Хенкель растение. Применение полезных свойств фенхеля в традиционной и народной медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фенхель – природное лекарство широкого спектра действия. Хенкель растение


Чем полезен фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель Говорить о такой траве как фенхель и её полезных свойствах, можно очень долго. Это многогранное растение издавна культивировали для медицинского и пищевого применения, а в наше время, фенхель нашел себя не только в народной медицине, но и в парфюмерной косметике, мыловарении, ветеринарии и традиционной медицине. Кустарник фенхеля содержит большое количество эфира, поэтому самый распространенный продукт, который можно встретить на полках магазина, — эфирное масло фенхеля. Тем не менее, несмотря на все полезные свойства фенхеля, следует учитывать и возможность побочных эффектов, из-за которых нужно с осторожностью относиться к применению этого растения.

ПоказатьСкрыть

Химический состав плодов фенхеля

Фенхель Плоды фенхеля содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Преобладает, конечно же, эфирное масло (до 12%), хотя растение также отличается и большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 90%), а также наличием хорошего антиоксиданта в виде витамине Е. Если рассматривать полезные свойства фенхеля более глубже, то можно составить целый список веществ полезных нашему организму. К ним относят:

  • Витамины: А; В1; В2; В6; С; РР;
  • Макроэлементы: калий; магний; натрий; фосфор; кальций.
  • Микроэлементы: марганец; цинк; железо; медь.
Более того, помимо всех вышеперечисленных свойств, фенхель обладает и пищевой ценностью, то есть его плоды содержат в себе большое количество белков, жиров и углеводов.

Чем полезен фенхель, фармакологические свойства растения

Можно сказать, что у фенхеля практически все части пригодны к употреблению, но чаще всего ценятся семена растения, имеющие лечебные свойства, и противопоказания. Благодаря содержанию множества эфирных и жирных масел, кислот и сахаров, культуру активно используют в современной фармацевтике, тем более, что она также включает яблочную и янтарную кислоту, флавониды и сахар.

Составляющие растительного происхождения оказывают противорвотное и спазмолитическое действие, хотя это далеко не предел всех свойств фенхеля. Его также можно эффективно использовать как мочегонное, и легкое слабительное средство. Неплохо фенхель зарекомендовал себя при заболеваниях желудка и хорошо улучшает аппетит. Содержание кальция в плодах фенхеля, позволило рекомендовать его людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Отвар из фенхеля принимают и при панкреатите.

Знаете ли вы? Известный чай для повышения лактации "Плантекс", изготавливается исключительно из фенхеля.

Применения фенхеля в традиционной медицине

Фенхель Применение фенхеля в традиционной медицине довольно широко распространено. Для производства лекарственных средств, используются абсолютно все части растения, которые в том или ином количестве присутствуют в массе препаратов против спазмов кишечника, для борьбы с камнями в желчном пузыре и почках, а также коклюшем и бронхитом. Особенно популярна среди молодых мам, так называемая «укропная вода». Применяется она при вздутии и коликах у детей. Такую воду можно давать малышам с первых дней жизни. Интересно, что укропная вода не имеет никакого отношения к укропу, а готовится исключительно из раствора масла фенхеля.

Часто его можно встретить в составляющих сиропов от кашля. Также существует множество травяных сборов, где в совокупности с другими травами фенхель может давать обезболивающий эффект. Нередко он входит в состав общеукрепляющих и профилактических средств, использующихся для регуляции работы кишечника. Иногда может выпускаться еще в чистом или сушеном виде, что идеально подходит для приготовления чаев. Если кормящей маме не хватает молока, то назначают гомеопатические препараты, с маслом фенхеля.

Важно! Употребление настоев и чаев с фенхелем детьми не рекомендуется.

Как применяют фенхель в народной медицине

Лечебные свойства плодов фенхеля, известны уже десятки веков. Если он нашел своё место в современной фармакологии, то применение его в народной медицине просто огромное. При домашнем использовании, также идут в ход все части растения: корни, листья, семена. Один из простых способов приготовления лекарственного средства — заварка чая. Для этого возьмите примерно пол чайной ложки сушеного фенхеля и залейте 1/5 литра кипятка. Настаивать его можно несколько минут, после чего он будет готов к употреблению. Если же вас не устраивает вкус, можете добавить мяту или ромашку. Такой чай хорошо помогает при простуде, нервных расстройствах, стрессе и усталости.

Фенхель Фенхель также очень полезен для печени. Лучше всего для лечения и профилактики использовать настойку из фенхеля. Для ее приготовления возьмите столовую ложку сухого растения, залейте 0,5 литра крутого кипятка и дайте настоятся несколько часов в термосе. Для того чтобы очистить печень от токсинов, принимайте по столовой ложке настойки перед каждым приемом пищи. Если вас мучает метеоризм, язва либо имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда по пол стакана настойки следует принимать утром и вечером. Поможет фенхель и при гастрите: просто принимайте настойку в таком же порядке, как и при лечении болезней желудка.

Отвар из семян фенхеля обычно используют для наружного применения. Им поласкают рот при воспалении десен или промывают загноившиеся раны. Также его применяют при заболеваниях глаз. Компрессы из отвара семян, могут помочь в лечении дерматита и других кожных недугов. Приготовить отвар несложно, для этого столовую ложку семян, вываривайте около получаса в 0,5 л воды, после чего остудите и процедите.

Важно! Не используйте отвар, которому больше двух дней. Это может оказать негативное воздействие на организм из-за расщепляющихся кислот.

Масло фенхеля широко используется в косметологии. Без него сложно представить себе антицеллюлитный массаж, так как это прекрасное средство для увлажнения и омоложения кожи. Частенько может встречаться в составе шампуней и кремов для кожи. Несколько капель масла фенхеля рекомендуют добавлять в ингалятор при лечении бронхита.

Знаете ли вы? Примочка из отвара семян фенхеля поможет справиться с синяками под глазами.

Применение фенхеля при беременности

Хоть трава фенхеля активно применяется при беременности, к её приему нужно относиться с большой осторожностью. Будущим мамам, которые мучаются от токсикоза, на первых месяцах беременности, чай из фенхеля будет более чем полезен. Но несмотря на полезность чая, все равно настоятельно советуем получить консультацию у своего врача.

Фенхель при беременности Если женщина в положении страдает запором или вздутием, доктор может назначить лечебные составы на основе фенхеля. Однако в этом случае лучше не использовать траву фенхеля, так как существует небольшой риск выкидыша, а значит, нужно говорить не только о ее лечебных свойствах, но и о возможных противопоказаниях. Дело в том, что расслабляя мускулатуру кишечника, это растение может слегка ослабить мышцы матки. Поэтому если вы не уверенны в своей беременности, то от приема такого средства лучше отказаться (это касается только внутреннего употребления продукта). Молодым мамам можно применять настойки фенхеля для профилактики застоя грудного молока, а вот о дозировке лучше поговорить с лечащим врачом.

Фенхель: противопоказания к применению

Как мы уже говорили, фенхель имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. Основным предостережением к приему, является индивидуальная непереносимость растения. То есть, если вдруг при употреблении чая (настойки) вы почувствуете головокружение или легкий приступ тошноты, следует немедленно прекратить прием фенхеля. Люди, с которыми случаются приступы эпилепсии, перед приемом настоев, должны посоветоваться с врачом. Также возможна передозировка препаратами фенхеля, причем конкретнаядоза индивидуальна для каждого человека. При избыточном приеме, растение может легко вызвать аллергические реакции или расстройство желудка. Поэтому, несмотря на все полезные качества, начните прием с небольших доз. В таком случае вы сможете понять, как ваш организм реагирует на фенхель, и при необходимости, вовремя остановите применение.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

46 раз ужепомогла

agronomu.com

Фенхель — описание, полезные свойства, применение

fenxelФенхель является Итальянским растением, с давних времен он пользуется популярностью в Древнем Риме как пряность в пищу и как очень хорошее лекарство, которое помогает излечить заболевание легочной системы, мочекаменное и ветрогонное заболевания. Также фенхель обладает антибактериальными свойствами, потому что во всех его частях содержится большее количество эфирного масла. В современном мире растение популярно в разных частях мира, его нет только в Антарктиде и Арктики. Чаще всего его можно встретить на Кавказе и Крыму.

Описание фенхеля

Можно выделить два вида фенхеля – аптечные или обычный, его еще в народе называются волошский укроп, также овощной – итальянский, он отличается мясистым стеблем.

Фенхель имеет множество кулинарных и лекарственных свойства, его полностью добавляют в пищу. Семена после их высушки можно добавлять как приправу, с помощью листьев украшают разные блюда, также их используют как укроп, добавляют в салат, суп.

Для мяса или пасты хорошо добавлять кочанчики фенхеля, их нужно запекать или тушить, особенно хорошо его использовать вместе с рыбой белой.

Когда вы покупаете кочанчики фенхеля обязательно нужно обратить внимание на их качество, они должны быть светло-зеленого или белого цвета, плотные, отличатся свежим запахом и иметь анисовые нотки. После того как вы купили их, нельзя долго хранить, не больше 5 дней, но при этом обязательно их нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой. Не нужно их долго держать, они теряют свои полезные свойства, витамины и прекрасный аромат.

Хорошо сочетать фенхель вместе с имбирем, можно добавлять их к рыбе, мясу, также очень полезным считается чай с фенхеля и имбиря. Это будет лучшее противопростудное средство, его можно использовать с целью профилактики.

Трава фенхеля является лучшим ароматизатором, который добавляют в маринады и соление.

Как собирать и заготавливать семена фенхеля?

Листья нужно собирать в течение всего лета, затем их хорошо вымывают, высушивают и хранят в стеклянной и закрытой банке.

Плоды с фенхеля лучше всего заготавливать осенью, когда они полностью созреют и будут коричневыми. Сушить обязательно нужно в тени, или помещении, которое хорошо проветривается, затем их нужно обмолотить. Сырье с семян хранить можно не больше трех лет, но тара должна быть хорошо закрыта.

Цветы фенхеля очень важно заготавливать уже тогда, когда пожелтела верхушка. Для этого зонтики необходимо собрать в пучок и высушить.

Осенью выкапывают корень фенхеля, его нужно тщательно вымыть, просушить, затем нарезать и заморозить, можно засушить.

Полезные свойства фенхеля

Данное растение активно использует медицина, оно является ветрогонным и отхаркивающим. За счет эфирных масел, которые содержатся в нем, можно наладить работу кишечника, активизировать почечную работу. Он является лучшим диуретиков, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.

Защитится от гриппа, простуды поможет фенхель зимой, потому что богат на витамины и флавоноиды.

Для младенцев с давних времен используют ветрогонное средство – укропная вода, она помогает бороться с метеоризмом у деток. Готовят ее на основе укропа, но лучше всего фенхеля. Чтобы приготовить, необходима столовая ложка семян, их нужно заваривать в 200 мл кипяченой воды, затем 1 час настоять, остудить. Считается, что вода на основе семян фенхеля является более эффективным средством, чем укропная.

Применение фенхеля

Фенхель – это хорошее натуральное лекарственное средство, для борьбы помогут все травяные части, потому что имеют множество полезных веществ и витаминов.

Также в фенхеле содержатся такие полезные вещества:

1. Сок из фенхеля ценится за витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

2. Плоды из фенхеля богаты на витамины группы РР, В, Е, С, К, А, эфирные и жирные масла, фолиевую кислоту, натрий, биотин, аминокислоты, никотиновую кислоту, кальций и железо.

3. Листья фенхеля богаты на белок, сахар, каротин, витамины В5, К, Е, С.

За счет все веществ, микроэлементов, витаминов, масел фенхель обыкновенные является лучшим антиоксидантным, отхаркивающим, заживляющим, дезенфицирующим, омоложивающим и успокаивающим средством.

Применяют фенхель в виде настойки, отвара, он хорошо поможет излечить желчно-мочекаменное заболевание, грипп, простуду, энтероколит, гастрит, хронический панкреатит, цистит, пиелонефрит, метеоризм, колики и боли в области кишечника у младенцев и детей, при запоре, разных заболеваниях дыхательных путей, коклюше, бронхите, стоматите, пневмонии, целлюлите.

С помощью настой с фенхеля можно улучшить аппетит. С помощью растения можно вывести с организма токсины, избавится от зашлакованности организма.

Масло c фенхеля тяжело изготовить самостоятельно, но его можно найти в аптеке поможет омолодить кожу, придать ей эластичности, разглаживает морщины, с помощью его можно избавиться от угрей, прыщей и воспалений.

Лечебные рецепты на основе фенхеля

1. Настой с растения принимают как ветрогонное лечебное средство, для него потребуется 2 чайные ложки сухой травы, все залить 200 мл кипятка. Настоять, пить перед употреблением пищи.

2. Эфирные масла на основе фенхеля являются лучшим средством для массажа.

3. Настойку на основе плодов фенхеля нужно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4. При простуде хорошо помогает настойка с фенхеля. Чтобы ее приготовить нужно взять 5 грамм плодов, высыпать их в стакан кипятка. Пить до 5-ти раз на день. При сухом бронхите, можно в настойку добавлять анис, мяту, мать-и-мачеху.

5. Нормализовать менструальный цикл и облегчить протекание климакса можно с помощью чая на основе фенхеля, для него нужно сушеные плоды вместе с цветами фенхеля (2 чайные ложки), настоять до 15 минут.

6. Теплый настой с фенхеля рекомендуется принимать при хроническом панкреатите.

7. Когда человек сидит на диете, ему советуют пожевать плоды с фенхеля, таким образом можно избавиться от аппетита, таким образом, выводится с организма лишняя жидкость. В этих же целях чай можно употреблять на основе травы. Для него потребуются семена и стакан кипятка. Все прокипятить, до одного часа настоять.

Таким образом, фенхель – это лечебное растение, которое можно использовать в кулинарных и лечебных целях.

Интересные статьи:

medportal.su

Фенхель: свойства, применение

фенхель

Фенхель обыкновенный – это растение, которое по-другому еще называют аптечным укропом или фенхелем волошским. Родиной фенхеля считаются страны Средиземноморья. Известен фенхель был еще в Древней Греции и в Древнем Египте, где его применяли и как пряность, и как лекарственное растение. Первые упоминания о фенхеле датированы еще XVIII столетием.

Дикий фенхель растет в травянистых местах, предпочитает сухие каменистые склоны, канавы, а также обочины дорог. В диком виде это растение можно встретить в Крыму, в Закавказье и в Средней Азии.

Описание фенхеля

Фенхель обыкновенный представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. В высоту фенхель может вырастать до двух метров, его стебель круглый, прямой, сильно разветвленный. Корень фенхеля – мясистая луковица, желто-белого цвета. Листья этого растения очень похожи на листья укропа. Фенхель полностью покрыт сизым налетом. Цветет фенхель во второй половине лета также как укроп – зонтиками с мелкими желтыми цветками, его плоды-семена созревают осенью.

Фенхель как лекарственное и эфиромасличное растение культивируется в Беларуси, Украине, Молдове, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Самым распространенным сортом фенхеля считается Балонский.

Химический состав и калорийность фенхеля

Фенхель является растением с высоким содержанием эфирных масел. Высоко содержание эфирного масла в плодах этого растения – около 6,5%, в листьях фенхеля содержится всего лишь 0,5% эфирного масла. Эфирное масло фенхеля обладает сладковатым пряным вкусом и характерным ярко выраженным ароматом. В его составе фенхон, анетол, камфара, α-пинен, метилхавикол, α-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, борнилацетат, цитраль, а также другие ценные вещества.

В плодах фенхеля содержится от 12 до 18% жирных масел, которые состоят из олеиновой, петрозелиновой, пальмитоновой и линолевой кислоты.

В составе травы фенхеля отмечается высокое содержание гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, минеральных веществ и витаминов группы В.

Калорийность фенхеля составляет всего 31 ккал в 100 г продукта.

Применение фенхеля

Внешне фенхель напоминает укроп, однако его вкусовые качества и аромат сродни анису, от которого фенхель отличается более сладким вкусом.

В пищу людьми употребляется практически все растение: луковица, ствол, зелень и семена. Свежая зелень фенхеля – его перистые стебельки и листочки имеют приятный, освежающий, чуть сладкий вкус. Зелень и луковицы фенхеля добавляют в салаты, супы и многие другие блюда, для придания им особого аромата и вкуса. Семена фенхеля сушат и используют в качестве приправы, добавляя ее в соусы, рыбные, мясные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также применяя при консервировании овощей.

Эфирное масло фенхеля, которое получают из семян этого растения, нашло свое применение не только в пищевой и кондитерской промышленности, но и в косметологии, а также в парфюмерии, где оно служит прекрасным ароматизатором. Твердая часть фенхелевого масла используется в фармацевтике как заменитель масла какао.

Парфюмерами также эфирное масло используется в качестве отдушки. Интересно, что после получения из плодов фенхеля эфирного масла, оставшееся жирное масло применяется в технике, а оставшимися после получения масла отходами кормят скот.

Как пряность эфирное масло фенхеля используют кухни Венгрии, Румынии, Франции, Китая, Индии, Италии, Испании и др.

Лечебные свойства фенхеля

Препараты, изготовленные из плодов фенхеля, способствуют повышению секреции пищеварительных желез, они также оказывают спазмолитическое, желчегонное и диуретическое действие, регулируя при этом моторную функцию кишечника и оказывая легкий антибактериальный эффект. Отмечается благотворное успокаивающее влияние плодов фенхеля на центральную нервную систему. Также плоды фенхеля являются составляющей противоастматической микстуры.

Эфирное фенхелевое масло применяют в качестве отхаркивающего средства и при метеоризме. Масло фенхеля используют также для улучшения вкуса лекарственных средств.

Изготовленная из фенхеля «укропная вода» влияет на улучшение функции кишечника и может применяться даже при лечении метеоризма у грудничков.

Настой фенхеля известен как эффективное отхаркивающее средство при бронхите. Интересно, что в корейской медицине он используется как жаропонижающее.

В народной медицине фенхель применяется также при спастических колитах, неврастении и бронхиальной астме. Фенхель включают в состав желчегонных, ветрогонных и успокаивающих чаев. Используется фенхель и при нарушении, а также задержке менструального цикла.

Противопоказания к применению фенхеля

Несмотря на то, что фенхель снимает приступы тошноты и способствует повышению лактации (образованию молока) у кормящих женщин, злоупотреблять этим растением не стоит. Также следует с осторожность использовать препараты на основе фенхеля при беременности.

Противопоказан фенхель при индивидуальной непереносимости. Его также не следует употреблять в больших количествах эпилептикам.

Применение фенхеля в кулинарии

Ценится фенхель не только как лекарственное средство, но и как пряность. Несмотря на то, что внешне фенхель очень похож на обычный укроп, он обладает специфическим вкусом и ароматом, что активно используется в кулинарии. Фенхель способен придать изысканность и неповторимость любому блюду, его добавляют в супы, вторые блюда, салаты, а также готовят как самостоятельное блюдо. К примеру, итальянская кухня славится своим маринованным фенхелем.

В нашей стране фенхель также начал обретать заслуженную популярность. Метелки фенхеля используют для домашнего консервирования овощей.

Довольно широко применяются и остальные части фенхеля (луковица и стебли). Так фенхель издавна готовится как гарнир к мясным и рыбным блюдам, для этого части растения просто ошпариваются кипятком, а затем при желании подвергаются дополнительной термической обработке.

Однако наибольшей популярностью все же пользуются плоды фенхеля, которые сушат, перемалывают и используют в качестве специй для рыбы и мяса. На семенах фенхеля настаивают растительное масло, из них делают полезный и вкусный чай. Фенхель часто добавляется в пироги. Молотый корень фенхеля часто входит в состав кондитерских изделий.

Выразительный вкус фенхеля и специфический подобный анису аромат ценятся кулинарами во всем мире. Мякоть стебля фенхеля хрустящая на вкус, перистые листочки применяются в качестве ароматической пряной травы, луковица фенхеля готовится как овощ. Умелые кулинары используют фенхель полностью от семян до луковицы, которая особенно хороша как гарнир к птице, для этого луковицу следует разрезать на четыре части и обжарить в арахисовом масле. Фенхель можно есть и сырым, тогда он сохранит все свои ценные и полезные свойства.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель обыкновенный – ближайший родственник хорошо известного всем укропа, который очень распространен в теплых климатических зонах. Еще в древние времена эта трава со сладковатым, напоминающим анис запахом, была не только широко распространенной пряностью, но и лечебным средством. Другими названиями фенхеля являются укроп аптечный или волошский.

Средневековые рецепты, как применять фенхель для новорожденных детей и кормящих женщин, как с его помощью избавиться от кашля и улучшить пищеварение, сохранились до наших дней. Однако от аптечного укропа может быть как польза, так и вред. Поэтому его использование должно быть строго дозированным, а рецепты – точными.

Описание и применение

Это травянистое растение принадлежит к семейству зонтичных и имеет несколько разновидностей. Оно может быть однолетним, двухлетним и многолетним, в благоприятных условиях достигая высоты до двух метров. Фенхель имеет стержневидный корень, тонкий круглый стебель и перисто-рассеченные листья на его вершине. Сидячие листья у основания стебля могут образовывать утолщения, которые употребляются в пищу.

Во второй половине лета фенхель обыкновенный формирует зонтичное желтоватое соцветие, из которого осенью образуются семена, имеющие ценные лечебные свойства. Его выращивание давно вошло в культуру многих стран и распространилось на средиземноморское побережье Европы и Африки, в страны Азии, Западной Европы, Северной Америки.

Листья фенхеля используются в кулинарии, а семена – для производства эфирного масла, которое находит применение в фармацевтике, косметике, парфюмерии, а также ликероводочной промышленности.

В Индии семена принято жевать после трапезы для очистки зубов и освежения дыхания. Одним словом, полезные свойства и противопоказания растения давно изучены как в лабораториях, так и на практике, поэтому оно занимает прочное почетное место в кулинарных и в фармакологических справочниках.

Химический состав

Трава, корень и семена очень богаты антиоксидантными ингредиентами – кверцетином, рутином, флавоноидами и другими веществами, которые восстанавливают сердце и сосуды, предотвращают развитие злокачественных новообразований, укрепляют иммунитет. Наиболее выражены лечебные свойства эфирного масла, которым богаты семена данного растения. Основными его активными компонентами являются:

  • анетол;
  • фенхон;
  • метилхавикол;
  • α-пинен;
  • камфен;
  • эстрагол и др.

Кроме того, в семенах содержится много растительного масла, состоящего из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, петроселиновой и других жирных кислот.

Основным действующим веществом препаратов, в которые входит фенхель обыкновенный, является анетол, который является преобладающим (60%) компонентом эфирного масла. Его польза заключается в противовоспалительных, гепатопротекторных и онкопротекторных свойствах. Однако клинические исследования показали, что при передозировке это вещество может причинить вред и провоцировать судорожные припадки, поскольку обладает нейротоксичным действием.

Лечебные характеристики

В первую очередь, польза фенхеля заключается в его антисептическом и противогрибковом действии. Он лечит кашель при коклюше, пневмонии и бронхите, способствует отхождению мокроты, помогает при конъюнктивите и гнойничковых поражениях, стоматитах и ангине. Антиспазматическое действие позволяет использовать растение при метеоризме, коликах, спастических болях.

Незаменимым является фенхель для новорожденных, поскольку известная всем «укропная вода» производится на основе семян этого растения.

Более современным препаратом данного направления является чай для новорожденных, в котором снижено содержание анетола.

Другим направлением, где проявляется польза антиспазматических и противовоспалительных свойств масла фенхеля, является лечение желчекаменной и мочекаменной болезней, мягкое мочегонное действие, устранение тошноты. Данный эфир обладает хорошим расслабляющим и успокаивающим действием, его хорошо использовать в банях и в аромалампах для спальни и детской.

Фитогормоны, входящие в состав фенхеля, благоприятно действуют на женскую половую сферу. Отмечена польза при употреблении этого растения при половом инфантилизме, аменорее, недостаточной лактации у кормящих мам и климаксе у женщин. Имеются сведения, что настойка на вине  и смеси растений с аптечным укропом, успешно лечит импотенцию. Отвар этого растения оказывает омолаживающее действие на кожу. Он также эффективен при перхоти и других грибковых заболеваниях. Средство можно применять как противопаразитарное, добавляя его в рацион домашних любимцев.

Заготовка сырья

Свежие листья можно заготавливать во время всего вегетационного периода, сразу употребляя их в кулинарных рецептах или засушивая. Семена собирают примерно в середине сентября, когда зонтик станет равномерно-коричневым. Срезание производят выборочно, начиная от центральных соцветий. Зонтики нужно несколько дней выдержать в сухом теплом помещении, затем обмолотить. После этого семена несколько дней подсушивают в тепле и сберегают в плотно закрытой посуде до трех лет.

Рецепты из растения

В продаже можно найти укропную воду, приготовленную на основе эфирного масла, а также чай с фенхелем для новорожденных, который разводят согласно инструкции. Чтобы не причинить вред малышу, дозировку средств нужно обязательно согласовать с врачом. Фенхель обыкновенный входит в состав таких готовых препаратов, как Плантекс, Витаон и др.

Основные домашние рецепты – это чай, отвары различной концентрации и настойка на вине. Перед тем, как их приготовить, плоды лучше измельчить в порошок.

Чай

Заваривать чай нужно таким образом: 1 ч.л. сырья залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Такой  напиток употребляют по полчашки трижды в сутки при кашле (можно с медом), при метеоризме, коликах, нервном возбуждении, для общего укрепления и восстановления организма. Чаем можно также промывать глаза, умываться, ополаскивать волосы.

Отвар

При мочекаменной болезни в стакане кипятка заваривают 1 ст.л. сырья, затем настаивают в течение часа. Этот отвар принимают четырежды в день по 3 ст.л., им можно полоскать рот и горло.

При затяжном бронхите, пневмонии, желчекаменной болезни, панкреатите нужно заварить 1,5 ст.л. семян стаканом кипятка, затем настаивать и применять как сказано выше. Данным отваром можно делать обмывания и при гнойничках и грибковых заболеваниях.

Настойка

Для приготовления настойки понадобятся 2 литра сухого белого вина и измельченная смесь семян фенхеля, сельдереевых листьев (по 100 г), цветов зверобоя, листьев малины, земляники, смородины, а также ягод кизила и семян борщевика европейского (все по 50 г). Процесс настаивания проводят в темноте, в течение месяца. Ежедневная доза – по три рюмочки (50 г) в день.

Противопоказания

Чтобы лечение фенхелем не принесло вред, необходимо строго соблюдать дозировки, а его применение начинать с малых доз. При появлении тошноты, головокружения, расстройства кишечника, аллергических проявлений, особенно у кормящих мам, прием средств следует немедленно прекратить.

fitoinfo.com

Фуксия гибридная «Профессор Хенкель»

Фуксии многие знают как комнатные растения. Но мы хотим познакомить вас с одной из них, которая украсит не только подоконник, но и балкон, клумбу, а в контейнерной культуре ей не будет равных, она оставит ошеломляющее впечатление!

 

Фуксия гибридная

 

Это фуксия гибридная «Professor Henkel» («Профессор Хенкель») – растение 60-90 см высотой, которой несложно придавать различный габитус. При выращивании в контейнере она будет свободно свисать почти до земли, регулярными прищипками ей можно придать форму шара, а если поставить в центре горшка бамбуковую опору, закрепить на ней стебли и регулярно подстригать растение – получится красочная пирамида. Прищипки делают не позднее, чем за 6-10 недель до ожидаемого времени цветения.

 

Фуксия «Профессор Хенкель» великолепна темно-зеленой листвой и коралловыми трубчатыми цветками, имеющими на конце 4 небольших заостренных отгиба. За оригинальные свисающие цветки ее иногда называют «Дамские сережки». Цветки крупные, до 10 см длиной. В соцветиях, где их более десятка, цветки раскрываются не одновременно, продлевая период цветения (с июня до сентября). Впрочем, цветками их можно назвать лишь условно, на самом деле - это яркие чашелистики, а настоящие цветки спрятаны внутри них.

 

Вазоны с фуксией летом можно выносить в сад, украсить ими террасу, патио или поставить рядом с садовой скамейкой. При этом необходимо помнить, что она – неженка, совершенно не переносит заморозков, терпит минимальную температуру не ниже  +1,7оС. Оптимальная температура выращивания составляет +16…+18оС.

 

Фуксия гибридная

 

Местоположение необходимо солнечное или немного притененное, желательно  – защищенное от ветров.

 

Почву растение предпочитает дренированную, богатую гумусом. Тяжелая глинистая садовая почва ей не подойдет. Почвенную смесь можно составить из глинисто-дерновой земли, торфа и песка (3:2:1). Реакция грунта – в диапазоне от кислой до нейтральной (рН 5,6-7,5).

 

Размножается фуксия гибридная только черенками. Их нарезают длиной 5 см, немного ниже пары листьев, удаляют нижние листья и заглубляют междоузлие  в грунт в стаканчики. Организуют тепличку с регулярным проветриванием. Укоренение продолжается 10-12 дней, а через месяц растения уже готовы к высадке. Черенки легко укореняются и в воде. При посадке укорененных растений их заглубляют на 10 см для того, чтобы стимулировать развитие придаточных корней.

 

Уход. Растение нуждается в постоянной умеренной влажности, возможно лишь небольшое подсушивание верхнего слоя грунта. Полив нужен осторожный, без переувлажнения, иначе загнивают корни, вянут и опадают листья. По листьям проводят опрыскивание.

 

Фуксия гибридная

 

Для сохранения декоративности растения отцветшие соцветия обрезают, это одновременно стимулирует рост молодых побегов и последующее цветение. Подкармливают раз в 2 недели половинной дозой комплексного минерального удобрения с микроэлементами, раз в месяц – лигногуматом или гуматом калия.

 

Зимнее содержание. Сложность в выращивании этого растения только одна, она заключается в необходимости сохранения маточников для весеннего черенкования. Зимой растение содержат при температуре +5…+10 градусов с ограниченным поливом, лучше всего в холодной оранжерее. Весной, с улучшением световых условий, фуксии укорачивают стебли на треть, поднимают температуру содержания, усиливают полив и понемногу опрыскивают тепловатой водой. Срезанные побеги используют на черенки.

 

Фуксия гибридная Фуксия гибридная

 

Фото: Рита Бриллиатова

www.greeninfo.ru

Апоногетон Хенкеля — Энциклопедия Аквариумистики

Апоногетон Хенкеля.jpg
  • Другие названия: Aponogeton madagascariensis, Uvirandra madagascariensis Mirbel, Aponogeton fenestralis Hooker f., Aponogeton henkelianus H. Baum, Aponogeton guillotii Hochreutiner, Апоногетон мадагаскарский.
  • Происхождение: Африка, Мадагаскар.
  • Размер: высота 25—50 см и выше, ширина 25—30 см и шире.
  • Температура: 15—26 °C.
  • Параметры воды: pH 5,5—7,5.
  • Освещение: слабое—очень сильное.
  • Скорость роста: быстрая.
  • Сложность содержания: сложная.

Описание

Клубень до 3 см в диаметре или удлинённое корневище. Листья, вследствие отсутствующей ткани, сетчатые с ячейками различной величины. Листовая пластинка длиной до 60 см и шириной 1,5—16,0 см Гигантские растения достигают 100 см в длину и 18 см в ширину. Карликовые растения с круглыми листьями, длиной всего лишь 3—4 см и шириной 1—2 см.

Цветонос до 1,3 м длиной. Кроющий лист до 2,5 см длиной, отпадающий. У соцветия 1-6 колосков, длиной 9-20 см. Круговое расположение цветков, с 2—3 белыми, а также от розового до фиолетового цвета лепестками околоцветника, 6 тычинками, 3-6 плодолистиками, каждый с 2 или 4 семязачатками. Плод размером до 8,5 х 5,0 мм. Семена до 3,5 х 1,25 мм, кожура обыкновенная.

Происхождение

Апоногетон мадагаскарский вследствие необычайной сетчатой структуры листьев уже многие годы, бесспорно, является одним из популярнейших аквариумных растений, несмотря на то, что крайне редко удаётся вырастить в аквариуме хорошую долголетнюю культуру.

Поэтому она не рекомендуется для содержания обычными аквариумистами, а должна выращиваться опытными специалистами, способными длительный срок культивировать растение в соответствии с его потребностями: выдерживать низкую температуру, сильную циркуляцию воды, мягкую кислую воду, питательный грунт, освещение средней интенсивности, регулярные периоды покоя. Правда, поскольку апоногетон мадагаскарский недавно стал поступать в зоомагазины в результате разведения тканевой культурой, прежние оговорки относительно целесообразности приобретения растения полностью утратили смысл, так как это уже не приводит к сокращению естественных популяций.

Решетчатые апоногетоны, объединенные ныне в один вид апоногетон мадагаскарский — уникальное явление растительного царства: нигде более природа не повторила подобную конструкцию листа — есть только продольные и поперечные жилки, а между ними нет листовой ткани.

Встречаются несколько групп этих растений:

  • узколистная, ширина листа до 3 см, длина от 10 до 25 см,
  • широколистная, ширина до 12 см, длина до 25 см,
  • гигантская, ранее называемая «Aponogeton henkelianus», листья 50-100 см длины, 10-20 см ширины.
  • «ростокская форма», которую культивировали в ботанических садах, у этой формы широкие, до 15 см, большие листья с тупым окончанием, прямоугольными окошечками между жилками и цилиндрическим корневищем, на котором от спящих почек росли дочерние растения.

Ввозимые с Мадагаскара формы относятся к первым двум группам. У них мохнатое шарообразное или бесформенное корневище с одной или несколькими точками роста. «Окошечки» прямоугольные, овальные, иногда разной формы, неправильные. Жилки геометрически перпендикулярны или поперечные, находятся под 45° наклона к продольным. У «Aponogeton henkelianus», который завозится крайне редко, поперечные жилки не соблюдают порядок, перепутаны, между ними находятся одна-две продольные перемычки. Цветки на двух, четырех или восьми колосках. Семена получаются опылением и апомиксично.

Содержание

Эта группа растений — одна из сложных в содержании. Мягкая вода, течение, регулярные подмены, сильное освещение.

Диапауза чётко выражена. У ростокской формы, происхождение которой неизвестно, да и теперь ее не встретишь, дипаузы не было. В это время корневище без листьев следует подержать без воды во влажном песке при комнатной температуре около месяца. Вновь рост растения возобновляется не всегда, на 10 случаев приходятся два удачных. Довести растения до цветения и получения семян тоже трудно. Выращивать апоногетон Хенкеля более одного сезона не удаётся.

Длиннолистные формы содержатся легче, чем широколистные. В современных технически оборудованных аквариумах вполне удаётся культивировать унирандры четыре-шесть месяцев, пока они используют накопленные в корневище питательные вещества. В культуре встречаются и другие виды рода апоногетон.

Австралийские формы Aponogeton elongatus довольно редки, в продаже часто под этим названием встречаются различные гибриды. Мадагаскарский сердцевидный апоногетон, Aponogeton cordatus, с сердцевидными или широкоовальными листьями, крайне трудно культивируется.

www.aquawiki.ru

Фуксия гибридная «Профессор Хенкель»

Фуксии многие знают как комнатные растения. Но мы хотим познакомить вас с одной из них, которая украсит не только подоконник, но и балкон, клумбу, а в контейнерной культуре ей не будет равных, она оставит ошеломляющее впечатление!

 

Фуксия гибридная

 

Это фуксия гибридная «Professor Henkel» («Профессор Хенкель») – растение 60-90 см высотой, которой несложно придавать различный габитус. При выращивании в контейнере она будет свободно свисать почти до земли, регулярными прищипками ей можно придать форму шара, а если поставить в центре горшка бамбуковую опору, закрепить на ней стебли и регулярно подстригать растение – получится красочная пирамида. Прищипки делают не позднее, чем за 6-10 недель до ожидаемого времени цветения.

 

Фуксия «Профессор Хенкель» великолепна темно-зеленой листвой и коралловыми трубчатыми цветками, имеющими на конце 4 небольших заостренных отгиба. За оригинальные свисающие цветки ее иногда называют «Дамские сережки». Цветки крупные, до 10 см длиной. В соцветиях, где их более десятка, цветки раскрываются не одновременно, продлевая период цветения (с июня до сентября). Впрочем, цветками их можно назвать лишь условно, на самом деле - это яркие чашелистики, а настоящие цветки спрятаны внутри них.

 

Вазоны с фуксией летом можно выносить в сад, украсить ими террасу, патио или поставить рядом с садовой скамейкой. При этом необходимо помнить, что она – неженка, совершенно не переносит заморозков, терпит минимальную температуру не ниже  +1,7оС. Оптимальная температура выращивания составляет +16…+18оС.

 

Фуксия гибридная

 

Местоположение необходимо солнечное или немного притененное, желательно  – защищенное от ветров.

 

Почву растение предпочитает дренированную, богатую гумусом. Тяжелая глинистая садовая почва ей не подойдет. Почвенную смесь можно составить из глинисто-дерновой земли, торфа и песка (3:2:1). Реакция грунта – в диапазоне от кислой до нейтральной (рН 5,6-7,5).

 

Размножается фуксия гибридная только черенками. Их нарезают длиной 5 см, немного ниже пары листьев, удаляют нижние листья и заглубляют междоузлие  в грунт в стаканчики. Организуют тепличку с регулярным проветриванием. Укоренение продолжается 10-12 дней, а через месяц растения уже готовы к высадке. Черенки легко укореняются и в воде. При посадке укорененных растений их заглубляют на 10 см для того, чтобы стимулировать развитие придаточных корней.

 

Уход. Растение нуждается в постоянной умеренной влажности, возможно лишь небольшое подсушивание верхнего слоя грунта. Полив нужен осторожный, без переувлажнения, иначе загнивают корни, вянут и опадают листья. По листьям проводят опрыскивание.

 

Фуксия гибридная

 

Для сохранения декоративности растения отцветшие соцветия обрезают, это одновременно стимулирует рост молодых побегов и последующее цветение. Подкармливают раз в 2 недели половинной дозой комплексного минерального удобрения с микроэлементами, раз в месяц – лигногуматом или гуматом калия.

 

Зимнее содержание. Сложность в выращивании этого растения только одна, она заключается в необходимости сохранения маточников для весеннего черенкования. Зимой растение содержат при температуре +5…+10 градусов с ограниченным поливом, лучше всего в холодной оранжерее. Весной, с улучшением световых условий, фуксии укорачивают стебли на треть, поднимают температуру содержания, усиливают полив и понемногу опрыскивают тепловатой водой. Срезанные побеги используют на черенки.

 

Фуксия гибридная Фуксия гибридная

 

Фото: Рита Бриллиатова

www.greeninfo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта