Чем полезна душица. Применение и полезные свойства душицы. Душица какие части растения используют
Душица полезные свойства и противопоказания
Душица обыкновенная (зимний майоран, материнка) (Origanum vulgarе L.) - многолетнее травянистое растение высотой 35—80 см с сильным ароматным запахом. Стебли четырехгранные, прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватыми. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидные с цельной пластинкой. Цветки пурпурные, мелкие, довольно многочисленные в пазухах прицветников, собраны в конце ветвей и стебля небольшими щитками, образующими метельчатое соцветие. Корневище ветвистое с придаточными, тонкими корнями. Плод сухой из четырех орешков. Цветет в июле-августе. Ещё о душице смотрите тут.
Родовое название в переводе с греческого означает «украшение горы». Под таким названием растение упоминается у древних авторов. Видовое определение в переводе с латинского означает «обыкновенный».
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с ветвистым, косорастущим или ползучим горизонтальным корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. У старых растений от корневища отрастают несколько прямостоячих, четырехгранных, слегка опушенных, ветвистых стеблей высотой 30—60 см. Листья черешковые, накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокрайние или неяснозубчатые.
Цветки лилово-розовые, светло-пурпурные, реже беловатые, расположены полумутовками на верхушке стебля и ветвей. Полумутовки сближены в головчатые соцветия, которые образуют щитки, а последние в свою очередь образуют крупное метельчатое соцветие. Чашечка пятизубчатая, венчик двугубый длиной 5—10 мм. Тычинок — 4, две из которых длиннее других. Пестик один с верхней четырехлопастной завязью. Плод состоит из четырех орешков. Растение обладает сильным запаком, напоминающим запах широко известного полукустарника чебреца.
Цветет в июне — августе; плоды созревают в августе — сентябре.
Географическое распространение. Растет на суходольных и пойменных, реже на степных лугах, в редких сосновых и широколиственных лесах, на лесных полянах, среди кустарников. Распространена в европейской части СССР, на юге Средней Азии и Сибири. Районы заготовок находятся в Белоруссии, на Украине, в Башкирской АССР, в Краснодарском и Ставропольском краях РСФСР.
Сбор и сушка. Собирают цветущие верхушки душицы длиной 20—30 см, срезая их ножами, серпами или секаторами. При сборе нельзя выдергивать растения с корневищем, так как при этом заросли уменьшаются и могут быть совсем истреблены. Если ерезают все стебли, не оставляя части их у каждого растения, после 3—4 лет заготовок следует делать перерыв на 1 год для восстановления зарослей. На площади 10 кв. м следует оставлять 1 — 2 растения для семенного размножения.
Собранное сырье складывают рыхло в мешки, не уплотняя его, и немедленно отправляют на сушку.
Сушат траву на чердаках под черепичной, шиферной или железной крышей, под навесами, рассыпая ее слоем 5—7 см, и периодически перемешивают. Сушка считается законченной, если стебли не гнутся, а ломаются. После сушки траву обмолачивают и грубые стебли отбрасывают.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава душицы — Herba Origani — представляет собой верхние части стеблей длиной до 20 см с листьями длиной 2—4 см и соцветиями, частично измельченные. Чашечка буровато-пурпурная или зеленовато-бурая, венчик буровато-пурпурный или буровато-розовый 3—5 мм длиной. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
ГОСТ 21908—76 допускает влаги не более 13 %; золы не более 10 %; почерневших и побуревших частей растений не более 7 %; растений со стеблями не более 40 %; отсева сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм не более 5 %; органической и минеральной примеси не более 1%. Содержание эфирного масла в сырье должно быть не менее 0,1%.
К органической примеси относятся части других неядовитых растений и, прежде всего, пахучки обыкновенной — Clinopodium vulgare L. Она имеет нераз-ветвленный стебель и двугубую с 5 шиловидными зубцами чашечку. Волоски на органах этого растения длинные.
Химический состав. Трава душицы содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят кристаллический тимол, его жидкий изомер карвакрол, сескви-терпены, свободные спирты, геранилацетат и др. Суммарное содержание тимола и карвакрола в эфирном масле достигает 44% (в отличие от эфирного масла чеб-реца). Кроме эфирного масла найдены дубильные вещества, витамин С, флавоноиды и др.
Действие и применение. Содержащиеся в траве тимол и карвакрол являются фенолами и поэтому обладают бактерицидными свойствами. Водные извлечения из травы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, а также перистальтику кишечника и повышают его тонус.
Применяется при бессоннице, гипо- и анацидных гастритах, атонии кишечника, сопровождающейся запорами, сухом кашле, бронхитах в виде настоя из 15 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. В народе существует мнение, что настой травы душицы облегчает состояние женщин в климактерическом периоде, отчего растение называют «мате-ринкой».
Отечественной промышленностью выпускаются брикеты травы душицы — Briketum herbae Origani (ед. число) массой по 75 г. Верхняя часть каждого брикета разделена бороздками на 10 равных долек. Таким образом, вес одной дольки составляет 7,5 г. Эта удобная лекарственная форма предназначена для приготовления настоя в домашних условиях как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Удобнее всего готовить настой в термосе. Для этого его предварительно ополаскивают кипятком, помещают одну размятую дольку брикета, заливают 0,5 л кипящей воды и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
Назначается трава в виде настоя из 10 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой в качестве аппетитного средства. Настой можно готовить и в домашних условиях, заварив 1 столовую ложку резаной травы стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин.
Растет в сухих местах, на полянах, опушках, среди кустарников, на склонах холмов.
Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих растений, собранные во время цветения (лучше в начальный период цветения). Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Сушится трава на воздухе, в тени или в сушилках. Срок хранения сухого сырья 2 года.
Сухая трава душицы содержит от 0,12 до 0,7% эфирного масла. Эфирное масло является основным действующим началом растения и содержит в своем составе тимол, бициклические сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат и дубильные вещества.
Лечебное применение душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, усиливать перистальтику кишечника и оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие. В виде настоя душица применяется как потогонное средство при простуде, отсутствии аппетита, пониженной кислотности, как желчегонное — при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, запорах, при различного рода нарушениях нервно-психической деятельности, при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше и повышенной половой возбудимости.
Показания: используют при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, атонии кишечника. Применяют в качестве отхаркивающего препарата при бронхитах и бронхоэктазах и как средство, возбуждающее аппетит. Используют для ароматических ванн.
Заготовка и хранение: сырьем служат цветущие надземные облиственные стебли. Их срезают длиной до 20 см и раскладывают слоем 5—7 см ни бумаге или ткани. Сушат в помещении или под навесом, периодически переворачивая. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сито, отделяя от стеблей. Хранят в закрытой таре 3 года.
Лекарственная форма: настой душицы готовят следующим образом: 2л.л. травы, измельченной до 0.5 мм, заливают стаканом кипящей воды, закрывают и настаивают в течение 15—20 мин, процеживают и пьют в теплом виде за 15- 20 мин до еды по 0.5 стакана 3—4 раза в день.
Целебная часть: трава (цветущие верхушки стебля).
Характеристика растения: многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Цветки мелкие,- пурпурно-розовые, собраны в щитковидное соцветие, пахучие.
В народной медицине трава душицы применяется внутрь как потогонное (при простудных заболеваниях), отхаркивающее, при ревматизме, параличах, от удушья, при атонии (вялости) кишечника и пониженной кислотности, как противоспазматическое, кровоостанавливающее и успокаивающее средство при женских болезнях, кровотечениях, после обморока, при общей слабости, душевных заболеваниях, как успокаивающее средство и для поднятия общего тонуса организма, при повышенной половой возбудимости, при раке.
Трава душицы - отличное отхаркивающее средство, она входит в сбор для полоскания горла, применяется для припарок, при головных болях, в состав сборов для лечебных ванн при рахите и золотухе у детей. В народной медицине душицу применяют при бессоннице, заболеваниях печени и желудка, при различных женских заболеваниях.
От головной боли можно избавиться, приготовив настой из травы душицы. Столовую ложку сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Беременным женщинам настой душицы принимать нельзя!
Трава душица восстанавливает состав крови. На 600 граммов воды взять три столовые ложки измельченной травы душицы, довести до кипения, настоять ночь, завернув в теплое, процедить и принимать в течение дня по 50-100 г три раза в день. Можно добавить мед по вкусу. При лейкозах душица - первостепенное и самое необходимое средство, но принимать надо осторожно, начиная от одного стакана в день.
Длительность курса лечения зависит от состояния вашего здоровья. Когда курс лечения подойдет к концу, организм сам подскажет: вкусный отвар делается менее вкусным и желание пить эту травку переходит в нежелание.
Эфирное масло душицы используют в парфюмерии для отдушки одеколона, мыла.
Основные показания для внутреннего употребления: инфекционные синдромы, атония желудка, потеря аппетита, аэрофагия, пучение, особенно у психопатов (мнимых или умственно больных), бронхиты хронические, резкий кашель (коклюш), туберкулез легочный, астма, ревматизм острый или хронический, мышечный ревматизм, отсутствие месячных (вне периода беременности).
Для наружного применения: педикулез, ревматизм мышечный и суставный, воспаление подкожной клетчатки (целлюлит). Способы применения: внутрь эфирное масло по 3-5 капель в разведении с 1/2-1 кофейной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-Л раза в день взрослым, 1 -2 капли 2-3 раза в день детям в зависимости от возраста.
Известные ароматерапевты - Эдвард Бах и Жак Вальнэ рекомендуют душицу при различного рода инфекциях, как стимулятор функции желудка (как аппетитное, для лечения икоты, диспепсии), при респираторных заболеваниях (хронических бронхитах, как противокашлевое, расслабляющее флегму), в дерматологии (экземы, псориаз, хронические кожные высыпания, воспаление подкожной клетчатки). По Баху, эфирное масло в сидячих ваннах или в качестве массажного средства рекомендуется для регуляции менструального цикла.
Следует учесть, что эфирное масло душицы обладает возбуждающим действием, известны случаи судорог после употребления, особенно при предрасположенности пациентов.
Душица очень близка к майорану, и они прекрасно дополняют друг друга, их ароматы близки по гамме. Вкус душицы нежнее, чем у майорана, терпкий, пряный. Листья душицы используют как пряность при изготовлении блюд из картофеля, бобов, гороха, мяса, колбас, а также для салатов и напитков.
Трава душицы - хорошая приправа при консервировании овощей и грибов. Ее добавляют в итальянскую пиццу, в блюда из спагетти.
Сушеная и свежая трава душицы входит в состав пряности, известной во всем мире под названием "орегано" или "пицца-пряность". Она входит в состав многих пряных смесей, хороша она в сочетании с базиликом и черным перцем. Траву душицы кладут в квас.
Квас ароматный с душицей
10 г душицы, 1 л кваса (из квасного концентрата или иного приготовления). Душицу поместить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный для брожения квас на 10-12 часов.
Душица является народным средством для, борьбы с молью.
Цветками душицы можно окрашивать шерсть в оранжево-красный цвет.
Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице (моют голову отваром), при золотухе, зубной боли, воспалении слизистой ротовой полости, глотки, зева; при этом отмечается уменьшение болезненности, противовоспалительное и дезодорирующее действие.
В виде сухих (порошок из травы) и влажных компрессов душицу применяют при золотухе, фурункулах, нарывах, различного рода сыпях.
Это растение показано при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени и как мочегонное средство.
Рецепты
Отвар: 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день при вялости кишечника.
Настой: 2 ч. ложки измельченной травы заливают стаканом кипяченой воды, закрывают крышкой, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают. Пьют теплым за 15— 20 минут до еды по полстакана 3—4 раза в день при эпилепсии (курс лечения три года), пониженной кислотности и др. заболеваниях.
Наружно — отвар для компрессов и припарок: 3—4 ст. ложки травы заливают водой до образования кашицеобразной массы, заворачивают (в теплом виде) в ткань и прикладывают к больному месту.
Чай из душицы готовят из 2 ч. ложек мелко нарезанной травы, заливают 2 стаканами кипятка и пьют в течение дня всю порцию.
Масло из душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л прованского (или подсолнечного) масла, настаивают 8 часов, процеживают и отжимают. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб; внутрь употребляют по 2—5 капель.
Смесь 1: трава душицы — 1 часть, мать-и-мачеха — 2 части, корень алтея — 2 части. Берут 4 ч. ложки этой смеси на 2 стакана кипятка, употребляют по полстакана 4 раза в день.
Смесь 2: трава душицы — 1 часть, мать-и-мачеха — 2 части, ягоды малины — 2 части. Заваривают и употребляют, как и первую смесь.
Ванны: 50 г травы на ведро воды или 100 г травы на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны.
Состав чая и способ его приготовления:
Душистый чай: 1 ч.. измельченной сухой травы на 1 ст. кипятка. Заваривать как чай. Долго не настаивать - пропадет аромат. Пить лучше с медом.
Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.
Витаминный чай: траву душицы, мяты и зверобоя в равных частях заваривать как чай непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить аромат душицы и мяты.
Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.
Витаминный чай: трава душицы, плоды красной рябины сушеные - по 1 ч, плоды шиповника сушеные - 3 ч. 1ст.. измельченной сухой смеси на 1 ст. кипятка. Нагреть в водяной бане в течение 10 минут, настоять, процедить. Пить без дозировки, лучше с медом. Напиток имеет приятный аромат и вкус.
Целебные свойства: поливитаминное противо-склеротическое средство, благоприятно действующее на обмен веществ в организме.
Чайный бальзам: 2 ст.. сухой травы душицы заваривают на 1 ст. обыкновенного чая.
Целебные свойства: болезни легких и нервной системы.
Отвар из календулы и душицы
Требуется: 3 ч. л. цветков календулы лекарственной, 2 ч. л. травы душицы, J ч. л. плодов бузины черной, 250мл пива.
Способ приготовления. Сырье заварить горячим пивом, кипятить 10 мин, затем остудить. Охлажденный настой процедить через марлю 2 раза.
Способ применения. Принимать в холодном виде по 1 ст. л. 4 раза в день при ишемической болезни сердца.
Сборы
1. Требуется:
по 2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи и плодов малины, 1 ст. ложка травы душицы, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Все растительные компоненты измельчить, перемешать. 1 ст. ложку сбора залить кипятком, настоять 20 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1 стакану настоя в теплом виде на ночь.
2. Требуется:
1 ст. ложка сосновых почек, 2 ст. ложки корня фиалки душистой, 4 ст. ложки исландского мха, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Растительные компоненты измельчить, перемешать. 4 чайные ложки залить холодной водой, настоять 2 ч. После этого кипятить 5 мин, остудить и процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
3. Требуется:
по 2 чайной ложки цветков гречихи, цветков мака-самосейки, побегов паслена сладко-горького, по 3 чайные ложки цветков мальвы лесной, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, травы зверобоя и цветков коровяка, по 1 чайной ложке цветков бузины черной, цветков липы и цветков первоцвета, 1 л воды.
Способ приготовления.
Все растительные компоненты измельчить и перемешать. 4 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять 8—10 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать весь полученный настой теплым в течение дня небольшими глотками.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять душицу при гипертонии, поскольку душица может вызывать резкие перепады давления; Также не применяется при болезнях сердца, заболеваниях сосудов; При кишечных, печеночных и почечных коликах, от применения душицы следует отказаться; Категорически запрещено принимать душицу при беременности, поскольку может спровоцировать перистальтику матки, даже однократный ее прием может спровоцировать выкидыш!;Также не рекомендуется употреблять душицу во время кормления ребенка грудью; Для мужчин есть опасность снижения потенции при постоянном применении душицы, но это побочное действие не доказано научно; При повышенной кислотности, употребление душицы вызывает боль в животе. При язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки нельзя употреблять душицу, ни как приправу, ни как лекарство; Противопоказанием есть индивидуальная непереносимость растения.
Похожие статьи
medn.ru
Душица (орегано): полезные свойства и противопоказания
Душица – травянистое многолетнее растение, широко распространенное по всему миру. Его популяризация охватывает просторы полян, опушек, лесных массивов и травянистых местностей. В ряде государств культивацией душицы занимаются с целью дальнейшего применения в различных качествах. Наряду со спросом на это растение,его неприхотливостью, оно отличается от ряда трав невероятным симбиозом полезных свойств.
ПоказатьСкрытьЭта уникальная культура имеет множество названий, таких как ладанка, зеновка, орегано, материнка и прочие, однако за всеми ими скрывается известная каждому человеку душица.
Химический состав душицы
Благодаря своему химическому составу душица может смело конкурировать с преимущественным большинством известных препаратов и средств. Обуславливается это высокой концентрацией в составе лечебных веществ. В медикаментозных целях активно применяют высушенные цветы и листья растения, на основе которых производят спиртовые и водные настойки, отвары.
Также душица насыщена эфирными маслами, органическими кислотами, фенолами и кумаринами. Отдельные вещества из выделяемого химического состава душицы демонстрируют высокую эффективность в лечении ряда заболеваний, особенно если сочетать их друг с другом.
Так, трава и соцветия растения содержат около 1,5% эфирного масла, имеющего в составе ароматический спирт, карвакроп, тимол; свободные спирты; геранилацетат. В период цветения из душицы выделяют полифенольные соединения, гликозиды. Помимо прочего, с помощью современных технологий и методик из растения активно выделяют дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и жирное масло, которое отличается приятным запахом и обладает уникальными бактерицидными свойствами.
Чем полезна душица
Популярность и широкое распространение данного растения со временем вызвали массу вопросов относительно того, чем полезна душица для человека. Сталкиваясь с широким спектром современного применения травы, многие удивляются и восторгаются, что и не мудрено. Применение душицы, благодаря ее полезным свойствам, к настоящему моменту практически не ограничено.
Различные составы, настойки и отвары на основе этой лечебной травы активно применяются при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, ряда хронических заболеваний различной природы. Действующие вещества, находящиеся в химическом составе душицы, оказывают стимулирующее действие на выделение желудочного сока, а также нормализуют пищеварение, повышают аппетит. Отвары душицы, которые нередко выступают панацеей в рецептах народной медицины, являются отличным отхаркивающим средством. Успокаивающее действие, которым также отличается лекарственная душица, в свою очередь, нередко помогает людям, страдающим хронической бессонницей и постоянным нервным напряжением.
Примечательно, что свойства душицы в медицине используются даже при лечении ряда кожных заболеваний, таких как сыпь и фурункулы. Невзирая на широкий спектр и разнообразие полезных свойств травы, ее действие на организм мужчин и женщин нередко разнится, ввиду чего желательно понимать, чем полезна душица для мужчин и для женщин.
Знаете ли вы? Душица – источник ряда антиоксидантов, которые активно поддерживают и защищают человеческую иммунную систему, а также предотвращают преждевременное старение. Отвары и настои трав способны существенно замедлить развитие раковых образований, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди научно доказанных полезных свойств душицы также выделяют противовоспалительное и успокаивающее действие. Так, в 2004 году авторитетный научный журнал «Клиническая и экспериментальная аллергия» опубликовал результаты многолетних исследований, которые доказали, что именно применение душицы наиболее действенно при лечении аллергической астмы.
Польза душицы для мужчин
Наряду с общепризнанной пользой свойств лечебной травы, специалисты выделяют достаточно специфические показатели воздействия душицы на организм мужчин. Помимо лечения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других органов, рецептура народной медицины гласит о том, что настои и отвары из душицы способны помочь мужчине избавиться от алкогольной зависимости и тяге к табакокурению.
Важно! В погоне за быстрым лечением не стоит преувеличивать объем потребляемых отваров и настоев на основе душицы, поскольку большая концентрация успокаивающих веществ, содержащихся в траве, может снизить сексуальное желание мужчины и/или вовсе привести к развитию импотенции.
Полезные свойства для женщин
На протяжении многих лет практически каждый врач и народный врачеватель знает, чем полезна душица для женщин. Лекарства на основе душицы способны помогать представительницам прекрасного пола в лечении бесчисленных гинекологических заболеваний. Так, например, отвар способен избавить девушку от болевых ощущений при менструации, а также привести в норму сбившийся цикл менструации.
Помимо прочего, трава способствует повышению образования молока в период лактации. Непосредственно после рождения младенца душица помогает быстро вернуться в норму, к привычному ритму жизни, а также восстанавливает матку и нормализует цикл менструации. Отдельные специалисты и народные врачеватели считают, что душица, полезные свойства которой и без того многочисленны, может помочь девушкам, у которых недостаточно активно развиваются половые органы и грудь. Впрочем, такого мнения придерживаются и многочисленные женщины, которые лично успешно опробовали данное средство.
Помимо всего вышеперечисленного, при климаксе средство из трав способствует снятию неприятных болезненных приливов, а также избавляет от мигреней и возбудимости нервной системы.
Важно! В период беременности прием душицы (орегано) в любом виде категорически запрещен, поскольку в химическом составе травы содержатся вещества, вызывающие выкидыши.
Применение душицы в народной медицине. Рецепты
Помимо официального медикаментозного применения, в народной медицине душица используется также часто и эффективно. На протяжении многих лет знахари и лекари умело отвечают на вопрос «трава душица: от чего помогает», который так часто встречается в последнее время. Разнообразие народных рецептов на основе душицы невообразимо, однако наиболее популярные и эффективные из них известны практически каждому.
1. Душица полезные свойства чая
Для приготовления необходимо 20 грамм заранее заготовленных, высушенных цветущих бутонов раскрошить и залить литром кипятка. Можно добавить немного сухой липы и/или мяты. Настаивается такой чай в течение 5-10 минут, после чего тщательно процеживается. 2-3 кружки в день чая на основе душицы помогают успокоить воспаление органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При стрессах кружка чая способна успокоить сердечно-сосудистую и нервную системы.
2. Настой душицы
20 грамм сушеной заготовки душицы нужно залить 40 мл спирта или водки и поставить на сутки в тёмное, холодное место. После этого настойказаливается литром кипятка. Спустя час настойку можно процедить. Чаи на основе такой настойки (не более 4 кружек в день) способствуют отведению мокроты, успокоению кашля, а также лечению бронхита, воспаления лёгких и других заболеваний.
3. Массажное масло из орегано
100 грамм сушеных цветов душицы необходимо добавить в 500 мл оливкового масла, полученное средство тщательно взбить и поставить в тёплое место, перед применением профильтровать. Масло помогает при болях в конечностях, висках, общих головных болях. Для этого нужно втирать состав небольшими круговыми движениями 2-3 раза в день. Помимо этого душица является одним из основных компонентов средства для лечения плоского лишая. Если же рецепты народной медицины не снимают симптоматику, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Знаете ли вы? Регулярное употребление душицы в пищу существенно повышает защитные силы организма и способствует дополнительной защите от болезнетворных бактерий различной природы. Согласно опубликованным результатам лабораторных испытаний, проводимых на животных, масло душицы активизирует процессы производства белых кровяных клеток. Более того, вещества, содержащиеся в орегано, способны разрушить защитные оболочки ряда вирусов, что повышает иммунитет.
Как применяют душицу в кулинарии
Трава душица достаточно часто используется в кулинарии в качестве пряности. Пряность получают из верхней части стебля растения, его листьев и цветов. Сбор трав для использования в кулинарных целях осуществляется в конце лета. Во многих странах традиционная национальная кухня невозможна без применения этой пряности.
Так, в Бельгии и Франции она нашла применение в мясных и грибных блюдах, а в Италии – в пицце. Пикантность душицы (орегано) придаёт необычайный аромат, сочетаемый с нежным горьковато-пряным вкусом. Примечательно, что растение отличается насыщенным вкусом, то есть её вполне достаточно добавлять в небольших количествах. Душица нередко является ключевым компонентом в составе ароматных составов, используемых для ливера, паштета, колбас. Домохозяйки активно используют сушеную душицу при приготовлении запеченного картофеля с овощами. Помимо этого практически в каждой домовой кулинарной книге отмечается, что орегано отлично сочетается с тушеными, запеченными, жареными блюдами, а также с соусами и подливками.
Такие блюда отличаются нежным, но очень насыщенным вкусом. На основе душицы часто делают пряную начинку для мясных блюд, яиц и пирогов. Более того, маринад для солений и маринованных овощей также нередко содержит данную пряность. Сочетание душицы с другими пряностями, такими как чёрный перец, базилик, майоран, розмарин, практически уникально и неповторимо по аромату и вкусовым качествам.
Знаете ли вы? На территории нашего государства душица издавна добавлялась к традиционным компонентам при приготовлении кваса и пива. Трава придавала напиткам особый аромат и защищала их от закисания при длительном хранении.
Как заготовить лечебное сырье
Трава орегано, применение которой возможно в различных целях и отраслях, собирается в период цветения растения и полного раскрытия его цветочных бутонов. Этот период приходится на июнь-август. Примечательно, что осуществлять сбор можно и позднее, но осенью содержание отдельных веществ, таких так эфирные масла, снижается, что снижает качество и пользу травы в целом.
Как правило, заготавливают только верхушки душицы размером около 20-30 см. Сушат траву на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но обязательно защитив заготовку от прямых солнечных лучей. Быстрее высушить растение можно с помощью специализированных сушильных аппаратов с принудительной тягой, которые поддерживают постоянную температуру воздуха около 40 градусов. Примечательно, что при превышении этой температуры в процессе высушивания орегано полезные свойства частично теряются, поскольку улетучиваются эфирные масла.
Процесс заготовки считается завершённым и правильным, когда травяной стебель при лёгком сгибании ломается. Заготовленная душица имеет пикантный, пряный запах и вяжущий, терпкий вкус. Хранить её нужно обособленно от других заготовок лекарственных трав.
Важно! При хранении душицы целиком срок сохранения свойств растения составляет порядка года. После этого использование заготовки нежелательно ввиду вероятности появления побочных эффектов. Увеличить срок хранения можно, перетерев траву и поместив ее в герметичную емкость. В таком состоянии душицу можно использовать до трех лет.
Душица: противопоказания и вред
Наряду с неопровержимой пользой этого лечебного растения в отдельных случаях его применение противопоказано. Ввиду этого следует понимать не только, чем полезна трава душица, но и какие последствия и в каком случае могут быть.
Прежде всего стоит помнить, что душица содержит большое количество веществ, поэтому применение должно сочетаться с индивидуальной переносимостью и отсутствием аллергии. Чрезмерное употребление душицы может снизить сексуальное влечение, а у мужчин и вовсе спровоцировать понижение потенции. К противопоказаниям можно отнести повышенную кислотность желудка, а также гипертоническую болезнь на последних стадиях.
Ввиду свойств травы в народной медицине душицу принято считать эффективным средством стимуляции выкидышей. Именно поэтому приём орегано противопоказан беременным. Эфирные масла, содержащиеся в душице, в отдельных случаях могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, поэтому объём потребляемой пряности нужно контролировать и минимизировать.
Душица – травянистое растение, обладающее неповторимым набором полезных свойств и применений. Современная традиционная и народная медицины, а также кулинария невозможны без использования этого растения. Но, несмотря на панацею, которой практически является душица, её приём разрешён не всем, поэтому использовать пряность нужно в небольших количествах.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
17 раз ужепомогла
agronomu.com
применение в косметологии и народной медицине
Оглавление:
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Применение в косметологии
- Настои и отвары
- Компрессы, ванны, примочки
- Массаж, ингаляции и прочие лечебные процедуры
- Противопоказания
Душица – ароматная трава, которая в нашей стране растет везде: на полянах, опушках леса, холмах, около деревьев и кустарников. В Европе и США душицу культивируют. В народе это растение называют материнка, так как оно излечивает женские заболевания. Душица имеет еще одно название — орегано и представляет собой пряность, известную на весь мир. Трава душица уникальна потому, что прекрасно растет на любом виде почвы и способна излечить практически любой недуг.Целебные свойства душицы были известны с незапамятных времен. Это растение почитали древние египтяне, греки, римляне, финикийцы. Они именовали душицу диким майораном, который должен отгонять злых духов и защищать дом от не званных гостей. Душицу на Руси называли намного проще – блошником или клоповником. Это растение использовали для защиты от вредных насекомых. Благодаря своему необычному яркому аромату душица, богатая эфирными маслами, могла отпугнуть клопов, блох, муравьев, мышей.На фото мы видим, что трава душица — красивое многолетнее растение, цветущее фиолетово-розовыми соцветиями и имеющее четырехгранные стебли, которые вверху окрашены в красный цвет. Она источает дивный аромат, благодаря которому и получила свое название.
Применение душицы
Применение в кулинарии
- Трава душица нашла свое применение в кулинарии многих стран мира, особенно верхняя часть стебля растения вместе с листиками и цветочками. В сушеном и свежем виде эту траву добавляют в пищу: в Бельгии – в грибные блюда, во Франции – в жульен, в Италии — в пиццу.
- Растение имеет нежный, пряный аромат и обжигающий горьковатый привкус.
- Душица входит в состав ароматных смесей и приправ, используемых для приготовления некоторых мясных изделий: колбас, паштетов, ливера.
- Орегано – это семена, которые выглядят как маленькие коричневые шарики. Сегодня гурманы добавляют орегано в качестве приправы практически во все жареные, тушеные или запеченные мясные блюда, в соусы и подливы.
- Пикантный вкус блюдам из овощей и грибов придает именно материнка.
- Орегано делает начинку для пирогов с мясом и творогом более ароматной.
- Душицу довольно часто добавляют в маринады и заливки.
- Орегано великолепно сочетается с черным перцем, розмарином, базиликом, майораном и прочими специями.
- В России материнка широко используется при приготовлении пива, кваса. Она придает этим напиткам несравненный запах.
- Блюда, приготовленные с душицей, хорошо сохраняются: длительно не скисают.
Применение в медицине
- Душица обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами,
- Успокаивает нервную систему человека,
- Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта,
- Материнка характеризуется мощным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием,
- Имеет выраженный потогонный и отхаркивающий эффект и используется при бронхите и пневмонии,
- Лекарства, имеющие в своем составе душицу, устраняют неврозы, психозы, истерию, эпилепсию, бессонницу,
- Растение облегчает боль и снимает спазмы с гладкой мускулатуры желудка и кишечника,
- Излечивает болезни печени и желчного пузыря,
- Уменьшает зубную боль и воспаление десен,
- Обладает противогрибковым действием,
- Применение душицы в медицине для лечения неприятных кожных заболеваний: экземы, фурункулов, дерматитов,
- Растение восстанавливает структуру подкожно-жировой клетчатки и уменьшает проявления целлюлита,
- Устраняет климактерические приливы и снижает менструальную боль,
- Повышает либидо,
- Обладает противоглистным действием,
- Способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи, уменьшает метеоризм, тошноту,
- Нормализует артериальное давление,
- В душице содержится эфирное масло, состоящее из тимола, фенола и свободных спиртов,
- В траве также обнаружены аскорбиновая кислота и дубильные вещества,
- Для больных сахарным диабетом душицу рекомендовано употреблять в качестве приправы при приготовлении мяса и рыбы, а также можно добавлять в различные блюда свежие листья травы,
- Душица весьма полезна для людей, имеющих наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Она содержит много селена, который занимает важное место в борьбе с опухолевыми заболеваниями.
Обыкновенный чай из душицы способен предотвратить возникновение рака.
Душица обладает отхаркивающим, успокоительным, болеутоляющим действием, повышает аппетит и стимулирует моторную функцию кишечника
Применение в косметологии
- Трава душицы содержит пигменты, окрашивающие материалы в темный цвет. Это свойство растения используется в современной косметологи для создания эффекта загара на коже человека. Для этого необходимо тщательно растереть свежесобранные стебли или листья материнки до консистенции густой сметаны и добавить туда оливковое масло и мед. Затем полученную смесь наносят на кожу лица специальной лопаточкой, выдерживают и стирают все смоченным в спирте тампоном.
- Маски с орегано способны придать коже загорелый вид, уменьшить выраженность морщин и излечить акне.
- Материнка очень популярна в spa-салонах. Аромасвечи с орегано помогают быстро расслабиться, снимают напряжение и успокаивают.
Рецепты народной медицины
Душицу применяют отдельно или в составе лекарственных фитосборов.
Настои и отвары
- Наружно настой душицы используют для приготовления компрессов и ароматических ванн для лечения кожной сыпи и головной боли.
- Отваром полощут горло при ангине, фарингите и ларингите. Охриплость голоса проходит после использования отвара материнки с молоком, взятых в равных пропорциях. Полезен при этих заболеваниях и настой из душицы с добавлением меда — его можно использовать в качестве жидкости для полоскания, а также пить в течение дня маленькими глотками. Для такого напитка лучше всего использовать вересковый, шалфейный, акациевый или донниковый мед, поскольку эти сорта наиболее эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами.
- Мытье головы отваром душицы — эффективное средство от выпадения волос и облысения.
- В термос кладут две столовые ложки сухой травы, заливают их половиной литра кипятка и выдерживают сорок минут. Этот настой душицы используют в гинекологии для спринцевания при эрозии шейки матки. Также его рекомендуют принимать внутрь по сто миллилитров перед едой женщинам, восстанавливающим свое здоровье после родов и тем, кто пытается избавиться от внутриматочных кровотечений.
Душица — первая помощница женщин, страдающих различными гинекологическими заболеваниями
Настой душицы стимулирует лактацию, что следует учитывать при составлении рациона кормящих молодых мам.Но, так как это растение содержит эфирные масла и является аллергенным, то суточная потребность такого настоя не должна превышать трехсот миллилитров.
Компрессы, ванны, примочки
- Для лечения фурункулов используют компрессы из отвара материнки.
- Траву душицы жуют при стоматите, гингивите и парадонтозе или прикладывают к больному зубу.
- Лечебные ванны из материнки помогают при нейродермите, экземе. На ведро воды необходимо взять пятьдесят граммов травы душицы.
- При сильном насморке и головной боли рекомендуют нюхать порошок, приготовленный из сухой и перетертой травы.
- Компрессы с маслом душицы ставят при мышечной боли и печеночной колике. Для этого добавляют три капли масла в половину литра теплой воды, смачивают в этой жидкости многослойную марлю, которую прикладывают к больному месту. Держат такой компресс два часа.
Массаж, ингаляции и прочие лечебные процедуры
- Для лечения воспалительных патологий дыхательных путей используют наружный массаж горла и груди с маслом материнки. Для этого в двадцать граммов массажного масла добавляют пять капель масла материнки.
- Масло душицы также применяют в качестве растирок для снятия болевого синдрома при ревматизме.
- Ангину и прочие инфекционные заболевания горла лечат полосканиями отваром душицы. Для этого можно использовать такое средство: три капли масла добавляют в стакан теплой воды, перемешивают и полощут больное горло.
- Дополнительными методами лечения бронхита и насморка являются ингаляции с материнкой. Наполняют сосуд литром кипящей воды и добавляют туда несколько капель масла, накрывают голову покрывалом и глубоко вдыхают пары в течение пяти минут.
- Стимулирует лактацию чай из душицы. Для его приготовления в обыкновенный черный или зеленый чай добавляют материнку в небольшом количестве, заваривают и пьют.
- Трава душицы — профилактическое средство при простуде. В ароматическую лампу капают масло материнки и наслаждаются ее ароматом.
- Для борьбы с бессонницей набивают маленький льняной мешочек травой душицы, мяты, хвоей сосны и лавровым листом и кладут под подушку.
- Сбор для восстановления нормальной перистальтики кишечника на основе душицы. Для его приготовления берут три части гусиной лапчатки, три части душицы, две части тмина, две части одуванчика, одну часть семян укропа, две части листьев березы, две части травы таволги. Необходимое количество сбора заливают кипятком, настаивают два часа и принимают перед едой.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению душицы являются следующие:
- аллергия,
- язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью,
- пониженная сердечная активность,
- снижение потенции у мужчин.
Душица противопоказана при беременности потому, что она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Душица
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae или Labiatae)Ботаническое название: Origanum vulgare L.(от греческих слов oros – гора и ganymai – радоваться, ganos — блеск: «украшение гор»)Аптечное: Трава душицы - Origani herba (ранее: Herba Origani).Родовое название: Origanum.Народные названия: материнка, ладанка, даданка, лебедушка, пчелолюб, духовой цвет, мацердушка, душница, душмянка, синявка, дрок, зановка, зеновка, кара гыных, звирак, звираж, тавшана, тавшава, орегано, лесная мята, блошничник, клоповная трава, костоломная трава; dittany of Crete (англ.), Dost (нем.), oregano (исп.).В старинных рукописях душицу называли «диктамнон», иногда – «диктамнус». Существовали разнообразные вариации, но все они были связаны с названием горы Дикты.
Используемые части душицы:Лекарственным сырьём служит трава душицы – верхняя часть побегов с цветками и листьями.
Сбор и заготовка душицы
Цветёт душица обыкновенная в июле-августе, начиная со второго года существования. Хорошо зимует и в конце февраля – начале марта начинает вегетацию. Убирают это растение во время цветения, начиная со второго года вегетации.Выдергивать побеги душицы нельзя – иначе всё растение погибнет. Необходимо срезать душицу ножом, ножницами или секатором на высоте 15-30 сантиметров – таким образом, чтобы в собранной зеленой массе находилось минимальное количество стеблей. У дикорастущего растения можно срезать не так много побегов – после чего ему необходимо «отдохнуть» на протяжении двух лет.Заготовку сырья проводят в сухую (желательно солнечную) погоду. Сушат на чердаках (как вариант – на воздухе в тени или в специальных сушилках), разложив на бумаге или брезенте рыхлым слоем в 5-7 сантиметров, и вороша не менее 1-2 раз в день. В городских же условиях сушат, подвесив на веревке связки небольших пучков – и оберегая их от сквозняков и солнечных лучей. Температура при сушке не должна превышать 35 градусов по Цельсию. Но это – условия для заготовки сырья в качестве пряности. Что же касается получения эфирного масла, то для этого надземную массу перерабатывают методом гидродистилляции сразу же после уборки.Сушка считается успешно законченной, если высушенные растения не меняют свою окраску, сохраняют сильный запах и горьковато-пряный, слегка вяжущий вкус, а стебли при сгибании легко ломаются. Сухую душицу следует обмолотить, для того, чтобы избавиться от грубых стеблей, и сложить в стеклянные банки (крышки которых должны плотно закрываться). В таком виде её можно хранить два-три года.Урожайность же зеленой массы на второй год вегетации составляет 4-5 т/га, в последующие годы - до 20-25 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10-13 кг/га в год первого сбора урожая, и 50-65 кг/га - в последующие три-четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.
Для магических целей душицу собирают:Душицу собирают в конце июля, после восхода Солнца, на растущей Луне.
Активные вещества душицы:
Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг %): цветки - 166, листья - 565 и стебли - 58. Также трава содержит от 0,3 до 1,5% эфирного масла, фитонциды, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, витамины С, В1, В2 и многие другие вещества. Эфирное масло (в душице обыкновенной содержится около 1,2%) – бесцветное или желтоватое – содержит в своём составе ароматические фенолы, трициклические сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, тимол (антисептическое вещество), карвакрол, жирное масло, горечи и фитонциды.
Народная Медицина:
В народной медицине применяли настой душицы - для лечения алкоголизма и при укусах насекомых; распаренную траву - для снятия зуда и рассасывания кожных инфильтратов. Народная медицина также рекомендует нюхать порошок душицы при насморке, а отваром душицы мыть голову при перхоти или выпадении волос, а так же при головной боли и бессоннице. Настоянное на душице растительное масло неплохо помогает при легких обморожениях и ожогах, против судорог. Спиртовую настойку травы душицы применяют при зубной боли (смачивают маленький комочек ваты, который вкладывают в дупло больного зуба). Говорили, что душица «веселит сердце» - то есть поднимает общий тонус организма. И это совершенно оправданно.По материалам herbalogya.ru
vedmin-chulan.quickbb.net
Душица свойства лечебные – применение и противопоказания
В этой статье вы узнаете, что такое душица, как она выглядит, душица свойства лечебные, где растет, как правильно собирать и употреблять с пользой для здоровья.
Описание
Душица обыкновенная – это многолетнее травянистое растение. Семейство губоцветных (Labiatae), употребляют название семейства — яснотковые. Видовое латинское название – Origanum vulgare L.
Имеет ветвистое корневище – черное, ползучее, шнуровидное, которое образует много длинных и тонких придаточных корней.
Стебель прямостоячий четырехгранный, слегка красноватый, с мягкими волосками, от основания – ветвистый. Высота, как правило, 30-60 см, но иногда может доходить до 90 см.
Листья черешковые, супротивно расположенные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или с неяснозубчатым краем, острые, сверху голые, а снизу – пушистые, длиной 2-4 см.
Цветки мелкие светло-пурпурового, фиолетового или лилово-розового цвета, форма яйцевидная продолговатая, собраны в густую раскидистую метелку.
Цветет в период с июня по август—сентябрь. Является хорошим медоносом.
Плод состоит и четырех округло-яйцевидных коричневых орешков длиной около 0,5 мм, находящихся в чашечке. Созревание начинается, как правило, в августе-сентябре.
Основной признак растения – сильный приятный аромат. Вкус – пряно-горьковатый.
Название рода этого растения (Origanum) в переводе с греческого означает «украшение горы»: oros – гора, ganos – украшение. Именно так она упоминается в древнегреческих трактатах. Видовое название в переводе с латинского переводится как «обыкновенная».
Другие названия (синонимы, народные названия): материнка, женская трава, орегано, духовой цвет, клоповная трава, душица боровая, пчелолюб, лесная мята, ладанка, блошичник, душница, душмянка.
Из истории
С древних времен душицу применяют в народной медицине. В Древней Руси настой этой травы принимали внутрь при бессоннице, простуде, кашле, переходящем в удушье. Отвары использовали наружно для избавления от «нечистот и сыпей на теле». Также их использовали от золотухи и как средство, способствующее росту волос. Она считалась женской травой, полезной для женщин, регулирующая и лечащая «женские» функции и недомогания.
В деревнях люди часто пили чай из душицы, он хорошо утоляет жажду, особенно в летнюю страду.
«Русский лечебный травник» под редакцией доктора медицины И. Кашинского так говорит о душице: «В аптеках приготовляют: ароматные травяные сборы и гнанное душичное масло. Трава эта, приятная пряностью своей, употребляется с пользою для приправы кушанья, поджаренная на сухой сковороде, служит вместо настоящего чая».
Упоминания об этом лекарственном растении есть у Гиппократа, Диоскорида, Лристотеля, Лристофана. Эти врачи называли ее «ориган». Одо из Мена так писал:
Кроме лечебных целей, ладанка использовалась и в магических ритуалах, например, в защитном ритуале для дома и домашней утвари.
Старинный ритуал до нас дошел не полностью, но современные травники делают так.
Берут равные количества душицы, лавра и розмарина, делают из них отвар, остужают и обрызгивают этим отваром дом, двигаясь по часовой стрелке и повторяя наговор:
"Я изгоняю зло и отрицательную энергию.
Такова моя воля, пусть так и будет!»
Обрызгайте нужно мебель и все, что есть в доме. Увлекаться и оставлять на мебели и стенах потеки воды не нужно, хватит немного легких брызг пальцами. При проведении процедуры нужно представить, ваш дом очищается от всего негативного. Остатки неиспользованного раствора нужно слить в туалет.
Распространение
Ареал распространения очень обширный – душица растет практически везде, кроме Крайнего Севера. Широко распространена во всей Европе, легко можно встретить в Центральной и Средней Азии, а также Сибири, на Кавказе. Считается, что самая ароматная душица растет в горах Италии, впитывая в себя жаркое южное солнце.
Растет на лесных полянах и опушках в сухих светлых лесах, среди кустарников, по суходольным и пойменным лугам, по склонам оврагов и холмов. Может встречаться в разреженных хвойных и березовых лесах.
Правила сбора и хранения
Для лекарственных целей используют цветки и листья. Собирать их нужно в период цветения – то есть с июня до сентября. Чаще всего используют для сора вторую половину июля и начало августа.
Срезают ножом, секатором или серпом верхушки растения вместе с цветками длиной 20-30 см. Нельзя выдергивать растение с корнем, чтобы не привести его к гибели. Обязательно нужно оставить несколько растений несрезанными для их размножения.
При сборе складывают аккуратно в мешки, не придавливая, рыхло и, по возможности, немедленно после сбора отправляют сушиться.
Сушат в тени на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, в сарае), связывая в пучки либо раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить и в духовке при температуре не выше 30-35 градусов, чтобы не улетучивались эфирные масла. При правильном высушивании концентрация эфирных масел в сухом сырье увеличивается.
Признак полностью высушенного растения – стебли легко ломаются, но не гнутся.
После высушивания обмолачивают в мешках с помощью палок или протирают на крупноячеистом сите (или металлической решетке), получая в результате смесь сухих цветков и листьев, стебли удаляют, так как они не являются лекарственным сырьем.
Готовое лекарственное сырье имеет достаточно сильный аромат, вкус – слегка вяжущий, пряный, горьковатый, цвет натуральный.
Хранение – в плотно закрытых стеклянных банках (не более 3 лет), в деревянных ящиках или бумажных пакетах (не более 2 лет).
Химический состав
Трава душицы содержит 1,2% эфирного масла, в состав которого входят:
- фенолы – тимол (2-6%) и карвакрол (до 44%),
- геранилацетат,
- сексвитерпены (до 12,5%),
- свободные спирты (до 15,4%).
Также в состав растения душицы входят:
- дубильные вещества (больше всего – в листьях, 19%),
- аскорбиновая кислота,
- витамины В1, В2,
- органические кислоты (до 5%),
- жирное масло (содержится в семенах).
Применение (общие сведения)
- Используют в официальной и народной медицине (см.ниже).
- В пчеловодстве считается хорошим медоносом.
- Эффективное средство для борьбы с молью.
- Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности как отдушка при изготовлении мыла, туалетной воды, дешевого одеколона.
- Ароматизатор для ванн и жилых помещений.
- В кулинарии душица – это для многих загадочная приправа орегано. Используется как пряность для приготовления супов, мяса, пиццы, овощных блюд, солений (чаще всего – огурцы, капуста, грибы – соленые рыжики, волнушки, грузди), колбас, рыбных блюд. Душица – одна из самых популярных приправ в Италии, Испании, Мексике, Германии.
- С душицей делают чай (из листьев), квас, пиво, вино, настойки, ликеры.
- Для крашения шерсти. Дает оранжево-красный цвет в зависимости от протравы (цветки).
- В сельском хозяйстве это кормовое растение для коров, лошадей, коз, овец.
Использование в медицине
Широко используется в официальной и народной медицине. Основные области использования:
- при бессоннице;
- при заболеваниях печени и желудка;
- при простудах как отхаркивающее средство и для полоскания горла;
- при бронхитах и других болезнях дыхательных путей;
- от женских болезней – при аменорее, альгоменорее, мастите, кольпитах;
- при простатите;
- как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном либидо, неврозах;
- усиливает работу пищеварительных желез и перистальтику кишечника;
- усиливает секрецию бронхиальных желез;
- при повышенном давлении;
- при пониженной секреции желудочного сока;
- при зубной боли как болеутоляющее;
- наружно при лечении гнойников, фурункулов, золотухи, экземы;
- наружно для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях;
- как глистогонное средство;
- как средство, повышающее аппетит;
- как ароматические ванны.
Входит в состав лечебных сборов и чаёв: мочегонного, ветрогонного, потогонного.
Ванна с душицей обладает успокаивающем действием, снимает напряжение, полезна при лечении кожных заболеваний, успокаивает кашель, нормализует сон.
Эфирное масло душицы (другое название – хмель-масло или хмельное масло) употребляют только наружно для ванн, приготовления мыла и некоторых мазей. В народной медицине его закапывали в дупло больного зуба и в уши для уменьшения боли.
Купить сухое сырье душицы, эфирное масло, а также лечебный чай и лекарственные сборы можно в аптеках и специализированных магазинах.
Приготовление настоев, отваров и чаёв
Душицу употребляют внутрь в виде настоев и отваров.
Приготовление настоя
15 г сухой травы заливают стаканом кипятка и дают остыть. После чего процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды в теплом виде. Этот настой используется при атонии кишечника, для возбуждения аппетита, а также при пониженной кислотности желудочного сока.
Для детей готовят настой из 5 г травы на 200 мл кипятка. Дают также по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Приготовление отвара
Берут 2 части душицы и по 1 части трав:
- мяты перечной,
- чабреца,
- шалфея,
- лаванды,
- гвоздики,
- корня аира,
- корня дягиля.
Две чайные ложки этой смеси заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения, кипятят 5-7 минут на слабом огне, дают остыть, процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Этот отвар используется для лечения заболеваний желудка.
Еще один отвар для лечения желудка:
Равные части душицы, шалфея, мяты и лаванды смешать, взять 1 столовую ложку этой смеси, залить 1 стаканом кипятка и кипятить 3 минуты. Затем настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать вечером после еды 1 стакан.
Успокаивающий лесной чай при бессоннице.
К 100 г обычного чая добавляют по 1 чайной ложке:
- душицы,
- мяты,
- корня валерианы,
- листьев пустырника,
- шишек хмеля.
Берут 1 чайную ложку получившейся смеси, заваривают кипятком как обычный чай, настаивают и пьют каждый вечер перед сном. Хранят сухую смесь в плотно закрытой стеклянной банке.
Грудной отхаркивающий сбор.
- 1 часть душицы,
- 2 части листьев мать-и-мачехи,
- 2 части корня алтея.
Берут 1 столовую ложку на 2-3 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают через несколько слоев марли. Пьют по половине стакана 2-3 раза в день.
Приготовление спиртовой настойки, обладающей жаропонижающим и потогонным действием.
Берут по 1 столовой ложке:
- душицы,
- листьев мать-и-мачехи,
- ягод малины.
Измельчают смесь в кофемолке или на блендере, заливают 250 мл водки и настаивают 8 дней в темном месте, при этом периодически помешивая. Затем процеживают. 15-20 капель настойки растворяют в половине стакана теплой воды и принимают 2-3 раза в день.
Приготовление спиртовой настойки из душицы, обладающей успокаивающим и тонизирующим эффектом при бессоннице, нервном переутомлении и общей слабости.
К 1 чайной ложке травы душицы добавляют 200 мл 70%-ного спирта и настаивают 7-10 дней. Затем траву отжимают, раствор процеживают и принимают по 15-20 капель на треть стакана теплой воды за 30 минут до еды.
Спиртовая настойка для регулирования обмена веществ.
Понадобится по 1 столовой ложке:
- травы душицы,
- корня солодки,
- корня лопуха большого,
- травы яснотки белой,
- травы череды,
- листьев земляники,
- листьев мелиссы.
Тщательно перемешивают и берут 1 столовую ложку этой смеси. Заливают 200 мл водки и настаивают 7-8 дней в темном месте, периодически помешивая. Затем отжимают и процеживают. Пьют по 15-20 капель на треть стакана воды 2-3 раза в день перед едой.
Противопоказания
- Мужчинам не стоит увлекаться частым употреблением чая из душицы, так как это приводит к снижению потенции.
- Нельзя употреблять при беременности, так как душица неблагоприятно действует на течение беременности.
- Противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, а также кишечных коликах.
- Повышенная кислотность желудочного сока (гастрит с повышенной кислотностью) также является противопоказанием для употребления душицы.
На этом все на сегодня. До встречи в следующей статье в рубрике «Фитотерапия»!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
kidschemistry.ru
Чем полезна душица. Применение и полезные свойства душицы
Для большинства из нас самое известное применение душицы (а точнее, Душицы обыкновенной - Origanum vulgare) – заваривание ароматных чаев и приготовление настоев или отваров при простуде. И лишь немногим знакомы другие полезные свойства душицы. Не каждый знает, что это растение и есть пряная специя под названием «орегано», или то, что душица помогает убивать раковые клетки. Об этих и других полезных свойствах душицы этот материал.
Состав
Понять, чем полезна душицы, можно, познакомившись с ее химическим составом.Полезные элементы находятся в наземной части растения: листьях, цветочных почках, цветах, молодых побегах. Их содержание варьирует в зависимости от климатических условий произрастания. В теплом климате, например, в Италии, Америке, Турции, Индии, на Филиппинах содержание некоторых из них более концентрированное, поэтому и запах такая душица имеет более выраженный, и вкус более насыщенный, ее часто выращивают и заготавливают промышленным способом. Но и русская душица не уступает «заморской» по своим полезным качествам.
В растении много аскорбиновой кислоты (витамина С), помогающей при простудах, нервных расстройствах, укрепляющей иммунитет и выполняющей другие полезные для организма функции: в цветках - 166 мг%, в стеблях - 58 мг%, в листьях - более всего, 565 мг%. В душице содержится 19% дубильных веществ, которые обладают вяжущими свойствами, полезными для нейтрализации микробов. Витамины, макроэлементы (зола) и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, медь, молибден, кобальт, селен и другие) также присутствуют в составе душицы и влияют на ее полезные свойства. В растении содержится замечательное эфирное масло, до 1,2%, которое заготавливают для нужд медицины, парфюмерной, кондитерской и ликероводочной промышленности, пчеловодства. Оно практически бесцветное, горьковатое на вкус, очень приятно пахнет. В нем содержится очень ценный фенол тимол (от 44 до 50%). Характерный запах душице придает карвакрол, знаменитый своими бактерицидными и антигистаминными свойствами. Ученые утверждают также, что карвакрол, содержащийся в душице, вызывает самоубийство раковых клеток, что позволяет использовать ее как противораковое средство. Даже семена этого растения содержат полезные фитонциды и жирное масло (около 28%).Наличие сесквитерпенов и геранилацетата определило применение душицы в парфюмерии. Эти и другие полезные вещества в наибольшей степени содержатся в растении в период цветения в июле -августе. В это время заготавливают душицу. Применение душицы возможно в самых различных областях.
Применение душицы в традиционной медицине
Древние эскулапы - Гиппократ, Авиценна, Плиний, Аристотель, знали, чем полезна душица и использовали ее для облегчения зубной и желудочной болей, при ревматизме, бессоннице, для придания сил организму. Считалось также, что трава помогает выходить стрелам из тел раненых животных. В наши дни применение душицы в медицине также считается оправданным. Ее используют в составе грудных и потогонных сборов как противовоспалительное и отхаркивающее средство, а в ветрогонных сборах - для лечения метеоризма. Многократно проверено и подтверждено практикой применение душицы при заболеваниях желудка и кишечника, воспалениях, а также при лечении некоторых болезней печени, желтухи, бессоннице. Душица помогает при атеросклерозе, повышенном давлении, варикозном заболевании, и даже при осиплости голоса. В некоторых готовых лекарственных препаратах содержится экстракт душицы, например, в препарате «Уролесан», а индийские медики применяют масло душицы как общеукрепляющее средство.
Советуем почитатьКак заготавливать душицу. Рецепты и противопоказания > Наперстянка лекарственная >Душица обыкновенная. Описание и легенды > Лечение крапивой: рецепты > Выращивание душицы, сорта и ландшафтный дизайн > Лечение липой >
Применение душицы в народной медицине
Народные знахари используют полезные свойства душицы при лечении алкоголизма, кожном зуде, укусах насекомых, ревматизме, эпилепсии, атеросклерозе, простудах, болезнях желудка и кишечника, для укрепления волос и избавления от перхоти. Кроме того, ее издавна применяют для лечения головных и зубных болей (закладывают масло душицы в дупло зуба), при ожогах, обморожениях, судорогах, бессоннице и нервных болезнях, коклюше и золотухе. Очень хорошо помогает душица молодым мамам для прибавления грудного молока. Масло душицы используют в ароматерапии при нервных болезнях и для лечения органов дыхания. Фитонциды, выделяемые растением, ионизируют воздух, улучшают его окисление, тем самым они облегчают дыхание и улучшают эмоциональное состояние человека.Кроме лечебного использования известно применение душицы в парфюмерной промышленности, кулинарии и некоторых других случаях.
Применение душицы в кулинарии
Некоторые рецепты предлагают использовать свежие листья душицы, как компонент салатов. Однако эту травку больше применяют, как специю под названием орегано. Она входит в различные пряные добавки для мясных, рыбных и овощных блюд, обогащая их вкус и аромат. Как утверждают ученые, листочки душицы, добавленные при жарке мяса, уменьшают его канцерогенность и убивают кишечную палочку, которая может присутствовать в мясе.В Греции сухую траву душицы (ригани) используют практически для любого блюда, посыпают ею любые холодные салаты, порционные сыры, любые мясные и рыбные блюда, добавляют в соус из сока лимонов и оливкового масла. Этот соус можно есть просто так, макая в него хлеб, поливать им жареные рыбу, мясо и отварную рыбу, подающуюся, как отдельное блюдо.Без душицы не возможна настоящая итальянская пицца. Многие рецепты европейских колбасных изделий также подразумевают применение душицы.На Кавказе, в России и в Белоруссии душицу используют при солении грибов и огурцов, добавляют в начинку для пирогов из творога, мяса, яиц.Повсеместно в России из душицы готовят чай. Горячий чай с душицей помогает бороться с простудами, а холодный - прекрасно тонизирует. Для приготовления обычный чай смешивают с душицей и заваривают традиционным способом. Количество душицы берется по вкусу. Кроме чаев с душицей готовят квас и пиво, где помимо вкусовых качеств душица играет роль консерванта, продлевая срок хранения напитка.
Применение душицы в парфюмерии
В парфюмерии душица применяется благодаря своему уникальному эфирному маслу. Им ароматизируют мыла, одеколоны, помады, зубные пасты, гели.
Советуем почитать про МЕЛИССУ, ЭСТРАГОН
Чем еще полезна душица
Славится душица как хорошее медоносное растение. Мед из душицы обладает свойствами самой травки. А пчеловоды обмазывают соком душицы ульи, чтобы отвадить муравьев и восковую моль. Душица успешно помогает бороться и с домашней молью. Для этого травой пересыпают одежду, помещают пучки сухой душицы в платяные шкафы. В древности сухую душицу поджигали и окуривали ею дома, чтобы прогнать злых духов. Отсюда еще одно название растения – ладанка. До сих пор душицу используют для ароматизации помещений. Иногда душицу выращивают как декоративное растение.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
Азбука трав. Душица обыкновенная
Душица содержит около 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы, тимол, карвакрол, герапилацетат и другие пахучие соединения, благодаря чему растение обладает сильным ароматом. Кроме того в траве содержится аскорбиновая кислота и дубильные вещества.
Сбор – июль и август, во время массового цветения. С лечебными целями используют надземную часть растения – ни в коем случае не стоит вырывать душицу с корнями. Собирают в пучки, сушат в тени. При применении специальных сушек необходимо следить, чтобы температура не превышала 35 градуса Цельсия, иначе испарится эфирное масло. Высушенная и протертая трава душицы хранится в бумаге, в хорошо закупоренных ящиках или коробках. Срок годности лекарственного сырья не более года. При более долгом хранении эфирные масла улетучиваются и вместе с ними целебные свойства душицы.
Применение душицы в качестве лекарственного растения восходит еще к временам Диоскорида. В средневековой Европе это было одно из популярнейших растений.
Душица эффективна как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, дискинезиях желчных путей, холециститах. Используют её как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, фарингитах, тонзиллитах. В народной медицине применение более широкое. К перечисленным показаниям добавляются заболевания печени, болезненные менструации и их задержка, плохое настроение и даже нарушения психики. Наружно при головной боли в виде обмываний, при золотухе и различных осыпях в качестве лечебных ванн, а также в виде примочек и компрессов при фурункулезе, отеках, полощут горло при воспалениях.
Показания к применению душицы: туберкулез, бронхиальная астма, бронхит, атония кишечника, гипертоническая болезнь, неврозы, бессонница.
В индийской медицине эфирное масло душицы используется как ароматическое, стимулирующее и укрепляющее средство. Растение обладает антибактериальным действием.
Рецепты применения душицыДушица препятствует развитию катаракты. Настой (1 ч. л. на стакан кипятка) пьют по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
При головной боли 1 столовую ложку травы залить 250 мл кипятка, дать покипеть 2-3 минуты, остудить до тёплого состояния и этим отваром вымыть голову, стараясь побольше смочить кожу головы и корни волос, закутать голову платком и подержать так полчаса. Помогает даже при мигрени.
При икоте можно вдыхать эфирное масло душицы, или разводить её в миндальном масле в соотношении 1:20, а затем капаем по 3 капли на кусок сахара для приема внутрь.
При экземах, детском диатезе, душицу применяют в виде ванн, а также для промывания ран (100 г сырья на 2 литра кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны).
При головокружениях и потере сознания можно применять сухую душицу, размолотую в порошок.
В качестве противовоспалительного, успокаивающего, желудочного средства применяют следующий настой – берут 1 столовую ложку сырья, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по ½ стакана 3 раза в день.
При церебральном атеросклерозе подойдет такой рецепт - 2ч клевера и 1ч душицы. 1 ст л с горкой на 250 мл кипятка. Настоять 1 час и принимать 2 раза в день, или 2 ст л с горкой на 1 литр кипятка и пить в течение дня. Курс 2 недели.
Как седативное и мочегонное средство душицу применяют в следующем соотношении 1:10,1:15 (душица/вода), залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут – прием по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При атонии кишечника применяют следующий сбор - 2ч душицы, 1ч земляники, 1ч льнянки, 1ч тысячелистника, 2ч лепестков розы, 3ч цветов терна. 1ст л с горкой полученной смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать не менее 1,5 часов. Прием по 0,5 стакана 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном.
Противопоказания
Нежелательно пользоваться душицей при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии, тяжёлых заболеваниях сердечнососудистой системы. Душица категорически противопоказана при беременности. Не стоит злоупотреблять применением душицы мужчинам.
Применение в кулинарии
Обычно в качестве специи применяют высушенную душицу, но у свежего растения вкус более своеобразен. Душицу рекомендуют добавлять во все блюда с помидорами, в сыры, овощные блюда, в блюда из фасоли и бобов.
В Италии душица обязательная составная часть приправ для пиццы. У немцев для душицы есть даже отдельное название – пицца-краут, что значит трава для пиццы. Во Франции душицу добавляют в грибные блюда, особенно подчеркивает она вкус шампиньонов.
Применяют душицу при засаливании огурцов и капусты.
На Руси душицу добавляли в квасы, она придавала напитку аромат и пикантный привкус, одновременно позволяя дольше сохранять его от закисания (большую роль при этом играет тимол, содержащийся в растении, он подавляет нежелательные микробные процессы).
Интересные факты
Специя «оригано» настолько популярна, что без нее сложно представить итальянскую кухню, но также применяется в других странах Европы, в Мексике. На самом деле «оригано» - не что иное, как обыкновенная душица. Origanum – ее латинское название.
В горах Средней Азии и на Тянь-Шане сородич душицы (Origanum vulgare) часто покрывает склоны полностью и во время цветения растения они окрашиваются в сиреневый цвет.
Душицу можно использовать как средство от моли.
Масло душицы используют для отдушки мыла.
Душица – хороший медонос, с 1 га можно получить 70-150 кг меда, янтарного, с зеленоватым оттенком, ароматный, отменный на вкус.
Во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений выведен сорт для лекарственного использования душицы – «Радуга». Он характеризуется высокой урожайностью, а также повышенным содержанием эфирного масла.
Автор статьи преподаватель йоги Алёна Чернышова
Список литературы:
• «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
• «Кухня Робинзона», Н.Г. Замятина
• «Дикорастущие съедобные растения», А.К. Кощеев
• «Лекарственные растения и способы их применения в народе», Носаль М.А., Носаль И.М.
• «Лекарственные растения в быту», Л.Я. Скляревский, И.А. Губанова
• «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
• «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина
www.oum.ru