Зира что это такое фото растения. Зира в кулинарных и лечебных целях: достоинства приправы и секреты приготовления блюд

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Трава зира: полезные свойства и противопоказания. Зира что это такое фото растения


Трава зира: полезные свойства и противопоказания

У этой популярной азиатской приправы есть еще одно название — кумин. Своим вкусом и ароматом она напоминает тмин, используемый для выпечки. В средиземноморской кухне зира используется для приготовления практически всех блюд. Ее добавляют в супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Этой специей приправляют хлебобулочные изделия и сладкие десерты. Помимо пряного аромата и приятного вкуса, немаловажными являются полезные свойства зиры, которые активно используются при лечении некоторых заболеваний.

Описание растения зира

Это небольшое травянистое растение относится к роду каминов и насчитывает всего три вида.

  • Растет зира не более двух лет. Высота стебля с разветвленными ветвями достигает около 60 см.
  • Семена продолговатые, маслянистые с серебристыми прожилками и приятным ароматом.
  • Соцветия крупные, зонтичные, ярко-белого цвета.
  • У зиры очень симпатичные, длинные листья, насыщенного зеленого оттенка.

Для приготовление эфирного масла тмина, семена собираются еще зелеными. Далее продолговатые зернышки подсушивают и перемалывают в порошок. На сегодняшний день мировым лидером по экспорту тмина является Индия. На долю этой страны приходится более 70 % ароматной специи.

Химический состав

Семена тмина содержат 380 килокалорий. В их составе присутствует 22,3 г жира, около 18 г белка и 44 г углеводов. Из витаминов были замечены бетакаротин и витамин А. А также в составе семян тмина присутствуют все витамины группы B и небольшое количество витамина C.

У этого продукта богатый минеральный состав:

  • Достаточно большое количество калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы и нормализации водно-щелочного баланса.
  • Очень много в составе тмина такого микроэлемента, как магний. Без него невозможно представить здоровую нервную систему. Он крайне необходим больным сахарным диабетом и людям страдающим повышенным артериальным давлением.
  • Фосфор, содержащейся в зире, благоприятно воздействует на гормональный фон как мужчины, так и женщины, а также укрепляет кости и способствуют здоровью зубов.
  • Благодаря большому количеству кальция этот продукт крайний благоприятно действует на состояние волос и ногтей. Он укрепляет кости и крайне необходим для пожилых людей, склонным к переломам.

Гораздо в меньших количествах в составе зиры присутствует селен, медь, марганец, цинк и железо. Кроме того, в семенах тмина имеются аминокислоты и белки. К сожалению, полезные свойства и противопоказания приправы эира практически не известны большинству людей. Поэтому очень многие ею не пользуются, а предпочитают другие специи.

Лечебные свойства

На сегодняшний день известны следующие полезные свойства зиры:

  • Из семян этого растения изготавливают лечебные отвары и мочегонные средства.
  • До недавнего времени родителям маленьких детей врачи рекомендовали приготавливать тминный отвар от желудочных коликов.
  • Отвар тмина можно использовать от неприятного запаха изо рта. Для этого чайную ложку семян заваривали в 1 стакане кипятка, давали настояться и полученным отваром полоскали рот два-три раза в день.
  • Для усиления лактации рекомендовали пить кипяченое молоко с семенами зиры. Полезные свойства этого растения увеличивать количество материнского молока используются в странах Средней Азии.
  • Так как это растение обладает мочегонными свойствами, его можно применять для профилактики мочекаменной болезни и лечения больных почек. Для этого перед ужином следует заварить зеленый чай с добавлением 1 чайной ложки семян тмина и пить в теплом виде маленькими глотками.
  • Для вывода шлаков и очищения прямой кишки заваривают специальный чай, в состав которого входят семена укропа, кориандра и тмином. Благодаря полезным свойствам травы зиры можно наладить работу всего пищеварительного тракта.
  • Перетертые в порошок семена смешиваются с оливковым маслом и употребляются три раза в день по одной чайной ложке. Таким образом, очищаются печень и желчный пузырь. Курс лечения длится двенадцать дней, после чего следует перерыв во время которого употребляют чай из желчегонных трав.
  • Семена, смешанные с любым натуральным медом, используются для улучшение мозгового кровообращения и укрепления иммунитета. В небольших количества это средство можно употреблять детям с пяти лет и беременным женщинам.
  • Для оздоровления суставов порошок из семян тмина смешивают с медом и добавляют небольшое количество медицинского спирта. На марлевую ткань наносят полученную смесь и прикладывают к больному колену при артрозе. Рекомендуемый курс лечения составляет двадцать дней.
  • От головной боли и мигрени помогает отвар тмина с медом. На одну чашку кипятка понадобится две чайные ложки семян. Когда состав остынет до комнатной температуры, в него добавляют столовую ложку липового меда.

Известны ранозаживляющие свойства семян зиры. Если зеленые зерна растереть в порошок и смешать со свиным жиром, то получится отличная мазь для лечения ожогов, опрелостей и кожных язв.

Масло тмина

Эфирное масло тмина используется для массажа спины в качестве разогревающего средства. Оно улучшает кровообращение и способствует оздоровлению почек и легких. Для того чтобы избавиться от прыщей, эфирное масло тмина смешивали с любым растительным и использовали в качестве мази для лица.

Использование в косметологии

Благодаря богатому составу и наличию необходимых витаминов и микроэлементов, способствующих здоровью кожи лица и волос, семена и эфирное масло тмина часто используют в косметологии. Полезные свойства и противопоказания приправы зиры учитываются при приготовлении домашних косметических средств. Например, с их помощью можно избавиться от прыщей или угрей. Для этого в любой дневной крем для лица добавляется несколько капель эфирного масла тмина и используется исключительно на проблемных участках кожи. Это масло можно капнуть в бальзамы или маски для волос. Благодаря ему пробуждаются волосяные луковицы и усиливается их рост.

Известны антицеллюлитные полезные свойства зиры. Толченые семена смешивают с оливковым маслом, добавляют столовую ложку меда и наносят полученный состав на бедра и ягодицы. Для усиления эффекта рекомендуется обмотать кожу пищевой пленкой, а сверху прикрыть теплой тканью. Таким образом сохранятся все полезные свойства зиры.

Противопоказания к использованию

Зира обладает наркотическими свойствами, поэтому при регулярном употреблении лекарственных средств, приготовленных на основе семян тмина, возможны психические расстройства. По этой же причине нежелательно использовать приправу во время беременности. Известные случаи, когда избыточное потребление тмина приводило к выкидышу. Так как еще до конца не изучены полезные свойства и противопоказания приправы зиры, не рекомендуется ею злоупотреблять при язвенной болезни желудка и воспалении слизистой. Иногда эфирное масло этого растения способно вызвать аллергию. Люди с гастритом также плохо переносят эту приправу.

Зира в кулинарии

Эту приправу используют для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. В некоторых странах эта специя чрезвычайно популярна и используется повсеместно. В странах Азии прекрасно знают все полезные свойства и противопоказания зиры. Рецепты приготовления рекомендуют использовать только сухие семена.

Блюда, приправленные этой специей, помогают укрепить здоровье в период простудных заболеваний. В Индии его считают продуктом, способным усилить потенцию и восстановить половую функцию мужчины. Для этого готовится специальное блюдо, состоящее из бобов, помидоров и большого количества зиры. В европейских странах эту специю предпочитают использовать при приготовлении хлебобулочных изделий. Особенно вкусно получается плов с добавлением семян. При приготовлении блюд следует учитывать полезные и вредные свойства приправы зиры.

Правила хранения

Следует учитывать, что измельченные в порошок семена хранятся недолго. Со временем они теряют свой аромат и вкус, а также заметно ослабевают полезные свойства зиры. Любые специи должны храниться в герметичной емкости из стекла в прохладном сухом месте. Обычно срок хранения составляет 180 дней.

fb.ru

Зира (растение) - это... Что такое Зира (растение)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Зира.

Зира́ (араб. — семя), Зэра (ивр. семя‎), Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Каммун, Зар или Затр (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру.[1] Об этом, в частности, свидетельствует и то, что в современном иврите название для тмина было заимствано из идиша, хотя само слово «тмин» семитского происхождения.[1]

Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.

Ботаническое описание

Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.

Листья очередные, нижние — дважды тройчато рассечённые на тонкие линейные сегменты.

Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.

Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.

Распространение

Родиной считают Среднюю Азию. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе оно распространено меньше (за исключением стран Средиземноморья), оттеснённое на задний план тмином.

Сорта

Различают четыре разновидности[источник не указан 712 дней]: персидскую, кирманскую, сирийскую и набатейскую. Каждая из них и встречается в природе, и культивируется. Две лучших разновидности:

  • Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро ароматная,
  • Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная.

Применение

Кулинария

Семена

В пищу используют в основном семена кумина. Целые семена являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили».В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса.В Таджикистане и Узбекистане ей приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.В Армении, где молотая зира называется кимион, входит в состав приправы «чаман», который используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы, называемой бастурма.В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри.В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как сосиски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). Также кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута).

Медицина

Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В Греции используется для приготовления целебного чая для детей (Joyce M. Stubbs «Greek cookery»). Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать небольшие опухоли.

Интересные факты

11 апреля 2011 года Роспотребнадзор России внёс дополнения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (вступили в силу 1 июня 2011 года), включив семена растений буниум персидский (чёрный кумин) в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества и запрещённых для применения при изготовлении БАДов[2].

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 109—111. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

dvc.academic.ru

Зира (растение) - это... Что такое Зира (растение)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Зира.

Зира́ (араб. — семя), Зэра (ивр. семя‎), Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Каммун, Зар или Затр (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру.[1] Об этом, в частности, свидетельствует и то, что в современном иврите название для тмина было заимствано из идиша, хотя само слово «тмин» семитского происхождения.[1]

Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.

Ботаническое описание

Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.

Листья очередные, нижние — дважды тройчато рассечённые на тонкие линейные сегменты.

Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.

Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.

Распространение

Родиной считают Среднюю Азию. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе оно распространено меньше (за исключением стран Средиземноморья), оттеснённое на задний план тмином.

Сорта

Различают четыре разновидности[источник не указан 712 дней]: персидскую, кирманскую, сирийскую и набатейскую. Каждая из них и встречается в природе, и культивируется. Две лучших разновидности:

  • Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро ароматная,
  • Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная.

Применение

Кулинария

Семена

В пищу используют в основном семена кумина. Целые семена являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили».В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса.В Таджикистане и Узбекистане ей приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.В Армении, где молотая зира называется кимион, входит в состав приправы «чаман», который используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы, называемой бастурма.В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри.В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как сосиски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). Также кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута).

Медицина

Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В Греции используется для приготовления целебного чая для детей (Joyce M. Stubbs «Greek cookery»). Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать небольшие опухоли.

Интересные факты

11 апреля 2011 года Роспотребнадзор России внёс дополнения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (вступили в силу 1 июня 2011 года), включив семена растений буниум персидский (чёрный кумин) в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества и запрещённых для применения при изготовлении БАДов[2].

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 109—111. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

biograf.academic.ru

Зира (растение) - это... Что такое Зира (растение)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Зира.

Зира́ (араб. — семя), Зэра (ивр. семя‎), Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Каммун, Зар или Затр (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру.[1] Об этом, в частности, свидетельствует и то, что в современном иврите название для тмина было заимствано из идиша, хотя само слово «тмин» семитского происхождения.[1]

Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.

Ботаническое описание

Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.

Листья очередные, нижние — дважды тройчато рассечённые на тонкие линейные сегменты.

Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.

Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.

Распространение

Родиной считают Среднюю Азию. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе оно распространено меньше (за исключением стран Средиземноморья), оттеснённое на задний план тмином.

Сорта

Различают четыре разновидности[источник не указан 712 дней]: персидскую, кирманскую, сирийскую и набатейскую. Каждая из них и встречается в природе, и культивируется. Две лучших разновидности:

  • Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро ароматная,
  • Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная.

Применение

Кулинария

Семена

В пищу используют в основном семена кумина. Целые семена являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили».В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса.В Таджикистане и Узбекистане ей приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.В Армении, где молотая зира называется кимион, входит в состав приправы «чаман», который используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы, называемой бастурма.В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри.В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как сосиски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). Также кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута).

Медицина

Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В Греции используется для приготовления целебного чая для детей (Joyce M. Stubbs «Greek cookery»). Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать небольшие опухоли.

Интересные факты

11 апреля 2011 года Роспотребнадзор России внёс дополнения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (вступили в силу 1 июня 2011 года), включив семена растений буниум персидский (чёрный кумин) в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества и запрещённых для применения при изготовлении БАДов[2].

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 109—111. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

ushakov.academic.ru

применение, полезные свойства и противопоказания

Зира – приправа, пользующаяся популярностью на Востоке. Это сушеная трава из семейства зонтичных. В древности ее применяли для приготовления разнообразных блюд. Иногда ее еще называют кумином. Приправа используется не только в кулинарии разных народов мира, но и в лечебных целях.

Содержание статьи

Зира появилась в Индии. То, как выглядит зира, определяет, что растение является зонтичной культурой. Семена содержатся в зонтиках, как у укропа. Так как высушенные соцветия падают на землю, то обычно выполняется сбор недозрелых семян.

Кумин (еще одно название зиры) выращивается в Латинской Африки, Индии, Африки и Сирии. Приправа редко используется одна, в блюдах она применяется совместно с перцем или куркумой. Особенно популярна в рецептах плова.

Плоды кумина состоят из смол, эфирного масла, жиров и легколетучих соединений.

Разными специями считаются зира и тмин. Чем отличаются, так это ароматами и внешним видом. У зиры семена поменьше и темнее. Тмин характеризуется более острым вкусом и пряными свойствами.

Специи противопоказано долго хранить. Молотая пряность начинает горчить. Масла на основе кумина нашли применение в косметологических рецептурах.

Во всех знаменитых смесях из пряностей содержится зира. Специя входит в состав в кари, гарам-масала, чили, смесях для плова и йеменских специях.

Стоит выделить следующие разновидности приправы:

  1. Белая зира обладает запахом и вкусом ореха. Перед приготовлением ее поджаривают.
  2. Черный кумин отличается острым вкусом и выраженным запахом. Он добавляется в малом количестве. Семена не нужно дополнительно подогревать.
  3. Буниум отличается ароматом копченостей. Эта редкая приправа, которая запрещена из-за наркотических свойств.

Во многих сферах жизни применяется зира. Полезные свойства специи ценились еще в Древней Греции, Египте и в Древнем Риме.

Пряность считается превосходным антисептиком. С ее помощью создаются ранозаживляющие составы. В народной медицине есть рецепт от отеков из растертых семян растения размешанных с оливковым маслом.

Специя обладает следующими положительными свойствами:

  • улучшает аппетит и активизирует пищеварение;
  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • способствует очищению организма;
  • применяется в качестве аафродизиака;
  • отличается антисептическим эффектом;
  • помогает уменьшить тошноту;
  • стимулирует работу почек, поджелудочной железы и печени.

Приправа применяется и в профилактических целях. Она предотвращает развитие сердечных болезней и проблем с дыхательной системой. Травники рекомендуют ее применение для заваривания чая, который улучшает самочувствие и поднимает настроение. Перед использованием стоит получше узнать противопоказания.

Используется зира для похудения. Она стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы. Если в термос с зеленым чаем добавить две ложки такого ингредиента, то получается великолепное средство для избавления от лишних килограммов. Данный компонент можно заменить тмином.

Зира имеет не только полезные свойства, есть у нее и противопоказания. Нельзя употреблять пряность при обострении органов пищеварительной системы: при гастритах, язвенной болезни или высокой кислотности.

Может проявиться сильная аллергия на данный компонент. Осторожность следует проявить любителям плова. Поэтому пряность стоит пробовать постепенно.

Если с ней переборщить, то может появиться изжога, поэтому стоит учитывать и такие противопоказания.

Во многие блюда восточной кухни добавляется приправа зира. Применение этого ингредиента позволяет придать необычный вкусовой оттенок любому блюду.

Специя пользуется популярностью в следующих странах:

  1. В странах Прибалтики специя добавляется в творожные блюда и при выпечке хлеба.
  2. В Египте, Турции или Иране используется в сочетании с черным перцем, кориандром и красным перцем.
  3. Мексиканцы сдабривают жареное мясо и овощи.
  4. В Таджикистане и Узбекистане применяется для плова, супов и вторых блюд.
  5. Греки ее добавляют при приготовлении колбас и сосисок.

В европейских странах данную пряность ценят почитатели тушеных овощей с мясом, рыбой и морепродуктами. Кумин используется в таких смесях как хавайдж, бхарат или рас-эль-хану.

Не стоит заготавливать приправу впрок. В ее составе присутствуют масла, которые со временем начинают портиться.

Необычная пряность используется в разных блюдах:

  1. Добавляется в мясные, рыбные блюда, супы и всевозможные холодные закуски.
  2. Применяется для консервации томатов, грибов, огурцов и капусты.
  3. Сочетается с кардамоном, корицей, фенхелем для сладких и фруктовых блюд, а также для варенья.
  4. Известно, что зира — приправа для плова. К ней добавляется шафран и барбарис.
  5. Пряность придаст интересный оттенок сыру, творогу и сметане, которые изготавливаются в домашних условиях.

Используется специя и для приготовления разнообразных соусов. Хорошо сочетается с томатом и сметаной.

Молотую приправу добавляют в начинки и мясной фарш. Целые семена посыпаются в лепешки и хлеб. Особенно ценится пряность при добавлении в разные маринады.

Секреты лучших блюд передаются в семье из поколения в поколение.

При приготовлении зиры также есть некоторые тайны:

  1. Чтобы аромат долго не улетучивался, молоть пряность следует перед применением, а в блюдо нужно добавлять в конце процесса приготовления.
  2. Перед использованием состав нужно прогреть на сухой сковородке.
  3. При пассировке овощей к поджаренным семенам следует добавить масло.
  4. Кумин добавляют, чтобы увеличить полезные свойства кисломолочной продукции.
  5. Для более длительного хранения данный ингредиент лучше приобретать в зернах.
  6. Мясо сохраняется без холодильника в течение нескольких дней. Для этого его следует натереть солью перемешанной с молотым кумином.
  7. Приправа способствует усилению запаха продуктов, особенно картофеля, свеклы и моркови.
  8. Обязательно добавляется при приготовлении узбекского плова.

Вместо зиры можно использовать тмин. Они обладают схожими вкусовыми качествами.

Пряность можно выращивать в домашних условиях. Зира – растение, которое любит тепло. Ее можно выращивать в теплице, а затем высаживать в открытый грунт.

Уникальные свойства приправы позволяют ее использовать для лечения болезней. Считается, что она помогает снять нервное напряжение, устранить нарушения сна и убрать головную боль.

Используется в косметологии. С помощью масок с добавлением зиры можно выровнять цвет лица, избавиться от отеков и очистить поры.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Для улучшения работы почек две чайные ложки кумина нужно заварить в стакане кипятка. Туда насыпается фенхель и кориандр. Этот рецепт обладает послабляющими и мочегонными свойствами. Применяется для похудения.
  2. От кашля и для выведения мокроты нужно столовую ложку приправы прогреть в 350 мл воды на водяной бане 18-20 минут. Затем настаивать раствор 30 минут.
  3. Стимулирует мозговую деятельность смесь из столовой ложки меда и чайной ложки кумина. Этот же рецепт улучшает зрение.

Данную пряность можно заменить на тмин. Он также обладает полезными качествами. Перед использованием стоит изучить противопоказания и свойства всех компонентов.

Множеством преимуществ известна зира приправа. Полезные свойства специи помогают создать вкуснейшие блюда, которые не ограничиваются приготовлением плова. А применение в составе напитков позволяют улучшить самочувствие.

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Зира (растение)

зира приправа, зира на английском Систематика на Викивидах

Изображенияна Викискладе

Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Распространение
  • 4 Сорта
  • 5 Применение
    • 5.1 Кулинария
    • 5.2 Медицина
  • 6 Интересные факты
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Этимология

Зира — слово арабского, персидского (زیره) или еврейского (זרע) происхождения, оно может быть переведено как «семя».

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру.

Ботаническое описание

Семена зирыПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 375 ккал 1567 кДж
Вода Белки Жиры Углеводы
8.06 г
17.81 г
22.27 г
— насыщенные 1.535 г 
44.24 г
— дисахариды 2.25 г 
Ретинол (вит. A) 64 мкг
Рибофлавин (B2) 0.327 мг
Ниацин (B3) 4.579 мг
Пиридоксин (B6) 0.435 мг
Фолацин (B9) 10 мкг
Кобаламин (B12) 0 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 7.7 мг
Токоферол (вит. E) 3.33 мг
Витамин K 5.4 мкг
Кальций 931 мг
Железо 66.36 мг
Магний 366 мг
Фосфор 499 мг
Калий 1788 мг
Натрий 168 мг
Цинк 4.8 мг
Источник: USDA Nutrient database
Зира.Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.

Листья очерёдные, нижние — дважды тройчато рассечённые на тонкие линейные сегменты.

Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.

Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.

Распространение

Родиной считают Среднюю Азию. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе оно распространено меньше (за исключением стран Средиземноморья), оттеснённое на задний план тмином.

Сорта

Две лучших разновидности:

  • Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро ароматная,
  • Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная.

Применение

Кулинария

В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространённую в Индии пряную смесь «гарам масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.

Целые семена зиры являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили».

В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Таджикистане и Узбекистане ей приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри.В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд, как колбаски по-смирнски, стифато (тушёное мясо) и долмадес. Кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута).В Болгарии называется кимион и используется довольно часто в мясных блюдах. Основная приправа для фарша, из которого делается колбаса суджук.

Медицина

Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.

В Греции используется для приготовления целебного чая для детей.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 27 июля 2013.

Интересные факты

11 апреля 2011 года Роспотребнадзор России внёс дополнения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (вступили в силу 1 июня 2011 года), включив семена растений буниум персидский (чёрный кумин) в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества и запрещённых для применения при изготовлении БАДов.

Примечания

  1. ↑ Кумин (зира) в Энциклопедии специй и пряностей на Гастроном.ру
  2. ↑ 1 2 Spice Pages: Caraway Seeds (Carum carvi) (англ.)
  3. ↑ Joyce M. Stubbs «Greek cookery»
  4. ↑ Сергей Бобчинский. Госнаркоконтроль опорочил петрушку. // utro.ru. Проверено 27 июня 2011. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.

Литература

В Викитеке есть тексты по темеCuminum Cyminum
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб.: СЗКЭО, 2010. — С. 109—111. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Римский тмин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

  • Зира (кумин или каммун) на Kuking.net
  Пряности и приправы Классическиепряности Местныепряности Пряные смеси

Асафетида | Бадьян настоящий | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон или Настоящий кардамон (элетария) | Лавр благородный | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (солодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

зира на английском, зира по английски, зира приправа, зира растение против

Зира (растение) Информацию О

Зира (растение) Комментарии

Зира (растение)Зира (растение) Зира (растение) Вы просматриваете субъект

Зира (растение) что, Зира (растение) кто, Зира (растение) описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com

Зира (растение) - это... Что такое Зира (растение)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Зира.

Зира́ (араб. — семя), Зэра (ивр. семя‎), Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Каммун, Зар или Затр (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру.[1] Об этом, в частности, свидетельствует и то, что в современном иврите название для тмина было заимствано из идиша, хотя само слово «тмин» семитского происхождения.[1]

Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.

Ботаническое описание

Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.

Листья очередные, нижние — дважды тройчато рассечённые на тонкие линейные сегменты.

Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.

Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.

Распространение

Родиной считают Среднюю Азию. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе оно распространено меньше (за исключением стран Средиземноморья), оттеснённое на задний план тмином.

Сорта

Различают четыре разновидности[источник не указан 712 дней]: персидскую, кирманскую, сирийскую и набатейскую. Каждая из них и встречается в природе, и культивируется. Две лучших разновидности:

  • Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро ароматная,
  • Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная.

Применение

Кулинария

Семена

В пищу используют в основном семена кумина. Целые семена являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили».В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса.В Таджикистане и Узбекистане ей приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.В Армении, где молотая зира называется кимион, входит в состав приправы «чаман», который используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы, называемой бастурма.В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри.В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как сосиски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). Также кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута).

Медицина

Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В Греции используется для приготовления целебного чая для детей (Joyce M. Stubbs «Greek cookery»). Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство, а компрессы из молотых семян, смешанных с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать небольшие опухоли.

Интересные факты

11 апреля 2011 года Роспотребнадзор России внёс дополнения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (вступили в силу 1 июня 2011 года), включив семена растений буниум персидский (чёрный кумин) в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества и запрещённых для применения при изготовлении БАДов[2].

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 109—111. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

dikc.academic.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта