Исконно русские растения. Что русскому хорошо: чем полезны русские традиции в еде

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Целебные свойства исконно русских продуктов. Исконно русские растения


Исконно русское овощное растение — хрен

5(475)

Хрен считается исконно русским растением; его название происходит от древнефризского слова крен — запах. Древние славяне употребляли его в пищу, применяли его для лечения множества болезней и даже наделяли его магическими свойствами. В русском травнике XIII века говорится: “… есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок — что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут…” Не случайно поэтому хрен разводили специально, засаживая им отдельные грядки или целый огород – хреновник. 

Хрен обыкновенный (Armoraciarusticana) — многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение с толстым, мясистым корнем и прямостоячим, разветвленным, цветоносным стеблем, высотой 50-85 (150) см. Прикорневые листья очень крупные, длиной до 80 см, продолговато-овальные, нижние стеблевые – перисто-раздельные, средние – продолговато-ланцетные, верхние — линейные. Цветки белые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – стручки; семена вызревают не всегда.

В природе хрен встречается преимущественно на сырых местах, лугах, по берегам водоемов на юго-востоке европейской части; на Кавказе, в Сибири, Средней Азии как одичавшее.

6(384)

Хрен обыкновенный – это дикорастущее и культивируемое пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют корни (пряная приправа к холодным мясным и рыбным закускам, овощные салаты), листья (пряность в соленьях, холодных супах), черешки (квас). С лечебной целью используют корни при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, простуде, ревматизме, малокровии, как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, раздражающее, антибиотическое средство и др.

9(248)

В оформлении дачи хрен ценится крупными, плотными, ярко-зелеными, многочисленными листьями, направленными вертикально вверх, что позволяет использовать это растение в качестве фонового, особенно в миксбордере, группами под деревьями, вдоль забора и в других неудобных для выращивания требовательных растений местах. Со временем может образовывать обширные, густые куртины свободной формы, которые могут декорировать компостные ямы. Требуется контроль за распространением. Т.к. цветоносы не имеют декоративного и репродуктивного значения, то для повышения урожайности культуры их удаляют. На одном месте растет 5-10 лет, но для получения качественного урожая корней лучше выращивать 2-3 года. Расстояние между растениями 25-40 cм, между рядами- 45-60 см, глубина посадки корневых черенков3-5 см. Предпочитает плодородные, глубоко обработанные, влажные супесчаные и суглинистые почвы.

Источник

www.pravda-tv.ru

Исконно русские продукты

Когда разговор заходит о русской кухне и традиционных продуктах, вспоминается фраза: «Щи да каша — пища наша». Конечно, это не полный список рациона, поэтому давайте разберемся, чем питались на Руси несколько веков назад.Кстати, для старорусской кухни не были характерны эксперименты над продуктами, отмечают специалисты. Готовили то, что знали.

Русская кухня во многом уникальна, он включает целый набор продуктов, которые не характерны для других национальных кухонь мира, — гречку, кислое молоко, икру. Есть продукты, которые нигде, кроме как в России ранее не использовались, тут речь идет про репу. Именно на Руси репа стала национальным овощем. До середины XIX века она играла ту же роль в русском рационе, что в наши дни — картошка.

В особом почете были супы, которые тогда называли «хлебова». Хлебова готовили на растительном сырье — это щи и другие похлебки, а также на основе муки: заварихи, затирухи, болтушки и другое. Окончательное становление основных типов русских супов произошло в XVII веке, когда появились рассольники, солянки, похмелки, кальи и другие.

Повсеместны были также различные каши, которые, как и хлебные изделия, разнообразили в основном грибами, лесными ягодами, рыбой, молоком и редко мясом. Слово «каша» на Руси означало «кушанья, приготовленные из измельченных продуктов». Были осетровые, селедочные и даже белужьи каши с головизной. Однако отличительной чертой русской кухни стали именно крупяные каши. Широко распространены были на Руси моченые продукты — ягоды и яблоки. Также пользовались популярностью квашеная капуста, а ближе к югу — еще и соленые арбузы.

Особое место на русском столе всегда занимал хлеб из ржаного теста. Уже в IX веке русские готовили из него различные мучные изделия — сайки, оладьи, блины, пышки, пироги, сочни.

Кстати, от «кислого» ржаного теста пошло начало настоящим русским «киселям»: ржаному, пшеничному и другим, появившимся гораздо раньше ягодных. Оттуда и название «кисель».

Отдельно стоит сказать о грибах — мало в какой стране так ценили лесные грибы и сам процесс их поиска. Каждый вид грибов — грузди, рыжики, опята, белые, сморчк, — солили или варили отдельно. То же можно сказать и о рыбе, которую употребляли в отварном, вяленом, соленом, запеченном и реже в жареном виде. В литературе мы встречаем сочные, «вкусные» названия рыбных блюд: сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие. И уха могла быть и окуневой, и ершовой, и налимьей, и стерляжьей. Таким образом, количество блюд по названиям было огромно, но все они по содержанию немногим отличались одно от другого. Вкусовое разнообразие достигалось, во-первых, различием тепловой и холодной обработки, а также применением различных масел, преимущественно растительных (конопляного, орехового, макового, оливкового и значительно позднее — подсолнечного), во-вторых, употреблением пряностей.

Про специи и пряности тоже нужно уточнить — чаще всего использовались лук, чеснок, хрен, укроп, причем в весьма больших количествах, а также петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже в Х-XI вв. Позднее в XV-XVI веках их дополнили имбирем, кардамоном, корицей, аиром и шафраном.

Так какой же он «исконно русский вкус»?

Идентифицировать национальную принадлежность многих блюд — весьма затруднительно. Гречка — с Востока, репа еще на античных огородах росла, омуль и прочие муксуны — так это исключительно региональный специалитет, а потому не может представлять русский продукт в мире. Какой продукт ни возьми — везде прослеживаются басурманские корни. На данный момент точно установлено, что меньшей мере три продукта могут считаться русскими гастрономическими скрепами — квашеная капуста, топленное масло, смоленские крупы. У русской кухни вкус кисло-квашеный. Кислая капуста, хлеб на закваске, соленые огурцы, квас — это наши исконные продукты, которые исторически определяют вкус русской кухни.

lefkadia.ru

Яства на Руси

А. В. Гроздова, главный редактор журнала «Практическая диетология»

Пищу, которую мы заочно причисляем к древнерусской кухне, достаточно часто исторически таковой не является. Многим известно, что Петр I привез из-за границы картофель и различные мясные блюда, а во времена Екатерины в России появилось множество французских поваров, которые ввели в рацион бульоны, различные соусы и закуски. Но, пожалуй, никто не подозревает, что черный хлеб, гречка или репчатый лук – это не традиционно русские продукты, а завезенные в разное время новшества.

Исконно наше

Изначально русская национальная кухня была не такой разнообразной, как сейчас. Например, при князе Владимире (IX–Х вв.) еще не было ни моркови, ни капусты, не говоря уже о томатах, огурцах, перце, тыкве и даже свекле, которая кажется нам одним из самых русских овощей. Да что там свекла, у князя на столе не было даже репчатого лука, который появится только в следующем столетии!

Что же тогда было? Была редька. Ее варили, жарили, пекли с ней пироги. Видимо, с тех самых пор и существует поговорка «Надоело хуже горькой редьки». Попробуй всю зиму до весны есть только редьку – действительно надоест. Только редька тогда была не совсем такая, как сейчас. Во-первых, она была гораздо крупнее, существовали сорта с корнеплодами весом до 10–12 кг. Сейчас редьки такой величины остались только в Японии, они называются «дайкон» и бывают весом до 20 кг и больше. Такую редьку не каждый взрослый человек поднимет. Эти редьки совсем не горькие. И в Европе, и у нас, когда появились новые и более вкусные овощи, гигантские редьки просто были забыты.

Вторым важным овощем была репа. Желтые, сочные сорта репы – русское изобретение. В Европе с репой знакомы меньше, хотя и там это одна из самых древних культур. На латинском языке репа называется «рапа». Это растение вместе с названием еще в далекой древности русский народ позаимствовал у римлян.

Был знаком русскому народу и чеснок. Вспомните присказку «Стоит в поле бык печеный, в одном боку нож точеный, а в другом – чеснок толченый».

Но нельзя сказать, что стол наших предков был бедным. Пока не было привычных нам овощных культур, ели очень много дикорастущих растений и грибов. В лесах и степях Украины, вокруг Киева при князе Владимире шумели густые леса, росло несколько видов диких луков, которые и сейчас собирают для еды. До сих пор собирают и дикий щавель. В старину его на зиму квасили и сушили. Ели и другие дикорастущие травы, о которых мы совсем забыли, например лебеду.

Собирали листья диких мальв (их и в наше время едят и даже специально выращивают в Грузии). Еще ели корни разнообразных дикорастущих растений, таких как пастернак, козлобородник, чистец. Да и грибов и ягод было в достатке. Еще в XIX в. на каждого москвича в год приходилось почти 40 кг грибов, а при Владимире Красное Солнышко их было еще больше.

Интересно, что грибами тогда считали только те, которые снизу имеют пластинки, а всё то, что мы сейчас относим к трубчатым грибам – подосиновики, маслята, белые, – звали «губами», так и писали: «Грибы и губы».

Одним из основных блюд с глубочайшей древности был горох. Не зря про невероятно далекие времена говорят, что это было при царе Горохе. Сейчас мы в основном варим из гороха суп, да и то довольно редко, а в древности из него варили кашу, мололи муку и пекли блины, пироги из горохового теста и с гороховой начинкой. Кстати, в Индии лепешки из гороховой муки до сих пор самое распространенное блюдо.

Также древнейшим русским блюдом считается уха (когда-то все супы на Руси назывались либо ухой – «ушное», либо «штями»). Позднее ухой стали называть только рыбные первые блюда, которые варили из разных сортов рыбы: на бульон, как правило, шли ерши, «рыба мелкая и плохонькая», и лишь затем добавлялась ценная рыба.

Самой вкусной рыбой считался палтус. Заметьте, в древнерусской сказке «О Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове» говорится, что на морском троне сидит «владычица морская белозер-палтус-рыба», а осетры у нее на посылках. Неспроста одним из самых распространенных блюд была пшенная каша с рыбой. Тогда пшенная каша тоже была в почете. Просо на Руси выращивали с незапамятных времен. О его посевах упоминается в приписке Киевской летописи от 1095 г.

Историки, к примеру, утверждают, что именно русская каша сыграла не последнюю роль в том, что войска Суворова преодолели Альпы. В каждом русском доме обязательно есть крупы: гречневая, манная, перловая, пшенная и другие. Раньше каши готовили в больших чугунах – с молоком, тыквой, сахаром; в русских печах их часто не просто варили, а запекали до хрустящей корочки (такова знаменитая гурьевская каша).

С миру по продукту

Богатство русского стола объясняется еще и тем, что русская кухня «примеряла» к себе огромное множество лучших иностранных блюд.

Так, самая привычная для нас манная каша появилась гораздо позже, а появления кукурузной крупы нужно было ждать еще 600 лет. Рис был очень большой редкостью и назывался «сорочинским пшеном».

Достаточно часто наши предки ели овсяную кашу, но совсем не такую, как сейчас. При слове «овсянка» мы сразу представляем кашу из крупы «геркулес» (вырабатывается из пропаренных, высушенных обрушенных и расплющенных овсяных зерен), появившейся меньше 200 лет назад. На Руси (IX–X вв.) кашу ели из цельного, очищенного от шелухи зерна овса, которое долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким. И заправляли кашу сливочным, льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появится тоже очень нескоро. Может быть, по большим праздникам князья ели и оливковое масло, которое привозили из-за моря, из далекой Византии.

Спустя полтора столетия в рационе русского народа появились новые продукты и блюда. Так, гречневая крупа в то время еще только входила в обиход. Привезли ее греческие монахи, которые прибывали на Русь из Византии. До сих пор мы называем это растение гречихой, т. е. греческой крупой. На самом же деле ее родиной является Северная Индия, где ее называют «черным рисом».

В тот период появился и репчатый лук, сразу завоевавший почетное место. «Лук от семи недуг», – говорили про него в народе. Этот овощ выращивали в Египте с незапамятных времен (строители пирамид получали в день несколько лепешек, пару- другую луковиц и горсть маслин). Из Египта лук попал в Европу, а потом и к нам. А в Египет лук, видимо, попал из Азии, где в горах и сейчас попадаются дикие виды лука с крупными луковицами.

Морковь тогда была не похожая на современную – с белыми корнями. Дикая морковь – многолетник, растущий на лугах по всей Европе, ее и сейчас можно увидеть даже под Москвой. Но в Европе морковь в то время еще считалась деликатесом, ее массовое выращивание началось только через 200 лет.

Еще одним овощем, появившимся на русском столе, была хорошо знакомая нам свекла. Ее название мы вместе с самой свеклой получили от византийцев, которые говорили по-гречески. «Сфекели» – слово, по-видимому, происходящее от «сфера» – «шар».

Вообще-то свекла выращивается уже почти 3,5 тыс. лет, но дикую свеклу и сейчас еще можно встретить в Западной Европе и на побережье Каспийского моря. Это невысокая трава, не образующая крупного корня. Изначально у нее ели листья и только потом начали отбирать растения с толстыми корнями, пока не получили современную свеклу. Первые корнеплоды были белыми и желтыми, а красные впервые упоминаются в III в. до н. э. Листовая свекла также сохранилась в культуре и называется мангольдом. Сейчас разноцветный мангольд снова возвращается на наши грядки.

В XII–XIII вв. на Руси начали появляться экзотические пряности. Наши предки очень любили добавлять их в пищу в большом количестве. Они были доступны (потому как стоили недорого) благодаря тому, что дорога из Средней Азии, откуда их везли в Европу, частично шла через русскую землю. Для сравнения: в Европе, например, черный перец был настолько дорог, что им платили налоги и жалованье солдатам.

Неожиданные факты

Приблизительно в XI в. на Руси наконец-то появилась капуста. Наша любимая и такая привычная капуста пришла к нам не с монголами, как это многие считают. Она начала свое движение с юга. Южные племена славян впервые узнали об этом овоще от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Вскоре наши предки научились квасить капусту на зиму, и она стала одним из основных продуктов питания. Капуста начала вытеснять привычные дикорастущие травы, потому что оказалась более урожайной и лучше хранилась свежей, а квашеная капуста вообще при правильном хранении «доживает» до нового урожая. Да и использовать ее можно по- разному – варить, жарить, тушить.

Немало новых продуктов появилось на Руси с началом нашествия татаро-монгол. Прежде всего, огурцы. Первые семена огурцов найдены в Поволжье в раскопках поселений XI в., там как раз в это время стояла Орда. Огурцы быстро завоевали популярность и уже через сто лет упоминаются в списках монастырской еды и свежими, и солеными, и мочеными в уксусе. А по торжественным случаям огурцы подавали с медом.

Одновременно с огурцами сначала в Поволжье, а затем и в других местах появились дыни, которые тоже родом из Средней Азии. Там дыня – не сладкое после обеда, а нормальная еда. Даже сейчас в Туркмении и Узбекистане нередко на завтрак ребенку в школу дают лепешку и несколько ломтиков сушеной дыни.

Дыни у нас приживались хуже, чем огурцы: им нужно больше тепла, и они не везде растут. К тому же огурцы едят зелеными, а дыня должна обязательно поспеть. А вот появления арбузов ждать еще долго, они родом из Южной Африки и появятся в Европе и на Руси еще не скоро.

Похоже, что в это же время к нам из Индии попала и горчица. Там ее семена добавляют в еду как пряность и совсем не так, как у нас: их сначала жарят на сковородке, пока семена не начнут на ней прыгать, а потом кладут в рис, горох, капусту и другую еду. В Индии едят и зелень горчицы, готовят из нее салаты.

Блюдо, которое мы сейчас называем салатом, знали и в Древней Руси, только там оно называлось «крошево», потому что всё, что в него клали, сначала мелко резали – крошили. Заправляли крошево маслом или сметаной. Из горчицы сначала получали масло, которое делают и сейчас, оно темное и ароматное.

В это же время появились и первые упоминания о грушах, причем они назывались совсем по-другому – «дули». Наши мелкие и кислые дикие груши, которые изредка встречаются в лесах южной России, так и оставались грушами, а вот крупные и вкусные садовые формы назывались дулями еще при Петре I. Трудно сказать, пришли они к нам с Востока или с Запада, но долго были редкостью. Знаменитой русской закуской (которую, кстати, очень любил Пушкин) были моченые яблоки и груши (сейчас большей частью в народном питании неоправданно забытые).

Самым важным растением, появившимся в ХI–ХII вв. на полях в качестве отдельной зерновой культуры, стала рожь. До этого дикая рожь встречалась в посевах пшеницы как сорняк, но внимания на нее почти не обращали. Она удобна тем, что растет там, где не хватает тепла пшенице. Но вот хлеб из нее тяжелый, липкий и почти не поднимается. Для того чтобы получить пушистый хлеб, в ржаную муку добавляют немного пшеничной. И закваска нужна другая – одни дрожжи такое тесто не поднимут.

Получается, что черный хлеб, который весь мир считает любимой едой русских, не пробовали ни князь Владимир, ни Юрий Долгорукий, ни даже, возможно, Александр Невский.

Еще один интересный факт: до начала XIX в. икра считалась рыбным субпродуктом, который ели преимущественно представители неимущих слоев населения (к хлебу или пустой картошке соленой икрой «подсолиться»). К концу века икра стала популярной у русского купечества и аристократов. Тогда она была в изобилии (реки мешающими нересту ГЭС еще не перегородили, промышленной химией не отравили), и ее дарили целыми бочонками (такой подарок, к примеру, сделал знаменитый борец Иван Заикин писателю Александру Куприну).

praktik-dietolog.ru

Лён в русской традиции — Славянская культура

Лён в русской традиции

Позвольте вам представить лён. Эти нежные синие цветы сегодня преданы забвению, а раньше почти каждая семья возделывала лен, наряду с рожью и пшеницей. Льну были посвящены особые праздники. 

Лен известен человеку с глубокой древности, льняная ткань считается самой старинной. Официальной науке известены находоки изо льна возрастом около 10 тысяч лет. Лен был распостранен на Руси, в Индии, Ассирии, Персии, Месопотамии, Египте, Греции и Риме. Ткачи древности владели техникой прядения, позволявшей изготовлять столь прозрачную и легкую льняную ткань, что через пять ее слоев просвечивало тело, а сам наряд проходил сквозь колечко. На Руси ко льну относились с уважением и трепетом, лен ценили за обережные и очистительные свойства. Одежда изо льна считалась ритуально чистой и охраняла тело человека, который ее носит.

Польза и свойства льна

Сегодня мир снова переживает льняной бум. Дело не только в моде на все натуральное: хлопок-то ведь тоже природный материал, однако для здоровья не так полезен. Лен — отличный антисептик, он подавляет вредную микрофлору, снимает зуд, жжение и другие воспалительные явления. Льняная пряжа на разрыв почти в 2 раза крепче хлопчатобумажной и в 3 раза крепче шерстяной.

Льняная ткань гигроскопична — не только впитывает влагу, но и «отводит жару», обеспечивая отличное самочувствие, особенно в жарком и влажном климате. Вода испаряется с нее почти с той же скоростью, что с поверхности водоема, в результате чего льняная ткань всегда свежая и прохладная. Лен не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий. Кремнезем, содержащийся в льне, предохраняет его от гниения.

Постель изо льна, утверждают ученые, ослабляет воздействие неблагоприятной экологии, не накапливает статического электричества, а потому дольше остается чистой, не липнет к телу и не сбивается складками. Лен хорошо согревает зимой, а душными летними ночами создает ощущение прохлады, отводя избыток тепла от кожи: под льняной простыней кажется, что температура упала на 4-5°. В отличие от хлопчатобумажных комплектов, которые со временем желтеют, льняные чем дальше, тем становятся белее!

Спать на белье из льна врачи рекомендуют людям с проблемной, чувствительной кожей, страдающим дерматологическими заболеваниями, аллергикам и астматикам. Причем не на цветных комплектах, а на изготовленных из неотбеленного (серого) льна. Перебрали солнечных лучей на пляже, и теперь все тело как огнем горит? Отдохните на льняной простыне, и вам станет намного легче.

Не секрет, что в домах, особенно после установки герметичных пластиковых окон, накапливается радиоактивный газ радон. Он образуется при распаде урана, содержащегося в грунте и строительных материалах. От вездесущего газа только два спасения: всегда держать открытой форточку в спальне и стелить на кровать льняное белье — оно в несколько раз снижает уровень радиации и в два раза ослабляет гамма-излучение.

Верхняя одежда изо льна хорошо защищает человеческий организм от солнечной радиации; льняные и льносодержащие ткани и изделия хорошо поддаются стирке в горячей воде, кипячению, сушке на солнце, глажению горячим утюгом, что позволяет добиться их максимальной стерилизации;

Польза и свойства льна

Чем славен лен в древнем мире

Мумии фараонов Египта были завернуты в льняные бинты, которые сохранились до наших дней благодаря не только специальным бальзамам, но и специальным свойствам льна, льняные бинты, в которые были завернуты мумии, сохранили через тысячелетия прочность и эластичность. Плащаница, в которую было завернуто тело Иисуса, была льняной.

Александр Македонский носил защитный панцирь изо льна, который защищал его в сражениях. Лен в древности высоко ценился, стоимость рубашки из льняного полотна определялась по весу: на одну чашу весов клали изделие, а на другую золото. Когда не было еще бумаги, многие книги писались на тканях. Так, одна из известных книг — «Льняная книга» древних этрусков была написана на льняной ткани в VII в. до н. э.

Историк древности Геродот упоминает о льняной ткани, принесенной в дар Афине Родосской, где каждая нить состояла из 360 тончайших нитей. Культура льна процветала в Колхиде, которая платила льном дань туркам. Есть версия, что поход аргонавтов из Эллады в Колхиду за «золотым руном» был по сути походом за секретом получения тончайшей пряжи из льна, продававшейся буквально на вес золота. В льняную одежду одевались римские патриции, солдаты и матросы петровской армии, прядильные фабрики снабжали льном царский двор Романовых.

Интересно, что в древнем Египте и античном мире льняные одежды считались привилегией знати, а на Руси лен считался стандартом для всего народа. Восточные авторы древности описывающие славян непременным атрибутом одежды указывают лен. Также изо льна производилась парусина, канаты и льняное масло.

По традиции качество волокна определяют по длине нити, получаемой из 1 кг пряжи. Сегодня из 1кг пряжи получают 40 километров нити. В Египте получали 240 километров из 1кг пряжи, настолько тонкой была нить. Вот почему ткань, полученная из египетских нитей, была драгоценной и ценилась на вес золота. Носить одежды из такой ткани могли только царственные особы да могущественные жрецы, и то лишь при богослужениях в храмах.

Лён

Культуре льна на Руси были посвящены специальные праздники. Первый был связан с посевом, отмечали его в последний день мая, и назывался он «Семь дев». В народе до сих пор говорят: сеют лен у семи Ален.

На Руси лен стелили новобрачным, чтобы никакая хворь к ним не привязывалась, принимали в льняное полотно новорожденных, чтобы были здоровыми, перевязывали воинов, чтобы раны быстрее зажили.

До нынешних дней сохранились старинные народные приметы: если льняное семя положить в обувь, то она будет дольше носиться, а если несколько семян льна зашить в одежду, то можно защитить человека от порчи и сглаза. Во времена наших прабабушек считалось, что экономить можно на одежде, а постельное белье должно быть дорогим и выглядеть по-королевски. Треть жизни мы проводим в постели, и от того, на чем спим, зависит наше самочувствие, здоровье и даже… количество детей в семье. Невероятно, но факт: шансы зачать ребенка на льняной простыне выше, чем на ткани с изрядной примесью синтетики!

Как ухаживать за льняными тканями:

Белые и натуральные (кислованные) льняные ткани, допускается стирать при температуре до 90 градусов. Они хорошо выдерживают длительную стирку. Окрашенные ткани следует стирать отдельно от белых. При стирке желательно придерживаться единой цветовой гаммы обрабатываемых тканей (только светлые или только темные, т.д.) - Стирать в щадящем режиме в водном растворе моющего средства, предназначенного для данного типа тканей, без добавления хлорсодержащих или отбеливающих препаратов - Гладить при температуре не выше 200 градусов - Сушить в расправленном состоянии.

Лен в традиции русского народа 

Льняная нить в восточнославянской народной традиции была окружена благоговейным отношением, как материал священный, чистый и таинственный. Среди многих обрядов, связанных с нитью, Г. С. Маслова отмечает следующий, бытовавший в Сердобском уезде Саратовской губернии: «отправляясь к жениху с подарками, подруги невесты обязательно присоединяли к ним суровую нитку, изготовленную особым способом. Невеста пряла ее тайком на печном столбе (и в данном случае печной столб является аналогом прялки. - С. Ж.), вращая веретено в левую сторону - «на отмаш», сучила ее также «на отмаш», завязывала шесть узлов, опять-таки «на отмаш»: первые два - на пороге избы, другие два - на пороге сеней, последние - у ворот. Половину этой нитки оставляла себе, другую отдавала жениху. Делалось это для того, чтобы якобы «отнять силу у колдунов», которым неизвестно, как и где изготовлялась эта нитка» [Маслова Г. С. Народная одежда в восточнославянских традиционных обычаях и обрядах XIX начала XX вв.- М.: Наука, 1984.С. 37-38].

Суровой льняной нитью снимают все «уроки и переполохи» при заговорах. «Нитку первоученку пряха должна сжечь и съесть» [Даль В. Пословицы русского народа. Т. 2. - М.: Худ. Литература. 1984. С. 347].

Во время святочных гаданий в некоторых районах Вологодской области девушки спускали в сосуд с водой две нитки и следили. Если нитки соединятся, то парень и девушка поженятся, если не соединятся - то нет.

Вообще волокну льна восточные славяне приписывали очистительные и отвращающие зло силы, поэтому льняная нить и ткань из нее считались ритуально чистыми и были охранителями тела человека. Особое отношение к цветку льна, к льняному волокну, к льняной нити уходит в восточнославянской традиции в глубину тысячелетий. Лен - одно из древнейших индоевропейских культурных растений - был издревле широко распространен на севере Восточной Европы, где для его выращивания имелись самые оптимальные условия: длинный световой день, отсутствие перегрева от прямых солнечных лучей и обилие влаги в почве. Сам термин «лен» известен еще в общеиндоевропейском праязыке, который распался на отдельные диалекты не ранее IV тыс. до н.э. На волокно идет только лен-долгунец (125 см), возделываемый в северных районах, так как он прорастает при +3°-+5°С, а оптимальными для него являются температуры + 15°-+18°С. На юге же растет только лен-кудряш с коротким волокном, идущий на масло. Л. Б. Смирнов отмечает, что в эпосе Древней Индии глаза Кришны сравниваются с голубыми цветами льна, и хотя «в настоящее время у индийцев преобладает темная окраска радужки (как и среди украинцев), однако голубые глаза встречаются не так уж редко (например, у Р. Тагора). Подчеркивание цвета глаз у национального героя, каким является Кришна, нельзя оставить без внимания, оно не случайно, а выражает известный идеал национального типа. С исторической точки зрения эта черта важна для определения национального происхождения культа Кришны, а, следовательно, для вопроса о связи пришельцев, носителей ведической религии с голубоглазыми народами» [Махабхарата. Книга III. Лесная. - Ашхабад. 1963.С. 566].

То, что именно голубые цветы льна (а не любой другой голубой цветок) используются для сравнения, свидетельствует, что уже в ведические времена (т.е. задолго до II тыс. до н.э.) лен играл значительную роль в жизни древних ариев.

Семена культурного льна были найдены вместе с остатками ткани на поселении Модлона (бассейн оз. Воже, Вологодской обл.), относящемся к III тыс. до н.э., а дикий лен - в Канинской тундре, где последние две тысячи лет никто земледелием не занимался.

Особое отношение ко льну, льняной ткани проявлялось в России и в конце XIX века, и это естественно, т.к. именно в России выращивалось к началу XX в. до 70% мирового льна[Крыштофович О. Сельское хозяйство // ИАОИРС. - 1911. - № 4. С. 142]. Во многих районах лен сеяли обязательно в новой льняной рубахе. В Московской губернии «сеяли лен без порток или вообще голыми...» В Олонецкой губернии женщины, уходя сеять лен, надевали новую льняную рубаху, но при севе снимали ее (а мужчины порты), «чтобы лен вышел хорошим».

Экологически чистые материалы. Что это такое и почему это важно.

Выбирая мебель или одежду для малыша или малышки, нужно быть уверенным, что она не вызовет аллергии, что ребенку будет комфортно, что он не будет дышать вредными веществами. Об этом сейчас многие говорят, но фактической информации, как всегда, не хватает.

Вы, например, знаете, что при произвдстве корпусной мебели обычно используется ДСП - материал экологически небезопасный, содержащий смолы, которые выделяют вредный для человека формальдегид?. Причем в России довольно часто производители выпускают низкосортную, дешевую плиту, выделение формальдегида из которых значительно превышает ПДК.

А какую ткань используют при производстве мягкой мебели? Какой вред планете приносит производство полиэстера и других синтетических материалов? Почему все чаще болеют дети – плохая экология, ответят все. А что сделать каждому из нас, чтобы ее как-то улучшить?

Итак, какие есть варианты экологически чистых текстильных материалов?

Какие есть варианты?

Органический хлопок. При его выращивании не используется пестицидов и других химикатов, производство такого хлопка имеет сертификаты OEKO-TEX, Organic Exchange или GOTS, подтверждающие, что здесь не используется вредных химикатов и азо-красителей. В отличие от обычного хлопка, при производстве которого все эти химикаты активно используются.

Органический хлопок очень мягкий, хорошо дышит и легок в уходе. Но есть существенное но. Органический хлопок производят почти исключительно в Европе, и стоит он очень дорого.

Полярный флис – это синтетический материал, производимый из чисто вымытых бутылок из-под напитков. Его производство так же не вредит окружающей среде, в отличие от производства обычного. Малышу такое не подойдет, от синтетики часто возникает перегрев и, как следствие, потничка.

Рэми – материал, изготовленный из растения, произрастающего в западной Азии. Он в 5 раз прочнее хлопка, очень хорошо впитывает влагу и быстро сохнет.

Сасаваши – материал из смеси японской бумаги и растения Кумазаса. Напоминает лен и имеет гипоаллергенные и антибактериальные свойства.

Сисель – содержит Lyocell (о нем ниже). Этот целлюлоза, состоящая из натурального полимера, который сохраняет в своей структуре живые клетки растений, и волокна на основе морских водорослей. Имеет антибактериальные свойства.

Шелк - этот материал давно известен своими антибактериальными свойствами и исключительной нежностью. К тому же сейчас есть компании, которые организовывают свое производство так, чтобы собирать коконы от шелкопрядов уже после того, как они оттуда выбрались, вместо того, чтобы их убивать, это так называемы гуманный шелк.

Соя – из соевых бобов, оказывается, тоже можно делать экологический, легкий и напоминающий кашемир материал.

Лиосель – материал из древесной массы. Он изготавливается только из деревьев, выращенных без химии

Бамбук . Этот материал изготавливают из массы бамбуковой травы. Бамбук растет по метру в день, поэтому для его выращивания не требуются пестициды и другие химикаты.

Лён – до сих пор выращивается и производится «по старинке», без пестицидов и гербицидов. Перечислим основные достоинства льна:

- лен полезен для кожи человека. У человека, носящего льняную одежду, проходят многие кожные болезни – от элементарной потницы до хронических экзем.

- Льняная ткань обладает антибактериальными свойствами

- Льняная ткань обладает антигрибковыми свойствами - Оба этих качества вызваны одной и той же причиной. Льняное волокно содержит в своем составе природные соединения фенолов. В отличие от искусственных фенолов, опасных для человека, природные фенолы льна опасны только для патогенных микроорганизмов, паразитирующих на коже человека. Этим объясняется эффект льняной одежды при лечении кожных заболеваний. Более того, раны под повязкой из льняной ткани заживают значительно быстрее обычного, а в хирургической практике уже давно начали применять льняную вату.

- Льняная ткань уничтожает неприятный запах благодаря природным антибактериальные и антигрибковые компонентам и снижению уровня влажности.

- Льняная ткань обладает антистатическими свойствами.. Льняные ткани не заряжаются и не удерживают статического электричества.

- Льняные изделия меньше загрязняются и лучше отстирываются. Льняные ткани более стойки к механическим воздействиям и с каждой стиркой льняная ткань становится только мягче. Исследования показывают, что люди, использовавшие с момента рождения в одежде и быту лен, живут в среднем на 10 лет больше.

-Последние исследования обнаружили, что льняная ткань в несколько раз понижает уровень радиации, вдвое ослабляет гамма-излучение, защищает от химически агрессивной среды.

- Выяснилось, что лен способен отчасти гасить электромагнитные волны, пронизывающие наше, измученное всеми мыслимыми излучениями от бытовых и промышленных приборов, пространство

Итак, ткань изо льна - единственно правильная по всем параметрам, особенно для детей. Кстати, издревле существует традиция принимать новорожденного именно на льняное полотно - в этом залог будущего здоровья младенца.

Мы рассмотрели основные виды материалов, из которых можно изготовить эко мебель. Это массив дерева (для детей больше всего подходит сосна и бук) и натуральные тканевые материалы (для детей больше всего подходит лен).

Похожие статьи:

Философия → Волхвы

Традиции → Женщина в Родноверии

Биографии → Лилия Дёмина: «Фольклор — это когда душа поёт!»

Культура → Под Тулой пройдет фестиваль народных традиций

Традиции → Родные, древние Славянские имена

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

Целебные свойства исконно русских продуктов

Disk Russian Kitchen

О русской кухне написано множество монографий и исследований. Ее особенности и традиции своими истоками уходят в глубокую древность. В чем же заключается главная особенность русской кухни? Специалисты по питанию утверждают, что это, прежде всего, использование полезных для здоровья продуктов для приготовления пищи.

Традиционные русские блюда действительно обладают целебным действием. Одним из отличительных признаков русской кухни является любовь к соленому, кислому и квашеному. Широкое применение получили моченые яблоки, супы с использованием соленых овощей и рассолов, кислые щи, соленья, квашеная капуста. Мочение, соление и квашение являются естественными способами консервирования, которые наилучшим образом сохраняют витамины. Если, например, сравнивать обычную квашеную капусту с апельсином, то в первой содержится намного больше аскорбиновой кислоты. Кроме того, в продуктах, приготовленных таким образом, появляется молочная кислота, которая защищает от болезнетворных микробов. В связи с этим, еще с давних времен, жители на Руси для укрепления иммунитета готовили салат из клюквы, моченых яблок и квашеной капусты.

Издавна одним из главных блюд на Руси были бобы. Сейчас такая пища уже не столь популярна, однако на полках магазинов в последнее время стала появляться чечевица. Это продукт с очень богатой историей. На столах наших предков чечевица появилась даже раньше, чем бобовые. Это блюдо могли позволить себе лишь богатые люди. Из чечевицы на Руси пекли вкусный и душистый хлеб, варили супы. Сейчас пищевая промышленность готовит из нее белковые продукты и добавляет в консервы, заменители кофе, колбасы, кондитерские изделия. Чечевица имеет очень много полезных свойств, она не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины. Но полезнее всего она становится, когда прорастают ее семена, которые обогащаются витамином С. В чечевице содержится огромное количество изофлавонов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому при частом употреблении блюд из чечевицы уменьшается риск заболевания молочных желез, развития рака прямой кишки, улучшается пищеварение.

Даже при варке сохраняются все полезные свойства чечевицы. Кладезью полезных веществ является каша из этой культуры. Она улучшает процесс обмена веществ, укрепляет работу сосудов и сердца, благоприятно влияет на мочеполовую систему. Существует много сортов этого растения, некоторые из которых являются лучшими помощниками людей, болеющих диабетом, так как снижают сахар в крови. Каша из чечевицы также помогает людям, страдающим болезнью язвы желудка. В давние времена люди лечили ожоги кашицей, сделанной из чечевицы.

До появления картофеля одним из основных продуктов на Руси была репа. Ее целебные свойства и питательная ценность проверены столетиями. В этом продукте содержатся углеводы, белки, жиры, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, органические кислоты и множество очень ценных витаминов, среди которых есть и недавно открытый витамин Т-2. Ученые выяснили, что репа содержит вдвое больше витамина С, чем лимон. Также она богата минералами – натрием, железом, магнием, фосфором, калием и кальцием. В народной медицине репу широко использовали как противовоспалительное, заживляющее, антисептическое, мочегонное, сердечное, легкое слабительное и успокаивающее эффективное средство. Блюда из репы рекомендуются при заболевании желчного пузыря, печени, при ожирении и сахарном диабете.

Издавна люди принимали отвар из корнеплодов репы при астме, бессоннице, охриплости, сердцебиениях, импотенции, ослаблении зрения и ларингитах. Такой отвар в горячем виде снимает и зубную боль. При заболеваниях суставов жители древней Руси накладывали на больные места кашицу из вареной репы. С целебной точки зрения очень эффективным является сок из корнеплодов репы. Сок репы благоприятно действует при неревматических и ревматических заболеваниях суставов, способствует быстрому растворению камней в почках. Репа является уникальным продуктом, помогающим при самых разных заболеваниях.

Ну, а самым уникальным по своим целительным свойствам продуктом на Руси всегда был мед. Мед испокон веков считался лучшей пищей и пользовался огромной популярностью. Без этого продукта невозможно было представить русский быт. Медовый квас, медовые пироги и сотовый мед были настоящим украшением стола и прекрасным угощением для особо важных гостей. С тех времен и по сей день мед широко применяется в медицине для лечения человека от самых разных болезней. Современные медицинские исследования подтвердили уникальное целебное действие меда.

Еще одним традиционным русским продуктом, обладающим уникальными целебными свойствами, является сметана. С давних времен ее получали очень простым способом. В течение нескольких суток местные жители отстаивали молоко, затем аккуратно снимали образовавшийся верхний слой, или, иными словами, сметали. В связи с этим и название данного продукта произошло именно от этого слова – «сметать». Этот исконно русский продукт со временем узнали и полюбили в других странах. Сметана обладает множеством полезных качеств. Она включает в себя большое количество органических кислот, витаминов, бета-каротин, микро- и макроэлементы. Для поддержания жизнедеятельности человека огромное значение имеют находящиеся в этом кисломолочном продукте магний, калий, цинк и фосфор. В сметане содержится много кальция, который отлично укрепляет кости и способствует их росту. Также она состоит из натуральных сахаров, животного белка и обычной чистой воды. В давние времена сельские жители съедали пару ложек сметаны, смешанной с медом или присыпанной сахаром, для снятия депрессии, восстановления сил после стресса, улучшения настроения. Сметана особо полезна людям с ослабленной пищеварительной системой – она положительно влияет на репродуктивную функцию организма и гормональный фон, повышает аппетит.

Наши предки знали, что для сохранения сил и здоровья важно было выбирать в еду полезные продукты. Ведь каждый продукт или блюдо на их основе обладает своими собственными и неповторимыми полезными качествами и свойствами, которые по-своему воздействуют на наши тела и организм. Поэтому, чтобы подобрать полезный и правильный рацион питания, они и изучали и знали свойства отдельных продуктов.

http://www.youtube.com/watch?v=qa049bweWqU

No related links found

tainy.net

Чудодейственные свойства исконно русского растения

С древних времен наши далекие предки хотели иметь возможность вкусно и достаточно сыто питаться. Ни для кого не будет открытием, что при отсутствии технических средств и технологий, наши прародители не имели никакой возможности воплотить в жизнь это стремление. Люди ели много, когда была возможность и голодали, когда охота не приносила результатов. Однако, именно это обстоятельство послужило толчком к открытию полезных свойств многих растений. В поисках чего – нибудь съедобного, наши предки стали собирать листья и соцветия различных растений, которых было вокруг огромное количество. Это сегодня мы знаем о полезных свойствах растений, да и медицинские исследования могут в любой момент подтвердить или опровергнуть полезные свойства любого из них. Нашим же предкам приходилось на ощупь пробираться по различным представителям флоры и составлять собственный лечебник трав.

Ни для кого не станет открытием, что всеобщее заражение поверхности земли стало причиной того, что мы уже опасаемся обращать к природе за помощью. Все знают, что грибы, что растут у автомагистрали, способны нанести гораздо больше вреда, чем пользы. Если же говорить о нашем предложении, то у нас имеется великолепный набор трав, которые выращены в чистом и чудесном месте, под Борисоглебском.

На сайте нашей компании http://bor-tea.ru/ можно найти большое количество материалов, что посвящены чудодейственным свойствам замечательного растения, иван — чая. Мы нашли нетронутый цивилизацией кусочек действенной природы, который дает нам возможность собирать растение, что выросло в естественных условиях. Стоит обратить внимание, что применения только одного лишь иван – чая, способно возвратить к нормальным показателям не только вши волосы или кожный покров, но и даст возможность очистить внутренние органы от вредных отложений, которые годами скапливались там. Однако на этом его лечебные свойства не заканчиваются, а только начинаются. Дело в том, что растение обладает еще и отличным успокаивающим действием, что очень полезно для любого современного человека. Естественно, что если вы живете в благодатных, нетронутых техническими средствами местах, то можете заняться сбором трав самостоятельно. Наш сбор предлагается людям, которые понимают, что лучше не рисковать в подобном деле и довериться профессионалам, которые имеют возможность постоянно отслеживать экологическую обстановку.

news.ivest.kz

Что русскому хорошо: чем полезны русские традиции в еде

Исконно русские продукты теснит привозная еда. Традиционные блюда национальной кухни исчезают со стола. Западные теории правильного питания подрывают вековые привычки. Но стоит ли открещиваться от кулинарного наследия?

Для наших предков ничего не было проще пареной репы, для наших современников нет ничего ее сложнее. Исконно русский корнеплод давно стал изгоем на своей родине. Наши дети не знают его вкуса, а мы с трудом припоминаем. Репу невозможно отыскать на полках супермаркетов, на дачных грядках ее сажают только энтузиасты, а на рынках спрашивают одни ностальгирующие граждане. Белокочанная капуста, слива и укроп тоже не в фаворе: они кажутся нам слишком примитивными, и мы не задумываясь промениваем их на брокколи, нектарин и рукколу. Национальные блюда навевают не только скуку, но и страх. Холодец мы не едим, потому что боимся холестерина, блины не готовим, потому что они слишком жирные, а смаковать сало просто стесняемся, ведь поборники здорового образа жизни тут же ткнут в нас пальцем. Но действительно ли русские традиции вреднее остальных?

Гастрономическая география

Пищевые привычки любого региона формирует прежде всего климат. Наши предки ели те растения и ту живность, которую могли вырастить или отловить в окрестностях. Рецепты рождались под диктовку холодной зимы: масштабные заготовки квашеной капусты, моченых яблок, варенья, солений, сушеных грибов и ягод спасали от авитаминоза.

Основу русского рациона в эпоху погребов составляли злаки, овощи и мясо. Рыба, несмотря на обилие рек, чаще употреблялась во время поста. В осенне-зимний период в большой чести была жирная и мясная пища: в стужу надо было согреваться дополнительными калориями. Летом наступала пора молочных продуктов и свежих плодов. Пищеварительная система к погодному графику приспособилась, и этот вековой механизм функционирует по сей день, несмотря на то что овощи и фрукты уже доступны круглый год. Но если раньше фигуру помогал блюсти тяжелый физический труд, сегодня лишние килограммы нам мешает сбрасывать лень и расхолаживающие блага цивилизации.

Условия нашего обитания за последнее столетие резко улучшились. Выжить зимой уже не проблема: до работы нас довозят прогретые автомобили и метро, в квартирах холят центральное отопление и горячая вода. Поглощать жирную пищу в прежнем количестве больше необходимости нет, хотя некоторые из нас делают так на автомате. Тем не менее, пока глобальное потепление не победило русскую зиму, холода будут повышать наши аппетиты. При низких температурах организму, как и раньше, требуется больше энергии, и не только на телодвижения, но и на работу внутренних органов и сам процесс пищеварения. Жировая прослойка в зимний период должна прирастать, и колебания в 1−3 килограмма в течение года считаются нормой. Балласт нужно скидывать в спортзале или, с наступлением весны, идти поднимать целину.

Пост – неотъемлемая часть жизни православных христиан. Поскольку период воздержания от скоромной пищи длится недолго, здоровому человеку он не повредит. Главное – не забывать про растительные белки, а в разрешенные дни есть рыбу.

Свое vs чужое

Вкусовые пристрастия формирует не один климат. Понятие «средняя полоса» сильно растяжимо, ведь в нее входит большая часть Европы. Взять хотя бы Чехию, где супы принято подавать исключительно протертые, а на гарнир к мясу вместо привычных макарон, овощей или картошки заказывать кнедлики. Необычно. На десерт принесут пирожное, но чая придется ждать долго: хотите испить − извольте, на столе стоит бутылка с минеральной водой. Нетипично. В Германии свинину и вовсе заедают бобами. Тяжеловато будет! Мы привыкаем не только к продуктам, выращенным в наших краях, но и к их причудливым сочетаниям.

Однако в эпоху мировой экономики и широких транспортных коридоров нас пленяют интернациональные соблазны. Что же лучше: питаться привычными продуктами или заморскими диковинами? В конце концов, человек – животное всеядное, и, если китайцы уплетают кузнечиков, французы – улиток, а тайцы − дуриан, чем мы хуже? Однозначного ответа на эти вопросы нет. С одной стороны, собственную кухню мы перевариваем лучше, чем чужую. Наш организм веками адаптируется к традиционной пище. На знакомые продукты и блюда вырабатывается строго отмеренное количество ферментов (белковых веществ, расщепляющих пищу), которые имеют определенную активность. Все отлажено так, чтобы их хватило.

Любые новые ингредиенты и их непривычные сочетания могут завести систему пищеварения в тупик. Если ферментов по неопытности она произведет недостаточно, эксперимент закончится расстройством кишечника. Именно поэтому поездке в Мексику или Таиланд среднестатистический русский желудок не радуется. В наших краях нужды в специях, продлевающих срок годности продуктов в жару, не было, поэтому острая пища оказывается нам не по зубам. Японский обычай есть сырую рыбу тоже может вызвать бурный протест. Пускаться во все гастрономические тяжкие диетологи не советуют: лучше прислушиваться к своему организму и не давиться суши, потому что это модно.

У продуктов наших широт тоже есть плюсы. Они не уступают по пищевой ценности экзотическим: они содержат не меньше витаминов, полезных веществ и клетчатки. Мы привыкли к их вкусу, и, если покупаем картофель, кабачки или клубнику из Европы или Турции, наши сорта кажутся нам вкуснее. Но, с другой стороны, питаться только дарами нашего края не совсем правильно. В Москве, Московской области и многих других регионах страны наблюдается дефицит многих полезных веществ, например йода, который приводит к заболеваниям щитовидной железы. Фрукты и овощи, выращенные на другой почве, а также морепродукты, морская капуста, водоросли помогают нам поддерживать витаминно-минеральный баланс.

Сложнее всего человек адаптируется к новой пище, а не к 50-градусному морозу или странным нравам. При переезде в другую страну последнее слово всегда остается за пищеварительной системой. Если местные продукты и вода не будут усваиваться, лучше вернуться на родину.

Русский стандарт

Конечно, не все блюда русской кухни полезны. Некоторые можно есть только по большим праздникам в качестве исключения, а от других лучше отказаться навсегда. Однако три застольных ритуала, придуманных прадедами, лучше не упразднять. Традиция есть суп на первое тянется из далекого прошлого.

Диетологи подтверждают: в похлебках содержатся экстрактивные вещества, которые помогают без вреда для организма запустить выработку ферментов и гормонов, участвующих в процессе пищеварения, и подготовить желудочно-кишечный тракт к приему большого количества пищи. Схожим действием обладают закуски, популярные во всех странах, но далеко не все из них полезны. Для возбуждения аппетита принято есть редис, маринованные помидоры, соленые огурцы или соленую рыбу. Проблема в том, что эти продукты раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит, а суп совершенно безвреден. Из похлебок стоит отдать предпочтение легким или вегетарианским, а от жирных, наваристых нужно воздержаться.

Второй обычай, который, кстати, присущ всем национальным кухням мира, предписывает смешивать за один присест разные продукты. В России уже много веков мясо и рыбу едят с картошкой и непременно закусывают хлебом, а пироги начиняют всем, что придет в голову. И это правильно. Наш желудочно-кишечный тракт и ферментная система настроены на переваривание смешанной пищи. Организм ждет, что за один раз мы подпитаем его и белками, и углеводами, и жирами, и максимальным количеством витаминов, минералов и полезных веществ, которые необходимы нам каждый день в определенных дозах. Растиражированная теория раздельного питания, пришедшая к нам с Запада, может сильно навредить здоровью. Химус (пищевая кашица) всасывается в кровь только тогда, когда становится близок к ней по составу. Это значит, что, какую бы неполноценную пищу мы ни съели, наш организм добавит все самые важные недостающие вещества (белки, цинк, железо, витамины и т. д.) из своих депо. Если стратегический запас будет расходоваться без веских причин, обмен веществ нарушится.

Древний обряд завершать трапезу компотом или чаем тоже вызывает нарекания. Насмотревшись умных передач про здоровый образ жизни и наслушавшись полярных мнений, уже неясно, можно ли вообще употреблять напитки после еды? Специалисты объясняют: жидкость в желудке не задерживается и сразу после употребления по специальному желобу (малой кривизне желудка) стекает в двенадцатиперстную кишку, никоим образом не вмешиваясь в процесс расщепления твердой пищи. Напиток лучше выбирать чуть подслащенный, например ягодный морс или компот из сухофруктов. От каждого банкета мы должны получать радость, а глюкоза как раз стимулирует выработку эндорфинов.

5 мифов о «русских» продуктах

Холодец

Заливное из мяса и рыбы очень полезно, причем для всех, больных и здоровых. В холодце содержатся хондроитин сульфаты – вещества, необходимые для построения суставов и связок. Единственная оговорка: весь жир, образующийся в процессе варки бульона и, по мере застывания, − на поверхности студня, необходимо удалить.

Гречка

В советское время эта крупа была дефицитным товаром: ее выдавали по талонам людям, страдающим сахарным диабетом. Ореол запретности и элитности в народном сознании превратил гречку в панацею от многих болезней, хотя это не так. Крупа богата углеводами, витаминами, железом, но злаковые культуры, как и все другие классы продуктов, желательно чередовать.

Картофель

Всенародная любовь к заморскому клубню была обусловлена долгим сроком хранения. Пренебрегать им сегодня не стоит, но и злоупотреблять тоже. В картофеле много крахмала (быстрого углевода), а значит, и калорий. Употреблять корнеплод можно 1−2 раза в неделю в вареном или запеченном виде. Жареный картофель, пропитанный маслом, – это сплошной жир: полезных компонентов в нем не остается.

Хрен и горчица

Как и другие приправы, эти были придуманы для того, чтобы сделать блюда вкуснее. Хрен и горчица усиливают аппетит, стимулируя выработку ферментов и соляной кислоты в желудке, поэтому полным людям от них лучше отказаться. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта они противопоказаны.

Водка

По подсчетам ВОЗ, 10 мл абсолютного спирта через день полезны всем без исключения. Любой алкоголь в таких дозах расширяет сосуды, повышает аппетит и активирует обмен веществ. Что касается водки, отечественные диетологи разрешают употреблять без вреда для здоровья по 50 мл. Если превысить дозу, будет выделяться ацетальдегид – вещество, разрушающее все органы, а не одну печень.

Почему вам не худеется: 5 объективных причинМы привыкли считать, что лишний вес – это следствие переедания и неумеренного употребления алкогольных напитков. Но помимо этих очевидных причин есть еще несколько таких, о которых мы не задумываемся. А ведь именно они могут быть вашим личным препятствием на пути к стройной фигуре. Читать далее

Продукты, от которых ваш живот становится большеПорой совершенно не важно, какую пищу вы едите – полезную или не очень, потому что после еды вы все равно чувствуете себя так, словно съели воздушный шар, и теперь не знаете, как его «сдуть». Это не удивительно. Даже правильная диетическая еда не идеальна. И уж тем более это касается питания, к здоровой и диетической категории не относящегося. Читать далее

Созданы друг для друга: идеально сочетающиеся продуктыНас часто учат, что именно лучше не сочетать в одном приеме пищи. Этот список велик. Но ведь есть и такие продукты, максимальную пользу от которых можно получить, если они оказываются в нашем желудке одновременно. Эксперты дали название этому феномену - «пищевая синергия». Чтобы извлечь максимальную пользу из того, что вы едите, убедитесь, что вы правильно сочетаете продукты. Читать далее

www.parents.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта