Какие болезни у растений вызывают грибы. Грибы — возбудители болезней человека и животных

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Болезни грибов. Какие болезни у растений вызывают грибы


Грибы — возбудители болезней человека и животных

Заболевания, вызванные патогенными грибными организмами, носят название микозов и в большинстве случаев являются инфекционными и контагиозными.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), пятая часть населения страдает различными грибковыми заболеваниями. Широко распространены кожные заболевания, участились случаи поражения легких. До 15% всех подострых и хронических гайморитов вызываются грибами. Грибковые синуситы имеют тенденцию к количественному росту. Патогенные грибы развиваются десятилетиями, иногда в скрытой форме, проявляются при осложнениях, в старости, при заболевании сахарным диабетом, ВИЧ-инфекции. Особенно живучи дерматофиты, поражающие наружные покровы человека. Заражение происходит через поверхностные покровы, дыхательные пути, при заглатывании с пищей при отсутствии гигиены, а также в парикмахерских, бассейнах, при пользовании чужими вещами, расческами, при контакте с кошками, собаками.

Большой ущерб рыбному хозяйству наносят сапролегниевые грибы.

Из микозов, поражающих внутренние органы человека и животных, известны микозы, вызывающие псевдотуберкулез легких, микозы кишечника (гастромикозы), отомикозы (гнойное воспаление уха), микозы, вызывающие воспаление полости носа, глаз. Наиболее же распространены микозы наружных покровов человека и животных (дерматомикозы), в связи с чем в медицине и ветеринарии обособилась специальная отрасль — дерматомикология. Чаще всего внимание дерматомикологов привлекают такие заболевания, как парша, стригущий лишай (трихофития), эпидермофития, микроспория и другие.

Рыбному производству (разведению рыб) наносит ущерб болезнь икры и мальков, причиняемая грибом из рода Saprolegnia.

Среди заболеваний домашней птицы и пчел довольно широко известен аспергиллез.

Но наряду с патогенными для человека и животных существуют и такие грибы, которые первоначально обитают на живых или мертвых растениях, а затем попадают вместе с растительной пищей в организм животных или человека, которым причиняют страдания, а иногда приводят к смерти. Заболевания в этих случаях не инфекционного характера, так как представляют собой лишь отравления токсинами (ядами), вырабатываемыми грибами в процессе их жизнедеятельности на растениях. Такие отравления получили название микотоксикозов. Из числа последних наиболее широко известны микотоксикозы человека и животных, вызываемые спорыньей хлебных и кормовых злаков (Claviceps purpurea), а также «пьяным хлебом», приготовленным из зерна, зараженного грибами рода Fusarium. Менее известно отравление «пьяным маслом», получаемым из растений масличного льна, пораженных еще на корню токсичными видами грибов из рода Fusarium. Вредно также действие на животных опьяняющего плевела (Lolium temulentum), так как семена его приобретают ядовитые свойства под влиянием бесплодной стадий гриба, неизменно обитающего на этом злаке. Известно также вредное действие возбудителя головни — Ustilago longissima, поражающего листья манника (Clyceria fluitans), и пузырчатой головни кукурузы — Ustilago maydis; последний содержит токсин, водная вытяжка которого оказалась более токсичной, чем эрготин, содержащийся в рожках спорыньи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Грибы, болезни растений и устойчивость к болезням

Большинство болезней растений вызывается паразитными грибами. Для того чтобы вызвать инфекцию, спора одного из таких грибов (довольно мелких, бесцветных, нитевидных организмов, близких по своей природе к растениям) должна попасть на поверхность растения и здесь прорасти . Вырастающая из споры гифа проникает в растительные клетки, из которых гетеротрофный гриб добывает питательные вещества. При этом гриб вызывает в растении симптомы болезни, связанные либо с повреждением клеток, либо с действием грибных токсинов. У растений существуют различные механизмы для защиты от такого вторжения; в сущности, уже сам тот факт, что грибы, как правило, поражают лишь один какой-нибудь вид растений или группу родственных видов, свидетельствует о том, ято другие растения устойчивы к ним в силу тех или иных причин. Даже среди восприимчивых видов часто можно обнаружить экземпляры растений, в какой-то мере устойчивые. Селекционеры используют это обстоятельство при выведении новых, болезнеустойчивых сортов методом отбора и скрещивания.

Болезнеустойчивость растений может иметь самую разную природу. Чаще других встречается так называемая структурная устойчивость. Если растение имеет толстую кутикулу, через которую прорастающая спора гриба не в состоянии проникнуть, то уже одно это может предотвратить заражение. Вторую линию обороны растений составляют различные химические их компоненты, опять-таки из числа вторичных метаболитов (которые, как мы уже отмечали, служат растениям также и для защиты от насекомых и прочих растительноядных животных). Для удобства эти химические соединения делят на две группы, в зависимости от того присутствуют ли они в растении еще до заражения (предсуществующие вещества) или образуются в нем в ответ на заражение. Эти две группы в какой-то мере перекрываются, но те вещества, содержание которых до заражения бывает очень низким и резко возрастает после заражения, принято относить ко второй группе.

Предсуществующие вещества

Многие предсуществующие вещества обеспечивают растениям некоторую степень устойчивости к паразитным грибам. Главную роль играют в этом, очевидно, сапонины, к которым принадлежат алкалоиды и тритерпены; в их молекуле имеется особым образом присоединенная гликозильная группа, придающая им водорастворимость. Среди защитных веществ много гликозидов этого типа; при отщеплении гликозильной группы их водорастворимость утрачивается. Эти соединения обладают выраженным антигрибным действием и, кроме того, способностью влиять на проницаемость и специфические транспортные свойства мембран. По-видимому, эти две их особенности как-то связаны, потому что сапонины заключены в вакуоли, и если гриб проникает в клетку, то клеточные мембраны повреждаются и высвобождают соответствующий сапонин. Нередко сапонин хранится в неактивной форме и активируется, только вступив в контакт с особым ферментом цитоплазмы. Если в мембране гриба присутствует фермент р-гликозидаза, то он отщепляет от молекулы сапонина гидроксильную группу, в результате чего сапонин утрачивает водорастворимость и переходит теперь уже в липидную часть клеточной мембраны. Здесь он воздействует на некоторые стерины мембраны, переводя их из жидкого в более плотное состояние,— это повреждает клеточную мембрану гриба и убивает грибную клетку. Не все грибы, однако, в равной мере чувствительны к такому воздействию; у некоторых грибов в мембране отсутствуют соответствующие стерины, другие же обладают способностью инактивировать сапонин и вследствие этого сохраняют устойчивость к такого рода защите.

geo-plant.ru

Болезни растений, вызываемые грибами, Грибы-некротрофы

Болезни растений, вызываемые грибами

Фитопатогенные грибы разделяют на три группы: некротрофы, биотрофы и гемибиотрофы.

Грибы-некротрофы

Гифы этих грибов выделяют в растение токсические вещества, убивающие его клетки, которые после этого заселяются паразитом. Тем самым паразит избегает иммунных реакций, которые присущи всем живым клеткам, а гибель участков зараженного растения опережает заселение их гифами паразита. Токсические продукты этих грибов могут быть двух типов:

1) высокомолекулярные ферменты-деполимеразы, разрушающие полисахариды, из которых построена клеточная стенка. Выше было сказано, что для обеспечения осмотрофного питания грибы выделяют активные деполимеразы. Клеточная стенка растения — это жесткий каркас, в который погружена клетка. Разрушение части стенки ферментами паразитов приводит к тому, что в результате тургорного давления происходят разрывы окружающей протопласт мембраны — плазмалеммы; через эти разрывы содержимое клетки выливается в межклеточное пространство и становится субстратом для питания паразита. Вследствие высокой молекулярной массы ферменты не мигрируют по растению, а окружают гифы гриба. Они — "оружие ближнего боя";

2) низкомолекулярные токсины (вивотоксипы), которые вследствие низкой молекулярной массы могут мигрировать по растению и, убивая его клетки, создавать плацдарм для продвижения паразита, как "орудия дальнего боя".

Симптомами болезней. которые вызывают некротрофные грибы, чаще всего бывают почернение (некроз) и гибель растения или его частей. Обычно некротрофы заражают:

всходы, ткани которых еще не успели выработать прочных покровов, защищающих от заражения: корни и нижний участок стебля (подсемядольное колено) чернеют (болезни называют корневая гниль и "черная ножка"), часто наблюдается массовая гибель всходов;

- ветви древесных растений, поврежденные морозом: морозобойные трещины и убитые морозом ветви заселяются грибами опять же вследствие потери иммунитета мертвыми клетками; эти грибы выделяют в окружающую их ткань токсины, приводящие к гибели клеток и расширяющие зону заражения;

сосуды (трахеи) проводящей системы — ксилемы: при этом нарушается транспорт воды и элементов почвенного питания, поэтому происходит увядание зараженных растений даже при росте в достаточно влажной почве; заболевание называют вилтом или трахеомикозом;

— запасающие органы и плоды — клубни, корнеплоды, луковицы, настоящие и ложные плоды; их клетки богаты водой и питательными веществами, в них часто ослаблены иммунные реакции, поэтому паразиты комфортно чувствуют себя в их тканях и часто вызывают распад зараженных тканей (гнили).

Питание мертвыми тканями растений выработало у некротрофных грибов два свойства, важные для разработки систем защиты от них растений:

1) неразборчивость в выборе растения-хозяина (широкую филогенетическую специализацию), вследствие которой один вид гриба может поражать многие виды растений, принадлежащих к разным ботаническим семействам;

2) способность после гибели питающего растения возвращаться в почву и питаться там мертвыми растительными остатками.

4-i-5.ru

Болезни грибов

Болезни грибов, какими они бывают? У различных грибов имеются свои заболевания. Болезни грибов и их влияние на человека.

Болезни грибов в лесном царстве вещь не редкая. Грибы представляют собой живые организмы, а все живые организмы подвержены различным болезням. Наиболее часто болеют искусственно выращенные грибы. Хозяин урожая вряд ли уничтожит заболевшие грибы, поэтому при покупке вешенок и шампиньонов следует быть внимательным.

Кстати, владельцы грибных ферм обрабатывают будущий урожай различными ядовитыми химикатами. Лесные грибы для здоровья намного полезнее, чем искусственно выращенные. Ошибочно считать, что лесные грибы обладают лечебными свойствами, а сами не болеют. Очень часто заражаются сыроежки, подосиновики, рыжики, моховики и свинушки. Болеют даже боровики и маслята.

Болезни грибов — белая гниль.

Эта болезнь вызывается грибом-паразитом микогоном. Болезнь через споры и насекомых моментально переносится на большие расстояния и заражает окружающих живых существ. Белая гниль – самая распространенная болезнь при выращивании шампиньонов. Предприниматели обрабатывают зараженные участки фунгицидами. Фунгициды – это химические вещества на основе серы, марганца, меди и железа. Понятно, что фунгициды здоровья человеку не прибавят.

  • У больных шампиньонов необычная форма. Очень часто они срастаются по несколько штук. Шляпка не отличается от ножки. Заболевание продолжается не более четырех дней.
  • В первые дни поверхность становится бурого цвета и на ней появляется белый пушистый налет.
  • В конце болезни плодовое тело превращается в бесформенную массу с запахом гнили.

Болезни грибов – плесень хлебная.

Такую плесень еще называют обыкновенной, чернильной и сизой. Эта болезнь вызывается микроскопическим грибком  пенициллумом сизым.

Внешне зараженные грибы покрываются зеленоватым налетом. Наиболее часто такой болезнью заражаются подосиновики, сыроежки, козляки и мокрухи.

Даже при малейшем ветерке зараженные споры поднимаются в воздух и могут попасть в легкие незадачливого грибника.

Болезни грибов – пекиелла желто-зеленеющая.

Еще один микроскопический гриб-паразит. Он поражает сыроежки, точнее нижнюю часть шляпки. У больных сыроежек практически полностью отсутствуют пластинки. Такие грибы не стоит собирать.

Болезни грибов – апиокрея золотисто-споровая.

Этот микроскопический паразит поражает моховик, свинушку, подосиновик, боровик и масленок. Внимательные любители тихой охоты могут легко заметить на зараженном грибе золотисто-желтую плесень. Эта плесень живет на одном месте несколько лет подряд. Собирать зараженные грибы не рекомендуется.

Болезни грибов и их влияние на человека.

Зараженные грибы выделяют плесневые споры. Споры попадают в легкие через дыхание. Микроскопические споры плесени могут проникнуть и через кожу человека. В организме человека все виды плесени вырабатывают токсичные соединения.

Плесень может вызвать астму, головную боль, пневмонию, заболевания кожи и другие заболевания. Не всякий врач сможет выявить причину болезни и успешно вылечить.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

oldpak.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта