Лепешек растение. Картофельные лепёшки с зеленью | Пошаговые рецепты с фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Картофельные лепёшки с зеленью. Лепешек растение


Армянская лепешка с зеленью | ХозОбоз

В нашем пошаговом рецепте приготовления армянских лепешек с зеленью мы покажем, как это сделать вкусно и красиво.

История женгалов хац

Женгалов хац - блюдо обрядовое. Смысл обряда в том, чтобы собрать вместе всю семью в тесный круг для совершения действия, которое всех объединит. Это также праздник, символизирующий приход весны, когда все вокруг обновляется и зацветает. Сначала женщины собирают горные травы, промывают их в чистых водах горных рек, просушивают под жарким солнцем, наполняя травы силой его лучей. Когда все готово, семья собирается в доме главы, часто это дом бабушки и дедушки. Женщины готовят женгалов хац и другие угощения, играет музыка, многие танцуют. Едят лепешки в горячем виде прямо у раскаленного "саджа", запивая вином.

Ингредиенты

  • Кинза - 500 грамм
  • Укроп - 200 грамм
  • Лук зеленый - 50-100 грамм
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Мука - 500 грамм
  • Вода - 500 грамм
  • Дрожжи сухие - 25 грамм
  • Перец красный острый - 20 грамм
  • Соль - 30-40 грамм

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты для блюда.Подготовим необходимые для лепешки продукты

    Подготовим необходимые для лепешки продукты

  2. В первую очередь приготовим зелень. Мы используем для женгалов хац зелень, доступную в наших торговых сетях - зелень кинзы, укропа, зеленого лука. Освободим пучки зелени от связывающих их бечевок, удалим корешки, испорченные листочки.Подготовим зелень: кинзу, перья зеленого лука, укропа

    Подготовим зелень: кинзу, перья зеленого лука, укропа

  3. Выложим зелень в дуршлаг или сито и хорошо промоем в проточной воде, дадим воде стечь.Теперь зелень вымыем и просушим

    Теперь зелень вымыем и просушим

  4. На поднос постелим салфетку и выложим на нее зелень, чтобы в нее впиталась вода, а зелень подсохла. Отставим в сторону.Раскладываем зелень на полотенце или салфетку и даем ей полностью высохнуть

    Раскладываем зелень на полотенце или салфетку и даем ей полностью высохнуть

  5. В чашу для замешивания теста вольем теплую воду, положим соль. В другой чаше соединим муку и сухие дрожжи.В глубокой посуде или емкости для теста смешаем воду и соль. В отдельной миске соединим муку и дрожжи (сухие)

    В глубокой посуде или емкости для теста смешаем воду и соль. В отдельной миске соединим муку и дрожжи (сухие)

  6. Дрожжи и муку тщательно перемешаем, чтобы они равномерно распределились.Хорошенько перемешаем дрожжи и муку

    Хорошенько перемешаем дрожжи и муку

  7. Часть муки всыпаем в воду.Добавляем немного муки в соленую воду

    Добавляем немного муки в соленую воду

  8. Перемешиваем и подготавливаем опару.Перемешиваем будущую опару

    Перемешиваем будущую опару

  9. Накроем опару крышкой и отставим в сторону, чтобы она "подошла". Когда опара достаточно поднялась, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Нужно придерживаться пропорции - 500 гр муки на 500 гр воды, тогда тесто не потребует дополнительной муки и будет нежным. Оставим тесто "подходить".Остпвляем опару подойти, а затем замешиваем мягкое тесто. Месить тесто следует из расчета 500 г мукинан 500 мл воды. Готовое тесто следует поставить подходить минимум на 1 час

    Остпвляем опару подойти, а затем замешиваем мягкое тесто. Месить тесто следует из расчета 500 г мукинан 500 мл воды. Готовое тесто следует поставить подходить минимум на 1 час

  10. Теперь займемся начинкой для наших армянских лепешек. Очистим и мелко нарежем лук репчатый.Для начинки нарезаем репчатый лук

    Для начинки нарезаем репчатый лук

  11. Зелень разделим на пучки, каждый нарежем, ее сильно мельчить не надо. Зелень и лук следует держать в разных чашах, и смешивать для начинки в отдельной чаше, так как если подготовить всю начинку сразу, зелень даст сок и будет непригодна для выпекания.Не очень мелко нарезаем зелень

    Не очень мелко нарезаем зелень

  12. В отдельной чаше смешаем подготовленную смесь зелени и лук репчатый в равных пропорциях, присолим, добавим перец острый. В конце добавим масло подсолнечное, можно смешать в равных пропорциях масло подсолнечное и оливковое, и начинка готова.Зелень и нарезанный лук смешиваем и приправляем солью, перцем и растительным маслом по вкусу

    Зелень и нарезанный лук смешиваем и приправляем солью, перцем и растительным маслом по вкусу

  13. Проверяем тесто, "подошло" ли оно. Если тесто "подошло", приступаем к изготовлению лепешек с зеленью.Как только подойдет тесто начинаем готовить лепешки

    Как только подойдет тесто начинаем готовить лепешки

  14. Разделим часть теста на кусочки, из них скатаем шарики. Все тесто сразу делить не стоит, чтобы оно не заветрилось. Лучше тесто брать из общей чаши частями.Кусочек теста разделим на порции и скатываем каждую в колобок. По очереди поступаем так и с остальным тестом

    Кусочек теста разделим на порции и скатываем каждую в колобок. По очереди поступаем так и с остальным тестом

  15. Из шарика раскатываем лепешку размером примерно 20 см в диаметре.Из каждой заготовки раскатываем лепешку диаметром около 20 см

    Из каждой заготовки раскатываем лепешку диаметром около 20 см

  16. В условиях городской квартиры мы не имеем возможности выпекать женгалов хац на "садже", мы будем печь лепешки на сковороде с толстым дном, поэтому наши лепешки будут иметь форму большого плоского пирожка. На середину раскатанной лепешки выкладываем начинку, распределяем ее вдоль посередине.В средину лепешки помещаем начинку

    В средину лепешки помещаем начинку

  17. Начинаем лепить лепешку, делаем шов от центра к краям, следим, чтобы зелень не попадала на тесто, иначе, тесто разойдется. Шов аккуратно разминаем пальцами, выравнивая его. Чтобы оставшийся воздух при выпечке не порвал тесто, лепешку накалываем вилкой и раскатываем скалкой, чтобы она стала тонкой. Чем тоньше лепешка, тем лучше, мастерство хозяйки оценивается тонкостью приготовленной ею лепешкой.Слепим края лепешки по направлению от центра к краям. Следите за тем чтобы начинка не попадал в шов, иначе лепешка просто развалится. Шов лепешки аккуратно разминаем пальцами, а затем раскатываем ее так тонко, как это возможно

    Слепим края лепешки по направлению от центра к краям. Следите за тем чтобы начинка не попадал в шов, иначе лепешка просто развалится. Шов лепешки аккуратно разминаем пальцами, а затем раскатываем ее так тонко, как это возможно

  18. Кладем готовый женгалов хац на сковороду швом вниз. Если где-то тесто и прорвется, не страшно.Готовую лепешку выкладываем на горячую сухую сковородку швом вниз

    Готовую лепешку выкладываем на горячую сухую сковородку швом вниз

  19. Когда лепешка запечется с одной стороны, переворачиваем ее на другую сторону.Как только лепешка подрумянится, переверните ее и запеките с обратной стороны

    Как только лепешка подрумянится, переверните ее и запеките с обратной стороны

  20. Готовую лепешку снимаем со сковороды и выкладываем на блюдо или большую тарелку. Женгалов хац готов. Приятного аппетита!Ну вот и все, армянские лепешки теперь готовы и пора звать всех к столу!

    Ну вот и все, армянские лепешки теперь готовы и пора звать всех к столу!

Польза армянских лепешек бесспорна

Пропекаясь на сковороде, зелень практически не теряет своих полезных свойств, которыми она богата. Витамины групп A, B, C, E, PP, а также, железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, цинк, фосфор - минимальный набор полезных и нужных организму составляющих. Кроме того, зелень обладает способностью улучшать процессы пищеварения, укреплять сосуды, очищать организм от шлаков и жёлчи. А добавленный в состав зелени красный острый перец способствует улучшению аппетита.

Прекрасно сочетаются армянские лепешки с не менее полезной армянской брынзой или напитком мацони (кислое молоко), которое сквашивают по особой рецептуре и подаются на стол вместе с женгалов хац. Армянские лепешки можно использовать, как дополнение к основным блюдам, так и как вполне самостоятельное лакомство. Они очень вкусные и полезные при соблюдении Поста. Их обязательно стоит попробовать.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Лепешки с зеленью на сковороде / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Лепешки с зеленью на сковороде - отличная альтернатива хлебу. Они обладают интересным ярко-зеленым цветом и обладают очень необычным, но не навязчивым вкусом. Вы можете просто подать их на стол, можете превратить их в необычную закуску, а можете взять с собой в поход. В любом случае, рецепт этих лепешек будет всегда кстати и они очень быстро приживутся на вашем повседневном и праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления лепешек с зеленью на сковороде:

  1. Мука пшеничная 4 стакана
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Вода очищенная 1 стакан
  4. Масло растительное 2 столовых ложки
  5. Сахар 2 чайные ложки
  6. Соль 1 чайная ложка
  7. Зелень укропа 25 грамм
  8. Зелень петрушки 25 грамм
  9. Шпинат 50 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Паприка молотая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, пищевая пленка, скалка, глубокая миска, венчик, ситечко, металлическая лопатка, нож кухонный, доска разделочная.

Приготовление лепешек с зеленью на сковороде:

Шаг 1: Замешиваем тесто.
Приготовление теста для лепешек с зеленью начните с того, что промойте зелень укропа и петрушки под струей горячей воды. Точно так же поступите и со шпинатом, если он у вас не замороженный. После чего отряхните травы от излишка воды и порубите на мелкие кусочки. Можно сделать это ножом, можно воспользоваться блендером, если он у вас есть.Теперь в глубокую миску высыпьте сначала 1 стакан муки, добавьте яйцо, соль, специи по вкусу и растительное масло. Перемешайте все венчиком, добавив так же нарубленной зелени. Теперь, постепенно смешивайте получившуюся массу с мукой. Не забывайте так же просеивать муку через ситечко. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно крутым, чтобы сформировать из него шар. Для этого вам может потребоваться меньше или больше муки, чем указанно в перечне ингредиентов.
Шаг 2: Формируем лепешки.
Рабочую поверхность застелите пищевой пленкой, чтобы избежать прилипания теста, можно так же посыпать столешницу небольшим количеством муки.От приготовленного для лепешек теста отщипывайте небольшие кусочки и в ладонях формируйте из них шарики. Поделите всю массу на несколько таких вот заготовок.Теперь с помощью скалки раскатайте каждый шарик на блин. Готовая лепешка должна быть примерно 5-7 миллиметров толщиной, но не больше. Для удобства можете так же накрыть заготовку пищевой пленкой, чтобы лепешка не прилипала к скалке и не рвалась в процессе.
Шаг 3: Жарим лепешки на сковороде.
Раскалите на плите сковородку и добавьте в нее совсем небольшое количество растительного масла для жарки. Готовьте лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, осторожно поддевая и переворачивая их металлической лопаткой. Как только вы пожарите все ваши кулинарные изделия, дайте им немного остыть, примерно 5-7 минут перед подачей на стол.
Шаг 4: Подаем лепешки с зеленью.
Готовые лепешки с зеленью подавайте чуть охлажденными в качестве замены хлебу или в качестве закуски. Вы можете взять их на пикник или подать на полдник детям, они с удовольствием кушают эти яркие и необычные лепешки, особенно, если намазать их сверху сливочным маслом или посыпать сыром. Угощайтесь вашим кулинарным произведением искусства и сами.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо свежего шпината можно использовать замороженный.

– Вы можете так же добавить любую другую зелень по вашему вкусу, можно даже приготовить такие лепешки, добавив в тесто мелко нарубленные овощи.

– Вы можете приготовить так же фаршированные лепешки, просто сложив начинку между двумя кулинарными изделиями во время жарки на сковороде, это может быть сыр, овощной салат или вареные куриные яйца, например.

– Вместо скалки можно использовать импровизированный пресс для лепешек. Для этого просто положите шарик из теста на столешницу или разделочную доску, покрытую пленкой, так же накройте ей и тесто, затем расплющьте шарик сверху плоским дном сковороды или тарелки.

www.tvcook.ru

Картофельные лепёшки с зеленью | Пошаговые рецепты с фото

  • Главная
  • Картофельные лепёшки с зеленью
Картофельные лепёшки с зеленью

Ингредиенты

  • 500 гр картофель

  • 50 гр масло сливочное

  • 120 гр мука пшеничная

  • 2 веточки укроп

  • 1/2 ч.л соль

Картофель — универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. И мы предлагаем вам ещё один рецепт — картофельные лепёшки. Рецепт весьма универсален: лепёшки можно использовать как замену хлеба или лаваша, а можно подать на завтрак со сметаной. Или же добавить начинку из сыра, овощей или курицы – и вот на столе уже полноценный обед!

Анна Бондарь

Автор рецептов

28 лет. Родилась в Орле, но в 17 лет переехала в Краснодарский край и влюбилась. Финансист по образованию, кулинар и фотограф-любитель. Любитель активного отдыха, концертов и путешествий. Мама маленького Льва.

Шаги

Подготовить ингредиенты. Картофель и зелень помыть.

Картофель залить водой и отварить в мундире до готовности.

Очистить варёный картофель и размять в пюре с помощью толкушки. Добавить к пюре половину сливочного масла и измельчённую зелень, посолить по вкусу.

Размешать, добавить к картофельной массе 100 гр муки (остальное отложить для формовки).

Ещё раз размять пюре толкушкой до однородной массы. Получится довольно плотная картофельная масса.

Рабочую поверхность припылить мукой. Скатать из картофельного теста 6 шариков.

Раскатать каждый шарик в круг толщиной 2-3 мм на присыпанной мукой поверхности. Скалку тоже обсыпать мукой. Чтобы было проще перекладывать раскатанную лепёшку на сковороду, лучше раскатывать круги на пергаментной бумаге, присыпанной мукой.

Обжарить картофельный блинчик с каждой стороны на сухой антипригарной сковороде по 3-4 минуты до золотистого цвета.

Смазать каждую лепёшку оставшимся сливочным маслом. Готовые лепёшки складывать стопкой, либо сразу скручивать трубочкой, пока они ещё тёплые.

Картофельные лепёшки готовы. Приятного аппетита!

Картофель — универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. И мы предлагаем вам ещё один рецепт — картофельные лепёшки. Рецепт весьма универсален: лепёшки можно использовать как замену хлеба или лаваша, а можно подать на завтрак со сметаной. Или же добавить начинку из сыра, овощей или курицы – и вот на столе уже полноценный обед!

  • Автор рецепта: Анна Бондарь
  • После приготовления вы получите 6 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 500 гр картофель
  • 50 гр масло сливочное
  • 120 гр мука пшеничная
  • 2 веточки укроп
  • 1/2 ч.л соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Картофель и зелень помыть.

  • Картофель залить водой и отварить в мундире до готовности.

  • Очистить варёный картофель и размять в пюре с помощью толкушки. Добавить к пюре половину сливочного масла и измельчённую зелень, посолить по вкусу.

  • Размешать, добавить к картофельной массе 100 гр муки (остальное отложить для формовки).

  • Ещё раз размять пюре толкушкой до однородной массы. Получится довольно плотная картофельная масса.

  • Рабочую поверхность припылить мукой. Скатать из картофельного теста 6 шариков.

  • Раскатать каждый шарик в круг толщиной 2-3 мм на присыпанной мукой поверхности. Скалку тоже обсыпать мукой. Чтобы было проще перекладывать раскатанную лепёшку на сковороду, лучше раскатывать круги на пергаментной бумаге, присыпанной мукой.

  • Обжарить картофельный блинчик с каждой стороны на сухой антипригарной сковороде по 3-4 минуты до золотистого цвета.

  • Смазать каждую лепёшку оставшимся сливочным маслом. Готовые лепёшки складывать стопкой, либо сразу скручивать трубочкой, пока они ещё тёплые.

  • Картофельные лепёшки готовы. Приятного аппетита!

назад

Закуска из баклажанов в азиатском стиле

вперед

Кер-у-сус Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/nehudeem/html/wp-includes/class-wp-list-util.php on line 153

назад

Закуска из баклажанов в азиатском стиле

вперед

Кер-у-сус вверх

nehudeem.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта