Растение сельдерей рецепты. Рецепты блюд из стеблей сельдерея для похудения с фото - как приготовить в домашних условиях для меню

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты. Растение сельдерей рецепты


Как приготовить стебли сельдерея - вкусно и полезно

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.

Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.

Как приготовить стебли сельдерея

Потому сегодня — только лучшие из рецептов.

А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Из этой статьи вы узнаете:

Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения!!!!

И сразу — первый совет-рецепт !

— Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

Сельдереевые палочки для еды

Например, в палочки для еды:

  • ими можно подхватывать пюре,
  • жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
  • кусочки мяса,
  • салат, мороженое и варенье (!),
  • ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).

Как приготовить стебли сельдерея

Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.

 Как употреблять стебли сельдерея  -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!

Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.

Помните: жареный сельдерей практически бесполезен!!!!

Обещанный секрет!

Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте

С чем сочетать стебли сельдерея?

Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!

 Вкусные рецепты со стеблями сельдерея

Сельдерейная соль

Сельдерейную соль придумали в древности.

Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.

Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.

Ингредиенты: черешки и/или семена сельдерея, морская соль.

Приготовление:

  • Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
  • Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
  • Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
  • К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
  • Готовый продукт пересыпаем в плотно закрывающиеся банки.

******

Как приготовить стебли сельдерея

Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)

Ингредиенты:

  • 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата,
  • 120 г нарезаннОй индейки,
  • 120 г нежирного сыра чеддер,
  • ¼ чашки нарезанных свежих огурцов,
  • ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками,
  • ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками, грецкие орехи в количестве «по желанию», 1 столовая ложка французской заправки.

Для французской заправки:

  • ½ чашки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
  • 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
  • 2 чайные ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка горчичного порошка,
  • 2 чайные ложки мёда,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление салата:

На большую тарелку выложите порезанную зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.

Приготовление французской заправки.

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.

Салат-паста с морковью «Семь дней»

Салат с сельдереем

Этот салат может храниться в холодильнике целую неделю, не теряя пользы и только улучшая свой вкус!

Ингредиенты для салата:

  • 2 чашки провёрнутой моркови,
  • 1,5 чашки мелко нарезанного сельдерея,
  • 1 чашка свежего нарезанного укропа,
  • 2 столовых ложки промытых и разрезанных на 4 части оливок,2 столовых ложки промытых каперсов.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 средних зубчика давленого чеснока,
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы,
  • 1 чайная ложка мёда,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца,
  • 1 – 2 столовых ложки свежего лимонного сока, оливковое масло по вкусу.

Приготовление.

Прогрейте в пароварке в течение 4 минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соедините с маслинами и каперсами.

Взбейте вместе соусные ингредиенты. Добавьте соус к овощам, маринуйте 15 минут перед подачей.

Несколько простых салатов для похудения с сельдереем

Особенность этих салатов в том, что их готовят методом простого смешивания ингредиентов, соблюдая правило: чем проще салат, тем более подходит для похудения живота (как и боков, щёчек и прочих «жировых депо»).

Как приготовить стебли сельдерея

Потому я просто перечислю составы:

  1. мелко нарезанные черенки + тёртое яблоко + укроп/лук + оливковое масло и сок лимона;
  2. черенки соломкой + варёная свёкла соломкой + давленый чеснок + оливковое масло;
  3.  мелко нарезанные черенки + тёртая брюква + тёртое яблоко + лимонный сок + рубленая зелень + домашняя сметана или несладкий йогурт;
  4.  варёная, нарезанная кубиками говядина + нарезанные кубиками черенки + тёртое яблоко + лимонный сок и домашний майонез;
  5. тёртые морковь и репа + мелко нарезанный сельдерей + лимонный сок.

Сельдерей на зиму

Любые долгосрочные маринады — это вред.

Если вы решили быть здоровым, о них нужно забыть раз — и навсегда.

А чтобы заготовить сельдерей на зиму, просто заморозьте его.

Для этого нарежьте покрупнее черешки, сложите в пластиковую закрывающуюся ёмкость и отправьте в морозилку.

Через некоторое время выньте и встряхните — повторяйте так несколько раз, чтобы кубики не смёрзлись.

Салат «Прованс» с апельсином

3 черешка сельдерея порежьте соломкой, апельсины разберите и нарежьте кубиками, залейте всё заправкой из 3 столовых ложек оливкового масла и сока ½ лимона.

Салат «Прованс» с апельсинами и курицей

Ингредиенты:

1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.

В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.

Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.

Видео рецепт блюда с сельдереем

На самом деле…

На самом деле, дорогие мои читатели, все приведённые рецепты — лишь пример, что сельдерей хорош везде и во всём.

Творите!

