Как применять кумин (зиру), каковы полезные свойства этой специи. Кумин растение фото
Кумин: лечебные свойства древней пряности
Кумин, или зиру (Cuminum cyminum), часто путают с тмином, который сильно отличается как по местам выращивания, так и по аромату и вкусу. Вероятно, это связано с тем, что его семена похожи по форме на обычный тмин, только черного цвета. Его и называют в европейских языках «черный тмин».
История его применения насчитывает более 5 тысяч лет. Остатки кумина обнаружены при раскопках на территории современной Сирии и датируются 3-4 тысячелетием до н.э., древние египтяне во втором тысячелетии до новой эры применяли его как пряность. В Римской империи он был известен не только как пряное, но и как лекарственное растение. В средневековой Европе также имел большее значение как лекарственное средство.
Поверья
- В Средние века мешочек с семенами носили под одеждой от сглаза и злых духов.
- В Пьемонте на свадьбе как символ будущей верности жениху преподносили вино с размолотым кумином и хлеб с семенами кумина.
- Кумин упоминается в «Декамероне» Боккаччо как средство, облегчающее пищеварение, устраняющее вздутие и брожение (см. «Декамерон» Боккаччо, восьмой день, новелла IX).
- Кумин был пряностью для богатых и ассоциировался с богатством и скаредностью. Например, имя Марка Аврелия иногда заменяли на Cuminus.
Пряность Магриба
В странах Магриба порошок семян используют для улучшения пищеварения, подавления процессов брожения. Кумин входит в такие пряные смеси, как карри, чили, североиндийскую смесь Garam Masala. Однако из-за резкого вкуса кумин добавляют в сравнительно небольших количествах. Его традиционно широко использовали на севере Китая, особенно в провинциях, частично населенных мусульманами (Маньчжурия и Синьцзян), а сейчас эта пряность распространена и в Пекине для блюд с бараниной. Её добавляют для того, чтобы устранить запах красного мяса и рыбы, улучшить благодаря антимикробным свойствам хранение пищи.
На сегодняшний день основные районы его выращивания - Индия, Иран, Индонезия, Китай и Южное Средиземноморье, то есть он гораздо более теплолюбивый, чем обычный тмин.
Лекарственные свойства
Кумин по-прежнему входит во многие традиционные медицины мира: тибетскую, китайскую, и, конечно, Аюрведу. Его плоды, а в просторечии - семена, применяют как ветрогонное, спазмолитическое, вяжущее средство при лечении легких расстройств пищеварения, диареи, диспепсии, ощущении переполненности, метеоризма, утреннего подташнивания, коликов, диспепсии, головной боли. Считантся, что это растение улучшает функции печени. Кумин используют при бронхолёгочных заболеваниях, как средство от кашля и как местное обезболивающее. Наружно распаренные плоды прикладывают при люмбаго и ревматизме. В смеси с алкоголем и касторовым маслом его используют наружно для лечения чесотки.
Кумин широко использовался народной медициной Европы, в регионах Средиземноморья, Средней Азии, Ирана, Индонезии. В иранской традиционной медицине плоды применяют как стимулятор, ветрогонное и вяжущее средство для лечения желудочно-кишечного тракта, гинекологических и респираторных заболеваний, а также для лечения зубной боли, диареи и эпилепсии.
В традиционной медицине Туниса кумин считается абортивным, антисептическим, гипотензивным средством, а в Италии он используется в качестве горького тоника, как ветрогонное и слабительное. В арабской медицине плоды кумина входят в прописи для лечения гонореи, хронической диареи и диспепсии. Семена в виде порошка, смешанного с медом, солью и маслом применяются от укусов скорпионов. В Индонезии он используется в лечении воспаленной экземы.
Это растение в настоящее время активно изучают фармацевты, химики и врачи. И оказывается, что подтверждается не только тысячелетний опыт, но выявляютя новые интересные свойства этого пряного растения.
Химический состав
Семена содержат 2,5-4% эфирного масла, в составе которого 25-35% пара-изопропил-бензальдегида (куминового альдегида), 21% α- и β-пинена, 1,8-цинеол, о- и р-цимол, α- и γ-терпинен, и линалоол. В водных настоях и экстрактах органическими растворителями были обнаружены флавоноиды, изофлавоноиды и флавоноидные гликозиды, лигнаны и алкалоиды. Кроме перечисленного, обнаружены витамины, аминокислоты, белки и минералы, крахмал, сахара и другие углеводы, дубильные вещества, фитин и диетичекие пищевые волокна.
Благодаря содержанию столь разнообразных групп биологически активных веществ, подтверждён широкий спектр медицинского применения кумина. Итак, все по порядку.
Подтвержденное действие
Начнём с модного сейчас антиоксидантного эффекта, который рассматривают как профилактику почти всех болезней.
Кумин и его продукты (эфирное и жирное масла, а также экстракты плодов и других частей растения) показали значительное антиоксидантное действие. Высокую антиоксидантную активность показали экстракт плодов и эфирное масло, у которого это свойство связывают с присутствием монотерпеновых спиртов (линалоол, карвакрол, анетол и эстрагол), а также флавоноидов и других полифенольных соединений. Антиоксидантное действие рассматривается учеными как основная составляющая других фармакологических свойств препаратов кумина, таких как антимикробные, антидиабетические, противораковые, антимутагенные, антистрессовые, противоязвенные и т.д., о которых будет упомянуто ниже.
Антимикробное действие экстрактов из различных частей растения и эфирного масла проверяли на многих тест-культурах, в том числе и патогенных грамположительных и грамотрицательных бактериальных штаммах. Эфирное масло и спиртовой экстракт плодов ингибирует рост возбудителя воспаления лёгких Klebsiella pneumoniae. Это воздействие связывают с присуствием как в эфирном масле, так и спиртовых экстрактах куминового альдегида. Защитное действие в эксперименте отмечено также против Streptococcus mutans and Streptococcus pyogenes. Поэтому применение этого растения в виде настоев, а эфирного масла в виде ингаляций, вполне оправдано при бронхо-лёгочной инфекции. Кроме того, оно сочетается с противокашлевым эффектом, заключающимся в снижении отёка и воспаления.
Способность куминового эфирного масла ингибировать рост инфекций обусловливают присутствующие в значительном количестве лимонен, пинен и некоторые другие минорные компоненты.
Противогрибковая активность эфирного масла кумина проявляется относительно патогенов почвы, продуктов питания, животных и человека, в том числе дерматофитов, а также плесневых грибов, продуцирующих афлатоксины и микотоксины.
В достаточно подробных и длительных экспериментах было обнаружено, что при испрользовании зиры в качестве добавки к пище она способна предотвращать развитие рака толстой кишки, индуцированного у крыс канцерогеном 1,2-диметилгидразином (DMH). У животных, в рацион которых включали кумин, опухолей не было! В целом действие препаратов кумина сводилось к профилактике онкологических заболеваний толстого кишечника.
В научной литературе обсуждается антидиабетическое действие кумина. В тесте на толерантность к глюкозе, проведенном на кроликах, кумин значительно повышал этот показатель. Пероральное, то есть просто добавление в пищу, применение плодов кумина на здоровых кроликах показало гипогликемический эффект. Серьезным «довеском» ко всем прочим проблемам диабета яаляется увеличение массы тела, в конечном итоге ведущее к ожирению. При применении кумина у крыс снижалась масса тела, а также холестерола, триглицеридов и свободных жирных кислот в тканях и плазме крови. Гистологические наблюдения показали значительное уменьшение жировых изменений и воспалительных процессов в клетках поджелудочной железы крыс, страдающих диабетом. Добавление кумина в рацион с изобилием жиров и холестерина, снижает их вредоносное воздействие на организм. А при современной структуре питания это свойство зиры просто бесценно.
В недавнем исследовании сообщается об иммуномодулирующем эффекте кумина как на животных с нормальным, так и подавленным иммунитетом. При индуцированном иммунодифиците под действием препаратов кумина отмечено повышение активности и экспрессия Т-лимфоцитов, которые являются одной из составляющих иммунитета, и снижение повышенного уровня кортизона, который также говорит о стрессовом состоянии организма. Отмечены адаптогенные и антистрессовые свойства водного экстракта кумина на крысах (тесте принудительного плавания стресс), что было связано с его антиоксидантной способностью.
И совсем неожиданные результаты были получены наркологами. Под действием эфирного масла зиры подавляется развитие морфиновой зависимости у мышей.
Отмечена очень высокая эффективность зиры против эпилепсии, что проявлялось в снижении частоты приступов и их ослаблении.
У эфирного масла выявлено заметное местное обезболивающее и согревающее действие. Имеются сведения об эстрогенной активности кумина. Наличие фитоэстрогенов в кумине было показано и также связано с его анти-остеопорозным эффектом. У животных, получавших экстракт плодов кумина, отмечено значительное снижение выведения кальция из организма, увеличение его содержания в костной ткани и, соответственно, механической прочности костей, при этом без побочных эффектов, свойственных эстрогенам.
Примененение и противопоказания
В качестве лекарственного средства зиру применяют при простуде, плохом пищеварении, ослабленном иммунитете, в климактерическом периоде. Хорошо включать плоды кумина в сборы с другими растениями для лечения перечисленных выше заболеваний.
Отдельно заваривать зиру нужно, в отличие от укропа или обычного тмина, в небольшом количестве – 0,5 чайных ложечки дроблёных плодов на стакан кипятка. А лучше использовать в виде порошка в смеси с тмином, укропом, анисом или фенхелем.
Применять зиру следует в пищу ежедневно, конечно, если нет противопоказаний в виде язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
И ещё один совет – не стоит хранить её в молотом виде, так как содержащиеся в семенах жирные масла окисляются и придают горький вкус, а эфирное масло просто улетучивается, лишая кумин аромата.
www.greeninfo.ru
Приправа кумин (зира) - полезные свойства и противопоказания, применение
Кумин, или зира, — специя, которую уже много тысяч лет используют не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и в качестве лекарственного снадобья.
Так что давайте посмотрим, зачем применяют кумин, и как это правильно делают.
Только сначала надо прояснить такой момент: чем отличаются тмин и зира?
Семена кумина похожи на семена тмина лишь внешне. Вкус и аромат у них разные.
Кумин, или зира, — это Cumīnum cymīnum – растение рода Cuminum семейства Зонтичные (Umbellíferae). Тмин тоже относится к семейству Зонтичные. Но это не только другой вид данного семейства, но даже другой род (Carum). Тмин обыкновенный — Cárum cárvi.
Состав
О составе кумина говорить довольно сложно.
На некоторых сайтах сегодня можно прочесть о том, что в зире много витаминов группы В, С и А. Что там присутствует растительная клетчатка и множество микроэлементов. И что наличием всех этих составляющих и объясняется колоссальная польза специи для здоровья.
Такие утверждения вряд ли соответствуют действительности. Витаминов и минералов в кумине много. Но насытить ими организм невозможно, так как специю не используют в таких огромных количествах даже в условии экспериментов.
При этом в зире имеется огромное количество других соединений, например, антиоксидантов и разнообразных летучих эфирных масел, которые имеют колоссальную биологическую активность в совсем небольших концентрациях.
Перечислить их все сложно. К тому же многие еще даже не выделены. Но по всей видимости, именно наличием этих веществ и объясняются лечебные свойства кумина, о которых традиционная восточная медицина знает уже ни одну тысячу лет.
Что же это за биологическая активность?
Полезные свойства
Помощь пищеварению
Это – самое яркое и хорошо известное целебное качество данной специя. На санскрите зира, или джира, означает «то, что улучшает пищеварение». И улучшает кумин работу ЖКТ сразу несколькими способами.
- Вещество, называемое куминальдегид, стимулирует выработку слюны. Это дает возможность улучшить переваривание пищу уже на самом первом этапе – в ротовой полости. А также усилить аппетит.
- Тимол кумина увеличивает выработку кислоты, желчи и пищеварительных ферментов.
- Данную специю относят к ветрогонным. Зира предотвращает избыточное газообразование, устраняет вздутие живота. Может облегчать боли и ощущение переполнения в абдоминальной области, которые часто связаны с присутствием в кишечнике слишком большого количества газов.
Кроме того, в виде порошка, кумин является мягким слабительным средством, обладающим при этом свойством тормозить развитие грибковых и бактериальных инфекций в кишечнике. Специю часто рекомендуют людям, страдающим геморроем.
Борьба с бессонницей и защита стресса
Зиру традиционно применяют в Аюрведе для устранения бессонницы. И хотя точное биологическое действие кумина на структуру сна пока не определено, эффективность пряности доказана многовековой практикой.
Сон улучшают эфирные масла в составе кумина, обладающие релаксирующим действием. Также важное значение имеет способность специи устранять вздутие живота и ощущение переполнения. Ведь хорошо известно, что плохой сон часто связан с проблемами с пищеварением.
Успокаивающее действие кумина столь велико, что он способен предотвращать снижение когнитивных способностей и ухудшение памяти, которые часто развиваются на фоне хронических психических перегрузок.
Профилактика диабета
Зира понижает уровень глюкозы в крови. Но не стоит пугаться. Делает она это не сильно. И только в тех случаях, когда необходимо.
Также существуют данные о том, что кумин улучшает чувствительность клеток организма к инсулину. Что крайне важно не только для профилактики развития сахарного диабета 2-го типа, но и для борьбы с лишним весом.
Защита от атеросклероза
Было показано, что кумин снижает уровень окисленных липопротеинов низкой плотности. Именно этот вид холестерина является наиболее опасным, с точки рения вероятности развития болезней сердца и сосудов.
Укрепление иммунитета
В традиционной медицине кумин издревле известен как мощный иммуномодулятор. Современная медицина подтверждает то, что зира может укреплять иммунитет. В исследования на грызунах, страдающих иммунодефицитам, было показано, что зира способствует восстановлению истощенного запаса Т-клеток и усиливает синтез кортизола. То есть возвращает животным способность бороться с инфекцией.
Антибактериальная и противовирусная активность
Помимо того, что кумин усиливает иммунный ответ организма в ответ на инфекцию, он еще и сам непосредственно борется с болезнетворными агентами – вирусами и бактериями.
Зира была протестирована на патогенных штаммах E.coli и показала свою высокую эффективность.
За антибактериальную и противовирусную активность специи отвечают в основном два ее компонента – карвакрол и тимол.
Способность кумина одновременно поднимать иммунитет и убивать патогенные микробы и вирусы делает его замечательным средством профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.
Предупреждение остеопороза
Установлено, что кумин может предупреждать развитие остеопороза практически также эффективно, как лекарства, которые используют для этой цели. Но при этом он не обладает теми побочными эффектами, которые имеют эти препараты, например, не приводит к набору веса.
Зато увеличивает плотность костной ткани и улучшает ее микроархитектуру.
Защита печени от токсинов
В 2005 году было проведено исследование, которое показало, что семена зиры способны защищать печень от некоторых токсинов. Совершенно точно – от алкоголя.
Токсины часто меняют фосфолипидную структуру в клетках печени. Кумин эти изменения предотвращает.
Профилактика рака
Как и все другие продуты питания и специи, богатые антиоксидантами, зира защищает от развития злокачественных новообразований.
Помимо антиоксидативной активности кумина, помогающей защититься от рака, большое значение имеет и его способность влиять на метаболизм канцерогенов, попадающих в организм.
Оказывает ли помощь в похудении?
И да, и нет.
С одной стороны, кумин относят к специям, показными для набора веса в домашних условиях. Связано это с тем, кто зира улучшает пищеварение и усиливает аппетит. Поэтому малоежкам, которые имеют недостаточную массу тела просто потому, что едят меньше положенного, всегда рекомендовано включать кумин в свой рацион.
С другой стороны, у зиры есть свойства, которые могут помощь похудеть. А именно:
Итог сказанного таков.
Кумин показан для похудения тем людям, кто практически не страдает перееданием, умеет держать свой аппетит под контролем, ест не так уж много, но все равно имеет лишний вес.А вот тем, кто замечает за собой склонность к перееданию и осознает, что нуждается в похудении именно потому, что ест слишком много, зиру лучше не использовать.
Куда и как добавлять?
Кумин можно приобрести в молотом виде или целыми семенами.
Если семечки целые, их хорошо обжарить. Но делать это необязательно. Семена явят свой аромат и в сыром виде. Однако у жаренных вкус и запах более яркие.
Обжаривать целые семена кумина можно на сухой сковороде. До тех пор, пока они от них не начнет подниматься яркий аромат.
Некоторые люди предпочитают обжаривать зиру в масле и добавлять в пищу уже сразу масло со специей. Так тоже можно делать. Но только использовать полезные масла, например, оливковое.
Применение приправы
Кумин хорошо подходит к любым гарнирам: овощным, бобовым, картофельным.
Эту специю часто добавляют в пюрированные супы и хумус.
Безусловно, можно использовать для мяса, птицы, рыбы.
Поскольку зира облегчает пищеварение, ее особенно хорошо применять при приготовлении тяжелых жирных блюд, а также гарниров из круп, в которых могут содержаться антинутриенты, усложняющие переваривание пищи.
Вот один из удачных рецептов рисового гарнира, который готовят с использованием зиры.
Противопоказания
Кумин безопасен при его применении в качестве специи.
При использовании зиры для медицинских нужд также не было выявлено никаких побочных эффектов.
Осторожность при употреблении кумина в больших количествах следует проявлять людям, принимающим противодиабетические препараты, так как специя может способствовать развитию гипогликемии.
Также кумином не стоит злоупотреблять в период подготовки к хирургическим вмешательствам или при приеме антикоагулянтов – возможно уменьшение свертываемости крови.
Беременным женщинам и кормящим матерям можно использовать зиру в качестве специи без опасений. От потребления кумина в больших количествах в период вынашивания ребенка и кормления грудью лучше отказаться, как как влияние больших количеств специи на ход беременности и лактации изучено не было.
Выводы
Кумин, или зира, — специя обладающая многими полезными для здоровья свойствами. Она улучшает пищеварение, устраняет запоры, помогает побороть бессонницу и поднимает иммунитет.
Как приправу кумин исползают при приготовлении гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд. Можно применять в молотом виде или как целые семена, обжаренные и сырые.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫnatureweight.ru
Кумин (зира) – что то такое, полезные и вредные свойства, применение в кулинарии
Кумин – восточная пряность, которая обладает массой полезных свойств. С давних пор его почитали на востоке и использовали для самых разных целей. В Средние века даже существовало поверье, согласно которому если молодожены пронесут зерно кумина через всю церемонию, то их брак обязательно будет удачным.
Другое популярное название этой специи – зира. То есть небольшие различия между ними есть, но интересуют они только ботаников. В кулинарии же эти растения не различают. Что можно вылечить с помощью зиры? Какие блюда приобретут новый вкус с кумином? Расскажем в этой статье.
Где растет кумин
Зира наиболее популярна в азиатских странах, Северной Африке и Латинской Америке. Индусы выращивали кумин также часто, как мы на своих огородах укроп. Его семена тоже собраны в зонтики и в этом специи сильно похожи. Также эта специя по внешнему виду сильно напоминает тмин. Подсохнув, зира сыпется на землю, поэтому собирают ее недозрелой.
Чаще всего можно встретить в продаже персидский и кирманский кумин, также существуют набатейский и сирийский подвиды. В Армении кумин называют чаман. Можно встретить его под названиями римский тмин, кмин, зар и т. д.
Как правильно выбрать кумин, зиру
При покупке специи нужно обратить внимание на целостность упаковки, а если берется развесной кумин – на внешний вид семян. Среди них не должно быть дробленых фрагментов и соринок. В противном случае пряность может потерять свой аромат. Если вы купите у недобросовестного продавца залежавшийся кумин, то почувствуете, что специя стала слишком горькой.
Кумин в кулинарии
Семена кумина имеют ореховый, немного горький вкус, их толкут либо добавляют в блюда в неизменном виде. Пряность подходит для приготовления блюд из мяса, в том числе плова и маринованных полуфабрикатов.
Многие гурманы знают об индийской смеси специй «гарам-масала», в состав которой входит кумин. Еще его добавляют в популярные соусы карри и чили, колбасы суджук, овощные, бобовые, рыбные и молочные блюда, кондитерские изделия и выпечку. Новый вкус с ним приобретают супы, соления, маринованные грибы и даже такой традиционный для русской кухни продукт, как квашенная капуста.
Порошок из зиры также улучшит вкус жареных грибов. Если обжарить семена в топленом масле, а затем смешать с отварным рисом, можно получить прекрасный гарнир, который добавит экзотики твоему рациону. Специю можно обжарить заранее либо добавить порошок за 20 минут до готовности блюда. Слишком долгая термическая обработка может испортить ее вкус.
Что лечит кумин, использование в народной медицине
Для борьбы с различными недугами «королева специй», как называют зиру, применяется достаточно широко. В ней содержатся витамины А, С, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк и калий. Главное – употреблять ее регулярно и в разумных дозах.
- Кумин – друг сердца. Он не позволяет образовываться тромбам и тем самым препятствует инфарктам.
- Его благотворное влияние также распространяется на работу мозга и органов ЖКТ – избавляет от колик, спазмов, диспепсии, газообразования и других проблем с перевариванием пищи. При тошноте рекомендуется выпить чай из зиры. Есть данные, то в Греции напиток из нее давали даже маленьким детям.
- Чистит кровь от шлаков и токсинов.
- Помогает решить проблемы женской сферы – вылечить эндометрит и улучшает лактацию.
- Способствует излечиванию бронхита и других заболеваний дыхательных путей.
- За счет слабительного и мочегонного эффекта помогает избавиться от застоев в мочевом пузыре и кишечнике.
- Положительно сказывается зира на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.
- Если полоскать отваром рот, то дыхание станет более свежим.
Косметика на основе зиры, кумина
Тонизирующие свойства специи распространяются не только на весь организм в целом, но и на кожу. Эфирное масло семян является мощным антиоксидантом – замедляет процессы старения и способствует разглаживанию морщин. Оно помогает клеткам эпидермиса глубоко очиститься и справиться с застойными явлениями, избавляет от веснушек и другой пигментации.
Не лишне будет узнать и о том, что масло «королевы специй» устраняет «эффект апельсиновой корки», вызванный целлюлитом, и делает более упругой грудь.
Что касается волос, то и здесь масло кумина нашло применение. Отмечено, что благодаря ему волосы растут интенсивнее, а кожа головы очищается от перхоти.
Кому не стоит употреблять зиру?
Как и любая специя или продукт, данная пряность может быть порекомендована не всем. Стоит воздержаться от употребления зиры страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвы. Индивидуальная непереносимость продукта – явление хоть и редкое, но возможное, об этом тоже нужно помнить. Наконец, если есть ее слишком много, то можно нанести вред фигуре, так как зира весьма калорийна.
Интересные факты о кумине:
- Греки стали употреблять кумин после знакомства с арабской кухней. Затем восточную пряность распробовали римляне и слава о ней разошлась до территории Англии. А вот к XV веку она вышла из моды и о ней стали забывать.
- В современной Европе многие полагали, что тмин и кумин – это одно и то же. Поэтому по привычке используя в качестве пряности тмин о втором растении опять же забыли. По-настоящему популярна эта специя в этих странах так и не стала.
- Чем же все-таки отличаются тмин и кумин? Ведь по внешним признакам действительно трудно определить «кто есть кто». Во-первых, они отличаются по оттенку – тмин темнее. Во-вторых, их вкус совсем разный. Как уже говорилось, у кумина он ярко-выраженный ореховый, который легко выветривается при дроблении семян. Вот почему покупать данную специю рекомендуется только в целом виде. Вкус тмина более острый и напоминает цитрус. И та и друга специя по-настоящему раскрывают свой вкус, если их обжарить или просто прокалить. Еще этого эффекта можно добиться, если хорошенько растереть семена между собой.
- В России буниум – наиболее редкий вид кумина – признан растением, содержащим наркотические вещества. По этой причине из него нельзя готовить аптечные препараты. Однако специя, которую продают в кулинарных лавках, является другой разновидностью растения и не вредна для организма. Это белый кумин. Еще существует черный подвид этой специи, он более мелкий и жгучий. Он не пользуется таким покупательским спросом, так как для придания пикантности в России традиционно используются другие специи.
Статью подготовила: Юлия Зайцева
ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
nutrinews.ru
Кумин, или Зира — королева пряностей Востока
Кумин или зира – это Королева Специй в Латинской Америке, Африке, Средиземноморье, Азиатских странах, особенно в Индии, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Зира упоминалась еще в Древнем Риме и Египте и была очень дорогой пряностью, доступной лишь правителям. Последние несколько десятков лет в Европе она завоёвывает всё большее уважение.
Что такое зира?
Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун.
Одно-двулетнее травянистое серовато-зеленое растение с тонкорассеченными листьями и ветвистыми стеблями, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. Тмин имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выражен ореховый, горьковатый с кислинкой запах. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид. Однажды сравнив воочию эти две специи, вы уже никогда их не перепутаете.
Пряностью являются веретенообразные плоды длиной 6-7мм и шириной 1 мм с характерным свежим ароматом и слегка холодящим горьковато-жгучим вкусом.
Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.
- Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
- Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.
Приправа зира практически никогда не используется одна, в блюдах её применяют, в основном, совместно с другими распространёнными специями Востока: куркумой, перцем и т.д.
Химический состав и полезные свойства пряности зира
Плоды кумина содержат до 4% эфирного масла, до 16 % смол и камедей, 8-10% жиров. В нем много легколетучих соединений — альдегидов и ароматических спиртов. Другие компоненты эфирного масла — α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, 1-8-цинеол, кариофилен, β-бисаболен, p-цимен, β-феландрен и прочие, которые придают аромату смолистые и пряные оттенки.
Кумин, или зира — это хороший антисептик, на ее основе делают ранозаживляющие растворы. В народной медицине советуют снимать отеки компрессами из растертых семян зиры, замешанных на оливковом масле.
Кумин (зира) обладает довольно сильными лечебными и профилактическими свойствами:
- Значительно улучшает обменные процессы в организме;
- Выводит из организма ядовитые вещества;
- Полезна для пищеварения — повышает пищеварительные возможности желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слабый желудок, способствует выработке пищеварительных ферментов для качественного переваривания пищи. Отлично снимает напряжение мускулатуры кишечника, выводит газы, прекращаются сильные колики, боли, спазмы.
- Замечательно лечит проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками.
- Имеет ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство;
- Пряность оздоровительно влияет на сердце и сосуды, препятствует агрегации тромбоцитов.
- Улучшает работу мозга и зрения, снимает головные боли, успокаивает нервную систему. Чай из семян кумина хорошо снимает нервное напряжение и стресс.
Применение приправы кумина (зиры) в кулинарии
Кумин (Зира) — это любимая приправа в Иране, Турции и Египте. В этих странах зиру используют во множестве пряных смесей, особенно в сочетании со жгучим красным перцем и кориандром, черным перцем и местными видами пряных трав.
В Индии она является компонентом смеси карри, в Мексике служит приправой для жареного мяса с овощами, в Узбекистане и Таджикистане без зиры не обходятся пловы, супы, вторые блюда, изделия из теста. В Армении зира является ингредиентом традиционной приправы Чаман (кроме зиры,она включает молотые семена пажитника, молотый кориандр и смесь перцев). В Европе особо ценят эту приправу любители всевозможных овощных рагу, тушёных овощей с мясом, рыбой, морепродуктами
Овощные рагу, горох, фасоль, бобы и картофель с зирой будут лучше усвоены организмом. Молотый кумин добавляют в мясные фарши и начинки из сыра, орехов и зелени. Целыми плодами посыпают в хлеб и лепешки
Кумин изумительно украшает вкус плова, особенно в сочетании с кориандром и барбарисом.
Любители шашлыка, барбекю, запеченной рыбы, изысканных овощных блюд знают толк в использовании этой специи и ценят способность зиры подчёркивать вкус блюд, ее можно добавлять в шашлычные маринады и посыпать ей овощи гриль
С какими пряностями сочетается зира?
Кумин хорошо сочетается с разнообразными перцами- чили, тимьяном, душицей и овощами-томатами , а также в смесях пряностей для приготовления популярных мексиканских блюд — чили, тушеных бобов, фахитос, такос и приправ для соусов.
Вот несколько сочетаний кумина (зиры):
- кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)
- кумин, куркума, свежий имбирь (для овощных карри и супов)
- кумин, кориандр, куркума (для выпечки)
Полезные советы про кумин
На востоке секреты применения пряностей передают по наследству от родителей к детям. Рассмотрим несколько тайн зиры подробнее .
- Один из секретов – семена кумина перед использованием необходимо слегка поджарить на сухой сковороде до того момента, пока они не начнут издавать аромат.
- Чтобы свежий аромат кумина не улетучивался и не разрушался, молоть его лучше непосредственно перед применением и добавлять в блюда в конце приготовления.
- Если вы будете использовать при приготовлении пассированные овощи, то в слегка поджаренные семена и наливайте масло для этой цели. Так блюдо будет ещё вкуснее.
- Добавляйте семена зиры в свои кисломолочные напитки и блюда из них. Это обогатит их не только новыми вкусовыми качествами, ароматом, но также сделает вашу кисломолочную пищу более полезной.
- Обычный кефир, ряженка, творог, кумыс переварятся организмом намного быстрее, легче. Помогут избежать вздутия живота после употребления.
Как выбрать качественную приправу кумин (зира)?
Лучше покупать кумин, расфасованный в заводские упаковки без доступа туда воздуха, в герметично запаянной таре.
Если вы всё-таки приобретаете его у торговцев на рынке, необходимо взять перу зёрнышек кумина и растереть их между пальцами. Качественная пряность кумин должна иметь сильный, свежий запах без посторонних тонов.
Срок годности и как хранить кумин
Эта специя очень нежна в хранении. Целые её семена хранятся не более года в прохладном, защищённом от света месте, без доступа кислорода.
Перемолотый в порошок кумин рекомендуется хранить не больше одного месяца. Вообще желательно молоть эту специю непосредственно перед его употреблением.
1000sekretov.net
Тмин, кумин, зира. В чем разница?
Тмин, кумин, зира. В чем разница?
Для начинающих кулинаров этот вопрос долго остается загадкой. Давайте сегодня попробуем разобраться что же это за специя такая — кумин.
Начнем с того, что как и у нас может быть много имен и прозвищ, так и у специй есть свои имена. Так вот кумин во многих местах называют индийским тмином, зирой, джирой, кмином. Первый вопрос который мне задают на кулинарных курсах по поводу этой специи: «Тмин и кумин — это одно и то же?». Нет, тмин, к которому привыкли мы на просторах русско-украинского пространства и кумин — это две разные специи, которые очень похожи внешне, так как относятся к одному семейству, но на вкус и по своим свойствам они абсолютно разные. Тмин имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выраженн ореховый, горьковатый с кислинкой запах. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид. Однажды сравнив воочию эти две специи вы уже никогда их не перепутаете. Итак, с разницей между тмином и кумином мы разобрались, на фото вы можете увидеть как выглядит этот самый кумин. Только будьте готовы, что кумин очень своеобразная специя и люди делятся на две категории относительно него. Одним он очень нравится, а другим не нравится вообще. Мой опыт показывает, что при умелом использовании, первых людей становится гораздо больше!
Почитать историю и происхождение кумина вы сможете и без моих рассказов, поэтому теперь давайте перейдем к его свойствам и использовании в кулинарии.
Свойства кумина:
— имеет сильное согревающее действие, поэтому используется в горячих смесях специй таких как Гарам масала («гарам» в переводе с хинди означает «горячий») и Карри;
— болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство;
— укрепляет кишечник;
— усиливает пищеварение, поэтому входит в знаменитый обеденный аюрведический чай;
— улучшает аппетит;
— помогает справиться с тошнотой;
— заживляет раны, лечит простуду, помогает при укусах насекомых;
Рецепты использования этих свойств кумина вы можете найти у специалистов аюрведы, а мы перейдем к нашей кулинарии.
Использование кумина в кулинарии:
- в молотом виде кумином можно приправлять салаты, делать различные заправки, которые не требуют тепловой обработки;
- в начале приготовления тушеных овощей обжарьте в горячем масле немного семян кумина, после чего добавляйте овощи. Это придаст особый аромат и вкус приготовленному овощному блюду;
- кумин широко используется в выпечке. Для этого положите семена кумина в тесто и выпекайте изделие. Очень хорошо готовить различные крекеры, пури, хлебцы с кумином;
- различные овощные тефтели и крокеты будут вкуснее, если добавить к ним молотый или цельный кумин;
- запекайте картофель с этой специей;
- очень хорошо сочетается с различными соленьями;
- томатные и сметанные соусы очень хорошо готовить с кумином;
Сочетание кумина с другими специями:
В повседневном приготовлении я не использую слишком много специй, поэтому у меня уже выработались свои небольшие наборы, которые я использую чаще всего.
Вот несколько сочетаний кумина:
- кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)
- кумин, куркума, свежий имбирь (для овощных карри и супов)
- кумин, кориандр, куркума (для выпечки)
Также можете почитать о сочетании специй и пряностей с различными продуктами
Хорошего кулинарного настроения!
shiromani.net
Кулинарные советы. Кумин — изысканность вкуса
Кумин: польза и вред
Кумин — растение, которое было известно уже древним египтянам, поэтому его семена до сих пор находят в пирамидах. Сейчас изысканную пряность выращивают в Средиземноморье и Средней Азии, а ежегодный урожай кумина по всему миру составляет 35 тонн. Эта специя считается родственницей петрушки, имеет приятный, слегка резковатый вкус и пикантный аромат, а ее семена чем-то напоминают тмин. Восточные хозяйки считают, что без кумина на кухне делать нечего!
Кумин: полезные свойства и противопоказания
Кумин (зира) очень полезен для пищеварения — он снимает колики и спазмы желудка, уменьшает проявления диареи и метеоризма, улучшает аппетит и пищеварение. Чай с кумином помогает при токсикозе и улучшает лактацию, устраняет бессонницу, тонизирует, укрепляет память и является эффективным афродизиаком. Для лечения кашля в народной медицине используется чай из кумина, кориандра, фенхеля и кардамона. Тот же самый чай с добавлением тмина рекомендуется для выведения шлаков из организма и нормализации работы почек. Медициной давно признана польза кумина, а вред связан в основном с противопоказаниями, к которым относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительные заболевания ЖКТ.
Виды кумина
Белый кумин имеет более светлый оттенок и мягкий ореховый вкус — именно он чаще всего продается в наших магазинах и на рынках. Семена черного кумина — более мелкие и темные, с острым ароматом и горьким вкусом, поэтому он не нуждается в длительном обжаривании, а для приготовления блюд достаточно взять совсем немного этой специи. Черный кумин (кала зира) имеет землистый аромат, который исчезает только после тепловой обработки, однако благодаря своему пряному вкусу он придает блюдам яркость и насыщенность. Самая необычная разновидность черного кумина — буниум персидский — распространен в Таджикистане, имеет жгучий копченый вкус и с недавних пор запрещен на территории России как наркотическое средство.
Применение кумина в кулинарии
Куда добавлять приправу кумин? Эта специя незаменима при консервировании овощей (капусты, огурцов, помидоров, грибов), а в приготовлении настоящего восточного плова молотый кумин занимает почетное место вместе с барбарисом, шафраном, смесью перцев, паприкой, ароматными травами и чесноком. Зирой приправляют супы, салаты, холодные закуски, горячие овощные, мясные и рыбные блюда. Кумин облагораживает вкус кисломолочных продуктов (йогурта, простокваши, творога, сыров), выпечки, кондитерских изделий и напитков. Кумин в сочетании с фенхелем, кардамоном и корицей добавляют в варенье и фруктовые салаты.
Применение черного кумина как приправы очень разнообразно и охватывает все блюда, включая десерты, — этот вид кумина гармонично обогащает вкус колбасных изделий, маринадов, соусов, фасоли, риса и ликеров. Зиру (особенно цельную) следует хорошо прожаривать на сухой сковороде, а лучше в масле (растительном или топленом), поскольку масло раскрывает необычные оттенки вкуса и аромата азиатской приправы.
Кумин входит в состав известных смесей специй — гарам-масалы, чили, карри, мексиканских и йеменских пряностей, сладких и острых чатни. В Индии в пищу также используют свежие листья растения, добавляя их в салаты и рагу. На Востоке без кумина трапеза считается неполноценной, поскольку зира облегчает переваривание тяжелой пищи и делает привычные блюда более вкусными.
Не стоит молоть кумин впрок, поскольку при длительном хранении он начинает горчить. Масло кумина используется в парфюмерии в древесных композициях с папоротником и входит в состав антицеллюлитных косметических средств. Эта древняя пряность повышает настроение и наполняет дом свежим, оригинальным ароматом, который никогда не приедается!
www.edimdoma.ru
Кумин - приправа и лекарство
Кумин - приправа, пришедшая к нам с Востока. По-другому он называется зира. Это семена зонтичного растения, родственника петрушки и аниса. Родиной кумина принято считать Переднюю Азию и Северную Африку. Там кумин появился очень давно и был весьма популярен – настолько, что его семена найдены в гробницах фараонов Египта. Археологи констатируют: уже три тысячи лет назад люди знали кумин. Применение его не ограничивалось кулинарией, он являлся и лекарством.
В кумине много эфирных масел и камеди. Поэтому в Древней Греции и Риме кумин-приправа был известен не настолько хорошо, как кумин-лекарство. О целебных свойствах зонтичных, в частности, фенхеля, знают многие мамы – маленькая ложечка настоя семян избавляет малышей от колик. Настой семян кумина обладает более сильным действием - он поможет и взрослым решить деликатные проблемы в желудке и кишечнике. Нормализация сна, исправление зрения - это тоже кумин. Приправа улучшает аппетит и общий тонус организма.
Еще древние заметили, что кумин можно с успехом применять и наружно. Смесь из растертых семян кумина с маслом обладает отличными противовоспалительными свойствами.
Ни в коем случае не стоит путать кумин с тмином. Эти специи очень похожи, более того, являются родственными и принадлежат к семейству зонтичных. Эта схожесть уже сослужила плохую службу кумину. Именно в арабской кухне получил свое первоначальное распространение кумин. Приправа отправилась в свое путешествие по миру из Северной Африки, Малой Азии и Магриба. А уже оттуда она попала в испанскую, мексиканскую, индийскую и южно-азиатскую кухни. Рецептура приготовления блюд, приправленных кумином, записывалась на этих языках. А переводчики переводили не всегда корректно. Кумин назывался «римским тмином» или «кмином». Но по пути в России он потерял часть названия, а неудобный для русского уха кмин трансформировался в более знакомый тмин.
А между тем, это совсем разные пряности, с разным запахом и разными сферами применения. Причем у них настолько не схожий аромат, что можно испортить блюдо, применив вместо тмина кумин. Приправа, применение которой возможно даже в кондитерских изделиях, имеет мягкий, немного горчащий аромат. Она имеет мало общего с резким, пряным анисовым запахом тмина.
Кумин чрезвычайно распространен в индийской и арабской кухне. Он входит в состав соусов чили, карри и многих других. Без кумина не обходятся при приготовлении плова – он придает блюду изумительный аромат. Кумин следует добавлять в масло, в самом начале готовки. В Турции его используют при приготовлении колбасок, тушении мяса и овощей.
В Европе кумин пользуется большой популярностью в основном в средиземноморском регионе. Один из островков возле Мальты называется Комоно, в честь кумина, поля которого покрывают поверхность островка.
Биологи выделяют 4 вида кумина, но кулинары используют на практике три. Белый кумин наиболее распространен в России. Его часто предварительно обжаривают, он может быть как молотым, так и в виде целых семян. Черный кумин – мельче, его вкус более горький и резкий. Он наиболее популярен в Индии и Иране.
Третий вид кумина, растущий в Таджикистане, называется буниум, но в 2011 г. Роспотребнадзор внес его в список опасных растений, содержащих сильнодействующие и отравляющие вещества.
fb.ru