Strona o ogrodzie, letnia rezydencja i rośliny domowe. Как выглядит растение девясил картинка
Девясил высокий: Фото, описание
Семейство сложноцветные (астровые) – Compositae (Asteraceae).
Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см с толстым, мясистым, многоглавым корневищем и отходящими от него придаточными корнями. Стебель маловетвистый, бороздчатый, опущенный короткими густыми белыми волосками.
Листья очередные, сверху зеленые, снизу серые, бархатистые от опущения, неравнозубчатые. Размер листьев уменьшается от основания к вершине. Прикорневые листья продолговато-эллиптические, до 50 см длиной, длинночерешковые. Стеблевые нижние продолговато-яйцевидные, 10-30 см длиной, с короткими черешками, верхние – сидячие, стеблеобъемлющие, с сердцевидным основанием.
Цветки в корзинках, образующих рыхлые кисти или щитки на концах ветвей. Корзинки крупные, до 8 см в поперечнике. Краевые цветки узкоязычковые, внутренние – трубчатые, желтые. Плод – семянка с густым хохолком.
Девясил высокий «Inula helenium L.»: Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-октябре.
Распространен в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, в Крыму и на Кавказе, на юге Западной Сибири, в некоторых районах Казахстана и Средней Азии. Растет в сосновых борах, лиственных лесах, на лесных опушках, полянах, на влажных лугах, в кустарниковых зарослях и по берегам водоемов. В фармакологической практике используются и другие виды: девясил великолепный – I. magnifica Lipsky, девясил большой – I. macrophylla Kar. et Kir. и др.
Для медицинских целей используют корневища с корнями. Они содержат большое количество инулина и псевдоинулина, смолы, эфирное масло, состоящее из геленина, антолактона, проазулена и смеси сесквитерпеновых лактонов, сапонины, горькие и слизистые вещества.В медицинской практике отвар корней девясила рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты и др.). Препараты девясила обладают противовоспалительными свойствами и способны уменьшать повышенную моторную и секреторную функции кишечника, поэтому эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Препарат алантон принимают при язве желудка.
РЕЦЕПТЫ
Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 10 ч и выпивают готовую жидкость в течение суток небольшими порциями. Для приготовления отвара 15-20 г корневищ кипятят в 200 мл воды 10 мин. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.
Корни и корневища девясила выкапывают поздней осенью после начала плодоношения или ранней весной, моют в холодной воде, разрезают на части, провяливают 2-3 дня и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 50 ℃, чтобы сырье не запарилось. правильно высушенные корневища не темнеют, легко ломаются. Для возобновления зарослей во время заготовок оставляют часть растений.
В качестве лекарственного сырья применяют корневища и корни.
Видео по теме:
kizlady.ru
Девясил / Съедобные грибы, ягоды, травы
Девясил многолетнее растение семейства астровых, насчитывающих более 150 видов. В зависимости от вида имеет высоту от 35 до 200 см. Предпочитает расти на влажных почвах, по берегам рек и озёр, в пойменных лугах. Состав почвы при этом не важен, может с успехом прижиться и на чисто песчаной почве.
Очень хорошо культивируется на огородах. Цветёт крупными жёлтыми соцветиями с конца июля по сентябрь, плодоносит с сентября по октябрь.Наиболее ценится девясил высокий, имеющий наибольшую концентрацию полезных веществ. В качестве лечебного сырья используются корни растения. Корни содержат около 40 % инулина, сапонины, эфирные масла, смолы, камедь, алантопекрин, квирцентрин. В фармацевтической промышленности из девясила делают таблетки для лечения двенадцатипёрстной кишки и язвенных болезней желудка: Алантолактон и Алантон. В народной и официальной медицине девясил применяют при лечении верхних дыхательных путей, бронхите, мокром кашле, печени и жёлчного пузыря. Благодаря антисептическому воздействию на организм, корень девясила применяют для лечения органов пищеварительного тракта, аскоридоза, геморроя.
Используют девясил и в кулинарии в качестве пряности, заменяя в рецептурах имбирь.
Заготовку корней девясила производят осенью вплоть до заморозков. По кругу корневища обкапывают и осторожно извлекают корень. Стебель обрезается и выкидывается. Корень промывается в проточной воде. Разрезают соломкой длиной 10-15см. и толщиной до 3 мм. Оставляют разложенными на брезенте вялиться на трое суток. Затем сырьё досушивают в сушилках при температуре 40-45 градусов. Готовое сырьё представляет из себя снаружи сероватое, внутри светло-жёлтое с ароматным своеобразным запахом, на вкус пряно-горький.
Фотографии девясила
Описание девясила в картинках
Кулинарное применение девясила
Овощной суп с девясилом
Смотрите также:
Паслён чёрный (поздника)
Аир болотный
Ландыш майский
gribysedobnye.ru
Садовый цветок Девясил. Описание, фото, виды девясила
Виды девясила
Девясил (Inula) - род семейства астровые насчитывает около 100 видов, которые представляют собой в основном многолетники, распространенные в Европе, Азии и Африке.
Девясил великолепный (I. magnifica) - эндем Кавказа. Великолепным называется недаром: это величественное, раскидистое растение высотой до 2 м, имеющее толстый мощный стебель. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, продолговато-эллиптические до 50 см длиной и 25 см шириной, у основания сужаются и переходят в черешок длиной 30- 60 см. Верхние листья сидячие и мельче нижних. Цветочные корзинки желтые, до 15 см в диаметре, на длинных, до 25 см длиной, цветоносах, одиночные или по 2-4 в редких щитках. Цветет в июле-августе обильно. Семена созревают в августе-сентябре. После отцветания листья желтеют, растение теряет декоративность, поэтому его лучше срезать.
Девясил высокий (I. helenium) - встречается в лиственных и светлых сосновых лесах, на лугах, луговых и степных склонах, по берегам рек в Европе, на Кавказе и в Сибири. В отличие от предыдущего вида образует цилиндрический куст высотой до 2,5 м. Мощное корневище имеет сильный запах. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, длинночерешковые, с середины стебля листья сидячие, с сердцевидными стеблеобъемлющими основаниями. Корзинки золотисто-желтые, до 8 см в диаметре, на толстых, коротких цветоносах в пазухах прицветных листьев, собраны в редкие кисти. Цветет в июле-августе. Семена созревают в августе-сентябре.
Девясил мечелистный (I. ensifolia) - часто можно встретить на горных меловых и известняковых склонах и обнажениях, в светлых лесах по склонам гор и разнотравно-злаковых степях Европы, на Кавказе. Низкое, высотой до 30 см, компактное растение с многочисленными тонкими, прочными стеблями, слабоветвистыми в верхней части. Листья узколинейно-ланцетные, до 6 см длиной, все сидячие. Корзинки желтые, одиночные, до 3,5 см в диаметре. Цветет с начала июля до конца августа, обильно. Семена созревают в конце августа - сентябре.
Выращивание девясила
Для выращивания девясила великолепного и девясила высокого необходимы питательные почвы, глубоко обработанные перед посадкой, достаточно увлажненные. Девясил мечелистный высаживают на сухих, освещенных участках. В почву хорошо добавить мел или известь.
Деление и пересадку растений проводят весной, во время отрастания листьев. Возможна посадка в августе, после окончания цветения. В этом случае у крупных девясилов необходимо обрезать прикорневые листья и стебли на высоте 10-15 см от уровня почвы. Для посадки этих девясилов выбирают участки около деревьев или крупных кустарников. Они хорошо смотрятся в солитерных или грунтовых посадках на газоне или на берегу пруда. Девясил мечелистный чаще используют в рокариях, где он незаменим, так как является длительно декоративным, а также в миксбордерах вместе с другими низкими многолетниками и однолетниками. Девясилы растут медленно, поэтому не требуют частых делений и пересадок.
vse-tsveti.ru
Девясил высокий – лечебные и полезные свойства растения
Биологические свойства и особенности девясила
«Девясил высокий» получил свое название не зря – это действительно высокий, достигающий 2 метров травянистый многолетник из семейства сложноцветных.
Корни у “девясила высокого” мощные, так сказать мясистые. Цвет у них на изломе белые, иногда желтоватые (травники судят по этому цвету о наличии многих полезных веществ в растении и их концентрации). Вкус жгучий и пряный, со своеобразной горькостью. Листья напоминают листья обыкновенного репейника (фото) а цветы похожи на некоторые сорта декоративных подсолнечников, только в отличии от них меньше по размеру.
Цвести девясил высокий начинает на большей части территории России в июле и цветение его продолжается до сентября.
Искать растущий девясил необходимо только во влажных местах (тоже самое можно сказать и о его выращивании, у некоторых попытки удаются, но только при условии сильного и частого полива).
Много его на вырубка под линии электропередач проложенные в лесу или просеках под газопроводы, которыми исковеркали все леса. Также часто его можно встретить на опушках лесов и на пойменных, заливных лугах.
Где и как применяется девясил?
В лечебных целях девясил высокий весь не используется – применяется в основном корень девясила, гораздо реже его листья.
Корень девясила и есть его главная кладовая различных веществ – так например он содержит до трех процентов от массы эфирного масла и до 40 (по другим данным даже до 45) процентов полисахарида инулина, а также великое множество других биологически активных веществ: небольшое количество алкалоидов, смолы, горечи, сапонины, слизистые вещества, и другие (кроме инулина) полисахариды.
Листья девясила высокого полезны тем, что сдержат алонтопикрин, горькое вещество.
Комплекс веществ содержащихся в высоком девясиле оказывают следующие действия:
- Проивогрибковое (фунгицидное) (многие с успехом применяют при сильном кандидозе, многие женщины знают что девясил и молочница несовместимы)
- Przeciw robakom
- Antyseptyczne
- Бактерицидное
- Wykrztuśny
Свежие листья девясила высокого прикладывают к опухолям, незаживающим язвам и ранам, причем как в свежем виде, так и используют отвары, при принятии ванн добавляемые в воду, такой метод используют, например при золотухе, лечения всевозможных (неаллергических !) высыпаний. Многие травники рекомендуют это растение для лечения ежедневных и регулярных мигреней, от которых не помогают обезболивающие. Известен его положительный эффект при комплексном лечении малярии и эпилепсии. Древние славяне считали девясил первым средством помощи при укусе ядовитых змей.
Кулинарное применение девясила
Корень девясила – это еще и пищевое растение, которое к используется в консервации, как пряность в качестве заменителя имбиря, а также в кондитерской и ликероводочной промышленности для приготовления конфет, варенья, повидла, вина.
В домашних условиях вино готовят так: измельчают корни девясила, заливают водкой или красным вином (лучше кагором) и настаивают 2-3 недели в темном месте. Полученное вино должно иметь приятный запах фиалки.
Девясил и рецепт приготовления напитка «Девять сил».
Взять 50 грамм сухих корней девясила (можно заменить 300 граммами свежих), литра воды, полстакана клюквы, 125-150 граммов сахара.
Если корень свежий то нарезать его мелкими кусками и прокипятить в воде 20-25 минут (сухие – 2-25 минут).
После чего отвар необходимо тщательным образом процедить, и добавить сок клюквы и сахар и размешать. Такой напиток оказывает лечебное действие при различных заболеваниях.
Odnośnik według tematu: Асклепиус или ваточник сирийский (сибирский) – применение и полезные свойстваЗаготовляют корневища и корни девясила осенью или рано весной, выкапывая и быстро промывая в холодной воде от земли, разрезают на куски 20 см, затем сушат в тенистом месте, на воздухе, (подойдет сарай или чердак) при температуре +30-40 °С.Самостоятельное приготовление сборов девясила высокого для лечения органов дыхания, почек и мочевыводящих путей, заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
Картинку с рецептами приготовления сборов можно увеличить и сохранить у себя на компьютере и распечатать на принтере, чтобы иметь под рукой.
Применяя вышеуказанные рецепты сборов из девясила обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом – не повредит ли это основному лечению – любая даже безобидная травка это лекарство со своими побочными эффектами, чего уж говорить о таком активном растении как девясил!
Zdrowie dla ciebie!
reklama
Poniżej inne wpisy na temat "Dacha i ogród - własnymi rękami"
Subskrybuj aktualizacje naszych grup.
Zostańmy przyjaciółmi!
vsaduidoma.com
Девясил высокий
Девясил высокий
Краткая характеристика. Девясил высокий - Inula helenium L. - крупное многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с коротким толстым корневищем и крупными мясистыми придаточными корнями, отходящими от него. Стебли прямостоячие, толстые высотой 1-2 м, бороздчатые, обильно облиственные, ветвящиеся лишь в самой верхней части, в области общего соцветия. Цветки девясила желтые, в соцветия-корзинки, корзинки крупные (6-7 см). В России девясил высокий произрастает в степной и лесостепной полосе европейской части и Западной Сибири. Типичные его места обитания - берега рек и ручьев, лесные овраги, опушки и поляны, его можно встретить одичавшим на пустырях, в зарослях прибрежных кустарников, возле изгородей и заборов.
Лекарственное значение. Лекарственным сырьем девясила являются корневища с корнями. В них содержится много (до 44%) инулина, а также эфирное масло (до 5%), лактоны, сапонины, смолы, пектины, горькие и слизистые вещества. В российской научной медицине девясил используют в основном в виде галеновых препаратов как отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей. Девясиловое лекарство разжижает слизь, смягчает кашель, обладает легким спазмолитическим эффектом. Оно действенно при астме и коклюше. В последние годы в аптеках корневища и корни девясила стали продавать в виде брикетов для домашнего приготовления отваров. Сумма алантолактона и изоалантолактона из подземных органов этого растения выпускается в виде таблеток алантан как средство лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов. В народной медицине лекарства из девясила пользуются славой как хорошие отхаркивающие, глистогонные, мочегонные, антисептические, противовоспалительные, желчегонные и кровоостанавливающие средства. Их широко употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе, водянке, сахарном диабете, ревматизме, простудных заболеваниях, болезнях печени, поджелудочной железы, желчного и мочевого пузырей, туберкулезе, для заживления ран и язв, различных кожных болезнях. Отвар и настой корней и корневищ девясила пьют также при вздутии живота, задержке мочи, поносе, против глистов. При потере аппетита рекомендуют жевать корни девясила перед едой.
Считается, что свежие листья девясила, положенные на раны, способствуют их заживлению, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.
Внимание. При заболевании почек и беременности девясил противопоказан.
Рецепты народной медицины.
Приготовить отвар корней и корневищ девясила высокого: 100 г сырья на 4 стакана воды. Отваром полоскать рот при афтозных язвах.
Две чайные ложки корней и корневищ залить в термосе стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Применять как сильное отхаркивающее средство при хроническом бронхите.
Приготовить отвар корней и корневищ девясила: столовую ложку сырья залить 2 стаканами воды, кипятить 15 мин на слабом огне. Принимать по 2 ст. ложки через каждый час в течение дня при бронхите.
Одну чайную ложку измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 10 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Применять при головокружении, бронхите, кашле, коклюше, головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, геморрое.
Взять 20 г корней и корневищ на 1 стакан воды, кипятить 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды при диабете.
Залить 50-60 г измельченных корневищ холодной водой, настаивать 3-4 ч, кипятить 20 мин, процедить. Ванну (36-37 °С) принимать при сахарном диабете, ревматизме, подагре, ожирении.
Порошок корня девясила, смешанный с медом, принимать по 5 г в день при вялом пищеварении и метеоризме.
Чайную ложку корня девясила залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 10 ч. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды для лечения кашля.
На бутылку кагора или портвейна взять 1 ст. ложку свежих корней девясила высокого и варить 10 мин, лучше c ложкой меда. Пить по 2-3 рюмки (50 мл) после еды. Применять при катаре кишок и пониженной кислотности желудочного сока.
Измельчить 30 г сухого корня; залить 0,5 л водки; настаивать 40 дней. Принимать по 25 капель перед едой. Это старинное средство применяют для лечения старческого склероза.
Одну столовую ложку измельченных корней и корневищ залить 2 стаканами воды и кипятить 15 мин на медленном огне. Принимать по 2 ст. ложки через каждый час в течение всего дня при сердцебиении, коклюше.
Отвар из корневищ (20-30 г на 1 л воды) считают хорошим средством при вздутии живота.
Приготовить крепкий настой корней и корневищ девясила: 100 г сырья залить 4 стаканами кипятка и настаивать 4 ч. Использовать наружно при кожных сыпях, сопровождающихся зудом, чесотке, экземе.
rus-travnik.ru