Калина описание растение. Калина - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Калина красная или обыкновенная

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины. Калина описание растение


Описание калины | Kratkoe.com

Описание калины поможет написать сочинения и подготовиться к уроку.

Описание калины для детей

Калина — это пышный и невысокий куст. С приходом весны она радует человеческий глаз нежным белым цветом, словно платье у невесты. Впоследствии цветочки начинают набухать и превращаться в зеленые гроздья. Пройдет совсем немного времени и ими будут лакомиться и люди и птицы.Когда за окном уже прохладные дни, осень давно стоит на пороге, а ветер расстелил вокруг разноцветное одеяло, калина становится по-особому красивой. В этот период она пылает багровыми красками, а налитые солнцем ягоды становятся красного цвета. И хотя они имеют несколько терпкий привкус — полакомиться калиной любят все. Зимой под белым одеялом ягодки морщатся. Теперь с них можно смело готовить вкусное варенье или использовать как лекарственное средство.Люди калину очень любят, поэтому всегда сажают ее возле дома, чтобы цветом радовала и от простуды помогала. О калине сложено немало песен и легенд, которые передаются из поколения в поколение.

Описание калины

Калина — красивый, высокий, раскидистый кустарник. Особенно он красив весной во время цветения. Необычны его плоские белые соцветия. Каждое из них обрамлено крупными белыми цветками. Внутри него — мелкие, невзрачные цветки. Кажется, что не все цветки в соцветии ещё распустились. Но именно эти мелкие цветки и дают плоды, а крупные наружные только привлекают насекомых для опыления.

Потом, когда цветы отцветают, на их месте появляются маленькие зеленые ягодки. Они постепенно становятся большими и осенью приобретают насыщенно красный цвет. Спелые ягоды калины похожи на яркие капли крови, поэтому в традиции украинского народа они символизируют силу жизни. Ягоды калины также бывают желтого и черного цвета, а некоторые виды ее не сбрасывают листья осенью.

Калина немного кислая и терпкая на вкус. Из нее готовят вкусное варенье и компот. Изображением калины украшают предметы быта, пасхальные яйца, вышивки.

kratkoe.com

Калина обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

kalina obiknovennayaКалина обыкновенная является кустарником, который может достигать высоты 3 м, отличается корой бурого и красно-бурого цвета. Листья являются крупнозубчатыми и пятилопастными. Весной калина цветет белыми цветками. Плоды появляются в конце августа или в начале сентября. Плоды отличаются яйцевидно-шаровидной формой, имеют ярко-красный цвет, внутри находится небольшая косточка, она является частью плода. Вкус калины обыкновенной кислый, чуть-чуть чувствуется горечь. Какими же полезными свойствами обладает данное растение?

Описание калины обыкновенной

Калина приносит много плодов, она не боится суровых морозов, так как страдают другие садовые деревья – рябина, терн и дуб. Распространяется она в лесостепной и лесной зоне. Любит сырые места, на долине рек, лугу, лесах, на поляне и вырубке. Влага главное условие роста калины обыкновенной.

Калину сажают в парке, саду, она является декоративным растением. Популярным является сорт «снежный шар».

Что входит в состав калины обыкновенной?

Зрелые плоды калины являются кисло-горькими. На морозе горечь теряется, именно тогда советуют собирать калину. В состав плодов входит гликозид вибурин, потому они и горькие.

Также калина богата на сахар, пектин, органические кислоты. Объяснить необычный вкус и запах можно тем, что она содержит валериановая кислота, эфирные масла. Такие составляющие как каротин, флавоновые и антициановые пигменты придают плоду яркого цвета. Калина имеет в своем составе дубильное вещество, витамин С, обладает вяжущими свойствами.

Когда калина перерабатывается, нужно помнить о том, что витамин С, сахар и кислота содержится в мякоти плода, в состав кожицы входит каротин и пектин. Плоды имеют масляную и уксусную кислоту, но большую часть занимает валериановая кислота.

Полезные свойства калины обыкновенной

Это растение пользуется популярностью в медицине. Калину используют для усиления сердечных сокращений, это отличное тонизирующие, вяжущие, кровоостанавливающие, мочегонное, противоспазматическое средство.

С помощью плодов можно снижать кровяное давление, рекомендуется их употреблять при язвенном заболевании желудка, его используют для общего укрепления организма. В сыром виде калину могут употреблять для снятия головной боли и как слабительное средство. Часто сушеные плоды включены в витаминные сборы.

Отвар с калины обыкновенной хорошо помогает при простудном заболевании, если оно поражает дыхательные пути, обязательно нужно добавить мед.

Сок из калины поможет снять боль в области сердца, боль при заболеваниях печени. Также это отличное косметическое средство, с помощью настоя с калины обыкновенной можно обмывать гнойные кожные поражения, это эффективное антисептическое средство.

Витаминный чай обладает успокаивающим и укрепляющим действием, чтобы его приготовить чай, нужно взять 1 ст.л.сухой калины, залить кипятком, настоять.

Популярной является и кора с калины, она отличается своеобразным химическим составом. Она содержит органические кислоты – уксусную, муравьиную и изовалериановую кислоту. Также дубильные вещества, ванадий, кальций, органические кислоты.

Но одним с ценных веществ, которое содержит в себе калина обыкновенная, является гликозид вибурин, с помощью его можно сузить сосуды, остановить кровотечение, именно потому экстракт с калиновой коры используют в акушерстве и гинекологии.

Народная медицина широко применяется отвар с коры калины обыкновенной при неврозе, удушье, бессоннице. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 ст.л. коры, 200 мл воды, прокипятить, пить по 100 мл дважды в день. Особенно полезен отвар при простудных заболеваниях, золотухе. Детям рекомендуется принимать ванны с этим отваром.

Как правильно собирать, заготавливать и хранить калину обыкновенную?

В медицине чаще всего используются плоды и цветки из калины.

Отвар с цвета калины помогает улучшить пищеварение, обладает потогонным и отхаркивающим действием.

При заготовке коры калины очень важно ее аккуратно снять, нельзя при этом оголять ветвь. Кору нужно разрезать на небольшие кусочки, высушить на свежем воздухе, при этом разложить не толстым слоем. Если вы правильно высушили кору, она не должна гнутся, а сама по себе ломается.

Плоды с калины обыкновенной лучше всего собирать в конце осени, хранить нужно пучками, обязательно подвесить их. Можно замораживать их и сохранять до весны. Плоды нужно аккуратно снимать с веток, потому что можно повредить кожицу, которая выделяет сок и растение потеряет свою ценность.

Плоды калины можно использовать и в кулинарных целях, начинить пирог, но особо вкусная калина, перемешанная с сахаром и пропаренная в духовке. Таким образом, можно избавиться от горечи калины.

Применение калины обыкновенной

1. Настой с коры калины, которые поможет при золотухе. Чтобы его приготовить, нужно взять калину и залить 200 мл кипятка. Настоять до 6 часов, процедить и пить. Принимать нужно по 50 мл 3 раза в день перед едой. Также такой настой поможет остановить кровотечение, избавится от бессонницы, судорог и сосудистых спазмов.

2. Настой меда с калиной. Данное средство является отличным при простуде, бронхите, ангине, малярии и т.д. Чтобы его приготовить понадобится стакан протертой калины, 700 мл кипяченой воды. Залить и дать настоятся до 7 часов. Процедить, добавить мед. Принимать настой рекомендуют по 80 г 3 раза в день перед едой. Особенно полезен настой при заболеваниях сердца.

3. При проблемах с печенью, сердцем, бронхиальной астме, гипертонии употребляют свежий сок из калины. С помощью его можно излечить ангину и очистить кожу от сыпи и угрей.

4. При сосудистых спазмах и неврозах рекомендуется отвар с коры калины. Нужно взять стакан кипятка, 10 г коры, залить и настоять до двух часов.

Противопоказания калины обыкновенной

Аккуратно нужно применять калину, потому что она в своем составе имеет много гликозидов. Люди, которые страдают подагрой, вовсе должны отказаться от калины обыкновенной.

Интересные статьи:

medportal.su

Калина - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Калина красная или обыкновенная

Калина

Краткая характеристика. Калина обыкновенная, или красная, - Viburnum opulus L. - крупный кустарник из семейства жимолостных высотой до 4м. Стебли с серовато-бурой трещиноватой корой. Цветки белые или розоватые, собраны в эффектные щитковидные соцветия диаметром 5-10 см, которыми заканчиваются ветви. Плод - ярко-красная яйцевидная или шаровидная костянка диаметром до 1 см.  Произрастает калина в лесной и лесостепной полосе равнин и гор Евразии, в том числе в европейской части России, Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии.

Лекарственное значение калины. Целебными свойствами обладают ягоды,  кора ветвей и стволов калины, косточки плодов, цветки и листья.

Плоды калины содержат сахара, пектин, дубильные вещества, значительное количество провитамина А, витаминов С и Р, а также железо, фосфор, кальций, марганец, йод, медь и другие микроэлементы. В коре содержатся дубильные вещества, смолы, органические кислоты, горький гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К и др. В семенах присутствует жирное масло и витамин С. Из-за горечи ягоды свежими не едят. После первых заморозков (в сентябре-октябре) горечь уменьшается, и ягоды можно собирать для еды  и лечебных целей.

Главное достоинство всех пищевых продуктов, получаемых из калины, не вкусовые качества, а их чрезвычайная насыщенность витаминами, поэтому их используют прежде всего как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Лучше всего для этого подходят свежие или размоченные сухие плоды. Тут не приходится считаться с их горьковатым вкусом. Нередко калину заваривают как чай, но часть витамина С при этом разрушается. Очень полезно для лечебных целей приготовить пасту из истолченных или пропущенных через мясорубку свежих плодов калины, смешанных с большим количеством сахарного песка. Сохранность аскорбиновой кислоты в таком продукте очень высокая. В замороженном состоянии плоды калины хорошо хранятся до самой весны. В народной медицине отвары калиновых плодов применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных и гнойничковых поражениях кожи и т.д. Медицинское использование нашла и кора калины. В ней содержатся дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), гликозид вибурнин, флавоноиды, органические кислоты, витамины С и К. Лекарства из коры используют чаще всего в акушерской и гинекологической практике. Они зарекомендовали себя как эффективные кровоостанавливающие средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. Кору используют и как успокаивающее средство при нервных расстройствах, истерии, судорогах, бессоннице.

Рецепты народной медицины из калины.

При хронической сердечно-сосудистой недостаточности рекомендуется смешать 1 ст. ложку ягод с сахаром и медом и настаивать в 1 стакане кипятка. Принимать перед едой 3-4 раза в день по 2 ст. ложки. Курс такого лечения - 1 месяц (4-5 раз в течение года).

При неврозах: 1 ч. ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, держать 30 мин на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.

При нервных болях и спазмах в желудке самым безобидным средством является свежеприготовленный настой из цветков калины: полная чайная ложка на 1 стакан кипятка.

Один стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить,  добавить 3 ст. ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при простуде.

Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) помогает при злокачественных опухолях. При раке грудных желез рекомендуется пить сок  калины с медом 3-4 раза в день.

От маточных кровотечений, при фиброме матки: 2 ч. ложки измельченной коры ветвей калины залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15 мин. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.  Можно сделать и спиртовую настойку: 1/4 стакана измельченной коры настаивать в стакане водки. Принимать 1 ч. ложку на теплой воде до еды 2-3 раза в день.

Плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета 1-2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настаивают 4 ч. Пьют настой по 1/2 стакана 4 раза в день при экземе, фурункулах, карбункулах.

При воспалении женских половых органов: 5 г цветков залить 1 стаканом  кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Больным бронхиальной астмой: полностью размять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды и размешать с 1 ст. ложкой меда. Довести до  кипения и варить на малом огне 20 мин. После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая через 1,5-2 ч по 1 ст. ложке.

Астматикам, склонным к гипертонии, больше подойдет сок из свежих калиновых ягод. Принимать по 1 ст. ложке 6-8 раз в день.

При гастрите принимают сок ягод по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой. Или смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла. Особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока.

Астроботаника. Калина управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

rus-travnik.ru

Калина - Декоративные растения - Усадьба - Библиотека

Калина: капелька крови земной. В последнее время владельцы дачных участков увлекаются разведением экзотических растений. Безусловно, удивить гостя заморской диковинкой приятно, но оглядимся вокруг. Неужели среди «наших» растений нет таких, которых можно удостоить вниманием?

Белое кружево на фоне весенней изумрудной зелени, ярко-красные, горящие капельки на фоне белоснежной поляны. Это – калина. «Кровь земли» — так называют лирики это чудесное растение. Сколько песен посвящено ей! Калиновые веточки находят в скифских курганах. У многих народов до сих пор калиновыми гроздьями, цветками или веточками украшают платье невесты, символизируя чистоту и невинность. В национальных узорах, даже на церковных фресках можно увидеть алые ягоды. Исследователи старославянского языка считают, что слово «калина» происходит от слова «клён» - тотема многих славянских племён. Так в чём же кроется секрет народной любви? 

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕКалина (Viburnum) – род кустарников (деревьев) из семейства Адоксовых, насчитывающий более 200 разновидностей. Ареал захватывает умеренную и субтропическую климатические зоны Евразии, северные регионы США и Африки.

Большинство представителей имеют сильные побеги с серовато-белым налётом, без шипов. Относится к листопадным растениям. Почки прикрыты парой красноватых чешуек. Можно отличить плодовые побеги от бесплодных по двум ложно-конечным почкам, между которыми находится окончание побега.

Листья - яйцевидные или округлые, широкие (шириной в 8 см), похожие на «гусиные лапки», морщинистые сверху и опушённые снизу. Темно-зелёный верх и серебристый низ летом и багряно-красная окраска осенью делают куст декоративно привлекательным.

Цветы - мелкие, как правило, белые или розоватые с жёлтыми тычинками, собранные в корзинки, расположенные на верхушках побегов. Пчелоопыляемые. Плоды – сочные костянки (8 – 10см), шарообразной формы (у некоторых сортов – овальной), ярко-красного цвета. Большинство из них - съедобные. Вкус плодов меняется по мере вызревания: от терпкого (вначале) до сладковатого (после заморозков). 

ВИДЫКалина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – широко распространена вдоль средней полосы. Её дикорастущие формы можно встретить в каждом лесу России. Садовые разновидности повсеместно выращивают в палисадниках дачных и деревенских домов. Зачастую они становятся украшением городских садово-парковых ансамблей.

Калина издавна прижилась на наших местностях, где ее по достоинству оценили за декоративные качества и неприхотливость. Она крайне отзывчива на минимальный уход, одаривая владельцев пышным цветением, ярким убранством осенью и полезными плодами.

Помимо калины обыкновенной в России распространены и другие виды, которые успешно акклиматизировались к местным условиям.

Калина буреинская (лат. Viburnum burejaeticum) либо чёрная, либо бурятская. Распространена на северо-востоке Китая, юге Хабаровского и Приморского края, в Северной Корее. Предпочитает богатые почвы хвойно-широколиственных лесов. Данный вид отличается повышенной теневыносливостью.

Внешне чёрная калина имеет мало сходств с обыкновенной калиной. Она представляет собой раскидистый, сильноветвящийся кустарник, высота которого до 3 м. Иногда может формировать невысокое дерево с ажурной раскидистой кроной, желтовато-серыми, голыми ветвями и серым стволом.

На московских аллеях произрастает несколько экземпляров этого вида, которые были посажены более 40 лет назад. Их высота не превышает 2,7 м, а диаметр кроны – 2,9 м.

Листья имеют эллиптическую либо яйцевидную форму, заострённую вершину и остропильчатый край. Их наружная поверхность темно-зелёного цвета, покрыта редкими волосками. Обратная их сторона более светлая и опушка на ней гуще.

Желтовато-белые, довольно невзрачные цветки собраны в щитовидные сложные соцветия, шириной более 10 см. Все соцветия – плодовые. Со временем они превращаются в гроздья из некрупных чёрных ягод с глянцевой кожицей. Их мякоть – мучнистая, но съедобная. 

Калина вильчатая (лат. Viburnum furcatum) – широко распространена в Японии, Корее, на Курильских островах. Предпочитает гористые склоны в берёзовых лесах, подлески и опушки смешанных и хвойных лесов. Представляет собой декоративный кустарник с крупными красивыми листьями, белыми цветками и крупными красными плодами. Растение сохраняет красоту с весны до глубокого листопада. Весной листва выкрашена красновато-коричневой палитрой, которая с приходом осени приобретает ярко-пурпурные тона. На листьях прослеживается текстура вдавленных жилок.

Калина гордовина (лат. Viburnum lantana) – наиболее красивая черноплодная разновидность калины. Она распространена на севере и юге Европы, в Малой Азии, на севере Кавказа, а также в европейской части России. Относится к числу заповедных растений. В свободных условиях встречается на подлесках широколиственных лесов. Крайне светолюбива.

Калина Давида (лат. Viburnum davidii) – распространилась из Западного Китая. Представляет собой карликовый вечнозелёный кустарник с высотой в пределах 1 м. Компактная крона формируется из симметричных горизонтально расположенных побегов. Развивается медленными темпами. Культурные разновидности едва достигают 0,7 м по высоте, зато в ширину раздаются более чем в 2 раза.

Листва очень декоративна. Расположенные супротивно темно-зеленые, кожистые, листья имеют эллиптическую форму и довольно крупный размер (15х8 см). Их глянцевая поверхность украшена характерными глубоко вдавленными жилками. В июне на кустарнике расцветают бледно-розовые цветки, объединённые в зонтиковидные пышные соцветия. Его сменяют гроздья плодов необычного голубого окраса, поспевающие в середине октября. 

Калина зубчатая (лат. Viburnum dentatum) – родом из Сев. Америки. Предпочитает болотистую местность, поселяясь в сырых зарослях кустарников. Представляет собой высокий (до 5,6 м), густоветвистый кустарник со светло-серой гладкой корой. Широкая крона может раскидываться вширь более чем на 5 м. Хотя 30-летнее растение в Москве вытянулось лишь до 3,5 м, при этом ширина кроны – 2,9 м.

Листьям свойственна необычная для калина округлая форма и ярко-зелёный окрас. Их поверхность имеет глубокие жилистые тиснения. Окантовка – крупнопильчатая.

Цветки мелки, белые, объединены в небольшие соцветия (диаметром в 6 см). Цветение наступает в конце июня. В середине октября на кустарнике созревают темно-синие, мелкие плоды с горьким вкусом. Их охотно склевывают птицы.

Калина канадская (лат. Viburnum lentago) – свободно произрастает в Канаде. Предпочитает скалистые склоны холмов, располагаясь на высоте до 800 м относительно уровня моря, лесные опушки, берега водоёмов, заболоченные местности. Растёт среди лиственных, хвойных деревьев.

Представляет собой высокий листопадный кустарник, либо же дерево 6-метровой высоты. Яйцевидная крона состоит из широкоовальных, заострённых крупных листьев. Их поверхность – гладкая, глянцевая, по краям изрезана мелкими зубцами. Летом окрас листьев зеленый, а осенью сменяется различными красными тонами.

Цветки – плодовые, мелкие, кремовые. Они скомпонованы в щитовидные соцветия, диаметром до 12 см. Цветение сохраняется до 2 недель, а затем преобразовывается в плодовые завязи. По мере вызревания гроздья приобретают чёрно-синий окрас. 

СОРТАСтоль широкий диапазон произрастания способствовал повсеместному селекционному выведению новых сортов, которых уже насчитывается более 1000. Все современные сорта калины можно разделить на декоративные и плодовые, высокорослые и низкорослые, ранне- и поднецветущие, а также по другим признакам. На садовых участках, как правило, выращивают сортимент, выведенный на основе калины обыкновенной, канадской и гордовина.

Декоративные:

- «Компактум» - высотой до 1,5м. Время наступления цветения конец мая – начало июня. Цветки бело-розовые. Ароматные. Морозостойкое.

- «Харвест Голд» - высотой до 2м. Период цветения - до 3 недель, начиная с середины мая. Цветы белые. Листья сначала желтые, постепенно приобретают изумрудно-зелёную окраску.

- «Кристи-Д» - отличается пёстрыми желтовато-зелёными листьями.

- «Нанум»- низкорослый сорт-60см. Редко зацветает. Используется, как правило, для нецветущих бордеров.

- «Розеум» - высокорослый кут 2,5 – 4м. Цветки во время очень обильного цветения меняют окраску от зеленоватой до розовой.

«Ксанфокарпут» - отличается ярко-желтыми плодами. 

Плодовые:

«Красный коралл» - ароматные, ярко-красные плоды, урожайность высокая.

«Гранатовый браслет» - с тёмно-бордовыми плодами овальной формы, которые имеют слабогорький вкус, но их можно использовать в свежем виде; отличается высокой урожайностью, благодаря устойчивости к тле завоевал популярность.

«Таежный рубин» - плоды темно-вишневые, сладковатый вкус, среднеурожайный сорт, устойчив к мучнистой росе.

«Красная гроздь» - плоды очень ароматные, красные, среднеурожайный сорт.

 

 

Декоративная калина

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Калина

Viburnum, Калина. Листопадные, реже вечнозеленые кустарники или деревца. У всех видов супротивное, реже мутовчатое расположение листьев. Листья с прилистниками, цельные, лопастные или пальчато-лопастные. Цветки белые, иногда розоватые, собраны в соцветия – щитки или метелки. Красные или иссиня-черные плоды — костянки, у некоторых видов съедобны. 

 

Этимология

Название происходит от латинского viere — «связывать, плести»; так как в античные времена в Европе ветви калины использовались для плетения. Русское название «Калина» — древнеславянское слово, обозначающее, по одной версии, кустарник, который растет на болоте, по другой, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов.

  

Виды и сорта калины

Род насчитывает около 100 видов (по другим оценкам порядка 200 видов), распространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки, в России в природе произрастает 8 видов.

 

Калина обыкновенная, или калина красная (Viburnum opulus) 

Кустарник или кустовидное деревце до 4 м высотой. Листья светло-зеленые, до 12 см длиной, осенью — оранжево-красные. Цветки белые, собраны в плоские щитки до 10 см в диаметре. Цветет в мае–июне. Плоды красные, съедобные, высоковитаминные.

 

Популярные сорта и формы калины обыкновенной:

 

‘Compactum’ — высотой до 1,5 м, растет медленно;

 

‘Nanum’ — высотой до 0,8 м, крона широкая, густая;

 

Калина обыкновенная Буль-де-Неж

‘Roseum’ или ‘Sterilis’ (‘Буль-де-неж’, или ‘Снежный шар’) — высотой до 3-4 м, цветение обильное. Цветки белые (только стерильные) собраны в шаровидные соцветия до 10 см в диаметре

 

f. alba-variegata — листья с мраморно-белой окраской;

 

‘Xanthocarpum’ — высотой до 1,5 м, плоды ярко-оранжевые,в условиях Подмосковья плодов не образует.

 

Урожайные сорта: ‘Вигоровская’, ‘Закат’, ‘Зарница’, ‘Красная гроздь’, ‘Киевская сладкая’, ‘Красная гроздь’, ‘Рябинушка’, ‘Соузга’, ‘Суйга’, ‘Таежные рубины’. Многие сорта самобесплодные, поэтому лучше высаживать рядом не менее двух сортов.

  

Калина Саржента (Viburnum sargentii)

Раскидистый кустарник до 3 м высотой. Цветет в конце мая–начале июня. Плоды оранжево-красные, съедобные. В очень суровые зимы может подмерзать.

 

Калина гордовина, или калина черная (Viburnum lantana)

Кустарник или небольшое дерево до 4–5 м высотой. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые, осенью – желтые. Цветки кремово-белые, ароматные собраны в зонтиковидные соцветия до 10 см в диаметре. Цветет в мае-июне. Плоды черные, съедобны, но безвкусны. Сорт ‘Aureovariegata’ отличается наличием мелких желто-зеленых пятен на листьях. Высота до 2 м.

Калина гордовина, плоды 

Калина гордовина, осень

 

Калина зубчатая (Viburnum dentatum)

Североамериканский кустарник до 3,5-5 м высотой, густоветвистый с гладкой светло-серой корой. Листья ярко-зеленые с крупными зубцами по всему краю листа, длиной 3-8 см. Цветки белые, мелкие, горьковатые на вкус. Зимостойкость средняя.

  

Калина буреинская (Viburnum burejaeticum)

Дерево или кустарник до 3-4 м высотой, в природе растет на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Цветет в мае. Листья простые до 4-9 см длиной, эллиптические, темно-зеленые, слегка опушенные. Цветки желтовато-белые, плоды ярко-красные, полностью зрелые плоды — синевато-черные, созревают в октябре. Цветение и плодоношение начинается с 6 лет.

 

В суровые зимы могут обмерзать однолетние побеги.

 

Калина трехлопастная (Viburnum trilobum)

Американцы называют этот кустарник "клюквенным" за плоды, похожие на ягоды клюквы. Кустарник высотой до 4 м, похож на к. обыкновенную, отличается голыми снизу и почти незубчатыми по краю листьями. Цветки белые. Цветет в мае. Листья осенью приобретают яркую пурпурную окраску. Морозостойкость высокая.

 

Калина Берквуда (Viburnum burkwoodii), калина английская (Viburnum carlcephalum), калина Карльса (Viburnum carlesii), калина складчатая (Viburnum plicatum) и некоторые другие, имеющиеся у нас в продаже, в условиях средней полосы малозимостойки.

 

Калина Карльса 

Калина Карльса - красива, но не зимостойка в средней полосе России

 

Уход за калиной

Калины теневыносливы, влаголюбивы и предпочитают плодородные почвы. Высаживают саженцы калины осенью или весной (дикие формы в полутени, садовые культивары – на солнечных местах). Допускается заглубление корневой шейки до 5 см.

 

Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке.

Листья калины сильно поражает калиновый листоед, личинки которого за несколько дней оставляют от листьев только жилки. Для борьбы с ним растения можно обработать 0,2%-ным хлорофосом.

 

Размножение калины

Размножают калину зелеными черенками, отводками, реже семенами.

www.plantopedia.ru

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калиныКалина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы.

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

Лечебные свойства калиныЛечебные свойства калины

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

— сахарный диабет;— сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;— ангина;— бронхиальная астма;— воспаление лёгких;— помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации;— кожные заболевания: фурункулез, карбункулез, экзема;— заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения;— болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка;— респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;— повышает тонус мускулатуры матки;— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:

— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;— склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;— гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);— беременности;— артрите;— подагре;— мочекаменной болезни;— повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепты применения калины в лечебных целяхРецепты применения калины в лечебных целях

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место. После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Видео о калине

Обсудить это растение на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/kalina.68/

 

medicina.dobro-est.com

Калина растение. Фото

Калина – многолетний кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м. Калина – прекрасный медонос. Растения декоративны своими цветками, листьями и плодами.

Описание растения калина

Род насчитывает около 200 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки. Многие виды введены в культуру. Достаточно хорошо известна благодаря популярной калине обыкновенной.

Растут в виде листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев. Большинство видов теневыносливы и влаголюбивы. У всех видов супротивное, реже мутовчатое расположение листьев. Листья с прилистниками, цельные, лопастные или пальчато-лопастные. Цветки белые, иногда розоватые, собраны в шитковидные соцветия и представлены двумя типами: бесплодными — с крупным околоцветником и плодущими — весьма скромными, мелкими, узкотрубчатыми. Красные или иссиня-черные плоды — костянки, большей частью съедобные. Размножаются черенками, отводками, семенами. Продолжительность жизни — 50-60 лет.

Житель средней полосы России хорошо знаком с калиной благодаря широкому распространению одного из видов этого рода — калины обыкновенной (Viburnum opulus). В диком состоянии ее можно встретить почти в каждом лесу — на опушке, просеке, поляне. Выращивают калину и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках, и даже в городских посадках. Обыкновенную калину россиянин давно оценил как неприхотливый кустарник, который с признательностью откликается на самый простой уход, одаривая взамен ярким цветением, пышным осенним убранством листвы и обилием красивых и полезных плодов. Однако есть другие виды, культура которых в условиях открытого грунта возможна и в нашей стране. Это помимо нашей калины обыкновенной калина буреинская (Viburnum burejaeticum), калина вильчатая (V. furcatum), калина зубчатая (V. dentatum), калина гордовина (V. lantana), калина гордовина канадская (V. lentago), калина монгольская (V. mongolicum), калина Райта (V. wrightii), калина Саржента (V. sargentii), калина сливолистная (V. prunifolium), калина трехлопастная (V. trilobum). Калины очень декоративны. Большинство из них цветет в конце мая и начале июня, завершая весеннее буйство красок своими белыми, розоватыми или желтоватыми соцветиями. Цветение длительное, иногда растягивающееся на две или три недели.

Одни виды (калина обыкновенная, вильчатая, Саржента, трехлопастная) имеют очень крупные, до 12–15 см в диаметре, зонтиковидные соцветия, состоящие из двух типов цветков. В центре «зонтика» находятся мелкие трубчатые плодущие цветки, которые впоследствии дают ягоды. А по краю располагаются крупные и более яркие стерильные, основной задачей которых является привлечение насекомых-опылителей. У других видов (калины буреинская, зубчатая, монгольская, гордовина, гордовина канадская, Райта, сливолистная) соцветия сформированы только плодущими цветками, но их размер, яркость и тонкий аромат также впечатляют. Все калины — хорошие медоносы.

Красивы калины и своими листьями. У калин обыкновенной, трехлопастной и Саржента они лопастные, состоящие из 3 или 5 долей (по форме они чем-то напоминают листья клена остролистного). У калины буреинской, вильчатой, зубчатой, монгольской, Райта, сливолистной и у обеих гордовин листья непривычной для нас овальной или эллиптической формы. Летняя окраска — от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого цвета, но осенью все калины расцвечиваются в ярчайшие тона теплой части спектра — от желтого до карминно-красного. Великий поэт был точен, сравнивая куст калины с горящим костром. На фоне такого костра иногда бывает трудно разглядеть ягоды. Наиболее необычны листья калины вильчатой: крупные, до 25 см длиной, округло-яйцевидные листовые пластинки изрезаны прихотливой сеткой рельефных морщин. Осенью они окрашиваются сразу несколькими цветами — на одном листе можно одновременно видеть зеленые, желтые, алые, малиновые, красно-коричневые и фиолетовые пятна.

Славятся калины и своими плодами. Ягоды у большинства видов приобретают окраску уже в августе. Они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, радуют глаз в течение всей осени и украшают кусты даже зимой. У одних видов плоды красные или розовато-оранжевые, в зрелом состоянии сочные, как у калины обыкновенной. Другие виды дают черные ягоды с сизым или голубым налетом. Но есть и такие калины, у которых в кисти имеются плоды двух цветов: одни из них, зрелые, — черные и блестящие, другие, незрелые, красного цвета. Такой контраст особенно красив и привлекателен. Он характерен для калины гордовины и калины вильчатой.

О съедобных свойствах плодов калин имеются противоречивые сведения: кто-то сообщает об их исключительной ценности, а кто-то пишет о ядовитых свойствах. Это так и не так. Плоды практически всех видов калин съедобны (нравится их вкус или нет — это другой вопрос), но употреблять в пищу следует только полностью зрелые ягоды и знать при этом меру. В противном случае возможны рвота и диарея. Достоверно известна съедобность плодов калины обыкновенной, Саржента, трехлопастной. Их сочные красные ягоды теряют терпкую горчинку после промерзания, а также при переработке в желе, варенья, пюре, при вялении ягод. Их плоды не только вкусны, но и обладают целебными свойствами: нормализуют кровяное давление и улучшают пищеварение.

В народе плоды обыкновенной калины используются как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство, а также и как легкое слабительное. Среди калин, имеющих красные плоды, калина трехлопастная считается самой приятной на вкус и поэтому у себя на родине, в Северной Америке, называется «клюквенной» калиной. Ягоды черноплодных калин (буреинской, сливолистной, гордовины канадской) также пригодны в пищу, имеют сладковатую и несколько мучнистую мякоть.

У некоторых видов калин известны очень красивые декоративные формы, отличающиеся от своих диких предков необычными чертами внешнего облика. Самым известным садовым культиваром обыкновенной калины является Бульденеж (Boule de Neige, или Sterile, Roseum). На русский язык с французского название этого сорта переводят как Снежный шар, или Снежный ком (хотя проще и понятней было бы назвать его «снежок»), потому что главной его особенностью являются крупные, до 10 см в диаметре, шаровидные соцветия снежно-белого цвета, состоящие только из стерильных цветков. Плодов такие кусты не дают, но обилие «снежков», развешанных по всему кусту в конце мая, всегда удивляет.

У калины обыкновенной есть также форма Компактум (Compactum). Это растение довольно скромных размеров, до 1,5 м в высоту и в диаметре, но по цветению и плодоношению этот сорт не уступает дикой калине. Существует также и настоящая карликовая форма Нанум (Nanum)- плотный шаровидный кустик, редко превышающий в диаметре 1 м. Забавные «шарики» темно-зеленого цвета очень интересно смотрятся на газоне наряду с садовыми формами хвойных растений, но цветут и плодоносят редко. У калины гордовины наиболее известны в культуре культивары Вариегатум (Variegatum) и Ауреум (Aureum). Первая форма замечательна мраморным рисунком желтых и светло-зеленых пятен на морщинистых листьях, у второго культивара листва зеленовато-желтая.

Химический состав

Ягоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, уксусную, изовалериановую кислоту.

В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, смолы, флобафенны, витамин С, марганец, каротин, пектиновые вещества, витамин Р, муравьиная, уксусная, каприловая и изовалериановая кислоты.

Применение в медицине

Препарат из коры применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовой период, при маточных кровотечениях. Калина способствует улучшению секреции желудочного сока. Она обладает обволакивающим и вяжущим действием, используется при диспепсии.

Ягоды лекарственного растения в любом виде, в том числе и сваренные с медом - как желчегонное. Ягоды, сваренные с медом, - для лечения воспалительных заболевании верхних дыхательных путей, легких, бронхов.

Свежие плоды в любом виде как слабительное, как стимулятор сердечнососудистой системы, при анемии и малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, как поливитаминное средство.

Растение калина. Фото

Ягоды калины

Ягоды калины. Фото: Arthur Chapman

калина

Калина. Фото: Andrea_44

растение калина

Растение калина. Фото: Andy / Andrew Fogg

Плоды - используют как витаминоносное, общеукрепляющее, легкое мочегонное средство. Плоды калины применяются в виде настоев и отваров в качестве потогонного, общеукрепляющего и успокаивающего средств.

Лекарственный сок калины применяют в качестве потогонного, противолихорадочного, легкого послабляющего, витаминного, дезинфицирующего средства, при атонических, запорах колитах.

Сок плодов при лечении воспалительных процессов в полости рта - полоскание. Наружно его назначают при лишаях, юношеских угрях, диатезе. Плоды оказывают антисептическое, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее действия.

Кора калины улучшает функции кишечника, желудка, понижает кровяное давление, оказывает успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное действия.

Она оказывает сосудосуживающее действие и усиливает тонус мускулатуры матки. Это обусловлено наличием в ней вибурнина. Иридоиды, содержащиеся в ней, оказывают выраженное кровоостанавливающее действие.

Сок лекарственного растения оказывает обезболивающее действие, способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и при язвенной болезни желудка. Рекомендуют при полипах кишечника и желудка, болезнях печени, климактерических неврозах, в целях профилактики злокачественного перерождения, гипертонической болезни, эпилепсии, истерии, как общеукрепляющее, астенических состояниях, противокашлевое (при коклюше) средство, эффективен в профилактике самопроизвольных абортов, стимулирующее работу сердца.

Сок калины действует седативно, успокаивающе на центральную нервную систему, обладает спазмолитическим действием. Сок из листьев действует как хорошее укрепляющее средство при фурункулезе, после тяжелых заболеваний, кожных лишаях и сыпях. Им смазывают пораженные участки кожи.

Видео: Калина Как спасти калину 

biofile.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта