Растение зубровка. Зубровка (трава): полезные свойства и противопоказания. Где растет трава зубровка

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Зубровка (трава) – полезные свойства и применение зубровки, настойка зубровки. Растение зубровка


Зубровка (трава) – полезные свойства и применение зубровки, настойка зубровки

Зубровка душистая (лат. Hieróchloë odoráta) – это многолетнее душистое растение, известное под многими именами: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха. В народе трава известна как горчак за её горький вкус, который придают содержащиеся в ней горечи.

У растения длинное ползучее корневище, стебель прямой, с узлами. Вырастает до 30-70 см. Листья имеют овальную форму заостренную на конце, они плоские и слегка удлинены. Цвет листьев различный: сверху они зелено-серые, а внизу – зеленые.

Цветки зубровки душистой образуют множественные удлинённые овальные колосья, которые собираются в раскидистую метелку. Плоды представляют собой зерновку тёмно-коричневого цвета. Период цветения у растения начинается в апреле, заканчивается в июне, а зёрна созревают к августу. Ареал произрастания – лесные поляны, опушки, хвойные леса, около дорог и в зарослях кустарников. Излюбленное место – песчаные почвы, однако особо не прихотлива и практически на любой почве. Растение холодостойкое. География растения - Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Используется стебли и листья, но не прикорневые. Высушивают их на открытом воздухе, в тени, в разложенном на бумаге или сухом дереве виде, защищают от осадков. Также можно развешивать стебли пучками под навесом. Готовое сырьё хранить не более двух лет, в хорошо обдуваемой комнате, соблюдать температурный режим (не более 20 градусов) и влажность.

Заготовленные стебли с листьями должны быть длиной до полуметра. Цвет листьев - светло зеленые, стебли - темно зеленые. Растение имеет сильный запах и терпковатый вкус. Готовое сырье зубовки душистой пакуют в тюки весом по 50 кг. Промышленные заготовки возможны на востоке Украины, по всей Белоруси и в средней полосе России.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.
  1. Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
  2. Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат. Кумарин не свёртывает кровь, обладает P-витаминным, тонизирующим действием, а также способствует скорейшему вскрытию и рассасыванию гнойников, восстанавливает цвет кожи и волос. Очень важное свойство кумарина - противораковая активность.
  3. Свойства аскорбиновой кислоты: природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена – вещества, необходимого для укрепления стенок мелких сосудов, зубов и костей. Кроме того, витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене углеводов, образовании белков и жиров, обеспечивает усвоение железа в организме, а также она необходима для клеточного дыхания.
  4. Свойства феруловой кислоты: сильный антиоксидант, который усиливает действие витаминов С и Е, что благоприятно сказывается на коже, т.к. эта комбинация защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет старение. Известно и антибактериальное действие феруловой кислоты.
  5. Свойства алкалоидов: участвуют в регуляции возбуждения и торможения нервной системы, уравновешивают артериальное давление, стабилизируют дыхание и сердечную деятельность, обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами, повышают тонус мышц.
  6. Свойства горечи: увеличивают аппетит, повышают выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.

Подземная часть растения и соцветия не используются. Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для снижения высокой температуры, туберкулёза, при отказе от еды, сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настой полезен для снятия лихорадки и других симптомов лёгочного туберкулёза. Настойка растения полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Настой зубровки для повышения аппетита и как общеукрепляющее средство

  • Вариант 1: взять 10 грамм сухой травы зубровки душистой заварить 300 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки сухой травы зубровки залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять, процедить, пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки до еды.
  • Вариант 3: взять 10 грамм измельчённых листьев или молодых побегов зубровки заварить 200 мл кипятка, настаивать 5–10 минут, процедить через марлю. Принимать горячим по полстакана 3 раза в день до еды.

Настойка зубровки при заболеваниях желудка и от туберкулеза

  • Вариант 1: взять 3 столовые ложки высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в темном холодном месте 20-25 дней, периодически перемешивать. Затем процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи, можно запивать водой. Эта настойка способна повышать аппетит. Также, её можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве антибактериального и противолихорадочного средства. Установлено, что эта настойка улучшает состояние больных туберкулёзом.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки травы залить 100 мл водки и настаивать в темном месте в течение 2 недель, периодически помешивать. Несколько капель растворить в воде и принимать за 30 минут до еды.
  • Вариант 3: траву порезать мелко и залить 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 2 недели, помешивать каждый день. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 15–20 дней.

Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях пищеварительного тракта

Взять 10 грамм травы зубровки распарить на водяной бане в 1 стакане кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав траву. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита

Взять 20 грамм травы зубровки залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Настаивать 20 минут и процедить. Отвар пить по 50-60 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Настойка при колите и анорексии

Взять 5 столовых ложек сухой травы мелко порезать, залить 0,5 л водки, настаивать 8-10 дней в темном месте, процедить. Настойку пить 2-3 раза в день по 30-40 капель за 30 минут до еды, разбавляя либо запивая фильтрованной водой.

Настой при туберкулёзе

Взять 10 грамм травы мелко порезать, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Процедить, употреблять по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Отвары, настои и настойки зубровки душистой противопоказаны:

  • При беременности.
  • Лицам с депрессией и неврозами и неврозоподобными состояниями.
  • При бессоннице.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения, т.к. могут развиться аллергические реакции.
  • Любые острые заболевания системы пищеварения.
  • Зубровка душистая не применяется как лекарственное сырье в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Прежде чем начать лечение этой травой, необходимо получить консультацию фитотерапевта.

Материалы: http://nmedic.info/story/zubrovka

vekoff.ru

Зубровка душистая в народной медицине

Зубровка душистая

Семейство Злаковые - Poaceae.

Народное название: зубровка пахучая, лядник.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других - тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников. Зубровка – народное название растения. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам - так называемым лядам (отсюда ее второе название - лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места. Обе зубровки - излюбленный корм туров - зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.

Это интересно. В некоторых регионах Европы название этой травы связано с образом Богоматери, в переводе с латинского Hierochloе значит «святая трава». Английское название растения «sweet grass» – «сладкая трава» относится к сладкому приятному запаху растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников на бизонов - сиу, дакота, меномины, монтана, чейенны, пауни, кэддо, вичита, лакота, понча, омаха и другие считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов, высушенную и растертую в порошок траву добавляли в табак для Трубки мира. Индейские шаманы использовали ароматный дым священной травы, сплетенной в косы или скрученной в пучки, в ритуалах очищения и инициации, считая, что дым этой травы помогал достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания - в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды. Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах мятой травы.

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения траву можно срезать повтор­но, после ее отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина. Сушат под на­весом или в хорошо проветриваемом помеще­нии. Срок годности сырья 2 года.

Действующие вещества. Растение содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина и кумарин.

Фармакологические свойства. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит.

Применение в медицине. В народной медицине водный настой и водочную настойку применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.

Применение в других областях. Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки "Зубровка" и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции. Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926 году в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием. В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй - ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона. Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции. Ароматическая композиция эфирного масла зубровки используется как сырье для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.

Побочные эффекты. Неизвестно. Вследствие наличия в растении алкалоида динаксина в больших количествах ядовито для сельскохозяйственных животных.

medgrasses.ru

полезные свойства и противопоказания. Где растет трава зубровка

Здоровье 11 ноября 2014

Зубровка душистая – это травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Ее в народе называют зубровка пахучая, туровка, чаполоть, лядник. Период сбора растения – с конца мая по начало июня.зубровка трава

Описание

Зубровка – трава, которая является многолетним растением. Достигая в высоту 70 см, она обладает длинным ползучим корневищем и прямостоячими восходящими стеблями. Листья, располагающиеся на стебле, имеют укороченную плоскую форму. Снизу они зеленого цвета, голые, а сверху серо-зеленого цвета и с рассеянными волосками. Цветки зубровки, собранные в колоски, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки в колосках собраны по 3 штуки, во время цветения они похожи на раскидистую метелку. У растения плодом является зерновка насыщенно-коричневого цвета и продолговатой формы, созревающая в августе.

Зубровка душистая – трава, которая предпочитает расти на песчаных свежих и сухих почвах в сосновых лесах, вдоль просек и дорог, на лесных прогалинах и полянах. Кроме того, ее можно отыскать и среди кустарников. Вдоль берегов рек и озер распространена южная трава зубровка, где растет в течение всего лета. Эти растения отличаются как местом своего произрастания, так и строением метелки. Кроме того, они являются самым любимым кормом бизонов, которые обитают в Северной Америке, а также зубров Беловежской пущи.зубровка трава фото

Период сбора и заготовки

Трава зубровка полезные свойства имеет разнообразные, но ее целебным сырьем является листва. В период цветения, когда в ней находится больше всего кумарина, осуществляется ее заготовка. Хотя даже после цветения и после вторичного отрастания ее можно снова срезать, только в таком случае концентрация кумарина будет значительно меньше. Зубровку высушивают в помещении с нормальной вентиляцией или прямо на открытом воздухе, при этом пряча ее от прямых солнечных лучей. Зубровка – трава, которая сохраняет свои свойства в течение 2-х лет.

Видео по теме

Распространение

В нашей стране эта трава встречается на Кавказе, в Европейской области, на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Западной Сибири; на Украине – в основном в лесостепи и в Полесье. Растет в смешанных и сосновых лесах, в лесопосадках, на песках, на полянах и просеках, на заливных лугах, по берегам водоемов.

Полезные вещества

В стеблях и корнях содержится огромное количество алкалоида динаксина и кумарина. Кроме того, зубровка – трава, которая включает в себя ангидрид оксикоричной кислоты в форме гликозида – он придает растению тонкий аромат.трава зубровка свойства

Трава зубровка: полезные свойства

Растение стимулирует аппетит, кроме того, улучшает пищеварение человека. Болезни желудочно-кишечного тракта, стимуляция пищеварения и аппетита, лихорадка – это те случаи, когда траву применяют в виде водочной настойки или водного настоя. Кроме того, она используется в форме примочек при медленно заживающих ранах и различных грибковых заболеваниях кожи.

Способы применения

Для возбуждения аппетита и улучшения лактации у молодых матерей применяют водный настой. Для этого стаканом кипятка заливается столовая ложка сухой травы (продается трава зубровка в аптеках, на рынках, в специализированных магазинах), после чего настаивают полчаса под закрытой крышкой. Далее отвар процеживают и принимают перед едой по столовой ложке.

Применение в других сферах

Зубровка – трава (фото можно увидеть в данной статье), которая масштабно используется в ликероводочной промышленности для производства ароматической настойки «Зубровка». В кондитерской отрасли используется для пищевых эссенций. Применяется также в форме пряной приправы для рыбы. У травы вкус немного вяжущий, при этом она имеет яркий, неповторимый аромат.трава зубровка полезные свойства

Зубровка – трава, которая обильно цветет в период с мая по июнь. В это время содержание кумарина в ней достигает своего максимума. Это растение очень активно используется в производстве ароматизированных спиртовых напитков – водок и ликеров.

В Польше с XVII века известна водка «Беловежская Зубровка», ставшая в XVIII веке любимым напитком польской шляхты. В Бресте-Литовском в 1926 году началось промышленное производство данного напитка. Позднее по всему миру этот метод стали использовать и остальные производители.

трава зубровка в аптекахРусская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» - во всех этих напитках используется трава зубровка, свойства которой были описаны в статье выше. Бренд Zubrowka, зарегистрированный компанией Polmos Bialystok в Польше, является национальным достоянием страны.

Медовый ликер «Krupnikas» или «Krupnik» известен в Литве и Польше с XVI века. В него вместе с такими специями, как кориандр, гвоздика, ваниль, корица, мускатный цвет, можжевельник, плоды кардамона, бадьян, орех, добавляли также зубровку душистую. Эта трава, кроме применения в различных напитках, является сама по себе пряностью, которая нечасто используется.

Во Франции свиная тушеная лопатка под соусом, приготовленным из зубровки, смогла получить серебряную медаль на соревновании по региональной кухне. Для косметической и парфюмерной продукции масла этого растения используются как потрясающая ароматическая композиция, которая напоминает запах свежескошенной травы.

Побочные эффекты

Любые теории «лечения алкоголем» обычно не приводят ни к чему, помимо алкогольной зависимости. Ученые смогли доказать, что смеси спиртов не нужны для здорового функционирования тела человека.

Пить или не стоит? Ответ на этот вопрос обусловлен положением в социуме и личными ценностями, хотя никакие настойки на травах как лекарство восприниматься всерьез не должны. Негативное влияние алкоголя на ЦНС и печень человека намного выше, нежели «антимикробное» позитивное влияние растения под названием трава зубровка, свойства которой описаны выше. А еще, понимая, что «лечишься», легко начать пить ежедневно, что уже станет признаком зависимости.трава зубровка где растет

В лечебных целях алкогольная настойка подходит только для растираний грудной клетки в случае повышенной температуры. Нужно понимать, что спирт достаточно быстро испаряется, при этом человек за счет данного процесса чувствует облегчение. При передозировке любые источники кумарина вызывают боли головы.

Зубровка – трава, фото которой представлено в этой статье, - не подходит для самостоятельного лечения. Зачастую человек не может самостоятельно диагностировать заболевание, а симптомы одной болезни принимает за другое. Получается, что не работает лечение. Нужно помнить, что любые рецепты лечения травой относятся к неоднозначному наследию традиционной медицины, но не к доказанным научно фактам из сферы научной медицины. Зубровку в рамках ароматерапии желательно не смешивать с прочими источниками кумарина, кроме того, эфирным маслом корицы.

Интересно

Hierochloe с латинского языка переводится как «святая трава», следовательно, в некоторых странах Европы название зубровки напрямую связывается с образом Богоматери. Растение в Англии называется «sweet grass», в переводе это обозначает «сладкая трава», и данное название напрямую относится к сладковатому аромату зубровки пахучей. В индейских племенах (пауни, меномины, омаха, лакота, кэддо) охотники на бизонов и остальные считали жертвоприношением своим предкам дым от горящей священной травы. Кроме того, данный дым их оберегал от нечистых духов. Кроме того, трубка Мира содержала зубровку, растертую и высушенную в порошок, который потом смешивался с табаком.

зубровка душистая трава

Было мнение, что дым данной травы помогает достичь медитации и пика единения, шаманы Индии использовали данный благовонный дым растения, скрученного в маленькие букетики или сплетенного в косы, в ритуалах инициации и очищения. В виде курения или отвара индейцы применяли данное священное растение и против простуды, кашля и других болей. Трава прекрасно отгоняла насекомых своим мягким ароматом, и женщины Индии плели из них корзины и циновки, набивали матрасы и подушки. А жители Европы в дни различных религиозных праздников этим свежими пучками травы оформляли церкви и паперти, чтобы аромат благовонной зелени поднимался стремительно вверх.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Дягель (трава): полезные свойства и противопоказанияЗдоровье Дягель (трава): полезные свойства и противопоказания

Тяжело найти еще одно растение, которое бы пользовалось такой же популярностью, как дягиль (трава). Полезные свойства его были известны еще нашим предкам. Целительная сила дягиля дошла до наших дней. Растение применяе...

Базилик фиолетовый. Полезные свойства и противопоказания королевской травыЗдоровье Базилик фиолетовый. Полезные свойства и противопоказания королевской травы

Базилик — полезнейшая трава, всеми любимая за...

Трава спорыш: полезные свойства и противопоказанияЗдоровье Трава спорыш: полезные свойства и противопоказания

Известно, что в природе можно найти натуральные средства практически от всех заболеваний, и каждая трава имеет свои полезные свойства. Многие травники считают, что нет сорных растений, но о свойствах и качествах очень...

Трава сердечная - пятилопастной пустырник: полезные свойства и противопоказанияЗдоровье Трава сердечная - пятилопастной пустырник: полезные свойства и противопоказания

Сходство верхушечных листьев этого многолетнего травянистог...

Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания этой замечательной травыЗдоровье Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания этой замечательной травы

Полезные свойства трав издавна используются людьми для лечения и профилактики многих болезней, а также в косметических целях. Несмотря на развитие фармацевтики и синтетических лекарств, растительное сырье по-прежнему ...

Все о траве чабрец: полезные свойства и противопоказанияНовости и общество Все о траве чабрец: полезные свойства и противопоказания

Природа создала разнообразные и уникальные растения, которые люди используют в лечебных, косметических и кулинарных целях. Чабрец является одним из таких растений, которые обладают сильнейшими целебными свойствами. Эт...

Можно ли есть миндаль при беременности? Миндаль: полезные свойства и противопоказанияДом и семья Можно ли есть миндаль при беременности? Миндаль: полезные свойства и противопоказания

В нашей статье мы расскажем про миндаль. Полезные свойства и противопоказания к его применению тоже будут детально описаны. Также мы сможете ответить на волнующий многих вопрос: можно ли есть миндаль при беременности?...

Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказанияДом и семья Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания

Беременность способна привнести в жизнь множество ограничений и перемен. Особенно пристальное внимание в этот период необходимо уделить списку продуктов, которые попадают в рацион. Врачи настаивают, чтобы все женщины,...

Иван-чай при беременности: полезные свойства и противопоказанияДом и семья Иван-чай при беременности: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай – это лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем. Противопоказаний к его применению практически нет, он не дает побочных эффектов. Очень часто возникает вопрос о том, что дает...

Лечебный цветок календула. Полезные свойства и противопоказанияДомашний уют Лечебный цветок календула. Полезные свойства и противопоказания

Такой замечательный цветок, как календула, пользовался больш...

monateka.com

Зубровка трава. Фото

Зубровка душистая - вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Gramineae).

Другие названия: чаполоть, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, зубровка пахучая.

Описание травы зубровка

Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других - тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников. Зубровка – народное название растения. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам - так называемым лядам (отсюда ее второе название - лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места. Обе зубровки - излюбленный корм туров - зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.

Размножение и агротехника

Размножается семенами и делением корневищ. Участок под зубровку отводят в запольном клину. Поскольку семена очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью. Лущение стерни, осенняя вспашка обычные. Ранней весной наряду с боронованием и культивацией поверхность почвы выравнивают и прикатывают. Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1-2 см. Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

История

Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Żubrówka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах.

Применение в медицине

Для лекарственных целей используют надземную часть растения без метельчатых соцветий и прикорневых листьев. После сбора соцветия обрезают, а стебли и листья сушат на открытом воздухе, раскладывая их на тоникой ткани или бумаге. Иногда растение связывают в пучки и развешивают под навесом. Срок хранения сырья — 2 года. Применяют его только в народной медицине.

Листья и стебли зубровки содержат значительное количество кумарина (до 0,2%), который и придает аромат растению, а также некоторые органические кислоты. В листьях и соцветиях обнаружены, кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) и производное кумарина — умбеллиферон. Водный настой травы и настойку на водке в народной медицине применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Помогает травка и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; ее используют также как антисептическое, противотуберкулезное и противолихорадочное средство.

Применение в других областях

Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки "Зубровка" и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции.

Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926г. в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием.

В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй - ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона. Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции.

Трава зубровка. Фото

Зубровка

Зубровка. Фото: Matt Lavin

Зубровка

Зубровка. Фото: Matt Lavin

Зубровка

Зубровка. Фото: Matt Lavin

Ароматическая композиция эфирного масла зубровки используется как сырье для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.

Применяют зубровку и в сельском хозяйстве. Хотя животные не любят ее из-за сильного кумаринового запаха, а алкалоид динаксин может стать причиной отравления у домашнего скота, небольшая примесь этого злака к сену позволяет повысить надои у коров. Хорошо развитая корневая система у зубровки помогает укрепить песчаные железнодорожные насыпи и склоны оврагов.



biofile.ru

Зубровка – священная трава

Довольно странно, что растение, которое чаще всего используют для приготовления спиртовых настоек, называют священной травой. Дело в том, что в некоторых регионах Европы само название зубровки душистой связано с образом Богоматери, в переводе с латинского Hierochloе значит «святая трава».

Ароматный дым

Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах.

Зимы не боится

Сейчас зубровка душистая распространена в умеренном поясе Европы, в Азии и Америке, встречается в европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растёт на песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников.

В культуре растение встречается не так часто. Но вырастить его совсем несложно. Причём на дачном участке можно использовать некоторые особенности этого растения. Например, хорошо развитая корневая система зубровки позволяет использовать её для укрепления грядок или насыпей.

Зубровка – растение зимостойкое, особых условий выращивания не требует. Участок под зубровку готовят с осени. Поскольку семена очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью.

Подготовленную с осени почву ранней весной выравнивают и прикатывают. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1 – 2 см. Посев семян производят сразу после их сбора или под зиму. Расстояние между рядами – 30 – 40 см. Всходы появляются в мае – июне.

Зубровку душистую можно возделывать практически после любых предшественников. Если под предшественник не вносили органических удобрений, то в подготовленную почву вносят 15 – 20 г аммиачной селитры, 20 – 25 г суперфосфата, 10 – 15 г калийной соли на 1 кв.м.

Размножение проводят делением корневищ или корневыми отводками. Ранней весной, незадолго до посадки, отводки нарезают с расчётом, чтобы на каждом было по 3 – 4 ростовые почки или без них, если есть укоренившиеся почки. Укладывают их в подготовленную лунку на расстоянии 20 – 30 см друг от друга, поливают водой и закрывают землёй.

После появления всходов и прорастания корневищ и корневых отростков почву тщательно разрыхляют и пропалывают. В последующем рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить быстро появляющиеся корневые побеги, которые обычно располагаются близко от поверхности земли.

Уход заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливе – в случае длительной засухи. Надземную массу зубровки убирают в период массового цветения – в мае – июне, когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сушат в тени или сушилках. Высушенную траву хранят в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет.

Возбуждает аппетит

В траве зубровки содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая кислоты, а также кумарин, придающий растению специфический аромат. В народной медицине растение применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Водный настой и водочная настойка показаны для улучшения пищеварения, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из зубровки делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

Лекарственным сырьём является трава, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения, траву можно срезать повторно, после её отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина.

Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Национальное достояние

Эта невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликёров. Беловежская «Зубровка» известна в Польше, по крайней мере, с XVII века. А в XVIII веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926 году в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая Grasovka, чешская Zubrovka и даже американская Bison Vodka.

В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки считается национальным достоянием. В Польше и Литве одинаково популярен Krupnik, или Krupnikas, – старинный медовый ликёр, известный с XVI века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй – ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона.

Кроме различных напитков, зубровка используется как пряность, но довольно редко. Её добавляют в кондитерские изделия, в пряную и маринованную сельдь, другие рыбные изделия.

Кстати, французский шеф-повар в одном из варшавских отелей нашёл применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушёная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции.

Дачники Подмосковья

sotok.net

Зубровка — описание, полезные свойства, применение

zubrovkaЗубровка относится к многолетнему травянистому растению, которое отличается длинным шнуровидным корнем и прямым гладким стеблем. Достигает высоты до 2-х метров. Цвести зубровка может в конце весна, начале лета. Заготавливать его лучше всего после того, как оно отцвело. В зубровке содержится кумарин, потому она обладает необычным и приятным запахом. С помощью данного уникального вида растения, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит. Зубровка – это одно с лучших антисептических и противовоспалительных средств.

Описание зубровки

Этот вид растения относится к многолетнему виду растения, семейство мятликовые. Отличается прямостоячим длинным корневищем, гладким ровным стеблем, высотою до 70 см. Прикорневые листья у зубровки душистой являются заостренными, листья возле стебля отличаются ланцетовидной формой. Соцветие может собираться в раскидистые метелки. Плод зубровки имеет продолговатую темно-коричневую зерновку.

Цвести зубровка душистая начинает в конце весны, мелкие семена уже созревают в начале июня. За счет оксикоричневой кислоты, трава отличается специфическим ароматом. Корень и стебель зубровки содержит кумарин и динаксин.

Душистая зубровка является лучшим лекарством для системы пищеварения, с помощью ее можно улучшить кишечную перистальтику, улучшить аппетит. Настойку назначают при лихорадке, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Чтобы раны быстрее зажили, нужно прикладывать примочки. Душистую зубровку рекомендуют использовать при кожном грибке.

Зубровка не боится холода, потому для нее подходят разные климатические условия, лучше всего может приживиться на песчаной почве. В медицине чаще всего применяется душистая зубровка, которая описана выше. Также можно встретить зубровку ползучую, южную зубровку. Южный вид применяется чаще всего в кулинарии, для того, чтобы ароматизировать блюдо, ее добавляют к рыбе, селедке.

Как правильно собирать и заготавливать зубровку?

Народная медицина ценит надземную часть, но в нее не входят прикорневые листья и метелки. После того как растение собрано, нужно срезать метелки, стебли и листья лучше всего высушить на воздухе, при этом зубровка не должна подвергаться воздействию солнечных лучей и осадков. Разлаживать ее рекомендуют на бумаге.

Сырье могут развешивать под навесом пучками. Хранить сухую траву нужно не больше, чем два года, температура не должна превышать 20 градусов.

Полезные свойства зубровки

Чаще всего ее применяют в кулинарии, также для изготовления кондитерских изделий. С помощью зубровки можно улучшить аромат и вкус приготовленной пищи.

Данный вид травы используют как отдушку табака. В растении содержится большое количество алкалоидов кумарина, потому его кормят животных, таким образом можно увеличить количество молока у коров.

Зубровка обладает мощной корневой системой, потому ее применяют того, чтобы укрепить железнодорожные насыпи.

Народная медицина ценит данный вид растения за то, что с помощью его можно повысить лактацию у кормящей матери, также это одно с лучших лекарств при воспалении легких. С помощью данного вида травы можно избавиться от спазма, которые возникает в кишечнике. Также его рекомендуется принимать при туберкулезе.

Применение зубровки

Чаще всего используют настойку на воде или на спирту для лечения некоторых заболеваний.

Чтобы приготовить настойку с растения нужно взять сухую и измельченную траву – 1 столовую ложку, заварить ее в стакане кипятка. Настоять до 10 минут. Пить перед едой по 50 грамм.

Настойка на спирту с зубровки готовится таким способом – необходимо взять до 20 грамм травы, 100 грамм спирта. Смесь можно хранит в холодильнике не больше 10 дней, обязательно нужно встряхивать ее. Перед тем как пить, нужно обязательно разводить водой.

Химические вещества, которые входят в зубровку, положительно отражаются на волосах и коже. Потому рекомендуется настой и отвар с растения употреблять, если кожа слишком сухая, а также при сильных трещинах. Для волос – это одно с лучших тонизирующих средств.

Противопоказания к применению зубровки

Длительно нельзя применять данный вид препарата, потому что кумарин, который входит в ее состав, может оказывать токсическое действие, таким образом, нарушает печеночную работу. Потому нельзя ее принимать беременным женщинам, потому что кумарин очень опасный как для эмбриона, так и плода.

Также не рекомендуется принимать настой и отвар на основе зубровки беременной женщине, при неврозах, депрессиях, в случаи индивидуальной непереносимости химических компонентов растения. Традиционная медицина не использует данный вид растения, потому перед ее применением очень важно проконсультироваться со знающим специалистом по поводу приема препаратов на основе зубровки, лучше всего это сделать у высококвалифицированного фитотерапевта.

Таким образом, зубровка обладает кровоостанавливающим, гормональных, спазмолитическим, гипотензивным, смягчительным эффектом. С помощью ее нарывы быстрее рассасываются, можно восстановить пигментацию кожу, улучшить состояние волос. Также она обладает противоопухолевым эффектом. С помощью настойки с зубровки можно укрепить зубы, кости, стенки сосудов. Это один с мощных антиоксидантов, потому что в растении содержится феруловая кислота. Зубровка помогает успокоить центральную нервную системы, приводит в норму сердечное давление, деятельность сердца, тонизирует мышечную систему. Это одно с лучших бактерицидных и бактериостатических средств. Но увлекаться данным видом растения не стоит, потому что можно серьезно отравиться, лучше всего пить препараты на основе зубровки только по назначению фитотерапевта, осторожно нужно употреблять ее тем, кто страдает разнообразными аллергическими реакциями. Ни в коем случаи не давать препараты на основе зубровки детям. Также стоит помнить о том, что официальная медицина не использует данный вид растения.

Интересные статьи:

medportal.su

Зубровка — лечебные свойства, применение и рецепты

Это целебное растение известно на Руси издавна. Оно имеет горький привкус, что и послужило основой второго названия зубровки — горчак. Но кроме этого, растение имеет еще множество других названий: плоскушка и горькая трава, туровка и томковица, чаполоть и лядник, пестречный пырей и горькая плоскуха, чапула и чапол пахучий. Зубровка обладает длинным ползучим корневищем, прямым стеблем с узлами. Она вырастает до 70 сантиметров. Листья горчака овальной формы и заостренные на концах. Цвет листков сверху серо-зеленый, снизу зеленый. Что касается цветков, то они образуют множество удлинённых колосьев, собирающихся в раскидистую метелку. Период цветения целебного растения приходится на апрель-июнь. Плоды этого растения — зерновки — тёмно-коричневого цвета. Они созревают в августе.

Ареалом произрастания зубровки являются опушки и полянки в лесу, окраины дорог и хвойные леса, заросли кустарников в северной Америке, Азии, Европе, горных зонах тропиков. Горчак предпочитает песчаные почвы. Но в целом это растение совершенно неприхотливо к условиям произростания. Оно холодостойкое.

Заготовка и хранение

Для потребностей народной медицины используют листки зубровки (не прикорневые) и ее стебли. Их срывают и высушивают на открытом воздухе в тени, предварительно раскладывая тонким ровным слоем на бумаге. Другой способ высушивания лекарственного сырья зубровки — подвешивание связанных пучков растения под навесом. Цвет высушенных листьев должен быть светло-зеленым, а стеблей — темно-зеленым. При этом горький запах сухого растения усиливается, его вкус становится терпким.

Сухое готовое сырьё хранят не более двух лет в сухом помещении, где температура воздуха не превышает 20 градусов. Промышленно это целебное растение заготовляют в республике Беларусь, на востоке Украины, в средней полосе России.

Применение в быту

Это растение давно используется в кондитерском производстве и в кулинарии. Его применяют для маринования сельди.

Давний и востребованный способ применения зубровки — производство водки. Уже много десятилетий ее используют с этой целью в Беларуси и Польше. Уникальный аромат травы придал водке с одноименным названием «Зубровка» большую известность.

Еще один способ применения горчака — ароматизация блюд. Трава является компонентом пряностей, используемых в приготовлении рыбы, овощей, мяса.

Эфирное масло зубровки — это и сырье для парфюмерной продукции, косметического производства. Это масло придает запах свежескошенного сена.

А еще горчак применяется в сельском хозяйстве. Давно подмечено, что добавление высушенной травы в корм домашним животным, в частности коровам, благотворно влияет на увеличение надоев. Хотя животные не очень любят траву из-за ее специфического запаха. Да и добавлять зубровку в корма нужно в небольшом количестве, поскольку алкалоид динаксин, содержащийся в траве, способен привести к отравлениям крупного рогатого скота.

Хорошо развитая корневая система зубровки способна укреплять песчаные насыпи и склоны оврагов. И это еще один вид ее применения в быту.

Состав и лечебные свойства

Зубровка как лекарственное растение обладает богатым и целебным составом. В ней содержатся кумарин и аскорбиновая кислота, горечь и феруловая кислота, алкалоиды. Кумарин обладает целым рядом лекарственных свойств: спазмолитические и кровоостанавливающие, гипотензивные и смягчительные. Специфический аромат растения — это как раз заслуга кумарина. Он способствует вскрытию и рассасыванию гнойников, благотворно влияет на кожу и волосы. Самым важным свойством кумарина является его противораковая активность.

Что касается свойств аскорбиновой кислоты в составе зубровки, то это стимуляция образования коллагена, участие в окислительно-восстановительных реакциях и обмене углеводов, формировании белков и жиров, обеспечении усвоения железа в организме.

Феруловая кислота в составе зубровки — это мощный антиоксидант, усиливающий действие аскорбиновой кислоты, что, свою очередь, благотворно влияет на кожу, защищает ее от ультрафиолетового излучения, замедляет ее старение. А еще феруловая кислота обладает антибактериальными свойствами.

Алкалоиды в составе зубровки участвуют в процессах возбуждения и торможения ЦНС, нормализуют артериальное давление и работу сердца, обладают бактерицидными свойствами и повышают тонус мышц.

Что касается свойств горечи в зубровке, то это стимуляция аппетита и выделения желудочного сока.

Горчак в целом очень хорошо влияет на состояние волос, что издавна применялось на Руси женщинами. Его использовали для придания волосам пышности и укрепляли их отваром зубровки.

А еще издавна отвары и настои зубровки использовали для увеличения количества грудного молока у кормящих женщин.

Препараты на основе этого средства используются как потогонные, антисептические и даже противотуберкулезные. Настоями зубровки полощут горло при тонзиллитах и бронхитах. Трава уменьшает неприятный запах изо рта.

Зубровка также активно применяется и наружно для лечения проблем кожи. Так, сферой использования компрессов с применением этой травы является лечение не заживающих язв и фурункулов.

Применение зубровки в народной медицине: рецепты

В народной медицине накоплено много опыта по использованию зубровки в лечении человеческих недугов. Народные врачеватели не используют подземную часть растения в своих рецептах. Трава, в основном, применяется для лечения энтероколита и гастрита, колита и язвенной болезни, снижения температуры и лечения туберкулёза. В народной медицине чаще всего применяются настои и настойки этого целебного растения. Настой зубровки хорошо себя зарекомендовал в лечении туберкулёза легких.

Предлагаем рецепты лечения на основе зубровки:

  1. Повышение аппетита при помощи настоя. Возьмите 10 граммов сухого сырья зубровки и заварите 300 граммами кипятка, оставьте целебное зелье на час, а затем профильтруйте его. Пить настой надо по столовой ложке три или четыре раза в день до еды за 20 минут. Возможен и другой вариант применения зубровки для повышения аппетита. Необходимо проварить две столовые ложки сухого сырья зубровки в стакане воды на протяжении 1-2 минут. После десятиминутного настаивания средство нужно отфильтровать и употреблять по той же схеме. Это же средство можно использовать как общеукрепляющее.
  2. Лечение желудка настойкой. Приготовьте три столовых ложки высушенной зубровки, залейте в стеклянной емкости полулитром крепкой водки. Оставьте средство в темном месте на 21 день и взбалтываете периодически. Далее его нужно процедить и принимать за 25-30 минут до каждой трапезы по 20 капель в течение месяца. Капли можно разводить с небольшим количеством воды. Настойка тоже повышает аппетит. А еще ее можно использовать в качестве антибактериального средства. Она же улучшает состояние людей, больных туберкулёзом.
  3. Лечение туберкулеза. Возьмите две столовые ложки сухой травы и залейте 100 граммами водки. Настаивайте зелье в течение 2 недель, помешивая его периодически. После фильтрации 6-8 капель настойки разводится в 50 граммах воды и принимается за 30-40 минут до каждой трапезы. Другой вариант лечения туберкулеза зубровкой: мелко порезанную траву нужно залить 40% спиртом в пропорции 1:5. Средство готовится две недели при регулярном взбалтывании. Принимают его после фильтрации по 30 капель с водой за 25-30 минут до начала трапезы.
  4. Тонизирующий настой. Необходимо приготовить 10 граммов сухой зубровки, залить ее стаканом кипящей воды и выдержать 40 минут. Затем траву нужно отжать и пить по 50 граммов 3 или 4 раза в день при сильной утомляемости.
  5. Отвар при лихорадке. Возьмите 20 граммов сухой зубровки и залейте полулитром воды. Доведите до кипения и еще 10 минут потомите под крышкой. Поле двадцатиминутного настаивания целебное зелье необходимо отфильтровать и пить по 50 граммов трижды или четырежды в сутки в зависимости от состояния.
  6. Настойка при колите. Возьмите 5 столовых ложек сухой травы зубровки, тщательно измельчите их в ступке. Затем залейте полулитром водки и оставьте на 10 дней. Настаивать сырье необходимо в темном месте. Профильтрованное зелье пьют по 30 капель за 30 минут до каждой трапезы, запивая фильтрованной водой.

Противопоказания к применению

Все препараты на основе зубровки противопоказаны в таких случаях:

  1. Беременность.
  2. Депрессия.
  3. Неврозы и невротические состояния.
  4. Бессонница.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Аллергические реакции.
  7. Хронические заболевания системы пищеварения.

Перед началом лечения зубровкой необходимо получить консультацию опытного травника.

vsegdazdorov.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта