Растение Бамия, или дамские пальчики: уход и использование в кулинарии. Дамские пальчики растение
описание вредных и полезных свойств, рекомендации по приготолвению
Такой экзотический овощ, как бамия, совсем недавно появился на прилавках магазинов, однако в странах Африки, Азии и в Америке он известен уже более 8 веков.
У бамии огромное количество других названий, самыми распространенными из которых являются окра и гомбо.
Можно услышать и такое название, как дамские пальчики.
По-видимому, из-за того, что само растение обладает продолговатой формой и выглядит так же изящно, как и данная часть женского тела.
Содержание материала
Характеристика овоща
Бамия относится к семейству Мальвовых, является теплолюбивым и однолетним растением, достигающим в длину до 0,4-0,5 метров. Цветы бамии представляют собой пудрово-желтые крупные соцветия, которые распускаются во время цветения. После этого периода в пазухах листьев начинают созревать плоды — стручки, похожие на перец чили, однако их отличительные признаки — это зеленый окрас и более пирамидальная форма.
Также рекомендуем прочитать:
Исследователи считают, что родина бамии — Африка или Индия, так как именно там выращивают наибольшее количество этого овоща. В наше время это прихотливое к теплу растение выращивают и на обоих континентах Америки, и в Южной Европе. Даже жителям южных регионов Украины уже успешно удается вырастить хороший урожай бамии.
При покупке плодов следует обратить внимание на их цвет — стручки должны быть нежно-зеленого цвета, длиной не должны превышать 10-11 сантиметров. Плоды большей длины и более темного окраса ни в коем случае нельзя покупать, так как они несъедобны. Кожура стручков должна быть плотной и шероховатой. Срок хранения плодов в холодильнике составляет 3-4 суток, однако лучшим решением для сохранения свежести окры является замораживание, причем заморозке можно подвергать как цельные плоды, так и нарезанные.
Галерея: растение Бамия (25 фото)
Полезные свойства окры
Целебность, низкая калорийность и диетичность продукта были известны людям еще с середины 19 века. Немудрено, что даже Антон Павлович Чехов, который был не только выдающимся писателем, но и блестящим врачом, выращивал бамию в своей квартире. Этот овощ является рекордсменом по содержанию клетчатки: 100 грамм бамии, употребленных в пищу, предоставит 16% углеводов от суточной нормы. Польза клетчатки заключается в том, что, находясь в кишечнике, они всасывают в себя различные токсины и выводятся вместе с калом, то есть происходит очищение кишечника.
Грубые волокна незаменимы при лечении и профилактике дисфункций кишечника, также они улучшают перистальтику.
Бамию полезно будет употреблять лицам со следующими заболеваниями:
- сахарный диабет — волокна окры поглощают избыток глюкозы и не дают организму усваивать ее, происходит выведение глюкозы в пределах тонкого кишечника;
- поражения язвами органов желудочно-кишечного тракта — предотвращает раздражение слизистой от действия желчи и соляной кислоты.
Употребление в пищу гомбо очень важно во время беременности — 100 грамм продукта содержит суточную норму фолиевой кислоты, которая крайне важна для зародыша в первые 12 недель беременности из-за того, что этот витамин влияет на правильное развитие нервной трубки плода. Многие диетологи также советуют употреблять бамию для похудения из-за низкой калорийности — в 100 граммах плодов содержится всего 31 калория. Окра в своем химическом составе содержит витамины A, B и С, калий и фолиевую кислоту.
Все эти вещества находятся в легкоусвояемой форме, поэтому блюда, приготовленные из окры, помогут избавиться от сезонных депрессивных состояний и с легкостью победят авитаминозы, укрепят иммунитет. Поможет бамия и в борьбе против атеросклероза, потому что вещества, содержащиеся в столь полезном овоще, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки сосудов. Результаты многих исследований показали, что употребление в пищу бамии снижает риск возникновения рака прямой кишки.
Не зря в Соединенных штатах Америки этот овощ считается самым сильным средством, обладающим антиканцерогенным эффектом, поэтому врачи советуют своим пациентам выпивать по одной чашке отвара бамии в день для снижения риска появлений раковых опухолей.
Антиканцерогенный эффект обуславливается тем, что в составе плодов окры содержится мощный природный антиоксидант — глутатион, который связывает свободные радикалы кислорода и снижает влияние канцерогенов на ДНК. Прием увеличенных дозировок глутатиона снижает риск возникновения злокачественных опухолей более, чем в 2 раза. Считается, что стручки гомбо помогут и с потенцией, если с ней имеются соответствующие проблемы.
Некоторые люди используют семена бамии в качестве кофезаменителя: зёрна обжаривают — и это придает им тот же вкус и запах, что и у кофе, затем зерна охлаждают, измельчают и заваривают. Полученный «кофе» из окры, в отличие от натурального кофе, не содержит кофеин (поэтому разрешен и детям, и пожилым людям), но пользы от него в разы больше, чем от любого другого напитка.
При всех своих полезных свойствах гомбо может подходить не всем. Обычно в этот список попадают те, у кого обнаруживается индивидуальная непереносимость овоща, и те, у кого часто проявляются аллергические реакции. Аллергенными свойствами обладает не сама бамия, а волоски на поверхности плодов, поэтому необходимо удалить эти волоски и подвергнуть овощи термической обработки, тогда неприятных ситуаций в виде кожного зуда и других раздражений кожи можно будет успешно избежать.
Способы приготовления
Окра — это универсальный овощ, его используют при приготовлении салатов, супов, холодных и горячих закусок. Хорошо сочетаются с бамией и мясо, и морепродукты, и крупы, и другие овощи — это дело вкуса. Например, в Иране окру добавляют в мясные блюда, индусы предпочитают готовить маринованные плоды, а в Японии готовят жареную бамию и подают ее в соевом соусе.
Сразу перед приготовлением блюда необходимо убрать волоски с кожицы плода.
Это нужно сделать из-за того, что аллерген, находящийся в этих волосках, может вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивницу и другие раздражения кожи).
Необходимо также помнить, что плоды для употребления должны быть определенной формы, цвета, длины и так далее, а именно:
- длина — до 9-11 см;
- цвет — салатовый, нежно-зеленый цвет;
- форма — продолговатый стручок;
- поверхность — плотная, шероховатая, однородная;
- плод на ощупь — упругий.
Приготовление окры занимает всего 20-25 минут, поэтому добавлять ее плоды лучше в самом конце готовки, чтобы предотвратить их разваривание. Следует обратить внимание, что бамия почти на 90% состоит из воды, поэтому при термической обработке плоды могут выделять слизь, которая не будет лишней в супах, но если дело касается тушения бамии, то всего лишь необходимо добавить лимонный или томатный сок при обжаривании овощей.
Незрелые семена гомбо можно консервировать и позже использовать вместо зеленого горошка в знаменитом российском салате «оливье». Стоит отметить, что 20% от состава плодов составляют полезные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами типа Омега-6.
Бамия, окра, «дамские пальчики» — это именно тот овощ, который знаком лишь единицам, но ценность его состава придется по вкусу всем, кто заботится о своем здоровье.
Приготовленные из бамии вкусные и разнообразные блюда оставят только приятные впечатления.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
cvetnik.me
Растение бамия - дамские пальчики - Популярно о здоровье
Бамия, в переводе - Hibiscus esculentus, её ещё называют – дамские пальчики, гибискус съедобный, окра, гомбо. Это овощная культура, которая принадлежит к семейству Мальвовых. Представляет собой однолетнее травянистое растение.
Стебель растения разветвленный, достигающий в длину двух метров. Листья располагаются на длинных черешках, сердцевидной формы, трёх- семилопастные или пальчатораздельные с широкими зубчатыми долями.
Цветки двуполые, правильные, довольно крупные, единично располагаются в листковых пазухах. Венчик жёлтого цвета, с тёмным пятном у самого основания. Плод представлен многосемянной коробочкой в виде стручка с гранями в количестве от пяти, до одиннадцати штук. Цветет гибискус съедобный в июле, августе.
• Распространение дамских пальчиков
Родиной растения считается тропическая Африка. Бамию культивируют в Закавказье, в качестве столового овощного растения. В распространении гибискуса в Европе сыграли довольно большую роль арабы.
С 13 века бамия прочно вошла в европейскую кухню, а также ее стали использовать во многих стран Южной Азии и Америки. В России ее начали выращивать относительно недавно, и только в теплых регионах, например, в Ставропольском и Краснодарском краях.
• Используемая часть и её химический состав
В семенах присутствует до 40% полезного масла. Из витаминов можно выделить - А, В6, аскорбиновую кислоту, есть и минеральные вещества, например, марганец, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
Слизистые вещества, которыми богат гибискус съедобный, полезны для работы пищеварительного тракта, а также и положительно влияют на деятельность дыхательных путей.
Надо отметить, что плоды этого растения принадлежат к категории диетических продуктов, и его калорийность на сто граммов составляет всего – лишь 31 ккал. Благодаря чему, можно готовить бамию с целью похудения.
Блюда, приготовленные из плодов, помогают человеку быстрее восстановиться, после какого – либо заболевания, тяжелой физической работы или длительного психологического напряжения. Распространено мнение, что употребление их повышает потенцию.
• Сбор и заготовка
Молодые завязи, в виде зеленых стручков, собирают по мере их появления на протяжении всего летнего периода. Их отваривают или тушат, с добавлением каких – либо специй и других овощей. Собирают и корни гибискуса, обычно их заготовку проводят осенью, в самом конце вегетативного периода.
Корни тщательно моют, а затем сушат на поддонах в проветриваемом месте, после чего их используют с лекарственной целью. Например, из них готовят отвар и применяют его при воспалении дыхательных путей.
Молодые стручки употребляют в кулинарных целях, их варят, тушат, жарят или же кушают в консервированном виде, а также их можно сушить и замораживать, из них готовят супы и соусы, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Можно кушать плоды гибискуса и в свежем виде.
Надо сказать, что плоды появляются на растении каждые три, четыре дня, примерно с июля и до самых заморозков. Кроме стручков употребляют и молодые листья гомбо, их также тушат, отваривают или жарят. Вкус их напоминает баклажаны или спаржу, поэтому и готовят гибискус съедобный аналогично этим овощам.
Надо отметить, что во время термической обработки из стручков будет выделяется довольно – таки большое количество слизи. Если же ее появление нежелательно для вас, тогда цельные стручки необходимо быстро обжарить на раскаленной сковороде, или же добавить в блюдо немного натуральной кислоты, например, помидоры, лимонный сок или яблочный уксус.
Либо можно поступить иначе. Рекомендуется нарезать стручки бамии, как можно тоньше и готовить их до полного испарения слизистых веществ на сильном огне. Например, в Индии и Пакистане ее обжаривают с добавлением большого количества разных пряностей, и маринуют в таком виде.
В кухне других восточных народов, например, в Сирии, Турции и Израиле, гибискус часто употребляют пищу, и готовят из него овощное и мясное рагу. В Бразилии его добавляют в блюдо из курицы.
В Японии из гомбо готовят особое блюдо - темпуру. В карибской кухне его добавляют в качестве дополнительного ингредиента в состав рыбного супа, а на Гаити бамию часто подают с отварным рисом или кукурузой, в качестве гарнира, к мясу.
Листья кушают сырыми, их в основном добавляют в овощные салаты, или же в качестве дополнительного ингредиента кладут в супы. Обжаренные семена гибискуса применяются для приготовления особого горького напитка, который по своему вкусу немного напоминает обычный кофе.
А также из семян производят полезное растительное масло, с довольно – таки приятным ароматом. Надо сказать, что оно богато ненасыщенными жирами, которые благотворно влияют на организм человека. Применяется это растение и как мочегонное средство.
• Рецепт с использованием этого растения
При воспалительном заболевании дыхательных путей, при кашле, рекомендуется приготовить настой из гибискуса. Для этого вам понадобится 30 граммов измельченных корней, которые необходимо залить 500 миллилитрами горячей воды.
Затем снадобье настаивают в течение часа, процеживают, можно добавить в настой немного меда. Принимать рекомендуется по столовой ложке до восьми раз в день.
Попробуйте приготовить какое – нибудь блюдо с бамией, и, возможно, вы откроете для себя новый приятный вкус. А при применении настоя на основе гибискуса, лучше всего проконсультироваться с доктором.
Похожие новости
Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
fix-builder.ru
калорийность, польза и вред, описание сорта
Существует большое количество различных сортов винограда. Каждый из них интересен по-своему. Но виноград «дамские пальчики» пользуются особой популярностью. Данный вид обладает прекрасным гармоничным вкусом. Форма плодов – продолговатая, что является отличительной чертой и помогает быстро отличить его от других сортов.
Вконтакте
Google+
Мой мир
История селекции винограда «дамские пальчики»
Виноград «дамские пальчики» уже на протяжении нескольких столетий произрастает на территории Средней Азии. Сорт был выведен после проращивания семян дикого винограда несколько раз.
Китайцы считают, что интересный сорт с ягодами продолговатой формы был завезен из местечка, которое располагалось в долине реки под названием Заравшан. По их данным это случилось еще в 1 веке нашей эры.
В середине средневековья виноград стал распространяться по территории Узбекистана, а в 1613 года впервые высажен в Астраханской области. После этого «дамские пальчики» стали потихоньку осваивать Крымский полуостров.
Сегодня виноград «дамские пальчики», польза и вред которого известны повсеместно, активно выращивается в России, Украине, а также в Грузии, Узбекистане, Таджикистане – в тех странах, где преобладают теплые климатические условия. Распространенные сорта кишмиша.
Общее описание
В народе данный сорт винограда принято называть «дамскими пальчиками». В то время, как в официальных источниках он обозначен, как «хусайне белый». Сорт имеет отличительную особенность — удлиненная форма ягод. Гроздь, которая полностью сформировалась, может достигать 18-50 см в длину и около 25 см в ширину. Это делает гроздь визуально очень красивой и привлекательной.
Цвет ягод может колебаться от желто-зеленого до желто-розового оттенка. Вес одной штучки достигает 7 грамм, а целой ветки – 500 граммов.
Отличительной особенностью и достоинством сорта является отсутствие косточек.
Где растет?
«Дамские пальчики» сегодня можно встретить на территории Кавказа, Украины и на юге России. Растение хорошо себя чувствует и плодоносит только в местах с теплым климатом.
Какой вкус?
Вкус винограда можно охарактеризовать как гармоничное соотношение кислоты и сладости. Поэтому сорт наполняется необыкновенным вкусом и запахом, что особенно ценится у любителей виноградных ягод. В спелых — привкус кислоты немного ниже, чем у молодых плодов.
Несмотря на свой сладкий вкус, калорийность винограда «дамские пальчики» невысокая.
Но он не может храниться на протяжении долгого времени. Поэтому, чтобы сохранить его идеальный баланс вкусовых достоинств, можно сделать изюм. В таком виде растение не потеряет своих качеств и сможет хранить долго.
Чем полезен?
Полезные свойства винограда «дамские пальчики» известны и изучены в медицине уже давно. В растении присутствует большое количество различных минеральных веществ и витаминов. Поэтому плоды будут крайне полезны маленьким детям для их здорового и полноценного развития.
Если употреблять по 100-200 г винограда несколько раз в неделю, то у человека заметно улучшится работа пищеварительной системы, а также уменьшится риск образования злокачественных образований и развития заболеваний сердца. Польза винограда для женщин.Внешний вид
Главной отличительной чертой сорта являются крупные и красивые гроздья, которые состоят из плодов вытянутой формы. Молодые ягоды окрашены в желто-зеленый цвет, а более зрелые – в желто-розовый. Длина каждого «пальчика» достигает около 4-5 см, при этом вес составляет 7 г. Кроме этого, определить сорт поможет специфический налет, который покрывает каждую ягодку, в которой содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.
Так выглядит спелая гроздь винограда «Дамские пальчики»
Листья растения имеют средний размер и окрашены в светло-зеленый цвет. Обычно они слегка отвисают по краям, что приводит к надломам и трещинам.
Растение образует сильнорослый куст, на котором в период созревания урожая образуется со всех сторон крупные и красивые гроздья. Вес одной достигает 500 граммов и более.
Особенности сорта
Виноград относится к столовым сортам. Основной отличительной чертой растения является интересный, в меру сладкий и кислый, вкус.
Растение очень тяжело приспосабливается к внешним условиям, поэтому не может произрастать повсеместно. Лучшие винные сорта винограда.
Устойчивость
Из описания сорта винограда «дамские пальчики» становится понятно, что он может расти исключительно в теплом климате. Поэтому растение не будет плодоносить при влажной или засушливой погоде.
Растение не переносит холода. Он не выдержит температуры ниже минус 10 градусов. Если растение выращивается в местах, где возможно наступление морозов, то его лучше надежно укрыть, чтобы не допустить гибели.
Засушливое лето также становится проблемой для этого сорта. Чтобы спасти лозу, нужно обеспечить растение постоянным поливом. Лучше избегать сильного увлажнения, так как это приведет к гниению плодов. Аналогичная ситуация с урожаем случится в дождливое лето. Чтобы спасти хотя бы часть урожая, нужно тщательно следить за зреющей гроздью винограда и при обнаружении гнили – быстро ее устранять.
Сорт винограда «дамские пальчики» в период знойного и влажного лета может быть поражен оидиумом. Если это произойдет, то до 80% урожая может просто пропасть. Определить болезнь достаточно просто по следующим признакам:
- на лозе появляются специфические пятна грязно-серого цвета;
- обязуется мучнистый налет;
- гибель пораженных соцветий;
- ягоды усыхают и перестают расти;
- рядом с кустом появляется запах гнилой рыбы.
При частых туманах на растении образуется грибок, который называется милдью. Он поражает всю зелень растения. Плоды при этом визуально не портятся, но приобретают кислый вкус.
Кроме природных опасностей, виноград очень боится нападения таких вредителей, как:
- филлоксера;
- листовертка;
- паутинный клещ;
- цикада;
- виноградный трипс;
- долгоносик;
- виноградная тля.
Также повредить урожай способны осы. Насекомые просто выедают мякоть плода. В период созревания плодов полакомиться сладостями любят и птицы, что приводит к расклеванным ягодам и разбитым гроздьям.
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.Уход
Данная культура весьма капризна, поэтому требует к себе пристального внимания и особенной заботы.
Первое, на что нужно обратить внимание, — оптимальные условия для выращивания винограда. Кроме этого, растение нужно уметь правильно и своевременно обрезать. Это делается каждую весну для формирования куста.
