Сера и ее роль в питании сельскохозяйственных культур. Значение серы в питании растений
Роль серы в питании растений
На долю России приходится 10% всех пахотных
Влияние применения удобрений и технологий на продуктивность озимой пшеницы в Центральном Предкавказье Есаулко А.Н., Ожередова А.Ю., Сигида М.С. и Матвеев А.Г. В трехлетних полевых опытах показано преимущество
ПодробнееСульфат аммония Сила азота и серы
Сульфат аммония Сила азота и серы АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ Азотные удобрения в сельском хозяйстве применяются повсеместно. К самым распространенным азотосодержащим удобрениям относятся: СЕЛИТРА АММИАЧНАЯ КАРБАМИД
Подробнее«АГРОАНАЛИЗ-ДОНБАСС»
«АГРОАНАЛИЗ-ДОНБАСС» Диагностический центр агрохимических исследований тел: (099)054-80-18 тел: (096)219-20-42 тел (факс): (06452) 48-2-28 e-mail: [email protected] [email protected] КАК ПРИНЯТЬ
ПодробнееИнновации для вашего успеха
Корректор дефицита питания растений Инновации для вашего успеха,, Глицерин S, N, ООО Агропродукт Регион 305029,Россия, г.курск, улица Хуторская, дом 9, тел. (4712) 73-45-09 e-mail: [email protected]
Вся правда о «Туковых смесях»
Вся правда о «Туковых смесях» Законы применения удобрений Существует два закона, которые определяют правильное использование удобрений. Первый из них это закон возврата питательных элементов: количество
ПодробнееКарбамид UTEC удобрение экспертов
Карбамид UTEC удобрение экспертов ПОТЕРИ АЗОТА ПОТЕРИ АЗОТА ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Потребление азота 77,6 млн. тонн 11,2 млн. тонн потери в форме газа 1,2 млн. тонн денитрификация 11,6
ПодробнееАГРОХИМИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ г.
АГРОХИМИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ 12 30.01.2009 г. Эффективность месей на озимых зерновых культурах На Белореческом заводе минеральных удобрений МХК "ЕвроХим" успешно работает установка для получения месей минеральных
ПодробнееКалий хлористый гранулированный
Калий хлористый гранулированный Калий один из важнейших элементов, необходимых для питания и роста растений - укрепляет стебли растений - повышает устойчивость растений к болезням - повышает продуктивность
АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО УДК 631.45.631.454 ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ПРЕПАРАТАМИ МЕГАМИКС НА ПОКАЗАТЕЛИ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСЕВОВ И УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В.Г. Васин, доктор
ПодробнееООО НПИ «Биопрепараты»
ООО НПИ «Биопрепараты» «Новейшие достижения микробиологии аграриям Татарстана! Особенность нашего биозавода заключается в том, что производственная деятельность строится на научной базе Ибатуллина Р.П
ПодробнееАГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО УДК 631.559:633.853.494 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.М. Иванов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.С. Чурзин, аспирант
ПодробнееЭФФЕКТИВНЫЕ СЕВООБОРОТЫ И ПРИЁМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР В НИХ
Соя на зерно Подсолнечник на семена Зерноградский 9 24,5 17,5 27,2 23,1 Приазовский 27,5 17,9 29,6 21,7 Весёловская 5 22,0 14,0 22,5 19,5 Зерноградская 2 23,6 14,8 24,8 21,1 Гарант 32,0 18,2 33,2 27,8
Подробнеечлен - корр. РАСХН А.Х. Шеуджен
1 Кафедра агрохимии ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУЛЬТУР ПОЛЕВОГО СЕВООБОРОТА И ПЛОДОРОДИЕ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ член - корр. РАСХН А.Х. Шеуджен Краснодар,
АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
1 АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО УДК 633.11 324 :631.53.027.33 ПРЕДПОСЕВНАЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АГРОПРИЕМ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ А.П. Тибирьков
ПодробнееОТЧЕТ по производственному опыту
ОТЧЕТ по производственному опыту Изучение эффективности применения препарата «Байкал ЭМ1» на посевах ярового ячменя в ООО «Агро-Гулюшево» САРАНСК, 2013 г. Определение эффективности применения препарата
ПодробнееОТЧЕТ по производственному опыту
РАЗРАБОТАНО: УТВЕРЖДЕНО: ктор ниринг» 2013 г.- А.М. Якунчев еральныи директор Птицефабрика «Атемарская» te & Z ifc x 2013 г. В. Марков ОТЧЕТ по производственному опыту Изучение эффективности применения
ПодробнееАГРОХИМИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ г.
АГРОХИМИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ 13 10.02.2009 г. Эффективность туковых смесей в посевах риса На Белореческом заводе минеральных удобрений МХК "ЕвроХим" успешно работает установка для получения тукосмесей минеральных
Аммофоска универсал NPK 12:15:15 + S14
АГРОХИМИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ 6 06.08.2007 г. Аммофоска универсал NPK 12:15:15 + S14 На протяжении 5-ти лет ОАО «МХК «ЕвроХим» единственная компанияв России, производящая комплексное удобрение не содержащие
ПодробнееА нужен ли цинк культурным растениям?
А нужен ли цинк культурным растениям? Физиологическая роль цинка Известно, что цинк является жизненно важным микроэлементом как для культурных растений, так людей и животных. Он активизирует 30 ферментных
ПодробнееУДК /
УДК 631.811 631.816 631. 10.18286/1816-4501-2015-4-62-67 п р и м ен ен и е б и о м и н ер а л ь н ы х уд о брен и й и б и о п реп а ра то в в р е с у р с о с б ер ега ю щ и х т ех н о л о ги я х в ы р
ПодробнееЮ.П. Танделов, М.С. Патрина
УДК 631(571.51) Ю.П. Танделов, М.С. Патрина РОЛЬ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ УДОБРЕНИЙ В ОПТИМИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СЕРОЙ ЛЕСНОЙ И ДЕРНОВОПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВАХ КРАСНОЯРСКОЙ ПОДТАЙГИ Исследовано влияние применения
Подробнееdocplayer.ru
Сера и ее роль в питании сельскохозяйственных культур
Среди наиболее необходимых элементов, играющих жизненно важную роль в питании сельскохозяйственных культур, сера (S) занимает особое место. Хотя количество потребления ее растениями не столь велико по сравнению с азотом, фосфором и калием, все же ее значение для полноценного роста и развития культур трудно переоценить. В растительном организме сера присутствует в виде органических и минеральных соединений и составляет около 0,2 – 1% сухой массы растений, но по своему биохимическому воздействию приравнивается к макроэлементам. Заменить ее другими элементами минерального питания невозможно.
Сера активно участвует в азотном и углеводном обмене веществ, в процессах дыхания и синтезе жиров. Она усиливает рост и развитие растений, стимулирует образование клубеньковых бактерий на корнях у бобовых культур, а также интенсифицирует поглощающую деятельность корневой системы, благодаря чему повышает эффективность применения NPK-удобрений, способствует мобилизации из почвы питательных элементов (кальций, магний, железо, микроэлементы) и снижает поступление в растения радионуклидов. Вместе с тем, отмечается повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к неблагоприятным климатическим условиям (повышенные или пониженные температуры, засуха, действие радиации).
Сера в культурах является незаменимым компонентом белковых соединений (аминокислот метионина, цистина, цистеина), витаминов В1 (тиамина) и Н (биотина), липоевой кислоты, глютатиона, коэнзима А, сульфолипидов, хлорофилла, поэтому ее дефицит вызывает нарушения в процессах синтеза белка, приводит к снижению (до 40%) интенсивности процесса фотосинтеза и накоплению растворимых азотистых соединений (нитритов и нитратов). Сера участвует в формировании многих ферментов и эфирных масел (горчичное, луковое, чесночное и пр.). Достаточное обеспечение растений серным питанием – одно из условий получения высококачественных урожаев. Сера обеспечивает высокий уровень накопления в продуктах сахаров и крахмала, увеличивает содержание масла в семенах рапса, подсолнечника, сои, повышает долю клейковины в зерне пшеницы.
Потребность различных культур в сере неодинакова. Наиболее нуждаются в этом элементе такие культуры как рапс, репа, редис, чеснок, лук, кочанная капуста, брокколи, горчица. Вынос серы при средней их урожайности составляет от 40 до 80 кг/га. Менее зависимы от серосодержащих веществ свекла, кукуруза, лен, хлопчатник, табак и бобовые (соя, горох, люцерна, клевер и пр.). Они потребляют за сезон от 20 до 40 кг/га серы. Картофель, зерновые (пшеница, рожь, ячмень, тритикале), подсолнечник и травы составляют группу культур, значение серы в питании которых невелико, и количество усваиваемого ими элемента не превышает 15 – 20 кг/га. Также динамика потребления серы у растений меняется в зависимости от фазы их развития. К примеру, рапс испытывает наибольшую зависимость от элемента в период цветения и формирования стручков. Для пшеницы дефицит серы наиболее ощутим в фазе кущения и в период молочной спелости зерна. Потребление серы кукурузой в течение всего вегетационного периода культуры происходит более равномерно.
Поступление серы в растения осуществляется как из почвенных запасов, где общее содержание элемента составляет 0,005 – 0,04%, так и из атмосферы (SO2). Основное количество (до 80 – 90%) почвенной серы находится в органической форме (гумус, растительные остатки), практически недоступной для культур, и лишь 10 – 20% – в минеральной. Чтобы корни растений могли усваивать элемент, необходима минерализация органических серосодержащих веществ до сульфатов (сульфат калия, магния, кальция, натрия). В природе этот процесс осуществляется микроорганизмами и протекает достаточно медленно, поэтому сельскохозяйственные культуры, отличающиеся интенсивным ростом, чаще всего испытывают серное голодание. Еще одна из причин возникновения дефицита серы в питании растений – широкое внедрение высокопроцентных минеральных комплексов (с макроэлементами), не содержащих серы. Если до недавнего времени сера неизменно входила в качестве сопутствующего компонента в большинство минеральных комплексов, предназначенных для обеспеспечения полноценного питания культур, то сегодня рынок производства удобрений делает ставку на увеличение количества выпуска основных макроэлементов с низким включеним примесей (в т. ч. серы).
Особенностью проявления нехватки серного питания у растений является то, что симптомы можно наблюдать на молодых, растущих листьях или точках роста (пожелтение, некроз, мелколиственность, вытянутость черешков, приостановка роста, задержка созревания и т. п.). Связано это с тем, что сера малоподвижна в растениях и не реутилизируется культурами, т. е. не может мигрировать от одних органов растений к другим (например, от нижних листьев к верхним). Известно, что максимальное ее количество сосредоточено в семенах и тканях листьев, а минимальное – в стеблях и корнях. Именно поэтому ликвидировать последствия при обнаружении симптомов серного дефицита в кратчайшие сроки (4 – 5 дней) лучше всего путем внекорневых подкормок растений. С этой целью применяются серосодержащие удобрения, обладающие высокой водорастворимостью и не содержащие вредных примесей и свободной серной кислоты. Хорошую эффективность в ликвидации серного голодания продемонстрировал продукт украинской компании "Долина", жидкое микроудобрение "Оракул сера актив", содержащее 760 г/л серы в полисульфидной форме, что позволяет растениям включать ее в биосинтез аминокислот и белков с меньшими затратами энергии. При поглощении препарата непосредственно клетками листьев происходит полное восстановление физиологических и биохимических процессов жизнедеятельности культур.
agrostory.com
Сера и ее роль в питании сельскохозяйственных культур
Среди наиболее необходимых элементов, играющих жизненно важную роль в питании сельскохозяйственных культур, сера (S) занимает особое место. Хотя количество потребления ее растениями не столь велико по сравнению с азотом, фосфором и калием, все же ее значение для полноценного роста и развития культур трудно переоценить. В растительном организме сера присутствует в виде органических и минеральных соединений и составляет около 0,2 – 1% сухой массы растений, но по своему биохимическому воздействию приравнивается к макроэлементам. Заменить ее другими элементами минерального питания невозможно.
Сера активно участвует в азотном и углеводном обмене веществ, в процессах дыхания и синтезе жиров. Она усиливает рост и развитие растений, стимулирует образование клубеньковых бактерий на корнях у бобовых культур, а также интенсифицирует поглощающую деятельность корневой системы, благодаря чему повышает эффективность применения NPK-удобрений, способствует мобилизации из почвы питательных элементов (кальций, магний, железо, микроэлементы) и снижает поступление в растения радионуклидов. Вместе с тем, отмечается повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к неблагоприятным климатическим условиям (повышенные или пониженные температуры, засуха, действие радиации).
Сера в культурах является незаменимым компонентом белковых соединений (аминокислот метионина, цистина, цистеина), витаминов В1 (тиамина) и Н (биотина), липоевой кислоты, глютатиона, коэнзима А, сульфолипидов, хлорофилла, поэтому ее дефицит вызывает нарушения в процессах синтеза белка, приводит к снижению (до 40%) интенсивности процесса фотосинтеза и накоплению растворимых азотистых соединений (нитритов и нитратов). Сера участвует в формировании многих ферментов и эфирных масел (горчичное, луковое, чесночное и пр.). Достаточное обеспечение растений серным питанием – одно из условий получения высококачественных урожаев. Сера обеспечивает высокий уровень накопления в продуктах сахаров и крахмала, увеличивает содержание масла в семенах рапса, подсолнечника, сои, повышает долю клейковины в зерне пшеницы.
Потребность различных культур в сере неодинакова. Наиболее нуждаются в этом элементе такие культуры как рапс, репа, редис, чеснок, лук, кочанная капуста, брокколи, горчица. Вынос серы при средней их урожайности составляет от 40 до 80 кг/га. Менее зависимы от серосодержащих веществ свекла, кукуруза, лен, хлопчатник, табак и бобовые (соя, горох, люцерна, клевер и пр.). Они потребляют за сезон от 20 до 40 кг/га серы. Картофель, зерновые (пшеница, рожь, ячмень, тритикале), подсолнечник и травы составляют группу культур, значение серы в питании которых невелико, и количество усваиваемого ими элемента не превышает 15 – 20 кг/га. Также динамика потребления серы у растений меняется в зависимости от фазы их развития. К примеру, рапс испытывает наибольшую зависимость от элемента в период цветения и формирования стручков. Для пшеницы дефицит серы наиболее ощутим в фазе кущения и в период молочной спелости зерна. Потребление серы кукурузой в течение всего вегетационного периода культуры происходит более равномерно.
Поступление серы в растения осуществляется как из почвенных запасов, где общее содержание элемента составляет 0,005 – 0,04%, так и из атмосферы (SO2). Основное количество (до 80 – 90%) почвенной серы находится в органической форме (гумус, растительные остатки), практически недоступной для культур, и лишь 10 – 20% – в минеральной. Чтобы корни растений могли усваивать элемент, необходима минерализация органических серосодержащих веществ до сульфатов (сульфат калия, магния, кальция, натрия). В природе этот процесс осуществляется микроорганизмами и протекает достаточно медленно, поэтому сельскохозяйственные культуры, отличающиеся интенсивным ростом, чаще всего испытывают серное голодание. Еще одна из причин возникновения дефицита серы в питании растений – широкое внедрение высокопроцентных минеральных комплексов (с макроэлементами), не содержащих серы. Если до недавнего времени сера неизменно входила в качестве сопутствующего компонента в большинство минеральных комплексов, предназначенных для обеспеспечения полноценного питания культур, то сегодня рынок производства удобрений делает ставку на увеличение количества выпуска основных макроэлементов с низким включеним примесей (в т. ч. серы).
Особенностью проявления нехватки серного питания у растений является то, что симптомы можно наблюдать на молодых, растущих листьях или точках роста (пожелтение, некроз, мелколиственность, вытянутость черешков, приостановка роста, задержка созревания и т. п.). Связано это с тем, что сера малоподвижна в растениях и не реутилизируется культурами, т. е. не может мигрировать от одних органов растений к другим (например, от нижних листьев к верхним). Известно, что максимальное ее количество сосредоточено в семенах и тканях листьев, а минимальное – в стеблях и корнях. Именно поэтому ликвидировать последствия при обнаружении симптомов серного дефицита в кратчайшие сроки (4 – 5 дней) лучше всего путем внекорневых подкормок растений. С этой целью применяются серосодержащие удобрения, обладающие высокой водорастворимостью и не содержащие вредных примесей и свободной серной кислоты. Хорошую эффективность в ликвидации серного голодания продемонстрировал продукт украинской компании "Долина", жидкое микроудобрение "Оракул сера актив", содержащее 760 г/л серы в полисульфидной форме, что позволяет растениям включать ее в биосинтез аминокислот и белков с меньшими затратами энергии. При поглощении препарата непосредственно клетками листьев происходит полное восстановление физиологических и биохимических процессов жизнедеятельности культур.
agrostory.com
Сера и ее роль в питании сельскохозяйственных культур – AgroExpert
Среди наиболее необходимых элементов, играющих жизненно важную роль в питании сельскохозяйственных культур, сера (S) занимает особое место. Хотя количество потребления ее растениями не столь велико по сравнению с азотом, фосфором и калием, все же ее значение для полноценного роста и развития культур трудно переоценить.
В растительном организме сера присутствует в виде органических и минеральных соединений и составляет около 0,2 – 1% сухой массы растений, но по своему биохимическому воздействию приравнивается к макроэлементам. Заменить серу другими элементами минерального питания невозможно.
Сера активно участвует в азотном и углеводном обмене веществ, в процессах дыхания и синтезе жиров. Она усиливает рост и развитие растений, стимулирует образование клубеньковых бактерий на корнях у бобовых культур, а также интенсифицирует поглощающую деятельность корневой системы, благодаря чему повышает эффективность применения NPK-удобрений, способствует мобилизации из почвы питательных элементов (кальций, магний, железо, микроэлементы) и снижает поступление в растения радионуклидов. Вместе с тем, отмечается повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к неблагоприятным климатическим условиям (повышенные или пониженные температуры, засуха, действие радиации).
Сера в культурах является незаменимым компонентом белковых соединений (аминокислот метионина, цистина, цистеина), витаминов В1 (тиамина) и Н (биотина), липоевой кислоты, глютатиона, коэнзима А, сульфолипидов, хлорофилла, поэтому ее дефицит вызывает нарушения в процессах синтеза белка, приводит к снижению (до 40%) интенсивности процесса фотосинтеза и накоплению растворимых азотистых соединений (нитритов и нитратов). Сера участвует в формировании многих ферментов и эфирных масел (горчичное, луковое, чесночное и пр.). Достаточное обеспечение растений серным питанием – одно из условий получения высококачественных урожаев. Сера обеспечивает высокий уровень накопления в продуктах сахаров и крахмала, увеличивает содержание масла в семенах рапса, подсолнечника, сои, повышает долю клейковины в зерне пшеницы.
Потребность различных культур в сере неодинакова. Наиболее нуждаются в этом элементе такие культуры как рапс, репа, редис, чеснок, лук, кочанная капуста, брокколи, горчица. Вынос серы при средней их урожайности составляет от 40 до 80 кг/га. Менее зависимы от серосодержащих веществ свекла, кукуруза, лен, хлопчатник, табак и бобовые (соя, горох, люцерна, клевер и пр.). Они потребляют за сезон от 20 до 40 кг/га серы. Картофель, зерновые (пшеница, рожь, ячмень, тритикале), подсолнечник и травы составляют группу культур, значение серы в питании которых невелико, и количество усваиваемого ими элемента не превышает 15 – 20 кг/га. Также динамика потребления серы у растений меняется в зависимости от фазы их развития. К примеру, рапс испытывает наибольшую зависимость от элемента в период цветения и формирования стручков. Для пшеницы дефицит серы наиболее ощутим в фазе кущения и в период молочной спелости зерна. Потребление серы кукурузой в течение всего вегетационного периода культуры происходит более равномерно.Поступление серы в растения осуществляется как из почвенных запасов, где общее содержание элемента составляет 0,005 – 0,04%, так и из атмосферы (SO2). Основное количество (до 80 – 90%) почвенной серы находится в органической форме (гумус, растительные остатки), практически недоступной для культур, и лишь 10 – 20% – в минеральной. Чтобы корни растений могли усваивать элемент, необходима минерализация органических серосодержащих веществ до сульфатов (сульфат калия, магния, кальция, натрия). В природе этот процесс осуществляется микроорганизмами и протекает достаточно медленно, поэтому сельскохозяйственные культуры, отличающиеся интенсивным ростом, чаще всего испытывают серное голодание. Еще одна из причин возникновения дефицита серы в питании растений – широкое внедрение высокопроцентных минеральных комплексов (с макроэлементами), не содержащих серы. Если до недавнего времени сера неизменно входила в качестве сопутствующего компонента в большинство минеральных комплексов, предназначенных для обеспеспечения полноценного питания культур, то сегодня рынок производства удобрений делает ставку на увеличение количества выпуска основных макроэлементов с низким включеним примесей (в т. ч. серы).
Особенностью проявления нехватки серного питания у растений является то, что симптомы можно наблюдать на молодых, растущих листьях или точках роста (пожелтение, некроз, мелколиственность, вытянутость черешков, приостановка роста, задержка созревания и т. п.). Связано это с тем, что сера малоподвижна в растениях и не реутилизируется культурами, т. е. не может мигрировать от одних органов растений к другим (например, от нижних листьев к верхним). Известно, что максимальное ее количество сосредоточено в семенах и тканях листьев, а минимальное – в стеблях и корнях. Именно поэтому ликвидировать последствия при обнаружении симптомов серного дефицита в кратчайшие сроки (4 – 5 дней) лучше всего путем внекорневых подкормок растений. С этой целью применяются серосодержащие удобрения, обладающие высокой водорастворимостью и не содержащие вредных примесей и свободной серной кислоты. Хорошую эффективность в ликвидации серного голодания продемонстрировал продукт украинской компании "Долина", жидкое микроудобрение "Оракул сера актив", содержащее 760 г/л серы в полисульфидной форме, что позволяет растениям включать ее в биосинтез аминокислот и белков с меньшими затратами энергии. При поглощении препарата непосредственно клетками листьев происходит полное восстановление физиологических и биохимических процессов жизнедеятельности культур.
agroexpert.md
Роль серы и минеральных веществ в питании животных
Оценка питательности
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.
Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства. Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма – это усвоение только части питательных веществ корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Например: пшеничные отруби и зерно ячменя имеют практически одинаковые количество питательных веществ (60–62%), но продуктивное действие отрубей примерно на 25% ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).
Сера
Сера жизненно необходима для организма животного. В организме животных находится главным образом в виде сложных органических соединений-аминокислот белка. В теле животных сера составляет 0,12-0,15 %, Большая часть ее сосредоточена в волосяном покрове, роговом башмаке, коже. Сера так же входит в состав инсулина ( гормона поджелудочной железы) и тиамина ( витамина В1).
Сравнительно много серы в зерновых злаковых и бобовых кормах, луговом и люцерновом сене, обрате. Все корма, богатые белком, содержат больше серы, чем бедные им.
Потребность в сере овец и скота составляет 0,25-0,4 % сухого вещества кормового рациона. Например, дойной корове серы необходимо 25-50 г в сутки в зависимости от суточного удоя, телятам до 6 мес – 3-10, молодняку – 13-25 в зависимости от живой массы и прироста; овцам: взрослым- 3-9, ягнятам- 2-3 г в сутки. Потребность у овец в сере зависит главным образом от настрига шерсти.
Сера улучшает переваривание целлюлозы и поддерживает биосинтез витаминов группы В. Симптомами недостаточного количества серы в организме являются потеря аппетита,выпадение части волосяного покрова и тусклые глаза. Источником серы могут служить многие кормаживотного происхождения, например, молоко в различном виде и др.
Свою физиологическую роль в организме она осуществляет черезаминокислоты - цистин, метионин, таурин, глутатион, тиамин, в состав которых входит.
Аминокислоты белка
Цистин
○ Важная аминокислота, содержащая серу. Является мощным антиоксидантом, который печень использует для нейтрализации разрушительных свободных радикалов.
○ Укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме.
○ Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.
○ Важная кислота для кожи и волос.
○ Необходима для защиты от химических токсинов.
Метионин
○ Одна из незаменимых аминокислот, содержащих серу. Важен для многих функций организма, включая выработку иммунных клеток и функционирование нервной системы. Он является мощным антиоксидантом и важен для сохранения здоровой печени.
○ Предшественник цистина и креатина.
○ Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снижать холестерин.
○ Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.
○ метионин предотвращает заболевания кожи.
○ полезный в некоторых случаях аллергии, поскольку уменьшает выделение гистамина.
Таурин
○ Одной из наиболее важных, полезных и безопасных аминокислотных добавок является таурин, широко известный благодаря своему благоприятному воздействию на сердечнососудистую систему. Организм может вырабатывать таурин из цистеина с помощью витамина В6.
○ Помогает поглощению и уничтожению жиров.
○ Таурин, который присутствует в органах центральной нервной системы, сетчатке глаза, скелетных мышцах и в сердечной мышце, полезен при лечении сердечно–сосудистых заболеваний и некоторых заболеваний глаз.
○ Таурин функционирует в электрически активных тканях, таких, как мозг и сердце, и помогает стабилизировать клеточные мембраны.
○ Существует мнение, что эта аминокислота обладает некоторым антиоксидантным и очистительным действием.
○ С помощью цинка таурин способствует циркуляции некоторых минералов внутрь и наружу клеток и таким образом участвует в выработке нервных импульсов.
Глутатион
○ Глутатион не является протеино–строительной аминокислотой, это смесь аминокислотных цепочек.
○ Глутатион образует ферменты, такие, как глутатионпероксидаза.
○ Имеет важное значение для жизни и присутствует во всех клетках растений и животных.
○ Входит в состав питательных формул, а также добавок, которые оказывают на организм очистительное действие, удаляя определенные токсины
Тиамин (В1)
○ Синонимы: аневрил, аневрин, бевемин, бенерва, берин, бетаксин, бетиамин, битеван,оризанин и др.
○ Участвует в углеводном обмене, регулирует функции нервной системы, сердечную деятельность. Всасываемость витамина происходит в кишечнике, а в клетках тканей он превращается в кокарбоксилазу.
○ Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.
В витамине B1 нуждаются не все домашние животные. У жвачных животных тиамин образуется при помощи некоторых бактерий, обитающих в рубце. Однако, домашние птицы, кролики, свиньи и лошади весьма чувствительны к недостатку этого витамина.
А те животные, которые не получают и не производят самостоятельно витамин B1, часто заболевают полиневритом. При полиневрите, как правило, появляются расстройство координации движений, шаткая походка, сопровождающаяся вращательными движениями и параличами.Тиамин воспроизводится микрофлорой и простейшими в рубце жвачных животных. Хорошо всасывается, но в щелочной среде кишечника разрушается, поэтому его применяют после кормления или парентерально при гипо - и авитаминозах B1, полиневритах разного происхождения, атонии мускулатуры желудка и кишечника, для ускорения роста животных и птиц. Назначают внутрь, подкожно и внутримышечно.
Потребность в витамине B1 в расчете на 1 килограмм корма у цыплят 1 миллиграмм, у свиней 3 миллиграмма. С лечебной целью дают дозы, в 3—8 раз большие.Дозы внутримышечно и подкожно (г): лошадям и крупному рогатому скоту - 0,1-0,3, мелкому рогатому скоту и свиньям - 0,005-0,06, телятам - 0,01-0,06, собакам - 0,001-0,01, курам и гусям - 10-25 мг; цыплятам - 1-2 мг на голову в сутки. Внутрь: цыплятам - 3-4 мг, поросятам - 25-40 мг.
Обогащение рационов серой
При кормлении овец и крупного рогатого скота, особенно при использовании синтетических азотистых добавок, часто возникает необходимость обогащения рационов серой. Она необходима организму для синтеза серосодержащих аминокислот из небелковых источников азота, также от содержания ее в рационах зависит интенсивность роста шерсти у овец и ее технологические и физические свойства овец. Потребность в сере у птицы повышается в период линьки. В рационах жвачных животных, у которых часть протеина заменена небелковым азотом (карбамидом и др.), недостаток серы может ограничивать синтез серосодержащих аминокислот. Поэтому одновременно необходимо включить в рационы и добавки серы. Необходимость подкормки серой возникает также при скармливании жвачным животным кормов, содержащих цианогенные глюкозиды (льняной жмых, сорго) или горчичные масла (рапса и др.). В этих случаях соотношение азота к сере должно быть сдвинуто до 10:1, тогда как в обычных рационах такое соотношение составляет 15-20:1. Для балансирования рационов используются глауберова соль, тиосульфат натрия и элементарная сера и метионин. В животноводстве чаще всего используется элементарная сера, полученная путем возгонки серного колчедана. Она должна содержать не менее 99,5% серы; не более 0,0005 мышьяка; 0,05% золы. Сернокислый натрий (сульфат натрия, глауберова соль) выпускается в виде десяти водного препарата (содержит 10% серы и 14% натрия) и в виде сухого сульфата натрия (содержит 20% серы и 28% натрия).
Тиосульфат натрия (гипосульфит натрия) содержит около 16% натрия и 22% серы. Его применяют не только для сбалансирования рационов по сере и натрию, но и для стабилизации йода при приготовлении йодированной соли. Оказывает противотоксическое действие, в связи с чем широко применяется при отравлении животных мышьяком, ртутью или свинцом. Лучше всего сера усваивается из метионина. Неорганические соединения серы более доступны для жвачных, чем элементарная сера. При кормлении овец обычно рекомендуется включать в рацион глауберову соль из расчета 4-5 г/корм.ед. Считают, что при скармливании овцам карбамида необходимо добавлять в рацион серу из расчета 1 часть элементарной серы на 8 частей азота или 4 части глауберовой соли на 10 частей мочевины.
Уровень дачи кормовых добавок определяется исходя из потребности животных в минеральных веществах и содержанием их в кормах рациона. При этом необходимо учитывать максимально допустимые нормы включения отдельных добавок в рацион конкретных половозрастных групп животных.
Согласно исследованиям последних лет, в органических соединениях организма обнаруживали так же неорганическую среду, включаемую в рационы животных. Дефицит серы в рационах животных можно восполнить путем использования неорганических препаратов серы, сульфата натрия (глауберова соль),сульфата аммония и т. д. Например крупному рогатому скоту при откорме и взрослым овцам шерстного направления можно скармливать в составе концентрированных кормов глауберовой соли 3-4г на 1 кормовую единицу рациона.
Влияние серы на пушнину зверей
Сера важна для качества волос, шерсти и меха. Например: микроорганизмы, живущие в желудке овец и коз, нуждаются в сере для роста и нормального обмена веществ. Нуждаются ли в сере кишечная флора шиншилл - неизвестно. Изгибы курчавых волос формируются благодаря серным мостикам между волокнами. В корм норкам и лисам добавляют метионин для улучшения качества меха. Качество меха актуально и для шиншилл, однако аминокислоты недешевы и использовать их в качестве добавки к корму может быть довольно накладно. Но не добавление к корму источника серы может обойтись еще дороже, поскольку стоимость меха пропорциональна его качеству, а качество зависит от наличия серы в пище.
Следует обратить внимание на то, что при использовании кормов на основе сорго необходимы дополнительные дозы серы для нейтрализации токсического действия цианистого гликозида, присутствующего в большинстве видов сорго. Злаковые культуры также содержат цианиды. Растения, выращенные на бедных серой почвах, сочные корма, кукурузный силос и сорго содержат мало серы. В корма можно добавлять L- и D-метионин, сульфат натрия, сульфат аммония, сульфат кальция, сульфат.
Дефицит серы вызывает анорексию, потерю веса, слабость, вялость, истощение, слюнотечение и смерть. Хронический недостаток серы может отразиться на состоянии кишечной микрофлоры, что сопровождается ухудшением аппетита и усвоения пищи, подавлением синтеза протеинов микрофлорой. Интересным симптомом является слюнотечение. Интересно, сколько животных с диагнозом " аномалия зубной системы" на самом деле страдали от недостатка серы, калия, сульфат магния, сульфид натрия и даже чистую серу. Пропорции зависят от вида животных.
Практически все упомянутые неорганические соединения можно использовать как удобрения. Сульфатом аммония подкисляют почву под розами, а сульфат магния - старая добрая английская (горькая) соль - подходит для цитрусовых и роз, помогает при ломоте в костях и растяжении связок и даже позволяет предотвратить церебральный паралич! Буквы D, DL и L перед названием химического вещества обозначает его хиральность. Молекулы органических веществ могут существовать в двух формах - право- и левовращающей. Правовращающие и левовращающие молекулы одного вещества зеркально симметричны. " L" означает левовращающую форму " D" -правовращающую, " DL" означает смесь двух форм. Некоторые виды животных способны усваивать только какую-нибудь одну форму вещества, а другие виды - обе формы.
biofile.ru