Полезные свойства колючего терновника. Растение терновник
Терновник колючий - состав, полезные свойства, применение, лечение
Довольно часто бывает, что многие растения, которые произрастают на близлежащей территории дачного участка или дома, считаются обычными сорняками. И именно поэтому от них стараются как можно скорее избавиться. Терн является одним из таких «недооцененных» растений.
На самом же деле, этот кустарник очень полезен и вот уже на протяжении многих веков используется народными целителями для излечения многих недугов. Это одно из тех лекарственных растений, у которого все части являются целебными: коренья, плоды, листья, кора, молодые побеги и цветки.
Содержание статьи:
Краткое описание терновника, сбор и хранение
Плоды кустарника шарообразной формы, темно-синего окраса с наличием густого сизого налета. Размещаются на прямостоячих коротких ножках.
Опушки леса, сухие каменистые почвы, обочины полевых дорог – места произрастания терна.
Важно понимать, что от того, насколько правильно собрано и заготовлено сырье, зависит полезность того или иного лекарственного средства. Помимо этого, нужно знать, в какой период собирается та или иная часть деревца.
Заготовка цветков должна осуществляться в период наибольшего их цветения. Сушить их нужно в проветриваемом помещении. Хранить желательно в затемненном месте, в стеклянной или жестяной плотно закрывающейся емкости, время от времени перемешивая.
Что касается листочков, то их нужно собирать в средине летнего сезона, после цветения терна. Сушить и хранить листья также как и цветки.
Сбор ветвей и молодых побегов должен приходиться на май-июнь. Сушить необходимо в темном, хорошо вентилируемом помещении, а хранить в связках, не более одного года.
Кору заготавливают в весенний период, перед цветением терновника. Что касается сушки, то сначала кора должна высохнуть естественным способом, желательно на открытом воздухе, а потом в духовке. Хранить сырье необходимо в холщовых сумках.
Сбор корневищ приходится на осень. Сушится и хранится сырье так же, как и кора.Что касается сбора ягод, то начинать заготавливать урожай можно уже в сентябре. Но лучше, конечно делать это после первых морозов. Срок хранения — год.
Химический состав растения
В растении содержится большое количество:
- витаминов С и Р;
- сахаров;
- пектина;
- яблочной кислоты;
- аскорбиновой кислоты;
- красящих и дубильных веществ;
- флавоновых и цианогенных гликозидов.
Терновник колючий — фото
Целебные свойства терна и показания к его применению
Вещества, входящие в состав растения способны оказывать:
Лекарственные средства из терна колючего способствуют понижению проницаемости капилляров, регулированию выделительной функции почек. Терн обладает еще одним замечательным свойством – оказывает благотворное влияние на обменные процессы, нормализует и улучшает их.
Лекарства на основе терновника рекомендуется употреблять и применять при таких недугах:
Целебные терновые отвары
1. Это средство обладает кровоочистительным и антитоксическим свойствами. Его рекомендуется применять при различного рода кожных высыпаниях, гнойничковых воспалениях, фурункулезе.
Помимо этого, отар из цветков терна способствует: очищению печени и восстановлению обмена веществ, регулировке перистальтики кишечника. Терновый отвар — натуральное очистительное средство.
Еще одно свойство напитка – успокаивающее. Он поможет людям, страдающим от бессонницы и невралгии.
При воспалительных процессах в деснах или горле достаточно просто полоскать этим отваром ротовую полость.
Приготовление средства. Возьмите сушеные цветки терновника и залейте их литром прокипяченной воды, поставьте на плиту и кипятите в течение пяти минут. Процедите и употребляйте вместо чая, несколько раз в день.
2. Отвар из ветвей и молодых побегов терновника. Обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Одну чайную ложку измельченного сырья необходимо залить прокипяченной водой, после чего поставить на плиту и кипятить на слабом огне в течение десяти минут. Употреблять как чай, теплым и без дозировки.
3. Отвар из коры растения.
Очищение крови – главное свойство этого средства. Рекомендуется принимать отвар людям с различными кожными недугами, гнойничковыми воспалениями, фурункулами, рожистыми воспалениями. Помимо этого, отвар зарекомендовал себя как отличный помощник в борьбе с женскими воспалениями.
Для приготовления средства вам понадобится одна ложка высушенного измельченного сырья. Залейте его водой, поставьте на плиту и кипятите в течение двадцати минут.
Употребляйте трижды в день, вместо чая.
При женских воспалениях, используйте отвар для спринцеваний. Не забудьте развести средство водой, в равной пропорции.
4. Приготовление противопростудного отвара. Возьмите корни растения, измельчите, залейте водой и поставьте на плиту. Кипятите на медленном огне в течение получаса. После того, как средство остынет, процедите и принимайте по 40-50 мл перед каждым приемом пищи.
Приготовление тернового настоя
Возьмите листья или цветки растения и хорошенько измельчите. Пару чайных ложек сырья залейте прокипяченной остуженной водой. Оставьте настаиваться на восемь часов.
По истечении времени процедите средство и употребляйте по 50 мл перед каждым присестом за стол. Этот настой поможет в борьбе с гнойничковыми заболеваниями кожи, подагрой, диатезом, запором.
Чтобы нормализировать стул, употребляйте трижды в день по пятьдесят грамм плодов.
Терновый чай избавит от многих проблем
Листочки растения необходимо заварить как чай. Он поможет в лечении кожных высыпаний, цистита, аденомы простаты.
Излечение корой терновника подагры
Сначала нужно сжечь кору, после чего тридцать грамм золы нужно смешать с порошком гвоздики и корицы и хорошенько перемешать. После этого залейте смесь виноградным вином и дайте немного настояться. Эту жидкость употребляйте перед каждым присестом за стол по две ложки. Продолжительность курса – полгода.
Целебный настой от гипертонии
Возьмите пару ложек высушенных цветов терновника и залейте их кипяченой водой. Дайте настояться в течение получаса. Профильтруйте и употребляйте ежедневно, с утра и вечером по 100 мл.
Противопоказания
Плоды терновника несколько кислые и терпкие, могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка, наличием гастрита и язвы.
Из-за интенсивного окрашивания, ягода может спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном же, это растение, причем все его части, очень полезны, и не нанесут вам никакого вреда.
data-ad-format="auto">narodnymisredstvami.ru
Чем полезен терновник. Применение. Противопоказания
admin 28.10.2016 Без комментариев
Мало найдется людей, которые не читали роман «Поющие в терновнике». А выражения «терновый венок» или «через тернии к звездам» слышали все. Но не так много людей представляют, как же выглядит само растение. А тем более не представляют, что это весьма полезная для здоровья ягода. Чем полезен терновник и как его применять для здоровья поговорим ниже.
Где растёт терновник и как выглядит
Терновник, еще его называют терн или слива колючая, кустарник или небольшое деревце, достигающее высоты до 8 м. Дает много прикорневых отпрысков, создавая труднопроходимые и весьма колючие заросли. Плод по внешнему виду очень похож на обычную сливу, только мелкий и покрыт сизым восковым налетом. Вкус у нее кислый и терпкий. А созревает он тогда, когда садовая слива уже давно отплодоносила. После первых же заморозков терпкость плода уменьшается.
Древесина очень прочная, темного, с красноватым оттенком, цвета. Из-за способности создавать заросли очень часто используется для создания живых изгородей. А еще с ее помощью можно укрепить берега рек и каналов, откосы оврагов.Встретить заросли дикого терна можно по всей территории России, в Западной Европе и в Малой Азии.
Виды терновника
Колючий терн легко образует гибриды с другими видами сливовых. В результате получаются очень интересные сочетания, плоды которых теряют свою терпкость, душистыми и сладкими становясь.Пурпурная форма терна очень красива в живых ограждениях, впрочем, как и махровая. Дикорастущий терновник очень вынослив, и часто используется для подвоя абрикоса, сливы, персика.
Химический состав и калорийность терновника
Корни терна содержат в своем составе дубильные вещества и красящие.Листья – антиоксиданты аскорбиновую кислоту и витамин Е. Кроме того, содержатся флавоноиды, антоцианы и фенолкарбоновая кислота.Плод по своему составу намного богаче. В нем содержатся те же витамины, что в листиках, а еще каротин и минеральные соли. Содержание глюкозы и фруктозы варьирует от 5,5 до 8,8%, клетчатка и пектин, стероиды и катехины, флавоноиды и яблочная кислота, гликозид пруназин, жирные масла. Продукт низкокалорийный в свежем виде. В 100 граммах всего 50-55 калорий. А вот варенье и компот из ягод диетическим назвать сложно, из-за содержащегося сахара – 248 и 96 калорий соответственно.Косточки употреблять в пищу запрещено, так как в них содержится гликозид, при расщеплении образующий синильную кислоту – сильный яд!
Чем полезен терновник
Кроме семян, у колючей сливы все части считаются полезными. Ароматный чай получается из листьев и цветков. Из ягод делают мармелад и варенье, желе и повидло, кисели и компоты, соки и алкогольные напитки. А болгары сушат плоды терновника и добавляют его в каши.Кору и корни кустарника используют как потогонное и жаропонижающее средство.
Лечебные свойства терновника
Приятно вяжущие кислые ягоды терновника обладают вяжущим свойством и являются природным антибиотиком, поэтому являются отличным помощником в борьбе с различными инфекционными заболеваниями ЖКТ, в том числе вызванные лямблиями.
Отличным лекарством при инфекциях в кишечнике считается и терновое вино. А кислый вкус повышает аппетит.Лепестки цветков тёрна оказывают слабительный, потогонный, отхаркивающий и мочегонный эффект.
С помощью их отвара можно успокоить нервную систему, уменьшить тошноту и прекратить рвоту. Пополоскайте отваром цветков рот и навсегда забудете о воспалении слизистых оболочек и заболеваниях горла.Чай из молодых терновых листьев поможет заживить раны, гнойничковые заболевания, фурункулы. При приеме внутрь поможет решить такие проблемы, как отеки и почечно-каменная болезнь. Запоры, цистит и колит тоже исчезнут из ваше жизни, если пить чай из листьев. Полезен данный чай и мужчинам, так как решает такую деликатную проблему, как аденома простаты.Кора и корешки – быстро понизят температуру при вирусных заболеваниях и гриппе, малярии и инфекциях.
Выделяются бели? Проспринцуйте отваром коры. Рожистые воспаления проходят, если делать примочки из верхних слоев коры или компрессы.В современных лекарственных препаратах часто встречается терн, так как он обладает таким воздействием, как слабительное, отхаркивающее, антибактериальное и противовоспалительное, сильный диуретик.Проблемы с печенью – тогда поможет свежи сок. А еще эффективен он при кожных заболеваниях.
Как применяют терновник в народной медицине
Список болезней, которые лечит народная медицина с помощью плодов терновника весьма разнообразен и внушителен. Кроме косточек с семенами, для лечения используются все части растения.При запорах и расстройстве желудка данное растение незаменимо, главное запомнить – цветки и листочки слабят, плоды – вяжут. Плоды смело можно есть при расстройстве желудка, и, что немаловажно, дети с удовольствием едят данные плоды при поносе, когда накормить ребенка чем-либо достаточно проблематично.Очищение крови и противовоспалительное средство, мочегонное и потогонное – отвар из цветков, и проблемы решены!
Можно ли терновник беременным
Противопоказанием к приему в пищу различных частей растения терновник при беременности может быть только индивидуальная непереносимость. Ведь из-за большого содержания красящих веществ аллергия на терн не такая уж и большая редкость.Известно, что, носящая ребенка женщина, часто испытывает недостаток в витаминах и минералах, особенно в железе и кальции. И решить данную проблему легко можно с помощью отвара из ягод терна. Запоры также очень частая проблема женщин на последних месяцах беременности. Мягко и аккуратно, без вреда для ребенка вы сможете решить проблему с помощью отвара или чая из листьев и цветков растения.Однако, от приема свежих терновых плодов лучше отказаться, так как в них содержится повышенное количество дубильных веществ.
Полезен ли тёрн для детей
Если у вашего ребенка изначально не все в порядке с пищеварением, то до 5 лет свежие и сушеные плоды лучше не давать, ограничиться компотом, так как плод может еще больше расстроить работу кишечника.А вот если нужно мягкое слабительное, то чай или отвар из цветков растения мягко решит данную проблему без всяких последствий. Главное, чтобы у ребенка не было индивидуальной непереносимости.
Что приготовить из терновника
Вино из терновника
Терновое вино – спелые, и лучше подмороженные, собрать и положить без мытья на несколько дней в холодном помещении одноименные ягоды. Затем размять до однородной консистенции и поместить в бутыль вместе с кожурой и косточками. Добавить в массу воду в соотношении один к одному. Поставить бутыль в теплое место и подождать около трех дней, пока масса не начнет бродить.
Если все сделано правильно, то пузыри должны подниматься к поверхности, а мякоть осесть внизу, полученную смесь процеживают, а сок переливают в посуду, где брожение будет продолжаться. В сок нужно добавить сахар из расчета один стакан на каждый литр (результат — сухое вино). Если желаете, чтобы вино было полусладким увеличьте объем сахара еще на полстакана. Сахар должен полностью раствориться.Через пару месяцев вы сможете наслаждаться уже готовым продуктом, нужно будет только процедить напиток от осадка и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения. Бутылки опустить лучше в погреб или хранить в винном шкафу, перед этим закрыв.
Компот из терна
Компот из терна очень нравится детям. Готовится он следующим образом. Подмороженную ягоду хорошо помыть и забросить в кастрюлю с сахарным сиропом, приготовленным в соотношении один к одному, примерно на 5 минут. Затем кастрюлю отодвинуть от конфорки и дать время на остывание. Терн вынуть и распихать по банкам до места сужения. Полученный сироп снова закипятить и залить им банки. Накрываем крышками и пастеризуем пол-литровые баночки 10 минут, литровые – 15.
Джем из терна
Чтобы приготовить терновый джем, нужно мытые терновые ягоды залить водой и ночь дать постоять. Воду слить, добавить 250 грамм вина белого и 250 грамм воды на каждое кило терна. Варить до состояния мягкости, постоянно помешивая. Охлаждаем и перетираем полученную массу до пюре через ситечко. В пюре снова добавляем стакан вина и 375 грамм сахара и варим на медленном огне до получения массы нужной консистенции. Вместо вина можно взять такое же количество столового уксуса (9 %). Полученный джем разливаем по банкам и закрываем крышкой.Терновый сок готовится из очищенных от косточек плодов. Терновник готовят на маленьком огне примерно 10 минут, затем разминают, отжимают и разливают полученный сок по банкам или бутылкам. Пастеризуют 20 минут пол-литровые и 30 минут – литровые.
Терновник – лекарственное растение, на которое стоит обратить внимание всем. Ведь диапазон проблем, которые можно решить с его помощью широк, а противопоказания минимальны. Пусть у каждого на приусадебном участке появится хотя бы один куст этого замечательного растения, и многие проблемы со здоровьем навсегда будут забыты. Главное не забывать о том, что много не всегда хорошо. Чувство меры должно всегда присутствовать.
Самые полезные статьи:
lechiprirodoyu.ru
полезные, лечебные свойства терна и противопоказания, польза и вред ягод, как выглядит дикий
Терновник (его еще называют терен, колючая слива) представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками. Однако практически все части этого растения содержат много полезных веществ, которые помогают бороться со многими заболеваниями.
Содержание материала
Ботанические особенности и места произрастания терновника
Обычно терновник представляет собой кустарник, который разрастается от 1,5 до 2 метров высоту, иногда становится выше и выглядит как небольшое деревце. Его ветви растут в горизонтальных плоскостях, поэтому кустарник достаточно широк. Характерная особенность веток состоит в том, что почти все из них заканчиваются мощным шипом. Его листья ярко-зеленые, яйцевидной формы.
Цветы небольшие, белых оттенков. Плоды терновника красивого синего цвета, при этом они тоже мелкие и содержат 1 косточку. Вкус кислый с вяжущим эффектом.
В основном дикий терновник выбирает теплые места с обилием солнечного света – Кавказ, умеренная климатическая зона Европы, Турция. В России встречается в средней полосе Европейской части.
Состав и полезные свойства терна
Несмотря на свой малоприятный вид, связанный с шипами и ассоциациями с терновым венцом, терновник содержит в своем составе много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм в целом и хорошо помогают в лечении некоторых заболеваний:
Также рекомендуем прочитать:
- Витамин С, который, как известно, служит основой иммунной системы организма.
- Витамин Е, замедляющий процессы старения, улучшающий кровоток и укрепляющий стенки кровеносных сосудов.
- Растительные масла (олеиновая, пальмитиновая и др.), которые обеспечивают выведение излишков холестерина из организма и тем самым предупреждают многие заболевания сердца и сосудов.
- Клетчатка и пектин, которые хорошо влияют на пищеварительные процессы.
- Каротины, способствующие нормализации зрения.
Благодаря такому богатому составу терновник применяется как средство комплексного воздействия:
- мочегонное;
- антисептическое;
- легкое слабительное;
- ранозаживляющее.
Цветение терновника (видео)
Применение лечебных свойств терна в народной медицине
Терн хорошо влияет на процессы пищеварения, работу почек и мочеполовой системы, а также оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. При этом для лечебных целей заготавливают почти все части растения:
- ягоды;
- листья;
- кору;
- цветки;
- корни.
Из заготовленного сырья приготавливают спиртовые настойки, делают водные отвары, а также употребляют ягоды в сушеном виде.
Рецепты настоек
Спиртовые настойки из ягод терна имеют большую пользу для организма, поскольку спирт хорошо переводит в раствор целебные вещества. Они приготавливаются на основе крепкого алкоголя – в основном, водки.
Рецепт 1
Самый простой вариант – смешать ягоды терна с водкой в соотношении 2:1 и добавить сахар по вкусу (обычно на пол литра водки добавляют 1 неполный стакан сахара). При этом ягоды нужно обязательно собирать уже подмороженными либо подержать их в морозилке в течение 2-3 дней перед началом приготовления. Ягоды промываются, перетираются (косточка предварительно вынимается) и заливаются водкой. Настаивается раствор в темном месте в течение как минимум 3 недель. Затем к нему добавляется сахар по вкусу. Такую настойку можно принимать по 1-2 столовой ложки перед каждым приемом пищи в качестве дополнительного средства при лечении вирусных заболеваний горла. Также можно использовать как профилактическое средство, повышающее иммунитет.
Сахар лучше всего добавлять к настою постепенно небольшими порциями – так сочетание кислого и сладкого компонентов в настойке станет более сбалансированным. Для придания пикантного оттенка вкуса можно добавить на выбор сушеную гвоздику, корицу, имбирь или щепотку мускатного ореха.
Рецепт 2
Приготовить настойку можно и их корней кустарника. Для этого берутся мелко нарубленные сухие корни растения (в количестве 3 столовых ложек) и заливаются двумя стаканами водки. Настаивается раствор в течение 2-3 недель в темном месте. Настойка используется как вспомогательное средство лечения болезней щитовидки (курс лечения рассчитан на 3 недели исходя из разового ежедневного приема лекарства по чайной ложке).
Отвары
Применяются также рецепты на основе отваров из различных частей кустарника.
- Можно взять высушенные листья и цветки терна (по 1 столовой ложке), залить их стаканом горячей (но не кипящей) воды и заваривать не более получаса. Затем процедить и принимать как слабительное средство при длительных запорах по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Отвар также помогает снять симптомы тошноты и тяжести в животе.
- Используются рецепты и без применения кипятка. Так, можно срезать свежие цветки терна, добавить к ним 1 стакан холодной воды и выдержать смесь в течение суток. Употребляется она по 1-2 столовых ложки перед каждым приемом пищи при различных болезнях почек. Также помогает восстановиться после фурункулеза.
- В качестве дополнительного средства восстановления после простудных заболеваний отлично подойдет водная настойка из зелени растения. Берутся 45-50 г сушеных листьев, заливаются стаканом кипятка и настаиваются всю ночь в теплом, темном месте. Выпивается перед каждой едой по полстакана.
Когда собирать терн (видео)
Ягоды в сушеном и свежем виде
Ягоды терновника могут потребляться в свежем виде или засушиваться на зиму. Для этого их нужно разместить в 1 слой под открытыми солнечными лучами и подержать так в течение месяца.
Зимой такие плоды будут ценным источником витамина С, Е, флавоноидов. Они хорошо сказываются на состоянии иммунитета, стимулируют пищеварение и способствуют омоложению кожных покровов.
Поэтому рекомендуется потреблять сушеные ягоды по небольшой горсти в день примерно за полчаса до еды.
Некоторый вред и противопоказания к употреблению
Растение не имеет особых побочных эффектов. Тем не менее, некоторым людям следует воздержаться от лечения с его помощью или по крайней мере принимать в меньших дозах:
- лица с индивидуально непереносимостью отдельных компонентов растения;
- страдающим острыми гастритами и язвенной болезнью желудка стоит воздержаться от употребления ягод ввиду их сильной кислотности;
- с осторожностью принимать беременным.
Важно! Нужно обязательно запомнить, что косточки ягод нельзя употреблять потому, что они содержат ядовитую синильную кислоту, которая может вызвать тяжесть в животе и колики. Именно по этой причине перед началом работы с ягодами все косточки из них нужно обязательно вынуть.
Выращивание тернового куста на даче
Несмотря на то, что терн предпочитает в основном теплые места, при соблюдении некоторых правил вырастить его можно и на дачном участке. Выращивать его можно как черенками, так и семенами. Для быстрого роста растения нужно учесть следующие условия:
- Саженцы следует высаживать на минимальном расстоянии друг от друга в 2-3 метра, поскольку куста разрастаются довольно широко.
- Терн неприхотлив к качеству грунта и вполне может расти на песчаных, глинистых почвах.
- Главное условие его успешного роста – хорошая освещенность, поэтому сажать кустарник нужно на открытых местах с достаточным количеством солнечного света.
- Саженцы лучше всего помещать в землю весной. При этом выкопать яму (от полуметра глубиной) и подготовить ее нужно как минимум за 5 дней до высадки. Туда вносятся удобрения (зола, перегной, азотные подкормки), почва хорошо увлажняется водой.
- Далее меры по уходы подросшего растения будут несложными. Нужно ежегодно удобрять почву, взрыхлять ее, а также обрезать полусухие и погибшие побеги. При этом, чтобы стимулировать рост растения в высоту, можно срезать все крупные боковые ветви.
На даче кустарники терновника, посаженные рядом, дают эффект сплошной зеленой стены и служат красивым оформлением естественных границ участка. Также благодаря своей яркой зелени терн будет отличным фоном для садовых цветов, которые можно посадить неподалеку от него.
Важно! Если нужно создать монолитную зеленую изгородь, лучше сократить расстояние между саженцами до полутора метров.
Немного о терносливе
Сестрой терновника является так называемая тернослива, которая в отличие от него формирует крупные плоды, по виду действительно похожие на сливу.
При этом тернослива отличается повышенной морозостойкостью и неприхотливостью к другим условиям. Благодаря этому куст культивируется и в Европе, и в средней полосе России. Обычно его крупные плоды не едят в сыром виде – их маринуют, консервируют, из них приготавливают компоты, настойки и даже варенья. По вкусовым качествам ничем не уступает плодам своего старшего брата.
Рецепт варенья из терна на зиму (видео)
Таким образом, несмотря на свою колючесть, терновник представляет собой очень интересный кустарник, который совмещает в себе и лечебные свойства, и дизайнерский потенциал.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Травы от А до Я - Терновник,
Терновник или Слива колючая
Prunus spinosa L.
Семейство — Розовые — (Rosaceae).
Народное название — терновник, бодлак, дерник, тёрн, тернослив, тернистая слива, козлиная ягода, овсяная слива, слива колючая, черная колючка.
Используемые части — цветки, плоды и листья.
Ботаническое описание
Кустарник высотой до 4,5м, ветви опущенные, обильно покрыты колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до5 см и шириной до 3см, с короткими черешками. Цветки мелкие, одиночные, с 5 зелеными чашелистиками, белым венчиком диаметром 1,5см, с двадцатью тычинками, одним пестиком с верхней завязью. Цветки раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет.
Плоды округлые, с сизым восковым налетом костянки диаметром 1,2см, с зеленой терпкой кисло-сладкой мякотью и бугорчато-морщинистой косточкой, не отделяющейся от мякоти. Плод после промораживания теряет терпкость и вкус улучшается.
Цветёт в марте — мае, до распускания листьев, плоды созревают в июле — августе, не осыпаются до зимы. Произрастает в степной зоне европейской части России, кроме Севера, на Урале, на Кавказе, в Северном Казахстане. Растет по опушкам леса, в речных долинах, оврагах и степным склонам.
Сбор и заготовка
Цветки собирают в марте — апреле, сразу после раскрывания, сушат их в тенистом месте.
Сбор листьев проводят сразу после цветения куста, пока они еще молодые.
Молодые побеги заготавливают в мае-июне, сушат на воздухе, в тени, или в хорошо проветриваемом помещении.
Плоды собирают поздней осенью, после первых морозов, сушат их на солнце, в печах или сушилках.
Кору снимают с дерева весной до цветения, а корни выкапывают осенью, предварительно провялив на воздухе, кору и корни сушат в сушилках или печах.
Срок хранения плодов, листьев, цветков – 1 год, коры и корней – более 3 лет.
Действующие вещества
Цветки содержат амигдалин, производные кумарина и флавонгликозиды. Листья — дубильные вещества и горечи. Плоды — дубильные вещества, амигдалин, кислоты и витамин С.
Использование в гомеопатии
В гомеопатии цветки используют при невралгии. Корни, кора и даже молодая древесина (веточки) терна оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар корней и коры используют для спринцеваний при гинекологических заболеваниях как противовоспалительное средство. Листья терна являются мочегонным и послабляющим средством. Препараты, приготовленные из них, употребляют при хронических запорах.
Целебное действие и применение
Обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием.
Издавна плоды терна применяли с лечебными целями. Их используют как вяжущее и закрепляющее средство при поносах, пищевых отравлениях. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. Плоды терна — сильное вяжущее средство при поносах, пищевых отравлениях. Употребляют их в виде повидла, настойки на вине, компота, киселя или свежими. Терновое вино оно лечит кишечные инфекционные заболевания. Корни, кора и даже молодая древесина сливы колючей оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Листья терна являются хорошим мочегонным и послабляющим средством. Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.
Цветки колючей сливы полезны при различных заболеваниях печени, имеют легкое слабительное свойство, поэтому употребляются как регулирующее перистальтику кишок средство. Препараты цветков используют при запорах, болезни печени, почек, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке, невралгиях и как мочегонное. Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах. Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим. Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях. Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячий образ жизни.
Рецепты
- Чай. 2ч ложки с верхом измельченных цветков или листьев терна залить 1/4л воды, довести до кипения и поставить остывать. Процедить и принимать по 2 стакана в день.
- Сок. Плоды терна очищенные от косточек выдержать 7-10 минут при температуре 60-70 градусов, размять деревянной толкушкой. Отжать сок, разлить в банки, бутылки и пастеризовать — 0,5л банки 20 минут, 1л банки 30 минут.
- 1ст ложку плодов терна залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 1 час. Процедить и принимать натощак в течение 4 дней.
- 2ч ложки измельченных цветков залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и дать настояться 8 часов. Процедить и принимать по 2ст ложки 4-5 раз в день. (Заболевания почек, печени, кожные болезни).
- 1ст ложку цветов залить 1 стаканом теплой кипяченой воды и дать настояться в течение 40 минут. Процедить и принимать по 1 стакану в день. (Слабительное средство).
- 1ст ложку измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, и прокипятить 15 минут на медленном огне. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. (Хронический запор).
- 5г коры или корня залить 200мл кипятка и поставить на водяную баню, прокипятить 30 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. (Понос, малярия, повышенная температура).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
www.budzdorow.net
лечебные свойства, рецепты и применение растения
К семейству розовых принадлежит множество плодовых деревьев и кустарников, среди которых представлены и разнообразные виды слив. Колючая слива – это перевод с латыни названия терновник (терн), а свое русское название растение получило от праславянского слова «колючка».
Этот кустарник (реже деревце) в природе образует непроходимые заросли, терн высаживают для укрепления осыпей и склонов, используют в столярных поделках, а садоводы ценят терновник как устойчивый подвой. Его свежие и сушеные ягоды издавна употребляют в пищу. Но самое главное качество– это целебные свойства терна, которые присущи ему в буквальном смысле от верхушки до корней.
Особенности растения
Основная особенность терновника, вошедшая в литературное описание, связана с наличием шипов на его ветках. Мелкие белые цветы этого растения распускаются раньше, чем листья, поэтому терн считается хорошим медоносом. Продолговатые листья с зубцами раскрываются после увядания цветов. К началу осени на ветках вызревают черно-сизые плоды с характерным налетом, диаметр которых чуть больше сантиметра.Мякоть имеет зеленый цвет, внутри нее находятся косточки, которые содержат яд, придающий им миндальный запах и горечь. Сами ягоды очень терпкие на вкус, и для употребления в пищу их собирают после заморозков. Это растение размножается в основном корневыми отводками.
Народная традиция считает применение терна очень полезным, поскольку лечебную ценность имеют его цвет, листья, плоды, кора корни и даже молодая древесина.
Единственное ограничение – это яд, который присутствует в косточках терновых ягод. Современная официальная фармакология не использует это растение, зато в народной медицине оно высоко ценится как неиссякаемый источник лекарственного сырья, и даже краткое описание традиционных рецептов из терна стало бы темой не одной статьи.
Свойства цветов терновника
Цветы терновника не только красивы и душисты, но и чрезвычайно целебны. Их химический состав изучен слабо, но вековая практика доказывает, что терновый цвет обладает следующими лечебными свойствами:
- улучшение обмена веществ функций печени, в том числе при гепатите;
- очищение кожи, особенно при фурункулезе;
- мягкое и эффективное усиление перистальтики кишечника.
Отвар цветов используют при цистите, запорах, отеках, тошноте, различных воспалениях, доказана его эффективность при аденоме простаты и гипертонии, для укрепления сосудов.
Таким отваром полощут рот и горло при простуде, стоматологических и ЛОР-проблемах. В гомеопатии терн используют как средство от невралгии.
Листья растения
Листья растения содержат большое количество витаминов, флавоноидов, антоцианов, органических кислот. Листья и отвары из них применяют, в первую очередь, как ранозаживляющее средство, при различных заболеваниях кожи, для полоскания рта и горла.
Кроме того, отвар терновых листьев – действенное средство при цистите, нефрите, хронических запорах, он обладает мочегонными свойствами и способствует уменьшению отеков.
Свойства ягод
Ягоды терновника традиционно имеют самое широкое применение. В них содержится до 8% глюкозы и фруктозы, органические кислоты, в первую очередь, яблочная, дубильные вещества, органические красители, пектин. Терновые плоды очень богаты витаминами, причем витамина Р в них столько же, как в аронии и шиповнике, и больше, чем в черной смородине.
Подмороженный терн едят свежим, используют для компотов, варенья, наливок и настоек. Сушеный терн, наряду со свежими плодами, применяют для изготовления лечебных отваров и экстрактов. Основным активным фактором этих ягод являются содержащиеся в них дубильные вещества, которые придают им вяжущие, противовоспалительные и антимикробные свойства.
В отличие от цветов и листьев терновника, его плоды и вино из них имеют закрепляющие свойства при диарее, инфекционных болезнях желудка и кишечника, пищевых интоксикациях. Сок и отвар используют для лечения вагинальных белей, при дизентерии и колитах, полезны они и в качестве диуретика и отхаркивающего средства. Кроме того, сок применяют для компрессов и примочек при заболеваниях кожи.
В то же время косточки плодов, богатые жирными кислотами, содержат гликозид, который выделяет такой сильный яд, как синильная кислота. В связи с этим их используют, только если терн подвергается промышленной переработке – из твердых оболочек приготовляют активированный уголь, а масло, содержащее амигдалин, используют как заменитель масла горького миндаля.
Кора и корни
Кора и корни терновника, а также древесина молодых ветвей, имеют большую концентрацию дубильных и красящих веществ.
- Они обладают эффективным потогонным и противовоспалительным действием, применяются при диарее, лихорадочных состояниях и даже при малярии, а также для спринцеваний при гинекологических воспалениях и инфекциях.
- Отвар и верхнюю пигментированную часть коры считают эффективным наружным средством при рожистом воспалении.
Как собирать и использовать?
- Собирать терн как лекарственное сырье начинают весной, как только цвет на нем начнет распускаться. Собранные бутоны и полураскрывшиеся цветы высушивают в тени, желательно на сквозняке.
- Когда же цвет начнет опадать, наступает время сбора молодых листьев, которые также сушат в проветриваемом месте под навесом.
- Ягоды лучше всего собирать после первых заморозков. Для них понадобятся специальные сушилки, можно также подсушивать их в духовке или на печке.
- Молодые побеги лучше собирать весной, до полного раскрытия листьев, а корни и кору – осенью.
- Если терн предполагается выкорчевывать, сбор сырья с него можно производить и ранней весной.
Сушить снятую кору, ветки и корни можно в теплом проветриваемом помещении, в сушилке или на печи. Сухие цветы, плоды и листья сохраняют свое качество в течение года, остальное сырье – до трех лет.
Рецепты отваров из цветков, листьев, плодов и корней
Отвары цветов, листьев, плодов чаще всего заваривают как чай:
- заливая столовую ложку сырья
- стаканом кипятка
- и настаивая не менее 15 минут.
При цистите и нефрите две столовых ложки сухих листьев четверть часа кипятят в стакане воды, затем процеживают и выпивают в несколько приемов. Этот отвар используется для полосканий рта и промываний при нарывах и других кожных заболеваниях.
Отвар из коры или корней получают, уваривая полчаса на водяной бане 5 г сырья в стакане кипятка. Это количество выпивают за день в три приема. При лечении гинекологических заболеваний такой же отвар используют для спринцевания, лучшее качество лечения достигается при сочетании спринцевания и внутреннего приема отвара.
Единственным случаем, когда от приема растения терн следует воздержаться, является индивидуальная непереносимость, и, конечно же, не следует разгрызать его содержащие яд косточки. При применении ягод терна зубы и слизистые могут временно окраситься в синий цвет. Кроме того, его кислые плоды противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите или язве.
fitoinfo.com