Также растение нуждается в правильной подкормке. Для нормальной жизнедеятельности виноград нуждается в магнии, запасы которого помогут восполнить специальные удобрения.
В засушливый период растение требует обильного полива. Вокруг куста нужно создать дренажную систему, которая позволит уйти излишкам влаги.
С наступлением зимнего периода культуру лучше укрыть, чтобы не допустить промерзания.
Урожайность
При создании оптимальных условий сорт сможет приносить до 40 т урожая с 1 гектара земли. Период созревания плодов хусайне белого считается средним или среднепоздним. То есть с момента начала цветения и до созревания плодов может пройти около 140-150 дней. В более теплом климате этот период сокращается до 130 дней.
Урожай с куста начинают собирать на 5 году жизни растения.
Польза от употребления
Виноград «дамские пальчики» обладает полезными и вредными свойствами, как и любой другой фрукт или овощ. Поэтому, перед употреблением стоит ознакомиться со всеми сторонами растения.
К положительным свойствам винограда данного сорта относятся:
- Присутствие в составе биологически активных веществ. В том числе кислот и витаминов.
- Наличие калия, который минимизирует риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Уменьшение отечности.
- Улучшение сна.
Главным потребительским преимуществом винограда является отсутствие косточек в ягодах, что делает процесс употребления простым и удобным.
Калорийность на 100 граммов
Чтобы кушать растение без вреда для фигуры, многие женщины хотят знать, сколько калорий в винограде дамские пальчики. Он содержит большое количество углеводов при относительно невысокой калорийности. Соотношение белков-жиров-углеводов составляет 0,6-0,2-16,8 граммов.
Калорийность винограда дамские пальчики на 100 грамм составляет 60 ккал. При употреблении его во время диеты стоит помнить, что плоды возбуждают аппетит. Про калорийность манго прочтете здесь.Возможен ли вред для организма?
Данный вид, как и любой сорт винограда, может обострить болезни пищеварительной системы. Из-за присутствия фруктовых кислот, которые, попадая на слабые и проблемные зубы, могут привести к образованию кариеса на них. В этом случае лучше отказаться от употребления плодов.
Полезное видео
«Дамские пальчики» — виноград, который не утрачивает своей популярности, даже, несмотря на то, что появляются новые более совершенные гибридные формы:
Заключение
- Виноград «дамские пальчики» хорошо подойдет для употребления в свежем виде.
- Из него производят изюм, который может сохранять все полезные свойства на протяжении длительного времени.
- Это капризное к окружающим условиям растение, поэтому продуктивно произрастает только в местах с теплым и мягким климатом.
Вконтакте
Google+
Мой мир
bvk.news
Окра, или Бамия, или Дамские Пальчики - Рецепты
Ба́мия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (латинское название — Abelmoschus esculentus) — это однолетнее растение из семейства мальвовых родом из Африки и сейчас его бледно-зеленые копье-образные плоды являются одним из основных ингредиентов во многих карибских блюдах. Его добавляют в супы, тушёные блюда, соусы, делают карри и используют для загущения.
Распространение окры:
Родиной считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.
Бамия богата полезными веществами:
Окра — является отличным источником кальция и калия, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты, антиоксидантов, а также содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
В семенах окры содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое.
Полезные свойства окры:
- Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных с язвенной болезнью, а также страдающих гастритом.
- Отвар из плодов бамии применяют при бронхите и простуде.
- Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни.
- На Доминике местные женщины за две-три недели до родов начинают активно употреблять плоды окры в пищу, чтобы ребёнок родился быстро и легко. Здесь уже давно замечено, что употребление плодов этого растения очень сильно помогает организму подготовиться к родам и обеспечить лёгкое прохождение ребёнка по родовым путям.
- По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.
В кулинарии может использоваться все растение:
- Листья могут быть приготовлены одинаковым способом с листьями свеклы и одуванчиков, или свежими в салатах.
- Семена окры могут быть зажарены и смолоты для образования напитка свободного от кофеина и заменяющего кофе.
- На Карибах чаще используются плоды окры: пальчикообразные стручки ярко-зелёного цвета с светло-розовыми мелкими семенами, по вкусу являют собой нечто среднее между кабачками и зелёной стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким.
На Доминике плоды окры используют:
- в салатах, супах, тушеных блюдах, соусах;
- стручки сушат, замораживают и консервируют;
- варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов;
- окра хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями.
На заметку:
- При приготовлении плоды очень клейкие и липкой структуры. Чтобы это уменьшить рекомендуется: во-первых, предварительно очень хорошо промывать и очищать стручки бамии; во-вторых, при готовке в воде добавить несколько капель уксуса, а соль добавлять в самом конце варки.
- Лучше всего использовать молодые окры, потому что при созревании они становятся волокнистыми.
www.veselo.info
характеристика сорта, профилактика заболеваний, уход за растением
В наше время рынок богат разнообразными сортами винограда, выращивается большое количество гибридных форм, но сорт Дамский пальчик востребованный был и будет всегда, не смотря на свою привередливость к климатическим условиям, требующий определенных знаний и навыков по обслуживанию этой сельхозкультуры. Существует несколько названий сорта Дамский пальчик: Хусайне Белый, Чильги Хусайне, Шах изюм, Ицаптук, Бокальный, в зависимости от географии его произрастания.
Сорт винограда Дамский пальчик считается одним из лучших высококачественных и столовых сортов винограда в странах СНГ и во всем мире. История рода сорта Дамскй пальчик берет начало в Средней Азии, позже этот сорт расширил географию произрастания в Астраханской области и в Республике Крым. Но всеобщее распространение в России и странах СНГ этот сорт не получил в силу определенных требований к климатическим условиям, достатка тепла и света.
Описание сорта Дамский пальчик
Сорт под названием Дамский пальчик неустойчив к морозам, его стебель не выдерживает мороз свыше 10 градусов, следовательно, его необходимо укрывать на зимний период. Сорт винограда Дамский пальчик не подходит для длительного хранения. В ягодах винограда Дамский пальчик отсутствуют семена, этим он отлично подходит для производства изюма.
Сорт этой культуры среднеспелый, урожайность его зависит от погодных условий, при благоприятной температуре воздуха и равномерному количеству осадков, в летний период можно собрать до 40 т с гектара. Срок полного созревания винограда 150-155 дней, чем ближе к югу, тем срок вызревания меньше. В Средней Азии срок вызревания этого сорта около 130 дней, в первой декаде сентября можно собирать урожай.
Кусты винограда сорт Дамский пальчик обладают сильнорослой структурой, листья имеют пятилопастную форму, края листьев слегка заворачиваются вверх, с обратной стороны листа по жилкам имеется небольшой пух. Дополнительное опыление не требуется, так как цветки обоеполые. При формировании куста лозу необходимо обрезать на 8-10 глазков, чтобы повысить ее созреваемость.
Грозди сорта Дамский пальчик красивые и крупные, имеют форму конуса, длиной около 50 см и шириной до 30 см, средний вес примерно 0,4 кг. Ягода винограда сорт Дамский пальчик овальной формы до 4,5 см длиной, с тоненькой кожицей и кисло-сладкая на вкус, может быть зеленого цвета с желтизной или желто-красного цвета.
Распространенные заболевания
Данный сорт склонен к таким заболеваниям, как оидиум и милдья, а также подвержен появлению. многочисленных вредителей. Кроме того, наносят урон урожаю осы и птицы, которые тоже не прочь полакомиться сладкими и сочными плодами. Признаки, по которым можно определить заболевание оидиумом – это пятна серого цвета на листве, может быть мучнистый налет с запахом тухлой рыбы. Наблюдается остановка роста ягоды, в итоге, растение погибает. Мильдья проявляется изменением цвета лиственной части растения, появляются маслянистые, желтые пятна, растение засыхает, плоды не дозревают, гниют, опадают.
Часто наблюдается загнивание ягод, что может быть вызвано как временными болезнями так и хроническими, для этого сорта винограда характерны сезонные болезни, связанные с погодой.
Профилактические меры для борьбы с болезнями
- Не допускать густонасаженность посадок;
- Не высаживать в низинах участках;
- Своевременная обработка бордоской смесью;
- В острой фазе обработка специальными средствами: Эфаль, Микал, Стровий и др.
- От пернатых и др. насекомых-вредителей - профилактические меры;
- Приспосабливают поверх растений сетку из нейлона или другого материала;
- Устраивают трещотки на ветру;
- Подвешивают предметы круглой формы с наклеенными кусочками зеркала;
- Над плодами устанавливают вертикальные опоры с напутанными в три слоя прочными нитями.
Для защиты от ос устанавливают емкости с медовой водой (1 ч. л. меда на 1л. воды) по периметру участка. Осиные гнезда обрабатывают хлорофосом, дихлофосом.
Советы по борьбе с вредителями винограда
- Каждый год перекапывать и регулярно рыхлить землю;
- Вести борьбу с сорняками;
- Каждую весну очищать растения от прошлогодней коры;
- Растения, зараженные болезнью выкапывать и сжигать;
- Делать обработку специальными препаратами против вредителей;
- Агротехнические способы проветривания кустов, своевременное избавление от сорняков, обрезка, подвязка кустов;
- Профилактическая обработка контактными и системными фунгицидами, а именно: Антронол, бордоская смесь, Ридомил, хлороокись меди и т.д. Эта обработка проводится в 3 этапа: перед зацветанием, в период активного цветения и после цветения при появлении ягод с горошину;
- вовремя удалять больные листья у растений.
Описание сорта винограда Дамский пальчик
Рекомендации по высадке черенков винограда Дамский пальчик
Высаживать виноград сорт Дамский пальчик можно в любое время года за исключением зимы.
Высаживать можно разными способами: черенками, саженцами или побегами. Черенками высаживают весной или осенью, саженцами или побегами - поздней весной или в начале лета.
Описание по уходу за виноградом
Для прививки винограда Дамские пальчики благоприятный период – середина лета. Эта процедура укрепляет растение и способствует активному росту. Виноград сорт Дамский пальчик не богат на плодоносящие отростки, поэтому при уходе за ним необходимо уделять большое значение своевременной и грамотной обрезке. Какие необходимо подготовить отростки? Условия таковы: отростки должны быть без повреждений; вызревшие, иметь стебель среднего размера (диаметр примерно 10мм). Необходимое количество отростков для размножения считается из расчета количества глазков (8-12 шт. на 1 метр квадратный).
При обрезке соблюдать условие: срез на стебле должен быть чистый, процедуру проводить острым секатором. Минимальная площадь среза, достигается, если срезать под прямым углом, старые стебли срезать повыше от основания, молодые - на 1-3 см выше нижнего глазка.
Советы по высаживанию кустов винограда дамские пальчики
На садовом участке необходимо размещать виноград с юга или запада с максимальным достатком света и отсутствием сквозняков. На участке высадки винограда грунтовые воды не должны быть выше отметки 3м.
Самое благоприятное время для высадки черенков винограда дамские пальчики – осень. Стандартные размеры ямки для посадки 3м на 5м лунка глубиной 0,8 метров. Лунку необходимо наполнить на треть органическими и минеральными веществами, кроме того, туда же вносятся в минимальных дозировках минеральные удобрения (азот и калий) и удобрение Суперфосфат.
Саженец винограда необходимо замочить перед посадкой на 24 часа в органическом удобрении, при посадке в ямке сделать небольшую возвышенность и погрузить туда саженец до корневой шейки и соответственно распределить в лунке все корешки, после чего присыпать землей. После посадки саженец винограда следует полить и присыпать сеном или опилками. Кроме того, возле высаженного саженца необходимо вбить прочную опору.
Описание по уходу за виноградом
Полив – основная потребность винограда, особенно очень большое внимание уделить поливу во время цветения винограда и после, не забывать о поливе и в засушливую погоду. После образования почек полив необходимо сократить.
Виноград быстрее подготовится к плодоношению, если в начале активного роста подкормить растение азотным удобрением. Также для виноградных кустов будут полезны фосфорные и калийные удобрения. Если налицо слабый рост растения, необходимо опрыскать его комплексными минеральными удобрениями.
По уходу за виноградом в первый год особое внимание нужно оказать прополке, рыхлению и поливу. В последующие годы уже нужно подрезать, прищипывать ростки, прореживать густоту листвы. Систематически производить пасынкование и подвязку молодых ростков к опоре в процессе их роста. Вторичные побеги необходимо удалять полностью, так как они поглощают больше питания, чем вырабатывают их листья, больше повреждаются вредителями и болезнями.
Весной благоприятно делать прививку винограда, пока еще не происходит процесс сокодвижения. В это же время необходимо внести комплексное удобрение в почву – это Нитрофокса, Кемира (Фертика), после чего перекопать участок и полить. В летний период прищипывают лозу, чтобы рост ее не превышал 170 см. До середины июля необходимо сделать две подкормки растения, регулярно удалять новые побеги, а также оборвать листву для доступа света к ягодам. Осенью виноград подготавливают к зимовке. Для начала подкармливают ослабевшее за период плодоношения растение, можно обработать составом органического удобрения с золой. После опадания листвы виноград необходимо обрезать. В регионах с холодной зимой виноград окучивают землей.
ferma.guru
Бамия, гомбо, дамские пальчики
Бамия, гомбо, дамские пальчики – это разные названия одной интересной овощной однолетней культуры, которую выращивают ради получения длинных плодов-коробочек.
Раньше об этой уроженке знойной Африки огородники практически ничего не знали. Теперь же число желающих выращивать ее на своих дачных участках неуклонно растет.
Где посадить
Бамии комфортно на солнечных, надежно защищенных от ветра местах и легких плодородных землях. Плохо переносит растение заболоченные и с близким расположением грунтовых вод почвы.
Как показывает опыт, для лучшего роста и развития бамию рекомендуется в начале вегетации подкормить перегноем или небольшими дозами полного минерального удобрения (две столовых ложки на 10 л воды).
Подкормки
В период плодоношения культуру в такой же дозе подкармливают калийной селитрой. Гомбо с момента прорастания семян желательно обеспечивать фосфорными удобрениями.
Важно помнить, что растение это самоопыляющееся. Поэтому в условиях влажного климата возможно переопыление, что приводит к изменению сортовых качеств при посеве таких семян в следующем году.
Культура эта нетребовательна и проста в выращивании. Семена высевают весной по две штуки в лунку, заделывают на глубину до 3 см и регулярно поливают. После появления всходов одно более слабое растение срезают, но не выдергивают. В дальнейшем уход заключается в прополке сорняков, нечастом поливе и своевременном удалении пасынков.
В плодоношение вступает через 60-65 дней после посева, плодоносит до самых заморозков.
Урожай
Проводить сбор урожая надо осторожно. Поскольку растения покрыты густым, мелким опушением, после соприкосновения с ним кожа может чесаться.
Плодики бамии выглядят как стручки зеленого перца длиной с палец. В пищу употребляют недозрелые завязи, которые срезают ножницами. Своевременный сбор плодов способствует образованию новых коробочек и значительно продлевает период плодоношения. Созревшие стручки на растении оставлять не следует, так как это резко снижает урожай зеленцов. Кроме того, следует учесть, что перезревшие коробочки становятся несъедобными.
Куда применить
Недозрелые плоды вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Особенно оригинальные блюда получаются при добавлении гомбо к сладкому перцу или томатам, а также к мясу и рыбе.
Из спелых семян бамии получают кофе. Для этого их прожаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, остужают и перемалывают на кофемолке. Приготовленный из них напиток не содержит кофеина, поэтому его можно пить на ночь. Особенно он полезен детям и старикам.
Вкусный рецепт: бамия с яйцами
Очищенные зеленые плоды бамии проварить в соленой, подкисленной уксусом воде 15-20 минут. Воду слить, половину плодов уложить в смазанный маслом сотейник, покрыть слоем нашинкованного, поджаренного с маслом лука и поместить сверху оставшуюся бамию. Залить взбитыми с молоком и солью яйцами и запечь в духовке до румяного цвета. Подавая на стол, украсить блюдо листьями зеленого салата.
garden.hozvo.ru
Бамия (окра, гомбо, дамские пальчики) — Лечение травами, народная медицина Narmed.ru
Abelmoschus esculentus
Описание
Бамия (окра, гомбо, дамские пальчики) — травянистое однолетнее растение рода Абельмош, семейства Мальвовых. Является овощным растением.
Родиной бамии считаются тропические леса экваториальной Африки. В диком неокультуренном виде, растение произрастает на Антильских островах. Как овощное растение бамию культивируют в Африке, Азии, Америке и некоторых странах Южной Европы. В России бамия выращивается в южных регионах, Ставропольском и Краснодарском краях.
Карликовые сорта бамии имеют высоту от 30 до 40 сантиметров, высокорослые же сорта могут достигать 2 метров.
Стебель растения толстый, опушенный редкими жесткими волосками, разветвленный у основания на 2 — 7 отдельных стеблей.
Плоды бамии представляют собой вытянутые коробочки пирамидальной формы, отдаленно напоминающие стручки зеленого перца, покрытые мелкими и тонкими волосками. Плоды содержат большое количество семян. Длинна плодов некоторых сортов бамии достигает 25 сантиметров.
Свойства и применение
Бамия чрезвычайно богата различными полезными соединениями и веществами, а так же витаминами. Семена бамии содержат до 20% ценного растительного масла, напоминающего масло оливы. Плоды растения содержат слизистые вещества, богатые белками, углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями.
Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки не долго хранятся и быстро становятся волокнистыми. Вкус бамии представляет собой что-то среднее между баклажаном и спа́ржей. Из плодов бамии делают салаты и варят супы. Так же молодые стручки растения сушат, замораживают и консервируют. Зрелые обжаренные семена растения используются для приготовления напитка, отдаленно напоминающего кофе.
Убирают плоды бамии многократно, молодые завязи собирают по мере появления в течение всего лета, корни заготавливают осенью, в конце вегетационного периода.
Слизистые вещества, содержащиеся в плодах бамии, прекрасно подходят для приготовления блюд полезных для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, бамия помогает восстановлению сил организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни.
Существуют данные о положительном влиянии бамии на мужскую потенцию.
Отвары из свежих или замороженных стручков бамии используются при бронхите и простуде.
При кашле, сиплом голосе и воспаление дыхательных путей:
2 столовые ложки измельченных корней залить 500 мл теплой кипяченой воды, настаивать 1 час, процедить, добавить сахар или мед. Принимать по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.
narmed.ru