Рейтинг топ блогов рунета. Джида растение фото
Дары Тамани. Джида - Петр Олейник
Теперь немного о самом растении из справочников: название по классификатору – лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia). От греческого elaios – маслина и agnos – целомудренный. Джида колючее дерево с ажурной серебристой кроной, с шипами, достигающее высоты десяти метров. Листья и плоды покрыты серебристо-белым налетом из звездчатых чешуек. Плоды имеют терпко-сладкий вкус. Произрастает в Средней Азии, в Крыму, на юге Европы.
Джида - растение лекарственное и описано еще знаменитым врачом древности Авиценной в своих трудах «Книга исцеления» и «Канон врачевания». Применяют отвары из плодов, цветов и листьев, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное, отхаркивающее. Помогает при сердечнососудистой ишемии, склерозе, ревматизме, артрите. Плоды джиды - непременный атрибут восточного базара. Дикую джиду сушат и подают к чаю, либо добавляют в компоты. Измельченную мякоть вводят в тесто, используют как приправу к мясу и кашам. Можно сделать из джиды пастилу. Говорят еще, что её добавляют при производстве домашнего вина. Но пробовать не довелось, а должно быть замечательный у того вина вкус и аромат. А еще с джидой получается замечательный чай. С десятка плодов удалить косточки. Плоти у этого плода немного. Измельчить в ступке и добавить в чай (полулитровый чайник) при заваривании. Подержать чайник под шапкой минут пятнадцать, и райский напиток можно пить. Однако об этих удивительных свойствах "маслины" жители побережья Таманского залива не подозревают. Только дети интуитивно тянутся к этому растению и любят полакомиться между играми в парковой зоне, где этих деревьев предостаточно. Взрослое население равнодушно проходит мимо "маслин", заботясь о своих насаждениях на приусадебных участках, которые далеки по своим целебным свойствам от великолепной джиды. Кстати, если Вам придется здесь побывать в октябре и полакомиться "маслинами", не бойтесь поцарапаться. Можно тут же сорвать несколько листиков джиды, и протереть ими ранку. Прекрасное ранозаживляющее средство. Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел. Восточная народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства. Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты. Водные настои плодов "маслины" применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое. Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев джиды используют для лечения ревматизма, при подагрических болях. Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях. Что касается гельминтоза и других кишечных заболеваний, достаточно пропить недельный курс настоя листьев. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять один час в плотно закрытом сосуде, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день между приемами пищи. Этот же рецепт годится для приготовления лекарств из лоха серебристого, для лечения прочих упомянутых болезней. Я знаком с этим растением очень давно. В детстве каждую осень обязательно лакомился вяжущими плодами, проходя к берегу моря на рыбалку и обратно. Но, конечно, не догадывался о чудесных свойствах любимых маслин. Этой осенью намереваюсь испытать некоторые свойства джиды и ознакомить всех своих друзей и знакомых с этим давно знакомым, но неизвестным растением, которое все здесь знают под именем "маслина". Теперь будут знать, как лох серебристый или джида. Обязательно сделаю заготовку на зиму. Сушить эти плоды легко - они и так почти сухие. А зимой, когда любые сушеные фрукты лакомство, джида производит необычайный эффект своим вкусом. Уже нынешней зимой пробовал. Вот только джиду пришлось покупать на рынке. Своей не было. Теперь будет своя заготовка! Вот такой дар Таманской земли предстоит освоить.
peter-oleynik.livejournal.com
Горная джида. Джида-чай - Блог питания Azu.uz
Дикую джиду сушат и подают к чаю, либо добавляют в компоты. Измельченную мякоть вводят в тесто, используют как приправу к мясу и кашам. Можно сделать из джиды пастилу. Говорят еще, что её добавляют при производстве домашнего вина. Но пробовать не довелось, а должно быть замечательный у того вина вкус и аромат. А еще с джидой получается замечательный чай. С десятка плодов удалить косточки. Плоти у этого плода немного. Измельчить в ступке и добавить в чай(полулитровый чайник) при заваривании. Подержать чайник под шапкой минут пятнадцать, и райский напиток можно пить.
Кстати, если в прогулках по нашим горам вы умудрились поцарапаться, что несложно. Можно растереть несколько листиков джиды, и протереть ими ранку. Прекрасное ранозаживляющее средство. «Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты. Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел. Народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства. Водные настои плодов лоха применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое. Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев лоха используют для лечения ревматизма, при подагрических болях. Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях. В некоторых гомеопатических составах также присутствует настой плодов лоха узколистного.» doctortrav.ru
Мы собирали джиду высоко в горах, на берегу синей и ледяной реки Чаткал. Место удивительной красоты и чистоты. Думаю, что и джида там особенная. Сушится она у меня сейчас на красивом подносе. Будет-будет вкусная приправа к зимним блюдам. А свежий джида-чай мы уже вкусили.
iqmena.livejournal.com
Заготовка джиды
Сладкая мякоть ягод джиды позволяет использовать их для создания заготовок, а оригинальный аромат придает винам на их основе ни с чем несравнимый вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Сушеная джида
Данным способом заготавливают плоды, а также листья и цветы джиды. Листья собирают в начале лета, а цветы – с наступлением периода цветения. Листья и цветы сушат в сушилке (духовке) при температуре 40°С или же под навесом, разложив на листах фанеры или на ткани (бумаге). Плоды джиды перед сушкой моют, дают обсохнуть, помещают на противень и сушат в духовом шкафу на протяжении 5-6 часов при температуре 50-60º С, периодически перемешивая и проверяя их состояние. Также ягоды сушат на солнце, разложив в один слой на плоской поверхности, занося на ночь в помещение.
Компот из джиды
- Джида — 1 кг
- Вода — 1-1,5 л
- Лимонная кислота – 1.5 г
- Сахар – 200-300 г
Спелые ягоды перебирают, хорошо промывают, перекладывают в кастрюлю с водой, кипятят около пяти минут, добавляют сахар, лимонную кислоту, разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют на протяжении 15 минут (0.5 л) и закатывают. Такой компот, по мнению народных целителей, при регулярном употреблении способен нормализовать артериальное давление при гипертонии.
Варенье из джиды
- Джида – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Сахар – 1 кг
Ягоды сортируют по размеру и степени зрелости, моют, дают обсохнуть, накалывают иголкой и бланшируют 3-4 минуты в кипящей воде. Подготовленные ягоды заливают кипящим сахарным сиропом, оставляют на 4 часа при комнатной температуре, ставят на слабый огонь и варят четверть часа. Варенье убирают с плиты на 4 часа. После этого цикл повторяют еще дважды, в последний раз доводя варенье до готовности. Горячее варенье из джиды расфасовывают в стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают вверх дном и дают остыть.
Желе из джиды
- Джида – 1 кг
- Сахар – 1.2 кг
Плоды джиды бланшируют в кипящей воде, а затем протирают через дуршлаг, удаляя косточки. В полученное пюре вводят сахар и перемешивают. Готовое желе перекладывают в подготовленные банки, стерилизуют 20 минут (0.5 л) и закрывают. Хранят желе в прохладном месте.
Настойка из цветков джиды
- Водка – 1 л
- Цветки джиды — 100 г
Цветки джиды заливают водкой и оставляют при комнатной температуре на 3-4 недели. Полученную настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам и закрывают.
Вино из джиды
- Джида – 1 кг
- Сахар – 300-400 г
Плоды джиды укладывают в бутыль, пересыпают сахаром, добавляют небольшое количество кипяченой воды и ставят в тёплое место. Через месяц вино сливают, разливают по бутылкам и ставят в погреб.
В нашем регионе джида пока не пользуется широкой популярностью и виной тому является малая распространенность растения. Как вырастить джиду на своем участке вам подскажет наш сайт.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-yagod.ru
Дары Тамани. Джида
Ранее я писал о некоторых тайнах Таманского залива http://peter-oleynik.livejournal.com/367.html, о самом главном даре Таманской земли - виноградеhttp://blogs.mail.ru/mail/oleynikpm/1F5F26E10B28EA16.html, а в этой публикации расскажу о необычайном растении, повсеместно произрастающему здесь - о джиде. Это одно из самых красивых деревьев на берегах Таманского залива. Дерево настолько красиво, что его очень часто используют в ландшафтном дизайне, комбинируя с темно-зелеными растениями. Облако листьев окутывает джиду от земли до макушки. Пышная крона на ветру переливается словно живое серебро. Замечательно то, что дерево не требовательно к почве и легко переносит даже пятидесятиградусную жару из-за особенностей строения листа.Местные жители, в частности жители Гаркуша, настолько привыкли к существованию этой красоты, что замечают ее только два раза в год - весной и поздней осенью. Весной, в конце мая, когда наступает пора цветения, джиду (по-местному маслину) не заметить невозможно. Дело в том, что цветущая джида - самое ароматное в мире растение. Аромат одновременно сильный и тонкий, как звенящая струна. В это время года все побережье Таманского залива благоухает цветами и травами, среди этой симфонии ароматов выделяется джида. В конце сентября она вся покрывается мелкими оранжевыми, похожими на финики, созревшими плодами. Плод очень сухой со сладковато-вяжущим вкусом и приятным ароматом. Теперь джиду (маслину) замечают ребятишки, возвращающиеся из школы. После упорных трудов и утомительного "сидения" за партами они не проч полакомиться маслинами. При этом они вовсе не заботятся о том, чтобы нанести урон деревьям - ветви гибки и прочны, и выдерживают любые детские шалости. И вообще дерево очень неприхотливо и при этом еще благодарно склоняется к земле, чтобы одарить лакомством любого прохожего. Это единственное, пожалуй, дерево на Таманском полуострове, которое обильно плодоносит каждый год.
Теперь немного о самом растении из справочников: название по классификатору – лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia). От греческого elaios – маслина и agnos – целомудренный. Джида колючее дерево с ажурной серебристой кроной, с шипами, достигающее высоты десяти метров. Листья и плоды покрыты серебристо-белым налетом из звездчатых чешуек. Плоды имеют терпко-сладкий вкус. Произрастает в Средней Азии, в Крыму, на юге Европы.
Джида - растение лекарственное и описано еще знаменитым врачом древности Авиценной в своих трудах «Книга исцеления» и «Канон врачевания». Применяют отвары из плодов, цветов и листьев, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное, отхаркивающее. Помогает при сердечнососудистой ишемии, склерозе, ревматизме, артрите. Плоды джиды - непременный атрибут восточного базара.Дикую джиду сушат и подают к чаю, либо добавляют в компоты. Измельченную мякоть вводят в тесто, используют как приправу к мясу и кашам. Можно сделать из джиды пастилу. Говорят еще, что её добавляют при производстве домашнего вина. Но пробовать не довелось, а должно быть замечательный у того вина вкус и аромат. А еще с джидой получается замечательный чай. С десятка плодов удалить косточки. Плоти у этого плода немного. Измельчить в ступке и добавить в чай (полулитровый чайник) при заваривании. Подержать чайник под шапкой минут пятнадцать, и райский напиток можно пить. Однако об этих удивительных свойствах "маслины" жители побережья Таманского залива не подозревают. Только дети интуитивно тянутся к этому растению и любят полакомиться между играми в парковой зоне, где этих деревьев предостаточно. Взрослое население равнодушно проходит мимо "маслин", заботясь о своих насаждениях на приусадебных участках, которые далеки по своим целебным свойствам от великолепной джиды. Кстати, если Вам придется здесь побывать в октябре и полакомиться "маслинами", не бойтесь поцарапаться. Можно тут же сорвать несколько листиков джиды, и протереть ими ранку. Прекрасное ранозаживляющее средство. Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел. Восточная народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства. Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты. Водные настои плодов "маслины" применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое. Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев джиды используют для лечения ревматизма, при подагрических болях. Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях. Что касается гельминтоза и других кишечных заболеваний, достаточно пропить недельный курс настоя листьев. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять один час в плотно закрытом сосуде, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день между приемами пищи. Этот же рецепт годится для приготовления лекарств из лоха серебристого, для лечения прочих упомянутых болезней.Я знаком с этим растением очень давно. В детстве каждую осень обязательно лакомился вяжущими плодами, проходя к берегу моря на рыбалку и обратно. Но, конечно, не догадывался о чудесных свойствах любимых маслин. Этой осенью намереваюсь испытать некоторые свойства джиды и ознакомить всех своих друзей и знакомых с этим давно знакомым, но неизвестным растением, которое все здесь знают под именем "маслина". Теперь будут знать, как лох серебристый или джида. Обязательно сделаю заготовку на зиму. Сушить эти плоды легко - они и так почти сухие. А зимой, когда любые сушеные фрукты лакомство, джида производит необычайный эффект своим вкусом. Уже нынешней зимой пробовал. Вот только джиду пришлось покупать на рынке. Своей не было. Теперь будет своя заготовка! Вот такой дар Таманской земли предстоит освоить.
yablor.ru
Иудово дерево: почему оно так называется? Багрянник (или Иудово дерево): описание, фото
Это необыкновенно красивое дерево церцис (Cercis) относится к роду листопадных, семейство бобовых. Насчитывается семь видов в этом роду - два из них произрастают в Китае (китайский и кистистый), два - в Средиземноморье, на Алтае в Афганистане и Иране (европейский и Гриффита), три представителя семейства родом из Северной Америки. В естественных условиях дерево достигает в высоту до 30 метров. Последние три вида достаточно холодостойкие, поэтому успешно выращиваются в некоторых регионах нашей страны.
Почему дерево так называется?
Наверное, многих интересует, почему так назвали растение. Церцис, багрянник, или Иудово дерево называется так потому, что, по одной из легенд, на этом дереве раскаявшийся Иуда свел счеты с жизнью. Правда, у разных народов существует собственная версия этой истории, при этом деревья в ней фигурируют самые разные - осина, бузина, береза, рябина. Но почему-то именно церцис был прозван именно так - Иудово дерево.
Особенности дерева
Церцис имеет сердцевидные, немного округленные листья. Они сверху зеленые, гладкие, а нижняя сторона сизоватая. Молодые, только появившиеся листики имеют красноватый оттенок, который осенью меняется на светло-желтый. Вначале на дереве появляются цветки, а уже потом - листья. Цветы сохраняются на дереве в течение двадцати дней, к этому времени уже раскрываются листья. Цветки необыкновенной красоты - нежные, могут быть окрашены в светло-сиреневый или более насыщенный оттенок. Имеют стандартную для бобовых форму.
Иудово дерево, фото которого представлены в данной статье, имеет плод - коричневатый плоский боб длиной около 10 см. На дереве они держатся до двух лет.
Церцисс канадский
Имеет довольно маленькие сиреневые цветы. Но их бывает так много, что ими просто усыпаны ветви. Они собраны в соцветия, которые насчитывают до 8 цветочков. Для этого дерева характерно, что цветы появляются даже на толстых и старых стволах, благодаря этому оно выглядит очень эффектно. Существуют махровые и белоцветковые разновидности канадского церциса.
Это дерево достаточно морозостойко, а потому успешно выращивается на юге нашей страны, вплоть до Воронежской области. Немного севернее (в районе Липецка) этот вид подмерзает, а потому цветет не слишком обильно. Ну а в Помосковье Иудово дерево, фото которого вы видите в этой статье, едва ли достигнет своего полного великолепия.
Церцисс европейский
Это южный вид, который не отличается морозостойкостью, поэтому широко распространен лишь на Черноморском побережье. Цветки довольно крупные (до 2,5 см). Они появляются будто бы из коры, которая покрывает ветви. Существует белоцветковая форма этого вида.
В ландшафтном дизайне церцис (или Иудово дерево) великолепно сочетается с черемухой, бобовником, хвойными растениями, вишней, с декоративно цветущими кустарниками.
Багрянник японский
На родине багрянник японский называют Кацурой. Древняя легенда гласит, что один китайский монах узнал секрет вечной молодости. Он почувствовал себя неуязвимым и бессмертным. Как он считал, это давало ему право совершать самые ужасные преступления. За свои поступки его приговорили к ссылке на Луну. Не долетев до нее, монах сорвался и упал на вершину дерева Кацура. С тех пор оно стало воплощением неосуществимой или недостижимой мечты.
Багрянник, или Иудово дерево, используется в качестве декоративно-лиственной породы, он имеет яркий оттенок листьев в форме сердечка. Особенно насыщенным этот цвет становится осенью, когда дерево расцвечено багряными и желтыми красками и выглядит поистине великолепно. Особую оригинальность ему придают очень яркие коричнево-карминовые побеги.
Сегодня багрянник японский, или Иудово дерево, довольно широко распространен и очень популярен в Европе, куда был впервые завезен в 1880 году. Позднее появились новые декоративные формы - Rotfusch с воронковидной узкой кроной и сизой, сильно сморщенной листвой, Pendulum с плакучими ветвями и другие.
Выращивание в России
В московском ботаническом саду Иудово дерево достигает 7 м в высоту. В Санкт-Петербурге можно встретить даже багрянник великолепный, который хуже других видов переносит холод.
Это дерево любит свет. Но при этом способно жить и в полутени. Предпочитает северную сторону и защищенное от ветров место. Сажать дерево следует ранней весной, чтобы до наступления холодов оно прижилось. К почвам багряник неприхотлив, но более всего ему подходит слабокислый суглинок или супесь. Почва должна быть легкой по структуре, это позволит корневой системе развиваться свободно. Многочисленные поверхностные корни добавляют дереву ветроустойчивости. Багрянник не очень любит пересадку, это связано с тем, что растение имеет стержневой корень.
Багрянник любит влагу. Плохо переносит сильную жару, во время засухи нередко сбрасывает листья. Отлично приживается у водоемов, по берегам рек. Участок для посадки должен быть хорошо дренированным, не иметь высоких грунтовых вод.
Иудово дерево: размножение
Размножается церцис семенами. Они трудно прорастают и требуют скарификации. Чтобы нарушить семенной покров, используют концентрированную серную кислоту на протяжении 30 минут либо семена замачивают в теплой воде, а затем проводят стратификацию в прохладных условиях - при температуре +3 +4 градуса в течение двух месяцев.
Всходы появляются и развиваются очень медленно. К тому же к концу первого года жизни у сеянцев, как правило, отмирает надземная часть, что является нормой. На следующий год из спящих почек появятся новые побеги, но и они осенью погибнут. Только на третий год побеги останутся зимовать. Такое необычное развитие связано с тем, что церцис в первую очередь развивает корневую систему, и лишь потом - наземную часть. В природе это дерево растет в местах засушливых, поэтому оно не расходует зря влагу, пока у него не так много корней.
Возможно размножение с помощью отводков и черенкования. Побеги для этого срезают зимой.
fb.ru
Nina Yudicheva – Социальная сеть ФотоКто
Источник: mir-yagod.ru
fotokto.ru
ДАРЫ ПРИРОДЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! Джида. Полезные свойства ягод, листьев. Лох узколистный, масленка, дикая маслина, джигида, джида — это названия одного и того же растения. Дерево джида очень красивое и часто используется в ландшафтном дизайне. Лох узколистный имеет красивую серебристую листву, его ягоды так же имеют серебристо-белый цвет и сладкий вкус. Произрастает джигида в Крыму, в южной части Европы, в Средней Азии. В пору цветения дикая маслина наполняет воздух тонким и прекрасным ароматом. В состав ягод джиды входят: сахара, глюкоза, фруктоза, белки, фосфор, калий, танин, органические кислоты. Листья лоха узколистного содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды. Цветки дикой маслины богаты эфирными маслами. Помимо красивого внешнего вида, прекрасного аромата и вкусовых качеств джида является лекарственным растением. У джигиды полезными свойствами обладают ягоды, листья, цветы. Отвары из них применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезны отвары людям с сердечнососудистой ишемией, ревматизме, артрите, склерозе. Листья можно использовать и как ранозаживляющее средство, так достаточно потереть ранку самим листочком. Отвар из листьев помогает при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях. Настои из ягод джиды избавляют от поноса, геморроя. Настойка применяется для лечения аритмии, тахикардии, туберкулеза, заболеваний бронхов. Приготовить настой из ягод джиды очень просто. Для этого необходимо измельчить ягода и взять 2-3 столовые ложки, залить стаканом кипятка. Далее настой охлаждают и процеживают. Принимать после еды по 2 столовых ложки три раза в день. Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение — индивидуальная непереносимость. ... |
victoire.ucoz.com