Фантазируйте!

И делитесь своими рецептами, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

раздел

И — подписывайтесь на  мои группы в соцсетях! Я даю честное слово, что буду находить для вас что-нибудь интересное и очень-очень полезное.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Сельдерей - полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, обладает мочегонным свойством. В питании и для лечения используются листья, стебли, корнеплоды, а также семена и сок.

Что полезного в сельдерее

В зеленой массе и клубнях достаточное количество пищевых волокон, причем в клубнях их почти в два раза больше. Клетчатка нормализует обменные процессы, устраняет избыток холестерина в крови, связав и исключив его часть из цикла печень-кишечник. Растительные волокна нормализуют деятельность кишечника, создав оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры.

Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе.

Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью.

Употребляя в день 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина, 80% нормы витамина А.

Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Кроме того, в корнях содержится витамин В5.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, а также железом, натрием, фосфором, магнием, их больше в зелени.

Полезные свойства сельдерейного сока

Мужчинам, женщинам, детям необходимо пить разведенный сок сельдерея, полезный общеукрепляющими свойствами. Его разбавляют кипяченой водой из расчета 1 часть сока на 10 частей воды, принимают неделю по 1/4 стакана за час до еды 3 раза в день. При необходимости после 2-3 дневного перерыва курс повторяют.

  • Для нормализации сна свежий сок принимают по 1 с.л. за час до еды.
  • В случае остеохондроза приносит пользу сок сельдерея, употребляемый по 1ч.л. 3 раза в день.
  • В качестве эффективного болеутоляющего во время женских дней принять 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
  • При нефрите, воспалительном заболевании почек, сельдерейный сок принимают по 1с.л. 3 раза в день за час до еды.

Из овоща издавна приготавливают укрепляющий мужскую силу и здоровье напиток, помогающий справиться с импотенцией. Лечебные рецепты из сельдерея:

  • Смешать несколько свежеприготовленных соков: 4 части из сельдерея, 2 части из груши, 1 часть из яблок. Принимать за два часа перед сном в течение нескольких дней.
  • В случае аденомы простаты свежий сок сельдерея смешать в равных частях с медом, хранить в холодильнике. Лечиться, принимая 2с.л. 3 раза в день за час до еды.

Польза сельдерея для похудения

Входящая в состав пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, одной из причин увеличения объема жировой ткани, эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняя процессы гниения и самоотравления, что незамедлительно отражается на общем самочувствии.

Сок сельдерея также полезен в случае ожирения, он принимается до половины стакана в течение дня. Его можно сочетать с другими овощными соками – яблочным, морковным. Для притупления чувства голода сок можно употреблять с небольшим количеством меда. Во время похудения стоит отказаться от привычки подсаливать пищу.

Обладая полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма жидкости, сельдерей применяется не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления.

Рецепт салата из сельдерея для похудения

Чтобы справиться с лишним весом и похудеть, полезно приготовить салат из свежих овощей.

Рецепт прост: сельдерей любой разновидности, морковь, репа, укроп или петрушка, растительное масло холодного отжима. Можно добавить немного лимонного сока.

Овощи мелко нарезаются, морковь и репу лучше потереть на терке.

Польза сельдерея при лечении различных заболеваний

Регулярное употребление овоща в свежем или приготовленном виде помогает уменьшить воздействие нервных перегрузок, стресса, вылечить многие заболевания. Это природный источник замечательного настроения, которым можно и нужно делиться с окружающими.

Сельдерей полезен свойством оказывать лечебное действие, он служит замечательной профилактикой атеросклероза, снижает показатели холестерина, нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, предупреждает запоры.

Рецепты с использованием сельдерея полезны свойством очищать кровь, печень, почки, снижать уровень глюкозы в крови при диабете.

Польза сельдерея для устранения беспокойства

В состав овоща входит магний. Как известно, данный микроэлемент обладает свойством снимать и предупреждать раздражительность, напряжение, беспокойство.

В случае дефицита магния быстрее наступает утомление, могут начаться ночные судороги. Интенсивно выпадают волосы, становятся ломкими ногти, чаще приходится лечить кариес. В крови увеличивается уровень холестерина, ослабляется внимание, ухудшается память.

Достаточное поступление магния предупреждает заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, сахарный диабет, язву желудка.

Лечение сельдереем отложений солей в суставах

Благодаря входящему в состав натрию сельдерей полезен свойством справляться с негибкостью суставов, нередко вызываемых дефицитом натрия и избытком в организме кальция.

Дефицит натрия проявляется характерным скрипом в коленях, отсутствием их гибкости. Отвердевание суставов, тканей сигнализирует о преобладании поступления кальция.

Рецепт для устранения суставных отложений. Вымыть 1 кг зелени сельдерея вместе с клубнями, измельчить в мясорубке. Также пропустить через мясорубку 3 вымытых лимона вместе с кожурой. Тщательно перемешать, настаивать неделю в темном месте. Готовый продукт отжать, добавить 0,3кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Как правило, суставам становится лучше после двух курсов лечения сельдереем.

Рецепт из сельдерея для снижения уровня глюкозы при диабете

Заварить 20г свежей зелени стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане.

Принимать по 2-3 с.л. 3 раза в день за час до еды.

Польза при лечении почек

Семена сельдерея полезны для растворения почечных камней. Для лечения 1с.л. семян заваривают стаканом кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Принимают по 3с.л. утром и вечером.

Еще один рецепт для излечения почек: 1ч.л. семян сельдерея заваривают стаканом кипятка, добавляют вареный горох и мед, перемешивают. Принимают по 2с.л. за час до еды 3 раза в день.

Прежде чем браться за самостоятельное лечение почек, стоит проконсультироваться с врачом. В результате неправильного самолечения камень значительного размера нередко страгивается, причиняя во время движения острую боль. Может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

Разновидности овощной культуры

В зависимости выбранного от сорта сельдерея, в качестве урожая собирают определенные части растения. Различают следующие разновидности популярного овоща:

  • листовую;
  • черешковую, выращиваемую ради стебелька листа;
  • корнеплодную.

Разумеется, вырастив корневую разновидность, листья и стебли сельдерея также полезно употреблять в пищу. Но это скажется на величине клубней, они вырастут гораздо меньшего размера.

Листовые сорта

Листовые разновидности быстро созревают, некоторые употребляются в пищу уже через пару месяцев.

  • Бодрость устойчив к изменению погоды, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • Самурай обладает длинным черешком, листьями среднего размера. Ароматную зелень сельдерея полезнее употреблять в свежем виде, но можно засушить на зиму.
  • Захар созревает порядка трех месяцев, в качестве урожая дает значительное количество зеленой массы, которая быстро восстанавливается.
  • Картули неприхотлив к погодным условиям, зрелость наступает через два месяца. Ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон, употребляя в свежем виде или засушивая на зиму.

Черешковые (стеблевые) виды

Несмотря на несомненные полезные свойства, сельдерей данной разновидности в силу различных причин в нашей стране не пользуется популярностью. Тем не менее, значительной длиной стебля и скорым урожаем отличаются следующие сорта:

  • Малахит, достигающий зрелости через 2,5 месяца. Зеленая масса состоит преимущественно из черешков значительного диаметра, очень сочных.
  • Паскаль дает урожай через три месяца. Отличается длинными стеблями насыщенного зеленого цвета. Устойчив к похолоданию, дает высокий урожай.

Корнеплодные разновидности

Некоторые убеждены, что полезные свойства корнеплодов сельдерея сопоставимы с лечебным действием женьшеня. Тем не менее в нашей стране корнеплодные сорта выращиваются на садовых и дачных участках сравнительно редко, предпочтение отдается видам, дающим значительное количество зелени.

Как правило, средне-ранние сорта достигают спелости через 120-150 дней после появления всходов, тогда их выкапывают. Некоторые распространенные разновидности:

  • Яблочный дает высокие урожаи, долго хранится.
  • Грибовский ароматен, его можно засушить при заготовке на зиму.
  • Пражский гигант выделяет светлая мякоть, приятный аромат и значительный размер корнеплодов.

Срок созревания корнеплодов у так называемых средних сортов наступает через 160-180 дней:

  • Гигант дает большие корнеплоды весом до 600-700г, у них характерный аромат и сладкий вкус.
  • Силач дает клубни значительного веса, масса каждого достигает 400г.
  • Егор сладкий на вкус, ароматен, содержит значительное количество витамина С.
  • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12 см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта достигают спелости через 180 дней:

  • Максим выделяется значительным весом клубней до 0,5кг, они замечательно хранятся в зимнее время.
  • Анита дает высокий урожай, масса корнеплодов достигает 400г. Урожай также хорошо сохраняется зимой.

Как сохранить полезные свойства сельдерея зимой

Растение хорошо растет в средней полосе. При уходе нужно помнить, что оно любит частый полив.

Семена высаживают дома в конце января. В середине мая, если позволяет погода, рассаду переносят в открытый грунт. Воздух должен прогреться до +18..+20С. Молодая рассада выдерживает заморозки до –5С.

Первая зелень срезается, когда она вырастет на 20-30 см. Чтобы черенки стали нежными и светлыми, их окучивают во второй половине лета, за 2-3 недели до сбора урожая. Осенью, до наступления заморозков, оставшаяся зелень срезается и используется в домашних заготовках.

На зиму листовой или черенковый сельдерей сушат, приготавливая домашнюю приправу. Зеленую массу нарезать и выложить на противень, высушить при комнатной температуре. Когда трава полностью высохнет, сложить ее в стеклянную банку или бумажный пакет. Зимой добавлять в различные блюда.

Другой популярный способ заготовки, когда к мелко нарезанным листьям или стеблям добавляется соль, при хранении может вызвать образование нитрозаминов, канцерогенных веществ. Как правило, вредные вещества образуются в ходе реакции, в которой участвуют содержащиеся в заготавливаемой зелени нитраты.

Корневую разновидность выкапывают в октябре, причем лучше использовать не лопату, а вилы. На клубне оставляют 2-3см зелени и помещают в погреб, в деревянные ящики, урожай можно пересыпать песком. Температура хранения +2..+5С. Корень лучше выкопать в первый год, на следующий год он становится деревянистым.

Другие способы хранения:

  • клубни очистить от кожицы, нарезать соломкой и подсушить. Хранить в стеклянной посуде.
  • мелко нарезать клубни, потереть на терке, сложить в пакет и хранить в морозилке. В течение зимы добавлять в различные блюда, не размораживая.

Сельдерей в рецептах популярных блюд

Калорийность зеленой массы составляет 13кКал на 100г. Энергетическая ценность клубней несколько выше, 34кКал. Это необходимо учитывать при составлении ежедневного меню в программах похудения.

Растение ароматно, придает любому блюду неповторимый оттенок вкуса. Разумеется, требуется соблюдать меру, чтобы овощ не "перебивал" остальные компоненты.

  • Как правило, листовую разновидность добавляют в салаты, она используется при домашнем консервировании, в рецептах мясных блюд.
  • Стеблевые разновидности нарезают в салаты, тушат с овощами, их можно отваривать.
  • Свежие корнеплоды крошат в салаты, они хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляют в супы. Из клубней готовят котлеты. Простой рецепт блюда из сельдерея - пожарить ломтики и добавить их к горошку, помидорам, потушить с рыбой или птицей.

Противопоказания и возможный вред сельдерея

Овощ не стоит употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, он содержит значительное количество витамина С, раздражающего слизистую.

Кроме того, пищевая клетчатка усиливает перистальтику, активно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

Беременным и кормящим также не стоит включать овощ в рацион питания.

www.silazdorovya.ru

Сельдерей. Лечебные и полезные свойства

Сельдерей. Лечебные и полезные свойства

Сейчас очень многие люди ведут борьбу с лишним весом. Сельдерей — очень эффективен в этом случае.

Довольно часто мы используем сельдерей в пищу. Делаем из него салаты, супы, добавляем в различные овощные пюре, фрэши. Но кроме применения сельдерея в кулинарии, это растение своими лечебными и полезными свойствами довольно успешно помогает справиться со многими проблемами со здоровьем.

К нам сельдерей пришел из Средиземноморья. Еще древнегреческий врач Гиппократ изучал целительные свойства сельдерея и использовал его в лечебных целях. Венками сельдерея увенчивали победителей в Древней Греции.

В этом растении употребляют в пищу все части — корень, черешки и зелень, семена. Натертый корень сельдерея и свежеотжатый сок из черешков желательно перед применением подержать в холодильнике. Корень около часа (при этом он становится мягче и сочнее), сок около получаса.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей способен улучшить водно-солевой баланс в организме. При употреблении сока и мякоти сельдерея в пищу выводится лишняя соль, уходит ненужная жидкость, что ведет к уменьшению веса и улучшению обмена веществ. Этим сельдерей обязан высокому содержанию калия.

Растение лечит и предотвращает запоры, благодаря наличию в своем составе огромного количества клетчатки.

Обладает противораковым эффектом (в том числе при раке молочной железы, раке яичников , предстательной железы, кожи, поджелудочной железы), так как содержит вещество апигенин, который является мощным антиоксидантом. Апигенин способен повреждать Д.Н.К раковой клетки и она начинает самоуничтожаться.

Сельдерей можно использовать как средство для понижения артериального давления. Он содержит ароматические масла, которые расслабляют сосуды. А калий, содержащийся в сельдерее, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение в капиллярах. Поэтому растение успешно поможет при варикозе, при появлении сосудистой сеточки, если вы будете пить сок из сельдерея. Эфирное масло сельдерея успокаивает нервную систему, улучшает настроение, помогает при депрессии.

Если вы страдаете заболеваниями мочеполовой системы, вам также поможет сельдерей. Его употребляют чтобы вывести мочевую кислоту из организма, для препятствия образованию камней в почках, при различных воспалительных процессах. Обладает мочегонным действием.

Употребляя сельдерей вы предотвратите воспалительные изменения в головном мозге человека, а также убережетесь от болезни Альцгеймера. Исследования показали, что вещества (лютеолин в том числе), содержащиеся в сельдерее помогают сохранять память, препятствуют развитию старческого слабоумия.

Сейчас очень многие люди ведут борьбу с лишним весом. Сельдерей — очень эффективен в этом случае. Его включают в различные диеты и повседневное питание, это приводит к действенной коррекции веса. Это прекраснейший диетический продукт.

Сельдерей способен привести в норму пищеварение, улучшить секрецию желудочного сока, избавляет от скопления газов, мешает образованию гнилостных процессов в кишечнике, уменьшая при этом воздействие токсинов на ЖКТ.

Очень полезен при сахарном диабете, так как вещества, содержащиеся в сельдерее помогают поддерживать уровень сахара в крови.

Укрепляет имунную систему, помогая лучше противостоять различным заболеваниям.

Замечательно поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу, глаза. Поддержит молодость, жизненную силу, красоту, стройность. Очень полезно употреблять в пищу сельдерей курящим женщинам. Так как он способен вывести из организма канцерогены из крови курильщиков, тем самым предотвращает раннее старение кожи.

Сельдерей является отличным растительным афродизиаком. При том как для мужчин, так и для женщин. Этому способствует огромный запас витаминов и минералов в этом растении, а также полового гормона андростерона. В этих целях используют как верхушки, так и корень сельдерея. При чем отварной сельдерей действует сильнее, чем сырой. Есть легенда, что Нифертити угощала своих поклонников салатом из отварного сельдерея.

Укрепляет кости, суставы — благодаря содержанию в нем кальция.

Снимает раздражительность, усталость, страхи, нервное напряжение. Поэтому очень полезен при ПМС, климаксе. Регулярное употребление сельдерея уравновесит вашу нервную систему, благодаря содержанию в нем магния.

Химический состав сельдерея

Итак, обобщим и дополним химический состав сельдерея:

Витамины — РР, С, А, Н, Е, В9, В6, В5, В2, В1, К, бета каротин.

Минеральные вещества — кальций, магний, натрий, железо, фосфор, молибден, марганец.

А еще — холин, аспарагин, фурокумарины, щавелевая кислота, глутаминовая кислота, растительные белки, клетчатка, Apium, Апигенин, фолиевая кислота, триптофан, фталиды, гликозид апиин, лютеолин.

Полезные советы и рецепты

 Сахарный диабет — приготовьте такие рецепты:

1) Возьмите 400 г корня сельдерея, 5 лимонов. Корень очистите, измельчите его с лимонами в мясорубке. Затем протушить эту смесь на водяной бане около 2-х часов. Затем остывшую массу сложите в банку и поставьте в холодильник. Принимайте по 1 столовой ложке натощак 12 месяцев.

2) Возьмите 30 г свежей зелени сельдерея, залейте стаканом воды, кипятите на медленном огне 10-15 минут. Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Если у вас нет зелени, можете приготовить отвар из корня сельдерея по тому же рецепту, но кипятить пол часа. Принимать так же.

При ожирении — принимайте сок сельдерея 100 мл за день.

При аллергии — натрите на крупной терке 2 столовые ложки корня сельдерея, залейте стаканом холодной воды. Настаивайте 1,5 часа. Принимайте по 1/3 стакана перед приемами пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты — 30 г измельченного корня сельдерея залить 0,5 литра кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 2 столовые ложки настоя перед приемами пищи.

Бессонница, нервные расстройства — отожмите свежий сок сельдерея, подержите в холодильнике около получаса (он только улучшит свои качества), принимайте по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды.

При сильном волнении — выпейте стакан сока сельдерея или в сочетании с яблочным или морковным. За счет содержания магния в овоще вы успокоитесь.

Почки — при нефритах, мочекаменной болезни можно пить свежевыжатый сок сельдерея. Камни при этом часто превращаются в песок и больше не образуются, если время от времени проводить профилактику соком сельдерея. Прежде, чем применять соковую терапию — проконсультируйтесь с врачом. Дозировка — 1 столовая ложка сока за 30 минут до еды.

Цистит — смешайте 3 столовые ложки семян и 3 столовые ложки меда. Съедайте по 1 чайной ложке три раза в день.

Повышение иммунитета, при усталости, общеукрепляющее средство — 0,5 стакана сока сельдерея залейте 0,5 литра холодной кипяченной воды. Пейте по 50 мл перед едой 10 дней. Такой напиток готовьте каждые 2-3 дня свежий.

Простатит, аденома простаты — 200 г сока сельдерея смешайте с 200 г меда. Принимайте медово-сельдерейную смесь по 2 столовые ложки за 20 минут до приема пищи.

Подагра — нужно взять 1 кг сельдерея со всеми частями, измельчить в мясорубке вместе с тремя лимонами с кожурой. Смесь лимонов с сельдереем поставить в темное место на 10 дней. Затем отжать полученный сок и добавить 300 г меда. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день перед едой пока не закончится смесь. Затем сделайте перерыв 2 недели. Приготовьте новый настой и повторите курс. Смесь храните в холодильнике.

Противопоказания при употреблении сельдерея

Наряду с массой положительных моментов, сельдерей имеет и ряд противопоказаний. Например, он имеет свойство сокращать лактацию у кормящих матерей. Если у вас нет цели прекратить кормление грудью — не употребляйте сельдерей. При этом молоко приобретает специфический вкус, который не всегда нравится малышам.

Не стоит употреблять растение во время беременности, так как сельдерей может вызвать сокращение матки. Особенно во втором триместре.

Имеет выраженный мочегонный эффект, поэтому с осторожностью следует применять при мочекаменной болезни — обязательно следить за дозировкой.

Не употребляйте овощ, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, так как он раздражает слизистую желудка за счет высокого содержания витамина С.

Ограничьте употребление сельдерея в пищу при желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите.

Если у вас тяжелая форма аллергии — не стоит проводить лечение сельдереем.

Эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут быть раздражающим фактором для слизистой кишечника. Поэтому при колитах сельдерей нужно употреблять умеренно.

Если вы будете учитывать особенности своего организма, применять лечение сельдереем с умом, то от этого будет большая польза и никакого вреда.

Отлично(10)Плохо(0)

ogorodland.ru

Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения

Растение обладает необычным вкусом и пряным ароматом, а благодаря своим полезным свойствам уже давно удерживает почетное место в рационе питания тех людей, кто бережёт своё здоровье.

Объективные научные данные однозначно говорят о том, что сельдерей имеет право более других овощей и фруктов с ягодами иметь при себе определение целебный.

В нём содержаться витамины (в том числе токоферол, или витамин «Е», имеющий, кроме всего прочего, ярчайшим способом выраженное антиоксидантное действие), эфирные масла-фитонциды, макро- и микроэлементы, органические кислоты уникального набора, клетчатка…

А если бы мужчины хоть чуть-чуть больше узнали о том, насколько сельдерей повышает мужскую потенцию и здоровье, то, по выражению одного английского медика, «сельдереем был бы засажен каждый клочок земли».

Тем более что в этом начинании мужчин бы поддержали и женщины, потому что сельдерей и по женской части работает как отличный стимулятор и нормализатор, уберегая от разных хворей в столь деликатной форме.

Так в чём же секрет сельдерея, лечебного насквозь - от листьев до корней? В большом количестве витамина «С», в довесок к которому идёт всё вышеперечисленное.

Хитрость в том, что усваивается сельдерей легко отчего и столь активно воздействует на организм и мужчин и женщин. Благо воздействовать есть чем.

Рецепт 1. Общеукрепляюще-универсальный сок

Для повышения работоспособности, восстановления физических сил, снятии стресса, при переутомлении, депрессии пейте сок сельдерея. Листья (молодые) и черешки (очень мясистые) дают много сока.

Морковно-сельдереевый сок в стакане на столеПолезный коктейль из сока сельдерея и моркови

Смешав его в равных пропорциях с соком морковным, пейте по стакану утром и вечером хотя бы в течение недели. Если не лениться и готовить себе сельдерейный сок-коктейль постоянно, то «бодрость духа, грация и пластика» вам гарантированы.

Мир вновь станет ярким и интересным, а противоположный пол — привлекательным и желанным.

Следует отметить, что среди доступных средств сок сельдерея — это подтверждает и официальная медицина — не имеет конкурентов вообще.

Даже морщинки разглаживает, потому что активно способствует выработке коллагена. Собственно, этим одним рецептом можно было бы и ограничиться, но мы продолжим.

Рецепт 2. Ранозаживляющие примочки

Для лечения порезов и ран, в том числе гнойных и плохо заживающих, необходимо приготовить настой из «вершков» - подсушенных (сухих) листьев растения.

Пучёк листового сельдерея лежит на деревянном столеЦелебное растение подаренное самой природой

Упоминавшиеся выше фитонциды эфирной природы непременно проявят своё антисептическое и ранозаживляющее действие.

Примочки из остывшего раствора листьев (две столовые ложки на стакан кипятка) на проблемное место надо прикладывать как можно чаще.

Дополнительное применение настоя — чистить лицо, проводя влажным тампоном по правильным линиям. Кожа станет глаже, исчезнут прыщики и прочие дефекты.

Рецепт 3. Успокоительный салат

Да здравствует магний! Этот элемент называют антистрессовым вполне заслуженно, а в зелени и особенно в корнях сельдерея его больше чем достаточно.

Дольки нашинкованного разными способами сельдерея на разделочной доскеСалаты из этого благородного овоща подарят вам силу и здоровье

Поэтому при нервных переживаниях натирайте на тёрке корень сельдерея и, заправив небольшим количеством любого растительного масла, не спеша и вдумчиво ешьте этот салатик.

Седативное (успокаивающее) действие такого лакомства очень высоко, поэтому нервничать по незначительным поводам вы гарантированно перестанете. «Спокоен как слон», - так будут говорить нервные сотрудники и знакомые о вас уже через неделю.

Рецепт 4. Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия и аскорбиновой кислоты в свежей зелени, которую просто достаточно употреблять в пищу самостоятельно или в составе любого салата, способствует повышению эластичности как капилляров, так и более крупных сосудов.

Дополнительный эффект — улучшение снабжения сердечной мышцы кислородом, её оздоровление. Способствует нормализации сердечного ритма, мягко понижает высокое артериальное давление. К тому же восстанавливает в организме нормальны водно — солевой баланс, снимает отёки, выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт 5. Отвар для похудения

Всё те же эфирные масла, органические кислоты и грубые растительные волокна (клетчатка) улучшают выработку желудочного сока, нормализуют пищеварение, повышают моторику желудка и кишечника, как профилактика возникновения запоров.

Столовый нож и очень мелко нарезанный листовой сельдерейГотовим отвар для похудения

Особенно полезен отвар грузным и склонным к полноте людям. Ярко выраженное мочегонное действие плюс вывод солей из организма полезно при любой диете для похудения, так что можно дополнять.

Чтобы приготовить отвар, нужно три столовые ложки мелко нарезанных зелёных листьев сельдерея залить 0,5 литра кипятка и прокипятить пять минут, настаивать не менее двух часов, процедить. Принимать отвар по половине стакана трижды в день до еды.

Какой сельдерей надо употреблять в пищу

Сельдерей употребляется в пищу полностью — от листьев до корней. Есть несколько сортов этого очень полезного овоща — листовые, черешковые, корневые (корнеплодные).

Научитесь покупать правильный овощ, чтобы эффект употребления блюд из сельдерея был максимальным. Сорта сельдерея фото

Сорта этого целебного, полезного и вкусного овоща отличается не только вкусом, но и разнообразием, а также спецификой применения и назначения.

Спелый и качественный листовой сельдерей на белом фонеТак должен выглядеть пучок перед покупкой

Листовой сорт представляет собой - листья перисто-рассеченного типа, имеет стержневую корневую систему и соцветия, которые имеют вид мелких цветочков собранных зонтиком. Размножается семенами.

Красивый, спелый плод черешкового сельдерея на белом фонеЧерешки должны быть ярко-зелёного и сочного цвета

Обыкновенный сорт черешкового сельдерея состоит из крупных стеблей светлого оттенка, имеют место быть сорта насыщенно - зелёного и розового цвета. Достигает в высоту 30-35 сантиметров.

Обычное время жизни - два года. В кулинарии этот вид наиболее часто используется для приготовления блюд в сыром, тушёном или жареном виде.

Сорт спелого и крепкого корневого сельдерея на белом фонеВид спелого и качественного плода

Корневой сорт сельдерея отличается крупным корнем который в процессе роста образуется в достаточно массивный картофелеобразный корнеплод.

В поперечнике разрастающимся до 20-25 сантиметров с большим количеством боковых корешков. Корнеплод обладает буроватым или тёмно серым цветом. Мякоть у этого овоща рыхлая.

Вот несколько простых и очевидных правил

Если вы покупаете черешковый сельдерей, то присмотритесь к продукту — он должен быть молодым, мягким, но не вялым. Если растение уже пошло в стрелку, черешки будут жёсткими и горьковатыми, чего вам не нужно.

Корневой сельдерей должен быть плотным, твёрдым и без повреждений любой природы. Уберечься от внутренней гнили можно очень простым тестом: надавить пальцем на верхушку корнеплода — если палец не проваливается, то можно покупать.

Листовым сельдереем заправляют супы и салаты, его применяют в качестве приправы к любым вторым блюдам. Добавляют при приготовлении соусов, в соленья. При варке супа кладите зелень в самом конце, когда блюдо уже готово.

Попробуйте включить в свой рацион сельдерей в любых видах — вы получите очень сильный эффект! Энергичность, уравновешенность, личную жизнь с интенсивностью медового месяца, жизнерадостность, в разы уменьшившиеся разного рода недомогания, в том числе сезонного характера, разве это не прекрасно?

Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

В этом видео: сельдерей способен улучшить мужскую потенцию, заменить целый комплекс аптечных лекарств и препаратов, в том числе успокаивающих и антидепрессантов. Сок корня сельдерея рекомендуются принимать людям — страдающим нервными расстройствами, бессонницей и тревожными состояниями. Сок сельдерея не рекомендуется принимать во время беременности и кормящим мамам.

Перед применением любых рецептов посоветуйтесь с врачом

Теодор Овидий

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

health-human.su

Блюда из сельдерея стеблевого для похудения

Всем желающим снизить массу своего тела, стоит попробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, например, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока. В таком рецепте сохраняется оригинальный вкус овоща, его богатый витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм. Кроме салата, из селеры можно приготовить много других блюд, которые разнообразят любое диетическое меню.

Что такое сельдерей стеблевой

Обычный сельдерей ­– это не трава, а овощ с большим количеством минералов, витаминов и других полезных веществ, благодаря чему он один из самых полезных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ сильно похож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:

  • листья;
  • стебли;
  • корнеплоды;
  • семена.

Чем полезен сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

Как употреблять сельдерей для похудения

Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.

Стебли сельдерея

Что можно приготовить из сельдерея

Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.

Суп из сельдерея для похудения

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Крем-суп из сельдерея

Сельдерей с медом и лимоном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • мед – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
  3. Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Фреш из сельдерея

Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

Сок из стеблей сельдерея в стакане

Салат из сельдерея стеблевого для похудения

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • корень селеры – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
  3. Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.

Рецепт сока из сельдерея для похудения

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.

Ингредиенты:

  • селера – 500 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
  2. Смешайте соки в равных пропорциях.
  3. Добавьте мед (сахар), перемешайте.

Сельдереево-грейпфрутовый сок в стакане

Рецепт котлет из сельдерея

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Видео: Рецепты из сельдерея

sovets.net

Рецепты с сельдереем - Сельдерей

Если вы еще не в наших стройных рядах любителей сельдерея, то после того, как попробуйте приготовить наши рецепты из сельдерея, обязательно к нам присоединитесь!

Итак, сельдерей! Уникальный товарищ, хочу я вам сказать! Многогранная личность, я бы даже утверждала! Ведь только он съедобен и неповторим по вкусовым ощущениям в нескольких ипостасях – корень, черешки и зелень. Причем можно разделить и готовить блюда из одного вида сельдерея, но при этом никто не мешает вам миксовать в одной тарелке корень, черешок, а сверху еще и украсить зеленью сельдерея. Предлагаю не откладывать важное дело на завтра и заняться изучением рецептов приготовления сельдерея прямо сейчас!

Рецепты: корень сельдерея

Корневой сельдерей - это кладезь витаминов и полезных веществ для человека. И что важно – он отлично хранится в зимнее время года и именно зимой, когда нас начинает одолевать авитаминоз, мы без труда найдем его в продаже в больших супермаркетах и овощных рынках. Рецепты из корневого сельдерея - это просто бесконечная тема для разговора. Он хорош как в сыром виде, так и после термической обработки. В сыром виде – это конечно салаты! Рецепты из отварного корневого сельдерея – это и пюре, это и всевозможные овощные рагу, вкусные супы, это жареный или запеченный сельдерей в качестве гарнира. Рецепты блюд из сельдерея – это не сложно, но очень вкусно!

Рецепты: стебель сельдерея

Стебель сельдерея обладает непередаваемой свежестью вкуса – украсит практически любой ваш рецепт. Он изумительно вписывается в овощной салат, придавая ему изысканный вкус. Он хорошо сочетается с мясом по-восточному с соевым соусом. Его можно добавлять в супы, рагу, да даже в яичницу! Например, в качестве закуски порезанные черешки сельдерея исчезнут у вас за считанные минуты. А как же сок из сельдерея? Он бодрит, полон полезных свойств и вдобавок еще и вкусен. Рецепты из черешкового сельдерея – это в первую очередь наша фантазия и желание экспериментировать.

Рецепты: зелень сельдерея

Мне кажется, что выделять отдельно рецепты с зеленью сельдерея – это немного странная затея. Ведь зелень-то мы по своему вкусу добавляем практически в любое блюдо. Но! Рецепты с зеленью сельдерея обязательно будут! Может только не в первую очередь, ведь корень и черешок и иже рецепты с ними – это гораздо более интересное занятие!

selderei.info

Блюда с зеленью сельдерея: 75 рецептов что приготовить с зеленью сельдерея

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта