Голубика травянистое растение. Гонобобель - ягода Русского Севера. Популярные сорта высокорослой и низкорослой голубики

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Голубика: полезные свойства и противопоказания, где и как растёт. Голубика травянистое растение


лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Хотя голубика болотная проявляет много полезных свойств лечебного характера, прямого применения в научной медицине не имеет, аптечных препаратов голубики нет и в лекарственных сборах она не используется. Использования лечебных свойств голубики болотной в практической медицине пока одиночные. Врачи отмечают положительную динамику при употреблении ягод голубики и зачастую рекомендуют их при авитаминозах, недостаточности витамина С, сахарном диабете, ревматизме, ишемической болезни сердца, геморрагических диатезах, анемии, гипертонической болезни, при колитах, циститах, пиелонефритах, катаре желудка, энтероколите. Кроме того, по данным биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства (ВИР) свежие ягоды голубики являются прекрасным противоцинготным средством.

Голубика имеет признанное лечебно-профилактическое и диетологическое значение. Прежде всего ягоды и сок голубики болотной – прекрасный диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, также они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Поэтому современные диетологи рекомендуют включать ягоды растения в рацион питания людей, особенно северных районов при нехватке витамина С, после тяжелых длительных болезней и операций как общеукрепляющее средство. Ягоды голубики также полезно добавлять в рацион при проблемах со зрением, поскольку они богаты каротиноидами. Свежие ягоды голубики, богатые витаминами и микроэлементами также очень полезно включать в меню детей.

Противопоказания и побочные действия

Прямых противопоказаний к применению голубики пока не выявлено, как и нет единства среди специалистов о ее побочных действиях. Однако при употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. Существует мнение, что эти отрицательные действия голубики обусловлены тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным и эфирные масла последнего при сборе попадают на ягоды. При любом случае перед употреблением голубики желательна консультация врача во избежание каких-либо осложнений.

В косметологии

В последние годы ягоды голубики все шире применяется в косметологии. Их включают в состав питающих кожу масок, особенно при жирной коже. Они оказывают рассасывающее действие, снижают сальность кожи, стягивают поры. Маски из ягод голубики используют и для улучшения тонуса кожи. Из сока спелых ягод голубки вместе с молочными продуктами (творог, сливки, сметана) делают питательные маски для кожи и шеи.

В дерматологии настоит и отвары из листьев голубики в виде компрессов и обмываний применяют при различных кожных заболеваниях, потливости рук и ног, мокнущих экземах, лишаях.

В кулинарии

Ягоды голубики часто применяются в кулинарии. Прежде всего их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят очень вкусное варенье, джемы, пастилу, желе, десерты, различные муссы, компоты, кисели, соки, морсы, квас и всевозможные напитки со многими полезными свойствами, а также наливки и вино. Кроме того, ягоды голубики издавна используются всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Их используют в выпечке в качестве начинки для пирогов, печенья, сушат впрок.

В других областях

Отвар сушеных и сок свежих ягод голубики с квасцами используют для покраски тканей, например в фиолетовый цвет. Ягоды голубики болотной также используются для подкраски вин. Все растение пригодно для дубления кож. Еще ягоды голубики служат кормом для многих промысловых зверей и птиц.

lektrava.ru

полезные свойства. Фото и описание

Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.

Фото голубики

Сибирские просторы, тундра, болота Дальнего Востока, леса Британии, территории Канады и США и даже отдельные районы Испании и Японии – во всех этих местах растет уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами. Чем же так уникальна голубика и в чем ее отличие от других сладких даров севера?

Пьяная ягода или голубица?

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду всегда любили и почитали, ласково называли голубицей и синикой, хотя в европейской части страны долго сохранялось противоречивое отношение к жительнице севера. Свидетельство тому – язвительные прозвища, которые получила голубика – википедия приводит многие из них: водопьянка, пьяничка, пьяная ягода, гонобой, гонобобель, дурниха, дураха, дурница и другие.

Виновник дурной славы голубики – вечнозеленый ядовитый багульник, нередкий спутник ягодки на болотах. В знойную погоду над «голубиными полянами» нередко стоит одурманивающий запах багульника, а пыльца растения оседает на синей кожице и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с осторожностью – переедать ее порой просто опасно.

Голубику нередко путают с популярной черникой – лакомства похожи цветом кожуры, формой плодов и листьев, иногда – оттенком вкуса. Но есть ряд коренных отличий, которые всегда позволят распознать ту или иную обитательницу севера:

  • кустарники с голубикой обычно выше и крепче черники, которая больше тянется к земле;
  • вкус у голубики тоньше и слаще, а плодовый сок – бесцветный. При сборе черники можно запачкать руки, одежду и даже лицо – если класть ягодки и в корзинку, и в рот, с голубикой же этого не произойдет никогда;
  • плоды черники небольшие и всегда круглые, ягоды голубики обычно крупней и могут вытягиваться в длину.

Как выбрать голубику?

По различным садоводческим источникам, сегодня в мире насчитывается около 150-200 сортов ягоды-голубицы, но основных разновидностей всего три.

  • Болотная – а также обыкновенная, низкорослая и топяная. Кусты такой синики – не больше 40-90 см в высоту, ягоды сладковатые, но не приторные, сами плоды крупные, чаще продолговатые.

Именно эта ягода «оккупировала» российские просторы, и в садах ее выращивают редко, хотя существуют «болотные» культурные сорта.

  • Высокорослая голубица, или американская прибыла в нашу страну из схожих по климату Соединенных Штатов.

Такая разновидность тоже растет в дикой природе, но именно ее предпочитают сажать на приусадебных участках. Сегодня больше всего популярна именно американская голубика – фото показывают аккуратные темно-синие плоды, покрытые ровным сизым налетом. Кусты ее в высоту – до 2-4 м, ягоды не очень крупные, но с неповторимым сладким вкусом.

  • Узколистные сорта северной ягоды родом из Канады и сейчас стремительно набирают популярность у нас.

У этой синики ароматные плоды, ягода устойчива к морозам и неприхотлива – просто идеальна для российских условий.

Секреты посадки

Если вы решили поселить на своей даче или в деревне такую ягоду, как голубика – посадка и уход не причинят особых хлопот. Куст-другой голубицы непременно украсят ваш садовый участок – гостья с севера цветет в мае-июне, а яркие эффектные ягоды появляются в августе и держатся вплоть до октября – у некоторых сортов.

Высаживать голубику лучше весной и выбирать солнечное местечко – тогда ягода даст богатый и сочный урожай. Особенность таежного кустарника – небольшие корни, поэтому почва должна удерживать влагу, необходим и хороший дренаж. После высадки синики замульчируйте землю свежей травой, соломой, опилками, древесной стружкой, корой или иголками сосны слоем в 10-12 см. Почву поливайте регулярно, но очень аккуратно, чтобы не залить нежную ягоду, в идеале – дождевой водой.

При должном уходе голубика даст урожай уже на 3-й или 4-й год, живет кустарник до 90 лет.

Целебные свойства болотной гостьи

Плоды голубики, как и многих других ягодных кустарников, — настоящая сокровищница витаминов В, С и Е. Если в вашем саду растет нежная голубика – полезные свойства ее оценят все.

Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать аскорбиновую кислоту в организме, что особенно важно в простудные периоды. Синика облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.

Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию пектинов, которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.

Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.

Ягод много, голубика одна

Нежная ягода для прекрасного пола

Исследовать лечебные свойства синего болотного лакомства начали лишь в 40-х годах минувшего века, и сегодня активно ведутся эксперименты по выявлению жиросжигательных способностей голубики. Ясно одно – плоды ее на редкость низкокалорийны (не более 40 ккал ни 100 гр!), прекрасно нормализуют обмен веществ и препятствуют образованию новых жировых клеток в организме. А значит, сладкая северная ягода – отличный компонент для любой диеты!

В плодах голубицы содержится и железо, которое полностью усваивается организмом, что делает таежную ягоду идеальным десертом для детей и женщин.

Чем полезна голубика для красоты? Сегодня многие косметические концерны выпускают отдельные линии на основе синики – экстракт голубой ягоды помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, снимает воспаления и отбеливает. Кремы и лосьоны с голубикой – настоящая находка для жирной, раздраженной и проблемной кожи.

А сушеные ягоды имеют легкий эффект пилинга и укрепляют эпидермис, не случайно мастерицы используют молотую голубику для изготовления домашнего мыла.

Как хранить голубику?

Еще одно несомненное достоинство сладкой северной жительницы – долгий срок хранения: в холодильнике свежесобранную голубику можно держать до 12 дней, замороженную – до года.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, а еще многие другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими северными ягодами, более насыщенного вкуса: черникой, клюквой и брусникой.

safeyourhealth.ru

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Когда я писала о багульнике, мне сразу вспомнилась растущая рядом с ним на болотных кочках голубика, ягода из семейства вересковых.  Багульник выделяет ядовитое при длительном вдыхании эфирное масло, оно действует на человека одуряюще. За этопочему-то голубику болотную в народе называют пьяницей. Но чем же она виновата? Мне захотелось поэтому рассказать о множестве полезных свойств этой лесной обитательницы, сестрички черники, клюквы, брусники, а если есть, то и о противопоказаниях.

голубика: полезные свойства и противопоказания

фото голубики

родственница голубики

 самая кислая из сестричек — клюква

Брусника

черника -ягода двойняшкаЧерника в лесу

Голубика болотная, по другому — гонобобель — невысокий, до метра кустарничек с более широкими, чем у черники, листочками. с голубоватым оттенком.

Встречается в наших хвойных лесах на болотных кочках небольшими группами, и только дальше на север, часто в заповедных зонах, занимает площади порой до сотни квадратных метров!

болото с ганобобелем

Полезные свойства

Сначала обратим внимание на химический состав голубики.

  • Очень много пектинов;
  • Органические кислоты:
  • Сахара;
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества;
  • Элементы: кальций, фосфор, магний, натрий, медь, марганец, железо в хорошо усвояемой органической форме;
  • Витамины А, Р, К, С, группы В;
  • Антоцианы;
  • Антиоксиданты;
  • Аминокислоты
  1. Наличие большого количества пектинов обеспечивает хорошую работу кишечника. Иногда пектин называют санитаром тела. Благодаря ему улучшается обмен веществ, снижается холестерин. Пектины выводят тяжёлые, радиоактивные металлы. инсектициды.
  2. С помощью пектинов можно даже похудеть, так как нормализуется обмен веществ, уходят шлаки. Желательно съедать по полстакана голубики натощак утром или вечером. Калорийность голубики всего 39 ккал.
  3. Помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Ведь в ней полезные для сердца магний, витамины группы В, витамин Р — рутин, один из флавоноидов. Он замедляет сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов-капилляров. Наличие витамина С усиливает полезные свойства рутина.
  4. Антиоксидантные свойства позволяют обезвредить свободные радикалы и противостоять опухолевым заболеваниям, а также преждевременному старению.
  5. Витамин К регулирует свёртываемость крови.
  6. Дубильные вещества голубики находятся в мякоти, действуют противовоспалительно на слизистую желудочно-кишечного тракта, обезвреживают канцерогены. Чтобы дубильные вещества не разрушались, гонобобель едят натощак.
  7. Антоцианы относятся к гликозидам и придают синий цвет плодам, листьям. Их лечебный эффект проявляется бактерицидным действием. Поэтому голубику употребляют при простуде,  воспалениях мочеполовой системы.
  8. Антоцианы укрепляют сосуды глаза, уменьшают глазное давление.
  9. Плоды, листья голубики помогают поджелудочной железе нормализовать уровень сахара крови.
  10. Органические кислоты действуют как антисептики, обеззараживают организм.
  11. Отвар из сушёных ягод 1 ст.л. на стакан кипятка используется при дизентерии.
  12. Плоды или листья накладывают как маску на лицо для устранения воспалений,  омолаживания кожи.
  13. Наличие органического железа помогает лечить анемию.

Для голубики характерно то, что перечисленными полезными свойствами обладают листья и ягоды.

Раньше гонобобель у людей был в почёте, сегодня более популярна черника. Чем от неё отличается голубика ?

голубика: полезные свойства и противопоказания 1голубика: полезные свойства и противопоказания 2

  • Видно, что голубика крупнее;
  • Ягоды вытянутой формы и более мягкие на ощупь;
  • Вкус более нейтральный;
  • Высота гонобобеля гораздо выше черничного кустика, он не такой раскидистый, ветки более жёсткие;
  • Сок бесцветный, мякоть зеленовато-голубая;
  • Судя по немного разному вкусу, ягоды отличаются по процентному составу входящих компонентов.

Как заваривать листья

Ягодок голубики съедать больше половины стакана за день не следует. Их можно понемногу добавлять в отвар. Его готовят слабым кипячением столовой ложки листьев или концов побегов в стакане кипятка 10 минут. Пьют по ложке трижды за день.

Противопоказания к применению

У голубики они тоже имеются, если. конечно. есть её стаканами:

  1. Повышается свёртываемость крови.
  2. Будущие мамы и кормящие мамы — у ребёнка возможна аллергия, расстройство желудка.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Большое количество съеденной голубики вызовет диарею.

Иногда, поев гонобобеля, человек чувствует симптомы опьянения, тошноту. Виновата не голубика, а попавшая на неё пыльца багульника. Перед употреблением плоды надо вымыть.

vosadyli.ru

ягода Русского Севера. Популярные сорта высокорослой и низкорослой голубики

Гонобобель – ягода, распространенная на Русском Севере. Ближе к осени торфяные болота и низины, берега рек и озер, заросшие кустарником на десятки квадратных километров, приобретают сизо-голубой оттенок благодаря невероятному количеству мелких плодов. Ароматные и вкусные, они издавна использовались не только в свежем виде, но и для заготовок наряду с клюквой, брусникой и черникой. Однако название "гонобобель" знакомо далеко не всем. О том, что это за растение, вы узнаете из нашей статьи.

Ягода гонобобель. Как называется по-другому?

За традиционным названием, широко известным в Заволжье, скрывается знакомая всем голубика обыкновенная. Широко распространенный в северном полушарии кустарник постепенно завоевал новые территории. Голубика – растение из семейства Вересковые, также известна как голубец, водопьянка, гонобоб, синика, гонобой, пьяница, синий виноград, голубица, пьяная ягода. Подобные общеупотребительные названия связаны предположительно с одной особенностью культуры. В естественной среде обитания ее извечным спутником является багульник болотный, который активно выделяет в воздух эфирные масла. Именно они оказывают воздействие на человека при сборе ягод: появляется легкая головная боль, головокружение и даже тошнота.

Гонобобель ягода

Голубика: описание

Итак, гонобобель и голубика – это названия одного кустарника. Высота растения небольшая – 20-50 см в среднем, зачастую со стелющимися побегами. Отличительная особенность голубики от черники – стебель, одревесневающий практически полностью, ровное цветоложе на ягодах, более светлая окраска обратнояйцевидных или продолговатых листьев и побегов. Кустарник имеет мочковатую корневую систему, микориза способствует получению из почвы питательных веществ. Мелкие пятизубчатые цветки поникающего типа окрашены в бледно-розовый или белый цвет. Гонобобель – ягода округлая, гораздо реже вытянутой формы, размером в диаметре до 1,2 см, с характерным сизым налетом снаружи и мякотью фиолетового цвета. Растение долговечно, куст может расти до 100 лет.

Места произрастания

Естественный ареал произрастания – все северное полушарие с холодным и умеренным климатом (торфяники, болота, тундра и лесная зона, верхний пояс гор). Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, любви к кислым и влажным почвам кустарник является перспективным с агротехнической точки зрения.

В садовой культуре популярны две формы: голубика обыкновенная и высокорослая. Они отличаются размерами и некоторыми особенностями выращивания. На их основе выведены многочисленные сорта.

Сорта голубики высокорослой

Родина растения – Северная Америка, где кустарник произрастает в сырых местах и по болотам. Полноправная садовая культура, вырастающая до 2 м в высоту. Цветение начинается на 3-й год, ягоды крупные – 10-25 мм в диаметре. Высокорослая голубика в Подмосковье может выращиваться весьма успешно, но вот для средней полосы и Урала годятся далеко не все сорта. Они попросту не успевают вызреть, поэтому следует обратить внимание при выборе на ранние и среднеранние гибриды.

  • Веймут – раскидистый кустарник высотой до 90 см, зимостойкий. Крупные ягоды до 1,5 см в диаметре имеют насыщенный темно-синий цвет, созревание начинается в конце июля и заканчивается в августе.

сорта голубики

  • Блюрей – растение, образующее мощный и раскидистый куст (до 180 см) со средними сроками созревания урожая. Это гонобобель, ягода которого отличается крупными размерами – до 1,7 мм в диаметре (фото выше). Плоды светло-синего цвета, сбор начинается с середины августа и продолжается до сентября. Урожайность повышенная – до 2,7 кг ягод с одного куста.

  • Ранкокас – среднерослое растение, достигающее к восьми годам вегетации 1,5-метровой высоты. Светло-голубые ягоды собраны в крупную кисть, напоминающую виноградную (на фото ниже), крепкие, с хорошими товарными качествами. Урожайность высокая – до 2,3 кг с одного куста. Сроки созревание аналогичные сорту Веймут.

голубика в Подмосковье

Голубика обыкновенная (топяная, низкорослая): особенности

Под данной формой подразумевается низкорослый кустарник, традиционный для нашего климата, который и получил в народе название гонобобель. Ягода по сравнению с высокорослыми сортами более мелкая. Однако основное достоинство растения в широкой экологической амплитуде. Кустарник растет на болотах и в горах, на свету и в тени, холодостоек, не подвергается весенним заморозкам, выдерживает бедные и очень кислые почвы, причем последние наиболее предпочтительны. Наблюдается положительная реакция на выжигание зарослей. Плодоносит ежегодно, урожай скромный – до 200 г ягод с куста, размер одного плода – 1,2 см в диаметре. Сроки созревания – 40-50 дней с момента зацветания. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Гонобобель и голубика

Сорта низкорослой голубики

Если выбирать голубику для выращивания с целью последующей реализации, то безусловно, первая группа сортов имеет преимущество по объему урожая, величине ягод, но требовательна к климату. Однако низкорослая форма компенсирует это высокой приживаемостью и устойчивостью даже к самым неблагоприятным условиям. Для Урала и Сибири рекомендуются следующие сорта голубики топяной (обыкновенной):

  • Таежная красавица – гибрид, образующий крупные раскидистые кусты с вертикально растущими ветвями. Обладает высокими показателями зимостойкости – выдерживает до -40 °С, устойчив к болезням и вредителям. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, темно-голубого цвета, собраны в рыхлые кисти, с кислинкой, ароматные, устойчивы к растрескиванию при обилии влаги. Сорт считается наиболее благоприятным как для любительского выращивания, так и для промышленного.

ягода гонобобель как называется по другому

  • Голубая россыпь – среднеспелый сорт, полученный путем отбора из естественной популяции голубики. Куст высокий (до 1 м), растение морозостойкое. Ягоды небольшие, весом до 0,6 г, собраны в небольшие кисти, вкус кисло-сладкий.
  • Иксинская - сорт среднего срока созревания. Растение образует крупные кусты, не поражается болезнями, зимостойкое. Крупные ягоды округлой формы собраны в кисти, вкус кисло-сладкий. Плоды не осыпаются и устойчивы к растрескиванию.

fb.ru

Голубика - описание, распространение, свойства, применение

Голубика - описание, распространение, свойства, применение

Голубика – растение, как правило, растущее на болотах. В народе также получила название гонобобель. Ягода голубика обладает большим количеством полезных фармакологических свойств. Также для лечебных целей используют листья и побеги растения. Однако полезные свойства голубики на этом не заканчиваются. Растение также широко применяется в других областях. Так, из гонобобеля получают фиолетовый краситель для ткани (сок свежих и отвар сушеных ягод с квасцами), с его помощью осуществляют дубление кожи (все растение). Ягоды голубики потребляют в пищу в готовом и сыром виде – для готовки киселей, компотов, начинок пирогов, морсов, наливок, желе, пастилы, кваса, соков, и, конечно же, готовят варенье из голубики. Используются ягоды растения и для подкраски вин.

Голубика. Ботаническое описание, распространение

Существует два вида растения -  садовая голубика и голубика болотная. Здесь мы рассмотрим свойства дикорастущей голубики.

Гонобобель болотный является ветвистым кустарником, относящимся к роду брусничных, достигающим в высоту полутора метров. Растение имеет коричневую или темно-серую кору и эллиптические, очередные, на коротких черешках листочки – с тыльной стороны сизоватые, сверху – темно-зеленые, покрытые восковым голубоватым налетом. Цветки голубики белые (вариация – бледно-розовые), мелкие, на поникающих цветоножках, с колокольчато-кувшинчатым венчиком. Плоды гонобобеля сочные, кисловато-сладкие, овальной или шаровидной формы, синевато-черные с сизовато-черным налетом и зеленоватой мякотью, не имеющие особого аромата. Семена светло-коричневые, многочисленные. Период цветения у растения растянут – от мая до июля. Плоды дозревают к августу.

Растет голубика болотная в сырых разреженных лиственных/хвойных лесах, или на возвышениях по краю торфяников.

Химические свойства голубики многочисленны – растение содержит дубильные вещества, минеральные элементы, каротин, красящие и пектиновые вещества, клетчатку, фруктозу, сахар, щавелевую, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты.

Голубика. Полезные свойства

Гонобобель проявляет противоцинготную, кардиотоническую, гипотензивную, моче/желчегонную, противовоспалительную и противосклеротическую активности. Плоды растения нормализуют функциональность поджелудочной железы и кишечника, укрепляют сосудистые стенки. Листья голубики улучшают работу сердца, кишечника и желудка. Растение способствует снижению в крови сахара.

Народная медицина применяет отвар из побегов гонобобеля как мягкое слабительное, действенное кардиотоническое, гипотензивное средство. Настой листьев растения в Сибири используют при анемии, диабете и для улучшения вещественного обмена. Отвар их побегов и листьев голубики пьют для лечения сердечных заболеваний, колитов. Плоды гонобобеля потребляют при желудочной катаре, анемии, цистите, пиелите, гастрите, колитах, дизентерии, а также как витаминное (С-витаминоз) и противоцинговое средство.

Сок свежих и отвар сушеных ягод растения пьют при гельминтозе и лихорадке. Также голубичный настой используется народной медициной для врачевания болезней поджелудочной железы, почек, колитов и гастритов. Сок гонобобеля пьют при общей слабости (постоперационные периоды, периоды после заболеваний), гипоавитаминозах, печеночных болезнях, холециститах, воспалении лоханок почек, поносах. Тибетские медики прописывают отвар растения как вяжущее, противодиарейное средство, корейские – при сахарном диабете и дефиците С витамина.

Противопоказания и побочные эффекты голубики

Противопоказанием к потреблению голубики является индивидуальная гиперчувствительность к растению.

О побочных эффектах, провоцируемых гонобобелем ничего не известно.

nogivteple.ru

Голубика высокорослая — полезные свойства, сок голубики

Голубика высокорослая - полезные свойства, сок голубики

Фото лекарственного растения Голубика высокорослая

Голубика

Голубика высокорослая обладает желчегонным, мочегонным, противо­воспалительным, и противодизентерийным свойствами.

Латинское название: Vaccinium corymbosum.

Английское название: Highbush Blueberry.

Украинское название: лохина.

Семейство: вересковые — Ericaceae.

Синонимы: брусника канадская, черника щитковая, гонобобель, пьяница.

Используемые части: ягоды и листья, молодые побеги и кора.

Ареал обитания: Северная америка — США, Канада.

Ботаническое описание: голубика высокорослая — ветвистый многолетний кустарник. Американская голубика называется высокорослой потому, что вырастает до 2 метров. Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США — 10 кг с куста. Листья плотные, обратнояйцевидные, светло-зеленые. Цветки голубики высокорослой малозаметные, беловатые, иногда с розовым оттенком. Ягоды шаровидные, голубовато-синие. Вкус кисло-сладкий. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Сбор и заготовка лекарственного сырья: листья собирают во время цветения растения. Ягоды собирают в конце лета – начале осени и сушат. Срок хранения сушеных ягод голубики высокорослой 1 год, листьев – 2 года.

Химический состав: в ягодах голубики высокорослой содержится до 7,7% углеводов (моно- и дисахариды), 1% белка, до 1,2% клетчатки, 1,6% органических кислот (лимонной, бензойной и яблочной) и 0,4-0,5% пектиновых веществ; Na, К, Са, Mg, F и Fe. Витамин С до 63 мг, витамины В1, РР и витамин Р, обеспечивающий эластичность кожных капилляров, каротин 0,25 мг. В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества.

Голубика — полезные свойства и применение

Сок голубики высокорослой входит в состав фруктово-ягодного экзотического Энергетического напитка Замброза, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Сок голубики высокорослой в составе фруктово-ягодного экзотического энергетического напитка Замброза

Сок голубики высокорослой в составе фруктово-ягодного экзотического энергетического напитка Замброза

Препараты из голубики высокорослой обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, и противодизентерийным свойствами. Ягоды рекомен­дуются при колитах, катаре желудка. Они увеличивают желудочную сек­рецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника и поджелудочной железы. Листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца.Ягоды и листья способствуют понижению уровня сахара в крови и используются при лечении неосложненных форм диабета. Исследователи из Американского Центра Питания Человека выяснили, что голубика содержит антиоксидантов больше, чем 40 свежих фруктов и овощей. Последние исследования показали что, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, голубика высокорослая позволяет замедлить процессы старения. Как и черника, голубика улучшает зрение и уменьшает напряжение глаз.

Голубика высокорослая применяется при:
  • заболеваниях почек и поджелудочной железы
  • колитах, холециститах, панкреатитах
  • запорах
  • заболеваниях печени
  • диабете
  • общей слабости
  • простудных заболеваниях
  • для нормализации функции кишечника
  • для укрепления стенок капилляров
  • для замедления процессов старения

Противопоказания. Не обнаружены.

herbal-grass.com

Голубика | Энциклопедия лечебных трав

фото голубикаСемейство Вересковые - Ericaceae.

Народные названия: болотная ягода, пьяная ягода, болотная черника, белоголовник, болиголов, водопьянка, головоболь, голубица, голубец, голубель, голубенка, гонобобель, гоноболь, гоноболина, гонобольник, гонолоб, дурава, дураха, дурник, дурница, дурничник, лохина, пьяная ягода, пьянка, пьянишница.

Используемые части: плоды и листья.

Аптечное наименование: плоды голубики - Uliginosi fractus, листья голубики - Uliginosi folium.

Ботаническое описание. Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием; с верхней стороны они сине-зеленые, с нижней - матово-зеленые. По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже - шаровидные, синие, с белым налетом ягоды.

Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, - плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком. Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой. Распространена в Арктике, все районы, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Беларуси, в Украине, на Дальнем Востоке. Растет в хвойных и лиственных лесах, на торфяниках, в кустарниковых зарослях и в зарослях кедрового стланика и рододендронов, часто совместно с багульником. 

Сбор и заготовка. Листья снимают во время цветения июне-июле. Сушат в тени под навесами при искусственном подогреве или на солнце, раскладывая слоем 3-5 см на ткани или бумаге. Плоды собирают по достижении ими спелости, лучше вручную, так как при сборе специальными совками они сильно мнутся. Плоды используют как в свежем виде, так и в высушенном. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, в русских печах или сушилках при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье (плоды) состоит из хорошо высушенных, сине-черных, с сизым налетом плодов овальной формы, не пачкающих рук и слипающихся в комок при сжатии в ладони. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Действующие вещества: органические кислоты, минеральные вещества, дубильные вещества, витамины (особенно витамин С), гликозид и арбутин. Содержание арбутина в листьях больше, чем в плодах.

Целебное действие и применение. Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних "ягодных книгах" она рассматривается как ядовитая, в других - нет. В эксперименте на животных было установлено, что плоды голубики повышают секрецию и увеличивают переваривающую силу желудочного сока.

Применение в народной медицине. В народной медицине отвар сухих плодов используют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее и жаропонижающее при лихорадочных состояниях, как противоглистное средство, а также при гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях, анемиях, циститах, пиелитах и лейкоплакии. Отвар молодых побегов с листьями принимают внутрь при болезнях сердца (в частности при ревмокардите), при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как слабительное средство. Настой листьев используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства. Как диетический и лечебный продукт, плоды голубики способствуют нормализации обмена веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец) и выводят их из организма. Солей железа в голубике в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах. Способы приготовления и применения:

2 столовые ложки измельченных молодых веток и листьев голубики поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Отвар принимать внутрь по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при болезнях сердца.  

1 столовую ложку сухих плодов заварить в термосе 1 стаканом кипящей воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при поносах, дизентерии, как поливитаминное средство при авитаминозах. 

1 столовую ложку высушенных листьев на 1 стакан горячей кипяченой воды, держать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и довести полученный настой кипяченой водой до объема 200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Настой принимать внутрь по 0,5 стакана 2 раза в день как мягкое слабительное и при сахарном диабете.  

Чай из голубики: 2 чайные ложки с верхом ягод или листьев залить 1/4 л холодной воды, дать настояться 10-12 часов и процедить. Пить по 1 чашке 1-2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры. 

Применение в других областях. Из плодов голубики варят варенье, кисели, компоты; они идут на приготовление соков, морсов, сиропов, кваса, отваров, пюре, желе, пастилы; их используют в качестве начинки для пирогов. Сок из свежих плодов - приятный и освежающий напиток, утоляющий жажду у лихорадящих больных. Плоды голубики прекрасный корм для диких животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож. В период цветения растение дает пчелам нектар, в котором содержится в среднем 0,039 г сахара с одного куста.

Побочные действия. Нет единства мнений относительно того, ядовита голубика или нет. После употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. И хотя ядовитых веществ в ягодах голубики обнаружить не удалось, можно говорить только о субъективных наблюдениях, но и это - достаточно веский повод для того, чтобы избегать употребления ягод голубики в большом количестве Существует мнение, что указанное отрицательное действие ягод голубики связано с тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным и эфирные масла последнего при сборе голубики попадают на пальцы собирающего, а с них и на ягоды. Это будто бы подтверждается тем, что при сборе голубики в отсутствии багульника никаких симптомов "опьянения" не наблюдалось.

< Предыдущая Следующая >
 

travki.in.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта