковых поражений стопы. Как говорит Passion, её высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления.

Низкая калорийность редиса делает и сам плод полезным для похудения. Всего 14 ккал на 100 граммов. И к тому же редис и его зелень улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих других овощах зелень редиса содержит клетчатку, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

 

Все виды капусты 

капуста белокачаннаякапуста белокачанная

Как вы думаете, капусту можно назвать королевой разделочной доски? …  🙂

Скорее всего Вы ответите утвердительно. И вы будете правы. Самый частый ингредиент среди всех участников нашего списка и среди всех зеленых овощей для похудения это капуста.

Она богата антиокислителями, которые улучшают зрение, вместе с бета-каротином и витамином C. Уже в древнем Риме капуста была среди лечебных средств лекарей.  Она прописывалась при различных болезнях желудка и кишечника.

Вам, я думаю известно, что нужно приложить капустный лист на то место, где гноится или болит. Знаете такое лекарство? …

Все виды капусты хороши и в похудении. Они содержат минимум калорий при максимуме полезных веществ. Множество клетчатки, которая поможет кроме всего поддержать здоровье вашего кишечника.

 

Но как есть больше зеленых овощей, чтобы похудеть?…

чем полезен лимонный сокчем полезен лимонный сок

В то время, как вышеупомянутые зеленые растения являются источником множества полезных веществ, многие диетологи все же не советуют употреблять все время одно из растений. Это может привести к аллергическим реакциям в организме. Поэтому старайтесь чередовать в Вашей диете различные виды зеленых овощей для похудения.

А теперь, несколько способов того, как можно их съесть больше и как увеличить разнообразие их в своем рационе:

  1. Салат: это самый простой и распространенный способ увеличить присутствие большого количества зелени в вашей диете.
  2. Зеленый сок: это, наверное, самый крутой и лучший способ насытиться овощами. Вдумайтесь, могли бы Вы съесть 5 морковок за раз. Это трудно, особенно съесть её зелень. А вот выжав сок из неё и добавив яблоко с апельсином, например, вы с удовольствием насытитесь этими полезнейшими овощами. Узнайте больше о том, как правильно сделать зеленый сок для похудения, как зеленые соки помогают очистить кишечник, а также о том, как они помогут Вам похудеть навсегда и правильно.
  3. Смузи: еще один хороший способ наполнить свой организм большим количеством полезных веществ из сырых овощей. Шпинат, мангольд, кале это, наверное, главные составляющие Вашего смузи для похудения.
  4. Суп: конечно, при кипячении множество полезных веществ теряется. Однако, если Вы только начинаете в здоровом питании, то это супер способ насытиться здоровой зеленью.

Вот один из рецептов…

зеленый сок с одуванчикомзеленый сок с одуванчиком 

 

Заключительные мысли

Этот небольшой список зелени, которая обладает сильными лечащими свойствами можно еще продолжить. Однако хотелось указать те зеленые овощи для похудения, которые нам очень близки и которые Вы можете видеть на прилавках магазинов и местных рынков ежедневно.

Это тот список зеленых продуктов питания, который доступен практически всегда. Их легко вырастить самому.

И главное они обладают мощными защитными свойствами для нашего организма, защищая от токсинов и ядов и позволяя нам, тем самым, худеть естественно.

Если статья была Вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею!

Какой из зеленых овощей Вам ближе всего и как Вы любите их готовить? Поделитесь в комментариях ниже!

ngrinko.com

Зеленые листовые овощи. Часть 1

На полках супермаркетов представлено изрядное количество зелени, особое место занимают листовые овощи. Повара элитных ресторанов используют весь ассортимент этой продукции. Мы написали эту статью, чтобы каждая хозяйка знала, как их готовить

Цвет листьев есть ли разница?

Выбирая салаты в супермаркетах, мы видим множество оттенков, может ли цвет продукта иметь значение для организма? Однозначно, да! Например, сорта салатов, имеющие почти белый или желтовато-зеленый цвет, выглядят красиво, но содержат в себе минимум полезных веществ, это относится не только к зелени, но и к редису, картофелю, репе, белым сортам баклажанов и т.д.

О пользе хлорофилла знают все и ярко-зеленый цвет листвы, служит сигналом свежести и пользы «витаминного пучка». Еще больше хлорофилла содержат листовые овощи, имеющие темно-зеленую окраску, например: кейл, ложечная капуста, пак-чой, руккола, салат ромен.

Зеленые листовые овощи

А знаете ли Вы, что кроме хлорофилла существует еще один растительный пигмент, который невероятно полезен для нашего здоровья? Знакомьтесь — антоциан. Этот пигмент содержится во всех овощах и фруктах, имеющих красную, бурую, синюю, фиолетовую или коричневую окраску. Выбирая антоциановые оттенки в овощном отделе гипермаркета, Вы обеспечиваете себе:

1.Укрепление иммунитета, защиту от бактерий и свободных радикалов. Антоцианы так же обладают противораковым действием.

2.Антоцианы, кроме всего прочего, нормализуют кровяное давление.

3.Укрепление стенок капилляров и соединительной ткани.

4.Улучшение зрения (помните про пользу черники для глаз, так вот: это действие обусловлено большим количеством антоцианов).

Теперь Вы знаете, что бурые и краснокочанные сорта салатов не менее полезны, чем зеленые, не забываем и про морскую капусту!

Виды листовых овощей

Мы расскажем вам о новых для наших широт видах зелени, включив которые в свой рацион Вы и Ваши близкие станете гораздо здоровее. О пользе зеленых листовых овощей мы писали ранее: польза зелени для организма

А в этой статье нам хотелось бы сосредоточить внимание читателя на видах зелени, ее вкусе и применении в кулинарии.

Пак-чой

Этот овощ является близким родственником капусты, узнать его можно по толстым сочным черешкам, на которых красуются темно-зеленые листья. Вкус у этого овоща замечательный, похож на капусту, но гораздо более ароматный и насыщенный с легкой горчинкой. Пак-чой, родом из Китая, в азиатской кулинарии очень популярен. На родине из него готовят, суп-мисо, тушат, жарят, запекают, квасят и маринуют. В европейской кухне только недавно по достоинству оценили этот продукт. И теперь во многих ресторанах можно заказать салат или рагу из пак-чой. Кстати он годится и для бутербродов, листья пак-чой мясистые, намного приятнее салата, к тому же обладают своеобразным неповторимым вкусом, который выгодно подчеркивает вкусы других продуктов.

Пак-чой

Что касается пользы продукта, тут тоже раздумывать не приходится, ароматные листочки содержат большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и витамина C. Пак-чой в свежем виде рекомендуют беременным, так как входящие в его состав вещества предупреждают развитие патологий у будущего малыша.

Пак-чой полезен и для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, ведь калорийность этого овоща всего 13 кКал. Несмотря на низкую калорийность и отсутствие жира этот овощ хорошо насыщает, для диетического питания подойдет тушеные в оливковом масле черешки и листья. А белковую диету разнообразит омлет с пак-чой. В любом блюде начиная от супов и заканчивая бутербродами и пирогами, шпинат можно заменить листьями пак-чой и получить более насыщенный вкус.

Мизуна

Говоря про зеленые листовые овощи нельзя упустить из вида японскую капусту, по другому ее называют мизуна, это растение имеет нарядные рассеченные листочки, отдаленно напоминающие кораллы. Цвет листочков в зависимости от сорта варьируется от ярко-зеленого до бурого или фиолетового. Мизуна богата каротином, витаминами С, В1, В2, РР, солями калия, кальция, фосфора, железа. Употребление в весенний период свежих листьев мизуны служит прекрасной профилактикой сезонных авитаминозов. Так же мизуна обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Мизуна

Кроме пользы мизуна снискала всеобщую любовь благодаря своему особенному вкусу. У этой травки свой особенный вкус, что-то среднее между листьями редиса и капустой, с легким перечным ароматом. Мизуну можно добавлять в супы, отваривать и мариновать, но лучше использовать в свежем виде.

Это универсальное салатное растение гармонирует не только с овощами, оно добавляет пикантности сырным салатам, а также выгодно подчеркивает сладость фруктов. Мизуна хорошо подходит для фруктовых смуззи, достаточно добавить горсть мизуны, яблоко и немного другой зелени в чашу блендера, чтобы получить освежающий напиток с огромным количеством фитонцидов, витаминов и микроэлементов. Дети очень любят такие зеленые коктейли.

Кресс-салат

Это пряная острая зелень пользуется особым спросом у любителей шашлыка, если вам нравится хрен и горчица, то эта травка не оставит вас равнодушным. Кресс-салат имеет множество форм, поэтому узнать его по внешнему виду не всегда получается, его можно спутать и со щавелем, и с рукколой, но его особенный вкус не спутаешь, ни с чем.

Кресс-салат

Яркий острый вкус не слишком хорош в салате, зато несколько веточек кресса прекрасно дополнят вкус борща, картофеля или холодца. Зелень кресса не готовят, употребляют только свежей, она годится для салатов, смуззи и бутербродов.

Руккола

Как и два первых растения руккола относится к семейству крестоцветных, к которому относятся все виды капусты, репа, редис и много других полезных и привычных овощей. Но руккола отличается совершенно особенным, очень ярким и насыщенным вкусом. Особой популярностью руккола пользуется среди женщин, легкая горчинка и прекрасный аромат будоражат воображение и настраивают на волну удовольствия, недаром, рукколу считают легким афродизиаком.

Руккола

Без этой ароматной травы сложно представить себе средиземноморскую кухню, руккола незаменимый компонент настоящей итальянской пиццы. Не менее хороша она в салатах и на бутербродах, подают ее к мясу и рыбе. Острый пикантный вкус рукколы гармонично дополнит романтический ужин из вина, сыра и фруктов.

Тат-сой (ложечная капуста)

Еще один родственник капусты, который может разнообразить Ваше меню — это Тат сой или ложечная капуста. Ее листья имеют нежный, сладковатый вкус, весьма гармоничный. Культура ценится не только за высокое содержание биологически активных веществ, но и за свою скороспелость.

Как и другие зеленые листовые овощи тат-сой активно используется поклонниками здорового питания во всем мире. Листья ложечной капусты используют в гамбургерах (кстати, в любом блюде можно использовать ложечную капусту вместо шпината), салатах, овощных рагу. Попробуйте приготовить листья тат-сой во фритюре, такое ароматное хрустящее лакомство понравится не только взрослым, но и детям.

Тат-сой

Тат-сой можно употреблять в свежем виде, а также варить, жарить, мариновать и запекать в духовке. Упругие зеленые листья можно использовать в качестве начинки для пирогов, чебуреков или вареников. Для этого смешивают шинкованные листья с сыром, грибами, фаршем или творогом.

Надеюсь, у нас получилось убедить вас в том, что зеленые листовые овощи могут занять достойное место среди продуктов на Вашей кухне.

В следующий раз, проходя мимо полок со свежей зеленью, Вы уже сможете назвать большинство из представленных видов и решить, что приготовить из них на ужин.

О том, как готовить мангольд, кейл, рапини, салат бурнет, цикорные салаты, черемшу, спаржу и папоротники читайте в нашей следующей статье: Зеленые листовые овощи. Часть 2

Вам также будет интересно:

life4health.ru

Про пользу зеленых листовых овощей для нашего здоровья

Петрушка и эндивий, дуболистный латук и айсберг, романо и шпинат, руккола и мангольд, кресс‑салат и кейл — разнообразие зеленых листовых овощей так велико, что включить их в свой рацион совсем не сложно! Добавляйте их в салаты и смузи, ешьте на гарнир или готовьте как основное блюдо. Зачем это делать? Вот шесть причин.

1. Сохранить молодость

Витамин K очень важен для предотвращения возрастных изменений. Его дефицит может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, хрупкости костей и кальцинозу артерий и почек. Одна чашка любой свежей листовой зелени обеспечит по крайней мере суточную потребность в витамине K. Кейл, или кудрявая капуста, содержит шестикратную суточную норму, зелень одуванчика — пятикратную, а мангольд — три с половиной суточных нормы.

2. Снизить уровень холестерина

Печень использует холестерин для выработки желчных кислот, помогающих усвоить жир. Когда желчная кислота связывается с волокнами этой зелени, она выводится из организма. То есть печень должна израсходовать больше холестерина, чтобы произвести новую желчную кислоту. В результате уровень холестерина снижается. Приготовленные на пару, зелень горчицы и кейл справляются с этой задачей даже лучше, чем в сыром виде.

3. Укрепить здоровье глаз

Листовые овощи, особенно кейл, одуванчик, зелень горчицы и мангольд, богаты лютеином и зеаксантином. Эти каротиноиды помогают снижать риск катаракты и улучшают остроту зрения.

4. Стать энергичнее

Чашка сырого эндивия обеспечивает десятую часть от повседневной потребности организма в витамине B5 (пантотеновая кислота). Витамины группы B помогают преобразовать углеводы в глюкозу, которую организм может использовать для выработки энергии. Это водорастворимые витамины, а значит, наш организм не хранит их, поэтому нужно ежедневно получать их с пищей.

5. Укрепить кости

Горькие продукты, к которым относятся многие листовые овощи, помогают печени очищать кровь и стимулируют выработку пищеварительных соков. А еще горьковатый привкус говорит о наличии кальция. Маловероятно, что за день вы съедите достаточно зелени, чтобы получить 1000 миллиграммов кальция (рекомендуемая норма для женщин). Но вместе с другими источниками этого макроэлемента зелень поможет справиться с такой задачей. Например, листья одуванчика (100 граммов) содержат почти 20% дневной нормы кальция, руккола — 16%, а листовая горчица — 11%.

6. Предотвратить рак толстой кишки

Кейл и зелень горчицы относятся к семейству капустных — а это настоящие суперпродукты. В частности, исследование, опубликованное в 2011 году в Journal of the American Dietetic Association, показало связь между потреблением этих овощей и снижением риска заболеть раком толстой кишки.

В моем приложении с рецептами Live‑up! для iOS и Android вы найдете множество идей, как просто и вкусно приготовить зелень.

Live up! - Программа сахарный детокс

Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье? пройдите программу САХАРНЫЙ ДЕТОКС

подробнее о программе

Подписаться на новости Live up!

live-up.co

Работа 7. Зеленные и многолетние овощные культуры Задание 1. Изучение и описание зеленных овощных культур

Материалы. Натуральные образцы или гербарий зеленных овощных растений, справочники по овощным культурам.

Пояснение к заданию. К зеленным овощным культурам принадлежат растения, у которых используют в пищу молодые зеленые листья до начала образования стеблей и соцветий. К зеленным относятся однолетние растения: салат (различных разновидностей), шпинат, укроп, горчица листовая, мангольд (листовая свекла), огуречная трава, портулак, а также листовые формы корнеплодов - петрушки и сельдерея. Эти растения скороспелые: салат бывает готов к употреблению через 30-60 дней после посева, шпинат – через 30-40, укроп – через 40.

Салат (Lactuca sativa L.) - небольшое травянистое растение, листья цельные, реже слабо рассеченные, различной формы. Пластинка листьев пузырчатая, складчато-морщинистая или почти гладкая, желто-зеленого цвета. Листья собраны в кочан различной плотности, у некоторых форм остаются в виде розетки. Растение образует прямой стебель с метельчатым соцветием из корзинок. Корни, стебли и листья салата выделяют млечный сок.

Различают три основные группы салата: салат листовой, с листьями, собранными в розетку; салат кочанный, образующий кочан различной плотности; салат Ромен с высоко расположенным очень рыхлым кочаном. Листья салата используются в сыром виде.

Шпинат - Spinacia oleraceae L. – небольшое травянистое растение с листьями, собранными в рыхлую розетку. Шпинат относится к двудомным растениям, мужские цветки собраны в метелки, женские - в клубочки, находящиеся в пазухах листьев.

Шпинаты делятся на две группы: гладкоплодные и колючеплодные. Каждая из групп в свою очередь делится на гладколистные и курчаволистные сорта.

Листья шпината используются в сыром или отварном виде.

Укроп - Anethum graveolens L. — однолетнее растение с прямостоячим, слабоветвистым стеблем. Листья мелкотроякоперисторассеченные. Семена овальные, плоские, со слабо выраженными ребрышками. Молодые стебли, листья и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом.

Ход работы. Определить по образцам и описать зеленные овощные культуры, пользуясь таблицей 8.

Таблица 8 - Отличительные черты зеленных овощных культур

Признаки

(по прикорневым листьям)

Салат

Шпинат

Укроп

Строение

Цельные или рассеченные

Цельные

Сложнотрояко- перисторассеченные

Форма пластинки

Овальная, округ- лая, обратно-яйцевидная

Округлая, оваль- ная, яйцевидная, удлиненная

Поверхность

Пузырчатая, складчатая, морщинистая, гладкая

Гладкая или гофрированная

Гладкая

Окраска

Желто-зеленая

Зеленая

Зеленая

Задание 2. Изучение и описание многолетних овощных культур

Материалы. Законсервированные продуктивные стебли спаржи, листовые черешки ревеня и корни хрена, гербарий листьев многолетних овощных культур, справочники по овощным культурам.

Пояснение к заданию. К многолетним овощным культурам относятся щавель, ревень, спаржа, хрен, артишок.

Щавель (Rumex acetosa L.) - травянистое растение семейства гречишных с рыхлой розеткой цельных черешковых листьев, которые до образования цветоносного стебля используют в пищу. Встречается повсеместно в дикорастущем виде. Хорошо растет на кислых почвах. Листья щавеля быстро отрастают рано весной, а также после срезки. Их убирают два раза в первый год и 3-4 раза в последующие годы..

Ревень (Rheum indulatum L.) травянистое растение семейства гречишных с мясистыми корнями и обширной розеткой очень крупных черешковых листьев (рис. 28). Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного используют корни. Длинные сочные листовые черешки содержат много яблочной и щавелевой кислоты и для приготовления компотов, варенья, киселя, цукатов. Сорта ревеня различают по форме и размеру листовых пластинок, окраске, размерам черешков, числу цветочных стеблей, скороспелости.

1 2

Рис. 28 - Ревень: 1 – взрослое растение; 2 - черешки листьев.

Спаржа (Asparagus officinalis L.) – травянистое двудомное растение из семейства астровых, родом из Средиземноморья. Одна из наиболее ценных в пищевом и диетическом отношении овощных культур. Многолетнее корневище спаржи в верхней части имеет ростовые почки, из которых образуются толстые, мясистые стебли без листьев. Эти молодые стебли до выхода на поверхность содержат много питательных веществ и используются в пищу. После выхода на поверхность стебель грубеет, сильно ветвится, на нем образуются игловидные веточки (кладодии) вместо листьев. Сорта спаржи различают по толщине, окраске побегов, форме прилегающих к стеблю чешуй.

Хрен (Cochlearia armoracea L.) – корневищное растение семейства капустных (крестоцветных), морозостойкое и влаголюбивое. Встречается повсеместно в дикорастущем виде. Имеет крупные эллиптические листья – до 80 см длиной и 20 см шириной. Стебель тонкий, развивается не у всех растений. Растение образует ветвящиеся толстые, мясистые корни с очень острым вкусом из-за содержания в них горчичного масла. Корни могут достигать длины 80-100 см и толщины до 8 см. Хрен цветет, но семян не образует и размножается только отрезками корней.

Новым овощным растением, близким к хрену, является катран (Crambe L.). В отличие от хрена катран содержит меньше горчичного масла и размножается семенами.

Артишок (Cynara scolymys L.) – многолетнее травянистое растение из семейства астровых, по внешнему виду напоминает чертополох. Родиной считается Эфиопия. В Беларуси возделывают как однолетнюю культуру, так как зимой он вымерзает. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и основания мясистых чешуй нижних рядков обертки.

Ход работы. Ознакомиться с многолетними овощными растениями и описать их по приведенной ниже схеме:

Культура

Латинское название

Происхож- дение

Используемая часть растения и ее описание

Хозяйственное использование

studfiles.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта