Маленькие хитрости в хозяйстве. Как сохранить срезанные цветы? Концы в воду…. Как заспиртовать растение
Как сохранить цветы навсегда
Трудно представить себе нашу жизнь без зелени и цветов. Цветы сопровождают нас по жизни и ассоциируются с радостью, красотой и совершенством природы. Они дарят любому человеку нежность, тепло и уют. К сожалению, ничто не вечно в этом мире. Цветы со временем отцветают, увядают, листья высыхают, а иголки хвойных растений опадают. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который Вам так дорог, увядает. Но не стоит отчаиваться, первозданную красоту цветов можно сохранить на многие месяцы и даже годы. Все, что Вам нужно – это освоить один из способов консервации растений. Законсервированные цветы выглядят точно также, как и живые, со временем они не теряют свой окрас и форму. Кроме того, они не нуждаются в поливе, свежем грунте и подкормках. А творческие личности могут создать с помощью стабилизированных цветов неувядающие композиции для дома или офиса.
Способ 1. Консервация цветов при помощи лака для волос
Пожалуй, одним из самых простых способов консервации цветов - это применение обычного лака для волос. Цветы, к примеру, розы в полном цвету, сбрызгивают прозрачным спрей-лаком или обычным лаком для волос и подвешивают соцветием вниз в тенистом месте. Недостатком является то, что законсервированные таким способом цветы очень легко ломаются, а при удалении с них пыли – просто крошатся.
Совет: положите цветок в банку или контейнер и засыпьте его промытым речным песком, силикагелем или манной крупой, которые активно впитывают влагу. Плотно закройте емкость. Примерно через неделю удалите осторожно осушитель, взбрызнете лаком для волос высушенные цветы.
Способ 2. Консервация при помощи воска
Сохранить надолго подаренные цветы можно и при помощи воска. Это очень простой и быстрый метод консервирования живых цветов. Для этого растопите на водяной бане воск. Держа цветок пинцетом за стебель, аккуратно окуните его в расплавленный, но не горячий воск, затем остудите в холодной воде. Законсервированные таким образом цветы легко очищаются от пыли, но очень чувствительны к солнечным лучам.
3. Консервация растений глицерином
Сохранение цветов в их первозданном виде при помощи глицерина – это не новый способ, но известный далеко не всем. Это абсолютной безвредный процесс, так как глицерин не является токсичным веществом.
Для консервации в глицерине подходят почти все растения. Предпочтение отдается вызревшим, одревесневшим частям растений. Итак, для работы Вам понадобятся:
- любимые цветы, к примеру, розы, гортензии, хризантемы, ромашки, орхидеи
- глицерин (можно купить в аптеке)
- вода
Приготовление раствора не представляет особого труда. В баночку наливают смесь из одной части глицерина и двух частей предварительно подогретой воды. Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него опускают букет цветов, стебли которых следует обрезать под углом и для лучшего поглощения глицерина размять кончики. Баночку с цветами на 2-3 недели ставят в темное и прохладное место и по мере необходимости подливают раствор.
Раствор глицерина поступает в клетки листьев и цветков, вытесняя из них воду. В результате вода испаряется, а глицерин остается, поддерживая эластичность всех тканей. Растения будут готовыми, если на кончиках их листьев и лепестков выступают маленькие блестящие капли глицерина. Теперь глицериновый раствор можно слить. Законсервированные таким способом цветы становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытие лаком.
Готовые цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду, лучше поставить в вазу, наполненную сухим песком. Периодически их следует очищать от осевшей пыли при помощи сухой тряпочки.
Эффектно выглядят цветы, консервированные в декоративные стеклянные баночки и бутылочки. Для этого чистую емкость заполняют цветками и полностью заливают глицериновым раствором. Емкость плотно закрывают и опять же ставят на 2-3 недели для пропитки глицерином в темное прохладное место. Затем раствор сливают, цветы изнутри промывают холодной водой и заполняют новым раствором.
Уход за консервированными цветами
Консервированные цветы – это настоящие живые растения. Поэтому им тоже нужен уход. Если соблюдать несколько простых правил, то они будут радовать Вас не один год. Букеты и композиции из консервированных цветов нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью. Нельзя допускать попадания на них воды. В случае, если на лепестках и листьях появились капли воды, их следует протереть сухой тряпочкой. Черные пятна удаляют при помощи влажной губки. Избегать попадания на цветы прямых солнечных лучей, которые могут привести к высыханию и обесцвечиванию растений.
Перевод: Леся Васько специально для интернет-портала садового центра «Ваш сад»
Дата публикации: 21 февраля 2014г.
Как сохранить цветы навсегда
Трудно представить себе нашу жизнь без зелени и цветов. Цветы сопровождают нас по жизни и ассоциируются с радостью, красотой и совершенством природы. Они дарят любому человеку нежность, тепло и уют. К сожалению, ничто не вечно в этом мире. Цветы со временем отцветают, увядают, листья высыхают, а иголки хвойных растений опадают. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который Вам так дорог, увядает. Но не стоит отчаиваться, первозданную красоту цветов можно сохранить на многие месяцы и даже годы. Все, что Вам нужно – это освоить один из способов консервации растений. Законсервированные цветы выглядят точно также, как и живые, со временем они не теряют свой окрас и форму. Кроме того, они не нуждаются в поливе, свежем грунте и подкормках. А творческие личности могут создать с помощью стабилизированных цветов неувядающие композиции для дома или офиса.
Способ 1. Консервация цветов при помощи лака для волос
Пожалуй, одним из самых простых способов консервации цветов - это применение обычного лака для волос. Цветы, к примеру, розы в полном цвету, сбрызгивают прозрачным спрей-лаком или обычным лаком для волос и подвешивают соцветием вниз в тенистом месте. Недостатком является то, что законсервированные таким способом цветы очень легко ломаются, а при удалении с них пыли – просто крошатся.
Совет: положите цветок в банку или контейнер и засыпьте его промытым речным песком, силикагелем или манной крупой, которые активно впитывают влагу. Плотно закройте емкость. Примерно через неделю удалите осторожно осушитель, взбрызнете лаком для волос высушенные цветы.
Способ 2. Консервация при помощи воска
Сохранить надолго подаренные цветы можно и при помощи воска. Это очень простой и быстрый метод консервирования живых цветов. Для этого растопите на водяной бане воск. Держа цветок пинцетом за стебель, аккуратно окуните его в расплавленный, но не горячий воск, затем остудите в холодной воде. Законсервированные таким образом цветы легко очищаются от пыли, но очень чувствительны к солнечным лучам.
3. Консервация растений глицерином
Сохранение цветов в их первозданном виде при помощи глицерина – это не новый способ, но известный далеко не всем. Это абсолютной безвредный процесс, так как глицерин не является токсичным веществом.
Для консервации в глицерине подходят почти все растения. Предпочтение отдается вызревшим, одревесневшим частям растений. Итак, для работы Вам понадобятся:
- любимые цветы, к примеру, розы, гортензии, хризантемы, ромашки, орхидеи
- глицерин (можно купить в аптеке)
- вода
Приготовление раствора не представляет особого труда. В баночку наливают смесь из одной части глицерина и двух частей предварительно подогретой воды. Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него опускают букет цветов, стебли которых следует обрезать под углом и для лучшего поглощения глицерина размять кончики. Баночку с цветами на 2-3 недели ставят в темное и прохладное место и по мере необходимости подливают раствор.
Раствор глицерина поступает в клетки листьев и цветков, вытесняя из них воду. В результате вода испаряется, а глицерин остается, поддерживая эластичность всех тканей. Растения будут готовыми, если на кончиках их листьев и лепестков выступают маленькие блестящие капли глицерина. Теперь глицериновый раствор можно слить. Законсервированные таким способом цветы становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытие лаком.
Готовые цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду, лучше поставить в вазу, наполненную сухим песком. Периодически их следует очищать от осевшей пыли при помощи сухой тряпочки.
Эффектно выглядят цветы, консервированные в декоративные стеклянные баночки и бутылочки. Для этого чистую емкость заполняют цветками и полностью заливают глицериновым раствором. Емкость плотно закрывают и опять же ставят на 2-3 недели для пропитки глицерином в темное прохладное место. Затем раствор сливают, цветы изнутри промывают холодной водой и заполняют новым раствором.
Уход за консервированными цветами
Консервированные цветы – это настоящие живые растения. Поэтому им тоже нужен уход. Если соблюдать несколько простых правил, то они будут радовать Вас не один год. Букеты и композиции из консервированных цветов нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью. Нельзя допускать попадания на них воды. В случае, если на лепестках и листьях появились капли воды, их следует протереть сухой тряпочкой. Черные пятна удаляют при помощи влажной губки. Избегать попадания на цветы прямых солнечных лучей, которые могут привести к высыханию и обесцвечиванию растений.
Перевод: Леся Васько специально для интернет-портала садового центра «Ваш сад»
Дата публикации: 21 февраля 2014г.
www.vashsad.ua
Как сохранить цветы в глицерине своими руками + видео бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов
Любой красивый букет, особенно, если его Вам подарили в какой-то знаменательный день, очень хочется подольше сохранить.
Понятно, что даже, если вы будете применять различные хитрости, то можно на какое-то время продлить его свежесть даже в вазе. Но, этот временной промежуток будет не особо продолжительным.
Поэтому, чтобы подольше сохранить цветы и значительно, в десятки раз, увеличить время их хранения, можно законсервировать понравившиеся Вам цветы в глицерине. Там они будут храниться очень долго.
В глицерине любые цветы почти не меняют свою внешность. Они будут всё такими же гибкими. Правда, цвет самого цветка всё же немного обязательно изменится.
Понятно, что для такого консервирования нам понадобится какая-то красивая прозрачная ёмкость из стекла. Такие баночки с цветами в дальнейшем можно поставить куда угодно.
Они прекрасно впишутся в любой интерьер и значительно его украсят. Кроме законсервированных таким образом цветов, можно расставить ещё и самодельные прозрачные гелевые свечи.
Если всё грамотно скомбинировать, то это наверняка добавит ещё положительных моментов в общий облик Вашего домашнего (или, может быть, офисного) интерьера. Но, не берите для консервирования слишком молодые побеги.
Листва у таких побегов в глицерине очень плохо сохраняется. Других каких-то более серьёзных ограничений для сохранности цветов с помощью глицерина нет.
На самом деле компонентов для этого понадобится совсем немного, можно сказать, по минимуму. Понятно, что сами цветы с глицерином. А кроме них вода, где мы этот глицерин будем разводить, и любые прозрачные ёмкости. Они могут быть стеклянными или же пластиковыми.
Главное, чтобы у них были крышки. И лучше всё же ёмкости подобрать невысокие, чтобы мелкие цветы в них не всплывали на самый верх.
Что касается самих цветов, то лучше всего подобрать такие, у которых стебли и листья достаточно толстые. Те цветы, у которых листва более тонкая, свой первоначальный вид сохраняют совсем не так хорошо.
Начать нужно с подготовки ёмкостей. Для начала их нужно хорошо вымыть. После этого, уже в них можно складывать сами цветы. При этом, класть их можно в любом порядке, то есть произвольно. Ведь, когда Вы их зальёте жидкостью, то они обязательно перемешаются.
Если цветы достаточно лёгкие, то они наверняка всплывут. Сами цветки, прежде чем вы их поместите в банку, следует подготовить. Для этого, на стебле делают срез наискосок, все листочки внизу удаляют, а кожицу на стебле или кору расщепляют где-то сантиметров на 6.
Таким образом, глицериновый раствор лучше сможет проникнуть в консервируемый цветок.
Этап номер два подразумевает подготовку уже самого раствора, которым мы и будем в дальнейшем заливать цветы. Для этого нам понадобится 3 части кипятка, в который нужно будет влить всего одну часть глицерина.
Когда вы это сделаете, то раствор просто хорошо перемешайте и можно спокойно ждать, когда он остынет примерно до комнатной температуры. После этого, им уже можно заливать наши цветы.
Скорее всего, в растворе цветы будут расположены хаотично. Чтобы их расположить так, как Вам этого хочется, возьмите пинцет либо тоненькую палочку и "расставьте" их по местам.
После этого банку можно уже закрывать крышкой. Далее, уже работает только Ваша фантазия. То есть саму ёмкость можно как угодно задекорировать. Можно повязать под крышку разноцветные ленты, закрепить красивую ткань, добавить сухоцветов или нанести любые другие элементы декора.
Когда работу по украшению ёмкости с цветами Вы закончите, то можно уже банку ставить на её место. Пройдёт где-то недели 2, цветы полностью пропитаются глицерином, и раствор в банке вполне возможно помутнеет. Это происходит из-за пыльцы, которая сохранилась на цветах, и цветочного сока.
Чтобы ситуацию исправить и сделать раствор снова прозрачным, его просто из банки сливают, и заменяют его на новый. Сами цветы при замене раствора, лучше хорошо промыть. После этого, раствор больше мутнеть не будет, и цветы сохранят свой внешний вид, который был на этапе смены раствора.
Ещё совет по украшению крышки Вашей ёмкости. Если Вы её украсили кусочками ткани, то пропитайте их любыми эфирными маслами, аромат которых, Вам особенно приятен.
Смотрите видео.
Источник: nashsovetik.ru
P.S. Статья была полезной, интересной Вам?
Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки "поделиться" расположены ниже, под каждой статьёй.
soroka.top
Мастер-класс по декорированию: Забальзамированные живые цветы
Не давал мне покоя один вопрос- как же всё-таки забальзамировать живые цветы?...И вот что у меня получилось).
Автор: Бурцева Наталья
Блог автора
Вначале смотрм, затем расскажу.
Вверх ногами, чтоб вы видели, что не вытекает.
Эх, жаль солнышка нет, не могу показать как прикольно смотрится.
Теперь рассказываю. Почему безопасно?, Потому, что будем использовать обычный аптечный глицерин, и желатин. Это состав свечного геля, только для горючести добавляют танин. Свечной гель не портится длительное время.
Безусловно лучше быстрорастворимый желатин.
100 гр горячей воды, 25 гр желатина, 100 гр глицерина. Наливаем в желатин воду, и даем настояться, минут 5-10.
Высота вазы 18 см. Расход глицерина - 100гр на один слой в двух вазах.
Перемешайте.
Пока желатин растворяется- подготавливаем формы. Цветы можно попробовать любые, я сорвала первое, что попалось)))!
Затем наливаем глицерин.
Чтоб получились разные цвета- нужно подкрасить. Я использую принтерные чернила. Можно просто прозрачный оставить, будет чуть-чуть желтоватый оттенок за счет желатина. Можно блестки насыпать. Можно попробовать витражные краски, а можно чернила из ручки. Только все новые краски лучше пробовать на маленьком объеме, чтоб не испортить все. Главное, чтоб прозрачность оставалась, тогда будет красиво)!
Для того, чтоб был запах, можно попробовать добавить аромомасла.
И заливаем. Чтоб не всплывали веточки, делала послойно, когда первый слой закреплен, уже ничего не всплывет.
Со слоями всё просто. Даете высохнуть одному слою, затем наливаете второй).
Может быть кто-то скажет, а зачем нужна вся эта суета, можно купить банальный свечной гель). Но ведь это не интересно... Очередной эксперимент- вот настоящее удовольствие).
Закрывать чем либо сверху не нужно. У меня ничего не закрыто, просто залито и все. Дело в том, что в такой пропорции желатин превращается в очень плотную смесь, и консервирует цветы в безвоздушном пространстве. Если не ковырять гель, то ничего с ним не произойдет.
Спасибо, что досмотрели).Удачи!!!
Добавить комментарий
www.mastera-rukodeliya.ru
Настурция вместо каперсов: как приготовить, рецепты блюд
В кулинарных рецептах некоторых блюд упоминается о каперсах. Не все пробовали этот экзотический продукт. Да и продаётся он не в каждом магазине, стоит дорого. А вот про то, что у экзотических каперсов есть отечественный «аналог», слышали многие. Я даже некоторое время считала, что каперсы — это маринованные бутоны настурции.
Настурция не только красива, но и съедобна. В готовку идут листья и цветки, которые добавляют в салаты и бутерброды. Используются также бутоны и незрелые плоды. Их маринуют или засаливают, после чего готовят и едят как настоящие каперсы.
Наструрция
Каперсы колючие и травянистые
Нас интересует не весь многочисленный род семейства Каперсовые. Интереснее познакомиться с двумя видами: каперсами колючими и каперсами травянистыми. Это многолетние кустарники и полукустарники, у которых во время цветения распускаются крупные белые или бледно-розовые цветки с пушистым веером кремовых или лиловых тычинок. Цветки невероятно красивы, они появляются в течение всего лета. Цветоводы-любители выращивают это растение в цветочных горшках дома, чтобы иметь возможность любоваться чудесными цветами. Незрелый плод — зелёная мясистая овальная ягода, по форме напоминающая совсем крошечные огурчики. Созревшие плоды раскрываются, показывая свои «внутренности» во всей красе: ярко-красную мякоть с множеством крупных коричнево-бурых семян.
У травянистого каперса стелющиеся побеги деревенеют у основания. Каперс колючий имеет более крепкие ветви. Кусты колются, так как имеют колючие прилистники и заострённые кончики круглых или эллиптических листьев. Каперсы колючие растут в Средиземноморье, Судане, Индии, Крыму (от Алушты до Судака и Феодосии). Их много в Азербайджане, Туркмении, на Кавказе и в Дагестане. Каперсы травянистые можно встретить на южной части Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.
Бутоны и незрелые плоды дикорастущих каперсов собирают в Иране, Дагестане, Крыму и некоторых др. местах. Во многих тёплых странах (например, в Марокко, Алжире, на Филиппинах и в Испании) каперсы выращивают специально. Во Франции была даже выведена садовая форма почти без колючек, которая, к сожалению, имела ряд серьёзных недостатков и не стала популярной. Знатоки считают самыми вкусными маринованные каперсы, которые выращивают на острове в Сицилийском проливе Пантеллерия (каперсы с маркировкой IGP). Не менее ценными являются каперсы с греческого острова Санторини, где они растут в почве, насыщенной вулканическим пеплом.
В кулинарных целях собирают нераспустившиеся бутоны и незрелые плоды. Ценнее круглые и плотные бутоны, длиной менее 1 см. Урожайность куста — около 3 кг. Высокая цена продукта объясняется тем, что сырьё приходится собирать ранним утром вручную, затем его сортируют по размеру и некоторое время вялят под солнцем. Из-за высокой стоимости солёные или маринованные каперсы чаще продаются в небольших стеклянных баночках.
Незрелые зелёные плоды, цветочные бутоны (они вкуснее плодов) и мягкие кончики молодых побегов солят, маринуют, заливают виноградным уксусом или оливковым маслом. Получается острая приправа для большого числа блюд: салатов (типа «Оливье», зелёных и др.), соусов, бутербродов, мясной солянки и супов. Каперсы полезны, но чрезмерное их употребление может вызвать тошноту и иные неприятности.
На соленых каперсах при хранении выступает соль
Вот, что написано про каперсы в «Книге о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года:
Каперсник — кустарник, растущий в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Есть и травянистое, стелющееся по земле растение того же семейства каперсовых.Нераскрывшиеся цветочные почки обоих этих растений в маринованном или солёном виде используют как острую и своеобразную по вкусу приправу к соусам, салатам и при изготовлении различных других блюд.
Каперсы из настурции
Вкусные «каперсы» получаются из маринованных бутонов или незрелых плодов (коробочек) настурции. Плоды должны быть зелёными или молочно-зелёными, пока они не начали желтеть. Из бутонов отбирают только неокрашенные, которые еще не успели раскрыться.
Каперсы из настурции острее по вкусу и богаче по составу необходимых для организма веществ, чем настоящие. В них есть йод, фосфор, калий и витамины. Известно, что настурция обладает массой лекарственных свойств. Её иногда даже сравнивают с природным антибиотиком. Кулинары рассматривают это растение как пищевое.
Препарированные каперсы
Маринованные «каперсы» из настурции. Для того, чтобы приготовить из настурции вкусную замену каперсов, подготовленные зелёные незрелые плоды или нераскрывшиеся бутоны складывают в сухие стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют. После этого «каперсы» заливают горячим маринадом. Остывшие банки держат в холодильнике или ином прохладном месте. Острый вкус каперсов из плодов настурции нравится всем.
Маринад готовят из только что закипевшей воды (0,5 л), в которой растворяют соль (0,5 — 1 столовая ложка, по вкусу), сахарный песок (0,5 — 1 столовая ложка) и наливают уксус (1 — 3 столовой ложки 9%-ного). В маринад добавляют душистый перец (2 — 3 горошины) и гвоздику (2 шт.). Лавровый лист — на любителя, так как не всем нравится его привкус. Хозяйки, которые маринуют огурцы, могут использовать огуречный маринад.
Есть еще один способ, при котором зелёные плоды или бутоны настурции нужно засыпать солью и оставить на сутки в эмалированной, фаянсовой или стеклянной миске. За это время их несколько раз перемешивают. После этого плоды (бутоны) перекладывают в стеклянные банки и заливают 6%-ным столовым уксусом. Вместо него можно использовать сок красной смородины. Через две недели уксус сливают и заливают бутоны (плоды) маринадом, который готовят как для маринования огурцов или грибов.
Мне нравится такой рецепт: бутоны или плоды настурции дважды заливают крутым кипятком и каждый раз оставляют в нём на 3 — 4 минуты. За это время готовят маринад из закипевшей воды (0,5 л), соли (0,5 столовой ложки), сахара (1 столовая ложка), пряностей (душистого перца и гвоздики, не более 2 шт. каждого). Можно добавить немного смеси сухих трав, известной как «прованские травы». В самом конце наливают столовый уксус (9%-ный). Для того, чтобы маринад был прозрачным, его нужно наливать в банку через сито. Банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте. Перед использованием «каперсы» достают из маринада и настаивают пару дней в оливковом масле.
Солёные «каперсы» из настурции. Бутоны и незрелые плоды настурции пересыпают солью и ждут, пока не выделится сок. Их хранят в прохладном месте. Примерно через три месяца «каперсы» будут готовы к употреблению. Есть и другие варианты: каперсы солят с добавлением уксуса или заливают достаточно крепким раствором соли.
Каперсы из плодов (бутонов) настурции применяют так же, как и настоящие.
Попробуйте сделать приправу для мяса, которую можно использовать и для макарон. В её состав входят томаты, сладкий перец (лучше красный или оранжевый), несколько выдавленных зубчиков чеснока, сухие или свежие пряные травы (кориандр, базилик) и столовая ложка каперсов (целиком или измельчённые). Овощи и пряности нарезают и заливают оливковым маслом.
Я добавляю каперсы в сложные бутерброды, которые делаю с белым хлебом. Каждый такой бутерброд — сытное и вкусное блюдо, которое хорошо брать в дорогу. Каперсы выкладываю на сыр, на который перед этим выдавливаю немного майонеза или кетчупа. Такие бутерброды будут вкуснее, если под сыр положить лист салата, тонкие кружочки свежего огурца и зелень (укроп, кинзу, базилик или петрушку). Готовлю их и с холодным мясом, вкуснее с куриным. Каждый бутерброд я заворачиваю в пищевую плёнку или фольгу для того, чтобы не высыпалось его содержимое.
Знаменитый холодный соус «Тартар» традиционно готовится с каперсами. Дома можно быстро приготовить один из его вариантов, взбив блендером в пышную однородную массу майонез (по правилам, нужно взбить сырые яичные желтки с уксусом и оливковым маслом), сметану (для мягкости), несколько варёных желтков и выдавленный чеснок (для мяса). После этого в соус добавляются нарезанные на кусочки каперсы (настоящие или из настурции), измельчённые солёные или маринованные огурцы (можно грибы) и зелень.
Каперсы хорошо подавать к мясу (особенно к шашлыку) или любому другому блюду. А если кому-то захочется «солёненького», то лучше каперсов из настурции не найти. Они острее и пикантнее настоящих.
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.Статьи по теме:
♦ Рубрика: Приятного аппетита!. ♥ Метки: настурцияwww.podmoskovje.com
Маленькие хитрости в хозяйстве. Как сохранить срезанные цветы? Концы в воду...
Добрый вечер, дорогие читатели!
Сегодня опять будем говорить о полезном, ведь маленькие хитрости в хозяйстве очень часто приходят на помощь. Судя по календарю впереди у нас масса праздников и нас будут поздравлять букетами.
А знаем ли мы правила ухода за букетом? Как сохранить срезанные цветы ? Я познакомлю вас с самими простенькими секретами аранжировщика.
Маленькие хитрости в хозяйстве
Если вы делаете букет дома для первоклассника или просто хотите срезать цветы для вазы, вы должны помнить, что цветы желательно срезать рано утром, когда они напитаны влагой. У каждого цветка есть оптимальный момент для срезки:
- Хризантемы, циннии, георгины и другие махровые и крупные растения – срезают почти в полном роспуске.
- Пионы – бутоны в начале роспуска, рыхлые.
- Тюльпаны, нарциссы – стадия окрашенных бутонов.
- Розы – отгибаются чашелистики на бутонах.
- Гладиолусы – раскрылось два нижних цветка.
- Купальницы, маки – бутоны готовы распуститься.
- Ирисы – распустился первый (нижний) цветок.
- Астры, сирень, канны, ноготки, маргаритки– соцветия распустились наполовину.
- Дельфиниумы, астильбе,львиный зев, лапины – соцветия распустились примерно на 1/3.
Я работаю в цветочной магазине и узнала много профессиональных секретов флористов, которые помогают продлить жизнь цветам. Вот, несколько секретов полученного опыта, предоставляю вашему вниманию:
Как сохранить срезанные цветы?
- Перед тем как поставить растения в вазу, обрежьте нижние листья, у роз удалите шипы, у лилий – пыльники, чтобы не пачкались лепестки, а стебли укоротите на 2-3 см.
- Концы цветов с одревесневшим стеблем, раздробите и в средину вставьте спичку или зубочистку — вода будет лучше поступать к цветку.
- Если растение выделяет млечный сок, то опустите срез на несколько секунд в горячую воду.
- Астры и хризантемы в сладкой воде хорошо выдерживают 1,5-2 месяца (воду меняем каждый день).
- Не ставьте цветы рядом с фруктами. Выделяемый газ этилен из фруктов, располагает цветы к быстрому увяданию.
- Если вы хотите, чтобы бутоны у цветов поскорее раскрылись, добавьте в воду камфарного или нашатырного спирта (половина чайной ложки на один литр воды).
- Георгины, гвоздики, хризантемы «любят» аспирин (наш, советский не импортный). Половинка таблетки на три литра воды.
- Георгины будут вам благодарны, если в вазу с водой добавить немного уксуса. В полый стебель вода впрыскивается шприцом или вставляется ватный фитилек. Цветы обильно опрыскивайте водой.
- Чтобы гербера подольше сохранялась, выдержите ее концы стеблей в соленой воде 0,5-1 час или обрежьте в горячей воде (+60°С). Еще один рецепт для гербер: на 1 литр воды добавить немного спирта и 2 чайные ложки сахара, а воды — так, чтобы покрыты были концы стеблей, не более 5 см.
- Розы, георгины, каллы любят подсоленную воду, а петуния, сирень, клематисы – нескольких капель спирта.
- Требуют своей посуды и не любят соседства: примулы, гвоздики, ландыши, розы, душистая ночная фиалка, нарциссы, лилии, тюльпаны.
- Чтобы ваши тюльпаны не распустились за час, наберите снега в вазу — 1 литр воды, а остальное снег. На бутоны можно одеть маленькие резинки.
- Если роза уже немного «подгуляла» опустите ее в сосуд с холодной водой по бутон и сделайте под водой новый срез. Оставьте ее так на ночь.
О том, как сохранить срезанные цветы, предлагаю еще послушать профессионального флориста.
Если цветов к праздникам у вас собирается много и, благодаря моим секретам, стоять теперь они будут дольше, предлагаю несколько идей как сделать вазу из стеклянной бутылки. Такие поделки легки в исполнении, не требуют много материалов и отлично украсят ваш интерьер вместе с цветами.
Теперь я думаю мы можем спокойно готовить вазы — впереди день Валентина, 8 марта. Удачных вам праздников, мои дорогие!
Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»
ymadam.ru
СОХРАНЕНИЕ В СПИРТЕИ В ФОРМАЛИНЕ Далеко не всякое животное может быть сохранено в сухом виде. Мало того, при сухой консервации мы храним не все животное, а только наружные покровы его. Все остальное, кроме этих покровов, или удаляется (с животного снимается шкурка) или же просто сгнивает (сухие насекомые, например). Сохранить животное полностью можно только в какой-либо консервирующей жидкости; в жидкости же приходится консервировать животных, сухое хранение которых вообще невозможно за отсутствием у них достаточно прочных покровов. Наилучшей консервирующей жидкостью до сего времени является винный спирт. Правда, многие объекты изменяют в нем свою окраску, но способов вполне и навсегда сохранить окраску животного при мокром хранении пока еще не найдено. Для целей консервации применяют спирт крепостью в 60—70° (только в особых случаях нужен более крепкий спирт). Более слабый спирт делает ткани дряблыми и содействует их распадению, очень крепкий спирт доводит ткани до полного затвердения, что не всегда бывает желательно, а для коллекционного материала и просто излишне (уже хотя бы потому, что расходуется больше спирта). При консервировании животного в спирте нужно помнить, что любое животное содержит в своих тканях то или иное количество воды. Спирт вытягивает воду из тканей, и крепость его снижается. Растворяя ряд органических веществ, извлеченных им из тканей животного, спирт портится; а вместе с тем будут портиться и находящиеся в таком спирте животные. Наконец, нужно всегда помнить и то, что спирт с трудом проникает внутрь тела животных через плотные стенки их тела (к тому же он и сам уплотняет их). Поэтому многие животные, просто опущенные в спирт, загнивают изнутри. Особенно часто это случается с позвоночными и насекомыми. Чтобы избежать такого загнивания, животному делают разрез на брюхе. Если насекомое предназначается для последующей наколки на булавку (т. е. для сухого хранения), то разреза у него не делают. Но если насекомое намерены сохранить для анатомических целей, то нужно сделать разрез. на его брюшке. Спирт слабее 60° и спирт, переполненный извлеченными из тканей животного веществами, непригодны для сохранения материала. Изменение окраски спирта служит показателем его испорченности. Если такой (обычно желтоватый или красноватый) спирт неприятно пахнет, то его обязательно нужно заменить свежим. Уже достаточно проспиртованные объекты могут храниться и в сравнительно небольшом объеме спирта (равном примерно объему самого животного): такой объект уже утратил воду. Свежие объекты, только что положенные в спирт, всегда разжижают его, а потому нужно брать большой объем спирта и через некоторое время (2—3 недели, иногда раньше, смотря по объекту) заменить его свежим. При доливании банок с несвежим спиртом нередко растворенные в спирте органические вещества оседают хлопьями или спирт мутнеет. Чтобы избежать этого, нужно доливать спиртом более крепким, чем тот, что находится в банке. Лучше же в подозрительных случаях сменить весь спирт на свежий. Испорченный спирт, равно как и спирт, в котором лежали свежедобытые животные и который потом был сменен на свежий, выливать не следует. Спирт из-под пролежавших в нем неделю-другую свежедобытых животных может быть использован для тех же целей снова (с добавлением крепкого спирта, если потребуется). Спирт испорченный, окрасившийся, можно до некоторой степени очистить перегонкой. Перегонный аппарат может быть самым примитивным: большая колба, простейший холодильник (водяное охлаждение), какая-нибудь горелка (даже простая керосинка). Перегнанный спирт вполне прозрачен, но, конечно, содержит некоторые примеси, а потому не следует употреблять его для ценных препаратов и лучше смешивать со свежим. Следует избегать спирта-сырца: от него портятся многие объекты. Для того чтобы получить из спирта одной крепости спирт другой крепости, пользуются таблицей, показывающей, сколько надо прибавить воды к 100 куб. см спирта данной крепости, чтобы получить спирт низшей крепости..
Рис. 1. Спиртовой материал в пробирках:вверху — решетка для пробирных цилиндриков;внизу — маленькие пробирочки в общей банке Качество пробки играет огромную роль при хранении спиртовых материалов. При плохо пригнанной пробке спирт быстро испаряется, и материалы, хранящиеся в посуде с плохими пробками, требуют постоянного надзора, всяких добавочных мер по укупорке, доливке и пр. Корковая пробка (высшего качества) должна быть немного больше внутреннего диаметра пробирки или горла банки. Для того чтобы закупорить банку возможно плотнее, пробку заваривают кипятком и такой распаренной пробкой закупоривают банку. Если пробка жестковата (или великовата), то ее предварительно обжимают (есть особые обжималки. для пробок). Хорошо пригнанная корковая пробка гораздо надежнее обычной стеклянной притертой пробки (в большинстве они «притерты» плохо). Обмазывание пробки менделеевской или восковой замазкой или заливка ее парафином (обмазывают всю свободную поверхность пробки и край посуды) снижает испаряемость спирта и делает закупорку посуды еще надежнее. Стеклянные притертые пробки нужно всегда слегка смазывать вазелином, следя за тем, чтобы он покрыл всю «притертую» часть пробки тонким ровным слоем. Кроме того, полезно верх замазать или залить, как у корковой пробки. Обтягивание пузырем — очень неудобный прием для научных (фондовых) коллекций: чтобы вынуть из такой банки хранящееся в ней животное, приходится сдирать пузырь, а затем обтягивать пробку новым пузырем. Все же банки, в которых находится вполне обработанный материал, обтянуть пузырем стоит: вынимать из банок такой материал приходится очень редко, а обтягивание пузырем сильно снижает испаряемость спирта. Маленькие баночки и пробирные цилиндрики удобнее ставить не просто на полки, а размещать (группируя потому или иному признаку) в невысоких ящиках, лотках и т. п., а эти уже ставить на полки шкафа. Такой прием очень облегчает работу с мелкой посудой: в случае надобности из шкафа вынимают не каждую баночку (пробирку) поодиночке, а помногу штук сразу. Для пробирных цилиндров удобна «решетка»: ящик со стенками в 4—5 см высотой, верх которого затянут проволочной сеткой. Ячейки сетки делают такими, чтобы в них свободно входил пробирный цилиндрик. В такой решетке каждый пробирный цилиндр имеет свое «гнездо». Такая решетка очень хороша тем, что допускает любую сортировку находящихся в ней баночек и цилиндриков, и каждый сохранит свое место, не передвинется (см. рис. 1). Этикетки должны находиться внутри пробирок и банок. Никоим образом не следует наклеивать их снаружи, как это иногда делается: этикетка всегда может отклеиться и утеряться. Для облегчения наведения каких-либо справок и прочего на банке могут быть наклеены этикетки с теми или иными указаниями, но основная этикетка («научный документ» объекта) должна находиться обязательно внутри посуды. СОХРАНЕНИЕ В СПИРТЕИ В ФОРМАЛИНЕ Далеко не всякое животное может быть сохранено в сухом виде. Мало того, при сухой консервации мы храним не все животное, а только наружные покровы его. Все остальное, кроме этих покровов, или удаляется (с животного снимается шкурка) или же просто сгнивает (сухие насекомые, например). Сохранить животное полностью можно только в какой-либо консервирующей жидкости; в жидкости же приходится консервировать животных, сухое хранение которых вообще невозможно за отсутствием у них достаточно прочных покровов. Наилучшей консервирующей жидкостью до сего времени является винный спирт. Правда, многие объекты изменяют в нем свою окраску, но способов вполне и навсегда сохранить окраску животного при мокром хранении пока еще не найдено. Для целей консервации применяют спирт крепостью в 60—70° (только в особых случаях нужен более крепкий спирт). Более слабый спирт делает ткани дряблыми и содействует их распадению, очень крепкий спирт доводит ткани до полного затвердения, что не всегда бывает желательно, а для коллекционного материала и просто излишне (уже хотя бы потому, что расходуется больше спирта). При консервировании животного в спирте нужно помнить, что любое животное содержит в своих тканях то или иное количество воды. Спирт вытягивает воду из тканей, и крепость его снижается. Растворяя ряд органических веществ, извлеченных им из тканей животного, спирт портится; а вместе с тем будут портиться и находящиеся в таком спирте животные. Наконец, нужно всегда помнить и то, что спирт с трудом проникает внутрь тела животных через плотные стенки их тела (к тому же он и сам уплотняет их). Поэтому многие животные, просто опущенные в спирт, загнивают изнутри. Особенно часто это случается с позвоночными и насекомыми. Чтобы избежать такого загнивания, животному делают разрез на брюхе. Если насекомое предназначается для последующей наколки на булавку (т. е. для сухого хранения), то разреза у него не делают. Но если насекомое намерены сохранить для анатомических целей, то нужно сделать разрез. на его брюшке. Спирт слабее 60° и спирт, переполненный извлеченными из тканей животного веществами, непригодны для сохранения материала. Изменение окраски спирта служит показателем его испорченности. Если такой (обычно желтоватый или красноватый) спирт неприятно пахнет, то его обязательно нужно заменить свежим. Уже достаточно проспиртованные объекты могут храниться и в сравнительно небольшом объеме спирта (равном примерно объему самого животного): такой объект уже утратил воду. Свежие объекты, только что положенные в спирт, всегда разжижают его, а потому нужно брать большой объем спирта и через некоторое время (2—3 недели, иногда раньше, смотря по объекту) заменить его свежим. При доливании банок с несвежим спиртом нередко растворенные в спирте органические вещества оседают хлопьями или спирт мутнеет. Чтобы избежать этого, нужно доливать спиртом более крепким, чем тот, что находится в банке. Лучше же в подозрительных случаях сменить весь спирт на свежий. Испорченный спирт, равно как и спирт, в котором лежали свежедобытые животные и который потом был сменен на свежий, выливать не следует. Спирт из-под пролежавших в нем неделю-другую свежедобытых животных может быть использован для тех же целей снова (с добавлением крепкого спирта, если потребуется). Спирт испорченный, окрасившийся, можно до некоторой степени очистить перегонкой. Перегонный аппарат может быть самым примитивным: большая колба, простейший холодильник (водяное охлаждение), какая-нибудь горелка (даже простая керосинка). Перегнанный спирт вполне прозрачен, но, конечно, содержит некоторые примеси, а потому не следует употреблять его для ценных препаратов и лучше смешивать со свежим. Следует избегать спирта-сырца: от него портятся многие объекты. Для того чтобы получить из спирта одной крепости спирт другой крепости, пользуются таблицей, показывающей, сколько надо прибавить воды к 100 куб. см спирта данной крепости, чтобы получить спирт низшей крепости..
Рис. 1. Спиртовой материал в пробирках:вверху — решетка для пробирных цилиндриков;внизу — маленькие пробирочки в общей банке Качество пробки играет огромную роль при хранении спиртовых материалов. При плохо пригнанной пробке спирт быстро испаряется, и материалы, хранящиеся в посуде с плохими пробками, требуют постоянного надзора, всяких добавочных мер по укупорке, доливке и пр. Корковая пробка (высшего качества) должна быть немного больше внутреннего диаметра пробирки или горла банки. Для того чтобы закупорить банку возможно плотнее, пробку заваривают кипятком и такой распаренной пробкой закупоривают банку. Если пробка жестковата (или великовата), то ее предварительно обжимают (есть особые обжималки. для пробок). Хорошо пригнанная корковая пробка гораздо надежнее обычной стеклянной притертой пробки (в большинстве они «притерты» плохо). Обмазывание пробки менделеевской или восковой замазкой или заливка ее парафином (обмазывают всю свободную поверхность пробки и край посуды) снижает испаряемость спирта и делает закупорку посуды еще надежнее. Стеклянные притертые пробки нужно всегда слегка смазывать вазелином, следя за тем, чтобы он покрыл всю «притертую» часть пробки тонким ровным слоем. Кроме того, полезно верх замазать или залить, как у корковой пробки. Обтягивание пузырем — очень неудобный прием для научных (фондовых) коллекций: чтобы вынуть из такой банки хранящееся в ней животное, приходится сдирать пузырь, а затем обтягивать пробку новым пузырем. Все же банки, в которых находится вполне обработанный материал, обтянуть пузырем стоит: вынимать из банок такой материал приходится очень редко, а обтягивание пузырем сильно снижает испаряемость спирта. Маленькие баночки и пробирные цилиндрики удобнее ставить не просто на полки, а размещать (группируя потому или иному признаку) в невысоких ящиках, лотках и т. п., а эти уже ставить на полки шкафа. Такой прием очень облегчает работу с мелкой посудой: в случае надобности из шкафа вынимают не каждую баночку (пробирку) поодиночке, а помногу штук сразу. Для пробирных цилиндров удобна «решетка»: ящик со стенками в 4—5 см высотой, верх которого затянут проволочной сеткой. Ячейки сетки делают такими, чтобы в них свободно входил пробирный цилиндрик. В такой решетке каждый пробирный цилиндр имеет свое «гнездо». Такая решетка очень хороша тем, что допускает любую сортировку находящихся в ней баночек и цилиндриков, и каждый сохранит свое место, не передвинется (см. рис. 1). Этикетки должны находиться внутри пробирок и банок. Никоим образом не следует наклеивать их снаружи, как это иногда делается: этикетка всегда может отклеиться и утеряться. Для облегчения наведения каких-либо справок и прочего на банке могут быть наклеены этикетки с теми или иными указаниями, но основная этикетка («научный документ» объекта) должна находиться обязательно внутри посуды. Рис. 2. Цинковый ящик для спиртового материала по позвоночным Для очень крупных объектов (крупные рыбы, например) достать надлежащей емкости стеклянную посуду трудно. Такие объекты хранят в цинковых сосудах, цилиндрических или прямоугольных. Цилиндрический сосуд — бидон того или иного образца.Рис. 2. Цинковый ящик для спиртового материала по позвоночным Для очень крупных объектов (крупные рыбы, например) достать надлежащей емкости стеклянную посуду трудно. Такие объекты хранят в цинковых сосудах, цилиндрических или прямоугольных. Цилиндрический сосуд — бидон того или иного образца. |
nasekomie.ucoz.com